Польза и вред кунжута, его употребление. Кунжут приправа


Кунжут | www.wmj.ru

Место происхождения:

Южная Африка

Сочетаемость с блюдами:

блюда из мяса, блюда из рыбы, блюда из овощей, десерты, другое

Пол: М, Ж

Лечебные свойства:

заболевания ЖКТ, простуды, другое

Кулинарное досье:

Кунжут – однолетнее масличное пряное растение, семена которого с давних времен известны человеку как ценный источник масла и пряность. Семена кунжута мелкие, овальной формы, в зависимости от сорта растения бывают коричневого, красноватого, черного, желтовато-белого цвета. Масло, а также сушеное семя кунжута имеет приятный, сладковатый ореховый вкус и запах.

Кунжут как пряность особенно популярен в арабской, индийской, китайской, корейской, японской кухне. Кунжутное масло добавляют в разнообразные салаты, вторые блюда, соусы и подливы. Семена кунжута, целые и дробленые, кладут в салаты и салатные заправки, овощные блюда, блюда из мяса и рыбы, закуски, запеканки, выпечку (различные сорта хлеба, лепешки, булочки, пироги, крекеры) и десерты.Известную восточную сладость – тахинную халву – получают из семян кунжута, растертых в пасту с сахаром или медом. В несладком виде тахинная масса используется для загущения и ароматизации соусов. Также хрустящие пряные семечки хороши в качестве посыпки и панировки.

Чтобы раскрыть аромат зернышек более полно, рекомендуется обжарить их на сухой сковороде в течение 1–2 минут. Из-за высокого содержания масла семена кунжута быстро портятся, приобретают прогорклый вкус и запах, поэтому покупать пряность лучше в небольших количествах.

Сушеное семя кунжута входит в состав традиционных смесей специй Востока. Например, в Корее основной приправой считается кунжутная соль – обжаренные семечки кунжута, размолотые с морской солью.

Кунжут хорошо сочетается со многими пряностями: тмином, укропом, корицей, луком, чесноком, кориандром, черным перцем, петрушкой и др.

Рецепты:

Салат из редиса с кунжутом

Салат с мандаринами и кунжутом

Свинина с овощами и кунжутом

Салат из проросших бобов «Дильгум»

Стейк-сэндвичи с сыром и грибами

Лосось с рисом и авокадо по-японски

Тунец с цитрусовой заправкой, томатами и жареным цукини

Говядина с грибами и кунжутом

Соленые палочки

Сырные палочки

Десерт «Карамельные бананы с мороженым»

Применение в лечебных целях:

В традиционной медицине Индии и Китая кунжут считается пряностью, продлевающей жизнь, укрепляющей дух и тело.

Семена кунжута, а главным образом получаемое из них масло, широко применяются в лечении дерматита, расстройств желудка (диареи, запора), гастрита, язвенного колита, кишечных колик, геморроя, невралгии.

Также кунжут помогает при отите, простуде, мастите (воспалении молочной железы), обладает способностью очищать организм человека от токсинов, ускоряет свертываемость крови, способствует восстановлению сил при истощении. Для уменьшения зубной боли кунжутное масло втирают в десну около ноющего зуба.

Алхимия любви:

В маленьких кунжутных семечках скрыт любовный эликсир. Благодаря высокому содержанию витамина Е и микроэлементов: фосфора, цинка и др., – кунжут оказывает благотворное влияние на общее состояние здоровья человека, обладает возбуждающим действием, усиливает мужскую потенцию. Чтобы получить афродизиак, превращающий юношу в настоящего мужчину, в Индии кунжутное масло смешивают с медом.

Интересный факт:

Название кунжута по воле французского ученого Антуана Галлана, переводившего сказку «Али-баба и сорок разбойников» из цикла «Тысяча и одна ночь», стало паролем, знаменитым во всем мире. В тексте сказки не было заклинания «Симсим, откройся!» («Сезам, откройся!»). Французское sesame и арабское simsim, означающее «кунжут», появилось здесь, потому что переводчик решил сравнить ускользающее богатство с капризной пряностью. И действительно, спелый кунжут – недотрога: стручки трескаются и роняют ценные семена на землю. Чтобы урожай не пропал, плоды кунжута собирают слегка недозрелыми.

www.wmj.ru

Кунжут. Полезная специя. Кунжутное масло. Целебные свойства кунжута | Информационно-справочный портал Беларуси

"Кунжут, откройся!", - если бы сказку про Али-Бабу и сорок разбойников переводили с арабского дословно, знаменитая фраза по-русски звучала бы именно так. Кунжут, т.е. сезам (англ. sesame восходит к арабскому simsim), был бы тем самым волшебным словом, которое использовал Али-Баба для входа в пещеру с сокровищами. Так может, стоит в ней хорошенько осмотреться?

Целебная кладовая

Кунжут использовался египтянами как лекарство уже в 1500 г. до н.э. У древних южан сезам ассоциировался с бессмертием. В Китае и на Востоке семена кунжута считаются продуктом, продлевающим жизнь и укрепляющим дух.

Действительно, употребление в пищу кунжута способствует оздоровлению организма в целом. В кунжутном семечке содержится 25% белка, который необходим для роста и восстановления тканей. Семена кунжута также содержат полезные полиненасыщенные жиры, снижающие уровень холестерина в крови.

Кунжут - превосходный источник клетчатки, которая способствует регулярной функции кишечника, предотвращая заболевания пищеварительного тракта, в том числе рак. Витамины (особенно Е и группы В) и минералы (особенно цинк и кальций), содержащиеся в кунжуте, участвуют во многих обменных процессах.

С очистительной и оздоровительной целью семена кунжута следует принимать таким образом: из 15-20 г семенной массы готовится порошок, который употребляется внутрь вместе с водой 3 раза в день до приема пищи.

Отвар из кунжутных семян поможет избавиться от геморроя: 2 ст. ложки измельченных семян кунжута залить 0,5 л кипятка и проварить на несильном огне в течение 3-5 минут. Емкость утеплить и настоять содержимое до охлаждения. Принимать внутрь в неограниченном количестве.

Широко используется в медицине кунжутное масло. Оно способно выводить токсины и яды (минимальное суточное количество масла, необходимое для оказания антитоксического и тонизирующего действия, - 20-25 мл) - для этого следует каждое утро натощак выпивать 1 ст. ложку кунжутного масла.

Масло также следует принимать внутрь по 0,5-1 ст. ложке 1-3 раза в течение дня при гастрите и язвенном колите, при запорах. Такая же схема приема масла рекомендуется и при плохой свертываемости крови. Лечебный эффект обусловливается увеличением количества тромбоцитов, недостаток которых приводит к развитию болезненных состояний.

При простуде кунжутное масло подогревается на водяной бане до температуры 36-38ºС, а затем втирается в кожу груди больного. При воспалительных процессах в ушах в слуховой канал закапывают несколько капель кунжутного масла, также предварительно подогрев его на водяной бане.

Кунжутное масло способно оказывать болеутоляющее действие. Для уменьшения или устранения зубной боли масло втирают в десны, прилегающие к больному зубу.

В Аюрведе сезамовое масло используется наружно при кожных заболеваниях.

Кунжутное масло – прекрасное средство для ежедневного ухода за кожей лица и тела, в том числе за нежной кожей вокруг глаз. Оно смягчает, увлажняет, питает кожу, уменьшает шелушение и раздражение, восстанавливает защитные функции эпидермиса.

Для питания и массажа кожи следует нанести несколько капель кунжутного масла на кончики пальцев рук и втереть в кожу легкими массирующими движениями. Для очищения кожи лица нанесите несколько капель масла на смоченный в теплой воде и отжатый тампон и протрите кожу.

Старейшая приправа

Кунжутное семя - одна из старейших приправ, известных человеку. Ее название - semsent - встречается в древнеегипетском свитке, перечисляющем известные травы и специи. Ассирийский миф утверждал, что перед тем как создать землю, боги пили кунжутное вино. Древние китайцы используют кунжут уже более 5000 лет. Жители Вавилона готовили кунжутные пироги, вино и бренди, применяли масло при приготовлении пищи и туалетных принадлежностей.

Сегодня в кулинарии используются целые, иногда обжаренные семена кунжута. Ими посыпают хлеб, печенье и прочую выпечку, а также мороженое и другие десерты.

В китайской кухне широко используется кунжутное масло. Из остатков после выжимки масла готовят сладости. В ближне- и дальневосточной кухне популярна паста из растертых семян кунжута - тахина. Для ее производства применяется белый кунжут, а сама паста используется для производства сладких десертов, а вместе с сахаром и медом - для изготовления халвы.

Кунжут хорошо сочетается с рисом. Его также часто добавляют в овощные блюда, в панировку при обжаривании курицы и рыбы. В японской кухне обжаренный кунжут добавляют в блюда из говядины. Семенами кунжута приправляют салаты, а кунжутное масло даже в небольшом количестве придает блюдам приятный ореховый вкус.

В смесях специй на Среднем Востоке и в Азии используются раздробленные кунжутные семечки.

Кунжут имеет сладковатый ореховый вкус, который становится более сильным при обжаривании. Для этого семена кунжута помещают на сухую сковороду и держат на среднем огне 1-2 минуты, часто помешивая и встряхивая сковороду, пока они слегка не подрумянятся и не начнут подпрыгивать.

Рецепты

Кунжутное молоко 

1 чашку кунжутных семечек замочить с вечера в 2 чашках воды.Утром добавить: 1 ст. ложку меда или 2-3 финика (без косточек), 1/4 чайной ложки соли (по желанию).Смешать все ингредиенты в миксере, процедить сквозь марлю или сито.

Рассчитано на 4 человек.

Кефир из кунжута

1 чашку семян кунжута, замоченных с вечера, и 1,5 чашки воды тщательно смешать в миксере (добавляйте воду, пока не получите консистенцию густых сливок). Процедите через марлю, вылейте в банку и накройте марлей, чтобы жидкость «дышала». Поставьте банку в теплое место (температура 25-30). Кефир будет готов примерно через 6-12 часов.Для вкуса можете добавить меда, лимонного сока, морской соли, ванили и т.д. Чем дольше кефир стоит в тепле, тем кислее он будет.

 

Елена Роднина

www.interfax.by

Кунжут: полезные свойства и противопоказания

Кунжут – это вид травянистого однолетнего растения, которое дает маленькие семена слегка пряного бархатного вкуса. Множество семян «упаковано» в небольшую вытянутую коробочку, которая раскрывается по типу стручка. По цвету семена кунжута варьируются от белого, светло-орехового до черного.

Существует порядка 10 различных разновидностей кунжута, пришедших в другие культуры из Африки и с Востока, но самым распространенным и полезным для человека оказался вид кунжута индийского (Sesamum indicum).

С момента открытия кунжут стали активно выращивать в странах Индии, Дальнего Востока, Закавказья, Средней и Восточной Азии и других. В России же кунжут обрел популярность сравнительно недавно, но уже нашел своих поклонников.

Из истории применения

Кулинария, медицина и даже косметология – вот ключевые сферы использования этих необычных семян. Сезам, еще одно название кунжута, с ассирийского переводится как «масляное растение», что объясняет первое применение кунжутных семечек, а именно – производство масел.

Существует большое количество видов кунжута с цветом зерна от белого до черного

Эта древнейшая приправа высоко ценилась в Вавилоне, и считалась одним из важнейших ингредиентов эликсира бессмертия. Еще в средневековье многие женщины съедали по ложке кунжута в день, чтобы поддерживать свое здоровье и красоту.

Еще в средние века известный персидский врач и философ Авиценна (Ибн Сина) заметил в своих рукописях, что если часто применять кунжут в пищу сырым или вареным, то голос становится более чистым и насыщенным, пропадает отрыжка, со временем уменьшатся или окончательно исчезают опухоли. Также он советовал прикладывать к голове марлевую повязку, пропитанную кунжутным и розовым маслом, чтобы избавиться от мигрени.

Полезные свойства кунжута

Кунжут получил широкое распространение в изготовлении хлебобулочных изделий и восточных сладостей

Круг использования семян кунжута довольно обширен, но самым известным является пекарное дело и приготовление восточных сластей, например козинаков или халвы. Многие хлебобулочные изделия приобретают нежный пряный вкус, будучи посыпанными семенами кунжута.

Семена весьма богаты углеводами, растительными белками и антиоксидантами, а также изобилуют клетчаткой, магнием, железом, кальцием, цинком, фосфором и прочими минеральными веществами, которые укрепляют кости, зубы и волосы.

Среди витаминов в составе кунжута имеются A, B, E, C и PP. С их помощью кунжут способствует улучшению зрения, регенерации клеток, защищает восприимчивую психику от стрессов, нормализует свертываемость крови и регулирует работу внешней нервной системы.

Что касается кунжутного масла, то оно широко применяется в народной медицине и по концентрации полезных свойств занимает третье место (после миндального и фисташкового). Оно благотворно влияет на пищеварительную систему благодаря некоторым органическим кислотам. А наличие полиненасыщенных кислот помогает снизить содержание холестерина.

Такие редкие антиоксиданты как сезамол и сезаминол считаются секретом долгого срока хранения кунжутного масла (до восьми лет) и самих семян (до 3 месяцев).

Кунжутное масло занимает третье место по наличию полезных веществ и свойств

В медицине и косметических целях масло из семечек кунжута применяется для очищения и увлажнения кожи, а также для успокаивающего массажа. Оно буквально незаменимо для равномерного прогревания мышц и усмирения нервов, отлично расслабляет, а также с легкостью прогоняет напряжение, скопленное в мышечных тканях за весь день.

Как правило, заживление царапин, мозолей, синяков или слабых ожогов тоже происходит гораздо быстрее после сеанса массажа с таким маслом.

Неуверенным в своей внешности девушкам кунжутное масло поможет устранить мелкие недостатки кожи лица: сузить поры, тем самым уменьшив количество угрей и высыпаний, придать чертам лица естественный ровный оттенок.

Также при наружном применении кунжутное масло помогает облегчить боль в животе при кишечных коликах.

Многие врачи рекомендуют прибегнуть к этим маслам, если пациента мучает гиперфункция щитовидной железы или болят суставы. Благоприятное влияние оказывает кунжутное масло на здоровье человека и в случае воспаления желчного пузыря, когда необходимо безболезненно вывести камни из почек, а также остановить внутренние кровотечения.

Как показали наблюдения, лучшего результата в медицинских целях можно достичь, если при лечении пищеварительного тракта выпивать 3 раза в день теплое кунжутное масло (пол или одну столовую ложку). Оно ослабляет вспышки язвы желудка и запоры, помогает при гастритах, а если заварить и смешивать с медом свежие семечки кунжута, то можно справиться с диареей.

Чтобы провести тотальную очистку организма от токсинов и сбросить лишние килограммы, необходимо три раза в день выпивать тщательно перемолотые кунжутные семечки. Для этого простого рецепта на стакан воды потребуется лишь одна столовая ложка цельных семечек.

Если вас беспокоит трудноизлечимое воспаление десен, кариес или ноющая зубная боль, попробуйте регулярное полоскание рта маслом кунжутных семечек. Оптимальное время процедуры составит не больше 3 минут, но эффект проявит себя уже через пару недель. Однако само масло после полоскания лучше выплюнуть.

Перетертые семена кунжута употребляют с целью выведения токсинов из организма и для похудения

Сами семечки кунжута способны оказать содействие в борьбе с простудой или при осложнениях астмы. К примеру, разогретое на водяной бане кунжутное масло втирают в грудную клетку, что заметно облегчает дыхание.

Кроме того, кунжут находится в ряду самых сильнодействующих афродизиаков. Смесь льняного, макового и кунжутного семени повышает половую активность и оказывает огромный эффект на сексуальность вне зависимости от половой принадлежности.

Что касается лечебной косметики, то главное призвание кунжутное масло нашло в препаратах или защитных кремах против ультрафиолетовых лучей.

Для человека полезны не только сами плоды кунжута. С перхотью, раздражением кожи головы или экземой справится горячий отвар из листьев кунжута, он добавит волосам мягкость и позволит отрастить их гораздо быстрее.

Полезные свойства и противопоказания к использованию мяты читайте тут.

Майоран — что это такое, его польза и вред, а также правильная дозировка.

Вред кунжута

Даже если взять в расчет внушительное количество полезных свойств и содержащихся в кунжуте химических веществ, эти семечки следует употреблять в умеренном количестве.

В кунжуте содержится большое количество жиров и калорий, поэтому большое количество сладостей с кунжутом могут испортить фигуру

Результатом тошноты или жажды может стать чрезмерная чувствительность слизистой пищевода или поедание кунжута на голодный желудок. Именно по этой причине семена кунжута вначале обжаривают или едят в сочетании с медом, что в довесок облегчит их эффективное усвоение.

Кунжут известен тем, что уменьшает аппетит, но большие порции его семян, особенно в сладостях, только ухудшат фигуру. Если целенаправленно перебарщивать с десертами из кунжута, можно стремительно пополнеть, ведь, подобно другим растительным семенам, у них высокое содержание калорий и жиров.

Не следует злоупотреблять и объемом съедаемых семян кунжута – 2-3 ложки в сутки будет более чем достаточно для нормального функционирования организма.

Противопоказания

Антиоксиданты в составе кунжута стимулируют отток крови, поэтому женские менструации проходят быстрее и не так болезненно. Тем не менее, это свойство может стать потенциальной угрозой для здоровья беременной женщины и ее неокрепшего плода, невзирая на благотворное влияние кальция на костный мозг. Будущие мамы должны избегать лишних порций кунжута.

Если у вас повышенный риск образования тромбов, мочекаменные заболевания или высокая свертываемость крови, лучше воздержаться от принятия кунжута в пищу.

Следует ответственно подходить к вопросу о выборе кунжутных семян. В первую очередь они должны быть сухие, рассыпчатые и без ощущения горчинки во рту.

Можно смело утверждать, что кунжут заслуженно получил статус старинного лечебного средства и прекрасной пряности для многих десертов, каш, салатов и пекарных изделий. Он придает блюдам нежный пряный вкус и ореховый аромат.

Благодаря удачной комбинации витаминов, кислот и других полезных веществ, кунжутное масло и обжаренные кунжутные семечки долго хранятся и оказывают положительные эффекты на здоровье человека. При размеренном употреблении кунжута в правильных дозировках можно поправить свое здоровье, справиться с депрессией и вернуть естественную красоту тела.

specia-info.ru

что это за растение, полезные свойства и противопоказания, какие витамины входят в его состав?

Кунжут хорошо известен на Востоке. Эту приправу добавляют к мясным блюдам или выпечке, а из её семян получается вкусная халва и ароматное масло. Её родиной является Индия. В той стране в недалёком прошлом из семян изготавливали лечебные эликсиры, которые использовались во время праздничных церемоний и совершения ритуалов. В настоящее время приправу широко применяют в различных сферах промышленности, и она очень популярна практически во всем мире. Рассмотрим, что такое кунжут, полезные свойства и противопоказания этой приправы.

Кунжут и его виды

Это растение, фото которого представлено в статье, относится к масленичным культурам и может достигать в высоту около трёх метров. Расцветает оно белыми цветами, вырастающих из зелёных листьев. Цветёт оно только один день.

Кунжут предпочитает расти в теплом климате и обычно встречается только в тропических поясах. Выращивают его на территории Пакистана, Аравии, Северной Африки и Индии. В нашей стране делать это проблематично из-за непригодных климатических условий.

Кунжутные семена бывают чёрного, коричневого, красноватого, золотистого или белого цвета. Самыми распространёнными являются чёрный и белый виды семян. Для чего нужна эта приправа? Чёрный кунжут обычно используют для маринадов, а белый применяют чаще всего в сладких блюдах.

Состав

Семена кунжута обладают высокой питательной ценностью — в 100 г продукта содержится приблизительно 600 калорий. В состав кунжута входит множество полезных микроэлементов, которые требуются человеку для хорошего самочувствия и укрепления здоровья. К ним относят:

  • ненасыщенные кислоты;
  • кальций, фосфор, железо;
  • витамины групп E, PP, B1, B2;
  • пищевые волокна;
  • моносахариды, дисахариды;
  • углеводы, белки, органические жиры;
  • крахмал;
  • магний, натрий, калий;
  • зола.

В состав кунжута входит фитин — это уникальное вещество, которое регулирует в организме баланс минералов, и фитостерин, помогающий бороться с ожирением и укреплять иммунитет. Также очень ценным веществом является сезамин. Этот редкий антиоксидант применяют для профилактики многих серьёзных заболеваний, в том числе онкологических, а также снижает в крови холестерин.

Лечебные свойства кунжута

Это растение имеет так много лечебных свойств, что их трудно как-то классифицировать. Кунжут используют для многих целей, причём применяют его в двух формах:

  • семена;
  • масло.

Отвары семян являются замечательным отхаркивающим средством. Дети, страдающие астмой или лёгочными заболеваниями, должны принимать кунжутные настои, которые снимают спазмы и облегчают дыхание.

Широко используется приправа в кулинарии. Различная выпечка, щедро усыпанная этими маленькими семечками, кунжутная халва, хлебобулочные изделия с белыми или чёрными семенами, козинаки — все они обогащают организм витаминами, ценными минералами и микроэлементами.

В косметологии применяют насыщенные витаминами кунжутные масла, которые включают в состав многих кремов. Очень популярны омолаживающие матки на основе запаренного кунжута. Благодаря этому растению кожа становится упругой и эластичной, ногти и волосы приобретают здоровый вид. Полезные свойства приправы помогают бороться с экземой и перхотью.

Полезные свойства семян

Они содержат большое количество кальция. Благодаря этому семена благоприятным образом влияют на костный скелет, укрепляя его. Полезны они и для суставов.

Гормоны приходят в норму. Это особенно важно для женщин, у которых при регулярном применении кунжутных семян восстанавливается менструальный цикл.

Снижается уровень холестерина. В состав зёрен входят уникальные вещества, такие как сезамин и сезаминол. Именно они избавляют организм от холестерина и снижают давление.

Усиливается сексуальное влечение. Кунжут всегда славился своими мощными свойствами, «провоцирующими» либидо. Такое полезное свойство актуально как для мужчин, так и для женщин.

Кунжутные семена улучшают работу желудка и состояние мышц, борются с маститом и мастопатией, а также диареей. При разжевывании семян можно избавиться от стоматита и других проблем полости рта. Они полезны для печени и очищают её от накоплений. Уменьшается вероятность развития новообразований. Кроме того, кунжутные семена помогают бороться с паразитами, например, глистами, хорошо очищая кишечник.

Полезные свойства кунжутного масла

Нужно отдельно отметить полезные свойства такого продукта, как кунжутное масло. Его получают из обжареных и необжареных семян кунжута. В первом случае масло получается более тёмного цвета с сильным запахом, а во втором — более светлым, с менее выраженным ароматом. Его используют как в пищу, так и в медицинских, лечебных и косметических целях. Основная польза масла из кунжута заключается в следующем:

  • Заживляются раны. Благодаря как внутреннему, так и наружному применению средства, ускоряется процесс заживления ран. Масло кунжута используют для борьбы с серьёзными заболеваниями кожи, например, псориазом.
  • Помощь от запора. Это средство улучшает проходимость кишечника.
  • Кунжутное масло полезно для ногтей, волос и кожи.

Массажи с применением масла помогают снять мышечный тонус, восстанавливают и омолаживают кожу, а также затягивают ранки. Для обогащения организма полезными веществами кунжутное масло используют для приготовления овощных закусок и салатов.

Польза для мужчин и женщин

Полезные свойства кунжута для мужчин:

  • улучшает потенцию;
  • повышает либидо;
  • помогает наращивать мышечную массу;
  • благоприятным образом влияет на уровень мужских гормонов.

Мужчины должны употреблять в пищу как белый, так и чёрный кунжут. Оба этих вида являются отличными афродизиаками.

Кунжут ценен и для женщин:

  • борется с мастопатией;
  • нормализует уровень гормонов;
  • повышает сексуальное влечение;
  • нормализует менструальный цикл;
  • пополняет кальцием организм матери и ребёнка во время грудного вскармливания;
  • улучшает состояние ногтей, волос и кожи;
  • избавляет от витилиго.

Употребление кунжута

Кунжут можно есть в виде семян как готовый продукт. Его часто используют в выпечке в качестве дополнительного ингредиента. Но следует знать, что употреблять эту пряность необходимо после минимальной термической обработки, поэтому хлебобулочные изделия, щедро усыпанные кунжутом, содержат небольшое количество полезных веществ. Лучше всего его есть в сыром, запаренном, варёном и подогретом виде.

Нельзя много есть кунжута за сутки, так как он довольно тяжёлый и калорийный. Эту приправу желательно употреблять в составе различных блюд. В этом случае он поступит в организм в небольшом количестве. При некоторых заболеваниях нужно съедать одну чайную ложку кунжута. Это суточная норма потребления растения и больше его принимать нельзя.

Вред и противопоказания

В некоторых случаях запрещено употреблять кунжут. Это могут быть следующие состояния и заболевания:

  • Очень сильная сворачиваемость крови. Это растение способно улучшать свёртываемость крови, поэтому оно противопоказано тем, у кого этот показатель повышен.
  • Аллергическая реакция на семена или орехи. Аллергия на кунжут является довольно распространённым явлением, в результате чего его или ограничивают в употреблении или полностью исключают из рациона.
  • Камни в почках.
  • Большое содержание кальция в организме.

С особой осторожностью кунжут принимают при беременности. Из-за избытка кальция у младенца может отсутствовать «родничок» или у него повышается внутричерепное давление. При сочетании с ацетилсалициловой и щавелевой кислотами применение этого растения может принести вред организму, образовывая камни в почках. Если есть кунжутные семена, отвары, масла натощак, то в 90% случаев наблюдается тошнота и раздражение слизистой.

Кроме того, кунжут является калорийным продуктом. Если человек придерживается какой-то диеты или индивидуальной программы похудения, то лучше всего отказаться от употребления этой приправы.

Таким образом, кунжут — это растение, обладающее лечебными свойствами. Полезные качества приправы, фото которой представлено в статье, позволяют использовать его в медицине, кулинарии, косметологии. Кунжут оказывает большую пользу как мужскому, так и женскому организму. Но, помимо этого, растение имеет противопоказания и может причинить вред здоровью человека.

edim.guru

польза и вред для здоровья человека

Кунжут — масленичное растение, которое известно с древности. В его семенах содержатся полезные для организма человека вещества и витамины. А могут ли они принести вред? В статье рассмотрим полезные свойства кунжута, противопоказания к нему и вред.

Польза

Рассмотрим полезные свойства кунжута:

  • Полезен для женщин. Начнем с того, что кунжут регулирует гормональный фон, снимает неприятные симптомы при менструальном цикле, помогает при предменструальном синдроме. Семена нормализуют состояние при климаксе — изменениях в работе половых желез женщин, которые связаны с приближением старости. Еще кунжут улучшает функционирование половых органов, что поможет в зачатии ребенка.
  • Продукт полезен для мужчин. Употребляя 30 г кунжута ежедневно, мужчина снижает риск развития импотенции и рака предстательной железы. Кунжут нормализует выработку тестостерона, что повышает качество семенной жидкости и подвижность сперматозоидов — поможет в зачатии ребенка. Также предотвращаются заболевания, которые связаны с недержанием мочи.
  • Кунжут помогает в лечении костей и суставов. В продукте содержится калий (147% ежедневной нормы в 100 г продукта). Это замедляет дегенеративные процессы, протекающие в костных тканях, укрепляет суставы. Еще снимаются воспалительные процессы, облегчается боль, укрепляются связки и сухожилия. Свойство полезно при артрите и других заболеваниях костей.
  • Помогает при заболеваниях печени. Свойство подтверждается исследованиями, в которых установлено положительное влияние масляных продуктов на печень. Так орган защищается от патогенных процессов, снижается воздействие на него вредных веществ и алкогольных напитков. Еще с помощью веществ, содержащихся в кунжуте, из печени выводятся шлаки и токсины, поступающие вместе с вредной пищей.
  • Помогает при повышенном давлении. Вещества, которые содержатся в семенах, расширяют кровеносные сосуды человека. Это понижает артериальное давление, что полезно при гипертонии. Еще снижается нагрузка на сердце человека — так снижается риск инфарктов и инсультов.
  • Помогает при запорах. Для этого используется масло кунжута. После приема внутрь улучшаются функции кишечника, кал выводится из организма человека. Это свойство полезно для беременных женщин, у которых на ранних сроках появляются подобные проблемы.
  • Уничтожает глистов, поселившихся в организме человека. Снова используется масло кунжута, которое образует неблагоприятную обстановку для вредителей.
  • Нормализует состояние зубов и ротовой полости человека. Свойство обязано кальцию и другим веществам, которые входят в состав продукта. Так укрепляются зубы и эмаль. Еще антибактериальное свойство продукта препятствует размножению вирусов в ротовой полости, что снижает риск развития кариеса, язв и других подобных заболеваний.
  • Улучшает состояние волосяного покрова. Для этого втирайте в кожу головы маску, в состав которой входит масло кунжута, после нанесения помойте голову. Так волосы станут блестящими, улучшится рост.
  • Нормализует состояние кожи. Для этого используются маски с кунжутным маслом. Нанесите на лицо, после чего смойте. Так нейтрализуются прыщи, уходит «жирный» блеск.
  • Помогает при похудении. Диеты строятся на употреблении растительной пищи — кунжут подходит для этого. Продукт выводит из организма вредные вещества, нормализует работоспособность пищеварения, ускоряет обмен веществ. Еще в кунжуте содержится ряд полезных элементов и витаминов, с помощью которых человек восполнит дефицит веществ из-за ограничений в рационе.
  • Выводит из организма холестерин. Так предотвращается развитие атеросклероза, снижается нагрузка на сердечную мышцу. Свойство полезно для людей, преодолевших средний возраст.
  • Улучшает работу мозга. Свойство обязано полиненасыщенным жирным кислотам, которые входят в состав продукта. Так повышается концентрация внимание, человек лучше запоминает информацию. В старости кунжут предотвращает дегенеративные изменения мозга (например, слабоумие).
  • Снижает риск развития онкологических заболеваний. Свойство обязано полиненасыщенным кислотам и магнию, которые входят в состав продукта.
  • Улучшает состав крови. Это получается с помощью железа, которое входит в состав продукта. Так образуются красные кровяные тельца, нормализуется кровообращение, улучшается свертываемость. Свойство полезно при анемии, состоянии, при котором в организме содержится мало крови.
  • Избавляет от болезней кожных покровов. Для этого используется масло, которое наносится на поврежденные участки кожи, утепляется с помощью полотенца и через 10 минут смывается. Это помогает при кожных высыпаниях, лишае, шелушениях.
  • Снижает содержание сахара в крови человека. Свойство обязано содержанию в продукте омега-9, полиненасыщенных жирных кислот. Это полезно для людей, которые болеют диабетом второго типа. Еще снижение сахара в крови приводит к предотвращению внезапной тяги к употреблению пищи, не вызванной естественными потребностями организма.
  • Положительно влияет на иммунитет человека. Так организм лучше противоборствует заболеваниям и простудам.

Свойства показывают, какую пользу приносит кунжут для здоровья человека.

Вред

Теперь рассмотрим вред, который приносит кунжут организму человеку. Начнем с того, что нельзя употреблять продукт в чрезмерных количествах. Это приводит к переизбытку веществ. Итак, чрезмерное употребление кунжута вызывает следующие проблемы со здоровьем:

  • Скопление железа в тканях организма.
  • Слабость, человек быстро утомляется после физических нагрузок.
  • Головные боли, появление головокружений.
  • Резкое снижение массы тела, которое не обусловлено диетами или повышением физических нагрузок.
  • Болевой синдром в области желудка.
  • Тошнота и рвота, сопровождаются расстройствами стула.
  • Повреждения слизистой оболочки желудка.
  • Ухудшение половых функций человека.
  • Ослабление иммунитета. Организм легче подвергается заболеваниями и вирусам.
  • Пятна красного оттенка на лице.
  • Резкое выпадение волос, появление залысин на голове.
  • Повышение температуры тела человека.
  • Резкое увеличение печени в размерах.
  • Заболевания кожных покровов.
  • Появление отеков, задержка жидкости в организме человека.
  • Уменьшение количества эритроцитов. Анемия — болезнь, которая вызвана малым содержанием крови.
  • Печеночная недостаточность.
  • Развитие сахарного диабета второго типа.
  • Цирроз печени — хроническое заболевание, которое характеризуется изменением структуры печеночной ткани.
  • Сердечная недостаточность.
  • Бледность кожных покровов.
  • Образование камней в почках.
  • Лейкопения — снижение количества лейкоцитов.
  • Кровотечения, возникающие без видимых причин.
  • Резкое выведение кальция из организма.
  • Повышение веса тела.
  • Аритмия — болезнь, при которой нарушается частота биений сердца.
  • Проблемы, связанные с органами дыхания. Так появляются приступы удушья.
  • Обезвоживание тела.
  • Перепады настроения и другие расстройства нервного характера. Сюда включаются стрессы, бессонница.
  • Болевой синдром в области живота.
  • Нарушение синтеза гормонов.

Избежать вреда, о котором сказано выше, — несложно. Не употребляйте больше 30 г кунжута ежедневно.

Не употребляйте продукт натощак. Это вызывает тошноту и жажду. Допускается употребление натощак вместе с медом.

Не употребляйте продукт, если имеете аллергию на компоненты, которые входят в состав кунжута. Так появляется риск состояния, способного привести к смерти.

Если не знаете, можно ли вам употреблять кунжут, поговорите с врачом.

Диетические свойства

Кунжут полезен при похудении. Это доказывается с помощью следующих свойств продукта:

  • Выводит из организма вредные вещества и токсины.
  • Нормализует состояние кожи при наружном использовании масла. Так повышается упругость, убирается «жирный» блеск, уничтожаются прыщи. Это полезно при похудении, потому что ограничения в рационе — стресс для кожи человека.
  • Ускоряет метаболизм — обмен веществ. Так калории, которые попадают в организм с едой, быстрее расходуются на поддержание жизнедеятельности человека.
  • Источник витаминов и полезных веществ. С помощью этого свойства в организме восполняется дефицит элементов, который вызван ограничениями в рационе.
  • Из организма выводится холестерин.
  • Снижает уровень сахара в крови человека. Так предотвращаются внезапные позывы к употреблению пищи, которые не вызваны естественными потребностями организма.

Для похудения добавляйте кунжут в продукты питания, но не жарьте. Полезные вещества, которые содержатся в продукте, разрушаются под воздействием температуры. Допускается употребление масла из кунжута натощак — чайная ложка по утрам.

К сожалению, кунжут не обеспечит похудение. Чтобы похудеть, нормализуйте питание и откажитесь от вредных привычек. Иногда чрезмерный вес вызван болезнями. Чтобы составить верный план лечения, обратитесь к врачу.

Рассмотрим лечебные свойства кунжута:

  • Нормализует работу нервов. Это полезно при бессоннице, депрессиях. Человек не подвергается воздействию раздражителей.
  • Лечит заболевания кожных покровов. Это помогает при псориазе, дерматите и других подобных болезнях. Для лечения используется масло кунжута, которое наносится на кожу, утепляется с помощью полотенце и смывается через 10 минут.
  • Нормализует работу сердца.
  • Очищает кровеносные сосуды. Так понижается артериальное давление, уменьшается нагрузка на сердце. Еще предотвращаются инфаркты и инсульты.
  • Помогает при половых дисфункциях.
  • Убирает заболевания, связанные с ротовой полостью. С помощью свойств кунжута уничтожаются бактерии.
  • Нормализуется менструальный цикл. Еще помогает женщинам при климаксе — состоянии, при котором изменяется работа половых желез из-за приближения старости.
  • Сахарный диабет второго типа. С помощью кунжута в организме человека понижается уровень сахара.
  • Убирает головную боль, мигрень.

Не используйте кунжут как единственный способ лечения. При проблемах со здоровьем обратитесь к врачу — так вы избежите негативных последствий.

Калорийность

Калорийность кунжута — 565 калорий на 100 г продукта.

Противопоказания

Главное противопоказание к продукту: непереносимость к компонентам, входящим в состав кунжута. При несоблюдении появляется состояние, способное привести к смерти.

Можно ли беременным или кормящим женщинам

Кунжут — полезный продукт. С помощью него женщина нормализует состояние нервов, избавится от запоров. Главное: не употреблять в чрезмерных количествах, чтобы избежать негативных последствий.

Допускается употребление кунжута при лактации. Опять же, нельзя злоупотреблять.

Перед тем, как использовать продукт при беременности или лактации, желательно, чтобы женщина проконсультировалась с врачом.

Пищевая ценность

Полезен ли кунжут?  Разберемся в вопросе с помощью таблиц, в которых указаны вещества, содержащиеся в продукте:

Название элемента Содержится в 100 г кунжута (указано в г) Для чего требуется человеку
Белок 19,4 Клетки организма состоят из белка, нормализуется жизнедеятельность человека и работоспособность органов.
Жиры 48,9 Энергия для человека.
Углеводы 12,3 Энергия для человека.
Пищевые волокна 5,7 Помогает в переваривании пищи.
Далее указано в мг
Калий 497 Регулирует водно-солевой баланс, участвует в передаче нервных импульсов.
Кальций 1474 Формирует зубы и кости.
Магний 540 Координирует сердечный ритм, препятствует отложению кальция.
Натрий 76 Регулирует водно-солевой баланс.
Фосфор 721 Поддерживает зубы и кости.
Железо 16 Входит в состав крови.

 

Перейдем к витаминам:

Витамин Содержится в 100 г кунжута (указано в мкг) Для чего требуется человеку
B1 1270 Входит в состав ферментов.
B2 360 Нормализует состояние кожи и зрения.
E 2300 Нормализует функции половых желез.
PP 11100 Участвует в реакциях окисления, восстановления.

 

Таблицы показывают, какую пользу приносит кунжут для здоровья человека.

Как употреблять

Кунжут добавляется в блюда. Не жарьте семена — так теряются полезные вещества.

Хранение

Кунжут хранится в герметичной таре в холодильнике (допускается хранение в морозилке). Срок хранения — 3-6 месяцев.

Как выбрать

Покупайте сухие и рассыпчатые семена. Если у продукта истек срок годности, то чувствуется прогорклый запах — не покупайте такой кунжут.

С чем сочетается

Кунжут сочетается с мясом, рыбой, бобовыми крупами и овощами. Еще кунжутом посыпаются хлебные булочки.

Подведем итог

Семена кунжута полезны для организма человека. С помощью них нормализуется состояние здоровья, уменьшается содержание сахара в крови и даже уходит лишний вес. Главное — не употребляйте продукт в чрезмерных количествах.

 

prodgid.ru

Кунжут черный описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине. Энциклопедия специй, приправ и пряностей Айдиго.

Латинское название

Sesamum indicum

Синонимы

Сезам, симсим

Родина

Родиной кунжута считается Африка. На данный момент кунжут культивируется также в Индии, Пакистане, Китае, Средней Азии, странах Средиземноморья.

О пряности

Кунжут - однолетнее растение семейства сезамовых (кунжутных). В культуре распространен кунжут индийский, который можно считать буквально 1 из 10 видов кунжута окультуренным. Кунжут индийский достигает в высоту 1-2 м. Плоды созревают в августе-сентябре в виде продолговатой коробочки зеленого или слегка красноватого цвета длиной 3-5 см. При созревании коробочка растрескивается, и семена осыпаются. Семена кунжута мелкие, обычно имеют белую окраску, хотя встречаются также желтого, коричневого цвета или черного цвета. Кунжут черный – это семена растения sesam, не подвергшиеся шлифовке. По легендам именно он – черный кунжут - входил в состав знаменитого эликсира бессмертия. Он и сегодня считается наиболее полезным.

Вкус и аромат

Семена кунжута имеют ореховый аромат и нейтральный ореховый вкус. Семена черного кунжута имеют более ярко выраженный вкус и аромат.

Гарантия высшего качества

Хороший кунжут не содержит никаких примесей, при поджаривании он приобретает яркий ореховый вкус и аромат без прогорклых тонов.

Исторические факты

Впервые название растения semsent, от которого произошло арабское simsim и латинское sesame, было упомянуто в древнеегипетском папирусе Эберса – свитке, содержащем список древних трав и специй. Универсальность использования кунжута удивительна: египтяне использовали измельченное кунжутное семя как муку; римляне готовили пряную «масту» из семени кунжута и кумина; в Китае кунжутное масло использовалось для светильников, а сажа после сгорания входила в состав туши для ресниц и бровей. В Индии кунжут считался средством, обеспечивающее жизненный рост и бессмертие, а африканцы верили в то, что семена кунжута способны защитить их от рабства. Кстати, именно африканские рабы «познакомили» Америку с этим растением.

Необычные свойства

  • всего 100 грамм семян кунжута покрывают суточную потребность организма в кальции.
  • в Корее используются листья кунжута, имеющие жгучий вкус. Свежим листьям придают красивую форму и подают в качестве овощей с соусом или жарят в кляре.

Применение в кулинарии

Национальные кухни: восточные (арабская и индийская), азиатские (китайская, японская, корейская), мексиканская и южно-американская кухни

Классические блюда: Козинаки, тахини (тахина, тхина, тахин), халва, соус мол роджо (mole rojo или mole poblano), роллы, суши и сушими

Сочетание с пряностями: тмином, укропом, корицей, чесноком, кориандром, черным перцем, петрушкой

Использование: Используют в основном цельные семена. В России большей популярностью пользуется белый кунжут. А вот в восточной и азиатской кухнях традиционно используются семена черного кунжута.

Применение: Мясо, кура, рыба, креветки, овощи, выпечка, соусы, десерты

Применение в медицине

Черный кунжут является наиболее полезным и ценным среди остальных видов кунжута. Например, черный кунжут действительно является антиоксидантом высочайшего уровня, поэтом его потребление в пищу существенно замедляет процесс старения за счет очищения организма.

В целом, любой вид кунжута оказывает благоприятное влияние на:

  • иммунитет
  • обмен веществ, так как очищает сосуды от холестериновых бляшек и улучшает формулу крови
  • состояние кожи

Помимо этого кунжут

  • применяется в лечении мастопатии.
  • рекомендован женщинам после 45 лет, так как восстанавливает и поддерживает нормальный гормональный фон.

Советы эксперта

  • Чтобы раскрыть вкус и аромат семян кунжута, обжарьте их на сухой сковороде, пока они не начнут подпрыгивать.
  • Хранить семена нужно в плотно закрытой посуде в темном месте. 

aidigo.ru

Кунжут: полезные свойства, состав, применение

Данное растение, еще называемое сезам, пришло к нам из глубоких древних времен. Кунжут, полезные свойства которого были известны уже тогда, фигурировал во многих преданиях и таинственных легендах. Ценностью этого фольклора стало раскрытие людям всех возможностей кунжута, используемых и поныне нашими современниками/

Кунжут является однолетним растением. Его плоды выглядят как продолговатые коробочки небольших размеров. Внутри содержатся семена, обладающие различной окраской, от жгуче-черной до белоснежной.

Химический состав

Чтобы получить от кунжута максимальную пользу, рекомендуют употреблять его в разогретом или замоченном виде. Если обжарить семена и добавить их в любое блюдо, получим лишь ароматную приправу, которая будет лишена почти всех полезных свойств.

Полезные свойства кунжкута во многом определяются наличием в нем большого количества масла, состоящего из органических кислот и эфиров глицерина. Кроме того, в масле также содержатся насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты и триглицериды. Кунжутному (сезамовому) маслу многие присваивают статус одного из самых полезных, как и белой лилии.

Употребление данного продукта легко восполнит суточную норму кальция, а также цинка, фосфора, железа, магния, витаминов B и E. Помимо этого, семена кунжута станут также источником белков, витаминов А, Е, С, группы В, аминокислот, минералов (кальция, фосфора, магния, железа).

Обнаружено в семенах кунжута и присутствие фитина – вещества, способствующего восстановлению баланса различных минералов, и бета-ситостерина, снижающего в крови уровень холестерина.

Входящие в кунжутное масло антиоксиданты позволяют ему храниться на протяжении 9 лет. Используют его как для внутреннего, так и для наружного применения. Именно благодаря мощному антиоксиданту, называющемуся сезамин, и происходит снижение в крови уровня холестерина. Кроме того, данные вещества позволяют кунжуту предупреждать развитие различных болезней, включая рак.

Также вам будет интересно прочитать о полезных свойствах изюма и его противопоказаниях. Подробнее об этом по ссылке:

Полезные свойства

  • Кунжут считается также эффективным омолаживающим средством. Женщинам, желающим сохранить молодость, рекомендуется приготовление омолаживающей смеси. Для ее приготовления рекомендуется взять семена кунжута (1 ст.л.), молотый имбирь (1 ч.л.) и аналогичное количество сахарной пудры. Все смешивают и принимают день по чайной ложке.
  • Перечень полезных свойств кунжута дополняется и еще одним, крайне важным. Кунжут – основной источник извести для человеческого организма. Как правило, данное вещество в организме находится в остром дефиците. Принято считать, что употребление на протяжении дня в пищу хотя бы 10 г семян кунжута способно восполнить недостаток извести, которая в мизерном количестве содержится только в соках (фруктовых и овощных). Кстати, пожевав семечки кунжута, можно также значительно притупить чувство голода..
  • Кунжут улучшит состояние волос, ногтей человека; положительно повлияет на состав крови и простимулирует общий рост человека, чему поспособствует содержащееся в нем вещество рибофлавин.
  • Благодаря веществу тиамин кунжут поможет нормализовать обмен веществ и улучшить функционирование нервной системы. А витамин РР, который входит в состав кунжута, будет необычайно полезным для работы системы пищеварения.
  • Из-за больших запасов кальция кунжут считают незаменимым для суставов и костей, а также отличным средством для профилактики остеопороза. Кунжут сделает ваше тело крепче и поможет активному наращиванию мышечной массы.
  • Фитостерин, наличествующий в кунжуте, существенно снижает риск возникновения атеросклероза, поскольку кунжут помогает выводить холестерин из крови. При помощи этого же полезного свойства можно эффективно бороться с ожирением.
  • Особенно полезным кунжут будет для женщин, чей возраст примерно равен 45-ти годам. Данное растение содержит большое количество фитоэстрогена, который некоторые называют заменителем женского полового гормона.

Калорийность

Как правило, семена любого растения являются необычайно калорийными, поскольку в них в большом количестве присутствуют различные жиры. Яркий пример – семена льна или подсолнечника. Обычно жиры могут составлять свыше 50% в определенном количестве продукта. Не стали исключением и семена кунжута.

Они обладают калорийностью, сравнимой с большинством семян других растений. Они на 45 – 55% состоят из различных масел. Если же рассматривать общую калорийность, то в 100 граммах кунжута содержится примерно 560 – 580 ккал.

Рассчитывая калорийность кунжута, следует иметь в виду, что приведенные цифры являются лишь ориентировочными, отражающими примерный состав и количество калорий и не могут претендовать на абсолютную точность. Дело в том, что каждое семя обладает своим содержанием веществ, зависящим, от его размера, формы и прочих факторов.

Польза кунжутного масла

Кунжутное масло активно используется медиками. Из него изготавливают пластыри, мази, эмульсии, поскольку масло кунжута способно значительно улучшить свертываемость крови. Масло из кунжута – отличное слабительное. Кроме того, его используют при геморроидальном диатезе.

Применению кунжутного масла в косметологии способствуют его смягчающие и увлажняющие свойства. С его помощью можно снять раздражение, нормализовать защитные свойства кожного покрова и стимулировать его регенерацию. Кроме того, его еще можно использовать как массажное масло и как средство для снятия макияжа.

Применение

Используют кунжут по-разному. В кулинарии распространено применение целых семян кунжута, которые иногда обжариваются с целью усиления вкуса. Китайская кухня широко использует кунжутное масло. В Корее принято готовить мясо в кунжутном масле или с семенами кунжута, так как он способен выводить вредные вещества из человеческого организма.

Кроме того. в кулинарной традиции разных стран семена кунжута используют для посыпания хлеба, печенья и другой выпечки, а также десертов.

Восточная кухня содержит популярную пасту, приготовленную из тахина, как называют растертые семена кунжута. Данная паста отличается приятным, почти незаметным запахом и сладковатым ореховым вкусом. Сухую приправу, приготовленную из кунжута с солью, называют гомасио и применяют ее для посыпания риса.

Кунжут используют не только в кулинарии. Пригоден он и для лечебных целей. С его помощью излечивают многие болезни. Особенно ценится масло, которое готовят на основе его семян. Невзирая на то, что у кунжута есть много полезных свойств, выращивают его, в основном, как раз ради лечебного масла, используемого и в медицине, и в кулинарии и в косметологии.

Противопоказания

Несмотря на обилие полезных свойств, обладает кунжут и противопоказаниями. Поскольку семена этого растения могут сильно улучшить свертываемость крови, настоятельно не рекомендуем употреблять их в пищу людям, для которых характерны повышенная свертываемость, тромбозы и тромбообразования. Также кунжут противопоказан людям, которые страдают мочекаменной болезнью.

В любом случае не стоит употреблять слишком много кунжута. Применение его в разумных пределах способно принести большую пользую человеческому организму. Суточной нормой кунжутных семян, которую может употребить здоровый человек, считают количество в 2-3 чайных ложки.

Выбор и хранение

Правила выбора качественных семян просты и незатейливы, однако помогут купить хороший продукт. Семена должны быть сухими и рассыпчатыми. Кроме того, они не должны горчить. Необходимо помнить, что полезные свойства неочищенного кунжута неоспоримо выше. К тому же, он гораздо дольше хранится.

Неочищенные семена кунжута вполне можно хранить в простом контейнере. Желательно, чтобы емкость была герметичной. Поместить ее следует в темное, сухое и прохладное место. Срок годности очищенных семян резко сокращается, поскольку в крайне короткий срок они станут прогорклыми. Во избежание этого их необходимо хранить в холодильнике, при возможности – в морозильной камере.

Если выбрано неохлаждаемое место, семена кунжута смогут храниться примерно три месяца, если они помещены в герметичный контейнер, который расположен в сухом и темном месте. Хранение в охлаждаемом месте позволит увеличить их срок годности до шести месяцев. Замороженный вид поможет сохранять все их качества около года.

Вся вышеизложенная информация относится лишь к семенам и абсолютно не затрагивает кунжутное масло. Такое масло не подвержено быстрой порче, а хранить его можно годами. Условия его хранения особого значения не имеют, поскольку даже очень жаркий климат не нанесет вреда его качеству и не аннулирует полезные свойства.

Загрузка...

fitohome.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность