Обращение с пароваркой - советы для начинающих. Куда в пароварке наливать воду


Как правильно пользоваться пароваркой?

Придя домой с вожделенной техникой в руках, большинство покупателей тут же кидаются ее осваивать, совсем не заботясь о прочтении инструкции. В итоге, такое отношение приводит к нарушению работы бытового прибора и снижению срока его эксплуатации. Чтобы не столкнуться в будущем с подобными случаями, следует знать, как правильно пользоваться пароваркой.

Помните! Даже простой в эксплуатации прибор может нанести вред вашему здоровью при неправильном использовании. Например, при некорректном обращении с пароваркой, вы можете получить термический ожог.

Установка прибора

Для каждой пароварки существует своя инструкция, которая поможет избежать неприятных травм и научит правильному обращению с прибором. Особое внимание стоит уделить установке, так как от этого аспекта будет зависеть ее работоспособность:

  1. Устанавливать технику можно только на ровную и твердую поверхность.
  2. Не ставьте пароварку рядом с плитой, на плиту или вблизи раковины. Тепло, так же как и влага, могут навредить конструкции.
  3. Уделите особое внимание расположению шнура. Закрепите его так, чтобы случайно не задеть.
  4. Никогда не включайте прибор без воды. Конечно, особо навороченные модели оснащены функцией блокировки, но простенькая модель, к примеру, Эленберг BV-6175, просто перегорит и придет в негодность.
  5. Не располагайте прибор на краю, так вы рискуете его случайно задеть.
  6. Не устанавливайте пароварку вплотную к стене или кухонным шкафам, это может помешать работе самого прибора и повредить кухонную мебель.

Чтобы избежать получения травм, не трогайте пароварку до окончания ее работы. Будьте аккуратны при снятии крышки, так как сильный поток пара может повредить вашу кожу.

Общие рекомендации по работе с пароваркой

Чтобы правильно собрать и подготовить пароварку к работе, не нужно пересматривать видео-инструкции или читать длинные талмуды правил. Процесс этот не сложный и занимает минимум времени. Достаточно следовать нескольким рекомендациям:

  1. Возьмите чистую воду и залейте ее в специальный отсек. Рекомендуется пользоваться только очищенной водой, так как она не содержит примесей, а значит, не испортит вашу технику.
  2. Для того чтобы правильно залить воду, стоит руководствоваться отметкой на поддоне. Следите, чтобы вода скрывала нижнюю отметку, но не переливалась через верхнюю. Некоторые модели оснащены функцией долива воды, но старенькие пароварки из серии Эленберг BV этой опции лишены. Вам придется помнить, что максимальной заливки хватает примерно на 40-45 минут работы.
  3. Теперь устанавливаем поддон для сбора лишней влаги. Своеобразным лайфхаком будет положить в него ароматные травки или душистые специи, которые придадут блюду приятный аромат.
  4. После того, как нижняя часть прибора собрана, можно закладывать продукты, выставлять время приготовления и включать пароварку.
  5. После того, как блюдо будет готово, техника уведомит вас об этом при помощи звукового сигнала.

Многие современные приборы могут сохранять тепло в емкостях до 20 минут. Но не стоит этим злоупотреблять, ведь свежее блюдо всегда вкуснее.

Секреты приготовления блюд

Любая хозяйка знает, что технология приготовления различных блюд может сильно отличаться. Чтобы понять, как правильно приготовить тот или иной рецепт, стоит учесть особенности продуктов:

  1. Для того чтобы мясо или птица, приготовленные на пару, получились максимально вкусными, следует завернуть их в фольгу: весь сок останется внутри блюда.
  2. То же касается и блюд из рыбы. Фольга позволит сохранить тонкий аромат и вкус блюда, а добавленные специи сделают его пряным и насыщенным.
  3. Прекрасно получается в пароварке омлет. Он выходит из нее воздушный и нежный. Добавьте в него колбасу и овощи, и наслаждайтесь отменным вкусом. Для его приготовления используется чашка для риса.
  4. Не стоит забывать и о кашах. Приготовленные в пароварке, они получаются не только полезными, но и вкусными.
  5. Не стоит забывать, что готовить в пароварке можно и овощи. В них сохраняются все полезные вещества. Вы можете сварить овощи на салат или приготовить их отдельным блюдом.
  6. Не отказывайте себе в готовке творожных блюд. Приготовленные на пару, они сохранят все полезные свойства, а также приобретут изумительный вкус. Вы можете поэкспериментировать с такими блюдами, как запеканка, вареники или чизкейк.
  7. Можно также время от времени баловать себя вкусными десертами.
  8. То же касается и мучных блюд, пароварка поможет вам и в этом вопросе.
  9. Также вы можете попробовать испечь бисквит или пирог, только не забудьте обернуть выпечку фольгой, чтобы на нее не попала лишняя влага.

При применении пароварки для выпекания пирогов следует проявить осторожность. Лучше отказаться от сочных начинок и выбрать что-то густое и с твердой текстурой. Например, пироги с мясом или капустой.

Ограничения

Не то чтобы пароварка не совершенна, скорее, особенности ее работы не позволяют качественно приготовить некоторые продукты. Если вы привыкли готовить все на пару, то следует знать, что:

  1. Сварить макароны в пароварке не получится. Если быть точнее, то вы получите слипшуюся массу, которую невозможно есть.
  2. Не стоит варить в пароварке грибы, так как даже самая современная система с доливом воды и возможностью подсолить продукт, не даст вам желаемого эффекта. Вы только испортите грибы: они получатся жесткими и невкусными.
  3. Не рекомендуется готовка бобовых продуктов, которые просто не смогут нормально провариться в пароварке.

Желательно не солить еду в процессе приготовления. Если же вам не понятно, как варить продукты без соли, то рассчитывайте на то, что вы можете все равно не досолить продукт. Это связано с тем, что в процессе конденсата соль будет испаряться из блюд.

Особенности и рекомендации

Чтобы ваша техника была использована максимально эффективно, следует учесть несколько тонкостей в обращении. Особенно это касается многоуровневых пароварок, где важно учитывать совместимость продуктов:

  1. Если вы готовите одновременно овощи и мясо, то овощи следует поместить в верхний отсек, а мясо – в нижний.
  2. Если ваши уровни не оснащены поддонами для конденсата, то следует учесть, что с верхнего яруса сок будет стекать на нижний, что приведет к смешиванию вкусов.
  3. Необходимо следить за временем, так как продукты, помещенные на нижний уровень, будут готовиться быстрее.
  4. Время, которое занимает приготовление того или иного продукта, может сильно различаться, поэтому следует внимательно за этим следить.
  5. Особенность приготовления продуктов в пароварке состоит в том, что их не приходится мешать или переворачивать.
  6. Еще одним важным моментом является то, что продукты, приготовленные на пару, не пригорают.

Если вы любите добавлять приправы к блюдам, то следует воспользоваться кармашками для специй, чтобы сохранить их вкус и насыщенность.

Особенности посуды Zepter

Компания (Zepter) Цептер разрабатывала свою посуду с расчетом на потребителей, которых интересует здоровое питание. Даже материал для своей продукции они выбрали особый, высококачественный. Чем же так знаменита эта посуда?

  1. Система Цептер разработана для комплексной готовки продуктов. Это возможно благодаря ее уникальной комплектации, которая не имеет аналогов.
  2. Готовка в такой посуде напоминает приготовление блюд в пароварке. Это возможно благодаря особой системе закрывания, в которой весь конденсат собирается в центре крышки и по стенкам возвращается на дно кастрюли.
  3. Цептер оснащена датчиком термоконтроля, который позволяет увидеть, что посуда готова к использованию. Также, эта система позволяет отслеживать процесс приготовления блюда и точно знать, когда он закончится.
  4. Благодаря особой системе, вы никогда не обожжетесь о ручки кастрюли, так как они всегда остаются холодными.
  5. За счет того, что стенки посуды превосходят по толщине дно, они медленнее нагреваются, что позволяет создавать циркуляцию потоков горячего воздуха, а готовка в такой кастрюле становится сравнима с приготовлением в пароварке.

Основная особенность посуды Zepter в том, что вкусную еду вы можете приготовить не только без масла, как в пароварке, но и без воды. Это позволяет не волноваться о том, что блюдо получится водянистым.

Пользоваться пароваркой совсем не сложно, главное, соблюдать технику безопасности. Если вы сомневаетесь, стоит ли покупать такой прибор, то ответ очевиден – да, стоит. С ее помощью вы сможете приготовить множество разных блюд, которые будут не только вкусными, но и полезными.

tehnika.expert

Как пользоваться пароваркой? — Пароварки на ReviewCenter.ru

Для того чтобы эксплуатация пароварки была максимально эффективной, в первую очередь необходимо ознакомиться с прилагаемой производителем инструкцией. В ней даются советы по эксплуатации модели, особенности ухода за ней. Инструкция также познакомит с богатым функционалом пароварки. Для того чтобы понять, как использовать пароварку с пользой для всех членов семьи, необходимо узнать, что собой представляет данное устройство.

В корпусе машины находится резервуар для воды, который необходимо освобождать от жидкости каждый раз после готовки. Зачем хранить кипяченую воду в пароварке? Лучше в следующий раз налить свежей жидкости, ведь неизвестно, когда вам захочется приготовить с помощью устройства, завтра или через неделю. Пользование пароваркой предполагает постоянную чистку и мойку модели после применения. Сразу после мытья посуды, многие хозяйки собирают устройство и устанавливают на стол. Но многие хранят пароварку в сложенном компактном виде. Это позволяет экономить пространство на кухне, особенно, если готовите вы не слишком часто. Уточняйте у продавца, можно ли мыть пластиковые элементы пароварки в посудомоечной машине, если таковая имеется в вашем доме.

Использование пароварки требует постоянного наличия воды в резервуаре. Некоторые модели реагируют на отсутствие жидкости звуковым или световым оповещением. Но в любом случае. Если воды недостаточно, то многие модели просто не начнут работу. Можно не бояться, что вода выкипит во время готовки (наличие функции зависит от конкретной модели). Машина выключится в автоматическом режиме, когда резервуар окажется пуст. Вы спросите: «Как пользоваться пароваркой, чтобы не пригорали продукты?» Ничего особенного для этого делать не нужно. Мало того, что продукты готовятся без масла или жира, они еще и не пригорают к поверхности решеток. Это уникальное свойство устройств позволяет получать здоровую пищу.

Многие женщины, которые не знают, как использовать пароварку, применяют сразу несколько уровней, даже если готовка ведется в одной корзине. Вам нет нужды использовать сразу все чаши, если некоторые из них не задействованы в процессе готовки. Уточняйте у продавца, взаимозаменяемы чаши пароварки или нет. Это значит, что можно менять паровые корзины во время готовки местами, если вы заметили, что какие-то продукты могут приготовиться намного раньше остальных. Традиционно, пользование пароваркой предполагает готовку мяса, рыбы, птицы либо других продуктов, которые порезаны крупными кусками, в нижнем ярусе устройства. Овощи или мелкие кусочки помещаются в корзины на втором или третьем ярусах.

Людей, которых интересует вопрос о том, как пользоваться пароваркой, может шокировать новость о том, что пищу необходимо солить в устройстве перед непосредственной подачей на стол. Многие не могут отказаться от разнообразных приправ и специй. Для них предусмотрены модели, в которых имеются специальные кармашки для приправ. При этом продукты не посыпаются специями, а пропитываются ароматами трав. Это, несомненно, полезнее, чем пища, обильно посыпанная солью и специями. Если вы все-таки не можете отказаться от соли, то можете немного посолить продукты после приготовления. Если вы солите перед обработкой, то добавьте больше белых кристаллов, чем обычно. Во время обработки паром большое количество соли выпаривается и на продуктах ничего не остается.

Но ни в коем случае не добавляйте соль или специи в резервуар для воды. Тем самым вы будете способствовать поломке устройства. Использование пароварки предполагает включение, после которого вода нагревается до определенной температуры, пар начинает проникать в корзины через специальные отверстия. Вместе с паром будут проникать и частицы соли и приправы, которые забьют все каналы. Лучше при подаче на стол сбрызнуть блюдо оливковым маслом или посыпать свежей зеленью. От этого вкус продуктов станет еще ярче и насыщеннее.

Использование пароварки не требует постоянного помешивания пищи, как это чаще всего происходит на плите. Вам не нужно переворачивать мясо или рыбу. Для особенно нежных продуктов в некоторых моделях пароварок предусмотрены специальные лопатки. Если вы сомневаетесь в том, как пользоваться пароваркой, чтобы она прослужила долго, то следуйте нашим советам и рекомендациям производителей. Не верьте тому, кто скажет, что необходимо готовить в пароварке один раз в день. Готовьте столько, сколько вам это необходимо. Но каждый раз не забывайте освобождать поддон и сливать и наливать чистую воду.

Не все хозяйки знают, что пароварка позволяет подогревать пищу, при этом сохраняя еду теплой, сочной, ароматной. Существуют модели, которые дают возможность установить отсроченный старт или обладают функцией Keep Warm. Еда при этом остается теплой столько, сколько вам необходимо. Функционал пароварки подскажет, как использовать пароварку максимально эффективно. Некоторые варианты устройства могут размораживать пищу, размельчать продукты, сваренные в ней же. Молодые мамы используют пароварку в качестве стерилизатора для детских бутылочек. Поэтому можно смело сказать, что использование пароварки зависит от вашей фантазии и желания экспериментировать.

аэрогриль польза или вред, аэрогриль польза и вред, какая пароварка лучше

parovarki.reviewcenter.ru

Как готовить в пароварке

Пароварка на кухне может стать не заменимым помощником у любой хозяйки. Это универсальное приспособление дает возможность приготовить самый широкий спектр разнообразных блюд. Среди них: мясо, рыба, морепродукты, овощи, десерты и каши. Помимо этого в пароварке можно подогревать пищу, размораживать продукты и стерилизовать посуду.

Если вы недавно приобрели этот прибор, и еще не отчетливо представляете,  как готовить в пароварке, постараемся дать вам некоторые советы. Используя их, вы в скором времени сможете удивлять родных и гостей блюдами, достойными профессионального шеф-повара.

Перед началом эксплуатации, выберите место, где пароварка сможет встать свободно. Расстояние до других приборов и стен, не должно быть менее пяти сантиметров.

Как бы нелепо не звучало, но наполняйте резервуар пароварки, только водой. Порой в погоне за новым или интересным вкусом, хозяйки наливают в контейнер, предназначенный для воды, различные бульоны, соусы или вино. Данная возможность присутствует не во всех моделях пароварок, поэтому перед тем, как начать импровизировать, внимательно ознакомьтесь с инструкцией к пароварке.

Для лучшего качества приготавливаемых продуктов, пар должен беспрепятственно циркулировать в чаше, поэтому не нужно набивать ее до отказа. Кусочки приготавливаемых продуктов следует разместить на небольшом расстоянии относительно друг друга.

Так как пар поднимается снизу, в нижней чаше поддерживается наиболее высокая температура. Этот факт стоит учесть, если вы собираетесь одновременно готовить продукты разных размеров. Более крупные имеет смысл поместить в нижнюю паровую чашу.

Иногда, приготавливаемое вами блюдо предусматривает добавление ингредиентов в процессе готовки. Так как принцип работы прибора основан на выделении большого количества пара, будьте крайне осторожны при открывании крышки. Для того чтобы избежать ожога, либо дайте пароварке остыть, либо используйте прихватки.

Мясные или рыбные продукты при приготовлении лучше всего разместить в нижней паровой чаше. Таким образом, вы сможете избежать попадания выделяющегося мясного сока на ниже расположенные продукты, если конечно это не предусматривается рецептом.

Как ни странно, но некоторые продукты в пароварке лучше не готовить. Среди них:

  • Макаронные изделия. Сухие продукты в пароварке готовятся в специальной «рисовой чаше», она не имеет перфорации днища, и в нее наливается дополнительная вода. Жидкость в этой чаше нагревается выделяющимся паром, соответственно температуры кипения она не достигает. Макароны развариваются, слипаются и получаются водянистыми.
  • Горох, фасоль и прочие бобовые также нет смысла готовить в пароварке. Как и макаронные изделия, приготовить их можно в «рисовой чаше». На их приготовление уйдет порядка 2-3 часов. При всем этом, приготовленная в пароварке фасоль, ничем не будет отличаться от сваренной в обыкновенной кастрюле.
  • Свиные и говяжьи почки, лесные грибы, субпродукты и тому подобное - это те продукты, в процессе приготовления которых, необходимо удалить максимальное количество растворимых веществ. Их лучше отваривать долгое время в большом количестве воды, традиционным способом.

Считается, что мясо это тот продукт, который готовится в пароварке дольше всего. Однако, даже самый крупный кусок приготовиться в ней не более, чем за полтора часа.

Вне зависимости от того, какие продукты вы будете готовить, нарезать их нужно примерно одинаковыми кусочками. В противном случае, более крупные куски рискуют остаться сырыми, а слишком мелкие превратятся в кашу.

Для того, чтобы ускорить процесс начала приготовления пищи в пароварке, наливайте в резервуар кипяток, а не холодную воду.

При приготовлении рыбы в пароварке следует проявлять некоторую аккуратность, чтобы она не потеряла сок и не развалилась. Для этого не стоит ее выкладывать на решетку. Лучше всего использовать выложенные листья салата, лимон и зелень.

Для того, чтобы приготовленное в пароварке блюдо было вкусным, добавлять перец и соль, нужно на последних стадиях готовки.

Если вы собрались приготовить морепродукты, предварительно накройте их алюминиевой фольгой, это позволит сохранить их нежность.

В пароварке можно начинать готовить замороженные овощи прямо из морозильной камеры. А вот рыбу, мясо и курицу придется сначала разморозить.

Предварительно выстелив дно чаши фольгой, можно приготовить более сочное блюдо.

Используйте предложенные нами советы и экспериментируйте. На начальных этапах стоит придерживаться уже испытанных и проверенных рецептов. Найти их можно в сети Интернет либо в кулинарных изданиях.

Также производители пароварок практически всегда комплектуют свои изделия небольшим сборником популярных рецептов для приготовления на пару. Внося свои изменения и коррективы, вы в скором времени сможете достичь новых кулинарных вершин и найти новые ароматы и вкусы. Самое главное - придерживаться основной рецептурной составляющей и не боятся всего нового.

kulinyamka.ru

Как готовить в пароварке - Секреты Здоровья

Здоровое питание заключается не только в том, что мы едим, но и в том, как мы готовим пищу. Сегодня уже никто не будет спорить, что еда, приготовленная в пароварке, более полезная и вкусная.

Взяв за привычку готовить еду в пароварке, вы обеспечите себе крепкий иммунитет, чистую ровную кожу и стройное тело, а также большой заряд энергии и хорошего настроения. Ведь готовить еду в современной пароварке не только полезно, но и удобно. Современные электрические пароварки сводят хлопоты хозяйки по приготовлению разнообразных блюд к минимуму.

Преимущества приготовления пищи на пару

  • Варка на пару считается деликатным способом термического воздействия на продукты, при котором сохраняется больше полезных веществ и витаминов.
  • При приготовлении еды на пару не требуется добавлять жир, поэтому блюда получаются легкие и низкокалорийные.
  • При обработке паром не образуются опасные для здоровья соединения, как это может происходить при жарке или запекании.

Что можно готовить на пару

Варка на пару – универсальный способ тепловой обработки продуктов. В пароварке можно отлично приготовить овощи, мясо и рыбу. Хорошо получаются блюда из яиц, круп, а также пельмени и запеканки. На пару готовят даже фруктовые десерты и торты.

Приготовление на пару позволяет лучше всего сохранить естественный цвет, вкус и аромат продуктов. Глубокое заблуждение считать, что пища из пароварки безвкусная и пресная. Хотя некоторым, для того, чтобы оценить паровую кухню по достоинству, может потребоваться некоторое время. Ведь еда современного человека содержит столько усилителей вкуса и запаха, что вкусовые и обонятельные рецепторы снижают свою чувствительность, вынужденные противостоять такой свехстимуляции. Но пройдет одна-две недели, и человек начнет вновь ощущать естественный вкус и аромат каждого продукта.

Однако есть и такие продукты, готовить которые на пару не рекомендуется:

  1. Не следует готовить в пароварке макароны . Сухие продукты в пароварке готовятся в специальной чаше для риса, куда дополнительно наливается вода. При приготовлении пар нагревает жидкость, и макароны варятся не в кипящей воде, а при более низкой температуре. При этом макаронные изделия сильно развариваются и слипаются.
  2. Нецелесообразно отваривать в пароварке фасоль или горох . Эти продукты следует также готовить с добавлением воды. Однако даже в воде они готовятся около 2–3 часов. При этом фасоль, приготовленная в пароварке, практически ничем не отличается от сваренной на плите (в отличие от овощей или мяса).
  3. Не следует готовить на пару продукты, из которых перед употреблением нужно максимально удалить растворимые вещества. К ним относятся грибы . субпродукты и пр. Их лучше отваривать в большом объеме воды.

Для кого рекомендованы паровые блюда

Диетологи уверены, что паровая пища нужна всем тем, кто заботится о своем здоровье. Но чаще люди вспоминают о правильном питании, когда речь уже идет о необходимости соблюдать диету при различных заболеваниях.

  • Если врачи обнаруживают у человека хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта . язвенную болезнь желудка, холецистит, гастрит или гастродуоденит, ему сразу же прописывают диетическое питание. Оптимальная кухня для больных органов пищеварения – это блюда, сваренные на пару. Они сохраняют полезные вещества и не раздражают слизистую.
  • Паровые блюда полезны людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов . Для снижения уровня холестерина в крови при атеросклерозе, необходимо исключить жирные и острые блюда. Идеальным решением является паровая пища, она абсолютно не жирная, а острота полностью зависит от количества добавляемых приправ.
  • При нарушении обмена веществ . будь то аллергия или лишний вес, паровая кухня также приходит на помощь.

Однако дело не только в болезнях. В определенные периоды жизни организму человека необходимо более бережное отношение.

  • Например, в дошкольном возрасте употребление мяса в паровом виде считается предпочтительным. В качестве первого прикорма после достижения 6-ти месячного возраста, малышам рекомендованы овощи, приготовленные на пару.
  • Паровая кухня полезна также пожилым людям, беременным женщинам и всем тем, чей организм подвержен воздействию неблагоприятных факторов, работает с перегрузками или имеет сниженный иммунитет.

Полезные советы по готовке в пароварке

  1. Укладывать продукты в чашу следует не слишком плотно. Для лучшего приготовления, пар должен иметь возможность свободно циркулировать в пароварке.
  2. Мясо, рыбу и овощи лучше нарезать кусками одинакового размера. Более толстые куски увеличивают время приготовления. Куски разных размеров можно уложить слоями, при этом самые маленькие лучше положить сверху.
  3. Не следует часто открывать крышку пароварки, чтобы следить за готовностью блюда. Это способствует потере пара и увеличивает время приготовления продуктов.
  4. Деликатесный вкус мясу, птице или рыбе можно придать, предварительно замариновав их в течение нескольких часов.
  5. Блюдо получится более сочным, если выстелить дно чаши пароварки фольгой.
  6. Овощи из морозилки можно начинать готовить в пароварке без предварительного размораживания. Птицу, рыбу и мясо необходимо предварительно разморозить.

Рецепты паровой кухни

Кабачки в пароварке

1 средний кабачок (или 2–3 маленьких) помыть и очистить от кожуры. Посолить, добавить специи и пару измельченных зубчиков чеснока. Чашу пароварки застелить фольгой, чтобы сок из овощей не стекал, и они получились более сочными и вкусными. Кабачок уложить в чашу и готовить 20–25 минут. За пять минут до готовности можно добавить мелконарезанный помидор и тертый сыр. Блюдо подавать горячим со сметаной или соусом на основе майонеза.

Рагу из красной рыбы и моркови

3 моркови натереть на крупной терке. Нарезать 150 г красной рыбы (например, семги) небольшими одинаковыми кусочками. Нарезать 2 помидора и 1 луковицу полукольцами. Овощи сложить в чашу для риса, сверху выложить рыбу. Готовить в пароварке в течение 35–45 минут. За 5 минут до готовности добавить пряности, черный перец и соль.

Фаршированные перцы

Вымыть перцы и удалить из них семена. Измельчить 1 морковь, 1 луковицу и смешать с 200 г мясного фарша и 1 стаканом отваренного риса. Полученной массой наполнить перцы. Готовить в пароварке 30–40 минут.

Десерт из яблок с финиками и корицей

3 кислых яблока разрезать пополам и вырезать серединку. 6 фиников очистить от косточек и уложить в каждую половинку яблока. Посыпать 1/2 ч. ложки сахара и припудрить корицей. Готовить в пароварке в течение 15–20 минут.

Оливье в пароварке

Всем знакомый салат «Оливье» можно приготовить, отварив овощи в пароварке. 500 г картофеля и 300 г моркови вымыть и готовить «в мундире» в пароварке 25–30 минут. Оставить охлаждаться. 3–4 маринованных огурца, 1 банку консервированных шампиньонов и 1 луковицу мелко нарезать. Остывший картофель и морковь очистить от кожуры, нарезать кубиками и добавить к остальным продуктам. Добавить банку зеленого горошка. Все тщательно перемешать и заправить нежирной сметаной или майонезом. Сверху покрошить зеленый лук.

div > .uk-panel'>" data-uk-grid-margin="">

5 советов о питании для детей

Виноград в питании

≫ Больше информации по теме: http://nmedik.org/kak-gotovit-v-parovarke.html

1lustiness.ru

основные принципы — Пароварки на ReviewCenter.ru

«Сердцем» пароварок является корпус, в котором находится блок управления и резервуар для воды. От основания тянется шнур, который мы вставляем в розетку. В резервуар наливаем воду, нагревательный элемент доводит жидкость до кипения, что способствует испарению воды. Пар поднимается через специальное окошко и проникает в корзины через маленькие отверстия. На нагревательный элемент надевается специальное кольцо, которое способствует ускорению выделения пара и экономии энергии.

На корпусе располагается индикатор уровня воды, он позволяет вовремя определить, сколько жидкости осталось внутри. Некоторые пароварки оснащены системой оповещения, которая проследит за тем, чтобы в устройстве оставалась вода. В том случае, когда в пароварке останется минимальное количество воды, вы услышите звуковой сигнал.

Работа пароварки регулируется с помощью механизма управления. Все пароварки можно разделить на две большие группы в зависимости от способа управлении: пароварки с электронным и механическим управлением. Электронные варианты подойдут любителям инновационных технологий, которые быстро осваивают новые устройства. Такие пароварки обычно оснащены дисплеем, который можно найти на передней или боковой панели корпуса. Кнопки могут быть обычными или сенсорными. Многие потребители по традиции предпочитают механические модели, которые имеют ручку-таймер. Она позволяет настроить необходимое время. Пароварки с электронным управлением имеют встроенные программы. Мы можем выбирать с помощью кнопок режим и время, программу обработки продуктов.

На резервуар с водой устанавливаем поддон, который предусмотрен в комплекте. Работа пароварки не мыслится без использования поддонов, которые не только собирают сок и конденсат, но и предупреждают попадание воды на парогенератор. При покупке обратите внимание на количество поддонов и их объем. Если в пароварке  три паровые чаши. А поддон всего один, то это означает, что запахи между чашами будут перемешиваться. Лучше выбрать модель с несколькими объемными поддонами, что позволит спокойно готовить ароматные блюда для каждого члена семьи.

Над поддоном размещаются паровые корзины, которые могут быть выполнены из пластика, прозрачного или матового, или из нержавеющей стали. Пластик выдерживает удары, он не разбивается. При продолжительной готовке цветных продуктов, например, свеклы, стенки пластиковых корзин могут окрашиваться. Некоторые модели имеют в комплекте специальную емкость для цветных продуктов.

Работа пароварки зависит от мощности устройства. Большая мощность около 2000 Вт позволяет сократить время на готовку продуктов, но при этом устройство потребляет много энергии. Небольшая мощность обычно предусмотрена в компактных «детских» моделях. Средним показателем мощности для пароварки из 2-3 ярусов можно считать 850-1000 Вт.

Принцип работы пароварки основан на нагревании воды и распространении горячего пара в корзины с продуктами. При этом разогретый пар не требует использования масла или жира. Он проникает глубоко в продукты, не нужно переворачивать их во время готовки. Куда же девается пар при обработке? Частично он выходит через крышку, часть пара оседает на стенки корзин в виде конденсата. Постепенно конденсат стекает в поддоны под корзинами. В решетках между корзинами имеются мелкие отверстия, которые позволяют струйкам пара равномерно распределяться по корзине. Это позволяет пище равномерно приготовиться сверху и снизу. Обращайте внимание на модели пароварок со съемными решетками. Вы можете убрать их и приготовить большие куски продуктов, крупные овощи, например, кукурузу.

Чаша для риса, которая имеется в комплекте, не имеет отверстий в нижней части. Это позволяет готовить рисовую кашу одновременно с другими блюдами. Выбирайте чашу большого объема, во многих моделях объем чаши для риса составляет всего 1 литр. Хотя если в вашей семье часто не едят рис, то подойдет и такой вариант. В чаше для риса можно тушить голубцы, фаршированный перец, готовить омлет или пудинг, суп или пюре. Все блюда, которые должны сохранить максимальное количество воды, могут готовиться в данной емкости.

Фактически, принцип работы пароварки используется в различных устройствах. Мультиварки переняли обработку паром и используют ее в качестве одной из функций. Но пища, приготовленная в пароварке, будет вкуснее, чем блюда, которые приготовлены с помощью мультиварки на пару.

сколько нужно наливать воды в пароварку, мультиварка вред

parovarki.reviewcenter.ru

Как готовить в пароварке

Здоровое питание заключается не только в том, что мы едим, но и в том, как мы готовим пищу. Сегодня уже никто не будет спорить, что еда, приготовленная в пароварке, более полезная и вкусная.

Взяв за привычку готовить еду в пароварке, вы обеспечите себе крепкий иммунитет, чистую ровную кожу и стройное тело, а также большой заряд энергии и хорошего настроения. Ведь готовить еду в современной пароварке не только полезно, но и удобно. Современные электрические пароварки сводят хлопоты хозяйки по приготовлению разнообразных блюд к минимуму.

Преимущества приготовления пищи на пару

  • Варка на пару считается деликатным способом термического воздействия на продукты, при котором сохраняется больше полезных веществ и витаминов.
  • При приготовлении еды на пару не требуется добавлять жир, поэтому блюда получаются легкие и низкокалорийные.
  • При обработке паром не образуются опасные для здоровья соединения, как это может происходить при жарке или запекании.

Что можно готовить на пару

Варка на пару – универсальный способ тепловой обработки продуктов. В пароварке можно отлично приготовить овощи, мясо и рыбу. Хорошо получаются блюда из яиц, круп, а также пельмени и запеканки. На пару готовят даже фруктовые десерты и торты.

Приготовление на пару позволяет лучше всего сохранить естественный цвет, вкус и аромат продуктов. Глубокое заблуждение считать, что пища из пароварки безвкусная и пресная. Хотя некоторым, для того, чтобы оценить паровую кухню по достоинству, может потребоваться некоторое время. Ведь еда современного человека содержит столько усилителей вкуса и запаха, что вкусовые и обонятельные рецепторы снижают свою чувствительность, вынужденные противостоять такой свехстимуляции. Но пройдет одна-две недели, и человек начнет вновь ощущать естественный вкус и аромат каждого продукта.

Однако есть и такие продукты, готовить которые на пару не рекомендуется:

  1. Не следует готовить в пароварке макароны. Сухие продукты в пароварке готовятся в специальной чаше для риса, куда дополнительно наливается вода. При приготовлении пар нагревает жидкость, и макароны варятся не в кипящей воде, а при более низкой температуре. При этом макаронные изделия сильно развариваются и слипаются.
  2. Нецелесообразно отваривать в пароварке фасоль или горох. Эти продукты следует также готовить с добавлением воды. Однако даже в воде они готовятся около 2–3 часов. При этом фасоль, приготовленная в пароварке, практически ничем не отличается от сваренной на плите (в отличие от овощей или мяса).
  3. Не следует готовить на пару продукты, из которых перед употреблением нужно максимально удалить растворимые вещества. К ним относятся грибы, субпродукты и пр. Их лучше отваривать в большом объеме воды.

Для кого рекомендованы паровые блюда

Диетологи уверены, что паровая пища нужна всем тем, кто заботится о своем здоровье. Но чаще люди вспоминают о правильном питании, когда речь уже идет о необходимости соблюдать диету при различных заболеваниях.

  • Если врачи обнаруживают у человека хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта: язвенную болезнь желудка, холецистит, гастрит или гастродуоденит, ему сразу же прописывают диетическое питание. Оптимальная кухня для больных органов пищеварения – это блюда, сваренные на пару. Они сохраняют полезные вещества и не раздражают слизистую.
  • Паровые блюда полезны людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов. Для снижения уровня холестерина в крови при атеросклерозе, необходимо исключить жирные и острые блюда. Идеальным решением является паровая пища, она абсолютно не жирная, а острота полностью зависит от количества добавляемых приправ.
  • При нарушении обмена веществ, будь то аллергия или лишний вес, паровая кухня также приходит на помощь.

Однако дело не только в болезнях. В определенные периоды жизни организму человека необходимо более бережное отношение.

  • Например, в дошкольном возра

nmedik.org

Приготовление в пароварке

21 Марта 2016

В текущем десятилетии все более популярным становиться здоровое питание. Именно поэтому на полках магазинов в великом множестве появляются разнообразные мультиварки, блендеры, пароварки и так далее. Именно о том, как и что именно можно готовить в пароварке, мы сегодня и поговорим.

Какие продукты можно использовать?

Для пароварки пригодны практически все продукты для приготовления блюд: мясо, рыба, овощи, фрукты, морепродукты, котлеты, пельмени, даже пирожки. Но не только первые и вторые блюда можно готовить, в пароварке так же получаются замечательные, нежные и очень полезные десерты, в ней можно приготовить даже торт.

Какие же еще есть плюсы в пароварке? Она способствует сохранению и правильной обработке всех полезных витаминов и микроэлементов, которые находятся в мясе, рыбе и остальных продуктах. Благодаря естественной обработке, вкус блюд не портиться и не становиться искусственно насыщенным (поэтому еда из пароварки – прекрасное решение для семьи с маленькими детьми). Ваши рецепторы не забиваются и не портятся под влиянием слишком острых, горьких, кислых блюд.

Пароварка также спасет ваше блюдо от подгорания и порчи, так как в случае такой тепловой обработки все прогревается постепенно и равномерно, что как раз и предотвращает процесс подгорания пищи.

Единственное, на что стоит обратить свое особенное внимание, это то, какие продукты нельзя готовить на пару. Это некоторые виды грибов. В связи с повышенной токсичностью некоторых видов грибов их нужно очень долго вываривать и несколько раз менять воду, чтобы остались только полезные вещества, а вредные ушли в воду. А если готовить грибы в пароварке, то все вредные свойства, наоборот, законсервируются внутри гриба, и он станет ядовитым. Поэтому, мы рекомендуем строго следовать рецепт пароварка (см. рецепты блюд с грибов в пароварке).

Как правильно готовить в пароварке?

Первый совет: в воду, в которую вы заливаете в специальный резервуар, нежелательно, да и бессмысленно добавлять специи, соль, перец и так далее. Если вы не хотите сломать нагревательный элемент пароварки категорически запрещено использовать бульоны.

Перед самым приготовлением продуктов, налейте в пароварку воду и дайте ей закипеть. После того как она покипит несколько минут (не больше пяти) вы можете выкладывать блюдо, которое собираетесь готовить, в пароварку. Более подробно о способе приготовления каждого блюда можно узнать из рецепты для пароварки.

Важно не допустить переваривания продуктов. Специально для этого в наборе с пароварками прилагается книга рецептов для пароварки, в которой подробно описано, какое блюдо сколько нужно готовить. В среднем время приготовления гарнира составляет двадцать минут, рыбы – около пятнадцати-двадцати минут, мясо – полчаса.

Будьте здоровы и питайтесь только тем, что приносит вам удовлетворение!

recepty-parovarki.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность