Что вкусного и простого приотовить из пшена?в закладки 42. Пшено вкусно приготовить


Как вкусно приготовить пшенку

Как варить пшенку

Вам понадобится

  • 3 стакана молока или воды;
  • 1 ст.л.сахара;
  • ½ ч.л.соли;
  • 1 ч.л. сливочного масла;
  • 500 г тыквы.

Инструкция

Переберите крупу, чтобы очистить ее от остатков цветочных пленок, плодовых оболочек, камешков и прочего мусора. Пшено может быть очень грязным, поэтому тщательно и многократно промойте его в холодной воде, перетирая руками, пока вода не станет прозрачной, а в последний раз - в горячей, чтобы устранить горечь.

Положите подготовленную крупу в кастрюлю, залейте кипятком, перемешайте и слейте воду. Затем засыпьте пшено в кипящую подсоленную воду и варите 5-8 минут. Снова быстро слейте воду, добавьте в кашу горячее молоко, сахар и варите на небольшом огне 20 минут, периодически помешивая. Заверните кастрюлю в полотенце и поместите под подушку или теплое одеяло для упревания. Можно приготовить пшенную кашу с тыквой. Для этого нарежьте очищенную тыкву мелкими кубиками, положите в кастрюлю, залейте кипящей водой или молоком и варите 10-15 минут. Затем всыпьте промытое и предварительно отваренное до полуготовности пшено, перемешайте, варите еще 20 минут до загустения и поставьте упревать в несильно нагретую духовку на 25-30 минут. Простая рассыпчатая каша получится, если на 2 стакана пшена взять 3,5 стакана воды, а вязкая – из 5 стаканов воды или молока. В любом случае, крупу следует засыпать в кипящую жидкость и варить на слабом огне, время от времени помешивая. Для детей до года отваренную в воде крупу протрите сквозь сито или измельчите с помощью блендера, затем добавьте молоко, сахар, соль, снова протрите и варите 5 минут до загустения, слегка помешивая. Пшенную кашу можно приготовить в микроволновой печи. Подготовленную крупу залейте водой и варите на полной мощности 4-6 минут. Слейте воду, добавьте молоко, сахар, соль и готовьте 2 минуты. Следите за тем, чтобы молоко не убежало. Затем прогрейте кашу на средней мощности в течение 3 минут, накройте крышкой и дайте отстояться 10 минут. Готовую пшенную кашу можно подать с творогом, фруктами, изюмом. Пшенка, сваренная на воде без добавления молока и масла, станет хорошим блюдом для постного стола.

Пшено считается малоценной кашей, но если сварить ее по всем правилам, безусловно, никто не останется равнодушным. Во время варки зерна, особенно дробленного, почти вся вода или ее большая часть идет на разваривание зерна, на превращение его в кашу. Поэтому качество воды для каши важнее, чем при приготовлении каких либо других видов пищи.

Вам понадобится

  • вода - 2 стакана
  • молоко - 2 стакана
  • масло сливочное - 2 столовые ложки

Инструкция

Переберите пшено, промойте его несколько раз. После того, как вода станет прозрачной, промойте последний раз в горячей воде, чтобы немного отпарить зерно. Варите пшено в большом количестве воды, до полуготовности, не ожидая, чтобы зерно разваривалось. Лишнюю воду слейте, долейте молока и варите до его вываривания и полной готовности пшенной каши. Через час после снятие каши с огня, еще в теплую кашу можно долить простокваши. Такая подкисленная пшенная каша необычайно вкусна.

Полезный совет

При покупке пшенки в магазине обращайте внимание на дату фасовку и срок годности. Пшено долго не хранится, потому что крупа начинает горчить. Но если у вас пшенка немного залежалась, легкую горчинку можно удалить, ошпарив крупу кипятком или всухую обжарив на сковороде.

Источники:

  • Как приготовить рассыпчатую пшенную кашу

www.kakprosto.ru

Как приготовить пшенную кашу?

Пшенная каша – одна из самых древних и питательных каш. Приготовить пшенку на гарнир может позволить себе любой желающий, так как эта купа одна из самых доступных и недорогих. Она не только очень вкусная, но и полезная. Несмотря на то, что эта каша является низкокалорийным продуктом, она прекрасно восстанавливает силы и энергетический баланс. Также пшенная каша рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми болезнями, так как хорошо нормализует давление и уменьшает риск развития атеросклероза. Проще говоря, пшенная каша – отличный источник натуральных питательных веществ, поэтому ее употребление показано и взрослым, и детям. Давайте рассмотрим с вами несколько разнообразных рецептов приготовления этого чудо блюда – пшенной каши.

Каша пшенная с мясом

Ингредиенты:

  • свиное мясо – 150 г;
  • пшенная крупа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль, зелень – по вкусу.

Приготовление

Рецепт приготовления пшенной каши с мясом очень прост. Убедитесь в этом сами. Итак, чтобы приготовить пшенку с мясом, берем мясо, хорошенько промываем и нарезаем на небольшие кусочки. Пшено перебираем от мусора, моем и оставляем на 15 минут в воде. Этим временем, чистим лук, режем полукольцами и слегка обжариваем на растительном масле. Затем берем глиняные горшочки, наливаем немного масла, кладем крупу, мясо и обжаренный лук. Все хорошенько перемешиваем, заливаем кипяченой водой (можно бульоном), накрываем крышками и ставим горшочки в разогретую духовку. Тушим при температуре 180° примерно 1,5 часа. По истечению времени пшенка с мясом готова! Подаем на стол, предварительно украсив порубленной зеленью укропа.

Пшенная каша в микроволновке

Приготовить кашу в микроволновке очень легко и удобно. Она не подгорает, не выкипает на плиту. Зато получается - крупинка от крупинки! Попробуйте и оцените сами!

Ингредиенты:

  • пшенная крупа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • молоко – 2 стакана;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • сливочное масло.

Приготовление

Берем глубокую кастрюльку для микроволновки и насыпаем туда пшенку. Заливаем ее кипятком и ставим в микроволновку. Включаем на максимальную мощность приблизительно на 3-4 минуты. Затем достаем готовую кашу и хорошенько процеживаем через ситечко. Когда вся вода хорошенько стечет, добавляем молоко и снова ставим в микроволновку, но уже на среднюю мощность, чтобы молоко «не убежало», накрываем сверху крышкой и ждем 5 минут. Достаем нашу кашу, добавляем сахар и масло, и подаем на стол!

Пшенная каша с курицей

Думаем, что вам интересно будет узнать, как приготовить пшенную кашу с курицей. Такой гарнир отлично подойдет как для делового обеда, так и для семейного ужина.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • курица – 300 г;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление

Берем чугунок и смазываем дно и стенки сливочным маслом. Кладем на дно промытое пшено и заливаем водой. Солим, перчим, добавляем специи по вкусу. На разделочной доске разделываем курицу и режем ее на небольшие кусочки. Солим, перчим и кладем сверху на крупу. Накрываем крышкой и ставим в разогретую духовку на 30 минут. За 10 минут до готовности, открываем крышку и тушим без нее, чтобы корочка хорошо подрумянилась.

Каша пшенная с картошкой

Ингредиенты:

  • пшено – 1 стакан;
  • картофель – 2 шт.;
  • бульон – 2 стакана;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сыр – 100 г.

Приготовление

Пшено хорошенько промываем под холодной водой. Картофель чистим и режем мелкими кубиками. Кладем картофель и пшено в кастрюлю и заливаем горячим бульоном. Солим, перчим, кладем чеснок и специи. Доводим до кипения, затем накрываем крышкой и тушим 20 минут до полной готовности. Пшенная каша с картофелем готова! Посыпаем блюдо тертым сыром и подаем к столу.

Статьи по теме:
Пшенная каша на молоке – рецепт

О том, как приготовить вкусную пшенную кашу должна знать каждая хозяйка, ведь это блюдо очень полезно для детей. А уж взрослым, со всеми их бесконечными перекусами, она прямо-таки необходима. Давайте разберемся, как приготовить пшенку на молоке.

Пшенная каша с тыквой – рецепт

Пшенная каша имеет много вариантов приготовления. Ранее мы говорили о том, как сделать пшенку с мясом и молочную кашу, сегодня же мы обсудим то, как приготовить эту чудную крупу с тыквой. Если вы хотите радовать семейство вкусными и сочными завтраками, то эти рецепты вам отлично подойдут.

Перловка - невероятно полезная каша, ну а если вы не хотите готовить ее на молоке, то сделайте более сытный вариант - перловку с грибами. Кстати, к этому блюду можно добавить овощи и мясо - тогда вы получите отличный ужин. Как сварить такое кушание, мы расскажем в данном рецепте.

Пшенную кашу можно приготовить по разным рецептам. Сегодня мы рассмотрим как сделать пшенку на воде - этот способ приготовления очень простой, но кашка, сделанная по рецептам получается изумительной. А еще к ней можно добавить орешки, курагу, изюм - детям понравится.

womanadvice.ru

Как приготовить пшенную кашу - мастер-класс

Пшено – это семена проса. Этот злак люди научились выращивать еще 5000 лет назад. Пшено имеет репутацию продукта, дающего силы и укрепляющего тело, неслучайно его называли «золотая крупа». По содержанию белка пшено превосходит рис и ячмень. Цвет пшена может быть светло-желтыми, бежевым, почти белым или сероватым. Но чем желтее пшено, тем вкуснее будет приготовленная из него каша. Пшенная каша (пшенка) считается традиционным блюдом восточных славян. Кашу из пшена варят на воде или на молоке, с солью (нейтрального вкуса) или сахаром (сладкую).

Приготовить вкусную пшенную кашу помогут простые правила:

• Всегда нужно обращать внимание на срок годности крупы. В отличие от других круп, которые могут храниться год-два, пшено быстро слеживается и начинает горчить. Легкую горчинку можно убрать, если перед приготовлением ошпарить крупу кипятком или обжарить ее на сухой сковороде. Для улучшения вкуса пшенной крупы ее можно обжарить и с пряностями.

• Перед варкой пшено обязательно нужно перебрать, удалив темные неочищенные зернышки, и несколько раз промыть в проточной воде. Чтобы избавиться от горького привкуса, пшенную кашу рекомендуется варить до полуготовности в большом количестве воды, а затем воду слить, долить молоко или новую порцию кипятка и варить уже до полной готовности. В готовую кашу добавить сливочное масло.

• Если нужно приготовить рассыпчатую пшенную кашу, то следует обязательно соблюдать пропорции: на 1 часть крупы – 2 части жидкости. Пшено промыть, всыпать в кипящую воду и варить 30 минут. Следует помнить, что при варке пшено увеличивается в объеме в 5-6 раз.

• Для того чтобы сварить жидкую пшенную кашу на 1 стакан крупы потребуется 3 стакана жидкости.

• Не стоит спешить открывать крышку кастрюльки с готовой кашей. Пусть пшено «разомлеет» как следует. Рекомендуется укутать кастрюлю и оставить в покое хотя бы на полчаса.

• Пшенная каша прекрасно сочетается с сухофруктами, орехами, тыквой, яблоками, творогом, луком, грибами, печенью.

lady.mail.ru

Вкусные и простые блюда из пшена

О существовании такой вкусной и, что самое главное, полезной крупы, как пшено незаслуженно забыли, а ведь недавно это был самый популярный и ценный продукт питания практически для всех жителей Российской Империи.

Пшено представляет собой очищенные зерна проса, который является однолетним травянистым злаком, который начали выращивать еще около 5000 лет назад на территории современной Азии, Южной Европы и Центральной Африки.

Почему же столь полезная и, что приятно, недорогая крупа сегодня так редко используется для приготовления различных блюд? Возможно, современные повара просто не знают, что приготовить из нее можно не только кашу, но и множество других интересных яств.

Пшенную крупу на территории России всегда называли «золотой крупкой», что и неудивительно: во-первых, большую роль играл ее ярко-желтый, практически золотой цвет. А во-вторых, наши предки прекрасно знали о богатом составе и массе полезных свойств, которыми полна пшенка. Попробуйте и вам обязательно понравиться ее насыщенный и одновременно с тем, легкий вкус.

Кстати, пшенка по праву считается диетическим продуктом, а потому ее рекомендуют к употреблению всем тем, кто желает похудеть.

Полезные свойства пшенной крупы, в первую очередь, определяются ее богатым составом, который напоминает целый кладезь ценных витаминов и микроэлементов, о которых мы, почему-то забыли. А вы знали, что в ней содержится даже больше белка, чем в ячмене или рисе, а фосфора, чем в каком-либо мясе, фолиевой кислоты, чем в кукурузе или пшенице?

Пшенка богата витаминами группы В (среди них В1, В2, В6 и В9), витаминами РР и С, а также полезными жирами, аминокислотами и минералами, среди которых железо, марганец, магний, натрий, калий и многие другие. Регулярное потребление пшенной крупы препятствует образованию холестериновых бляшек, а также способствует выводу из организма шлаков и токсинов, ионов тяжелых металлов и даже антибиотиков.

Рецепты блюд

Естественно, самым известным и популярным блюдом из пшенной крупы, является каша, ее приготовить несложно, результат получается вкусным, в особенности, если заправить какими-либо добавками, например, овощами, тыквой или сухофруктами.

Существует несколько секретов, чтобы кашка получилась максимально рассыпчатой, ароматной и, конечно же, вкусной. Перед применением, крупу необходимо обязательно перебрать, а затем несколько раз промыть под краном, последний раз – в горячей воде.

Важно знать, что поверхность зерен пшена обычно покрыта тонкой жировой пленкой, которую удастся смыть только при помощи горячей воды, в противном случае, все крупинки склеятся во время варки. Если крупа уже довольно-таки давно лежала, сразу варить ее не рекомендуется, так как она может горчить.

Но избавиться от этого эффекта просто: достаточно ее лишь обжарить на сухой сковороде, а затем промыть кипятком непосредственно перед приготовлением блюда. Во время варки не забывайте, что пшенная крупа способна увеличиваться в размерах в 4 раза, после того, как каша сварится, дайте ей полчаса постоять с закрытой крышкой – она впитает оставшуюся воду и хорошенько набухнет.

Рецепт овощного супа-пюре

Для приготовления нам понадобится:

  • картофель – 3 шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень петрушки – 0.5 шт.;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • пшенная крупа – 1 ст. ложка;
  • укроп, соль.

Рецепт очень прост, а потому с ним прекрасно справиться даже самая неопытная хозяйка. Пшено подготавливаем по описанному выше способу, затем заливаем его водой и отвариваем до состояния готовности. Картофель, корень петрушки и морковь в отдельной емкости отвариваем до готовности, даем остыть, а затем очищаем от кожуры, нарезаем небольшими дольками.

Крупу и овощи соединяем, с помощью блендера пюрируем и заливаем горячим молоком, все тщательно перемешиваем. Смесь, помешивая, доводим до кипения и убираем с огня. Перед тем, как суп подавать на стол, его необходимо заправить солью, зеленью и сметаной по вкусу.

Рецепт запеканки из тыквы и пшена

Что нам понадобится:

  • пшено – 200 г;
  • тыква – 450 г;
  • молоко – 500 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль.

Тыкву очищаем от кожуры, нарезаем небольшими ломтиками и слегка обжариваем на масле. Пшенную крупу промываем холодной и горячей водой, а затем заливаем молоком и варим до готовности.

За 5 минут до готовности, добавляем в нее тыкву, соль и вбиваем яйцо, все тщательно перемешиваем и солим. Полученную смесь необходимо выложить на заранее подготовленный и смазанный сливочным маслом противень. Выпекать до состояния готовности при температуре 180°.

Рецепт пшенных биточков

Что нам понадобится:

  • пшенка – 2 стакана;
  • молоко (или вода) – 5 стаканов;
  • сливочное масло – 3 ст. ложки;
  • толченые сухари – 0.5 стакана;
  • сахар, соль по вкусу.

Пшено промываем, на огонь ставим воду, доводим до кипения, добавляем соль и сахар по вкусу, засыпаем крупу и в течение 20-ти минут варим, постоянно помешивая. Затем накрываем крышкой, выключаем огонь и оставляем на полчаса постоять.

После того, как каша напиталась и остыла, смешиваем ее сырыми яйцами и, смочив руки в воде, начинаем формировать биточки. Затем панируем их в сухарях или муке, следом обжариваем на сковороде, смазанной растительным маслом.

brjunetka.ru

cgotovim.ru

Как вкусно приготовить пшенную кашу

Поиск рецептов

Категории рецептов: Бисквитные торты , Блины, оладьи , Блюда для худеющих , Блюда из грибов , Блюда из круп , Блюда из мяса , Блюда из овощей , Блюда из птицы , Блюда из рыбы , Блюда из фарша , Борщи , Булочки , Бульоны , В духовке , В мультиварке

Главная страница » Каши » Как вкусно приготовить пшенную кашу

2017-04-06
  • Вид кухни: Русская
  • Тип блюда: Каши
  • Уровень сложности: Начинающий
  •  
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 2:00 ч.

Как вкусно приготовить пшенную кашу? Пшено или просо не очень популярная крупа в наших домах. Это плохо. Именно пшенка содержит противораковый витамин B 17. На Тибете пьют зеленый чай вместе с пшеном и не знают про онкологию. Ее там просто нет. Как правило, все недоваривают эту замечательную крупу. Великий человек, имя которого неизвестно, придумал соединить пшено и горох. Если все сделать правильно и учесть разное время варки гороха и пшенки, то получится удивительно вкусная пшенная каша. Рецепт прост и секретов нет, сначала нужно разварить горох, а затем варить в нем пшенную кашу. В рецептах российской военной кухни такая каша, заправленная тушенкой, занимает почетное место. Для вегетарианцев достаточно обжарить лук и заправить им кашу. Можно двигаться дальше и сделать заправку из лука и моркови. Можно разнообразить заправки колбаской, или мясом.

Ингредиенты

  • горох колотый или целый – 1.5 стакана
  • пшено, крупа промытая – 1.5 стакана
  • растительное масло для заправки – 3 ст. л.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь средняя – 1 шт.
  • колбаса сливочная или докторская – 150 гр.
  • соль и черный молотый перец – по вкусу
Средняя оценка этого блюда

(5 / 5)

5 5 2

2 человек оценили рецепт

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Сейчас мы узнаем как сварить вкусную пшенную кашу. На приготовление вкусной пшенной каши на воде нам потребуется 2 часа (из-за гороха). Подготовим необходимые компоненты: горох и пшенку, морковь и лук. Нам понадобится кусок вареной колбасы и черный молотый перец. В небольшую кастрюлю нужно набрать 1.5 литра воды и высыпать туда необходимое количество гороха, добавить соль и перемешать. Первое время за отваром гороха нужно следить и помешивать содержимое кастрюли. После того, как горох разварился на малом огне, добавляем в кастрюлю пшенную крупу. Уровень воды должен покрывать ее на 1-2 сантиметра. Продолжаем варить вкусную пшенную кашу на малом огне.

Шаг 2

Почистим репчатый лук, промоем и почистим морковь.

Шаг 3

Нагреем на сковородке растительное масло. Нарежем лук на мелкие дольки.

Шаг 4

Очищенную морковь нужно натереть на терке соломкой. Колбасу нарезаем на мелкие кубики со стороной менее 1 сантиметра.

Шаг 5

В сковородке обжариваем на растительном масле нарезку колбасы, лука и натертую морковь. Можно добавить немного серного молотого перца.

Шаг 6

При варке, пшено, как и рис, впитывает много воды. Когда вкусная пшенная каша с горохом почти готова, добавляем в нее заправку из сковородки и все перемешиваем. Снимаем вкусную пшенную кашу с огня и даем ей постоять 10 минут до готовности. Раскладываем по тарелкам. Украшаем зеленью при желании. Эта каша демонически вкусна. Проголодавшийся мужчина может легко съесть 3-4 тарелки такой каши. Мы узнали как сварить вкусную пшенную кашу.

Похожие рецепты:

Поделитесь рецептом с друзьями:

  • Последние записи

Любое использование материалов сайта без письменного разрешения редакции запрещено.

Adblock detector

itsfood.ru

Что необычное можно приготовить из пшена?

О существовании такой вкусной и, что самое главное, полезной крупы, как пшено незаслуженно забыли, а ведь недавно это был самый популярный и ценный продукт питания практически для всех жителей Российской Империи.

Пшено представляет собой очищенные зерна проса, который является однолетним травянистым злаком, который начали выращивать еще около 5000 лет назад на территории современной Азии, Южной Европы и Центральной Африки.

Почему же столь полезная и, что приятно, недорогая крупа сегодня так редко используется для приготовления различных блюд? Возможно, современные повара просто не знают, что приготовить из нее можно не только кашу, но и множество других интересных яств.

Пшенную крупу на территории России всегда называли «золотой крупкой», что и неудивительно: во-первых, большую роль играл ее ярко-желтый, практически золотой цвет. А во-вторых, наши предки прекрасно знали о богатом составе и массе полезных свойств, которыми полна пшенка. Попробуйте и вам обязательно понравиться ее насыщенный и одновременно с тем, легкий вкус.

Кстати, пшенка по праву считается диетическим продуктом, а потому ее рекомендуют к употреблению всем тем, кто желает похудеть.

Полезные свойства пшенной крупы, в первую очередь, определяются ее богатым составом, который напоминает целый кладезь ценных витаминов и микроэлементов, о которых мы, почему-то забыли. А вы знали, что в ней содержится даже больше белка, чем в ячмене или рисе, а фосфора, чем в каком-либо мясе, фолиевой кислоты, чем в кукурузе или пшенице?

Пшенка богата витаминами группы В (среди них В1, В2, В6 и В9), витаминами РР и С, а также полезными жирами, аминокислотами и минералами, среди которых железо, марганец, магний, натрий, калий и многие другие. Регулярное потребление пшенной крупы препятствует образованию холестериновых бляшек, а также способствует выводу из организма шлаков и токсинов, ионов тяжелых металлов и даже антибиотиков.

Рецепты блюд

Естественно, самым известным и популярным блюдом из пшенной крупы, является каша, ее приготовить несложно, результат получается вкусным, в особенности, если заправить какими-либо добавками, например, овощами, тыквой или сухофруктами.

Существует несколько секретов, чтобы кашка получилась максимально рассыпчатой, ароматной и, конечно же, вкусной. Перед применением, крупу необходимо обязательно перебрать, а затем несколько раз промыть под краном, последний раз – в горячей воде.

Важно знать, что поверхность зерен пшена обычно покрыта тонкой жировой пленкой, которую удастся смыть только при помощи горячей воды, в противном случае, все крупинки склеятся во время варки. Если крупа уже довольно-таки давно лежала, сразу варить ее не рекомендуется, так как она может горчить.

Но избавиться от этого эффекта просто: достаточно ее лишь обжарить на сухой сковороде, а затем промыть кипятком непосредственно перед приготовлением блюда. Во время варки не забывайте, что пшенная крупа способна увеличиваться в размерах в 4 раза, после того, как каша сварится, дайте ей полчаса постоять с закрытой крышкой – она впитает оставшуюся воду и хорошенько набухнет.

Рецепт овощного супа-пюре

Для приготовления нам понадобится:

  • картофель – 3 шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень петрушки – 0.5 шт.;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • пшенная крупа – 1 ст. ложка;
  • укроп, соль.

Рецепт очень прост, а потому с ним прекрасно справиться даже самая неопытная хозяйка. Пшено подготавливаем по описанному выше способу, затем заливаем его водой и отвариваем до состояния готовности. Картофель, корень петрушки и морковь в отдельной емкости отвариваем до готовности, даем остыть, а затем очищаем от кожуры, нарезаем небольшими дольками.

Крупу и овощи соединяем, с помощью блендера пюрируем и заливаем горячим молоком, все тщательно перемешиваем. Смесь, помешивая, доводим до кипения и убираем с огня. Перед тем, как суп подавать на стол, его необходимо заправить солью, зеленью и сметаной по вкусу.

Рецепт запеканки из тыквы и пшена

Что нам понадобится:

  • пшено – 200 г;
  • тыква – 450 г;
  • молоко – 500 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль.

Тыкву очищаем от кожуры, нарезаем небольшими ломтиками и слегка обжариваем на масле. Пшенную крупу промываем холодной и горячей водой, а затем заливаем молоком и варим до готовности.

За 5 минут до готовности, добавляем в нее тыкву, соль и вбиваем яйцо, все тщательно перемешиваем и солим. Полученную смесь необходимо выложить на заранее подготовленный и смазанный сливочным маслом противень. Выпекать до состояния готовности при температуре 180°.

Рецепт пшенных биточков

Что нам понадобится:

  • пшенка – 2 стакана;
  • молоко (или вода) – 5 стаканов;
  • сливочное масло – 3 ст. ложки;
  • толченые сухари – 0.5 стакана;
  • сахар, соль по вкусу.

Пшено промываем, на огонь ставим воду, доводим до кипения, добавляем соль и сахар по вкусу, засыпаем крупу и в течение 20-ти минут варим, постоянно помешивая. Затем накрываем крышкой, выключаем огонь и оставляем на полчаса постоять.

После того, как каша напиталась и остыла, смешиваем ее сырыми яйцами и, смочив руки в воде, начинаем формировать биточки. Затем панируем их в сухарях или муке, следом обжариваем на сковороде, смазанной растительным маслом.

brjunetka.ru

Что вкусного и простого приотовить из пшена?

О существовании такой вкусной и, что самое главное, полезной крупы, как пшено незаслуженно забыли, а ведь недавно это был самый популярный и ценный продукт питания практически для всех жителей Российской Империи.

Пшено представляет собой очищенные зерна проса, который является однолетним травянистым злаком, который начали выращивать еще около 5000 лет назад на территории современной Азии, Южной Европы и Центральной Африки.

Почему же столь полезная и, что приятно, недорогая крупа сегодня так редко используется для приготовления различных блюд? Возможно, современные повара просто не знают, что приготовить из нее можно не только кашу, но и множество других интересных яств.

Пшенную крупу на территории России всегда называли «золотой крупкой», что и неудивительно: во-первых, большую роль играл ее ярко-желтый, практически золотой цвет. А во-вторых, наши предки прекрасно знали о богатом составе и массе полезных свойств, которыми полна пшенка. Попробуйте и вам обязательно понравиться ее насыщенный и одновременно с тем, легкий вкус.

Кстати, пшенка по праву считается диетическим продуктом, а потому ее рекомендуют к употреблению всем тем, кто желает похудеть.

Полезные свойства пшенной крупы, в первую очередь, определяются ее богатым составом, который напоминает целый кладезь ценных витаминов и микроэлементов, о которых мы, почему-то забыли. А вы знали, что в ней содержится даже больше белка, чем в ячмене или рисе, а фосфора, чем в каком-либо мясе, фолиевой кислоты, чем в кукурузе или пшенице?

Пшенка богата витаминами группы В (среди них В1, В2, В6 и В9), витаминами РР и С, а также полезными жирами, аминокислотами и минералами, среди которых железо, марганец, магний, натрий, калий и многие другие. Регулярное потребление пшенной крупы препятствует образованию холестериновых бляшек, а также способствует выводу из организма шлаков и токсинов, ионов тяжелых металлов и даже антибиотиков.

Рецепты блюд

Естественно, самым известным и популярным блюдом из пшенной крупы, является каша, ее приготовить несложно, результат получается вкусным, в особенности, если заправить какими-либо добавками, например, овощами, тыквой или сухофруктами.

Существует несколько секретов, чтобы кашка получилась максимально рассыпчатой, ароматной и, конечно же, вкусной. Перед применением, крупу необходимо обязательно перебрать, а затем несколько раз промыть под краном, последний раз – в горячей воде.

Важно знать, что поверхность зерен пшена обычно покрыта тонкой жировой пленкой, которую удастся смыть только при помощи горячей воды, в противном случае, все крупинки склеятся во время варки. Если крупа уже довольно-таки давно лежала, сразу варить ее не рекомендуется, так как она может горчить.

Но избавиться от этого эффекта просто: достаточно ее лишь обжарить на сухой сковороде, а затем промыть кипятком непосредственно перед приготовлением блюда. Во время варки не забывайте, что пшенная крупа способна увеличиваться в размерах в 4 раза, после того, как каша сварится, дайте ей полчаса постоять с закрытой крышкой – она впитает оставшуюся воду и хорошенько набухнет.

Рецепт овощного супа-пюре

Для приготовления нам понадобится:

  • картофель – 3 шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень петрушки – 0.5 шт.;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • пшенная крупа – 1 ст. ложка;
  • укроп, соль.

Рецепт очень прост, а потому с ним прекрасно справиться даже самая неопытная хозяйка. Пшено подготавливаем по описанному выше способу, затем заливаем его водой и отвариваем до состояния готовности. Картофель, корень петрушки и морковь в отдельной емкости отвариваем до готовности, даем остыть, а затем очищаем от кожуры, нарезаем небольшими дольками.

Крупу и овощи соединяем, с помощью блендера пюрируем и заливаем горячим молоком, все тщательно перемешиваем. Смесь, помешивая, доводим до кипения и убираем с огня. Перед тем, как суп подавать на стол, его необходимо заправить солью, зеленью и сметаной по вкусу.

Рецепт запеканки из тыквы и пшена

Что нам понадобится:

  • пшено – 200 г;
  • тыква – 450 г;
  • молоко – 500 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль.

Тыкву очищаем от кожуры, нарезаем небольшими ломтиками и слегка обжариваем на масле. Пшенную крупу промываем холодной и горячей водой, а затем заливаем молоком и варим до готовности.

За 5 минут до готовности, добавляем в нее тыкву, соль и вбиваем яйцо, все тщательно перемешиваем и солим. Полученную смесь необходимо выложить на заранее подготовленный и смазанный сливочным маслом противень. Выпекать до состояния готовности при температуре 180°.

Рецепт пшенных биточков

Что нам понадобится:

  • пшенка – 2 стакана;
  • молоко (или вода) – 5 стаканов;
  • сливочное масло – 3 ст. ложки;
  • толченые сухари – 0.5 стакана;
  • сахар, соль по вкусу.

Пшено промываем, на огонь ставим воду, доводим до кипения, добавляем соль и сахар по вкусу, засыпаем крупу и в течение 20-ти минут варим, постоянно помешивая. Затем накрываем крышкой, выключаем огонь и оставляем на полчаса постоять.

После того, как каша напиталась и остыла, смешиваем ее сырыми яйцами и, смочив руки в воде, начинаем формировать биточки. Затем панируем их в сухарях или муке, следом обжариваем на сковороде, смазанной растительным маслом.

 

Янв 7, 2016Ольга

bonappeti.boltai.com

Вкусные блюда из вареного пшена

Просо – злак, из которого получают пшено; продукт, обладающий массой незаменимых свойств. При потреблении человеком он придает энергии и сил, согревает, обладает сильным антигрибковым действием.

Если домашних хочется удивить чем-то более сложным и изысканным, чем пшенная каша, то можно воспользоваться одним из многочисленных рецептов блюд из варенной крупы.

Сладкая запеканка из вареного пшена с ягодами Ингредиенты: пшено вареное - 400 г сливочное масло - 50 г яйцо - 2 шт. ягоды(вишня, клубника, смородина) - 200 г мед или сахар - 50 г корица - по вкусу соль

Как готовить пшенную запеканку с ягодами:

  1. Сливочное масло должно быть комнатной температуры, желтки отделены от белков. Масло взбивается, вводятся мед (или сахар) и желтки. 

  2. Отдельно взбиваются белки, затем аккуратно добавляется каша со сладкой смесью. Ягоды очистить от косточек и листочков (если ягоды не достаточно сладкие, можно добавить в них немного сахара). 

  3. Форма смазывается маслом, на дно выкладывается половина смеси с кашей, следующим слоем ложатся ягоды, завершает блюдо вторая половина каши. 

  4. Все посыпается корицей и ставится в духовку на полчаса. В процессе по дому будет витать по-летнему теплый и сладкий аромат, возбуждающий аппетит.

Из вареного пшена также можно приготовить и несладкую запеканку. 

Острая пшенная запеканка с грибами

Ингредиенты: пшено вареное - 400 г грибы любые - 500 г лук - 1 шт. перец чили - 1 шт. сметана - 1 банка (400 г) яйцо - 2 шт. сливочное масло для жарки соль зелень

Как готовить острую запеканку из пшена с грибами:

  1. Для начала разогревается сковорода, топится сливочное масло, лук мелко шинкуется и обжаривается. Когда он чуть зарумянится, кидаются грибы, нарезанные пластинками. 

  2. Все жарится минут 10-15. Далее добавляется мелко нарезанный перчик чили, порубленная зелень и соль. Еще минут на пять оставить на огне, а затем снять. 

  3. В кашу вбиваются яйца, заливается сметана почти вся (немного оставляется на смазку запеканки) и масса хорошенько перемешивается. 

  4. В форму, смазанную маслом, кладется половина смеси с кашей, затем грибы и вторая половина каши. Сверху смазывается остатками сметаны. 

  5. Запеканка уходит в духовку на полчаса. Во время приготовления главное – запастись огромным терпением, ибо такое испытание ароматами не каждому под силу.

Из пшенки готовят не только вкуснейшие запеканки, но еще и начинку.

Начинка из пшена для куриных зраз 

Ингредиенты:

вареное пшено - 400 г куриный фарш - 600 г хлеб(корочка) - 2 кусочка сметана - 2 ст. ложки яйцо - 2 шт. чеснок - 2 зубчика масло для жарки панировочные сухари соль перец

Как готовить пшенную начинку для зраз:

  1. Фарш смешивается с яйцами, солится, перчится, добавляется чеснок, пропущенный через пресс. Хлеб замачивается в кипятке, отжимается и вмешивается в фарш. 

  2. Пшено смешивается со сметаной. Из фарша раскатывается небольшая лепешка, на середину – чайная ложка пшенки, закрывается еще одной лепешкой и формируется котлета. 

  3. Обваливается в сухарях. И так со всеми ингредиентами, пока не закончатся. Сковорода разогревается, наливается масло и зразы обжариваются с двух сторон до золотистой корочки. Такие котлеты придутся по вкусу даже самому разборчивому привереде.

domashniy.ru

Лучшие способы правильно варить вкусную пшенную кашу для взрослых и детей

Казалось бы, что может быть проще, чем каша из пшена? А вот и не совсем, ведь ее нужно уметь правильно сварить, чтобы получить по-настоящему вкусное блюдо. Дело это не сложное. Главное правильно выбрать, обработать и приготовить крупу.

Пшенная крупа бывает двух видов – пропаренная и не обтертая. Первая имеет яркий желтый цвет, а вторая очень бледная, в ней встречаются примеси разных зерен и шелухи. При этом, в отличие от риса, например, пищевая ценность обеих видов круп – одинаковая. Также она мало меняется после приготовления, независимо от способа. Это ценная крупа, являющаяся полноценным источником белка, витаминов группы В и многих минералов, в частности фосфора и магния.

Приготовить кашу из пшена можно самыми разными способами. Это вкусное и полезное блюдо, которое можно готовить дома, а не только на природе.

____________________________

Содержание

  1. Способ первый: На плите
  2. Способ второй: В духовке
  3. Способ третий: В мультиварке
  4. Способ четвертый: В микроволновой печи
  5. Видео

Способ первый: На плите

Этот способ приготовления пшенной каши – самый популярный среди всех. Он не трудоемкий, понятный, позволяет получить вкусное и полезное блюдо.

Способ состоит в том, что крупу нужно отварить в кастрюле. В зависимости от рецепта, пшенная каша может быть сладкой и не сладкой, с добавками и без добавок.

Например, сладкие добавки в виде сухофруктов, помогут родителям приучить детей к употреблению каши. Тем более, что это очень полезно.

Рецепт 1. Пшенная каша на воде

Это классический рецепт приготовления каши из пшена путем ее отваривания в кастрюле. В зависимости от желаемой вязкости каши, берется желтое или бледное пшено. Также отличаются пропорции крупы и жидкости. В результате получается вкусная, сытная и очень полезная каша.

Ингредиенты:

  • Стакан пшена
  • Вода
  • Соль – по вкусу
  • Масло сливочное для подачи (по желанию)

Способ приготовления:

  1. Тщательно промыть пшено несколько раз, пока вода из-под него не станет прозрачной.
  2. Вымытую крупу переложить в кастрюлю с толстым дном или в эмалированную кастрюлю, залить кипятком, дать немного постоять и слить воду.
  3. Залить крупу чистой водой в соответствии с желаемой консистенцией каши: для рассыпчатой каши на стакан крупы нужно взять 1,5 стакана воды, для вязкой каши – 2 стакана воды, а для крупяного киселя – 3 стакана.
  4. Поставить на высокий огонь и довести до кипения. Как закипит, посолить и накрыть крышкой. Убавить огонь и варить 25 минут.
  5. Готовую кашу приправить маслом и подать на стол.

Также, по желанию, готовую кашу можно заправить растительным маслом и небольшой жареной луковицей. Такая каша отлично подойдет для постного стола.

Рецепт 2. Молочная пшенная каша с тыквой

В сезон тыкв, пшенная каша становится главным блюдом сезона. Именно пшено наилучшим образом сочетается с тыквой. Вкусно получается как со сладкой тыквой, так и со столовой. Это вкусное, полезное диетическое блюдо, которое насытит витаминами и согреет в осеннюю непогоду. Кроме того, такая каша показана людям с сердечно-сосудистыми болезнями.

Ингредиенты:

  • Стакан пшена
  • 500 г тыквы
  • 300 мл молока
  • 300 мл воды
  • 70 г сливочного масла
  • 50 г сахара
  • Мускатный орех и корица, изюм, мед – по вкусу и желанию

Способ приготовления:

  1. Промыть пшено несколько раз, залить кипятком и проварить 10 минут.
  2. Тыкву очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
  3. В сотейнике вскипятить молоко и убрать с огня.
  4. Кубики тыквы добавить в пшено, залить горячим молоком. Добавить соль, сахар и варить до готовности под крышкой около 25 минут. Периодически контролируйте наличие воды и готовность крупы. Если нужно – помешивайте и добавьте воды или молока. Выбранную жидкость добавляйте только в горячем виде.
  5. Снять кастрюлю с огня, при помощи толкушки для картофеля размят тыкву, добавить сливочное масло, пряности, изюм и снова поставить на огонь на пару минут.
  6. Готовую кашу подать с медом.

По желанию перед подачей на стол кашу можно украсить сухофруктами, печеной тыквой и прочими сластями. Пшено отлично сочетается с любыми фруктами. Такая каша особенно понравится детям.

Рецепт 3. Пшенная каша с изюмом и творогом

Каша, приготовленная по этому рецепту – идеальное блюдо для людей, страдающих от болезней и расстройств ЖКТ. Также это блюдо понравится тем, кто предпочитает диетическое питание. И, конечно же, оно понравится всем тем, кто ведет здоровый образ жизни и придерживается рационального питания.

Ингредиенты:

  • Стакан пшена
  • 2 стакана воды
  • 300 г творога любой жирности
  • 50 г изюма
  • 2 ст.л. сахара
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Вымыть пшено в нескольких водах, переложить в кастрюлю и залить двумя стаканами воды, добавить соли, накрыть крышкой и поставить на огонь.
  2. Через 20 минут варки добавить творог, изюм, сахар и хорошенько перемешать. Проварить кашу 5 – 7 минут.
  3. Если жидкости недостаточно – добавить немного горячего молока или кефира. За 10 минут до конца варки опустить в кашу любые сухофрукты на выбор.
  4. Подать готовую кашу с добавлением чернослива, по желанию.

Добавляя чернослив в кашу, необходимо извлечь косточки. Добавлять его нужно только перед подачей, так как фрукт быстро размягчается и теряет форму.

Рецепт 4. Пшенная каша с курицей

Если сладкая каша – не вариант для вас, приготовьте пшено с мясом, например, с курицей. Такая каша получится полезной, питательной и очень вкусной. Готовится она просто, а результат порадует всю семью.

Ингредиенты:

  • Стакан пшена
  • 1 литр куриного бульона
  • 1 среднее филе курицы
  • 1 луковица
  • 1 морковина
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Обработанное филе курицы, измельченный лук и морковь сложить в кастрюлю, залить водой и слегка посолить. Поставить на огонь и варить полчаса под крышкой, слегка приоткрытой. Готовый бульон процедить через сито.
  2. Тщательно вымыть пшено, опустить его в бульон и варить на среднем огне 20 минут.
  3. Куриное филе нарезать соломкой и добавить к готовой каше, перемешать, положить сливочное масло и поставить варить еще 15 минут. Затем убрать кастрюлю с огня и закутать ее в одеяло. Оставить на 15 минут.
  4. Разложить кашу с мясом в тарелки и подать на стол.

Получается очень сытная каша для всей семьи. Особенно по вкусу, такая каша придется мужчинам.

Рецепт 5. Пшенная каша с орехами, курагой и корицей

Это аюрведический рецепт каши, а потому она максимально сбалансирована и является рациональной пищей для души и тела. Оригинальный вкус этой каши побуждает к тому, чтобы приготовить ее на завтрак и начать день с пользы.

Ингредиенты:

  • Стакан пшена
  • 400 мл воды
  • 70 г кураги
  • 70 г гхи (индийское топленое масло)
  • 50 г грецких орехов
  • 1 морковь
  • 1 лавровый лист
  • ½ ч.л. корицы
  • ½ ч.л. соли

Способ приготовления:

  1. Пшено промыть тщательно и просушить.
  2. В казане растопить масло и довести его до кипения на среднем огне. Вложить порошок корицы и дробленые орехи. Перемешать и хорошо прогреть 10 секунд.
  3. Добавить в казан просушенное пшено и натертую морковь, обжарить несколько минут, постоянно помешивая. Затем добавить соль и влить воду.
  4. Перемешать массу, накрыть крышкой, довести до кипения на минимальном огне и проварить 10 – 15 минут, не поднимая крышки. Добавить в кашу курагу
  5. Открыть крышку и дать влаге испариться, а зернам принять крепкую форму.
  6. Перемешать и подать на стол.

По желанию, кашу можно подать с оливковым маслом и зеленью.

Советы эксперта:

  • Совет 1. Прежде чем купить пшено, подумайте, для каких блюд вы будете его использовать. Если вы хотите варить кашу, выбирайте желтую крупу. Если же, хотите готовить запеканки – выбирайте бледное пшено. В зависимости от цвета консистенция готового блюда отличается, поэтому на это нужно обращать внимание.
  • Совет 2. Пшено, в отличие от других круп хранится мало. Это связано с высоким содержанием жира в крупе, которое быстро прогоркнет и пшено приобретет горчинку.
  • Совет 3. Из-за большого количества жира, каждая крупинка пшена покрыта невидимой пленкой. Чтобы устранить это, необходимо мыть пшено 5 – 6 раз, каждый раз меняя воду.
  • Совет 4. Если появилась горчинка в крупе, перед варкой пшено необходимо подержать в кипятке, либо проварить минут 10. После это можно готовить кашу по рецепту и получится вкусное блюдо.
  • Совет 5. После варки крупа увеличивается в 3 – 3 раза, поэтому выбирайте размер кастрюли с учетом этого объема.
  • Совет 6. Если добавляете в кашу мед, то добавляйте его в остывшую кашу. В противном случае мед утратит свою ценность и полезность для организма.

Наверх

Способ второй: В духовке

Каша, приготовленная в духовке, получается более насыщенной и более полезной, чем вареная каша. При этом готовка в духовке времени требует столько же, сколько и варка. Но, при этом, вам не нужно будет стоять у плиты. Достаточно лишь иногда заглядывать в духовой шкаф на протяжении готовки.

Как правило, таким способ пшено готовится в глиняных горшочках, либо в формах для запекания. По желанию, готовить кашу таким способом можно как сладкую, так и с добавлением мяса либо без ничего.

Рецепт. Пшенная каша в горшочках

Просто и быстро можно приготовить кашу, похожую на ту, которую готовили наши предки в больших печах.

Ингредиенты:

  • Стакан пшена
  • Вода
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Крупу тщательно вымыть, залить кипятком и подержать пару минут. Затем слить воду и равными порциями распределить по горшочкам.
  2. Добавить воду в пропорции в зависимости от желаемой консистенции каши, немного посолить и накрыть крышечками.
  3. В противень налить воду, поставить в него горшочки и убрать в духовку.
  4. Готовить 20 – 25 минут, периодически проверяя наличие воды в противне и горшочках.
  5. Выключить духовку, горшочки оставить в духовке на несколько минут. Затем достать и подать на стол прямо в горшочках.

Пожеланию кашу можно заправить маслом, растительным или сливочным.

Советы эксперта:

  • Совет 1. Чтобы пшено не прилипло к стенкам горшочков, предварительно смажьте их сливочным или растительным маслом. Это также предупредит пригорание. А если ваша духовка оснащена таймером, можете смело доверять духовке и не проверять готовность до звукового сигнала.
  • Совет 2. Всегда наливайте воду в противень. Это создаст обильный пар в духовом шкафу, чем воссоздаст условия старой русской печи.
  • Совет 3. Запекайте пшено с мясом либо сухофруктами. Такая каша получится еще богаче по вкусовым качествам, чем вареная.

Наверх

Способ третий: В мультиварке

Практически любое блюдо можно без труда приготовить в мультиварке. Вот за это и полюбилась эта «всемогущая кастрюлька».

Пшенная каша также входит в число блюд, которые можно готовить в мультиварке. Преимущество такой готовки – отсутствие необходимости стоять у плиты и контролировать процесс приготовления. Но главное, это нежный вкус, рассыпчатость и насыщенность каши.

Рецепт. Пшенная каша сливочная

Пшено, приготовленное с добавлением сливок, приобретает особую нежность и незабываемый сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • Стакан пшена
  • 3 стакана молока
  • 2 стакана воды
  • 0,5 стакана сливок
  • 50 г сливочного масла
  • Соль, сахар – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Пшено вымыть несколько раз до прозрачности воды.
  2. Выложить крупу в чистую чашу мультиварки, добавить все остальные ингредиенты по списку, кроме сливочного масла. Выбрать режим «каша», закрыть прибор и установить таймер на час.
  3. После звукового сигнала, открыть прибор, добавить в кашу сливочное масло, закрыть прибор и выбрать режим «поддержание тепла». Оставить на 15 минут, чтобы каша настоялась и приобрела необходимую консистенцию и вкус.
  4. Разложить кашу по тарелкам и подать на стол.

По желанию в кашу можно добавить сухофрукты или зелень.

Совет эксперта:

В зависимости от модели мультиварки название режимов и время приготовления каши может отличаться. Поэтому перед готовкой нужно внимательно прочесть инструкцию и выбрать подходящий режим. Соответственно, к названию режима и времени, указанном в данном рецепте следует относиться, как к ориентировочным.

Способ четвертый: В микроволновой печи

Сегодня по-прежнему актуально не только разогревать, а и готовить некоторые блюда в микроволновой печи. Пшенная каша – не исключение. При этом эта особая крупа не теряет своих полезных свойств даже в микроволновке. Поэтому скептики могут смело готовить пшено в свч-печи и не переживать. Тем более, сколько времени можно сэкономить, готовя данным способом.

Рецепт. Пшенная каша постная

Простой рецепт быстрой каши, которую можно готовить небольшими порциями. Всего 15 минут и ароматная полезная каша из пшена – готова.

Ингредиенты:

  • Стакан пшена
  • 3 стакана воды
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Вымыть тщательно пшено и переложить его в емкость для микроволновой печи.
  2. Влить воду в емкость с крупой, посолить, выбрать соответствующий режим, среднюю мощность, таймер установить на 5 минут. Закрыть печь и готовить указанное время.
  3. После отключения прибора достать кашу и перемешать ее вилкой. К этому моменту вся жидкость должна выкипеть.
  4. Не доливая воды поставить емкость с кашей в печь снова и варить еще 2 минуты.
  5. Затем снова перемешать и продолжить готовить еще 2 минуты.
  6. Готовую кашу оставить под крышкой для распаривания.
  7. Подать на стол с желаемыми приправами или растительными маслами.

Быстрота данного способа приготовления позволяет готовить полезную кашу на обед в будние дни, когда нет времени готовить что-то более грандиозное.

Советы эксперта:

  • Совет 1. Если крупа немного горчит, можно обдать ее кипятком, и просушить на горячей сковороде. А затем переложить в емкость для приготовления в микроволновой печи.
  • Совет 2. Данный способ также позволяет разнообразить кашу фруктами и другими вкусными и полезными добавками.
  • Совет 3. Чтобы не испортить консистенцию каши, перемешивайте ее только вилкой, как бы, разрыхляя ее. Благодаря этому, каша не слипнется в комок и не потеряет своей презентабельности. Даже если готовите вы кашу с вязкой консистенцией.

Наверх

Видео

Наверх

ladyvenus.ru

Пшенная каша – лучшие рецепты | Кулинария

Предлагаем вам самые лучшие рецепты приготовления пшенной каши, все они проверены временем. Каша по этим рецептам получается просто изумительной.

Несколько лет сот назад каша из пшена была самым главным блюдом, которое ставили на русский стол. Но прошло немного времени и данное блюдо стало забываться, но наверняка в каждой семье есть бабушка, которая все – таки готовит пшенную кашу для своих любимых внуков.

 Не все знают, что данный вид каши заслуживает на большее, чем просто быть кормом для цыплят и волнистых попугаев. Каждое золотистое зернышко пшенки получается из известного проса. Изначально пшенную кашу стали кушать в Китае. Из пшена готовился квас, пиво, также часто на столе в каждом китайском доме стояла пшенная каша и даже суп. В скором времени данные блюда стали готовить не только в Китае, но и в России и Европе.

Пшенная каша считается не только вкусным кушаньем, а данный продукт также благоприятно влияет на организм человека, то есть если Вы будете, хотя бы несколько раз в неделю кушать данную кашку Вы полностью очистите свой организм от шлаков и вредных веществ. А знаете почему? Да потому что просо содержит вещества, которые связывают тяжелые металлы ионов. Вот благодаря этому и происходит очищение организма. Пшенная каша считается продуктом, который истинно дарит силу каждому человеку! Исходя из этого, можно сказать, что баловать свою семью, данным кушаньем нужно постоянно, тогда Вы забудете, что такое кожа с морщинами и ранняя старость.

Как правильно подготавливаются продукты для приготовления пшенной каши?

Если Вы собираетесь идти в магазин для того чтобы приобрести такую полезную кашу как пшенка, тогда Вы должны знать, что нужно выбирать качественный продукт. И так, прежде всего, нужно обратить внимание на фасовку, то есть качественная каша должна быть расфасована по прозрачным пакетам и обладать насыщенным желтым цветом. Если Вы приобретете пшено, такого цвета можете быть уверенны, что приобрели прекрасный продукт, из которого получится вкусная, рассыпчатая и полезная каша. Но если Вы любите чтобы каша была похожа на размазню, тогда купите пшено светлого цвета. Для того чтобы каша получилась вязкая, нужно покупать «дробленые ядра». А если коснуться каждого вида круп, тогда лучше всего приобретать шлифованную либо толченую пшенку. То есть данный вид крупы полностью очищается от пленки и оболочки, благодаря этому зернышки становятся желтыми, но при этом не блестят. Из такой пшенной крупы Вы сможете приготовить вкуснейшую кашу и запеканку. Что касается «пшена – дранца» так данный вид каши употребляется в пищу не часто, потому что такая крупа имеет горький привкус. И не забывайте, что пшенная крупа очень быстро портится и приобретает горький вкус, поэтому не нужно заранее делать большие запасы и скупать по всем магазинам пшено. И помните о том, что пшено очень грязная крупа, исходя из этого, Вы должны знать, что промывается пшенка, пять раз, а лучше всего промывайте столько раз, пока вода не будет сливаться прозрачная как слеза.

Совет по приготовлению пшенной каши

1. Каждая хозяйка должна знать, что пшенка не должна находиться на долгом хранении в отличие от таких круп как гречневая и рисовая. Пшено, которое долго хранилось, как и писалось выше, будет обладать горьким привкусом. Но если у вас все – таки где-то залежалась пшенная крупа и Вы решили из нее приготовить кашу, тогда для того чтобы убрать горечь, перед приготовлением облейте крупу кипящей водой, а потом просушите на горячей сковородке.

И далее мы предлагаем Вам узнать о нескольких способах приготовления каш из пшеничной крупы. Данные блюда будут не только вкусные, они станут очень полезными для всей Вашей семьи!

Рецепт пшенной каши на молоке в горшочках

Первое блюдо из пшена, которое мы предлагаем Вам приготовить называется:

«Пшенная каша на молоке в горшочках «Тыковка»

Раньше в основном любой вид каши готовился в «русской печи», также как и многие другие кушанья, но самое главное, что все готовилось с помощью чугунков. В наше время каждая хозяйка имеет возможность приготовить кашу с помощью разных кухонных принадлежностей и причем разнообразными способами, но, к сожалению, такая каша не будет обладать таким вкусом, как ту что готовили раньше в печах. Мы можем Вам предложить для приготовления пшенной крупы использовать керамические горшочки, благодаря которым Вы хотя бы немного приблизитесь к вкусу каши приготовленной в печи!

И так, для того чтобы приготовить пшенную крупу на молоке Вам понадобится:

Ингредиенты:

пшеничная крупа – один стакан;

молоко – четыре стакана;

сливочное масло – тридцать грамм;

соль  - по своему вкусу;

сахар – по своему вкусу;

тыква – пятьсот грамм.

Рецепт приготовления:

И так, для начала Вам нужно помыть, просушить и очистить тыкву. Затем возьмите мелкую терку и потрите на нее данный овощ. Потом найдите кастрюлю с толстыми стенками, поставьте на огонь, влейте нужное количество молока и доведите до кипения. Когда молоко закипит, отправьте в него потертую тыкву, добавьте по своему вкусу соль и варите тыкву на протяжении пяти минут. Затем хорошенько промойте под проточной водой пшенную крупу и отправьте ее в кипящее молоко с тыквой, накройте продукты крышкой и варите около получаса.

А Вы пока этим временем подготовьте керамические горшочки, положите в каждую емкость сливочное масло в количестве одной столовой ложки и потом можете начинать раскладывать в горшки немного проваренную в молоке с тыквой пшенную крупу. Затем разогрейте духовой шкаф до ста пятидесяти градусов и отправляйте в него горшки с кашей, пусть пшенка пропечется на протяжении двадцати  - тридцати минут.

Когда каша будет готова, можете на верхушку положить ароматный мед либо сахар, но это только в том случае, если Вы сладкоежка. Каша получается очень ароматная, нежная и такая вкусная, что просто пальчики оближешь!

Приятного Вам аппетита!

Рецепт пшенной каши в мультиварке

Далее мы предлагаем Вам приготовить пшенку с помощью такой кухонной принадлежности как мультиварка. И так начнем готовить блюдо под очень простым названием:

«Пшенная каша» в мультиварке

Если Вы желаете побаловать свою семью нежной и очень вкусной пшенной кашей, тогда для того чтобы добиться такого результата воспользуйтесь мультиваркой. В приготовлении данной крупы мы будем использовать молоко и сливки, так как данные продукты прекрасно влияют на организм человека, а еще благодаря этим молочным продуктам Вы получите огромный энергетический заряд!

Для того чтобы приготовить пшенку в мультиварке Вам понадобится:

Ингредиенты:

пшенная крупа  - один стакан;

молоко – три стакана;

вода – несколько стаканов;

сливки  - сто грамм;

соль  - по своему вкусу;

сахар  - по своему вкусу;

сливочное масло – пятьдесят грамм.

Рецепт приготовления:

Сначала возьмите пшенную крупу и тщательно промойте под проточной водой, затем положите в чашу мультиварки. После этого, добавьте в крупу, молоко, сливки, воду, соль  и сахар в необходимом количестве, описанном в ингредиентах. Далее выберите режим «кашеварка», если у вас нет именно такого режима, тогда выберите такие режимы как «каша», «выпечка» либо другие, в общем все зависит от того какая у Вас модель кухонного прибора. Затем выставите «таймер» на один час. После того, как мультиварка сообщит Вам о готовности каши, положите в нее немного сливочного масла и выставите еще режим, который поддерживает тепло буквально на пятнадцать минут, в данном режиме просто каша полностью созреет, то есть дойдет до полной готовности.

Вот и все, по истечении данного времени можете подавать вкусную пшенную кашу со сливками к столу! Кстати по данному рецепту может готовить кашу из пшена каждая молодая мама, так как малыш который занимает много времени не будет обделен Вашим вниманием, потому что для приготовления блюда Вы будете использовать такую кухонную помощницу, как мультиварка.

Приятного Вам аппетита!

Рецепт каши пшенной на молоке с сухофруктами

Далее мы предлагаем Вам приготовить:

«Пшенную кашу на молоке с сухофруктами»

Если Вы приготовите кашу из пшена к завтраку, поверьте, Вы прекрасно начнете день! А вот что касается ужина, то в этом случае прекрасно подойдет пшенка, приготовленная с добавлением овощей либо сухофруктов. И как приготовить кашу с сухофруктами мы Вам расскажем:

Для приготовления данного блюда Вам понадобится:

Ингредиенты:

пшенная крупа – один стакан;

молоко – один стакан;

сахар  - в количестве одной столовой ложки;

сливочное масло – семьдесят грамм;

соль – по своему вкусу;

сухофрукты – сто, двести грамм.

Рецепт приготовления:

Как всегда, сначала тщательно промойте под проточной водой пшенку либо в результате Вы получите кашу с горьким привкусом. Для того чтобы приготовить пшенку по данному рецепту необходимо использовать две конфорки на плите. Возьмите две емкости и поставьте их на огонь, в одну влейте воду и доведите ее до кипения, а во вторую влейте молоко, добавьте соль и сахар в нужном количестве и также доведите до кипения. Только выбирайте емкость, в которой кипятите молоко со стенками по толще, типа «гусятницы».

Затем в кипящую воду отправьте пшенную крупу, немного проварите, а потом аккуратно слейте воду, именно в тот момент как заметите, что пшенка разваривается, не допускайте этого. Для того чтобы улучшить вкусовые качества каши, можете еще раз промыть ее в теплой воде. Затем пшенную крупу на половину готовую, отправьте в емкость, в которой кипятится молоко и сюда же, отправьте сухофрукты, использовать можете курагу, чернослив, яблоко, изюм, в общем, любой сухофрукт, который больше Вам нравится по вкусу. Затем закройте все ингредиенты крышкой и варите еще на протяжении семи минут. Когда каша будет готова, снимите ее с плиты, сверху укутайте кастрюльку полотенцем и дайте ей настояться.

Вот и все, вкуснейшая пшенка с сухофруктами готова, ничего сложного, а самое главное, что Ваша семья теперь сможет насладиться ароматным и при этом полезным блюдом!

Приятного Вам аппетита!

Рецепт пшенной каши с курицей

Теперь мы откроем Вам секрет, как готовится:

«Пшенка с курицей»

Конечно, приготовить можно очень вкусную кашу, но согласитесь заставить мужской пол съесть хотя бы немного каши совсем не просто. Но дело в том, что мы знаем, как можно справиться с этой не простой ситуацией! Дело в том, что от каши, приготовленной на бульоне с курочкой, не отказался еще ни один человек, так как от такого насыщенного вкусом и ароматом блюда отказаться нереально. И так милые хозяюшки, сейчас Вы узнаете о том, как готовится пшенка с курицей и побалуете своего мужчину прекрасным ужином или обедом!

Для приготовления данного блюда Вам понадобится:

Ингредиенты:

морковка – одна штука;

сливочное масло – одна столовая ложка;

пшенная крупа - один стакан;

куриное филе либо небольшая курица – одна штука;

лук – одна головка;

бульон на курице – один литр;

соль  - по своему вкусу.

Рецепт приготовления:

Под проточной водой Вам нужно хорошенько помыть курицу. Затем поставьте на огонь емкость с водой, доведите ее до кипения и отправьте в кипящую воду, предварительно порезанную кусочками курочку. Далее добавьте в бульон предварительно очищенный лук и морковку. Все продукты варите на протяжении получаса. Когда бульон будет готов, процедите его, используйте марлю либо сито и слейте его в небольшую кастрюльку в количестве одного литра.

Потом возьмите пшенную крупу и хорошенько помойте ее под проточной водой. Далее пшено Вам нужно отправить в бульон, снова поставить емкость на огонь и варить крупу в бульоне около двадцати минут. А пока каша будет вариться порежьте курочку на средние кусочки. Потом в крупу и бульон положите порезанное куриное мясо, добавьте сливочного масла и проварите еще пятнадцать минут. По истечении данного времени, снимите кашу с огня и сверху емкость укутайте махровым полотенцем. Пусть каша постоит еще пятнадцать минут. Это необходимо сделать, чтобы блюдо получилось насыщенное и ароматное! 

Вот и все очень вкусное и сытное блюдо с курицей готово! Можете быть уверенными, что даже самый привередливый мужчина не откажется от такой каши. А еще что немало важно, доктора говорят, что кушанья, приготовленные с пшенкой необходимо кушать не меньше двух раз в неделю, потому, что данный вид крупы способствует укреплению сердечной мышцы. Вот такая полезная эта пшенка!

Приятного Вам аппетита!

Рецепт пшенной каши с творогом

И последнее блюдо из пшенки, которое мы предлагаем Вам приготовить называется:

«Пшенная каша с творогом»

Творог считается удивительным продуктом, который можно сочетать не только с фруктами, но даже с любым видом мяса и любой крупой. Сейчас мы предлагаем Вам приготовить пшенную крупу с добавлением творога, в результате Вы получите удивительно вкусное и полезное блюдо Дело в том, что пшенку с данным кисломолочным продуктом будут кушать и детишки, даже в том случае если не приветствуют данный вид крупы. Благодаря творогу пшенная каша приобретет удивительный аромат и вкус!

И так для того чтобы приготовить пшенную крупу с творогом Вам понадобится:

Ингредиенты:

пшенная крупа – сто пятьдесят грамм;

молоко – один стакан;

творог – сто грамм;

молоко – один стакан;

сахар – в количестве двух чайных ложек;

соль – по своему вкусу.

Рецепт приготовления:

Возьмите емкость, насыпьте пшенную крупу и хорошенько промойте. Для того чтобы крупа хорошо промылась, используйте теплую либо горячую воду. Затем возьмите кастрюльку с водой и поставьте на огонь, а когда вода закипит, отправьте в нее промытое пшено и варите на протяжении пяти минут. По истечении данного времени, постарайтесь аккуратно слить часть воды, а потом добавьте молоко в нужном количестве. Сюда же добавьте соль, сахар и варите на среднем огне еще на протяжении двух минут. Потом добавьте творог, только предварительно размягчите продукт, чтобы не было комочков и оставьте кашу с творогом еще вариться несколько минут, только на медленном огне. Когда каша будет готова, отставьте емкость с огня и сверху укутайте махровым полотенцем.

Вот и все, пшенка с оригинальным вкусом и нежным молочным ароматом готова! Можете приглашать семью к столу и угостите их своим уникальным кулинарным шедевром. А еще кашу по данному рецепту можно приготовить даже к любому торжеству!

Приятного Вам аппетита!

Рецепт пшенной каши с салом

Пшенную кашу можно готовить в сладком или несладком вариантах, на воде или на молоке. Это очень полезное блюдо, ведь пшено содержит большое количество фтора, железа, других минералов, а также витаминов.

Для приготовления вкусной рассыпчатой каши лучше всего использовать ярко-желтую, не дробленую крупу. Если у нее бледный цвет, готовое блюдо получится вязковатым. Для конкретно этого рецепта вязкость нежелательна. Хотя по содержанию полезных веществ и яркая, и бледная крупа ничем не отличаются друг от друга.

Ингредиенты:

100 г пшена;

200 мл воды;

150 г сала свиного;

0,5 луковицы;

соль;

перец.

Рецепт приготовления:

Сало нарезать пластинками, лук кубиками.

Сало обжарить, вытопив из него побольше жира.

Добавить лук, обжаривать до золотистого цвета.

Теперь переходим к приготовлению самой каши. Для начала нужно избавиться от лишней клейковины, которая скрепляет крупинки при варке. Для этого следует обдать крупу кипятком, после чего промыть на сите холодной проточной водой. Благодаря этой нехитрой процедуре из крупы будет удалена пыль и прочие нежелательные примеси. Кроме того, ошпаривание избавляет блюдо от неприятной горькости проса.

Залить крупу указанным количеством воды.

При слабом нагреве под крышкой варить, пока крупа вберет в себя всю воду. В результате она увеличится в объеме и станет мягкой. Внимательно следите за тем, чтобы каша не пригорела, когда вся вода выкипит. Перемешивать кашу только после готовности.

Готовую кашу выложить на тарелку. Сверху положить зажарку и полить жиром.

jenskie-shtu4ki.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность