НОВОСТИ |
Перец сладкий красный лечебные свойства. Перец сладкий красный полезные свойстваПерец сладкий красный - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описаниеКалории, ккал: 27Углеводы, г: 5.3Перец сладкий (Cápsicum ánnuum), больше известный под названием болгарский, является плодом овощного травянистого однолетника семейства Паслёновых. Плоды перца – это пустотелые ягоды, имеют плотную сочную толстую оболочку, внутри – многосемянная сердцевина (calorizator). Перец сладкий красный произрастает практически повсеместно, особенно в тропических и субтропических широтах, родиной считается Америка. Перец сладкий красный имеет один из самых крупных плодов, иногда его считают достигшим наибольшей спелости болгарским перцем (незрелый – зелёный). Калорийность перца сладкого красногоКалорийность красного сладкого перца составляет 27 ккал на 100 грамм продукта. Состав и полезные свойства сладкого красного перцаНасыщенный красный цвет перца объясняется наличием пигмента ликопина, природного антиоксиданта. В составе перца сладкого красного содержатся: витамины В1, В2, В9, С, Н и РР, а также нужные минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, сера, йод, хром, кобальт, фосфор и натрий. По содержанию аскорбиновой кислоты перец сладкий красный опережает признанных лидеров – чёрную смородину и лимон. Красный перец полезен для укрепления сосудов, при анемии, как профилактическое средство против возникновения остеопороза и атеросклероза, продукт улучшает пищеварение и нормализует перистальтику кишечника, является защитой от злокачественных новообразований. Вред перца сладкого красногоПерец сладкий красный не рекомендуется употреблять тем, у кого в анамнезе язва желудка и гастрит, особенно с повышенной кислотностью, а также ишемия, эпилепсия и гипертензия. Многие не могут использовать перец в свежем виде, но после термической обработки – запекания или тушения, перец красный сладкий не вызывает дискомфорта в желудке. Перец красный сладкий в похуденииНевысокая калорийность продукта делает перец красный сладкий желанным ингредиентом разгрузочных дней и многих диет, например, диеты 2468, тыквенной диеты. Если несколько раз в неделю просто включать перец сладкий красный в привычное меню, не используя при этом калорийных соусов и майонеза, то можно постепенно скинуть несколько килограммов, не прибегая к экстремальным методам. Выбор и хранение сладкого красного перцаГлавным критерием при выборе перца сладкого красного является его внешний вид – гладкая кожица с глянцевым блеском, упругие и плотные стенки, свежий, без признаков подсыхания, хвостик. Если перец долго и неправильно хранили, он становится мягким, кожица сморщивается, появляются «провалы», затем чёрные пятна. От приобретения такого овоща следует отказаться. Хранят перец сладкий красный в холодильнике, в неплотно закрытом целлофановом пакете или без него не дольше недели. Для сохранения полезных свойств и долгого хранения, перец замораживают, предварительно помыв и очистив от семян. Удобно сделать несколько вариантов – перец целиком, вложив один в один – для фарширования, крупные дольки или кружки – для запекания, мелкие кубики – для тушения. Сорта перца сладкого красногоСамыми распространёнными и проверенными в средней полосе считаются сорта Винни Пух, Богатырь, Купец, Ласточка, Калифорнийское чудо, Атлант, Фараон, Чудо дерево, Какаду, Воловье ухо, Геракл, Айвенго и другие. Перец сладкий красный можно вырастить как в теплице, так и в открытом грунте. Перец сладкий красный в кулинарииПерец сладкий красный очень нарядный и его можно эффектно подать в салатах и холодных закусках, даже нарезанный соломкой он прекрасно смотрится на любом столе. Перец сладкий красный запекают, готовят на гриле, фаршируют мясной и овощной начинкой, используют для смягчения мяса, запекая его вместе с крупными кусками. Перец сладкий красный используют для приготовления рататуя, лечо, овощного рагу, его вялят, солят и маринуют. Начинка для перца может быть из творога или брынзы с чесноком и зеленью, такое блюдо – отличная закуска или полноценный и полезный лёгкий летний ужин. Узнать больше о болгарском перце можно из видео-ролика телепередачи «Жить здорово». Специально для Calorizator.ruКопирование данной статьи целиком или частично запрещено. Красный перец - полезные свойстваЭтот пряный или жгучий гость из тропической Америки сегодня известен во всем мире. Овощной перец, а именно так называются и сладкие и острые сорта, сейчас выращивается на всех континентах. Он нашел свою нишу в национальных кухнях разных народов Азии, Индии, Южной и Восточной Европы, ведь перец замечательно сочетается со всеми видами мяса, овощей и зелени. Рассмотрим же полезные свойства красного перца. Красный сладкий перец - полезные свойстваВопреки названию спелые стручки красного сладкого перца бывают и красные, и желтые, и ярко оранжевые и даже фиолетовые. Цвет их объясняется наличием различных пигментов:
Также все виды перца содержат в большом количестве витамин С (150-300 мг), целый комплекс витаминов группы В (В1, В3, В2, В6, В5, В9) и такие минералы как магний, йод, цинк, кальций, калий, фосфор, железо и натрий. Такой богатый витаминно-минеральный состав позволяет рекомендовать сладкий перец при депрессиях, ухудшении памяти, общем упадке сил, отеках, дерматитах, сахарном диабете (витамины В1,В2, В6 и РР). А также при анемии, остеопорозе и падении иммунитета. Красный острый перец - полезные свойстваЖгучий вкус этой разновидности перца обеспечивает содержащийся в стручках капсаицин – вещество с высокой биологической активностью. Он и определяет многие полезные свойства острого красного перца: Капсаицин - способен блокировать болевые ощущения и снимать воспаление, поэтому капсаицин, полученный из острого перца, используют в различных согревающих и противовоспалительных мазях и кремах. Благодаря тому же капсаицину, употребление острого перца препятствует образованию тромбов в сосудах, ускоряет обменные процессы в организме, нормализует пищеварение. По витаминно-минеральному составу красный острый перец копирует своего сладкого собрата. В нем много витамина С, витамина А, витаминов группы В а также содержатся те же макро- и микроэлементы, что и в сладком красном перце.
womanadvice.ru Перец сладкий красный лечебные свойства — Мир цветовСладкий перецПлод однолетних травянистых растений семейства паслёновых. Плоды сладкого перца — ложные пустотелые ягоды, многосемянные, красные, оранжевые, жёлтые или коричневые, разнообразной формы и величины (от 0,25 до 190 г). В диком виде такой перец встречается в тропических районах Америки. Родина — Америка, в тропических районах которой он встречается в диком виде. Разводится в южных умеренных, в субтропических и тропических широтах всех континентов. В тропических районах Америки он встречается в дикой природе, а в культуре возделывается уже по всему миру. В основном выращивают 4 вида перца: опушенный (Сapsicus pubescens), перуанский (Сapsicus angulosum), колумбийский (Сapsicus conicum) и мексиканский (Capsicus annuum), получивший наибольшее распространение. Полезные свойства сладкого перцаВ сладком перце сожердатся витамины С. В1. В2. В9. Р. РР и каротин, поэтому людям страдающим депрессией, сахарным диабетом,а также при ухудшении памяти,бессоннице,упадке сил следует включать перец в меню. По количеству витамина С перец превосходит лимоны и черную смородину . Аскорбиновая кислота сочетается с большим количеством витамина Р и такое содружество способствует укреплению кровеносных сосудов, снижению проницаемости их стенок. Благодаря высокому содержанию минеральных солей калия. а так же кальция. магния. натрия. фосфора. фтора. железа. хлора. цинка. марганца. меди. йода. хрома. серы. кобальта. Перец незаменим при анемии, низком иммунитете, раннем облысении, остеопорозе. Сладкий перец полезен при заболеваниях крови, кровотечении десен, малокровии, ломкости сосудов. Он стимулируют выделение желудочного сока, пищеварение, улучшают перистальтику желудка и кишечника, успокаивает нервы, помогает при кашле. Сладкий перец рекомендуют при анемии, гастритах, запорах, спазмах, коликах в кишечнике, а так же при повышенной потливости. В состав перца (как жгучего. так и сладкого) входит алкалоид капсаицин, который, собственно, и придаёт овощу характерный вкус. Это вещество стимулирует работу желудка и поджелудочной железы,возбуждает аппетит, снижает артериальное давление, разжижает кровь и препятствуя образованию тромбов. Из-за малого содержания капсаицина в сладком перце, в отличии от горького, его можно потреблять в большом количестве, не опасаясь при этом за свой желудок. Поэтому из сладкого перца делают сок, который рекомендуют пить при сахарном диабете. а также для стимуляции роста ногтей и волос. Сладкий перец содержит соединения, не позволяющие канцерогенам проникать в клетки. Это позволяет обеспечить в некоторой степени защиту от развития рака. Паприка ускоряет обмен веществ и помогает сжигать больше калорий. Это уменьшает вес, набранный из-за еды с высоким содержанием жиров. Также перец предотвращает несварение желудка. Он регулирует кровяное давление. и снижает уровень холестерина и триглицеридов в организме. Опасные свойства сладкого перцаСладкий перец входит в первую десятку продающихся продуктов, содержащих пестициды. Источник: http://edaplus.info/produce/sweet_pepper.html Красный перецПод красным перцем подразумевают острый стручковый красный перец. По другому его называют «перец чили», «кайенский перец» или «жгучий перец». Он представляет собой маленький кустарник, около 60 см высотой. Листья его эллиптические, цветки крупные, стебли ветвистые. Плоды — стручки с малосочным околоплодником. Форма стручков разнообразна: от шарообразной до вытянутой. Плоды могут быть желтыми, оранжевыми, чаще красными или бордовыми, также оливкового или черного цвета. Обладает пряным ароматом и острым вкусом. Его родиной считают Америку. В наше время острый красный перец выращивают во многих тропических странах, в том числе Таиланде и Индии. Используется в качестве пряности в кулинарии, входит в состав многих приправ. Его применяют в медицине. В составе красного перца есть сахариды, клетчатка, немного органических кислот, пектинов и золы; много витамина С (около 250 мг), витамины В, Е, А, РР. Из химических элементов в нем присутствуют калий, натрий, магний, кальций, фосфор, кремний, сера, железо. Найдены в нем жирное масло, эфирные масла, вещество капсаицин (которым обусловлена жгучесть красного перца). Перец красный обладает рядом полезных свойств: обезболивающим, противовоспалительным, местно раздражающим, согревающим, отхаркивающим, жаропонижающим, возбуждающим аппетит, сосудорасширяющим и сосудосужающим, укрепляющим иммунитет. Польза красного острого перца однозначна. Красный перец возбуждает аппетит, способствует улучшению переваривания пищи, усиливает выделение желудочного сока. Полезен красный перец для очищения сосудов, при нервных перегрузках, при состоянии шока, сердечных приступах и обморочных состояниях. Капсаицин способствует выделению эндорфинов, которые повышают устойчивость организма к стрессам и нервным нагрузкам, улучшают общее состояние, снимают состояние усталости и увеличивают работоспособность организма. Калорийность перца красного составляет около 40 ккал. Жгучий красный перец в два раза калорийнее своего собрата — красного сладкого перца. Но для фигуры это не имеет большого вреда, так как горький красный перец употребляется в очень малых количествах, а польза от него большая. Источник: http://am-am.su/995-krasnyy-perec.html Полезные свойства болгарского сладкого перцаПерец сладкий является богатым источником антиоксидантов и витаминов А и С. Латинское название: Capsicum annuum. Английское название: Bell pepper или Jon’s Head. Семейство: Паслёновые — Solanaceae. Синонимы: перец овощной, перец стручковый, паприка, в странах бывшего СССР — болгарский перец. Используемые части: плоды. Ботаническое описание: Многолетний полукустарник, в природе — однолетнее овощное растение. Листья простые, длинно- или короткочерешковые, одиночные или собраны в розетку, от зелёных до оливково-чёрно-зелёных. Цветки крупные, пазушные, одиночные или собранные в пучки; венчик белый или зеленоватый, иногда с жёлтым основанием, фиолетовыми включениями или фиолетовый. Плоды — ложные пустотелые ягоды, многосемянные, красные, оранжевые, жёлтые или коричневые, разнообразной формы и величины (от 0,25 до 190 г). В диком виде встречается в тропических районах Америки. Среда обитания: родиной перца — Мексика, где и сегодня сосредоточены крупнейшие в мире плантации сладкого перца. Разводится как сладкий, так и острый перец в южных умеренных, в субтропических и тропических широтах всех континентов. В 1493 году семена перца, который выращивали ацтеки, были привезены мореплавателями в Испанию, а оттуда уже в другие европейские страны. По словам испанского историка, миссионера и монаха ордена францисканцев Бернардино де Саагуна (Bernardino de Sahagun), работавшего и умершего в Мексике, овощной перец – Capsicum annuum, известен Европе, как минимум, с 1529 года. Сейчас сладкий перец разводится в южных умеренных, в субтропических и тропических широтах всех континентов. В том числе и в Болгарии, где селекционеры некогда вывели свои крупноплодные сорта. Оттуда перец, в частности, популярный сорт, называемый в Болгарии камба (колокол), и перекочевал на столы советских граждан, получив в награду название «болгарский». Чему, кстати, удивляется болгарская Википедия, посчитав это занимательным фактом. В самой же Болгарии он – «сладък пипер». А во многих странах Европы, несмотря на местные «прозвища», прижилось название paprika – как перца, так и пряности, которую из него делают. В разных странах у сладкого перца свои названия. Приправа паприка производится из измельченного высушенного сладкого красного перца (овощного перца). Фото красного сладкого перца Таблица пищевой ценности 100 грамм сладкого красного перцаИсточник: http://herbal-grass.com/vegetables-fruits/sweet-bell-pepper-capsicum-annuum.html Перец красный острыйПолезные свойства красного перца (чили)Перец красный (красные перцы жгучих сортов Кайенский, Чили ) — народное средство для улучшения аппетита и пищеварения, улучшения обменных процессов в организме, повышения физической и умственной работоспособности, повышения потенции, при гриппе и респираторных заболеваниях, артритах, миозитах, ишиасе, невралгиях, радикулитах (наружно). Латинское название: Capsicum frutescens или Capsicum annuum. Английское название: Сhili pepper. Синонимы: перец чили, горький перец, кайенский перец, перец однолетний, перец стручковый, перец кустарниковый. Семейство: Пасленовые — Solanaceae. Используемые части перца красного: плоды. Ботаническое описание: перец красный (чили) — растение высотой до 60 см с ветвистыми стеблями, эллиптическими листьями, крупными белыми или сероватыми с фиолетовыми пятнами цветками. Плоды красного перца представляют собой ягоды с малосочным околоплодником от шаровидной до хоботовидной формы, от желтого и красного до черно-оливкового цвета. Ареал обитания: родина красного перца — Южная Америка и остров Ява. Выращивают в странах с тропическим климатом: в Индии, Таиланде, Вьетнаме, Индонезии, Бразилии, Колумбии, Гвиане. Сбор и заготовка: в качестве лекарственного сырья используют плоды с сильно жгучим вкусом. Время сбора – июль-сентябрь. Плоды красного перца сушат целыми или размолотыми, обычно перец сушат на солнце, от чего плоды сморщиваются; затем их освобождают от чашечки и мелют. Так получают, например, кайенский перец, названный по имени города Кайенна в Гвиане (Южная Америка). В международной торговле все наиболее жгучие сорта перца стручкового и кайенского называют «чилли», чтобы отличить их от средне- и слабожгучих. Химический состав: в плодах красного перца содержится алкалоид капсаицин — 0,22 %, придающий этому растению острый жгучий вкус. Жгучий вкус красного перца (чили) ощутим даже в разведении 1:1 900 000. Также содержит хавицин, пиперидин, эфирное масло, витамины А и С. В плодах красного перца содержится около 1,5% эфирных масел, широкий набор каротиноидов, жирные масла, витамин C. Вообще, перцы содержат больше витамина С, чем апельсины (до 200 мг%), они также богаты кальцием, железом, фосфором, витаминами группы B. Кроме того, красный перец способен усиливать действие других лекарственных растений. Красный перец также богат серой. Сера — неметаллическое вещество, которое часто встречается в природе и находится в каждой растительной или животной клетке. Сера составляет 0.25% веса человеческого тела. Серу часто называют «минералом красоты»: ведь она поддерживает блеск и гладкость волос, придает коже лица прекрасный цвет и молодой вид. Перец красный — полезные свойства и применениеПерец красный (кайенский ) входит в состав БАД Перец Чеснок Петрушка , Ачив с Йохимбе НСП , Боярышник плюс , Восьмерка , Си Си-Эй НСП , Джи Джи Си , Кофермент Q10 плюс , НэйчеЛакс , Эйч-пи файтер . производимых по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств. Фото перца красного острого (кайенского, чили) Таблица пищевой ценности 100 грамм острого красного перца100 грамм красного острого перца содержит 1,87 гр белка, 8,81 гр углеводов, 1,5 гр пищевых волокон. калорийность = 40 ккал. Витамины: Макро- и микроэлементы: Красный перец (чили) уже много веков используется для лечения самых разных заболеваний. Он обладает сильным антиоксидантным действием, применяется для улучшения аппетита и пищеварения. Благодаря своем стимулирующим свойствам красный перец повышает аппетит, помогает при несварении желудка, стимулирует процесс обмена веществ, активизируя «сжигание» калорий. Красный перец (чили) усиливает сопротивляемость простудам, эффективен при высоком артериальном давлении, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний: капсаицин разжижает кровь, улучшает кровообращение, стимулируя нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Также используется при диабете, синдроме похмелья, артрите, астме, почечных инфекциях, респираторных заболеваниях. Красный перец (чили) издавна славится как средство, повышающее потенцию у мужчин — входящие в его состава капсаицин и эфирное масло улучшают кровообращение и усиливая приток крови к органам малого таза, тонизируют нервную систему и повышают потенцию. Наружно действует как отвлекающее и раздражающее кожу средство, входит в состав перцового пластыря и оказывает действие, аналогичное привычным горчичникам. Перец красный улучшает пищеварение и кровообращение, используется как средство, вызывающее менструации при задержке, оказывающее тонизирующее действие, применяется при усталости, для повышения физической и умственной работоспособности. Тонизирует нервную систему и повышает потенцию. Эффективен для сжигания токсинов в толстой кишке. Кроме того, перец красный способствует выработке эндорфинов (гормоны удовольствия, выделяемые гипофизом), которые подстегивают иммунную систему, улучшают кровообращение, ослабляют боль и снижают стресс. ВНИМАНИЕ!Cамолечение опасно! Перед лечением в домашних условиях проконсультируйтесь с лечащим врачем. Источник: http://herbal-grass.com/vegetables-fruits/cayenne-red-hot-chili-pepper.html Красный перец: лечебные свойства и противопоказания. Лечение красным перцем.Красный (острый) перец — одна из основных специй, входящих в "кулинарный набор" каждой хозяйки. Род перцев (Capsicum), относящийся к обширному семейству пасленовых (Solanaceae), включает немногим более 17 разновидностей, из которых наиболее популярны чили, паприка, матико, кава-кава, кайенский и красный стручковый перец. Традиционная кухня некоторых стран (например, Чили, Мексика, Грузия) требует обязательного использования жгучего перца, причем в таких количествах, что приводит в ужас среднестатистического европейца, не привыкшего к употреблению столь острой пищи. Впрочем, о вкусах не спорят, и, тем не менее, в кухне любого народа обязательно имеются блюда, для приготовления которых непременным условием является использование жгучего перца. Бытует мнение, что наибольшее количество красного перца употребляют жители латиноамериканских стран, что является заблуждением, так как "пальма первенства" в этом отношении принадлежит Индии и Таиланду. Использование красного перца не ограничивается кулинарией — плоды этой культуры, обладающие лечебными свойствами, занесены в реестр лекарственного сырья в медицинских фармакопеях большинства стран мира и используются для изготовления огромного числа лечебных препаратов. Химический состав плодов красного перцаПлоды красного стручкового перца (по латыни Capsicum annuum) богаты витаминами группы A, C, B и E, но главную ценность представляет алкалоид капсаицин (до 0,1% в пересчете на сухое вещество), который как раз и обуславливает их специфическую жгучесть и местно-раздражающее действие. Биологическое действие красного перца на организмЛечебные свойства плодов красного перца обусловлены наличием алкалоида капсаицина, оказывающего мощное раздражающее действие. Примечательно, что жгучесть капсаицина усиливается в присутствии влаги, поэтому слизистые оболочки наиболее чувствительны к этому алкалоиду. На участках слизистых оболочек, подвергшихся действию капсаицина, отмечается легкая гиперемия и отечность, что свидетельствует об усилении притока крови, и, следовательно, активизации физиологических и биохимических процессов в клеточных структурах. Раздражение "волосков" (рецепторов) на слизистой желудка активизирует процессы выработки пищеварительных соков, что, в свою очередь, благоприятно сказывается на переваривании и усвояемости пищи. Особое внимание следует обратить именно на переваривание "тяжелой" (белковой) пищи — вследствие раздражения слизистой повышается фагоцитарная активность, поэтому белки расщепляются не только при помощи пищеварительных ферментов, но также и под воздействием биологически активных веществ, продуцируемых лейкоцитами, благодаря чему существенно снижается количество токсических метаболитов. Это очень важно при наличии заболеваний, сопровождающихся атонией кишечника и нарушениями пищеварительных функций и обменных процессов в организме. В обычных условиях (без добавления в пищу красного перца) расщепление белка происходит не полностью, и часть его скапливается в кишечнике, где образуется благоприятная среда для размножения гнилостных бактерий, что может спровоцировать воспалительный процесс. Бактериостатическое действие капсаицина проявляется даже в разведении 1:10000. Капсаицин также помогает в процессе переваривания жиров, вследствие чего снижается накопление холестерина высокой плотности (так называемый, "плохой холестерин") — главного виновника ожирения. Местно-раздражающее действие красного перца широко используется при лечении различных заболеваний, для которых уместно применение пластырей и растирок. К этой группе заболеваний относится ишиас, ревматические и невралгические боли, невриты, миозит, артриты и артрозы. Перцовый пластырь часто назначают вместо горчичников в случае простудных заболеваний, сопровождающихся лихорадочными явлениями. Побочные эффекты и противопоказанияПри лечении препаратами красного перца следует соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить попадания жидкости на слизистую глаз, что, в общем, не смертельно, но может доставить много неприятностей. В случае попадания препаратов красного перца на слизистые оболочки, ни в коем случае нельзя допускать промывания водой (как указывалось ранее, жгучесть капсаицина в присутствии влаги многократно усиливается). Врачи рекомендуют в таких случаях промывания слабым раствором марганцовки, но народные целители открыли еще более действенный метод — использовать обычное молоко. Что касается противопоказаний, то препараты красного перца недопустимо принимать в случае обострения желудочно-кишечных заболеваний, в частности язвы желудка и 12-типерстной кишки. Лицам, страдающим гастритом, следует воздержаться от употребления в пищу приправ, в составе которых присутствует красный перец. Злоупотребление красным перцем представляет опасность и для гипертоников, особенно в жаркий период года. Лечебные препараты красного перца— Настойка плодов. Готовится с использованием 70%-ного медицинского спирта в соотношении 1:3 — 1:5 (на 3 — 5 частей мелко измельченных плодов — 1 часть спирта). Время настаивания — 21 день. Принимают средство по каплям, дозировку и кратность которых определяет лечащий врач. Например, при лечении энтероколита или дизентерии настойку назначают трижды в день по 15 мл. Готовую настойку можно приобрести в аптечной сети. — Перцовая мазь. Готовится мазь из порошка красного перца и мазевой основы в соотношении 1:10. Перцовая мазь рекомендуется в случае обморожений. Практические рецепты с использованием красного перцаАлопеция (выпадение волос) — заболевание, которое может развиваться в силу ряда причин, одна из которых — нарушение кровоснабжения в коже волосистой части головы. Для лечения этой проблемы мексиканцы пользуются старинным средством — втиранием в кожу головы смеси, состоящей из поваренной соли и молотой паприки. Эта смесь намазывается на плешь перед сном, после чего голову укутывают полотенцем. Заслуживает внимания еще один необычный рецепт, который, кстати, также используется для лечения микозов ног. В состав средства входит красный перец и личинки колорадского жука. Из старинных источников (1)В старинной медицинской литературе можно отыскать рецепты с использованием красного перца, которые врачи прошлого рекомендовали своим пациентам для лечения лихорадки, онемений конечностей, вызванных параличами и пр. Rp. Порошок красного перца — 0,4 г и молотые плоды лавра — 2,5 г. Это доза для приготовления 3-х порошков, которые рекомендуется принимать при перемежающейся лихорадке. 1 порошок — при наступлении озноба, 2-й на второй день в "перемежке" (во время спада лихорадки), и 3-й на третий день, также в "перемежке". Д-р Бергиус При онемении конечностей д-р Хорн прописывал своим пациентам средство, состоящее из настоек красного перца, колоцинтов и арники горной (арника — 7 мл, остальные настойки по 4 мл) и 2 мл можжевелового масла. Принимать лечебное средство требуется 4 раза в день по 10 — 15 капель со слизистым отваром. 1. Рецепты взяты из издания "Частная Фармакология" М. Вейсберга. Источник: http://indasad.ru/lekarstvennye-rasteniya/3331-krasnyj-perets-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya-lechenie-krasnym-pertsem Перец сладкийЧто касается плодов, то пустотелые ложные ягоды, которые могут быть желтого, зеленого, красного и оранжевого цвета, отличаются также и по форме. Сладкий перец может быть призмовидным, цилиндрическим или конусовидным, а вес плодов варьируется от 100 до целых 400 граммов. Наиболее распространенными являются четыре сорта овоща – колумбийский, мексиканский, опушенный и перуанский. Однако в результате селекции этих сортов было получено более трехсот разновидностей сладкого перца. Самым популярным из них является болгарский перец с толстыми, крупными, четырехгранными и весьма вкусными плодами. Именно этот сорт мы добавляем в салаты, фаршируем и заготавливаем на зиму. Какими еще полезными свойствами обладает продукт? Как его правильно выбирать и заготавливать? Сколько калорий в красном перце и какова его пищевая ценность? На все эти и многие другие вопросы мы с удовольствием ответим в нашей сегодняшней публикации. В конце лета начинается сезон уборки сладкого перца, поэтому в продаже можно встретить поражающе глянцевые и яркоокрашенные плоды. Чтобы выбрать действительно качественный продукт, важно выбирать плоды с плотной мякотью, без помятостей и морщинок, с зеленым упругим хвостиком. Окраска сладкого перца говорит о степени зрелости плода, поэтому старайтесь покупать плоды насыщенного ровного цвета. Важно учесть, что незрелый плод имеет зеленую или лилово-зеленую окраску и отличается не таким сладким вкусом, как у зрелых овощей. По мере созревания плоды обретают желтый, оранжевый или красный цвет, поэтому неспелые овощи используют только для украшения салатов. Вкусовые качества у незрелых овощей – пресные и невкусные. Как хранитьПеред хранением продукта следует определиться, для каких целей он будет вам необходим в дальнейшем использовании. При этом учитывайте степень зрелости плода. Биологическая спелость овоща отличается расцветкой плода. Желтые, лиловые, коричневые или красные плоды хранить более двух недель нельзя – такие лучше сразу использовать для приготовления. Технически спелый плод – тот, который срывают с грядки немного недозрелым. По цвету он может быть зеленым или немного желтоватым. Такой перец используют для длительной транспортировки, продаж и хранения на протяжении более двух месяцев. Лучше всего хранить этот продукт в погребе или холодильнике, однако, и здесь следует регулярно проверять плод на степень его созревания. Также сладкий перец можно хранить в морозильной камере, засолить, заквасить, замариновать и законсервировать. Плоды можно и засушить или даже сделать из них конфитюр. КалорийностьКак мы уже выясняли ранее, зеленый перец является недозрелым, поэтому в нем белки, жиры и углеводы содержатся в неполном количестве. Отсюда и низкая калорийность плода, составляющая всего 19 ккал. Благодаря низкой калорийности сладкий перец активно используют для похудения. Его можно использовать для гарнира как самостоятельный продукт или готовить вкусные блюда, смешивая с другими свежими овощами. Перец можно использовать и для перекусов. Болгарский сладкий перец — кладезь витаминов. Лечебные свойства сладкого перцаБолгарский сладкий перец должен присутствовать ежедневно у каждого на столе, съев один крупный красный перец можно полностью перекрыть суточную потребность в витамине С и А. Сегодня многие люди по достоинству оценили полезные свойства болгарского перца, особенно привлекает он гурманов за сочную хрустящую текстуру, характерный вкус и разнообразие цвета. Подойдешь к овощному прилавку в магазине — и глаза разбегаются от «разноцветья» перцев. Порежьте его на салат, положите в суп или в жаркое, и блюдо сразу станет праздничным и вкусным. Не зря он полюбился всем хозяйкам — ароматный и легкий в приготовлении, полезный и диетический болгарский перец хорош как в свежем, так и тушеном, жареном и консервированном виде. Всевозможные салаты, супы, лечо, жаркое, овощные приправы к мясу, к курице и любимый всеми фаршированный перец — вот только некоторые из популярных блюд, которые невозможно приготовить вкусно без болгарского перца. Если же вам уже надоели фаршированные перцы, можно их заменить фаршированными кабачками. Обработанные плоды сладкого перца. также как и свежие, сохраняют большое количество витамина С — аскорбиновой кислоты. Связано это с тем, что сладкий перец — это искусственно выведенная разновидность острого стручкового перца. В составе сладкого перца, в отличие от острого, очень мало алкалоида капсаицина, придающего плодам «жгущий» вкус, но очень много витаминов А, С, В, Р, Е, К, фолиевой кислоты, органических кислот и минеральных солей, а также легкоусвояемых углеводов, крахмала, клетчатки и пектиновых веществ. При этом витамин С в сладком перце окисляется меньше из-за того, что активность ферментов, негативно действующих на него, в плодах перца незначительная. Благодаря этому витамин С, содержащийся в болгарском перце, хорошо сохраняется даже после кулинарной обработки. Именно поэтому, во многих кулинарных и косметологических рецептах советуют перед использованием перец бланшировать в кипящей воде, а затем использовать мякоть, сняв с перца кожуру. В зависимости от стадии созревания и сорта плоды перца могут быть зеленого, красного, оранжевого, желтого и фиолетового цвета. Наибольшее количество витаминов содержится в красных плодах, а зеленый цвет плода — показатель его неполной зрелости. По вкусу зеленый перец более сладкий, чем красный. А желтые и оранжевые плоды перца считаются наиболее сочными. Покупать плоды перца лучше осенью, выросшие на полях, а не в теплице. При выращивании с использованием большого количества минеральных удобрений и пестицидов, сладкий перец имеет свойство накапливать их. Не зря сладкий перец входит в десятку продающихся продуктов, которые содержат пестициды. Болгарский сладкий перец — настоящий кладезь витаминов, поэтому его рекомендуют включить в рацион питания людей, страдающих авитаминозом, малокровием, депрессией, упадком сил, ухудшением памяти и сахарным диабетом. Содружество аскорбиновой кислоты с витамином Р в составе сладкого перца делает его полезным для укрепления стенок кровеносных сосудов и предотвращения образования тромбов. Большое содержание минеральных солей калия, кальция и фосфора в составе перца помогает лечить заболевание суставов и костей. а также предотвращает раннее облысение. Сладкий перец рекомендуется употреблять для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, так как он стимулирует выделение желудочного сока. При ранних стадиях гастрита, запорах, колик в кишечнике сладкий перец способствует улучшению перистальтики кишечника и желудка. Красный болгарский перец является отличным антиоксидантом. Как и в помидорах, в красном перце содержится много ликопина, который препятствует образованию раковых клеток. Зеленые плоды перца менее богаты витаминами, но они богаты Р-кумаровой и хлорогеновой кислотой. Эти кислоты имеют способность связывать и удалять из организма нитроксиды — канцерогенные вещества. Благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты и бета-каротина, все сорта перца помогают предотвратить развитие раковых опухолей и сердечных приступов. Ежедневное употребление в пищу салатов и блюд из болгарского перца способствует улучшению обмена веществ, благодаря чему человек быстрее может избавиться от лишних килограммов. Сладкий перец снижает уровень холестерина в крови, выводит из организма шлаки и токсины. Включать в состав различных диетических блюд сладкий перец можно без всяких опасений. Калорийность его очень низкая — всего 30 ккал в 100 гр. перца. Культивировать болгарский перец начали более 9 тысяч лет назад. Сначала его использовали больше в лечебных и косметологических целях, а в пищу стали употреблять намного позже. Им лечили раны, воспаления кожи, делали питательные и восстанавливающие маски для лица. Маски из перца прекрасно помогают улучшению состояния кожи, они питают ее и отбеливают веснушки. Благодаря большому содержанию кремния, маски из болгарского перца способствуют укреплению ногтей и волос, придают им блестящий и здоровый вид. Оглавление темы «Нарушение обмена натрия и калия.»: Источник: http://meduniver.com/Medical/profilaktika/lechebnie_svoistva_sladkogo_perca.html Перец сладкий красныйПерец сладкий (Cápsicum ánnuum ), больше известный под названием болгарский. является плодом овощного травянистого однолетника семейства Паслёновых. Плоды перца – это пустотелые ягоды, имеют плотную сочную толстую оболочку, внутри – многосемянная сердцевина (calorizator). Перец сладкий красный произрастает практически повсеместно, особенно в тропических и субтропических широтах, родиной считается Америка. Перец сладкий красный имеет один из самых крупных плодов, иногда его считают достигшим наибольшей спелости болгарским перцем (незрелый – зелёный). Калорийность перца сладкого красногоКалорийность красного сладкого перца составляет 27 ккал на 100 грамм продукта. Состав и полезные свойства сладкого красного перцаНасыщенный красный цвет перца объясняется наличием пигмента ликопина, природного антиоксиданта. В составе перца сладкого красного содержатся: витамины В1. В2. В9. С. Н и РР. а также нужные минеральные вещества: калий. кальций. магний. цинк. медь и марганец. железо. сера. йод. хром. кобальт. фосфор и натрий. По содержанию аскорбиновой кислоты перец сладкий красный опережает признанных лидеров – чёрную смородину и лимон. Красный перец полезен для укрепления сосудов, при анемии, как профилактическое средство против возникновения остеопороза и атеросклероза, продукт улучшает пищеварение и нормализует перистальтику кишечника, является защитой от злокачественных новообразований. Вред перца сладкого красногоПерец сладкий красный не рекомендуется употреблять тем, у кого в анамнезе язва желудка и гастрит, особенно с повышенной кислотностью, а также ишемия, эпилепсия и гипертензия. Многие не могут использовать перец в свежем виде, но после термической обработки – запекания или тушения, перец красный сладкий не вызывает дискомфорта в желудке. Перец красный сладкий в похуденииНевысокая калорийность продукта делает перец красный сладкий желанным ингредиентом разгрузочных дней и многих диет, например, диеты 2468. тыквенной диеты. Если несколько раз в неделю просто включать перец сладкий красный в привычное меню, не используя при этом калорийных соусов и майонеза, то можно постепенно скинуть несколько килограммов, не прибегая к экстремальным методам. Выбор и хранение сладкого красного перцаГлавным критерием при выборе перца сладкого красного является его внешний вид – гладкая кожица с глянцевым блеском, упругие и плотные стенки, свежий, без признаков подсыхания, хвостик. Если перец долго и неправильно хранили, он становится мягким, кожица сморщивается, появляются «провалы», затем чёрные пятна. От приобретения такого овоща следует отказаться. Хранят перец сладкий красный в холодильнике, в неплотно закрытом целлофановом пакете или без него не дольше недели. Для сохранения полезных свойств и долгого хранения, перец замораживают, предварительно помыв и очистив от семян. Удобно сделать несколько вариантов – перец целиком, вложив один в один – для фарширования, крупные дольки или кружки – для запекания, мелкие кубики – для тушения. Сорта перца сладкого красногоСамыми распространёнными и проверенными в средней полосе считаются сорта Винни Пух, Богатырь, Купец, Ласточка, Калифорнийское чудо, Атлант, Фараон, Чудо дерево, Какаду, Воловье ухо, Геракл, Айвенго и другие. Перец сладкий красный можно вырастить как в теплице, так и в открытом грунте. Перец сладкий красный в кулинарииПерец сладкий красный очень нарядный и его можно эффектно подать в салатах и холодных закусках, даже нарезанный соломкой он прекрасно смотрится на любом столе. Перец сладкий красный запекают, готовят на гриле, фаршируют мясной и овощной начинкой, используют для смягчения мяса, запекая его вместе с крупными кусками. Перец сладкий красный используют для приготовления рататуя. лечо, овощного рагу, его вялят, солят и маринуют. Начинка для перца может быть из творога или брынзы с чесноком и зеленью. такое блюдо – отличная закуска или полноценный и полезный лёгкий летний ужин. Узнать больше о болгарском перце можно из видео-ролика телепередачи «Жить здорово». Источник: http://www.calorizator.ru/product/vegetable/pepper-1 Сладкий перец – любимый многими овощ, который обладает пикантным вкусом, имеет в составе достаточное количество полезных элементов и является одним из самых полезных овощных культур для здоровья организма. Овощной или стручковый, сладкий перец знаком большинству из нас. Эта овощная культура объединяет ряд однолетних и многолетних травянистых растений, которые относятся к семейству пасленовых. Родиной сладкого перца является Америка, вернее ее тропические районы. Именно оттуда он еще в дикой форме начал свое шествие по миру и организовал целую армию своих поклонников. Как выбратьПеред зимним хранением сладкий перец следует промыть и высушить, а также подготовить тару для длительного хранения. Предпочтительнее сохранять продукт в свежем виде, уложив на дно деревянного ящика газеты и выкладывая плоды слоями. Каждый слой овощей пересыпают слоем речного песка. Что касается калорийности сладкого перца, то она колеблется в пределах от 19 до 30 ккал. В зависимости от цвета плода количественное соотношение белков, жиров и углеводов несколько разнится. Самым калорийным считается сорт желтого цвета. На 100 г плода приходится целых 30 ккал. При этом самый сладкий – красный сорт – содержит только 28 ккал. Пищевая ценность в 100 граммахХимический состав и калорийность продукта зависит не только от его сорта, но и от степени зрелости плодов. Однако, несмотря на эти незначительные отличия, все виды перца имеют в своем составе следующие витамины: А, В1, В2, В6, В9, С, Р, РР, Е. Плоды этого овоща богаты минеральными солями железа, кальция, калия, натрия, магния, хлора, фосфора, йода, марганца, меди, кобальта, цинка, фтора и хрома. Также в перце содержатся полезные пищевые волокна, органические кислоты и эфирные масла, которые придают пикантный вкус блюдам. Источник: http://vsegdazdorov.net/poleznye-svoystva/perec-sladkiy Полезные свойства красного перцаДля местного раздражения применяют перцовый пластырь, который используют для лечения простудных заболеваний и ревматических болей. Обезболивающее свойство красного перца обусловлено способностью вещества капсаицин поглощать нейропиптид, который проводит болевые импульсы по нервным окончаниям. При недостаточном кровообращении нижних конечностей делают горячие ванны с раствором перца, что оказывает согревающий эффект. При сердечных приступах красный перец может оказать неоценимую услугу и заменить нитроглицерин, так как в зависимости от состояния организма может либо расширить, либо сузить сосуды. Также красный перец применяют как профилактическое средство для очищения сосудов от холестериновых бляшек. Молотый красный перец входит в состав многих лекарственных средств: от малярии, невралгических и ревматических болей, от обморожения. Перец красный является стимулятором нервных окончаний и кровообращения, улучшает процессы обмена, уменьшает массу тела, выводит лишнюю воду, рассасывает жировые отложения. Вред здоровью красный перец может нанести при употреблении его при язвенной болезни, гипертонии, гастрите, воспалительных процессах ЖКТ, бессоннице, болезнях печени, беременности. Также при очень чувствительной коже не рекомендуется наносить крема и мази с красным перцем. Калорийность красного перца dshi14-nsk.ru Красный перец, полезные свойства его, калорийностьВ том случае, если в вашем организме не хватает таких витаминов, как С и А, то в первую очередь вашим помощником станет красный перец, полезные свойства его невероятно велики. Употребляя по небольшому перчику в день, вы заполните суточную норму данные витаминов в своем организме и избавитесь от многих проблем со здоровьем. Об этом будет рассказано чуть ниже, именно о том, чем полезен красный перец. К слову стоит отметить, что не только витамины, содержащиеся в нем, делают данный овощ таким популярным, гурманы со всего мира уважают этот продукт за его великолепный вкус, хрустящую структуру и разнообразие цвета, которым всегда можно придать блюду интересный оттенок. Приобретая красный сладкий перец, полезные свойства его знать будет не лишним, согласитесь. Зачастую мы в процессе приготовления блюд используем овощ в свежем виде, то что это невероятный кладезь витаминов – ясно и так, а что же случается с перцем после какой-либо обработки? Как ни странно, но обработанные плоды сохраняют огромное количество аскорбиновой кислоты в своем составе, что бы вы с ним ни делали – варили, жарили, тушили, запекали и так далее. Благодаря витамину А болгарский перец способствует улучшению роста волос, благотворно влияет на кожу, способствует заживлению ран, порезов и ожогов. Красный перец, полезные свойства которого способствуют росту ногтей и волос, применяется в качестве ингредиента для масок. В необходимом для человеческого организма количестве в перце содержатся В1, PP, B6, B2 витамины, которые способствуют устранению упаднического настроения, а также весьма полезны при сахарном диабете. Следует отметить момент, что при недостатке данных витаминов у человека сразу начинают наблюдаться такие симптомы, как упадок сил, проблемы со сном, ухудшение памяти. Укреплению иммунитета способствуют такие компоненты в перце, как фосфор, йод, калий, натрий, железо, цинк и кальций. Алкалоид капсаицин является прекрасным средством для улучшения функционирования желудка и кишечника, поджелудочной железы. Помимо всего прочего, болгарский перец зачастую используется с составе пластырей и целебных мазей, которые прописываются больным, страдающим радикулитом, артритом и невралгией. Красный перец, полезные свойства которого действительно важны, но следует сказать и выделить самое важное: в нем содержатся витамины Р, В, С, А, К, Е, фолиевоя кислота, минеральные соли, легкоусвояемые углеводы, клетчатка, крахмал, пектиновые вещества. За счет всех полезных веществ перец является очень ценным продуктом для тех, кто страдает авитаминозом, депрессией, малокровием. А союз витамина З и аскорбиновой кислоты делает его невероятно полезным для людей, которым необходимо укреплять стенки кровеносных сосудов, чтобы не было риска образования тромбов. Внушительное содержание в перце минеральных солей кальция, калия и фосфора способствуют лечению костей и суставов, а также отдаляет момент начала облысения. Полезный плод – красный перец, полезные свойства его заключаются также в содержании ликопина, который успешно предупреждает образование в организме человека раковых клеток. Помимо всего прочего, неоспоримым моментом в репутации красного перца является его способность помогать худеющим в потере лишних килограммов. Ежедневное потребление этого овоща в пищу позволит снизить холестерин в крове, а также поможет вывести токсины и шлаки. Калорийность его на 100 грамм составляет около 30 килокалорий. Как говорится, худеть - просто, особенно, если делать это еще и вкусно. Стоит отметить также тот факт, что испокон веков красный перед применяют и в косметологических целях, и в лечебных. Сок перца использовали при лечении ран, воспалений, а также делали эффективные маски для лица, обладающие омолаживающим эффектом. fb.ru Перец, полезные свойства | Здоровье Красота Диеты Полезные свойства продуктов
Полезные свойства перца известны человеку с незапамятных времен. Его родиной считается Гватемала и Мексика. Благодаря Колумбу перец попал в Европу и использовался в качестве пряности. А с 16 века перец, полезные свойства которого были по достоинству оценены, начинает пользоваться славой лекарственного средства. Перец, калорийность которого около 26 ккал на 100 грамм, любим многими гурманами. На каждого найдётся свой вид и своя острота. Сегодня довольно сложно представить нашу кухню без блюда с перцем. Полезные свойства перцаОстрый перец, польза которого настолько велика, что он используется не только в пищу, но и для лечения большого множества заболеваний. Встречаются различные разновидности отличающиеся формой и остротой. В своем составе острый перец содержит большое количество витаминов, минералов и микроэлементов. Жгучий вкус перцу придает алкалоид капсацин. Это очень полезное вещество. Капсацин стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Также капсацин способствует разжижению крови, что снижает риск образования тромбов. Рутин, содержащийся в остром перце, защищает стенки кровеносных капилляров. 40 граммов острого перца в день достаточно для восполнения суточной дозы витамина С. В отличии от других овощей аскорбиновая кислота сохраняется в перце до 3 месяцев. Витамин А благотворно влияет на кожу и состояние слизистых оболочек, улучшает зрение и стимулирует рост волос. Достаточно употреблять 2 перчика ежедневно и положительный эффект не заставит себя ждать. Интересный состав острого перца останавливает вымывание из организма человека кальция. Он повышает иммунную защиту и эффективно борется с анемией. Следует знать, что острый перец – это отличный афродизиак. Красный перец, полезные свойства которого разнообразны и используются как в кулинарии, так и в медицине, является специфическим продуктом питания. В медицинских целях он употребляется в внутрь и наружно. Красный жгучий перец используется как имунноповышающее, а так же в качестве профилактического средства при простудах и других заболеваниях. С помощью красного перца эффективно улучшается пищеварение, стимулируется аппетит и деятельность желудочно-кишечного тракта. Более того красный перец отлично справляется с инфекционными заболеваниями желудка и кишечника. Однако жгучий красный перец следует принимать только людям без серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что жгучий перец оказывает большое раздражительное воздействие. Доказано, что регулярное употребление красного перца увеличивает производство в организме гормона счастья – эфедрина. Это благотворно сказывается в стрессовых ситуациях. Красный перец входит в состав большого количества косметических средств для ухода за полостью рта. В косметической линии для профилактики выпадения волос, также используется красный жгучий перец. Его активные компоненты благотворно сказываются на состоянии фолликул волос. Сладкий перец, полезные свойства которого ничуть не уступают другим видам этого овоща, был выведен искусственно из обычного стручкового перца. В нем также содержатся огромное количество сахаров в виде легко усваиваемых глюкозы и фруктозы. Важно знать, что при обработке сладкого перца практически все полезные вещества сохраняются. Сладкий перец обладает антисклеротическим, мочегонным и противопростудным свойствами. Его применяют как противоопухолевое, желчегонное и сосудорасширяющее средство. Сладкий перец хорошо понижает уровень сахара в крови и оказывает общеукрепляющее действие. С помощью сока, полученного из красного перца, лечат болезни полости рта, различные стоматиты, парадантоз, а также воспаления костей челюсти и десен. Сок, полученный из недозревших плодов, используется при диабете. Несомненна польза сладкого перца для профилактики и лечения простатита. А мякоть используют в качестве ранозаживляющего, кровоостанавливающего и противовоспалительного средства (наружно). В косметологии сладкий перец используется для укрепления кожи и волос. На сегодняшний день сорта перца сладкого представлены довольно разнообразно. Одни предназначены для теплиц, а другие для открытого грунта. Благодаря селекционной работе район культурного возделывания сладкого перца значительно расширился. Болгарский перец, полезные свойства которого используются не только в кулинарии, но и в косметологии, может похвастаться неповторимым вкусом и чудесным ароматом. Это сделало его любимцем многих гурманов. Кроме этих достоинств перец болгарский, польза которого велика, обладает ценным набором витаминов, минералов и питательных веществ. Алкалоид капсаицин является источником характерного для болгарского перца вкуса. Попадая в организм, он понижает артериальное давление, повышает аппетит, разжижает кровь и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Достаточно регулярного употребления 40 граммов болгарского перца в день и полученное количество витамина С и бета-каротина (витамина А) будет благоприятно сказываться на состояние зрения, кожи и волос. При этом будет происходить укрепление ногтей и повышение иммунитета. Эти витамины очень эффективно нейтрализуют свободные радикалы. А они являются основной причиной возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы и образования бляшек в артериях. Благодаря группе витаминов В, болгарский перец отлично действует при бессоннице, ухудшении памяти, хронической усталости и сахарном диабете. Поскольку болгарский перец богат на кальций, йод, железо, цинк и магний, он незаменим при анемии, нарушении работы сальных желез, остеопорозе и при раннем облысении. Перец болгарский, калорийность которого 20 ккал на 100 грамм, является любимой составляющей на кухнях многих народов мира. Related posts:Статья прочитана 7049 раз(a). svojstva.ru
medoops.ru Чем полезен сладкий перец ? — Здоровье и красота от природыЗдравствуйте, дорогие посетители блога http://newaysuspech.ru !
Поговорим сегодня о перце. У нас в России его называют болгарским перцем, а на родине сладким. Он частый гость на наших столах в разнообразных блюдах. Его яркий окрас прекрасно украшает стол : оранжевый, красный, желтый, зеленый. Сколько яркого цвета! В былые годы в нашей местности не выращивали этот великолепный овощ, но в наши дни в теплицах на приусадебных участках снимают большие урожаи. Тепличные перцы выращивают разных сортов. Особого ухода растения не требуют, надо просто знать, что любит растение и применять в деле. Чем полезен перец? Полезные свойства сладкого перца Сладкий перец — кладезь витаминов, но мне особенно хотелось отметить три самых важных : С , А и Р Почему такой выбор? Благодаря этим свойствам я очень часто отдаю предпочтение при готовке салатов перцу. Витамина С в нашем перце больше, чем черной смородине.Наибольшее его количество находится в красном перце. Перец отлично очищает сосуды, благодаря сочетанию витамина С и рутина( Р) Витамин А полезен для волос, ногтей,кожи, зубов замедляет старение в организме. Перец — продукт долгожителей! Витаминный и минеральный состав значим: Е, РР, фолиевая кислота, цинк, калий, магний,никотиновая кислота,йод и многие другие. Красный перец полезнее других других собратьев, окрашенных в разные цвета. Как влияет на организм употребление перца в пище ? 1.улучшает обмен веществ 2.отличный антиоксидант 3.снижает уровень плохого холестерина 4.снижает вес 5.уменьшает риск сердечных заболеваний 6.улучшает перистальтику кишечника 7.полезен при депрессии 8.рекомендуется при малокровии 9.лучший продукт при авитаминозе 10.благотворно влияет на улучшение памяти 11.необходим при сахарном диабете И это не весь перечень полезных свойств сладкого перца. Если вы желаете похудеть перед торжеством, кушаетй салат с перцем ежедневно в течение недели. Как правильнее приготовить перец ? Салат витаминный Перец сладкий красный — 300 гр Соль 10 гр Масло оливковое или растительное — 20 гр Зелень : петрушка, укроп, сельдерей — небольшая щепотка. Приготовление: перец нарежем колечками. Можно взять перчики разного цвета, но с превосходством красного. Зелень мелко порубим. Посолим наш салат, заправим маслом, посыплем зеленью. Салат готов! Кушайте на здоровье! Перец фаршированный Состав: перец 5-6 шт Грибы — 200 гр лук — 1 небольшая репка картофель — 2-3 шт зеленый горошек 50 гр Приготовление Перец приготовим для фарширования:удалим сердцевину.Я это делаю так: срезаю часть перца, удалаю сердцевину, из второй части делаю крышку. Бланширую 5-7 минут. Даю стечь воде и остужаю. Начинка Отвариваю грибы 8 — 10 минут, обжариваю на растительном масле с луком. Отвариваю картофель, разминаю с маслом, подсаливаю немного. Картофель и грибы с луком смешиваю и начинаю им наши перцы. Запекаю в духовке 15 минут при 170 градусах. Достаю из духовки. Украшаю консервированным горошком, зеленью, дольками грибов. Рецепт прост, готовится быстро. Отличное качество у перца: в процессе приготовления горячих блюд витамин С мало разрушается. Фаршировать перцы можно различными начинками: овощами с рисом, мясным фаршем с луком, грибами с овощами. Развивайте фантазию, начиняйте тем, что по вкусу. Из перца полезно делать холодные закуски Перец с сыром и чесноком Нам потребуется чеснок 3 зубчика перец 3-4 штучи Возьмем разноцветный соль по вкусу сыр 250-300 грамм зелень щепотка майонез домашний — 50-70 гр Приготовление Удалим сердцевину из перцев. Сыр взбиваю в блендере, добавляяя чеснок, заправяю майонезом, добавляю немного зелени. Сырной массой начиним наши перцы. Поставим их застыть в холодильник. Через часок, другой достанем и нарежем перед подачей на стол на ровные дольки. Посыплем блюдо зеленью. Такое яркое сочетание перцеп отлично украсит ваш стол. Будет приятно на вкус и очень полезно! Перец можно добавлять в салаты, солянки, супы. Мне нравится очень перец с рисом. В постные дни я его часто готовлю. Стараюсь брать красный перец. И так: Состав: помироры — 2-3 штуки Перец 1 большой красный или 2 небольших Морковь — 100-150 гр Лук — репка — 2-3 небольших головки Рис — 300 гр Соль и перец по вкусу Масло — 60 гр Рис отварить. Овощи чистим, режем, помещаем в сотейник, доливаем масло. Ставим тушить, постоянно помешивая. Добавляем к ним рис. Тушим их вместе минут 10-15. Перемешиваем. Рисовые зернышки становятся нежно — розового цвета с вкраплением полезных овощей. Красиво! Блюдо сытное и вкусно очень.Попробуйте! Готовьте с любовью и удовольствием! Помните о полезных свойствах перца, получайте в полезных блюдах больше витаминов. Все так просто и доступно, стоит только захотеть! Красный перец Как ухаживать за кожей ? Перец отлично питает кожу, отбеливает ее, убирает веснушки. Добавляйте чудо -овощ с домашние маски. Полезно добавлять перец к меду для тонуса кожи. Витаминная маска для лица. Перец смешиваем с капустным, морковным соком. Сколько витаминов нашей коже! После принятия маски нанесем крем на лицо. Пробуйте! Все в ваших руках! Красивой сияющей вам кожи! Крепкого здоровья и много полезных продуктов на вашем столе!
newaysuspech.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |