Самые распространенные несъедобные грибы. Несъедобные грибы лесные


Несъедобные грибы: виды и признаки

06 октября 2015

Просмотров: 5374

Крайне важно отличать несъедобные грибы от съедобных. Первые могут стать причинной отравления, которое приведет к необратимым последствиям. Существует две классификации несъедобных грибов: опасные для жизни и просто непригодные для употребления.

Схема несъедобных грибов.

Распространенными видами смертельно опасных грибов являются бледные поганки, мухоморы, сатанинский гриб, волоконница, энтолома ядовитая, ложные опята, желчный гриб.

Наиболее опасные сорта грибов

Смертельные отравления часто случаются при употреблении бледных поганок. Бледная поганка — очень опасный вид: если человек съедает даже небольшой кусочек, ему становится очень плохо. Стоит знать, что признаки отравления проявляются тогда, когда организм уже атаковали яды. В данном случае человеку невозможно оказать надлежащую помощь. Отравление бледной поганкой сказывается на работе печени и почек. Этот гриб часто путают с шампиньонами, сыроежками и «зонтиком». При рассмотрении бледной поганки следует обратить внимание на так называемое «яичко», которое имеется в основании ножки. В природе насчитывается порядка 600 видов мухоморов, среди них есть те, которые можно употреблять в пищу при условии правильного приготовления. Принято считать, что мухомор — это красный гриб с белыми точками, однако его разновидностей очень много, некоторые можно спутать с условно съедобными. Наиболее ядовитые виды мухомора — красный, зеленый, пантерный и белый.

Вернуться к оглавлению

О свойствах мухомора

Схема отличия поганки от съедобных грибов.

Весьма распространенным считается пантерный, его очень легко спутать с неядовитым грибом. По уровню опасности пантерный мухомор можно сравнить с бледной поганкой.

Серо-розовый является условно съедобным, если его правильно срезать и приготовить. Ядовитый мухомор пантерный имеет схожесть со съедобным мухомором краснеющим.

Эти грибы различают по цвету мякоти: у ядовитого она белая, а у краснеющего — розоватая. Ядовитый пантерный мухомор любит щелочные почвы, его можно встретить вблизи дубов.

Когда человек получает отравление пантерным мухомором, у него проявляются характерные признаки. Наиболее ярким является приступ гнева и ярости, после этого возникают галлюцинации — человеку слышатся сторонние звуки, шумы.

Если отравление перешло на тяжелую стадию, наступает потеря сознания, возможна кома и смертельный исход. Сатанинский гриб очень опасен для здоровья. Он токсичен, эта особенность сохраняется и после длительной варки.

Вернуться к оглавлению

Сатанинский гриб и волокница

Сатанинский гриб очень опасен для здоровья. Он токсичен, эта особенность сохраняется и после длительной варки.

Сатанинский гриб вырастает в конце августа. Его шляпка может достигать размеров 30 см, ножка — примерно в 2 раза меньше шляпки, она довольно крупная, ее толщина составляет 10 см.

На шляпке растет приятная на ощупь кожица, бархатистая и сухая. Сатанинский гриб может быть серым или грязно-оливковым.

Мякоть на разрезе немного синеет, иногда краснеет. Энтолома ядовитая тоже очень опасный вид, он растет на территории Украины в Прикарпатье преимущественно в дубовых и буковых лесах.

Волокницы очень ядовиты, наиболее распространенным видом являются коричневые, их можно встретить в лиственных, а также хвойных лесах. Особенность волокниц — сильный неприятный запах, если гриб срезать, белая мякоть становится другого цвета.

Ножка довольно тонкая, шляпка отдаленно напоминает конус, она небольшая в диаметре. Еще один вид известен как плютка конусоподобная, порой его ошибочно принимают за опенка.

Волокнница Патуйяра — очень ядовитый гриб, произрастающий в лиственных лесах, его можно найти в скверах под дубом или липой. По форме шапки он схож с шампиньоном. Стоит знать, что двойником белого гриба является желчный гриб, имеющий очень горький вкус, на его ножке есть темная сетка, в некоторых случаях его путают с подберезовиком.

Вернуться к оглавлению

Несъедобные грибы, не представляющие угрозу для человека

Распространенным видом является мокруха, ее разновидности можно увидеть в лесах России. Путешественники, разбирающиеся в грибах, все же срывают мокруху, но только в том случае, когда другие съедобные грибы найти невозможно. Мокруха содержит в себе большое количество полезных аминокислот и белков, мякоть имеет в составе противовоспалительные вещества. Мокруха сосновая имеет красную шляпку с желтым отливом, если ее потрогать, можно почувствовать, что она липкая. Мокруха имеет красно-коричневатые пластинки, ее можно есть только после тщательной тепловой обработки, например, после варки.

Мухомор является ядовитым грибом, наиболее ядовитые виды мухомора — красный, зеленый, пантерный и белый.

На протяжении долгих лет лисичка ложная считалась ядовитым грибом. Однако, некоторые грибники предпочитают собирать ее. Растет она по одной-две штуки, имеют довольно броский оттенок оранжевого, диаметр шляпки может составлять 12 см максимум. Данный гриб встречается в лиственных лесах. Если рядом расположены гниющие пни, лисичка ложная растет быстрее, ее можно спутать с каштановым грибом, который очень редко встречается в лесах России, спутать с ядовитыми грибами невозможно. Употреблять в пищу этот гриб не рекомендуется.

Млечик является распространенным и известным среди грибников. Он имеет мякоть, которая может легко раскрошиться, так как в ней нет волокон. Млечник — это несъедобный гриб, он имеет едкий вкус, в связи с этим, его невозможно есть. Среди самых популярных млечников можно выделить следующие: волнушка белая, груздь настоящий, серушка, подмолочник, груздь осиновый, черный груздь. Полевик жесткий произрастает на аккуратных, не засоренных ландшафтах. Шляпка у полевика жесткого небольшая, ее размер в среднем 6 см, иногда бывает 10. Вначале шляпка имеет форму полушария, затем она раскрывается и трескается. Цвет полевика жесткого разнообразный, преимущественно бежевый или белый, длина ножки составляет 9 см. О съедобности данного вида ничего не известно.

Грибов Радовка в природе насчитывается около двух с половиной тысяч. Среди них есть как съедобные, так и ядовитые. К съедобным относятся рядовка серая, рядовка тополевая, рядовка-исполин, рядовка чешуйчатая, рядовка массивная. Большая часть отнесена к условно-съедобным. Радовка хорошо растет на почве песчаного типа, она приспосабливается в хвойных лесах, где ее можно увидеть с конца лета до середины осени. Съедобные виды имеют хороший вкус, но для мариновки и жарки их необходимо обработать. Съедобные разновидности радовки рекомендуется собирать молодыми, зрелым грибам присуща горечь. Важно знать, что радовки нельзя есть детям. Некоторые виды используются для изготовления антибиотиков.

Вернуться к оглавлению

Масленок и больбус золотистый

Масленок (перечный гриб) официально признан несъедобным, что касается его вкусовых качеств, он имеет довольно жгучий вкус, в некоторых случаях используется в качестве приправы. Масленок отличается необычным острым вкусом (как у перца). Перед тем как делать приправу, рекомендуется тщательно просушить его. Масленок имеет небольшую шляпку, ее размер в среднем 4 см. Перечный гриб может быть оранжевым, желтоватым или коричневым, растет он в начале осени.

Еще один тип несъедобных грибов — больбус золотистый. Его особенность в том, что он растет в зарослях травы. Длительность жизни у этого гриба небольшая, он может быстро завянуть. Шляпка у больбуса желтая, ее просто невозможно не заметить. Больбитус золотистый имеет шляпку, которая чем-то напоминает яичный желток, ножка у него длинная, тонкая, гриб не имеет характерного вкуса и запаха. Больбидус нельзя назвать ядовитым, но он также непригоден для употребления. Гриб коллибия относится к числу нейтральных несъедобных грибов, которые не имеют ценных вкусовых качеств. Некоторые люди называют его лесным опенком, но он не имеет никакого отношения к роду лесных опят. Коллибия имеет довольно тонкую шляпку, ее центральная зона выделена черным цветом, края светлые. Коллибия может расти в разнообразных условиях, в частности, возле пней.

Автор:

Иван Иванов

Поделись статьей:

Оцените статью:

Загрузка...

Похожие статьи

1pogribam.ru

Съедобные грибы или несъедобные как понять?| Все о грибах|Энциклопедия грибов|Виды грибов|Описание грибов

Добрый день читатели vse-v-sonnike.ru. Сегодня я хочу продолжить тему «Прогулка по лесу» и будит она называться «Советы грибнику». Сегодня мы разберем, какие грибы можно употреблять в пищу, а которые категорически нельзя.Наземная жизнь их очень коротка, всего 2-3 дня. Грибы съедобные, полезные, некоторые их них плесневые дают антибиотики. Грибницы очень живучи. Их жизнь в лесу достигает 15-25 лет, грибницы не боятся засухи или сильных морозов. Обычно все виды растут в лесу, редко можно найти на полях или лугах.

Съедобные грибы

Белый гриб или как его еще называют боровик — растет с летних месяцев до осени, у молодых видов шляпка полу шаровидная с возрастом плоско выпуклая  Окраска шляпки в дубовых лесах — темно-бурая, в сосновых лесах — темно-бурая с фиолетовым оттенком, в ельника обычно белый гриб с красновато-бурой шляпкой.

Подберезовик — верхняя сторона светло-серая, желтоватая или темно-бурая, почти черная. Мякоть шляпки белая, если ее надломить, то шляпка не темнеет. У некоторых подберезовиков мякоть на изломе немного розовеет. Ножка у молодых видов толстая, очень похожа на ножку белого гриба. Шляпка молодых подберезовика можно мариновать, при сушке съедобный, но чернеет.

Подосиновик (красно-головый) растет обычно в осиновых лесах. Верхняя сторона шляпки оранжево-красная или буро-желтая, снизу белая, затем сереет. Мякоть белая, если надломать, то синеет, а затем становиться темно-серой или черной. Молодые подосиновики хорошо маринуются и они очень вкусные.

Масленок — растет кустами в сосновых или еловых лесах. Преимущественно масленок растет на песчаных почвах. Есть несколько видов. Масленок хорошо подходит для приготовления вторых блюд, маринования или сушки.

Моховик — его много разновидностей, самый распространенный или популярный — это желто-бурый растет в сосновых лесах, обычно начинает появляется во второй половины лета и до осени моховика можно найти в сосновых лесах.

Дубовик — его можно найти в лиственных лесах, вблизи дубов. Дубовик очень схож с белым грибом, отличие у них тем, что нижняя сторона шляпки красноватая. При изломе мякоть дубовика синеет.

Шампиньон или его называют полевой — растет обычно с июня по сентябрь. Шампиньон растет на перегнойной почве, на навозных и мусорных кучах, его можно найти на огороде, на полях, и у дорог. Шляпка мясистая и белая. Шампиньоны можно разводить, они пригодны для жаренных блюд и для засолки.

Волнушка (полвенка, волжанка) — растет этот гриб в смешанных лесах под березами. Шляпка розовая или бледно-розовая, в центре немного вдавленная. Ножка волнушки розовая и полая. Волнушку обычно используется для засолки.

Груздь — растет семьями в березовых или смешанных лесах. Окраска белая, мясистая, внутри вогнутая. Ножка короткая и толстая. Это один из лучших грибов, который подходит для засолки. О черных груздях я уже писала в предыдущих статьях.

Белянки — разнообразны и очень похожи друг на друга. Растут в березовых и осиновых лесах. Нижняя часть шляпки белянки желтоватая, розовая или белая. Он также используется для засолки.

Опенок — растет в Краснодарском крае на пнях и вдоль трещин хвойных и лиственных деревьев. у опенка осеннего шляпка серовато-желтая или буроватая с чешуйками. Ножка тонкая и с кольцом. Мякоть белая, запах опенка приятен. Опенок, оно уникален он очень вкусный и подходит для всех видов кулинарии. В наших лесах это самый распространенный гриб.

Лисичка — шляпка сначала выпуклая, затем вогнутая. Все окраски это гриба — яично-желтоватая. Лисички не большого размера и обычно растут не большими семьями. Этот гриб очень вкусный.

Сыроежки — это еще один из распространенных гриб. Сыроежка хрупкий вид, имеет разнообразную окраску. Его обычно жарят иногда солят.

Свинушка — растет кустами в березовых лесах. Мякоть свинушки на изломе темнеет. Окраска желто-бурая. Свинушки жарят, тушат и солят.

Валуй — растет в смешанных лесах, чаще его можно найти в березовых лесах. У молодых видов шляпка буро-желтая, слизистая. Пластики светло-желтые. Валуи солят.

Сморчок настоящий и сморчок конический — начинает расти в апреле в хвойных лесах, а конический сморчок в хвойных и смешанных лесах. Шляпка яйцевидной формы, у другого гриба коническая, цвет бурый или буро-оливковый. У обоих сморчков шляпка тесно срастается с ножкой.

Строчок обыкновенный — растет на песчаной почвы начиная с апреля месяца, шляпка темно-бурая или желто-бурая, нижними краями плотно сросшаяся с ножкой. Внутри полость. Сморчки и строчки перед употреблением в пищу обязательно отваривать, воду слить, грибы промыть хорошо, а потом уже варить или тушить.

Трюфель — это южный гриб, его еще называют: черный, степной, кавказский. Обычно трюфель жарят.

Еще пару советов по сбору съедобных грибов. Первый: грибы нужно срезать ножом, для того чтобы не испортить его. Они очень нежные и с ними нужно обращаться аккуратно. Второй совет: бережно относитесь к грибнице. Аккуратно срезав грибы ножом не уничтожайте саму грибницу. Через не которое время здесь появятся молодые виды и вы снова сможете прийти сюда за новым урожаем. Третий совет — будьте внимательнее на природе, в лесу или в поле. Природа это не только красивые места, ягоды и грибы — это еще и опасные змеи, клещи. Внимательнее будьте и во время непогоды, возможны затопление или грязевые оползни. В общем будьте внимательнее и аккуратнее на природе.

Ядовитые грибы

 

Еще хочу не много добавить к этой теме и о ядовитых грибах. Они чаще, встречаются чем съедобные  Их можно легко перепутать, например лже опенок. Он очень схож с съедобным опенком, отличие в том что у ядовитого опенка под шляпкой юбочка, а вот у съедобного опенка этой юбочки нет. У опенка ложного красная или желтая шляпка, нижняя сторона шляпки сначала желтая, затем зеленовато-серая и черно-оливковая. И если не рассматривать внимательнее, на вид они очень похожи, то можно собрать ядовитые виды.

Самая распространенный ядовитый гриб — это конечно бледная поганка или еще его называют белый мухомор. Это один из самых смертельно-ядовитый видов в природе. Он обычно растет в лиственных и хвойных лесах. Шляпка и ножка бледной поганки покрыты белой пленкой, она цело покрывает поганку. Затем это пленка разрывается, нижняя часть остается у основания ножки, в виде свободного чехла, а верхняя часть иногда остается на шляпке в виде отдельных хлопьев. Мякоть пластинки и ножка белые, и она не изменяет окраску. Бледную поганку часто путают с шампиньоном.

Мухомор — тоже один из очень ядовитых грибов. Его тоже часто можно встретить в лесу. Мухомор очень схож с бледной поганкой. Отличие в том, что приросшим чехлом у основания ножки и большим количеством хлопьев на шляпке.

Мухомор порфирный — шляпка буровато-серая, почти без хлопьев.

Мухомор пантерный — с серо-зеленый клейкой шляпкой с мелкими белыми хлопьями. Не менее ядовит и красный мухомор.

Сатанинский гриб — имеет сходство по внешнему виду с дубовик, но мякоть на изломе сначала краснеет, а затем синеет.

Лисичка ложная — очень похожа на лисичку съедобную, но имеет более яркую красновато-оранжевую окраску и крупные красно-оранжевые пластинки.

Будьте внимательнее при сборе и выборе грибов. Готовьте их по правилам, обязательно отвариваете. И берегите Лес!P.S. На этой недели я провожу конкурс — Как я провел лето! Подпишитесь на обновление блога, что бы не пропустить новости блога и начало конкурса! До встречи в новых постах.

vse-v-sonnike.ru

Каталог несъедобных грибов

Ложнодождевик обыкновенный – несъедобный гриб. Описание и период плодоношения, сходные виды. Можно ли есть

Описан несъедобный гриб кровавый зуб, приведены места его распространения, сезон плодоношения, перечислены сходные виды.

Трутовик настоящий — гриб, обладающий уникальными целебными свойствами. Описание, период плодоношения, сходные виды. Лечебные

Описан необычный несъедобный гриб мутинус собачий, указаны места его расселения, сроки плодоношения, перечислены сходные

Описаны светящиеся грибы, которые встречаются в лесах разных широт, обозначены химические и биологические основы

Описана сыроежка охристая — несъедобный гриб. Указаны места расселения, сезон плодоношения, сходные виды и

Описана сыроежка жгучеедкая, указаны места распространения, сезон плодоношения, сходные виды, приведены сведения о её

Описана несъедобная мицена колпаковидная, указаны места её расселения, сезон созревания и отличительные признаки.

Мицена наклоненная — небольшой гриб, который растет большими компаниями и выглядит достаточно хило. Места

Как выглядит плютей чешуйчатый, в каких местах распространен, как часто его можно встретить и

К несъедобным грибам относят те, которые по каким-либо причинам непригодны к употреблению в пищу. Одни обладают привлекательной внешностью, но специфическим или резким запахом Они не ядовиты, но оказавшись в корзине вместе с другими представителями третьего царства, могут испортить весь «улов» (запах легко перенимается другими грибами).

Другие имеют жесткую мякоть или чешуйки на шляпке, которые невозможно удалить. Некоторые представители были отнесены к несъедобным из-за слишком маленького размера или желе подобной структуры. Тратить время на их сбор нерационально, ведь в лесу полно других более ценных видов.

Последние отличаются неприятным, горьким вкусом, который не выводится ни отмачиванием, ни вывариванием.

В этом разделе подробно описан внешний вид несъедобных грибов с их фото. Вы узнаете, по каким именно причинам они отнесены к данному разделу, в какой период и где растут. Какие из них являются двойниками съедобных грибов и как их различить.

mirgribnika.ru

Несъедобные грибы | Грибомания

Перечень видов

♦   ♦   ♦

·   ·   ·

— разряд грибов

✎ Какие грибы считаются несъедобными?

Несъедобные грибы и малосъедобные грибы считаются таковыми из-за того, что совсем непригодны или мало чем пригодны для применения в пищу, потому что у них:

  • или чрезмерно твёрдая консистенции (и есть их невозможно)
  • (как, например, у пилолистников несъедобных и трутовика ложного), которая почти не меняется даже в процессе длительной варки;

  • или горький, острый вкус и неприятный запах (и они невкусные)
  • (как, например, у желчного или перечного гриба), которые тоже не исчезают в процессе их обработки;

  • или в составе есть слабые токсичные субстанции (а это уже опасно)
  • (как, например, у строчков осенних), которые можно частично удалить в процессе их многократного отваривания или почти полностью удалить в результате их засушивания.

И всё же, они не настолько опасны, как ядовитые грибы, способные вызвать тяжёлые, фатальные последствия, порой с летальным исходом.

Поэтому их попросту не едят и в пищу, за крайне редким исключением, не используют. Совсем немногие из них, и лишь изредка, применяют для острых приправ, вместо перца или в качестве экстравагантных горьких настоек. И поэтому относиться к ним нужно соответственно: или полностью игнорировать их присутствие в лесу, или, собрав их, подвергать очень серьёзной предварительной обработке перед тем, как употребить в пищу.

✎ Какие "сюрпризы" хранят несъедобные грибы?

Под серьёзной предварительной обработкой несъедобных грибов (для дальнейшего применения их в пищу) обычно подразумевается их неоднократное отваривание или засушивание, потому что те малые дозы токсинов, которые они содержат, целиком не выводятся из них в процессе однократного отваривания. К тому же, многие виды могут содержать и галлюциногенные вещества, поэтому обращаться с ними стоит поосторожней и всегда помнить о том, что пробовать их на вкус в лесу категорически не рекомендуется ! А ещё всегда стоит строго придерживаться золотого правила грибника и собирать только хорошо знакомые грибы, оберегая себя и близких от ненужных неприятностей!!!

✎ Где применяются несъедобные грибы?

Несъедобные грибы, в отличие от съедобных и условно съедобных не имеют широкого применения в народном хозяйстве и используются, как уже было сказано выше, лишь изредка в качестве острых приправ или в виде экстравагантных горьких настоек. Но всё-таки, их не без успеха применяют в медицинских и фармацевтических целях в продуцировании различных препаратов, которые применяются в профилактике и лечении некоторых заболеваний. Их лечебные свойства пока ещё полностью не изучены, но это уже дело недалёкого будущего.

✎ Основные виды несъедобных грибов

Несъедобных грибов в природе не мало. Среди них есть представители самых разных разделов, это:

грибы.

И, в общем-то, не столь важно к какому разделу они относятся, гораздо важнее то, что они - несъедобные. И этим всё сказано!Разновидности многих несъедобных грибов перечислены на этой странице, в левом подменю. И про каждый из них желательно прочитать и посмотреть его фото.

✎ Выводы и заключения

Рассказывать про все несъедобные или малосъедобные грибы, которые существуют в природе, не так уж и необходимо, а упомянуть о наиболее распространённых из них, пожалуй стоит. Каждый, кто хоть раз встречал такие в лесу, наверное задумывался о том, чтобы оставить свои неопознанные трофеи в корзинке до "выяснения обстоятельств". И вернувшись из леса домой, не обнаружив подходящего источника информации, без жалости выбрасывал свои "неопознанные находки", так и не узнав о них ровным счётом ничего.Жаль, ведь даже у несъедобных даров природы тоже есть секреты. И конечно хочется надеяться, что намеренно собирать несъедобные грибы, непригодные в пищу, никто не станет. Но для того, чтобы случайно этого не сделать, их нужно знать, ну а не зная - строго придерживаться такого правила: не уверен - не бери! Это и есть главное, золотое правило грибника при сборе грибов, соблюдать которое нужно неукоснительно! Тогда хорошая "тихая охота" будет обеспечена.А изучить непотребные "дары природы" возможно и с помощью этого ресурса, где в меню раздела "Несъедобные грибы" будет предложено описание 92-х их видов!

gribomaniya.ru

Несъедобные грибы - Описание грибов

Аскокориния мясная.

Аскокориния мясная – это те самые грибы, которые мы задумчиво ковыряем сидя на березовом, потрескавшемся пне или стволе, гриб не вписывается в общее понимание, так как очень мал по размерам, и из за этого не представляет ценности как продукт. Почему гриб получил название «мясная» остается загадкой. Читать далее

Аурискальпиум обыкновенный.

Аурискальпиум обыкновенный, как и другие, не представляющие ценности грибы, так и не обзавелся более «народным» названием. Этот гриб встречается довольно часто, но внимания на него никто не обращает, уж слишком мелок и невзрачен. Создается такое впечатление, что гриб словно ссыхается на протяжении летних жарких дней, и стойко продолжает существовать до первых зимних морозов, именно длительный срок жизнедеятельности делает его интересным. В мире микологии немного грибов, способных продолжать свою жизнедеятельность такой продолжительный период, несмотря на перепады температур и капризы природы. Читать далее

Биссонектрия наземная

Биссонектрия наземная относится к грибам не совсем привлекательной группы – копрофиллам. Грибы этой группы селятся на продуктах жизнедеятельности травоядных животных, вытягивая из них все необходимые им питательные вещества. Биссонектрия наземная предпочитает почвы с высоким содержанием азотистых элементов, которые попадают в нее из мочи животных. Читать далее

Больбитус золотистый

Довольно интересный грибок, нашедший свою стратегию выживания. Больбитусы зачастую прячутся в густой и высокой траве, тонкая, извилиста ножка и небольшая шляпка делает его практически неотличимым от окружающего зелено-желтого покрывала. Наиболее заметными они становятся глубокой осенью, когда грибы в большинстве своем встречаются редко, эти грибки желтыми проблесковыми маячками виднеются то там, то тут. Вторая особенность, присущая почти всем больбитусам – крайне непродолжительный жизненный цикл, красивый «крепкий» сегодня грибок, на следующий день жухнет и опадает на землю бесформенным лоскутком. Читать далее

Гебелома клейкая.

О ценности этого гриба можно судить только по его фольклорному названию «хреновый гриб», и хотя грибов, заслуживающих такое название довольно много, именно гебелома клейкая, почему то получила столь неблагозвучное название. Коротко и ясно, так сказать, без купюр. Ну а в целом, и вправду, хоть с виду, вроде бы и неплохой, а на запах и вкус – просто отвратительный. Читать далее

Гебелома корневая.

Гебелому корневую, по внешнему виду, можно отнести к самым интересным и красивым представителям микологического мира. «Корневой» ее называют за тонкий и длинный корневой отросток, по длине который может достигать половины общей длинны ножки. Для неопытного грибника этот гриб может стать неплохим подспорьем в плане узнаваемости, гриб крупный и мясистый, да и растет большими заметными группами, и места выбирает подходящие, не заметить его сложно. Читать далее

Гигроцибэ алая.

Семейство гигроциб включает множество видов, но, наверное, лишь алая стоит доли внимания. Все таки гриб очень колоритный, а общий цвет выгодно отличает его из всего семейства. Гриб похож на вспышку в общем зеленом покрывале. Кроме того это, наверное, одна из самых распространенных гигроциб. Читать далее

Гипнопил проникающий.

С виду гриб похож на гибрид лисички и опенка, но вся гамма расцветок, в которой природа «исполнила» данный гриб просто поражает. Да и форма может меняться, неизвестно по какой причине гипнопил может быть то полу-распростертым, а то и вовсе выпуклым с бугорком в середине. И хотя назвать его неприметным не получится, этот гриб вполне неплохо маскируется в лесной подстилке и на стволах выбранных им деревьев. Читать далее

Гипокрея серно-желтая.

Гипокрею можно сравнить с природным уравновешивателем , блюдущем общий баланс в грибном царстве. Можно, но как то не получается. Если не вдаваться в подробности гипокрея серно – желтая, гриб паразит, питающийся другими грибами. Хотя в своих вкусах она бовольно переборчива – предпочитает только дрожалки, и зачастую в ее «лапы» попадает эксидия. Читать далее

Дакримицес исчезающий.

Если говорить о плесени, то внутреннее понимание почему- то останавливается на даримицесах. И хотя в чем это правда, но к этой группе этот представитель грибного мира совсем не относится, хоть и предпочитает сырые гнилушки и влажную погоду. Читать далее

www.grib-bludo.ru

Ядовитые грибы, которые растут в лесу или тайге

При заготовке грибов необходимо соблюдать осторожность, поскольку в лесах растет немало их ядовитых, условно съедобных и несъедобных собратьев. Нередко грибы, способные вызвать отравления, весьма сходны по внешнему виду, местам и срокам произрастания с грибами съедобными. К сожалению, не существует никаких общих признаков, позволяющих отличить ядовитый гриб от неядовитого. Такие приметы «ядовитости» грибов, рекомендуемые в обиходе, как белый или цветной млечный сок, голубая окраска на изломе, жгучий и неприятный вкус, почернение серебряной ложки или луковицы, погруженных в воду, где варятся грибы, — не выдерживают критики и использоваться не могут. Поэтому единственное верное средство, позволяющее избежать отравлений, — это опыт и хорошее знание грибов, их видового разнообразия, признаков съедобных и ядовитых грибов. Основное правило, которое должно неукоснительно соблюдаться при заготовке грибов, — собирать можно только наверняка известные виды. Малейшее сомнение в съедобности найденного гриба трактуется однозначно — гриб в пищу не пригоден.

Самой дурной славой среди ядовитых грибов пользуется бледная поганка (Amanita phalloïdes). До 90% случаев отравлений этим грибом заканчиваются смертельным исходом. Бледная поганка (фото 58) — гриб белого цвета. Шляпка у молодого гриба колокольчатая, затем плоская. Цвет шляпки — белый, желтоватый, зеленоватый, серовато-белый. На шляпке — белые хлопьевидные чешуйки пленки. Пластинки белые, частые. Ножка внизу утолщена, вверху имеет кольца. Основание ножки вздуто, на вздутии воротничок из крупных чешуек или бородавок. Более всего этот гриб напоминает мухомор серого цвета.

 

Бледная поганка имеет определенное сходство с шампиньонами, некоторыми сыроежками и рядовками. От съедобных грибов бледную поганку отличает мешковидное влагалище у основания ножки и цвет пластинок. Смертельно опасные отравления вызывают даже небольшие кусочки поганки. В тканях бледной поганки содержатся токсины — фаллоидин, фоллоин и аманитин, эффективного противоядия которым пока не найдено. Аманитин не разрушается даже в процессе длительной термообработки при температуре сто градусов по Цельсию. Опасность этих ядов тем более высока, что действуют они замедленно — первые признаки отравления проявляются через шесть-двенадцать часов, а порой и через сутки, то есть когда яды уже распространились по всем жизненно важным системам организма и когда возможность оказания действенной помощи пострадавшему невелика. Отравление проявляется внезапными болями в области живота, рвотой, интенсивным поносом с примесью крови, общей слабостью, понижением температуры. Развивается печеночная недостаточность, которая может завершиться некрозом и жировым перерождением печени. Бледная поганка относится к обширному семейству мухоморов. Среди ее ближайших родственников, весьма схожих как внешним видом, так и токсическими свойствами, — мухомор поганковидный (A. citrina) и вонючий (A. virosa).

 

Несколько менее опасны отравления другими видами мухоморов — красным (A. muscaria) и пантерным (A. pantcherina). Шляпка молодого красного мухомора шаровидная, затем выпуклая и, наконец, плоская. Цвет ее ярко-красный или оранжевый, поверхность покрыта белыми бородавками. Пластинки белые. Ножка молодого гриба плотная, старого — полая. На белой ножке имеется кольцо, основание ножки чешуйчатое (фото 59). Почти такие же морфологические признаки имеет мухомор пантерный, но шляпка его серая или серо-бурая. Отравления этими грибами редки — ярко-красные с белыми крапинками мухоморы знают все, да и внешний вид пантерного мухомора аппетита не вызывает. Однако и белые бородавки, и кольцо на ножке мухомора могут быть смыты дождями, и тогда его можно принять за сыроежку. Действующим токсическим началом является вещество мускарин, которое в течение полутора-двух часов вызывает тошноту, рвоту, понос, судороги, которые затем нередко сменяются наркотическими признаками — головокружениями, бредом, галлюцинациями. Смертельные исходы редки.

Некоторые съедобные грибы имеют ядовитых двойников. Среди любителей подобного маскарада — сатанинский гриб и несколько видов ложных опят.

Сатанинский гриб (Boletus satanas) является двойником белого. Растет он в сосновых и смешанных лесах. Его шляпка подушкообразная, светло-коричневая или беловато-серая. Ножка сильно вздута у основания, рисунок сеточки вверху красноватый. Нижняя сторона шляпки — губчатый слой желто-красного или кроваво-красного цвета (фото 60). На изломе мякоть гриба сначала краснеет, затем синеет.

Ложные серно-желтые опята (Hypholoma fasciculare) нередко растут на тех же пнях, что и опята летние (фото 61). Ложные опята похожи на съедобные, но мельче их, тоньше и не имеют пленки и кольца. Шляпка округло-плоская, серо-желтого цвета, в центре красноватая. Пластинки зеленовато-серого цвета (у съедобного летнего опенка они желто-бурые или коричневые).

Двойник осеннего опенка — ложноопенок кирпично-красный (Н. sublateritium). Растут ложные опята большими группами, подчас по соседству со своими съедобными близнецами (фото 62). Отличительные признаки ложных опят — кирпично-красный цвет шляпки, светло-желтые, оливково-бурые пластинки, светло-желтая мякоть неприятна на вкус и запах.

Ядовитые грибы этой группы содержат нестойкие токсины — кето- ны, которые через тридцать минут — два часа вызывают раздражение желудочно-кишечного тракта: боль в животе, тошноту, рвоту, понос. Могут быть проявления сосудистой слабости. Постепенно эти неприятные явления проходят и, как правило, наступает выздоровление.

О двух таких видах грибов, как свинушка тонкая и строчок, дискуссия о пригодности в пищу которых ведется не один год, нужно сказать особо.

Свинушка тонкая — крупный мясистый гриб с желтовато-буроватой шляпкой диаметром от шести до двадцати сантиметров. Мякоть свинушки плотная, желтоватая или бурая, темнеющая на изломе. Растет этот гриб большими группами (фото 63). Содержащиеся в свинушке яды гемолизин и немоглютин разлагаются при высокой температуре, и потому гриб отнесен к условно съедобным. Однако существует немало фактов тяжелых отравлений свинушкой, бывали даже смертельные исходы. Во всей западной литературе этот гриб считается ядовитым, а в некоторых странах его продажа запрещена законодательно. Лабораторные исследования показали, что некоторые экземпляры свинушек накапливают в очень больших количествах еще один токсин — мускарин, который не разрушается при термообработке. Поэтому лучше всего отказаться от сбора и употребления в пищу свинушки тонкой.

 

 

Известны случаи смертельных отравлений и строчком обыкновенным. Этот гриб схож со сморчком и произрастает одновременно с ним. Строчок имеет коричнево-бурую окраску. Шляпка извилисто-лопастная, с глубокими складками, сросшаяся с ножкой. Ножка цилиндрической формы, белого цвета, в продольных складках. Гриб полый (фото 64). Строчки содержат токсин — гирометрин, не разрушающийся при кипячении. В малых дозах этот яд не оказывает сколько-нибудь заметного вредного воздействия на организм человека. Однако его концентрация в строчках, собранных в разных местностях, при неодинаковом состоянии погоды, в разное время года, варьируется в очень широких пределах, достигая порой смертельно опасных значений. Непостоянное содержание яда в строчках — главная причина многолетних споров о пригодности этих грибов в пищу. Первые признаки отравления строчками наступают через шесть-десять часов и проявляются в виде слабости, тошноты, рвоты, иногда поноса. Наблюдается увеличение печени и селезенки. В тяжелых случаях развиваются коматозное состояние и острая сердечная недостаточность. Несмотря на то, что вопрос о возможности употребления в пищу строчков до конца не решен, в условиях сложных таежных путешествий, вдали от населенных пунктов целесообразнее всего не использовать грибы со столь неоднозначной репутацией.

Кроме того, необходимо помнить, что неприятные последствия, недомогания и даже отравления могут вызвать и вполне съедобные, но перезревшие, подпорченные и заплесневевшие грибы.

 

Первая помощь при грибном отравлении во многом сходна с действиями при отравлениях растительными ядами и направлена, главным образом, на удаление из организма остатков грибов. Для этого нужно вызвать у пострадавшего рвоту (в этих целях рекомендуется обильное питье), дать ему слабительное. Желудок промывают теплой водой, солевым раствором или слабым раствором марганцовки. При неукротимой рвоте (как это бывает в случаях отравлений бледной поганкой) промывание желудка нецелесообразно. Можно дать пострадавшему активированный уголь, а в качестве возбуждающего — крепкий чай, черный кофе. Поскольку алкоголь способствует более быстрому всасыванию в организм грибных ядов, спиртные напитки запрещаются категорически.

Несмотря на кажущуюся несерьезность такого питания, как грибы и ягоды, многочисленные наблюдения показывают, что даже подобный, небогатый в энергетическом отношении рацион способен поддерживать на достаточно хорошем уровне силы организма. «По данным экспериментальных исследований по выживанию, проводившихся в дальневосточной тайге, калорийность пищи, состоявшей в основном из грибов и ягод, не превышала 1548±140 ккал за все семь суток. В результате энергетический дефицит составлял 18000 ккал, и участники эксперимента потеряли в весе от 6 до 7 кг.

Однако все они сохранили на протяжении всего времени высокую физическую и умственную работоспособность, отлично справляясь с контрольными заданиями и психологическими тестами. Полученные результаты еще раз убедительно доказали необходимость и целесообразность максимально возможного использования даров природы, обеспечивающих регулярное поступление в организм белков и углеводов», — таково мнение В.Г. Воловича — специалиста по вопросам автономного выживания человека в природной среде.

Похожие статьи по выживанию:

survinat.ru

Грибы несъедобные — WomanWiki - женская энциклопедия

"Труженики" леса.

Грибы несъедобные - среди обширного "царства" грибов есть такие, которые хотя и не содержат яд, смертельный для человека, но есть их было бы неприятно по разным причинам. Таким грибам и присвоили наименование "грибы несъедобные". Интересно, что даже черви их не любят.

Гриб желчный

Желчный гриб. Навозники. Трутовик чешуйчатый. Чага.

Гриб желчный - у него есть и другие названия. Поскольку внешне он напоминает белый гриб его называют "ложный белый гриб". А за сильную горечь называют "горчак", "желчный". Именно от того, что он очень горький, он и относится к грибам несъедобным, хотя и не ядовит.

Отличить его от настоящего белого гриба можно по розовому цвету низа шляпки и розовеющей при разрезе мякоти. Да и ножки у них разного цвета: у белого гриба рисунок на ножке имеет вид белой сеточки, а у желчного - тёмной сеточки.

Гриб перечный

В то время, как маслята съедобные, растут дружными семейками, гриб перечный из рода "Маслёнок", который ещё называют маслёнком перечным, предпочитает одиночество. Редко можно встретить под сосной два-три рядом растущих гриба. Блестящую, слегка клейкую коричневую кожицу шляпки снять невозможно. А перечным гриб называют за острый вкус ножки гриба, похожий на вкус перца.

Гриб очень спорный. Одни считают его съедобным, другие категорически предостерегают от употребления его в пищу, считая, что в мякоти гриба имеется токсическое вещество, которое при жарке и варке переходит в способную к накоплению в организме ядовитую форму. Накапливаясь, яд постепенно разрушает печень.

Свинушки

Свинушки считаются съедобными грибами, но с ухудшением экологии они всё чаще становятся несъедобными и даже ядовитыми. Зафиксированы случаи отравления свинушками. Знатоки связывают это с тем, что свинушки очень восприимчивы и впитывают вредные вещества, которые с большой эффективностью выбрасывают в атмосферу промышленность и транспортные средства. Поэтому, лучше воздержаться от употребления их в пищу.

Навозники

Навозники (латинское название "копринусы", что в переводе и означает "навозники") бывают белые и серые. Само название подсказывает место их обитания, они обожают расти у навозных куч, поэтому их можно встретить у конюшен и коровников, в садах и огородах, на пастбищах и лугах, на всевозможных свалках и даже в подвалах домов.

Чаще их считают поганками и редко кто отважится приготовить из навозников блюдо на обед. Но настоящие грибники знают, что навозники съедобны, пока они молоды, и их пластинки на шляпке ещё не потемнели. Более того, их аромат признаётся пленительнее аромата приготовленной перепелятины. Только готовить их надо сразу после сбора, ошпарив кипятком.

Но надо знать, что навозники обладают уникальной способностью: они съедобны и полезны, если человек, откушав приготовленное по всем правилам блюдо, в этот и два-три последующих дня не употребляет алкогольные напитки. Если же пикантную закусочку совместить с рюмочкой горячительного, то наступает отравление организма, проявляющееся в виде тошноты и покраснения кожи. Так что, либо грибы навозники, либо алкоголь.

Навозники очень скороспелы. Уже на второй день шляпка у них чернеет и превращается в кашицу. Но и эту кашицу человек использует, добавив к ней клей и получив особые чернила, которыми подписываются важные документы. Такая подпись получается уникальной, благодаря черным высохшим спорам гриба, создающим особый рисунок. Увеличив и сфотографировав такую подпись, всегда можно доказать подлинность документа. За такое использование навозников их ещё называют чернильными грибами.

Трутовики

Трутовики - хотя название грибов созвучно слову "трутни", то есть, "бездельники", трутовики большие труженики. Они - главные разрушители древесины. Трутовики выбирают своим местом жительства старые или слабые деревья, помогая тем самым естественному отбору среди деревьев и очищая лес. Правда, это хорошо, когда происходит в дебрях тайги, но если они решат поселиться на звеньях вашего деревянного дома, то вашим внукам жить будет негде. Ещё трутовики представляют угрозу для садоводов, облюбовав для себя местечко на плодовом дереве. Причем, мало удалить только видимое плодовое тело на яблоне, например. Поскольку грибница поселилась внутри дерева, вырезать гриб надо так, чтобы захватить немного здоровой древесины во избежание остатков в дереве грибницы.

Трутовики не ядовиты, но их плодовые тела, как правило, имеют твёрдую кожистую или деревянистую поверхность и в пищу не годятся. Грибы эти многолетние, поэтому они успевают нарастить большое плодовое тело, если им никто и ничто не помешает. Именно среди трутовиков известны грибы-гиганты, весом до 140 килограммов. Но молодая мякоть у некоторых из них мягкая и рыхлая, и люди их едят.

До изобретения спичек трутовики применялись для высекания огня. На изготовленный из гриба сухой зажигательный трут при высекании огня падала искра, зажигая его. Именно отсюда пошло название гриба, от слова "трут", а не от слова "лентяй".

Как рационально устроен мир. Всё живое, выполнив свою миссию на Земле, гибнет. Погибает пчелиный трутень, оплодотворив пчелиную матку, погибает и гриб трутовик, сумевший "подкосить" стоящее дерево. Дело в том, что гриб на дереве растёт строго параллельно поверхности земли, чтобы споры могли спокойно падать. При падении дерева параллельность нарушается и гриб, не имея возможности продолжить свой род, погибает, если не сумеет нарастить отростки, которые опять займут нужное положение.

В старину нижний слой трутовиков использовали для изготовления материала, похожего на кожу или войлок. Из него шили одежду: куртки, шапки и рукавицы. Чтобы изготовить материал, нижний слой трутовика отделяли от гриба, вымачивали в щелочном растворе, а затем отбивали молотком. В Германии даже сшили рясу архиепископу, изготовив материал из одного огромного трутовика.

На Руси трутовик с именем "Чага" использовали в медицинских целях. Его тёмно-бурые или чёрные наросты на стволах живых берёз срезали и настаивали. Настой помогал лечить язву желудка, болезни кишечника, печени.

В наш стремительный век, нацеленный на "завтра", вспомните, что жизнь - это "здесь и сейчас". Она не отрицает использование опыта, накопленного поколениями. Изредка оглядываясь, мы находим много полезного и ценного, пытаясь возродить забытое.

Автор: Татьяна Щербинина

См. также

Ссылки

  • Асиенда.ру, социальная сеть для садоводов, огородников и цветоводов

womanwiki.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность