Кизил. Его полезные свойства и противопоказания. Кизил при аллергии


Кизил: полезные свойства и противопоказания

Мало кому известны полезные свойства и противопоказания кизила. Он может избавить человека от осенней хандры, повысить работоспособность, а также помочь в случае некоторых болезней.

Ягоды кизил

Полезные свойства ягод кизила

Для человеческого организма ценность имеют не только ягоды, а также косточки и листья этого растения. Среди его полезных свойств выделяют следующие:

  • вяжущее действие при нарушениях пищеварения;
  • положительное воздействие на эластичность кровеносных сосудов;
  • отличная профилактика нарушения памяти;
  • активизация обменных процессов в организме;
  • обладает желчегонным и мочегонным эффектом;
  • способность повышать гемоглобин.

Применение кизила в народной медицине — 5 полезных свойств

  • Плоды растения содержат вещество танин, который обладает вяжущим действием. Отвар из них, для приготовления которого требуется 1 столовая ложка сырья и литр воды, с легкостью избавит человека от диареи, расстройства желудка и спасет от патогенных микроорганизмов.
  • Чтобы утром чувствовать себя бодро, лекари советуют вместо кофе пить настой из ягод. Для его приготовления понадобиться 1-2 чайных ложки плодов. Они заливаются кипятком и настаиваются на протяжении 5-6 часов. Достаточно сделать его вечером, чтобы к утру настой был готов и подарил нужный заряд энергии.
  • Защищает и восстанавливает функции внутренних органов. Наибольший положительный эффект от употребления ягод отмечается в работе печени и почек. Вещества, входящие в его состав, обладают гепатопротекторным и стимулирующим мочевыводящим действием. Растение применяется для профилактики и в лечении воспалительных процессов в органах.
  • Плоды являются известным средством в борьбе против заболеваний, вызванных вирусами и бактериями. Входящий в него витамин С помогает скорее побороть все симптомы болезни и повысить иммунитет.
  • Беременным женщинам стоит обратить внимание на эту ягоду. Она не только не повредит здоровью будущей матери и малыша, но и поможет справиться с рядом заболеваний и насытить организм витаминами. Растение положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от изжоги и повышает уровень гемоглобина.

Полезные свойства косточек кизила

Многие не догадываются, что полезна не только вкусная и сочная мякоть, но и косточки кизила. В них содержится полезные масла, которые эффективны в борьбе против:

  • расстройств желудка и диареи;
  • ран и порезов;
  • воспалительных процессов.

С давних времен косточки использовались для лечения такой неприятной болезни как геморрой. В настоящее время существуют различные медикаменты против геморроя в основе которых присутствуют экстракты косточек растения.

Но пользуясь знаниями наших предков, такое лекарство можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого нужно взять одну столовую ложку измельченных косточек и залить 200 мл очень горячей воды. Полученную смесь настоять в термосе 12 часов. Настой используют в качестве примочек в месте возникновения кровотечений.

Для профилактики заболевания врачи рекомендуют употреблять 15 сухих ягод кизила в течение дня, их нужно съедать вместе с косточками.

Кизил, противопоказания к применению

Несмотря на полезные свойства кизила, он рекомендован не всем. От его употребления рекомендуют воздержаться людям с повышенной кислотностью сока желудка. В связи с его способностью оказывать тонизирующее действие, отвары или настои из кизила не следует употреблять при нервном возбуждении или перед сном.

Врачи категорически запрещают включать ягоду в рацион тем, кто страдает заболеваниями желудка: гастрите, язвенной болезни, кишечной непроходимости и запорах. Кроме того компоненты входящие в их состав могутт вызывать аллергию, поэтому людям склонных к ней следует употреблять его в небольших дозах.

Кизил при беременности

Мнение о пользе кизила для беременных женщин разделились. Согласно утверждению некоторых специалистов, он влечет к росту возбуждаемости, а это может привести к преждевременным родам. Но это возможно лишь при излишнем употреблении ягод.

При включении в рацион кизила в умеренных количествах он поможет женщине легче перенести беременность и родить здорового ребенка. Улучшит процесс пищеварения и обмена веществ. Будущая мамочка будет надежно защищена от простудных заболеваний, а заодно значительно укрепит свой иммунитет.

Он богат калием, что положительно сказывается на работе сердца, что, соответственно, лучшим образом сказывается на развитии плода. Витамин Е и железо за счет ускорения метаболических процессов и синтеза белков поможет женщине не набрать лишних килограммов во время беременности.

Богатые витаминами и лечебными веществами дары природы положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему и кровь, делают сосуды крепкими и улучшают состав крови. А это только положительно сказывается на развитии ребенка.

Рецепт компота и варенья из кизила на зиму

Эту кладезь витаминов можно использовать в пищу круглый год. Из него готовят множество вкусностей, которые ко всему прочему имеют множество полезных свойств. Из кизила можно приготовить компот. Рецепт его очень простой и с ним справится даже молодая хозяйка.

Рецепт компота

Для компота понадобиться 0,5 кг свежих ягод и три литра воды. Сначала нужно дать закипеть воде, после добавить вымытые плоды и сахар по вкусу. После еще проварить 2-3 минуты. Снять с огня и дать настояться несколько часов. Полезный и вкусный напиток готов к употреблению.

Рецепт варенья

Зимой очень пригодится средство от простудных заболеваний, ангины и скарлатины. При этих хворях на помощь придет варенье из кизила. Рецепт его приготовления следующий:

  • 1 кг ягод вместе с косточками очищается от загрязнений и тщательно моется. В это время подогревают воду для бланширования. Ее температура не должна превышать 80 градусов. Плоды помещаются в дуршлаг и отправляются в подогретую воду на 5 минут.
  • Вода для бланширования после применяется для приготовления сиропа. В воду добавляется сахар из расчета 1,2 кг на пол литра воды, его можно заменить фруктозой. В готовый сироп опускаются ягоды и все вместе доводится до кипения.
  • После кипения ягоды оставляют настаиваться на протяжении 6-7 часов. Это нужно, чтобы они были целыми и не разварились. По истечении этого времени варенье ставят на медленный огонь и доводят до кипения. После остужают. Эту процедуру повторяют 3-4 раза. Когда варенье готово, его разливают по банкам и закрывают плотно крышками.

Варенье из кизила

Кизил удивительная ягода, которая может быть использована в любом виде. Она понравиться по вкусу как детям, так и взрослым. А лучше всего то, что это лакомство ещё и положительно влияет на здоровье человека.

vkus-dieti.ru

Кизил. Полезные свойства и противопоказания. Лечебные свойства ягоды

Россия – страна необъятная, и в каждом ее уголке найдутся необычные фрукты и ягоды, со своей уникальной пользой. И даже с таким расчетом кизил – не самая популярная ягода сегодня: богатые кизиловые рощи не воспевали классики, а в среднестатистическом российском доме вряд ли припрятана баночка-другая кисленького варенья (хотя у моих соседей азербайджанцев кизиловое варенье почему-то есть). Но не так прост кизил – полезные свойства и противопоказания этого растения известны со времен античности. И может ли любой другой фрукт похвастаться тем, что желе из него берут с собой в опасное путешествие моряки и космонавты? Не всегда. А вот кизил – может.

Фото кизила

Кизил: загадки прошлого

Трудно отыскать растение, с которым было бы связано так много религиозных преданий, порой – судьбоносных для человечества.

История кустарника началась вместе с Древним Римом: основатель вечного города Ромул кизиловым копьем очертил место для столицы империи. С веками деревянное оружие кардинально поменялось, но стало по-настоящему смертоносным.

Достоверность ее неизвестна, но по легенде, именно из крепкой древесины кизила построили крест, на котором, как считают христиане, распяли Христа. В то время растение имело другой облик – плодовые деревья были самыми большими и крепкими близ Иерусалима, но внешний вид кизила изменился. С тех пор о распятии напоминают лишь отдельные детали – крестообразный цветок кустарника, острые колючки, словно гвозди, и яркие красные плоды – кровь Иисуса.

На Востоке кизил зовут шайтановой ягодой, хотя какое отношение к шайтану может иметь эта ягода?

Как выбрать лучший сорт кизила?

Забегая вперед, скажем – никак. Все сорта кизила хороши по-своему, главное – определиться, для чего вам нужна ягода, и знать, где растет целебный кустарник.

Встретить кизил можно на солнечном Кавказе, в самых теплых уголках Европы, в Японии и Китае, а также на благодатной земле Крыма. Последнее обнадеживает – теперь для россиян доступ к свежему кизилу и всевозможным заготовкам из него стал еще проще. В природе встречается 4 подрода (Кизил, Свидина, Дёрен и Бентамидия) и около 30 видов ягоды кизил – википедия все их подробно называет.

Целебными свойствами славится кизил обыкновенный, или мужской – именно его плоды и другие части куста обычно используют в народной медицине. Если вас интересуют десертные свойства, выбирайте янтарный кизил – фото этой разновидности покажут совершенно необычные плоды. Если классический кизил – это крупные грушевидные ягоды (5-7 см) различных оттенков красного, то янтарный – солнечного желтого цвета, плоды почти круглые, похожи на маленькую айву, и очень сладкие. Для переработки – сушки, цукатов и варенья – идеально подойдет сорт Семен (самый популярный в Крыму), а свежие ягодки вкусней всего у кизилового сорта Елена.

Сам себе доктор

Кизил – это южная сокровищница полезных свойств. Пектины, флавоноиды, витамины С, Р и А, железо, калий, магний и много другого важного и лечебного – все это маленькая красная ягодка.

Аскорбиновой кислоты в кизиле больше, чем в аппетитной черной смородине, – отвары и варенья из шайтановой ягоды позволят укрепить иммунитет в холодное время года и справиться с уже «готовым» недугом. В начале XX века знаменитый кавказский противоцинготный лаваш помог солдатам пережить Первую мировую – а уж при бытовой простуде кизил будет идеален.

Пектины в составе кизиловой мякоти выводят из организма тяжелые и опасные вещества – при отравлении ртутью и работе на вредных производствах десерты из кизила незаменимы.

На редкость разносторонней является ягода кизил – лечебные свойства ее оценят и диабетики: шайтанова ягода способна снижать уровень сахара в кровь и регулировать работу поджелудочной железы. Не случайно еще в XIX веке исследователь Крыма Василий Кондараки, изучив опыт народной медицины, согласился: там, где растет кизил, доктора не нужны.

Горстка сочных ягод поможет и при болезнях ЖКТ: снимет воспаление, окажет закрепляющих эффект при диарее, усилит аппетит после перенесенных отравлений.

Вместо чашечки кофе

Любителям экспериментировать с напитками можно смело рекомендовать с утра для разнообразия настой кизила вместо привычного кофе. Тонизирующий эффект шайтановой ягоды известен давно: кизиловый чай бодрит, повышает настроение и успешно борется с признаками сезонной хандры.

Рецепт прост: 2 больших ложки ягод кизила (свежих или сушеных) вечером заливаем стаканом воды, варим 20 минут и оставляем дозревать на 7-8 часов. С утра ягодки нужно размять и пить отвар в один или два приема.

Кизиловые семечки при деликатных проблемах

Кустарник с богатой историей прославился не только яркими ягодками – целебной силой обладают и семечки кизила, и листья, и цветы, и даже кора с корнями.

Семечки кизила традиционно используют при лечении геморроя – чтобы облегчить симптомы, советуют съедать в год целый стакан семечек – лучше целиком, не разжевывая: косточки превосходно перевариваются. Отвар из листьев кизила – универсальный рецепт при болезнях печени и кишечника, хорошее мочегонное, а цветочный настой обычно пьют при лихорадке.

Корни кизилового кустарника тоже позволят снять жар, а еще – облегчат боль при ревматизме, ломоте в пояснице, уберут шум в ушах. При этих же симптомах используют и кору кизила, отваром из нее можно полоскать рот при стоматите и кровоточивости десен – поможет гарантированно.

Лечебные свойства кизила

А противопоказания?

В отличие от многих других фруктов и ягод, кизил практически никогда не вызывает аллергию, но есть ряд других показаний, при которых стоит поостеречься южного лакомства.

Ягоды кизила содержат множество полезных кислот, а при повышенной кислотности желудка их употребление лучше резко ограничить. Десерты из кизила старайтесь употреблять до ужина – и дело не в калориях (их в ягодах почти нет), а в бодрящем эффекте: заснуть потом будет сложновато.

Из-за вяжущих и закрепляющих свойств кизил не советуют и тем, кто регулярно страдает запорами, лишь изредка можно позволить несколько ложечек варенья или горсточку свежих плодов.

Засушить или замариновать?

Есть у кизила интересная особенность: если его правильно обработать, не просто сохранятся все витамины – ягода станет еще вкусней. Хранить собранный урожай в холодильнике можно до 10 дней, но, если вы так и не съели свой ягодный десерт, ситуацию всегда можно исправить.

В регионах, где шайтанова ягода растет почти в каждом саду, очень популярен кизил сушеный – полезные свойства его ничуть не уступают обычным плодам. Скажем больше – такие ягодки гораздо слаще свежих и могут спокойно заменить конфеты.

Чем полезен кизил сушеный и почему его так любят и взрослые, и дети? Кизиловые сухофрукты сохраняют все уникальные свойства свежесобранных плодов: они укрепляют иммунитет, помогают бороться с простудой, успокаивают желудок. А пара-тройка сушеных ягодок на завтрак неизменно наполнят энергией и настроят на победный лад и перед тяжелым трудовым днем, и перед важной контрольной.

Калорийность такого десерта – не больше 50 ккал на 100 гр, поэтому даже в самой строгой диете ягодка-другая кизила помогут найти радостные моменты.

Но высушить – это еще не все: ягоды кизила можно завялить и превратить в цукаты, заморозить и даже замариновать – такие кисло-сладкие ягоды отлично смотрятся в салатах.

А ведь есть еще знаменитое кизиловое варенье, джемы, пастила, компот, сок… Будете в теплых краях или за рубежом, обязательно попробуйте их, и тогда загадочная шайтанова ягода раскроется перед вами во всем своем южном великолепии.

safeyourhealth.ru

Кизил: полезные свойства и противопоказания

Химический состав ягод кизила

Кизил давно заслужил славу ценного растительного продукта. Испокон веков его плоды активно использовали в народной медицине, косметологии и, конечно же, употребляли в пищу. Причиной тому служат необычный кисло-сладкий вкус и целебные свойства, обусловленные богатым химическим составом ягод.

Характерный кисловатый вкус алым плодам придает аскорбиновая кислота. По уровню содержания витамина С кизил превосходит практически все ягоды, включая признанных чемпионов — лимон, рябину и черную смородину.

Сто грамм ягод содержит около 50 мг “витамина жизни”, при этом содержание дубильных веществ обеспечивает 100% усвоение этого элемента. Так что в период авитаминоза польза кизила для организма неоценима.

Помимо витамина С мякоть кизила включает в себя мощные иммуностимуляторы, метаболики и антиоксиданты — ретинол и токоферол. Эти вещества также известны, как витамины красоты А и Е: детокс-эффект и влияние, которые они оказывают на кожные покровы, ногти и волосы можно сравнить с действием сказочных молодильных яблок.

Кроме того, в паре с витамином С, витамины А и Е снижают риск развития диабета, онкологии, синдрома Альцгеймера, заболеваний репродуктивной системы и органов зрения.

Завершает перечень полезных веществ кизила витамин Р, действие которого сравнимо с воздействием флавонидов (см. выше).

Мякоть кизила содержит:

  • воду;
  • растительный белок и полезные углеводы;
  • эфирные масла, оказывающие благоприятное влияние на кожу, ногти и волосы;
  • большое количество природных сахаров: уровень глюкозы и фруктозы на 100 грамм продукта составляет около 16%, а их легкая усвояемость делает кизил доступным даже для диабетиков;
  • яблочную, лимонную и янтарную кислоты, которые оказывают мощный общеукрепляющий, антиоксидантный и метаболический эффект;
  • флавониды — вещества, которые повышают активность пищеварительных ферментов, разгоняют обмен веществ, активизируют работу иммунной системы, купируют воспалительные процессы, пресекают размножение недоброкачественных клеток, стабилизируют гормональный фон, нейтрализуют воздействие аллергенов, вирусов, канцерогенных и токсичных веществ, тяжелых металлов и свободных радикалов, и способствуют их естественному выходу из организма;
  • пектины, обеспечивающие нормализацию обменных процессов, улучшение работы сердечно-сосудистой системы, снижение уровня вредного холестерина в крови и очищение организма от вредных соединений.
  • фитонциды — летучие соединения, убивающие болезнетворные вирусы и бактерии;
  • дубильные вещества, которые оказывают вяжущий, антибактериальный, противовоспалительный, ранозаживляющий эффект, препятствуют отложению солей, успокаивают слизистую пищеварительного тракта и нормализуют его секреторную функцию;
  • соли железа, калия, серы и магния;
  • а также высокую концентрацию витаминов.

В кизиле больше витамина С, чем в смородине и лимоне.

Кизил: полезные свойства и противопоказания

чем полезен кизил для организма

Богатейший состав ягод кизила наделяет их поистине чудодейственными лечебными свойствами:

  • Нормализация обменных процессов и детоксикация.Кизил — мощный метаболик. Прием его плодов в пищу обеспечивает стабилизацию процессов обмена веществ на всех уровнях организма, глубокое очищение от вредных веществ самого разного рода, выход вредного холестерина, сахара, шлаков, токсинов, щавелевой и мочевой кислоты.
  • Стабилизация работы системы пищеварения.Большое количество веществ, которые благотворно влияют на состояние и деятельность органов желудочно-кишечного тракта, делают кизил незаменимой частью рациона для тех, кто страдает от разнообразных расстройств диетического характера. Несварение, изжога, пониженная кислотность желудка, раздражение слизистой, пищевое отравление, плохой аппетит, запор, геморрой — все эти проблемы помогут решить маленькие красные ягоды.
  • Борьба с лишним весом.Плоды кизила — продукт диетический. В 100 граммах ягод содержится всего 40,4 ккал. К тому же, нормальный уровень метаболизма не позволяет откладываться лишнему жиру и способствует сжиганию уже существующих отложений (разумеется, при условии сбалансированного питания, правильного образа жизни и выполнении физических упражнений).
  • Моделирование и укрепление иммунитета.В состав кизила входит просто невероятное количество мощных антибактериальных, противовирусных и иммуномодулирующих компонентов. Вместе они помогают активизировать защитные силы нашего организма, повысить его устойчивость к патогенным вирусам и бактериям. Вдобавок, наличие витамина Р и флавонидов развивает устойчивость к аллергенам (если, конечно, нет аллергии на один из компонентов кизила или саму ягоду).
  • Повышение тонуса и работоспособности.Благодаря высокому уровню содержания витамина С и других тонизирующих компонентов, кизил заряжает энергией, прогоняет сонливость, повышает умственную и физическую деятельность, а также помогает бороться с синдромом хронической усталости, апатией, плохим настроением и депрессией. Вдобавок наличие магния улучшает активность коры головного мозга и способствует улучшению памяти, что тоже благотворно сказывается на работоспособности.
  • Укрепление сердца и сосудов.Яркий алый цвет плодов кизила красноречиво свидетельствует о его пользе для сердечно-сосудистой системы. Употребляя ягоды в пищу, вы защитите себя от анемии, атеросклероза, сахарного диабета, гипертензии и других заболеваний сосудов и сердца.
  • Стабилизация гормонального фона.Употребление кизила нормализует деятельность поджелудочной железы и других органов внутренней секреции, за счет чего его плоды являются отличным средством профилактики и терапии нарушений баланса гормонов, а также заболеваний, связанных с патологией эндокринной системы.
  • Терапия кожных заболеваний.Бактерицидные, антисептические, ранозаживляющие и очищающие свойства кизила служат хорошим подспорьем для лечения разнообразных болезней кожи, в числе которых — экзема и дерматит.

Но не стоит забывать, что настолько биологически активный продукт, как кизил, может причинить вред. Высокая кислотность мякоти его ягод делает их непригодными для лиц, страдающих от повышенной кислотности желудка, нервной возбудимости, нарушений сна и хронических запоров. Также не стоит употреблять плоды кизила в случае индивидуальной непереносимости его компонентов или самих ягод.

Кизил противопоказан при повышенной кислотности желудка.

Сырой, вяленый или сушеный?

Огромное преимущество кизила перед другими заключается в том, что его плоды можно употреблять в сыром, вяленом и сушенном виде. Даже проходя термическую обработку ягоды не теряют своих полезных свойств, поэтому из них делают разнообразные напитки, десерты и заготовки. Например — морсы, компоты, варенье или повидло. Но в каком виде польза кизила выражена сильнее всего?

кизил сушеный

Ответ на этот вопрос зависит от желаемого эффекта:

  • Сырой кизил достаточно легкий и диетический: на 100 грамм продукта приходится около 1% белка, 10% полезных углеводов и 40,4 ккал.
  • Вяленый кизил немного теряет в энергетической ценности: в нем всего 40 ккал/100 гр. Однако, в отличие от свежих ягод, он лучше хранится и дольше сохраняет свои пищевые характеристики.
  • А вот сушенный кизил можно смело назвать энергетической витаминной бомбой. Его калорийность повышается до 209 ккал/100 гр., при том, что уровень содержания протеинов и углеводов увеличивается почти что в 5 раз. Сушенные ягоды гораздо слаще спелых, а их хранение не доставляет никаких забот. Поэтому, засушив достаточное количество кизила на зиму, вы обеспечите себя вкусным, полезным и натуральным лакомством, которое не только порадует ваши вкусовые рецепторы, но также защитит от сезонных инфекций, поможет унять жар, повысить трудоспособность и улучшить общее самочувствие.

Что же касается напитков, производимых на основе кизила, то они обладают не менее высокими вкусовыми и терапевтическими качествами. Распитие компотов и чаев с кизилом повышает активность иммунитета, заряжает энергией, предотвращает развитие диабета и оказывает общеукрепляющий эффект.

Аналогичные свойства характерны варенью и повидлу из красных ягод: в отличие от большинства продуктов, кизил практически не теряет полезных веществ. Поэтому, независимо от того, что вы готовите из его маленьких кисло-сладких плодов, польза готового продукта будет неоспоримой.

Настойки и отвары из кизила применяются, как лекарственные препараты для лечения несварения желудка и ревматизме. Для терапии геморроя рекомендуется есть свежие ягоды вместе с косточками.

Подводя черту, можно смело сказать: кизил — один из самых ценных и полезных продуктов, который нам подарила природа. Его многочисленные полезные свойства доступны всем людям, ведь противопоказаний к употреблению этой ягоды практически нет. Не упустите шанса побаловать себя натуральным и полезным лакомством! Берегите себя и будьте здоровы!

fithealthbody.ru

Кизил — лечебные свойства | Народная медицина: лечение травами и другими природными богатствами

   Кизил представляет собой большой кустарник, высота которого порой достигает семи метров. Распространено данное растение преимущественно на территории России и Украины, хотя его любят выращивать и в некоторых европейских странах, выводя их него новые сорта. Таким образом, он перекочевал во Францию, Италию, Польшу, Чехословакию, Болгарию и ряд других стран. В диком виде он растет на Кавказе и в Крыму.

   Целебные свойства этого растения известны уже давно, именно поэтому данное дерево считается не столь декоративным, как лекарственным. Но, несмотря на это, довольно часто используют кизил для производства именно различных элементов декора или просто деревянных украшений. Происходит это, потому что его древесина довольно прочная и имеет красивую текстуру.

Цветение и сбор

   Период цветения данного растения приходится на март месяц. В это время он обильно покрывается желтыми цветками. Сбору подвергается не только ягода. Кизил ценится также своими листьями, корой и корнями. При этом кору и листья принято собирать в первой половине лета, плоды — в момент созревания, а корни ближе к осени, хотя в редких случаях их сбор происходит и ранней весной.

   Почти все собранные ингредиенты сушатся в недоступном для солнечных лучей месте, типа чердака. Сушку плодов рекомендовано производить в сушилках. Сушеный кизил хранят в течение трех лет.

Лечебные свойства ягоды

Химический состав

В состав данного растения входят следующие вещества:

  • витамин С;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • фруктоза;
  • ряд микроэлементов.

   Содержанием перечисленных веществ и обуславливается польза кизила для организма в целом.

Косточки кизила — лечебные свойства

   Многим интересно: Можно ли использовать в качестве пищи косточки данного растения? Специалисты одобряют эту рекомендацию. Благодаря содержащимся в них полезным веществам, в число которых входит до 34% жирных масел, они выступают в качестве отличного профилактического средства для лечения многих заболеваний. Особенно полезны косточки кизила от геморроя.

   Употреблять в пищу их можно в любом виде, даже предварительно высушив. Но, в случае лечения геморроя, лучше всего будет употреблять свежие ягоды, по несколько штук перед едой. Сами косточки следует глотать не разжевывая, давай им растворится в желудке. Кизил от геморроя помогает также в качестве специальных свечей или настоек.

   При этом он лечит не только геморрой, а также может выступать в качестве хорошего успокоительного средства.

Варенье

Полезные свойства и противопоказания

   Польза кизила для организма обусловлена содержащимися в нем полезными веществами. Плоды кизила, благодаря наличию в них большого количества витамина С, являются отличным профилактическим средством от цинги. Именно поэтому его ягоды входят в состав специальных паст, которые берут с собой путешественники, направляясь в длительные странствия. Плоды кизила используют как отличное средство против сахарного диабета. Также они полезны для улучшения пищеварения.

  Однако на этом польза кизила для организма не заканчивается. Интересно, что кроме вышеуказанных качеств, данное растение полезно при воспалительных процессах. Кроме того, польза кизила для кровеносной системы неоценима. Благодаря своим целебным качествам, он способствует укреплению кровеносных сосудов, предотвращая тем самым хрупкость капилляров.

   Стоит упомянуть и лечебные свойства кизила при геморрое. Для его лечения или профилактики необходимо регулярное употребление ягод кизила и его косточек, так как полезные свойства косточки такие же, как и его плодов. Однако употребление их должно быть в соответствии с рекомендациями по применению. В сутки должно потребляться не менее 10-15 ягод, либо до 50 грамм косточек. Сами ягоды могут быть как свежими, так и предварительно высушенными.

   Геморрой можно также лечить, используя в качестве лекарства варенье из плодов данного растения. При этом косточки кизила от геморроя не являются панацеей. Так как сам рацион в этом случае должен быть слегка ограничен. В период данного лечения стоит убрать из него жареное мясо, острые специи и алкоголь.

   Несмотря на вышеперечисленные целебные свойства кизила, у него есть и ряд противопоказаний. Не рекомендуется использование лекарственных препаратов на основе данного растения в случаях нервного перевозбуждения, либо при повышенной кислотности. Кроме того, есть отзывы, в которых упоминается о том, что сушеный кизил может спровоцировать аллергическую реакцию организма. В остальных случаях польза кизила для организма неоценима.

Народные рецепты

   Полезен ли кизил сушеный? Он входит в состав многих настоек и отваров, помогающих бороться с рядом заболеваний. Вяленый кизил используется в качестве ингредиента для приготовления лаваша, свежий — для изготовления сока, выступающего в роли отличного жаропонижающего средства. Калорийность его составляет порядка 40 ккал на 100 грамм продукта.

Применение в народной медицине

   Стоит упомянуть и про варенье из кизила, польза и вред которого обсуждается уже давно. Однако как бы там ни было, данное варенье является высоковитаминным средством, нашедшим свое применение в качестве отличного профилактического средства при простудных заболеваниях.

  Для приготовления кизилового варенья, свежие, но перетертые плоды, смешивают с сахаром. Полезна ли данная смесь? Безусловно. Данное варенье действует как общеукрепляющее средство, рекомендовать которое можно даже детям. Однако для его приготовления необходимо соблюсти пропорцию смешивания: на один килограмм перетертых плодов берется два килограмма сахара. После тщательного перемешивания варенье раскладывается по банкам и хранится в темном и прохладном месте.

Отвар

   Для его приготовления берется кизил сушеный и немного воды. Смешивание происходит в пропорции: на одну ложку сушеных ягод — стакан воды. Все это подогревается на огне, дав при этом отвару время прокипеть в течение одной минуты. После данной процедуры отвар следует отставить в сторону, чтобы он настоялся в течение двух часов. В дальнейшем отвар принимают по половине стакана, три раза в день.

Больше похожих материалов...

spasau.ru

полезные свойства и противопоказания, какой вред для организма?

Неприхотливое дикорастущее растение кизил, представляет собой кустарник, в некоторых районах его высота достигает двух метров. В диком виде территорией его произрастания является Кавказ, Крым, западная Азия, Южная и западная Европа. Название растения в переводе с тюркского языка означает «красный». Такое название получено кустарником потому, что его плоды красного цвета. В природе можно встретить плоды кизила от светло — желтого до темно-бордового цвета.

КизилЯгоды, в зависимости от места, где произрастает растение, могут быть размером от одного до четырех сантиметров, обладают характерным приятным запахом, вкус у них терпкий, сладковатый с кислинкой. Уже много тысяч лет назад человечество знало, чем полезен кизил и широко использовало его плоды в медицине и кулинарии. Ягоды кизила используют для приготовления компотов, ликеров, сиропов, варенья, и кондитерских изделий.

Состав ягод

Полезные свойства плодов кизила трудно переоценить. Достаточно посмотреть на состав, который с легкостью объясняет лечебные свойства кизила:

  • углеводы, большей частью которых являются фруктоза и глюкоза;
  • растительные волокна клетчатки;
  • витамин С, кислота аскорбиновая;
  • Кизилвитамины А, Р и растительного происхождения бета-каротин;
  • комплекс микроэлементов, который представлен серой, цинком, железом;
  • набор органических кислот, в числе которых винная, яблочная, янтарная, лимонная, галловая;
  • минеральные вещества, улучшающие процессы метаболизма в человеческом организме;
  • пектин и дубильные вещества.

Мякоть ягоды на восемьдесят пять процентов состоит из воды, остальные пятнадцать процентов – это полезные вещества.

Регулярное употребление плодов позволяет пополнять организм человека целым комплексом веществ, которые благотворно влияют на все функции организма человека, и позволяют бороться с целым рядом заболеваний.

к оглавлению ↑

Лечебные свойства кизила

Полезными веществами и лечебными свойствами обладают мякоть, кожица, косточки, листья и корни растения. Официальная и народная медицина активно используют эти полезные плоды для лечения многих заболеваний и проблем функционирования отдельных органов, с которыми периодически сталкивается человек, например:

  1. КизилПомощь при нарушении правильного функционирования кишечника и расстройствах желудка. Повышенное содержание танина, который является одним из самых сильных дубильных веществ, помогает при лечении диареи и дизентерии.
  2. Наличие в составе плодов железа повышает гемоглобин в крови, и применяется как эффективное средство борьбы с анемией и малокровием. Считается отличным способом справиться с хронической усталостью, стрессами и помогает восстановить жизненные силы.
  3. Ягода полезна при заболеваниях почек и печени, потому что обладает свойством гепатопротектора. Это помогает вывести из организма токсичные вещества.
  4. Обладая мочегонным эффектом, очищает мочеточники, и способствует понижению почечного давления при этом, не увеличивая нагрузки на сердце.
  5. Витамин С, содержащийся в плодах растения, активно удаляет из организма свободные радикалы и эффективно защищает клетки организма человека. Поддерживает артериальное давление в норме, улучшает работу сердца и поддерживает здоровое состояние сосудов.
  6. Экстракт из ягод кизила служит средством для избавления от болей различного происхождения, потому что является природным спармальгетиком.
  7. Косточки плодов имеют высокое процентное содержание жирных масел. Употребление нескольких ягод с косточками в день помогает при самых сложных формах геморроя.
  8. КизилБольным сахарным дебетом прием сока из ягод ежедневно позволяет понизить содержание сахара до нормальных показателей и улучшить деятельность поджелудочной железы. Это обеспечивает наличие фруктозы в составе плодов.
  9. Отвары из корней растения применяются для снятия ревматических болей и болей в суставах.

Спектр проблем, с которыми человечество научилось бороться с помощью кизила, достаточно обширен. Однако как при приеме любого продукта, который применяется в лечебных целях, полезные свойства и противопоказания кизила должны приниматься во внимание.

к оглавлению ↑

Общие противопоказания

Существует перечень заболеваний и расстройств организма человека, при которых стоит ограничить или полностью отказаться от употребления ягод кизила. Не следует употреблять плоды в случае если:

  • повышена кислотность желудка, при гастрите или других заболеваниях;
  • Знак восклицаниясуществует склонность к запорам или диарее;
  • наблюдаются скачки артериального давления;
  • возникла аллергическая реакция на плоды;
  • принимать перед сном, если есть нарушение сна или расстройства нервной системы.

Кизиловые ягоды действительно нормализуют обмен веществ в человеческом организме. Однако особенно взвешенно стоит оценить вред и пользу кизила, прежде чем включить ягоды в рацион питания беременных женщин или детей, а именно:

  1. Большое содержание железа, витаминов полезных минералов в составе кизила позволит защитить организм женщины от инфекций, поддержать иммунитет и повысить уровень гемоглобина. При этом следует отказаться от кизила, если существуют индивидуальная непереносимость или наличие патологий в период беременности.
  2. Следует ограничить употребление кизила маленькими детьми. Можно использовать плоды в виде отвара, компота или киселя при лечении диареи у детей.

    КизилВ период полового созревания плоды кизила станут дополнительным источником витаминов и минералов, которые так необходимы, когда в организме подростка происходят гормональные изменения. Не рекомендуется давать ягоды детям склонным к гиперактивности, потому что плоды считаются природным энергетиком.

  3. Употребление ягоды кизила способствует нормализации функций мочеполовой системы мужчин. Для мужчин противопоказания к употреблению кизила ограничиваются общими рекомендациями.
  4. Кроме общего перечня противопоказаний, пожилым людям, склонным к бессоннице, не следует употреблять кизил, отвары и настойки перед сном.

Народная и официальная медицина используют не только свежие ягоды кизила.

Очень часто сушеные плоды, корни, листья и косточки растения служат основой для приготовления лечебных настоек и отваров.

к оглавлению ↑

Использование кизила для похудения

Возникновение лишнего веса связано не только с приемом большого количества пищи. Очень часто полнота свидетельствует о нарушениях обменных процессов в организме человека или о наличии определенных заболеваний. В таком случае эту проблему невозможно решить только с помощью сокращения объема или калорийности принимаемой пищи.

Ягоды кизила в сочетании с диетическим питанием помогают в борьбе с лишним весом, потому что калорийность кизила не превышает сорока четырех килокалорий на сто граммов плодов.

При этом стоит соблюдать два простых правила:

  • Кизилплоды следует принимать в первой половине дня, а не перед сном, чтобы не спровоцировать бессонницу;
  • при приготовлении соков, киселей или компотов с кизилом не стоит добавлять в напитки сахар.

Чтобы добиться заметных результатов по снижению веса, кроме диеты, контроля над количеством употребляемой пищи и включения в рацион свежих ягод кизила, можно:

  • приготовить отвар: залитую одним стаканом воды столовую ложку сухих плодов кизила кипятить одну минуту, после чего настаивать два часа, три раза в день принимать по четверти стакана;
  • сделать заправку для салатов: по одной столовой ложке свежих плодов кизила (без косточки) и оливкового масла взбить в блендере.

КизилСледует помнить, что даже при отсутствии противопоказаний к употреблению кизила, в сутки не рекомендуется принимать более ста ягод, разделив эту норму на три-четыре приема. Это помогает пополнить организм витаминами и минералами в условиях ограниченного потребления различных продуктов во время диеты и при этом не нанести вред организму.

К тому же кизил нормализует обменные процессы и работу поджелудочной железы, что приводит к снижению веса. Регулярное употребление кизила и занятия спортом является прекрасным профилактическим средством, позволяющим поддерживать нормальный вес и препятствующим образованию новых жировых отложений.

к оглавлению ↑

Кизил в народной медицине

Народной медицине известны полезные свойства кизила много сотен лет. Народные целители накопили большой опыт применения кизила для лечения и профилактики самых разных заболеваний. Для каждого вида заболевания существует способ приготовить лечебное средство из ягод, корней, листьев или косточек растения в домашних условиях, например:

  1. ДжемСахарный диабет. Для больных сахарным диабетом лучше всего использовать сок из свежих ягод. Половина стакана сока перед едой помогает поддерживать нормальные показатели сахара в крови. К тому же употребление сока способствует усилению лечебных свойств медицинских препаратов, которые регулярно принимаются при сахарном диабете.
  2. Лечение геморроя. При лечении геморроя используют как плоды, так и косточки кизила. Принимать ягоды следует отдельно от основной пищи. Лучше всего проглатывать целые плоды, которые впоследствии постепенно растворятся в желудке. Дополнительно рекомендуется приготовить ванночки из отвара сухих плодов кизила.
  3. Простудные заболевания. Вылечить простуду поможет кизиловый компот: половина килограмма промытых плодов заливается половиной литра воды и добавляется сахар, около ста граммов (можно по вкусу). Компот четверть часа кипятится на умеренном огне и настаивается под плотно закрытой крышкой, пока полностью не остынет.
  4. КизилПовышенное давление. Стаканом воды заливается столовая ложка предварительно высушенных ягод, доводится до кипения и настаивается не менее двух часов. Процеженный отвар принимается три раза в день по одной четверти стакана.
  5. Профилактика рака. Употребление ежедневно ста граммов сухих плодов препятствует развитию и образованию раковых клеток в организме. Для профилактики заболевания подойдут компоты и варенье из ягод кизила.
  6. Варикоз. Для лечения варикозного заболевания можно использовать отвар из кизиловых косточек. Для приготовления сто граммов размельченных косточек заливаются стаканом кипятка, и выдерживается в течение половины часа на медленном огне. Принимается по столовой ложке перед приемом пищи.
  7. Диарея. Отвар из сухих ягод и листьев растения является эффективным средством при диарее.

    КизилСушеные ягоды и листочки кизила (примерно по сорок штук) заливаются половиной литра воды, и кипятиться в течение пятнадцати минут. Настаивается отвар не менее восьми часов. Косточки и листья вынимаются, а мякоть протирается и оставляется в отваре. Принимается настой трижды в день по четверти стакана.

Очень важно учесть, что кизил имеет и лечебные свойства и противопоказания, которые могут принести вред здоровью.

При наличии определенных заболеваний не стоит самостоятельно принимать решение о приеме ягод кизила, настоек или отваров на его основе. В каждом индивидуальном случае рекомендуется провести консультацию с лечащим врачом.

Читайте также: Степан Федов

Об авторе

Эксперт проекта Agronomam.com

Полезная статья?

Загрузка...

agronomam.com

польза и вред для организма

Среди многих растений можно встретить на приусадебном участке редкое деревце кизил, польза и вред для организма, которого велика, и мало известна. Плоды кизила мелкие по размерам, но по своему богатому витаминному составу, способны заменить многие лекарственные препараты.

Польза ягод для здоровья

Польза кизила в том, что в нем содержится огромное количество различных витаминов, макроэлементов. Хотя калорийность ягоды не высокая, на 100 грамм приходится 45 ккал. Но ценные свойства содержатся не только в ягодах, а также в ветках, косточках и листьях растения. Из-за имеющихся в составе различных веществ они обладают такими свойствами:

  • мочегонными;
  • желчегонными;
  • противовоспалительными.

Польза для организма

Ягоды кизила широко применяются в народной медицине. Они способны поддерживать и тонизировать иммунитет человека, препятствовать вирусным и инфекционным заболеваниям.

Необходимо знать, сколько съедать в день кизила, чтобы не нанести вред организму в лечении – 15 шт. вместе с косточками (или 50 г).

Лечебные свойства

Ягода обладает рядом лечебных свойств:

  1. Для пищеварительной системы, при диарее, изжоге, расстройства желудка.
  2. При заболевании крови, анемии, малокровии, способна очищать кровь, увеличивать уровень гемоглобина и укреплять стенки кровеносных сосудов.
  3. При инфекционных и простудных заболеваниях помогает снизить температуру, повышает иммунитет. Для этого используются ягоды, а также настои и отвары из коры и листьев, что придают больше сил и жизненной энергии организму.
  4. При нарушениях и сбоях эндокринной системы, нормализует работу поджелудочной железы.
  5. Используется при отравлениях, выводя из него яды и различные тяжелые металлы.
  6. При полиартрите удаляет болевые синдромы в суставах, снимает воспаление.
  7. Применяется при кожных заболеваниях, экземе, дерматите, аллергии.
  8. Используется и в косметологии в виде масок.
  9. Помогает при геморрое, варикозе, снимает воспаление.
  10. Эффективен при диабете, так как уровень глюкозы в крови не повышается, за счет чего пища легко усваивается.

Важно знать! При лечении следует учитывать, что калорийность в сушеном кизиле значительно выше, чем в свежих ягодах.

Лечебные свойства ягоды

Польза кизила для мужчин

Мужчины обычно занимаются тяжелыми работами, в связи с чем, организм изнашивается, понижается иммунитет. Чтобы его повысить и укрепить здоровье, необходимо ежедневно употреблять в пищу кизил.

Ягода будет полезна мужчинам:

  1. При тяжелых физических нагрузках, стрессах, вирусных заболеваниях, она восстанавливает организм.
  2. При интоксикации, особенно работающим на предприятии с вредными условиями, ягода выводит вредные вещества и токсины из организма.
  3. Повышает потенцию, нормализует мочеполовую систему.

Но, на ряду с пользой, имеются и противопоказания для употребления ягоды в пищу в свежем виде:

  • нельзя принимать если имеются проблемы с желудком;
  • при нарушении нервной системы;
  • при запорах.

Польза для мужчин

Польза для женщин

Уникальная ягода способна приносит пользу и для женщин. Кизил обогащает организм витаминами и макроэлементами, особенно при беременности, что помогает снизить токсикоз. Его польза заключается:

  1. Служит средством для профилактики и борьбы с вирусными, инфекционными и бактериальными заболеваниями.
  2. Способствует выделению лишней жидкости из организма, препятствует появлению анемии, увеличивает гемоглобин.
  3. Способствует очищению желудка от шлаков и токсинов.
  4. С помощью противоспазматического свойства помогает женщинам при менструациях, снижая болевые спазмы.

Важно знать! При беременности нельзя злоупотреблять применением в пищу ягод в большом количестве. Чтобы не навредить ребенку, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

При приеме плодов кизила у женщин могут появиться и негативные реакции:

  • аллергия;
  • нервное перевозбуждение, нарушение сна;
  • расстройства желудка.

Польза для женщин

Чем полезен сушеный кизил

Ягоду можно принимать для лечения несколькими способами, в виде:

  • варенье из кизила;
  • сушеный;
  • компот;
  • отвар;
  • настой;
  • кизил вяленый.

Важно знать! Намного полезнее будет сушеный кизил, он сможет сохранить свои качества больше, чем после термической обработки.

Употребление сушеных плодов способно положительно оказывать действие на человеческий организм:

  1. Укрепляет все органы, системы и полностью организм в целом.
  2. Защищает и увеличивает иммунитет, за счет содержания витамина С.
  3. Оказывает вяжущее, жаропонижающее действие, улучшает аппетит.
  4. Сушеная ягода послужит мочегонным и желчегонным средством, поможет при заболеваниях с мочеполовой системой.
  5. Улучшает кровеносную систему, состояние крови, помогает при малокровии.
  6. Приводит в норму артериальное давление, стимулирует сердечно-сосудистую систему.
  7. Выводит из организма все лишние соли, шлаки, помогает предотвращению холестериновых бляшек.
  8. Сушеные плоды являются противодиабетическим средством, могут контролировать уровень сахара в крови.
  9. Отвар из сушеного плода послужит противолихорадочным средством.

Польза сушеного кизила

Немало важна и польза косточек кизила для организма. В их составе имеются целебные масла, они обладают свойствами:

  • ранозаживляющими;
  • противовоспалительными;
  • антибактериальными.

Благодаря этому, сушеные плоды, при употреблении вместе с косточками помогут при лечении геморроя. Достаточно, ежедневно употребить по 10-20 сушеных ягод.

Рецепты, как принимать и готовить

Имеется множество различных рецептов для приготовления из плодов кизила лечебных средств.

Настойка

Чтобы приготовить спиртовую настойку понадобится:

  • кизиловая ягода 1 кг;
  • водка или спирт 1 литр;
  • сахар 100-150 г.

Способ приготовления:

  1. Промыть ягоды, размять их в пюре и уложить на дно емкости. Можно использовать и сушеные плоды.
  2. Полученную смесь залить водкой и настаивать в течение месяца.
  3. Через месяц полученную смесь процедить, добавить сахар.
  4. Поместить емкость в темное место и настаивать неделю.

Рецепты приготовления

Настойка будет эффективна при лечении:

  • подагры;
  • заболеваний кожи;
  • боли в области поясницы;
  • вывод солей из организма.

Принимать следует после еды по 1 ст. л. трижды в день. Продолжительностью не более месяца.

Кизиловое варенье

Варенье из кизила является редким лакомством. Для его приготовления понадобятся ягоды и сахар, в соотношении 1:2.

Приготовление:

  1. Промыть ягоды и оставить их сушить на 2 дня, чтобы они подвялились.
  2. Протереть через сито, удалив все косточки.
  3. В полученную массу добавить сахар и дать ему раствориться в течение 2-3 часов.
  4. Банки с вареньем закрыть крышками и убрать в холодное место.

При данном способе, в полученной массе сохранятся все витамины.

Варенье из кизила

Компот из кизила

Чтобы приготовить компот на зиму понадобятся ингредиенты:

  • ягода 2 стакана;
  • сахар 1,5-2 стакана;
  • вода.

Способ приготовления простой:

  1. Промыть ягоды, уложить на дно банки.
  2. Сверху засыпать сахар и наполнить банку до краев водой.
  3. Стерилизовать в течение 15 минут.
  4. Закатать крышками и поместить их в холодное место.

Такой компот сможет сохраниться в течение года.

Компот из кизила

Вред для организма

Кизил приносит людям очень много пользы, но в некоторых моментах стоит прекратить его употребление, чтобы не получить отрицательный эффект. Имеются незначительные противопоказания для его применения:

  • высокая кислотность желудка;
  • хронические запоры;
  • при бессоннице, нарушении сна;
  • при психических и стрессовых расстройствах.

Кизил является редким кустарником, но его применение в медицине широко известно. В отличие от химических препаратов он эффективно действует и приносит людям огромную пользу.

yagodydom.ru

польза и вред, противопоказания, норма

Кизил считают одной из самых загадочных ягод, овеянных легендами. Если верить преданиям, то кизил вырос из копья, воткнутого в землю римским полководцем. В некоторых источниках встречаются сведения, что крест, на котором распяли Иисуса, был сделан из кизила. Так ли это, никто не знает. Зато достоверно известно, насколько ценен кизил. Польза этих ягод уже давно изучена и не вызывает споров.

Почему полезен кизил?

Кизил: польза и вред, противопоказания, норма

О том, что такое кизил, каковы его свойства и польза, впервые заговорили еще в античные времена. Отставим легенды в сторону и будем верить лишь фактам. Не только фитотерапевты, но и врачи знают о пользе кизила для организма.

На сегодняшний день в природе встречается около полусотни сортов кизила. Он может быть дикорастущим и домашним. Кстати, домашний кизил напоминает кустарник, а вот в условиях дикой природы, например, на Кавказе, кизиловые деревья могут достигать в высоту восьми метров. А еще это растение – долгожитель.

Кизиловые ягоды – настоящий витаминный кладезь. Такой «коктейль» и обусловливает ценность кизила, польза которого никем не оспаривается уже несколько веков.

Сегодня кизил встречается повсеместно в нашей стране. Особенно распространен этот кустарник в теплых климатических условиях. Пищевая ценность удивительных ягод мала и составляет примерно 40 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Польза кизила для похудения напрямую связана с его низкой пищевой ценностью и богатым компонентным составом.

На заметку! Не всех интересуют польза и вред кизила. Суточная норма красных ягод с необыкновенным вкусом составляет 200 г. Обратите внимание, что в ряде случаев предельную суточную дозировку кизиловых плодов нужно согласовывать с лечащим специалистом.

В составе кизиловых ягод встречаются следующие компонентные соединения:

  • пищевые волокна;
  • очищенная вода;
  • сахариды;
  • кислоты органического типа;
  • зола.

Кизил: польза и вред, противопоказания, норма

Кроме того, кизил – настоящий природный кладезь витаминов. Красные ягоды со специфическим вкусом обогащены такими элементами:

  • аскорбиновой и никотиновой кислотой;
  • токоферолом;
  • натрием;
  • кальцием;
  • фосфором;
  • калием;
  • магнием;
  • железом.

На заметку! Кизиловые ягоды по содержанию аскорбиновой кислоты ничуть не уступают черной смородине. Съедая несколько плодов кизила в день, вы сможете полностью удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине.

Полезные советы

Две стороны одной медали

Не только в качестве кулинарной добавки используют кизил. Польза и противопоказания этих ягод изучались учеными с целью применения их в народной медицине. Внимание: какой бы ни была огромной польза фитосредств, полностью отказываться от помощи квалифицированных специалистов и приема фармакологических препаратов ни в коем случае нельзя! Кизиловые лакомства могут использоваться в качестве дополнительных терапевтических средств.

Кизил: польза для здоровья

В первую очередь давайте вспомним пищевую ценность кизиловых ягод. Если вы хотите похудеть, именно эти красные плоды с необычайным вкусом вам в этом помогут. Мякоть обладает жиросжигающими свойствами. С этой целью кизил едят в свежем виде, в результате чего нормализуются метаболические процессы, улучшается функционирование пищеварительного тракта.

На заметку! Из организма быстрее выводятся продукты переваривания пищи, а также накопившиеся вредные соединения.

Напитки, приготовленные из кизиловых ягод, называют в обиходе целебными. Чаще всего хозяйки готовят компот из кизила. Польза его бесценна для иммунной системы. Употребляя такой витаминный напиток, вы заметите явное улучшение самочувствия, прилив сил и энергии.

Если из кизиловой мякоти приготовить кашицу, то ее можно использовать в качестве ранозаживляющего средства. Такое свойство кизила признано учеными и докторами.Кроме этого, плоды кизила обладают следующими свойствами:

  • вяжущими;
  • общеукрепляющими;
  • желчегонными;
  • противопростудными;
  • мочегонными.

Кизил сушеный

Этот список нельзя считать исчерпывающим. К числу полезных свойств кизиловых ягод также необходимо отнести:

  • лечение диареи;
  • повышение гемоглобинового уровня;
  • лечение отравления, в частности, цинком и свинцом;
  • улучшение работы поджелудочной железы;
  • нормализацию ферментной секреции;
  • повышение аппетита;
  • стабилизацию кровообращения в клетках головного мозга;
  • лечение воспалительных процессов;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • профилактику образования тромбов;
  • нормализацию пищеварительных процессов;
  • лечение дерматологических патологий.

На заметку! Не только ягоды кизила используются в альтернативной медицине. Фитотерапевты применяют косточки, ветки, листики кустарников. Такие растительные средства помогают справиться с симптоматикой простудных заболеваний и укрепить защитные силы организма.

Если употреблять в пищу кизиловые ягоды наряду с фармакологическими препаратами, то человек может излечиться от ряда недугов и патологических состояний, к примеру:

  • авитаминоза;
  • цирроза;
  • тифа;
  • энтероколита;
  • конъюнктивита;
  • малокровия;
  • бессилия полового;
  • скарлатины;
  • туберкулеза;
  • гриппа;
  • рахита;
  • ангины;
  • гастрита;
  • сахарного диабета;
  • геморроя;
  • инфекционных возбудителей;
  • молочницы;
  • гепатита;
  • анемии;
  • печеночных патологий;
  • воспалительных процессов в почках;
  • подагры.

На заметку! Неоценима польза кизила для организма женщины. Горсточка этих ягод помогает восстановить цикл менструации, а также восполнить дефицит железа в организме.

Еще один немаловажный аспект. Какова же польза косточек кизила для организма? Косточки кизиловых ягод предварительно высушивают, а затем с помощью кофемолки измельчают до порошкообразной консистенции. В таком виде можно их разбавлять водой и пить вместо кофе. Это средство – помощь в борьбе с пищеварительными расстройствами, диареей и геморроем.

Важно! Порошок, приготовленный из кизиловых косточек, не имеет противопоказаний, поэтому его можно смело употреблять даже в сочетании с медикаментозными препаратами. Но предварительно все-таки следует проконсультироваться с лечащим специалистом.

Возможный вред кизила

Кизил: польза и вред, противопоказания, норма

Несмотря на ценные свойства кизиловых плодов, употреблять их нужно с особой осторожностью, поскольку в ряде случаев ягоды могут нанести вред здоровью. Ограничить употребление или полностью отказаться от кизилового лакомства необходимо при наличии следующих патологий или заболеваний:

  • повышенного уровня желудочной кислотности;
  • гастрита;
  • хронических запоров.

Специалисты также советуют обратить внимание на реакцию организма. До конца не изучено воздействие этих ягод с необычным вкусом на нервную систему. При чрезмерной возбудимости кизиловые плоды лучше исключить из рациона.

Плоды кизиловых кустарников используют для приготовления кулинарных шедевров. Не ограничивайте свою фантазию только сладостями и десертами. На основе мякоти кизиловых ягод готовят соусы. Интересный вкус кизила с легкой кислинкой дополняет мясные блюда, делая их еще более вкусными и пикантными.

Позаботимся о здоровье наших детей

Давайте теперь обсудим, какую ценность представляет кизил для детей. Польза и вред этих ягод очевидны далеко не всем. Главное – помните, что перед введением такого лакомства в рацион крохи необходимо учесть все противопоказания.

Если вы обратили внимание, среди противопоказаний нет индивидуальной непереносимости и повышенной чувствительности. Также эти плоды не провоцируют развития аллергических реакций. Можно сделать вывод, что кизил – гипоаллергенный и безопасный продукт для малышей любого возраста.

Горсточка ягод укрепит иммунитет малыша, а также будет способствовать полноценному развитию костной и мышечной ткани. Многие мамы замечают у своих детей расстройство аппетита. Устранить такое неприятное явление и нормализовать пищеварительные процессы ребенка поможет кизил. Его вводят в рацион даже самых маленьких. Только вот суточная дозировка до одного года не должна превышать 30 г.

Важно! При первом прикорме обратите внимание на реакцию детского организма. В ряде случаев все-таки может проявиться аллергическая реакция.

По мере взросления количество ягод в детском рационе можно увеличивать. Детки старше шести лет в день могут съедать до 200 г кизиловых плодов.

Читайте также:

Кизиловый кустарник станет украшением вашего сада. К тому же своими руками вы сможете вырастить природную панацею от многих недугов. В первую очередь кизил укрепляет иммунитет. Вы можете баловать своих домочадцев сладкими напитками и джемами на его основе. Не менее полезным считается сушеный и вяленый кизил. Будьте здоровы!

Статья принадлежит сайту polza-ne-vred.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.

polza-ne-vred.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность