Что полезнее жареный или сырой арахис? Почему нельзя арахис есть


ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ АРАХИС? ВРЕД АРАХИСА. | Выбор пищи

Сегодня расскажу вам о том, почему я не ем арахис и большинству из вас не советую. Вот причины:

🔺У арахиса тонкая кожура и большая часть арахиса растет под землей, поэтому из-за влажности в многих из них содержатся микотоксины или плесень. Они могут вызывать депрессию, различные проблемы со здоровьем (втч проблемы с печенью, почками и пищеварением). Как раз плесень является одной из главных❗️ причин пищевых аллергий или воспалительных иммунных реакций. Поэтому детям чаще всего запрещено есть арахис, у них часто появляется сильная реакция иммунной системы⠀🔺Арахис в топе самых сильно обрабатываемых токсичными пестицидами продуктов в мире⠀🔺Арахис содержит слишком много Омега 6 жиров. Многие из нас итак едят много жиров Омега 6 и недостаточно жиров Омега 3. Омега 3 жиры уменьшают воспалительные процессы, а Омега 6 жиры их вызывают! Как раз в арахисе слишком много жиров Омега 6 и мало Омега 3, что может вызвать дисбаланс при питании с большим количеством жиров Омега 6. ⠀⠀✅Что делать?⠀🌿Если есть негативная реакция через минуту/час/день после его употребления (едва заметная или сильная сыпь на лице/теле, маленькие пятнышки, зуд, дерматит, головная боль, тошнота, насморк, отек или зуд в горле), то не ешьте арахис и арахисовую пасту. Выбирайте другие орешки и семена (замачивайте их предварительно, чтобы уменьшить содержание плесени). Покупайте пасту из подсолнечных семечек, миндаля, кунжута.⠀🌿Если аллергии нет и вы едите достаточно жиров Омега 3, то покупайте только (!) органический (!) арахис, который выращивают специально над землей, тогда в нем нет плесени. Ешьте его в маленьких количествах. И учтите, что в рационе должно быть много жиров Омега 3.⠀🌿Как вы понимаете, найти органический арахис и арахисовую пасту весьма сложная задача. Поэтому если органик не нашли, то не ешьте его⠀🌿Учтите, что 99,9% арахисовых паст содержат масла низкого качества и не являются органическими, значит не ешьте их.⠀Если у вас никак не улучшается состояние кожи лица или целлюлит, несмотря на здоровый рацион с зелеными смузи, фреш, зеленью и овощами, то попробуйте убрать арахис.⠀Вот вам еще пример. Скоро буду делиться с вами результатами моих красавиц после детокса). Как раз одна из прекрасных участниц проходила у меня детокс второй раз, в первый раз она следовала сбалансированному детокс меню, но (пока я не вижу👀) ела арахис, хотя мы его исключаем на детоксе, а второй раз она его полностью исключила. И вот во второй раз, исключив арахис, она добилась супер результатов с псориазом на теле, который потрясающим образом сильно побледнел, разница просто небо и земля🌏 Лиза Фреш

🌰Арахис во время роста и хранения заражается плесневыми грибками – аспергиллами. Эти грибки выделяют яд❗️, который является сильным канцерогеном. Ими заражается и человек, употребляющий арахис.☝Опасны все продукты, изготовленные на основе арахиса: паста, масло, пудра или мука. Поэтому лучше заменить арахис на кешью, миндаль, грецкий или бразильский орехи.

🌰Кроме того, арахис является сильным аллергеном. Если попытаться вспомнить, то Вы хоть раз точно видели в американском кино сцены приступов удушья, причиной которых стала арахисовая паста. Никакой другой продукт в кинематографе📽не завоевал большую популярность из-за своей аллергенной агрессивности. 😀Интересный факт: арахис не является орехом, это бобовое растение.Подписывайтесь и поделитесь с друзьями!!!

healthonrawfood.ru

Арахис. Польза и вред. Полезные свойства. Калорийность

Арахис – один из самых популярных и любимых всеми орехов. Во многих странах мира этот продукт широко распространен, его активно используют в кулинарии. Арахис, польза и вред которого изучается учеными, является очень известным лакомством. На основе арахиса готовят многие десерты, в том числе и популярное арахисовое масло. Орехи добавляют не только к десертам, но и готовят халву, делают начинки для шоколадных конфет, тортов и пирожных.

Арахис. Фото

Арахис принято называть орехом, но в действительности, это растение принадлежит к семейству бобовых. Каждый плод делится на две половинки, как фасоль или горох, и заключены они по несколько штучек в стручок. Каждый орешек покрыт красноватой пленкой, которую чаще всего снимают перед употреблением в пищу.

История гласит, что арахис был завезен испанскими конкистадорами из Латинской Америки. Затем плоды попали в Африку и Азию, а в дальнейшем и в Северную Америку. На сегодняшний день арахис очень популярен именно в США, он широко используется в качестве сельскохозяйственного корма и из него производят масло. Во время второй мировой войны арахис активно использовался на фронте в силу его питательных свойств, доступности и легкости в транспортировке. Сегодня самым лучшим в мире считается арахис, выращенный именно в Соединенных штатах.

Полезные свойства арахиса

Арахис имеет самые различные полезные свойства. В его составе есть вещество, очень похожее по своим качествам на антиоксиданты. Это вещество – полифенол, защищает клетки нашего организма от воздействия вредных свободных радикалов. Таким образом, оно помогает нашему организму сохранить молодость на долгие годы. Особенно это качество важно для сердечно-сосудистой системы, ведь она изнашивает очень быстро под влиянием стрессов.

Интересен тот факт, что обжарка арахиса лишь благоприятно воздействует на количество полифенола, под воздействием высоких температур это вещество вырабатывается с еще большей скоростью. Его концентрация увеличивается примерно на четверть после процедуры обжарки. По содержанию антиоксидантов арахис уступает только гранатам.

Арахис, полезные свойства которого неоспоримы, оказывает благоприятное воздействие на свертываемость крови, а значит, может хоть немного помочь при таком заболевании, как гемофилия. Также он очень нужен в простудное время года, так как имеет свойство укреплять иммунитет.

Полезен не только сам орех, но и продукты, получаемые на его основе. Например, всеми любимое арахисовое масло содержит комплекс полезных веществ, минералов и витаминов. А именно: витамины С, D, РР и Е, белки, жиры, кальций, фосфор, цинк, селен, марганец, железо, натрий, магний, линолевая кислота. При этом 100 г орехов содержат 90% суточной дозы витамина РР. В составе арахиса находится 60 % жиров и 30% белков. Именно благодаря высокому содержанию растительного белка, способного заменить животный, арахис так популярен в вегетарианском питании. Ведическая кухня Индии активно использует арахис для приготовления блюд. Даже в масле, полученном из этого продукта, сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Не стоит путать арахисовое масло и арахисовую пасту – популярный продукт в Америке и Европе. Это излюбленное лакомство принято намазывать на хлеб и есть на завтрак или давать детям в школу. Однако паста содержит очень много калорий и мало полезных веществ, в нее добавляют много сахара и химических компонентов, поэтому употреблять ее следует изредка и только в первой половине дня, особенно тем, кто страдает от лишнего веса.

Еще на основе земляного ореха делают арахисовое молочко. Оно изготавливается из воды и арахисовой муки. Такой напиток оказывает благоприятное воздействие на желудок и двенадцатиперстную кишку, помогает при язвах и гастритах. Регулярное употребление арахиса избавит человека от стрессов и улучшит сон. Также этот продукт полезен для кожи – всего 20 орешков в день помогут предотвратить появление морщин и улучшат внешний вид кожи.

Линолевая кислота, содержащаяся в арахисе, является отличной профилактикой склероза, ведь она понижает уровень холестерина крови. Поэтому этот продукт нужно включать в свой рацион людям, старше 50 лет.

Арахис широко используется в кулинарии. Его можно есть не просто в чистом виде, как закуску, но и добавлять в различные блюда. Чаще всего орехи используют в десертах: пирожных, печенье, тортах и мороженом. Но арахис можно добавлять в салаты, в блюда из курицы и мяса, добавлять к овощным рагу. В кухнях некоторых стран активно используют арахис в вареном виде. Ученые подтверждают, что именно вареный арахис сохраняет максимум полезных свойств (даже больше, чем обжаренный).

Арахис против лишнего веса

Удивительно, но при том, что арахис – очень калорийный продукт, его часто включают в диетическое питание. Эти орехи помогают расщеплять жиры — вот почему сегодня так популярна арахисовая диета. Суть такой диеты в том, что арахис и масло, произведенное на его основе, надолго утоляют голод и могут заменить один полноценный прием пищи. Всего столовая ложка орешков в день избавит от чувства голода надолго.

Диета очень проста: необходимо уменьшить калорийность своего дневного рациона ровно на 500 ккал – именно столько содержит 1 столовая ложка орехов. Придется уменьшить размеры порций и отказаться от перекусов. Когда захочется есть, нужно съедать несколько орешков – не более столовой ложки в день. Также в рацион нужно включить больше рыбы, молочных продуктов (кефир), овощей и фруктов. Из напитков следует отдать предпочтение простой воде, зеленому или травяному чаю. Необходимо отказаться от сладкого, жирного, фаст-фуда и выпечки.

Такую диету можно соблюдать сколько угодно! Она абсолютно безвредна (единственное противопоказание – аллергия на орехи). Такая система питания поможет сбросить лишние килограммы и укрепить организм в целом.

Почему арахис может быть вреден?

Польза и вред арахиса зависят от количеств, в которых вы его употребляете. Конечно, не имея противопоказаний, человек может смело употреблять в пищу этот продукт и получать максимум пользы от его замечательных качеств. Но не всем можно есть арахис. В чем же вред земляного ореха?

Самую большую опасность представляют несвежие плоды. В них накапливаются вредные вещества, которые способны вызвать аллергию и даже отравление. Детям можно давать только небольшое количество (не более 10 орешков) и только проверенного качества.

Как уже говорилось, арахис влияет на свертываемость крови. При некоторых заболеваниях это полезное свойство, при других – крайне вредное. Так как он сгущает кровь, то способствует ее застою в венах, а значит, может вызвать варикоз.

Арахис – сильнейший аллерген, это его свойство связано с содержащимися в нем протеинами. Симптомы аллергии на арахис следующие: жжение, зуд, краснота, изжога, тошнота, отек горла и даже анафилактический шок. Вот почему арахис противопоказан маленьким детям и женщинам во время беременности. Чаще всего аллергию вызывает неочищенный и нежареный арахис, либо арахис ненадлежащего качества.

Белок, содержащийся в орехах, может быть опасен для больных, страдающих подагрой, артрозом и артритом. К тому же, арахис – очень калорийный продукт и противопоказан в больших количествах людям, страдающим лишним весом. Арахис, калорийность которого составляет 550 ккал на 100 г, лучше употреблять в качестве дополнения к каким-либо блюдам, всем, кто заботится о своей фигуре. Масло и пасту из этого продукта лучше полностью исключить из своего рациона, так же как и жареные соленые орешки к пиву. По причине высокого содержания жира, арахис, калорийность которого очень высока, не следует употреблять диабетикам.

Как выбрать арахис?

Шанс получить аллергию или отравление есть, если купить некачественные орехи. Лучше приобретать арахис в крупных магазинах и тщательно изучать упаковку и надписи на ней. Полезен только свежий арахис, в старых плодах накапливаются вредные и токсичные вещества, которые нельзя ликвидировать никакой обработкой. Именно афлатоксины, накапливающиеся при неправильном хранении или транспортировке, делают арахис сильным аллергеном и вызывают различные заболевания.

Вскройте упаковку и проверьте, нет ли затхлого или плесневелого запаха. Все орешки должны быть одного цвета, без потемнений. Упаковка должна быть без повреждений и содержать состав продукта на русском языке. Особое внимание обращайте на срок годности орехов! Многие выращивают земляной орех у себя на дачных участках. В таком случае, его свежесть несомненна, но лучше арахис обжаривать перед употреблением и снимать кожуру.

Любой продукт не принесет пользы, если употреблять его безмерно. Арахис нужно включать в свой рацион грамотно. Не стоит употреблять эти орешки в соленом виде, тем более, как закуску к пиву, или орехи, покрытые глазурью или кокосовым молоком. Лучше всего есть жареный арахис без кожуры в чистом виде в качестве перекуса (но не более 50 г в день) или добавлять его в различные блюда. Тогда можно получить максимум пользы от этого чудесного продукта.

safeyourhealth.ru

Арахис вред и польза

Этот необычайно вкусный бобовый плод завезён в Россию из Южной Америки, где древние жители Перу считали его символом богатства. Арахис, вред и польза которого до сих пор интересует врачей, садоводов и приверженцев здорового питания, имеет название, Земляной орех или Китайский орешек. Сегодня он считается самым распространённым, дешёвым, полезным и питательным орехом из всех существующих. Его активно выращивают в странах с тёплым климатом. Продолговатые, напоминающие фасоль ядра, покрыты розовым (самый распространённый), чёрно-фиолетовым и пёстрым пигментом, защищающим семена от насекомых. Так в чём же заключается польза арахиса?

Состав и калорийность

Плоды земляного ореха наполовину состоят из высококачественных легкоусвояемых жиров. 100 г. орешков содержит 45 г. жира, 26 г. белка, 10 г. углеводов, пищевых волокон, зольных веществ и воды. Это высококалорийный продукт, в 100 г.- 550 ккал. Незаменимые аминокислоты, не синтезируемые организмом, контролируют жировые отложения внутренних органов (особенно печени), нормализуют холестерин, восстанавливают клетки кожи, помогают выработке гормонов, способствуют полноценной усвояемости кальция.

Валин, в составе ядер земляного ореха, способствует восстановлению повреждений, ускоряет обменные мышечные процессы при тяжёлых нагрузках, поддерживает усвояемость азота в организме, оказывает стимулирующее действие. Лизин помогает формироваться детским костям, способствует росту. Принимает активное участие в синтезировании антител, коллагена, ферментов и гормонов. Арахис детям приносит пользу, но врачи советуют употреблять его после 5 лет в ограниченных количествах, иначе он принесёт вред, вызывая диарею и аллергию. Поможет он сформировать плод, улучшить лактацию, поспособствует увеличению жирности молока.

Орех включает много витаминов, особенно витамина РР. 100 г. съеденных орешков восполнят суточную потребность организма. Кроме этого в нём есть витамины В, С, Е, Д. Наполнен он минералами – калием, магнием, фосфором, селеном, железом, цинком, медью, марганцем. Учёные выяснили, что в ядрах арахиса нет холестерина. Селен участвует в борьбе с вирусами и микробами, железо повышает гемоглобин.

Полезен или вреден арахис для человека?

Польза

  • Бобовый плод популярен среди вегетарианцев. Белок, содержащийся в нём, может легко заменить мясо и молоко.
  • Страдающим сердечными заболеваниями людям, врачи рекомендуют включать его в свой рацион благодаря антиоксидантам, полифенолам, способствующим излечению сосудов, снижающих риск образования опухолей и атеросклероза. Фитостеролы замедляют рост уже имеющихся новообразований, подавляя разрастание метастазов.
  • Польза арахиса для организма заключается и в его желчегонном действии. Его советуют использовать при хронических проблемах с желудком, появлении язв двенадцатиперстной кишки, гастритов, заболеваниях печени. Размолотый в муку орех смешивают с водой и пьют при этих заболеваниях как целебное снадобье.
  • Он улучшает работу мочеполовой системы, обостряет внимание рассеянных и гиперактивных детей, улучшает зрение и слух у пожилых людей, помогает работе мозга, умственным способностям и памяти. Его употребляют при лечении бесплодия. Орехи восстанавливают мужскую силу, способствуют эрекции, останавливают облысение.
  • При неврозах, сильном истощении и переутомлении горсть орешков в сыром или жареном виде придаст энергию, успокоит, протонизирует организм.
  • Природная аминокислота триптофан помогает выработке серотонина, называемого гормоном счастья. Съев немного арахиса, человек обеспечит себе отличное настроение, ощущение удовлетворённости и оградит себя от депрессивных мыслей.
  • Он крайне полезен после затяжных вирусных и простудных болезней, при восстановлении иммунитета, заболеваниях дыхательных путей, ангинах, бронхитах, тонзиллитах. Отличным отхаркивающим средством при сухом кашле считается отварной рис с добавлением жареных орешков.
  • Сырой арахис нормализует уровень сахара, повышает свёртываемость крови, поэтому его можно в маленьких количествах есть при сахарном диабете и гемофилии.
  • Польза арахиса для спортсменов заключается в веществах, продуцирующих тестостерон, способный сжигать жиры и увеличивать массу тела.

Ядра арахиса, как и продукты из него, приносят много пользы для организма:

  • Арахисовое масло не уступает по ароматности и вкусовым качествам оливковому. Его применяют в кондитерской, хлебобулочной промышленности, при производстве консервов, в фармацевтической, животноводческой и косметологической отраслях. Масло долго хранится, лёгкое, нежное, ароматное, удивительно дополняющее кондитерские выпечки, десерты, овощные и мясные блюда. Тайская и китайская кухня включает его практически во все рецепты. Жмых, оставшийся после отжимки масла, идёт на изготовление халвы. Как делают арахисовое масло смотрит в конце статьи
  • Арахисовая паста очень калорийная и вкусная. Американцы и европейцы едят её на завтрак, дабы зарядиться энергией на целый день. Микроэлементы и витамины, входящие в неё, укрепят иммунитет, повлияют на работу печени, сердца, пищеварительной системы. Но хороша она не только на хлебе и крекерах, а и в супах, фруктовых, овощных блюдах.

Арахис жареный и солёный чаще всего встречается на столе обывателей и несёт в себе как пользу, так и немало вреда:

  • Солёный арахис может принести неоценимую пользу организму, но иногда может принести и значительный вред. Любители пива предпочитают употреблять орешки наравне с фисташками и кальмарами. Он очень вкусный, приятный и полезный, но в меру. Увлечение спиртным и солью приводит к лишнему весу и отёчности. Соль провоцирует начало многих заболеваний и употреблять её следует в ограниченных количествах.
  • Жареный арахис помогает сохранить молодость и замедлить процессы старения из-за огромного содержания в нём фолиевой кислоты. Он популярен в кулинарии, в основном в десертах, мороженом, фруктовых салатах. Но и здесь арахис может принести вред – пережаренное лакомство, попадая на зуб, может его повредить. Следует тщательно пережёвывать продукты с жареным арахисом.
  • Неочищенный сырой арахис приносит больше пользы, чем вредный солёный или жареный и является идеальным сырьём для производства арахисового масла. После сои, ядра китайского орешка считаются бесценным продуктом, используемым в медицине и пищевой промышленности. Он великолепно дополняет салаты и закуски. Добавление в соусы к мясу и птице разнообразит и расширит их вкусовые качества. Арахисовый соус с пастой карри, кокосовым молоком, сахаром, чили, рыбным и соевым соусом, тамариндом считается коронным блюдом азиатской кухни. Из арахисовых ядер делают муку для бисквитов.

Земляной орех идёт в производство клея, красителей, растительной шерсти, пластмассы, динамита. Учёные говорят, что полезен не абсолютно сырой арахис, способный нанести вред, а едва обжаренный в духовке или на сковороде. Самый полезный – варёный. В процессе варки освобождается в четыре раза больше антиоксидантов.

Вред. Кому его нельзя употреблять

Как и все продукты, арахис может быть вредным для организма, если его есть в неограниченных количествах. Особенно опасно кушать неочищенные от плюски орешки. Они содержат ядовитые аллергенные пигменты, вызывающие отравление. Тем, кто сидит на диете, арахис принесёт пользу, если употреблять его не больше 30 г. в сутки, а остальные съеденные орехи будут вредными — лишние килограммы на боках и ягодицах не заставят себя долго ждать. Здоровым людям рекомендуется съедать не больше 150 г. арахиса за день. Иначе тело отреагирует на переедание тяжёлым продуктом, вздутием, метеоризмом, расстройством кишечника.

Дабы арахис принёс максимальную пользу и минимум вреда для организма, диетологи советуют кушать орехи с утра, разделив их на две порции. Перед употреблением лакомства желательно позавтракать. Если в пищу уже употреблялись другие орехи – грецкий, кешью, миндаль или семечки подсолнуха, лучше не перегружать желудок и повременить. После 6 вечера орехи есть нельзя. Соблюдая нехитрые правила, можно получить ощутимую пользу для здоровья.

Тем, кто страдает варикозом, флебитом, тромбофлебитом, у кого густая кровь кушать арахис не рекомендуется, так как он вредит циркуляции крови, способствуя росту тромбоцитов в её составе. Белок, входящий в ядра, признан сильнейшим аллергеном, способным вызвать зуд, тошноту, диарею, покраснение и отёк Квинке у аллергиков. Таким людям даже в маленьком количестве арахис приносит немалый вред.

Сырой арахис при переедании вызывает сбои в пищеварении, забивая кишечник трудно перевариваемой клетчаткой. Активность ферментов подавляется, организм не в силах переварить пищу. Страдающим панкреатитом, арахис есть нельзя, он обостряет и ухудшает ситуацию. Артрит, подагра, артроз в обострённой форме также являются противопоказаниями к употреблению земляного ореха. Он способствует накапливанию соли, разрушающей хрящи и костные ткани.

От качества арахиса зависит – принесёт он пользу или вред для здоровья. Проблемы может вызвать тот продукт, который хранили с нарушением норм. Покупать его желательно в проверенных местах, хранить в холодильнике в плотно закрытой ёмкости. Если при покупке орехи имеют затхлый запах, повреждения или плесень – употреблять их нельзя. При выращивании, транспортировке, хранении арахис подвергается заражению грибком, который накапливается в теле, приводя к тяжёлым заболеваниям печени.

Вам так же будет интересно

orehiplus.ru

Полезен ли арахис жареный?

Арахис (земляной орех) – это не только лакомство для детей и взрослых, но и ценное лекарство, что подтверждает наука. Мы привыкли есть его после термической обработки. Действительно, арахис жареный становится очень вкусным, однако стоит обратить внимание и на сырой орех. На юге Америки, например, где выращивание арахиса насчитывает века, его варят, превращая в эликсир здоровья и красоты.

Состав ореха

Арахис на треть состоит из белков, а углеводов в нем не более 10%. Ценится этот орешек за содержание в нем витаминов В, С, РР, многих микроэлементов, а также антиоксидантов (полифенолов), способных выводить свободные радикалы из организма. Арахис жареный содержит на 25% больше полифенолов, чем сырой. А еще в нем много магния, который нужен людям с заболеваниями сердца.

Кому полезно есть арахис?

Арахис можно есть всем. Он дает необходимую энергию и витамины, однако при некоторых заболеваниях земляной орех особенно нужен. Так, рекомендуется употреблять орешки при сахарном диабете. Во-первых, потому что из организма выводятся свободные радикалы, а во-вторых - укрепляются сосуды, которые сильно повреждаются из-за повышенного сахара в крови. Польза арахиса при сахарном диабете подтверждена. Научно доказано, что около 60 граммов этого продукта снижает холестерин крови и заметно улучшает состояние больных. Важно то, что от такого количества сырых орешков человек не поправляется, поэтому арахис применяется и в диетологии.

Желательно есть земляной орех людям, страдающим проблемами сердца (ишемическая болезнь, атеросклероз). Благодаря своим антиоксидантным свойствам арахис применяется при лечении опухолей и преждевременного старения.

Вещества, содержащиеся в арахисе, повышают свертывающие свойства крови, поэтому его рекомендуют есть людям с гемофилией и геморрагическим диатезом.

Настойка шелухи арахиса на водке укрепляет иммунитет и стимулирует организм.

Арахисовая мука, разведенная кипяченой водой до состояния молока, полезна при язвах желудка и кишечника (но не в острую стадию).

Кому нельзя есть арахис?

Конечно, есть такие проблемы со здоровьем, при которых земляной орех лучше не есть.

Употреблять арахис жареный нельзя тем, кто страдает лишним весом, т. к. калорийность орешков превышает 550 калорий на 100 г продукта.

Земляной орех сам является аллергеном, причем это может быть его кожица, поэтому арахис вреден для людей, склонных к бронхиальной астме и пищевой аллергии, а также для маленьких детей. Включать в рацион земляной орех можно только после 5-6 лет.

Большое количество клетчатки в составе ореха способно раздражать слизистую желудка и кишечника, поэтому арахис жареный нельзя есть язвенникам.

Как есть арахис?

При обжаривании орешков арахиса в них повышается содержание антиоксидантов (полифенолов), но витамины разрушаются. Например, при сахарном диабете употреблять их рекомендуется в сыром виде.

В кулинарии орех чаще используется в жареном виде, при температурной обработке улучшается его вкус. Его добавляют в выпечку, мороженое, напитки. Ценным продуктом является и арахисовое масло.

На магазинных полках есть сладкий и соленый арахис в пакетиках.

Как выбирать и хранить арахис?

Покупать лучше неочищенный орех, его цвет должен быть равномерным и без пятен. Нельзя приобретать арахис с затхлым запахом.

Земляной орех в скорлупе нужно потрясти, качественные зерна звенят внутри и имеют достаточный вес.

Эти орешки требуют правильных условий хранения, они не любят сырости. Во влажной среде арахис заражается плесневым грибом. Кроме того, на его поверхности образуются афтолоксины (вещества, нарушающие функцию печени).

Лучше всего хранить арахис (жареный и сырой) в холодильнике. В прохладных условиях он может сохранять свои свойства полгода.

fb.ru

👆 Чем вреден и чем полезен арахис, арахис: вреден или нет

Манящий аромат, многогранный вкус, насыщенность полезными веществами и богатая энергетическая ценность делают арахис уникальным продуктом, употребление которого совмещает приятное полезным. Ну кто не любит широко распространенные орехи арахис? Но не все знают: на самом деле арахис – не орех. Растение относится к семейству бобовых, т.е. по происхождению и составу арахис близок к фасоли и горошку. Как и большинство продуктов, арахис несет как пользу, так и вред человеческому организму. Правда, пользу «земляной орех» (а это еще одно название арахиса) оказывает всестороннюю, на весь организм, а вред связан с передозировкой, и некоторыми особенностями продукта.

Состав арахиса

Как известно, полезные и вредные свойства любого продукта зависит от веществ, входящих в его состав. Причем, конкретное вещество окажет очень благоприятное действие на организм одного человека, а на здоровье другого человека это же вещество может повлиять негативно. Поэтому при формировании своего рациона всегда нужно смотреть, какие вещества будут для вас полезными, а потребление каких продуктов нужно снизить к минимуму. Вообще, арахис имеет очень богатый состав. Белки составляют практически одну третью всего часть орешка. Поэтому земляные орехи очень популярны у веганов: ими заменяют мясо практически все группы вегетарианцев.

В состав арахиса входят витамины группы B, витамины C, D, E, PP. Калий, кальций, фосфор, магний, железо, цинк занимают почетные места в составе земляного ореха. Высоко в арахисе содержание полифенолов, аналога антиоксидантов. Причем, в жареном виде арахис содержит этих веществ больше, чем в сыром. Кроме того, орешки содержат полезные жирные кислоты, клетчатку. 100 граммов арахиса содержит в себе суточную норму многих полезных веществ.

Общая польза арахиса для организма

Богатейший состав арахиса обеспечивает огромную пользу для здоровья человека. Благодаря наличию в составе витамина E, арахис полезен от преждевременного старения и ряда опасных заболеваний. Арахис очень полезен для сердечно-сосудистой системы человека.

Хорошо известна польза арахиса, которую он оказывают на мозговую и умственную деятельность. Регулярное употребление небольших порций арахиса улучшит память, поэтому врачи рекомендуют есть на завтрак или перекусывать этими орешками школьникам, студентам и людям, занимающимися активной умственной деятельностью. Земляной орех обеспечит энергией, хорошим настроением и качественным сном. Продукт борется с усталостью и нервозностью.

Арахис полезен для углеводного и жирового обмена. Несмотря на высокую калорийность, арахис советуют есть даже на диете и людям, страдающим ожирением. Но съедать можно совсем немного – штучек 6 орешков.

Польза в арахисе есть и у людей, имеющих проблемы с ЖКТ: проблемами с печенью, желудком, при гастрите или язве. Но только не в стадии обострения заболеваний ЖКТ. Оказывает желчегонное действие.

Арахис полезен при низком гемоглобине и плохой свертываемости крови, кровотечениях.

Полезными бывают и жареные орешки и сырые. Но обжаривать их не в масле, а на сухой сковороде, или подсушивать в духовке.

Неоценима польза арахиса и для кожи: он помогает бороться с высыпаниями и воспалениями, полезен при дерматитах и экземах.

Арахис: польза для женщин

Дамы, регулярно употребляющие данные орешки, обязательно оценят их пользу для своего и здоровья и красоты. Не только кожа скажет «спасибо» при регулярном употреблении арахиса, благодарны будут ногти и волосы. Они будут расти более крепкими и сильными, волосы будут меньше сечься, а ногти – слоиться. Арахис помогает вырабатывать женские и мужские гормоны в правильном соотношении, поэтому полезен для мочеполовой системы.

Какая польза от арахиса для мужчин?

Употребление этих орешков отлично сказывается на потенции. Мужчинам, испытывающим проблемы с мочеполовой системой, рекоммендуют регулярно есть этот продукт. Несколько штучек арахиса в день защитят мужскую силу. Кстати, если можно так сказать, для мужской шевелюры арахис тоже весьма полезен: он помогает бороться с облысением. Особенно арахис полезен для профилактики этой неприятной проблемы.

Может ли быть арахис вредным продуктом

Мы уже упоминали, что в некоторых случаях арахис вреден. Но почему? Конечно, нельзя сильно увлекаться арахисом, поедая его горстями по несколько раз в день. Большая доза полезных веществ в конечном итоге также вредна, как и их дефицит. Нельзя не упомянуть и про опасность для фигуры. Эти бобовые очень калорийны, их энергетическая ценность может превышать даже калорийность мяса. Поэтому при употреблении арахиса очень важно соблюдать меру, тем более людям, склонным к полноте или страдающим ожирением. Но небольшое количество арахиса в день, наоборот, полезно даже тем, кто имеет лишний вес. И намного полезнее перекусить полезным арахисом, чем шоколадом, даже, если он содержит эти орешки.

Вред арахиса на организм тоже можно найти немалый. Это очень аллергенный продукт, по всему миру живет много людей, у которых есть непереносимость арахиса. Аллергия на арахис может выражаться в зуде, покраснениях кожи, и даже отеке Квинке.

Арахис вредный для тех, кто имеет проблемы с суставами. При артрите и артрозе не рекомендуется увлекаться арахисом.

При варикозе врачи тоже не советуют часто употреблять орешки. Выше мы уже писали, что арахис, наоборот, полезен тем, кто страдает плохой свертываемостью.

Арахис имеет свойство прогоркать, поэтому не покупайте орешки, у которых на исходе срок годности. При покупке орешков обратите внимание, нет ли на них признаков плесени. Иначе, можно очень сильно отравиться арахисом. Иногда арахис может быть вреден беременным женщинам.

Польза арахиса в шоколаде весьма сомнительна. Эти бобовые лучше употреблять в чистом виде, или в подсушенном. В любом случае, лучше, если орешки вы купите сырые, а при необходимости обжарите. Покупая арахис в шоколаде, сахаре или соли, вы не знаете, какое качество тех самых добавок, как был приготовлен продукт. В такие «вкусняшки» могут быть добавлены усилители вкуса, консерванты и ароматизаторы. Что уж говорить о содержании сахара или соли в таких продуктах, которое может быть превышено в несколько раз по сравнению с необходимой для человека нормой.

Вред арахиса на организм может быть оказан из-за содержания в орехе ГМО. Организмы иногда внедряют для того, чтобы культуру не поедали насекомые. Вред или польза ГМО еще не до конца изучены, но некоторые ученые утверждают, что наличие ГМО в продуктах может вызвать самые неприятные последствия для здоровья.

О пользе арахиса можно долго говорить, но лучше действовать – съедать по маленькой горсточке этих орешков регулярно (если вы не относитесь к тему, кому кушать данные орешки не рекомендуется), и самостоятельно убедиться в его полезных свойствах.

www.sportobzor.ru

вред и польза, калорийность земляного ореха, свойства и противопоказания

Практически каждому известен такой замечательный продукт, как арахис, особенно популярностью пользуется его масло. Следует заметить, что сам арахис ошибочно многие считают орехом, однако он таковым не является. Арахисовое дерево относится к масличным культурам, а его плоды классифицируют как бобы. При этом, арахис не смотря ни на что, продолжают именовать китайским или земляным орехом, что является его вторым названием. В связи с тем, что конкретный продукт пользуется большой популярностью в кулинарии, следует уделить внимание тому, насколько полезен арахис для человека и есть ли от него вред.

Состав и калорийность арахиса

Стоит предположить, что большинство людей даже не догадываются о том, сколько калорий в арахисе, особенно если не задумываться, что это источник довольно жирного масла. Нужно отметить, что в ста граммах данного продукта содержится около 550 килокалорий, что является довольно высоким значением.

При этом соотношение БЖУ выглядит следующим образом:

  • белки – 26 грамм;
  • углеводы – 10 грамм;
  • жиры – 45 грамм.

Важно описать химический состав данного растительного компонента, из которого и выходят его полезные свойства. Очень много в составе так называемого ореха жирных насыщенных и ненасыщенных кислот, особенно Омега-3, 6, 9, которые просто жизненно необходимы организму. Большое количество аминокислотных соединений заменимого (глицин, аланин, серин и пр.) и незаменимого (валин, лизин, аргинин и т. д.) типа также содержится в арахисе.

Невероятно богат описываемый продукт макро- (кальций, калий, натрий, магний, фосфор) и микроэлементами (медь, железо, цинк, селен, марганец). Не следует забывать и про обширный витаминный комплекс, в котором присутствуют витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), а также С, Е и РР. В связи с этим, следует справедливо заметить, что арахис является одним из наиболее ценных, с точки зрения компонентного состава, продуктов питания.

Полезные свойства арахиса и его продукции

Ознакомившись с информацией, посвященной компонентному составу конкретного продукта, можно подметить, что это очень ценная с энергетической точки зрения пища, содержащая в себе много полезных веществ. Таким образом, вопрос о том, полезен ли арахис, отпадает сам по себе, поскольку очень сложно в природе встретить пищу, которая обладала бы подобной энергетической и питательной ценностью. Однако существует довольно много видов продукции, которую получают из арахиса, в связи с чем состав и полезные свойства этой пищи могут быть разнообразными, сочетая в себе не только полезность, но и вкусовое изобилие.

Польза арахисовой пасты

Арахисовая паста является одним из наиболее популярных продуктов орехового происхождения, который обладает неповторимым вкусом. Ее получают в результате размалывания обжаренного арахиса с добавлением растительного масла и минимального количества специй (сахара и соли). При этом данное блюдо имеет большую калорийность, благодаря чему завтрак с использованием арахисового масла дает возможность получить запас энергии на весь день.

Помимо того, что паста очень вкусна и питательна, она благоприятно действует на микрофлору кишечника и желудка. Ее очень хорошо кушать при нарушениях стула, так как растительные пищевые волокна позитивно влияют на перистальтику кишечника, нормализуя пищеварительные процессы. В данном продукте очень много протеина, что благоприятно сказывается на развитии мускулатуры, благодаря чему паста может стать отличным заменителем мяса.

Безусловно, арахисовая паста презентована и даже навязана как основной компонент завтрака, который накладывают на хлеб американским школьникам практически в любом фильме из США. Однако, ценность этого блюда настолько высока, что ее даже используют для составления диет при похудении. Дело в том, что паста обладает жиросжигающими функциями, что особенно важно для людей, которые стремятся сбросить лишние килограммы.

Арахисовой халвы

Традиционно халва, сделанная из арахиса, ничем не уступает по свойствам остальной продукции, полученной в процессе переработки этих уникальных плодов арахисового дерева. В первую очередь – это компонентный состав, среди которого множество микро- и макроэлементов, витаминов, пищевых волокон, жирных кислот и масел. В связи с этим, польза данной халвы кроется в том, что она позволяет полностью насытить организм человека практически всеми необходимыми компонентами, которые можно получить из пищи.

Описывая полезные свойства конкретного продукта, можно учесть то, что именно халву произведенную из арахиса рекомендуют брать с собой туристам и людям, занимающимся восхождениями в горы или походами на дикую природу. Весь секрет кроется в том, что маленького кусочка данного десерта хватает для того, чтобы полностью восстановить энергетический потенциал организма. К тому же было доказано, что халва качественно поднимает настроение и благоприятно сказывается на общем состоянии здоровья.

Масла

Масло, полученное из арахиса – это ценный продукт, который обладает целым рядом полезных свойств. Данный продукт широко применяют в народной медицине, так как рассматриваемое средство обладает по-настоящему большим терапевтическим и профилактическим потенциалом. По этой причине, чтобы более четко описать, насколько масло арахиса ценно для организма, нужно отметить свойства, реализуемые конкретным продуктом питания.

Во-первых, масло арахиса способствует активномуранозаживлению, активизируя регенерационные процессы в тканях организма. К тому же этот продукт может похвастаться антибактериальными свойствами. По этой причине масло, получаемое в процессе взбивания плодов арахисового дерева, часто используют для активизации мышечного тонуса, снижения холестерина в крови, продукции секретов пищеварительной системы.

Нужно заметить и то, что систематическое использование описываемого продукта приводит к улучшению качества сна. Часто применяют данное масло в косметических целях, поскольку именно отжим арахиса усиливает выработку коллагена и эластина. При всем этом, с его помощью воздействуют на различные болезни, связанные с нарушением работы сердца, кишечника и печени. Некоторые специалисты утверждают, что при помощи данного средства можно вылечить панкреатит.

Чем полезен продукт для женщин, мужчин и детей

Следует отметить, что арахис обладает рядом полезных свойств для организма человека вне зависимости от пола и возраста. Однако если учитывать некоторые индивидуальные особенности, то можно вычленить целый ряд специфических положительных эффектов, относящихся к здоровью мужчин или женщин.

  • Особую пользу арахис несет детям, так как он «контролирует» процессы развития отдельных органов и систем, что особенно важно для молодого, развивающегося организма ребенка. Так, например, арахис улучшает крепость костей, зубов, а также позитивно влияет на формирование основных психических процессов. Для мужчин, которые в большинстве своем предпочитают соленый арахис, этот чудесный орех способен восстановить потерянные радости жизни. Ученые доказали, что данный продукт положительно влияет на репродуктивную функцию, а также укрепляет эрекцию и стимулирует либидо. Также нельзя не заметить, что арахис стимулирует выработку тестостерона, мужского полового гормона, благодаря чему можно предотвратить развитие алопеции.
  • Для женщин арахис также полезен, и не только потому, что его компоненты будут оказывать положительное воздействие на качество ногтей, кожи и лица. Основная польза продукта состоит в том, что арахисовое масло положительно влияет на женское здоровье. Если уделить этому аспекту больше внимания, то выяснится, что при систематическом включении арахиса в рацион налаживается нарушенный менструальный цикл и даже восстанавливается баланс гормонов.

Какой вред организму человека может нанести земляной орех?

Арахис, не смотря ни на что, является довольно опасным продуктом для организма человека. Основную опасность он представляет из-за того, что загущает кровь, тем самым усложняя ее течение в сосудах. Из-за этого земляной орех может существенно навредить, однако это далеко не единственный его минус. Так как этот продукт насыщен всеми возможными компонентами, он может приводить к гипервитаминозу, отравлению, нарушению обменных процессов и т. д.

Может ли быть аллергия на арахис и какие ее симптомы?

Следует понимать, что арахис – это очень сильный аллерген, который может вызывать самые сильные негативные реакции иммунной системы. По этой причине китайский орех не рекомендуют принимать маленьким детям. Симптоматика аллергии на арахис может быть самой разнообразной, от небольшого высыпания, до удушья, заканчивающегося летальным исходом. Таким образом, используя арахис для приготовления салатов, выпечки или каких-либо других блюд, необходимо понимать, что если есть риск аллергической реакции, то луче отказаться от подобной пищи.

Противопоказания к применению сырого и жаренного арахиса

Существует целый ряд условий, при которых употребление арахиса будет противопоказано, а игнорирование таковых может привести к самым нежелательным исходам. В первую очередь придется отказаться от замечательного орешка людям, имеющим варикозное расширение вер и прочие проблемы, связанные с нарушением тока крови. Артрозы, артриты и подагра, аналогичным образом будут противопоказаниями. Не следует есть арахис и лицам подверженным аллергиям и детям младше трех лет.

Сколько арахиса можно съедать в день без вреда для здоровья?

Для того чтобы не перегружать организм и не столкнуться с аллергическими реакциями, следует четко контролировать количество съедаемого арахиса. В среднем, дневная норма для взрослого человека составляет от 15 до 20 бобов арахиса. Если же дневная доза будет сильно превышать допустимую, то самое безобидное, что может случиться с любителем пикантной пищи – это аллергическая реакция, последствия которой трудно предсказать.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

По поводу потребления арахиса в период вынашивания малыша, а также грудного вскармливания существует множество различных мнений. Какие-то больше склоняются к тому, что от продукта стоит воздержаться, другие утверждают, что если есть орешек в меру, то ничего страшного не произойдет. При этом необходимо учитывать, что в составе арахисового боба очень много различных веществ, которые, не смотря на свою «положительность», могут очень активно воздействовать на организм, тем самым приводя к аллергиям у будущей матери и изменению состава молока молодой мамочки, что негативно будет сказываться на состоянии младенца.

Видео: чем опасен арахис и как его выбрать

В данном ролике представлена подробная информация, которая позволяет правильно выбрать качественный арахис. Также в видео поясняется, чем именно данный продукт может быть вреден для организма человека, и как минимизировать риски столкнуться с вредным орешком, богатым плесенью и канцерогенами.

Загрузка...

myadvices.ru

Что полезнее жареный или сырой арахис?

 

В орехах содержится большое количество витаминов и минералов, и арахис не составляет исключения. Большинство людей задаются вопросом, что полезнее жареный или сырой арахис? Ведь давно известно, что натуральные продукты, более полезны, но употреблять арахис, мы предпочитаем, только после тепловой обработки. Действительно ли полезен жареный арахис, или все же стоит употреблять его в сыром виде?

Полезные свойства арахиса

В арахисе содержится большое количество витамин группы В, А, Д, РР и Е. Это источник биотина, растительных жиров и фолиевой кислоты. При высоком количестве жиров арахис не содержит холестерина и эффективно его снижает. Арахис очень хорошо усваивается организмом и его можно применять при гастритах. Употребление арахиса положительно сказывается на сердце, печени, потенции и нервной системе. Несмотря на тепловую обработку – арахис сохраняет свои полезные свойства. В большинстве кулинарных блюд можно добавлять исключительно жаренный арахис.

В арахисе содержатся полифенолы, которые являются лучшими антиоксидантами. Эти вещества полезны для сердца, сосудов и эффективны в борьбе с раковыми клетками. Примечательно, что в жареном арахисе данных веществ на одну треть больше, чем в сыром. В арахисе содержится высокий процент железа, магния и меди. Особенно полезен арахис для нервной системы. Его необходимо применять при бессоннице, нервных расстройствах и повышенной возбудимости.

Почему не стоит употреблять сырой арахис?

Мы привыкли полагать, что необработанные продукты наиболее полезны. В этом есть своя доля правды, но она не относится к арахису. Употребление сырого ореха может стать причиной нарушения пищеварения. К тому же, кожица арахиса очень часто вызывает аллергию. Арахис не стоит кушать при подагре или артрите.

Если каждый день употреблять арахис в большом количестве – избежать прибавки в весе не получится. Сырой арахис не очень приятный на вкус и не стоит заставлять себя употреблять его из-за высокой полезности – жареный орех сохраняет все полезные свойства.

Если хранить арахис в прохладном помещении – на нем может поселиться плесневый грибок. В результате человек будет употреблять продукт с большим содержанием токсинов. Это приводит к проблемам с внутренними органами и отравлению.

Большинство производителей предлагают арахис в соли или пудре, с добавлением шоколада и других вкусностей. В данном случае предпочтение стоит отдать натуральному сырому арахису. Как бы это ни было печально – производители не скупятся на пищевые добавки, которые делают продукт менее полезным. К тому же, обжарить арахис можно и в домашних условиях.

Выбирая между сырым и жареным арахисом, стоит руководствоваться своими вкусовыми предпочтениями и состоянием желудочно-кишечного тракта. Если у вас нет проблем с пищеварением, и нравится вкус сырого арахиса – не стоит подвергать его дополнительной обработке. Но если вы предпочитаете жареный арахис, заставлять себя кушать сырой — бессмысленно.

Реклама

chastnosti.com


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность