В каких продуктах больше всего витамина С и как повысить его усвоение. 100 к 1 где содержится витамин с


Где содержится витамин с 100 к 1 ответ — ButyLife

Комментарии пользователей Mister Tvester 14.01.2018 - 03:27

У МЕНЯ ТОЖЕ ТАКАЯ МЫШЬ

Killercookie 16.01.2018 - 10:47

а я видел видос майнкрафт в реальной жизни

Ownen 18.01.2018 - 02:28

Какая игра на фоне?

Собаки Рулят 20.01.2018 - 22:14

Ты откуда родом?)

Onim Onim 23.01.2018 - 10:58

Дебілятко-чебурашка

sanek deboshir 25.01.2018 - 22:58

Аахх мне тоже в 10-9 делать нечего не было и на турнирах крутился😀

нишио нишаки 27.01.2018 - 00:28

Старбой

Вадим Чеснов 28.01.2018 - 19:17

Хватит разбивать тарелки

Boom Guy 31.01.2018 - 15:09

У моего брата такая же

Roma n 02.02.2018 - 13:49

Du hay Es 2:34 palit exar

Game Show 05.02.2018 - 00:00

подпишись на мой канал и выиграй спорт байк

Любка Гусева 06.02.2018 - 20:28

4:24 а че далсы

GoglikTOPchik Jksjsjdj 09.02.2018 - 19:02 Семён Щуко 12.02.2018 - 00:49

Как называется игра?

Nezhdan ik 14.02.2018 - 11:30

что за игру ты играл на видео? И пойдёт ли на слабый пк?

KasterShow 16.02.2018 - 17:18

Мои мечты: 2:38

Максим Абрамович 19.02.2018 - 12:26

Разбей комп

Екатерина Викулина 21.02.2018 - 15:15

А я из 2018 у него 2018 будет 1000000

Gizma 22.02.2018 - 21:48

анимация сделано в FlipaClipe это сразу видно)))

Никита Краев 25.02.2018 - 14:58

Не ну ты реально поставил видос на паузу что бы прочетать эту ху ту? Пипец! Тебе делать нечего ты чо и это щас читаеш ) Перестань читать Сука иди займись чем Нибудь важным там Мусор выкинь

pprog15.com

в каких содержится продуктах и чем полезен?

Витамин С – один из важнейших витаминов, присутствие которого в организме человека должно быть обязательным. Нехватка витамина С способствует снижению иммунитета к различным инфекционным заболеваниям и появлению множества других патологий.

Поэтому про витамин С (в каких содержится продуктах) желательно знать побольше. Рассмотрим его подробнее.

Содержание

Немного о витамине

Витамин С имеет еще несколько названий, которые употребляются и в разговорной речи, и в медицинских терминах. Это: аскорбиновая кислота, витамин антискорбутный и витамин антицинтотный.Суточная потребность организма в витамине С всегда различна. Например, для взрослого здорового человека она составляет около 120-150 мг. При простудных заболеваниях ее нужно увеличить до 500 мг, а иногда и до 2000 мг.

Также количество витамина С должно увеличиваться и в период кормления грудью.

Чем же витамин C так полезен?

  • Способствует образованию соединительной ткани и коллагена.
  • Укрепляет кровеносные сосуды, зубные и костные ткани.
  • Помогает работе обменных процессов.
  • Является главным антиоксидантом, подавляющим воздействие токсичных веществ.
  • Выводит из организма токсины и яды.
  • Уменьшает выработку холестерина.
  • Защищает сосуды от образований отложений, предупреждая тем самым развитие множества заболеваний.
  • Уменьшает воздействие аллергенов.
  • Способствует более быстрому заживлению ран.
  • Активирует работу надпочечников.
  • Помогает усвоению железа, которое нужно для нормальной работы кроветворения.

Продукты, содержащие витамин С

В процессе эволюции организм человека утратил свои способности к собственной выработке витамина C. Поэтому для нормального поддержания своей жизнедеятельности необходимо получать его извне, т.е. употреблять продукты, содержащие витамин С или принимать соответствующие препараты.

В данной таблице представлены самые популярные по употреблению продукты питания и количество витамина С, содержащегося в них.

Продукты Содержание витамина С в мг на 100 гр
Шиповник свежий/сушеный 600-850/1200-1300
Кориандр 520-550
Облепиха 250-500
Гуава 210-235
Перец Чили 215-230
Перец красный сладкий и горький 230-260
Гриб подосиновик сушеный 200-220
Черная смородина 190-210
Листья петрушки 145-160
Гриб белый сушеный 140-155
Жимолость 145-155
Перец сладкий болгарский 150-160
Хрен 110-120
Брюссельская капуста 110-115
Боярышник 95-100
Зелень укропа, томат 90-110
Киви 90-110
Брокколи 85-95
Рябина 65-80
Цветная капуста 65-75
Лук зеленый 60-65
Кольраби 60-65
Земляника 65-80
Папайя 55-70
Клюква 50-70
Щавель 50-65
Апельсин 55-80
Белая, красная смородина 30-50
Краснокочанная капуста 50-65
Шпинат 50-60
Ананас 50-65
Говяжья печень 35-50
Лимон 45-55
Грейпфрут 45-55
Дыня 35-45
Клубника 50-65
Мандарины 40-55
Лук-порей 35-40
Белокочанная капуста 40-60
Грибы Лисички свежие 35-40
Яблоки 30-45
Чеснок 30-35
Манго 30-35
Гриб белый свежий 30-35
Патиссоны 20-30
Зеленый горошек 20-25
Картофель 25-35
Брусника 35-40
Печень куриная, свиная 20-25
Кабачок 15-25
Вишня 15-20
Алыча 15-20
Гранат, персик, банан 10-15
Говяжьи почки 10-15
Виноград, груша, арбуз, баклажан 5-10
Морская рыба, сыр 2-5
Молоко, рыба речная 1-4
Мясо менее 1

Количество содержания витамина C указано в двух числах: первое – нижняя грань, второе — верхняя. Зависят они от нескольких факторов: места выращивания продукта, от количества применяемых подкормок для их лучшего роста и прочего.

Из таблицы видно, где больше всего содержится витамина С. Лидерами являются: овощи, фрукты и зелень. А вот его содержание в продуктах животного происхождения сводится к минимуму. Нет аскорбиновой кислоты в некоторых крупах (пшено, рис, манка, гречка, овсяные хлопья) и в ржаном хлебе.

Повседневное восполнение организма витамином C выполняется за счет употребления картофеля, томатов, лука и капусты.

Как сохранить витамин C?

При термической обработке большинства продуктов, перечисленных в таблице, количество аскорбиновой кислоты в них уменьшается на 60%. Поэтому для сохранения витамина и всей пользы продуктов, употреблять их желательно в сыром виде.

Прежде всего, это касается овощей и фруктов, и не относится к грибам, рыбе, мясу и прочему.

Если употребить сразу продукты не удается, то их необходимо поместить в прохладное и темное место. Ведь помимо тепловой обработки у витамина C имеется еще множество врагов: вода, кислород, свет. Они способствуют окислению аскорбиновой кислоты до неактивных веществ.

Также окисление витамина происходит при повышенных температурах, нейтральных или щелочных средах. В кислой среде он наоборот, становится устойчивым даже к нагреванию до 100⁰С.

Этот фактор является причиной большого содержания витамина в яблоках, лимонах и кислой капусте.

В растительных продуктах содержится так называемый фермент аскорбиназа (антивитамин), который способствует постепенному разрушению витамина C. Это происходит при длительном хранении.

Данный антивитамин входит в состав множества фруктов и овощей, но в меньшем количестве он содержится в цитрусовых и смородине. Именно поэтому витамина C в них больше, чем в остальных.

Как распознать нехватку витамина?

 Чтобы понять, что в организме не хватает витамина C, нужно обратить внимание на некоторые признаки. Например:

  • кровоточивость десен при чистке зубов;
  • выпадение волос;
  • долгое заживление ран;
  • частое и легкое появление синяков;
  • болезненность суставов и слабость в них;
  • частые кровотечения из носа;
  • припухание лица;
  • появление кровеносной сетки на белках глаз;
  • частые простудные заболевания и грипп;
  • состояние депрессии и истерии;
  • потеря аппетита;
  • анемия.

При обнаружении этих признаков следует уделить особое внимание своему питанию. В рацион нужно включить продукты, в которых витамина C содержится больше всего.

Избыток витамина

Даже несмотря на то, что все излишки аскорбиновой кислоты удаляются из организма вместе с мочой, в медицине встречаются случаи избытка витамина C. Симптомы этой патологии:

  • тошнота и рвота необъяснимого происхождения;
  • красная сыпь на лице;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • учащенный жидкий стул;
  • колющие боли в животе.

При появлении этих признаков необходимо уменьшить или на время исключить употребление продуктов, содержащих большое количество витамина C.

Что еще можно сказать про аскорбиновую кислоту?

  • Во многих чаях и травах витамина С не меньше, чем в продуктах. Например, в листьях мяты, смородины, крапивы и малины.
  • При частых стрессах и нахождении человека в подавленном состоянии, количество аскорбиновой кислоты уменьшается, а затем и вовсе улетучивается.
  • Недостаток витамина C чаще всего бывает у курящих людей.
  • Аскорбиновая кислота способствует нейтрализации действия алкоголя на организм.
  • При недостатке витамина С происходит обострение хронических заболеваний.

Оценка статьи:

[Голосов: 3 Средняя: 4]

narodmedotvet.ru

Где больше всего витамина С

Витамин С является наиболее важным, можно сказать основным помощником для иммунитета. Где больше всего витамина С содержится? Этот вопрос действительно имеет большое значение, так как аскорбиновая кислота не синтезируется самостоятельно в организме человека.

Единственный способ — получать её извне, главным образом с продуктами питания, богатыми витамином С.

Кроме иммуностимулирующего действия у витамина С есть и другие важные функции, которые воздействуют на организм.

Рассматривая вопрос: витамин С где содержится больше всего, можно сразу выделить фрукты, овощи и ягоды. Приведенная ниже таблица поможет выбрать  продукты с особенно высоким содержанием витамина C из многообразия пищевых растений.

Витамин С в каких продуктах содержится таблица

Прежде чем приступить к перечню продуктов, где самое большое содержание витамина С, поговорим о его пользе. Особенно в зимнее время обостряется вопрос, как увеличить потребление этого витамина, чтобы избежать авитаминоза и сезонных эпидемий. Все, даже дети, прекрасно знают, что этот витамин полезен, но часто мы не знаем или не задумываемся в чем, собственно, заключается его польза.

Как мы уже говорили выше, аскорбиновая кислота усиливает действие иммунитета. Кроме того, благодаря витамину С улучшается кроветворение и работа нервной системы. Стимулируя синтез гормонов и других нервно-возбуждающих веществ витамин С повышает чувствительность в теле, что вызывает положительные эмоции.

Также он способствует усвоению железа и благоприятно воздействует на эндокринную систему, участвует в синтезе аминокислоты карнитина, которая высвобождает энергию путем расщепления жировых клеток. Витамин С доставляет соли серной кислоты к клеткам, а их недостаток приводит к микротрещинам в организме.

Витамин С обладает сильнейшими антиоксидантными свойствами, то есть препятствует окислению организма. Поэтому употребление достаточного количества этого витамина необходимо пожилым людям, женщинам и спортсменам, не давая организму износиться.

Содержание витамина С в продуктах таблица

В таблице приводится содержание витамина C в мг в продуктах питания на 100 граммов

Таким образом, таблица показывает, среди продуктов-рекордсменов, где больше всего витамина С можно выделить следующие:

  1. Первое почетное место занимает шиповник. Стоит отметить, что нельзя шиповник заваривать кипятком и настаивать в термосе. Чтобы из шиповника получить максимальное количество витамина C, его нужно заливать водой температурой не выше 80 градусов, закрыть ёмкость крышкой и настаивать в течение нескольких часов.
  2. На втором месте находится красный болгарский перец. Кроме того, что в нем содержится практически пятикратная суточная норма витамина С, его можно назвать целым витаминным комплексом — он богат витаминами Р, В1 и В2, каротином. Также сладкий красный перец содержит алкалоиды сахара, эфирные масла и капсацин, который является отличной профилактикой рака.
  3. Третье место по праву занимают черная смородина и облепиха.

Полезные советы, как больше всего сохранить витамин С в продуктах

  • Картофель полезнее всего отваривать «в мундире» или запекать в духовом шкафу с кожурой.
  • При нарушении целостности свежего яблока, оно выделяет фермент аскорбиназу, уничтожающий витамин C. Поэтому для сохранения полезных свойств лучше запекать яблоки целыми в духовке или варить компот из целых плодов не более 5 минут.
  • В зимнее время наилучшим источником витамина С являются свежая или квашенная белокочанная капуста и шпинат. А весной от авитаминоза спасут зеленые побеги лука. В его зеленых перьях много каротина, цинка, магния, фтора, калия и серы.
  • Среди фруктов киви является бесспорным лидером, вопреки всеобщему мнению о лимоне. Киви полезно есть вместе с кожурой, так как эти натуральные пищевые волокна не усваиваются организмом, набухают в желудке и выводят из него все непереваренные отходы, продукты распада и гниения.

Итак, очень важно пополнять организм полезными продуктами, где больше всего витамина С и это поможет сохранять здоровье, молодость и высокую работоспособность. Таблица поможет составить подходящий рацион. Однако, в наше время очень трудно иметь полноценное питание, с дневной нормой витамина С. Тогда на помощь могут прийти натуральные витаминные комплексы. Ешьте больше фруктов и овощей и будьте здоровы!

Натуральный витамин С можно заказать на популярном сайте iHerb, воспользовавшись нашей партнерской ссылкой в 5% с первой покупки. Просто нажмите на ссылку, зарегистрируйтесь на сайте, и выберите подходящий для вас товар.

Читайте другие темы:

ssvsport.ru

Где содержится витамин С - необходимые продукты для здорового рациона

Когда витамин С исчезает из организма, революции не происходит, а признаки его дефицита на первых порах остаются незамеченными. Однако подспудно они начинают свою разрушительную работу. Если мы потребляем недостаточно продуктов, где содержится витамин С, то в первую очередь появляется общее чувство усталости, боли в суставах и потеря аппетита. Только потом возникают отек и кровоточивость десен и слизистых оболочек. В крайних случаях, уже при тяжелом его дефиците, возникает цинга. Заметно нарушается скорость заживления ран, организм человека становится менее устойчивым к разнообразным видам инфекций. Если же знать, где содержится витамин С и научиться правильно его использовать в своей диете, можно заметно повысить иммунитет, переносимость физической нагрузки, сократить продолжительность простудных заболеваний. Среднесуточная потребность в этом веществе для ребенка составляет 40-75 мг, а для взрослого - 75-100 мг. Если вы страдаете от дефицита, то у вас нет выбора, кроме как обратиться к помощи фармакологии и начать применять поливитамины или аскорбиновую кислоту в чистом виде, где содержится витамин С в ударных количествах (до 1000 миллиграмм).

Тем не менее, действуя по принципу "профилактика лучше лечения", введите в свой рацион продукты, богатые этим веществом. Мы подскажем, в чем больше всего витамина С, какие продукты следует обязательно употреблять. 

Неиссякаемым источником природного витамина являются плоды шиповника. Это растение не случайно является символом молодости. Как утверждают ученые, в нем больше всего витамина С - самые полезные сорта содержат его в 15 раз больше, чем черная смородина и петрушка, и в 100 раз, по сравнению с мякотью апельсинов, лимонов и грейпфрутов. Только 1/4 стакана сока (вытяжки) из свежих плодов шиповника для детей и 1/2 чашки для взрослых полностью обеспечат этим веществом наш ежедневный рацион.

Плоды облепихи и барбариса также очень ценны - они являются еще одним природным источником, где содержится витамин С в большом количестве. Богаты этим элементом и фрукты, и ягоды, особенно клюква и калина. Плоды последней могут храниться очень долго после сбора. Отличным источником, где содержится витамин С в количестве 35-45 мг на 100 г, является рябина, которая также богата натрием, магнием и медью, органическими кислотами, дубильными веществами и пектином. В народной медицине ее использовали при заболеваниях легких, почек и печени.

Давно уже известно, что основными доступными нам продуктами, где содержится витамин С, являются свежие и правильно переработанные фрукты, особенно цитрусовые. Тем не менее их следует есть в умеренных количествах, потому что они являются мощными аллергенами. Кроме того, тропические фрукты, прежде чем попасть на полки наших магазинов, преодолевают долгий путь. Антисептические вещества, используемые для консервирования плодов и овощей, разрушают витамин С. К этому же приводит и длительное хранение при комнатной температуре - концентрация полезных веществ снижается примерно на 15% в месяц. Киви, виноград, ананас, малина, клубника - все эти плоды также очень полезны.

В три раза больше витамина С, чем в лимоне, содержится в черной смородине. Вы можете заморозить ее и использовать позже для желе и джемов. Яблоки также являются ценными плодами, в которых под кожицей накапливается витамин С. Самый полезный в этом отношении сорт - антоновка. Среди овощей отличным источником, где содержится витамин С, являются все сорта капусты. Причем он не разрушается и при квашении, поэтому не пренебрегайте этим продуктом, особенно зимой.

Но больше всего витамина С в сладком перце. Содержится он и в картофеле, только под кожурой, поэтому полезнее всего готовить картофель "в мундире". Не пренебрегайте и зеленью: петрушкой (178 мг витамина), укропом (75 мг), зеленым луком (60 мг), шпинатом (64 мг).

fb.ru

Где содержится витамин c - Всё о витаминах

Витамин C, аскорбиновая кислота

Основные сведения

Топ содержащих витамин продуктов

  • Смородина чёрная — 181 мг (сушёная — 4,7 мг)
  • Киви голден — 105,4 мг
  • Киви грин — 92,7 мг
  • Помело (шеддок) — 61 мг
  • Папайя — 60,9 мг
  • Клубника — 58,8 мг
  • Апельсин — 53,2 мг
  • Лимон — 53 мг
  • Апельсиновый сок (свежий) — 50 мг
  • Клементин — 48,8 мг
  • Ананас — 47,8 мг (консерв. — 9,4 мг)
  • Клубника мороженая — 41,2 мг
  • Смородина красная — 41 мг
  • Лимоновый сок (свежий) — 38,7 мг
  • Грейпфрутовый сок (свежий) — 38 мг
  • Шелковица — 36,4 мг
  • Бузина — 36 мг
  • Мандариновый сок (конс.) — 34,2 мг
  • Фейхоа — 32,9 мг
  • Клубничный сироп (конс.) — 31,7 мг
  • Грейпфрут — 31,2 мг
  • Мандариновый сок (свежий) — 31 мг
  • Апельсиновый сок (конс.) — 30 мг
  • Маракуйя (пурпур.) — 30 мг
  • Маракуйя (пурпур.), сок (свежий) — 29,8 мг
  • Крыжовник — 27,7 мг
  • Мандарин — 26,7 мг
  • Малина — 26,2 мг
  • Дыня кассаба — 21,8 мг
  • Дыня — 18 мг
  • Малина мороженая — 16,5 мг
  • Перец сладкий жёлтый — 183,5 мг
  • Перец сладкий варёный — 171 мг
  • Перец сладкий красный — 127,7 мг
  • Брокколи — 89,2 мг
  • Брюссельская капуста — 85 мг
  • Перец сладкий зелёный — 80,4 мг
  • Брокколи варёный — 64,9 мг
  • Кольраби — 62 мг
  • Брюссельская капуста варёная — 62 мг
  • Листья репы — 60 мг
  • Перец сладкий мороженый — 58,7 мг
  • Капуста краснокачанная — 57 мг
  • Кольраби варёный — 54 мг
  • Цветная капуста — 48,2 мг
  • Щавель — 48 мг
  • Цветная капуста варёная — 44,3 мг
  • Помидор сушёный на солнце — 39,2 мг
  • Капуста белокачанная варёная — 37,5 мг
  • Капуста белокачанная — 36,6 мг
  • Капуста краснокачанная варёная — 34,4 мг
  • Цветная капуста мороженя — 31,3 мг
  • Чеснок — 31,2 мг
  • Капуста савойская — 31 мг
  • Шпинат — 28,1 мг
  • Листья репы варёные — 27,4 мг
  • Капуста пекинская — 27 мг
  • Лук-батун — 27 мг
  • Листья репы мороженые — 26,8 мг
  • Щавель варёный — 26,3 мг
  • Брюква — 25 мг
  • Помидор зелёный — 23,4 мг
  • Брюква варёная — 18,8 мг
  • Томатный сок — 18,3 мг
  • Помидор тушёный (кр.) — 18,2 мг
  • Капуста савойская варёная — 17 мг
  • Капуста пекинская варёная — 15,8 мг
  • Помидор оранжевый — 16 мг
  • Помидор красный — 13,7 мг
  • Помидор жёлтый — 9 мг
  • Шпинат варёный — 9,8 мг

Травы и специи

  • Кориандр (кинза) сушёный — 566,7 мг
  • Тимьян (чабрец) свежий — 160,1 мг
  • Петрушка свежая — 133 мг
  • Петрушка сушёная — 125 мг
  • Укроп свежий — 85 мг
  • Шафран — 80,8 мг
  • Перец молотый красный — 76,4 мг
  • Листья горчицы — 70 мг
  • Майоран сушёный — 51,4 мг
  • Укроп сушёный — 50 мг
  • Чабер молотый — 50 мг
  • Эстрагон (тархун) — 50 мг
  • Тимьян (чабрец) сушёный — 50 мг
  • Лавр — 46,5 мг
  • Кориандр (кинза) свежий — 27 мг
  • Листья горчицы варёные — 25,3 мг
  • Горох зелёный — 40 мг
  • Соя зелёная сырая — 29 мг
  • Соя зелёная варёная — 17 мг
  • Горох зелёный варёный — 14,2 мг
  • Маш (бобы мунг) пророщенный — 13,2 мг
  • Остальные — 0-6,3 мг

Орехи и семена

Не содержат витамин C или содержат очень малое количество — 0-5,6 мг.

Не содержат витамин C (искл. кукурузу — 1,6-6,8 мг).

Витамин С: в каких содержится продуктах и чем полезен?

Витамин С – один из важнейших витаминов, присутствие которого в организме человека должно быть обязательным. Нехватка витамина С способствует снижению иммунитета к различным инфекционным заболеваниям и появлению множества других патологий. Поэтому про витамин С (в каких содержится продуктах) желательно знать побольше. Рассмотрим его подробнее.

Содержание

Немного о витамине

Витамин С имеет еще несколько названий, которые употребляются и в разговорной речи, и в медицинских терминах. Это: аскорбиновая кислота, витамин антискорбутный и витамин антицинтотный.

Суточная потребность организма в витамине С всегда различна. Например, для взрослого здорового человека она составляет около 120-150 мг. При простудных заболеваниях ее нужно увеличить до 500 мг, а иногда и до 2000 мг. Также количество витамина С должно увеличиваться и в период кормления грудью.

Чем же витамин C так полезен?

  • Способствует образованию соединительной ткани и коллагена.
  • Укрепляет кровеносные сосуды, зубные и костные ткани.
  • Помогает работе обменных процессов.
  • Является главным антиоксидантом, подавляющим воздействие токсичных веществ.
  • Выводит из организма токсины и яды.
  • Уменьшает выработку холестерина.
  • Защищает сосуды от образований отложений, предупреждая тем самым развитие множества заболеваний.
  • Уменьшает воздействие аллергенов.
  • Способствует более быстрому заживлению ран.
  • Активирует работу надпочечников.
  • Помогает усвоению железа, которое нужно для нормальной работы кроветворения.

Продукты, содержащие витамин С

В процессе эволюции организм человека утратил свои способности к собственной выработке витамина C. Поэтому для нормального поддержания своей жизнедеятельности необходимо получать его извне, т.е. употреблять продукты, содержащие витамин С или принимать соответствующие препараты.

В данной таблице представлены самые популярные по употреблению продукты питания и количество витамина С, содержащегося в них.

Содержание витамина С в мг на 100 гр

Количество содержания витамина C указано в двух числах: первое – нижняя грань, второе — верхняя. Зависят они от нескольких факторов: места выращивания продукта, от количества применяемых подкормок для их лучшего роста и прочего.

Из таблицы видно, где больше всего содержится витамина С. Лидерами являются: овощи, фрукты и зелень. А вот его содержание в продуктах животного происхождения сводится к минимуму. Нет аскорбиновой кислоты в некоторых крупах (пшено, рис, манка, гречка, овсяные хлопья) и в ржаном хлебе.

Повседневное восполнение организма витамином C выполняется за счет употребления картофеля, томатов, лука и капусты.

Как сохранить витамин C?

При термической обработке большинства продуктов, перечисленных в таблице, количество аскорбиновой кислоты в них уменьшается на 60%. Поэтому для сохранения витамина и всей пользы продуктов, употреблять их желательно в сыром виде. Прежде всего, это касается овощей и фруктов, и не относится к грибам, рыбе, мясу и прочему.

Если употребить сразу продукты не удается, то их необходимо поместить в прохладное и темное место. Ведь помимо тепловой обработки у витамина C имеется еще множество врагов: вода, кислород, свет. Они способствуют окислению аскорбиновой кислоты до неактивных веществ.

Также окисление витамина происходит при повышенных температурах, нейтральных или щелочных средах. В кислой среде он наоборот, становится устойчивым даже к нагреванию до 100⁰С. Этот фактор является причиной большого содержания витамина в яблоках, лимонах и кислой капусте.

В растительных продуктах содержится так называемый фермент аскорбиназа (антивитамин), который способствует постепенному разрушению витамина C. Это происходит при длительном хранении. Данный антивитамин входит в состав множества фруктов и овощей, но в меньшем количестве он содержится в цитрусовых и смородине. Именно поэтому витамина C в них больше, чем в остальных.

Как распознать нехватку витамина?

Чтобы понять, что в организме не хватает витамина C, нужно обратить внимание на некоторые признаки. Например:

  • кровоточивость десен при чистке зубов;
  • выпадение волос;
  • долгое заживление ран;
  • частое и легкое появление синяков;
  • болезненность суставов и слабость в них;
  • частые кровотечения из носа;
  • припухание лица;
  • появление кровеносной сетки на белках глаз;
  • частые простудные заболевания и грипп;
  • состояние депрессии и истерии;
  • потеря аппетита;
  • анемия.

При обнаружении этих признаков следует уделить особое внимание своему питанию. В рацион нужно включить продукты, в которых витамина C содержится больше всего.

Избыток витамина

Даже несмотря на то, что все излишки аскорбиновой кислоты удаляются из организма вместе с мочой, в медицине встречаются случаи избытка витамина C. Симптомы этой патологии:

  • тошнота и рвота необъяснимого происхождения;
  • красная сыпь на лице;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • учащенный жидкий стул;
  • колющие боли в животе.

При появлении этих признаков необходимо уменьшить или на время исключить употребление продуктов, содержащих большое количество витамина C.

Что еще можно сказать про аскорбиновую кислоту?

  • Во многих чаях и травах витамина С не меньше, чем в продуктах. Например, в листьях мяты, смородины, крапивы и малины.
  • При частых стрессах и нахождении человека в подавленном состоянии, количество аскорбиновой кислоты уменьшается, а затем и вовсе улетучивается.
  • Недостаток витамина C чаще всего бывает у курящих людей.
  • Аскорбиновая кислота способствует нейтрализации действия алкоголя на организм.
  • При недостатке витамина С происходит обострение хронических заболеваний.

[Голосов: 1 Средняя: 2]

Рейтинг статьи 2 / 5 — 1 оценок

Автор: Галина Плоцкая

В каких продуктах содержится витамин C

Пользу витамина C на организм человека трудно переоценить. Это вещество необходимо нам, как воздух и вода. При его дефиците могут развиться крайне неприятные и опасные заболевания, в том числе цинга. Чтобы организм получал необходимые вещества, в том числе и аскорбиновую кислоту, нужно правильно организовать свой режим питания и рацион. Конечно, в период простуд лучше всего принимать витаминные комплексы, но при этом не стоит отказываться от продуктов, в которых содержится так необходимый нам витамин C. Так какие продукты содержат витамин C?

Продукты, содержащие витамин C

Как известно, больше всего витамина C содержится в овощах, фруктах и ягодах. У некоторых из этих продуктов суточная норма витамина C на 100 гр превышена, иногда в несколько раз. Для удобства рассмотрения мы будем брать количество аскорбиновой кислоты в мг на 100 грамм продукта.

На самом деле, содержание витамина C в продуктах имеет очень большой разброс: от 1 до 1500 мг на 100 гр продукта.

Например, с мясом мы практически не получаем витамина C: содержание аскорбинки в продуктах животного происхождения минимально – тот самый 1 грамм, о котором мы упомянули чуть выше. Больше аскорбиновой кислоты содержится в печени говяжьей, куриной и свиной – около 33 мг. Чтобы обеспечить организм необходимой суточной нормой витамина C, нужно съедать нереально много мяса и мясных продуктов. Кстати, некоторые народы Крайнего Севера получают достаточную порцию аскорбиновой кислоты из мяса, ввиду недостатка овощей и фруктов они вынуждены питаться в основном мясом и рыбой в таких количествах, которые вряд ли осилят жители европейской стороны России. Правда, северные народы имеют возможность лакомиться неприхотливыми ягодами клюквы, брусники, черники, толокнянки, морошки, которые содержат суточную норму аскорбинки.

Фрукты и ягоды, где есть витамин C

Фрукты очень богаты витамином Ц, но многие овощи опережают их по содержанию его в своем составе. По количеству витамина C на 100 гр из фруктов лидирует гуава: 230 мг. Суточную норму аскорбинки для детей (45 мг) содержит 100 гр киви, ананаса, дыни, папайи, яблок, манго.

А вот ягоды, весьма распространенные в нашей стране, намного богаче витамином C. Облепиха и черная смородина содержат по 200 мг, что является приблизительной нормой для беременных и кормящих женщин, и простывших людей обоего пола.

Лимон – самый богатый витамином C продукт?

Бытует мнение, что больше всего аскорбинки содержится в лимонах и апельсинах. Но это не более чем заблуждение. Несмотря на то, что чай с лимоном очень полезен для нашего организма, цитрусовые не являются рекордсменами по содержанию «аскорбинки» в составе. Можно даже сказать, что в списке продуктов, в которых содержится витамин C, цитрусы плетутся едва ли не в хвосте. Безусловно, есть продукты, содержащие намного меньше аскорбиновой кислоты в составе, чем ее содержится в лимоне, в некоторых продуктах данный витамин и вовсе отсутствует. Но факт остается фактом: в 100 граммах лимона содержится около 45 мг аскорбинки (при средней суточной норме для человека в 70 гр). Кроме того, редко может съесть лимон целиком, как яблоко. Чаще всего мы кладем по небольшой дольке этого фрукта в чай, поэтому, доза витамина C, поступающего в наш организм с лимоном, совсем невелика. В этом смысле полезнее даже апельсины. В них больше содержание аскорбиновой кислоты – 65 мг, что и составляет суточную норму обычного человека. Рекомендуем прочесть статью, указанную по ссылке выше, чтобы узнать, какова суточная норма для взрослого человека, в зависимости от ряда факторов.

А вот лидирует по содержанию аскорбиновой кислоты в составе шиповник, точнее, плоды этого растения. Причем, в сушеных плодах содержится целых 1500 мг витамина C, а свежих – 700 мг. Поэтому шиповник очень полезен при простуде, для повышения иммунитета, для здоровья кожи, волос, ногтей и самых разных систем организма человека.

Овощи и грибы

Список овощей, содержащих витамин C в большом количестве, намного шире аналогичного списка фруктов. Это и перец (жгучий, красный, сладкий), и капуста брюссельская, белокочанная, брокколи, цветная, даже квашенная, и листья салатов, и зелень. Данные продукты содержат дневную норму аскорбинки для взрослого человека. Рекордсменом из этого списка являются все виды перца – они содержат по 200 мг витамина. Поэтому в сезон простуд особенно полезными окажутся свежие салаты с большим количеством перца.

Много витамина C содержится и в грибах, причем, в сушеном виде этого продукта аскорбинки больше, чем в свежем.

Таблица продуктов, содержащих витамин C

Список продуктов, где есть витамин C, можно продолжать до бесконечности. Для удобства мы приведем таблицу, отображающую эти данные в удобном порядке возрастания.

При составлении своего рациона, исходя из списка продуктов, содержащих много витамина C, помните: передозировка аскорбиновой кислоты опасна не меньше, чем его дефицит. Правда, чтобы регулярно получать огромные дозы аскорбинки из продуктов, нужно съесть очень много шиповника, перца и зелени вместе взятых.

Избавьтесь быстро от боли в суставах и спине

НЕДОРОГОЕ средство от боли в суставах и спине превзошло по результативности абсолютно ВСЕ дорогостоящие аналоги в 2-3 раза.Узнайте как победить ноющую боль в суставах. Читать далее >>

Источники: http://veganworld.ru/health/vitamin_c/, http://narodmedotvet.ru/vitamin-s-v-kakih-soderzhitsya-produktah-i-chem-polezen/, http://www.sportobzor.ru/vitaminy-i-mineraly/v-kakih-produktah-soderzhitsya-vitamin-c.html

vitaminis.ru

👆 Где больше всего витамина с - таблица содержания витамина С в продуктах? Как улучшить усвоение витамина С

Трудно найти человека, который никогда не слушал о витамине С. Еще с детства знакома нам «аскорбинка» - маленькая круглая гранула, содержащая в концентрированном виде витамин С. Зачем же мамы так усердно давали нам эти маленькие витаминки?

Польза витамина С

Польза его для организма огромна: аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма к различного рода инфекциям, укрепляет иммунитет, помогает при интоксикации, в том числе алкоголем. Кроме того, витамин С обладает особенностью к синтезу коллагена – важнейшего белка, который скрепляет сухожилия сосуды, костную ткань, улучшает состояние кожи и зубов, нормализует уровень холестерина в крови, повышает способность к усвоению железа из продуктов питания, требуется для стабилизации кроветворной функции, а также необходим для многих внутренних энергетических процессов.

Особенное значение витамин С имеет для спортсменов. Дело в том, что аскорбиновая кислота способствует выработке адреналина — гормона, отвечающего за приток крови к мускулам, приведение их в состояние «боеготовности», увеличивающего частоту сокращений сердечной мышцы (ЧСС) и кровяное давление во время тренировок.

Еще одна функция витамина С – антиоксидантная: «аскорбинка» нейтрализует воздействие свободных радикалов, помогая организму бороться с агрессивным воздействием окружающей среды и сохраняя молодость клеток. Важнейшей особенностью витамина С является то, что он не синтезируется организмом самостоятельно. Между тем обычному человеку в сутки требуется не менее 70-100 мг витамина С. А у спортсменов, людей, испытывающих сильные физические нагрузки, постоянно находящихся в состоянии нервного напряжения, и того выше. В более высокой суточной дозе витамина С нуждаются и те, чей организм ослаблен заболеванием, а также беременные женщины и кормящие матери.

Где больше всего витамина С?

Абсолютным чемпионом среди продуктов, богатым витамином С, является шиповник: в 100 мг сушеного шиповника содержится 470 мг витамина С! Включите в свой ежедневный рацион отвар плодов шиповника, и Ваш организм скажет «спасибо».

Другие богатые витамином С продукты – это черная смородина, красный сладкий перец, облепиха, а также садовая земляника, апельсины и лимоны. А вот в продуктах животного происхождения этого столь важного витамина практически нет. Более подробно узнать о том, где больше всего витамина С, поможет следующая таблица.

Таблица содержания витамина С в продуктах

Как повысить усвоение витамина С?

Лучше всего усваивается витамин С, содержащиеся в шиповнике и цитрусовых культурах: удерживать его помогают также входящие в их состав биофлавониды. Устойчива аскорбиновая кислота в кислой среде, потому она отлично сохраняется в квашеной капусте, моченых яблоках и пр. А вот кислород и длительная тепловая обработка для аскорбиновой кислоты губительна, так что при приготовлении домашних компотов не допускайте их кипения. То же справедливо, если Вы решите приготовить клюквенный морс дома, или использовать для этого другие ягоды.

Действует золотое правило: готовить нужно при плотно закрытой крышке, при этом чем меньше общее время приготовления блюда, тем больше в нем останется витамина. Отличный вариант: стакан свежевыжатого апельсинового сока каждый день. О том, как правильно пить свежевыжатые соки, а также рецепты интересных миксов, можно прочитать на нашем сайте.

Также витамин С в свежих овощах и фруктах разрушается при их длительном хранении. Дольше всего сохраняется витамин С в черной смородине, апельсинах, лимонах и грейпфрутах.

Важный момент: при расчете суточной потребности в витамине С имейте в виду, что всего одна сигарета в день «сжигает» 25 мг аскорбиновой кислоты – пробел, который необходимо восполнить.

Теперь, когда Вы знаете, сколько витамина С содержится в тех или иных продуктах и как его сохранить в готовых блюдах, Вы можете проанализировать свой обычный рацион и рассчитать, достаточное ли количество этого важнейшего витамина Вы получаете с пищей. При недостатке витамина С имеет смысл начать принимать специально разработанные витаминные комплексы.

www.sportobzor.ru

Где больше всего витамина С?

Практически у всей земной фауны предусмотрена функция самостоятельного синтеза аскорбиновой кислоты. Именно поэтому начинающие собаководы часто удивляются, почему собаку можно кормить лишь мясом с кашей (и, поверьте, даже только мясом) и она при этом не испытывает авитаминоз. А нам с детства вбивают в голову, что зачем-то нужно есть салаты не из самых вкусных продуктов в мире – овощей.

Всё верно! Человек – это тот удивительный и уникальный представитель фауны, чей организм нуждается в потреблении витамина С с пищей, ведь мы его не синтезируем вовсе. Именно поэтому, особенно в зимнее время, вопрос о том, где больше всего витамина С заметно обостряется. Кстати, фармацевтам наши зимние витаминные голодания очень кстати: согласно статистике, зимой аптеки продают в два раза больше до боли известной нам аскорбинки, а во время эпидемий, это количество умножается еще в несколько раз.

Польза

Но все же, прежде чем приступить к перечню продуктов где много витамина С, давайте промолвим пару слов о его пользе. Ведь к тому, что витамин С полезен, мы настолько привыкли, что даже не задумываемся, в чем, собственно, его величие.

Аскорбиновая кислота улучшает работу нервной системы, благоприятно воздействует на эндокринную систему, улучшает кроветворение, так как способствует усвоению железа. Конечно же, основная функция аскорбинки в усилении действия иммунитета. Витамин С особенно полезен пожилым людям, спортсменам, женщинам, так как он является сильным антиоксидантом, препятствует окислению человеческого организма, то есть, не дает нам износиться.

Продукты

Невзирая на то, что наш с детства излюбленный витамин действительно полезен, его передозировки могут вызвать проблемы с печенью и поджелудочной железой. А для того чтобы не допустить передозировок, его следует употреблять из натуральной пищи, а не желтеньких шариков из аптеки.

Итак, наш нетипичный список того, где содержится много витамина С (обойдемся без лимона):

  1. Капуста – это лучший источник витамина С в зимнее время, хотя бы потому, что она содержит этот витамин в наиболее неуязвимой форме, сохраняя даже при термической обработке. Конечно, наилучшими вариантами «витаминной капусты» будут салаты из сырой капусты и квашеная капуста. Кроме аскорбиновой кислоты капуста содержит полезные энзимы, сахар, витамины А, В, Р, К, U.
  2. Шпинат – наивысшее содержание витамина С в шпинате зимой. Кроме витамина С в нем также много каротина и железа.
  3. Зеленый лук, и как ни странно, именно его зеленые побеги, а не ядреные луковицы послужат наиболее актуальным спасителем от авитаминоза в весеннее время. В зеленых перьях содержится каротин, магний, цинк, фтор, сера, калий. Кстати, именно сера придает ему характерный запах.
  4. Киви – из фруктов по содержанию витамина С именно эта ягода лидирует, и именно ее так незаслуженно забывают вносить в списки и помещать задолго до лимона. Киви полезно есть с кожурой – это натуральные пищевые волокна, которые организмом не усваиваются, набухают в желудке и выводят из него все непереваренные отходы, продукты распада и гниения.
  5. Болгарский перец (красный) – это вообще кладезь всего того, что не сумеет вместить в один витаминный комплекс даже самый искусный в мире фармацевт. Кроме 500 мг витамина С (пятикратной суточной нормы), он содержит капсацин (лучшая профилактика рака), алкалоиды сахара, эфирные масла, витамины Р, В1 и В2, каротин.
  6. Наконец, апельсин – фрукт среднего размера покрывает нашу суточную потребность в витамине С, так что, как видите, гораздо приятнее и проще съедать ежедневно по одному апельсину, чем подсчитывать дозировку в съеденных «аскорбинках».

 

womanadvice.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность