Витамин В6 (пиридоксин) инструкция по применению, для чего нужен. Название в6


описание и нормы ~ VitaMint.ru

Название, сокращения, другие наименования: Пиридоксин, адермин, витамин B6 (b6), б6, «кожный витамин», витамин-антидепрессант

Химическая формула: C₈H₁₁NO₃

Группа: водорастворимые витамины

Название на латыни: Vitaminum В6, Pyridoxinum (род. Pyridoxini)

Разновидности:  Пиридоксаль, пиридоксамин и их фосфаты (оллбпиридоксальфосфат).

В организме пиридоксин преобразуется в активную форму – пиридоксальфосфат.

Для чего (кого) полезен:

  • Для кровеносной системы: пиридоксин участвует в образовании эритроцитов и помогает в производстве гемоглобина.
  • Для нервной системы: регуляция обмена веществ в нервной ткани, участие в производстве нейромедиаторов, недостаток которых в организме вызывает нервные расстройства. Помогает нервным клеткам усваивать глюкозу.
  • Для мозга: улучшает его работоспособность (как умственную, так и физическую), за счет эффективного распределения глюкозы витамином В6. Кроме этого улучшает обмен веществ в тканях мозга и запускает обмен аминокислот.
  • Для обмена веществ: пиридоксин один из главных участников процесса обмена белков и жиров в организме, в липидном обмене. Помогает усваивать белки из еды и участвует в переработке аминокислот.
  • Для печени: необходим для ее нормальной работы и восстановления в случае негативного воздействия.
  • Для сердца: обеспечивает стабильную работу мышц сердца и других органов.
  • Для почек: не дает образовываться камням и отложениям ввиде песка.

Закономерность: чем больше человек употребляет жиров и белков, тем больше ему требуется пиридоксина (для правильного и полноценного усвоения пищи).

Для чего (кого) вреден:

  • Для больных со следующими заболеваниями: ишемия, тяжелые поражения печени, язва желудка и двенадцатиперстной кишки (без обострения). Прием В6 возможен, но с очень большой осторожностью.

Показания к применению:

гиповитаминоз В6, авитаминоз, анемия, болезни НС, алкоголизм, лишай, гепатит, при облучении радиацией, токсикоз и морская болезнь, беременность, кожные заболевания, псориаз, диатез, атеросклероз, энурез, гестоз, герпес, холецистит.

У детей: судороги, аутизм.

Недостаточность (дефицит) длительная:

Нарушения в работе ЦНС, судороги, полиневриты конечностей, артрит, нарушения глютаминового обмена.

Симптомы недостаточности:

Мигрени, депрессия, раздражительность, сильная утомляемость, тик, анемия, ухудшение аппетита, тошнота, дерматит на лице, себорея, снижение внимания и памяти, конъюнктивит, выпадение волос, заедины в уголках рта, онемение рук и ног, слабость в мышцах, перепады давления или малокровие, бессонница.

У детей: воспалительные процессы на коже, дерматит, возбудимость, повышенное газообразование, диарея, задержка физического развития (не соответствие роста и веса норме).

Противопоказания:

Ишемия, гельминтоз, цирроз.

Побочные действия:

Может проявиться сыпь, аллергия.

Суточная норма необходимая организму:

  • Для мужчин — ~ 1,5 – 2,0 мг. витамина В6 в сутки
  • Для женщин — ~ 1,4 – 1,7 мг/сут.
  • Для детей (от 0 до 1 года) — ~ 0,3 мг/сут.
  • Для детей (от 1 до 8 лет) — ~ 0,5 – 1,0 мг/сут.
  • Для подростков (от 9 до 13 лет) — ~ 1,1 – 1,4 мг/сут.
  • Для беременных — ~ 2,0 – 2,2 мг/сут.
  • Для кормящих — ~ 2,0 – 2,2 мг/сут.

Норма витамина в крови:

8,7 – 27,2 мкг/л.

Передозировка:

Возможна (если принимать долго и в больших дозах)

Симптомы передозировки:

Аллергия, могут возникнуть нарушения кровообращения, судороги, головокружения, обмороки, сыпь, онемение или покалывания в конечностях, повышение кислотности желудка, изжога.

Основные источники:

Пророщенные злаки, фундук, грецкие орехи, картофель, капуста, томаты, авокадо, сладкий перец, апельсины, авокадо, яйца, фасоль, горох, молочные продукты, скумбрия, палтус, говяжья печень, дрожжи.

Как долго можно принимать:

Если принимать в больших дозах, то не больше месяца.

Обязательно соблюдайте дозировку – не более 50 мг в сутки (обычная лечебная доза – до 6 мг).

Форма выпуска:

Таблетки, раствор для инъекций.

Срок годности:

1 год

 

Про пиридоксин

В6 плохо переносит воздействие ультрафиолета – он от этого разрушается, а вот температуру и кислород выдерживает неплохо. Также распадается в кислом и щелочном растворах. Хорошо растворяется в спирте и воде, в остальных жидкостях растворимость гораздо хуже.

Люди, которые принимают противотуберкулезный препарат изониазид, фтивазид, тубазид, всегда страдают гиповитаминозом В6. В этой ситуации обязательно следует принимать данный витамин дополнительно, но эффективность лекарств тогда может снизиться. Также и с противосудорожными препаратами.

Достаточное количество В6 помогает не набирать лишний вес, так как пиридоксин участвует в расщеплении ненасыщенных жирных кислот и они не откладываются в организме в виде излишней массы.

Пиридоксин является антидотом при отравлении гидразином.

Витамин В6 не совместим с витаминами В1 и В12 – они нейтрализуют друг друга (правда это касается инъекций). Также не совместим с эстрогенсодержащими препаратами (они подавляют пиридоксин), кортикостероидами, от эпилепсии, мочегонными, комплексообразующими соединениями (они полностью снижают активность В6), алкоголем и лекарствами на основе спирта.

Пиридоксина гидрохлорид и пиридоксальфосфат

Оба этих вещества используют в медицинских препаратах (как в таблетках, так и в растворах) как действующее вещество. Пиридоксина гидрохлорид используется чаще и в большинстве препаратов.

Пиридоксальфосфат работает быстрее и результаты от его воздействия видны раньше. Кроме этого различия в остальном оба вещества одинаковы.

Как принимать (в лечебных целях)

Принимают препараты как внутрь, так и в виде инъекций внутримышечно, внутривенно, подкожно. При лечении угревой сыпи раствор можно применять наружно – смазывание кожи или примочки.

Обычно принимают после еды.

Внутримышечно обычно вводят один раз в день, а таблетки принимают 2 раза в день.

Новые исследования

По последним данным витамин В6 дает положительный эффект при атеросклерозе, сахарном диабете (уменьшает количество гликозированного гемоглобина), гипертонии (В6 достаточно сильный диуретик и может понижать и уравновешивать кровяное давление), депрессии (участвует и способствует лучшей выработки серотонина и норэпинефрина).

vitamint.ru

Витамин В6 (пиридоксин) – Витамины. Все про витамин Витамин В6

Всем витаминам присвоили какие-то особые лечебные свойства: к примеру, витамин А - «для глаз», витамин С - «от простуды», витамины В1, В2, В3, В5, D, PP тоже считаются панацеей - каждый в своей «нише». А вот витамин В6 как-то обошли вниманием. А зря! Ведь он играет очень важную роль в обмене веществ.

Витамин В6 – это сочетание группы веществ под общим названием пиридоксин. Опуская сложные химические термины и описания процессов, можно сказать, что без него невозможно зарождение и сохранение жизни. Отметим один факт: витамин В6 необходим для нормального функционирования более чем 60 (!) различных ферментативных систем. Одна из таких систем, в частности, занимается преобразованием пищевого триптофана (очень важной незаменимой аминокислоты) в никотиновую кислоту, известную как витамин РР.

Витамин В6 (пиридоксин) жизненно необходим для нормального функционирования нервной системы (центральной и периферической), а также играет важную роль в обмене жиров и белков. Причём, чем больше мы их употребляем, тем больше витамина В6 нам требуется. Более того, конечным продуктом при усвоении пищи является щавелевая кислота. Но при недостаточности витамина В6 один из ферментов (трансаминаза), участвующий её расщеплении, блокируется. Без него щавелевая кислота не может преобразоваться в растворимые соединения, вследствие чего она взаимодействует с кальцием и оседает в почках в виде песка и камней. Этой проблемы можно избежать, просто увеличив употребление витамина В6.

Витамин В6 также участвует в синтезе ферментов, гемоглобина, гистамина и других необходимых нашему организму веществ. Он также участвует в обмене серотонина, известного под названием «гормон счастья» (отсюда и депрессивные настроения при его недостатке). Витамин В6 способствует превращению фолиевой кислоты в её активную форму, а это крайне необходимо на ранних сроках беременности. Витамин В6 улучшает липидный обмен и снижает уровень холестерина в крови, что особенно важно при атеросклерозе. И это далеко не полный список всех «полезностей» этого витамина.

Недостаток витамина В6 чреват для человека многими неприятностями. Если вдруг ночью появляется адская боль в икроножной мышце, так что вы буквально выпрыгиваете из постели, то можно предположить, что вам не хватает витамина В6 (но это также признак недостатка витамина Е и соединений кальция и магния). Плохой сон, лёгкая дрожь в руках, подёргивание век, ухудшение памяти - не признаки приближающейся старости, а симптомы нехватки витамина В6 и магния! Кроме того, это может привести к нарушению защитных функций организма, то есть – снижению иммунитета.

Разумеется, точный диагноз «недостаток витамина В6» может поставить только квалифицированный специалист, но если вы ощущаете депрессию, раздражительность, повышение уровня тревожности, бессонницу или судороги в икроножных мышцах, то нужно насторожиться. Кроме того, имеются и другие симптомы недостаточности витамина В6 – это дерматит на лице, около глаз, над бровями, иногда на шее и коже головы, себорея, сухой дерматит в области носогубной складки, стоматит – в общем, приятного мало…

Недостаток витамина В6 может развиться вследствие ряда причин. Пожалуй, самые «мощные» дозы этого вещества жизненно необходимы женщинам во время беременности – выяснилось, что пиридоксина к концу беременности иногда требуется в 1000 раз больше нормы! Кормление грудью также усиленно расходует витамин В6 – при обычной норме в 2 мг употребление его в это время должно быть увеличено до 20-25 мг (то есть, почти в 10 раз). Кроме того, женщинам, принимающим противозачаточные средства и любые лекарства, содержащие эстроген, а также всем, кто принимает лекарства со стероидами (например, кортизоном), также необходимы повышенные дозы витамина В6. Большинство болезней, связанных с поджелудочной железой, почти всегда требует дополнительного количества витамина В6.

Дефицит витамина В6 возникает при лихорадке, стрессах, состояниях, протекающих с ускоренным катаболизмом (разложением) белков. Злостным курильщикам и тем, кто злоупотребляет алкоголем, следует помнить, что их вредные привычки также могут стать виновниками дефицита витамина В6.

Любителям «сидеть на диетах» - как вегетарианцам, так и мясоедам - дефицит витамина В6 не грозит – он в разных количествах присутствует практически во всех продуктах. Пиридоксин содержится во всех зелёных листовых овощах, цветной и белокочанной капусте, помидорах. Много его в картофеле, бананах, патоке, клубнике, черешне, авокадо, апельсинах и лимонах. Источником витамина В6 также являются крупы – гречневая, пшеничная, рис; бобовые – фасоль, соя, горох; орехи – грецкие, арахис, фундук; кукуруза. Травы – подорожник, котовник кошачий, люцерна, солома овса – тоже являются поставщиками пиридоксина в наш организм. Но больше всего витамина В6 (так же как и остальных витаминов группы В) находится в печени, дрожжах, проросшей пшенице, неочищенном зерне и отрубях.

Что же касается продуктов животного происхождения, то витамин В6 содержится в мясе, рыбе, молочных продуктах, сырых желтках яиц.

Но раз этот витамин присутствует почти во всех продуктах питания, то почему явления дефицита витамина В6 столь часты? Дело в том, что В6 – водорастворимый витамин, а значит – нестойкий. Приготовление пищи приводит к значительным потерям витамина В6: при замораживании овощей и фруктов теряется почти 70%, при готовке мяса – 50-70%, а при помоле зерна исчезает до 90% витамина! Белая мука и продукты из неё содержат лишь пятую часть того количества, которое присутствует в неочищенном зерне пшеницы. Вместе с водой, в которой варился рис, мы сливаем до 90% содержащегося в нём витамина В6, то же самое можно сказать и об отварном картофеле, а при консервировании теряется от 57 до 77% этого важного витамина…

Возникает резонный вопрос – что же делать? Не становиться же сыроедом! В крайности впадать, конечно же, не стоит, нужно только немного изменить привычные способы приготовления продуктов. Например, картофель, который богат витамином В6, можно тушить, не сливая воду, или использовать воду после варки для приготовления пюре (пополам с молоком), или запекать картофель в духовке, завернув в фольгу – этот способ наиболее полно сохранит все витамины. Рис можно готовить припущенным, по принципу плова, когда в сковороду наливается вода на 2 пальца выше крупы (или точно в 2 раза больше риса по объёму), и она томится под плотно закрытой крышкой. Гречку можно вообще не варить, а просто залить кипятком в соотношении 1:2 или 1:3 и, укутав, оставить на пару часов – вода впитается в крупу, а витамины останутся в большей сохранности, нежели при обычной варке.

Большое количество витамина В6 находится в грецких орехах, арахисе, фундуке, семечках подсолнечника – а их как раз можно есть сырыми! Добавив в салат мелко рубленые орешки, вы обогатите блюдо не только витамином В6, но и другими полезными веществами. Употребление в пищу отрубей насытит ваш организм витаминами клетчаткой и поможет в борьбе с лишними килограммами, ведь отруби – отличный балласт, способствующий своевременному очищению кишечника. Готовите тесто для выпечки - замените хотя бы 10% муки отрубями. Из способов приготовления мяса и печени необходимо выбирать наиболее щадящие, например, готовка на пару или запекание в фольге.

Вывод - чем меньше вы подвергаете продукты тепловой обработке, тем больше сохранится в них этого «нежного» витамина.

Лариса Шуфтайкина

kedem.ru

Витамин В6 инструкция по применению, для чего нужен

20.05.2016Список витаминов

Витамин В6 (пиридоксин) – водорастворимый витамин группы В, плохо растворяется в жирах. Относительно устойчив при высокой температуре, распадается под действием света и кислорода. В организме не синтезируется, источники поступления – пища и фармакологические препараты.

Витамин в6 для чего нужен организму

Польза от приема пиридоксина:

  • Выделяется фермент трансаминаза, необходимый для переработки аминокислот и регуляции усвоения белков.
  • При стрессах повышается выработка биогенных аминов.
  • Улучшается биодоступность жирных кислот.
  • Возрастает скорость протекания биохимических реакций.
  • Уменьшение синтеза щавелевой кислоты снижает риск развития и рецидивов мочекаменной болезни.
  • Переводит фолиевую кислоту в активную форму.
  • Профилактируются дерматологические заболевания.
  • Благодаря липотропному эффекту улучшается функционирование печени.
  • Снижает предменструальные боли.

Витамин B6 положительно влияет на такие системы и органы

Нервная:

  • Усиливается метаболизм в головном мозге, улучшается память.
  • Активно синтезируются нейротрансмиттеры – серотонин, гамма-аминомаслянная кислота, дофамин и норадреналин.
  • Улучшается снабжение нервной ткани питательными субстратами.
  • Профилактирует и устраняет спазмы и дрожание мышц.

Сердечно-сосудистая:

  • Профилактируется ишемия, атеросклероз и инфаркт миокарда, разжижается кровь и снижается артериальное давление.
  • Нормализуется содержание калия и натрия в крови и межклеточной жидкости.
  • Уменьшаются отеки лица и конечностей при хронических заболеваниях сердца.
  • Необходим для синтеза гемоглобина, снижает содержание в крови холестерина, предотвращает тромбоз.
  • Нормализует работу сердца и повышает его способность к расслаблению во время диастолы.

Эндокринная:

  • Использование глюкозы становится более эффективным, ее уровень в крови меняется без резких скачков и падений.
  • Поддерживает баланс эстрогенов, профилактируя появление опухолей у женщин.
  • Необходим для синтеза большинства гормонов.
  • Способствует сохранению зрения при сахарном диабете.

Витамин В6 инструкция по применению

Раствор для инъекций: вводится подкожно, внутримышечно или внутривенно медленно, 1-2 раза в сутки. При внутривенном введении разовую дозу разводят с 1-2 мл воды для инъекций или изотонического раствора натрия хлорида непосредственно перед использованием.

Таблетки: принимать внутрь, запивая небольшим количеством жидкости, независимо от еды.

Купить Витамин В6 с Калием и магнием

Пиридоксин для волос

При недостатке в организме пиридоксина волосы высыхают, ломаются и секутся. Кожа головы становится жирной, появляется перхоть, волосы плохо растут. Витамин В6 получил широкую популярность среди косметологов для устранения подобных проблем.

После его применения:

  • Сухие волосы увлажняются благодаря тому, что витамин В6 удерживает воду.
  • Усиливается рост волос.
  • За счет успокоительного действия устраняется зуд кожи.
  • Волосы прекращают выпадать, утолщаются и укрепляются.
  • Исчезает перхоть.
  • Улучшается кровоснабжение корней, волосы становятся гладкими, увеличиваются в объеме и начинают блестеть.

Наибольшую популярность получили маски с пиридоксином из ампул. Их необходимо наносить на немытые волосы, закрывая голову полиэтиленом и укутывая плотным полотенцем. При значительном выпадении волос маски нужно наносить через день, с профилактической целью – 2 раза в неделю.

Наиболее распространенные рецепты масок:

  • 2 чайных ложки репейного масла подогреть на водяной бане и смешать с ампулой пиридоксина. Нанести на влажные волосы и выдержать 2 часа.
  • Взбить куриное яйцо и смешать со столовой ложкой миндального масла. Добавить по 1 ампуле пиридоксина и витамина В12, перемешать и нанести на ночь на сухие волосы. Выдержать час, смыть теплой водой и лечь спать. Помыть голову шампунем не ранее, чем через 8 часов.
  • Растопить 2 столовых ложки меда, и добавить по 1 ампуле витаминов А, Е, В6 и В12. Перемешать и влить в смесь по чайной ложке подсолнечного масла и лимонного сока. Нанести на час, затем помыть голову с шампунем.

Витамин В6 при беременности

При беременности потребность организма в пиридоксине возрастает в 1.5-2 раза. Его назначают в комплексе с магнием, благодаря чему повышается всасываемость обоих элементов (препарат Магне В6). Пиридоксин устраняет утреннюю тошноту и судороги в ногах в последнем триместре беременности.

Показаниями к применению являются:

  • Угроза прерывания беременности.
  • Отслаивание плаценты.
  • Повышенный тонус матки.
  • Судороги скелетных мышц.
  • Тяжелая беременность и осложненные роды в анамнезе.
  • Частые стрессы.
  • Тахикардия.
  • Аритмия.
  • Гипертония.

Витамин В6 для детей

Недостаток пиридоксина в рационе у детей способен вызвать тяжелые патологии развития нервной системы. При его дефиците ребенок плохо спит, страдает от ночных судорог. Для младенцев важно, чтобы мать получала достаточное количество витамина В6. Перед дачей препарата детям в возрасте до года необходима консультация педиатра.

Суточная потребность

В сутки витамина В 6 необходимо:

  • Младенцам до 6 месяцев – 500 мкг.
  • Грудничкам от 6 месяцев до года – 900 мкг.
  • Детям от года до 3 лет – 1 мг.
  • Детям 3-6 лет – 1.3 мг.
  • Детям 6-10 лет – 1.6 мг.
  • Мальчикам 10-14 лет – 1.8 мг, девочкам – 1.6 мг.
  • Юношам 14-18 лет – 2 мг, девушкам – 1.7 мг.
  • Мужчинам 18-60 лет – 2.2 мг, женщинам – 1.8 мг.
  • Мужчинам старше 60 лет – 2.5 мг, женщинам – 2 мг.
  • Беременным женщинам – 3 мг, кормящим – 3.4 мг.

Повышение дозы на 25-30% необходимо:

  • Во время приема противозачаточных препаратов и лекарств, содержащих эстроген.
  • В последнюю неделю беременности.
  • За неделю до начала месячных.
  • Во время приема препаратов на основе стероидов.
  • При избыточном весе.
  • При угревой сыпи и воспалительных заболеваниях кожи.

Витамин Б6 показания к применению

Пиридоксин назначается при:

  • В6-гиповитаминозе.
  • Анемиях.
  • Токсикозе во время беременности.
  • Снижении уровня лейкоцитов.
  • Болезни Меньера.
  • Укачивании в транспорте и морской болезни.
  • Воспалениях в желчном пузыре и печени.
  • Паркинсонизме, невритах, радикулитах и невралгиях.
  • Нейродермитах, псориазе и диатезах.
  • Сахарном диабете.
  • Отеках кардиогенного происхождения.
  • Ухудшении сократимости сердца.
  • Повышении давления и риске инфаркта миокарда.
  • Депрессиях и повышенном нервном напряжении.
  • Мочекаменной болезни.
  • Ожирении.
  • Атеросклерозе.
  • Снижении иммунитета.
  • Ухудшении зрения вследствие сахарного диабета.
  • Повышении гематокрита.
  • Гиперхолестеринемии.

Усвоение

При внутримышечном введении биодоступность пиридоксина 100%. В пище он содержится в виде соединений, распадающихся в тонком кишечнике. С кровью витамин В6 поступает в печень, где проходит его дефосфорилирование, а затем – фосфорилирование. Максимальная концентрация наблюдается в печени, почках и миокарде.

Содержание пиридоксина снижается при длительной варке продуктов в открытой посуде, замораживании и консервировании. Переработанное мясо и хлеб содержат в 5 раз меньше витамина В6, чем исходное сырье.

Витамин В6 в каких продуктах содержится

Где содержится витамин В6 в животныхе продуктах:

  • Филе тунца, скумбрии и сардины.
  • Куриная и говяжья печень.
  • Куриное филе.
  • Яйца.
  • Креветки и устрицы.
  • Говядина и баранина.
  • Кисломолочные продукты.

Растительные продукты:

  • Фундук, кедровые и грецкие орехи.
  • Фасоль.
  • Картофель.
  • Облепиха и гранат.
  • Хрен и чеснок.
  • Болгарский перец.
  • Зеленый горошек, соя и чечевица.
  • Бананы.
  • Пшено.
  • Дрожжи.

Недостаток витамина В6

Дефицит пиридоксина характеризуется:

  • Чрезмерной раздражительностью, заторможенностью и психическими дисфункциями.
  • Бессонницей и чувством беспричинной тревоги.
  • Снижением аппетита и задержками развития у детей.
  • Судорожным синдромом.
  • Метеоризмом.
  • Образованием уролитов в почках и мочевом пузыре.
  • Аномальными показаниями электроэнцефалограммы.
  • Периферическими невритами, полиневритом рук и ног.
  • Развитием анемий при достаточном количестве железа в организме.
  • Воспалениями кожи и слизистых.
  • Стоматитом, ринитом и конъюнктивитом.
  • Глосситом и изъязвлением ротовой полости.
  • Сильной кровоточивостью десен.
  • Судорожными состояниями у детей до 7 лет.
  • Повышенной вязкостью крови и ее склонностью к формированию сгустков, закупоривающих сосуды и вызывающих тромбоз.
  • Тошнотой и рвотами.
  • Неспособностью иммунной системы синтезировать антитела.

Передозировка

Витамин В6 быстро метаболизируется и выводится с мочой. Превышение дозировок в 50 раз на протяжении нескольких лет не приводит к ухудшению состояния здоровья.

Повышение дозы в сотни раз способно привести к:

  • Нарушениям периферического кровотока.
  • Тахикардии и болям, отдающим в левую руку.
  • Мигрени, сонливости и головокружению.
  • Возбуждению и нарушению координации.
  • Парестезиям рук и ног.
  • Возникновению чувства давления на конечности (синдром «чулок и перчаток»).
  • Затруднению дыхания.
  • Анафилаксии, крапивнице, зудящей сыпи, покраснению кожи, дерматитам, отеку Квинке и фотосенсебилизации.
  • Тошноте и рвоте.
  • Ухудшению сопротивляемости иммунной системы против инфекций.
  • Изжоге и повышенной выработке желудочного сока.
  • Уменьшению содержания фолиевой кислоты.
  • Частичному облысению.
  • Нарушениям в системе свертывания крови.
  • Обморокам и судорожному синдрому при введении больших доз внутривенно.
  • Угнетению образования молока у кормящих матерей.

Длительная передозировка вызывает уменьшение количества белка в скелетных мышцах, печени, почках и сердце.

Препараты и формы выпуска

Витамин В6 в ампулах – цена 11 грн/35 руб за 10 ампул по 1 мл.

Состав: пиридоксина гидрохлорид – 0.05 г, вода для инъекций – до 1 мл.

Витамин В6 в таблетках – цена 9 грн/28 руб за 10 таблеток.

Состав:

  • Активный компонент – приридоксина гидрохлорида 0.05 г.
  • Дополнительные компоненты: микрокристаллическая целлюлоза, лактоза моногидрат, кремний диоксид коллоидный обезвоженный, тальк, магний стеарат.

Совместимость

Описаны такие лекарственный взаимодействия:

  • При одновременном приеме с диуретиками пиридоксин усиливает их действие.
  • Комбинированный прием с гормональными контрацептивами, циклосерином, пенициламином, изониазидом, гидралазина сульфатом, этионамидом и иммунодепрессантами снижает эффективность витамина В6.
  • Пиридоксин частично блокирует действие препаратов для терапии болезни Паркинсона и ослабляет фармакологический эффект фенитоина.
  • При комбинированном приеме с кортикостероидными гормонами уменьшается содержание пиридоксина в организме.
  • Одновременное применение с глутаминовой кислотой и аспаркамом повышает устойчивость мозга к гипоксии.
  • Параллельное использование витамина В6 и сердечных гликозидов стимулирует выработку в сердечной мышце белков сократительного действия.
  • Пиридоксин предотвращает осложнения от приема трициклических антидепрессантов, вызванные их антихолинергическим действием (снижение слюновыделения, анурия).
  • Одномоментный прием с производными левомицетина снижает риск офтальмологических патологий.
  • Витамин В6 совместим с витамином В12, но не рекомендовано их смешивание в одной емкости.
  • Нежелательно смешивать пиридоксин с растворами щелочи, производными железа и растворами сильных окислителей.
  • Нельзя смешивать витамин В6 в одной емкости с растворами адреномиметиков, натриевой солью ампициллина, амфотерицином В, аскорбиновой кислотой, фитоменаионом, дипиридамолом, оксиферискорбоном натрия, производными фенотиазина (хлорпромазин), фуросемидом, этамзилатом и эуфилином.

Пока никто не оценил :(

kalorizator.com

Витамины С, В1, В2, В3, В5, В6, В7, В11, В12 и их свойства в чем содержаться витамины

Витамин С - аскорбиновая кислотаВитамин С является производной от сахара, соединения растворим в воде и имеют кисловатый вкус. Название происходит от аскорбиновой кислоты, цинга - болезнь очень распространенная ранее, проявляется повреждением кровеносных сосудов, кровотечение и воспаление десен, подвижность зубов, которые обрабатывают путем введения больным аскорбиновой кислоты. Прозвище "Витамин отвечает за все", отвечает за ежедневное синтезирование новых клеток и тканей в организме. Помогает усвоению железа, что косвенно защищает от анемии, иммунной системы, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, затягивает кровеносные сосуды и мембраны клеток, улучшает интеллектуальные способности. Он принимает участие в борьбе с инфекцией, заживление ран, регулирующих основные функции организма, синтезе основных гормонов и преодоления стресса. Он является мощным антиоксидантом, который нейтрализует свободные радикалы которые могут повреждать клетки нашего организма, участвует в образовании коллагена, который помогает кожу сохранить свою эластичность, свежесть и здоровый вид, ускоряет заживление ран. Очень неустойчив: подвержен разрушению лучами солнечного света, высокой температуры, при контакте с воздухом. Человеческий организм не может хранить его, поэтому мы должны снабжать свой организм витаминами с пищей по несколько раз в день. Избыток витамина С не хранится, а выводятся организмом с мочой. При недостатке витамина С самочувствие ухудшается, мы становимся вялыми и усталыми, наша кожа теряет свою упругость и старение происходит интенсивнее. Это может стать причиной разрыва сосудов крови, кровоточивость десен, боли в суставах. Основными источниками витамина С являются свежие фрукты и овощи: среди них лучшим источником являются ягоды (черная смородина, земляника), фрукты розы, петрушка, цитрусовые, сладкий перец, дыни, капуста, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, картофель, лук, репа. Суточная потребность человеческого организма в витамине С высока, в среднем 50-100 мг, и значительно увеличивается во время стресса и физических упражнений, а также при курении, у пожилых людей, беременных женщин и кормящих матерей.Витамин В1 - тиамин, ранее известный как витамин В, является одной из самых ранних известных и описанных Разлагается при высокой температуре. витаминов. Называется "витамин интеллекта", необходимы для нормального функционирования нервной системы и мышечной работы. Благотворное влияние на нервную систему и надлежащее сжигание углеводов и жиров. Симптомы дефицита включают усталость, раздражительность, потеря аппетита, чувство депрессии, зуд кожи. Длительный дефицит или отсутствие этого витамина в пище вызывает воспаление нервов, атрофия мышц, параличи конечностей, которая является болезнью, называемой авитаминоза. Основными источниками являются дрожжи, яйца, цельное зерно зерна, дикий рис, семена подсолнечника, сухофрукты, орехи и бобовые. RDA составляет 1-2 мг.Витамин В2 - рибофлавин Это желтый пигмент, вырабатываемый растениями и животными. Благотворное влияние на состояние клеток и обмен веществ. Играет важную роль в формировании красных кровяных клеток и крови. Регулирует функционирование слизистых оболочек. Симптомы дефицита включают повышенную чувствительность к свету, жжение в глазах и головокружение. Дефицитом может стать причиной растрескивания кожи в углах рта и поражения в полости рта, также может привести к огрубению кожи, себорее, анемии. Не было распространено во время приготовления пищи, но теряет активность под воздействием света. Самые богатые вещества этим витамином - дрожжи, грибы, мясо, печень, молоко, сыр, скумбрия, фасоль, горох, шпинат, грецкие орехи и некоторые водоросли. RDA является 1.0-2.0 мг, но увеличивается в стрессовых ситуациях.Витамин B3 - никотиновая кислота, ниацин, также называемый витамин РР. Он необходим для правильного функционирования нервной системы, желудочно-кишечного тракта и кожи, синтеза некоторых гормонов (тестостерона, инсулина, эстрогенов). Участвует в клеточном окисления и метаболизме углеводов, жиров и белков, обеспечивает постоянный уровень сахара в крови, холестерина и триглицеридов в крови. Предотвращает мигрень, снимает головные боли, улучшает кровообращение, снижает высокое кровяное давление. Витамин устойчив к высоким температурам и кислороду. Дефицит витамина может вызвать диарею и вызвать симптомы заболевания нервной системы, усталость, отсутствие аппетита, гиперпигментация кожи в виде эритемы, головокружение и даже потерю памяти. Исторически сложилось так, дефицит витамина PP был причиной кожных заболеваний называемой пеллагра, или эритема Ломбард, а теперь - из-за широкого распространения в продуктах питания - достаточно редки признаки авитаминоза PP. Источники богатые витамином B3 : печень, говядина, рыба, молоко, яйца, свежие овощи, цельные зерна злаков, особенно отруби и дрожжи. RDA составляет 10-20 мг.Витамин В5 - пантотеновая кислота, пантенол Как и большинство витаминов влияет на обмен веществ. Ускоряет регенерацию, восстановление кожи и ее гладкости, влияет на рост волос, контроль гормонов, это необходимо для надлежащего функционирования надпочечников. Недостаток витамина может привести к воспалению кожи, поседению и выпадение волос, ослабление иммунитета. Источники богатые витамином В5: дрожжи, печень, красное мясо, рыба, птица, яйца, грибы, горох, соя, крупы, капуста, цветная капуста, брокколи, арахис. Достаточно часто встречается в различных продуктах питания, поэтому не наблюдается дефицита этого витамина. Суточная потребность составляет около 5-10 мг.Витамин В6 - пиридоксин Оказывает благотворное влияние на функционирование центральной нервной системы, уменьшает симптомы стресса, успокаивает кожу и помогает бороться с прыщами, так как он регулирует работу сальных желез. Это имеет важное значение для производства красных кровяных клеток и антител. Большие дозы этого витамина снижает ПМС и менструальные боли. Симптомы дефицита: снижение или потеря аппетита, диарея, склонность к рвоте, усталость, раздражительность, мышечные судороги, экзема, анемия. Учитывая распространенность этого витамина в продуктах питания животного и растительного происхождения очень редко являются причиной явлений таких, как тяжелые симптомы недостаточности (судороги, воспаление кожи похожие на пеллагра). Источники: зерна, бананы, рыба, печень, птица, молоко, яичный желток, бобовые, авокадо. Средняя суточная потребность составляет около 2 мг.Витамин B7 - Биотин, также называемый витамин Н или коэнзим R Биотин необходим для синтеза аскорбиновой кислоты, участвует в метаболизме белков и жиров. Витамин тепло-устойчив в инертной среде, но ухудшается под влиянием сильных кислот и оснований. Поддерживает хорошее состояние кожи, регулирует работу сальных железы, нормализует жирную кожу, оказывает сильное воздействие против морщин, помогает в работе щитовидной железы. Восстанавливает упругость волос и предотвратить их от поседения и потерей. Дефицит в организме человека встречается очень редко, о чем свидетельствуют изменения в коже в виде сухой и бледной, себорея, перхоть, седеющий и выпадение волос, мышечные боли, слабость, апатия, беспокойство. Необходимость в витамине может возникнуть, когда едят сырые яичные белки. Источники витамина в дрожжах, яичный желток, молоко, йогурт, печень, крупы из необработанного зерна, бобовые, сухофрукты, орехи, бананы, цветную капусту. Необходимость человеческого суточной потребности биотина составляет около 0,1 мг, но оно увеличивается, когда вы пьете сырые яйца.Витамин В9 - фолиевая кислота, фолиевая кислота, которая также называется витамина M Название происходит от шпината лист (листок - лист), который был впервые выделен. Это имеет важное значение для производства красных кровяных клеток в костном мозге. Он принимает участие в обмене веществ, предотвращает болезни сердца. Дефицит в организме человека проявляется преждевременное поседение волос, трудности засыпания, гиперактивность, изменения в картине крови, и его дефицит приводит к мегалобластная анемия. Фолиевая кислота чувствительна к свету и окисляющих агентов. Богатый источник основном зеленью (капуста, шпинат, брокколи, салат), и спаржа, репа, кукуруза, орехи, дрожжи. RDA является 0.2-0.4 мг. Однако, дефицит фолиевой кислоты (особенно женщин) является довольно распространенным явлением, и причины: - Плохое питание, недостаток в зеленых листовых овощей, мяса, цитрусовых - Потеря витаминов во время мытья и обработки пищи - Злоупотребление алкоголем и наркотиками - Нарушения процесса поглощения в желудочно-кишечном тракте - Физиологические состояния - беременность и лактация По крайней мере за 3 месяца до начала беременности должны быть нормализовано количество фолиевой кислоты, благодаря чему это будет способствовать развитие у плода нервной системы, которая позволит предотвратить появление серьезных пороков развития.Витамин В12 - кобаламин Выполняет чрезвычайно важную роль в метаболизме человеческого тела, потому что - активации фолиевой кислоты - работы с ним в создании эритроцитов. Является фактором предотвращения злокачественной анемии, нарушений роста, благотворно влияет на состав крови и состояние нервной системы. Симптомы недостатка витамина: воспаление во рту, утомляемость, раздражительность, перепады настроения, нарушения памяти и способности к концентрации. Источники витамина является весьма ограниченное количество веществ в растениях, присутствие в малых количествах, который является уникальным среди витаминов в продуктах животного происхождения. Хорошим источник считается продукты животного происхождения, особенно печень, говядина, баранина, молоко, йогурт, яичный желток и жирная рыба. В малом количестве производится бактериями в желудочно-кишечном тракте. Среднесуточная потребность в витамине В12 0,002-0,004 мг, и зависит от физиологического состояния человека.

www.krasota-zdorove.ru

Витамин В6 (пиридоксин) - его польза и вред, прочие свойства; суточная доза

Описание

 

Витамин B6 или пиридоксин относится в водорастворимым витаминам, следовательно неспособен накапливаться в организме (выводится в течении восьми часов) и его запас должен постоянно пополняться. Его история началась с открытия его как побочного продукта в 1926 году.

 

По химическому составу представляет собой группу производных – пироксидин, пироксидаль и пироксамин. Их действие на организм равноценно.

 

Физические свойства пироксидина характерны для всех водорастворимых витаминов. Он хорошо растворим в воде и спиртах, но не растворяется в эфирах и жировых растворителях. Разрушается под воздействием света, но термоустойчив и не подвергается окислению. При приготовлении пищи теряется около 40 % витамина.

 

Действие витамина B6 (пиридоксина)

 

Действие витамина замечено во множестве химических реакций организма, он играет ключевую роль в обмене белков и жиров, без его содействия щавелевая кислота образует соединения с кальцием, которые оседают в виде камней и песка в почках. Действует как природное мочегонное средство.

 

Пироксидин называют самым главным женским витамином, благодаря его влиянию на гормональный фон женщин: он облегчает протекание ПМС, крайне необходим во время беременности, облегчает последствия приема противозачаточных средств. Прием витамина В6 служит профилактикой предотвращения некоторых онкологических заболеваний. Препятствует естественному процессу старения и оказывает положительное действие на волосы, кожу и весь внешний и здоровый вид в целом. В6 положительно оказывает действие как изнутри, так и наружным применением, он частый и важный компонент масок для волос и кожи.

 

Еще одним положительным свойством пироксидина является участие в синтезе серотонина – гормона-антидепрессанта.

 

Кроме того он важный игрок в синтезе гемоглобина и аминокислот, которые позволяют нормализировать работу нервной системы, клеток крови, развития мышечных тканей, контролировать уровень калия и натрия. Стабилизирует переработку холестерина, не позволяя тому забивать внутренние стенки артерия, вызывая сложное заболевание – атеросклероз. Кроме того витамин В6 способствует нормальному функционированию работы печени и усвоению глюкозы нервными клетками.

 

Согласно статистике каждый шестой человек в мире ощущает недомогания именно из-за дефицита витамина В6.

 

Применение для похудения

 

Около тридцати лет назад в США появилась популярная диета, основанная на приеме продуктов, вызывающих сгорание жира. Основными компонентами ее являются витамин В6, яблочный уксус, семена льна, соевое масло. Основной компонент этой диеты – пироксидин в количествах, превышающих ежедневную дозировку. Прием этих веществ оказывает действие при условии изменения питания на «правильные продукты». Весь секрет в том, что действие этой диеты ограничено сроком приема этих продуктов. А правильный образ жизни, рациональное питание и умеренные нагрузки, в принципе, способны дать такой же эффект. Тем не менее, пироксидин доказал свое воздействие на борьбу с ожирением, как вспомогательный элемент.

 

Почему беременным необходим витамин В6?

 

Пироксидин очень важный элемент в формировании эритроцитов (клеток крови), антител и компонентов, передающих импульсы нейромедиаторов, что жизненно важно в процессе формирования и развития мозга плода и его нервной системы.

 

Кроме того, для будущей мамы пользы от него очень много. Во-первых В6 облегчает период токсикоза, снимая симптомы тошноты и рвоты. А во-вторых способствует снятию тонуса матки, особенно способствует этому комплекс витамина В6 с магнием.

 

Суточная норма

 

Суточная норма витамина В6 зависит от возраста и пола, она пропорциональна употреблению белка. Так взрослым рекомендуется принимать около 2,5 мг в день, детям, в зависимости от возраста – от 0,3 до 1,6 мг. Для беременных женщин потребность возрастает в разы и составляет 4-6 мг.

 

Пироксидин способен синтезироваться микрофлорой кишечника, но на это стоит мало надеяться, т.к. немногие могут похвастаться здоровой микрофлорой в условиях современного города и «искусственного» питания.

 

Витамин В6 оказывает более эффективное действие в присутствии витаминов В2 и В5, немаловажно применять его в комплексе с калием и магнием. Они в значительной мере способствуют правильному всасыванию пироксидина и выработке соляной кислоты.

 

Взаимодействие с другими витаминами и препаратами

 

Прием антидепрессантов и оральных контрацептивов, употребление алкоголя и курение уменьшают усвоение или нейтрализуют действие витамина. Лечение такими препаратами, как пеницилламин, купримин, а также проведение противотуберкулезной терапии вызывает нехватку витамина В6. При инъекционном введении В6 не стоит совмещать его с витаминами В1 и В12, т.к. они нейтрализуют действие друг друга.

 

Пироксидин, в свою очередь, оказывает угнетающее действие на лекарства от болезни Паркинсона.

 

Недостаток витамина B6 (пиридоксина)

 

Недостаток витамина B6 вызывает такие симптомы, как судороги и конвульсии, бессоница, тревожное состояние, раздражительность и депрессивное состояние, ухудшение аппетита, токсикоз у беременных, конъюнктивиты и стоматит, анемия.

 

Пироксидин способствует лечению диабета в комплексе с магнием, его нехватка может негативно сказаться на ходе лечения. Также замечено, что проблемы с поджелудочной железой вызваны дефицитом витамина.

 

Дефицит может привести к нервным расстройствам, раздражительности или апатии, также он проявляется в выпадении волос и различных кожных заболеваниях. Не стоит забывать о дополнительном приеме при поддержании белковой диеты, при гипертонии и инфаркте миокарда.

 

Неприятным следствием недостатка этого полезного элемента может быть снижение иммунитета и неустойчивость организма к различным инфекционным респираторным заболеваниям.

 

Острая нехватка – достаточно редкое явление, обычно наблюдают незначительный дефицит.

 

Передозировка витамина В6 (пиридоксина)

 

Гиповитаминоза достаточно сложно достичь, побочные явления наблюдаются лишь при персональной непереносимости добавки. А исследования приема витамина В6 в 50-кратных дозах в течении нескольких лет, не вызывали осложнений.

 

По опытам, проводимым американскими исследователями, удалось вывести максимально допустимую суточную норму – 100 мг.

 

Интересный факт: передозировка витамином способна вызывать слишком яркие воспоминания сновидений. Такой эффект наблюдается при приеме более 500 мг в день.

 

Источники пиридоксина

 

Источники витамина В6 делятся на продукты растительного и животного происхождения. Самое большое его количество содержится в дрожжах и печени.

 

Растительные источники – неочищенные зерна всех видов злаковых и крупы, картофель, бобовые, бананы, орехи, капуста всех видов, соя.

Источники из животных продуктов – печень, мясо, молочные продукты, почки, яйца (особенно в сыром желтке) и рыба.

 

Очень важно не просто найти богатый источник полезного вещества, но и максимально сохранить его. Ведь в процессе обработки теряется достаточно большое количество витамина. Вот несколько фактов:

 

  • овощи и фрукты при заморозке сохраняют около 60% пироксидина, а хлеб выпеченный из белой муки содержит лишь пятую часть того количества, которое находится в неочищенных зернах;
  • при варке риса или картофеля вместе со слитой водой утекает 90% витамина;
  • процесс консервации сохраняет около трети В6.

 

Поэтому стоит лишь немного изменить рецепты на вашей кухне и запасы пироксидина в организме быстро пополнятся. Например, картошку при запекании достаточно обернуть фольгой, а при выпечке пирогов добавьте немного отрубей.

 

Кроме того, можно добавлять в рацион и те же пироги грецкие или лесные орехи, арахис.

 

Показания к назначению

 

Показания к назначению витамина очень обширны, чему обязаны его мультифункциональности:

 

  • Атеросклероз и сахарный диабет.
  • Лечение гиповитаминоза В6.
  • Токсикоз у беременных.
  • Все болезни нервной системы – болезни Литтла и Паркинсона, невриты, радикулит, различные невралгии.
  • Болезнь Меньера – расстройство ориентации и неспособность ориентации в пространстве.
  • Морская болезнь и болезнь воздушного пространства
  • Болезни сердечно-сосудистой системы.
  • Дерматологические заболевания – дерматиты, лишай, псориаз, диатезы.
  • Детский аутизм и энурез.
  • Лечение эпилепсии, в качестве вспомогательного компонента.
  • Лечение хронического алкоголизма.
  • Угревая сыпь, вызванная высокой деятельностью жировых желез.

 

Прием пироксидина имеет свои особенности, и назначать его стоит с большой осторожностью, особенно людям, страдающим язвенными болезнями желудка (может вызвать повышенную кислотность), и больным ишемической болезнью.

 

Витамин можно принимать оральным способом, инъекциями (подкожными уколами, внутривенно и внутримышечно). Возможно введение его капельницами при проблемах с всасыванием в кишечнике или при рвоте, когда нет возможно принять его внутрь.

xcook.info

Витамин в6, инструкция по применению

Человек, который живет в современных условиях, испытывает недостаток микроэлементов и витаминов, среди которых находится и витамин в6. Его еще называют «женским витамином», поскольку он необходим для поддержания красоты кожи. Особенно важно, чтобы этого элемента было достаточно в организме беременной женщины. Именно он регулирует обмен аминокислот, повышает усвояемость пептидов, участвует в синтезе белков. А именно из белков и их комплексов состоит организм будущего малыша.

Официальное название витамина в6 – пиридоксин. Он играет основную роль в обмене белков и жиров, и чем больше их ест человек, тем больше этого элемента ему нужно. Вместе с кальцием он нормализирует работу сердца и мышц, способствуя их эффективному расслаблению. Какие еще свойства есть у этого витамина, как его правильно принимать, в каких продуктах он содержится и как взаимодействует с другими элементами?

Витамин в6 – инструкция по применению

Витамин В6 представляет собой некий кофермент, состоящий из нескольких составляющих: пиридоксинала, пиридоксамина и пиридоксина. Лекарственные формы препарата производятся в виде таблеток и порошков по 100, 50, 20 мг, а также в виде 5% и 1% растворов (содержатся в ампулах объемом 1 мл). Принцип действия – участие в жировом обмене и белковом обмене аминокислот. Деление клеток и образование эритроцитов – это базовые процессы, в которых участвует витамин в6. Инструкция по применению сообщает, что он также способствует эритропоэзу и повышает уровень гемоглобина.

В отличие от других витаминов, в6 не выдерживает обработок, длительного хранения и нагрева. Усваивается он в тонком кишечнике, а выводится вместе с мочой. В виде лекарственного средства пиридоксин назначают при токсикозах беременных, он отлично подходит для снижения побочного действия противотуберкулезных средств. Выписывают витамин в6 в ампулах при ревматизме, заболеваниях печени, красной волчанке (те случаи, когда расход пиридоксина начинает увеличиваться).

Это средство малотоксично, но аллергические реакции все же не исключены. Его прием в некоторых случаях может сопровождаться кожной сыпью и зудом, иногда наблюдается повышение кислотности в желудочном соке. Нужно принимать витамин в6 в таблетках внутрь до 3-х раз в сутки, за один раз разрешается 50-100 мг лекарства. Бывают редкие случаи, когда прием внутрь вызывает рвоту, кроме того, у пациента может быть нарушена всасываемость препарата. Тогда его назначают принимать парентерально или же в виде инъекций. Курс лечения определяет врач, это может быть 1, 2 или 3 месяца.

Все лекарственные формы этого препарата можно хранить три года. В виде порошка он содержится в плотно закрытых емкостях из оранжево-красного стекла. Если вы купили витамин в6 в ампулах, инструкция рекомендует хранить его в охлажденном месте, желательно защищенном от света (прекрасно подходит холодильник).

Что касается натуральных источников пиридоксина, к ним в первую очередь относятся мясные продукты, особенно почки и печень. Больше всего витамина в6 (и других витаминов группы В) содержится в дрожжах, проросшей пшенице, неочищенном зерне и отрубях. Много его в патоке, картофеле, сыром желтке яиц, бананах, моркови, капусте, сухой фасоли. Но мало узнать, где содержится витамин в6, – не менее важно быть в курсе, как его сохранить.

Так, замороженные овощи, фрукты, соки, продукты переработки мяса практически полностью теряют этот важный элемент. В муке и выпеченном хлебе остается только 20% от того количества, который сохраняется в неочищенном зерне пшеницы. Мы сливаем витамин в6 вместе с водой, в которой варился рис. Теряется до 75% этого элемента при консервировании. И будущие мамы, которым назначают витамин в6 при беременности, не получают его в нужном количестве только потому, что не знают, как правильно готовить содержащие его продукты.

Лучшим источником пиридоксина считают бананы, но это на 100% верно только для населения тех регионов, где они произрастают круглый год. У нас таким источником остается картофель, если не сливать воду после его приготовления или запекать его, просто завернув в фольгу. Ищите витамин в6 в продуктах, которые не требуют пищевой обработки: фундуке, грецких орехах, семечках подсолнуха, арахисе. Запекайте в духовке мясо курицы, рыбу, а когда вы начнете печь пироги, заменяйте часть муки отрубями и добавляйте перемолотое зерно.

Витамин в6 и другие

Но с приемом витаминов не все так просто. Начнем с того, что витаминный комплекс обязательно назначает врач. Причем выслушивания ваших жалоб недостаточно – необходимы минимальные медицинские исследования. Только после изучения результатов анализов можно узнать, нужны ли витамины в6 и в12 вашему организму: возможно, в настоящий момент их переизбыток, что тоже чревато различными неприятностями.

К примеру, чрезмерная концентрация витамина С способствует диарее, образованию камней в почках, появлению аллергии. Если в организме чересчур много витамина D, это способствует ломкости костей и приводит к появлению головной боли и тошноты. Избыточное количество витаминов Е, F, A неблагоприятно действует на печень.

Врач в курсе, что не все микроэлементы сочетаются между собой. Так, витамины в1 и в6 в одном средстве можно пить вместе только при наличии стабилизаторов (к примеру, цианида калия), недопустимо сочетание витаминов группы В и витамина С. Магнию и кальцию враг железо, не сочетается с железом и кальцием цинк, кальцию не подходит магний, практически не совместим с железом витамин Е. Враги витамина в2 – витамин в3, С, железо, цинк, медь.

В свою очередь, те или иные витамины будут намного лучше восприниматься организмом, если принимать их с определенными элементами. Так, витамин в6 для волос хорошо действует в сочетании с магнием. В комплексе с витаминами В, Е, D наиболее эффективны витамины группы А. Действие последнего можно усилить, если принимать одновременно такие минеральные элементы как кальций, фосфор и цинк. Витамины группы С работают эффективнее в сочетании с магнием и кальцием, а витамин D лучше усваивается вместе с витамином А, фосфором и кальцием.

Почему же не сочетаются витамины в1, в6, в12? Дело в том, что в комплексе они начинают изменять метаболизм друг друга и действуют неправильно. К примеру, у кого-то витамин в1 может вызвать сильную аллергическую реакцию, а витамин в12, в свою очередь, усилит ее. Для их нормальной работы без такого взаимодействия друг с другом нужны стабилизаторы типа гексацианоферрата калия.

Можно обеспечить совместимость витаминов в1, в6, в12 фармакологическим путем, а можно узнать, с какими элементами все популярные витамины группы В можно принимать без вреда для здоровья. Итак:

в1 можно пить с витаминами в2, Вс, в5, А;в2 – с витаминами в1, А, С;в3 – с витаминами в6, в2, H, P;в4 – с кальцием и витаминами в12, в8, Вс;в5 – с в4, Н1, С;в6 отлично работает вместе с в2, в3, С, в5 и таким элементом как магний;в8 пейте с витаминами Е и Вс;в12 – с кальцием, и витаминами Вс, в4, Е, А, С.

Отдельно скажем про витамин магний в6. Считается, что это лучшее сочетание для этих элементов, поскольку в дуэте они увеличивают биодоступность друг друга. Вообще самые полезные витамины – это те, которые направлены на четко определенную проблему. Лучше, если они предназначены конкретно для кожи, для спортивных или умственных нагрузок и т.д. И если вы будете пить нужные витамины для роста волос, они максимально усвоятся организмом и принесут значительную пользу. Будьте в курсе, что полезно, а что нет, и оставайтесь красивыми!

метки:

Еще статьи по теме:

Загрузка...

dietlist.ru

Пиридоксина гидрохлорид (Витамин В6) Раствор для инъекций: инструкция, описание PharmPrice

Инструкция по медицинскому применению

лекарственного средства

 

Пиридоксина гидрохлорид (Витамин В6)

 

 

Торговое название

Пиридоксина гидрохлорид (Витамин В6)

 

Международное непатентованное название

Пиридоксин

 

Лекарственная форма

Раствор для инъекций 5% 1 мл

 

Состав

1 мл раствора содержит

активное вещество - пиридоксина гидрохлорид

                                     (в пересчете на 100% вещество) 50.0 мг,

вспомогательное вещество - вода для инъекций.

 

Описание

Прозрачная, бесцветная или слегка окрашенная жидкость

 

Фармакотерапевтическая группа

Прочие витамины в чистом виде. Пиридоксин

Код АТХ A11HA02

 

Фармакологические свойства

Фармакокинетика

При парентеральном введении пиридоксин транспортируется в связанном с альбуминами и гемоглобином эритроцитов состоянии. Хорошо проникает во все ткани. Накапливается преимущественно в печени, в меньшей степени в мышцах и центральной нервной системе (ЦНС). Проникает через плаценту, экскретируется в грудное молоко.

Пиридоксин метаболизируется в печени с образованием 3 витамеров, способных взаимно переходить друг в друга: пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин.

Пиридоксальфосфат связывается с белками плазмы крови на 90%. Период полуэлиминации составляет 25-33 дня. Выводится почками в форме неактивной пиридоксовой кислоты.

Фармакодинамика

Пиридоксина гидрохлорид относится к группе водорастворимых витаминов (витамин В6). Восполняет дефицит витамина В6, оказывает регулирующее влияние на обмен аминокислот, нейромедиаторов.

Витамин B6 необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы.

Пиридоксин является коферментом трансаминаз и декарбоксилаз, которые обеспечивают обмен аминокислот и синтез нейромедиаторов.

В мышцах (в том числе и в миокарде) пиридоксин активирует процессы распада гликогена и оптимизирует энергетический обмен мышц в условиях гипоксии. Обеспечивает синтез никотиновой кислоты (витамина РР) из триптофана. Регулирует обмен глутаминовой кислоты, метионина, цистеина.

В нервной системе пиридоксин участвует в синтезе нейромедиаторов: норадреналина, дофамина, глицина, ГАМК и серотонина. При этом он изменяет баланс указанных медиаторов в сторону преобладания тормозных медиаторов - ГАМК, глицина, а также серотонина. Таким образом, пиридоксин принимает участие в регуляции возбудимости центральной нервной системы (ЦНС). Пиридоксин активирует антиноцицептивную систему и усиливает действие анальгезирующих средств.

Способствует нормализации липидного обмена.

Стимулирует синтез гема в гемоглобине, увеличивает синтез железо-связывающего белка костного мозга (сидерофилина), регулирует обмен витамина В12 и фолиевой кислоты. Связываясь с остатками лизина на поверхности тромбоцитов и фибриногена, вызывает замедление свертываемости крови и агрегации тромбоцитов, улучшает текучесть крови и кровоснабжение тканей.

Пиридоксин модифицирует действие стероидных гормонов: эстрогенов, андрогенов, гестагенов, глюкокортикостероидных гормонов, изменяя взаимодействие гормон-рецепторного комплекса с ядром клетки.

Изолированный дефицит пиридоксина встречается очень редко, главным образом у детей, находящихся на специальном искусственном питании (проявляется диареей, судорогами, анемией, может развиться периферическая невропатия).

 

Показания к применению

- гипо-, авитаминоз витамина В6

- в составе комплексной терапии токсикоза беременных, токсических

  гепатитов, абстинентного синдрома при алкоголизме

- гипохромная сидероахристическая (сидеробластная) анемия

- пиридоксинзависимый судорожный синдром у детей

- профилактика и лечение нейротоксических эффектов

  противотуберкулезных препаратов

- в составе комплексной терапии при лечении заболеваний нервной

  системы (болезнь Литтля, малая хорея, невралгии, невриты)

- болезнь Меньера, морская и воздушная болезнь

- себорееподобный и несеборейный дерматит, нейродермит, псориаз,

  экссудативный диатез

 

Способ применения и дозы

Пиридоксин назначают внутривенно, внутримышечно или подкожно (если прием внутрь невозможен, например, при рвоте и при нарушении всасывания в кишечнике).

Взрослым при гипо- и авитаминозе В6 лечебные дозы составляют 50-100 мг (1-2 мл 5% раствора) в 1-2 приема в день. Курс лечения для взрослых - 1 месяц.

Детям – по 20 мг (0,5 мл 5% раствора) в сутки, курс лечения - 2 недели.

При паркинсонизме назначают 100 мг/сут (2 мл 5%) раствора в сутки внутримышечно. Курс лечения - 20-25 инъекций. Через 2-3 месяца курс лечения повторяют либо, начав с дозы 50-100 мг/сут, ежедневно увеличивают дозу на 50 мг, доводя ее до 300-400 мг/сут, в виде однократной инъекции в течение 12-15 дней.

Для лечения анемий назначают по 100 мг внутримышечно 2 раза в неделю. Целесообразно одновременно принимать фолиевую кислоту, цианокобаламин, рибофлавин.

Для лечения пиридоксинзависимого судорожного синдрома взрослым - внутривенно или внутримышечно 30-600 мг; детям - 10-100 мг ежедневно.

При депрессиях инволюционного возраста - внутримышечно, по 200 мг/сут.

При лечении туберкулеза ГИНК (гидразид изоникотиновой кислотой) и ее производными на 1 г введенного ГИНКа необходимо назначать 100 мг пиридоксина (для предупреждения нарушений функций центральной нервной системы).

 

Побочные действия

- диспепсия, боли в эпигастральной области

- парестезии, онемение, появление чувства сдавления в конечностях

  (симптом "чулок" и "перчаток")

- аллергические реакции, такие как кожная сыпь, зуд, крапивница, 

  анафилактический шок

- местные реакции в месте введения в виде раздражения, гиперемии,

  отека

- снижение лактации (иногда это используют как лечебный эффект)

Противопоказания

- гиперчувствительность к пиридоксину

- тяжелая печеночная недостаточность

С осторожностью

- язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки (в связи с возможным повышением кислотности желудочного сока

 

Лекарственные взаимодействия

Ослабляет нейротоксическое действие изониазида, гидралазина, циклосерина и D-пеницилламина.

Пиридоксин ослабляет противопаркинсоническую активность леводопы, ускоряя процессы ее метаболизма в желудочно-кишечном тракте и печени, что препятствует поступлению леводопы в ЦНС.

Способствует усвоению железа и его депонированию в восстановленной форме.

Усиливает эффекты непрямых антикоагулянтов (фениндиона, варфарина, неодикумарина) и гепарина.

Усиливает анальгетическое действие метамизола, ацетилсалициловой кислоты, трамадола и нефопама.

Раствор пиридоксина гидрохлорида нельзя вводить в одном шприце с витаминами В1 и В12 в виду фармацевтической несовместимости.

 

Особые указания

Необходимо соблюдать осторожность при назначении пиридоксина пациентам с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки (из-за возможного повышения кислотности желудочного сока), ишемической болезнью сердца, так как прием препарата может спровоцировать ухудшение течения данных заболеваний.

При тяжелых поражениях печени пиридоксин в больших дозах может вызвать ухудшение ее функции.

Беременность и период лактации

Пиридоксин проникает через плаценту и выделяется в грудное молоко.

Препарат назначают в период беременности при токсикозе беременных.

Не рекомендуется превышать нормы физиологической потребности в пиридоксине в период беременности (2-2,3 мг/сут).

При назначении препарата в период кормления грудью возможно снижение лактации.

Применение в педиатрии

Препарат применяют в педиатрической практике  в комплексном лечении врожденного пиридоксинзависимого судорожного синдрома у новорожденных.

Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять автотранспортом и потенциально опасными механизмами

Не влияет.

 

Передозировка

Симптомы: передозировка возникают при введении пиридоксина в больших дозах (200-2000 мг/сут и более). Характерно развитие онемения кистей и стоп, появление в них чувства сдавления.

Лечение: симптоматическая терапия (введение малых доз неостигмина или галантамина для улучшения нейромышечной передачи). Специфического антидота нет.

 

Форма выпуска и упаковка

По 1 мл разливают в ампулы шприцевого наполнения нейтрального стекла с точкой или кольцом излома.

На каждую ампулу наклеивают этикетку из бумаги этикеточной или писчей.

По 5 или 10 ампул упаковывают в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой.

Контурные ячейковые упаковки вместе с утвержденными инструкциями по медицинскому применению на государственном и русском языках помещают в коробки из картона для потребительской тары или гофрированного.

 

Условия хранения

Хранить в защищенном от света месте, при температуре не выше 30 ºС.

Хранить в недоступном для детей месте!

 

Срок хранения

3 года

Не использовать по истечении срока годности.

 

Условия отпуска из аптек

По рецепту

 

Наименование и страна организации-производителя

АО «Химфарм», Республика Казахстан,

г. Шымкент, ул. Рашидова, 81

 

Наименование и страна владельца регистрационного удостоверения                                                      

АО «Химфарм», Республика Казахстан

 

Адрес организации, принимающей претензии от потребителя по качеству продукта (товара) и ответственной за пострегистрационное наблюдение за безопасностью лекарственного средства на территории Республики Казахстан

АО «Химфарм», Республика Казахстан,

г. Шымкент, ул. Рашидова, 81

Номер телефона  7252 (561342)

Номер факса   7252 (561342)

Адрес электронной почты  [email protected]

pharmprice.kz


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность