Калина - калорийность и свойства. Польза и вред калины. Какие витамины в калине


полезные, лечебные свойства и противопоказания, польза и вред, отзывы

Об этом кустарнике с невероятно красивыми плодами слагали песни и стихи, снимали патриотические киноленты. Речь идет о калине. У нее вкусные и полезные плоды, которые употребляют не только в пищу, но и используют в медицинских целях. В ход идут абсолютно все части дерева. Его лечебные свойства обусловлены богатым содержанием витаминов и активных соединений.

Калину применяют при простудных и гинекологических заболеваниях, при язвенной болезни желудка с пониженной кислотностью и кашле. Также используется в косметологических целях. Имеются противопоказания к использованию, о которых следует узнать заранее. Злоупотребление калиной может нанести организму серьезный вред. Но в целом растение зарекомендовало себя положительно, это доказывают многочисленные отзывы потребителей, предпочитающих народные средства.

Лечебные свойства

В лечебных целях используется преимущественно калина обыкновенная. Благодаря богатому составу витаминов и минералов в растении, оно считается невероятно полезным и используется в народной медицине.

  • Витамин А хорошо влияет на состояние кожи, замедляет старение, улучшает обменные процессы, зрение, помогает ускорить заживление ран, и повышает тонус.
  • Витамин С также положительно влияет на иммунитет, снижает уровень плохого холестерина в крови, вероятность образования тромбов и стимулирует восстановление клеток поврежденной ткани.

Калина издавна используется в народной медицине

  • Витамин Е – «хранитель» молодости, обладает положительным косметическим эффектом, активно участвует в обменных процессах и считается отличным профилактическим средством против атеросклероза.
  • Витамин К нормализует пищеварительные процессы, улучшает работу мозга и сердечной мышцы.
  • Витамин Р отвечает за эластичность и состояние кровеносных сосудов, помогает снизить АД, снижает отечность и обладает обезболивающим эффектом.
  • Железо является профилактическим средством от анемии и принимает активное участие в снабжении клеток кислородом.
  • Фосфор стоит на страже костной ткани, в т. ч. зубов, принимает участие в обменных процессах и стимулирует мозговую деятельность.
  • Марганец увеличивает защитные свойства организма и положительно сказывается на нервной системе. Предотвращает развитие артрита и остеопороза.
  • Цинк убивает вредоносные микроорганизмы и ускоряет восстановление кожных покровов.

Калина содержит практически все известные витамины

Помимо вышеуказанных полезных витаминов, в растение содержится большое количество органических кислот:

  • валериановая;
  • муравьиная;
  • масляная;
  • уксусная;
  • линолевая и т. д.

Кора кустарника содержит полезный компонент — гликозид вибурнин. Он действует как спазмолитик, имеет противовоспалительное и кровоостанавливающее действие. Листья и корневая система этого небольшого дерева содержат дубильные вещества, а также пектин и эфирные масла.

Польза и вред

Уникальный состав витаминов, микроэлементов и активных соединений делают калину всесторонним «домашним доктором». Ее применяют при различных недугах.

  • Калина — прекрасный способ избавиться от депрессии или стресса.
  • Она помогает при простудных заболеваниях. Калина при простуде облегчит симптомы и поможет скорейшему выздоровлению.
  • Широко используется в косметологии.

Отвар калины — популярное средство для лечения различных заболеваний

  • Имеет способность выводить токсины из организма.
  • Употребление нескольких плодов калины ежедневно станет отличной профилактикой ОРВИ и поможет организму находиться в тонусе.
  • Невысокая калорийность плодов – находка для тех, кто следит за весом.
  • Обладает желчегонным и противовоспалительным эффектом.
  • Специалисты рекомендуют употреблять калину при болезнях ЖКТ, колите и атеросклерозе.
  • Также плоды калины считаются хорошим средством профилактики онкологии.
  • Богатое содержание антиоксидантов положительно влияет на работу сердца и состояние кровеносных сосудов.
  • Высыпания на коже и кровотечение из носа – показания к применению растения.
  • Неврозы, неврастении и расстройство сна – все это поможет вылечить отвар или настойка из калины.

Совет. Народные рецепты и самолечение помогают при легких недугах. В случае тяжелого состояния следует незамедлительно обращаться к врачу.

Бесконтрольное самолечение и применение калины вместо положительного результата может нанести вред. В некоторых случаях вред от калины равнозначен пользе. Итак, какие негативные последствия может повлечь употребление калины?

Внимательно изучите противопоказания перед тем, как применять калину для лечения

  1. Людям, страдающим гипотонией, употребление калины может негативно сказаться на АД.
  2. Отложением солей в почках грозит чрезмерное применение калины в лечебных целях. Особенно это касается больных подагрой.
  3. Калина при беременности противопоказана даже с целью профилактики простуды. Женщины в период беременности склонны к тромбообразованию, а использование калины может увеличить риск их появления.

Внимание! Употребление калины должно быть дозированным, а не носить бесконтрольный характер.

Народные рецепты: лучшие отзывы

Всех болеющих людей всегда можно разделить на две группы: приверженцев лекарственных препаратов и тех, кто предпочитает народное лечение. Хотя нередко встречаются люди, которые и вовсе игнорируют лечение. Популярность народных рецептов, в первую очередь, в их натуральности и положительной результативности.

Особое место среди рецептов из калины может уделить настойке на спирте, которая снижает давление. Готовится она легко и помогает нормализовать давление. Ее рекомендуют многие гипертоники, которые страдают от высокого АД.

Очень полезна спиртовая настойка калины

Рецепт. На 0,5 л спирта берут 500 г ягод. Складывают в стеклянную бутылку и настаивают в течение 3-х недель в темном месте. После чего настойку процеживают и принимают внутрь. Дозировка зависит от индивидуальных показателей и заболевания.

Совет. Настойка калины на спирте также помогает при простуде, кашле и выведет токсины.

Настойка, отвар, компресс – популярные методы лечения калиной. Это растение несет больше полезных свойств, нежели вреда. Тем не менее лицам, которым противопоказано ее применение по различным показаниям, не стоит употреблять калину. Она широко используется в медицинских целях, а также кулинарии. Из калины делают вкусную начинку для пирогов, варят кисель, компот и делают джем. Это не только вкусная ягода, но и полезная.

Лечебные свойства калины: видео

Чем полезна калина: фото

dachadizain.ru

Калина – состав, полезные свойства и противопоказания

Ягоды калины появляются осенью в висячих пучках и остаются на деревьях почти всю зиму. Плоды калины – источник пищи для снегирей, клестов, соек, щуров и синиц.

Калина красная является одним из национальных символов славян и упоминается во многих народных песнях. Она представлена ​​в искусстве и вышивке.

Известны и лечебные свойства калины. Не только плоды, но и кора растения помогают при простуде, сердечных недугах и проблемах репродуктивной системы у женщин.

Состав и калорийность калины

Калина богата антиоксидантами, которые представлены фенольными соединениями, каротиноидами, фруктовыми кислотами и катехинами. Они содержатся в ягодах и коре растения и обусловливают разнообразные полезные свойства калины.

  • Полифенолы. Природные химические соединения. Предотвращают окислительный стресс в клетках и тканях человека.
  • Витамин С – свыше 100% дневной нормы в 100 гр. Антиоксидант, участвует в метаболизме.
  • Витамин А и каротиноиды – 60% дневной нормы в 100 гр. Отвечают за здоровье кожи и глаз.
  • Калий – 20% дневной нормы в 100 гр. Содержание в калине выше, чем в лимонном соке. Участвует в работе сердца и клеточном мембранном транспорте.
  • Железо – 6% дневной нормы в 100 гр. Участвует в синтезе гемоглобина, катализирует обменные процессы.

Калорийность калины – 26 ккал на 100 гр.

Полезные свойства калины

Польза калины для здоровья человека известна не только на евразийском континенте. Индейцы использовали калину, чтобы вылечить подагру и опухшие железы. Они применяли это лекарственное средство для лечения болей в спине, артрита и менструальных судорог.

Калина снимает воспаления и расслабляет.

Кора калины эффективно действует для облегчения мышечных судорог при использовании в настойке.

Сок калины богат калием, который укрепляет сердце и улучшает его работу.

Калина улучшает зрение, благодаря каротиноидам и витамину А.

Витамин С в калине помогает при простудах и инфекциях дыхательных путей.

Калина снимает приступы колитов и желудочные спазмы. Ягода показана людям с гастритами с пониженной кислотностью, ведь в ее составе много фруктовых кислот.

В калине мало сахаров и много антиоксидантов, поэтому ягода полезна для диабетиков.

Фруктовые кислоты растворяет камни в почках, поэтому калину можно употреблять людям с мочекаменной болезнью.

Калина, как источник флавоноидов и полифенолов, укрепляет иммунитет. Исследование, проведенное в 2018 году, доказало, что калина помогает уменьшать активность раковых клеток.

В калине много витаминов и антиоксидантов, поэтому ее используют в косметической промышленности при изготовлении средств по уходу за кожей.

Польза калины для женщин

Отвар коры калины облегчает судороги, связанные с предменструальным синдромом. Он помогает успокаивать даже сильные судороги, сопровождающиеся тошнотой, рвотой и потными ознобами.

Кору калины использовали как спазмолитическое средство во время беременности, особенно при профилактике выкидышей.

Плоды калины используют для лечения гинекологических заболеваний, включая первичную и вторичную дисменорею, эндометриоз и кисты яичников.

Польза калины для мужчин

Калина защищает сперматозоиды от разрушений во время химиотерапии.

Вред и противопоказания калины

Биоактивный состав калины может иметь побочные проявления.

Противопоказания калины:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов растения. При наружном и внутреннем применении следите за реакцией организма.
  • Гастрит с повышенной кислотностью. Высокое содержание фруктовых кислот может вызвать обострение.

Как ни велико спазмолитическое действие калины, но беременным следует использовать ее лишь под наблюдением врача.4 Это относится и к больным мочекаменной болезнью, перед применением посоветуйтесь с врачом.

Как выбрать калину

Калину собирают поздней осенью – после опадения листьев и первых заморозков. Спелая ягода отличается насыщенным красным цветом, упругостью и наполненностью плодов прозрачным соком с характерным запахом.

Как хранить калину

Сорванная на веточке спелая калина хранится в прохладном месте без попадания солнечных лучей 1 месяц.

Ягоды можно заморозить, это не отразится на их полезных свойствах. В таком виде они хранятся около года.

Можно перетереть ягоды калины с сахаром или из сока сварить желе.

Запаситесь этим недорогим и полезным продуктом на зиму – так вы убережете себя и близких от простуды, проблем с пищеварением и укрепите иммунитет.

polzavred.ru

полезные свойства, противопоказания и калорийность

Калина – растение семейства адоксовые. На сегодняшний день ее можно найти, как в диком, так и одомашненном виде. Ягоды могут быть шаровидной или же овальной формы (см. фото). Внутри есть достаточно крупная и сплюснутая косточка. Под плотной кожурой оранжевого цвета находится сочная мякоть, которая обладает вяжущим и горьковатым вкусом.

Полезные свойства

Обширный витаминный состав ягод калины наделяет их множеством полезных свойства. Так, в состав калины входит достаточно много аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет и противостоит воздействию вирусных и инфекционных заболеваний.

В ягодах содержится много пектинов и дубильных веществ, что позволяет калине улучшить работу пищеварительного тракта.

Замечено положительное влияние калины на нервную систему. Благодаря чудо ягодам можно избавиться от стресса, бессонницы, а также справиться с депрессией.

Плоды обладают желчегонным и противовоспалительным действием.

Поскольку в состав калины входит витамин Р плоды положительно влияют на состояние сосудов и укрепляют их стенки.

Богатый состав калины обуславливает ее применение в косметологических целях. Ягоды имеют способность выравнивать морщины и делать кожу более чистой и гладкой. Компоненты плодов увеличивают тонус и улучшают цвет лица. Из калины можно делать маски, которые помогают избавиться от прыщей и от пигментных пятен.

Использование в кулинарии

Калина не очень популярна в кулинарии. В основном ее используют для приготовления различных напитков: сока, морса и киселя. Кроме этого, калина часто входит в состав алкогольных и безалкогольных напитков. Из ягод можно приготовить мармелад. Калина может служить прекрасной начинкой для разнообразной выпечки. Также ягоды можно использовать в качестве приправы или для приготовления соусов, которые прекрасно сочетаются с мясом. Делают из плодов вкусное и полезное варенье.

Калину можно использовать в сыром виде, а также ягоды вялят, сушат и замораживают.

Польза калины и лечение

Польза калины известна уже достаточно длительное время. Ее используют во многих рецептах народной медицины. К примеру, отвар из ягод помогает улучшить состояние при бронхите и ангине. Кроме этого, он будет полезен при тонзиллите и воспалении легких. Отвар из цветков применяют для восстановления утерянного голоса.

Лечебными свойствами обладают не только плоды и цветки, а также кора и листья растения. Так, отвар из коры калины используют в качестве кровоостанавливающего средства. Учитывая это, его рекомендуется использовать для полоскания рта при пародонтозе. Еще кора калины признана сильнейшим спазмолитическим средством.

Доказано, что ягоды калины обладают способностью нормализовать артериальное давление. Благодаря этому плоды очень полезны для гипертоников.

Врачи советуют употреблять несколько плодов, чтобы запустить в организме процесс обновления крови. Людям, которые имеют заболевания сердца, будет полезно употреблять ягоды вместе с косточкой.

Некоторые народные целители говорят о том, что калина является прекрасной профилактикой борьбы с раком. 

Вред калины и противопоказания

Вред калина может принести в случае употребления ягод в большом количестве, так как из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты на коже может появиться аллергическая сыпь.

Стоит учитывать, что ягоды окрашенные не в красный цвет не рекомендованы к использованию, так как они считаются ядовитыми.

Противопоказания к употреблению калины есть у беременных женщин, так как существует большой риск возникновения аллергии. Отказаться от ягод стоит при гипотонии. Не нужно включать в свой рацион питания плоды людям, которые склонны к повышенной кислотности желудочного сока. Исключить из рациона питания калину нужно при наличии подагры.

xcook.info

Содержание витаминов в калине | Здоровье, быт, увлечения, отношения

Содержание витаминов С в калине довольно высоко. Если заваривать чай из калины, то это поможет справиться с ангиной, простудой, воспалением легких, бронхитом, тонзиллитом. Калина также помогает улучшению работы пищеварительного тракта. Ягода содержит много пектинов и дубильных веществ. Следует пить отвар из цветов калины, если вы хрипите, что поможет восстановить утерянный голос.

С помощью коры калины можно остановить кровотечение. Также ее применяют для полоскания при пародонтозе. Использование калины с медом помогает для лечения пиелонефрита. Если появляются первые признаки заболевания – повышенная температура, слабость, нарушение мочеиспускания, боль в области поясницы, то необходимо растолочь ягоды калины с медом и принимать их несколько раз в день. Также ягоды калины способны понизить артериальное давление. Ее часто назначают пациентам с гипертонией. Калина с успехом используется для лечения болезней желудка.

Употребляя калину, время от времени, вы поможете процессу профилактики и обновления крови. Калиной лечатся душевные и психологические травмы. Это позволяет человеку улучшить настроение, избавляет от стрессов и депрессии, восстанавливает нормальный сон.

Также калину используют в косметологии. Приготовленные из калины маски омолаживают, восстанавливают и тонизируют кожу.

Однако, следует быть осторожным. При передозировке калиной возникает сыпь на теле. Любые сорта калины, за исключением красной, являются ядовитыми. Прежде чем принимать калину необходимо учитывать противопоказания. Калину не следует есть людям с подагрой и повышенной кислотностью желудочного сока. Кислота ягод калины отрицательно сказывается на суставах.

В калине, кроме витамина С, содержатся витамин Е, фитонциды, каротин, калий, кальций, магний, железо, натрий, пектины, органические кислоты. В их семенах содержится жирное масло. Цветки калины богаты минеральными и ароматическими веществами. Кора содержит витамин С, органические кислоты, горькие и смолистые вещества. Корни и листья содержат дубильные вещества.

goldstarinfo.ru

Калина красная: лечебные свойства и противопоказания

22 12 2016      Оля       Пока нет комментариев

Осенними солнечными днями кустарник с красными, слегка прозрачными ягодами, похожими на капельки крови, очаровывает своей красотой. Это калина, которая пользуется издревле популярностью при лечении различных недугов. Итак, тема сегодня: калина красная лечебные свойства и противопоказания, давайте вместе разберемся, чем эта ягодка ценна, и как ее с пользой применять.

Калина красная – химический состав

Спелые ягоды достаточно горькие на вкус, но хозяйки умудряются приготовить из них очень вкусные и полезные блюда: джемы, варенья, компоты, начинки для пирожков и многое другое. В состав ягод входит достаточно много полезных веществ, и присутствие на столе у людей блюд из них является хорошей профилактикой многих заболеваний и авитаминоза. Рецепты народной медицины часто применяю калину красную, и речь пойдет об этих рецептах ниже.Калина используется при лечении заболеваний всех внутренних систем организма человека, при простудах, проблемах кожи, воспалительных процессах. В состав ягод входит много ценных веществ. Среди них есть фосфор, калий, медь, натрий, железо, кальций, марганец, магний, кремний, йод. В плодах была обнаружена лекарственная муравьиная кислота. Присутствуют полезные и целебные пектиновые, дубильные и белковые вещества.

Калина, и ее польза для женщин

Именно так и называют красные плоды калины, поскольку в них содержатся растительные прототипы женских гормонов.Это свойство используется для поддержания женского организма в сложный климактерический период, когда организму требуется заместительная терапия фитогормонами. Лекари с давних времен советовали женщинам в соответствующем возрасте принимать отвары из ягод калины, когда еще никто не знал о существовании гормонов.

Влияние калины на женский организм:1.Происходит нормализация гормонального фона во время критических женских дней и менопаузы.Рецепт: 20-30 ягод растереть в чашке, залить кипятком, остудить и добавить ложку меда. Трижды в день выпивать такое снадобье в течение 2 месяцев.2. Калина является профилактическим и лечебным средством женских заболеваний, таких как маточные кровотечения и длительные менструации.Рецепт: Кровоостанавливающий отвар приготовить из 2 столовых ложек порошка коры калины в стакане воды с кипячением в течение получаса. Пить полученный отвар по 10 мл перед едой.3. Используется как дополнительное средство при лечении заболеваний мочеполовой системы.Рецепт: 2 столовые ложки порошка из сухих ягод следует залить стаканом горячей воды. Кипятить смесь не более 10 минут. Выпивать весь объем раз в день с добавлением меда.4. При мастопатии делают компресс из измельченных ягод.5. Применяется в косметических целях по причине содержания в калине фитогормонов. Маска делается из сока ягод калины с добавлением сметаны и наносится на 15 минут. Курс состоит из 5-7 процедур.

Калина при беременности: польза и вред

Количество полезных и целебных веществ в ягоде является необходимым для женщины во время беременности. Очень часто, вынашивая ребенка, женщина может страдать от пониженного гемоглобина и малокровия. Даже в достаточно малых дозах прием ягод калины поможет помочь женщине укрепить свой организм, повысить иммунитет и насытить кровь солями железа, которые участвуют в кроветворении. Плохие показатели крови сказываются на внешнем виде женщины: кожа бледнеет, волосы истончаются и секутся, ногти начинают слоиться, а артериальное давление становится пониженным.

Очень важно выдерживать дозировку, предписанную врачом, при употреблении ягод калины, чтобы не навредить организму будущей матери и ее ребенку. Врач обязательно расскажет, как можно применять плоды калины красной.Улучшая состав крови, женщина станет выглядеть более привлекательной, молодой и цветущей в ожидании рождения ребенка.

Противопоказания при беременности

Поскольку некоторые вещества калины обладают сильнодействующим эффектом и в составе ягод содержится много витамина С, то по этой причине имеется ряд противопоказаний, особенно для беременных женщин. Употребление ягод калины способно повышать тонус матки, что может спровоцировать преждевременные роды или на начальных сроках беременности даже выкидыш. Переизбыток витамина С может вызвать аллергические реакции на коже в виде высыпаний.Совет один: если нет показаний врача к употреблению плодов калины, то на срок беременности лучше от этого продукта отказаться.

Калина красная для мужчин

Поливитаминное свойство ягод калины замечательно поможет поддержать иммунную систему и восстановить силы после рабочего дня мужчинам, поскольку их трудовая деятельность зачастую связана с физическими нагрузками. Полезно чаще есть варенье, пить морсы или компоты, отвары или настои.

Издревле считалось, что калина способна играть стимулирующую роль в мужском здоровье. При возникновении проблем с преждевременной эякуляцией принимают настой, приготовленный по рецепту из смеси плодов и листьев растений. Плоды рябины красной, калины красной, шиповника и листьев крапивы в равных соотношениях смешивают для дальнейшего использования утром и вечером. Заваривают горсть сбора в чайнике стаканом кипятка и процеживают через полчаса. Весь напиток выпить за один прием.

Калина против геморроя

Частой проблемой в здоровье мужчин считается геморрой. С помощью очень эффективных рецептов народной медицины можно остановить геморроидальные кровотечения.

  1. Настой: 500 мл чайного уксуса смешивается с четвертью стакана ягод калины и настаивается в течение суток. Принимать по 10 мл трижды в день перед едой.
  2. Отвар коры: в стакане воды прокипятить 2 ст. л. порошка коры, настоять в тепле и процедить. По 10 мл пить перед приемом пищи.
  3. Настойка: порошок коры калины и водку соединить в соотношениях 1:10. Настаивать неделю без попадания на емкость солнечного света. По 25 капель до еды принимать дважды в день.  При усиленной потливости рук и ног можно крепким отваром коры протирать конечности.

Лечение и профилактика гипертонии

В народе калина пользуется популярностью из-за ее способности снижать кровяное давление. Многим известно, что употребляя ежедневно несколько ягодок с медом, можно предупреждать гипертонию. Сочетание калины и меда дает уникальную по своим действиям реакцию: уменьшает головные боли и понижает давление.

Для постоянного приема с целью профилактики авитаминоза и нормализации АД стоит приготовить смесь из одного перекрученного лимона, стакана жидкого меда и четверти стакана пюре из ягод калины. Полученный состав принимать по 15 гр четырежды в день.Если требуется лечение гипертонии, то рекомендовано к применению во время еды по столовой ложке такое целебное средство: добавить пол литра коньяка в смесь из килограмма меда и такого же объема перекрученных свежих ягод. Такой состав является профилактикой заболевания желудка и образования опухолей.

Сбор и хранение коры и ягод калины

Ягодные гроздья к сентябрю становятся алыми и немного прозрачными, похожими на капельки крови. В это время можно уже начинать собирать ягоды.Ягоды можно хранить в замороженном или в сухом виде. Сушат плоды в духовке при температурах около 50 градусов. Если собрать ягоды в октябре, то можно хранить их прямо в гроздьях в прохладном помещении.Поскольку в народной медицине используется кора растения, то ее тоже заготавливают впрок. Делается это весной, когда кора может легко отделиться от ствола. Сушить кору следует в тени проветриваемого помещения. После сушки кору иногда перемалывают в порошок для более удобного хранения и использования.

Противопоказания для применения калины красной

Лекарственное сырьё, которое может быть достаточно эффективным при лечении недугов человека, может нанести непоправимый вред, если его использовать без знаний о вредных побочных свойствах и противопоказаниях. Без консультаций с лечащим врачом нельзя пользоваться калиной для лечения недугов, если человек страдает гипотонией, артритом, тромбозом, подагрой, заболеваниями почек.

Поделитесь информацией с друзьями в соцсетях

    

novomoskovsk-ua.info

Калина - миниатюрный кладезь витаминов

Калина, яркая и красивая ягода, не обратить внимание на которую просто невозможно. Помимо своих декоративных функций она еще и максимально полезна, ведь в ней содержится большое количество витамина С и других микроэлементов, которые приносят пользу организму человека.

Калина обыкновенная - (лат. Vibúrnum ópulus) это кустарник, яркой характеристикой которого являются цветы в форме полузонтиков, распространена в странах Европы и Азии с умеренным климатом.

Когда калина обыкновенная появилась и начала использоваться

Упоминания о дереве встречаются еще в трудах Вергилия, что позволяет предполагать многовековую историю этого растения, чье название на латыни звучит как лоза. Версия происхождения славянского названия связана со схожестью цвета ее плодов с раскаленным железом.

В пищу калина, плоды которой одинаково полезны и в свежем, и в засушенном виде, употреблялась еще в древности. В сушеном виде ее заваривали вместо чая, а в свежем добавляли в пироги, перетирали с медом, используя как десерт. Лечебные свойства калины еще более востребованы, потому применялась она не только в кулинарии.

Какой сорт калины выбрать

При кажущемся единообразии внешнего вида сорта калины многочисленны, но отличаются они не столько по размеру или форме кустов, цветов и плодов, напоминающих гроздь ярких бусин, сколько по региону произрастания.

Наиболее известны следующие сорта калины:

  • Черная калина, растет в Хабаровском и Приморском крае;
  • Вильчатая калина, которую можно увидеть на Сахалине или Курилах;
  • Монгольская калина, произрастающая в Сибири.

Если выбирать сорта для европейской части страны, то наиболее популярными являются калина обыкновенная и  калина розеум.

Как выбирать для заготовки калину красную

Для того чтобы урожай не пропал, нужно определиться с тем, как будет использоваться калина, ягода которой одинаково хороша как в свежем виде, так и в перетертом. Многие предпочитают делать из нее сок, который сохраняет в себе все имеющиеся полезные свойства, но избавлен от косточек и жмыха.

Ягоды срываются с куста, для заготовки используют целые и не поврежденные. Однако делать это необходимо, дождавшись сезона сбора. После этого остается лишь промыть их, избавить от веточек, если сбор осуществлялся посредством обрезки, и переработать.

Заготовка калины: сезон сбора

Важно знать не только то, как выбирать и заготавливать калину красную, но и когда это делать. У калины сезон сбора начинается не по мере созревания ягод, а после того, как на землю приходят первые заморозки. Под воздействием мороза калина обыкновенная, плоды которой немного горьковаты, теряет свою терпкость.

Если же ягоды по каким-либо причинам были собраны до заморозков, то исправить ситуацию можно, положив их в морозильную камеру на час.

Как хранится калина

Способ хранения зависит от формы заготовки. Свежие ягоды могут не портиться некоторое время, но для сохранения наибольшего количества полезных веществ желательно переработать их как можно быстрее после сбора.

Среди способов того, как хранить калину, можно выделить:

  • сушку;
  • заморозку;
  • перетирание с сахаром;
  • отжим на сок с его последующей консервацией.

Также из калины варят варенье и делают сиропы. В таком виде ягода сохраняет пользу и может употребляться в пищу вплоть до следующего урожая.

Как приготовить калину

Наиболее популярный рецепт - это перетертая калина. Делается она очень просто: ягоды заливаются кипятком на несколько минут, после чего толкутся или измельчаются при помощи комбайна или мясорубки. А дальше есть два варианта: либо сразу смешать получившуюся массу с сахаром в соотношении два к одному, либо сперва перетереть ее через сито. Последний способ позволяет отделить мякоть от жмыха и косточек, которые многим так не нравятся.

Еще один способ того, как приготовить на зиму калину, - это залить ее сахарным сиропом.

Для этого килограмм промытой и высушенной ягоды раскладывается в предварительно стерилизованные банки, после чего заливается горячим сиропом, получаемым при кипении 500 г сахара с таким же объемом воды. Сами банки стерилизуются полчаса, после чего закатываются.

В таком виде ягоды могут использоваться впоследствии для приготовления десертов или начинки в выпечку.

Калорийность калины

Следящих за фигурой может заинтересовать калорийность калины, в свежем или замороженном виде которая составляет все 26 калорий на 100 г. Однако необходимо учитывать, что готовые блюда из калины на порядок калорийнее. Если она перетерта или проварена с сахаром, то цифра эта сразу повышается до 200 калорий в том случае, если пропорции сахара и ягоды брались в одинаковом соотношении.

delo-vcusa.ru

калорийность и свойства. Польза и вред калины



Свойства калины

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит калина ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

100 р.

 

Калина – потрясающе красивый кустарник. Растет калина в лесах, выбирает по преимуществу солнечные места, опушки. Одна из наиболее распространенных версий происхождений наименования растения такова: ягоды калины очень быстро созревают, из зеленых становятся красными, будто «раскаляются» на солнце.

Калина известна с самых давних времен. И неизменно она ценилась людьми за потрясающие целебные свойства. Употребление калины в свежем виде весьма проблематично, так как она обладает своеобразным вкусом с ярко выраженной горечью. Однако, наши предки еще в незапамятные времена научились «парить» калину, то есть особенным образом готовить ее в русской печи.

В настоящее время калину часто сушат и замораживают, добавляют в различные десерты и начинки для пирогов. Калорийность калины составляет около 26 ккал. на 100 гр. Замечательно то, что при обработке польза калины ничуть не ослабевает.

Польза калины

Полезные свойства калины заключены в ее богатом и разнообразном составе. В калине содержится огромное количество витаминов, минералов и органических кислот. Пектиновые вещества, также щедро присутствующие в калине, способствуют нормализации пищеварения, восстанавливают нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта. Горечь ягодам калины придает уникальное вещество вибурин, он же обладает способностью сужать сосуды.

В народной медицине широко распространено применение не только ягод, но и цветков калины. Отвар из них оказывает исключительно благотворное влияние на голосовые связки. Считается, что это снадобье способностью восстановить практически полностью потерянный голос. Не меньшей пользой обладает и кора калины. Вещества, содержащиеся в ней, положительно влияют на состояние центральной нервной системы, обладают также спазмолитическим действием. Препараты на основе калины рекомендуются при бессоннице и в качестве успокаивающего средства.

Известны свойства коры калины как эффективного кровоостанавливающего средства. Его рекомендуют применять даже при обширных кровотечениях, особенно в послеродовой период. При пародонтозах и воспалениях полости рта назначают полоскания отваром коры калины. Помимо этого, калину применяют для лечения гастрита, гипертонии, атеросклероза, различных язвенных заболеваний. Калину с медом народная медицина рекомендует использовать при простудах, кашле, а также отеках, имеющих сердечное происхождение.

Косметология тоже не могла обойти калину своим вниманием. Ведь маски из калины и различные средства на ее основе обладают эффективным тонизирующим, восстанавливающим и омолаживающим действием. Польза калины для кожи лица поистине замечательна.

Вред калины

Калина имеет ряд противопоказаний. К примеру, она не рекомендуется беременным женщинам. Вред калины может сказаться на людях, имеющих повышенную свертываемость крови и склонность к тромбообразованию.

Калорийность калины 26.3 кКал

Энергетическая ценность калины (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 0 г. (~0 кКал)Жиры: 0 г. (~0 кКал)Углеводы: 7 г. (~28 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|106%

Рецепты с калиной



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 столовой ложке 30 граммовв 1 стакане 180 граммов

 

Витамины

Аналоги и похожие продукты

Калина отзывы и комментарии

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Просмотров: 6816

findfood.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность