Пажитник (шамбала) — что это такое, как им лечиться и с чем его едят ? Пажитник как использовать


Приправа пажитник — что это за специя, применение

В статье обсуждаем приправу пажитник — что это такое? Вы узнаете, каким вкусом и запахом обладает растение. Мы расскажем, в какие блюда добавляют эту пряность, и можно ли заменить пажитник специями другими.

Содержание статьи

Вкус и запах пажитника

Семена пажитника используют в кулинарии в качестве специи

Пажитник — однолетнее травянистое растение семейства Бобовых. Его целебные свойства широко используют в лечении различных заболеваний. Но чаще всего применяют пажитник в кулинарии. Приправа обладает уникальным ароматом и изысканным вкусом. Пажитник — пряность, которая делает блюдо не только аппетитным, но и полезным.

Пажитник популярен на Кавказе, Среднем Востоке, в Азии. В кулинарии используют семена, свежие и сухие листья растения.

У семян пажитника специфический вкус и аромат. Горьковатый запах семян слегка напоминает букет свежескошенного сена. При добавлении в еду, их предварительно обжаривают, чтобы аромат стал ярче. По вкусу семена пажитника напоминают фасоль.

Свежая зелень растения пахнет грибами. Поэтому его называют грибной травой.

Крупные и яркие бобы пажитника и зеленые листья растения свидетельствуют о качестве продукта.

Горечь, которой обладает растение, возбуждает аппетит. Иногда повара используют это свойство для того, чтобы побудить гостей заведения к новым заказам. Эту особенность приправы могут взять себе на вооружение люди, страдающие плохим аппетитом.

В какие блюда добавляют пажитник

Пажитник можно найти в измельченном виде

Семена пажитника используют в качестве добавки к горячим блюдам, гарнирам, салатам и соусам. Он хорошо сочетается с мясом и рыбой.

Когда семена добавляют в горячие блюда, его поддавать термической обработке не обязательно. Достаточно за 5-10 минут до окончания варки добавить их в блюдо.

Пажитник используют при выпекании хлеба и изготовлении кондитерских изделий. Обжаренные семена добавляют в тесто, формуют хлеб и выпекают разными способами. Выпечка в таком варианте приобретает оригинальный вкус.

Также в кулинарии активно используют сушеные и свежие листья растения. Свежие листья растения добавляют в салаты, закуски, соусы, маринады. Хорошо сочетается зеленый пажитник с овощами, особенно с бобами и фасолью.

В Альпах листья пажитника добавляют при изготовлении зеленых сыров. Этот сыр не режут на кусочки, а используют как приправу в тертом виде. Растение добавляют в фондю, сырные соусы и смешивают со сливочным маслом.

С сушеными листьями главное не переборщить. Иначе блюдо будет иметь сильный запах и резкий вкус. Перед добавлением в еду сушеную зелень необходимо мелко перетереть. Его добавляют в рагу из тыквы и картошки. Это блюдо рекомендуют в “разгрузочные” дни. Оно низкокалорийное, но при этом достаточно питательное.

Также пажитник добавляют в чай или кофе. Чай из пажитника — визитная карточка египетской и марокканской кухни. Его считают отличным средством для борьбы с лишним весом. Он способствует улучшению обмена веществ. Кофе на основе этой приправы также рекомендуют тем, кто борется с лишними килограммами.

В некоторых странах пажитник применяют при изготовлении алкогольных напитков. Растение используют как добавку к кленовым сиропам.

Пажитник — отличный загуститель, не хуже крахмала. Небольшое количество этого растения делает суп или соус густым и приятным на вкус.

Пажитник можно проращивать. Проростки употребляют, когда они достигают длины подсолнечной семечки. Употребляют в небольших количествах – по 1 чайной ложке в день во время еды или за 5-10 минут до ее приема. Хорошо сочетаются с рисом, овощами и фруктами. Ростками пажитника можно также посыпать сырную пасту и вареную картошку.

С какими специями сочетается пажитник

В приготовлении блюд хозяйки не ограничиваются добавлением одной специи. Чаще всего используют 2 или 3, а то и больше приправ. Строгих правил в смешивании специй нет. Но есть пряности, которые друг друга идеально дополняют и раскрывают весь потенциал.

Пажитник “дружит” с тмином, кориандром и кинзой, чесноком и розовым перцем. Он входит в состав смесей карри и бастурмы, самбаар поди, жуги, гарам масалы, беребере и панчпорана.

Чем можно заменить

Растение в наших широтах не очень популярно. Поэтому у домохозяек часто возникает вопрос “Специя пажитник — что это?” Хотя сейчас, в силу моды на “заморские” ингредиенты, он доступен и представлен на полках многих магазинов.

Растение обладает ореховой ноткой. Поэтому в некоторые овощные блюда вместо него добавляют измельченный, слегка обжаренный и более доступный фундук.

Ароматические свойства этих продуктов очень близки. Но попробовав пажитник — приправу, применение которой рекомендуют диетологи, вы откажетесь в дальнейшем от замены.

Подробнее о пажитнике смотрите в видео:

Рекомендации по использованию пажитника в кулинарии

Советы, как использовать пажитник в кулинарии:

  1. Если ваша цель — придать блюду более горький вкус, семена пажитника нужно обжарить до темно-коричневого цвета.
  2. Если вы не хотите, чтобы ваша еда была ядреной, достаточно обжарить семена до светло-коричневого оттенка.
  3. Сильная обжарка также позволит дополнительно усилить аромат приправы.
  4. Если вы хотите придать блюду густоты, замочите предварительно семена в воде, а потом добавляйте в суп, соус, пасту и прочее.
  5. Если семена не обжаренные, лучше их добавить в суп за 5-10 минут до готовности.

Бобы пажитника часто можно купить в цельном виде. Измельчить их очень сложно. Если вы решили сделать это самостоятельно, на ночь залейте их водой, чтобы они размягчились. А потом тщательно разотрите в ступке.

Что запомнить

  1. Чай и кофе, приготовленные на основе пажитника, нормализуют обмен веществ. Диетологи рекомендуют их, как эффективное средство для похудения.
  2. От степени обжарки семян растения будет зависеть острота вашего блюда.
  3. Если у вас под рукой не оказалось этой приправы, ее можно заменить фундуком, слегка обжарив его на сковороде.

anukapohudei.ru

необыкновенные свойства и применение приправы

В этой статье вы узнаете все про то, как применяете приправа пажитник, какой пользой она обладает, рецепты приготовления, виды приправы, возможный вред.

Применение специй подобно магии — создание вкусных и неповторимых блюд, добавление своей изюминки и общей атмосферы.

Большим помощником в создании шедевров является приправа пажитник. Ее еще можно найти под названием шамбала.

В этой статье мы рассмотрим подробнее все секреты ароматной специи  и способы ее применения.

Пажитник —  свойства и применение необычной специи

Из этой статьи вы узнаете :

Что такое пажитник ?

Пажитник (лат. Trigonélla)"(также известный как греческий Хэм или  Fenigreek)— род растений семейства Бобовые подсемейства Мотыльковые (Faboideae)

Род Пажитники (Trigonella) включает около 130 видов растений и относится к крупнейшему подсемейству Мотыльковые / Papilionaceae, которое объединяет растения по форме цветков «мотылькового» типа.

Пажитники -это кормовые однолетние или многолетние травы, которые можно встретить на огромной территории по всему миру

Наибольшее разнообразие их видов, выявлено в Малой, Передней и Центральной Азии.

Пряность пажитник используется во многих азиатских, кавказских, балканских и средиземноморских кухнях.

И всякая кухня облюбовала для себя отдельные части этого бобового растения: семена, зелень, верхушки.

Интересные факты про пажитник

Пажитник является  одной из специй, используемых древними египтянами в их  обрядах бальзамирования.

Пажитник широко известен своей способностью изменять запах пота и мочи, делая их пахнущими как кленовый сироп.

 Для чего используют семена пажитника ?

Семена и листья растения пажитник в основном используются в качестве кулинарных специй, а также для лечения различных проблем со здоровьем в Египте, Греции, Италии и Южной Азии.

Для  этого применяются  любые виды этой травы: высушенные или свежие листья, целые или молотые зернышки.

основные виды пажитника

В этой статье мы рассмотрим два  основных вида пажитника, которые наиболее популярны и широко используются в народной медицине и кулинарии:

  • Пажитник греческий, сенной  (Trigonella foenum-graecum)
  • Пажитник голубой (Trigonella caerulea)

Справа на фото вы видите голубой, а слева сенной пажитник.

Стоит отметить, что  в национальных кухнях сферы применения обеих пряностей строго разделяются!

 Пажитник сенной или шамбала

Па́житник сенно́й, или па́житник гре́ческий, или шамбала́ (лат. Trigonélla foénum-graécum) — однолетнее растение; вид рода Пажитник семейства Бобовые (подсемейство Мотыльковые).

Пажитник сенной выращивают как традиционную кормовую, зерновую, лекарственную и пряную культуру во всех странах на Ближнем Востоке и в Передней Азии, в Восточной и Северной Африке.

Так выглядит растение шамбала или греческий( сенной) пажитник.

Пряностью у пажитника сенного служат семена, собранные в фазу зрелого плодоношения. Отличаются своеобразным запахом, напоминающим сельдерей.

  • Химический состав семян

В составе семян в огромном количестве содержится эфирное масло, которое включает в себя около 50  различных  компонентов ( сесквитерпены, n-алканы, алканолы и лактозы).

Он богат минералами, такими как железо, калий, кальций, селен, медь, цинк, марганец и магний. Содержит тиамин, фолиевую кислоту, рибофлавин, пиридоксин (витамин B6), ниацин, а также витамины А и С.

Также в нем есть полисахариды: сапонины, гемицеллюлоза, дубильные вещества, пектин, алкалоиды, лизин и L-триптофан, а также астероидные сапонины (диосгенин).

Лечебные свойства сенного пажитника

Именно шамабала из всех видов пажитников обладает наибольшими целебными свойствами. Он очень полезен в период болезни и выздоровления!

Это очень сильный антиоксидант, замедляющий все процессы старения в теле!

Давайте рассмотрим  целебные свойства  подробнее:

  1. Помощь в борьбе с болезнетворными бактериями и микробами в организме человека.
  2. Облегчение самочувствие при заболеваниях носа и дыхательных путей.
  3. Усиление защитных свойств организма, укрепление нервной системы, сосудов и сердца.
  4. Нормализация артериального давления.
  5. Тонизирует сердечную мышцу
  6. Профилактика кишечных недомоганий, дисбактериоза, нормализация работы кишечника.
  7. Быстрое заживление ран, ссадин, язв.
  8. Седативное действие
  9. Согревающее в азиатской и китайской медицине
  10. Пажитник содержит холин, который может не только помочь замедлить умственное старение, но и успокоить симптомы менопаузы.
  11. Пажитник рекомендуют для лечения  нарушений репродуктивной функции, для стимулирования физической активности,  для лечения гормональных нарушений.
Исследования также показывают, что диосгенин в пажитнике может играть важную роль в подавлении нескольких видов рака.

Как применять растение в целебных целях?

Трава используется в лечении различных недугов народными способами.  Поговорим о них более подробно.

  • При болезнях дыхательных путей

Зерна растения, несколько чайных ложек, варятся в 200 мл воды, огонь должен быть небольшим, время томления полчаса. Принимается полученный отвар минимум 4 раза в день.

  • При проблемах с холестерином

В этом случае употребление растения в любом виде помогает сбалансировать показатель холестерина в крови.

Это интересно!

Масло, которое содержится в жирных семенах пажитника, по составу подобно рыбьему жиру. Настолько приближенным к рыбьему жиру составом в растительном мире отличается еще лишь соевое масло. Именно по этой причине употребление пажитника снижает уровень холестерина.

  • Проблемы с кожей

Из молотых зернышек  и воды делается паста и используется для заживления ссадин, ран и язвочек.

  • При заболеваниях волос и кожного покрова головы

Полужидкую массу из молотых зерен растения накладывают на кожу головы в виде маски. Это манипуляция провоцирует рост волос. Для усиления действия нужно принимать приправу в пищу.

  • Воспаление пазух носа

Чайную ложку зерен нужно прокипятить на небольшом огне в 250 мл воды. Проделывается это до момента, пока половина жидкости не испарится.

  • Неприятный запах изо рта

Избавиться от такой проблемы поможет систематическое питье чая из растения.

При таком недуге необходимо принимать пару ложек протертого растения с молоком, можно с медом.

  • Боли в желудке и изжога

Семена шамбалы содержат много слизи, которая помогает успокаивать боль и воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта.

Поэтому с целью применения против изжоги или кислотного рефлюкса, просто сыпьте 1 чайную ложку семян пажитника в пищу.

Пажитник совершенно незаменим в длительных путешествиях: когда непривычная пища вызывает спазм пищевода, небольшая щепотка пажитника в блюде немедленно успокаивает первую спастическую реакцию и облегчает последующее переваривание.

  • Пажитник для волос

Считается, что систематическое употребление семян пажитника греческого в пищу, усиливает рост и уменьшает выпадение волос.

А еще из него готовят настой (1 ст. л семян  на 1 литр воды) для ополаскивания волос и втирают его в кожу головы.

Лечение сахарного диабета с помощью приправы

Использование семян пажитника улучшает гликемический контроль и снижает резистентность к инсулину у больных сахарным диабетом 2 типа.

Это было подтверждено научными исследованиями, которые заложили  основы для создания лекарственных препаратов, имеющих антидиабетический эффект.

Обычно  рекомендуется  принимать 500мг семян пажитника два раза в день,  как домашнее средство для лечения диабета 2 типа.

Перед использованием обязательно спросите совета у врача, не занимайтесь самолечением!

Пажитник для женщин

  • Для увеличения груди

Есть мнение, что  пажитник обладает способностью стимулировать рост груди у женщин, хотя никакие  научные исследования не подтверждают это факт.

Возможно, в основе этого может лежать  возможность пажитника сбалансировать женские гормоны (содержит в своем составе вещества, приближенные к эстрогену( женскому половому гормону)

Обычно для этих целей рекомендуют употреблять до 3 г семян пажитника в день.

  •  Пажитник для лактации

Но, при всем этом  он способен  увеличить поток молока, что делает эту траву очень популярной среди кормящих матерей.

Для этих целей рекомендуют принимать одну капсулу семян пажитника ( 500 мг) три раза в день.  Не забудьте, прежде чем это сделать, посоветоваться с вашим лечащим врачом.

ПОМНИТЕ!!!

Помните, что  пажитник может вызывать сокращение матки, поэтому беременным женщинам советуют избегать употребление пажитника в любой форме.

Пажитник для мужчин

Пажитник  считается афродизиаком и обладает способностью повышать либидо у мужчин. Это растительная ВИАГРА!!!

Пажитник  для применения в лечебных целях можно купить  в виде капсул и в виде порошка здесь

Интересное видео про траву и семена пажитника и их пользу

Обязательно посмотрите это интересное видео про полезные свойства пажитника и  его применение!

Как используют пажитник в кулинарии?

В кулинарии в качестве пряности можно использовать целые или молотые смена. Его можно добавлять абсолютно в любые мясные и овощные блюда.

Молотый пажитник греческий входит в огромное количество смесей пряностей и приправ.

Правильно употребленные различные части пажитника придают блюдам ореховый или грибной вкус — часто пажитник называют «Грибная трава»

Семена шамбалы  используют в качестве загустителя (поскольку они содержат большое количество крахмала), добавляя их в подливы, соусы и супы-пюре.

  • В Болгарии используют сушеные листья, стебли и семена греческого пажитника (по-болгарски сминдух – запах сена). Он входит в смесь  приправы шарена сол, которая  стоит на каждом столе,  как у нас соль и перец.
  • На Ближнем Востоке  зелень шамбалы добавляют при тушении баранины.
  • В Индии готовят приправу для вегетарианских блюд, смешивая  в равных количествах  семена пажитника, черной горчицы и фенхеля.
  • Молодые семена греческого пажитника входят в состав знаменитой смеси хмели- сумели, которая изысканно дополняет вкус  овощных и мясных блюд, особенно из баранины.
  • Греческий пажитник в Армении (где его называют чаман) входит в основу теста для бастурмы (вяленой говядины в кляре).
  • Измельченные  в мелкий порошок, семена пажитника являются любимым ингредиентом в индийских карри.
  • Сенной пажитник входит в состав специи Чаман (по армянскому названию пажитника), в составе которой, еще можно найти молотый кориандр, зиру и смесь перцев

 Помните, что  молотая специя добавляется в блюдо непосредственно за несколько минут до трапезы!

Как измельчить семена пажитника?

Бобы пажитника часто можно купить в целом виде. Измельчить их самостоятельно довольно сложно, но можно.

  •  Семена надо залить водой на ночь, чтобы бобы размягчились.
  • А затем тщательно растереть в ступке

Как избавиться от горечи в семенах пажитника?

Все пажитники обладают небольшой горечью.

Чтоб от нее  избавиться, стебли, листья или молотые бобы слегка обжаривают на сухой сковородке.  При этом все полезные свойства сохраняются, а аромат усиливается.

Существует второй способ.  Семена нужно замочить в холодной воде с небольшим количеством питьевой соды в течение суток, несколько раз меняя воду.

Единственное правило, которое нужно помнить: при жарке зерен необходимо внимательно следить за окрасом. Если семена пережарить, они станут темного-коричневого цвета и начнут горчить.

Применение листьев пажитника

Листья пажитника обычно собирают для еды в начала цветения и еще до образования  плодов. Собранные позже, они становятся грубыми и теряют весь свой вкус.

Используют в пищу как зелень, добавляя в салаты, супы, мясные блюда из баранины, к рису и овощам.

 Добавки зелени пажитника и муки из его семян включают в корма для животных  и применяются в ветеринарной практике для увеличения молокопродуктивности.

 Пажитник голубой

Па́житник голубо́й (лат. Trigonella caerulea) — однолетнее растение, вид рода Пажитник (Trigonella) семейства Бобовые (Fabaceae).

Пажитник голубой  внешне похоже на клевер, имеет голубой окрас цветка. Кроме терпкого аромата, приправа имеет сладковатый вкус с легкой горчинкой.

По мнению большинства ботаников, он считается одичавшей формой культурного растения, сочетающего признаки двух ботанических родов Trigonella и Melilotus.

Его можно встретить в Южной Европе, Средиземноморье, Балканах, Малой Азиии, на Кавказе, в Крыму.

Вот так выглядит голубой пажитник.

Как применяют голубой пажитник?

Пряностью считается  высушенная трава  и его семена, имеющие принципиальное различие в аромате и вкусе.

Семена  являются  неизменным компонентом грузинского сациви (курица в ореховом соусе), а также они могут входить в  состав хмели-сунели с голубым пажитником.

Из сушеной зелени пажитиника  голубого готовят  знаменитую приправу  «уцхо-сунели»(в переводе «чужая приправа», хотя он растет в Грузии буквально под ногами), представляющую собой однородный сыпучий порошок зеленоватого- цвета с сильным освежающим ароматом!

Именно зелень в составе, а не семена, являются показателем качества приправы!!!

Ухо- цунели входит в  множества кавказских приправ и соусов.

  • Сыр с пажитником

В Альпах зелень голубого пажитника  добавляют для приготовления знаменитых зеленых сыров  со специфическим ароматом и острым вкусом.

Этот сыр не режут на кусочки, а используют, как приправу в тертом виде.

Его добавляют при приготовлении фондю,  готовят из него бутербродные пасты, смешивая со сливочным маслом, кладут в сырные соусы, под ним запекают рыбу, добавляют при изготовлении ньокки и клецки из муки, а также  в тесто для ржаного и цельнозернового хлеба.

Оригинальный видео рецепт приготовления вкуснейшего печенья из сыра с добавлением пажитника.

Пряность хорошо сочетается с мятой, чабером, тимьяном, душицей, базиликом и кориандром.

Рецепты с пажитником

Вот несколько рецептов, в которых пажитник вписывается очень органично.

  • Чай из пажитника

На 1 кружку кипятка 1 ч. ложка зерен пажитника и оставляется на ночь для настаивания. Наутро смесь нужно опять нагреть и затем профильтровать. Для вкуса можно добавить ложку меда. Такой чай благотворно влияет на все системы организма, успокаивает и тонизирует.

  • Картофель с пастой из пажитника

Ингредиенты: картофель 10 шт., сметана 1 упаковка, молотые зерна пажитника 2 ч. ложки, петрушка, укроп, сыр, по вкусу немного соли и перца.Картошка ставится в духовку для запекания. В это время сыр натирается, к нему добавляются специи и соль, все смешивается со сметаной до однородной массы. Пасту подают вместе с запеченным картофелем.

 Как выращивают пажитник?

Сенной пажитник выращивают как однолетнее растение. От посадки до созревания семян в жарком климате проходит около 3-4 месяцев

Стадия уборки пажитника на семена наступает тогда, когда бобы изменяют цвет: из светло-зеленых становятся светло-желтыми или коричневыми.

Голубой пажитник выращивают как однолетнее растение из пророщенных семян. Зелень можно собирать уже в июне-июле, семена созревают в теплом климате к августу-сентябрю.

Как правильно выбрать и сохранить пряность

Выбирая пряность нужно знать, что зерна могут не терять своих свойств около двух лет. Для этого их нужно поместить в стеклянную банку и хранить в сухом, прохладном месте.

Приправа пажитник в молотом виде хранится не так долго, около трех месяцев. Покупая такую специю нужно уделить внимание визуальному осмотру, в ней не должно быть непонятных и чужеродных частичек.

Немного о противопоказаниях

  1. Поскольку в пажитнике присутствуют фитоэстрогены, запрещено применение пряности при беременности, а при гормональных заболеваниях женской половой сферы, только после консультации с врачом.
  2. Также не стоит употреблять специю при инсулинозависимой форме диабета, астме и болезнях щитовидной железы
  3. Если вы в настоящее время принимаете какие - либо лекарства, вы всегда должны использовать эту специю за 2 часа до или после применения .
  4. Это важно, поскольку пажитник препятствует  поглощению пероральных препаратов из - за его способности обволакивать слизистую.

Инфографика про применение приправы в кулинарии

Обязательно используйте приправу пажитника в кулинарии и делитесь своими проверенными рецептами!!!!

источники -  Информация, данная на сайте, предоставляется исключительно в справочных целях и перед ее применением, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с вашим лечащим врачом или фитотерапевтом.

vseprynosti.ru

польза и вред, лечебные свойства и противопоказания, применение в кулинарии, косметологии и народной медицине

Пажитник — одна из наиболее знаменитых приправ в кулинарии. Он входит в состав таких знаменитых смесей как хмели-сунели или карри. Но, кроме того, это еще и лекарственное растение. Давайте узнаем побольше о пажитнике и сферах его применения.

ПоказатьСкрыть

Краткое описание и места произрастания

Пажитник — однолетнее растение, относится к бобовым. Само растение довольно неказисто — невысокое (до 60 см), стебель ровный, от него отходят веточки с плоскими округлыми листочками.

Цветение наступает в мае и длится до конца июня. Цветки маленькие, невзрачные, бледно-желтого оттенка, со временем превращаются в длинные стручки, загнутые в причудливые формы. Растение довольно неприхотливо, растет на разных почвах и выдерживает большие перепады температур.

Знаете ли вы? В разных странах у пажитника разные названия. Его называют фенугреком, греческим сеном, шамбалой, чаманом, верблюжьей травой.

Встречаются две разновидности:

  • пажитник сенной (или греческий) — самый распространенный вид, отличается белыми цветами и крайне острым вкусом;
  • пажитник голубой часто встречается в Грузии, в других местах довольно редок, у него голубые цветы и более мягкий вкус, схожий с грибным.

Растет практически повсеместно в Восточной Европе и на Кавказе, в Азии, встречается и в Северной Африке (Египте и Эфиопии). Культивируется целенаправленно в качестве кормовой культуры для скота и для изготовления ароматных приправ.

Химический состав

Основное хранилище витаминов в растении — это его семена. Тут очень много слизи, горечи, сапонинов, фитостеролов, флавоноидов, танинов, ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, и еще есть витамины А, С, группы В.

Вдобавок здесь содержится большинство необходимых минералов: калия, кальция, магния, железа, фосфора, натрия и цинка.

Чем полезен пажитник

Широкое его использование определено полезными свойствами растения и влиянием его семян на здоровье человека.

  • Приносит пользу для пищеварения, благотворно сказывается на работе ЖКТ, приводит в норму метаболизм. Семена помогают нормализовать стул. Траву пажитника используют для лечения язвы.
  • Обладает антивоспалительным действием. Используется для лечения болезней дыхательных путей, почек, печени, простуды, гриппа, бронхита и ОРВИ. Регенерирующие свойства помогают вылечить заболевания и воспаления кожных покровов и полости рта.
  • Регулирует и приводит в порядок обмен жиров.
  • Снижает уровень сахара. При приеме пажитника в пищу замедляется расщепление и всасывания сахара в кишечнике, что не позволяет резко подскочить его уровню в крови. Именно поэтому стоит добавить такие семена в свой рацион тем, кто болен сахарным диабетом, или находится в зоне риска.

Но помимо общей пользы для организма, имеет пажитник и пользу конкретно для мужчин и женщин.

Для мужчин

Для мужчин шамбала приносит пользу как усилитель потенции. Сапонины в ее семенах стимулируют выработку тестостерона и повышения мужского либидо. Да и в целом пажитник известен как неплохой афродизиак. А принимая такие семена вместе с креатином, вы усилите выносливость и добавите себе большой запас сил и энергии.

Для лечения проблем с мужским здоровьем используются барвинок, ятрышник, чабан-чай, мускатный орех, укроп, петрушку, портулак, золотарник, пурпурный очиток, неопалимая купина, авран лекарственный, молочай, чабрец.

Для женщин

Принимать фенугрек полезно будущим и молодым мамам. Он не только поможет укрепить иммунитет вам и малышу, но и увеличит выработку молока. Недаром он входит в состав специальных чаев, который выпускаются специально для увеличения лактации.

А еще его польза проявляется при климаксе и ПМС — устраняются неприятные проявления, женщина становится спокойнее.

Как используют в кулинарии

Главное направление применения пажитника — в качестве кулинарной приправы. Его специфический аромат и вкус очень любят на Востоке. В Индии добавляют в состав карри, в разные блюда (например, дхала), на Кавказе — это одна из составляющих бастурмы и смесей хмели-сунели, в Египте его едят пророщенным, а еще делают напиток, называемый «чаем богов».

Важно! Максимальная суточная доза семян пажитника в пище — не более 100 граммов. Не превышайте данную дозировку.

Добавляют в пищу в небольшом количестве и листья фенугрека. Они придают горчинку и приятный запах супам и салатам.

Применение в народной медицине: рецепты

И, конечно же, применяют это растение в своих рецептах знахари и травники для лечения различных болезней.

Для поднятия иммунитета

Чтобы подготовиться к зиме и возможным эпидемиям ОРВИ, или облегчить течение уже проявившегося заболевания, встать на ноги после тяжелой болезни, можно следовать такому рецепту:

  • 2 ст. ложки измельченных семян заливают 500 мл холодной воды и оставляют на три часа;
  • потом отвар нагревают до 90-95 градусов, но не кипятят;
  • жидкость переливают в термос и принимают по 50 мл 3-4 раза в день.
Можно пить в сочетании с медом, имбирем, лимоном. Это будет не только вкуснее, но и значительно полезнее. Также на иммунитет положительно влияют: сафлор, хрен, чеснок, яблоки, черемша, черный орех, алоэ, миндаль, кизил, лимонник китайский, мята, базилик, мелисса.

Для полоскания горла при ангине

Отвар поможет при болях в горле и ангине. Для его приготовления чайную ложку порошка из семян заливают горячей водой (200 мл) и греют на водяной бане в течение 15 минут. После охлаждения добавляют кипятка, доводя объем до 250 мл.

Процедуру полоскания повторять 3-4 раза в день.

Для усиления мужской потенции

В решении таких интимных проблем поможет одна столовая ложка измельченных семечек шамбалы, принимаемая раз в день вместе с теплым молоком.

При кожных заболеваниях

При проблемах с кожей поможет мазь на основе фенугрека. Окажет положительное влияние она и при дерматите, экземе, фурункулезе, свищах, гнойных язвах, ранах, мозолях.

Разотрите 1-2 ст. ложки фенугрека, водой доведите до консистенции мази и поставьте на слабый огонь на 10 минут, постоянно помешивая.

Для лечения разных кожных заболеваний, в том числе и экземы используют василек, будру плющевидную, чистотел, лонган, юкку, эхинацею, пихту, чабер, черную редьку, девясил

Готовую охлажденную мазь нанесите на кожу и замотайте бинтом. Так повторяйте два-три раза в день. При отсутствии открытых ран или при дерматите можно просто намазать проблемное место и оставить на пару часов. Процедура лечения длится около 10 дней.

При болях в суставах

Если у вас разыгрался артрит, или имеются другие проблемы с суставами, приготовьте следующее средство. 10 г измельченных бобов пажитника заливают 1/4 стакана воды, и нагревают до 90 градусов, но не кипятят. Добавляют 1 чайную ложку уксуса и еще теплым наносят на больное место. Укрывают полиэтиленом и мягкой тканью.

Как можно использовать в косметических целях

Прекрасно служит шамбала и для ухода за кожей и волосами. Средства на ее основе помогут вам выглядеть неотразимо. Далее приведем несколько рецептов масок для кожи и волос с пажитником.

Знаете ли вы? Свойства пажитника укреплять волосы оценил сам Карл Великий. Он занимался разведением этого растения для использования его в борьбе с облысением.

Маски для лица

И начнем с самого главного — с лица.

Питательная

Для ее приготовления возьмите 1 чайную ложку измельченных бобов, добавьте один яичный желток, 5 мл меда, 1 чайную ложку тминного масла, 1 чайную ложку оливкового масла.

Смесь наносится на лицо и через четверть часа смывается прохладной водой.

Очищающая

Приготовление несложное: смешайте 5-10 г семян с 20-30 г оливкового масла. Нанесите на лицо на 10 минут. Такая маска очищает кожу и удаляет дерматиты, прыщи и прочие высыпания.

Увлажняющая

Возьмите по одной чайной ложке фенугрека, морковного сока, меда и сока алоэ. Нанесите маску на 20 минут, после — смойте.

Для волос

Принесет пользу это растение и здоровью ваших волос. Маски на его основе помогут им быть здоровее, придадут натуральный блеск и красоту.

От перхоти

Из двух столовых ложек зерен нужно приготовить кашицу. Для этого замочите их на ночь в воде, потом разотрите в ступке, и получившуюся кашу втирайте в кожу головы. Оставьте на 1 час, после чего помойте голову. Также такое средство может усилить рост волос.

Для укрепления

1 чайную ложку измельченных семечек соедините с таким же количеством оливкового и тминного масла. При желании добавьте немного молотого черного перца. Вотрите в корни волос и укутайте голову. Смойте через 30 минут.

А если еще употреблять пажитник в пищу, то косметический эффект усилится.

Противопоказания и вред

Как и всякое лекарство, пажитник может быть не только полезен. Иногда его употребление может принести вред.

Важно! Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед началом приема пажитника в любых формах, если у вас сахарный диабет или аллергия.

Не стоит принимать его, если вы:

  • беременны — растение обладает тонизирующим действием, и может спровоцировать преждевременные роды;
  • имеете проблемы со щитовидной железой — фенугрек может нарушить баланс гормонов в организме.

Итак, мы познакомились с таким интересным и полезным растением, как пажитник. Будете ли вы изготавливать из него средства домашней косметики или народной медицины, или собираетесь добавлять его в ваши кулинарные шедевры — в любом случае он принесет вам только пользу при разумном потреблении.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

26 раз ужепомогла

agronomu.com

Пажитник — что это, полезные свойства и противопоказания

В статье рассказываем о пажитнике — что это такое? Вы узнаете о лечебных свойствах пажитника, его химическом составе и применении. Здесь вы найдете советы, как хранить семена растения и использовать их в кулинарии, а также как применять в лечении различных женских и мужских заболеваний.

Содержание статьи

Что такое пажитник

Пажитник — что это за растение? Это однолетнее травянистое растение семейства Бобовых. Растет в полевых и домашних условиях. Культивируется повсеместно.

Внешний вид (фото) пажитника

Пажитник — трава невысокая, с прямыми и ветвистыми стеблями. Высота пажитника достигает 60 сантиметров. Листья продолговатые, длиной 2 сантиметра. Мелкие цветки, расположенные по одному или два в пазухах листьев, цветут в июне — июле. Плод растения — прямой, реже изогнутый боб, содержит внутри себя 10-20 темно-коричневых или оливковых прямоугольных семян.

Траву пажитник (фото ниже), вернее верхнюю часть растения, не используют в медицине. Пригодными считают только семена.

Химический состав

В состав семян пажитника входят:

  • слизи;
  • горечи;
  • сапонины;
  • фитостеролы;
  • флавоноиды;
  • танины;
  • ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
  • витамины А, С, В1, В2, В3, В4, В9;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • натрий;
  • цинк.

Все части пажитника, благодаря кумарину, обладают интенсивным запахом.

Полезные свойства

Растение не входит в Государственную Фармакопею РФ, и официальной медициной не используется. А вот в народной медицине пажитник весьма популярен.

Вещества, содержащиеся в пажитнике обладают такими полезными свойствами:

  1. Витамин А — повышает иммунитет, лечит болезни мочеполовой системы, почек, ЖКТ. Участвует в правильном распределении жировых отложений, усиливает регенеративные способности органов.
  2. Витамин В1 — выводит токсины, улучшает память и внимание.
  3. Витамин В2 — показан при болезнях глаз, усиливает стрессоустойчивость, расщепляет жиры и углеводы, превращая их в энергию.
  4. Витамин В9 — нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Улучшает настроение. Используют в лечении болезней кроветворной системы.
  5. Витамин С — хорошо сказывается на эмоциональном состоянии, показан людям, склонным к полноте, оказывает благотворное влияние на иммунитет.
  6. Витамин РР — зарекомендовал себя в лечении нервной, сердечно-сосудистой систем. Регулирует обмен веществ. Предотвращает развитие сахарного диабета.
  7. Железо — делает здоровыми кожные покровы, волосы, ногти.
  8. Калий — борется с утомляемостью, нормализует артериальное давление.
  9. Магний — эффективно борется с заболеваниями нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
  10. Натрий — доставляет глюкозу к клеткам, отвечает за водный баланс.
  11. Фосфор — улучшает мозговую деятельность.
  12. Селен — увеличивает защитные функции организма.
  13. Каротиноиды — насыщают клетки кислородом и нормализуют водный баланс.
  14. Фитостерины — улучшают иммунитет.
  15. Флавоноиды — отличные антиоксиданты.
  16. Полисахариды — выводят из организма токсины, шлаки, тяжелые металлы. Стабилизируют работу клеток.

Доказано, что пажитник обогащен полезными минералами намного больше, чем листовой салат и шпинат.

Применение в кулинарии

В кулинарии используют семена пажитника

Трава пажитник применение нашла в кулинарии. Повара уже давно оценили ароматические свойства и вкус пажитника. Растение обладает сладковатым вкусом с небольшой горчинкой. Запах имеет ореховые и грибные нотки. Ценители экзотических специй знают, что пажитник входит в состав приправ карри, бастурмы, хмели-сунели.

Используют высушенные семена растения, иногда их перетирают в порошок. Иногда перед добавлением в еду обжаривают семена на горячей сковороде.

Чаще всего используют в качестве приправы к мясу и овощам. Добавляют в горячие блюда, салаты, закуски и соусы.

Применяют в качестве добавки в чай, кофе. Некоторые гурманы на его основе настаивают алкогольные напитки, используют в приготовлении кленовых сиропов.

Чай с добавлением пажитника пользуется большой популярностью в Египте. Ему приписывают противовоспалительный и болеутоляющий эффект. Поэтому многие египтянки используют пажитник (фото ниже) в менструальный период, чтоб избавиться от дискомфорта.

Подробнее о применении пажитника в кулинарии читайте в этой статье.

Применение пажитника в народной медицине

В лекарственных целях готовят отвары и настои пажитника

В России пажитник не признан официальной медициной. А вот Британская травяная фармакопея включила данное растение в свой реестр. Также траву используют в китайской, индийской и западноевропейской медицине.

Наши народные целители используют пажитник повсеместно, приписывая ему чудодейственную силу. Но, как и у многих лекарственных растений, у пажитника полезные свойства и противопоказания не изучены до конца.

В этой статье мы рассказали, как используют пажитник для похудения.

Отвар для женщин

Пажитник содержит в себе вещество, сходное по составу с эстрогеном. В больших количествах бобы растения действует как естественный стимулятор, употребление которого способствует наступлению менструации и снятию спазмов в этот период. Нормализует гормональный фон, снижает частоту «приливов» во время менопаузы, способствует повышению тонуса матки.

Хорошо зарекомендовал себя в косметологии. Положительно влияет на рост волос.

Часто пажитник прописывают кормящим мамам для увеличения молока и улучшения его состава. Причем отвары на основе пажитника начинают действовать буквально на следующий день после первого приема. Рецепт средства представлен ниже.

Ингредиенты:

  1. Семена пажитника — 2 чайные ложки.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить: Промойте семена, залейте водой и варите около 7 минут. Остудите и процедите через марлю.

Как использовать: Пейте отвар 2-3 раза в день независимо от приема пищи. Суточная доза отвара не должна превышать 200 мл.

Результат: Увеличение грудного молока и улучшение его состава.

Семена пажитника от целлюлита

Многие женщины после определенного возраста страдают целлюлитом. Пажитник хорошо себя зарекомендовал в борьбе с апельсиновой коркой.

Ингредиенты:

  1. Семена пажитника — 50 граммов.

Как приготовить: Разотрите семена в ступке до порошкообразного состояния и залейте крутым кипятком.

Как использовать: После того как смесь остыла, нанесите на проблемные места. Втирайте легкими массажными движениями. Для достижения лучшего эффекта обмотайтесь полотенцем или полиэтиленом. Спокойно полежите около 1 часа. Проводите процедуру ежедневно в течение 2 недель.

Результат: Апельсиновая корка исчезнет. Кожа станет гладкой и эластичной. В запущенных вариантах можно продлить процедуры еще на 7-10 дней.

Отвар для мужчин

Пажитник — сильный афрозодиак, он усиливает половое влечение и активность мужчин. Это доказано сотрудниками Центра интегративной клинической и молекулярной медицины (Германия). Ученые уверяют, что пажитник способен увеличить мужскую сексуальную активность на 25%.

Исследователи провели опыт на мужчинах в возрасте от 25 до 52 лет. В течении шести недель добровольцы два раза в день принимали экстракт растения. И действительно, показатели мужской активности у подопытных улучшились.

Порошок из семян применяют при борьбе с импотенцией. Регулярное его использование приводит к повышению либидо. Пажитник способствует выработке тестостерона, который необходим мужскому организму.

Ингредиенты:

  1. Семена пажитника — 50 граммов.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить: Горсть семян залейте крутым кипятком, дайте настояться 2-3 часа.

Как использовать: Пейте 3 раза в день после еды на протяжении 2-3 недель.

Результат: Увеличение тестостерона приводит к повышению потенции.

Пажитник на молоке при сахарном диабете

Пажитник снижает уровень сахара в крови. Перед применением лекарств на основе пажитника предварительно проконсультируйтесь с лечащим доктором.

Ингредиенты:

  1. Семена пажитника — 100 граммов.
  2. Порошок куркумы — 50 граммов.
  3. Молоко — 2 литра.

Как приготовить: Пажитник смешайте с куркумой и размешайте в молоке.

Как использовать: Коктейль принимайте дважды в день по 1 стакану. Срок лечения — 2 месяца.

Результат: Приводит уровень сахара в крови в норму.

Средство при анемии

Пажитник — эффективное средство в борьбе с различными заболеваниями крови. Хорошо влияет на кроветворную систему, борется с анемией различных степеней.

Ингредиенты:

  1. Семена пажитника — 1 чайная ложка.
  2. Молоко — 200 мл.
  3. Мед — 1 чайная ложка.

Как приготовить: Семена добавьте в кипяченое молоко. Охладите, перед употреблением добавьте мед.

Как использовать: Принимайте по 1-2 чайной ложки 3 раза в день перед едой.

Результат: Лучше усваивается железо.

Как выбрать и как хранить пажитник

Семена и порошок пажитника можно приобрести в любом магазине специй. Но народные целители и опытные кулинары рекомендуют покупать приправу исключительно в семенах. Они должны быть яркого золотисто-желтого цвета с нежным кленовым ароматом. Обратите внимание на сроки хранения. Даже в герметично упакованной пачке пажитник при длительном хранении теряет свои лечебные и вкусовые качества.

После того как вы принесете пажитник домой, пересыпьте семена в стеклянную тару и поместите в затененное, сухое место.

Подробнее о пажитнике смотрите в видео:

Противопоказания и возможный вред

Трава пажитник, лечебные свойства которой нашли широкое применение в народной медицине, имеет ряд противопоказаний.

Его нельзя принимать:

  • беременным женщинам;
  • людям, страдающим повышенной свертываемостью крови;
  • при сложных формах аллергии;
  • детям до достижения 7 лет.

Свойства пажитника остаются неоспоримыми. Это средство может исцелить от многих заболеваний, если использование разумно и согласовано с врачом. Прием пажитника, лечебные свойства и противопоказания которого описаны в этой статье, может быть только дополнительным терапевтическим средством в борьбе с болезнью и не может заменить медикаментозное лечение.

Что запомнить

  1. Чтобы растение благоприятно действовало на организм, нужно принимать его в умеренном количестве.
  2. Перед добавлением в еду обжарьте семена на сковороде. Термическая обработка раскроет его ароматические нотки.
  3. Употребление в пищу этой специи не может нанести вред человеку. А вот при использовании семян в лечебных целях рекомендуют проконсультироваться у лечащего врача.

anukapohudei.ru

применение в косметологии и диетологии

Применение пажитника – благодатная почва для возникновения легенд, чем, к сожалению, пользуются недобросовестные продавцы и распространители «диковинных» снадобий «от всех болезней». Хотя эта культура известна в России больше как ароматная трава на пастбище для животных (слово «пажитник» происходит от устаревшего «пажить», ставшего принадлежностью традиционной поэтической речи и означающего «пастбище»), современная тяга к новому и целительному оправдывает интерес потребителей к этой заметной среди прочих пряности.

Между тем в странах Юга и Востока пажитник – древняя трава, имеющая широкое применение от культовых обрядов до народной медицины и кулинарии. Поражает количество «имен», которые люди давали в разное время этой необычной культуре: шамбала (Индия), хильба (арабские страны), фенугрек (Европа). Не меньше наименований производящихся из нее продуктов-специй: чаман (Армения), уцхо-сунели (Грузия), метхи (Индия).

Шамбала – один из удивительных «трофеев», привезенное европейцами из победоносных походов в Азию

Есть предположение, что пажитник как лекарственное средство и специя начал свое шествие по планете из Древнего Китая (около 3700 г. до н. э.). На его пути были Индия, Аравийский полуостров, Персия и Египет.

Упоминания о шамбале как компоненте для обрядов культа можно найти в папирусах Древнего Египта (около 1550 г. до н.э.): ее использовали для бальзамирования мумий, в качестве благовония. Так, семена пажитника были найдены в захоронении Тутанхамона. Сохранять свою красоту и молодость царице Клеопатре помогали средства с этим ароматным растением.

В античные времена семена пажитника были одним из ценных лекарственных средств, о чем упоминают Гиппократ и его последователи (V и VI вв. до н. э). По преданию, семена шамбалы любили жевать философы, за что растение получило именование «философский клевер». Шамбала – единственное из пряных растений, которое «приняло участие» в войне в качестве… оружия. Когда римляне взяли в осаду Иерусалим (66-70 гг. до н.э.),руководивший войсками завоевателей император Веспасиан приказал воинам брать штурмом высокие стены «Святого города». Как отмечал историк Иосиф Флавий, защитники Иерусалима бросали семена пажитника, содержащие много слизи, в горячее масло, что делало его очень скользким. Емкости с кипящим маслом опрокидывали сверху прямо на головы карабкающихся по лестницам римлян.

В Средневековье пажитник попал в Западную Европу, его стали применять как средство против выпадения волос. Бенедиктинские монахи возделывали шамбалу в своих садах. Установлено, что во владениях короля франков Карла Великого принудительно разводили эту удивительную культуру. Спектр лекарственного действия пажитника расширялся — с XI в. его стали активно применять в народной медицине для заживления ран, лечения лихорадок, облегчения заболеваний органов дыхания и пищеварения. Позднее были открыты многие другие полезные качества шамбалы, и она стала широко применяться не только в медицине, кулинарии и косметологии, но и в текстильной промышленности как краситель.

«Золотой чай» из Египта

В Египте очень популярен чай «Хельба» или, как его еще поэтично называют, «Золотой чай». В этом чае нашли свое применение семена пажитника.

Благодаря регулярному употреблению этого напитка кожа не только на лице, но и на всем теле становится молодой, более упругой. Полезные вещества, входящие в состав чая из шамбалы, придают коже приятный аромат, помогают очистить организм.

Египетский «золотой чай» — прекрасное согревающее средство, обладающее превосходным вкусом с нотками ореха и шоколада

Как правильно заваривать такой чай из пажитника?

Рецепт: слегка обжаренные семена пажитника залить кипящей водой (в пропорции 3 ч.л. на 1 л воды), подержать на слабом огне около 5 мин. Пить такой чай можно 2-3 раза в день по небольшой чашке (120 мл).

Совет: Чтобы аромат шамбалы раскрылся в напитке во всей своей красе, необходимо отнестить внимательно к обжариванию на сухой сковороде семян пажитника. Делать это нужно непосредственно перед приготовлением напитка. Обжаривая, нужно часто встряхивать сковороду или перемешивать шамбалу, чтобы семена не приобрели красноватый цвет – приготовленный из такого сырья чай будет горчить.

Предостережение

Применение пажитника внутрь имеет ограничения только в период беременности (I триместр, повышенный тонус матки), в случае любых заболеваний, сопровождающихся кровотечениями, и при нарушении гормонального баланса в организме.

Женские секреты

О разнообразных полезных свойствах пажитника давно знают таинственные и прекрасные женщины Востока, применяющие его в различных сферах:

  • для сохранения привлекательности и здоровья после родов;
  • для нормализации гормонального баланса;
  • во время лактации для ее усиления;
  • для очищения организма, придания приятной «округлости» контурам лица и тела, для избавления от целлюлита;
  • для ухода за кожей лица и волосами.

Масло пажитника в косметологии для красоты кожи лица и волос

Масло, выделенное из семян этого растения, обладает ценными антимикробными и заживляющими свойствами, поэтому с его помощью можно эффективно очищать кожу лица, бороться с воспалениями и угревой сыпью. Важно не останавливаться на первых результатах, а включить применение масла пажитника в число процедур для регулярного ухода за лицом с помощью – только так можно распрощаться с проблемами и раздражениями кожи лица.

Кроме этого, крема и маски интенсивно питают и увлажняют клетки эпидермиса, из-за чего покровы повышается эластичность кожи, убираются морщинки и следы обветривания, проходят признаки усталости и старения. Порошок из семян пажитника действует как мягкий скраб, эффективно обновляющий клетки кожи.

Благодаря использованию средств с маслом шамбалы, можно довольно скоро выровнять тон лица и возвратить коже природную бархатистость и матовость

Рецепт питательной маски для лица на основе масла пажитника:

Потребуется: по 0,5-1 ч.л. масел черного тмина и пажитника, 0,5 ч.л. мёда.

Смешать компоненты и нанести на лицо и шею на 15 мин, смыть теплой водой.

Утверждают, что женщины в гаремах восточных правителей, употребляли семена пажитника внутрь, чтобы придать своим волосам силу и блеск

Красивые волосы, гладкие, шелковистые, послушные – мечта и цель для каждой красавицы. Масло, порошок из молотых семян пажитника для волос – настоящий эликсир: они помогают восстановить структуру волос, лечат посеченные кончики, ускоряют рост волос, устраняют перхоть и зуд.

Рецепт маски для активации роста волос:

Потребуется: масло пажитника (10-20 мл в зависимости от длины волос), по желанию – другие «восточные» масла – черного мина, амлы, усьмы.

Нанести масло (или смесь масел) на волосы, надеть утепляющую шапочку, через 1 час тщательно промыть голову натуральным шампунем.

Рецепт маски с молотым пажитником для волос от перхоти и раздражения:

Потребуется: 1 ч.л. порошка молотого пажитника, по 1 ст.л. оливкового и тминного масла.

Смешать компоненты, смесь нанести равномерно на волосы, мягко втирая в кожу головы. Утеплить голову, через полчаса-час смыть.

Рецепт маски из молотых семян пажитника:

Потребуется: 1-2 ст.л. молотых семян пажитника, немного воды.Нанести кашицу на кожу головы, через час смыть (можно оставить на ночь).

Совет: Можно взять цельные семена, предварительно размочить из в воде (12 часов), размять в кашицу и использовать как маску для кожи головы.

После использования средств для ухода с шамбалой волосы очищаются, приобретают легкость, блеск и слегка завиваются

Стройная фигура и ...аппетитные формы

Известно, что пажитник применяют для похудения. Как именно? Можно добавлять 1 ч.л. семян в пищу, например, в салаты. Другой способ- перед едой запить 1 ч.л. семян пажитника водой.Слизь и маслянистые вещества, которые пажитник вырабатывает, попадая в желудок, позволяют мягко обволакивать слизистую, улучшать пищеварение, а кроме того, бороться с изжогой.

Другое интересное свойство цельных семян шамбалы – они отлично абсорбируют влагу, поэтому их рекомендуют есть по утрам натощак (1-2 ч.л. за полчаса до завтрака). Попадая в желудок, растительные волокна разбухают, уменьшая чувство голода.

Содержащиеся в семенах пищевые волокна ускоряют обмен веществ и стимулируют очищение организма от токсинов, что способствует естественному снижению веса

В семенах шамбалы содержится вещество диосгенин, стимулирующее рост молочных желез. Это позволяет считать, что пажитник можно принимать для увеличения груди. Дело в том, что содержание фитогормонов в порошке оптимально влияет на организм женщины, что может помочь увеличить размер груди без операции.

Благодаря «гормональному» воздействию шамбалы на женский организм, случается невероятное – начинают расти грудные железы у женщин, далеко не подросткового возраста

Как применять пажитник для увеличения бюста? Во-первых, это чай из порошка с добавлением фиников, инжира меда, сока лимона, мяты, листьев стевии или любимых пряностей. Во-вторых, это нанесение настоя пажитника на кожу груди и проведение легкого массажа груди дважды в день. Можно смешать порошок с кремом или лосьоном для тела и делать питательные маски на кожу груди.

Молочные реки

У многих молодых мам порой возникает неуверенность в том, хватает ли молока малышу. Точно известно, что если малыш не плачет и спит спокойно между кормлениями, то его все устраивает. Тем не менее, на этапе налаживания грудного вскармливания можно стимулировать лактацию настоем пажитника – ведь это гормональный процесс. В семенах этого растения содержатся натуральные вещества, подобные гормону пролактину, которые способствуют нормализации естественной выработки молока, насыщению его полезными для роста и развития малыша элементами.

Как употреблять пажитник, чтобы наладить естественное вскармливание? Можно приготовить напиток из семян либо есть семена целиком, как это делают, например индийские женщины. Молодые мамы добавляют пажитник в сладкие блюда, употребляют его с пальмовым сахаром. Это отлично тонизирует организм, способствует его быстрому восстановлению после родов, стимулирует лактацию.

Как правильно заваривать пажитник для стимуляции лактации? Можно использовать классический рецепт «золотого чая», можно его разнообразить. Для этого в заварочный чайник нужно вылить приготовленный отвар, добавить в него 2-3 листочка мяты, лимон, мёд по вкусу и даже молоко.

Чай с пажитником, употребляемый в количестве до 1 л в день способствует стимуляции лактации

Внимание: При регулярном приеме или превышении дозы чай из шамбалы может спровоцировать газообразование, аллергии, а кожа мамы (или моча малыша) приобретет запах кленового сиропа. Это не опасно, но если в этот момент нужно сдать анализы или посетить врача, нужно непременно предупредить его, иначе по этому запаху врач может судить о наличии серьезных нарушений в работе эндокринной системы.

О том, как правильно использовать пажитник в качестве лечебного и оздоравливающего средства, можно узнать из видео:

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

полезные свойства для организма человека

Многие, кто ездил в Египет или Индию, остаются в восторге от культуры и самобытности стран. Особенный восторг туристы получают от пряностей, среди которых есть и удивительное растение пажитник. Его используют в этих странах не только в кулинарии, но и для избавления от многих болезней. Какие же секреты таит пажитник, полезные свойства его каковы? Ведь множество мужчин и женщин стран Востока не представляют себе жизни без него.

Давайте разберёмся, в чём тайна пряного растения, особенно любимого у восточных женщин, какие противопоказания к его применению существуют, и можно ли, употребляя его, нанести вред здоровью?

Восточный сундук ценностей

Это растение относится к семейству бобовых, оно стало широко известно в мире и за свои лечебные свойства. Пажитник имеет много названий — фенугрек, шамбала, греческое сено и множество других. Известно около 130 видов этого растения.

В большинстве стран его семена используют в составе различных приправ, таких как хмели-сунелли, карри, аджика. Его используют и как самостоятельную приправу, она обладает приятным ароматом, и все блюда получаются с пикантным и необычным вкусом. Листья употребляют в свежем или сушеном виде в кавказской и индийской кухне, они хорошо сочетаются с овощами. Семена перед использованием перемалывают. Шамбала является источником белка, поэтому незаменима в вегетарианской кухне. Но польза растения доказана не только в кулинарии.

Секреты красоты восточных женщин — тоже в этой пряности. Из молотых семян делают маски для роста волос и избавления от перхоти, настой употребляют для упругости кожи, улучшения цвета и омоложения лица. За свои лечебные свойства растение удостоилось места на пьедестале почёта.

В нём содержится:

  • 23 г белков;
  • 6,4 г жиров;
  • 33,75 г углеводов;
  • 24,6 г клетчатки;
  • 4 г золы;
  • 8,84 г воды.

В растении содержится огромное количество минералов, которые необходимы каждой клеточке организма человека. Всего в 100 г содержится:

 

  • K (калий) — 770 мг;
  • F (фосфор) — 106 мг;
  • Mg (магний) — 191 мг;
  • Ca (кальций) — 176 мг;
  • Na (натрий) — 67 мг;
  • Fe (железо) — 33,5 мг;
  • Zn (цинк) — 2,5 мг;
  • Mn (марганец) — 1,2 мг;
  • Cu (медь) — 1,11 мг;
  • Se (селен) — 6,3 мг.

Растение считается чемпионом не только по содержанию минералов, но и витаминов:

  • 3 мг витамина С;
  • 1,64 мг витамина РР;
  • 0,32 мг витамина В1;
  • 0,36 мг витамина В2;
  • 0,6 мг витамина В6;
  • 57 мг фолиевой кислоты;
  • 3 мкг витамина А.

Применение для здоровья

Надо сказать, что лекарственное сырье применяют в сыром виде или для изготовления отваров и настоев, пасты и компрессов.

  • Польза для сердца. В пажитнике содержится множество растворимой клетчатки, которая хорошо влияет на работу сердца и позволяет избежать возникновения инфаркта. Ещё его лечебные свойства для сердца заключается в большом содержании калия, что стабилизирует и улучшает ритм сердца и нормализует кровяное давление.
  • Уменьшение холестерина. В растении присутствуют вещества, которые заставляют печень работать интенсивней, это позволяет уменьшить уровень холестерина в крови и очистить организм.
  • Польза для желудка. Лечебные вещества, которыми богат пажитник, создают защитную оболочку на слизистых кишечника и стимулируют его работу. Также растение не только защитит желудок, оно избавит многих от запоров, изжоги и будет способствовать очищению и выведению шлаков, скопившихся за длительный период на стенках желудка.
  • Польза для кишечника. Пажитник очень хорошо восстанавливает микрофлору кишечника, борется с дисбактериозом, а также помогает очистить кишечник от гельминтов.
  • При диабете. Вещества глактоза и манноза, находящиеся в пажитнике, не дают всасываться в кровь сахару, а вот аминокислоты, которые находятся в нём, стимулируют выработку инсулина естественным путём. Для выработки инсулина достаточно есть по 2 чайные ложечки молотых семян в течение дня. Можно употреблять в пищу проросшие семена с салатом или супом. Но если вы нуждаетесь в постоянных инсулиновых инъекциях, то перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести вред, так как может произойти переизбыток инсулина.
  • При анемии. Если употреблять семена или настои из этого растения, ваш организм восстановит запасы железа.
  • При гриппе и температуре следует добавить в мёд и лимон ещё и семена пажитника. Лечебные свойства мёда и лимона увеличатся в 3 раза, снизится температура и улучшится состояние.
  • Для снижения веса. Пажитник содержит не только пищевые волокна, но и действует на организм как слабительное средство. Употребляя его, вы очистите организм от слизи и выведите из него лишнюю жидкость. Для снижения веса достаточно за 30 минут до еды съесть небольшое количество семян, во время еды вы быстро почувствуете насыщение и не переедите.

Секреты женского здоровья

  • Растение имеет противопоказания для беременных, но во время родов оно незаменимо. Благодаря ему стремительно восстанавливаются связки и мышцы, пострадавшие во время рождения ребёнка. Даже в настоящее время египетские и индийские врачи дают лечебное растение женщинам непосредственно перед родами и после рождения ребёнка.
  • Многие молодые мамочки страдают нехваткой молока, чтобы увеличить его количество, можно употреблять пажитник, он стимулирует выработку гормона пролактина.
  • У женщин одним из достоинств считается шикарная грудь, этого можно добиться, употребляя в пищу пажитник. В нём содержатся гормоны, способствующие увеличению груди, — этот факт доказан научно.

Тайны для сильного пола

Для мужчин пажитник — это чудо-трава. Она восстанавливает мужские силы и способствует увеличению мужской активности на четверть. Это было доказано экспериментально. Для исследования были собраны две группы мужчин возрастом от 25 до 52 лет, одной группе давали плацебо, а экспериментальная группа принимала экстракт растения по 2 раза в день на протяжении 6 недель. В результате эксперимента учёные обнаружили, что либидо экспериментальной группы поднялось на 28%, по сравнению с другой группой, где употребляли плацебо.

Кому не нужна приправа

Эта трава имеет уникальные лечебные свойства. Но она может приносить не только пользу, но и вред, как и у многих растений, у неё имеются противопоказания как для женщин, так и для мужчин.

  1. Она противопоказана для женщин, которые вынашивают плод. В составе растения находятся вещества, которые влияют на женский гормональный фон, действие их может повлиять на активное сокращение матки, в результате чего начнутся преждевременные роды.
  2. Траву запрещено употреблять женщинам, у которых обнаружены киста или другие новообразования груди, она может стимулировать их рост.
  3. Для мужчин, имеющих аденому простаты, растение может нанести непоправимый вред. Пажитник будет стимулировать заболевание, что ещё больше усугубит здоровье.
  4. При плохой свёртываемости крови и кровотечениях у женщин приём пряности в любом виде строго запрещён.
  5. Траву не стоит употреблять при диарее, если вы начали пить настой из этой травы — прекратите.
  6. Если вы имеете аллергию на такие продукты, как арахис, вам необходимо обратиться к врачу, скорее всего, у вас также будут противопоказания и на пажитник, и он может нанести вред здоровью.
  7. Не рекомендуется употреблять более 100 г пажитника, так как это может вызвать тошноту и сбои в работе кишечника.
  8. Употребление травы может нанести вред людям, которые применяют любые лекарственные препараты, он может ухудшить всасывание желудком лекарств.

Если вас привлекают лечебные свойства пажитника, но вы испытываете сомнения в его употреблении, необходимо перед применением проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести вред здоровью и выяснить все возможные противопоказания.

 

legkopolezno.ru

Пажитник – состав, польза и противопоказания

Пажитник – растение семейства бобовых, но популярность он приобрел как пряность. Высушенные семена измельчают в порошок и получают ароматную приправу с кумариновым привкусом. Пажитник известен как чаман или шамбала, еще его называют фенугрек, греческое сено и верблюжья трава. Это один из основных компонентов приправ «карри» и «хмели-сунели». После изучения воздействия пажитника на организм, была выявлена масса полезных свойств, которыми обладает приправа.

Состав пажитника

Семена пажитника – ценный с биохимической точки зрения препарат. В них содержатся слизи, горечи, сапонины, фитостеролы,флавоноиды, танины, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, а также витамины: А, С, В1, В2, В3, В4, В9.

Из минеральных солей в семенах пажитника представлена основная часть распространенных и необходимых соединений: калия, кальция, магния, железа, фосфора, натрия и цинка.

Полезные свойства пажитника

Спектр полезных свойств, которыми обладает пажитник, широк. Специю с успехом применяют как отхаркивающее средство при кашле, способствующее разжижению слизи, как потогонное и жаропонижающее при простудах. Некоторые народные рецепты от кашля основаны на отхаркивающем свойстве пажитника.

 

Для пищеварительной системы шамбала – один из незаменимых продуктов. Приправа увеличивает аппетит, стимулирует секрецию пищеварительных желез, обладает обволакивающим свойством, успокаивает слизистую, улучшает перистальтику кишечника, способствует очищению организма от токсинов и шлаков.

Пажитник на организм действует как общеукрепляющее, тонизирующее и восстанавливающее средство. Противовоспалительные свойства способствуют лечению многих заболеваний. Содержание антиоксидантов благотворно воздействует на кровеносную систему, очищает сосуды, укрепляет их стенки, способствует снижению кровяного давления. Выступая источником железа, пажитник нормализует кроветворение, используется для лечения анемии и для повышения уровня гемоглобина.

В семенах пажитника содержится много фитостеролов – веществ, обладающих свойствами гормонального характера. Одним из таких веществ является диосгенин, который воздействует на женский организм как эстроген. В большом количестве он способен вызвать менструацию. Также он способствует усилению тонуса матки – это опасно для беременных.

При многих болезнях, связанных с недостатком питательных веществ, рекомендуется прием пажитника в больших количествах. Полезен фенугрек и при сахарном диабете – он оказывает гипогликемическое действие, стимулирует секрецию инсулина и снижает резистентность к инсулину.

Пажитник считается сильным афродизиаком, который используют для усиления сексуальной силы и возможностей. Женщинам в климактерический период специя помогает нормализовать состояние и выступает как гормональная поддержка.

При кожных болезнях шамбалу используют наружно в виде примочек. Растение поможет избавиться от фурункулов, карбункулов, гнойных ран, экземы и панарициев.

В древности семена пажитника использовали как сильное противоглистное средство, а также как антипаразитарное наружное средство – против вшей и моли.

Противопоказания к применению пажитника

  • Беременность – тонизирующие и гормоноподобные свойства пажитника способны вызвать тонус матки и преждевременные роды;
  • Заболевания щитовидной железы – может возникнуть гормональный дисбаланс;
  • Вагинальные кровотечения – пажитник может их усилить.

Проконсультироваться с врачом перед употреблением специи нужно диабетикам, аллергикам и астматикам.

Не рекомендуется превышать установленные дозировки приема пажитника. Свыше 100 гр. в день могут вызвать диарею и расстройство пищеварения.

polzavred.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность