Антибактериальные и общеукрепляющие свойства лука для здоровья. Лук что содержит


10 полезных свойств репчатого лука

Здоровье

Обычно лук добавляют для усиления вкуса того или иного блюда и для того, чтобы придать ему определенный аромата, но лук имеет большое количество полезных для здоровья веществ.

Лук относится к одной биологической семье, к которой принадлежит  шнитт-лук и лук-порей. Веками во всем мире люди использовали полезные свойства лука.

Узнайте, насколько он полезен, и от каких заболеваний он может защитить.

Польза репчатого лука

1. Лук предотвращает развитие рака.

1.jpg

Ученные доказали, что лук помогает снизить риск развития рака, в частности рак яичников, рак толстой кишки, и рак гортани. Его можно употреблять даже в небольших дозах, примерно 1-2 раза в неделю.

2. Лук помогает контролировать уровень сахара в крови.

2.jpg

Один из менее известных фактов о луке - это то, что в нем содержится сера и флавоноиды, которые известны тем, что снижают уровень сахара в крови. Было доказано, что лишь 50 грамм лука в день существенно снижали уровень сахара в крови у диабетиков.

Пока ученые продолжают исследовать насколько велико влияние лука в лечении диабета.

3. Лук помогает справиться с астмой.

3.jpg

В луке содержится антиоксидант кверцетин, который играет роль противовоспалительного и антигистаминного средства.

В исследованиях было доказано, что кверцетин замедляет выработку клетками гистамина (химическое вещество, которое является одним из виновников аллергии). Ученые считают, что кверцетин помогает тем, кто страдает от астмы. Проще говоря, лук помогает людям легче дышать.

4. Лук помогает при кариесе.

4.jpg

Употребление лука, конечно, гарантирует вам кратковременный неприятный запах изо рта, но с другой стороны он помогает избавиться от опасных бактерий, которые могут привести к развитию кариеса.

Было доказано, что всего 2-3 минуты жевания лука хватит, чтобы уничтожить большинство бактерий во рту.

Читайте также: Что можно сделать из остатков еды и как сохранить свежесть продуктов

5. Лук помогает при авитаминозе и укрепляет иммунитет.

5.jpg

Так как лук содержит множество витаминов (A, B, C, PP), его стоит употреблять при авитаминозе. Кроме этого в луке содержится достаточно витамина С, чтобы пополнить им запасы организма. Именно этот витамин способен укрепить иммунитет.

6. Лук помогает при борьбе с вирусными заболеваниями.

6.jpg

Если использовать эфирные масла лука, то вы сможете предотвратить появление простуды или гриппа или ускорить свое выздоровление. Можно не только употреблять лук, но и несколько раз в сутки нюхать нарезанные кольца репчатого лука.

7. Антибактериальные свойства лука.

7.jpg

В луке содержатся фитонциды - биологически активные вещества, которые способны убивать или подавлять развитие болезнетворных бактерий. Употребляя лук, вы сможете уничтожить множество микробов, включая: стрептококки, возбудителей дизентерии, возбудителей дифтерии, возбудителей туберкулеза и другие.

Читайте также: 6 продуктов, которые сделают из вас гения

8. Лук содержит много железа.

8.jpg

Этот элемент можно получить как из сырого, так и из жареного лука, и даже тушеного лука. Стоит отметить, что железо необходимо нам для жизни - оно помогает образовывать гемоглобин (красные кровяные тельца), миоглобин (красный пигмент в мышцах), а также несколько ферментов.

Кроме этого железо является основным проводником кислорода к клеткам. Этот элемент является главным в том, что касается кроветворения, и влияет на работу нашей иммунной системы.

Польза и вред лука

9. Лук в помощь сердечно-сосудистой системы.

9.jpg

Благодаря высокой концентрации калия, лук помогает нашей сердечно-сосудистой системе. Это химическое вещество играет важную роль во внутриклеточном обмене, а также регуляции сердечных сокращений.

Кроме этого калий - это важный регулятор обмена веществ. Он незаменим в том, что касается деятельности нервной системы. С его помощью происходит передача нервных импульсов между нейронами.

Важно: при употреблении лука будьте осторожны, т.к. лук может вызвать раздражение нервной системы, а это в свою очередь может оказать отрицательное влияние на работу сердца и привести к повышенному артериальному давлению.

10. Лук в помощь пищеварительному процессу.

10.jpg

Благодаря химическим веществам, которые содержатся в луке, этот овощ активизирует обмен веществ, а также помогает при очищении крови.

Лук играет важную роль в стимулировании пищеварительных процессов и помогает избавляться от продолжительных запоров.

Важно: у некоторых людей лук может раздражать органы пищеварения, а также повысить уровень кислотности желудочного сока. Он противопоказан тем, кто страдает от заболевания почек, печени, у кого гастрит и повышенная чувствительность. Также лук противопоказан тем, у кого язва желудка.

Бонус:

* Лук как снотворное.

Этот овощ действует как снотворное, а значит, вам будет проще заснуть, если вас мучает бессонница.

Читайте также: 10 самых опасных продуктов

11.jpg

* Лук уменьшает боль в ушах

У вас когда-либо были сильные боли в ушах? Вместо того, чтобы бежать в аптеку за болеутоляющим, вы можете использовать заживляющие свойства лука.

Возьмите лук, порежьте его наполовину и выньте серединку. Вставьте серединку внутрь уха. Убедитесь, что серединка достаточно велика, чтобы держаться внутри ушной раковины.

13.jpg

Оставьте лук в ушной раковине на ночь, и химия сделает свое дело. Воспаление должно спасть, ушная сера станет мягче и вам будет проще ее удалить.

Если вы предпочитаете жидкое средство, то можете сварить лук и пипеткой нанести жидкость. Также можно обернуть лук в теплую чистую тряпочку и приложить его к уху.

* Лук помогает бороться с простудой и ангиной

12.jpg

В традиционной китайской медицине на ноги людей, страдающих от простуды или ангины, клали сырой лук. Считалось, что лук обладает естественными антибактериальными свойствами, а ноги являлись связующим звеном между нервной системой и внутренними органами.

Фосфорная кислота (химическое вещество в луке, которое вызывает у нас слезы) может попасть в кровь через ноги, тем самым очищая ее и позволяя лучше бороться с инфекциями.

Разрежьте луковицу на кольца и положите их на стопы, оберните ногу чистым куском ткани и наденьте носки. Снимите на утро.

Автор: Филипенко Д. С.

www.infoniac.ru

Польза лука. Витамины в луке

Лук "окультурен" человеком около 4000 лет назад. Считается, что репчатый лук и чеснок люди начали выращивать в Средней Азии, где они до сих пор встречаются в диком виде. Лук-порей родом из Средиземноморья, где и сейчас произрастает его предок - жемчужный лук.

Витамины в луке

Исцеляющие свойства репчатого лука были известны людям еще в древности. В луке содержатся витамины А, В и С, эфирные масла, а также кальций, железо, магний, фтор, серу (именно из-за нее у лука такой резкий запах) и флавоноиды.

Польза репчатого лука

Сок репчатого лука является сильным природным антибиотиком, оберегающим человека от простудных и инфекционных  заболеваний. Лук активизирует обмен веществ, способствует очищению крови и стимулирует пищеварительные процессы. Его используют при гипертонии, общей слабости, для увеличения потенции, как противоглистное средство, а также при гастрите, геморрое и диабете.

Сок лука применяется при ревматизме, бессоннице, неврастении.

Кашица из свежего лука используется для лечения гриппа, дерматита, при выпадении волос, выведении мозолей и бородавок, а также против укусов комаров.

Используют репчатый лук и в косметике: маски из него хорошо очищают кожу и делают ее мягче.

Польза зеленого лука

Чаще всего для выращивания зеленого лука используются репчатый лук, но можно для этих целей брать также лук-батун и лук-шалот.

В перьях зеленого лука содержится больше витаминов, чем в самой луковице. Зеленый лук - прекрасное средство для восполнения запаса витаминов, особенно в период весеннего авитаминоза. Так 100 граммов зеленого лука содержат дневную норму витамина С для взрослого человека. В состав ростков зеленого лука входят также каротин и витамины группы В. Луковое перо кроме того содержит хлорофилл, что полезно для процесса кроветворения.

Свежая зелень лука прекрасно возбуждает аппетит, придавая привлекательность любому блюду.

Но обратите внимание, что зеленый лук не подлежит длительному хранению, во время которого он увядает и теряет свои полезные свойства.

Лук-порей: польза

Лук-порей отличается от репчатого лука отсутствием характерного резкого запаха. По сравнению с репчатым луком, также он обладает более нежным ароматом и приятным сладковатым вкусом.

Лук-порей содержит витамины С, В1, В2, РР и другие. Он применяются при ревматизме, подагре, почечнокаменной болезни, отложении солей и ожирении. Из-за содержания солей калия лук-порей также обладает мочегонными свойствами. 

Лук: польза и вред

Обратите внимание, что при множестве своих полезных свойств, лук обладает и определенными противопоказаниями. Он вызывает раздражение органов пищеварения и нервной системы, что может негативно повлиять на работу сердца, спровоцировать повышение артериального давления, вызвать приступ бронхиальной астмы, повысить кислотность желудочного сока.

Полезные советы:

  • Сырой репчатый лук (после термической обработки этот эффект пропадает) обладает одним неприятным свойством, т.к. после съеденного кусочка лука появляется неприятный запах изо рта. К счастью, от этого можно легко избавиться, пожевав несколько листочков свежей петрушки.
  • В прохладном проветриваемом помещении лук может храниться месяцами, но разрезанный, он быстро теряет свои полезные свойства из-за контакта с воздухом.

PS: Кстати, любой из разновидностей лука можно довольно успешно, без слез и порезанных пальцев, обработать или нашинковать с помощью современных блендеров. Однако, бытовая техника последнего поколения при всех своих достоинствах обладает одним серьезным недостатком - она работает только при подключении к электрической сети, параметры которой должны соответствовать определенным условиям. Но если в городских условиях электросеть более-менее стабильна, то жители пригорода нередко сталкиваются с ситуациями, когда по различным причинам напряжение в ней либо исчезает совсем, либо колеблется в широких пределах, что может привести к выходу из строя дорогостоящей бытовой техники. В этом случае спасением являются дизельные генераторы купить которые можно в специализированных магазинах, предлагающих огромный выбор дизельных электростанций практически для любых потребностей. Это позволит вам наслаждаться искусно приготовленным блюдом.

www.polezno.com

Витамины в луке для укрепления организма и борьбы с болезнями

Полезные свойства овощей известны с давних пор. Они употребляются в пищу в сыром, консервированном виде. Многие из продуктов служат приправой к самостоятельным блюдам. При кулинарной обработке польза соединений утрачиваются. Витамины в луке имеют максимальную концентрацию именно в свежем овоще.

 

Состав и свойства репчатого лука

Репчатый лук славится исцеляющими свойствами. Они известны с давних времен. Витамины группы В, А, С, эфирные масла, макро и микроэлементы – все эти вещества содержит овощ. Резкий запах обусловлен содержанием серы. Летучие фитонциды способны подавлять деятельность микроорганизмов.

Лук в сыром виде является незаменимым средством для лечения и профилактики многих болезней. В период сезонных похолоданий, которые характеризуются вспышками воздушно-капельных инфекций, сок лука незаменим при борьбе с насморком, кашлем, воспалением горла.

Репчатый лук обладает природными антибактериальными свойствами, благодаря чему овощ оберегает от простудных болезней. Он придает организму дополнительную защиту, стимулирует обменные процессы, способствует активации пищеварительных процессов.

 

В репчатом луке содержатся вещества, благодаря которым у мужчин увеличивается потенция. Лук способствует очищению крови. Он является эффективным лекарственным средством для борьбы с гипертонией, геморроем, гастритом и сахарным диабетом.

 

Таблица показывает, какие витамины содержит лук. В 100 граммах репчатого лука содержится 19 мкг фолиевой кислоты. 

 

Антисептическое действие является причиной быстрого заживления повреждений кожных покровов и ожогов. Для этого достаточно приложить тонкую кожицу лука, прикрыв ее марлей, на поврежденный участок.  Луковая пленка препятствует образованию шрама.

Репчатый лук в свежем виде устраняет зубную боль и убивает микроорганизмы в ротовой полости. Доказано положительное воздействие на сердечнососудистую систему. Репчатый лук нормализует артериальное давление, предупреждает развитие ишемической болезни сердца, снижает уровень холестерина в крови.

Сырой репчатый лук возбуждает аппетит. Он благотворно влияет на пищеварение, стимулируя выработку желудочного сока. Мочегонное действие позволяет освобождать организм от вредных шлаков и токсинов. Витамины группы В, которые содержит овощ, важны для полноценной деятельности нервной системы.

Лук богат эфирными маслами и минеральными соединениями. Одна луковица содержит достаточно калия, кальция, железа, фосфора и фтора. Известны рецепты применения репчатого лука в качестве косметического средства. Маски из его мякоти придают волосам здоровый блеск, очищают и смягчают кожу.

Овощ может несколько месяцев храниться в прохладном вентилируемом помещении. Резать продукт рекомендуется непосредственно перед применением в кулинарии или употреблением в пищу. В противном случае теряются вкусовые данные и утрачиваются полезные свойства. При резке луковицы могут появиться слезы за счет высвобождения эфирных масел.

 

Польза зеленого лука

Зеленый лук часто называют салатным. Он представляет собой незрелые листья репчатого лука. Благодаря полезным свойствам, растение успешно применяется в кулинарии. Овощ служит отличной добавкой к салатам, мясным блюдам, соусам, супам. В зеленом луке содержатся витамины, микроэлементы, углеводы, эфирные масла. По мнению ученых, сок зеленых перьев лука содержит больше витаминов, чем сама луковица. Это делает продукт приемлемым для борьбы с сезонным авитаминозом.

О пользе зеленого лука можно судить по тому, какие вещества входят в его состав. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в соке листьев, стимулируют кроветворение, оказывают положительно воздействие на нервную систему. Зеленый лук содержит фолиевую кислоту. 100 граммов овоща содержит 18 мкг вещества. 

В зеленом луке достаточно веществ, за счет которых овощ эффективно борется с авитаминозом, проявляющимся снижением работоспособности, чрезмерным утомлением, головокружением. Лечебное действие при воздушно-капельных инфекциях обусловлено наличием фитонцидов. Они способны подавлять патогенные микроорганизмы.

Цинк, содержащийся в зеленом луке, укрепляет ногти и волосы. Его нехватка может быть причиной нарушения работы репродуктивной системы у мужчин и женщин. У представителей мужского пола микроэлемент участвует в синтезе половых гормонов. В зеленом луке присутствуют вещества, необходимые для укрепления сердца и кровеносных сосудов. Это особо важно людям, подверженным развитию заболеваний сердечнососудистой системы.

Кальций и фосфор благоприятно влияют на состояние зубов. Людям преклонного возраста при подборе рациона стоит учитывать, какие полезные вещества содержатся в продуктах. Это поможет сохранить молодость и облегчить течение возрастных болезней.

Одно из свойств овоща – повышение аппетита. Он нормализует пищеварение и способствует лучшему усвоению пищевых комков. Велико значение для людей, больных сахарным диабетом. Известна способность продукта препятствовать возникновению раковых болезней. При длительном хранении зеленого лука теряются полезные свойства.

Применение лука в кулинарии позволяет обогатить блюда витаминами. Кулинарные шедевры обладают улучшенными вкусовыми данными.  Продукт используется для приготовления салатов, первых и вторых блюд, закусок. Антисептические, противовоспалительные, бактерицидные и антисклеротические способности продукта делают его незаменимым для лечения и профилактики многих болезней.

Так же рекомендуем:

Витамин в2Витамин в1Витамин в3

vitaminodin.ru

витамины в луке состав непереносимость ограничения укрепление здоровья в медицине косметологии красный белый печеный

Лук крайне полезный для человеческого организма овощ, широко применяемый в народной медицине, а также в кулинарии, известный еще со времен Древнего Рима. Уже тогда воины употребляли в пищу как репчатый белый, так и зеленый лук польза которого для здоровья была им хорошо известна. Считалось, что этот овощ придает силу и мужество, поэтому его употребляли в пищу в больших количествах перед важным боем.

Чуть позже начали использовать в пищу и печеный лук батун, не терявший после тепловой обработки своих полезных свойств.

В древнем Египте белый лук называли «растением богов». Египтяне ежедневно добавляли его в рацион питания рабов, возводивших пирамиды, так как овощ укреплял силы и выносливость, а соответственно повышал работоспособность. На сегодняшний день гуру кулинарного искусства используют полезный, ароматный и пикантный печеный лук во многих блюдах, да что говорить у каждого из нас наверняка на кухне найдется пара тройка луковиц в холодильнике. В кулинарном искусстве часто используют для приготовления блюд не только белый лук, а также и порей, батун и менее распространенный красный. А вот у древних греков употреблять его в пищу было не принято из-за резкого аромата, зато в медицинских целях белый лук использовался достаточно часто.

Биохимический состав

Существуют сотни разновидностей этого корнеплода, все они в большинстве случаев полезны для человеческого организма. Репчатые сорта, такие как красный или белый лук, обладают практически идентичными полезными свойствами, а также питательной ценностью на 100 граммов съедобной части содержат 41 ккал, содержат жиры (коих нет в зеленых сортах) и практически в два раза больше углеводов, если сравнивать с ними порей или батун.

Какие витамины, минералы содержаться в зеленом овоще (порей), а также его пищевая ценность мы рассмотрим подробнее ниже.

Пищевая ценность

В 100 граммах луковой зелени 20 ккал:

на 100 граммов продукта содержание нутриента г
Вода 93
Белки 1.2
Углеводы 4.7
Пищевые волокна 0.8
Пектин 0.6
Органические кислоты 0.2
Зола 1

Витамины

Красный и белый лук содержит витамин A, B, а также C и PP. Витамины, содержащиеся в зеленом луке, способствуют укреплению иммунной системы организма. Порей и батун очищает и придает сосудам эластичность, красный и печеный лук предотвращает атеросклероз, а также повышает умственную активность.

Витамины:

на 100 граммов продукта содержание витамина мг
Витамин В1 0.05
Витамин В2 0.02
Витамин В3 0.5
Витамин В5 0.1
Витамин В6 0.1
Витамин В9 0.009
Витамин С 10
Витамин Е 0.2

Минералы

Красный и белый лук содержит также ряд важных минералов: кальций, фтор, серу, а также каротин, эфирные масла, хлорофилл. Печеный лук батун используют как противопростудное и противоцинготное средство. Польза лука заключается и в содержании хлорофилла, который способствует процессу кроветворения. Кроме того зелень полезна для зубов, пищеварительных процессов, причем практически любого сорта. Вы можете использовать батун, порей, а также другую зелень чтобы насытить организм полезными витаминами и минералами.

Минералы в луке:

на 100 граммов продукта содержание минерала мг
Калий 175
Кальций 31
Сера 65
Фосфор 58
Хлор 25
Магний 14
Натрий 4

Польза для здоровья

Зеленый лук крайне полезен для здоровья человека в самом начале весны, когда организм истощен и ощущает недостаток полезных веществ. Содержащиеся витамины в овоще спасут от авитаминоза, а также предотвратят размножение бактерий вызывающих простудные вирусные заболевания.

Для здоровья

Также свежая зелень полезна для женщин – обладает профилактическими свойствами и предотвращает онкологические заболевания. Белый лук благоприятно влияет на репродуктивную функцию женщин (кстати, на мужчин это тоже распространяется), а печеный лук способствует укреплению ногтевых пластин, волос, что делает их более здоровыми, а соответственно привлекательными.

В косметологии

Кроме того лук часто применяется в косметических целях. Здесь его польза заключается в избавлении от пигментных пятен, а также улучшении общего состояния кожи за счет содержания в этом овоще каротина.

Чтобы очистить лицо от нежелательных пятен (послеродовых пигментных или веснушек) следует разрезать белый лук на две части и аккуратно протирать им кожу. Возможно, запах от такой процедуры не всем понравится, однако на какие только жертвы нам женщинам не приходится идти, тем более что есть масса косметических средств, которые способны избавить от резкого запаха.

Народная медицина

В народной медицине польза репчатого лука замечена давно. В нем содержатся вещества, способные значительно укрепить иммунитет. Овощ обладает дезинфицирующими, антибактериальными свойствами, а также помогает в лечении и профилактике анемии. Как лекарственное средство хорош овощ как в сыром, так и печеном виде. Существует масса рецептов, которые способствуют избавлению от того или иного недуга.

Печеный лук полезен людям, страдающим сахарным диабетом, применяется в лечении бронхита, пневмонии, а также против различных кожных заболеваний. А вот красный, выпаренного в духовке и смешанного с сахаром или медом, полезен при заболеваниях печени.

Польза лука порея заключена в его богатом минеральном составе, овощ рекомендуют применять для очистки крови, а также предотвращения атеросклероза, поэтому он является полезным питательным продуктом. Польза от употребления любой зелени для организма изучена и доказана специалистами – витамины в луке присутствуют представлены широким перечнем. Кроме того, зеленый имеет более сочный и мягкий вкус (что выгодно отличает его от репчатых сортов), зеленые листья помогают мужчинам при половом бессилии, кверцитин убивает раковые клетки, избавляет от головной боли и участвует в пищеварительных процессах.

Возможный вред

Безусловно, лук крайне полезен для организма особенно в период осенне зимний период, однако не следует забывать, что существуют также ряд противопоказаний. Лук способен в некоторых случаях, даже нанести вред здоровью.

Лук способен навредить если употреблять его в пищу в чрезмерном количестве. Многие думают, что чем больше съешь, тем больше будет польза и простуда не возьмет! И напрасно. В профилактических целях достаточно употреблять не более 50-ти граммов ежедневно, иначе можно навредить организму и получить проблемы с желудочно-кишечным трактом (язвы, гастриты в таком случае обеспечены).

Кроме того чрезмерное употребление этого полезного овоща может привести к ухудшению работы сердечнососудистой и нервной системы, что влечет за собой повышение артериального давления.

Красный лук вреден для людей имеющих серьезные проблемы с печенью и желчевыводящими путями, почками. Хотя он и обладает гепатопротекторными свойствами, благоприятно влияющими на состояние печени, все же людям с проблемами печени стоит строго контролировать употребление этого овоща, лучшим вариантом будет есть его в запеченном виде, сырым же не более 30 г в сутки.

Зеленый лук также может нанести вред если употреблять его в пищу в излишне больших количествах. Также этот вид овоща способен спровоцировать приступ астматического удушья.

Безусловно, для того, чтобы лук принес вашему организму исключительно пользу, следует ограничивать его суточное употребление, соблюдать меру, с оглядкой на состояние своего здоровья учитывая индивидуальные особенности организма.

Загрузка...

Оставьте комментарий!

vitaminba.ru

Лук репчатый / Пищевая ценность

Лук — ценный продукт питания, который имеет большое значение в жизни человека. Его пищевая ценность состоит прежде всего в том, что он богат углеводами и азотистыми веществами. В луке отмечается высокое содержание сухого вещества: от 7 до 21% (в среднем 13,4%) в луковице и от 6,2 до 7% в листьях. Большинство выращиваемых сортов в степи Украины содержат сухого вещества при посеве семенами 9—14%, при высадке рассадой — 9,5—14,1% и севком — 13—15,8%. По данным В.В. Арасимовича и В.М. Искакова, острые сорта содержат сухого вещества 15,13% от сырой массы, полуострые — 12,1%, сладкие — 9,75%.

Углеводы (4,5—16%) представлены в луке главным образом сахарами, которых в нем содержится от 4 до 14%. По содержанию сахара лук репчатый можно сравнить разве что с арбузом. Среди Сахаров имеется сахароза, фруктоза, мальтоза. Острые сорта содержат общего сахара 9,13% от сырого вещества, в т. ч. сахарозы 7,18%, полуострые — соответственно 7,7 и 4,7%, сладкие — 6,04 и 1,94%. По данным Донецкой опытной станции Института овощеводства и бахчеводства УААН, сумма Сахаров у лука репчатого в степи Украины колеблется от 9,1 до 11,8%, в т. ч. сахарозы — от 6,2 до 10,1%. Влесостепи в луковице моносахаридов содержится 4%, дисахаридов — 3,6%, свободного сахара— 7,8%.

Белки — высокомолекулярные азотистые органические соединения, являющиеся полимерами аминокислот. Это незаменимые вещества, без которых невозможны жизнь, рост и развитие организма. Лук репчатый богат аминокислотами (аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин), содержание которых достигает 500 мг на 100 г сырого вещества. Содержание белка в луковице колеблется от 2 до 4%, в листьях — 1,3—1,9%.

Энергетическая ценность лука репчатого довольно низкая, что является в настоящее время преимуществом в питании. В луковице содержится 43 ккал, или 180 кДж, а в листьях — 22ккал, или 92кДж. Съедобная часть в зеленом луке составляет 70%, а луковицы — 84%. В нем обнаружен многоатомный спирт маннит.

Минеральные вещества в луке репчатом находятся в виде легкоусвояемых солей различных минеральных и органических кислот и составляют в луковице 0,5—0,7% и листе — 1,1—1,2% от сырого вещества. В состав золы входят такие элементы, как калий, фосфор, железо, кальций, магний, алюминий, цинк, бор, сера, йод, литий. Луковицы содержат калия 175 мг, листья — 259 и сухой лук — 1120 мг/100 г; фосфора соответственно 58, 26 и 350 мг, железа — 0,7, 0,8 и 5,0 мг, кальция — 31, 121 и 230 мг, магния — 14, 18 и 90 мг/100 г. Железа в сушеном луке в 5,5 раза больше, чем в зеленом.

Лук является хорошим витаминным средством, особенно рекомендуемым в зимне-весенний период, но которым пользуются круглый год. Содержание витамина С (аскорбиновая кислота) в зеленом луке составляет 20—60 мг, а в луковице — 5—10 мг/100 г, витамина В, (тиамин) соответственно 0,02—0,05 и 0,05—0,1 мг, В2 (рибофлавин) — 0,07—0,1 и 0,02—0,04 мг, РР (ниацин, никотиновая кислота) — 0,2—0,3 и 0,3—0,6 мг, В8 (пантотеновая кислота) в сушеном луке — до 400 мг/100 г, В6 (пири-доксин) в зеленом луке — 0,1 мг, В9 (фолацин, фолиевая кислота) в зеленом луке — 10— 12 мкг, Е (токоферол) в зелени — 1 — 1,5 мг; А (ретинол) и провитамин А, (бета-каротин) — 2—3,7 мг/100 г. Лук репчатый полезен всем, особенно его зеленые листья, в которых много витамина С и провитамина А. При потреблении 100—150 г зеленого лука можно полностью удовлетворить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. Такое же количество зеленого лука достаточно и для удовлетворения потребности организма в каротине.

В растительных клетках органические кислоты находятся как в свободном состоянии, так и в виде солей. Лук имеет рН менее 7 и характеризуется кислой реакцией. Кислый вкус листьев и луковиц указывает на присутствие в них кислот. Важнейшими из них являются яблочная и лимонная. В луке обнаружены и другие органические кислоты. Свободных органических кислот в луке содержится 0,1—0,2 г/100 г сырого вещества.

Вода, которая содержится в луке в количестве 85—93%, придает ему свежесть и сочность, является растворителем многих органических веществ. Большое содержание воды в луке обусловливает его низкую энергетическую ценность, однако растворимые в ней питательные вещества лучше усваиваются организмом человека.

Особое место в рациональном питании человека занимают трудноусвояемые углеводы, т. е. структурные полисахариды растительного происхождения — пищевые волокна. Этот компонент сбалансированного питания представлен не только клетчаткой, целлюлозой, гемицеллюлозой, но также лигнином и пектиновыми веществами. В луке репчатом содержится 0,7—0,9% пищевых волокон, 0,5—0,8% клетчатки, 0,1—0,6% гемицеллюлозы, 0,5—0,6% пектина.

Лук репчатый содержит ценное эфирное масло. Неповторимый острый вкус, специфический резкий запах и аромат придает ему содержащееся в нем эфирное масло, которое представляет собой сборную группу органических веществ. Летучих эфирных масел (вещества аллинн и аллицин) в луке содержится от 50 до 174 мг/100 г сырого вещества. Большую часть их составляют фитонциды.

Эфирное масло лука репчатого обладает бактерицидным, дезинфицирующим свойством, возбуждает у человека аппетит, часто вызывает раздражение слизистой оболочки глаз и верхних дыхательных путей. В зависимости от содержания масла (а не количества сахара) сорта лука разделяют на острые, полуострые и сладкие. Причем в остром луке сахара даже больше, чем в сладком.

В настоящее время найдено слезоточивое вещество лука. Теперь нетрудно объяснить секрет «горя лукового», то есть механизм плача. Это летучее вещество — простантиль. Когда мы режем лук, то летучее вещество, содержащееся в тканях растения, освобождается. Растворяясь в воде, — в наших глазах влаги предостаточно, — оно раздражает слезные железы. Есть два способа избежать слез при резке лука репчатого. Первый — заморозить луковицу в холодильнике, второй — резать ее под водой.

Фитонциды — летучие ароматические вещества особой природы, которые лук выделяет постоянно. Они обладают уникальным бактерицидным воздействием на ряд патогенных и сапрофитных микроорганизмов и простейших одноклеточных организмов.

Лук широко используют при засолке и квашении овощей, их хранении, в консервной промышленности, а также в народной и научной медицине с целью лечения и профилактики различных заболеваний. В одном из опытов, проведенных в Санкт-Петербурге, к корнеплодам моркови, хранящимся в песке, добавили вытяжку из чешуи лука. Корнеплоды хорошо сохранились. При опрыскивании яблок перед закладкой на хранение экстрактом лука испорченных плодов было гораздо меньше. Фитонцидные свойства лука используют также для защиты растений от вредителей и болезней.

В луке содержится жира 0,1—0,12% от массы сухого вещества. В листьях и луковице имеются слизи. Известно, что целый ряд продуктов, содержащих экстрактивные вещества (например, лук, чеснок и др.), переходит в молоко кормящей матери. Поэтому в этот период мать должна исключать из питания данные продукты, вследствие их неблагоприятного влияния на грудных детей. Кроме того, если корова на пастбище пожевала листья дикого лука, запах передается молоку — пить его неприятно. Но когда мы едим рыбу, окрошку, шашлык, лук придает кушанью остроту, вкус и запах.

Лук репчатый является одним из самых распространенных и важных для рациона питания овощей. Без него немыслимо приготовление многих различных блюд. Лук можно сушить. Он также отличается способностью к длительному хранению. Поэтому его используют в течение круглого года в сыром, жареном, вареном, маринованном и сушеном виде. Однако полезнее всего употреблять лук в пищу в сыром (свежем) виде, как и остальные овощи.

Лук используют начиная с его прорастания и кончая зрелой луковицей. В начале роста в пищу употребляют его листья, затем используются листья и молодые луковицы, позднее — зрелые луковицы, которые хорошо хранятся и представляют главную цель производства лука.

По вкусу различают лук острый, полуострый и сладкий. Лук острый — жгучий на вкус, содержит больше сахара, чем сладкий, значительное количество эфирного масла, имеющего в своем составе серу. Для приготовления пищи в качестве первых и вторых блюд употребляют острые сорта. Полуострые и сладкие сорта используют как приправу к жирной сельди, шашлыку, для салатов и винегретов. Салаты из такого лука вкусны и ароматны. В питании здоровых, физически активных людей лук применяется практически без ограничений. Потребность в луке большая, особенно рано весной, когда мало другой зелени. Во время Великого поста на вашем столе, наряду с капустой, огурцами, картофелем, всегда должен быть лук.

Для ежедневного потребления его достают из хранилища и подвешивают в прохладном, сухом и темном помещении.

Широко используют в пищу свежий зеленый лук. Употребляют свежие молодые, проросшие луковицы и зеленые листья в пучках. Для еды отбирают лук со свежими зелеными листьями, предварительно моют, очищают от покровных листьев, обрезают корень, снова моют и дают стечь воде.

  • www.ovoschevodstvo.ru

    Лук репчатый — польза, вред, калорийность, пищевая ценность, витамины

    Лук репчатый – одна из древнейших овощных культур, которую стал возделывать человек. Польза лука репчатого не только в его остром вкусе и специфическом аромате, издавна известно о его целительных свойствах, которые с успехом применяются и сегодня.

    Пищевая ценность
     
    Количество на порцию
    Калории из жиров

    0,9

     

    % Суточное значение*

    Всего жиров

    0,1 г

    Насыщ. жиры

    0,04 г

    Полиненасыщ. жиры

    0,02 г

    Мононенасыщ. жиры

    0,01 г

    Холестерин

    0 мг

    Всего углеводов

    9,34 г

    Пищевые волокна

    1,7 г

     

    * Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

    Соотношение БЖУ в продукте

    Источник: depositphotos.com

    Как сжечь 40 ккал?

    Ходьба 10 мин.
    Бег трусцой 4 мин.
    Плаванье 3 мин.
    Велосипед 6 мин.
    Аэробика 8 мин.
    Работа по дому 13 мин.

    В диком виде это многолетнее растение, при возделывании его в культуре – двухлетнее. В первый год из семян вырастает луковица, во второй год она дает цветоносный стебель и семена. Также распространено размножение лука вегетативным способом - луковицей.

    Луковица представляет собой видоизмененный побег, а чешуйки, из которых она состоит – видоизмененные листья. Луковицы некоторых сортов репчатого лука достигают диаметра 15 см. Наружные чешуйки сухие, и в зависимости от сорта могут быть окрашены в желтый, фиолетовый или красный цвет. Внутри чешуйки белые, зеленоватые или фиолетовые, по структуре сочные и мясистые. Они расположены на укороченном видоизмененном стебле – донце, от которого вниз отходят белые корешки. Между сочными чешуйками находятся видоизмененные почки, именно из них образуются новые луковицы при вегетативном способе размножения.

    Листья у репчатого лука трубчатые, с полостью внутри, сизо-зеленой окраски. Соцветие имеет шаровидную форму с беловатыми цветами.

    Польза лука репчатого

    Запах лука невозможно спутать с другими, он определяется эфирными маслами и фитонцидами в составе растения. Фитонциды – растительные вещества, обладающие антибактериальными и антисептическими свойствами. Они способны убивать вирусы и бактерии.

    В процессе эволюции фитонциды вырабатывались как средства защиты растения от вредителей. Эти вещества также губительно действуют на вирусы гриппа, парагриппа, риновирусы и на такие бактерии, как стрептококки и стафилококки. Они эффективны в течение 15 минут после разрезания луковицы, а потом их действие уменьшается. Антибактериальные и антисептические свойства репчатого лука используются для избавления от симптомов простуды, в лечении ран (особенно гнойных) и порезов.

    О пользе лука репчатого свидетельствует высокое содержание в нем витаминов группы В и С, а также микроэлементов – железа, кальция, калия, натрия, кобальта. Витамин С сохраняется в луке при хранении зимой, что делает этот продукт ценным источником аскорбиновой кислоты в период гиповитаминоза. Люди, регулярно употребляющие в пищу свежий репчатый лук, реже страдают кариесом. Кстати, зеленое перо лука содержит больше витаминов и минералов, чем луковица.

    Репчатый лук благодаря наличию в нем особых сернистых веществ снижает в крови холестерин, предупреждает тромбообразование, обладает антисклеротическими свойствами, что важно для нормальной работы сердечнососудистой системы. Лук способен укреплять и восстанавливать память, особенно в пожилом возрасте.

    Сок из лука и луковый настой используют как средство, уменьшающее гипертрофию предстательной железы и противоглистное. Луковый сок обладает слабым мочегонным действием.

    Известно о пользе репчатого лука при варикозном расширении вен, геморрое. Проводятся исследования, свидетельствующие о его противораковой активности. Невысокая калорийность репчатого лука позволяет использовать этот полезный продукт даже у людей с ожирением.

    Употребление лука в пищу

    В пищу у репчатого лука идет как сама луковица, так и зеленое перо. По вкусовым особенностям лук делят на сладкие, острые и полуострые сорта.

    Наиболее распространенные луковицы желтого цвета относятся к острым сортам, красный и фиолетовый лук – к полуострым. Их используют чаще всего для приготовления первых и вторых блюд, чтобы вся острота и аромат лука перешли в пищу. С острыми сортами лука готовят супы и бульоны, уху, вторые блюда из картофеля, рыбы и овощей.

    Белый (итальянский) лук принадлежит к сладким сортам, он приятен на вкус даже в сыром виде, поэтому нашел широкое применение в изготовлении свежих салатов из овощей или как добавка к гарниру.

    Репчатый лук хорошо хранится в течение года, до нового урожая. Важно, чтобы место для хранения было сухим, прохладным и хорошо проветривалось.

    Калорийность репчатого лука около 43 ккал на 100 г продукта, его зеленого пера – 23 ккал.

    Вред репчатого лука

    К недостаткам свежего репчатого лука можно отнести неприятный запах, который появляется изо рта после него. Избавиться от него помогают свежая зелень петрушки, если ее недолго пожевать во рту, или жареные ядра грецких орехов. Термически обработанный лук теряет часть полезных свойств, но не имеет неприятного специфического запаха.

    Вред репчатого лука при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта заключается в избыточной стимуляции пищеварительных желез и повышении кислотности желудочного сока. Это может спровоцировать обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуоденита.

    Раздражающие свойства лука могут неблагоприятно отражаться на состоянии нервной системы, вызывать повышение артериального давления у предрасположенных лиц.

    Видео с YouTube по теме статьи:

    www.neboleem.net

    Какой витамин в луке содержится?

    Лук – древнее овощное растение. Особенно его ценили египтяне. Изображение лука было запечатлено на стенах древних пещер и построек. Воины того времени были уверены, что именно этот овощ придаст им силу и храбрость.

    Что известно о луке и чесноке

    Луку, как ни одному другому растению, посвящено множество пословиц и поговорок. Он еще издавна считался одним из лучших средств для лечения многих недугов. Это растение также является эффективным очищающим средством и используется для возбуждения аппетита. В средние века он считался лекарственным и пищевым продуктом одновременно. В нашей стране этот чудодейственный овощ известен тоже очень давно. Несмотря на то что блюда народной кухни издавна славились огромным изобилием этого продукта, люди того времени вряд ли знали, какой витамин в луке и чесноке. Также мало было известно о содержащихся в луке веществах, которые обладают противомикробными свойствами. Не меньшей популярностью у древних народов пользовался чеснок, им даже клялись во время заключения соглашений и договоров.

    Полезные свойства лука

    Самое главное полезное свойство данного продукта - это наличие в его эфирном масле специальных веществ - фитонцидов, которые обладают очень сильным антибактериальным действием. За короткий промежуток времени можно уничтожить многие виды грибков и бактерий. Наиболее целебная сила находится у основания луковицы и прилегающей к нему области, на это стоит обратить внимание при его чистке. Лук очень эффективен при простудных заболеваниях. Если вдыхать его эфирное масло, можно полностью избавиться от насморка. Широко известно о том, какой витамин находится в луке: это в первую очередь группа витаминов B, С и большое количество микроэлементов. Данный овощ является мочегонным, противодиабетическим и тонизирующим средством, прекрасно повышает аппетит. Смесь лука с чесноком хорошо помогает вылечить долго заживающую рану. Издавна им лечили ревматизм, подагру, почечнокаменную болезнь. Полезные свойства лука делают его незаменимым в нашем рационе.

    Влияние на организм

    Ученым известно, какие специальные вещества и какой витамин в луке снижают риск раковых заболеваний предстательной железы. Свежая луковая зелень делает любое блюдо ярким, привлекательным и аппетитным. Стоит также отметить, что лук лечит мозоли, кондиломы, оказывает положительное влияние на кожу. Также отлично берется с прыщами, укрепляет волосы и ногти. Хорошо помогает при диарее, и в то же время предотвращает запоры. Выводит лишнюю жидкость из организма, понижает уровень сахара в крови, помогает правильному функционированию щитовидной железы. Луковые ингредиенты помогают в лечении астмы и различных бронхитов. Все знают, какой витамин содержит лук для борьбы с различными вирусными инфекциями – это витамин С, также этот компонент эффективно замедляет процесс старения организма.

    Как бы ни был хорош данный продукт, он имеет ряд противопоказаний. При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки в больших количествах лук противопоказан. Луковая настойка нежелательна при болезнях печени, почек и сердца.

    Чем богат репчатый лук

    В этой части будет подробно рассмотрено, какие витамины содержит лук репчатый. Главная его пищевая ценность - это углеводные и азотистые вещества. Углеводы в основном содержатся в виде сахаров. В зависимости от условий выращивания количество сахара может быть разное. Кроме этого, в репчатом луке присутствуют белки, гликозиды и множество аминокислот. Этот овощ богат минеральными солями и органическими кислотами. Еще в нем содержится фосфор, кальций, калий, железо, йод, магний. Лук – это богатый источник витаминов. Не каждый знает, какой витамин в луке самый главный – это витамины группы B. А именно: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (пантотеновая кислота) и B8 (пиридоксин). Если включать этот продукт в свой ежедневный рацион, то можно восполнить недостаток организма в витаминах С и А. В луке содержатся в небольшом количестве органические кислоты, в основном лимонная и яблочная.

    Чем полезна луковая шелуха

    Луковая шелуха очень полезна при ангине, стоматитах, так как обладает сильнейшим противомикробным действием. Также ею можно лечить различные раны, опрелости. Это прекрасная профилактика сердечных и даже онкологических заболеваний. Многие знают, какой витамин в луке, какая его польза, и совершенно не догадываются, что в луковой шелухе содержится больше витаминов и микроэлементов, чем в самом луке. Ее еще используют для полива растений, чтобы обогатить почву микроэлементами. Чаще всего из луковой шелухи готовят лечебные отвары. Отвар заваривается из расчета одна часть шелухи и десять частей воды.

    Какие витамины в зеленом луке

    Зеленый лук еще называют лучшим средством «весеннего лечения». Его целительная сила может противостоять очень многим вирусам и бактериям. Перья очень полезны при малокровии, в их составе содержится большое количество азота, калия, фосфора, магния, кальция и цинка. В зеленом луке содержится втрое больше аскорбиновой кислоты, чем в репчатом. Он прекрасно обеззараживает ротовую полость. Этот продукт является необходимым компонентом в рационе при авитаминозе. Далее будет подробно рассмотрено, какой витамин содержит лук. Бета–каротин – сильнейший антиоксидант, улучшает зрение, состояние кожного покрова. Нормализует работу сердечной мышцы. Витамины группы В – это В1, В2, В3, В9. Главным образом эта витаминная группа участвует в обменных процессах организма, регулирует работу нервной системы, поддерживает репродуктивную функцию, а также нейтрализуют токсины и тяжелые металлы. Аскорбиновая кислота необходима для повышения иммунитета и сопротивляемости организма к различным бактериям и вирусам. Витамин Е – это источник молодости, придает упругость и эластичность коже, обеспечивает правильное функционирование органов репродукции.

    Народные рецепты из лука

    Еще с давних времен люди знали лечебные свойства этого овоща, изучали, какой витамин в луке наличествует. Благодаря этому он стал широко использоваться в народной медицине. Например, для лечения ангины применяют следующий рецепт. Средняя луковица режется на несколько частей и варится в стакане воды. Полученный отвар настаивается в течение нескольких часов и применяется для полоскания. При сильных головных болях хорошо накладывать на лоб луковую кашицу. Для лечения насморка рекомендуется разбавить свежий луковый сок водой 1:1, смочить полученным настоем тампон и закладывать в нос 3 раза в день. При выпадении волос луковые маски будут просто незаменимы. Самый простой рецепт – это втирание свежего лукового сока в корни волос на протяжении недели. Уже через месяц локоны будут блестящими и здоровыми.

    fb.ru


    Цельнозерновые злаковые
    Жиры
    Овощи
    Фрукты
    Напитки
    Физическая активность