Черный перец - польза и вред для организма, свойства и применение. Перец черный молотый полезные свойства


состав, калорийность пищевая ценность, полезные свойства и противопоказания

Черный молотый перец — горько-жгучая по вкусу специя с ярко выраженным ароматом. Его используют для приготовления пищи, производства приправ, а также в народной медицине для лечения различных болезней. В любом виде (молотый или горошек) черный перец приносит пользу организму, но его потребление может отметиться и вредом. Об этом подробнее.

ПоказатьСкрыть

Пищевая ценность и калорийность

В 100 г черного молотого перца содержится:

  • 10,39 г белков;
  • 3,26 г жиров;
  • 63,95 г углеводов.
Калорийность специи равна 251 ккал на 100 г.

Состав

В состав черного перца входят:

  • эфирное масло;
  • жирное масло;
  • крахмал;
  • пиперин;
  • витамины групп A, B, C, E и K;
  • минеральные вещества: F (фтор), Se (селен), Mn (марганец), Cu (медь), Zn (цинк), Fe (железо), P (фосфор), K (калий), Na (натрий), Mg (магний), Ca (кальций).
Знаете ли вы? В черном перце содержится в 4 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в апельсине.

Составляющие элементы продукта подтверждают наличие у него полезных свойств. Но чем же так полезен черный перец?

Полезные свойства

Эта приправа способствует улучшению пищеварения и кровообращения, очищению ЖКТ от токсинов, а также нормализации обмена веществ. Кроме того, специя способна активизировать расход и сжигание калорий. Регулярное ее употребление провоцирует снижение вероятности развития заболеваний сердца и сосудов, предотвращает образование тромбов. Во время помола большая часть масел испаряется, поэтому более полезным является черный перец в горошинах, нежели молотый.

Применение

Специя пользуется огромной популярностью. Ее используют во время приготовления различных блюд, для похудения и лечения.

Лечение

Специя часто применялась в качестве противовоспалительного и чистящего средства. Входящий в состав пиперин способствует получению большего количества полезных веществ из потребляемой пищи. Кроме того, с его помощью гормоны серотонин и эндорфин вырабатываются активнее.

Приготовленная из приправы настойка используется для лечения кожных болезней. Черный перец горошком применяется в народной медицине для терапии нарушений ЖКТ. Он помогает справиться с тяжестью в желудке, метеоризмом и несварением. Для этого употребляют специальную смесь из щепотки специи и топленого молока (1 ст. л.).

Приправу рекомендуют использовать для приготовления лекарства от простудных заболеваний. В его состав, помимо 1 ч. л. специи, входит молоко (1 ст.) и куркума (1 ч. л.). Из этой приправы также готовят растирки для лечения нарушений опорно-двигательного аппарата.

Лечат с помощью черного перца болезни мочеполовой системы, а также импотенцию (на начальном этапе). Эффективен он и в борьбе с выпадением волос.

Важно! Соблюдайте рекомендованные дозы этой специи в лекарственных средствах, чтобы избежать негативного эффекта.

Известен тот факт, что эта специя повышает аппетит и иммунитет, укрепляя здоровье.

Похудение

Употребление такой специи возбуждает аппетит и предотвращает переедание. Лучший способ избавится от лишнего веса — снизить объем потребления жиров и углеводов, а также увеличить физическую активность.

Похудению способствуют бамия, цветная капуста, вишня, брокколи, брусника, шпинат, яблоки, изюм, бобы, морковь, красная смородина. Масло черного перца — эффективное средство для похудения. Оно применяется с целью уменьшения объемов талии и ягодиц. Курс похудения с помощью этого средства составляет 10-15 дней. Соблюдение нормы потребления такой приправы — обязательная мера предосторожности для сохранения вашего здоровья.

Важно! Перед началом похудения с помощью черного перца посетите врача для консультации.

Кулинария

Приправа в молотом виде также применяется и в кулинарии, в частности, для приготовления блюд из рыбы и мяса. Горошек же чаще используют для маринада либо супов. Он более жгуч, чем молотый, поэтому закладывать его в блюдо необходимо задолго до его готовности.

Специя улучшает вкусовые качества любого блюда, а использование ее для приготовления различных заготовок способствует продлению срока их хранения. Порой ее добавляют в десерты (например, русские пряники, прибалтийское печенье) и напитки (различные коктейли, чай и кофе).

Самостоятельное измельчение горошин способствует получению более ароматного, с насыщенным вкусом, продукта (в отличие от магазинного).

Вред и противопоказания

Помимо пользы черного перца, как в виде горошка, так и в молотом, существуют и факты, которые доказывают его вред. Употреблять специю крайне нежелательно во время обострений заболеваний мочеполовой системы.

Людям с анемией, язвами в ЖКТ и аллергией на приправу использовать ее также нельзя. Специя не принесет пользы и во время течения в организме острых воспалительных процессов. Нежелательно ее употребление беременным и кормящим грудью женщинам.

Прием таких препаратов, как «Теовиллин», «Пропанол» и подобных им, требуют ограничения этой специи в вашем рационе, так как существует риск развития аллергической реакции.

Знаете ли вы? Ранее черный перец использовался работниками аптек для взвешивания лекарств, так как 1000 горошин имеют точный вес в 460 г.

Принося пользу для мужчин в виде лечения импотенции, черный перец может стать причиной полученного вследствие терапии вреда, если вы страдаете любым из перечисленных заболеваний. Возможные последствия: аллергия, изжога, вздутие, частое мочеиспускание. Помните: любые специи стоит употреблять разумно. Применяя эту жгучую приправу для приготовления блюд, лечения или похудения, учитывайте особенности собственного организма. Консультация у опытного специалиста также не станет лишней. Знайте, что даже временный дискомфорт — это ненормально.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

12 раз ужепомогла

agronomu.com

Черный перец — 12 полезных свойств и вред для организма

Черный перец – самая древняя пряность восточных земель. Получают ее методом подсушки плодов вечнозеленой Piper nigrum L лианы, распространенной в Индии.

Упоминания о маленьких горошинах можно встретить в манускриптах трехтысячелетней давности. В период средневековья он являлся не только приправой, им рассчитывались, совершая сделки, выступал в качестве приданного на свадьбах. Приправа нашла свое применение и в лекарственных целях.

Польза и вред черного перца обусловлена его химическим составом. 100 гр. черного перца содержат:

Ниже представлены двенадцать полезных свойств черного перца в горошках, а так же молотого.

  • Польза для пищеварения пищеварения

    Улучшение работы пищеварительной системы

    Перец, усиливая образование секреции соляной кислоты, облегчает процесс пищеварения, устраняет проявления диареи, запоров и колик. Помогает предотвращению излишнего газообразования, ингибируя его скопления в кишечнике. Употребление приправы в рационе, стимулирует процессы мочеиспускания и потоотделения, тем самым способствуя выведению токсических веществ из организма и, снимая отеки.

    Добавление в пищу приправы, ускорит процессы пищеварения, помогая лучшему усвоению пищи и в целом правильному функционированию организма.

  • Для потери веса

    Снижение веса

    Наружная оболочка черного перца способна расщеплять жировые клетки на более мелкие составляющие, что дает возможность быть им задействованными в дальнейших ферментных реакциях организма, а не откладываться в виде лишних килограммов.

  • Здоровье кожи

    Лечение кожных заболеваний

    Приправа хорошо зарекомендовала себя в лечении витилиго, заболевания связанного с пигментационными изменениями участков кожи. Исследования лондонских ученых подтвердили способность черного перца, стимулировать выработку пигментов кожи. Сочетания ультрафиолетовой терапии с употреблением пряности являются более щадящим методом в лечении витилиго.

    Высокие показатели антиоксидантов, присутствующих в горошинах черного перца, защитят кожу от старения. Полезные свойства молотого черного перца проявляют себя в виде ежедневных кремовых масок, тем самым оздоравливая кожу.

  • Помощь при респираторных заболеваниях

    Лечение простуды

    В практике аюрведических исследований горошины добавляли в питье с целью избавления от кашля. Настойки и отвары имеют свойство выводить мокроту и слизь из носовых пазух, освобождая дыхательные проходы.

  • Антибактериальное действие

    Антимикробное свойство

    Антибактериальные свойства перечных настоек используются при болезненных ранках после укусов комаров и других насекомых. Они снимают раздражение кожи, снижая ощущения зуда.

  • Антиоксидантные свойства

    Источник антиоксидантов

    Антиоксидантный потенциал черного перца способен предотвращать повреждения, вызываемые наличием свободных радикалов, атакующих здоровые клетки организма. Эта особенность пряности предотвращает рак, перебои работы печени, проблемы сердечной деятельности, а также препятствует проявлениям преждевременных признаков старения в виде мимических морщин, пигментных пятен и дегенеративных изменений желтого пятна.

  • Свойство биодобавки

    Улучшение работы пищеварительной системы

    Черные перчинки оказывают помощь нашему организму в транспортировке полезных веществ, получаемых из различных видов пищи, при этом усиливая их полезные качества. Еда с пряностью становится не только вкусной, но и способствует полноценному пополнению организма витамина и минералами.

  • Польза при когнитивных и неврологических нарушениях

    Здоровье мозга

    Одним из основных компонентов черного перца является пиперин. Большинство исследований подтверждают именно влияние данного компонента на способность улучшать свойства памяти и когнитивные способности, что является особенно важным для людей страдающих болезнью Альцгеймера.

  • Помощь при язвенной болезни

    Улучшение работы пищеварительной системы

    Ученые отмечают положительное воздействие химического состава черного перца при повреждениях слизистой оболочки кишечника. Обусловлено это свойство противовоспалительным и антиоксидантным действием пряности. Биохимики, проводя в этой области дополнительные исследования, убеждаются в положительном влиянии пряности на состояние слизистой желудка.

  • Польза черного перца для женщин

    Польза для женского здоровья

    Практика народной медицины рекомендует женщинам проводить с помощью черного перца трехнедельную чистку организма, съедая после каждого приема пищи 2 – 3 горошинки. Такая процедура поможет снятию усталости, уменьшит мышечные боли. А масло пряности, в виде обертываний, избавит от проявлений целлюлита.

  • Здоровье зубов

    Здоровые зубы

    Перец полезен для здоровья зубов. Он обеспечит быстрое избавление от зубной боли и противостоит развитию кариеса.

  • От перхоти

    Красивые волосы

    Черный молотый перец будет полезен для Ваших волос. Избавиться от перхоти помогут творожные маски с добавлением щепотки молотого перца. Такие маски наносят на 30 минут, затем смывают водой. Однако следует помнить, что избыток пряности может вызвать ощущение жжения кожи.

  • Черный перец может нанести вред людям, имеющим:

    Вьетнам выступает на рынке экспорта перца самым большим поставщиком. Главными потребителями пряности являются Россия, страны СНГ, Япония, Америка.

    chem-polezno.com

    откуда взялся, как получают и противопоказания. Полезные свойства и лечение черным молотым перцем. Женский сайт InMoment.ru

    Перцы всякие нужны, перцы всякие важны, и каждый хорош по-своему. Например, черный молотый перец полезен людям с сердечными заболеваниями, потому что помогает очищаться сосудам и разжижает кровь.

    Откуда взялся черный молотый перец

    Но давайте обо всем по порядку. Что это за специя такая, от которой человек чихает, а еда становится вкуснее? Конечно, это растение – лиана, плоды которого высушивают и затем размалывают в порошок. Родом черный перец из Индии, а то место, где его нашли впервые, всегда называлось «землей перца». Лиана длиной до 15 метров растет на прибрежной полосе и представляет немалый интерес для любителей острых блюд. Ценность черного перца в том, что конечный продукт его обработки – это высушенные плоды. Как известно, все полезные вещества любого растения сконцентрированы именно в его плодах – витамины, микроэлементы, эфирные масла и прочее. Такой концентрат полезностей есть и в черном перце – как в горошинах, так и в молотом. Что же содержат в себе плоды перечной лианы?

    Первые европейцы, познакомившиеся с этой специей, были поражены ее свойствами - это были воины Александра Македонского. Они приписывали перцу чудодейственные свойства, верили в его целебную силу, приправляли им все блюда. Древняя Греция и Древний Рим охотно покупали в Индии перец, одно время он даже был на вес золота. На Руси перец использовали в том числе для выпечки кондитерских изделий – пряников и печенья. В настоящее время эту пряность выращивают на специальных плантациях.

    Как получают молотый черный перец

    Все знают о том, что перец бывает не только черный, но также и белый, розовый, красный. Лишь один сорт перца – красный – не имеет никакого отношения к описываемому нами растению. Этот продукт получают из красного стручкового острого перца, высушенного и размолотого в порошок. Остальные виды перца получают от одного и того же растения – лианы Piperaceae. Цвет конечного продукта зависит от степени спелости плода. Так, черный перец – незрелая костянка, высушенная и измельченная. Розовый – почти зрелый, а белый – зрелый плод, вымоченный в воде, освобожденный от оболочки, высушенный и размолотый. Вот таково нехитрое происхождение известной пряности, которая всегда есть на нашем столе.

    Эфирное масло, содержащееся в черном перце, придает ему сильный специфический запах, а азотосодержащее вещество пиперин обеспечивает острым вкусом. В плодах этого растения есть также витамин С, минеральные соли, смола и крахмал.

    Сейчас трудно представить себе кулинарное искусство без применения черного перца. Им приправляют мясные, рыбные, грибные и овощные блюда. Существуют также лекарственные рецепты, в которых перец играет не последнюю роль.

    Полезные свойства и лечение черным молотым перцем

    С помощью черного молотого перца можно разжижать мокроту, согреть органы пищеварения, улучшить аппетит, избавиться от отрыжки, и добиться лучшей циркуляции крови за счет ее разжижения.

    При повышенном внутричерепном давлении полезно жевать горошины перца вместе с изюмом, периодически сплевывая слюну, в течение 5-10 минут. Это приведет к выведению лишней влаги из организма и уменьшению давления. Курс – один месяц.

    При простудных заболеваниях, связанных с проблемами дыхательной системы, принимают черный молотый перец в сочетании с медом в соотношении 1 столовая ложка порошка на один стакан меда. Это средство нужно принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день. Этот же рецепт можно использовать как мочегонное средство при отеках и болезнях сердца.

    Согласно Аюрведе, перец «разогревает кровь», а это означает, что он способствует повышению общего тонуса организма. С давних времен этим свойством молотого черного перца пользовались мужчины для усиления своей потенции. Стоит неделю принимать перец, смешанный в равных частях с сахаром (0,5 чайной ложки на стакан молока), как результат будет очень заметен. Впрочем, у некоторых результат виден уже с первого приема.

    При более сложных проблемах в мужской половой сфере (например, если уже диагностирована начальная стадия аденомы простаты), используют смесь порошка чернильных орешков с молотым перцем и сухими смолотыми гранатовыми корками. Соотношение следующее: 1 часть перца, 2 части орешков, 2 части граната. Принимают вместе с настоем шиповника, с медом по 1 чайной ложке смеси порошков 2 раза в день перед едой. Курс – один месяц.

    Для выведения камней из почек используют оригинальные пилюли: внутрь изюма вместо косточки вставляют горошину перца и принимают это средство перед обедом в течение недели. Камни за это время должны размельчиться и выйти с мочой.

    С помощью черного молотого перца можно лечить также кожные заболевания. Так, лишаи исчезают после натирания их перцем в смеси с хной. А витилиго поддается лечению, когда черный молотый перец смешивают с гороховой и соевой мукой и куриным салом – получается лечебная мазь. На ночь этим средством смазывают светлые участки кожи, и делают это в течение 40 дней.

    При всех заболеваниях суставов, ломоте в костях, параличе, неврите и ослабленных мышцах готовят другую мазь: в стакане оливкового масла проваривают 1 ст. ложку порошка черного молотого перца в течение нескольких минут (обязательно на медленном огне), затем охлаждают при комнатной температуре, процеживают и используют по назначению.

    Если начали выпадать волосы – на помощь снова приходит черный перец. Его надо смешать с солью 1:1 и соком лука, чтобы образовалась жидкая кашица. Смесь с усилием втирают в корни волос, держат эту маску 20-30 минут, затем смывают. Это средство хорошо стимулирует рост волос и укрепляет волосяные луковицы.

    Противопоказания черного молотого перца

    При всех чудодейственных свойствах черного молотого перца стоит остерегаться внутреннего применения при обострениях в мочеполовой сфере: мочевом пузыре, почках. Также надо быть осторожными при анемии, сильных аллергических реакциях. Нельзя увлекаться перцем при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Во всех остальных случаях используйте плоды лианы Piperaceae на здоровье!

    Автор: Артанова Наталья Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

    www.inmoment.ru

    Черный перец - польза и вред для организма, свойства и применение

    В списке известных пряностей, используемых в кулинарии, можно назвать черный перец. Он применяется практически во всех видах блюд: первых и вторых, заправках и соусах, маринадах, солениях и сырах, некоторых кондитерских изделиях (печенье и пряниках). Большинство хозяек всегда держат эту пряность под рукой, ведь она улучшает аромат и вкус еды. При этом многие даже не задумываются, как много может принести пользы черный перец.

    Как получают приправу

    Черный перец — не что иное, как недозрелые плоды вечнозеленой лианы, растущей в тропических лесах Индии. Наибольшую ценность имеют именно горошины перца. Свой аромат, пикантный вкус и полезные свойства он способен сохранять несколько лет.

    Гораздо быстрее срок годности заканчивается у черного молотого перца — всего за пару месяцев исчезает его богатый вкус и аромат. Именно поэтому настоящие знатоки кулинарного искусства держат на кухне приспособление для перемалывания горошин.

    Химический состав черного перца

    Среди преимуществ черного перца стоит назвать не только замечательные вкусовые характеристики, но и состав, богатый витаминами и микроэлементами. В списке витаминов:

    • витамин E;
    • витамин C;
    • витамин A;
    • витамин K;
    • витамины группы B;
    • витамин PP.

    Здесь присутствует большое количество макроэлементов:

    • фосфор;
    • магний;
    • кальций;
    • натрий;
    • калий.

    Кроме того, горошины черного перца могут похвастаться высоким процентом содержания микроэлементов, среди которых:

    • марганец;
    • селен;
    • цинк;
    • медь;
    • железо;
    • фтор.

    Конечно, количество этой приправы, добавляемой в пищу, очень мало, однако при регулярном употреблении польза черного перца неоспорима.

    Влияние перца на желудочно-кишечную систему

    Многие люди избегают употребления пряностей в пищу, полагая, что это негативно скажется на органах пищеварения. Ученые и доктора сошлись во мнении, что в ограниченных количествах черный перец не опасен для организма. Более того, попадая в желудок, эта пряность способствует выработке соляной кислоты, в связи с чем активизируется процесс переваривания пищи.

    Не меньшую активность пряность проявляет и в кишечнике. Благодаря ее воздействию организм быстрее освобождается от шлаков и кишечных газов. Пиперин, находящийся в составе, облегчает прохождение аминокислот сквозь стенки кишечника. Иными словами, в жизненно важном органе скорость всасывания полезных веществ заметно увеличивается. К таким выводам пришли не только современные ученые, но и древние врачеватели. Недаром в аюрведической системе рекомендуется каждый день съедать после еды 2-3 горошины черного перца — польза для кишечника будет огромная.

    Черный перец и сердечно-сосудистая система

    Черный перец окажется полезным и всем тем, кто страдает от некоторых проблем с сердечно-сосудистой системой. Употребление такой специи положительно влияет на качество крови — она эффективно разжижается. Для чего это нужно?Дело в том, что густая кровь медленнее циркулирует по кровеносным сосудам, в связи с чем многие органы страдают от кислородного голодания. Не менее опасен и риск возникновения тромбов.

    Еще одна особенность перца — умение очищать кровеносные сосуды всего тела (сосуды головного мозга не исключение). Это заметно снижает риск возникновения инсультов и инфарктов.

    В народной медицине при простудных заболеваниях часто используется перец с медом, и это вовсе не случайно. Пряность способствует разжижению мокроты и легкому ее выведению. В результате такого воздействия органы дыхания очищаются, и побороть болезнь можно гораздо быстрее.

    Перец — признанный докторами антиоксидант, регулярное его употребление снижает риск развития онкологических заболеваний и болезней печени.

    Польза черного перца для организма человека: похудение

    Давно замечено, что продукты с пиперином в составе способствуют эффективному и быстрому похудению. Есть данный элемент и в черном перце, поэтому такая пряность обладает уникальным умением сжигать жиры даже в отсутствии достаточной физической нагрузки.

    Чтобы достигнуть своей цели, количество съедаемого перца в день должно достигать 2 граммов. Этот объем пряности не только влияет на жировые клетки, разрушая их, но и способствует усилению перистальтики кишечника (легкое слабительное действие). Это также влияет на снижение массы тела.

    Для усиления эффекта некоторые советуют выпивать 1 стакан кефира с добавленным в него перцем (¼ чайная ложка) и корицей (½ чайная ложка). Часто прибегать к такому методу похудения не стоит, ведь помимо пользы он может принести и негативные последствия.

    В списке золотых рецептов у людей, борющихся с лишним весом, уже давно числится смесь черного перца и куркумы — польза этих двух приправ отлично дополняет друг друга. Дело в том, что вещества куркумы (в частности, куркумин) слишком быстро выводятся из организма, иногда даже не успев передать свои ценные качества. Перец ускоряет всасывание полезных элементов, а значит, и эффект будет достигнут максимальный.

    Вред черного перца для организма человека

    Несмотря на многочисленные полезные свойства, чрезмерное употребление этой приправы может привести к негативным последствиям, ведь польза черного перца и вред для организма отделяются лишь тонкой гранью. Чем же может быть так опасен всем знакомый черный душистый перец?

    Как бы там ни было, а эта пряность относится к категории жгучих. Попадая в желудок, она способна вызывать раздражение его стенок. Именно с этим связаны неприятные ощущения в животе сразу после еды насыщенных перцем блюд.

    Люди, страдающие такими заболеваниями, как гастрит или язва, должны до минимума сократить потребление этого продукта или вовсе отказаться от него. Пораженная слизистая под воздействием перца будет раздражаться еще больше, что повлечет ухудшение общего состояния больного. Появление болей в животе, расстройство пищеварения — лишь немногие симптомы, сигнализирующие об обострении болезни.

    По мнению некоторых докторов, пища с большим содержанием перца способна ухудшить репродуктивные возможности человека. Иногда пациенты вынуждены пройти долгий медикаментозный курс лечения и сдать множество анализов, а на самом деле проблема заключалась в неправильном питании.

    Учитывая вышесказанное, доктора советуют всем любителям пряной и острой пищи соблюдать меру. Только в этом случае эффект от употребления этого продукта будет не только приятным, но и полезным.

    Отличие красного и черного перца

    В отличие от плодов черного перца, который представляет собой горошины, плоды красного перца — это небольшие продолговатые стручки красного цвета. После сушки их перемалывают и получают порошок. Во многом есть схожесть в характеристиках черного и красного перцев — пользу последнего отрицать бессмысленно.

    Его умеренное употребление в пищу способствует благотворному влиянию на весь организм человека:

    • приходит в норму кровообращение;
    • сокращается риск появления болезней Паркинсона, Альцгеймера и многочисленных сердечно-сосудистых болезней;
    • снижается уровень холестерина;
    • быстро снижается повышенная температура тела;
    • сжигает жировые клетки.

    Однако в погоне за оздоровлением организма не стоит забывать и о мерах предосторожности. Попав на кожу, слизистую или в глаза, красный перец становится причиной раздражения и даже ожога. Кроме того, у этого продукта существуют некоторые противопоказания (некоторые сердечные заболевания, гастрит и язва, геморрой, неправильная работа почек и печени). Иными словами, при употреблении пряностей можно принести организму и пользу, и вред. Черный и красный перец в комплексе — яркое доказательство такой связи.

    Узнав чуть больше подробностей о, казалось бы, такой знакомой и любимой всеми приправе, можно научиться правильно пользоваться ею для улучшения здоровья. Умеренное количество пряностей подарят блюдам пикантный аромат и насыщенный вкус, при этом организм не пострадает от избыточного потребления чрезмерно острых продуктов.

    fb.ru

    описание, состав и полезные свойства

    Черный перец – одна из самых известных пряностей во всем мире. Родиной черного перца  является Индия. Моряки завезли эту пряность в Европу и Азию, где ее популярность была так высока, что вскоре о черном перце знал весь мир. До того как его стали выращивать в других регионах помимо Индии, черный перец был ценностью наравне с золотом. Им производили расчеты купцы, и даже давали его в приданное невесте.

    Приготовление молотого черного перца

    Производят его из недозревших плодов растения семейства перечных – лианы древовидной. Зеленые плоды срывают, и путем сушки на солнце или на огне, получают  черный перец горошком. Ну а перемолотые горошинки составляют ту привычную приправу, без которой не обходится практически ни одно блюдо.

    Состав молотого черного перца

    Сейчас черный перец выращивается на плантациях Америки, Африки, Азии и является самой распространенной приправой в мире.

    Уникальность черного молотого перца в том, что он содержит алкалоид пиперин, который оказывает на организм человека массу полезных действий:

    • стимулирует выработку ферментов для улучшения обмена веществ;
    • является естественным антиоксидантом;
    • стимулирует выработку гормонов: эндорфина и серотонина.

    Также в состав черного перца входит эфирное масло,  в небольшом количестве витамины (В, С, Е) и минеральные вещества (кальций, калий, железо, марганец).

    Полезные свойства молотого черного перца

    Популярность и повсеместное использование черного молотого перца поясняется тем, что он является прекрасным стимулятором пищеварения. При регулярном употреблении он нормализирует обмен веществ, улучшает аппетит, оказывает глистогонное действие. Благодаря своим жгучим свойствам черный молотый перец разжижает кровь, сопутствует улучшению кровообращения. Данную приправу широко применяют в лечении дыхательных путей.

    А вы знали? 

    Эфирное масло черного перца имеет антибактериальный эффект и используется для лечения воспалительных процессов кожи. Также его часто используют в составе масел для массажа, потому как оно имеет согревающее действие.

    Чёрный перец нельзя употреблять в больших количествах, потому что он может вызвать перевозбуждение нервной системы и раздражение слизистой. Также не рекомендуется употреблять черный молотый перец людям с острыми формами болезней, и тем, кто страдает сильными формами аллергических реакций.

    Срок годности черного молотого перца

    При выборе черного молотого перца обращайте внимание на его запах. Чем он свежее, тем сильнее запах. Вообще, все молотые специи не подлежат долгому хранению, поэтому лучше покупать их небольшими порциями и пересыпать дома в стеклянную, герметично закрывающуюся емкость. Она поможет сохранить аромат и защитить от вредителей.

    Также следует обращать внимание на то, чтобы молотый перец был абсолютно сухим, без каких-либо следов влаги.

    Важно! Влага значительно снижает срок годности приправы.

    Из всех специй черный молотый перец имеет наибольшее применение в кулинарии. Он дает прекрасный аромат супам, и «подогревает» овощные салаты, добавляет пряности соусу и улучшает вкус гарниров. Любое блюдо, которое мы солим, автоматически получает и перчинку, ведь его вкус от этого только улучшается.

    dom-eda.com

    Перец черный – описание, полезные свойства, применение

    Перец черный относится к семейству Перечные. Растет на берегах Индии в области Малабара. Перец известен еще с древних времен, его культивировали на территории Египта, Китая, Греции, он считался дорогой пряностью. На сегодняшний день перец активно производят в Бразилии, Индонезии, а также в Индии. Что представляет собой черный перец? Какие полезные свойства имеет?

    Описание черного перца

    Интересно, как же получают черный перец? На дереве растут зеленые плоды, перец становится черным после тщательной обработки. В зависимости от способа, который используется для обработки, существуют разные виды перца – красный, зеленый и белый. В кулинарии популярны все виды, но больше всего ценится черный перец.

    Считается, что эта пряность не только придает блюдо неимоверный вкус, но еще и достаточно полезна. В кулинарных целях черный перец используется в виде горошин, а также молотым или входит в состав разных пряностей. Вам нужен насыщенный аромат черного перца? Тогда лучше всего предпочесть молотый продукт.

    Полезные свойства черного перца

    В давние времена пряность использовалась не только в кулинарных целях, но и в медицине. Врачи в Индии черный перец использовали для лечения бронхиальной астмы, кашля, гриппа, ангины и как болеутоляющее средство.

    Было доказано, что черный перец – это одно из лучших бактерицидных, общеукрепляющих, болеутоляющих, глистогонных, противовоспалительных, отхаркивающих, мочегонных средств. Черный перец приводит в норму пищеварительный процесс, улучшает состояние эндокринной, сердечно-сосудистой, дыхательной системы.

    В перце содержится основной компоненты алкалоид капсаицин. За счет этого вещества перец имеет жгучий вкус, улучшает аппетит, приводит в норму метаболизм. Считается, что черный перец помогает нормализовать работу поджелудочной железы и желудка, приводит в норму артериальное давление и предотвращает образование тромбов.

    Когда необходимо употреблять черный перец?

    • При депрессивном состоянии.
    • При стрессе.
    • При усталости.
    • При нарушенном обмене веществ.
    • При высокой температуре.
    • При витилиго.
    • При ожирении.
    • При лихорадочном состоянии.
    • При простуде.

    Применение черного перца

    Очищение организма

    Средство помогает быстро «подогреть» пищу в холодном виде. К примеру, соленые огурцы, поэтому можете добавлять его к сырым овощам. Пряность рекомендуется использовать наружно для лечения нарывов, которые гноятся.

    Вы заболели? Смешайте черный перец с медом. Средство поможет очистить дыхательные органы от скопившейся слизи, уменьшит ее выделение. Несмотря на целебное действие, злоупотреблять продуктом не стоит, он может привести к сильнейшему перевозбуждению и раздражению.

    Черный перец облегчает общее состояние организма, потому что помогает разрушить слизь, которая скопилась в организме. В этих целях лучше всего черный перец употреблять в зернах. Вам необязательно жевать зерна, можно взять 8 зернышек и запить большим количеством воды.

    Ингаляции

    С помощью ингаляций на основе черного перца можно улучшить пищеварительный процесс, излечить заболевания мочевыводящих путей. Средство отлично борется с бактериями, выводит токсины, улучшает аппетит и пищеварительный процесс, повышает секрецию слюны.

    Лечение сердечно-сосудистых заболеваний

    Исследования доказали, что черный перец помогает восстановить кровообращение, разжижить кровь, избавиться от сгустков. Продукт стимулирует обменные процессы. Проверено, что черный перец в своем составе имеет много витамина С. Также в средстве много фосфора, кальция, железа, витамина В. Черный перец усиливает действие других лекарственных средств.

    Похудение с черным перцем

    За счет того, что черный перец налаживает пищеварительный процесс, активизирует обменные процессы, его используют для похудения. Обратите внимание на пряность, если страдаете хроническим несварением.

    Перец отлично выводит токсины с прямой кишки, налаживает обменные процессы, сбивает высокую температуру, облегчает состояние при лихорадке и простуде.

    Целебные рецепты на основе черного перца

    • Лечим сухой кашель. Нужно взять мед – 5 чайных ложек, добавить перец на кончике ножа, молотую гвоздику – столовую ложку, чайную ложку сока лимона и залить все 200 мл спирта. Настоять в течение недели. Использовать в виде полоскания для горла, предварительно разбавляя водой.
    • Боремся с гриппом. Используем старинный французский рецепт. В 250 мл кипятка кладем щепотку корицы, перца и гвоздики, настоять около 5 минут, процедите и добавьте мед. Пейте в горячем виде.
    • Повышаем давление. Добавляйте каждый день в свою пищу небольшое количество перца. Если у вас сильно низкое давление, возьмите одну горошину и подержите ее во рту около получаса.
    • Облегчаем состояние при ревматизме. Возьмите 200 мл водки, засыпьте немного перца. Поставьте настаиваться на сутки. После этого можете использовать средство для массажа. Настойка улучшает эластичность суставов, избавляет от ревматической боли.
    • Избавляемся от остеохондроза, ломоты, суставной боли. Нужно взять часть перца черного, две части орешков Мозу и столько же сухих корок граната, все залить стаканом оливкового масла. Настаивать в течение суток. Средство использовать для натирания и компрессов. Эффект заметен уже после первого раза.

    Противопоказания к применению черного перца

    Строго-настрого запрещено употреблять черный перец при малокровии, остром воспалительном почечном процессе, язве двенадцатиперстной кишки, а также после перенесенной операции на кишечнике, желудке. Средство противопоказано при индивидуальной непереносимости, потому что может стать причиной серьезной аллергической реакции. Учитывайте, что черный перец поднимает давление, поэтому запрещен гипертоникам.

    Таким образом, черный перец не только ароматная, но и очень полезная пряность. Помните только о мере, потому что в большом количестве перец может навредить и приведет к побочному действию.

    Читайте также:

    medportal.su

    Польза черного перца молотого для организма |medsovet103.ru

    Щепотка черного перца добавленная в любой рецепт работает больше, чем просто усилитель вкуса. Это король специй, как известно, используют целый ряд преимуществ для здоровья, но при этом обеспечивают отличную глубину вкуса к еде.

    Используя черный перец в рационе способствует снижению веса, улучшению пищеварения, облегчения кашля и простуды, улучшает обмен веществ, лечения кожных проблем.

    Польза черного перца молотого для организма

    Черный перец имеет питательную ценность? Черный перец — это плоды черного перца растения из семейства перечных растений и используется как пряность и лекарство. Химическое вещество пиперин, который присутствует в черном перце, вызывает острый вкус.

    Он является родным в Керале, Южном штате Индии. Учитывая, что в древние времена черный перец широко торговался со специями на планете. Это не сезонное растение и, поэтому, легко доступны в течение года.

    Благодаря своим антибактериальным свойствам, перец используется для поддержания пищи. Черный перец также является очень хорошим противовоспалительным представителем.

    Черный перец и пищевая ценность

    Черный перец является богатым источником минералов, таких как марганец, медь, магний, кальций, фосфор, железо, калий, селен, и витаминов, такие как рибофлавин, С, К, B-6 и B-5.

    Черный перец имеет высокое содержание пищевых волокон и имеет умеренное количество белков и углеводов.

    Польза для здоровья от черного перца

    Черный перец способствует похудению и облегчение с насморком, астмой и заложенностью носа. Он также снижает риск развития рака, а также сердечных заболеваний и заболеваний печени. Давайте разберемся в пользе для здоровья черного перца подробнее.

    Улучшает пищеварение

    Использование перца увеличивает секрецию соляной кислоты в желудке, следовательно, помогает в переваривании пищи. Правильное пищеварение необходимо, чтобы избежать диареи, запоров и колик.

    Перец также помогает избежать развития кишечных газов, когда он вносится в рацион человека, оно может повысить потоотделение и мочеиспускание.

    Потливость от перца устраняет токсичные вещества и очищает поры от инородных тел, которые могли бы там задержаться и он также может удалить лишнюю воду.

    В плане мочеиспускания, вы можете избавиться от мочевой кислоты, мочевины, избыток воды и жира, учитывая, что 4% мочи производится из жира.

    Хорошее пищеварение способствует похудению, делает ваши функции тела лучше, и избегает тяжелых условий для кишечника.

    Черный перец — это натуральное ветрогонное средство, он быстро вытесняет газ из организма вниз, которое является здоровым, а снизу вверх движущийся газ может быть небезопасным из-за того, что он может напрячь верхнюю грудную полость и других жизненно важных органов.

    Потеря веса

    Наружный слой перчинок способствует расщеплению жировых клеток. По этой причине, перченые продукты являются отличным способом, чтобы помочь вам потерять вес естественно.

    Когда жировые клетки расщепляются в свои простые части, они быстро перерабатываются организмом и используется для других процессов и ферментативных реакций, нежели поселиться в вашем теле и делает вас выглядеть тучными.

    Уход за кожей

    Перец помогает лечить витилиго, болезнь кожи, которая вызывает некоторые участки кожи терять свою нормальную пигментацию и становясь белыми. Содержание пиперина перец может стимулировать кожу вырабатывать пигмент меланоциты.

    Местное лечение в сочетании с пиперином и терапия ультрафиолетовым светом гораздо лучше, чем другие более жесткие, более химические методы лечения витилиго. Это также снижает вероятность развития рака кожи из-за ультрафиолетового излучения.

    Помощь в дыхании

    В медицинской практике, перец способствует тонизированию для лечения простуды и кашля. Перец также обеспечивает облегчение от гайморита и заложенности носа. Он обладает отхаркивающим свойством, что помогает отделить мокроту и осаждения слизи в дыхательном тракте.

    Его качество как естественный раздражитель поможет вам выгнать бактерии и вирусы через чихание или кашель, который удаляет вредные продукты из организма и помогает оправиться от инфекции или проблемы со здоровьем.

    Антибактериальные свойства

    Анти-бактериальные свойства черного перца помогает бороться против инфекций и укусов насекомых.

    Перец добавляют в рацион и помогает сохранить ваши артерии здоровыми действуя подобным методом, волокна и устраняя избыток холестерина из стенок сосудов, следовательно, помогает уменьшить риск атеросклероза, состояние, которое крайне опасное для сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

    Антиоксидантный потенциал

    Антиоксиданты, содержащиеся в перце, помогут избежать или устранить повреждения, вызванные бесплатными радикалами и, следовательно, помогают предотвратить рак, сердечно-сосудистые заболевания, и проблемы с печенью.

    Свободные радикалы являются побочными продуктами клеточного метаболизма, которые атакуют здоровые клетки и вызывают их изменения в ДНК, чтобы изменить в раковые клетки.

    Антиоксиданты нейтрализуют эти вредные вещества, и защищают вашу систему от многих заболеваний и даже преждевременных признаков старения, такие как морщины, возрастные пятна, дегенерация желтого пятна, и амнезия.

    Повышает биодоступность

    Черный перец помогает в реализации преимущества других трав в разных частях тела, повышая эффективность других продуктов, которую мы едим.

    Именно поэтому перец делает питание не только вкусным и помогает сделать питательные вещества более доступными для нашей системы.

    Улучшает когнитивные функции

    Пиперин, среди ключевых компонентов черного перца, на самом деле были показаны во многих исследованиях, чтобы уменьшить инвалидность памяти и когнитивные неисправности.

    Химические пути в мозге, стимулируются этими органическими веществами, поэтому в начале исследования демонстрируют возможности свойств перца, чтобы принести пользу пациентам с болезнью Альцгеймера и тех, кто борется с деменцией и другими возрастными изменениями, связанных с неполадками в познании.

    Лечит язву желудка

    Ряд исследований показали, что черный перец может иметь полезное воздействие на повреждения слизистой оболочки желудка и язвенной болезни, что обусловлено его антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

    Избежать астмы

    Перец является хорошим средством для лечения респираторных заболеваний из-за его свойства, как отхаркивающее, наряду с его сильными противовоспалительными свойствами.

    Другие преимущества

    Подготовка своих порошков перца в домашних условиях намного лучше, чем покупать готовые. Однако даже самодельный порошок сохраняет свою свежесть в течение только 3 месяцев, в то время как целые перчинки могут сохранить свою свежесть очень долго.

    Таким образом, в том числе щепотку черного перца в каждый прием пищи помогает для повышения вкуса и пищеварения. Он также улучшает общее состояние здоровья и хорошего самочувствия.

    Диетические советы и побочные эффекты

    Черный перец полезен для вас? Да, это так. Есть много преимуществ натуральной медицины чем современных лекарств, а также черный перец помогает предотвратить ушные боли и гангрену.

    Это также полезно для лечения состояний, как грыжа, охриплость и укусы клопов. Он также широко используется для лечения кариеса и зубной боли. В древние времена перец также применялся для лечения проблем зрения.

    Как выбрать и хранить перец? Черный перец является легко доступным круглый год во всех магазинах. Гораздо лучше покупать цельные семена черного перца, но немолотый.

    Попробуйте найти перчинки, которые компактны, круглые, тяжелые и красивые. Перец может храниться несколько месяцев в сухом, герметичном контейнере при температуре, в сухом и темном месте. И держа молотый черный перец в холодильнике на более длительный срок хранения.

    Побочные эффекты: перец может вызвать чихание. Пациенты, которые подверглись операции на брюшной полости не следует добавлять излишний перец в свой рацион, так как это может иметь раздражающий результат на кишечник.

    Черный перец не должен приниматься в высокой концентрации, и если вы видите признаки аллергической реакции, прекратить использование и поговорить с врачом.

    Удачи! Приятных выходных!

     

    medsovet103.ru


    Цельнозерновые злаковые
    Жиры
    Овощи
    Фрукты
    Напитки
    Физическая активность