Какой должен быть липовый мед – вкус, аромат и польза. Какой должен быть мед липовый


как хранить и определить сорт по цвету и вкусу

Липовый мед – подарок природы, кладись витаминов и микроэлементов, он способен вылечить простуду, и предупредить серьезные заболевания, стать помощником в борьбе за красоту кожи и волос, а также заменить сладости во время диеты.

Липовый мед считается самым ценным среди других сортов, а используют его с древнейших времен. Сложно представить себе более ценный продукт, который годами трудами собран пчелами в душистой лесной роще. Липа – главный источник добычи продукта среди медоносных растений, ее аромат невозможно спутать ни с чем, часто дерево растет в диких лесах, куда не каждый день ступает нога человека. Но при всем этом, количество нектара в ее цветах превышает показатели любых других цветочных растений. Вкусовые качества нравятся каждому, а целебные свойства делают такой сорт лучшим средством народной медицины.

Из истории

Липовый мед – первая сладость, известная человеку. В древности соты находили в дуплах деревьев, среди мошкары и гусениц. Затем люди начали специально ходить за ним в лес, а в древнем Египте эта сладость и вовсе считалась почти священным продуктом. Им даже расплачивались вместо золота или налогов. Изучением и добычей целебной сладости всегда занимались немцы, литовцы, древние славяне, о нем неоднократно писалось в письменных реликвиях еврейской культуры.

Интересные факты:

  • Всего одна ложка липового меда содержит на 18 калорий больше, чем ложка сахара
  • Всего один килограмм липового меда собран четырьмя миллионами пчел
  • Пчела была символом империи Наполеона
  • Продукт, найденный в гробнице древнего царя, до сих пор можно употреблять в пищу
  • Изначально, название сладости пошло от хмельного напитка

Волшебная липа

Редкое дерево, цветки которого содержат сладкий и целебный нектар. Пчелы старательно собирают его, укладывают в соты, где липовый мед дозревает, а затем покрывается воском. Опытные пчеловоды считают, что чистого липового меда практически не получается, так как пчелы берут нектар не с одного определенного растения. Если перенести улей в лес с липами, то возможность получить настоящий монофлерный продукт возрастает. Желто-белые цветки дерева настолько ароматны и притягательны, что привлекают не только пчел, но и людей, поэтому попробовав сладость, полученную из этого растения, ценители получают не меньшее наслаждение. Кроме того, именно в липе есть салициловая кислота, которая хорошо снимает воспаление.

Как определить липовый мед по цвету и вкусу

В большинстве случаев липовый мед прозрачен, со светло-желтым оттенком. Он может быть янтарного цвета, если дерево росло на цветочных полях или в зеленых рощах с множеством растений. Вкус у липового меда особенно сладкий, даже присутствующая горчинка быстро исчезает, и остается лишь приятное послевкусие. Но душистый запах можно ощутить еще до пробы, он свойственен настоящему липовому меду.

Внешне липовый мед светлее других сортов, поэтому если вы пришли на рынок, то нужно искать продукт прозрачный, жидкой консистенции. К зиме липовый мед всегда твердеет, а весной превращается в белый и густой продукт – это признак того, что все полезные вещества в нем сохранились. Обычно сорт собирают в середине лета, в особенности – дальневосточный. В России не так много лип, сбор в основном производится в Адыгее. Но одно дерево позволяет собрать до 16 килограмм сладости.

Состав

Продукт из липы сладок лишь потому, что в нем содержится почти 50 процентов фруктозы, и около 40 – глюкозы. Но излишняя сладость не делает его вредным благодаря большому количеству содержащихся в нем витаминов и минеральных солей. Витамины А, Е, группа В, эфирные масла и аминокислоты – все эти вещества обогащают состав липового меда и делают его незаменимым и полезным. Целебность, пищевая ценность, питательность липового меда неоспорима. В нем содержится много ферментов таких, как: липаз, каталаз, диастаз, инвертаз. Кроме того, в составе липового меда есть 15 процентов воды. Помимо фруктозы, левулозы и глюкозы свой процент занимают органические и ароматические вещества, тростниковый сахар.

Польза липового меда

Превосходный аромат и вкус – не единственные достоинства липового меда. При помощи липового меда можно лечить заболевания, снимать воспаления, использовать его как мощное антибактериальное средство. Если собрать все полезные свойства липового меда, то список получится достойным:

  • Антибактериальные
  • Противовоспалительные
  • Потогонные
  • Жаропонижающие
  • Очищающие
  • Успокаивающие
  • Укрепляющие
  • Целебные
  • Заживляющие

Лечение:

  • Ангина
  • Корь
  • Бронхит
  • Астма
  • Туберкулез
  • Трахеит
  • Насморк
  • Ларингит
  • Экзема
  • Бессонница
  • Болезни сердца и сосудов
  • Желудочно-кишечные заболевания

Кроме всего вышеперечисленного, сладкий продукт прекрасно отбеливает зубы, снимает налет в горле и пищеводе. Если сладость смешивать с теплым молоком – можно получить прекрасное антистрессовое средство. С горячим чаем пить его не рекомендуется, так как липовый мед при высоких температурах теряет свои лечебные свойства. Можно не сомневаться, что при употреблении липового меда будет улучшаться работа пищеварительной системы, укрепляться иммунитет и подниматься настроение. Даже в работе гинекологической системы он играет положительную роль, налаживает обмен веществ, работу щитовидки. Почистить организм можно не только с помощью арбузной диеты, но и принимая медовую воду.

Липовый мед в косметологии и народной медицине

Польза при внутреннем применении липового меда не заканчивается. Помимо того, что из сладкого продукта можно делать всевозможные маски, скрабы и компрессы, его в чистом виде можно наносить на раны, порезы, ожоги, гнойники и воспаленные места. При простуде его можно не только пить с чаем. Разбавленный спиртом сладкий продукт становится хорошим компрессом от кашля, а смоченной ватой можно протирать кожу.

Офтальмологи рекомендуют употреблять сладкий продукт тем, кто много сидит за телевизором или компьютером. Если глаза воспалены, на веки можно положить ватные диски, смоченные в медовом растворе. Растворенным в воде липовым медом можно промывать глаза. Медовые маски полезны как омолаживающие средства, так как продукт способен восстанавливать и оживлять клетки, улучшать кровоснабжение, смягчать кожу, делать ее упругой. Если нет аллергии, можно приготовить скраб из липового меда, натурального молотого кофе, молока и какао. Он прекрасно очистит и успокоит кожу перед сном.

Виды

Липовый мед разделяется на виды в зависимости от местности, в которой он был собран. Наиболее известен дальневосточный и башкирский вид, так как в этих местах липа встречается гораздо чаще, чем в России. Башкирский сорт полезен пожилым людям, так как хорошо чистит сосуды, снижая уровень холестерина. Продукт в таких местах считается экологически чистым. Дальневосточный считается наиболее ценным из всех других сортов, так как добыт в горах, где самый чистый воздух, нет пыли и грязи. Горный сорт немного отличается по цвету, он имеет темный красноватый оттенок.

Кристализованный белый продукт также можно назвать подвидом, а вот сладость с маточным молочком, которая предназначена для кормления личинок насекомых – отдельная разновидность. Она также эффективно выводит токсины, тонизирует клетки и укрепляет защитную систему организма, поэтому особенно рекомендована детям и молодым женщинам.

Сравнение липового и цветочного меда

На вопрос «какой мед считается лучшим: цветочный или липовый» нет однозначного ответа. Оба в той или иной степени отвечают за определенную функцию. Цветочный лучше действует при сердечных заболеваниях, липовый мед чаще используется в косметологии. Но польза обоих сортов одинакова, главное, чтобы продукт был дозревшим.

Хранение

Не многие знают, что хранение липового меда все же имеет некоторые правила. В первую очередь это должна быть чистая посуда, в идеале – деревянная бочка, но не дубовая или хвойная. В дубовой продукт темнеет, в хвойной – чернеет от смолы. Вещества, содержащиеся в сладости, вступают в реакцию со свинцом, цинком и медью, поэтому посуду из таких металлов необходимо избегать. Тара должна быть плотно закрыта, стоять в темном невлажном месте вдали от химикатов и посторонних запахов. Нормальная температура не влияет на качество липового меда, но имеет ограничения – продукт потеряет свои полезные свойства при морозе ниже 20 градусов, и в разогретом помещении с температурой выше 35 градусов.

Зная состав, полезные качества, правильно храня липовый мед дома или на производстве, можно во многих случаях забыть об аптеке. Так как доказано, что сладкий продукт также бережно хранит здоровье человека.

medpchel.ru

Как выглядит липовый мед

Зачастую при покупке меда людей одолевают большие сомнения относительно того, натурален ли продукт, который они приобретают, действительно ли это липовый мед – как определить? В этом вопросе помогут некоторые рекомендации, которые составлены на основании специально проведенных исследований учеными, касающихся определения качества этого продукта.

мёд липовый фото

Мед является одним из самых главных продуктов пчеловодства, в котором благодаря стараниям пчелок концентрируется хороший энергетический потенциал (углеводы), однако также присутствуют различные побочные вещества, которые есть в нектаре. Конкретный вид растения, из которого насекомые собирают нектар для его производства, содержит свой набор определенных веществ, который преобразуется пчелами с добавлением целого ряда дополнительный ферментов в концентрат, пригодный для употребления в пищу людьми. Однако, несмотря на то, что труженицы-пчелки самостоятельно регулируют белковый, углеводный и витаминный состав нектара до определенного уровня, все виды значительно отличаются друг от друга по лечебным, бактерицидным и другим важным качествам. Учеными выявлены некоторые особенности, которые отличают мед из цветов липовых деревьев, в том числе влияние хранения, нагревания на проявление его основных свойств.

Внешние признаки

белеет с возрастом

Признаки липового меда для начала можно легко определить по его внешнему виду. С этой целью необходимо знать, какого цвета липовый мед бывает. Он имеет светло-желтый или светло-янтарный нежный цвет, который по мере кристаллизации светлеет, становясь практически белым.

Может помочь определит липовый мед липовый цвет, вернее его аромат, так как такой мед обладает тонким, но выраженным ароматом цветов липы. В состав этого запаха входят терпеноидные соединения и фарнезол, которые обладают успокаивающими и антисептическими свойствами. Указанные свойства делают такой подарок пчел незаменимым при лечении простудных заболеваний, болезней верхних дыхательных путей (ангина, бронхит, трахеит, насморк, бронхиальная астма и другие), желудочно-кишечного тракта (язвы, колиты, энтероколиты и другие), а также при заболеваниях печени, почек. Продукт пчел из нектара лип дает отличный результат при гнойных ранах и ожогах, а также хорошо известен своим успокаивающим действием, хорошо влияет на сердце, широко применяется в косметологии (для поддержания упругости, молодости кожи, красоты волос и т.д.).

Какой должен быть липовый мед? По консистенции свежий липовый мед жидкий, он прозрачен, напоминает с виду воду с чуть зеленоватым оттенком. Кристаллизуется медок из лип при комнатной температуре ориентировочно в течение одного – трех месяцев. Как выглядит липовый мед после этого? В процессе кристаллизации он приобретает мелкозернистый, салообразный или крупнозернистый вид.

Однако не всегда можно на глаз определить мед липовый (фото хорошим помощником в этом деле точно не будет) – тут на помощь могут прийти физико-химические показатели, которые выявлены учеными.

Физические и химические свойства

свойства продукта

Итак, специфика мед из соцветий лип состоит не только в его внешнем виде и особом запахе, его химические и физические свойства тоже индивидуальны.

Самый простой способ определения качества такого продукта пчеловодства – измерение уровня РН с использованием химических индикаторов. С указанной целью в емкости взвешивают примерно одни грамм меда, куда пипеткой добавляют 9 мл дистиллированной воды и 3 капли спиртового индикатора лакмоида. Раствор, в состав которого входит мед, собранный из нектара соцветий липы, при такой процедуре окрасится в сине-фиолетовый цвет, а растворы остальных сортов – в красный. Две капли водного раствора с продуктом пчеловодства можно нанести на средний слой специальной индикаторной бумаги (диапазон измерений РН от 4 до 5,4), после чего сравнить окрашенный слой с существующими стандартными окрасками, определяя РН меда, что позволяет установить его вид (определить липовый он или нет).

Такие простые методы позволяют с наибольшей ботанической точностью определить происхождение любого продукта пчеловодства, их можно применять в любых условиях, в том числе на пасеках, где мед заготавливается, что позволяет постоянно контролировать качества собираемого вещества с самого начала качки.

Проводимые исследования меда из цветов липовых деревьев показали, что его свойства изменяются в зависимости от времени хранения. Самые активные и заметные изменения, в том числе его активной кислотности, происходят в первый месяц его хранения после сбора, когда в меде идут процессы его дозревания, формируется неповторимый запах. В дальнейшем кислотность этого подарка пчел увеличивается лишь незначительно. Это и позволяет определить мед из соцветий липы даже после длительного хранения, так как его РН практически не изменяется.

Определить такой вид меда можно также, используя метод нагревания. Для проведения исследований образцы меда нагревали до температуры 60-70 градусов выше нуля, что значительно превышало промышленные режимы обработки, которые необходимы для его раскристаллизации, фильтрования и розлива. Активная кислотность медового продукта при нагревании несколько колебалась, однако изменения были не более чем на 0,2 единицы РН, т.е. они оставались характерными для меда из липы. В остальных образцах при нагревании водородный показатель сначала резко увеличивался, а через 5-7 часов выдержки снижался до более низких значений, чем в исходном варианте.

Липовый мед имеет низкую кислотную активность, что приводит к его очень специфическим особенностям. При длительном хранении остальных видов  ферментативная активность сильно снижается при нагревании и длительном хранении, а в меде, созданном пчелами из липового нектара, она остается практически неизменной, так как они имеют более низкую кислую среду.

Все виды, имеющие кислую среду (к примеру, белоакациевый, донниковый, эспарцетовый, подсолнечниковый, а также все сборноцветочные), при нагревании до температуры менее 50 градусов выше нуля восстанавливают свои свойства благодаря ферментативным процессам, при более высоких температурах теряют такое свое качество. Липовый мед способен восстанавливать свои первоначальные свойства благодаря ферментативным процессам при нагревании более 50 градусов выше нуля, и способствует этому низкая кислотная среда.

Итак, выбрать мед, произведенный пчелами из соцветий липы, можно по внешнему виду, запаху, химическим и физическим показателям. Важно также знать, что такой подарок от пчел производят в районах с большим произрастанием липовых деревьев, преимущественно на Дальнем Востоке и в Башкирии, а собирают его в июне – начале июля.

pchelkinastrana.ru

Липовый мед лечебный: чем полезен

В мире нет ценнее и ароматней вещества, чем липовый мед с нежным запахом, напоминающий о летних днях. На вкус он оставляет во рту приятное, сладковатое послевкусие. Целебные свойства продукта известны каждому, если только этот мед не «липовый». Сейчас этот вид лакомства так любят дети и взрослые, а разновидностей меда стало так много, что выбор труден и нелегок.

Полезные свойства липового меда

Продукт светло-желтого цвета, душистый, густой на вид, а вкус отличается от других разновидностей. Главное же отличие – в целебных свойствах. Они обусловлены тем, что в сладости имеется высочайшее содержание ферментов, крайне полезных для поддержания жизнедеятельности организма. В составе выделяются:

  • диастаза;
  • пероксидаза;
  • каталаза;
  • инвертаза;
  • липаза.

Однако свойства липового меда зависят и от наличия кератина, калия, железа, витаминов К, Е, группы В. Не стоит забывать о различных полезных микроэлементах, аминокислотах и биологически активных веществах, которые ученые еще толком не изучили. Башкирское лакомство имеет настолько сложный химический состав, что судить о примерных лечебных свойствах трудно, как и выбрать сорт.

Уникальные свойства дальневосточного продукта возникают не только из-за нектара липы, но и из-за того, что пчела все смачивает своей целебной слюной. Такое сочетание дает сладости широкий лечебный спектр. Часто врачи назначают мед липовый как средство от простуды, ведь лакомство имеет действие:

  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее.

Если в организме наблюдается сильный воспалительный процесс, то такое лекарство устранит признаки заболевания или облегчит их. Назначается средство при ОРЗ, болезнях желудка, высоком артериальном давлении, ангине, астме, рините. Пациентам, если доктор нашел болезни печени, почек или мочевого пузыря, башкирский пчелиный продукт назначается как антибактериальное средство плюс в виде слабительного. Этот эликсир незаменим при лечении недугов сердечно-сосудистой, нервной системы человека. Он снимет стресс, нервное раздражение, поможет справиться с бессонницей.

Башкирский эликсир – уникальное средство от экземы, ожогов, гнойных воспалений, ран. Вещество обладает ранозаживляющим эффектом, если использовать его наружно. Воздействие результатов труда пчел на грамотрицательные, грамположительные организмы уникально и результативно. Дальневосточный мед практически не имеет противопоказаний, не наносит вреда при беременности, поднимает иммунитет ребенку.

Чем полезен липовый мед

Чтобы поддерживать здоровье и иммунную систему в норме, каждому следует ежедневно съедать по ложке этого лакомства. Это советуют вне зависимости от рациона, ведь польза липового меда для организма неоценима из-за содержания в его составе более 400 компонентов, помимо воды. Много в составе сухих веществ, глюкозы, фруктозы, мальтозы. Данные элементы благоприятно влияют на пищеварение, быстро усваиваются из-за схожести с концентрацией аналогичных веществ в крови.

Польза липового меда зависит от гармоничного сочетания всех его компонентов, которые имеют низкую калорийность и эффективность при борьбе с болезнями, ранами, аллергическими реакциями, воспалениями. Даже при таком изобилии полезных веществ он обладает противопоказаниями: не стоит есть продукт при:

  • сахарном диабете;
  • диатезах.

Не следует увлекаться ценным веществом и мужчинам: это чревато последствиями. Липа – особое дерево, ее пыльца богата женскими гормонами. Не стоит лечиться раствором на основе меда:

  1. астматикам;
  2. сердечникам и тем, кто перенес инфаркт миокарда, если наблюдаются расширения альвеол;
  3. после травмы сердечных клапанов;
  4. при кровоизлияниях в легкие.

Как определить липовый мед

Найти натуральный продукт из липы трудно. Надо знать, как выглядит настоящий эликсир по фото. Учитывают все характеристики, чтобы не купить подделку. Вот критерии определения хорошего продукта:

  • зрелость;
  • отсутствие добавок;
  • оттенок;
  • запах;
  • вязкость;
  • консистенция;
  • стоимость.

Покупка подлинного результата пчеловодства – занятие непростое:

  1. Сначала нужно узнать зрелость, которая определяется несколькими каплями, подогретыми до 20-ти градусов. Если мед свернулся – значит, он зрелый.
  2. Потом следует узнать о добавках, используемых для густоты. Это может быть крахмал, мука. Проверить можно, капнув йода. Если появилось пятно синего цвета (есть реакция) – значит, есть добавки.
  3. Цвет липового меда зависит от сорта. Цветочная масса – светло-желтая, густая, а липовая – янтарная. Гречишный сорт – темный, ясеневый – прозрачен, с белым цветом и жидкий.
  4. Вкус хорошего продукта терпкий, сладкий, с ароматом липового цвета.
  5. Продажа по низкой цене, если продукт стоил дешево, – почти всегда контрафакт. Выбирать самый дорогой дальневосточный сорт не всегда уместно.

При покупке обратите внимание на консистенцию:

  • Если продукт старый, то он засахаривается и кристаллизуется.
  • Когда сбор пчелами прошел слишком рано, продукт будет жидким, не тягучим, а на вкус – с горчинкой.
  • Собирают пчеловоды состав не сразу после отцветания липы, а уже после того, как пчела накрыла продукт «янтарной крышечкой», пергой, и с того момента прошло определенное время.

Цена липового меда

Приобрести неплохой продукт легко. Особой популярностью пользуется хороший башкирский вид. Купить липовый мед в Москве, Санкт Петербурге можно в интернет магазинах, на выставках, в специализированных лавках, на рынках. Комфортно осуществить покупку онлайн, заказав доставку. Можно указать сорт и количество граммов, выбрав баночку по понравившейся цене липового меда. Уточните стоимость в таблице:

Тип Стоимость, р.
за 0,5 кг за 1 кг
Башкирский 350 700
Дальневосточный 325 750
Липовый 315 630

Видео: липовый мед

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

sovets.net

Липовый мед: как выбрать правильный

Некоторые простые правила, которые важно знать и соблюдать при покупке, позволят выбрать настоящий липовый мед и избежать неприятных разочарований от подделок. Вопрос: как распознать липовый мед, как проверить липовый мед и другие подобные очень часто встают перед покупателями.

липа лучший медонос

Вернуться к содержанию

Определение зрелости

Для начала необходимо остановится на таком понятии, как зрелость этого продукта пчеловодства, ведь пчелки работают над ним примерно неделю: при этом происходит выпаривание воды, обогащение ферментами и расщепление сложных сахаров на простые. Именно за это время мед должен настояться, после чего насекомые запаковывают его специальными восковыми крышечками, что обеспечивает его долгое хранение и обладание полезными свойствами. Если качка «янтарного золота» началась раньше, то оно быстро закиснет. Для определения зрелости необходимо подогреть мед примерно до 20 градусов, после чего помешать ложкой: наворачивание на нее массы говорит о зрелости.

Вернуться к содержанию

Добавки

растворение в воде

В некоторых случаях, чтобы достигнуть густоты настоящего «янтарного золота» в недозрелый мед добавляют крахмал, мел, патоку, муку и другие непонятные примеси. Лучшим доказательством того, что эти вещества имеются в составе, будет растворение меда в воде: раствор фальсифицированного продукта пчеловодства будет мутным, радужным, а спустя некоторое время на дне емкости образуется осадок.

Чтобы понять, не добавлены ли в состав меда мука или крахмал, стоит лишь добавить к его маленькому количеству, разбавленному водой, капельку йода. Синий раствор будет говорит о том, что в составе продукта есть мука или крахмал.

Шипение в меде уксусной эссенции, добавленной также в небольшом количестве, будет говорить о том, что в составе имеется мел.

Если в 10-% водном растворе этого волшебного полезного вещества при добавлении ляписа неожиданно выпадает белый осадок – в него добавлен сахар.

Для проверки на добавление сахара и воды необходимо взять хорошо впитывающую бумагу, после чего на нее капнуть медом. Если он растечется по ней, образуя влажный пятнышки, просочится сквозь нее – примеси однозначно есть.

Для установления содержания крахмала нужно положить немного предлагаемого товара в стакан, после чего залить его кипятком, остудить и капнуть несколько капель меда. Синий раствор будет говорить о наличии в составе крахмала.

Выявить наличие примесей также может помочь простой химический карандаш, которым можно легко провести по бумажке, на которую нанесен продаваемый мед.

Вернуться к содержанию

Цвет

Каждый из сортов меда имеет свой неповторимый цвет, который присущ исключительно ему. К примеру, цветочный имеет светло-желтый, липовый – янтарный, гречишный – все оттенки коричневого, ясеневый – прозрачный как вода. Когда мед не содержит примесей, он, как правило, прозрачен независимо от цвета. Помутнее и осадок, которые можно легко обнаружить на глаз, говорят о том, что в составе имеются крахмал, сахар и другие подобные примеси. Нерадивые пчеловоды нередко кормят пчел сахаром, а в производимой такими насекомыми субстанции нет абсолютно никаких полезных свойств, она имеет неестественный белый цвет.

Вернуться к содержанию

Запах и аромат

сахар «убивает» аромат

Настоящий мед имеет душистый аромат, этот запах ни с чем не сравним, спутать его сложно, а если в него добавлен сахар, то аромата такого не будет.

Вернуться к содержанию

Вязкость

Как отличить липовый мед еще? Его необходимо взять на пробу, для чего в емкость опустить тоненькую палочку. Если ее вынуть, то за настоящим подарком пчел масса будет непрерывно тянуться, образуя тонкую нить, а затем мелкие пузырьки и горку на поверхности, которая впоследствии очень медленно расходится. Фальшивая субстанция будет предательски стекать с палочки, образуя внизу брызги.

Вернуться к содержанию

Консистенция

Настоящий продукт пчеловодства имеет очень тонкую нежную консистенцию: он легко растирается между пальцами, впитываясь в кожу постепенно, у фальшивый продукт при растирании будет оставлять на пальцах комочки.

Вернуться к содержанию

Липовый мед: как выбрать

https://youtu.be/2eCfQBdSsiM

Перед покупкой меда, особенно про запас, необходимо взять за правило брать его на пробу в небольших количествах у нескольких продавцов, а дома проделать большие пробы с ним.

Раскаленная проволочка из нержавеющей стали поможет установить другие примеси в покупаемом товаре. Ее необходимо опустить в емкость с веществом, если она останется чистой – продукт хороший, если нет, то о его качестве стоит задуматься. Некрепкий теплый чай также поможет установить качество меда: если куплен качественный мед, то чай потемнеет, но на дне не будет осадка.

Выбирать мед лучше в открытой таре, не стесняясь залезть ложкой до самого дна банки, так как от этого он не испортится (он сам по себе хороший антисептик), а покупатель обезопасит себя от того, что на дне может оказаться совершенно другое вещество.

Еще настоящий мед кристаллизуется со временем – это нормальный процесс, если он не происходит, то это подделка!

pchelkinastrana.ru

Липовый мед, свойства и противопоказания

Липовый мед, собранный с цветов волшебного дерева Липы, является одним из лучших среди всех видов  меда и оценен не одним поколением. Во все времена Липу признавали мистическим деревом жизни, считавшимся символом поколения людей, которому приписывали здоровье, плодородие, долголетие и победы.

Липовый мед - продукт пчеловодства, собранный пчелами из нектара цветов деревьев Липы, уложенный в соты, который дозревал при добавлении пчелами ферментов. Дозревший мед пчелы запечатывали восковыми крышечками, что и означало  готовность меда.

Липовый мед на вкус приятен, отдает горчинкой, мятным дурманящим ароматом дерева липы. В его состав входит 38% фруктозы, 36% глюкозы, 17% воды и всего 1% сахарозы и другие полезные вещества. Содержит в себе такие полезные компоненты, как протеин, каротин, витамины группы В, витамины С и РР а также ферменты, эфирные масла, органические кислоты, азотистые соединения.

По количеству всех компонентов - более 300 наименований. Пищевая ценность составляет 82 грамма углеводов на 100 грамм продукта. Содержит в себе 380ккал. В основном они относятся к сахарозе, глюкозе, что и делает этот продукт ценным, быстро усвояемым, который не превращается в жиры. Ведь липовый мед - незаменимый продукт для замены сладкого. В одной чайной ложке липового  меда содержится 26 ккал. А в столовой 56ккал.

А по своим лечебным качествам признан лучшим  средством при простудах (насморк, кашель, ангина, ларингиты, бронхиты), обладает великолепным потогонным действием, отличное ранозаживляющее средство при ожогах. Обладает противовоспалительным, противомикробным действиями и прекрасный антисептик.

Используется в косметологии, укрепляет сердечно-сосудистую систему, слегка слабит, отличное отхаркивающее действие. Вкус липового меда приятный, любимый детьми, да и взрослыми тоже.  Важно приобрести качественный липовый мед без подделок.

Как определить качественный липовый мед

Правила, которые надо соблюдать при покупке липового меда, во избежание разочарования от подделок.

  • При определении зрелости меда – нужно взять столовую ложку, зачерпнуть из глубины емкости, в которой находится мед. И при вращении ложки с медом, мед не должен стекать, а наворачиваться на ложку. Если же с ложки с медом дать стечь меду, то мед должен непрерывной струйкой стекать и ложиться сверху горкой, образуя пласты - он не должен растекаться.
  • Лучшим доказательством наличия примесей, это развести мед в воде. Если раствор будет мутным, радужным и на дне будет осадок - в меде  есть примеси:
  • Добавьте в небольшое количество меда капельку йода, если раствор посинеет, значит добавлен крахмал или мука.
  • Шипение в меде уксусной эссенции  - значит, добавлен мел.
  • Если в 10% водный раствор меда добавить ляпис  выпадает белый осадок, значит добавлен сахар.
  • Наличие примесей покажет и химический карандаш. Если на бумагу нанести немного меда и провести химическим карандашом, можно определить примеси в меде.
  • Нерадивые пчеловоды часто кормят пчел сахаром, то в таком меде нет никаких полезных свойств.
  • Также каждый из видов меда имеет цвет присущий только ему.
  • Когда мед не имеет примесей, он должен быть прозрачным независимо, какого он цвета.
  • Липовый мед имеет нежную консистенцию. Должен легко растираться между пальцами и втираться в кожу. Фальшивый продукт при растирании будет оставлять комочки на пальцах.

Липовый мед собирается пчелами в основном в Башкирии и на Дальнем Востоке. Потому как большие площади произрастания лип только в этих районах. Поэтому приобретение меда липового, продаваемого в Московских районах, это чистая липа. Потому как в этих местах не произрастает липа в количествах достаточных для сбора меда. И к вопросу приобретения липового меда нужно отнестись серьезно. Скорее всего, это обман.

Надо знать, что липовый мед начинает кристаллизоваться примерно к ноябрю месяцу. Фальсифицированный липовый мед к этому времени не будет кристаллизоваться.

Состав Липового меда

Липовый мед содержит в себе 20% воды и 80% сухих веществ. Основная масса – это глюкоза и фруктоза, которые легко усваиваются и не требуют расхода энергии. Содержание мальтозы влияет на процесс пищеварения.

Витамины в составе липового меда  – это тиамин (витамин В1), рибофлабин (витамин В2), пантотеновая кислота (витамин В5), пиридоксин (витамин В6), никотиновая кислота, биотин (витамин Н), ниацин (витамин РР), аскорбиновая кислота (витамин С), токоферол.

Все витамины в липовом меде содержатся в удачном расположении с остальными веществами, что приводит к отличному целебному эффекту от его применения.

В состав Липового меда входит большое количество макро- и микроэлементов:  кальций, медь, йод, никель, сера, калий, фосфор, хлор, алюминий, магний, марганец, кобальт, цинк и другие. Отлично усваиваются организмом человека, потому что вещества содержатся в меде в такой же концентрации, как в крови человека. Они благотворно влияют на гормональную деятельность организма и пищеварение.

Мед содержит органические и неорганические кислоты: глюконовая, винная, молочная, лимонная, щавелевая, яблочная, линоленовая, янтарная, фосфорная и другие. Эти кислоты благотворно  влияют на здоровье, обладают бактерицидными свойствами.

Липовый мед своими лечебными свойствами уже давно зарекомендовал себя, как жидкое золото. Способность противостоять различным бактериям - это и отличает липовый мед от всех других медов.

Липовый мед при простудных заболеваниях

Употребление липового меда в смеси с соком алое в соотношении 1:5 хорошо использовать при всех простудных  заболеваниях.

Принимать три раза в день по 1-ой чайной ложке за час до еды.

При воспалении миндалин липовый мед употреблять в виде полоскания водного раствора. Снимает воспаление и почистит зубы, придавая им белизну.

Сок красной свеклы в сочетании 30% медовым  раствором помогает при насморках. Закапывать в каждую ноздрю по 5-6 капель.

При остром бронхите поможет раствор из  5-ти листьев алое, растертых до кашицы, перемешанных со столовой ложкой меда и двумя яичными желтками. В  это все добавить бутылку кагора и принимать для лечения по 50 грамм перед едой.

Можно при помощи лепешки, приготовленной из смеси меда, подсолнечного масла и муки, избавиться от кашля. Замесить, после чего приложить перед сном в районе  грудной клетки приготовленную лепешку.

Болезни желудочно кишечного тракта

Липовый мед полезен при таких заболеваниях: колиты, гастриты, гастроэнтериты. Одна столовая ложка меда, растворенного в теплой воде, при применении 3 раза в день,  приведет к рубцеванию язвы желудка за месяц.

Липовый мед также показан при заболеваниях желудка различной кислотности:

  • Принимать в теплом виде для понижения кислотности  (снижает концентрацию соляной кислоты).
  • Принимать в холодном виде для повышения кислотности.

Также можно принимать с молоком, соком белокочанной капусты и орехами.

Другие болезни

Липовый мед помогает при неврозах, стрессах, бессоннице и многих других болезнях сердечно сосудистой системы.

Липовым медом лечили головную боль, подагру, ревматизм, болезни мочевыводящих путей, почек, болезни женской половой сферы. Липовый мед обладает противомикробным, бактерицидным свойствами.

Если одну ложку меда растворить в стакане теплой воды и выпить перед сном мерными глотками  в течении 20 минут, спать будете крепким здоровым сном.

Используется липовый мед в офтальмологии: содержащиеся вещества благоприятно влияют на сетчатку глаз. Особенно тем, кто много работает  за компьютером, можно делать примочки и промывание воспаленных глаз.

Также можно использовать липовый мед как антисептик при ранах, ожогах, гнойниках, накладывая тампоны с медом прямо на пораженные участки.

Липовый мед используется при лечении печени и желчного пузыря.

Липовый мед незаменим при беременности.

При лечении простатита у мужчин.

Для детей, для поднятия иммунитета

В косметологии для сухой, стареющей увядающей коже. Наносить маски, на очищенную кожу начиная от носа, подбородка к вискам и обертывание. Расслабиться, эффект превзойдет приятные ожидания. Смыть можно прохладной водой

 

Противопоказания

Самым главным противопоказанием является сахарный диабет, потому что в липовом меде много фруктозы и глюкозы. И при этом заболевании однозначно решает только врач.

Аллергические заболевания, если аллергия на мед.

Также перенесение операций на сердечных клапанах.

При легочных кровотечениях липовый мед противопоказан.

Загрузка...

galinagoldenbee.ru

Какой должен быть липовый мед – вкус, аромат и польза

Если продавец на рынке клянется, что мед стопроцентно липовый – он, мягко говоря, лукавит. Пасечники прекрасно знают, что невозможно запретить пчеле собирать нектар с обычных цветов на соседней поляне. Даже если ульи в период медосбора стояли посреди липовой рощи. Так что не стоит зацикливаться на вопросах «чистоты». Главное, чтобы пчелки кушали именно нектар, а не сахар.

 Красота – понятие относительное

 Липовый мед – один из самых светлых. В зависимости от примеси некоторых цветочных сортов его оттенок варьируется от нежно-золотистого до зеленовато-желтого. Но таким он остается только первые два-три месяца. Стоит учесть, что липа цветет в первой половине лета. Соответственно, кристаллизация выкаченного меда может начаться уже в октябре.

 Какой должен быть липовый мед в период холодов? Если он стал густым и несколько белесым – это совершенно естественно и не вызывает подозрений. А вот жидкий и золотой продукт посреди зимы заставляет задуматься – имеет ли содержимое банок хоть какое-то отношение к липе и пчелам?

 Так что рассматривать мед на свет, выискивая самый красивый, категорически не стоит – именно любители «идеальной внешности» чаще всего приобретают перетопленный продукт, полностью лишенный своих полезных качеств. К тому же термической обработке перед продажей подвергают незрелый мед, который начинает закисать.

 Какой должен быть липовый мед по консистенции?

 Липовый мед не относится к слишком густым. Однако его вязкость значительно выше, чем у сахарного сиропа. Как это проверить? 

  •  Самый элементарный способ – с помощью чайной ложечки. Достаточно зачерпнуть немного меда, а затем медленно приподнять ложку. Мед потянется следом. Жгутик получится довольно длинным, а когда все-таки оборвется, то свернется на поверхности своеобразной «пирамидкой». Причем, этот рельеф будет сохраняться несколько минут. 
  • Несозревший продукт содержит слишком много влаги. Это значит, что он будет плохо храниться – начнет расслаиваться и бродить. Перед покупкой капельку липового меда можно вылить на лист бумаги и посмотреть – не будет ли вокруг расплываться сырое пятно?

Решая, какой должен быть липовый мед, не следует доверять словам торговцев, которые пытаются придумать особые экзотические сорта, оправдывая подозрительный вид или отсутствие аромата. А еще вот сайт. Лучше всего обращаться к проверенным поставщикам. А на ярмарке просить продавца показать документы, подтверждающие качество товара и место сбора нектара.

Другие новости по теме:

medpetrova.ru

Липовый мёд: лечебные свойства и противопоказания

Липовая аллея, посаженная в саду вашим прапрадедом, деревья, помнящие тепло его рук, это действительно реально, и вы можете представить, что именно с этих деревьев были собраны цветы липы и ваши предки пили липовый чай. Это дерево живет долго, в среднем 300–400 лет, а некоторые даже свыше 1 тыс. лет. В мире насчитывается более 40 сортов этих деревьев и кустарников и более 350 его подвидов. В первый раз липа цветёт только на 20-м году своей жизни, само цветение длится более двух недель.

Липа – ценный медонос

В середине лета вы не сможете пройти мимо дерева и не уловить тонкий и сладковато-нежный аромат, исходящий от его цветов. Испокон веков плоды липы используются людьми, причем их применение весьма разностороннее. Это дерево, в котором объединились сразу несколько свойств – лечебное, медоносное, пищевое и техническое. И все же основным из перечисленных достоинств является её нектароносность.

Состав липового мёда

Химический состав радует витаминами, органическими кислотами, ферментами, микро и макроэлементами, антиоксидантами и другими полезными веществами.

Калорийность

100 грамм липового мёда содержит порядка 324 Ккал, продукт имеет в составе 0.8 г. белков и 80.3 г. углеводов (40% фруктозы и 36% глюкозы) и не содержит жиров. Подробнее:

Мера веса Калорийность
1 ч. ложка (12 гр.) 38.9
1 ст. ложка (30 гр.) 97.2
100 гр. продукта 324
Стакан (360 гр.) 1166
Чашка (380 гр.) 1231

Какой цвет, вкус и аромат у липового мёда?

Он имеет интересный оттенок от белого или светло-желтого, до зеленоватого. Цветовое отличие обусловлено тем, что данный вид пчелиного продукта собирают в самых разных регионах (есть дальневосточный липовый мёд, башкирский и тд) Липа даёт легкий и приятный мёд, иногда с горчинкой, но всегда с нежным, сладким послевкусием. Аромат всегда душистый, как у цветков липы. Все это критерии самого настоящего, натурального продукта.

Лечебные свойства продукта

  • Мёд липы — распространенное средство для лечения простудных и вирусных заболеваний (потогонное, бактерицидное, жаропонижающее и противовоспалительное воздействие на организм).
  • Этот пчелиный продукт можно использовать при проблемах с ЖКТ (стимулирует выделение желчи).
  • Он также принимается в виде спиртовых растираний. Оказывает местный эффект при гнойных ранах и воспалениях, ожогах.
  • При воспалении глаз липовый мёд поможет справиться с недугом при помощи примочек.
  • Помогает при бессоннице и успокаивает нервную систему человека, убирает стресс и напряжение.

Возможный вред

Данный продукт нежелателен людям, больным сахарным диабетом (богатство фруктозы и глюкозы нанесет вред), страдающим ожирением, и имеющих предрасположенность к аллергическим реакциям на продукты пчеловодства. Обратите внимание на тот факт, что мёд из липы обладает мочегонным и слабительным эффектом.

Определяем качество продукта, видеоматериал

vse-o-mede.com


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность