Красный перец: польза и вред для организма человека, применение, противопоказания. Полезен ли острый перец


Острый перец: польза или вред, калорийность

Во всем мире приправа, которая имеет неповторимую остроту и особую пикантность, очень сильно ценится. Красный острый перец обладает целебными свойствами, есть его очень полезно, но только в сильно ограниченных количествах. Тот, кто любит его горечь, никогда не откажется от удовольствия добавить ее даже в десерт. Пищевая ценность у него, как и калорийность низкая. Зато он хорошо стимулирует аппетит.

Польза

Вся польза острого перца в его поливитаминном составе. Жгучий вкус ему придает алкалоид капсаицин, кроме него в составе есть жирные масла, минералы и витамины. Особенно много в описываемом овоще витамина С. В 100 граммах красных плодов, например, содержится 300 мг. Это в несколько раз больше, чем в лимонах.

Можно ли продукт назвать диетическим

Описываемый продукт легко можно назвать диетическим. В 100 граммах содержится 40 калорий. Это 1,8% от суточной нормы взрослого человека. Больше всего в перце легко усваиваемых углеводов: в 100 гр. – 7,2 гр., белков – 1,3 гр., жиров – 0,3 гр. В разумных количествах острый перец ускоряет метаболизм, усиливает секрецию желудочного сока, улучшает работу кишечника, помогая избавляться даже от хронических запоров. Поэтому он будет полезен всем, кто пытается удержать в узде свой вес.

Каковы полезные свойства продукта

Именно острый перец может похвастаться наибольшей концентрацией витаминов и минералов. Он богат антиоксидантами, ликопеном и рутинном.

Последние научные разработки показали, что горький перец стимулирует выработку эндорфинов. Они хорошо заглушают боль и уменьшают негативные последствия после сильного стресса.

Эндорфины попутно ускоряют и кровообращение, предотвращая развитие атеросклероза и образование тромбов. В небольших количествах и в умеренных дозах острый перец улучшает пищеварение и поднимает аппетит.

Как продукт влияет на работу организма

Ученые совсем недавно доказали, что острый перец способен бороться с нарушениями сна, они подтвердили, что он эффективен в противостоянии в борьбе с онкологическими заболеваниями. Совершенно неожиданным образом раскрылась польза острого перца при лечении различных аллергических реакций, особенно бронхиальной астмы.

Благодаря особому поливитаминному составу он помогает повышать прочность сосудов, укреплять сердечную мышцу, бороться с депрессиями и с сахарным диабетом.

Витамин С, как известно, способствует укреплению иммунитета. А наличие минералов делает чили незаменимым в борьбе с остеопорозом и с анемией. Алкалоид капсаицина нормализует работу поджелудочной железы, повышает артериальное давление. Острый перец также активизирует мозговую деятельность человека.

Влияет ли продукт на внешний вид человека

Описываемый продукт влияет и на внешний вид человека. В косметологии, например, вытяжки из него и настойки используют для лечения волос. Они помогают усиливать кровообращение там, где находятся спящие луковицы, в результате этого происходит активная стимуляция роста локонов.

В качестве раздражающего и согревающего компонента острый перец добавляется в кремы и масла, использующиеся при антицеллюлитном массаже. Эффективен он и для укрепления ногтей, а также зубной эмали. Успешно перец залечивает и небольшие ранки на деснах.

Вред

Вред горького перца сказывается на тех, у кого проблемы с желудком, кто страдает воспалением слизистой оболочки внутренних органов. Здоровым людям тоже следует употреблять острый перец в умеренных количествах и не допускать переедания коварного овоща.

Так как алкалоид противопоказан при обострении хронических почечных и печеночных заболеваний, не следует вообще включать острый перец в рацион людям, склонным к подобным недугам.

Есть ли в продукте повышенное содержание насыщенных жиров

Утверждать, что в остром перце есть повышенное содержание насыщенных жиров нельзя, в ста граммах острого перца содержится всего 0,3 гр. жиров. Это всего 0, 014% от суточной нормы взрослого человека.

Можно ли утверждать, что в продукте повышенное содержания углеводов

Суточная норма углеводов для взрослого человека составляет 400 гр. В 100 граммах острого перца содержится 7,2 гр. Значит, утверждать, что в описываемом продукте содержится повышенное содержание углеводов, нельзя.

Есть ли в продукте какие-то вещества, которые считаются вредными

В чистом продукте никаких вредных веществ нет, но острый перец, как и любой другой его подвид – это культура, которая склонна к накоплению пестицидов. А употребление овоща, «напичканного» химией, чревато для здоровья человека. Поэтому необходимо внимательно выбирать стручки.

Может ли продукт способствовать развитию рака

Канцерогенов в остром перце нет. Зато есть вещества, которые помогают притормаживать процессы роста раковых опухолей. Но вот в чем парадокс. Передозировка и чрезмерное употребление острых специй нередко приводит к обратному эффекту. Поэтому злоупотреблять продуктом нельзя.

Калорийность

Калорийность у острого перца низкая (в 100 граммах — 40 калорий). Соотношение белков, жиров и углеводов в процентном эквиваленте распределяется следующим образом. Белков в ста граммах – 19%, жиров – 10%, углеводов – 73%. Причем углеводы относятся к разряду быстроусвояемых. Рассчитывать полезные нормы помогает следующая таблица.

Объем Единицы измерения (гр) Количество (ккал)
Чайная ложка 5 2
Столовая ложка 17 7,6
Один стакан (200 см³) 190 76
Граненый стакан (250 см³) 230 92

 

Острый перец можно употреблять в пищу в любом виде. Устранить его излишнюю горечь можно, если, убрать семена и пластинки, на которых они удерживаются.

При обработке овоща необходимо помнить о том, что эфирные масла, которые в нем содержатся, способны спровоцировать ожог кожи.

Принимая во внимание большое количество полезных свойств, нельзя забывать о вреде продукта.

Пищевая ценность

Острый перец содержит большое количество белка и углеводов, при этом имеет низкую калорийность.

В 100 граммах продукта Гр суточная норма
Белки 1,2 1%
Углеводы 5,2 1%
Жиры (полинасыщенные) 0
(мононасыщенные) 0

Витамины

На 100 гр мгр
Витамин PP 0,8
Бэта-каротин 0,1
Витамин A (РЭ) 0,25
Витамин B1 (тиамин) 0,08
Витамин B2 (рибофлавин) 0,09
Витамин B6 (пиридоксин) 0,3
Витамин B9 (фолиевая) 0,01
Витамин C 350
Витамин E (ТЭ) 0,7
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 1

Минеральные вещества

В 100 гр мг Суточная норма %
Калий, K 187 7
Кальций, Ca 7 1
Магний, Mg 14 4
Натрий, Na 1173 90
Фосфор, P 17 2
Железо, Fe 0,5 3
Марганец, Mn 0,14 7
Селен, Se 0,3 1

 

Представленные таблицы химического состава лишний раз подтверждают, что острый перец очень полезен.

 

prodgid.ru

польза и вред для организма человека

Перец чили был удостоен того, что Всемирная организация здравоохранения записала его в ТОП-10 продуктов, которые важно употреблять, чтобы сберечь здоровье и продлить жизнь. Так ли полезен перец острый и в чем его польза и вред, попробуем разобраться в статье.

ПоказатьСкрыть

Калорийность, пищевая ценность и химический состав перца чили

Среди всех видов перцев самым острым и жгучим вкусом и самой яркой кричащей окраской обладает чили. Если словами описать, как выглядит перец чили, то это небольшой плод в виде стручка до 4 см в длину ярко-красного, зеленого, желтого, оранжевого цвета. Вырастает он на небольших кустарниках высотой до 60 см. Используется в сыром и сушеном виде. Широко применяется в кулинарии (в салатах, овощных и первых блюдах, солениях, соусах, наборах пряностей), в народной и традиционной медицине, в косметологии.

Знаете ли вы? Перец чили или, как его еще называют, острый, горький, выращивают в тропических и субтропических регионах, больше всего в Таиланде и Индии. Его родиной считается тропическая Африка. Для европейцев чили открыли испанцы и португальцы.

Перец чили содержит около 40 витаминов, среди которых – витамины А, В6, В2, С, К и 20 минералов: цинк, железо, кальций, магний, фосфор, а также тиамин, ниацин и др. Главным биологически активным его компонентом является фенольное соединение капсаицин.

Что касается пищевой ценности, то острый перец содержит 17% белков, 4% жиров и 79% углеводов, в пересчете на граммы – это 1,87 г белков, 0,44 г жиров и 7,31 г углеводов на каждые 100 г. Калорийность 100 г продукта составляет 40 кКал.

Чем полезен перец чили для организма

Перец чили обладает рядом полезных свойств. Наличие алкалоида капсаицина, который придает специи жгучесть, наделяет его антибактериальным, противовирусным, иммуномоделирующим действием. Бактерии и инфекции погибают, вступая во взаимодействие с острым соком. Чили при попадании внутрь человека способен убивать до 75% вредных бактерий.

Острый перец хорошо употреблять людям при проблемах с желудочно-кишечным трактом, поскольку он способен налаживать его работу, улучшать аппетит, предупреждать отравления. К тому же он помогает лучше переваривать тяжелую для желудка пищу.

Очевидна польза острого перца для мужчин, поскольку он улучшает потенцию и причислен к афродизиакам.

Благотворно влияет острый перец на работу печени и сердечно-сосудистой системы. Он улучшает кровообращение, предупреждая развитие атеросклероза и возникновение тромбов, укрепляет и делает более эластичными стенки сосудов. Известно и о том, как влияет перец чили на нормализацию артериального давления. Расширяя сосуды, он тем самым приводит к снижению высоких его показателей до нормального уровня.

Употребление чили приводит к выделению у человека повышенного количества эндорфина – гормона, который повышает настроение, избавляет от депрессии, бессонницы, а значит, оказывает положительное действие на центральную нервную систему. Также данный гормон способен избавлять от болей разного характера.

Полезность перца чили проявляется и в потоотделяющем, а также слабительном действиях.

Пока не существует официальной статистики, однако озвучивается много информации о том, что острый перец при регулярном его употреблении способен снижать риск онкологических заболеваний.

Исследования ученых из Австралии доказывают, что этот овощ понижает уровень сахара в крови, может вводиться в меню с целью профилактики данного заболевания.

Активно овощ использует народная медицина: рецепты с перцем чили советуют людям, страдающим артритом, радикулитом, ревматизмом. Из него делают компрессы и настойки.

При наружном применении, воздействуя на луковицу, перец способствует активному росту волос.

Возможный вред от перца чили

Как и любой другой продукт при употреблении его в больших количествах, перец чили способен приносить вред человеческому организму. Имеется также несколько категорий людей, которым запрещено есть блюда с его добавлением либо следует их употреблять с осторожностью.

Так, ограничить употребление этого перца лучше тем, у кого в анамнезе имеются заболевания ЖКТ (язва, гастрит, панкреатит, болезни двенадцатиперстной кишки), печени. Перец чили раздражает слизистую желудка и кишечника, поэтому, перед тем как его употреблять, необходимо знать, что чрезмерное его поедание (больше одного стручка ежедневно) способно вызывать изжогу, провоцировать желудочно-кишечные заболевания либо их усугублять.

Не следует острый перец есть беременным, детям, гипертоникам.

При приготовлении блюд либо других манипуляциях с перцем нужно помнить о том, что нельзя подносить и тереть руками глаза, поскольку чили вызывает раздражение слизистой и даже может привести к ожогу глазной оболочки.

Как используют перец чили в кулинарии

Итак, мы узнали, что такое перец чили, теперь давайте разберемся, с чем его едят.

В кулинарии практически всего мира острый перец в первую очередь используют как приправу, которая придает блюдам остроту и пикантный вкус. Его добавляют в мясные, овощные блюда, соусы, маринады. Молотым перцем приправляют первые блюда, салаты, кефир, простоквашу.

Чили нашел применение в сыром и сушеном виде. Целые стручки кладут в борщи и супы, в рагу и плов и даже в шоколад. При тепловой обработке овощ не теряет своих свойств. Мелко нарезанные свежие перчики домешивают в пасту и к рыбе. Сухой перец используют для ароматизации уксуса и оливкового масла для заправки.

Знаете ли вы? При удалении внутренней перегородки и семян в горьком перце его острота на порядок снижается.

Часто чили входит в состав наборов пряностей вместе с чесноком, укропом, лавровым листом, базиликом, кориандром и др. Это, например, известные смеси приправ «Карри», «Гарам масала», «Хмели-сунели», «Бахарат», «Шичими» и др.

Самыми популярными блюдами, в состав которых входит чили, являются мексиканский суп «Чили кон карне», аджика, рагу по-мексикански, восточные супы, маринованный и фаршированный перец, паста с чили, острый соус с чили.

Хранят перец в подвешенном виде нанизанным на нитку либо в замороженном виде.

Важно! Если перец оказался очень острым, и у вас, что называется, разгорелся пожар во рту, попробуйте съесть ложку йогурта либо кусочек белого хлеба, сыра. Вода в таких случаях только усугубит дискомфорт.

Как используют перец чили в медицине и косметологии

Наверное, одним из самых известных фактов, чем полезен перец чили, является то, что он улучшает обмен веществ, ускоряет процесс пищеварения, вызывая повышенный жар в теле, сжигает килокалории. А значит, может быть рекомендован людям, которые страдают лишним весом либо желают похудеть. Таким образом, острый перец может помочь быть одновременно здоровыми и красивыми.

Регулярное его употребление способствует тому, что вы будете планомерно худеть. К тому же есть множество разнообразных диет, где перец чили является главным ингредиентом для похудения. Например, многие слышали о так называемой «Мексиканской диете» либо о чудодейственных свойствах, позволяющих эффективно избавляться от лишних килограммов, блюда под названием «Томатный суп с чили».

Также для снижения веса широко применяется перцовая настойка, которая готовится из одной чайной ложки сухого чили, залитого стаканом кипяченой воды и настоянного в течение часа. Употребляя такую настойку по одной чайной ложке перед едой ежедневно, при этом запивая средство водой, можно привести свое тело к комфортному весу.

Важно! При употреблении любого блюда либо средства с чили в составе необходимо контролировать свое состояние. При болях в желудке или других дискомфортных ощущениях его необходимо прекратить.

В традиционной медицине применяются перцовые пластыри, перцовые настойки от радикулита и при невралгии. Чили входит в состав средства от обморожения и от малярии.

В косметологии горький перец добавляют в специальные средства, применяемые для борьбы с целлюлитом. Считается, что он способен сжигать жиры и при наружном применении. Кроме того, он разглаживает кожу, выводит токсины, улучшает кровоток, нормализует обмен веществ в тканях.

Также перец чили широко используется в средствах для волос. Настойки красного перца добавляются в шампуни либо маски, способствующие росту волос. Есть рецепты подобных масок, включающие большой список компонентов, а есть и простые. Так, например, хорошо зарекомендовало себя средство из чили, смешанного с молоком и касторовым, репейным либо растительным маслом. Перец раздражает волосяную луковицу и провоцирует приток крови к коже головы, что приводит к стимулированию роста волос. Также перцовые экстракты хорошо влияют на окрашенные и ослабленные волосы, помогают при сухости головы и перхоти.

Знаете ли вы? Красный перец можно культивировать в комнатных условиях в горшках.

Как видим, спектр применения перца чили очень широк. Он частый гость на кухнях разных народов, его свойства помогают при многих болезнях и косметических проблемах, он является афродизиаком. Поэтому если вы любитель остренького, то, узнав о ряде полезных свойств острого перца, будете употреблять его без страха, а только лишь с удовольствием и на здоровье.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

462 раза ужепомогла

agronomu.com

Острый перец - Полезные и опасные свойства острого перца

Растение высотой до 60 см с ветвистыми стеблями, эллиптическими листьями, крупными белыми или сероватыми с фиолетовыми пятнами цветками. Эти плоды представляют собой ягоды с малосочным околоплодником от шаровидной до хоботовидной формы, от желтого и красного до черно-оливкового цвета. Острый (красный) перец обладает сильным пряным ароматом и вкусом от пряного до острого и даже очень жгучего (обусловлен содержанием фенольного соединения капсаицина, которого нет в сладком болгарском перце). Некоторые разновидности острого красного перца настолько жгучи, что одного прикосновения к ним достаточно, чтобы вызвать раздражение кожи.

Острый красный перец получают из зрелых плодов растения Capsicum frutescens. Эти красные перчики меньше по размеру обычного красного сладкого перца. Они отличаются между собой в зависимости от сорта. После просушивания стручки становятся темно-красными или оранжево-красными. Просушивают перцы в естественных условиях, после чего они сморщиваются, затем их отделяют от чашечки, и перемалывают.

В настоящее время выведено около 2000 сортов перца, которые отличаются формой, окраской, жгучестью.

Самый известный перец чили – кайенский перец, названный в честь города Кайенны в Южной Америке.

Полезные свойства острого перца

В их плодах содержится большое количество масел (эфирное, жирное), воск, красящие вещества, витамины Р, В1, В2, С.

Плоды острого перца содержат жгучий капсаицин, причем его содержание в 20 раз превышает количество капсаицина в сладком перце. При прикосновении к коже может даже появиться ожог. Традиционно европейцы используют острый перец в меньшей степени, чем жители тропиков.

Жгучий перц является хорошим средством для возбуждения аппетита. Для этого уместнее всего использовать спиртовую настойку плодов. Ее надо принимать по 10-15 капель до еды. Но здесь есть одно «но»: эту настойку следует употреблять только тем, у кого здоров пищевод, желудок, почки и нормальная деятельность сердца.

Перец является незаменимым средством и для тех, кто страдают расстройствами кишечника, так как он обладает достаточно высоким бактерицидным действием. Принимают перец наружно и при миозитах, ревматизме, полиартрите, подагре, при катаре верхних дыхательных путей в виде втираний настойки или мази, которые можно приготовить самим. Например, для приготовления мази вам понадобится одна часть настойки и 3 части растительного масла. А можно использовать перцовый пластырь в качестве раздражающего кожу и отвлекающего средства. Мазь хорошо использовать и при легких обморожениях.

Плоды острого перца добавляют при консервировании овощей, молотые плоды входят в смесь специй «кари». Один из самых острых соусов «табаско» готовят из законсервированных измельченных плодов, на базе солевого или уксусного раствора. В южноамериканской кухне острый перец очень популярен: его используют при приготовлении мяса, рыбы, супов, яиц и овощей.

Опасные свойства острого перца

Жгучесть, которая может быть полезной для одних людей, иногда кажется вредом для других. Так, острый перец может навредить больным стенокардией, аритмией, гипертонией, а также нездоровым печени и почкам. Люди с язвой и гастритом, с проблемами кишечного тракта могут получить кровотечение, ожог и даже оказаться в больнице. Поэтому добавлять эту специю в пищу опасно в больших количествах.

Кроме того, есть сорта, которые могут легко вызывать раздражение кожи только от прикосновения к ним. Поэтому если вы готовите какое-то блюдо с перцем, то старайтесь не касаться глаз. Тщательно мойте посуду и руки. Съеденный жгучий перец по неосторожности бесполезно запивать водой, советуют «остудить пыл йогуртом» или молоком, хотя можно легко перебить остроту кислым ― например, лимоном.

Данное видео расскажет о том, как приготовить острый перец на зиму. Автор подробно описывает весь процесс. Видео будет особенно интересно кулинарам.

Смотрите также свойства других продуктов:

edaplus.info

Красный перец: польза и вред для организма человека, применение, противопоказания | Attuale.ru

Содержание материала:

Среди овощей, известных своими необычными и пикантными вкусовыми особенностями, выделяется красный перец (чили). Хотя его остроту в кулинарных блюдах приемлют не все, эти огненные стручки чрезвычайно полезны для организма.

Жгучий и острый красный перец — польза и вред этого стручкового растения известна людям с давних времен.

Пищевая ценность, калорийность красного перца

Красный перец признан низкокалорийным продуктом. Калорийность 1 стручка весом 45 грамм составляет около 20 килокалорий.

1 стручок содержит:
  • белка — 2 г;
  • углеводов — 7,3 г;
  • жиров — 0,45 г.
В состав жгучего перчика также входят:
  • витамины А, В, С, Е, РР, К;
  • минералы: железо, кальций, магний, фосфор, цинк, медь и пр.;
  • стеролы;
  • кислоты.

Польза и вред для организма человека

Красный жгучий перец — совершенно уникальный продукт. Его компоненты обуславливают положительное влияние на все органы и системы организма.

Таким образом, перец обладает следующими лечебными свойствами:
  1. Оказывает обезболивающий эффект. По этой причине его часто рекомендуют к употреблению при наличии зубной, суставной и сердечной боли.
  2. Усиливает кровообращение. Систематическое употребление в пищу пикантных перчинок становится отличной профилактикой тромбоза.
  3. Оказывает гипотензивное действие. За это отвечает важное вещество в составе стручков — капсаицин, которое помогает снизить показатели давления.
  4. Улучшает функциональность ЖКТ. Красный перец препятствует развитию болезнетворных микроорганизмов, полезен в вопросах устранения запоров.
  5. Борется с онкозаболеваниями. Капсаицин помогает в устранении раковых клеток. Поэтому систематическое применение красного перца в пищу помогает предупредить развитие онкологии яичников, простаты и прочих органов.

Чем полезен красный острый перец для мужчин

Этот яркий овощ — замечательный помощник для здоровья мужчин, поскольку он способствует восстановлению и улучшению потенции. Настойка перца красного поможет представителям сильного пола одолеть трудности интимного характера.

Регулирует перец и уровень тестостерона, способствуя его повышению. Данный гормон пробуждает в мужчинах смелость, решительность, активность, в частности, в интимной сфере.

Овощ оказывает благотворное влияние на печень, облегчая действие алкоголя на этот орган. Действие перца особенно актуально для мужчин, часто употребляющих спиртное.

Помогает предотвратить облысение. Многие мужчины с возрастом сталкиваются с проблемой потери волос. Многочисленные исследования показывают — перец способствует улучшению состояния волосяных луковиц, стимулируя рост новых волосков.

Полезные свойства для женщин

Не обошел красный перед стороной и прекрасных дам.

Некоторым из них следует обратить на него пристальное внимание, поскольку овощ отличается следующими ярко выраженными свойствами:
  1. Улучшает состояние волос, ногтей.
  2. Помогает устранить сбои менструального цикла. Кроме того, средства на основе красного перца помогают в устранении инфекционных и воспалительных болезней мочеполовой системы у женщин.
  3. Укрепляет иммунитет, отлично справляется с симптомами ангины.
  4. Считается хорошей терапией заболеваниям лор-системы (синусит, бронхит, гайморит и пр.). Этому способствуют сильные антибактериальные свойства продукта.

Совет. Красный перец полезен также для здоровья детей. Если у малыша наблюдаются симптомы простуды при отсутствии температуры, перед сном можно положить ему в теплые носочки из хлопчатобумажной ткани 1 ч. л. молотого горького перца, сверху надеть теплые носки, и оставить на ночь.

Использование красного жгучего перца в сфере красоты

Жгучий перец актуален не только для здоровья, но и для улучшения внешнего вида.

Так, данное растение активно участвует в следующих процессах:
  1. Укрепление волос, улучшение их состояния.
  2. Омоложение кожи. Отмечено, что люди, регулярно употреблявшие красный стручковый перец, выглядят гораздо моложе своего биологического возраста. Маски на основе перца способствуют решению множественных дерматологических проблем.
  3. Борьба с целлюлитом. Перчик позволяет похудеть и одновременно устранить апельсиновую корку.

Маска для волос с красным перцем

Ингредиенты:
  • сухой молотый красный перец — 1 ст. л.;
  • яичный желток — 1 шт.;
  • масло оливы — 1 ст. л.;
  • коньяк — 20 мл;
  • сок лимона —2 ч. л.

Ингредиенты перемешать и распределить на сухие волосы. Утеплить голову и оставить для впитывания на 30 минут. Массу необходимо тщательно смыть шампунем и тёплой водой.

Антицеллюлитное обертывание

В состав средства входят молотый красный перец, эфирное масло кайенского перца, мускатный орех. Каждого указанного ингредиента нужно взять по 5 граммов. Добавить к ним 2 ст. л. масла оливы,100 г меда (жидкого) и 1 ст. л. жирных сливок. Все перечисленные компоненты смешивают и максимально аккуратными массирующими движениями распределяют по проблемным участкам кожи.

Важно. Данный состав недопустимо наносить на раны, ссадины, слизистые и кожу груди. Длительность обертываний — 15 минут, их периодичность — 1-2 раза в неделю.

Для борьбы с лишними килограммами

Красный перец популярен и в вопросах избавления от лишнего веса.

Овощ славится следующими свойствами:
  1. Ускоряет метаболизм и пищеварение. Существенное количество капсаицина, который способствует выработке в печени особых веществ, ускоряет обмен жиров.
  2. Уменьшает аппетит.
  3. Усиливает жажду. Это, казалось бы, противоречивое свойство продукта, который провоцирует жжение, на деле очень полезно для организма. Появление жажды стимулирует человека выпивать большее количество воды в день. Именно этот аспект считается краеугольным камнем процесса похудения.

Кстати. Красный острый перчик часто применяется поварами во всём мире для облегчения тяжести в желудке после употребления тяжелых и жирных блюд. Это предотвращает откладывание организмом лишних запасов жира.

Как правильно дозировать перец с целью похудения? С целью быстрой и эффективной потери лишних килограммов можно применять внутрь от 0,5 до 1 л перцовой настойки в сутки. Альтернативой покупной настойке станет домашнее средство.1 ст. л. молотого перца нужно развести в стакане кипятка, спустя 10 минут после вымешивания, жидкость готова. Ее принимают по 1 ч. л. трижды в сутки, при этом запивая обильным количеством воды.

Возможный вред и противопоказания

Средства на основе огненных перчинок способны как оказать положительное влияние на состояние здоровья, так и значительно навредить в некоторых случаях. Чтобы этого не произошло, следует учитывать ряд противопоказания к его применению.

Употреблять перец не стоит в случае:
  • болезни почек, печени;
  • гастритов, язв или других заболеваний ЖКТ;
  • стенокардии.

Совет. В процессе приготовления блюд с красным стручковым перцем следует быть внимательным и не допускать его попадания в глаза или на слизистые. Если красный перец был съеден по неосторожности и во рту ощущается нестерпимое жжение, запивать продукт водой бессмысленно. Устраняется жжение молочными или кисломолочными продуктами (кефир, молоко, ряженка), принимаемыми внутрь. Также остроту можно перебить кислым продуктом (подойдет лимон). Если ничего из перечисленного перечня не попалось под руку, можно заесть перчик обычным хлебом.

Несколько интересных фактов:
  1. В природе обитает оригинальная птичка, называемая краснофакторная канарейка. Чтобы добиться оперения насыщенного красного цвета, этих пернатых угощают огненно-красным кайенским перцем.
  2. Самым острым перцем на планете по данным 2012 года был признан Carolina Reaper. Интересно, что по показателям остроты он лишь немного обогнал своего собрата Trinidad Moruga Scorpion.
  3. Вырастить жгучего помощника совсем несложно и в домашней среде. Растение довольно неприхотливо к климату и условиям. Главное — подобрать хороший грунт и обеспечить своевременный полив.

Красный перчик — не только великолепная пикантная пряность, но и отличное средство от болезней, несовершенств кожи и волос. Регулярное употребление продукта в пищу увеличивает продолжительность жизни и устраняет симптомы многих патологий. Маски и бальзамы на основе специи сделают кожу более молодой и гладкой, а волосы — крепкими, здоровыми и блестящими.

attuale.ru

Чем полезен острый перец?

Большинство людей хорошо знают жгучий перец. Это пасленовое травянистое растение красного цвета, обладающее очень горьким вкусом. Эту особенность перцу придает капсаицин. Вкусовые характеристики продукта позволяют использовать его в качестве острой приправы.

Полезен ли острый стручковый перец?

Несомненно, перец приносит пользу. Основные положительные характеристики продукта представлены ниже:

  • повышает аппетит;
  • борется с запорами;
  • способствует росту волос;
  • улучшает функциональное состояние кожи;
  • повышает либидо;
  • способствует похудению;
  • нормализует гормональный фон женщины.

Итак, чем же полезен острый перец, разберем подробнее. Как любая горькая приправа, он стимулирует работу желудка, тем самым увеличивая аппетит. Очень хорошее свойство для тех, кто не слишком увлекается едой! Далее проходя по пищеварительному тракту, оказывает раздражающее влияние на кишечник, тем самым заставляя его лучше работать. Так проходят запоры. Каротин, содержащийся в продукте, улучшает работу кожи и ее придатков, так как насыщает организм витамином А. Ну и, воздействуя на половую сферу мужчин и женщин, острый перец и здесь проявляет полезные свойства. Стимулируя выработку эндорфинов и регулируя гормоны, острая приправа улучшает сексуальные возможности партнеров.

А есть ли вред?

Итак, чем полезен острый стручковый перец, понятно. Но влияя на ЖКТ, он вызывает раздражение тканей желудка, чем может провоцировать язву. При болезнях почек все острые приправы, в том числе и перец, способны активизировать воспалительный процесс. Наконец, не все люди любят острую пищу.

Таким образом, у острого перца много полезных качеств. Однако, как и любой жгучий продукт, его надо потреблять умеренно, чтобы не вызвать негативные реакции организма.

 

womanadvice.ru

Польза красного перчика Чили для мужчин. Полезные свойства, состав и применение в кулинарии!

Польза красного перчика Чили для мужчин. Полезные свойства, состав и применение в кулинарии!

Буянов Олег

бульвар Рябикова, 50 Иркутск Россия 664043

+7 (902) 546-81-72

Дата: 21 января, 2017 ||

 Рубрика: Основы здоровья

|| просмотров: 10981

Привет. друзья. Сегодня я поделюсь с вами своим мнение о жгучем перчике чили.

Вы узнаете, какими полезные свойствами он обладает, и какие ценные вещества есть в его составе. Как его можно использовать в питании. Почему его необходимо есть мужчинам. Чем полезен чай с перчиком и можно ли его мариновать. Есть ли противопоказания к его употреблению. И как не обжечься.

 

Перец чили издавна выращивается в Южной Америке, ценят его и в Азии, Индии. Сегодня встретить этот удивительный овощ можно на полке супермаркета в любом уголке мира.

 

В кулинарии  жгучий красный перчик используется в качестве приправы, он придаёт блюдам остроту и не содержит вредных веществ. Кроме того, чили применяется в народной медицине и положительно влияет на организм.

 

к содержанию ↑

Из чего состоит перец чили?

 

Обилие витаминов и ценных микроэлементов делает жгучий овощ желанной приправой для всевозможных блюд.

При умеренном употреблении такого перца ускоряется метаболизм, повышается аппетит и улучшается пищеварение.

 

Химический состав продукта включает в себя следующие вещества:

 

  1. бета-каротин;
  2. витамин C;
  3. фолиевая кислота;
  4. тиамин;
  5. рибофлавин;
  6. пиридоксин;
  7. холин.

Вместе с тем острый перчик — это низкокалорийный продукт, в 100 г. овоща содержится всего 40 калорий.

Из минеральных соединений в нём можно обнаружить железо, магний, кальций, фосфор.

 

к содержанию ↑

Полезные свойства перчика.

 

В его состав входит также капсаицин — вещество, оказывающее положительное влияние на нервные волокна, оттого лечебные средства на основе красного перца успешно применяются для лечения многих болезней.

 

к содержанию ↑

Калий.

Присутствует в перце и калий, который защищает сердце и снижает уровень вредного холестерина в крови, поэтому в странах, где пищу приправляют этой пряностью, люди практически не страдают от инфаркта и инсульта.

 

к содержанию ↑

Повышает аппетит.

А также капсаицин стимулирует выработку желудочного сока, способствует уменьшению запоров и снижает риск появления бактериальных инфекций.

 

Ранее люди полагали, что приправленная еда может спровоцировать язвенную болезнь внутренних органов, однако, это мнение неправильное.

 

к содержанию ↑

Снижает артериальное давление.

Регулярное употребление в пищу способствует снижению артериального давления, укреплению стенок кровеносных сосудов, а также овощ обладает противораковыми свойствами и защищает человека от развития онкологии.

 

к содержанию ↑

Уничтожает вирусы.

Перец чили особенно полезен при простудных заболеваниях, средства на его основе устраняют заложенность носа и эффективно борются с бактериями и вирусами.

 

к содержанию ↑

Согревает зимой.

Этот дар природы является хорошим возбудителем, благодаря которому человек может противостоять стрессу. Жгучий вкус ускоряет циркуляцию крови, укрепляет иммунитет в холодное время года.

 

к содержанию ↑

Лечебные свойства.

 

Прежде всего, стоит отметить значительную роль этого продукта в похудении. Приправа без ущерба для организма человека стимулирует сжигание жировых отложений, а также выработку тепла.

 

При отсутствии медицинских противопоказаний потеря веса с помощью перца не занимает много времени и проводит к превосходным результатам.

 

к содержанию ↑

Повышает тестостерон.

Для мужчин соус с добавлением чили является природным средством для повышения уровня тестостерона в крови, что позитивно сказывается на потенции и самочувствии представителей сильного пола.

 

к содержанию ↑

Уменьшает жировые отложения.

А вот для женщин польза описываемого продукта заключается в его способности бороться с целлюлитом. Особые препараты с добавлением перца способствуют приливу крови к проблемным местам, что приводит к уменьшению жировых отложений и разглаживанию кожи на теле.

 

к содержанию ↑

Для волос.

В косметологии маски на основе острого овоща применяются в качестве ускорителя роста волос. Приправа способствует увеличению притока крови к волосяным луковицам, поэтому она признана эффективным средством от облысения.

 

к содержанию ↑

Как употребляют чили.

 

Эти перчики можно использовать как и всеми любимые болгарские, но есть некоторые особенности.

 

Во-первых, он маленький. Во-вторых, он очень жгучий. Поэтому, применение его не такое разнообразное как болгарского. Но его можно заморозить, высушить, есть свежим и мариновать.

 

к содержанию ↑

Свежие стручки.

Свежие плоды хранятся мало, оттого их следует высушить или употребить в пищу через несколько дней.

 

Поэтому, его нужно быстро употреблять в различных блюдах. Например он отлично подойдёт для любого овощного салата. Только не превышайте дозировку, а то почувствуйте всё его жгущую силу.

 

к содержанию ↑

Сушёная специя.

Сушёную специю добавляют в разные изделия, супы и домашние заготовки. свежие стручки можно высушить. Он высыхает очень быстро и измельчить. И в таком виде уже использовать для салатов. А можно уже купить такую приправу готовую.

 

к содержанию ↑

Заморозка.

В некоторых случаях перец замораживают, однако, воздействие низкой температуры негативно сказывается на качестве продукта.

 

Лучше использовать сушёный порошок или свежие стручки. Но можно наши перчики и замариновать.

 

к содержанию ↑

Какая польза от маринованного плода?

 

Эта острая закуска способствует:

  1. укреплению иммунитета,
  2. улучшению кровообращения,
  3. и уменьшению головных болей.

Богат этот продукт бета-каротином, благотворно влияющим на зрение и избавляющим от раздражительности. Маринованный горький перец прекрасно дополняет супы, салаты, блюда из рыбы и мяса.

 

к содержанию ↑

Чай с чили.

Чай с красным перцем — это напиток, который был известен ещё в древности, с его помощью люди согревались в холод и лечили простудные заболевания.

 

Сегодня умеренное потребление такой приправы эффективно при астме, гриппе, переохлаждении и упадке сил. Пить острый чай следует неспешно, наслаждаясь теплом и ярким вкусом.

 

к содержанию ↑

Вреден ли перец чили?

 

Это продукт, польза которого доказана, может негативно повлиять на здоровье человека.

Как и любую приправу, его необходимо добавлять в еду умеренно.

 

Важно знать, что при попадании частиц перца глаза возможен сильный ожог, оттого во время приготовления острых блюд внимательно следите за чистотой рук и посуды.

 

  • Острый перец приносит вред людям, страдающим воспалительными заболеваниями органов пищеварения.
  • Кроме того, не рекомендуется употреблять жгучую пищу маленьким детям.

 

Вот такой он полезный но жгучий перчик. Мощный и полезный. Главное правильно его употреблять и соблюдать правила безопасности.

 

Уже готовый соус и молотый порошок вы можете купить здесь.

На сегодня всё. Новые пряные травы и специи я ещё буду рассматривать. Подпишитесь на новости блога, чтобы не пропустить новые статьи по этой теме.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (1 голос)

byuanov-ed.ru

польза и вред для здоровья человека

Уже давно ученые опровергли миф о том, что перец чили вызывает язву желудка и негативно влияет на систему пищеварения. На самом деле острый родственник сладких стручков, употребляемый без излишеств, не только не причиняет вред здоровью, но даже может поднять иммунитет и повысить сопротивляемость организма к различным заболеваниям.

Эксперты из Китайской академии медицинских наук проанализировали рацион 500 000 человек из 10 различных регионов страны, а также их медицинские данные, собранные в 2004-2008 гг. В эксперименте принимали участие люди из разных возрастных групп, в том числе пожилые. Во время проведения исследования 20 000 из них умерли. Исследователи сравнили смертность людей с их рационом и отношением к острой пище. В результате было установлено, что регулярное употребление перца чили и других пряных специй снижает риск внезапной смерти на 14%. Ученые также отметили более низкую вероятность гибели вследствие рака, ишемической болезни сердца или респираторных заболеваний у тех, кто добавляет продукт в пищу по крайней мере несколько раз в неделю.

Перец чили очень ценится во всей Южной Америке, а также в восточной части Индии и Юго-Восточной Азии. В последнее десятилетие наблюдается огромный рост популярности этого растения в самых разных уголках мира. Сегодня, зайдя в продуктовый магазин или на рынок, вы можете выбрать чили в свежем или сухом виде, а также приправы и соусы с ним.

Стручковый красный перец широко используется в кулинарии в качестве приправы. Он придает блюдам остроту и не причиняет вред. Также является популярным дополнением к кондитерским изделиям, подчеркивая вкус сладости. А еще обладает лечебными свойствами, а потому может быть использован как средство для профилактики и лечения многих болезней.

Польза для здоровья

Благодаря своему богатому составу жгучий красный перец содействует укреплению здоровья. 100 грамм этого овоща составляют до 240 процентов суточной потребности нашего организма в витамине С, 39 процентов – витамина B6 и 32 процентов – витамина А.

Острый вкус чили придает капсаицин, который, согласно многочисленным исследованиям, обладает антибактериальными, противоопухолевыми, болеутоляющими и антидиабетическими свойствами. Горький красный перец содержит также калий, марганец, магний и железо.

Польза чили для здоровья доказана многочисленными научными исследованиями. Вот только некоторые удивительные свойства, которыми он обладает благодаря своему уникальному составу.

  • Защищает сердце

Капсаицин, содержащийся в чили, защищает сердце, способствуя снижению уровня холестерина в крови. Польза этого вещества также в том, что оно помогает растворить фибрин, влияющий на образование тромбов в кровеносных сосудах. В культурах, в чьих меню часто и в значительном количестве используется стручковый красный перец, риск инфаркта и инсульта значительно ниже, чем в других частях мира.

 

  • Помогает снизить вес

Капсаицин отыгрывает важную роль в рационе мужчин и женщин, желающих похудеть. Он стимулирует сжигание жира в организме за счет увеличения метаболизма и увеличения выделения тепла. Если сочетать употребление горького красного перца с адекватной физической активностью, потеря веса перестанет быть неосуществимой мечтой.

  • Противодействует раку

Согласно последним исследованиям, уже известный нам капсаицин также может убивать раковые клетки поджелудочной железы, не причиняя при этом вред оставшимся здоровым. Действием именно этого вещества ученые объяснили, почему люди, живущие в Мексике и Индии, чья диета считается острой, как правило, реже склонны к заболеванию некоторыми видами рака, чем обитатели планеты, в рационе которых преобладает пресная пища.

  • Предотвращает головные боли и мигрени

Другие исследования показали, что употребление в пищу чили может облегчить мигрени, головные боли и боли в пазухах носа. И это благодаря все тому же капсаицину. Поэтому, если вы страдаете от частых головных болей и мигрени, сходите вместо аптеки в магазин и купите жгучий красный перец.

  • Не допускает образования желудочно-кишечных заболеваний

Капсаицин характеризуется еще одним целебным свойством. Он способствует излечению от воспалительных заболеваний кишечника и уничтожению бактерий, таких как Helicobacter Pylori, которые являются одной из основных причин гастрита. Исследования, проведенные в Азии, показали, что употребление чили снижает риск язв до 53 процентов. Однако острый перец противопоказан людям с болезнями почек, печени или желудка, поскольку может нанести их здоровью еще больший вред.

  • Восстанавливает потенцию у мужчин

В исследовании, проведенном во Франции, принимали участие 114 мужчин 18-44 лет. После приема пищи их слюну брали на анализ. У тех, кто употреблял соус чили во время еды, был отмечен самый высокий уровень тестостерона в слюне. Последующие исследования подтвердили обнаруженную взаимосвязь. Таким образом, было установлено, что постоянное употребление в пищу горького перца повышает уровень тестостерона у сильной половины. Это основной мужской половой гормон, недостаток которого наносит существенный вред организму, снижая сексуальную активность человека. Соответственно, польза перца чили в том, что его употребление нормализует потенцию.

Употребление перца чили: не забываем про осторожность

Как и любой другой продукт, жгучий красный перец следует употреблять без излишеств. Несмотря на то, что польза этого овоща неоспорима, в больших дозах он может принести вред здоровью как мужчин, так и женщин. Так, мексиканские исследования показали, что употребление 9 стручков в день увеличивает риск развития рака желудка.

Ученые из Соединенных Штатов установили, что капсаицин, помимо своих многочисленных целебных свойств, может нанести организму непоправимый вред. Внешнее применение этого вещества ведет к образованию рака кожи. Это необходимо учитывать, выбирая в аптеке обезболивающие и разогревающие мази и гели, которые могут содержать в себе субстанции на основе чили. Также ученые считают, что спирт, настоянный на горьком перце, негативно действует на репродуктивную систему.

Однако не стоит бояться употреблять острый красный перец в пищу. Ведь его польза для здоровья огромна, а потенциальный вред можно предотвратить, если придерживаться нескольких простых рекомендаций. Не забывайте про чувство меры – и тогда вы сможете не просто насладиться вкусом перца чили, но и ощутить только целебные свойства этого необычного овоща.

legkopolezno.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность