НОВОСТИ |
Как правильно и вкусно сварить гречку на воде. Как сварить гречневую кашу быстроКак варить гречневую кашу. | Простые домашние рецептыУникальный продукт питания – гречневая каша. Любима и взрослыми, и детьми. А в особенности – хозяйками. Ведь нет ничего проще, чем засыпать крупу в воду – и вот тебе готовый, вкусный, полезный, а главное – натуральный гарнир. Но и здесь, однако, есть свои маленькие хитрости. Иногда у молодых хозяек приготовление этого простого блюда – каши, вызывает сложности именно из-за незнания этих простых секретов. Как приготовить гречневую кашу, чтобы было вкусноГречневая каша на водеХитрость номер один – посуда. Каши не готовятся в эмалированной посуде. Вообще. Также не совсем подойдет здесь и современная посуда из тонкой нержавейки. Если вы собираетесь варить кашу в посуде из нержавеющей стали, то у нее обязательно должно быть толстое дно. Можно также готовить кашу в толстостенной алюминиевой посуде. Но это все запасные варианты. В идеале гречневую кашу (впрочем, как и любую другую) варить следует в чугунном казанке. Вторая хитрость – соотношение воды и крупы. Для каши-размазни это соотношение 1 к 3. То есть на один стакан крупы, три стакана воды. Для рассыпчатой гречневой каши воды можно взять меньше, примерно 2,5 стакана. Третья хитрость – время засыпания крупы в воду. Для приготовления «размазни» крупа засыпается в холодную воду. Для рассыпчатой гречневой каши – в крутой кипяток. Четвертая хитрость – кашу во время варки нельзя мешать. То есть, пока вода полностью не выкипит, не трогайте ее вообще. Пятая хитрость – солить гречневую кашу следует только после того, как она полностью готова. Тогда и перемешаете. Шестая хитрость – для приготовления рассыпчатой гречневой каши, можно кинуть в кипящую воду небольшой кусочек сливочного масла перед тем, как будете засыпать крупу. Седьмая хитрость – мыть крупу желательно недолго, и только в слегка теплой воде. Если вы не моете крупы, то и не надо. Если моете, то для рассыпчатой каши ее придется некоторое время подсушить, рассыпав на чистом полотенце. Для каши-размазни сушить необязательно. Восьмая хитрость – поджаривание. Гречневая каша получится вкуснее, если перед варкой слегка поджарить крупу на сухой сковороде без масла. Для «размазни» поджаренную крупу следует охладить, прежде чем засыпать в холодную воду. Девятая хитрость – температура приготовления. Первые 2-4 минуты после закипания каша варится на сильном огне. Как только поднимается шапка, огонь убавляется до среднего, еще через пару минут – до очень слабого, на котором и томится каша до готовности. Десятая хитрость – каша должна настояться. После того, как вы снимете кашу с огня, посолите, добавьте чуть-чуть сахарного песка, заправьте сливочным маслом, перемешайте, укутайте во что-то теплое и дайте настояться еще минут 15. Хотя чем больше – тем лучше. Итак, общий алгоритм действий. Воду наливаем в посуду. Засыпаем крупу. Ждем. Убавляем огонь один раз, затем еще раз – до минимума. Ждем, пока вода полностью выкипит. Снимаем с огня, солим, добавляем масло, перемешиваем. Укутываем. Все предельно просто. Гречневая каша на молокеВсе вышеизложенные советы подходят также и для приготовления гречневой каши на молоке. Только воды изначально надо брать половину. После того как она выкипит, в кашу добавляем горячее молоко и варим до готовности. Только тут придется еще поглядывать, чтобы каша на молоке не убежала. Ну и сахара в молочную кашу класть следует больше, а соли – меньше. Приятного аппетита!— Е. Богушевская Варим каши: Как варить рис Как сварить манную кашу phistashka.ru Как сварить гречневую кашу вкусноЗдесь Вы узнаете как сварить гречневую кашу вкусно для себя и ребенку (грудничку), а также как сварить рассыпчатую гречневую кашу. Приходилось ли вам сталкиваться с тем, что приготовленная гречневая каша утратила форму, потрескалась, а аромат ее выветрился в процессе приготовления? Если ответ на этот вопрос утвердительный, то вам наверняка будет интересно узнать о шести правилах того, как сварить гречневую кашу вкусно и быстро:
Смотрите также как правильно сварить молочную гречку. Интересно знать:
Теперь Вы знаете как сварить рассыпчатую гречневую кашу, пишите нам свои рекомендации. grechkaikasha.ru Гречневая каша рассыпчатая, пуховая...Доброго дня всем читателям prosto-o-vkusnom.ru! Эта статья — самая первая на моем блоге, с нее начинаются все простые проверенные рецепты, и в качестве дебюта хочу рассказать вам о блюде, на котором, можно сказать, держится мое семейное счастье :-). По-моему, довольно символично получается А блюдо это — всем известная гречневая каша. Как приготовить гречневую кашу рассыпчатую, пуховую... Вроде все просто — нужна крупа, кастрюля с водой и плита, но и в таком казалось бы простом простом деле есть свои секреты. Друзья, а вы любите ли вы гречку так, как любит ее моя семья? Сколько же раз она мне помогала быстро накормить голодного мужа, и не сосчитать. И ведь не надоедает, и по- прежнему вкусно! Процесс приготовления уже доведен до автоматизма и занимает буквально считанные минуты. Ингредиенты для гречневой каши:— гречневая крупа 300 мл, — вода 600 мл, — соль 2/3 чайной ложки. Приготовление гречневой каши:Чтобы приготовить гречку, сначала я литровым мерным стаканом отмеряю 600 мл фильтрованной воды и наливаю ее в пустой чайник, чтоб закипела быстро и сразу нужное количество, ставлю на сильный огонь. Пока вода закипает, я другим мерным стаканом отмеряю 300 мл гречневой крупы (то есть пропорция такая – воды по объему в два раза больше, чем крупы, количества могут быть ваши). Другой стакан – это немало важно для скорости процесса. Потому что мерная емкость, которой отмеряли воду, стала влажной изнутри, крупа прилипнет к стенкам, надо будет ее добывать ложкой, чтоб добро не пропало, а нам надо быстро. В общем, отмеряли крупу, всыпали ее в небольшую кастрюльку литра на полтора-два, и промываем холодной водой из-под крана: заливаем, побултыхали рукой, чтоб со дна кастрюли поднялись соринки, пылинки, и сливаем воду в раковину. Чтоб не слить вместе с гречкой, накройте крышкой, оставив щелку и обязательно крепко придерживая. Так промываем раза два. Кастрюлю с мытой крупой ставим на плиту, всыпаем соль – на мое количество крупы нужно 2/3 чайной ложки без верха. К этому времени обычно уже закипает вода, заливаем крупу кипятком, делаем сильный огонь, доводим до кипения под закрытой крышкой – это произойдет очень быстро. Потом делаем огонь минимальным, приоткрываем крышку и оставляем кашу вариться. Обычно это занимает около 10 минут. Помешивать не нужно - гречка будет готова тогда, когда выкипит вся вода. Главное – не упустить этот момент, чтобы каша не подгорела. Для этого в конце варки, когда воды на поверхности уже не будет, надо отодвигать кашу от стенок кастрюли, чтоб посмотреть, сколько там еще водички осталось. Когда останется чуть-чуть на донышке, выключаем огонь, перемешиваем и хорошо бы дать гречке постоять под закрытой крышкой минут 5, чтобы «дошла». Теперь можно угощаться: любители кладут сливочное масло в тарелку с кашей, а я люблю ее в натуральном виде. Одной каши вам, скорее всего, будет мало. Так же легко и быстро к гречке можно приготовить курицу, тушеную с пряностями.Друзья, как вам понравился мой рецепт, как приготовить гречневую кашу, этакий рецепт из серии «дольше рассказывать, чем готовить»? Очень часто успех нашего блюда (особенно когда мы готовим из простых продуктов!) зависит именно от знания каких-то «секретов», тонкостей. Я постаралась подарить вам некоторые из них :-). Чтобы не пропустить новые статьи с проверенными, любимыми, подробными рецептами, подпишитесь на обновления блога (Как подписаться на обновления?). Елена Назаренко Похожие статьи на блогеprosto-o-vkusnom.ru Как варить гречневую кашу?Гречневая каша – одно из популярнейших блюд русской национальной кухни. Она входит в повседневный рацион каждого из нас с самого раннего детства и пользуется неизменной народной любовью, так как вкусна, сытна и полезна – а главное, никогда не надоедает. Как варить гречневую кашу? Казалось бы, что может быть проще – но всё же советы из этой статьи окажутся полезными тем из наших читателей, кто не часто бывает у плиты или только учится кулинарным премудростям. Итак, насыпаем в кастрюлю крупу. Просмотрите зёрнышки: если среди них попадается что-то инородное (чаще всего это семена сорной травы), удалите – но гречку в чёрной лузге можно не трогать. Многие кулинары считают, что мыть крупу перед использованием не нужно – но я советую сделать это, чтобы ни грамма пыли и мусора не попало в пищу: мы не знаем условий хранения зерна на элеваторе и понятия не имеем, есть ли там мыши. Теперь крупу нужно залить водой в строгом соотношении 1:2. Можете даже отмерять то и другое стаканом, чтобы не ошибиться. Плотно закройте кастрюлю крышкой и поставьте её на сильный огонь. Как только вода закипит, убавьте огонь до среднего, а через 10 минут до минимального. Помешивать, да и вообще заглядывать в нашу тару не рекомендуется: гречка становится пышной и рассыпчатой именно от пара, так что не выпускайте его из кастрюли. Время приготовления каши – 15-20 минут, потом плиту следует выключить и оставить гречку допреть ещё минут пять. За это время вы как раз успеете приготовить шкварки: мелко нарезанное сало топим на сковороде, в выступившем жире обжариваем полукольца лука, а потом всё это вливаем в готовую горячую кашу, перемешиваем и кушаем, урча от удовольствия. Если вы не любите сало и жареный лук, можно заправить гречку кусочком сливочного масла или ложкой сметаны. А теперь пару слов о том, как варить гречневую кашу на молоке. Она станет чудесным сытным завтраком, как для взрослого, так и для ребёнка любого возраста. Придерживаемся того же правила: крупы берём вполовину меньше, чем жидкости, но вот заглядывать под крышку придётся, как минимум, один раз. Молоко быстро выкипит даже на малом огне – вы должны не упустить этот момент, иначе каша подгорит. Гречка доведена до полуготовности – перекладываем её в глиняный горшочек, заливаем сливками, кладём ложечку сахара или мёда, и ставим в духовку на 15 минут. Просто удивительно, что такое простое блюдо может быть таким вкусным! Особенно если были использованы домашние жирные сливки. А если хотите чего-нибудь необычного, добавьте в кашу немного корицы и изюма. Источник картинки: liveinternet.ru
Как варить гречневую кашу: правила и рецепты«Вторым хлебом» в нашей стране принято называть кашу – одновременно традиционную и оригинальную, непременно вкусную и ароматную, являющуюся часть повседневного питания практически каждого человека на планете. Кашу можно приготовить на завтрак, на обед или на ужин, чем и пользовались наши предки, превратившие большинство каш не просто в продукт питания, но и часть важных ритуалов от рождения до смерти. Правильно варить гречневую кашу – не самое сложное искусство, если в точности соблюдать несколько рекомендаций и не отклоняться от точных пропорций. Есть два способа создания данного блюда – на воде или на молоке, причем каждый из них замечательно вкусен, хотя и не похож на другой. Гречневая крупа, сваренная на воде, превращается в кашу универсальную и достаточно обыкновенную, хотя и невероятно удобную – гречка остается рассыпчатой, ее можно по вкусу сделать соленой или сладкой, подавать с медом или вареньем, а также использовать в качестве гарнира. Молочную кашу из гречневой крупы готовят любители питаться сытно и питательно, а, кроме того, такое кушанье обладает специфическими молочными ароматами и вкусами, поэтому придется по вкусу не каждому. Если вы хотите точно знать, как варить гречневую кашу правильно и вкусно, следует запомнить несколько простых правил. Во-первых, такое кушанье любит точное соблюдение пропорций – на одну часть крупы следует брать не менее (но и не более) двух части воды. Во-вторых, для приготовления нужно брать емкость, которая способна плотно закрываться крышкой. В-третьих, и это основное правило, вкусная гречневая каша обязана вариться после закипания в течение 3-4 минут на сильном огне, затем – с постепенным уменьшением интенсивности пламени, до минимума в конце варки. Кроме того, следует помнить, что данное кушанье не любит, если его перемешивают во время приготовления или даже просто снимают крышку, а также если добавляют масло раньше времени – оно должно отправляться в кастрюлю только в конце готовки, после снятия каши с огня. В том случае, если вы соблюдаете эти правила, приготовление замечательного гречневого кушанья займет всего около 15 минут – если больше, то зерна теряют цвет и форму, вкус перестает быть насыщенным и ярким. Замечательно, если готовая каша после приготовления тепло укутывается на четверть часа. Все еще не знаете, как варить гречневую кашу вкусно и быстро? Воспользуйтесь достаточно простым рецептом, для которого потребуется: вода (900 мл.), крупа-ядрица (450 гр.), лук (2 шт.). В дополнение следует позаботиться о грибах (100 гр.), яйцах (2 шт.) и растительном масле (100 гр.). Гречневую крупу нужно тщательно перебрать и залить водой. Сухие белые грибы перетереть, высыпать в крупу, залить водой и поставить вариться на сильный огонь. Когда закипит – огонь уменьшить наполовину, после чего варить кашу до густой консистенции минут 10. Далее пламя можно убрать до минимума и готовить до полного выпаривания воды – минут 5-7. Перед тем, как варить гречневую кашу, стоит подготовить лук – очистить, нарезать тонкой «соломкой» и обжарить в масле, отварить яйца и мелко их нарубить. Все эту массу следует выложить в кушанье, но только после того, как гречка настоится и теплом месте не менее получаса. Еще один замечательный рецепт – намного более простой, поэтому подходит тем хозяйкам, которые не любят уделять много времени приготовлению пищи, но мечтают побаловать своих близких чем-нибудь аппетитным и ароматным. Это гречневая каша в горшочке, для которой потребуется: молоко (2 л.), крупа (900 гр.) и сливочное масло (100 гр.). Еще до того, как варить гречневую кашу по этому рецепту, следует налить молоко в алюминиевую кастрюлю и поставить его томиться в духовку. В то же время нужно промыть гречку и прожарить ее на сковороде, прогретой заранее. После этого положить в горшочек сливочное масло, высыпать немного крупы, выложить поверх нее жирную пленку, снятую с молока. Так необходимо повторить несколько раз, пока из молока будет вытапливаться пенка, которую нужно будет чередовать с крупой. Сверху в горшок следует влить топленое молоко и отправить его в духовку на самый медленный огонь. Когда крупа значительно увеличится в размерах и станет мягкой – можно приглашать гостей к столу. fb.ru Как варить гречневую кашуГречневая крупа по праву называется «царицей всех круп». Она содержит разнообразное количество витаминов группы В, микроэлементов и аминокислот. Гречневая крупа считается диетическим и низкокалорийным продуктом, благодаря небольшому содержанию углеводов и высокому количеству белка. За счет содержания питательных и полезных веществ, гречка способствует снижению веса и часто составляет основу разнообразных диет. Из зерен гречихи делают не только крупу, но еще и муку, мед и хлопья. Эта крупа повышает иммунитет и сопротивление организма различным инфекциям, так как содержит фолиевую кислоту. При регулярном употреблению в пищу, улучшается работа кровообращения, выводится холестерин и вредные вещества.
Как правильно сварить гречневую кашу. Пошаговый рецепт
1. Промыть гречку под холодной водой и убрать все соринки, испорченные крупинки и камешки.2. Обжарить промытую гречневую крупу на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла. Предварительное обжаривание сделает гречку вкусней и ароматней.3. Засыпать необходимое количество гречневой каши в глубокую кастрюлю и влить холодную воду. Для того чтобы гречка получилась рассыпчатой, воды следует брать две части для одной части крупы. То есть, на один стакан гречки необходимо 2 стакана воды. Следует учитывать, что при варке гречневая каша увеличится в объеме вдвое. Если воды влить больше, то гречка разварится и растеряет свои вкусовые качества.4. Добавить соль по вкусу. 5. Варить гречневую кашу на минимальном огне в течение 20 минут, с плотно прикрытой крышкой. При варке не следует открывать кастрюлю и размешивать кашу.6. Как только гречка впитает воду, требуется снять кастрюлю с огня. Затем убрать крышку и прикрыть кухонным полотенцем на 20 минут. Благодаря теплу и пару, гречка дойдет до готового состояния и получится ароматной и рассыпчатой.7. Как только гречневая крупа будет сварена и готова к употреблению, нужно положить в нее немного сливочного масла и тщательно перемешать.8. Если вы варите гречневую кашу на завтрак, то вместо воды добавить втрое больше молока и столовую ложку сахара. Варить следует 30 минут. Гречневая каша отлично подходит для завтрака и детского питания.
Если у вас есть мультиварка, то возможно вас заинтересует - Рецепт гречневой каши в мультиварке. Гречневая крупа – это полезный и отличный гарнир к блюдам из мяса и рыбы. Также ее добавляют в различные супы и используют в приготовлении оладьев и блинов. Если вы придерживаетесь правильного и здорового питания, и хотите получить максимальное количество питательных и полезных веществ в гречке, то рекомендуется промыть сырую гречку и залить ее кипятком. Обернуть кухонным полотенцем и дать настояться одну ночь. Такой способ приготовления максимально сохранит все полезные элементы. cookinsider.ru Как правильно приготовить гречневую кашуКак выбрать гречкуОгромное количество пакетов и разноцветных упаковок на прилавках магазинов с каждым годом увеличивается. В больших супермаркетах выделяют несколько стеллажей для различных круп. Как не растеряться и сделать правильный выбор? Первое, на что следует обратить внимание – сорт крупы. Самая качественная – гречка высшего сорта. Крупа первого сорта может содержать огромное количество сорного мусора из битого зерна. Далее, изучаем внешний вид. Специалисты советуют выбирать гречку бледного цвета. Если ядра имеют красноватый насыщенный оттенок, это означает, что их подвергли высокотемпературной обработке, вследствие чего крупа теряет большинство полезных свойств. Количество микроэлементов в 100 гр гречневой крупы:
Распечатав пакет, понюхайте гречку. Вас должен насторожить запах плесени или какой-либо другой посторонний аромат. Смело возвращайте такой товар в магазин. Пересыпьте гречку в керамическую или стеклянную посуду для хранения, но помните, со временем питательные качества крупы снижаются. Если вовремя не пересыпать крупу в специальную посуду для хранения, она может стать отличным лакомством для насекомых. Открытые пакеты с гречкой – источник появления в доме моли. Кроме того, продукт после этого чаще всего, стает непригоден к употреблению. Почитать в тему: evrikak.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |