НОВОСТИ |
Полезные свойства и противопоказания ягод и листьев ежевики. Листья ежевика полезные свойства и противопоказанияЛистья ежевики полезные свойства и противопоказанияЕжевика в течение длительного времени применяется в лечебных целях. Ее богатый химический состав позволяет использовать ее для лечения и профилактики многих заболеваний, повышения иммунитета. В лечебных целях используют не только ягоды, но и листья. Особенно они эффективны для лечения диареи. Благодаря своим противовоспалительным свойствам они помогут справиться с болью в горле, заболеваниями полости рта, кишечника. Ежевика для многих является колючим кустарником, образующим непроходимые заросли. Именно за его колючесть многие отказываются заводить этот кустарник, который является близким родственником малины, у себя в саду. Да и сбор дикой ежевики отпугивает многих именно по этой причине. Между тем, это одно из полезнейших ягодных растений, в котором полезно все: начиная от ягод и заканчивая его корнями. Ежевика традиционно применялась как лекарственное растение на протяжении тысячелетий. Еще древние греки лечили ежевикой подагру. К счастью, сейчас выведены культурные сорта этого кустарника, которые не имеют острых шипов. В большинстве случаев садоводы используют только ягоды: варят из них варенье, делают сок и прочие заготовки, и не задумываются о ее полезных и лечебных свойствах. А между тем в ягодах ежевики содержится много полезных питательных веществ: Витамины; Минеральные соли; Флавоноиды; Антиоксидантные соединения. И это только малая часть приведенного химического состава этой вкуснейшей, с кисло-сладким вкусом, ягоды. Читайте по теме: Ежевика лечебные свойства и противопоказания Многие заготавливают на зиму листья малины, пренебрегая листьями ежевики. В некоторых странах, например, в Германии ежевичный лист официально утвержден для применения в лечебных целях. Содержание статьи Листья ежевики полезные свойстваКак и в ягодах, в листьях ежевики также содержатся многие полезные вещества. В них присутствуют: Витамины, в том числе и витамин С; Эфирное масло; Соли минеральных веществ: железо, фосфор, цинк, хром и другие; Органические кислоты; Танины; Флавоноиды; Сапонины; Антиоксиданты. В листьях ежевики присутствует большое количество флавоноидов, обладающих антиоксидантными свойствами. Именно они придают листьям мощные противовоспалительные и иммуноукрепляющие свойства. Ученые выделили в них производные кемферола, кверцетина, фенольные кислоты, тритерпены. Антиоксиданты, как известно, являются мощными соединениями, нейтрализующие окислительное действие свободных радикалов в организме, тем самым являются профилактикой многих заболеваний, включая онкологию и болезни сердца и сосудов. Если говорить о танинах, веществах, которые придают горьковатый вкус и желтоватый или коричневый цвет напиткам, придают листьям многие целебные свойства. Танины обладают дубильными свойствами, что полезно при расстройствах пищеварения, воспалительных заболеваниях, кровотечениях. Составляющие химического состава листьев придают им такие свойства, как: Противовоспалительные; Вяжущие; Антисептические; Регенерирующие; Антибактериальные; Антиоксидантные; Мочегонные; Потогонные; Отхаркивающие; Кровоостанавливающие; Ранозаживляющие и другие, которые помогут сохранить и восстановить здоровье. Листья ежевики лечебные свойстваТрадиционно листья ежевики наравне с листьями малины применяют при простудных заболеваниях. Отвар и настой на основе листьев помогает при: Фарингите; Ларингите; Пневмонии; Бронхите; Заболеваниях горла и полости рта; Дизентерии; Диарее; Кожных заболеваниях; Заболеваниях желудочно-кишечного тракта; Анемии; Ревматизме; Подагре; Артрите. Препараты на основе листьев ежевики помогают: Укрепить иммунитет; Улучшить состояние кровеносных сосудов; Нормализовать обмен веществ; Способствуют замедлению старения организма; Улучшают заживление ран, порезов; Снимают воспалительные процессы в организме. Обладая антибактериальными свойствами, отвар или настой листьев используют для полоскания горла при ангине, простуде, при хронических воспалениях десен. Одним из распространенных заболеваний кишечника является диарея. Содержащиеся в них танины оказывают сильное вяжущее действие. Применяют их и на начальной стадии дизентерии. В таких случаях лучше приготовить отвар, который обладает более сильными вяжущими свойствами по сравнению с настоем. Листья ежевики можно заваривать как чай при ослабленном иммунитете, особенно в зимний и весенний период. К тому же такой чай убережет от вирусов и бактерий в холодной время года. Свежим соком листьев народные целители рекомендуют обрабатывать небольшие раны. Кроме того, его можно принимать при язве желудка, гастрите, нарушении сна, диспепсии. Припарки или компрессы с листьями накладывают при кожной сыпи, раздражении, ушибах. Для этого нужно сделать отвар, смочить в нем хлопчатобумажную салфетку и приложить на полчаса к пораженному месту, обернув сверху пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом. Такие компрессы помогают при геморрое. Постоянное использование отвара из листьев и ягод ежевики поможет уменьшить симптомы менопаузы у женщин. А тем хочет похудеть для уменьшения аппетита рекомендуют жевать свежие листья. Как бонус – свежее дыхание изо рта. Листья ежевики применениеЧаще всего листья ежевики используются в виде чая. В чай для улучшения вкуса добавляют мед и лимонный сок. Такие добавки еще и усиливают действие напитка. Готовят из них настой и отвар, который обладает более сильными вяжущими свойствами. Стандартный рецепт приготовления чая из листьев ежевики такой: 5-6 листочков заварить 100 мл кипятка и настоять. Процедить и выпить. Рецептов применения листьев накоплено достаточно много. Нашел он широкое применение в сборах совместно с другими лекарственными травами. Вот несколько рецептов. От кашля и простуды Приготовить сбор, взяв в равной пропорции листья ежевики, мать-и-мачехи, цветки липы. Все хорошо перемешать и измельчить. Для приготовления настоя берут 1-2 чайные ложки сбора и заваривают стаканом кипятка. Дают настояться 15-20 минут и фильтруют. Такой настой хорошо помогает на ранней стадии заболевания, снимет воспаление в горле, облегчит кашель. При воспалении дыхательных путей и кровотечении легких готовят следующий отвар. 20 граммов листьев заваривают стаканом (200 мл) крутого кипятка и выдерживают на водяной бане или медленном огне в течение 20 минут. Сняв с плиты, емкость нужно хорошо укутать и дать настояться еще 3 часа. После настаивания отвар фильтруют и доливают кипяченой водой до первоначального объема. Принимают по 30 мл трижды в день перед приемом пищи. Перед употреблением подогреть. При заболеваниях полости рта При язвах во рту, стоматите, кровоточивости десен готовят настой, заварив 2 столовые ложки листьев стаканом кипятка. Настаивают 20-25 минут и фильтруют. Теплым настоем полощат полость рта несколько раз в день. При кровоточивости десен полезно жевать свежие листья ежевики. При желудочно-кишечных расстройствах При дизентерии столовую ложку измельченных листьев заварить стаканом крутого кипятка и настоять в течение 4 часов. Можно заварить в термосе. Это позволит извлечь больше танинов. Готовый настой профильтровать и пить по 100 мл три раза в день. При расстройстве кишечника, поносе такой настой пьют каждые 3-4 часа за несколько минут до еды или спустя час, полтора после еды. Этот настой можно готовить при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Принимать по 100 мл трижды в день за 25-30 минут до приема пищи. При энтероколите, желудочном кровотечении такой настой нужно пить через каждые два часа по половине стакана (100 мл). При заболеваниях почек При воспалительных заболеваниях почек заваривают 25-30 грамм листьев стаканом кипятка и дают настояться, хорошо укутав. Профильтровать и пить по 2 чайные ложки трижды в день. При трофических язвах Свежие листья ежевики измельчить в блендере в кашицу и выложить ее на салфетку. Приложить к пораженному участку. Сверху накрыть пленкой и зафиксировать бинтом. Оставить на один час. Такие компрессы полезно делать при экземе, лишае, нарывах или ушибах. Когда нет свежих листьев, взять 3-5 сушеных листочка. Залить их кипятком так, чтобы чуть смочить и дать им размокнуть. Приложить к пораженному участку и накрыть сверху пленкой и салфеткой. Настойка на листьях ежевики Спиртовую или водочную настойку можно применять для полоскания полости рта, при ангине, ревматизме и других суставных болях. Она обладает выраженным противовоспалительным действием. При заболевании суставов, ревматизме ее применяют в виде компрессов или растираний. Чтобы приготовить настойку нужно 50 грамм листьев залить 0,5 литрами водки и оставить на 7-10 дней в темном месте. Профильтровать и использовать по назначению. Кроме водочной настойки можно сделать масляный инфуз, настояв листья на растительном масле. Настаивать масло в отличие от настойки нужно в теплом светлом месте. Можно на солнце. Чтобы быстрее извлечь все полезные вещества, можно воспользоваться водяной баней или духовкой, включив ее на 45-50 градусов. Масляный инфуз, как правило, используется при проблемах с кожей лица. Можно обрабатывать пятна при экземе, дерматите. Такое масло увлажняет и в то же время подсушивает кожу. Добавляют его в домашние косметические средства, мыло. Литья ежевики противопоказанияЕдинственным противопоказанием служить индивидуальная непереносимость. Не стоит злоупотреблять чаем или другими препаратами на основе ежевичного листа тем, кто имеет повышенную кислотность желудка. Постоянное использование листьев (даже для заваривания чая) может спровоцировать диарею и проблемы с печенью. Не рекомендуется применять листья ежевики беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям в возрасте до 2 лет, без консультации врача. Этот запрет больше связан с недостаточной научной базой о действии листьев на здоровье женщины в этот период и маленьких детей. О лечебных свойствах листьев ежевики
ekolekar.com Листья ежевики – полезные свойства и противопоказания лекарственного сырьяМногие полагают, что пользой обладают только ягоды ежевики. Но на самом деле это далеко не так. В листьях этого растения также заключена лечебная сила, которая на протяжении многих лет помогает народным врачевателям исцелять различные заболевания. И если вы желаете воспользоваться этим природным препаратом, тогда обязательно изучите полезные свойства и противопоказания листьев ежевики. В лечебных целях может быть использовано как свежее, так и сухое сырье. Заготовку последнего можно проводить на протяжении круглого года, но наибольшую ценность представляют листочки, собранные весной. Молодой ежевичный лист – это отличное сырье для приготовления целебных настоев и отваров Немного о заготовке сырьяКак было сказано ранее, заготавливать желательно молодые листья ежевики, собранные ранней весной, но при этом их пластинка должна быть сформирована полностью. Сушат листочки в духовом шкафу при малой температуре, которая не должна превышать отметки +40°C. В народе славится ежевичный чай, причем не только невероятным ароматом и восхитительным вкусом, но и своей лечебной мощью. Для того чтобы получить суррогат чая собранное сырье необходимо подвергнуть ферментации.
Воздействие на организм
Каким же образом все эти компоненты воздействуют на человеческий организм? О пользеБлагодаря своему уникальному составу листья ежевики способны проявлять следующие полезные свойства:
Благодаря высокому проценту содержания витамина С, листья ежевики прекрасно справляются с дизентерией и отравлениями. Средства на их основе становятся полезными при язвенной болезни желудка, а вяжущее свойство становится особенно актуальным при поносе. Отвар листьев ежевики обеспечит нормальную работу желудочно-кишечного тракта Кровоостанавливающие качества этого лечебного сырья позволяют применять его при желудочных и легочных кровотечениях, а ранозаживляющее действие помогает избавиться от гнойных ран, лишаев и вылечить экземы. Рекомендация! Ежевичный лист содержит целебный сок и если не поленится и добыть этот эликсир, то с его помощью можно вылечить трахеит, бронхит и пневмонию! Это натуральное целебное средство способно помочь в лечении гастритов, гинекологических болезней, малокровия, лихорадки и ангины. Водный настой рекомендуется использовать для полосканий ротовой полости, в результате чего можно избавиться от кариеса, стоматита и заболеваний десен. При варикозном расширении вен свежие ежевичные листочки рекомендуется прикладывать к ногам на несколько часов Кроме того, чай из листьев ежевики приводит в норму обмен веществ, а также помогает облегчить течение и способствует улучшению общего состояния при сахарном диабете. Это средство целесообразно применять при атеросклерозе и гипертонии, а при истерических состояниях и прочих нервных расстройствах оно помогает успокоиться. Настой ежевичного листа рекомендован женщинам при обильных или болезненных месячных, а также в период менопаузы. Он значительно улучшает самочувствие, нормализует сон и настроение. О противопоказанияхПрепараты ежевичного листа как таковых противопоказаний не имеют. Но при этом не стоит превышать рекомендованную суточную дозу, так как это может привести к тошноте, рвоте и диарее. Хотя такие побочные эффекты возможны только в случае индивидуальной непереносимости ежевики. Правила примененияСобирайте листья ежевики в период их наибольшей жизнедеятельности, соблюдайте правила их хранения и, таким образом, вы сможете на всю зиму обеспечить свою семью натуральным природным лекарственным средством. Пейте его как обычный чай, готовьте настои и отвары, а о том, как их использовать читайте далее.
Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru! Проголосуйте за статью: Загрузка...Поделитеcь с друзьями: priroda-znaet.ru Листья ежевики - полезные свойства и противопоказанияСодержание статьи Ежевикой называют многолетний кустарник, представляющий собой заросли, ветки которого смотрят во все стороны. Это растение во многом схоже с малиной: листья имеют шипы, цветет такими же мелкими цветочками. Ягоды тоже собраны как будто бы из бусинок, но имеют темно-синий окрас. Собирать их начинают к концу лета либо в самом начале осени. Такой вид растения произрастает в горной местности, в полях, вдоль дорог и вблизи рек. Как и малина, ежевика обладаем многими лечебными свойствами. Но на частных подворьях ее, в отличие от родственницы-малины, можно встретить не часто. Огородников отпугивают колючки, да и заросли этого растения тяжело обрабатывать. Но наши предки не были столь разборчивы и находили множество применений этому ягодному кусту. В народе ее называют «черной малиной». В народной медицине применяют все части этого кустарника: плоды, побеги, листья и корневище. Препараты на основе ее компонентов используются и в официальной медицине. Их можно найти в аптеках. Это и чаи, и травяные сборы, крема и БАДы. Приготовление сырьяНесмотря на то, что люди привыкли пользоваться преимущественно плодами ежевики, ее листья так же обладают целебными силой. Лучшее время для сбора — это период цветения. В это время происходит наибольшее накопление полезных веществ. Лучше всего выбирать молоденькие, но уже оформившиеся листочки. Процесс ферментации длится продолжительное время. Собранные листья выкладывают тонким слоем на плоскою поверхность. Далее проводят по ним скалкой. Затем все листья нужно свернуть в трубочки и поместить их в стеклянную банку. Через несколько дней листья почернеют. Их нужно будет вынуть и просушить. Сушить их можно естественным способом или в духовом шкафу, при температуре не более 40 град. Далее листочки измельчают и ссыпают в банку на хранение. Хранить можно и в коробках, и в тканевых мешочках. Главное условие — отсутствие влаги. Срок хранения такой ферментированной смеси — 3 года. Лечебные свойства не изменяются на протяжении всего периода хранения. сосновые шишки — лечебные свойства и противопоказания СоставЕжевичные листья содержат:
Столь богатый и насыщенный состав не делает ежевику высококалорийной. В ней содержится 34 ккал на 100 гр. продукта. Это намного меньше, чем в грейпфруте (35 калорий) или арбузе (38 калорий). Лечебные свойства
Важно! Используя средства народной медицины, не исключайте препараты и методы лечения, назначенные вам докторами. листья смородины — лечебные свойства и противопоказания Чай из листьевДля приготовления напитков можно применять не только отдельные части растений, но и делать сушеную смесь из ягод и листьев. Для этого на 1 часть ягод берут 2 части листьев. Все это перетирают и закладывают в тканевый мешок. Сушат в течение нескольких дней. Пользоваться ею можно как обычной заваркой. Перед ароматом и вкусом подобного напитка невозможно устоять! Аналогично готовятся смеси и с другими лекарственными растениями. Две чайные ложки сухих листьев заваривают в стакане кипятка в течении 15-20 мин. Затем листья убирают и чай можно пить. Для улучшения вкуса можно добавить лимон. Ежевичное вареньеТакое лакомство варят из созревших плодов и листьев. Оно привлекает насыщенным фиолетовым цветом и непередаваемым ароматом. А листья добавляют варенью горчинки. Если есть желание, то десерт можно дополнить лимоном или полезной для организма айвой. Согласно рецепту, для варки варенья потребуется: 2 кг ягод ежевики, около 200 гр. молодых листочков, 1л. воды, 2 кг сахарного песка. Ягоды и листья промыть. Дать воде стечь. Листья прокипятить в воде 20 мин. По истечении указанного времени листья вынуть. Два стакана сахара растворить в двух стаканах отвара, сварить сироп. В него запустить ягоды и кипятить 10 мин. Кипятить не сильно. После этого остудить до комфортной, комнатной температуры. Затем снова закипятить и добавить в него тертый лимон, можно с цедрой. Варить еще около 10 мин. Готовый продукт выложить в банки и герметично закрутить. Так они могут храниться несколько лет. листья земляники — лечебные свойства и противопоказания Народный отварПрименяется как потогонное и эффективное мочегонное средство. Готовится в соотношении 1 к 10. Оказывает помощь при желудочных кровотечениях и диспепсических расстройствах, кожных высыпаниях. Для этого кашицу из листьев накладывают в виде компресса. Так выводят экземы, лишай и гнойные фурункулы.
Противопоказания
Так же от терапии при помощи листьев ежевики воздержаться нужно людям, имеющим аллергию, кишечные и желудочные расстройства, хронические заболевания мочевого пузыря и находящимся в послеоперационном периоде. Умеренное употребление рекомендуется лицам с повышенной кислотностью (ацетон), страдающим заболеваниями почек. Обратите внимание! Если у вас имеются серьезные или хронические заболевания, перед применением препаратов, имеющих в своем составе ежевику, или употреблении ягод и сока в чистом виде, проконсультируйтесь с врачом. Бесконтрольное употребление или индивидуальная непереносимость продукта может привести к тошноте, рвоте и даже отравлению! Ежевика — очень полезное растение, компоненты которого можно употреблять не только для насыщения и в лакомства, но и как эффективное лечебное средство с широким спектром действия. Чай на основе ежевики успокаивают нервную систему и укрепляют защитные силы организма. Оздоравливающим эффектом обладают и ванны с добавкой из листьев. Натуральность этого экологически чистого продукта, его вкусовые качества (применение в кулинарии), огромнейший спектр действия, простота в приготовлении сырья, настоев и напитков, доступность — это наименьший список, который мы можем составить в пользу употребления ежевики и ее компонентов. Народные методы лечения спасали на протяжении веков все поколения людей. Поэтому забыть об этой отрасли медицины будет не только большой глупостью, но и проявлением неуважения к традициям предков, пренебрежением к дарам природы. листья березы — лечебные свойства и противопоказания Видео: сбор листьев ежевикиhowtogetrid.ru Листья ежевики: полезные свойства и противопоказанияЕжевика представляет собой многолетний кустарник, ветви которого достигают в длину полутора метров. Это фактически непроходимые заросли с шипами, побеги которых растут во все стороны. Листья ежевики тоже имеют шипы, как и у малины. Однако форма у них несколько отличается. Растение цветет от весны и до самой осени белыми мелкими цветочками. Ягодки напоминают малину, но они черного или темно-синего цвета. Их сбор проводят в конце лета — начале осени. Ежевика растет в горах, полях и на равнинах, у дорог и на берегах рек. Она встречается в южной и средней полосе России, а также за Уралом. Рассмотрим, какими свойствами обладают ягода и лист ежевики. Польза плодовНародным лекарям давно известны полезные свойства ежевики. Из нее готовили различные сладости или просто сушили плоды, а потом добавляли в чай. Ягоды являются природным антидепрессантом. Они обладают способностью успокаивать нервную систему и укреплять иммунитет. Плоды принимают при расстройствах сна, нервов и лихорадке. В состав ягоды входят железо, магний, молибден, калий, фосфор, медь, марганец, никель, хром и другие микроэлементы. Из органических кислот выделяются салициловая, яблочная, лимонная. Среди витаминов встречаются А, В1, РР, К, С, Е. Богата ежевика на дубильные и ароматические вещества, пектины, биофлавоноиды. Последние являются антиоксидантами. Они снимают воспаление, укрепляют стенки сосудов и снимают отечность. Ягоды утоляют жажду, снижают жар и обладают потогонным эффектом. Поэтому они исключительно ценны в борьбе с инфекциями и пневмонией. Чай с добавлением ежевики оказывает тонизирующее действие, успокаивает и укрепляет нервы. Также положительное действие оказывается и на кишечник. При этом помогают и зрелые, и зеленые ягоды: первые стимулируют работу органа, а вторые справляются с диареей и дезинфицируют. Польза листьев ежевикиПомимо плодов, целебными свойствами славятся и листья ежевики. Лучше всего их собирать тогда, когда происходит цветение. Выбирать при этом следует самые молодые, но успевшие приобрести форму листочки. Помимо естественной сушки, процесс можно ускорить в духовке при температуре 40 градусов. Листья ежевики также богаты на флавоноиды, дубильные вещества, эфирные и органические масла, а среди витаминов выделяется С. Дубильные вещества обладают вяжущим действием. Поэтому их принимают при диарее. Если листья ежевики добавлять в чай, то они снизят показатель уровня сахара и будут способствовать борьбе с сахарным диабетом. Кроме того, такой чай приводит в норму обменные процессы в организме. Чай с ежевикойНапиток насыщает организм всем богатством витаминов и микроэлементов, которые имеются в ягоде. Он успокоит при нервных перенапряжениях и стрессах. Чтобы приготовить чай с ягодами, их моют, высыпают заварку с плодами в заварник и заливают одну треть кипятка. Выждав несколько минут, доливают остальную жидкость и по вкусу добавляют сахар. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
Очень полезным является сок из ягод. Для этого выбирают наиболее спелые из них. Он поможет при охриплости, если голосовые связки плохо работают. Тогда стакан теплого сока выпивают небольшими глотками. Чай с листьямиНапиток можно сделать, добавив лист ежевики, целебные свойства которого также высоки. Для этого заваривают две маленьких ложки высушенных листьев в стакане кипятка в течение четверти часа. После этого убирают их и пьют напиток. Можно в него добавить также лимон по вкусу. Лечение чаемКроме приготовления напитка по отдельности с использованием плодов и листьев, можно добавить и одни, и другие ингредиенты. Тогда берут одну часть ягод и две части листьев. Все растирают, укладывают в мешочек из ткани и оставляют на пару дней сушиться. Затем готовую смесь заваривают, как обычно. Аромат и вкус такого напитка удивителен! Можно также приготовить и смесь с другими травами, например с малиной. Чтобы напиток отлично тонизировал организм и легко справился с кашлем, нужно взять одинаковое количество листьев малины, ежевики, липы и мать-и-мачехи. А при расстройстве желудка благоприятное действие окажет рецепт с добавлением ежевики, мяты, цветов ромашки и малины, взятых в равных пропорциях. Тогда в стакане кипятка заваривают до двух маленьких ложек сухой смеси, а затем настаивают десять минут. Чай с ферментированными листьямиЛюбителям тонких ароматов стоит попробовать приготовить напиток по следующему рецепту. Свежие листья укладывают в стеклянную емкость, плотно накрывают крышкой и держат на солнце. Под прямыми лучами они начнут чернеть. Пока листья не стали полностью черными, их извлекают и сразу же высушивают в духовом шкафу при небольшой температуре, помешивая. Чай готовят обычным способом. Зато аромат его настолько приятный, что не отличается от настоящего китайского напитка. Он полезен для улучшения процессов пищеварения, а также как укрепляющее, бодрящее и тонизирующее средство. Народные рецептыРассмотрим еще два рецепта. Это уже не напиток, а целебная настойка. Поэтому принимают ее не для удовольствия, а при лечении. Первый рецепт такой. Берут две столовых ложки сухих листьев и заливают двумя стаканами кипятка. В закрытой емкости настаивают в течение четырех часов, после чего процеживают и пьют по половине стакана три раза в день. Уже через несколько дней почувствуется улучшение самочувствия. Настойка очень помогает при перевозбуждении нервной системы. Также она полезна при инфекциях, склерозе и повышенном артериальном давлении. Можно приготовить и другой рецепт, который также поможет успокоить нервы. Для этого берут две части листьев, добавляют одну часть цветков календулы, затем четыре столовых ложки смеси заливают 300 миллилитрами кипятка. Дают остыть, а затем пьют по половине стакана три раза в день за тридцать минут до еды, предварительно процедив листья ежевики. Полезные свойства и противопоказания для женщинОтдельно нужно сказать о том действии, которое растение оказывает на представительниц прекрасного пола, находящихся в положении. Как плод, так и лист ежевики при беременности принимать не запрещается. Организму в такое время требуется много витаминов. И растение может дать это маме. Однако, как и во всем, здесь главное - проявить осторожность. Помимо аллергической реакции, стоит опасаться ежевики в случае, если имеется хронический цистит, кишечные расстройства и послеоперационные последствия от травм внутренних органов. При отсутствии вышеуказанных противопоказаний любительницы ягод могут вполне позволить себе ими насладиться. Так, женщины, которые употребляли плод и лист ежевики при беременности, отзывы оставляют положительные. Многие заверяют, что вялость, которая нередко ощущается на поздних сроках, проходит, и организм словно оживает, наполняясь энергией. ПротивопоказанияКак и все целебные растения, имеют листья ежевики полезные свойства и противопоказания. Положительные свойства мы рассмотрели выше. Теперь скажем несколько слов об отрицательных. Во-первых, к ягоде может быть индивидуальная непереносимость. Во-вторых, вряд ли она подойдет людям, страдающим хроническими заболеваниями желудка и кишечника. Если имеется повышенная кислотность, то больше стакана сока в день пить нельзя. Кроме того, может наблюдаться неоднозначная реакция почек. Если с этим органом имеются проблемы, то лучше пить напиток без добавления сахара. Продаются и в аптеке лекарственные препараты, в состав которых входят листья ежевики. Полезные свойства и противопоказания тогда указаны на упаковке. На ежевику может быть, к примеру, аллергия. Она проявляется в виде рвоты, тошноты, отечности или поноса. Причем признаки могут возникнуть как через пару минут, так и через несколько дней. В случае такой реакции нужно немедленно промыть желудок. Для этого пьют пять стаканов воды. После чего вызывают рвоту. Затем можно принять таблетку от аллергии и вызвать врача. ЗаключениеТаким образом, ежевика — очень полезное растение, причем целебными являются не только ягоды, но и листья. Травяные чаи обладают успокоительным действием и укрепляют иммунитет. Отличный лечебный эффект оказывают и ванны с добавлением листьев. Получается, что не стоит забывать о такой полезной ягоде. Готовьте варенье или компот, сушите листья для чая и настоек и используйте их в холодное время года. Будьте здоровы! fb.ru Листья ежевики полезные свойства и противопоказанияКусты ежевики растут в лесу, его листья и ягоды обладают массой полезных свойств. Визуально она очень похожа на малину, но вкус у нее совсем другой. Ежевика бывает темно-фиолетового почти черного цвета и обладает приятным кисло-сладким вкусом. Эта статья про полезные свойства и противопоказания листьев ежевики. Кустарник не превышает трех метров, его ветки гибкие и покрыты шипами. Именно благодаря их присутствию это растение редко разводят в саду. Хотя оно хорошо адаптируется к условиям природы и обеспечивает большой урожай. Европейские ландшафтные дизайнеры часто украшают этим растением садовые арки и беседки. Это связано с тем, что оно быстро разрастается и создает прочную живую изгородь. Она красиво выглядит в любое время года. Полезные свойства листьев ежевикиОчень давно, еще в Древней Греции, лекари использовали для лечения ежевику. Она хорошо справляются с артрозом и подагрой. В Риме целители использовали листья ежевики для укрепления десен, выведения бородавок и остановки кровотечения. Ежевика содержит много железа и кальция. Эти составляющие помогают справиться организму человека со многими болезнями. В первую очередь это касается проблем сердечно-сосудистой системы. Ее постоянное употребление понижает артериальное давление, укрепляет сердечную мышцу, очищает и укрепляет сосуды, хорошо влияет на почки и мочеполовую систему. Настой из листьев ежевики имеет желчегонное свойство. Это позволяет справляться с воспалительными процессами желчного пузыря и с камнями в нем. Широко известны антиоксидантные качества ежевики. Она способна справляться со старением и с онкологическими проблемами, регенерировать клетки крови. Они повышают свою активность во время борьбы с тяжелейшими недугами. Стоматологи рекомендуют полоскать рот настоем из сухих листьев ежевики при появлении кровотечения десен. Не менее полезно будет жевать свежие листья. Но это можно делать только в летний период. В остальное время их надо заготовить. Для приготовления настоя на два стакана кипятка достаточно четыре столовых ложки измельченных листьев ежевики. После закипания раствор настаивается тридцать минут и процеживается перед употреблением. Противопоказания к употреблению листьев ежевикиЭто растение не является панацеей и может оказать вред человеку. В первую очередь это касается аллергиков. Если при употреблении отвара из веток ежевики появляется зуд, покраснение на коже или першение в горле это первые признаки аллергии. В таком случае нельзя употреблять никаких продуктов из ежевики. Люди, страдающие язвой желудка, могут ощущать дискомфорт при употреблении в пищу именно ягоды. Это может быть связано с тем, что свежий сок раздражает слизистую желудка, и появляются боли или тошнота. С повышенной кислотностью нельзя пить более одного стакана сока за день. Употребление ежевики может отрицательно сказаться на работе почек. Тем, кто страдает такими заболеваниями, лучше посоветоваться со своим врачом. Заготовка листьев ежевикиВ период цветения куста ежевики нужно собирать его листья и сушить их. Они содержат в себе дубильные вещества, аскорбиновую кислоту и еще много минеральных веществ и аминокислот. Чай из таких листьев способствует улучшению обмена веществ и рекомендуется для диабетиков. Благодаря своим антибактериальным и отхаркивающим свойствам этот напиток используют при воспалении дыхательных путей, слизистой и ангине. Настоем хорошо полоскать горло и употреблять его вовнутрь при гастрите и желудочном кровотечении. Настой из ежевичных листьев применяют в качестве успокаивающего и кровоостанавливающего средства при обильных менструальных кровотечениях, повышенной возбудимости и расстройстве сна. Присутствие фитонцида в этом растении помогает быстро заживлять раны, лишаи и гнойники. Достаточно свежие листья измельчить и приложить на пораженный участок кожи. В лесу их используют при ранениях также как и подорожник. Для ополаскивания жирных волос используют отвар из листьев ежевики. Он способен справится с жирной себореей кожи, в народе называемой перхотью. В этот отвар добавляют настой из листьев мать-и-мачехи и корня мыльнянки. Ежевичный чай эффективно борется с расстройством желудка любого происхождения. Эти листья обладают высоким антисептическим и вяжущим свойством. Они способны уничтожить болезнетворные бактерии, ускорить выздоровление пациента после пищевого отравления. Для приготовления такого чая необходимо взять большую ложку высушенных листьев и залить стаканом кипятка. И только через час употреблять по половине нормы до еды не менее трех раз в день. Даже если кушать не хочется не стоит уменьшать дозу и периодичность приема этого лекарства. Если посмотреть на травяные сборы для лечения поноса, которые продаются в аптеках, то практически в состав каждого входят листья земленики. Диетическое питаниеКроме массы полезных веществ ежевика обладает низкой калорийностью. Съедая, стакан этих ягод человек обеспечивает организму 55 ккал. Листья не пригодны для еды, но прекрасно подойдут для приготовления чая, который обладает активным мочегонным эффектом. У него нет ярко выраженного эффекта сжигания жира, но зато ему удается очень хорошо выводить жидкость из организма. Вместе с ней выходят шлаки и вредные вещества. Происходит своеобразное очищение. Но тут есть своя опасность. Человек, страдающий от лишнего веса много лет, хочет найти простое средство для похудения. Он уверен, что достаточно попить чай из листьев ежевики и проблема решена. В результате, организм привыкает к мочегонным средствам и может начать накапливать ее в больших объемах. Происходит замкнутый круг, приводящий к обезвоживанию и дополнительному лечению. Перед тем как начать процесс похудения, надо обратиться к диетологу и определить причину появления лишнего веса. Только после полного обследования составить правильный рацион и принимать кардинальные меры. Любые народные рецепты могут вызвать обострение хронических болезней и привести к ухудшению здоровья. Очень часто чаи для похудения вызывают цистит. Это объясняется его составом. Беременность и лактацияВо время ожидания ребенка, женщине необходимо намного строже следить за своим рационом. В это время она должна насыщать свой организм полезными веществами в два раза больше. Поэтому употребление ежевики в любом виде рекомендуется в этот период. Наличие в ней органических, дубильных веществ и микроэлементов помогает восстанавливаться организму после родов, нормализует уровень гемоглобина, заживляет раны, останавливает кровотечение. Но во всем нужна мера. При передозировке возможно появление аллергии, боли или тяжести в области почек, развитие цистита и расстройства желудка. При этом необходимо проконсультироваться с врачом и поменять свой рацион. Это относиться не только к молодым мамам. Некоторые люди настолько сильно увлекаются здоровым питанием, что могут довести себя до развития аллергии. Какими бы полезными не были травы, нельзя их принимать бесконтрольно. Так же как и лекарственные препараты, они могут вызвать побочный эффект. pro-zdo-edy.ru Листья еживики полезные свойства и противопоказанияПри простуде мы сразу же привыкли пить малиновый чай, потому как он богат на витамины. А о пользе напитка из ежевики знают единицы, хотя она тоже очень эффективная. Давайте разберем ее полезные свойства и противопоказания. Листья ежевики полезные свойства и противопоказанияСостав культуры богат микроэлементами и витаминами. Ее сырье содержит следующие вещества:• органические кислоты• соли минеральных веществ• витамины и пектиновые вещества• сахарозу и фруктозы• глюкозу и аминокислоты Этот богатейший состав не делает ягоду высококалорийной. В 100 гр. плодов содержится всего 36 ккал. Зелень растения еще 500 лет назад использовали для лечения сахарного диабета и воспаления мочевика. Как и что лечит лист ежевики и как и когда собирать лист ежевики узнаем дальше из статьи. Противопоказания весьма серьезные. Одно из них – повышенный ацетон. При таком диагнозе можно выпивать лишь стакан сока в день. Лечебные свойства – польза и вред листьев ежевики для здоровьяПолезные свойства способны обладать противовоспалительным действием. Ягода оказывает противоотечное и противоглистное действие. Растение помогает лучше усвоиться витамину С и укрепляет сосуды. Если долго пить свежий сок, то можно предотвратить такое заболевание как рак и омолодить весь организм. Целебный чай очень полезный для женщин при менструальных болях и менопаузе. Приготовленное сырье нормализирует давление и улучшает состав крови. Как видим, польза превышает противопоказания и вред. Противопоказания к применению листьев ежевикиНародная медицина обозначила следующие противопоказания:1. болезни почек2. заболевания кишечника и желудка3. аллергия на ягодуВ случае непереносимости ежевики может проявиться тошнота, понос и нарушение работы сердца. Во всем остальном ягода приносить только пользу. Когда собирать листья ежевики и как сушить для чаяСобирать зелень следует весной, а именно, когда растение активно в росте и до самого цветения. В этот период полезные свойства присутствуют в наибольшем количестве. Ферментация листьев ежевики долгая. Сначала сорванное сырье раскладывают тонким слоем на столе и проходят по ним скалкой. После каждый полезный листочек скрутите в трубочку и уложите в банку, закройте крышкой. Через 3 дня они завянут и почернеют, достаньте их и просушите на воздухе. Потом сырье нужно измельчить и уложить в стеклянную банку для зимнего хранения. Такой ферментированный чай сохраняет лечебные вещества на протяжении 3-х лет. Листья ежевики в народной медицине – рецептыНародный отвар является потогонным и мочегонным средством. Лечебный отвар готовится из расчета 1:10. Он будет помогать при желудочных кровотечениях и диарее. Применение зеленого сырья актуально при кожных болезнях. Лечебные листья нужно измельчить в кашицу и прикладывать в виде компресса. Такая жижа лечит лишаи, экземы и гнойники. Полезные свойства способны остановить кровотечения. В этом случае необходимо заварить 10 гр. молодых веточек и листьев 200 мл воды. Польза этого рецепта отмечена и при кашле. Разбавляйте настой с медом и пейте теплым. Лечебные вещества выведут мокроты, утолят кашель и выгонят пот с организма. Листьями ежевики не только проводится лечение, но и оздоровление волос. Обычным отваром мойте голову дважды в неделю, и волос станет очень густым, а также начнет быстрее расти. Плод используют для приготовления чая, компота и как начинку для сладкой выпечки. Еще из листвы и ягод получается очень вкусное и лечебное варенье. Чай из листьев ежевики польза и вредВред такого чая в практике не был отмечен. Лишь «передозировка» способна вызвать рвоту. А вот польза незаменима никаким растением. Чай лит простуду, снижает высокую температуру и просто укрепляют организм. Еще он помогает при неврозах, отдышке и нерегулярном менструальном цикле. Отзывы говорят, что полезные свойства ягоды защищают организм от различных инфекций и человек может не болеть инфекционными заболеваниями весь год. Некрепкий чай нужно давать пить детям хотя бы раз в день, а если такой напиток не найдется, купите сок. Он поможет укрепить иммунитет и поднять гемоглобин. Польза свежих ягод для растущего организма неоспорима. Поэтому приучите ребенка съедать по горсти плодов растения с утра. Варенье из ежевики с листьямиЕще не попробовав варенье, нас удивляет его темно-фиолетовый цвет и насыщенный аромат. Для лакомства используют спелые плоды и лечебные листья. Именно благодаря последнему ингредиенту варенье обладает ежевичным вкусом и легкой горчинкой. Для улучшения вкуса в десерт кладут лимон или японскую айву. Для варенья потребуется:• ежевика 2 кг;• листья 200 гр.;• вода 1 л;• сахар 2 кг;• лимон Зелень и ягоды промойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Листву залейте водой и прокипятите 20 минут. После отвар процедите, сырье уже не понадобится. 2 стакана отвара смешайте с таким же количеством сахара и сварите сироп. В него положите плоды и прокипятите еще 10 минут. Только кипение не должно быть сильным. Затем остудите лакомство до комнатной температуры. Теперь снова варенье доведите до кипения и додайте натертый лимон с цедрой. Варите 10 минут. По окончанию разложите в банки и закупорьте. Этот рецепт позволяет сохранять полезные свойства варенья 2 года в комнатном содержании.Его можно есть с чаем или добавлять в качестве начинки в сладкую выпечку. Как сушить листья ежевики для чаяОдин способ ферментации мы уже рассматривали. Однако если он длителен для вас, можете просушить сырье обычным методом. Расстелите зелень на бумагу или ткань и поместите в тень, естественно в жаркую пору. Ее нужно переворачивать, что бы просушилась с обеих сторон. Лечебные свойства сохраняться даже при сушке в духовке. Температура при этом не должна превышать 50 градусов. Заранее измельчать сушку не нужно. Храните в стекле или ткани. Отвар из листьев ежевикиОтвар из листьев березы ежевики и мать и мачехи употребляют для похудения. Понадобится 80 гр. ежевичного сырья, 10 гр. березового и мать и мачехи. 1 часть смеси залейте 20 частями кипятка, настоите 20 минут. Как остынет, выпивайте по стакану с утра и в обед перед трапезой.Отзывы указывают на приятный вкус и запах напитка. Однако все уходит при такой терапии очень медленно, но вред не причиняет. Загрузка...fitohome.ru полезные свойства и противопоказания для организма человекаЕжевика – это не только вкусно, но и полезно. О её лечебных свойствах были осведомлены ещё древние лекари и активно применяли в своей практике все части этого растения: листья, плоды, корни. Конечно, с точки зрения медицины, наиболее ценна лесная ягода. Но и культурная ежевика способна заменить горсть таблеток. Химический состав: витамины и микроэлементыЕжевика по химическому составу имеет право называться кладезем витамина С, который необходим для стимуляции иммунной защиты организма, укрепления сосудов, усвоения железа, синтеза коллагена и т.д. Всего литровая банка (500 граммов) этой вкусной ягоды покрывает суточную потребность в аскорбиновой кислоте. В листьях ежевики витамина С даже больше, чем в плодах. Правда, его содержание зависит от сезона: весной и в начале лета выше, ближе к осени – ниже.
Также в плодах ежевики содержится целый комплекс микро- и макроэлементов, органических кислот, моносахаридов. Несмотря на сладость этой ягоды, её калорийность невелика – всего 34 ккал на 100 граммов. Для сравнения: калорийность популярного в диетологии грейпфрута – 35 ккал, а арбуза – 38 ккал. Есть данные, что замороженная ежевика более калорийна, чем свежая. При заморозке в ягодах повышается содержание углеводов, за счёт чего и возрастает калорийность. Польза и целебные свойства для организма мужчин, женщин и детей
Возможный вред для здоровья, противопоказания и меры предосторожностиЕжевика, наряду с малиной, клубникой, земляникой и вишней, входит в перечень высокоаллергенных ягод. Вас могут заинтересовать наши публикации: Это накладывает ограничение на её употребление для людей со склонностью к аллергическим реакциям. Ягода имеет противопоказания, с осторожностью, дабы не нанести вред здоровью, относиться к ежевике нужно:
Аллергия и пищевая непереносимость – разные явления. При аллергии организм даёт неадекватный иммунный ответ на какой-либо компонент питания. При непереносимости иммунитет работает нормально, но пищеварительная система не справляется с определённым продуктом. Лечение и практическое применениеКак лекарственное сырьё ежевика используется для приготовления настоев, отваров, соков, примочек, полосканий. С их помощью лечат или дополняют медикаментозную терапию при многих заболеваниях. Настой ежевичного листа при возбудимости и переутомленииИнгредиенты:
Сырьё помещается в керамическую или стеклянную посуду с крышкой, заливается кипящей водой, накрывается и укутывается. Через полчаса процеживается. Принимается 3 раза в день по стакану. Полезный отвар ежевики при колите и диарееИнгредиенты:
Сырьё помещается в эмалированную посуду, заливается кипятком. Проваривается в течение 10 минут на медленном огне, после чего укутывается на полчаса и процеживается. Принимать натощак по несколько глотков 4 раза в сутки. Лечебное полоскание при ангине, стоматите, фарингитеИнгредиенты:
Измельчённое сырьё заливается кипятком и укутывается. Настаивается в течение трёх часов, после чего процеживается. Как лекарственное сырьё ежевика используется для приготовления настоев, отваров, соков, примочек, полосканийСироп при кишечных инфекциях у человекаИнгредиенты:
Варить сок с сахаром до загустения. Принимать по столовой ложке трижды в сутки. Настой корня лесной и садовой ягоды при отёкахИнгредиенты:
Сырьё измельчается, заливается кипятком, укутывается. Настаивается не меньше часа. Принимается по столовой ложке через каждые два часа. Пластырь из листа при кожных заболеваниях, трещинах, ранахИнгредиенты:
Листья хорошо промываются и разминаются так, чтобы выделился сок. Размятый лист прикладывается к больному месту и фиксируется бинтом. Примочка из листьев при герпесе и экземахИнгредиенты:
Ежевичные листья промываются чистой водой, помещаются в блендер. Сырьё измельчается в кашицу. Ватным тампоном кашица вместе с соком распределяется по поражённому участку. Листья, корни и плоды ежевики применяются при лечении множества заболеванийНастой для лечения подагрического артритаИнгредиенты:
Сырье помещается в керамическую посуду с крышкой, заливается кипятком так, чтобы было полностью покрыто. Укутывается и настаивается 2 часа. Процеживается и выпивается небольшими порциями в течение дня. Отвар при простуде с высокой температуройИнгредиенты:
Сырьё помещается в эмалированную посуду, заливается крутым кипятком. Ставится на водяную баню и выдерживается 15 минут. В процеженный и слегка остуженный отвар добавляется мёд. Взрослым принимать по стакану 2 раза в день, детям – по полстакана 1-2 раза в день. Настой корней в период менопаузыИнгредиенты:
Сырьё измельчается в порошок, заливается крутым кипятком и настаивается 2 часа. Процеженный настой выпивается порциями по 1 столовой ложке в течение дня. О полезных свойствах ежевики расскажет программа «Жить здорово!»: Вкусные рецептыВсякое лечение эффективней при хорошем настроении. Обеспечить его тоже поможет ежевика. Из этой ягоды готовят множество замечательных лакомств, из которых на первом месте, конечно, варенье. Ежевичное варенье сгодится и само по себе, и для приготовления изысканных десертов: шоколадных муссов, чизкейков, суфле, маффинов. Интересный аромат и вкус этой ягоды сделает из обычной курицы ресторанный шедевр. Классическое вареньеИнгредиенты:
Ягоду сортируют, отделяют плодоножки, хорошо моют. Перекладывают ежевику в кастрюлю с толстым дном, засыпают сахаром, осторожно встряхивают, чтобы сахар равномерно распределился между ягодами. Через час, когда ежевика даст сок, кастрюлю ставят на медленный огонь. Варят, постоянно помешивая, минут 30-40. Горячее варенье раскладывают по стерильным банкам и герметично закрывают. Ежевичная «Пятиминутка»Ингредиенты:
Перебранные и промытые ягоды складывают с кастрюлю с толстым дном, засыпают 1 кг сахара и оставляют на ночь. Утром сливают выделившийся сок, всыпают в него остаток сахара и варят 10 минут, снимая пенку. В немного остуженный сироп перекладывают ягоду, выжимают сок из лимона и ставят на медленный огонь. После закипания варят 5-8 минут, раскладывают в сухие стерильные банки и закрывают. Из ежевики готовят полезное варенье: классическое, замороженное и «пятиминутку»Замороженное вареньеИнгредиенты:
Ягоды перебирают и моют, удаляя плодоножки. Дают стечь воде. Всыпают сахар и пестиком перетирают с ним ежевику. Получившуюся смесь разливают по чистым молочным бутылкам или пластиковым контейнерам с крышкой. Помещают в морозилку. Такой вариант позволяет максимально сохранить все полезные качества ежевики. Перед употреблением контейнер достают из морозилки, варенье размораживают и используют. Хранить размороженную смесь можно в холодильнике. Ежевично-малиновое варенье без варки: Ежевика 18+Ежевика – прекрасное сырьё для приготовления наливок. У такого продукта будет удивительный глубокий цвет, яркий аромат и вкус свежей ягоды. Более лёгкий дамский вариант – ежевичный ликёр. Наливка «Кровь титанов»Ингредиенты:
Промытую и подсушенную ежевику сложить в банку, добавить сахар, накрыть марлей и поставить на светлый подоконник. В течение двух суток время от времени встряхивать. Получившийся сироп слить, добавить 0,5 л водки, 2 чайные ложки ванильного сахара и лимонный сок. Емкость с сиропом пока убрать. Оставшейся водкой залить ягоды, настоять неделю, профильтровать, соединить с сиропом. Добавить в наливку ром, разлить по бутылкам и выдержать ещё полгода. Ежевика – прекрасное сырьё для приготовления наливок, у продукта будет удивительный глубокий цвет, яркий аромат и вкус свежей ягодыЛикёр «Чай с ежевикой»Ингредиенты:
Сок ежевики смешать с сахаром и специями. Поставить на огонь, добавить чай и довести до кипения. Чай убрать через пару минут, остальное кипятить ещё 10 минут. Остудить, влить водку, разлить по бутылкам и выдержать в течение месяца. Ежевичный ликер: Ежевика – ягода, достойная внимания. Польза этого растения и многообразие способов использования стоят усилий по выращиванию ежевики в своём саду. profermu.com |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |