| НОВОСТИ | Сколько варить рис чтобы он был рассыпчатым. 7 способов как вкусно приготовить рис на гарнир. Как варить рассыпчатый рис в кастрюле рецептКак сварить рассыпчатый рис - Основные правила приготовленияРис является одним из самых распространенных злаков в приготовлении различных блюд и это не удивительно, ведь он отлично сочетается с любым мясом, рыбой, овощами. И конечно же самое популярное творение с применением его, всегда был и будет — любимый плов. Домохозяюшкам нужно знать о том, как правильно приготовить эту вкуснейшую крупу так, чтобы она вышла рассыпчатой. Идеально приготовленный рис будет питательным и вкуснейшим гарниром к любимому блюду и конечно же обязательно порадует всех ваших членов семьи. Сегодня хочу поделиться с вами своими секретами приготовления рассыпчатого риса. При всем этом, вам совсем не нужно использовать какой-то особенный и дорогой его сорт. Все, что необходимо, так это с точностью отмерять крупу и воду. А эта ссылочка для тех, кто пропустил мою прошлую статью Окрошка на кефире. 
 Рассыпчатый круглозерный рис в кастрюле на газовой плите
 Первым делом определитесь с сортом: круглозёрный получается сочный и немного клейкий, пропаренный длиннозёрный, наоборот слегка суховатый и рассыпчатый. Дикий или неочищенный будет вариться дольше обычного шлифованного, именно поэтому всегда рекомендую, внимательно читать инструкцию написанную на упаковке. Нам понадобится:
 Способ приготовления:После того, как подготовили все необходимые компоненты, первым делом начинаем промывать рис. И делаем это до тех пор, пока вода не станет чистой. После чего откидываем его на сито и немного просушиваем. 
 Далее в разогретую сковороду наливаем одну столовую ложку оливкового масла, кладем дольку чеснока и перекладываем просушенный рис. Обжариваем в течении 2-3 минут постоянно помешивая, при этом не забываем добавить соль. Чтобы гарнир получился ароматный, необходимо в сковороду добавить чеснок. 
 Пропорция воды и выбранного вами сорта риса колеблется от 1:1 до 1:2. Круглый — разваривается быстрее и требует меньшего количества жидкости, нежели пропаренный и длиннозёрный, которые готовятся в соотношении 1:2 или 3:5. Теперь, когда зерна обжарились и сковорода стала сухой, сюда же вливаем воду, оставляем на 2-3 минуты на сильном газу. 
 Затем накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и готовим до готовности примерно в течении 15 минуток. При этом не следует за все время варки открывать крышку. 
 По истечению времени, выключаем газ и оставляем готовое блюдо закрытым немного настояться, а после перемешиваем и подаем к столу. В мультиварке редмонд на гарнир
 На самом же деле, приготовление на гарнир этого вкусного, диетического блюда в мультиварке, не такое уж и сложное дело. Главное — выбрать правильный сорт крупы и знать нужный рецепт. Так как способов готовки данного злака в мультиварке очень много и к тому же, в разных моделях он и делается по разному. Ингредиенты:
 Способ приготовления:1. Промываем крупу в нескольких водах, т. е до тех пор пока вода не станет прозрачной, иначе как бы вы ни старались, не до конца вымытый из крупы крахмал, будет склеивать зерна между собой. Затем выкладываем ее в чашу мультиварки. 2. Заливаем ее обязательно горячей водой (при выполнении данного условия блюдо равномерно сварится, не слипнется и получится достаточно сочным) и всыпаем соль по вкусу. 3. Закрываем крышку, устанавливаем режим «Плов», «Рис» либо «Обычная варка» на пол часа. Важно знать, что готовясь на режиме «Плов» рис зажаривается снизу, именно поэтому необходимо отключить мультиварку, где то за 10 минут до окончания готовки, конечно если не хотите, чтобы он у вас получился с корочкой. Способ варки рассыпчатого длиннозерного на электроплите | 
| Сложность: легкая | Время приготовления: 40-50 минут | 
| Калорийность на 100 г: 114,67 ккал | Количество порций: не указано | 
1. В рисовой крупе содержится большое количество крахмала, что очень сильно увеличивает его клейкость. Для получения рассыпчатого риса, надо, прежде всего, избавиться от крахмала путём неоднократного промывания крупы. Делайте это в прохладной воде столько раз, пока она после очередного промывания не получится чистой и прозрачной. Теперь откиньте крупу на сито или дуршлаг, и пусть хорошенько стечёт.
2. Важным условием в приготовлении рассыпчатого риса является пар. Чтобы ему некуда было выходить в обязательном порядке используйте кастрюлю с плотно прилегающей к ней крышкой. Если в крышке имеются дырочки, то положите сверху полотенце, чтобы эти отверстия были закрыты. Не используйте для варки риса эмалированную посуду, это должен быть казан или сотейник.
3. Третье необходимое правило в приготовлении рассыпчатого риса – крупу обязательно надо заливать кипятком. Не важно, будете ли вы всыпать крупу в кипящую воду или наоборот вливать кипяток в рис, важен сам факт, что нельзя использовать воду холодную или тёплую, нужна только кипящая. Если использовать воду прохладную, то время, которое потребуется для её закипания, будет способствовать развариванию риса, и он никогда не получится рассыпчатым. Итак, в кипящую воду добавьте по своему вкусу соль и выложите промытый и слегка обсушенный рис.
4. Следующее условие – надо соблюсти время приготовления. После того, как насыпали рис и закрыли крышку, варите на сильном огне ровно 3 минуты. Затем сбавьте огонь до умеренного, и засеките время 7 минут. На последнем этапе огонь сделайте маленьким и варите 2 минуты. Итого получается ровно 12 минут. Очень важно за всё это время ни разу не открывать крышку и не мешать содержимое кастрюли. Потом отключите огонь и, не открывая, дайте рису ещё постоять в таком состоянии тоже 12 минут. По прошествии нужного времени снимите крышку и добавьте сливочное масло. Вот такая красота – рис не разварился, комком не слипся, а получился рассыпчатым и аппетитным.

Если хотите наверняка быть уверенным в том, что отварной рис на гарнир получится рассыпчатым, приготовьте его в мультиварке.
1. Рисовую крупу промойте, слегка обсушите, выложите в чашу мультиварки.
2. Влейте воду и добавьте по своему вкусу соль.
3. Задайте режим «Экспресс-варка» со временем 30 минут. Если нет такой функции, то можно выбрать «Рис», «Каши», «Спагетти». Ну, вы лучше знаете свою мультиварку, так что разберётесь какой задать режим.
4. Когда прозвучит сигнал, что варка закончилась, положите в чашу кусочки сливочного масла, крышку снова закройте и пусть минут 30 рис ещё постоит. Готовое блюдо пропитается растопленным маслом, получится рассыпчатое и вкусное.

Есть ещё один хороший метод получить рассыпчатый рисовый гарнир – приготовить его в микроволновой печи. Легко и быстро, единственное, что вам нужно, это выбрать правильный режим и время приготовления согласно того, какая именно у вас модель микроволновки.
1. Промытый и слегка обсушенный рис выложите в стеклянную посуду для микроволновой печи.
2. Налейте воду, добавьте соль, закройте посуду крышкой и отправьте в микроволновку на режим 100% мощности, времени потребуется от 17 до 20 минут.
3. По прошествии нужного времени достаньте рис из микроволновой печи и попробуйте. Если немного сыроват, можно ещё дать ему постоять под крышкой 5 минут, он дойдёт до нужной кондиции. Если же рис готов, остаётся только положить в него сливочное масло, дать ему растопиться и можно кушать.
Советы:
— лучше всего для рассыпчатого рисового гарнира используйте крупу сорта «Басмати» или пропаренный рис;
— вместо воды для отваривания риса можете взять мясной бульон;
— когда закипит вода, прежде чем отправить в неё рис, для аромата и вкуса положите свои любимые приправы и специи;
— промытый рис, перед тем как отправлять в кастрюлю, мультиварку или микроволновку, немного полейте растительным маслом без запаха и перемешайте. Такая предварительная обработка – полная гарантия того, что крупинки риса не склеятся между собой, и в итоге получится рассыпчатый гарнир.
zakuski-salati.ru
В кулинарном мире существует уйма способов готовки превосходного рассыпчатого риса и все они по-своему хороши, но все-таки, хочется порекомендовать Вам лучшие проверенные способы приготовления. Обязательно попробуйте их, и Вы не пожалеете о содеянном!

Данный метод готовки рассыпчатого риса является довольно универсальным и годится в принципе для любого вида риса, и с ним, как правило, не бывает проблем. Самый простой, например, краснодарский рис можно готовить этим способом и он выйдет довольно рассыпчатый. Поставьте закипать нужный объем воды в электрическом чайничке. Рис надо будет тщательно вымыть в отдельной посуде и далее максимально осушить его от воды. Кастрюлю для приготовления надо протереть насухо, а затем залить в нее две ложки столовые масла растительного. Далее поместить на плиту и дать маслу разогреться. Потом добавляем рисовые зерна и обжариваем, помешивая беспрестанно, в продолжение нескольких минут.
Нужно обжаривать рис до появления слегка золотистого цвета у первых крупиночек риса. Далее даем в рис приготовленный кипятком в нужном объеме. Внимание, сперва рис начнет шипеть из-за перепада температуры между раскаленным маслом и водой. Затем дайте соль в рис, тщательно помешайте его. Закрыть крышку и так дальше варить на медленном огне до тех пор, пока рис не вберет всю влагу. Рис помешивать в ходе варки можно, но не обязательно. Мешать можно один - два раза.
Эта метода приготовления рассыпчатого риса подойдет не для каждого сорта риса. Данным методом можно готовить пропаренный рис сорта парбоилд или же сорт басмати. Этот метод однозначно не подойдет для риса такого сорта как жасмин. Рис сначала надо замочить где-то на полчаса в воде холодной. Далее тщательно мыть его под холодной, желательно проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. — Таким способом из риса вымываем ненужная клейковина и крахмалистые компоненты, которые в дальнейшем могут придать рису состояние склеенной каши. Рисовую крупу заливаем нужным объемом кипятка. Кипяток готовьте заранее. Ни в коем случае не стоит заливать рис холодной водой. Далее даем соль и масло. Они помогут рису свариться и далее быть рассыпчатым. Варим на малом огне с закрытой крышкой, иногда помешивая по необходимости до тех пор, пока вся вода не уйдет.
По такому способу можно приготовить идеальный рис сорта басмати. Такой степени рассыпчатости риса нереально достигнуть при любом ином методе. Именно при данном методе варки выходит рис рассыпчатый, который и после того, как он остынет, продолжает оставаться идеально рассыпчатым — рисинка к рисинке! Поставьте закипать в кастрюле примерно два литра кипятка. Поставьте отдельно закипать чайник с водой. Между тем тщательно мойте рис сорта басмати в проточной холодной воде. Как только вода в кастрюльке доведена до кипения, дайте в неё соли и засыпьте мытый рис в количестве примерно один стакан. Далее следует варить рис практически до состояния готовности.
Весь смысл состоит в том, чтобы рис варился в гораздо большем объеме воды, чем он был бы способен впитать в себя. Как только Ваш рис почти приготовился, нужно откинуть его на сито, с тем, чтобы вся лишняя вода, в которой он варился, удалилась. Далее незамедлительно следует полить обильно приготовленным заранее кипятком из чайника, при этом промывая его одновременно. Пусть вода хорошенько стечет в течение примерно пяти минут. Затем необходимо пересыпать рис в кастрюльку и добавить масло растительное по вкусу. Также можно растопить сливочное масло и добавить к рису. Далее перемешайте рис и накройте его крышкой до подачи на стол. Идеальный рассыпчатый рис готов! Приятного аппетита! Прямо нет слов!
Составляющие для приготовления блюда: один стакан риса, полтора - два стакана воды, половина чайной ложечки соли, две столовые ложки масла растительного. Количество воды применяемых рисовых сортов: для Басмати — 2,5 ст. воды, для сорта Жасмин — 1,5 ст. воды, для длиннозернистого - два стакана воды.

Сначала следует оговорить несколько важных моментов, а именно: эмалированная кастрюля не годится для данного способа. Промывать крупу нужно до тех пор, пока вода не осветлится до прозрачной, промывку делать в холодной воде. Нельзя перемешивать рис после его закипания.
Необходимые ингредиенты и пропорции: растительное масло; рис и вода в соотношении 1:1,5, то есть на 1 ст. риса - 1,5 ст. водички; шафран молотый - 1 ч.л. без горки; соль - по вкусу.
Готовка: Рис перебрать, тщательно промыть. Включить плиту на сильный огонь, сразу помещаем на нее кастрюльку с растительным маслом, масла наливаем столько, чтобы слой его над дном кастрюли составлял приблизительно 4-7 мм, перемешиваем все это незамедлительно и налить водички. Далее довести до кипения и дать в кастрюлю шафран и соль - по вкусу и перемешать в последний раз. Потом печь убавить до малого значения температуры, обязательно закрыть кастрюльку крышкой и дать рису вариться до готовности. Вот и все блюдо готово! Вы должны получить рассыпчатый желтенький рис. Гутен аппетит!

Для этого рецепта возьмите лучше всего длиннозернистый сорт риса. Он предпочтительнее, потому что он очень качественный и сам по себе, еще даже без приправ очень ароматный, его зернышки имеют практически одинаковые размеры, что выглядит очень эстетично.
Ингредиенты: крупа рисовая в пропорции 1:2 - на 1 ст. риса 2 ст. воды; соль - по вкусу, растительное масло, вода.
Приготовление: Сначала крупу рисовую перебрать, но НЕ МЫТЬ! Далее возьмем сковороду (желательно чугунную, толстостенную), ставим на конфорку, включаем огонь на максимальное значение, добавляем растительного масла немножечко. Как только масло подогрелось, засыпаем рис, перемешиваем его с маслом. Далее берем заранее заготовленный кипяток (например, вскипятить в чайнике), заливаем его в сковороду, подсаливаем примерно по вкусу и перемешиваем. Затем конфорку включить на медленный огонь, а сковороду накрыть крышкой. Крышку при варке не открывать, так как будете терять ценный пар, который необходим для варки, и наличие которого очень сильно повлияет на качество готового продукта. Крышку сковороды можно лишь иногда чуть-чуть приоткрывать, чтобы не лилось через край.
Далее продолжайте варить до готовности, по времени это займет у Вас приблизительно минут семнадцать. Когда Ваш рис готов, конфорку выключаете, убираете со сковородки крышку, а вместо нее набросьте чистую тряпку, которая возьмет в себя остатки влаги и пара. Рис под тряпкой должен стоять минут шесть, этого хватит, чтобы он достаточно высох. Ну вот, собственно, и все, можно подать его на стол. Приятного Вам аппетита и хорошего настроения!

Ингредиенты: соль - по вкусу, вода 1:2 - на стакан риса два стакана воды, рис - возьмите любой сорт пропаренной длиннозерной рисовой крупы.
Готовка: Это способ очень похож на предыдущие, но является более простым. Сначала, как всегда, крупу нужно тщательно перебрать, промыть в проточной холодной воде до тех пор, пока она не станет прозрачной. Далее включаем печь на большой огонь, ставим на нее кастрюльку, наливаем в нее воду. Потом подсолить. Солить следует немножко побольше, чем нужно получить соленость в итоге. Помешать. А дальше ждем, пока вода начнет кипеть. Как только вода закипела, засыпаем рис в кастрюльку, а конфорку тотчас же убавляем на среднюю температуру и накрываем крышкой.
Крышку следует немного сдвинуть, чтобы вода не поперла через край. Дайте так рису кипеть минут так тринадцать - шестнадцать, после чего убавьте температуру конфорки на минималку и продолжайте варить минут семь-девять. После чего, наклоните кастрюльку набок и посмотрите, ушла ли вода из риса, если она еще есть, то продолжайте варить рис. Если вода уже вышла, то конфорку выключить, а кастрюльку нужно сдвинуть с нее. Крышку кастрюльки рекомендуется не открывать до употребления риса. И еще желательно не трогать рис в течение минут шести-семи, пусть постоит, дойдет. Ну вот и все, блюдо готово! Желаем приятного аппетита!
Как варить рис в национальных традициях Читать
Как правильно сварить рис для суши Читать
Как варить рис - общая информация Читать
Как варить рис для роллов Читать
Как варить коричневый дикий рис Читать
Как варить нешлифованный рис Читать
Как варить рис в мультиварке, в пароварке и микроволновке, а также рис в пакетиках Читать
Как варить рис по рецепту Джейми Оливера Читать
Как варить рис диетический Читать
Как варить рис по методу Похлебкина Читать
Как варить рис для ребенка Читать
Как варить рис для салата Читать
Как варить рис для суши и роллов в микроволновке и в мультиварке Читать
Как варить рис для кутьи (сочива) Читать
Как варить рис с овощами Читать
Как варить рис Жасмин Читать
Как варить рис Басмати Читать
ВИНЕГРЕТ.РУ - Обо всем понемногу. ГЛАВНАЯ
kak-varit-ris.ru
Первый опыт варки риса всегда поучителен, но не всегда удачен. Лично я спалила кастрюлю, рис приклеился ко дну намертво, и отодрать его не получилось. Давно это было, еще в студенческие годы. Прошло много лет, любовь к рису не иссякла, готовлю его часто, используя разные способы варки.
Самый удачный и быстрый, на мой взгляд, способ варки описан В. В. Похлебкиным в его книге о кашах. Данный способ подразумевает использование кастрюли с толстым дном, не эмалированной (!), иначе рис пригорит, и главное условие - кастрюля должна плотно закрываться крышкой, в противном случае рис не проварится и останется слегка недоваренным.
Как варить рассыпчатый рис, расскажу подробно в пошаговом рецепте с фото.

1) Холодную фильтрованную воду в кастрюлю наливаем. Ставим на огонь. Крышкой накрываем. До кипения доводим.

2) Тем временем хорошенько промываем рис, предварительно отмерив нужное количество. Промываем до прозрачной сливаемой воды.

3) Как варить рассыпчатый рис? Всыпаем его в кипящую воду.

4) Добавляем соли. Перемешиваем и плотно закрываем крышкой кастрюлю. Варим ровно три минуты на самом сильном огне.

5) Далее огонь уменьшаем до среднего уровня и варим еще ровно семь минут. Крышку не снимаем. Затем варим еще две минуты на самом минимальном огне. Крышку не снимаем. Выключаем огонь под кастрюлей и ждем еще от 10 до 15 минут (рис доходит до готовности под крышкой).

6) Теперь уже можно открыть крышку. Вот такой рис получился. Рассыпчатый и очень вкусный.

7) Остается добавить ломтик масла сливочного и перемешать. Теперь вы знаете, как варить рассыпчатый рис (ровно 12 минут: 3 мин. на сильном огне, 7 мин. на среднем и 2 мин. на слабом). Пробуйте, это вкусно.
Рис 200 г, вода 300 мл, соль по вкусу, масло сливочное 20 г.
pechenuka.com
Добрый день, друзья!
Сегодня хочу поделиться с вами своими секретами, как приготовить рассыпчатый рис. Знаю, что не у всех получается сделать его именно рассыпчатым, или как еще говорят — рисинка к рисинке. То ли дело сварить рисовую вязкую кашу — вот с этим проблем никаких .
Причем для этого вам совсем не придется покупать какой-то особенный дорогой сорт риса, с точностью отмерять крупу и воду. Всё будет до безобразия просто.
Ой, еще на рисовую тему.
Скоро еще покажу вам, как я лихо наловчилась делать роллы. В российском адаптированном варианте)) Оказалось — за небольшие деньги и без особых усилий можно соорудить просто даже экзотическое блюдо.
Особенно на тех, кто их сам не готовит, производят обалденное впечатление))) А пока советую подписаться на новости блога. чтобы не пропустить рецепт. (Как подписаться на новости? )
— рис длиннозерный,
— соль (по желанию).
*** Точные пропорции риса и воды не важны!
Пожалуй, единственное требование к рису — он должен быть длиннозерным. В таком рисе меньше крахмала, чем в круглозерном, зато больше клетчатки и витаминов.
То есть он и полезнее, и разваривается не так сильно, как круглый рис.
Отмеряем рис, сколько вам его нужно и насыпаем в небольшую миску или кастрюльку. Я обычно беру один стакан риса.
Промываем его несколько раз под проточной водой. Залили, побултыхали рукой, слили воду. Я так делаю раза три, на третий раз вода уже обычно бывает прозрачная.
Ставим на огонь кастрюлю с водой. Её должно быть в несколько раз больше, чем крупы. У меня получается, что на стакан риса — около двух литров воды.
Когда вода закипит — засыпаем в нее крупу. Перемешиваем, чтобы рисинки не слиплись, и можно добавить соль, если нужно.
Варим 10-15 минут. Минут через 10 можно выловить пару рисинок и проверить — мягкие или нет.
Внимание! Не стоит строго следовать времени варки, которое указано на упаковке.
Вот на той пачке, что у меня, написано: «время варки 20 минут». Из интереса попробовала сварить так долго — получилась разваренная каша.
Теперь рис откидываем на дуршлаг и даем стечь воде.
И всё! Рассыпчатый рис готов.
И заметьте, не пришлось с точностью ничего отмерять, использовать какую-то особую посуду, особый сорт риса, варить с крышкой, потом без крышки, и вообще заморачиваться. Обожаю такие рецепты!
Кстати, вам этот способ варки ничего не напомнил? Сейчас подумала, что весь этот рецепт можно было объяснить в 3 слова: «варить, как макароны» .
А знаете, какую вкусноту я сделала с эти рисом? Салат! Тот, который с крабовыми палочками, кукурузой и яйцом.
В моем детстве это был просто супер праздничный салат, даже можно сказать модный. Делали его на все застолья. Ну как же — там ведь крабовые палочки и кукуруза — почти экзотические продукты! А сейчас это такой милый домашний салатик, иногда с мужем балуемся.
Угощайтесь с удовольствием и до встречи!
С любовью, Елена Назаренко
Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Смотря на советы как сварить рассыпчатому рису в кастрюле вы легко приготовите это блюдо в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты.
Еще больше вкусных рецептов:
Теги к записи:как приготовить рассыпчатый рис, как сварить рассыпчатый рис
Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 121 человек!
luzk.ru
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт.