Пажитник: применение в кулинарии и полезные свойства. Пажитник в кулинарии


Приправа пажитник в кулинарии — AgroFlora.ru

Разнообразные приправы, давно и прочно вошли в наш ежедневный рацион и широко применяются для приготовления многих популярных блюд.

Одной из наиболее распространенных добавок является пажитник: специя используется при приготовлении различных яств с глубокой древности и до нашего времени. Блюда, в которые добавляется приправа изготовленная из этого растения, отличаются не только замечательным вкусом, но и уникальным ароматом.

Подтверждением этому являются многочисленные положительные отзывы как от простых домохозяек, так и от известных профессиональных кулинаров.

Польза пажитника для организма

Нельзя забывать о пользе, которую несет пажитник для организма. Прежде всего, это относится к его семенам, которые богаты:

  • Танином;
  • Жирными кислотами;
  • Различными витаминами;
  • Фитостеролами;
  • Многочисленными минеральными элементами.

Благодаря наличию всех перечисленных выше полезных веществ, пажитник делает блюдо не только более вкусным, но еще и полезным. Сомневаться в этом не следует, ведь польза этого растения, была доказана многочисленными медицинскими исследованиями и наблюдениями.

Пажитник в кулинарии, был известен и широко применялся еще с древности. В качестве приправы семена этого растения активно используются во многих национальных кухнях. В странах Северной Африки их добавляют в хлеб, в Греции, их принято употреблять с медом как в вареном, так и в сыром виде. Наибольшим спросом семена пользуются в США, где используются в качестве добавки для различных соусов, закусок и сэндвичей.

Активно применяется приправа из пажитника и вегетарианцами. В особенности в Тибете и Индии. Это обусловлено тем, что в них содержится большое количество белка, что позволяет восполнить его нехватку в организме.

Приправа пажитник в кулинарии

Пажитник в кулинарии: для чего используется 

Пажитник во многом уникальное растение, которое способно успешно применяться не только для лечения тех или иных заболеваний, но и в качестве приправы ко всевозможным блюдам.

Чаще всего в кулинарии используются семена. Их вначале поджаривают до светло-коричневого цвета. Семена в такой степени обжарки немного горчат, поэтому с их помощью можно придать любому блюду ореховый привкус.

При приготовлении некоторых блюд семена пажитника не всегда требуется обжаривать. К примеру, в суп их следует просто добавлять примерно за 5-10 минут до окончания его приготовления. Это позволит сделать блюдо не только более вкусным, но еще и ароматным.

Кроме семян, активно применяются в кулинарии сушеные или свежие листья этого растения.

  • Сушеные листья рекомендуется добавлять в блюда в небольших пропорциях иначе они будут иметь сильный запах и резкий вкус. Предварительно сушеные листья пажитника следует мелко перетереть.
Сушеные листья пажитника
  • В свежем случае листья отлично подходят для некоторых салатов, закусок и других овощных блюд, так как способны как и семена придавать блюду грибной привкус. Как отмечают многие кулинары, лучше всего свежие листья данного растения подходят к блюдам с бобами, улучшая их усвоение и вкус.

В какие блюда добавляются

Как упоминалось выше, в кулинарии применяются семена, а также свежие и сухие листья пажитника. В последнем случае, приправа добавляется в блюда самостоятельно или в комплекте с другими специями. Свежие листья отлично подходят для приготовления всевозможных соусов, супов, салатов и вторых блюд.

В том случае, если в качестве добавки используются семена, многое зависит от того, в каком виде они будут употребляться:

  1. Вареные — используются в качестве самостоятельного блюда.
  2. Сырые — прекрасно подходят как добавка к супу, пасте, блюдам из овощей и чаю.
  3. Проращенные — отличная добавка к всевозможным салатам.
  4. Цельные обжаренные — хорошее дополнение для блюд из бобов и овощей.
  5. Молотые обжаренные — входят в состав смесей из пряностей и могут применяться для самых разных яств.

Приправа из этого растения, в кухнях различных стран применяется в хлебобулочных изделиях, салатах, супах и многих других блюдах.

Очень популярен сыр с пажитником. Также пажитник может использоваться и при изготовлении различных напитков.

Причины применения пажитника в кулинарии

Причин использования добавок из этого растения для приготовления блюд множество. Пажитник позволяет сделать жидкое блюдо, более густым, улучшает процесс усвоения и переваривания пищи. Незаменимы его ароматические особенности. Ведь пажитник позволяет сделать запах блюда более мягким и острым.

Добавки из пажитника способны улучшить процесс пищеварения и нормализовать работу печени. Кроме того, он прекрасно укрепляет организм после родов и при различных хронических заболеваниях.

Полезные рекомендации

На основе накопленного опыта приготовления различных блюд с добавкой пажитника, предлагаем вам рекомендации, которые будут полезными на вашей кухне:

  1. Если вы намереваетесь добиться большей горечи приправы из пажитника, обжарьте семена до темно-коричневого цвета. Если особая горечь блюду не требуется, достаточно дождаться пока они приобретут светло-коричневый цвет. Сильная обжарка также позволит дополнительно усилить аромат приправы.
  2. Если вы хотите получить пасту, требуется замочить семена примерно на 10 часов в воде. Это поможет понизить горечь, сделает их желеобразными и более мягкими. Также замачивание позволяет добиться их большей усвояемости.
  3. Семена пажитника успешно могут заменять фундук. Для этого нужно лишь обжарить их на сковороде и с успехом добавлять в овощные блюда.
  4. Если семена не обжаренные, лучше всего их применять в качестве добавки к супу. Просто положите в него примерно за 5-10 минут до готовности пажитник, приправа из которого сделает его аромат и вкус уникальным.

Следует сказать пару слов о сроке хранения этой замечательной приправы:*для сушеных листьев – больше 1 года,*для молотых семян – 3 месяца,*для цельных – 2 года.

Приправа пажитник для мужчин

Давно известно, что семена пажитника являются отличным природным афродизиаком, который способен улучшить потенцию. Это обусловлено тем, что содержащиеся в них вещества увеличивают количество в крови мужских гормонов.

Приправа пажитник для мужчин

Кроме того, пажитник способен помочь при проблемах с зачатием. Еще в Древнем Китае, целители применяли семена этого растения для поддержания и восстановления сексуального здоровья сильной половины человечества.

Многие врачи отмечают, что при регулярном употреблении этих семян, мужчина способен достаточно быстро справиться с импотенцией. Полезны даже те семена, которые применяются в качестве приправы. Ведущие медицинские специалисты отмечают пажитник в основном лишь с положительной стороны.

В завершение можно сказать, что применение пажитника в качестве приправы, позволяет не только придать блюду уникальный вкус и запах, но еще и положительно повлиять на здоровье человека. Среди всех существующих приправ, специи, изготовленные из этого растения не утрачивают своей популярности и активно используются во многих блюдах.

agroflora.ru

применение в кулинарии и полезные свойства

Первое, что приходит в голову при упоминании этого  растения — оно растет в одноименном тибетском городе, потому так и называется — шамбала, или пажитник. Вы удивитесь, но родиной шамбалы является Индия, а города-Шамбалы и вовсе не существует на карте.

Пажитник сенной, Хельба, Фенугрек, Чаман— вот некоторые из имен, которые шамбала имеет в различных народностях.  Это  однолетнее метровое растение с маленькими светлыми цветами, которые нежно пахнут орехом. Вкус у пажитника сладковатый с горчинкой, отдающий грибами и орехами. Шамбала входит в состав таких приправ, как  карри, бастурма, хмели-сунели.

В Индии пажитник ценится и кладется в очень большое количество блюд. Считается, что шамбала помогает в межличностных отношениях, делая характер человека более  мягким, а поведение корректным. А индийские красавицы налегают на пажитник, потому что он помогает их формам стать более округлыми и женственными.

Есть и одно «но»: в семенах пажитника содержится галактоманнан, использующийся как пищевая добавка Е417.

Полезные свойства пажитника

  1. Пажитник может снижать уровень сахара в крови, обладает обезболивающим эффектом, снимает желудочные спазмы и лечит преждевременное облысение. Язвы и фурункулы, пониженная функция печени, слабая репродуктивная функция — все это лечится с помощью пасты или отваров из семян пажитника.
  2. Так же шамбала прекрасно поддерживает силу и энергию в ослабленном организме, рекомендуется при выздоровлении, при слабости нервной или дыхательной систем.
  3. Семена шамбалы полезны и пригодны для вегетарианцев. В них содержится белок, калий, фолиевая кислота, фосфор, магний, железо, кальций и витамины В1, В2, С, РР.

Применение пажитника в кулинарии

Чаще всего в блюда кладут семена шамбалы, но и порошком из растения так же не брезгуют. Иногда шамбалу предварительно обжаривают. В основном пажитник добавляют в овощные и мясные  и блюда из бобовых, а так же в соусы, закуски, салаты и основные блюда. Чай, кофе, алкоголь, кленовый сироп — не исключение. Если любите почаевничать,  тогда рецепт чая  египетских богов для вас. В самом Египте он пользуется высокой популярностью. Напиток обладает согревающим, противовоспалительным и болеутоляющим эффектом. Рецепт актуален для женщин, потому как служит эффективным средством при болезненном менструальном цикле и дисбактериозах.

Египетский желтый чай из семян пажитника

  1. Семена пажитника хорошо промойте.
  2. Заваривать очень просто: 2 или 3 чайные ложки семян на стакан кипятка. Это если нет времени. Настоящий египетский чай нужно варить 7 минут. Только тогда получится волшебная восточная  сказка.
  3. Из добавок — молоко, лимон, имбирь или мед — кому что нравится.

Такой чай помогает при простудах, бронхитах, астме, воспалений легких. Также прекрасно освежает в жару.

Сказочный пажитник может превратить и блюдо и чаепитие в невероятное путешествие с перевоплощением.  Это, кстати, отличная идея для тематической вечеринки. Если вам вдруг захочется перенестись в Древний Египет или Индию,  заварите чая и устройтесь в уютном кресле, все остальное сделает ваше воображение. Удачного путешествия вместе с Шамбалой!

 Специально для LadySpecial.ru —  Анна

lucky-girl.ru

Пажитник в кулинарии

Что применяется в кулинарии?

Семена пажитника:

  • сырые — для заваривания чая, для приготовления пряной пасты, добавляют в супы и овощные блюда;
  • вареные — как самостоятельное блюдо;
  • обжаренные цельные — в блюдах из овощей и бобовых;
  • обжаренные молотые - в пряных смесях, для приготовления различных блюд;
  • пророщенные — в салатах.

Сушеные листья — в составе пряных смесей и самостоятельно для ароматизации блюд.

Свежие листья — обладают горько-сладким вкусом - применяются в качестве обычного зеленого овоща в салатах, супах, соусах, вторых блюдах, самостоятельно.

В какие блюда добавляется?

  • Вторые блюда из овощей и бобовых.
  • Супы, соусы, подливы, чатни, маринады.
  • Салаты.
  • В тесто для выпечки хлеба и кондитерских изделий.
  • Сыры.
  • Напитки.

Почему используется пажитник для приготовления блюд?

  • Для ароматизации блюд и напитков - придает острый и мягкий запах, характерный для карри, и ореховый привкус.
  • Служит загустителем для жидких блюд.
  • Способствует перевариванию и усвоению пищи (особенно белковой).
  • Препятствует газообразованию.
  • Является лечебным пищевым продуктом при слабом пищеварении и сниженной функции печени. Порошок из семенян также можно использовать в качестве тоника.
  • Привносит в блюдо горький вкус — один из шести вкусов (сладкий, соленый, кислый, горький, терпкий, горький и горячий), необходимых для того, чтобы блюдо, согласно Аюрведе, было полезным для здоровья.
  • Оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие в период выздоровления, при хронических заболеваниях, после родов.
  • Придает телу приятный запах.

Полезные советы и сведения

  1. Для повышении аромата и уменьшения горечи специи семена следует слегка обжарить на сухой сковородке перед использованием.
  2. Обжаривать следует до светло-коричневого цвета, более сильное обжаривание увеличивает горечь семян.
  3. Для получения пасты семена предварительно замачивают в воде на ночь — она становятся более мягкими, желеобразными и менее горькими.
  4. Как и для всех бобовых, замачивание в воде способствует переходу белковых соединений в семенах в более усвояемую форму.
  5. Обжаренные семена пажитника можно добавлять в овощные блюда вместо фундука.
  6. Необжаренные семена можно добавить в суп или овощное блюдо за 5-10 минут до готовности.
  7. Срок хранения:
  • цельных семян — 2 года;
  • молотые семена — 3 месяца;
  • сушеные листья — более года.

Во время поста на экадаши следует исключать пажитник (шамбалу, фенугрек) из пищи. О сочетаемости пажитника с продуктами и другими специями можно прочитать в статье «Совместимость специй с продуктами питания» 

Вкусное и полезное

Египетский «желтый чай» (Хельба)

  • Освежает в жару;
  • служит утренним тоником;
  • тонизирует пищеварительную систему, укрепляет органы дыхательной и половой систем;
  • помогает при простуде, астме, бронхите, воспалении легких — как отхаркивающее и укрепляющее, противовоспалительное средство.

Способы приготовления:

  1. Семена пажитника (1-2 ч.л.) тщательно промыть, залить стаканом кипятка, настоять или проварить в течении 7 минут. Можно добавить по вкусу: имбирь, лимон, мед, молоко.
  2. Залить 1 ч.л. семян стаканом воды и оставить на ночь. Утром вскипятить, процедить, добавить мед.

 

Купить пажитник, другие специи и пряности Вы можете в ближайшем центре Международного общества сознания Кришны.

м. Татьяна... www.Vedic-Culture.in.ua ...

vedic-culture.in.ua

семена пажитника | СПЕЦИИ и ПРЯНОСТИ

Еще с древних времен семена пажитника — другое название шамбала — занимают большое место в кулинарии, лечении, косметологии. Семена пажитника -это маленькие бобы светло-коричневого цвета, которых в стручке содержится 10-20 штук.

Семена пажитника в кулинарии применяют в качестве пряности. Они немного горчат и придают блюдам  ореховый привкус.   Обычно для применения  их слегка поджаривают, чтобы цвет оставался светло-коричневым. Если они сильно потемнеют,  — начинают очень горчить.

Можно применять семена пажитника не обжаривая, добавляя их в блюда из овощей и супы за 5-10 минут до  окончания приготовления. Применяют в кулинарии также молодые или сушенные  листья пажитника.

В свежем виде листья шамбалы имеют слегка грибной вкус, используются в салатах, закусках и вообще в любых блюдах из овощей. Особенно хорошо свежие листья пажитника сочетаются с бобовыми, улучшая их вкус и усвоение.

Сушенные листья имеют резковатый вкус и сильный запах и применять для приготовления пищи их лучше в небольших количествах.

Семена пажитника с успехом используют в разных национальных кухнях.  В Эфиопии и Египте шамбала является компонентом национального хлеба. В Греции сырые или вареные семена едят с медом.  В США, где  пажитник особо популярен, их добавляют во всевозможные пряные смеси для сэндвичей,  острые закуски и соусы.

В Индии и Тибете, где большая часть населения предпочитает вегетарианскую кухню,   пажитник широко используют для приготовления очень многих блюд.

Шамбала, являясь ценным источником белка, в вегетарианской кухне просто незаменима. Также семена пажитника богаты железом, калием, фосфором, магнием, витаминами С, В1, В2, РР. Содержат эфирное масло, энзимы, аминокислоты.

Применение семян пажитника в медицине насчитывает уже несколько тысяч лет. Они обладают сильными противовоспалительными свойствами,   выраженным успокаивающим действием,  хорошо заживляют раны.

Шамбала  благотворно воздействует на пищеварительную, дыхательную системы, питает костный мозг, кровь, плазму, нервные клетки. Поэтому спектр  ее применения  в лечебных целях очень широк.

Это отличное средство для реабилитации  ослабленных после болезни, особенно  при заболеваниях  дыхательной,  нервной и репродуктивной систем.

Египетские врачи издревле используют шамбалу  в мазях для лечения абсцессов и ран. Содержащаяся в семенах  растительная слизь, нанесенная на раны, хорошо успокаивает раздражение и воспаление тканей. Такое же действие оказывается при приеме вовнутрь.

Китайские лекари применяют  издавна  пажитник для лечения  лихорадки, грыжи, мышечных болей, легочных и кишечных заболеваний, импотенции, заболеваний мочевого пузыря.

Аюрведа рекомендует применение шамбалы при лечении язвенной болезни,  дизентерии, водянки, аллергических заболеваний, хронического кашля, бронхита, зубной боли, артрита, неврастении, подагры, диабета, болезней печени, для понижения уровня холестерина,  для укрепления женского здоровья.

Современные исследования подтвердили правильность рекомендаций  использования  шамбалы  при женских заболеваниях. Семена шамбалы содержат диосгенин, действие которого сходно с  женским гормоном эстрогеном. Ее применение  рекомендовано  в послеродовом периоде для восстановления женского организма и увеличения лактации.

Категорически не рекомендуется применение шамбалы при беременности, так как  она обладает стимулирующим действием, и это может спровоцировать преждевременные роды.

В лечебных целях применяют семена пажитника в виде настоев (1-2 ч. ложки семян на стакан кипятка, настаивать 5-10 минут,  или 1-2 ч. ложки семян залить 1 ст. кипяченой воды и оставить на ночь. Выпить настой  утром) ,   молотых семян с молоком и/или медом (1-2 ч. ложки на 1 стакан горячего молока), наружно в виде кашицы из молотых семян.

Применяя семена пажитника в пищу в виде приправ и чая (настоя),  можно избежать многих  серьезных недугов. Можно улучшить здоровье, оказав своему сердцу добрую услугу, предупреждая отложение холестерина на стенках сосудов. Используйте  шамбалу и  Будьте здоровы!

Если у Вас есть дополнения, замечания — жду  Ваши комментарии.

Также Вы можете почитать:

Tags: пряности, семена пажитника, специи

This entry was posted on Воскресенье, Февраль 24th, 2013 at 21:27 and is filed under СПЕЦИИ, ПРЯНОСТИ. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

www.spiceszdorovie.ru

Пажитник: применение в кулинарии и полезные свойства

Первое, что приходит в голову при упоминании этого  растения — оно растет в одноименном тибетском городе, потому так и называется - шамбала, или пажитник. Вы удивитесь, но родиной шамбалы является Индия, а города-Шамбалы и вовсе не существует на карте.

Пажитник сенной, Хельба, Фенугрек, Чаман— вот некоторые из имен, которые шамбала имеет в различных народностях.  Это  однолетнее метровое растение с маленькими светлыми цветами, которые нежно пахнут орехом. Вкус у пажитника сладковатый с горчинкой, отдающий грибами и орехами. Шамбала входит в состав таких приправ, как  карри, бастурма, хмели-сунели.

В Индии пажитник ценится и кладется в очень большое количество блюд. Считается, что шамбала помогает в межличностных отношениях, делая характер человека более  мягким, а поведение корректным. А индийские красавицы налегают на пажитник, потому что он помогает их формам стать более округлыми и женственными.

Есть и одно «но»: в семенах пажитника содержится галактоманнан, использующийся как пищевая добавка Е417.

Полезные свойства пажитника

  1. Пажитник может снижать уровень сахара в крови, обладает обезболивающим эффектом, снимает желудочные спазмы и лечит преждевременное облысение. Язвы и фурункулы, пониженная функция печени, слабая репродуктивная функция — все это лечится с помощью пасты или отваров из семян пажитника.
  2. Так же шамбала прекрасно поддерживает силу и энергию в ослабленном организме, рекомендуется при выздоровлении, при слабости нервной или дыхательной систем.
  3. Семена шамбалы полезны и пригодны для вегетарианцев. В них содержится белок, калий, фолиевая кислота, фосфор, магний, железо, кальций и витамины В1, В2, С, РР.

Применение пажитника в кулинарии

Чаще всего в блюда кладут семена шамбалы, но и порошком из растения так же не брезгуют. Иногда шамбалу предварительно обжаривают. В основном пажитник добавляют в овощные и мясные  и блюда из бобовых, а так же в соусы, закуски, салаты и основные блюда. Чай, кофе, алкоголь, кленовый сироп — не исключение. Если любите почаевничать,  тогда рецепт чая  египетских богов для вас. В самом Египте он пользуется высокой популярностью. Напиток обладает согревающим, противовоспалительным и болеутоляющим эффектом. Рецепт актуален для женщин, потому как служит эффективным средством при болезненном менструальном цикле и дисбактериозах.

Египетский желтый чай из семян пажитника

  1. Семена пажитника хорошо промойте.
  2. Заваривать очень просто: 2 или 3 чайные ложки семян на стакан кипятка. Это если нет времени. Настоящий египетский чай нужно варить 7 минут. Только тогда получится волшебная восточная  сказка.
  3. Из добавок — молоко, лимон, имбирь или мед — кому что нравится.

Такой чай помогает при простудах, бронхитах, астме, воспалений легких. Также прекрасно освежает в жару.

Сказочный пажитник может превратить и блюдо и чаепитие в невероятное путешествие с перевоплощением.  Это, кстати, отличная идея для тематической вечеринки. Если вам вдруг захочется перенестись в Древний Египет или Индию,  заварите чая и устройтесь в уютном кресле, все остальное сделает ваше воображение. Удачного путешествия вместе с Шамбалой!

 Специально для LadySpecial.ru -  Анна

ladyspecial.ru

Пажитник голубой, сенной, описание, применение кулинарии — AgroFlora.ru

Польза многих растений, была хорошо известна еще нашим далеким предкам, которые в полной мере использовали их в медицинских, бытовых и многих других целях.

Одним из наиболее востребованных растений является пажитник, который активно применяется не только для лечения тех или иных заболеваний, но и в кулинарии, и в косметологии. Подобный спрос на него обусловлен многочисленными полезными веществами, которые входят в его состав, и способные применяться для различных надобностей.

Пажиник: характеристика растения

Пажитник — лат. название Trigonella foenum-graecum

Другие названия — фенугрек, шамбала

Пажитник относится к семейству бобовых и отличается ароматным запахом и солидной высотой. Его родиной является Малая Азия, но постепенно он распространился практически по всем странам.

  • Стебель растения длинный с многочисленными фиолетовыми, желтыми и синими цветочками.
  • Листья пажитника тройчатые.
  • Как и другие растения семейства бобовым, есть у пажитника и плоды – бобы, которые имеют цилиндрическую форму и приятный запах.

Благодаря своей неприхотливости, вырастить пажитник дома вовсе не трудно. Агротехника достаточно простая.

Науке известно более 100 видов данного растения. Но по-настоящему лекарственным является лишь пажитник сенной, который на протяжении многих лет, применяется для профилактики и лечения различных заболеваний. Хотя, как и многие его «собратья», он может применяться и для других нужд.

Еще один ценный вид этого растения – пажитник голубой, который активно применяется в кулинарии, косметологии и иногда, в народной медицине. Рассмотрим оба вида этого растения подробнее.

Пажитник виды и описание

Пажитник голубой

Подробнее описание 

  • Высота растения не превышает 1 метра и имеет прямые многочисленные ветки, которые торчат вверх.
  • Листья — яйцевидной формы, длинной не более 5 сантиметров.
  • На растении множество мелких цветов и плодов. И те, и другие источают приятный запах.
  • При помощи слегка сплюснутых семян, происходит его размножение. Семена пажитника имеют размер примерно 2 миллиметра.

Родиной этой разновидности пажитника являются страны, расположенные в восточной части Средиземного моря. В этих регионах синий пажитник с древности применяется для лечения некоторых заболеваний, в качестве эффективного косметического средства и в виде добавки ко многим местным блюдам. Именно в последнем, главная его ценность.

Кроме того, сохранились сведения, что это растение было известно еще в Древнем Египте и применялось для поддержания красоты многими знатными женщинами той эпохи,  в частности, Клеопатрой.

Пажитник, фенугрек, шамбала

Применение в кулинарии

Пажитник голубой чаще всего применяется в качестве одной из добавок в кулинарии. Семена прекрасно подходят для засолки огурцов, квашеной капусты, а сушеная зелень является отличной добавкой к всевозможным рыбным и мясным блюдам — с пажитником блюдо приобретает уникальный вкус.

  • Рекомендуется использовать голубой пажитник для добавки в супы. Добавив его за несколько минут до окончания варки, можно придать супу приятный и мягкий аромат.
  • В Средние века это растение активно использовалось для изготовления сыра, который подавался к столам высших аристократов тех времен.
  • В некоторых европейских странах и поныне, голубой пажитник является важным компонентом некоторых сортов хлеба.

Основным достоинством этого растения является его неповторимый запах, который обусловлен наличием в нем кумарина.

Надо учитывать, что у свежих растений какой-либо аромат полностью отсутствует, пахнут лишь хорошо высушенные растения.

Лечебные свойства голубого пажитника

Ограниченно пажитник применяется в медицинской сфере. Он зарекомендовал себя как эффективное болеутоляющие и мочегонное средство.

Лекарства из этого растения используется при различных отеках и подагре. Полезен он женщинам, кормящим грудью ребенка, так как способен значительно увеличить количество молока.

Заготовка и хранение

Собирать голубой пажитник следует в момент его цветения. После этого его следует хорошо высушить.

Сушить его следует в сухом и темном месте с хорошей и устойчивой вентиляцией, лучше всего для этой цели подходит чердак.

После того как пажитник хорошо высох, его следует мелко растереть и расфасовать. По мере необходимости используем приправу в качестве добавки к тем или иным блюдам или в качестве основной добавки к особому зеленому сыру.

Пажитник голубой – это растение, которое зарекомендовало себя как вкусная, а главное, ароматная добавка к различным кулинарным блюдам. Полезен он и при лечении некоторых заболеваний. Хотя в медицине, обычно применяется другой представитель этого семейства – пажитник сенной.

Пажитник, Trigonella foenum-graecum

Пажитник сенной

Подробное описание растения

Это растение напоминает густую траву. Высота пажитника сенного примерно 50 сантиметров.

  • Цветы на нем желтые или фиолетовые, расположенные на небольшой цветоножке.
  • Листья, мелкие и тройчатые, слегка похожие на клеверные.
  • Пажитник сенной имеет и плоды, которые интересны своей формой, так как по своему виду напоминают тонкие продолговатые стручки.

Бобы этого растения, отличаются не только интересной формой, но и уникальным составом. В них содержится большое количество белка и протеина. Также имеется и особая слизь, которая незаменима в косметологии для оздоровления и улучшения кожного покрова. Полезна она и для укрепления костных тканей.

Плоды этой разновидности пажитника в кулинарии не используются, так как не имеют приятного вкуса. В то же время его цветы, семена и листья, активно применяются при приготовлении многих блюд.

Применение в кулинарии и в цветоводстве

С давних пор во многих странах, одной из лучших приправ для различных блюд служат семена пажитника. Но они не только могут сделать вкус неповторимым, но еще полезны для хорошего самочувствия.

Семена пажитника способны:

  • Нормализовать аппетит;
  • Придать сил;
  • Улучшить настроение;
  • Нормализовать давление.

Активно используется пажитник и в качестве комнатного растения. Его можно увидеть в горшке, на подоконнике многих домов и квартир. Цветки на нем появляются летом, а осенью, в последних числах сентября, они сменяются бобами.

Существует мнение, что если пажитник сенной растет в помещении, то урожая от него не дождаться. Но это совсем не так. Урожай бобов появится обязательно. Хоть они будут меньшего размера, чем у его «собратьев», которые растут на свежем воздухе.

Пажитник сенной в медицине

Это растение благодаря своим многочисленным полезным свойствам с давних пор применяется для лечения многих заболеваний. Компрессы и примочки хорошо зарекомендовали себя для заживления различных ран.

Пажитник сенной в медицине

Эта разновидность пажитника, богата следующими полезными веществами:

  • Сахаром;
  • Различными витаминами;
  • Слизистыми компонентами;
  • Кальцием;
  • Стероидами;
  • Линоленовой кислотой.

Благодаря их наличию, пажитник сенной эффективен при различных заболеваниях.

Он способен:

  • Нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.
  • Улучшить состояние органов ЖКТ.
  • Помочь при наличии различных ран, ссадин и ожогов.
  • Эффективен он для укрепления иммунитета, в качестве средства профилактики и лечения различных простудных заболеваний.
  • Благодаря наличию в пажитнике сенном холина, он способен уменьшить симптомы менопаузы и значительно замедлить процесс умственного старения.
  • Часто пажитник применяется для лечения заболеваний, связанных с репродуктивными способностями.
  • Он эффективен для устранения различных гормональных нарушений и усиления физической активности.
  • Кроме того, в ходе проведенных медицинских исследований установлено что пажитник сенной способен помочь в лечении некоторых видов онкологических заболеваний.

Противопоказания к употреблению пажитника

Как и практически все остальные лечебные растения пажитник имеет некоторые противопоказания, которые следует обязательно учитывать при его приеме.

Противопоказания к употреблению пажитника
  • Пажитник нельзя использовать женщинам при вынашивании ребенка и во время лактации.
  • Кроме того, не следует лечить им детей. Это связано с тем, что в его состав входит большое число стероидов, которые могут оказать негативное воздействие на здоровье.
  • Существует вероятность индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав этого растения.

Перед его применением лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.

Пажитник голубой и сенной за время применения, зарекомендовали себя с лучшей стороны. Они незаменимы в кулинарии и медицине. Добавка в какое-либо блюдо голубого пажитника, может сделать его вкус и запах уникальным, а пажитник сенной, прекрасно подходит для лечения многих заболеваний.

agroflora.ru

Кулинарное применение пажитника - рецепты

Кулинарное применение пажитника

Пажитник представляет собой травянистое растение, которое относится к семейству бобовых. Его уникальные лечебные свойства обеспечили широкое применение в разнообразных сферах человеческой деятельности. В обыденной жизни чаще всего мы встречаем пажитник в кулинарии, ведь он является уникальной приправой, которая не только обеспечивает изысканный вкус блюд, но и позволяет комплексно улучшить состояние здоровья.

Что конкретно используется в кулинарии?

Для приготовления блюд с пажитником используются листья и семена растения. Листья в сушеном виде входят в состав различных пряных смесей и подходят в качестве самостоятельной приправы. Свежие листья отличаются горько-сладким вкусом и используются для приготовления салатов и различных вторых блюд в качестве зеленого овоща. Семена пажитника применяются:

  • в сыром виде для приготовления чая и пряной пасты;
  • цельные обжаренные – в блюдах с овощами;
  • молотые обжаренные – в пряных смесях;
  • вареные – в качестве самостоятельного блюда;
  • пророщенные – в особых салатах с зеленью.

Популярные рецепты из пажитником

Среди разнообразия рецептов с участием пажитника одним из самых популярных является египетский желтый чай под названием «Хельба». Это прекрасный утренний тоник, который освежает в жару, способствует укреплению пищеварительной, дыхательной и половой системы. Для приготовления 2 ч.л. семен пажитника тщательно промываются, заливаются 200 мл кипятка и настаиваются на протяжении 7-9 минут.

Сушеные листья пажитника эффективно используются для обжарки в них картофеля. Для этого необходимо отварить некрупный картофель, одновременно на сливочном масле пассируется лук. За одну минуту до добавления картофеля к луку засыпаются специи: куркума, перец, зира, мускатный орех, тмин. А за полминуты – листья измельченного пажитника, которые придадут свой оригинальный запах и вкус. После добавляется картофель и обжаривается на слабом огне.

Любителям тушений можно приготовить рагу из тыквы, картошки и листьев пажитника. Для этого необходимо нарезать овощи кубиками и начать их обжаривать на сковородке, не накрывая крышкой. Через 5 минут добавить предварительно нарезанную кольцами морковь, и тушить под плотно нарытой крышкой, периодически помешивая. Через 10 мин. добавить соль по вкусу и измельченный руками пажитник. Процесс тушения продолжать до мягкости овощей. Подавать на стол с зеленью петрушки.

Успешно используется пажитник и при выпечке хлеба, лепешек, кондитерских изделий. Для этого семена растения предварительно обжаривают на сухой сковороде до коричневатого цвета. Если стоит цель усилить горечь специи, обжарку следует проводить до более темного цвета. Полученные семена добавляют в тесто, формируют хлеб и выпекают любым доступным способом. Выпечка в таком варианте приобретает оригинальный вкус.

Где найти пажитник

Приобрести пажитник для приготовления самых разнообразных блюд всегда можно в интернет-магазине лекарственных трав «Русские Корни». При необходимости возможна доставка в любой регион страны. Официальный сайт – www.magazintrav.ru

comfort-kitchen.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность