Польза и приготовление компота из сухофруктов. Как называется компот из сухофруктов


Компот из сухофруктов

Новости по теме:

Сушеные фрукты содержат биологически активные вещества, необходимые человеку, причем в гораздо большей концентрации, чем свежие. Поэтому ввести сухофрукты в ежедневный рацион - значит сделать серьезный шаг к укреплению своего здоровья. Для многих из нас сухофрукты - это прежде всего компот, неповторимый вкус которого знаком с детства. 

Компот по своей сути - это напиток на десерт, состоящий из фруктов или ягод. Компот является традиционным напитком для стран Восточной Европы и России. В России компот является, прежде всего, северным напитком, представляющий собой отвар фруктов в сахарном сиропе. 

Компоты стали широко распространены в России в XVIII веке, хотя и до этого времени такие десертные напитки были тоже хорошо известны и распространены. Компот хорошо утоляет жажду, превосходен на вкус и полезен для здоровья. 

В кулинарной промышленности компоты можно охарактеризовать, как лучшие плодово-ягодные, не консервы, т.к. сохранность компотов обеспечивается стерилизацией. Большинство компотов готовится с использованием сахара, но этот ингредиент не является обязательным. Компоты варят из всех известных съедобных фруктов и ягод. Способов приготовления компотов существует великое множество. По правилам традиционной кулинарии компоты готовятся из сушёных фруктов (яблоки, сливы, абрикосы), которые отвариваются в воде с сахаром и настаиваются. 

Но компоты можно изготавливать еще и из ягод.

Замороженные летом ягоды можно применить зимой для приготовления компота. Мало кто употребляет сухофрукты в пищу как самостоятельное блюдо, а уж тем более лечится ими. А зря. Ведь зимой сложно найти действительно свежие и спелые фрукты, в которых присутствуют все их ценные вещества, так нужные человеку. 

Плоды долго везут из южных стран и регионов, собирают их недозрелыми, а значит, лишенными многих целебных и питательных веществ, обрабатывают различными консервантами и химикатами для сохранности и хорошего товарного вида. Так что поздняя осень и зима - самое подходящее время для сушеных плодов. 

Основная ценность сухофруктов - уникальный набор легкоусвояемых минеральных веществ, а также отсутствие ненужных организму жиров. 

Какие же сухофрукты наиболее полезны? Поговорим о некоторых из них.

Чернослив. Ничто не может так быстро восстановить биологический баланс в организме и нормализовать обмен веществ, как чернослив. К тому же сушеные сливы обладают поразительной способностью поглощать свободные радикалы. Эти очень активные и столь же опасные вещества вырабатываются в ходе обмена веществ самим организмом. 

Некоторые продукты, и прежде всего чернослив, способны нейтрализовать разрушительную силу свободных радикалов. Чернослив положительно влияет на процесс пищеварения, к тому же он дезинфицирует кишечник и обладает свойством активизировать его сократительную способность. 

Для людей, страдающих запором, чернослив - безвредное природное лекарство «номер один». Налаженная работа кишечника, в свою очередь, поможет тем, кого мучает геморрой. 

Итак, если начинать ежедневный завтрак с нескольких сушеных слив, то можно наладить работу кишечника без всяких слабительных. Для этого замочите с вечера несколько сушеных слив в стакане холодной воды. Все, кто страдает запорами, должны утром сначала натощак выпить черносливовый настой, а затем съесть размоченные сливы. Еще более эффективным считается блюдо из натертой вареной свеклы с черносливом. 

Из минеральных солей в черносливе больше всего солей калия, которые способствуют выводу из организма лишней воды, помогают в лечении гипертонии, улучшают работу почек. Польза чернослива при сердечно-сосудистых заболеваниях как раз и обусловлена тем, что в нем много калия, необходимого для нормальной деятельности сердечной мышцы. 

В плодах сливы содержится большое количество каротина и пектина. Каротин, преобразующийся в организме в витамин А борется с вирусами, бактериями, улучшает зрение. Пектиновые вещества улучшают работу кишечника, обезвреживают ядовитые соединения, поступающие или образующиеся в нем, способствуют выведению из организма холестерина. Поэтому чернослив полезен при атеросклерозе, ревматизме, болезнях почек, печени, желудочно-кишечного тракта. 

Урюк. Курага. Сушеные абрикосы с косточками называют урюком, высушенные половинки плодов - курагой, а сухие целые абрикосы без косточек - кайсой. Это, пожалуй, наилучшее природное лекарство для сердечников - в кураге рекордное количество калия, необходимого для нормальной работы сердца. 

Поэтому курага служит и пищей, и лекарством для людей, страдающих нарушениями сердечного ритма, стенокардией, недостаточностью кровообращения, отеками. Ее нужно есть тем, кто использует мочегонные средства, вымывающие калий. В рацион больных, восстанавливающихся после инфаркта, также следует вводить курагу. 

Предлагаю приготовить вкусное и полезное блюдо для сердечников: смешать пропущенные через мясорубку курагу, изюм и грецкие орехи. Съедая ежедневно несколько ложек этой смеси, вы окажете неоценимую помощь своему сердцу. Это блюдо поможет и здоровым людям поддержать деятельность сердца, особенно при физической работе, когда организм требует много дополнительных сил. 

Курага, подобно черносливу, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, очищает кишечник и способствует его активности. При атонии кишечника и запорах на ночь съедайте 100-150 г кураги, размоченной в воде. 

Высокое содержание железа делает сухие абрикосы и яблоки незаменимым продуктом для больных малокровием и для беременных. Кроме калия и железа, в кураге содержатся фосфор, кальций, магний, а также редкие микроэлементы - титан, молибден, ванадий, никель. Ученые, изучавшие условия жизни долгожителей некоторых племен, считают, что их долголетие и отменное здоровье объясняется традиционным обильным употреблением абрикосов. 

Например, всего 100 г. абрикосов оказывают на процесс кроветворения такое же влияние, как 250 г свежей печени. Лишь тем, кто страдает сахарным диабетом, следует ограничить потребление абрикосов, в том числе и сушеных: урюк и курага содержат до 50% различных сахаров. 

Изюм. Очень много калия и в сушеном винограде - изюме, поэтому он укрепляет сердечно-сосудистую систему. 

Еще древние медики утверждали, что употребление изюма в пищу способствует «подавлению гнева» и его хорошо включать в меню легко возбудимых и нервных людей. Современные исследования показывают, что изюм действительно защищает нервные клетки от истощения. В сушеном винограде содержится большое количество редкого микроэлемента - бора, который необходим при лечении и для профилактики остеопороза у пожилых людей. 

Кроме того, установлено, что изюм способен активизировать работу памяти. У каждого сорта сушеного винограда своя «специализация» - кишмиш (изюм без косточек) особенно ценится за высокое содержание калия, белый изюм полезен для желудка и кишечника. 

В темноокрашенном изюме сорта «Изабелла» содержится очень ценный для кроветворения редкий элемент рубидий, который также очищает сосуды от атеросклеротических бляшек. Благодаря уникальному сочетанию сахаров, изюм обладает мягким обволакивающим действием и помогает избавиться от тяжелого кашля. 

При кашле, при бронхите полчашки изюма размачивают в воде и едят с молоком перед сном. При охриплости голоса применяют отвар изюма: 2 столовые ложки кладут в воду (стакан) и варят на медленном огне под закрытой крышкой 10 минут, в конце добавляют чайную ложку лукового сока. Полчашки изюма в день - хорошее средство для укрепления легких. 

Инжир. У пожилых людей часто наблюдается образование тромбов. В этом случае им поможет еще один сухофрукт - инжир. Он также полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, особенно при аритмии, при бронхиальной астме, является легким мочегонным средством, оказывает противовоспалительное, потогонное и мягкое послабляющее действие. 

Инжиру издавна приписывается способность противодействовать новообразованиям, что подтверждают последние исследования ученых в этой области. Инжир обладает и дезинфицирующим действием - уничтожает кишечных паразитов. После тяжелых заболеваний рекомендуется натощак употреблять инжир с миндалем - такая смесь способствует хорошему усвоению питательных веществ. 

Показан инжир и при простуде с сухим кашлем, Несколько плодов сухого инжира заливают стаканом кипящего молока, настаивают, затем протирают через сито и принимают в теплом виде по 0,5 стакана 3-4 раза в день. Не забудьте только об очень важной вещи: все сухофрукты, которые вы покупаете на рынках и в магазинах, обязательно тщательно промывайте горячей водой, так как при массовой сушке они часто обрабатываются химикатами. 

Лечение сухофруктами. Конечно же, можно лечиться каким-то одним сухофруктом, но лучше каждый день, например на полдник, готовить смесь сухофруктов - по 30-40 г каждого. Вы заметите, что уже через две недели у вас улучшится цвет лица, а ногти и волосы станут заметно крепче. Эти внешние признаки подчеркнут важность внутренних позитивных изменений, происходящих во всех органах и клетках тела. 

Тем не менее, начиная лечение сухофруктами, старайтесь понаблюдать за своим организмом. Иногда большое употребление, например, инжира и фиников может спровоцировать головную боль. Осторожность надо соблюдать и тем, у кого есть лишний вес: при всех своих достоинствах сухофрукты - достаточно калорийный продукт. 

Но если их есть небольшими порциями и при этом обильно запивать водой, вы не только не поправитесь, а наоборот, похудеете. Ведь практически все сухофрукты обладают еще одним уникальным свойством: они действуют как адсорбенты, то есть сначала впитывают все токсины, затем под действием воды разбухают и, оказывая мягкий послабляющий эффект, выводят шлаки из организма. Вдобавок ко всему, содержащаяся в сухофруктах глюкоза обеспечит вас зарядом бодрости и энергии. 

А любимый в любой семье и всегда популярный компот из сухофруктов лучше все же не варить. Чтобы сохранить в напитке все его полезные составляющие, надо высыпать промытые сухофрукты в термос и залить кипятком. Можно залить кипятком сухофрукты и в обычной кастрюле. 

Но тогда ее нужно плотно закрыть крышкой, затем укутать одеялом и оставить на 8-10 часов. Когда вода остынет, сухофрукты будут такими же мягкими, как если бы их варили на огне, а компот - особенно душистым. И еще - не добавляйте в него сахар, он заглушает естественный и неповторимый вкус фруктов. 

При желании подсластить компот лучше натуральным медом. Компот из сухофруктов (рецепт) Всем известен с детства душистый коричневый компот из сухофруктов. В охлажденном виде он хорошо утоляет жажду, поэтому есть смысл сварить его побольше и поставить в холодильник. Тем более, компот из сухофруктов исключительно полезен для пищеварения и подойдет всей семье. 

 Приготовление компота из сухофруктов. Общие правила:

1) Сухофрукты перебрать, удалив не очень хорошие. Помыть лучшие в теплой воде. Затем поместить их все в глубокую миску и залить теплой водой для набухания и размягчения. Причем, изюм нужно будет замочить в отдельной посуде. 

2) Когда сухофрукты впитают часть воды и станут пышнее, поместить их эмалированную кастрюлю. Туда же вылить воду, используемую для замачивания. Лишь изюм пусть пока останется на своем месте. 

3) В кастрюлю долить нужное количество воды, всыпать сахарный песок. Варить компот около 20 минут. Незадолго до готовности добавить в компот изюм и лимонную кислоту. 

4) Готовый компот убрать с плиты и дать ему постоять еще 15 минут. 

Ингредиенты: на 1,5 л воды - 500 г сухофруктов (груши, чернослив, яблоки и изюм), 200 г сахара, 1/3 ч. ложки лимонной кислоты.

Как приготовить компот из сухофруктов в мультиварке

Промоем сухофрукты, а затем обдадим их кипятком. Пересыплем все сухофрукты в чашу мультиварки. Засыпаем сахар. Заливаем холодную воду до максимальной отметки чаши мультиварки. Включаем режим «Тушение». После того, как мультиварка подаст сигнал о завершении работы — компот из сухофруктов в мультиварке готов. Лучше всего его отсудить и затем поставить в холодильник, чтобы он был холодным. Компот из сухофруктов в мультиварке готов!

РЕЦЕПТЫ КОМПОТОВ ИЗ СУХОФРУКТОВ

Компот из сушеных яблок, груш и чернослива

Вода -1,2 литра; яблоки сушеные - 60 гр. ; груши сушеные - 60 гр.: урюк - 60 гр.; чернослив - 60 гр. ; изюм - 50 гр.; сахар - 150 гр.; лимонная кислота по вкусу.

Крупные яблоки и груши нарежьте кусочками. Фрукты промойте теплой водой. В кастрюлю налейте воду, доведите ее до кипения, растворите сахар и вновь доведите воду до кипения.

В этом сиропе сначала проварите яблоки и груши 10 минут, затем добавьте урюк и чернослив и изюм, варите еще 10 минут. В конце варки для улучшения вкуса добавьте лимонную кислоту. Готовый компот охладите до 10°-15°С и выдержите 10–12 часов.

Компот из шиповника и сушеных яблок

Вода -2 л;  сухие плоды шиповника - 1 стакан; сушеные яблоки - 1 стакан; лимонный сок - 1 ст. ложка;  сахар -по вкусу (0,5 стакана).

Промываем сушеные яблоки и шиповник. Заливаем водой яблоки, доводим до кипения и варим яблоки 10 минут. Затем добавляем в кастрюльку плоды шиповника. Варим еще 5 минут. Добавляем в кастрюлю сахар, размешиваем. Доводим до кипения, сразу же снимаем с огня и даем компоту настояться под крышкой с полотенцем 30 минут. 

Компот остудить и процедить, добавить лимонного сока, и подавать .

Компот из яблок и груш

Вода - 1-1.5 л ; Яблоки сушеные - 200 г; груши сушеные - 100 г; Чернослив -100 гр, Курага, вишня, изюм - по 50 гр. Сахар - 200 г; лимонная кислота - 2 г.

Сушеные яблоки, груши, вишни, курагу, изюм, чернослив перебрать, хорошо промыть несколько раз теплой водой. Яблоки и груши залить кипятком и варить на слабом огне до мягкости (примерно 30 минут). Затем добавить сахар, дать ему полностью раствориться. Добавить остальные фрукты, лимонную кислоту, вскипятить и оставить компот из сухофруктов настаиваться (лучше до следующего дня). Пить охлажденным.

Компот из сухофруктов с имбирем и апельсином

Этот компот из сухофруктов с имбирем будет прекрасным освежающим напитком в жаркий летний день. Его вкус очень необычен и придется по вкусу и взрослым и детям от 3-х лет.

Вода – 2 л.; курага – 200 г.; вяленые яблоки – 200 г.; вяленые груши – 100 г.; лимон – 1 шт.; апельсин – 1 шт.; корень имбиря – 2 см; корица – 2 палочки; гвоздика — 5 бутонов; душистый перец – 15 горошин;

Помоем и нарежем тонкими ломтиками очищенный имбирь, апельсин и лимон. Перекладываем в большую кастрюлю с 2 л. воды апельсин и лимон, имбирь. Кладем корицу, гвоздику и душистый перец, ставим на средний огонь. Варим 15 минут.

Затем добавляем сухофрукты и варим ещё 10 минут.

Снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем на 6-10 часов, чтобы компот остыл и настоялся. Яркий компот из сухофруктов с имбирем готов.

Компот из чернослива и кураги

Вода – 1 л.; курага – 100 г; чернослив – 70 г; сахар – 50 г

Замачиваем курагу и чернослив в теплой воде на 5 минут. Промываем хорошенько сухофрукты и перекладываем в небольшую кастрюлю с 1 л. воды и ставим на огонь. Доводим компот до кипения, уменьшаем огонь и варим 15 минут. Добавляем сахар – как только он растворится, выключаем огонь и оставляем компот из чернослива и кураги остужаться и настаиваться на 3-6 часов.

Компот из вишни (черешни). Его можно пить сразу

Вода 3 л.; замороженная или свежая вишня (черешня) 500-700 гр. ; сахар - 2-3 стакана.

Наливаем в кастрюлю 3 литра холодной воды и туда же кладем вишню и добавляем 2 стакан сахара. Ставим кастрюлю на средний огонь и закрываем ее крышкой. Доводим компот до кипения высыпаем остальной сахар. Варим на медленном огне минут 5-7 и выключаем огонь. Закрываем компот крышкой и даем настояться 3-6 часов. Компот готов.

Компот из вишни и яблок с мятой

Вода – 3 л.; вишня свежая или замороженая– 400 г; яблоки – 2 шт.; сахар – 3 ст. ложки; цедра лимона – 2 ст. ложки; мята свежая – 2 веточки;

Промыть яблоки и нарезать их небольшими дольками. Вишню отделить от косточек.

Поместить вишню и яблоки в посуду с водой и сахаром и поставить кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, огонь уменьшить и кастрюлю накрыть крышкой и варить фрукты 10 минут. Затем добавить цедру лимона и листья мяты и варить ещё 5 минут. Снять с огня и поставить остывать и настаиваться на 3-5 часов. Готовый напиток необходимо остудить перед подачей. 

Приятного аппетита!

www.novostioede.ru

Компот из сухофруктов - рецепт

В давние времена для приготовления компота хозяйка брала большое количество фруктов и ягод и совсем немного воды. Фрукты после варки вынимались, а жидкость оставляли дальше вариться,  пока она не превращалась в густой сироп. Последним поливали вареные ягоды и фрукты, и в таком виде подавалось к столу питательное и вкусное блюдо.

В наше время относится компот к прохладительным напиткам, а не к еде. Причем, отдает предпочтение отварам из сухофруктов, так как полезны они, и содержат в себе достаточно витаминов, а также подойдут для диетического питания.

Однако, несмотря на то, что достаточно калорийными являются сухофрукты, они содержат большое количество микроэлементов и витаминов. Поэтому, полученные из них калории, никак считать нельзя пустыми.

В холодную зиму, а также весной, когда в человеческом организме запас витаминов изрядно поистащился, придется как нельзя, кстати,  компот из сухофруктов – напиток, который каждому из нас знаком с детства. Чем же хорош он: А вот чем:

  1. Порой компот из сухофруктов оказывается намного полезнее свежих фруктов, которые в зимнее время куплены в магазине, так как вероятность того, что заморские красивые яблоки без червоточин не обрабатывались ничем, чтобы как можно дольше сохранить товарный вид, чрезвычайно мала. Однако, внимание! – тоже могут быть сухофрукты обработаны специальными веществами для того чтобы им придать особенно красивый вид. Вообще, самым лучшим вариантом будет из собственного сада заготавливать фрукты, но если не имеется у вас подобной возможности, то приобретая на рынке или в магазине сухофрукты, особое внимание обратите на невзрачные, сморщенные, не самые красивые – вероятность того, что ничем не обработаны они, намного выше, чем те сухофрукты, которые выглядят как на аппетитной картинке.
  2. Отлично нормализует пищеварение компот из сухофруктов, причем, изменяя его составляющие, получить можно различный эффект: от закрепляющего (грушевый), до слабительного (из чернослива, изюма и др.).
  3. Приготовленный из сухофруктов компот является настоящим кладезем витаминов и не только может применяться для нормализации пищеварения, но также и от простуды.
  4. И, конечно же, одним из положительных качеств компота из сухофруктов считается то, что обладает он выраженным вкусом и ароматом и может использоваться в качестве и прохладительного, и согревающего напитка в любое время года.

Кому нельзя компот из сухофруктов?

Практически всем можно употреблять компот из сухофруктов, но при этом следует учитывать индивидуальные особенности. Так, к примеру, людям, которые на какой-то фрукт страдают аллергией, следует от него просто отказаться или в рецепте компота заменить его на другой. Если боитесь вы лишних калорий, то не добавляйте много сахар в компот из сухофруктов – впрочем, это для всех актуально, а не лишь для тех, кто набирает быстро вес: совершенно не к чему в таком полезном витаминном продукте большое количество сахарного песка.

Классический рецепт приготовления компота из сухофруктов

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 грамм сахарного песка
  • 50 грамм груши
  • 50 грамм кураги
  • 100 грамм чернослива
  • 200 грамм яблок
  • Немного лимонного сока или лимонной кислоты
  • Три литра воды

Первым делом следует промыть сухофрукты и замочить в заранее прокипяченной теплой воде на 15-20 минут. Поставьте тем временем на огонь кастрюлю с тремя литрами воды, и дождитесь, пока не закипит она. Далее опустите в кипящую воду поочередно следующие фрукты: сначала груши и яблоки, а спустя полчаса чернослив и курагу, а также сахарный песок и лимонную кислоту. Еще через полчаса с огня снимите компот и дайте настояться ему.

Нюансы приготовления вкусного компота из сухофруктов

Варить следует компот под крышкой.

Заверните после приготовления кастрюлю с компотом во что-нибудь теплое и дайте в течение нескольких часов настояться напитку – получится так еще более насыщенный фруктовый компот!

Чтобы максимум полезных веществ сохранить в компоте воспользуйтесь следующим рецептом компота из сухофруктов: с вечера переберите выбранные фрукты, промойте и в кастрюле залейте чуть теплой заранее прокипяченной водой и оставьте до утра. Утром кастрюлю с жидкостью и фруктами поставьте на огонь, доведите до кипения, а после снимите с огня. Далее компот только остается настоять в течение нескольких часов и наслаждаться можно полезным и вкусным напитком. Можно на мед заменить сахар в компоте, только не нужно варить его! Рекомендуется добавлять мед в компот, который уже с огня снят.

Как варить компот из сухофруктов для ребенка, для грудничка

Очень любят дети компоты из сухофруктов. Выбирая для детского компота составляющие, не стоит увлекаться экзотикой. Лучше всего, когда будут это фрукты из собственного сада, тогда вы точно можете быть уверенны, что они не обработаны различными химикатами и экологически чистые. Если вам все-таки придется покупать сушку, то необходимо предпочтение отдавать тем фруктам, которые растут в вашей местности – сливы, яблоки, груши. Добавить можно изюм без косточек.

Компот для ребенка

Возьмите на двухлитровую емкость 300 грамм ассорти из различных фруктов – чернослива, яблок, груш. При этом несколько штук достаточно чернослива. Очень тщательно промойте сухофрукты под проточной водой, а после закладывайте в кипящую воду. Варить следует примерно тридцать минут, в конце добавить можно горсточку изюма. Если на мед нет аллергии у ребенка, то им можно заменить сахар. 5-6 ложек будет достаточно. В течение часа готовый компот подержите в тепле, чтобы настоялся он, а после остудите.

Компот для грудного малыша

Прежде чем, в рацион грудничка вводить компот из сухофруктов, обязательно необходимо проконсультироваться с врачом. Если противопоказаний нет, то для него можно из сушеных яблок сварить компот. Особенно тщательным должен быть выбор сушки. Не должны быть пересушенными яблоки, и не иметь горький привкус. Подойдут лучше всего те, что на открытом воздухе лежали, а не в духовке. Очень проста технология приготовления компота. Сушку тщательно промойте, немного в теплой воде дайте набухнуть. Варить следует примерно 25 минут на медленном огне, затем при комнатной температуре остудите. Не добавляйте сахар. Первый раз можно дать компот, разведя его в кипяченой воде. Для компота достаточно будет на литр воды 100 грамм сушеных яблок. Можно постепенно со временем вводить и прочие сухофрукты. Важно при этом помнить, что скрепляет груша, а слабительный эффект оказывает слива.

Рецепты приготовления компота из разных сухофруктов

Компот из кураги

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 100-120 грамм сахарного песка
  • 300 грамм кураги
  • Один литр воды

Курагу следует перебрать и тщательно промыть. Доведите до кипения воду в кастрюле, в нее засыпьте сахар и проварите его до полнейшего растворения. В кипящий полученный сироп опустите курагу и в течение 6-7 минут варите. Затем выключайте огонь и дайте настояться компоту.

Необычный компот с сушёным инжиром

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Две столовых ложки сахарного песка
  • Две столовых ложки красного песка
  • 50 гамм изюма
  • 50 грамм чернослива
  • 50 грамм кураги
  • 100 грамм инжира
  • 500 миллиграмм воды

Перебираем сухофрукты, тщательно промываем, засыпаем их сахаром, заливаем водой и в течение получаса варите на медленном огне. Влейте вино в готовый компот. Компот следует подавать охлажденным.

Компот с черноплодкой

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 15-20 грамм сушеных листьев эстрагона
  • 200 грамм сахарного песка
  • 200 грамм яблок
  • 300 грамм черноплодной рябины
  • Два литра воды

Приготовьте жидкий сироп из сахара и песка. Опустите в кипящий сироп яблоки и ягоды рябины – варите их примерно пятнадцать минут, а затем следует добавить мяту с эстрагоном, и еще пять минут варите компот. Относится этот напиток к снижающим и тонизирующим давление. Подавать этот компот следует охлажденным с кубиками льда.

Компот из сушёных груш:

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Один грамм лимонной кислоты
  • 100 грамм сахарного песка
  • 200 грамм груш
  • Один литр воды

Промойте груши в горячей воде, затем залейте одним литром холодной воды, поставьте на огонь, а после доведите до кипения, сделайте огонь потише и снова варите тридцать минут. Добавьте затем в напиток лимонную кислоту и сахарный песок, и, помешивая, дождитесь, пока все кристаллики не растворятся. Далее с огня снимите компот и дайте настояться до полного остывания.

Компот из сушёных груш с добавлением шиповника

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Три столовых ложки сахарного песка
  • 50 грамм шиповника
  • 50 грамм груш
  • Два литра воды

Переберите все сухофрукты, все плоды тщательно промойте и на пятнадцать минут залейте их водой. Доведите в кастрюле до кипения два литра воды и в нее добавьте распаренный шиповник и груши – а после снова необходимо довести до кипения. Добавьте в закипевший компот сахарный песок и дождитесь пока не раствориться он. Затем с огня снимите напиток, дайте настояться ему в течение часа или двух, а после можно подавать к столу.

Чем полезен компот из сухофруктов?

Полезен компот из сухофруктов веществами, содержащимися в тех яблоках, из которых приготовлен он. Соответственно, различные ингредиенты напитки оказывают различное воздействие:

Так, богата курага провитамином А, а также полезными сахарами и рекомендуют ее при сердечных заболеваниях.

Насыщен чернослив витаминами группы В, а также балластными веществами и показан к использованию при заболеваниях почек, сердца и пищеварительного тракта.

Изюм является незаменимым источником витамина Р. Он славится своим успокаивающим воздействием, а также пользой для легких, сердца и нервной системы.

Яблоки являются просто кладезем витаминов, которые необходимы человеку. Кроме того, богаты они клетчаткой, также как и груша. А груша уважаема еще и за то, что превосходно способствует выведению токсинов и тяжелых веществ.

Как хранить сухофрукты в домашних условиях?

Очень важен этот вопрос, так как зависит от хранения этих продуктов результат их последующего использования. Так что в шкафу, где сухофрукты лежат, не должно быть сильно пахнущих посторонних продуктов. Должна быть минимальной влажность (для ее уменьшения использовать можно мешочек с солью, которая в себя впитает лишнюю влагу).

Кроме этого, должны помещаться фрукты в подходящую тару:

  • Для экзотических фруктов типа фиников и инжира отлично подойдут бумажные пакеты.
  • Для яблок и груш – полотняные мешки.
  • Для чернослива, изюма, кураги подойдут стеклянные или металлические банки с плотно закрывающимися крышками.

Как варить компот из сухофруктов в мультиварке?

Промытые и перебранные сухофрукты (приблизительно 400 граммов) необходимо заложить в чашу мультиварки, залить до отметки максимум водой, при желании добавив сахара и поставив программу тушение, ждать примерно пятьдесят минут до готовности напитка.

Можно ли компот из сухофруктов при беременности?

Не только можно, но даже необходимо! Ведь в компоте содержащиеся полезные вещества и витамины так необходимы будущей маме, все силы организма которой будут направлены на выращивание здорового плода. Кроме этого, употребление данного напитка способствует нормализации всех обменных процессов, выведению токсичных веществ и холестерина.

Пектин А, содержащийся в больших количествах в сухофруктах, поможет работе кишечника, а также всей пищеварительной системы, что в этот период для женщины также немаловажно. 

vremya-sovetov.ru

Компот из сухофруктов Веб Шеф

.

Для жителей России компот из сухофруктов является традиционным напитком, который готовится с давних времен из специально засушенных летом ягод и фруктов. раньше его называли взваром и добавляли в компот мед, пряные травы и специи. В зимнее время это был чуть ли не единственный горячий напиток, кроме травяных отваров. Готовится этот полезный и вкусный напиток очень легко – сухофрукты просто отвариваются в воде с добавлением сахара или без него. Компот из сухофруктов имеет прекрасный вкус, отлично утоляет жажду и может употребляться как в горячем, так и в холодном состоянии.

До недавнего прошлого его неизменно готовили в учреждениях общепита, школьных и детсадовских столовых. Сегодня компот из сухофруктов стали готовить реже, так как в магазинах круглый год продаются свежие и замороженные фрукты и ягоды, из которых многие научились делать домашний лимонад, однако для многих людей он по-прежнему остается одним из любимых напитков.

По сравнению с готовыми напитками, производимыми на консервных заводах и фабриках, этот компот выигрывает по содержанию витаминов и отсутствию в нем каких бы то ни было химических добавок. Кроме того, по сравнению со свежими фруктами сухофрукты стоят недорого, поэтому и напиток получается дешевле. К тому же, засушить летом нарезанные дольками яблоки и груши, вишню и малину может каждый, обеспечив себя на зиму натуральными витаминами.

Как сварить компот из сухофруктов

Для этого вам потребуется всего несколько минут. Опыта особого этот процесс не требует, но нужно постараться не переварить сухофрукты, чтобы в них сохранилось как можно больше витаминов. По составу компот из сухофруктов может быть самым разным: его варят из местных и привозных сухофруктов, сушеных ягод, добавляют сушеные травы – мяту, чабрец, мелиссу, а также сок лимона или лимонную кислоту.

 

Витаминный компот из сухофруктов

Вскипятите в кастрюле воду. Её нужно 2 литра на каждый стакан сухофруктов. Добавьте в кипящую воду нужное количество сахара (по вашему вкусу), огонь убавьте и после полного растворения сахара всыпьте в воду сухофрукты. В зависимости от того, что вы используете для приготовления компота, определите очередность добавления сухофруктов, так как варятся одни из них долго, другие очень быстро. Первыми засыпайте сушеные яблоки, груши и абрикосы. Хотя, если вы купили мягкую курагу, то её можно положить чуть позже. Кстати, красивый цвет и мягкость кураги совсем не говорят о её великолепном качестве. Совсем наоборот: наверняка её обработали специальным образом, чтобы придать привлекательный товарный вид.

Когда яблоки и груши поварятся 10 минут, добавьте в компот из сухофруктов остальные ингредиенты – чернослив, шиповник, другие ягоды. А вот изюм закладывается в последнюю очередь. В общей сложности после закипания воды компот варится около 25-30 минут.

 

Яблочный компот из сухофруктов

Принцип приготовления – тот же. Сушеные яблоки вымойте и переберите, положите в кипящую воду с сахаром и варите полчаса на слабом огне. Незадолго до окончания варки добавьте несколько бутончиков гвоздики и мелиссу. Когда компот слегка остынет, в него можно выжать сок лимона или всыпать щепотку лимонной кислоты.

Светлана Некрасова  специально для webchef.ru

webchef.ru

Компот из сухофруктов

Компот из сухофруктов

Компот из сухофруктов.

Наверное, каждый помнит вкусный компот из сухофруктов, который нам часто давали в школе, в садике или в простой советской столовой. Меня он подкупал своим спокойным естественным и вкусным цветом, какой-то умиротворяющей мягкой сладостью и маленькой кислинкой.

И как же приятно было доставать кусочки сухофруктов со дна простого граненого стакана! Правда, в столовых советского времени у посетителей часто была проблема выбора: чем вынуть коричневые кусочки яблок, груш, капельки изюма и растаявший сочный урюк с косточкой?! То ли вилкой, то ли столовой ложкой от супа, то ли изловчиться и вытряхнуть все это из стакана в последнем глотке… Спросите, зачем такие сложности? И почему бы не воспользоваться простой чайной ложкой? Дело в том, что в раньше в большинстве столовых маленьких ложек просто  не было или было значительно меньше, чем желающих вынуть сухофрукты из компота. Не знаю, может и сейчас людей не балуют разнообразием столовых приборов, давно не была в общепите советского образца)).

Мой компот с сухофруктами получается кисловато-сладким, обладает насыщенным и очень приятным вкусом, хорошо утоляет жажду и бодрит. В жаркий летний день его надо пить охлажденным, а количество сахара уменьшить. Или –  сварить компот из сухофруктов без сахара (сушеные фрукты отдадут ему всею свою сгущенную сласть и он тоже будет вкусным).

Залог успеха в приготовлении компота из сухофруктов в правильных пропорциях и соблюдении порядка приготовления напитка. Варить компот из сухофруктов надо очень быстро и мало, а его превосходный насыщенный вкус дает не  длительная тепловая обработка, а настаивание.

Пропорции компота из сухофруктов

на кастрюлю в 4,5-5 литров

amamam.ru

Компот из сухофруктов - польза, вред и рецепты для детей из сушеных яблок, инжира или абрикосов

Компот из сухофруктов – напиток, который готовят с давних времен, он хорошо утоляет жажду и насыщает организм необходимыми витаминами. Входит в меню садиков, школ и больниц, его с удовольствием пьют и дети, и взрослые. Создано немало рецептов из разной сушки, с экзотическими фруктами.

Чем полезен компот из сухофруктов?

Компот из сушеных фруктов поддерживает иммунитет, восстанавливает работу желудка и кишечника, повышает сопротивляемость болезням, что особенно важно зимой. Обладает бактерицидным действием, помогает при лечении цистита, проблемах с печенью, проявлениях атеросклероза, насыщает витаминами. Отмечают такие положительные свойства сухофруктов:

  1. Груши и яблоки – понижают внутричерепное давление, налаживают обмен веществ.
  2. Чернослив и курага – восстанавливают желудочно-кишечный тракт.
  3. Изюм – воздействует на кровеносную систему, снимает отеки.
  4. Инжир – заряжает бодростью, укрепляет память.
  5. Черника – улучшает зрение.
  6. Вишня – повышает уровень гемоглобина.
  7. Бананы – помогают одолеть депрессию.
  8. Персик – облегчает боли при подагре и ревматизме, расщепляет жиры.

Но, наряду с положительными свойствами, имеются и отрицательные, некоторые сухофрукты могут спровоцировать рецидив. Медики нередко спорят: компот из сухофруктов - польза или вред. Плюсов оказалось больше, но и о негативе забывать нельзя. Отрицательные стороны сушки:

  1. Яблоки могут обострить заболевания желудочно-кишечного тракта.
  2. Чернослив способен вызвать понос у больных с чувствительным кишечником.
  3. Инжир и бананы провоцируют аллергию.

Чтобы компот из сухофруктов получился вкусным, очень важно обращать внимание при покупке сушки на такие детали:

  • цвет должен быть максимально близким к оттенку свежего плода;
  • ломтики – без склеенных комочков;
  • с кисловатым ароматом;
  • без плесени и других пятен.

Как правильно варить компот из сухофруктов?

В большинстве случаев, для компота используют яблоки, клубнику, груши, изюм и курагу, составляющие можно менять. Чем богаче разнообразие, тем насыщеннее получится узвар, оригинальный вкус придают бананы, финики и ананас. При готовке необходимо учитывать, что ингредиенты для компота из сухофруктов имеют свои особенности:

  1. Абрикосы и яблоки варят не меньше 20 минут.
  2. Курага «подходит» быстро, ее бросают за 10 минут до окончания.
  3. Шиповник, чернослив и калина готовятся 15 минут, шиповник – до получаса.
  4. Малина, черника и виноград доходят до готовности за 5 минут.
  5. Сахар кладут за пару минут до окончания варки.

Вкусный компот из сухофруктов можно получить 2 способами:

  1. Опустить в кипяток сразу всю сушку, вскипятить, и сразу снять с огня. Закутать в одеяло, настаивать 10 часов.
  2. Закладывать сушеные фрукты постепенно, учитывая их особенности варки. Подержать напиток на огне полчаса после закипания. Пить можно сразу.

Как варить компот из сухофруктов для ребенка?

Такие компоты вводят в рацион младенца с 6 месяцев, вместе с фруктовым прикормом. Детишкам, находящимся на искусственном вскармливании, можно давать напиток уже с 5 месяцев. Для малышей это дополнительная доза витаминов и минералов. Первый компот из сухофруктов для детей младенческого возраста варят яблочный или яблочно-грушевый.

Ингредиенты:

  • яблоки – 100 г;
  • груши – 50 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Сушку хорошо промыть и замочить в теплой воде, чтобы набухла.
  2. Положить в кипяток, варить на малом огне полчаса. Сахар лучше не добавлять.
  3. Компот из сухофруктов можно немного развести кипяченой водой.

Компот из сушеных яблок - рецепт

Очень полезен зимой компот из сушеных яблок, который помогает справляться с простудами и авитаминозом. Можно компоновать с сушкой из груш и абрикосов. Чтобы сохранить эффективность, при употреблении витаминного напитка лучше делать небольшие перерывы в несколько дней или менять состав узвара.

Ингредиенты:

  • яблоки – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 100 г.

Приготовление

  1. Сушку замочить, чтобы разбухла.
  2. В кипяток высыпать сахар, потом – яблоки.
  3. Варить – 30 минут.

Компот из сушеного инжира

Очень вкусный и полезный компот из сухофруктов - рецепт с сушеным инжиром. Этот фрукт улучшает память, способствует активной мозговой деятельности. Очень полезен для щитовидной железы, если пить такой узвар постоянно, наладится работа эндокринной системы. Можно добавлять другие фрукты для улучшения вкуса напитка.

Ингредиенты:

  • сахар – 50 г;
  • инжир – 200 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Высыпать инжир в кипяток, довести до кипения на малом огне.
  2. Варить 15 минут.
  3. Остудить и процедить.

Компот из сушеных абрикосов - рецепт

Отлично справляется с жаждой компот из сушеных абрикосов или кураги, в горячем виде прекрасно заменяет фруктовый чай. На вкус влияет грамотный выбор сушки, ее цвет должен быть коричневым: от светлого до темного. При легком сдавливании курага не должна расползаться в клейкую смесь. Компот настаивают 2 часа, чтобы приобрел насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • курага – 300 г;
  • вода – 2, 5 л.

Приготовление

  1. В кипяток положить сухофрукты, затем - сахар.
  2. На малом огне довести до закипания, варить 20 минут, с закрытой крышкой.

Компот из сухофруктов и шиповника

Шиповник очень полезен в отварах, содержит много витамина С, отлично помогает при простудах, помогает очистить почки и печень. Из-за характерного привкуса пить его не очень приятно, а вот в сочетании с другими сухофруктами – вполне. Вкусный получается компот из шиповника сушеного и яблок в горячем и холодном виде.

Ингредиенты:

  • шиповник – 0,5 стакана;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • яблоки – 200 г.

Приготовление

  1. Яблоки замочить в теплой воде.
  2. Шиповник залить водой и варить на малом огне после закипания 15 минут.
  3. Добавить сушку из яблок.
  4. Варить 5-10 минут.
  5. Снять с огня, положить сахар, размешать.
  6. Настоять полчаса, процедить.
  7. В компот из яблочных сухофруктов можно добавить 2-3 дольки лимона.

Компот из сухофруктов и клюквы

Изначально компот не был напитком, его придумали во Франции, как сладкий десерт из фруктов в густом сиропе. Составляющие не разваривали, а доводили до мягкости, подавали в вазочках. Со временем рецепты совершенствовались, в напитки стали добавлять ягоды. Вкусный домашний компот из сухофруктов получается с клюквой.

Ингредиенты:

  • сушка ассорти – 300 г;
  • вода – 4 л;
  • изюм – 100 г;
  • клюква свежая – 0,5 стакана;
  • сахар – 300 г.

Приготовление

  1. Сушку и изюм замочить в теплой воде на полчаса.
  2. Залить холодной водой, довести до кипения, варить на малом огне 10 минут.
  3. Добавить клюкву и сахар, варить еще 5 минут.
  4. Снять с огня, настоять 5-6 часов.

Компот из сушеной хурмы

Оригинальный вкус придает компоту хурма. В Японии ее употребляют отдельно от других продуктов, называя «хосигаки», а в Корее славятся пунши из сушеных плодов. Хурма нормализует давление, питает сердечную мышцу, лечит анемию. Способ приготовления компота из сухофруктов хурмы очень простой.

Ингредиенты:

  • сушеная хурма – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • лимонная кислота – 1/4 ч. ложки.

Приготовление

  1. Сухофрукты ополоснуть кипятком, положить в теплую воду.
  2. Когда закипит, добавить сахар и кислоту.
  3. Варить 30 минут на малом огне.

Компот из сухофруктов без сахара

Сухофрукты необходимо замачивать не только для размягчения, вода убирает грязь и выводит вредные вещества, которые впитали фрукты с химикатами. Если предполагается ассорти, то все составляющие лучше заливать водой отдельно друг от друга. Варка компота из сухофруктов занимает от 30 до 45 минут. Более полезным считается отвар без сахара, со сладкими фруктами.

Ингредиенты:

  • сушеная айва – 200 г;
  • курага – 200 г;
  • сушеные бананы – 200 г;
  • вода – 3 л.

Приготовление

  1. Курагу замочить в кипятке на 20 минут.
  2. Остальные сухофрукты промыть.
  3. Положить всю сушку в кипящую воду, варить 30-40 минут.

Компот из сухофруктов с медом - рецепт

Для диабетиков и аллергиков очень полезным будет компот из сухофруктов с медом. Этот продукт - придает напитку приятный аромат и насыщенный вкус, хорошая профилактика от простудных заболеваний. Для такого рецепта лучше использовать ассорти из сушки, компот непременно должен настояться полчаса.

Ингредиенты:

  • яблоки – 50 г;
  • груши – 50 г;
  • сливы – 20 г;
  • мед – 50 г;
  • вишни – 20 г;
  • изюм – 20 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Все сухофрукты промыть.
  2. Груши и яблоки залить теплой водой, вскипятить, проварить 15 минут.
  3. Добавить изюм, сливы, вишни, варить 10 минут.
  4. Перед завершением положить мед, размешать, поварить еще минуту.
  5. Настоять, процедить.
  6. Компот из смешанных сухофруктов с медом подают и с мякотью, и без нее.

Компот из сухофруктов в мультиварке

Для тех, кто постоянно испытывает нехватку свободного времени, настоящим спасением станет рецепт для мультиварки. Такой компот из смеси сухофруктов – не менее вкусный, чем приготовленный на огне, а немаловажный аспект – экономит потраченные минуты. Продукт сохраняет свежесть до двух суток при хранении в холодильнике.

Ингредиенты:

  • вишни, яблоки, курага, сливы – по 100 г;
  • сахар – 5-10 ст. ложек;
  • вода – 3 л.

Приготовление

  1. Сухофрукты промыть, замочить на полчаса в теплой воде.
  2. Вылить в мультиварку воду, установить режим «Варка на пару».
  3. В кипяток высыпать сушку и сахар.
  4. Выставить режим «Тушение» и готовить под закрытой крышкой 50 минут.
  5. Включить режим «Подогрев» на 20 минут, чтобы настоять.

 

womanadvice.ru

Как варить компот из сухофруктов рецепт

Казалось бы, что может быть проще, чем компот из сухофруктов – как варить его, знает каждый: бросил сухофрукты в воду, насыпал сахара, вскипятил и через некоторое время компот готов. Но только вот сразу возникают кое-какие вопросы. Например, а сколько нужно варить компот из сухофруктов? Когда в него класть сахар? Нужно ли запаривать сухофрукты перед варкой? Чем отличается компот из готовой смеси? Почему случилось так, что купил на рынке разные сухофрукты, смешал их, сварил, а компот какой-то не такой? На все эти вопросы мы постараемся ответить в процессе приготовления.

Для приготовления простого компота из сухофруктов нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 3 л воды;
  • 1,5 стакана сухофруктов (яблоки, абрикосы, груши, ягоды, шиповник)
  • 2 столовые ложки сахара.

Как сварить компот из сухофруктов

Начнем с сухофруктов. От их набора во многом зависит вкус компота. Традиционно в готовую смесь входят яблоки, сушеные абрикосы, изюм и груши, причем тот самый привычный с детства акцент во вкусе компоте принадлежит именно грушам. И если вы хотите самостоятельно собрать компотную смесь, то имейте это в виду. Что же касается чернослива, то он способен забить вкус любых фруктов. Так что если уж вы решили добавить его в компот, то берите умеренное количество – 3-4 черносливины уже способны дать сливовый привкус. Еще один совет. Если вы хотите, чтобы компот получился не только вкусным, но и полезным, положите в смесь горсть сухого шиповника.

Сухофрукты перед началом приготовления следует хорошенько помыть. Самый простой способ сделать это — воспользоваться дуршлагом. Замачивать сухофрукты перед варкой нет смысла. Но если вы купили готовую компотную смесь и в ней обнаружилось много мусора или даже песка, то замочите ее в воде минут на 10-15 – складки на сморщенных сушеных фруктах расправятся и можно будет хорошо отмыть их от грязи.

Затем наполним кастрюлю 3-мя литрами чистой воды и поставим ее на огонь. Закладываем в воду сухофрукты и регулируем огонь. До закипания воды следует сделать его поинтенсивней, после закипания — убавить до среднего. Никакого резона кидать сухофрукты в воду только после закипания нет. А вот опасность обжечься кипятком есть реальная.

Варим компот из сухофруктов 30 минут, затем добавляем сахар. По поводу сахара следует внести уточнение. Дело в том, что при добавлении этого компонента в компот следует руководствоваться личными предпочтениями. Поэтому сахар добавляем в конце приготовления, когда вкус у компота уже фполне сформировался. Некоторым может показаться, что на такой объем воды 2-х ложек сахара будет мало, другие же решат, что сахар в компоте вовсе не нужен.

После добавления сахара покипятим компот еще 5 минут, а затем накроем кастрюлю крышкой и выключим огонь. Даем компоту из сухофруктов настояться не менее 30 минут, после чего процеживаем его через сито в графин. Это позволит получить прозрачный компот. Но можно использовать и непроцеженный напиток, опять же стоит руководствоваться личным вкусом.

Готовый компот из сухофруктов можно подать к столу как горячим в кружках или чашках, так и холодным в стаканах. У меня сегодня последний вариант. Приятного аппетита!

Автор — Елена Золотухина

vtarelochke.ru

Как сварить компот из сухофруктов и чем он полезен

Компот из засушенных фруктов – это прекрасный источник витаминов в холодную зиму! Как варить компот из сухофруктов? На самом деле существует много различных рецептов приготовления этого чудесного напитка.

Из каких сухофруктов можно сделать компот

Сухофрукты для приготовления компота можно выбирать по своему вкусу и усмотрению. Однако существуют наиболее популярные, которые используются в большинстве рецептов.

Наиболее часто используются:

  • курага;
  • чернослив;
  • груша;
  • виноград;
  • яблоки;
  • дополнительные ягоды.

Чем полезен компот из сухофруктов

Польза компота из сухофруктов обусловлена большим количеством витаминов и минералов, содержащихся в продуктах. Итак, рассмотрим подробнее состав каждого ингредиента:

  1. Сушеные абрикосы, в которых много каротина и витамина А. Сушеные абрикосы на 20 % состоят из воды, на 40% из сахара. Существуют разновидности сушеных абрикосов. Например, курага – это абрикосы без косточек; урюк – с косточками; кайса – цельный фрукт без косточки внутри. Данный вид сухофруктов полезен людям, страдающим сердечными болезнями. Курага помогает восполнить дефицит калия, а кайса предотвращает раннее развитие атеросклероза.
  2. Изюм. Сушеный виноград – любимое лакомство детей и взрослых. В нем содержится витамин Р, В, С. В изюме много органических кислот и солей. Существуют такие разновидности изюма: с косточками и без косточек. Последний вид, который делают из сорта кишмиш, особенно популярен. Изюм укрепляет иммунную систему, способствует лечению верхних дыхательных путей, а также укрепляет нервную систему.
  3. Чернослив. Этот сухофрукт – настоящий кладезь витаминов группы В. Его рекомендуют людям, страдающим нефритом, разладами ЖКТ, сердечникам. Отвар из чернослива помогает при поносе и гастрите. Этот мягкий отвар обволакивает стенки желудка, а биологически активные вещества, содержащиеся во фрукте, убивают патогенную флору.
  4. Яблоки. Без этого фрукта не обходится ни один компот. Это не удивительно, ведь яблоко – единственный фрукт, который содержит почти весь спектр известных витаминов и микроэлементов. В яблоке есть: витамины группы А, А, С, Р; кальций, железо, магний, цинк. Яблоки просто необходимо кушать детям и подросткам. Компоты, сваренные с сушкой, способны восполнить дефицит витаминов ранней весной, вылечить болезни желудка, кожи, сердца. На сушку чаще всего используют фрукты такого сорта, как Антоновка и Титовка.
  5. Груши. Эти сладкие плоды, которые на 35% состоят из сахарозы, богаты клетчаткой. А это значит, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, просто необходимо пить компотики из сушеных груш. Также данные фрукты содержат антиоксиданты, которые успешно выводят их организма вредные токсины и шлаки.

Калорийность компота из сухофруктов на 100 грамм составляет около 50 ккал. Это в том случае, если напиток без сахара. Также в 100 граммах содержится 14 грамм углеводов и 1 грамм белков. Таким образом, девушкам, которые следят за своей фигурой, можно смело употреблять сей напиток. Ведь он никаким образом не добавит лишних килограмм, а польза от него огромна!

Фруктовый компот рекомендовано пить даже беременным и кормящим мамочкам. Ведь сушеные фрукты сохраняют почти весь набор полезных веществ.

Перед тем как начать готовку, фрукты необходимо замочить в теплой кипяченой воде, чтобы они вобрали влагу. Через час-полтора, когда сухофрукты разбухнут, их следует положить в большую кастрюлю с налитой водой и добавить сахар.

Сколько варить компот из сухофруктов? Вначале надо, чтобы вода с фруктами закипела, а затем оставить этот отвар под закрытой крышкой минимум на 1 час. Компот должен хорошо настояться, а также напитаться витаминами. После этого можно разливать вкусный напиток по чашкам и с удовольствием пить.

Данный напиток можно давать даже маленьким детям до 1 года. Но при этом в отвар сахар не добавляют. Для ребенка будет достаточна доза сахара, которую содержат сладкие фрукты.

Как сварить компот из сухофруктов

Существует множество самых разных рецептов приготовления компота из сухофруктов. Мы рады предложить вам наиболее популярные из них. Приготовленный по этим рецептам напиток будет вкусный и питательный.

Классический рецепт компота из сухофруктов

Необходимые ингредиенты:

  • сушеные абрикосы – 60 грамм;
  • груши – 40 грамм;
  • яблоки – 1 стакан;
  • чернослив – полстакана;
  • лимон – половина цитруса;
  • сахар – 2 столовые ложки.

Как сварить:

  1. Промыть ингредиенты.
  2. Замочить фрукты теплой водой, температурой 25 °C на 20 минут. Яблоки следует замачивать в отдельной мисочке.
  3. Поставить на газ 3-х литровую кастрюлю, налить туда воды так, чтоб не доходила до верха на 2 пальца. Довести жидкость до кипения.
  4. Положить в кипящую воду сначала сушенные яблоки, далее проварить их на маленьком огне 15 минут.
  5. Выложить в яблочный отвар остальные сухофрукты, проварить еще полчаса на медленном огне.
  6. Добавить сахар. Если немного выкипело воды, то следует долить туда фильтрованную воду, затем снова довести до кипения всю кастрюлю.
  7. Выключить отвар, дать ему настояться минимум 1-1,5 часа.
  8. После этого снять крышку и поместить кастрюлю в прохладное место (на балкон или веранду) до полного остывания.

Рецепт с добавлением имбиря

Необходимые ингредиенты:

  • сушеные яблоки – 1 стакан;
  • вяленые груши – 1 стакан;
  • урюк – 300 грамм;
  • апельсин – 1 шт.;
  • имбирь – корешок в 2 см длиной;
  • корица – 2 палочки;
  • гвоздика – 1 чайная ложка;
  • перец душистый – 10 горошин;
  • вода – 2 литра;
  • сахар – 1 столовая ложка.

Как сварить:

  1. Очистить корень имбиря, порезать его тонкими ломтиками.
  2. Помыть апельсин, выдавить из него сок специальным приспособлением.
  3. Взять среднюю кастрюлю, положить в нее частицы имбиря, гвоздику, перец, а также добавить апельсиновую цедру.
  4. Залить ингредиенты водой поставить на огонь. Как только варево закипит, проварить его 20 минут на маленьком огне.
  5. Добавить остальные сухофрукты, сахар и снова довести до кипения.
  6. Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой, дать настояться 3-4 часа.
  7. Перелить компот в кувшин, затем поставить в прохладное место. Имбирный напиток следует употреблять в прохладном виде, чтобы он давал освежающий и тонизирующий эффект.

Данный напиток очень полезен для гипертоников, сердечников и людей, страдающих избыточным весом.

Ведь ни для кого не секрет, что имбирь – природный катализатор всех биохимических процессов, происходящих в организме. Этот чудодейственный корень быстро расщепляет жиры, выводит все вредные токсины и шлаки. Имбирь ускоряет процесс пищеварения, а также препятствует отложению жировой клетчатки.

Рецепт отвара из шиповника

Необходимые ингредиенты:

  • сушеные ягоды шиповника – 0,5 кг;
  • корица – 3 палочки;
  • лимон – 1 цитрус;
  • сахар – 0,8 кг.

Как сварить:

  1. Замочить вяленые ягоды на ночь в теплой воде.
  2. Процедить настой через дуршлаг в отдельную емкость, а ягоды сложить в кастрюлю.
  3. Отправить туда же корицу.
  4. Добавить сахар, налить воду, поставить на огонь.
  5. Выдавить из лимона сок.
  6. Как только вода закипела, влить в отвар лимонную цедру, а также воду, слитую после замачивания ягод.
  7. Проварить фруктовый напиток 10 минут, затем выключить огонь.
  8. Оставить кастрюлю с закрытой крышкой минимум 1 час на плите, чтоб компот настоялся, а затем – в холодное место.

Компот из шиповника – это панацея для гипертоников, а также для людей с низким уровнем гемоглобина.

Ведь количество витамина C, которое содержат ягоды, сравнимо разве что с лимоном и экзотическим киви. Отвар из шиповника не только способствует образованию крови, но и хорошо лечит вирусные болезни, ОРЗ, простуду. Этот напиток разрешается пить детям, но только после консультации с доктором.

Компот из сухофруктов в мультиварке

Современная домашняя техника вплотную вошла в жизнь современных граждан. Люди уже не представляют себя без благ цивилизации. Это не удивительно, ведь в мультиварке можно приготовить любое блюдо, которое будет не только диетическим, но и полезным. Ведь герметичная чаша сохраняет все полезные витамины и минералы.

В мультиварке можно приготовить также вкусный компот. Такой напиток будет напоминать узвар, который готовили наши бабушки в печах. Узвар от обычного компота отличается наваристостью и концентрированным вкусом.

Необходимые ингредиенты:

  • сухофрукты – 2 стакана;
  • сахар – 4 столовых ложек;
  • вода – 2 литра.

Как сварить в мультиварке:

  1. Промыть тщательно фрукты в дуршлаге, сложить их в чашу.
  2. Добавить в смесь сахар. Следует отметить, что данный ингредиент – необязателен для компота. Ведь сухофрукты сами по себе содержат большое количество сахарозы. Поэтому, любителям естественного кисло-сладкого вкуса можно сахар не добавлять.
  3. Залить чашу водой, закрыть крышкой.
  4. Выставить режим «Тушение», а таймер – 50 минут.
  5. После того как время варки истечет, выставить режим «Подогрев» на 1,5 часа. Это необходимо для того, что узвар хорошо настоялся и отдал жидкости все свои полезные вещества. Выбранные режимы не дадут разрушиться витаминам.
  6. Компот перелить в кувшин, дать ему остыть при комнатной температуре 3-4 часа.
  7. Поставить напиток в холодильник, а через час его можно пить.

Выпечка под компот: кекс и печенье

Компот из сухофруктов – это такая чудесная вещь, которая сочетается практически со всеми продуктами. Но самое приятное дополнение к этому напитку – это всевозможные вкусняшки из теста!

Рецепт творожного кекса

Необходимые ингредиенты:

  • мука – 1 стакан;
  • творог – 160 грамм;
  • сахар – 1 стакан;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – полчайной ложки;
  • разрыхлитель теста – полчайной ложки.

Как приготовить:

  1. Подготовить продукты. Масло необходимо размягчить на водяной бане, а яйца и творог заранее вытянуть из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.
  2. С помощью миксера взбить масло с половиной сахара. Взбивать следует не менее 10 минут до получения однородной структуры.
  3. Растереть творог, чтобы не было комочков. Добавить сыр в масляную массу и снова взбить миксером.
  4. Взбить яйца с остальной частью сахара до однородной массы.
  5. Яичную смесь влить в основное тесто, затем снова хорошенько все размешать.
  6. Добавить в тесто соду, разрыхлитель и муку.
  7. Блендером перемешать всю массу в течение 1 минуты. Не следует долго взбивать тесто. В идеале должна получиться гладкая маслянистая, воздушная масса.
  8. Взять форму с высокими борами, и выстелить ее пекарской бумагой. Форма должна быть приблизительно диаметром 25-30 см. Если деко с низкими бортиками, то их можно «нарастить!» с помощью все той же пекарской бумаги.
  9. Заполнить форму тестом., равномерно разравнивая массу специальной лопаткой.
  10. Выпекать кекс в духовке 40-50 минут при температуре 160 °C.
  11. О готовности выпечки будет свидетельствовать румяная корочка. Но это не всегда бывает признаком готового продукта. Чтобы получить достоверные сведения, необходимо пудинг проткнуть спичкой. Если спичка выйдет сухой – значит кекс готов!
  12. Готовую выпечку выложить на блюдо, дать ей немного остыть, а затем щедро обсыпать сахарной пудрой.

В тесто можно добавлять изюм в процессе замешивания. Итак, к прекрасному компоту из сухофруктов, мы имеет замечательный кекс!

Шоколадное печенье из песочного теста

Необходимые ингредиенты:

  • пшеничная мука – 200 грамм;
  • сахар – 50 грамм;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • порошок какао – 50 грамм;
  • черный шоколад – 1 плитка.

Как приготовить:

  1. Поставить разогревать духовку до 180 °C. За это время начать делать тесто для выпечки.
  2. Для начала растопить на водяной бане масло, а затем жидкую массу взбить с сахаром посредством блендера.
  3. В данную смесь добавить порошок какао, а также немного муки.
  4. Взбить массу до однородного состояния сначала блендером. По мере загустения теста, всыпать муку и замешивать уже руками.
  5. Из готового теста вылепить 16 шариков, размером с абрикос.
  6. Взять деко, выстелить его пергаментом.
  7. Выложить шарики на противень, а сверху придавить вилкой каждый элемент. Таким образом на каждой печеньке получится своеобразный рисунок.
  8. Поставить лакомство выпекать на 15 минут.
  9. Взять шоколадную плитку, растопить ее на водяной бане.
  10. Вытянуть из духовки готовое печенье, полить каждый шарик растопленным шоколадом.
  11. Дать выпечке остыть, а затем можно кушать с компотом!

Данный рецепт очень простой и занимает минимум времени – не более 30 минут вместе с выпеканием. Такое печенье – может стать палочкой-выручалочкой для неожиданного визита гостей. А если к такому лакомству сварить компот из сухофруктов, то гости просто не заходят уходить!

Напиток из сухофруктов — это отличное начало дня, приятный обеденный перерыв и сладкий глоток перед сном! Данный напиток тонизирует в жару, согревает зимой, а главное – дает организму силы, заряд энергии и порцию хорошего настроения!

povarku.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность