Учимся правильно собирать грибы без ущерба природе. Как правильно собирать грибы в лесу


Как правильно собирать грибы в лесу. Как правильно собирать. KakPravilno-Sdelat.ru

» Как правильно собирать

Как правильно собирать грибы

Собираясь в лес, грибник не знает, привезет ли он домой лесные трофеи или возвратится с пустой корзиной. Если непрерывно идут дожди – грибнику в лесу делать нечего. Если очень долго стояла сухая и жаркая погода, а потом хлынул сильный дождь, который промочил насквозь лесную подстилку, не спешите в лес. Грибница как бы не верит первому дождю. Но если через несколько дней снова пройдет дождь, можете смело готовить снаряжение. Как же правильно собирать грибы ?

Грибы очень недолговечны: пять-десять суток – вот и весь век плодового тела. Стареющий гриб становится добычей грибной мухи. личинки которой быстро превращают его в крошево. Сильно пораженные личинками грибы ядовиты и в пищу не пригодны. Поэтому в корзину должны попадать только свежие и нечервивые экземпляры.

Как определить пригодность гриба

Зачастую «на глаз» очень трудно определить пригодность гриба. Внешне может показаться, что он молодой и крепкий, на самом же деле – сильно поражен личинками грибных мух. У большинства пластинчатых и трубчатых грибов поражение начинается с ножки. Проникая из ножки в шляпку, личинки начинают «дырявить» ее сначала в центре, затем постепенно переходят к краям.

Если в корзину положить червивый гриб, то к вечеру, когда вы вернетесь домой, личинки могут расплодиться до такой степени, что поразят и чистые грибы. Поэтому, срезая гриб, внимательно осмотрите место среза. Если на нем имеется хотя бы одно проточенное отверстие, срежьте часть ножки, если червоточина попала в шляпку, вырежьте в центре отверстие. В случае, если черви проникли дальше, гриб можно вешать на сучок.

Грибы, у которых ножка с естественной полостью (рыжик, подгруздок), обрезать нужно под самую шляпку. Некоторые грибы поражаются личинками не с ножки, а со шляпки. К ним относится гиродон. Чтобы установить его пригодность, можно выгнуть шляпку, оттягивая ее края к ножке, и внимательно осмотреть кожицу. Если гриб червивый, будут видны тонкие отверстия.

Особенно быстро поражаются личинками грибных мух масленок, рыжик, мокруха, белый подгруздок, сыроежки и говорушки. Черный груздь, волнушка, горькушка и дождевик почти никогда не бывают червивыми. Опята и лисички поражаются крайне редко.

Грибы, имеющие длинные жесткие ножки, тоже редко поражаются грибными мухами. Скорее всего у личинок не хватает сил доползти до заветной шляпки. К таким грибам относятся грибзонтик и шампиньон .

Существует мнение о том, что ядовитые грибы не бывают червивыми. Во-первых, такое мнение ошибочно. Личинки грибных мух превращают старые мухоморы в грибную крошку. Даже бледная поганка бывает червивой. Во-вторых, если следовать этому правилу, можно пройти мимо вкусных опят и лисичек и набрать полную корзину ядовитых грибов.

Как правильно собирать грибы? – спросите вы. Согласно старому традиционному правилу гриб следует срезать «под корень» острым ножом. В последнее время появилась другая рекомендация специалистов: расшатывать и аккуратно «вывинчивать» ножку гриба из земли. Мы не будем настаивать на каком-то одном из приведенных способов. На наш взгляд, каждый из них приемлем в зависимости от вида гриба, условий произрастания, длины ножки и т. д. Главное – это не повредить грибницу. Поэтому нельзя подрывать гриб носком ботинка, палкой или каким-нибудь приспособлением.

Качественный сбор грибов

Чтобы сбор грибов оказался качественным. увидев гриб, не спешите отправлять его в корзину, прежде потрогайте шляпку рукой. Если она мягкая, дряблая, оставьте гриб на месте – он наверняка червивый. Не уничтожайте старых грибов, они – залог последующих богатых сборов .

Если срезанный гриб оказался червивым, не бросайте его на землю, а лучше наколите на веточку или сучок. Когда гриб высохнет, его споры ветром разнесутся по лесу.

Для того, чтобы принести домой грибы, а не грибную крошку, их надо тщательно уложить в корзину еще в лесу. У всех пластинчатых грибов, кроме рыжика, лисички и сыроежки. ножки обрезают. У трубчатых – моховика, козляка, гиродона, подберезовика и масленка оставляют часть ножки длиной 1,5–2 сантиметра. Грибы укладывают в корзину шляпкой вниз. В отдельную емкость следует собирать грибы, на которых накапливается много песка (зеленушки, заячий гриб, грузди и т. д.).

Довольно часто в лесу можно видеть безрадостную картину: растоптанные бледные поганки, сбитые мухоморы, вырванные с «корнями» и брошенные рядовки. Здесь прошли «любители природы». Наверное, многие из них держат дома собак или кошек, по-своему их любят и не знают, что грибами лечатся многие дикие животные. Если внимательно присмотреться к шляпкам грибов, на некоторых из них можно увидеть следы зубов. Такие следы, даже на бледной поганке и мухоморе, говорят о том, что эти грибы – своеобразная лесная аптека.

Звери бережно относятся к грибам и, несмотря на то, что в наших лесах много лисиц, диких кабанов, лосей, косуль, вы не найдете гриба, раздавленного диким животным. Зная, как правильно собирать грибы – ценный продукт питания. грибники всегда будут с трофеями и не навредят природе.

Subscribe

Как правильно искать грибы

В походе за грибами главное, конечно, не результат, а процесс: тёплый воздух, поющие птицы и незабываемые запахи летнего и осеннего леса. Но если вам никогда не нравилось бродить с корзинкой по лесу и уходить ни с чем, то вы, скорее всего, допустили ошибку при подготовке. Чтобы в этом сезоне не пропустить всё самое вкусное, следуйте нашим советам.

Узнаём маршрут

Выбрать, куда вы поедете за грибами, нужно заранее. Это называется предварительным поиском, когда вы приезжаете в лес специально на разведку, чтобы посмотреть, где могут быть грибы. Правда, понять, стоит ли возвращаться на полянку в сезон могут только ну очень опытные грибники.

Поэтому лучший предварительный поиск — сарафанное радио. Ещё с уроков природоведения в школе все помнят, что едим мы плодовые тела грибов, а растут они на грибнице (мицелии), и что под землёй сеть охватывает несколько квадратных метров. Логично, что из года в год на сбор нужно отправляться в одни и те же удачные места. Если у вас на примете таких локаций нет, спросите совета у тех, кто за грибами ходить любит.

flickr.com

Это продавцы на рынках, бабушки, соседи, пользователи местных форумов. Посмотрите, у кого из друзей в прошлом году мелькал в Instagram гриб. Не думайте, что если в одном месте всё уже собрали, то вам ничего не достанется. Грибница никуда не убежит, а за неделю гриб успевает появиться, вырасти и состариться. Вам хватит.

Встаём пораньше

Итак, дожди прошли, на градуснике ещё хороший «плюс», пора в лес. В поход за грибами нужно вставать очень рано по нескольким причинам.

Во-первых, ходить по лесу в экипировке грибника лучше до наступления жары. Во-вторых, блестящие от росы грибы лучше видно в траве и листьях. В-третьих, по популярным местам лучше пройти в первых рядах, чтобы к вашему приезду от грибов не остались одни ножки.

Готовим снаряжение

Обувь должна быть хорошей. Подошва должна быть плотной, чтобы можно было не бояться острых сучков. Кроссовки для бега, с мембранами, сетками и вентиляцией, очень быстро пропустят влагу, если недавно был дождь или утренняя роса ещё не успела высохнуть.

Головной убор брать с собой обязательно, просто потому, что это важное правило ходьбы по лесу. Остальная одежда выбирается в соответствии с погодой и ситуацией. Чем лучше вы закроете тело, тем меньше вас ждёт встреч с насекомыми, острыми ветками и прочими прелестями природы.

Берите с собой нож, чтобы срезать грибы. Их, кстати, вовсе не обязательно именно срезать, чтобы не повредить грибницу. Просто так удобнее: вы не сломаете случайно ножку и не испортите гриб.

Ещё нож понадобится, чтобы добыть себе палку. Серьёзно, если не гулять по лесу, а именно искать грибы, палка понадобится, чтобы разгребать листья, не наклоняясь каждый раз к земле. Если не хотите тренировки с наклонами, придётся ходить, как Гэндальф, с волшебным посохом.

Воды нужно брать побольше и не забывать о ней, постоянно следить за поступлением жидкости в организм, если не хотите расплачиваться за прогулку головной болью от обезвоживания.

flickr.com

И возьмите корзинку для сбор грибов. Почему именно корзинку, лукошко или прочий hand-made? Чтобы не помять и не сломать грибы, что обязательно случится при использовании пакетов или рюкзаков. Вёдра и пластиковые ёмкости закроют доступ воздуха, а это тоже скажется на качестве собранных грибов. И раз у вас уже есть палка, то должна быть и корзинка: потом сможете сделать потрясающие фото собранного.

Система поиска

Невероятно, но факт: искать грибы можно по научно обоснованной методике. Собрал данные и структурировал их в систему А. И. Семёнов ещё во времена СССР. Как действовать, если вы только пришли в лес?

Зависит от того, в какой именно лес вы приехали. Если вы оказались среди деревьев, специально посаженных человеком, то подойдёт маршрут по схеме «гребёнка», когда вы можете ориентироваться по ровным рядам стволов и не пропускать ни одного метра площади.

Более сложный вариант называется «гребёнка с выступом», но на местности вы вряд ли будете с точностью до дерева выверять свой путь, так что просто возьмите принцип на вооружение.

Ещё один способ поиска — волна, или зигзаг. Ходим так, если лес прозрачный, то есть деревьев мало.

Когда осматриваете край леса, примыкающий к поляне, используйте принцип растянутой пружины, чтобы осматривать пространство вокруг каждого дерева.

Начните прочёсывать его по методу зигзага. Не торопимся, наслаждаемся природой, не бежим в поисках первой шляпки. Медленнее, ещё медленнее, по шагу в секунду — так вы увидите большую площадь и сможете заметить грибы.

Нашли первый? Отлично. Поставьте любой маяк (палку или корзинку) у того места, где нашли гриб, и начинайте движение по спирали вокруг него.

Выбирайте, будет ваша спираль закручиваться или раскручиваться, а лучше пройти маршрут в двух направлениях, чтобы повысить шансы на удачный поиск.

Если едете не в одиночестве (а за грибами в одиночестве ехать скучно), то комбинируйте методы. Пока кто-то один осматривает деревья на опушке, другой человек идёт тем же курсом, но по зигзагообразной траектории и чуть дальше в лесу.

Обработка

Свежие грибы долго не пролежат. Трубчатые (маслята, белые и подберёзовики) в холодильнике продержатся три дня, пластинчатые (грузди, лисички, опята) — на день-два больше. Потом — на переработку.

Но даже за эти пару дней вы потеряете часть грибов, если будете хранить их вместе. Если нет возможности сразу очистить и заготовить всё, что собрали, постарайтесь сложить грибы ровным слоем в прохладном тёмном месте, чтобы защитить их от плесени и насекомых.

Как правильно собирать грибы

Останавливает ГАИшник блондинку. -Ваши права. -А что это такое? -Это такой предмет, на котором есть ваше изображение. -А, знаю, знаю. Покопавшись в сумочке, протягивает ему пудреницу. ГАИшник, глянув в зеркальце, говорит -Ну чтож вы сразу не сказали, что тоже в ГАИ работаете.

За окном осень, дождей в этом году выпало немало, самое время ехать в лес собирать урожай грибов. Но сбор грибов дело не безопасное, а порой даже и рискованное. Чтобы избежать отравления, необходимо соблюдать основные правила правильного сбора грибов. Мой рассказ о том, как правильно собирать грибы, чтобы их можно было употреблять без риска для здоровья:

  • Лучше всего собирать грибы рано утром, когда солнце не слепит глаза, если солнце встало, то при движении по лесу - оставлять его за спиной;
  • Брать следует только хорошо известные Вам грибы, не старые и не червивые. старый гриб я обычно нанизываю на сучок дерева - он высохнет, споры разлетятся и на следующий год в этом месте вырастет гораздо больше грибов;
  • Следует всегда помнить - самый ядовитый и коварный гриб это бледная поганка. Ядом одного гриба бледной поганки можно отравить 300 человек. Почти все случаи отравления грибами происходят ядом бледной поганки. Коварство ее заключается в том, что внешне она очень похожа на широко распространенный шампиньон и один из видов сыроежки (зеленеющая сыроежка). Принципиальное отличие такое: шампиньон - шляпка изнутри бледно-розовая до коричневого у старого гриба, на ножке одно (бывает и два кольца). Сыроежка зеленеющая - нижняя часть шляпки белая, ножка ровная, кольца нет. Бледная поганка - нижняя часть шляпки белая, на ножке кольцо. Принцип прост: если я нахожу шампиньон с белой обратной стороной - я его не беру. Точно также я не беру зеленеющую сыроежку с кольцом на ножке. Может быть я выброшу некоторое количество съедобных грибов, зато нет риска отравиться. Помните, что любое сомнение в качестве или виде гриба трактуется в пользу того, чтобы его не брать. Жадность тут не уместна - вопрос может идти о здоровье или даже жизни. Существует ошибочное мнение, что если в бульон с варящимися грибами опустить луковицу или предмет из серебра, то они потемнеют в случае, что среди грибов есть ядовитые, или достаточно слить несколько раз бульон. Не верьте этому - никаких гарантий это не дает. Внимательно посмотрите фото надписи под ними .
  • Не собирать грибы в городской черте, вблизи промышленных предприятий, оживленных автомобильных трасс, по краям посадок, выходящих на поля сельхозназначения (возможно они обработаны ядохимикатами и минеральными удобрениями, в местах скопления бытового и другого мусора, костей животных, невдалеке от кладбищь, скотомогильников, складов химических удобрений;
  • Не брать слишком молодые грибы. Дело даже не в том, что они вырастут и их будет больше, просто у них не ярко выражены морфологические признаки и даже опытный грибник может ошибиться.
  • Не брать зрелые грибы с неестественным утолщением на ножке;
  • Тара для грибов только из естественного материала (берестяные лукошки, корзинки из лозы). Ведра, рюкзаки, полиэтиленовые пакеты не годятся, как тара для сбора грибов. Категорически нельзя собирать грибы в алюминиевую или оцинкованную посуду;
  • По поводу того, как правильно делать - срезать или выкручивать из земли гриб, мнения грибников и специалистов сильно расходятся. Мне думается, что истина где-то посредине. Скажем рядовку, шампиньон, сыроежку я срезаю, рыжики выкручиваю, а затем обрезаю, взрослый гриб зонтик - откручиваю только шляпку, оставляя ножку на месте. Грибы в этих местах не переводятся. Не надо только рыть все вокруг и затаптывать;
  • Принесенные из лесу грибы нельзя оставлять надолго без обработки. Необходимо их сразу помыть, почистить. отварить не позднее чем через 3 - 4 часа. В крайнем случае, если приходится оставлять необработанные грибы на ночь, необходимо обдать их подсоленным кипятком;
  • Перед походом в лес полезно почитать литературу, полистать цветные атласы по грибам и освежить свои знания.

Вот пожалуй и все, что я могу сказать о правильном сборе грибов. Желаю Вам удачной тихой охоты и никаких неприятностей. А сейчас я приглашаю Вас на прогулку по осеннему лесу, посмотреть на эту красоту и вспомнить об этой замечательной поре.

Дата публикации: -11-30

Понравилась статья?Подпишитесь и первыми читайте новое в Доме Добра!

Источники: http://libtime.ru/priroda/kak-pravilno-sobirat-griby.html, http://lifehacker.ru/2015/08/12/kak-iskat-griby/, http://www.dom-dobra.su/kak-pravilno-cobirat-gribu/

Комментариев пока нет!

kakpravilno-sdelat.ru

правила сбора, сохранение грибных полян, видео

Грибы растут в лиственных лесах. Мицелий развивается на стволе деревьев. То, что люди привыкли называть грибом, на самом деле — его плодовое тело. Сам гриб находится под землей, на глубине более 20 см. Это – центр грибницы. На вид он похож на картофельный клубень, но на ощупь мягкий. От сорта гриба зависит цвет центра грибницы. У белого трюфеля гриб кремового цвета, у шампиньонов – коричневый.

От центра грибницы отходит мицелий – нити, которые распространяются на расстояние 30 см. Площадь взрослой грибницы составляет от 10 см2 до 15 см2 в зависимости от вида гриба.

Плодовое тело грибница формирует, чтобы вырастить споры, которые вызревают за полтора месяца после появления надземной части гриба.

Собирать грибы можно несколькими способами. Одни грибники срезают плодовое тело ножом, другие – выкручивают его из земли целиком. В русском языке есть устойчивое выражение «ломать грибы». Оно появилось потому, что в XVI веке люди собирали грибы, отламывая их вручную.

По народному поверью считалось дурным тоном забирать из лесу весь гриб, якобы это принесет неудачу, и при следующем походе в лес грибники будут находить только ядовитые грибы.

Срезание грибов

Сторонники срезания грибов утверждают, что выкручивать плодовое тело из земли нельзя. Тогда повреждаются нити грибницы, и на поляне грибов будет меньше. На самом деле повреждать мицелий даже полезно для человека. При повреждении нитей центр грибницы запускает защитную реакцию и формирует больше плодовых тел со спорами.

Грибов больше в тех местах, где были произведены антропогенные работы:

  • вырыт противопожарный ров;
  • взрыхлена почва;
  • велись заготовки леса.

После срезания в земле может остаться до половины плодовой ножки, которая со временем сгниет.

Собирать съедобные грибы у оживленных дорог, по которым ездят машины нельзя. Плодовые тела очень хорошо впитывают выхлопные газы, поэтому такими грибами вы гарантированно отравитесь.

Выкручивание плодового тела

Другие грибники, считают, что из-за гниения грибница может заразиться болезнетворными бактериями и опасной плесенью. Это ошибочное мнение. Большая часть грибов гниет целиком, но на следующий год грибница формирует большое количество плодовых тел, безопасных для человека.

Собирайте грибы так, как удобно вам. В любом случае вы не навредите грибнице. Обязательно срезать нужно только ядовитые грибы, чтобы их грибница не запустила защитную реакцию и не разрослась. Плодовое тело ядовитого гриба сжигают после сбора.

www.glav-dacha.ru

Как правильно собирать грибы

Собираясь в лес, грибник не знает, привезет ли он домой лесные трофеи или возвратится с пустой корзиной. Если непрерывно идут дожди – грибнику в лесу делать нечего. Если очень долго стояла сухая и жаркая погода, а потом хлынул сильный дождь, который промочил насквозь лесную подстилку, не спешите в лес. Грибница как бы не верит первому дождю. Но если через несколько дней снова пройдет дождь, можете смело готовить снаряжение. Как же правильно собирать грибы?

Грибы очень недолговечны: пять-десять суток – вот и весь век плодового тела. Стареющий гриб становится добычей грибной мухи, личинки которой быстро превращают его в крошево. Сильно пораженные личинками грибы ядовиты и в пищу не пригодны. Поэтому в корзину должны попадать только свежие и нечервивые экземпляры.

Как определить пригодность гриба

Зачастую «на глаз» очень трудно определить пригодность гриба. Внешне может показаться, что он молодой и крепкий, на самом же деле – сильно поражен личинками грибных мух. У большинства пластинчатых и трубчатых грибов поражение начинается с ножки. Проникая из ножки в шляпку, личинки начинают «дырявить» ее сначала в центре, затем постепенно переходят к краям.

Если в корзину положить червивый гриб, то к вечеру, когда вы вернетесь домой, личинки могут расплодиться до такой степени, что поразят и чистые грибы. Поэтому, срезая гриб, внимательно осмотрите место среза. Если на нем имеется хотя бы одно проточенное отверстие, срежьте часть ножки, если червоточина попала в шляпку, вырежьте в центре отверстие. В случае, если черви проникли дальше, гриб можно вешать на сучок.

Грибы, у которых ножка с естественной полостью (рыжик, подгруздок), обрезать нужно под самую шляпку. Некоторые грибы поражаются личинками не с ножки, а со шляпки. К ним относится гиродон. Чтобы установить его пригодность, можно выгнуть шляпку, оттягивая ее края к ножке, и внимательно осмотреть кожицу. Если гриб червивый, будут видны тонкие отверстия.

Особенно быстро поражаются личинками грибных мух масленок, рыжик, мокруха, белый подгруздок, сыроежки и говорушки. Черный груздь, волнушка, горькушка и дождевик, (подробнее: Весенние грибы) почти никогда не бывают червивыми. Опята и лисички поражаются крайне редко.

Грибы, имеющие длинные жесткие ножки, тоже редко поражаются грибными мухами. Скорее всего у личинок не хватает сил доползти до заветной шляпки. К таким грибам относятся гриб- зонтик и шампиньон.

Существует мнение о том, что ядовитые грибы не бывают червивыми. Во-первых, такое мнение ошибочно. Личинки грибных мух превращают старые мухоморы в грибную крошку. Даже бледная поганка бывает червивой. Во-вторых, если следовать этому правилу, можно пройти мимо вкусных опят и лисичек и набрать полную корзину ядовитых грибов.

Как правильно собирать грибы? – спросите вы. Согласно старому традиционному правилу гриб следует срезать «под корень» острым ножом. В последнее время появилась другая рекомендация специалистов: расшатывать и аккуратно «вывинчивать» ножку гриба из земли. Мы не будем настаивать на каком-то одном из приведенных способов. На наш взгляд, каждый из них приемлем в зависимости от вида гриба, условий произрастания, длины ножки и т. д. Главное – это не повредить грибницу. Поэтому нельзя подрывать гриб носком ботинка, палкой или каким-нибудь приспособлением.

Качественный сбор грибов

Чтобы сбор грибов оказался качественным, увидев гриб, не спешите отправлять его в корзину, прежде потрогайте шляпку рукой. Если она мягкая, дряблая, оставьте гриб на месте – он наверняка червивый. Не уничтожайте старых грибов, они – залог последующих богатых сборов.

Если срезанный гриб оказался червивым, не бросайте его на землю, а лучше наколите на веточку или сучок. Когда гриб высохнет, его споры ветром разнесутся по лесу.

Для того, чтобы принести домой грибы, а не грибную крошку, их надо тщательно уложить в корзину еще в лесу. У всех пластинчатых грибов, кроме рыжика, лисички и сыроежки, ножки обрезают. У трубчатых – моховика, козляка, гиродона, подберезовика и масленка оставляют часть ножки длиной 1,5–2 сантиметра. Грибы укладывают в корзину шляпкой вниз. В отдельную емкость следует собирать грибы, на которых накапливается много песка (зеленушки, заячий гриб, грузди и т. д.).

Довольно часто в лесу можно видеть безрадостную картину: растоптанные бледные поганки, сбитые мухоморы, вырванные с «корнями» и брошенные рядовки. Здесь прошли «любители природы». Наверное, многие из них держат дома собак или кошек, по-своему их любят и не знают, что грибами лечатся многие дикие животные. Если внимательно присмотреться к шляпкам грибов, на некоторых из них можно увидеть следы зубов. Такие следы, даже на бледной поганке и мухоморе, говорят о том, что эти грибы – своеобразная лесная аптека.

Звери бережно относятся к грибам и, несмотря на то, что в наших лесах много лисиц, диких кабанов, лосей, косуль, вы не найдете гриба, раздавленного диким животным. Зная, как правильно собирать грибы – ценный продукт питания, грибники всегда будут с трофеями и не навредят природе.

libtime.ru

Как, когда и какие можно собирать грибы осенью?

Грибы – это вкусное угощение и приятное дополнение практически к любому приему пищи, их добавляют в салаты, первые и вторые блюда, а также используют в качестве пикантной закуски. Многие из нас уже настолько осовременились, что совсем позабыли, что грибы можно найти не только на полках супермаркетов, но и в настоящем лесу!

Процесс сбора грибов – крайне увлекательный и даже полезный, ведь специалистами давно доказано, что подобное времяпровождение способствует восстановлению духовного и психического состояния,  а также укрепляет физическое здоровье.

Кстати, процесс сбора грибов иногда называют «тихой охотой», а все потому, что это крайне азартное занятие: когда кто-то из компании находит грибную полянку, то, чаще всего, не стремится поделиться находкой с товарищами, а собирает добычу самостоятельно.

Конечно, ведь по окончанию сбора каждый будет хвастаться – кто и сколько «трофеев» сумел насобирать.  Отправляться за грибами лучше всего в лес, подальше от деревень или дач, где, наверняка, большинство грибниц уже истоптано.

Самыми урожайными местами считаются леса и пролески, где не слишком темно, а также сохраняется довольно высокая влажность. Например, густые хвойные леса, где большая поверхность почвы находится в тени, редко изобилуют подобным урожаем.

Всему свое время

Если вы только начинающий грибник или же делали это лишь в глубоком детстве, то вас, наверняка, заинтересует вопрос, как и когда можно собирать грибы? Опытные грибники прекрасно знают, что сезон сбора зависит не от какого-то особого «грибного календаря», а, скорее, от погодных условий и, конечно, времени года. Чаще всего, они появляются волнами, особое обилие наблюдается через пару-тройку дней после хороших дождей.

Первая волна начинается приблизительно в мае-июне, вторая – в июле, ну, а третья в конце августа и начале осени. Хотя есть и такие виды грибов, которые растут чуть ли не круглый год, например, вешенки, но таких, правда, немного.

Также каждому опытному грибнику известно, что каждый определенный вид грибов обычно появляется в «свой» период. Например, весенний сезон открывают говорушки, древесные грибы и сморчки – их зачастую можно встретить уже в марте или апреле.

Май – это сезон маслят и дождевиков, которые плавно переходят в летний сезон сбора. Это время считается самым разнообразным и урожайным, ведь именно летом можно встретить самые любимые и известные виды – подосиновики, лисички, подберезовики, белый гриб, опята и моховики. К концу лета и в начале осени, в период, так называемой, третьей волны, уже встречаются холодные виды: сыроежки, груздья и другие.

Правила поведения в лесу

Вроде бы, что тут сложного – нашел гриб, сорвал и кинул в корзинку, но не тут-то было, в каждом деле существуют свои нюансы и правила, а в лесу – тем более, ведь здесь есть свои опасности, о которых нужно всегда помнить для благополучного финала мероприятия.

  • Самое первое и главное правила грибника – не собирать незнакомые грибы. Если вы не уверены или испытываете даже самое малейшее сомнение, то оставьте подозрительный экземпляр на поляне и, ни в коем случае, не пытаться его попробовать – он может оказаться ядовитым.
  • Прежде чем отправляться «на охоту», нужно хорошенько изучить виды и повадки грибов, а еще лучше – первые несколько раз ходить с опытным грибником, который вам расскажет, какой гриб спокойно можно брать, а какой лучше не трогать. Кроме того, он сможет показать вам проверенные маршруты – большинство грибов растут семьями, а также в определенных местах.
  • Искать грибы в открытом поле или на берегу каких-то водоемов – глупая затея.
  • Позаботьтесь об удобной одежде: она должна быть комфортной и удобной, а также быть максимально легкой и закрытой – от комаров и прочих насекомых. На голове лучше, чтобы присутствовал головной убор, а с собой, на всякий случай – захватите пару сменных носков, ведь в лесу легко промочить ноги. Прекрасная альтернатива – резиновые сапоги.
  • Также не забудьте продумать «тару», в которую будете складывать добычу: лучше всего для этих целей подойдет лукошка или корзинка, на крайний случай – легкое пластиковое ведро. Именно в  открытых емкостях грибы, лучше всего, сохранят свой аромат и целостность, в то время как в сумках, рюкзаках или пакетах, они легко крошатся, мнутся и теряют свое первоначальное очарование.
  • Многие специалисты утверждают, что правильнее всего грибы не срезать ножом, а выкручивать из земли, как винт. Они объясняют это тем, что срезанная часть ножки начнет загнивать в земле и погубит грибницу. Хотя есть и противоположные мнения на этот счет, здесь каждому решать самому.
  • По лесу не нужно бегать, ступать нужно аккуратно: и чтобы добычу было реально рассмотреть, и чтобы ненароком не наскочить на какую-нибудь скользкую корягу или кочку.
  • Соблюдайте правила этики: даже ядовитые или незнакомые грибы оставляйте на своих местах, не нужно их давить или разбивать. Помните, что лес – это целостный микромир, в котором нет ничего лишнего.
  • За грибным урожаем, лучше всего отправляться ранним утром, когда роса ярко блестит на шляпках, и грибы находить намного проще. Когда же солнышко встает, нужно двигаться в поисках так, чтобы оно оставалось за спиной – так оно не слепит, и домой потом возвращаться будет проще.
  • Не впадайте в состояние жадности – не стоит собирать старые, червивые и перезрелые экземпляры – в пищу они уже плохо пригодны, а некоторые даже могут становиться ядовитыми! Все легенды про то, что их можно вымачивать и так далее – не более чем легенды. Разумнее всего такой гриб наколоть на ветку дерева – просохшие споры начнут разлетаться по лесу и, как следствие, на будущий сезон в лесу будет больше молодых грибов.
  • Еще одно правило грибников: нашел один гриб – внимательно осмотрись вокруг, скорее всего, где-то рядом еще парочка. Как мы уже говорили – чаще всего, они растут семьями.
  • Хранить собранный урожай долго нельзя – все грибы нужно переработать и почистить буквально за несколько часов, после того, как вы вернулись из леса. Особенно это касается урожая, который был собран в сырую и дождливую погоду.
  • Если же возможности сразу обработать собранные грибы нету, то их хотя бы нужно обдать подсоленным кипятком – так они смогут пролежать еще около суток.

brjunetka.ru

Как правильно собирать грибы?

Как известно, по своим пищевым качествам грибы во многом могут заменить мясо. Чтобы порадовать своих домашних блюдами из грибов, необходимо правильно их собирать. Рассмотрим несколько правил о том, где и как собирать грибы.

Как собирать грибы в лесу: советы начинающим грибникам

Начнем с того, что первые своих походы в лес необходимо осуществлять только с опытным грибником. Знать теорию мало, необходимо все повторить на месте, а сделать это можно только под присмотром профессионала.

  1. Правильно собирать грибы ранним утром, так как в этом время они еще не успевают утратить всю влагу и сохраняют большую часть полезных веществ. Если для вас ранее утро около 10 часов, то вы точно не грибник. Самое лучшее время для сбора 6-7 утра.
  2. Помните популярное сравнение "как грибы после дождя"? Именно после небольшого теплого дождливого вечера вы сможете собрать хороший урожай. После засухи собирать грибы не надо вообще, так как большую часть влаги они теряют и вместо пользы вы получите большую дозу токсинов. При чем это касается даже благородных пород.
  3. Чтобы собрать обильный урожай, необходимо знать "правильные" места. К примеру, породы с широкими шляпками любят простор, потому чаще всего их можно встретить на полянах, покосах с невысокой травой и вдоль тропинок. Много грибов можно собрать под деревьями с северной стороны. У каждого вида гриба есть сове "любимое" дерево. Подосиновики любят расти возле осины, возле березы найдете много подберезовиков, маслята любят обитать под сосной.
  4. Очень важно знать, как правильно срезать грибы. Никогда не пинайте ногами или лопатой даже самые ядовитые виды. Помните, что в природе все продумано и вы не в праве наводить там свои порядки. Не нужно разрывать мох или выламывать ножку гриба. Таким образом вы погубите грибницу и урожая в этом месте не будет ближайшие два года. Что касается вопроса о том, как правильно срезать грибы, то мнения специалистов расходятся.
  5. Некоторые предпочитают использовать нож, другие просто выкручивают ножку.
  6. Собирать грибы в лесу необходимо в лукошко, так как им нужна циркуляция воздуха. Перед тем, как положить гриб в корзину, его нужно очистить от земли и снять со шляпки слизистую кожицу.
  7. Теперь пара слов о том, как правильно собирать грибы, чтобы они сохранились до конечного пункта назначения. Возьмите себе за правило укладывать на низ корзинки все твердые и крупные виды, а хрупкие и мягкие укладывайте только сверху. Хранить урожай можно на нижней полке холодильника не более трех дней.

 

womanadvice.ru

Как правильно собирать грибы

16 октября 2015

Просмотров: 2224

Как правильно собирать грибы? Такой вопрос интересует многих новичков «тихой охоты». И объясняется это просто: хоть процесс и кажется довольно несложным, правила сбора грибов таят немало особенностей.

Самой лучшей порой для сбора грибов считается 6 часов утра когда их проще всего увидеть.

Когда идти за грибами?

Первый и важный вопрос: в какое время идти на «тихую охоту»? Лучшее время для сбора — раннее утро. Оптимально идти на поиски примерно в 5-7 утра. Объясняется все просто: в это время еще нет сильных солнечных лучей, и гриб видно лучше. Кроме того, если была роса, то шляпка блестит, издалека привлекая к себе внимание.

Для того чтобы грибы не ломались лучше всего брать лукошко из ивовых прутьев или плетенку из бересты.

Еще один плюс раннего похода в лес — вас определенно никто не опередит.

В противном случае велика вероятность пройтись по следам более ранней пташки.

И тогда, скорее всего, вы набредете только на обрезанные ножки, а день будет испорчен.

Хорошо растут грибы после дождя. Поэтому после нескольких дней проливных дождей стоит ждать богатого урожая. Особенно если наступили теплые солнечные дни. Как известно, грибы любят влажную и теплую погоду.

Самое лучшее время для сбора грибов — конец августа. Именно на этот период приходится самый пик роста, и вам гарантирован сбор хорошего урожая. Однако и осенью можно прийти с полными корзинами. Особенно хороши осенние рыжики.

Вернуться к оглавлению

Как правильно собирать грибы?

Где собирать грибы? Откуда нужно начинать их сбор?

Опытные грибники знают, что начинать поиск нужно с опушки.

И лишь затем углубляться в лес. В посадках лучше использовать метод поиска «гребенка» или «гребенка с уступами». В первом случае маршрут напоминает расческу, имеющую одинаковую длину, во втором случае — расческу с зубьями разной длины.

Хорошо собирать грибы после дождя — сбор будет урожайным.

Возле опушки и вдоль лесных тропинок и дорожек лучше применять методы «волна», «зигзаг» или «растянутая пружина». Рекомендуется сначала опробовать тот или иной метод. Если поиски увенчались успехом, то следует продолжить практиковать его, постепенно уменьшая волны, зигзаги или витки пружины.

Если на сбор грибов отправилась несколько человек, то рекомендуется разбиться на группы. Лучше всего по двое. При этом сразу стоит разграничить площади поиска, не мешая друг другу. Каждый должен использовать конкретный метод поиска — «гребенку», «волну», «зигзаг» и т.д.

На опушке тоже стоит разбиться на группы и взять каждому свой участок: кто-то осматривает окраины, кто-то — центр.

Как только поиски увенчались успехом, стоит осмотреть местность вокруг. В начале сезона гриб может расти один. Но за лето он лучеобразно разрастается, формируя новые плодовые тела. Поэтому, срезав гриб, нужно воткнуть палку и начать обследование местности вокруг нее. Двигаться нужно по расширяющейся спирали. Это обеспечит наиболее эффективный поиск.

Вернуться к оглавлению

Правила сбора грибов

Какие грибы можно собирать? Что нужно учесть во время похода в лес? Чтобы процесс был приятен и безопасен, необходимо воспользоваться следующими рекомендациями:

Таблица съедобных грибов.

  1. Никогда нельзя брать гриб, в котором вы сомневаетесь. Если не знаете точно, съедобный он или ядовитый, то не следует его срезать. Тем более не стоит пробовать.
  2. Чтобы упростить поиск, рекомендуется взять в руки палку длиной в 90-100 см. С ее помощью легче раздвигать траву и искать грибы.
  3. Для сбора грибов нужно выбирать правильную тару. Оптимальный вариант — плетеные лукошки и корзины. Ведра и пакеты брать не рекомендуется. Из-за отсутствия воздуха грибы потеряют свой вкус.
  4. Необходимо правильно одеться: подобрать удобную одежду и обувь. Причем они должны быть закрытыми, что снижает риск травмирования и укусов различных насекомых.
  5. Грибы, особенно трубчатого типа, стоит складывать шляпками вверх, а у крупных экземпляров шляпки еще и отделять от ножек.
  6. Сразу очистив грибы от мусора и земли, вы существенно снижаете время на обработку их дома.
  7. Не стоит брать гнилые и перезревшие грибы. Особенно перезревшие, так как они распространяют споры и дают жизнь новым грибам.
  8. В лесу нужно ходить осторожно: без криков, внимательно смотреть под ноги, вокруг себя. Можно легко наткнуться на ветку, запнуться о кочку.
  9. Собранные грибы долго не хранятся. Поэтому, придя домой, нужно сразу же приступить к их обработке.
  10. Для сушки, соления и маринования следует отбирать крепкие и целые грибы. Для варки подходит только эмалированная посуда, нельзя использовать оцинкованные и алюминиевые кастрюли.
  11. Во время нахождения в лесу не стоит окунаться в процесс с головой, нельзя терять ориентиры, ходить по заболоченным местам. В противном случае вы рискуете заблудиться, попасть в трясину. А это все чревато серьезными последствиями.

Вернуться к оглавлению

Как правильно срывать гриб?

Среди многих любителей «тихой охоты» часто возникают споры: грибы нужно срезать или выкручивать? Однозначного ответа нет. Однако специалисты советуют: трубчатые грибы лучше выкручивать, а пластинчатые — срезать. Объясняется это тем, что у грибов второго типа ножка очень хрупкая, и при выкручивании она просто раскрошится. Главное, чтобы грибница не была повреждена. Ни в коем случае нельзя выдергивать гриб или срывать его.

Также стоит учесть следующие особенности. Для срезания нужно использовать только острый нож, который ровно и быстро срежет ножку. Срезать гриб нужно под самый корень. В противном случае ножка останется в земле и начнет загнивать, тем самым повреждая грибницу, что приводит к исчезновению грибов на данном участке.

При выкручивании нужно действовать осторожно. Ножку крутят потихоньку в одну сторону, пока она полностью не выйдет из земли. Все это делается для того, чтобы не повредить грибницу. Если вы нашли вожделенный объект во мху, то его тоже лучше срезать.

Автор:

Иван Иванов

Поделись статьей:

Оцените статью:

Загрузка...

Похожие статьи

1pogribam.ru

Как правильно искать грибы, а также собирать их?

«Как правильно искать грибы?» - это вопрос, которым очень часто задаются начинающие грибники в грибной сезон. Опытные грибники хоть и знают очень многое, но для них данная статья тоже может быть очень интересной.

Искать грибы можно как в лесу, так и в посадке. При этом не имеет значения наличие опыта, главное – иметь приблизительное представление о системе поиска грибов, а также заранее найти попутчиков, ведь икать грибы в одиночку довольно скучно. В нашей статье вы обязательно узнаете, как и где собирать грибы, а также мы расскажем вам о народных приметах, что значительно облегчит поиск грибочков.

Народные приметы для поиска грибов

Чтобы узнать, где и как правильно искать грибы, мы советуем вам ознакомиться с народными приметами. Благодаря им вы сможете собирать грибы быстрее, чем остальные грибники, так как будете знать, где их искать. Итак, мы представляем вам несколько народных примет по сбору грибов в грибной сезон.

  1. Появление в лесу грибов-лисичек означает, что через пару недель полным ходом пойдет рост белых грибов. Увидев лисички, запомните приблизительное место их расположения, и спустя две недели можете искать там белые грибы или подберезовики.
  2. Если вы очень любите маслята, то вам пригодится следующая примета: считается, что лучший урожай маслят можно собрать в середине сентября, а лучше всего искать эти грибы в хвойных лесах. Маслята любят почву, усеянную хвойными иголочками.
  3. Появление мелких мошек в лесу – это хорошая примета для грибников. Если вы видите роящихся мошек, значит, пора хватать друзей и лукошко, чтобы всем вместе бежать за грибами.
  4. Ещё одна примета для поиска белых грибов гласит, что они чаще всего растут там, где можно встретить мухоморы. Также белые грибы очень любят базироваться там, где растут березы или елки.
  5. Плесень – тоже хорошая примета. Знающие грибники говорят, что если вы видите в лесу на земле большое количество плесени, то спустя неделю-две на этом месте можно будет встретить большое количество груздей.
  6. Если перед Крещением ночь стоит тихая и звездная, то это говорит о том, что летом грибники будут находить грибы весь сезон.
  7. Если с началом осени вы видите большое скопление бабочек над полями, это значит, что сейчас хороший момент для поиска и сбора грибов в лесу.

Если вы возьмете на вооружение эти семь народных примет для поиска грибов, а также возьмете с собой попутчиков, то сможете насобирать полные ведра лисичек, опят, сыроежек, белых и других съедобных грибов. Также вам следует помнить, что большинство грибов любят влагу. Если лето стоит засушливое, то большой грибной урожай вам вряд ли удастся насобирать.

Где искать?

Также многих тревожит вопрос: «Где искать грибы?». Об этом мы сейчас и поговорим.

Как повелось, искать грибы необходимо в непосредственной близости к деревьям. Это может быть лес или посадка. Некоторые грибы могут расти даже в полях, но чаще всего место их дислокации – леса.

При поиске грибов очень важно знать, что если лето выдалось слишком дождливое, то поиск грибов необходимо проводить вблизи солнечных полянок, а также в любых местах, которые располагаются вдали от деревьев. Если лето было очень жаркое и засушливое, то искать грибы следует в тени деревьев. Очень хорошо собираются грибы в хвойных лесах, где земля усеяна хвойными иголками.

Если вы собираетесь искать грибы в незнакомой местности, то для начала вам необходимо съездить туда на разведку. Вы присмотрите для себя несколько «грибных» местечек, куда и отправитесь сразу по прибытии, не тратя времени на обзор местности.

А теперь, рассмотрев народные приметы по сбору грибов и места, в которых их следует искать, мы рассмотрим, как правильно это делать.

Как правильно собирать грибы?

Если вы хотите научиться правильно искать и собирать грибы, то рекомендации нашей статьи вам в этом очень пригодятся. Мы представляем вам несколько основных советов, прислушавшись к которым вы точно сможете собрать полное ведро грибов.

  • Отправляться за грибами необходимо до восхода солнца, так как в такое время грибы гораздо лучше заметно.

  • Обязательно наденьте длинные штаны и кофту с длинными рукавами, так как утром в лесу довольно холодно, а ближе к рассвету вас могут покусать комары. Обувь тоже должна быть закрытая и плотная.

  • Не забудьте взять с собой воду, так как вы можете задержаться в лесу надолго.

  • Собирая грибы, необходимо иметь с собой ножик. С его помощью следует срезать ножку гриба, не травмируя его корень. Считается, что нельзя нарушать целостность почвы, так как в следующем году здесь уже не сможет вырасти новый гриб.

  • Собираясь за грибами в лес, возьмите с собой ведро или лукошко, так как с ними больше шансов на то, что грибы приедут домой в целостности.

  • Обращайте внимание на то, как выглядят грибы, чтобы не собрать не съедобные.

Воспользовавшись нашими советами и взяв с собой попутчика, вы можете быть уверены, что найдете и принесете домой огромное количество грибов. Не забывайте, что их лучше срезать ножом, а не вырывать с корнем. В этом случае в следующий раз вы сможете собрать несколько грибочков на том же месте. Подробнее о сборе грибов в видео.

xcook.info


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность