Кокосовое масло, применение внутрь, польза и вред. Кокосовое масло польза и вред для здоровья


Кокосовое масло – польза и вред для здоровья, как использовать

×
  • Здоровье
    • Лечение
    • Питание
    • Полезные советы
  • Красота
    • Декоративная косметика
    • Народные рецепты
    • Уход за волосами
    • Уход за лицом
    • Уход за телом
  • Похудение
    • Диета
    • Средства для похудения
    • Упражнения для похудения
  • Полезные рекомендации
  • Советы мамам
  • Видео
    • Медицина
    • Уход и макияж
    • Худеем
  • Здоровье
    • Лечение
    • Питание
    • Полезные советы
    Протрузия диска L4 L5: что это, причины, диагностика и симптомы, методы терапии и опасности осложнений 25.09.2018 Начинается кашель: что делать чтобы не разболеться, причины кашля, профилактика и методы терапии 21.09.2018 Магний В6 побочные действия: показания, противопоказания, инструкция по применению, отзывы 20.09.2018 Почему возникает геморрой у женщин и мужчин: причины, симптомы, методы терапии, профилактика 18.09.2018 Как вкусно питаться и худеть: рекомендации по приемам пищи 14.09.2018 Чем полезна брокколи для женщин: состав, как употреблять, полезные свойства 09.09.2018 Чем фундук полезен для женщин: состав, особенности применения, противопоказания 24.06.2018 Диета при хроническом панкреатите: что можно есть, примерное меню 14.01.2018 Полезно ли женщине мастурбировать: что такое адаптивная и дезадаптивная мастурбация, когда она полезна, и как ею правильно заниматься? 02.10.2018 Болезни похожие на краснуху: симптомы краснухи, с какими патологиями часто путают? 19.09.2018 Почему портится настроение во время месячных и перед ними: причины, что делать? 17.09.2018 Растут волосы вокруг сосков у женщин: причины, серьезные патологии, как избавиться от волос? 09.09.2018
  • Красота
    • Декоративная косметика
    • Народные рецепты
    • Уход за волосами
    • Уход за лицом
    • Уход за телом
    Лечение межреберной невралгии народными средствами: причины и симптомы, рецепты 08.02.2018 Эффективные народные средства от кашля для детей: что пить и чем полоскать? 29.12.2017 Как использовать мед при боли в горле: проверенные рецепты, польза меда при лечении простуды 28.12.2017 Как сделать медовую лепешку от кашля ребенку и взрослому: рецепт приготовления, правила применения, противопоказания 01.11.2017 Средство от облысения для женщин: какие средства помогают от выпадения волос, методы лечения, причины выпадения 03.10.2018 Рисовый отвар для волос: отзывы, мнение экспертов, как применять, польза рисового отвара 25.09.2018 Польза дегтярного мыла для волос: состав, полезные свойства, как применять, рецепты масок, отзывы 23.09.2018 Почему стоит купить увлажняющий безсульфатный шампунь Эстель? 07.02.2018 Выбираем крем от звездочек на лице: уход за кожей лица при куперозе и лечение патологии 16.08.2018 Цинковая мазь от прыщей — помогает ли данный препарат, и как его правильно использовать? 21.06.2018 Применение Троксевазина от купероза на лице: инструкция, отзывы, так ли эффективен препарат? 11.06.2018 Рецепты миндального пилинга в домашних условиях: преимущества, кому подойдет? 30.05.2018 Как можно избавиться от растяжек: 9 способов для борьбы за красивую кожу 08.09.2018 Почему потеют подмышки даже когда холодно: причины, способы лечения гипергидроза 06.06.2018 Как правильно брить подмышки мужчинам и женщинам: рекомендации и правила 04.06.2018 Как правильно делать депиляцию воском в домашних условиях: рекомендации, алгоритм 20.01.2018
  • Похудение
    • Диета
    • Средства для похудения
    • Упражнения для похудения
    Как добиться идеальной фигуры в домашних условиях: 10 способов на пути к совершенству 14.09.2018 Палео диета — меню, основной принцип диеты, кому она подойдет 26.05.2018 Как вывести лишнюю жидкость из организма для похудения? 07.01.2018 Сколько калорий сжигает человек за день: как рассчитать съеденные и потраченные калории? 06.01.2018 Отзывы на жиросжигатель Липо-6 для женщин: инструкция, состав, рекомендации 02.02.2018 Как можно похудеть с помощью активированного угля: инструкция, рецепты и отзывы 02.02.2018 Вода Сасси: рецепт приготовления, способ применения, противопоказания, отзывы 31.01.2018 Обертывание с горчицей для похудения в домашних условиях: рецепты, рекомендации, правила процедуры 16.08.2017 Как похудеть во внутренней части бедра: упражнения, процедуры для похудения, рекомендации 01.06.2018 Как быстро избавиться от лишнего жира на животе: действенные рекомендации, правила и упражнения 08.05.2018 Изометрические упражнения Александра Засса в домашних условиях: как это работает, правила выполнения 04.02.2018 Диафрагмальное дыхание для похудения: методика и упражнения 22.04.2017
  • Полезные рекомендации
  • Советы мамам
  • Видео
    • Медицина
    • Уход и макияж
    • Худеем
  • Здоровье
    • Лечение
    • Питание
    • Полезные советы
    Протрузия диска L4 L5: что это, причины, диагностика и симптомы, методы терапии и опасности осложнений 25.09.2018 Начинается кашель: что делать чтобы не разболеться, причины кашля, профилактика и методы терапии 21.09.2018 Магний В6 побочные действия: показания, противопоказания, инструкция по применению, отзывы 20.09.2018 Почему возникает геморрой у женщин и мужчин: причины, симптомы, методы терапии, профилактика 18.09.2018 Как вкусно питаться и худеть: рекомендации по приемам пищи 14.09.2018 Чем полезна брокколи для женщин: состав, как употреблять, полезные свойства 09.09.2018 Чем фундук полезен для женщин: состав, особенности применения, противопоказания 24.06.2018 Диета при хроническом панкреатите: что можно есть, примерное меню 14.01.2018 Полезно ли женщине мастурбировать: что такое адаптивная и дезадаптивная мастурбация, когда она полезна, и как ею правильно заниматься? 02.10.2018 Болезни похожие на краснуху: симптомы краснухи, с какими патологиями часто путают? 19.09.2018 Почему портится настроение во время месячных и перед ними: причины, что делать? 17.09.2018 Растут волосы вокруг сосков у женщин: причины, серьезные патологии, как избавиться от волос? 09.09.2018
  • Красота
    • Декоративная косметика
    • Народные рецепты
    • Уход за волосами
    • Уход за лицом
    • Уход за телом
    Лечение межреберной невралгии народными средствами: причины и симптомы, рецепты 08.02.2018 Эффективные народные средства от кашля для детей: что пить и чем полоскать? 29.12.2017 Как использовать мед при боли в горле: проверенные рецепты, польза меда при лечении простуды 28.12.2017 Как сделать медовую лепешку от кашля ребенку и взрослому: рецепт приготовления, правила применения, противопоказания 01.11.2017 Средство от облысения для женщин: какие средства помогают от выпадения волос, методы лечения, причины выпадения 03.10.2018 Рисовый отвар для волос: отзывы, мнение экспертов, как применять, польза рисового отвара 25.09.2018 Польза дегтярного мыла для волос: состав, полезные свойства, как применять, рецепты масок, отзывы 23.09.2018 Почему стоит купить увлажняющий безсульфатный шампунь Эстель? 07.02.2018 Выбираем крем от звездочек на лице: уход за кожей лица при куперозе и лечение патологии 16.08.2018 Цинковая мазь от прыщей — помогает ли данный препарат, и как его правильно использовать? 21.06.2018 Применение Троксевазина от купероза на лице: инструкция, отзывы, так ли эффективен препарат? 11.06.2018 Рецепты миндального пилинга в домашних условиях: преимущества, кому подойдет? 30.05.2018 Как можно избавиться от растяжек: 9 способов для борьбы за красивую кожу 08.09.2018 Почему потеют подмышки даже когда холодно: причины, способы лечения гипергидроза 06.06.2018 Как правильно брить подмышки мужчинам и женщинам: рекомендации и правила 04.06.2018 Как правильно делать депиляцию воском в домашних условиях: рекомендации, алгоритм 20.01.2018
  • Похудение
    • Диета
    • Средства для похудения
    • Упражнения для похудения
    Как добиться идеальной фигуры в домашних условиях: 10 способов на пути к совершенству 14.09.2018 Палео диета — меню, основной принцип диеты, кому она подойдет 26.05.2018

wkrasote.ru

Польза и вред кокосового масла для здоровья — Сайт женских интересов

Масло кокоса в последнее время начинает набирать свою популярность. И не удивительно – этот продукт содержит в своем составе огромное количество витаминов, микроэлементов, жирных кислот. Если употреблять кокосовое масло в пищу регулярно, можно существенно улучшить состояние своего здоровья. Всем известны племена тихоокеанских островов, которые славятся крепким здоровьем и без труда доживают до столетнего возраста. Проанализировав их рацион, ученые пришли к выводу, что основной пищей для людей этого региона является кокос – такой доступный и вкусный. Сегодня поговорим о пользе и вреде кокосового масла, его применении в лечении, косметологии и кулинарии.

Как сделать кокосовое масло самостоятельно

Перед тем, как применять тот или иной продут, его нужно получить. Конечно, кокосовое масло очень просто купить в магазине или аптеке, но не всегда продукт может оказаться хорошего качества. При выборе кокосового масла обратите внимание на способ его хранения – лучше всего масло сохраняет свои полезные свойства при низких температурах. Масло должно быть в посуде из непрозрачного стекла или пластика. Помните, хорошее кокосовое масло не может стоить дешево – не гонитесь за низкой ценой. К сожалению, и высокая цена не гарантирует высокого качества сырья. Поэтому мы расскажем вам о домашнем способе получения натурального кокосового масла.

Для начала нужно купить кокос – свежий, целый, без повреждений и гнилостных участков. После этого необходимо сделать в кокосе отверстие, чтобы слить вкусное и сладкое молочко. Сделать отверстие удобнее всего с помощью отвертки. Выпейте свежее кокосовое молоко – в нем много пользы и натурального вкуса! Далее кокос нужно расколоть на несколько частей. Для этого можно использовать топорик, небольшую пилу или нож. Расколов кокос на несколько частей, нужно взять ложку и начать выковыривать белую кокосовую мякоть. Старайтесь делать это осторожно, чтобы волокна не попали в белую массу. Теперь мякоть нужно измельчить. Это можно сделать с помощью блендера, ступки, скалки или терки – так, как вам удобнее. Если в блендере масса измельчается плохо, налейте в нее немного воды, процесс пойдет гораздо быстрее. После того, как мякоть будет измельчена в стружку или кашу, ее нужно залить горячей, но не кипящей водой. Это очень важно, нельзя подвергать кокос высоким температурам – иначе масло потеряет свои полезные свойства.

Залитую горячей водой массу нужно оставить на некоторое время. При этом ее регулярно нужно мять и перетирать ложкой, чтобы масло выходило из кокосовой мякоти в воду. Примерно через час состав нужно процедить, перелить в банку и поставить в холодильник. Утром на поверхности жидкости вы обнаружите слой жира – это и есть натуральное кокосовое масло. Его можно переложить в миску, опустить посуду в горячую воду и перелить жидкое масло в баночку из-под крема. Это делается для удобства использования. Мы получили нерафинированное масло, которое полезнее всего использовать в косметических целях. А вот для приема в пищу лучше купить очищенное масло – оно имеет более мягкий вкус без горчинки.

Полезные свойства кокосового масла для здоровья

В кокосовом масле содержится огромное количество различных жирных кислот. Именно поэтому кокос благотворно влияет на все органы человеческого организма.

  • Для желудка. Кокосовое масло мягко обволакивает стенки желудка, снимает симптомы язвы и гастрита, заживляет ранки на слизистой. Очень полезно применять масло против запоров. Столовая ложка масла натощак, и очищение кишечника не заставит себя долго ждать.
  • Для сердца. Кокосовое масло очень полезно для работы сердечной мышцы. Кокос делает стенки кровеносных артерий более эластичными, разжижает кровь. При регулярном потреблении кокосового масла давление стабилизируется.
  • Для обработки. Масло обладает противогрибковыми и бактерицидными свойствами. Его широко используют в качестве средства для обработки ран и ссадин. Масло эффективно против грибка ногтей, кандидоза, герпеса. Смягчает и успокаивает кожу при экземе и псориазе. Кокосовое масло используют даже при лечении трещин геморроя.
  • Против рака. Ученые доказали, что регулярный прием кокосового масла значительно снижает риск развития онкологии некоторых органов.
  • Для нервной системы. Если принимать масло внутрь каждый день, оболочка нервных волокон укрепляется, человек становится гораздо более спокойным, уравновешенным, стрессоустойчивым. Лечение кокосовым маслом входит в обязательную терапию психических расстройств. Уже через неделю приема масла вы заметите, что стали засыпать легче, сон становится спокойным и продолжительным.
  • Масло для похудения. Калорийность ста грамм кокосового масла превышает 800 килокалорий. Однако для их усвоения организму придется потратить гораздо больше энергии. Это значит, что масло кокоса позволяет действительно терять в весе.
  • Кроме этого, масло эффективно в борьбе с диабетом второго типа, оно нормализует работу щитовидной железы, а при постоянном потреблении значительно укрепляет иммунитет.

    Масло кокоса в косметологии

    Но самую большую популярность масло получило в косметологической сфере. Оно настолько жирное, но в то же время не плотное, что может быть использовано в качестве дорогого увлажняющего крема. Итак, как масло способствует женской красоте?

  • Волосы. Масло кокоса прекрасно увлажняет и смягчает волосы, насыщает их витаминами, избавляет от секущихся кончиков. Это позволяет восстановить болезненные локоны после окрашивания, осветления, завивки, выгорания на солнце и т.д. Просто разогрейте масло в руках и распределите по всей длине волос, оставьте маску на час и смойте ее шампунем.
  • Кожа. Масло прекрасно увлажняет кожу, быстро впитывается и не оставляет жирного липкого слоя. Масло можно просто использовать в качестве увлажняющего крема для рук и лица, добавлять его в состав питательных масок.
  • Ресницы и брови. Если вы хотите сделать реснички более густыми, пышными и объемными, нужно каждый день обрабатывать их кокосовым маслом. Для этого налейте немного масла во флакон от использованной туши и каждый вечер наносите масло на ресницы, будто красите их. Оставьте масло на полчаса, а затем протрите ресницы и брови сухой салфеткой. Умыться можно будет только на утро.
  • Загар. Не у всех получается красивый загар – где-то след от купальника останется, где-то кожа не приобретает бронзовый отлив. Чтобы исправить это, перед тем, как загорать, нанесите на определенные зоны кокосовое масло, и кожа в этих местах получит прекрасный золотистый оттенок.
  • Пятки. Если кожа на пятках твердая, шелушится и даже с трещинками, масло быстро исправит эту ситуацию. Нанесите кокосовое масло обильно на пятки, зафиксируйте пленкой, повязкой и носком. Ложитесь спать, а утром кожа стоп станет мягкой, нежной и шелковистой.
  • Массаж. Нередко кокосовое масло используют в качестве массажного сырья. Оно отлично смягчает кожу, расслабляет, прекрасно впитывается и не оставляет на коже жирных следов. К тому же, массаж с таким маслом сопровождается сумасшедшим кокосовым ароматом.
  • Для детей. Очищенное и продезинфицированное масло используется для ухода за нежной детской кожей. Его безопасный состав позволяет использовать масло даже для аллергиков. Вы можете использовать лосьоны и крема с кокосовым маслом против крапивницы, потнички, раздражения.
  • Мыло. Кокосовое масло добавляют в сырье для приготовления мыла ручной работы. Это позволяет сделать нежный продукт, который не сушит и не стягивает кожу.
  • Успокаивает эпидермис. В масле много компонентов, которые успокаивают и заживляют раздраженную кожу. Масло может использоваться после укусов насекомых, солнечных ожогов, аллергенной сыпи и т.д.
  • Перед бритьем. Кокосовым маслом пользуются не только женщины, но и мужчины с чувствительной кожей. Если нанести немного масла на жесткую щетину, кожа смягчится, раздражения после бритья будет гораздо меньше.
  • Масло кокоса – это универсальное средство, которое должно быть в косметичке каждой девушки. Это и крем, и средство для снятия макияжа, и маска, и лекарство от укусов насекомых. Однако это далеко не полный список полезных свойств кокосового масла.

    Где еще применяют кокосовое масло?

    Если смешать кокосовое масло с пищевой содой, полученный состав сможет легко удалить остатки наклеек и этикеток с любых поверхностей. Кокосовое масло придется кстати, если у вас есть домашние питомцы. Добавьте масло в рацион собаки или кошки – это избавит животное от сухой и зудящей кожи, облегчит выведение колтунов из кишечника. Чистое масло можно капать в уши, чтобы избавить любимца от воспаления и инфекции. А еще кокосовым маслом можно натирать мебель для блеска, выводить жвачку с волос, использовать в качестве интимной смазки. Профессиональные смазки на основе кокосового масла долго не высыхают, избавляют от трения и наполняют комнату волшебным ароматом. Однако масло нельзя использовать вкупе с латексным презервативом – материал от этого растягивается и может повредиться.

    Отдельно хочется сказать о пищевом использовании кокосового масла. Правильно добытое и очищенное масло имеет приятный аромат, тонкий орехово-молочный вкус, который меняет вкус основного блюда в лучшую сторону. Кокосовым маслом заправляют в салаты, на его основе получается невероятно вкусная глазурь для десертов. Масло добавляют в кофе – это реальная, вкусная и полезная альтернатива для вегетарианцев, которые отказываются от животного белка. Масло добавляют в соусы и маринады, выпечку и десерты, крупы, макароны, мясо и рыбу, им смазывают закусочные бутерброды и т.д. Одно из главных условий – масло нельзя нагревать, иначе оно станет бесполезным и лишенным всех своих ценных компонентов, хотя вкус его не изменится.

    Противопоказания для употребления и использования масла

    Довольно редко, но все-таки случается так, что масло тоже может вызвать аллергию. Перед первым использованием продукта нужно нанести его небольшое количество на кожу и проверить реакцию. Если не появилось зуда и покраснения, масло годится для вашей кожи. Первое употребление масла внутрь тоже должно быть постепенным. Вообще, масло – достаточно калорийный продукт, поэтому принимать его больше двух столовых ложек в сутки нельзя, даже при тучной фигуре. В остальном масло абсолютно безопасно. Если у вас есть хронические заболевания, о постоянном употреблении масла в пищу нужно поговорить со своим лечащим врачом.

    Кокосовое масло – это настоящая палочка-выручалочка, которая используется практически везде и всюду. Оно используется в быту, в уходе за кожей и волосами, на кухне, может даже заменить полноценную аптечку! Этим обусловлена невероятная популярность данного вида масла. Держите дома кокосовое масло – поверьте, оно закончится очень быстро!

    Видео: чем полезно кокосовое масло

    samedte.ru

    Масло кокосовое — польза и вред в питании и косметологии

    До недавнего времени польза и вред кокосового масла для здоровья вызывали немало споров. Его активно использовали в косметологии, но в пищу употреблять опасались из-за насыщенности жирными кислотами. Но современные исследования показывают, что этот продукт способен оказывать на организм оздоравливающее действие.

    Как получают кокосовое масло

    Кокосовое масло, польза и вред которого зависят от способа изготовления, широко применяется в странах, где кокосовые пальмы растут естественным образом. Кое-где кокосы являются основным источником питательных веществ, так это один из наиболее доступных продуктов. Их используют в кулинарии, косметологии, даже в медицинских целях.

    Получить масло можно из мякоти кокосовых орехов, которая называется копра. Применяют для этого методы горячего и холодного прессования. Польза получившихся в результате продуктов разная. В процесс горячего прессования теряется значительная часть ценных веществ.

    Холодное прессование позволяет сохранить практически все важные свойства масла для организма. Но и у этого способа есть недостаток. Он дает возможность добыть лишь около 10 % всего масла, которое есть в мякоти. Стоимость конечного продукта существенно увеличивается. Но и польза кокосового масла, полученного таким образом, намного выше.

    С помощью особых методов получают фракционное и гидрогенизированное масла, но их используют только в промышленных целях. Применение в косметологии и тем более употребление в пищу недопустимо.

    Жирные кислоты в составе

    Состав продукта считается уникальным. Есть в нем кальций и фосфор, которые нужны для крепости костей и зубов. Также в нем содержится витамин C, способствующий повышению иммунитета, витамины A и E. Они являются мощными антиоксидантами, помогают сохранять молодость и положительно влияют на внешний вид.

    Однако ценность кокосового масла для оздоровления заключается в насыщенных жирных кислотах, которых в продукте большое количество. К ним относятся олеиновая, лауриновая, линоленовая, арахидоновая, стеариновая, каприновая и другие. Большинство из них незаменимые: они не формируются в организме, поэтому их нужно получать вместе с пищей.

    Именно из-за обилия насыщенных жирных кислот возникло мнение о вреде кокосового масла для организма. Но благодаря особой структуре они усваиваются не так, как жиры животного происхождения. Дело в том, что в этом продукте содержатся так называемые среднецепочные триглецириды, а, например, в мясе или сыре — длинноцепочные.

    Жирные кислоты, которые содержатся в кокосовом масле, по большей части трансформируются в энергию, также они переходят в кетоновые тела. Эти элементы благоприятно влияют на головной мозг. Существует специальная кетоновая терапия, предназначенная детям, больным эпилепсией. Она позволяет уменьшить частоту приступов.

    Кетоновые тела также способны стать дополнительным источником энергии для мозга людей, страдающих от болезни Альцгеймера, при которой глюкоза не усваивается должным образом.

    Как кокосовое масло влияет на организм

    Можно встретить мнение, что из-за жиров повышается уровень холестерина в крови. В этом есть доля правды, но большое значение имеет источник жиров. Те, которые присутствуют в кокосовом масле, имеют противоположное действие. В продукте есть так называемый правильный холестерин, который нужен для нормального функционирования организма. В то же время они способствуют выведению вредного холестерина. Так что регулярный прием масла станет профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

    Польза кокосового масла велика и для пищеварения. Оно улучшает обменные процессы, способствует заживлению слизистой. Его рекомендуется есть при язвах желудка и кишечника. А одна ложечка продукта, принятая внутрь, помогает быстро забыть об изжоге.

    Кокосовое масло имеет антибактериальное действие. Это дает возможность применять его для лечения различных кожных недугов. Оно поможет при грибковых заболеваниях, экземе, лишае. Масло хорошо справляется с золотистым стафилококком и грибком кандидой. Правда, в некоторых случаях оно выступает вспомогательным средством в составе комплексной терапии, а потому необходимо проконсультироваться со специалистом. Также его применяют для более быстрого заживления ранок, им можно смазывать прыщи и опрелости у младенцев.

    Средство для похудения

    Внимания заслуживают положительные свойства кокосового масла для похудения. Несмотря на обилие жирных кислот, этот продукт не просто не оседает на талии и боках, а способствует избавлению от лишних килограммов. Если, конечно, есть его в умеренном количестве. При слишком больших порциях польза превращается во вред.

    Калорийность кокосового масла высокая, около 800 кКал на 100 г. Но те, кто следит за своей фигурой, должны не только считать калории, но и учитывать их источник. Продукты усваиваются по-разному, действие их на организм отличается. Большая часть масла переходит в энергию. Причем некоторое количество калорий тратится на переваривание продукта. То есть похудеть можно, просто ежедневно употребляя кокосовое масло в пищу. Польза и вред при этом несопоставимы. Особенно хорошо уходит жир в области живота, считающегося проблемной зоной. В месяц можно терять по сантиметру объема талии, не прикладывая особых усилий.

    Чтобы эффект действительно поразил, стоит сочетать прием масла с правильным питанием и физической нагрузкой. Продукт повышает расход энергии, так что упражнения помогут убрать жир. Если включать масло в диеты, то выдержать их проще, ведь организм не будет нуждаться в важных веществах.

    Для того чтобы получить целебный эффект, достаточно употреблять около 30 мл кокосового масла в день. Стоит знать, что при температуре до 25 градусов масло становится твердым, оно напоминает кусок мыла. Полезные качества при этом не страдают.  При более высокой температуре оно становится жидким. Кокосовое масло для еды или других нужд можно растопить на водяной бане.

    Продукт можно использовать по-разному. Его присутствие в питании помогает улучшить состояние организма и похудеть. Масло можно принимать в чистом виде, а также добавлять в блюда, придавая им экзотический привкус. Оно подходит для заправки салатов, его можно класть в кашу и выпечку, готовить с ним десерты. Оно подходит для жарки, так как не образует канцерогены.

    Противопоказания

    Но нельзя забывать о возможном вреде. Для средних широт это экзотический продукт, поэтому вероятность аллергии достаточно велика. Иногда встречается накопительный эффект, когда реакция наступает не сразу, а после многократного приема.

    Из-за насыщенности жирными кислотами возможно обострение холецистита и панкреатита. Поэтому люди с этими заболеваниями должны употреблять масло из мякоти кокоса с осторожностью, уточнив у врача, не опасно ли это.

    Других противопоказаний нет, главное – следить за реакцией своего организма.

    Применение в косметологии

    Хорошо себя зарекомендовало кокосовое масло в косметологии. Польза и вред, однако, при его применении должны учитываться в равной степени. Средство хорошо влияет на состояние кожи и волос, нередко оно присутствует в составе шампуней, кондиционеров, кремов и масок.

    Кокосовое масло — одно из лучших натуральных средств для волос. Особенно хорошо оно подходит для сухих, ломких, ослабленных прядей. Оно обеспечивает такой эффект:

    • делает шевелюру блестящей и мягкой;
    • уменьшает ломкость;
    • стимулирует волосяные луковицы, так что локоны растут быстрее, увеличивается густота;
    • избавляет от перхоти;
    • кончики меньше секутся;
    • защищает локоны от вредного воздействия внешней среды, в том числе от ультрафиолетовых лучей.

    Благодаря таким удивительным свойствам так популярно кокосовое масло в косметологии. Польза и вред продукта достаточно изучены, и специалисты подтверждают, что его можно использовать в виде самостоятельного средства. Для этого его наносят на полчаса на корни и всю длину волос, затем смывают с помощью любимого шампуня. Благодаря этому получится подпитать локоны, сделать их гладкими и легко поддающимися укладке.

    Допускается также добавление других ингредиентов для усиления действия продукта.

    • Смесь нескольких масел более эффективна, чем одно. Рекомендуется соединять кокосовое масло с другими подходящими для волос, например репейным и миндальным.
    • Укрепить шевелюру поможет такая маска: маленькую ложечку кокосового продукта смешивают с глицерином, винным уксусом и яичным желтком.
    • Питательную маску делают так: разминают банан, добавляют по две больших ложки масла и сметаны.

    Совет

    Чтобы маски действовали лучше, их наносят на локоны, а голову заматывают пакетом, а затем полотенцем.

    Не менее полезно кокосовое масло для тела и лица. Оно хорошо подходит для сухой кожи: смягчает ее, обеспечивает питание и увлажнение, убирает шелушение. Но и для жирной его можно использовать, так как оно помогает бороться с угрями. Масло неплохо себя показало в качестве антивозрастного средства. Благодаря ему разглаживаются мелкие морщинки, повышается эластичность кожи, подтягивается овал лица. Уменьшаются пигментные пятна.

    Продукт имеет защитные свойства, он предохраняет от ультрафиолетовых лучей, препятствует появлению ожогов, обеспечивает равномерный загар для кожи. Можно его использовать для очищения кожи, в том числе и от макияжа. Поры при этом не забиваются, средство способствует выведению токсинов и улучшению циркуляции крови.

    Присутствие кокосового масла в питании помогает улучшить состояние организма. Насыщенные жирные кислоты, которые преобладают в этом продукте, легко усваиваются, придают силы и повышают работоспособность. Также они способствуют похудению, так что их смело могут включать в рацион люди, стремящиеся избавиться от лишних килограммов. Также рекомендовано использовать средство для волос и кожи.

    polzateevo.ru

    Кокосовое масло, применение внутрь, польза и вред

    Польза для здоровья кокосового масла в основном состоит, из-за содержания в его составе большого количества жирных кислот. Многих интересуют вопросы: Насколько полезно или вредно кокосовое масло? Сколько кокосового масла следует принимать ежедневно, чтобы быть здоровым?Для полноценного развития организма взрослому человеку требуется около трех столовых ложек органического масла в день. Например, кокосовое масло рекомендуется принимать в течение дня с пищевой клетчаткой и белком. Но об этом далее.

    СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ: ► Возможный вред применения кокосового масла; ► Польза кокосового масла; ► ВИДЕО: Какая польза от кокосового масла для организма человека.

    Есть много методов для использования масла, чтобы включить его в свой рацион. На него можно заменить маргарин и добавлять его в выпечку.

    Практически любой рецепт призывающий использовать обычное сливочное масло или маргарина, особенно не пострадает, если вместо него использовать кокосовое. Даже наоборот. Учитывая то, что в большинстве случаев обычный человек употребляет в пищу каждый день другие растительные масла, будет очень полезно время от времени применять и кокосовое масло, для использования и его полезных свойств.

    Кокосовое масло, применение внутрь, польза и вред

    Это масло на 92% наполнено насыщенными жирами в виде жирных кислот. Особенно полезна лауриновая кислота, находящаяся в немалом объёме в кокосовом масле. Эта кислота обладает сильными противогрибковыми и противомикробными свойствами, и не содержит транс-жиров, которые есть даже в оливковом масле.

    Возможный вред применения кокосового масла

    Несмотря на множество признанных полезных свойств кокосового масла, некоторые люди считают, что оно довольно вредно для организма.Так как же масло, которое так полезно, получило плохую репутацию?

    Дело в том, что около 40 лет назад были проведены исследования над разными гидрогенизированными маслами, в том числе и над популярным маслом кокоса.Гидрогенизированные масла это масла, которые производятся методами изменения химического состава натурального масла для улучшения их свойств.При регулярном применении такие искусственные масла способны поднять уровень холестерина в организме человека, и привести к разным болезням, в том числе к болезням сердца.

    Впоследствии результаты исследований были поставлены под вопрос, так как утверждалось, что они содержали некорректные исходные данные подопытных масел, в том числе и гидрогенизированного масла кокоса.

    Однако истина на сегодняшний день установлена. Действительно вредными для организма являются искусственные (гидрогенизированные масла), а не натуральные масла в чистом виде. Масла, которые не подверглись химической обработке, и без примесей второстепенных веществ являются абсолютно безопасными и полезными для организма человека.А мнение о том, что натуральное кокосовое масло вредное для здоровья, абсолютно ошибочно. Просто некоторые люди не стали разбираться в подтвержденных фактах, не знают истории исследования искусственных масел, а просто где-то слышали о том, что оно вредное.

    Важно знать то, что Вы не должны употреблять гидрогенизированные масла, является ли это кокосовое или другое растительное масло. Потому что они действительно вредны.

    Польза кокосового масла

    В кокосовом масле средний состав жирных кислот от 0,5 до 1,6% неомыляемых веществ, богатых дельта-токоферола и стерины. Неомыляемые вещества – это показатель, характеризующий количественное содержание в растительном масле сопутствующих веществ, не реагирующих со щелочами и неразрушающихся при омылении масла.

    Многочисленные исследования показали, что высокое содержание кислоты в кокосовом масле очень хорошо справляется с вирусами, бактериями, и другими патогенами, и что лауриновая кислота строит иммунную систему организма как материнское молоко, которое также содержит лауриновую кислоту. Эти исследования были проведены на пациентах, страдающих от иммунодефицитных болезней, таких как СПИД.

    Мы часто думаем, что чем меньше жира мы едим, тем лучше. Тем не менее, вы необязательно должны сократить потребление жира. Вам просто нужно выбрать жир, который подходит для вас, и не способствует увеличению веса. Вы можете похудеть, употребляя больше насыщенных жиров в виде кокосового масла и меньше полиненасыщенных жиров (обработанных растительных масел).

    Например, существует диетическое масло, которое реально может помочь в похудении.

    [box type=»shadow» ]В этой статье мы постарались раскрыть для вас тему: Кокосовое масло, применение внутрь, польза и вред .

    Надеемся, информация была для вас полезной и актуальной для того, чтобы использовать её в своей жизни. Оставайтесь всегда на высоте, спасибо за ваше внимание, женский онлайн-журнал Ideales.ru

    «Быть совершенством — просто!»[/box]

    Берегите себя и будьте здоровы!

    Далее вы можете ознакомиться с Видео-роликом на тему: Польза и вред кокосового масло для организма человека

    [box type=»shadow» ]

    Читайте самую популярную статью рубрики: Причины повышения уровня холестерина в крови. Как лечить холестерин, если повышена его норма. [/box]

    ideales.ru

    Кокосовое масло - польза или вред?

    Кокосовое масло — это же жир?! Для чего кокосовое масло в рационе? Вы тоже боитесь жиров, как и диетологи, которые «по старинке» ругают жиры?

    Кокосовое масло относится к полезным жирам, так как содержит в составе среднецепочные насыщенные жиры, что стимулирует обмен веществ, поддерживает выработку гормонов, увеличивает количество слизи шейки матки, предотвращает сухость влагалища. А вот жиры с длинными цепями «забивают артерии плохим холестерином».

    Для чего нам нужны жиры? Жиры поддерживают работу гормональной системы, так как это основа для производства холестерина, из которого образуются гормоны. Жировые клетки организма — адипоциты — вырабатывают эстроген. Они нужны для осуществления менструального цикла, формирования костной ткани. Если жира недостаточно, возникают нарушения менструального цикла, нарушается овуляция, что и приводит к развитию бесплодия.  Женщины с лишним весом, тоже подвержены риску, так как жировых клеток много, и они вырабатывают много эстрогена, что приводит к дисбалансу эстроген/прогестерон и снижает вероятность зачатия.  Думаю, вы уже поняли, что и тут нам придет на помощь равновесие. Правильные жиры необходимы для регулярного менструального цикла и фертильности.

    Осторожно — чрезмерные физические упражнения могут снизить количество жира в организме, что грозит нарушением менструального цикла и овуляции.

    Данные подтверждены исследованием, проведенным в 1993 году и опубликованном в журнале «Клиническая эндокринология и метаболизм», где женщинами делали МРТ, чтобы выяснить количество подкожно-жировой клетчатки и исследовали количество эстрогена в крови. Снижение эстрогена наблюдалось при снижении количества жира в организме. ИМТ в данном случае бесполезен, так как не может определить количество жира в организме…

    Если ваша диета с низким содержанием жира, то возможны нарушения в овуляции из-за недостатка прогестерона. Введите в рацион продукты богатые жирами, ограничьте фастфуд, рафинированную пищу, которая богата трансжирами, но из них гормоны образоваться не могут, а лишь увеличивается вес. Вместо этого добавляйте правильные жиры, например, кокосовое масло.

    Присутствие каприловой и лауриновой кислот в кокосовом масле способно бороться с дрожжевым грибком Candida — всего 3,5 столовой ложки помогут в борьбе с грибком. 

    Кокосовое масло повышает уровень зачатия, так как увеличивает базальную температуру тела, что важно при овуляции. Вам следует обратить внимание на кокосовое масло, если вы страдаете нарушением работы пищеварительной системы — синдром раздраженного кишечника, запоры, болезнь Крона, НЯК, расстройство пищевого поведения — вас тянет, то на сладкое, то на соленое.  При проблемной сухой коже кокосовое масло напитает кожу, что увлажнит ее и уменьшит воспаление, облегчит раздражение при таких заболеваниях кожи, как псориаз, экзема, розацеа, атопический дерматит, угревая болезнь. Лауриновая кислота уничтожает вирусы, бактерии, дрожжи, паразиты и грибы.

    Как я применяю кокосовое масло?

    2 столовых ложки — в коктейль или кофе с кардамоном. На нем можно жарить, использовать в выпечке., заменяя сливочное масло. Использую, как альтернативу молочку для снятия макияжа, увлажняющего крема для загара и после, кондиционера\маски для волос. 2 недели назад ввела, как ополаскивание рта перед чисткой зубов, жду результатов. Если заметили «сухость влагалища», боль при половом акте в связи с гормональным дисбалансом, кокосовое масло поможет.

    При выборе кокосового масла обратите внимание на нерафинированное масло. Для косметических целей и в пищу держите разные емкости, что обеспечит лучшее хранение.

    Вот такое влияние жиры оказывают на гормональный баланс и поддерживают нашу способность к зачатию. Как только я поняла эту формулу, в мою жизнь вошли менструальные циклы без таблеток, а потом и радость материнства. Попробуйте, может быть, вам не хватает жиров, а не лекарственных препаратов.

    epavlova.ru

    Польза кокосового масла

    Польза кокосового масла

    ​Польза кокосового масла многообразна и обусловлена его уникальным составом. Кокосовое масло содержит лауриновую (44–52%), миристиновую (13–19%), пальмитиновую (7,5–10,5%), каприновую (4,5–10%), каприловую (6,0–9,7%), олеиновую (5–8%), стеариновую (1,0–3,0%), капроновую (0,2–2,0%), линолевую (1,5–2,8%), гексадеценовую (до 1,3 %) жирные кислоты. Оно почти не вступает в реакцию с воздухом и даже без холодильника остается пригодным к использованию в течение нескольких лет.

    В Аюрведе кокосовое масло считается самым подходящим для уравновешивания Питты. Благодаря своим охлаждающим свойствам, оно успокаивает, освежает, охлаждает ум и эмоции.

    Польза кокосового масла при внутреннем применении

    • ​Профилактика старения. Кокосовое масло предупреждает преждевременное старение и дегенеративные заболевания благодаря своим антиоксидантным свойствам.
    • Болезни сердца. Кокосовое масло содержит большое количество насыщенных жиров и благодаря этому считается, что оно вредит сердцу. Это серьезное заблуждение. Кокосовое масло содержит 50% лауриновой кислоты, которая предупреждает многие проблемы с сердцем, включая высокий уровень холестерола и высокое кровяное давление. Насыщенные жиры, присутствующие в кокосовом масле не вредны, как и все насыщенные жиры растительного происхождения. Они не приводят к увеличению содержания в крови низкоплотных липопротеинов («плохого» холестерола). Кокосовое масло полезно для артерий, что помогает предупредить атеросклероз.
    • Снижение веса. Кокосовое масло содержит короткие и средние цепи жирных кислот, которые помогают сбросить лишний вес. Оно легко усваивается и помогает здоровому функционированию щитовидной железы и эндокринной системы. Плюс к этому, кокосовое масло усиливает метаболизм, тем самым сжигая больше энергии и помогая тучным людям сбросить вес. Поэтому люди, живущие в тропических прибрежных районах и употребляющие кокосовое масло ежедневно, обычно не страдают ожирением и лишним весом.
    • Панкреатит. Кокосовое масло полезно при панкреатите, поскольку оно достаточно быстро гидролизируется и всасывается, хорошо переносится. Однако у 25% больных кокосовое масло может вызывать тошноту и усиливать диарею.
    • Пищеварение. Кокосовое масло улучшает пищеварение и таким образом способно предупредить заболевания, связанные с желудком и кишечником. Насыщенные жиры кокосового масла обладают антимикробными свойствами и помогают бороться с различными бактериями, грибками, паразитами и т. п. Кокосовое масло также помогает усваиванию витаминов, минералов и аминокислот.
    • Иммунитет. Кокосовое масло укрепляет иммунную систему, поскольку содержит антимикробные липиды, лауриновую кислоту, каприновую кислоту и каприловую кислоту, которые обладают антигрибковыми, антибактериальными и антивирусными свойствами. В человеческом организме лауриновая кислота, как предполагается, помогает в борьбе с вирусами и бактериями, вызывающими такие болезни как герпес, грипп, цитомегаловирус и даже ВИЧ.
    • Кокосовое масло также помогает бороться вредоносными бактериями Listeria monocytogenes и Helicobacter pylori и такими опасными простейшими, как Giardia lamblia. 
    • Заживление ран. При нанесении на пораженные места, кокосовое масло формирует слой, который защищает от внешней пыли, воздуха, грибков, бактерий и вирусов. Кокосовое масло эффективно лечит синяки, поскольку ускоряет процесс заживления поврежденных тканей.
    • Инфекции. Кокосовое масло эффективно против различных инфекций благодаря антигрибковым, антивирусным и антибактериальным свойствам. Оно убивает вирусы, вызывающие грипп, корь, гепатит, герпес, атипичную пневмонию и т. д. Оно также убивает бактерии, вызывающие язвы, инфекции горла, инфекции мочевого тракта, пневмонию и гонорею. Кокосовое масло также эффективно против грибков и дрожжей, вызывающих кандидоз, стригущий лишай, молочницу и т.п.
    • Печень. Наличие средних цепей триглицеридов и жирных кислот помогает предупреждать заболевания печени. Достигая печени, эти субстанции легко превращаются в энергию, что сокращает нагрузку на орган.
    • Почки. Кокосовое масло помогает предупреждать заболевания почек и желчного пузыря. Оно также помогает растворять камни в почках.
    • Диабет. Кокосовое масло помогает контролировать сахар в крови и улучшает секрецию инсулина. Оно способствует эффективной утилизации глюкозы, таким образом предупреждая развитие диабета.
    • Костная система. Кокосовое масло улучшает способность организма усваивать различные минералы. К ним относятся и кальций и магний, необходимые для здоровья костной системы. Поэтому кокосовое масло так полезно для женщин старшего возраста, склонных к остеопорозу.
    • Уменьшает появление варикозного расширения вен.
    • Добавив 1 ч. ложку масла к чаю, вы избавитесь от боли в горле.
    • Используется в борьбе с молочницей. Некоторые женщины замачивают тампон в коксовом масле и держат до двух часов. 
    • Зубы. Важнейший элемент, присутствующий в зубах, это кальций. Поскольку кокосовое масло усиливает усвоение кальция, оно помогает здоровью зубов. Кокосовое масло также предотвращает разрушение зубов.
    • Кормящая мама должна употреблять 3-4 ст. ложки коксового масла с витамином D в день, для увеличения количества молока и питательных веществ в нем
    • ВИЧ и РАК. Имеюся научные данные о том, что кокосовое масло играет важную роль в уменьшении восприимчивости к вирусам ВИЧ и рака у ВИЧ инфицированных и онкологических больных.

    Польза кокосового масла при наружном применении

    • Помощь волосам. Кокосовое масло является одним из лучших источников питательных веществ, сохраняющих волосы здоровыми. Оно способствует их росту и придает блеск. Регулярный массаж головы с кокосовым маслом освобождает от перхоти, вшей и гнид, а также восстанавливает поврежденные волосы, обеспечивая их необходимыми протеинами. Поэтому кокосовое масло используют в производстве различных бальзамов и кремов для волос.
    • Снятие стрессовой нагрузки. Кокосовое масло действует успокаивающе и, следовательно, помогает облегчить стресс. Наложение кокосового масла на кожу головы, сопровождаемое легким массажем, устраняет психическую усталость.
    • Помощь коже. Кокосовое масло также является превосходным средством для массажа кожи в целом. Оно действует как интенсивный увлажнитель для всех типов кожи, включая сухую кожу. Польза кокосового масла для кожи сравнима с пользой минерального масла. Однако, в отличие от минерального масла, у него нет вредных побочных эффектов. Таким образом, кокосовое масло предотвращает сухость и шелушение кожи, не приводя к побочным эффектам. Также оно сдерживает образование морщин и возрастных обвислостей кожи.
    • Кокосовое масло помогает в лечении псориаза, дерматита, экземы и других заболеваний кожи, поэтому оно используется как базовый ингредиент в различных средствах по уходу за кожей —  в мыле, лосьонах, кремах и т. д.
    • Кокосовое масло является идеальным средством для ухода за нежной кожей младенцев и детей.
    • Кокосовое масло рекомендуется для приема женщинам в качестве профилактики остеопороза, поскольку оно содействует процессу полного усвоения кальция

    ► Кокосовое масло для массажа

    Кокосовое масло подойдет для абьянги (людям Питта-типа) – полного масляного массажа всего тела. Такой массаж полезен для всего организма, он тонизирует, укрепляет тело, способствует улучшению сна. При артрите Питта-типа рекомендуется смазывать пораженные суставы кокосовым маслом. Благодаря своему охлаждающему действию, оно поможет снять воспаление и боль. (Артриты Питта-типа характеризуются болью, воспалением и опуханием суставов, причем боль уменьшается от холодных компрессов.) При воспалении, кровоточивости десен рекомендуется массировать их с кокосовым маслом.

    ► Применение кокосового масла для лица: 

    Полезные свойства кокосового масла обуславливаются его составом, основной процент которого – это геалуроновая, лауриновая, миристиновая, и другие насыщенные жирные кислоты. Благодаря этим кислотам масло имеет твердую консистенцию, но при этом весьма быстро впитывается в кожу. Применение кокосового масла позволяет буквально за секунды смягчить и разгладить кожу, придав ей гладкий и бархатистый вид.

    ! Применение кокосового масла способствует поддержанию здоровья и красоты любого типа кожи, но особенно оно рекомендуется при сухой, шелушащейся, огрубевшей, и увядающей коже лица.

    Кокосовое масло обладает отличными питательными, смягчающими и увлажняющими свойствами, и после его нанесения образует своего рода невидимую пленку на коже, выполняющую защитные функции, и надолго поддерживающую оптимальный баланс влажности в коже. Используя кокосовое масло , можно в кратчайшие сроки устранить излишнюю сухость и шелушение кожи, предохранить ее от огрубения и образования трещин.

    Кокосовое масло помогает существенно разгладить кожу, и имеющиеся на ней неглубокие морщинки, повысить общий тонус, упругость и эластичность кожных покровов, что делает его идеальным средством для ухода за уже вялой, дряблой и стареющей кожей лица.

    Можно применять кокосовое масло для лица, смазывая им лишь самые проблемные участки кожи (шелушение, огрубение, воспаления, раздражения и т.д.).

    Кокосовое масло можно наносить в чистом виде. На его основе можно делать маски для кожи, для лица и для волос. Также коксовое масло можно использовать совместно с другими увлажняющими и питающими средствами для лучшего усвоения полезных веществ.

    ► Применение кокосового масла для волос:

    Чаще всего кокосовое масло используется в качестве маски.

    Масло наноситься за 30 минут до мытья волос (можно оставить его на ночь). Массажными движениями масло наносится от корней до кончиков, затем смывается шампунем. Если Вы оставляете масло на всю ночь, желательно надевать на голову полиэтиленовую шапочку или косынку, чтобы не испачкать ваше постельное белье, а также улучшить усвоение питательных веществ масла. Затем смыть шампунем (шампунь потребуется нанести несколько раз).

    Кокосовое масло можно добавлять в ваши полюбившиеся маски (тем самым обогащая их), достаточно пару капель.

    При использовании кокосового масла в чистом виде, будьте аккуратны с количеством. Так как избыток масла на волосах усложняет процесс его смывания.

    ► Применение кокосового масла для загара

    Натуральное кокосовое масло часто применяется  в чистом виде до и после принятия солнечных ванн.

    Преимущества использования:

    • способствует ровному, тропическому загару
    • надолго увлажняет кожу
    • не позволяет вашей коже пересохнуть
    • предотвращает появление преждевременных морщин
    • быстро впитывается, не оставляет жирного блеска
    • гипоаллергенно
    • мягкое втирание в кожу после загара, смягчит кожу, ослабит жжение, если вы обгорели

    Кокосовое масло можно использовать в солярии, как перед сеансом (притягивает загар, а также не дает коже обгореть и пересохнуть), так и после сеанса, чтобы ещё раз увлажнить кожу.

    Специальные крема для солярия не влияют на защиту кожи, они просто ускоряют процесс загара и немного увлажняют, к тому же в состав кремов входит очень много вредной химии. Кокосовое масло — абсолютно натуральное средство и не имеет никаких побочных эффектов

    ► Кокосовое масло при растяжках:

    В кокосовое масло входит витамин Е, который является мощным антиоксидантом. Благодаря способности этого витамина защищать клеточные мембраны и не допускать их окисления. Этот витамин при нанесении на кожу защищает клетки кожи от дегенерации, поэтому среди прочего, применяется при лечении растяжек. Cвойство кокосового масла, как замечательного увлажнителя, также положительно влияет на решение этой проблемы. 

    Использование кокосового масла для кожи в качестве питательного и увлажняющего средства: 

    • Примите душ, воспользовавшись отшелушивающим скрабом.
    • Не выходя из ванны, нанесите масло на кожу массирующими движениями.
    • Смойте масло теплой водой, мягко вытрите кожу полотенцем. На вашей коже останется очень тонкий слой кокосового масла.

     

    ► Применение кокосового масла вместе с другими маслами и косметическими средствами: 

    ​Чтобы подобрать для своей кожи наиболее подходящие для смеси масла, прочитайте сперва описания каждого из них. Пропорции смесей могут быть неограниченны, но обычно используют 1 часть кокосового масла на 2-3 части другого применяемого масла.

    Для того, чтобы их размешать, кокосовое масло необходимо сначала растопить на водяной бане до жидкого состояния, и уже после добавить другое масло. Смесь нужно сразу же размешать, и перелить в какую-нибудь заранее приготовленную баночку.

    Приготовленное в домашних условиях масляное средство можно опять же использовать в качестве крема для лица и для кожи вокруг глаз, для массажа лица и шеи, или же просто в виде масок, нанося масляной состав на лицо на 20-30 минут.

    Для добавления кокосового масла в уже готовые косметические крема, или же, например, в средства для очищения кожи (молочко, лосьоны, тоники), то тут лучше смешивать масло с разовой частью используемого средства. Для этого необходимо растопить кусочек масла в пальцах, в руке, или же просто при контакте с лицом, смазать им кожу, сверху нанести точечно крем, после чего размазать его уже вместе с маслом.

    Если кокосовое масло загустело, то этот факт всего лишь подтверждает его натуральность (температура плавления +25 градусов Цельсия). Для того, чтобы масло растаяло, поместите баночку под струю теплой воды или храните ее в теплом месте, например в ванной комнате.

    ► Восстанавливающий бальзам для губ с кокосовым маслом.Натереть на мелкой терке небольшой кусочек пчелиного воска и растопить на огне до жидкого состояния. Затем добавить в него 1 ст. л. кокосового масла, по 1 ч. л. масла ши и какао. Перемешать до получения однородной массы и снять с огня. После этого в смесь добавить несколько капель эфирных масел (фиалковое, розовое или лавандовое). Если у вас остался пустой тюбик из-под бальзама для губ или помады, то в него перелить полученную массу, а когда остынет использовать в качестве натурального бальзама.

     

    Кокосовое масло получают из высушенной копры (мякоти ореха) кокосовой пальмы – Cocos nucifera L. (семейство арековые или пальмы – Arecaceae илиPalmae).

    Кокосовая пальма — дерево с прямостоящим стволом высотой 15–30 м, на котором заметны кольцевые рубцы, образованные опавшими листьями. Листья пальмы большие, до 6 м длиной, сгруппированные по 15–30 на верхушке стебля. Цветки собраны в очень крупные соцветия – сложные метелки до 1–2 м длиной, окруженные деревянистым покрывалом, которое раскрывается при расцветании. В метелке цветки однополые. Женские цветки — крупные, до 3 см в диаметре, желтые, находятся в нижней части соцветия. Мужские цветки – мелкие, сосредоточены в верхней части соцветия. Плод – сухая костянка (кокосовый орех) длиной 20–30 см, массой 1,5–2 кг, созревает в течение 10–12 мес. Название кокос произошло от португальского слова «сосо», что означает «обезьяна», из-за своеобразного сходства эндокарпия плода с обезьяньей мордой.  В мякоти ореха содержится 60–65 % ценного жирного масла. В полости незрелого ореха содержится до 0,5 л прозрачной, прохладной, кисловато-сладкой, хорошо утоляющей жажду жидкости, богатой сахаром и витаминами. По мере созревания плода в жидкости появляются капли масла, в результате чего она становится эмульсией белого цвета, которую называют кокосовым молоком.  Оно еще более приятно на вкус, но уже не так утоляет жажду. В дальнейшем жидкость загустевает и уплотняется, превращаясь в белую мякоть, называемую копрой

    На Мальдивах кокосовое масло смешивают с пажитником (шамбалой, фенугреком), сандалом и корицей: эти смеси улучшают кровообращение, тонизируя кожу головы.

    На Таити кокосовое масло настаивают с красным жасмином, чтобы получить смягчающее, кондиционирующее ароматическое масло Моной.

    В Индонезии женщины просто моют волосы кокосовым молочком. 

    Простые рецепты использования кокосового масла: 

    Кондиционирующая spa-смесь для сухих и ослабленных волос с острова Суматра: 

    • 2 ст.л. масла авакадо; 
    • 2 ст.л. кокосового масла; 
    • 2 ч.л. натурального йогурта; 
    • Сок 1/2 лимона; 
    • По две капли эфирных масел сандала или розмарина. 

    Нанесите смесь на волосы и оставьте минимум на 30 минут. Смойте сначала прохладной водой, затем с помощью шампуня. 

    Балинезийское средство против перхоти: 

    • 1 ст.л. морской соли; 
    • 1 ч.л. сушеной мяты, истолченной в порошок; 
    • 1 ст.л. теплого мёда. 
    • По одной капле эфирных масел мяты перечной и черного перца. 

    Ингредиенты смешайте до образования пастообразной смеси. В течении 10 минут втирайте смесь в кожу головы. Оставьте на 10-15 минут, затем тщательно смойте шампунем. 

    Индийская маска-блеск Масала: 

    • По 1 ч.л. зерен черного перца, кориандра, и семян тмина; 
    • По 1/4 ч.л. гвоздики, семян кардамона и молотой корицы; 
    • 2 ст. л. кокосового масла. 

    Растолките пряности в ступке. Храните их в прохладном месте. Перед использованием 15 минут нагревайте в 2 ст.л кокосовом масле 2 чайные ложки смеси. Втирайть смесь в сухие волосы. После накройте голову полотенцем и оставьте минимум на 20 минут. Смойте шампунем. 

    Мальдивское смягчающее обертывание: 

    • 2 ст.л. кокосового масла; 
    • 1/2 дробленой палочки корицы; 
    • 6 капель эфирного масла сандала; 

    15 минут нагревайте пряность вместе с кокосовым маслом. Процедите. Добавьте эфирное масло. Вотрите смесь в кожу головы и распределите по волосам. Оставьте маску на 1-4 часа, а затем смойте шампунем.

    www.evaveda.com

    польза и вред для здоровья человека

    Кокосовые орехи — давняя пища обитателей местности с тропическим климатом. Нежный, сладковатый вкус полюбился многим в Европе, Америке. В пищу употребляют не только мякоть, но и жир, получаемое из плодов пальмы. Как оказалось, полезные свойства кокосового масла, как и орехов, сложно переоценить.

    Польза

    Кокосовое масло применяют как внутрь, так и наружно. Оно помогает при разных заболеваниях внутренних органов, дерматологических недугах, и особенно популярно в косметологии.

    Профилактика и лечение

    Лауриновая кислота — компонент этого растительного жира — в организме трансформируется в монолаурин. Вещество защищает от инфекций — например, против вирусных, чьи клетки имеют жировую оболочку. К таким относят герпес, цитомегаловирус, гепатит С и другие. Среднецепочечные триглицериды разрушающе действуют на мембраны их клеток.

    Та же кислота способствует перевариванию насыщенных липидов. Антимикробные компоненты нормализуют работу пищеварительного тракта, улучшают усвоение минеральных веществ, включая магний и кальций. Тем самым укрепляется костная ткань, зубы.

    Кокосовое масло устраняет проявления заболеваний органов дыхательной системы — например, бронхита, а также улучшает метаболизм, укрепляет иммунитет. Продукт помогает выведению «вредного» холестерина, хотя тут имеется и другое мнение. Это нормализует работу поджелудочной железы и снижает риск возникновения сахарного диабета. Печень тоже переходит на более щадящий режим функционирования.

    Продукт совершенствует работу пищеварительной системы, предотвращает синдром раздраженного кишечника, устраняет расстройства желудка. Масло влияет на состав жиров, увеличивает продукцию системных энзимов, уменьшает воспалительные реакции.

    Витамин Е и каприловые кислоты восстанавливают работу сердечно-сосудистой системы. В частности, заявляется о том, что употребление продукта является профилактикой ишемической болезни сердца, повышенного давления крови, тромбоза.

    Умеренные порции кокосового масла стимулируют работу щитовидной железы и коры надпочечников. Благодаря этому стабилизируется гормональный фон, уменьшается вероятность андрогенной недостаточности, что особенно важно для представителей сильной половины человечества: такое нарушение приводит к ухудшению сексуальной жизни, бесплодию.

    Еще одна польза в том, что у масла высокая точка образования дыма. Это снижает количество канцерогенов в пище при жарке.

    Наружно используют жир орехов кокоса для лечения дерматологических недугов — псориаза, стригущего лишая. Он также способствует быстрейшему заживлению ран, поражений эпидермиса, вызванных обморожениями, ожогами.

    В косметологии

    Ценятся свойства кокосового масла в косметологии. В этой сфере его используют такими способами:

    • самостоятельно или как ингредиент масок для волос, лица;
    • для демакияжа;
    • вместо ночного крема или средства по уходу за кожей век, рук, кутикулы;
    • как пену для бритья;
    • заменяют бальзам для губ.

    Лауриновая и каприловая кислоты устраняют воспалительные элементы. Другая польза для дермы кроется в питательном действии, благодаря чему даже сухие пятки, локти возвращают себе мягкость и эластичность. Масло противостоит обезвоживанию, дряблости, шелушениям.

    Кокосовое масло укрепляет волосы, пронимает в стержень, приглаживает кутикулу, возвращает локонам красоту даже после отдыха на море и химической обработки шевелюры. Маски с этим средством понравятся женщинам, которые прибегают к окрашиванию: это не только обеспечит оздоровительный эффект, но и закрепит пигмент, подарит стойкость цвету. Поскольку продукту приписывают антимикробные и противогрибковые свойства, то справляется он и с перхотью.

    Это и демакияж, который смывает даже водостойкую тушь. Смешивая растительный жир и соду, получают натуральную зубную пасту с отбеливающим действием.

    Вред

    Эксперты Американской ассоциации сердца не поддерживают мнение относительно полезных и свойств этого средства. Они утверждают, что для организма человека продукт вреден не меньше, чем сливочное масло и говяжий жир. Американские специалисты в ходе исследований выявили, что кокосовое масло не снижает, а повышает содержание в крови плохого холестерина, или липопротеина, из-за большого количества насыщенны жирных кислот. По этому показателю кокосовое масло обгоняет свиное сало и говяжий жир, а также подсолнечное масло. Ученые предупреждают: чтобы снизить риска для здоровья, количество насыщенных жиров не должно превышать 30 г для мужчин и 20 г для женщин.

    Кокосовое масло и косметика с его содержанием не рекомендованы при коже с повышенной секрецией кожного сала. Косметологи разработали шкалу комедогенности (способности забывать поры). Согласно ей, продукт получил 4 из 5 возможных балла. Поэтому обладатели проблемной кожи этим средством только усугубят состояние.

    Диетические свойства

    Кокосовое масло содержит коротко- и среднецепочечные жирные кислоты, которые усваиваются легче, чем из других продуктов. Они не откладываются в подкожный жир, а поступают почти напрямую в кишечный тракт, без предварительного воздействия фермента липазы. Именно поэтому разгружаются печень, поджелудочная железа. Продукт легко переваривается, активизирует обмен веществ, помогает организму использовать сжечь больше запасов энергии. Этот эффект и обеспечивает похудение.

    В рамках диетического питания вместо завтрака съедают по столовой ложке кокосового масла. Это утоляет голод и насыщает, благодаря чему пропорции тела приходят в норму. По другой методике, ту же порцию продукта употребляют за 20 минут до завтрака.

    Разработана и специальная месячная диета. Согласно ей, иные жиры исключаются из рациона, а энергетическая ценность дневной порции пищи не превышает 1200 ккал.

    Кокосовое масло входит в состав кетогенной диеты, назначаемой при эпилепсии. Такой тип питания предполагает значительное снижение доли углеводов и увеличении порции жиров. Это стабилизирует состояние, снижая частоту и силу судорог.

    Пищевая ценность

    Калорийность кокосового масла составляет 899 ккал на 100 грамм. Баланс питательных веществ и нутриентов приводится в таблицах.

    Таблица 1. Баланс питательных веществ

    Название вещества Количество % суточной для взрослого
    Белок 0 г 0
    Жиры 99,9 г 138,75
    Углеводы 0 г 0
    Вода 0,1 г 0

     

    Таблица 2. Баланс нутриентов

    Название вещества Количество % суточной для взрослого
    Витамины
    Е 700 мкг 4,7
    Минералы
    Кальций 2 мг 0,2
    Фосфор 2 мг 0,3

     

    Большинство липидов в составе — насыщенные, из-за чего кокосовое масло весьма похоже на животный жир. Но здесь есть и ненасыщенные кислоты — мононенасыщенная олеиновая и полиненасыщенная линолевая.

    Комплекс формируют такие кислоты:

    • лауриновая — 45%;
    • миристиновая — 17%;
    • пальмитиновая — 8%;
    • олеиновая — 6%;
    • каприловая — 7,5%;
    • каприновая — 6%;
    • стеариновая — 3%;
    • линолевая — 2%;
    • капроновая — 0,5%.

    Характерный вкус продукту придают полифенолы, которые также проявляют антиоксидантные свойства.

    Противопоказания

    Единственное противопоказание, которое приписывают кокосовому маслу — индивидуальная непереносимость. Однако ввиду исследований американских ученых настороже нужно быть людям со склонностью к атеросклерозу и сердечно-сосудистым заболеваниям.

    Повышенное содержание жиров также провоцирует раздражение органов пищеварительной системы, обострение хронических недугов — холецистита, панкреатита. Поэтому нельзя превышать доз, разрешенных врачом. Перед тем как при таких заболеваниях включать масло в питание, сначала получают одобрение гастроэнтеролога.

    Можно ли беременным и кормящим женщинам

    Кокосовое масло не запрещено при беременности. Имеются сведения, что оно полезно и маме, и будущему малышу. Однако перед включением его в рацион уточняют этот момент у врача.

    Женщинам в период беременности жир кокосового ореха полезен для внешнего применения. Его используют в косметологии для борьбы с растяжками. Лауриновая кислота, триглицериды жирных кислот насыщают кожу и делают ее упругой. Витамины, которые здесь содержатся, активируют синтез эластина и не допускают потерю влаги. Наносят жир на очищенную кожу перед сном. Курс начинают во втором триместре беременности, когда стрии только появляются.

    Кокосовое масло входит в рецептуру адаптированных смесей, поскольку легко усваивается детским организмом. Кормящим мамам достаточно съедать по 30 г масла ежедневно, чтобы улучшить состав грудного молока.

    Как правильно употреблять

    Нужно некоторое время, чтобы привыкнуть ко вкусу. Поэтому на первых порах масло смешивают с прочими жирами. Если кокосовое масло в жидком виде, то соединяют его с другими продуктами при комнатной температуре.

    Перед использованием твердое кокосовое масло топят, чтобы оно легче распределялось по компонентам. Для этого применяют, например, микроволновую печь или водяную баню. Исключение — рецепты, где продукт заменяет другие жиры, также пребывающие в твердом состоянии.

    При приготовлении пищи иногда образуются комочки. Если это не портит блюдо, то недостаток некритичный. В ином случае консистенцию доводят до однородности, слегка подогревая ингредиенты или взбивая блендером.

    Хранение

    Масло кокоса долгие месяцы радует вкусом, если обеспечиваются правильные условия хранения. Три основных параметра, которые берут во внимание, — это свет, температура, тара.

    Под воздействием солнца или электрического освещения кокосовый жир портится быстрее, чем в темноте. Поэтому место, куда его отправляют на хранение, защищают от света. Масло дольше остается пригодным к употреблению в пищу, если его держат в холодильнике. Можно сберегать его и в буфете, но при условии, что температура окружающей среды не превышает 18 °C. Морозильная камера не годится, чтобы хранить кокосовое масло: польза и вред тогда соотносятся иначе, чем при соблюдении нормального температурного режима.

    Лучше, если жир хранится в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой. Постоянно поступающий в банку кислород приведет к тому, что жир прогоркнет.

    Информация о том, как долго кокосовое масло сохраняет свойства, содержится на этикетке тары. Если такой информации нет, то оптимальным считается срок 12 месяцев. Но даже по истечении года пищевые и лечебные свойства остаются, особенно если для хранения используют холодильную камеру.

    Если масло изменило цвет, стало ярко-желтым, неприятно пахнет, то для кулинарии оно непригодно. Но это не значит, что продукт сразу выбрасывают — волосам, ногтям, коже некоторое время польза от него еще будет.

    Как выбрать

    Качественное кокосовое масло определяют по цвету — светлому, почти прозрачному или светло-соломенному оттенку. Плавление наступает при температуре +25 °C, поэтому в обычных условиях оно густоватое или неоднородной консистенции, с заметными комочками разного размера. При более высоких температурах это маслянистая прозрачная жидкость.

    Выделяют несколько сортов кокосового масла. Наиболее популярны:

    • Натуральное. Его получают из копры — высушенной мякоти орехов. Этот продукт без добавок и не очищенный. Добывается отжимом сырья с помощью прессов. Имеет широкий спектр применения — от пищевого и косметологического до химического.
    • Рафинированное. Такое масло получают после отбеливания, дезодорирования и рафининрования. В нем нет запаха и взвешенных остатков.
    • Виргинское. Для производства берут не мякоть, а молочко, которое обрабатывают на центрифуге. Жир минимально подвергается высоким температурам. Виргинский сорт отличает хороший вкус и чистота состава.
    • Органическое. Такое название на этикетке указывает на то, что пальмы росли на чистых землях, которые не знали синтетических удобрений, других химических продуктов, применяемых для выращивания растительной продукции. Именно такое масло включают в состав органической косметики и считают самым полезным для здоровья человека.
    • Виргинское экстра. Это наиболее спорный сорт, поскольку для такой продукции не предусмотрены общие стандарты.

    В странах, где производится кокосовое масло, не стоит покупать его у уличных торговцев, которые специализируются на продаже сувениров. Обычно львиная доля цены — это стоимость яркой упаковки. Да и условия хранения в этом случае оставляют желать лучшего.

    С чем сочетается

    Кокосовое масло — незаменимый ингредиент тайской и индийской кухни. Это прекрасный компонент для выпечки, который уменьшает количество сахара в рецепте из-за сладковатого привкуса.

    Кокосовое масло используют в десертах — мороженом, глазури, пудингах, сдабривают горячий попкорн. Из несладкой еды этим растительным жиром приправляют супы, бобы. Добавляют его и в напитки — гоголь-моголь, горячий шоколад, чай, смузи.

    Чтобы устранить слишком навязчивый вкус, кокосовое масло смешивают с оливковым или кунжутным растительным жиром в равных частях.

    Даже если ответ на вопрос полезно ли кокосовое масло положительный, не стоит заменять им все растительные жиры. Важно помнить, что только разнообразие в питании сохранит здоровье. Но в то же время продукт предоставляет широкое поле для деятельности кулинаров и косметологов.

     

    prodgid.ru


    Цельнозерновые злаковые
    Жиры
    Овощи
    Фрукты
    Напитки
    Физическая активность