НОВОСТИ |
Можно ли лечиться с помощью репы: ее полезные свойства и противопоказания. Полезна ли репаполезные свойства, пищевая ценность и противопоказания продуктаОвощ уже не одну сотню лет используется в разных сферах. Однако, многие недооценивают его пользу, не употребляют в пищу. В статье мы расскажем, какую калорийность имеет репа, о ее пользе и вреде для здоровья. ПоказатьСкрытьПищевая ценность и калорийностьКорнеплод относится к группе многолетних растений. С давних времен его часто использовали для приготовления пищи, но в последнее время, к сожалению, он утратил свою популярность. Однако, овощ богат полезными веществами и витаминами, поэтому рекомендуется периодически включать его в свой рацион. Важно! Сок репы является агрессивным продуктом, поэтому при употреблении важно придерживаться рекомендованной дозы. Высокая концентрация продукта может привести к проблемам ЖКТ.
Химический составОвощ имеет богатый состав витаминов и элементов. Употребляя корнеплод раз в неделю, вы сможете быстро восполнить запасы важных веществ в организме. 100 г овоща содержат такие макроэлементы:
Знаете ли вы? Благодаря высокому содержанию калия, употребление репы способствует оздоровлению зубов и укреплению десен. Чем полезна репаОвощ полезен в любом виде. Его можно употреблять в пищу как свежим, так и после термической обработки. Рассмотрим, какую пользу дает организму корнеплод при разных способах его использования. СокСок, полученный из репы, прекрасно снимает боли, успокаивает и обладает отхаркивающим действием. Благодаря его воздействию происходит растворение камней в почках, возбуждается сердечная деятельность. Он оказывает благоприятное воздействие при заболеваниях суставов. Также рекомендуется пить сок корнеплода для лечения ангины или фарингита, он восстанавливает липидный обмен и лечит атеросклероз. При наличии сахарного диабета овощной сок помогает повысить защитную функцию организма. Полезен сок и детям. Рекомендуется давать напиток для профилактики рахита, при наличии проблем с зубами и костной системой. Однако, важно придерживаться дозировки, большое количество сока не принесет положительного результата. СыраяМногих интересует вопрос, можно ли есть сырую репу. Можно, даже нужно! Употребляя сырую репу, вы пополняете организм необходимыми питательными веществами, предупреждаете появление авитаминоза. Благодаря богатому витаминному составу корнеплода нормализуется сердечный ритм, усиливается перистальтика пищеварительного тракта, улучшается усвоение пищи. Важно! Запрещено употреблять репу людям, которые имеют проблемы с эндокринной системой. Благодаря наличию в составе редкого компонента — глюкорафина, который под воздействием ферментов преобразуется в сульфорафан, осуществляется противоопухолевое и антибактериальное воздействие. При потреблении репы снижается риск появления определенных инфекционных болезней, а также некоторых видов рака.Употребление сырого корнеплода хорошо влияет на зрение, улучшает кожу, ногти, волосы, а также способствует нормализации микрофлоры мочеполовых путей при молочнице. Также доказана большая польза репы для мужчин: она оказывает мочегонное и противовоспалительное действие, улучшает работу ЖКТ. Благодаря наличию многих витаминов улучшается потенция и омолаживается мужской организм. ВаренаяВареную репу рекомендуется растирать в кашицу и полученные компрессы прикладывать к местам, которые были поражены подагрой. Для ослабления неприятных симптомов также применяется мазь. Знаете ли вы? Репа — древнейшее растение. Впервые овощ стали выращивать почти 400 лет назад. Вареный корнеплод обладает теми же свойствами, что и сырой. Однако такой способ обработки часто используют при заболеваниях желудка, прямой кишки, чтобы уменьшить раздражения стенок. Вареная репка более мягкая, поэтому ее проще употреблять детям и людям пожилого возраста.Применение корнеплодаРастение активно применяется в различных сферах. Рассмотрим, как используют корнеплод в разных отраслях. В народной медицинеОвощ часто применяют в народной медицине. Он является основой для приготовления лечебных настоев и компрессов. Благодаря витаминному комплексу происходит оздоровление желудка, выводятся токсины, и кишечник начинает нормально функционировать. Корнеплод имеет отличное болеутоляющее, седативное и отхаркивающее действие. В лечебных целях, как диуретик, овощной сок употребляют трижды в день перед едой по 0,5 стакана. Важно! Слишком частое употребление в пищу корнеплода может привести к диатезу, а также негативному влиянию овоща на организм и спровоцировать развитие определенного ряда заболеваний. Много — не значит хорошо. Благодаря отварам из репы можно побороть вирусные и простудные заболевания. При хронических заболеваниях суставов рекомендуется принятие ванн из отваров корнеплода.В диетологииРепа — один из главных диетических продуктов. Ее можно использовать в салатах, а также заменить корнеплодом картофель во всех блюдах. Репка — легкий продукт. Она является обязательной в рационе людей, которые страдают ожирением, а также диабетиков. Благодаря тому что она способствует удалению из организма вредных веществ и шлаков, происходит сброс веса. Определенных диет на основе репы нет. Но желающие сбросить несколько килограммов и наладить работу кишечника должны включить этот овощ в свое меню и регулярно употреблять его в пищу. В кулинарииРастение хорошо в сыром, вареном и тушеном виде. Его часто используют для приготовления витаминных салатов, в которые добавляют не корнеплоды, а листья овоща. Сок репы является основой для приготовления овощных коктейлей. Также репу можно использовать для выпекания запеканок, смешивая ее с различными кашами. Пюре, приготовленное из корнеплодов, обладает нежным и приятным вкусом. Знаете ли вы? В репе содержится уникальный элемент — сера, участвующая в очищении крови. В других овощах она не встречается. Французы предпочитают тушить репу с бараниной, морковью и луком. Наличие ярко выраженного вкуса позволяет готовить овощ без использования острых специй. С корнеплодами хорошо сочетается растительное масло, сыр, сметана, сливки, мед, лимонный сок, морковь, яблоки и зелень. Репа может нести не только пользу, но и вред для здоровья человека. Существует ряд противопоказаний для употребления корнеплода:
В некоторых случаях растение может вызывать аллергические реакции, повышать давление, поэтому его стоит употреблять в меру — пару раз в неделю. Прежде чем ввести овощ в свое меню, рекомендуется проконсультироваться у врача. Если не учитывать наличие в овоще жиров, кислот и сахаров, в остальном он имеет исключительно положительные характеристики. Растение не может содержать ГМО, добавки и краситель. Периодическое употребление корнеплода улучшит иммунитет и самочувствие. Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 127 раз ужепомогла agronomu.com полезные свойства и возможный вред, кому её оченьИздавна репа считалась одним из самых популярных продуктов питания. Ее состав обогащен огромным количеством микроэлементов и витаминов, которые оказывают благоприятное влияние на человеческое здоровье. Однако со временем популярность овоща утихла, и на сегодняшний день редко встречаются те, кто еще его употребляют в еду – очень даже зря. Репа, полезные свойства которой не вызывают сомнения, имеет слегка горьковаты вкус. Ее можно использовать в приготовлении овощных котлет, в салатах и многих других кулинарных шедеврах. Чтобы отпали последние сомнения, нужно детально разобрать, что входит в составе репы, полезные свойства овоща и противопоказания к его употреблению. Уникальный состав овоща и его энергетическая ценностьАнализ корнеплода дал четкую картину компонентов, которые входят в состав. Действительно, овощ содержит в себе поистине уникальный комплекс витаминов, который поддерживает здоровье человека, повышает иммунитет и регулирует работу желудочно-кишечного тракта. Всегда ли полезна репа? Противопоказания к применению продукта тоже есть, но их не так много. Витаминная «бомба» состава 1. На 100 грамм овоща приходится 20 мг витамина С, также присутствуют в большом количестве B1, В2, В5, РР. 2. Мощный антиоксидант – каротин (витамин А). 3. Сера, которая кроме репы не встречается ни в одном овоще среди тех, которые человек включает в свой повседневный рацион. 4. Эфирное горчичное масло. О нем мало кто знает, однако компонент характеризуется антибактериальными свойствами и улучшает сопротивляемость к микробам иммунной системы. 5. Цинк, йод, железо, медь – без данных микроэлементов человеческий организм просто не сможет нормально работать. 6. Глюкорафанин, предотвращающий развитие раковых клеток. 7. Углеводы, жиры и белки. Также можно сказать, что употребление репы полезно всем, кто хочет поддерживать в норме свою фигуру и ускорить обмен веществ. На 100 грамм продукта приходится 30 Ккал. Кроме того, было доказано, что овощ способствует более эффективному процессу жиросжигания. Репа: полезные свойства овоща и оздоровляющее воздействие на организмЦенность репы велика. Благодаря огромному количеству микроэлементов и витаминов, овощ обеспечивает нормальное функционирование человеческого организма. Репа: полезные свойства 1. В составе есть целлюлоза, которая эффективно очищает желудок, регулярно выводит скопившиеся токсины и шлаки, нормализуется работу кишечника. Употребляя часто репу, можно будет не беспокоиться о возможном засорении организма – это не будет. 2. Овощ также улучшает работу печени, стимулирует выработку желчи, в результате снижается риск образования мочекаменной болезни. 3. Репа – мощный антиоксидант, быстро и эффективно позволяет подавить симптомы вирусных заболеваний и предотвращает их дальнейшее развитие. 4. Если пить сок из овоща, можно снять боль в горле, в также восстановить «севший» голос. 5. Отвар, приготовленный на основе корнеплода, рекомендуется врачами для снятия воспаления десен и избавления от ноющей зубной боли. 6. Кальций, содержащийся в составе, укрепляет кости. 7. Отвары и настои из репы используются для лечения заболеваний кожного покрова, также позволяют избавиться об угрях и экземах. Применение в медицинеРепа, противопоказания к применению которой – это единичные случаи, регулярно используется в медицине. Например, овощной экстракт часто можно увидеть в составе мочегонных и отхаркивающих аптечных препаратов. Так же не стоит забывать и про «бабушкины рецепты», которые не менее эффективны. Целебный отвар 1. Репа натирается на мелкой терке. 2 столовые ложки получившейся массы заливаются крутым кипятком (200 мл), все варится около 15-ти минут. 2. Емкость со смесью накрывается плотной крышкой, необходимо подождать, пока все остынет. Только когда отвар станет комнатной температуры, он процеживается. Целебное средство нужно принимать 4 раза в день по ¼ стакана. Отвар эффективно избавляет от кашля, улучшает сон, также характеризуется слабительными свойствами. Применение в косметологииВ косметологии тоже очень ценится репа, полезные свойства овоща помогают решить многие кожные проблемы, выравнивают цвет лица и избавляют от угрей. 1. Если отварить репу и морковь, потом все смять в пюре и нанести на лицо на 15 минут, получится очень питательная маска. Кожа останется гладкой и упругой, заметно почистится. Если у человека сухая дерма, в маску рекомендуется добавлять чайную ложку оливкового масла. 2. Если в доме есть свежая репа, девушкам нужно постараться выдавить из нее как можно больше сока, нанести на волосы по всей длине и втереть в кожу головы. Известно, что этот сок укрепляет структуру локонов, дарит им естественный блеск и объем. Все ли можно испробовать на себе косметологический эффект репы. Противопоказания к применению (наружному) распространяются только на индивидуальную непереносимость к данному продукту. Репа: эффективное средство в борьбе с жировыми отложениямиРепа – невероятно питательный и полезный овощ, который при этом характеризуется низкой калорийностью. Продукт великолепно утоляет чувство голода, отлично усваивается организмом, быстро расщепляется и не провоцирует образование подкожного жира. Также растение оказывает положительное влияние на пищеварительное влияние, что тоже полезно для тех, кто борется с лишними килограммами. Когда желудочно-кишечный тракт работает хорошо, и нет проблем с метаболизмом, кишечник постоянно будет чиститься от токсинов и шлаков, при этом, не позволяя образовываться избыточному весу. Низкокалорийные котлетки 1. На мелкой терке натирается репа, сельдерей, можно также добавить морковь и нашинковать капусту. 2. Овощи перемешиваются в глубокой емкости, туда разбивается одно яйцо, столовая ложка манной крупы, добавляется немного соли, чеснока и зелени по вкусу. 3. Массе нужно дать постоять 15-20 минут, чтобы вышел весь сок. Затем овощи еще раз отжимаются и перекладываются в другую емкость. 4. Формируются котлетки и обжариваются на растительном масле до образования румяной корочки – с каждой стороны 5-7 мин. Репа: противопоказания к применениюОрганизм устроен таким образом, что в некоторых случаях человек не может позволить себе кушать даже самые полезные овощи. То же касается и репы. У корнеплода есть несколько предостережений, которые обязательно нужно знать. Репа: противопоказания к применению 1. При воспалении печени, почек, при гастрите в тяжелой форме кушать репу в свежем виде категорически запрещено. Можно лишь добавлять ее в тушеные овощи или готовить котлетки. 2. При заболеваниях, связанных с центральной нервной системы, кушать репу не рекомендуется. Репа, полезные свойства и противопоказания к применению которой были рассмотрены со всех сторон, благоприятно сказывается на работе внутренних систем организма человека. Если нет индивидуальной непереносимости, овощ обязательно изредка для профилактических целей рекомендуется включать в рацион, как взрослых, так и детей. zhenskoe-mnenie.ru Репа — польза и вред для здоровья, состав и противопоказанияНа повестке дня — незаслуженно забытый многими вкусный и питательный корнеплод. Польза и вред репы для здоровья были известны много тысячелетий назад. Родиной овоща является Ближний Восток. В старину репа считалась основным блюдом на крестьянском столе. Только в Древнем Риме полезные свойства культурного растения оценила знать и включала яства из нее в меню. На Руси она прочно занимала свое место и считалась незаменимым овощем до XVIII века, пока завезенный картофель не вытеснил «королеву огорода». Сейчас забытый ранее корнеплод все чаще появляется на столе и употребляется в пищу. Отличается культура неприхотливостью выращивания и высокой урожайностью. Состав репыВ овощной культуре содержится уникальный комплекс ценных соединений, минералов и витаминов, которые поддерживают здоровье человека.
Сера отвечает за очищение крови, ее обеззараживание, расщепляет камни в почках. Высокое содержание магния возвращает костям крепость и гибкость. Благодаря ему повышается сопротивляемость организма вирусам, повышаются защитные свойства, усваивается кальций. Это интересно! По степени полезности для иммунной системы репа опередила даже апельсин. Богаты витаминами и полезными соединениями как сам корнеплод, так и листья. Регулярное употребление овоща восполнит запасы недостающих микроэлементов в организме. Полезные свойства репы обуславливают ее применение в кулинарии, народной медицине, косметологии и диетологии. Полезные свойства овощаРепа отличается низкой калорийностью — на 100 г приходится 32 ккал. Но за счет высокого содержания клетчатки человек быстро насыщается, долго не чувствует голод. Растение состоит на 90% из воды, поэтому сочный корнеплод с легкостью усваивается и помогает снижать вес. Для организма продукт является источником клетчатки — помогает очищать кишечник, выводит наружу вредные соединения и токсины, справляется с расстройствами желудочно-кишечного тракта и запорами. Это соединение оказывает на мускулатуру кишечника немного раздражающий эффект. Полезные микроэлементы в составе репы оказывают седативное действие на организм, что благоприятно влияет на нервную систему, успокаивает ее и приводит в нормальный режим при чрезмерном перенапряжении. Это растение можно употреблять в пищу как заменитель валерьянки. Польза репы состоит еще в том, что она в большом количестве содержит фитонциды. Благодаря им культура обладает выраженными антибактериальными свойствами. Сырое зрелое растение прекрасно обезболивает, обеззараживает мелкие раны и ссадины, используется для снятия воспалений и заживления царапин. Важно! Ежедневно для насыщения и восполнения организмом недостающих питательных веществ достаточно съедать 200 г репы. Лечебные свойства корнеплодаДля организма полезное действие овощной культуры поистине неисчерпаемо.
Кроме этого, теплым отваром из репы можно лечить кашель, боли в горле, бронхит и ларингит. Поможет он при зубной боли. Использование репы в кулинарииБлюда из репы, чья польза неоценима, а вред минимален при употреблении в умеренных количествах, широко применяются в приготовлении пищи. Ее тушат, варят, солят, маринуют, сушат. По питательным и вкусовым качествам этот корнеплод можно сравнить с ревенем и сельдереем. Листья и сам овощ отлично подходят для салатов, на их основе готовят супы. Сок культурного растения насыщен витаминами. Из репы получают пюре, которое по вкусу и ценным веществам не уступает картофельному. Тушенная, отварная или запеченная «королева огорода» сочетается с птицей, рыбой и мясом. Яркий вкус корнеплода не требует добавления специй и приправ. Репа, приготовленная в сметане, сливках, с яблоками, зеленью, с лимонным соком, луком, морковью, станет отличным полезным угощением. Применение в косметологииО влиянии мякоти репы на состояние волос и кожи знали еще наши предки. Она придавала лицу свежесть, волосам — упругость и эластичность.
Отварить овощ, измельчить в блендере, добавить оливковое масло (15 мл), сок моркови (15 мл), сметану (1 ст. л.). Все ингредиенты перемешать, нанести на область декольте и шеи на 20 минут.
Свежий корнеплод натереть, смешать с медом (1 ч. л.) и сливками. Оставить на лице на 10 минут, затем смыть водой и протереть кожу заваркой зеленого чая.
На грязные волосы за полчаса до мытья головы наложить смесь: сок репы (60 мл), репейное масло (15 мл) и свежеотжатый сок лука (5 мл). Ингредиенты тщательно перемешать, втереть в корни волос. Такая маска помогает забыть о перхоти, укрепляет корни и активизирует рост волос. Сок «королевы огорода» обладает тонизирующим и очищающим эффектом. Его можно использовать для сухого типа кожи, протирать лицо. Если ежедневно утром легко массировать кусочком овоща лицо, то уменьшится угревая сыпь и сойдут гнойнички. Систематическое применение рецептов на основе кашицы репы улучшит состояние кожи и волос, сделает их привлекательнее. Рецепты лекарственных средств на основе репыСтоит обратить внимание на народные способы лечения с помощью ценного корнеплода.
Вареный овощ поможет справиться с ангиной, защитит от размножения бактерий в ротовой полости. Возможный вредНесмотря на ценные лечебные свойства репы, она может нанести вред организму при наличии некоторых заболеваний:
Эти противопоказания относятся к употреблению корнеплода в сыром виде. Репа отварная или пареная может применяться в блюдах даже теми, кому овощ без термической обработки противопоказан. В любом случае, перед введением в рацион репы – для улучшения здоровья или в целях профилактики – лучше проконсультироваться с врачом. Во время беременности есть репу полезно, но в период лактации употребление корнеплода стоит ограничить. В противном случае у новорожденного возможны аллергические реакции, диарея, колики и боли в животе. Итак, регулярное включение в пищу блюд из репы улучшит самочувствие, повысит иммунитет. Однако чрезмерное употребление ценного корнеплода может навредить организму. Все хорошо в меру. polzateevo.ru Полезные и опасные свойства релыРепа - однолетнее или двухлетнее травянистое растение, семейства Капустных. Гладкий желтый корнеплод, в диаметре может достигать от 8 до 20 см. и весить 10кг. Все виды репы очень скороспелые, готовый корнеплод формируют за 40 - 45 дней, поздние сорта - за 50 - 60 дней. Листовая розетка достигает высоты 40 - 60 см. Репа как овощное и лекарственное растение известна с глубокой древности. Репу можно запекать, отваривать, фаршировать, из неё готовят запеканки и рагу, она подходит для приготовления салатов. Она может долго храниться в прохладном месте, не утрачивая своих целебных качеств; легко усваивается организмом и рекомендована для детского питания. В России издавна известно выражение "проще пареной репы", свидетельствующее о многолетнем и частом её употреблении. Репа была одним из первых овощей, которые удостоились пристального внимания человечества. Греки, египтяне и персы кормили репой рабов, считая этот овощ грубой, но сытной пищей, римляне считали репу едой простолюдинов, но с началом нашей эры овощ вышел из разряда «рабских» - в раннее средневековье запеченную в углях репу считали деликатесом и часто подавали к мясу в качестве гарнира. Репа была основным овощем в славянской кухне. И не только у простого народа, но и у более богатых купечества и дворянства. Говоря «основным», мы ставим репу на место картофеля, который сейчас - и гарнир, и в суп, и пюре, варёный, печёный и обжаренный употребляется в очень большом количестве блюд. Екатерина Вторая настаивала на выращивании более «модного» и удобного картофеля и медленно, но верно репа была вытеснена в разряд «устаревших» овощей. В 20 веке готовить из репы было уже чем-то простонародным, даже неприличным. С переходом репы в разряд простецких овощей были утеряны многие секреты её обработки, приготовления и рецептов блюд на основе репы. Полезные свойства репыРепа с древности считалась превосходным средством очистки организма от шлаков. В сырой репе содержится до 9% сахаров, очень высокое содержание витамина С (вдвое больше, чем в каком-либо корнеплоде), В1, В2, В5, РР, провитамина А (особенно в жёлтой репе), легко усваивающиеся полисахариды, стерин (элемент, необходимый при лечении атеросклероза. В репе содержится редкий элемент глюкорафанин, растительный аналог сульфорофана, обладающий противораковыми свойствами. Этот элемент содержится только в репе и различных видах капусты: брокколи, кольраби и цветной. В репе содержатся редкие микроэлементы и металлы: медь, железо, марганец, цинк, йод и многие другие. Фосфора в репе содержится больше, чем в редисе и редьке, а серы, необходимой для очистки крови и растворения камней в почках и мочевом пузыре, не встретить ни в одном другом привычным овоще. Содержащийся в большом количестве магний помогает организму накапливать и усваивать кальций. В репе даже содержится антибиотик, задерживающий развитие некоторых грибков, в том числе и опасных для человеческого организма (не действующий, правда, на кишечную палочку и стафилококки). Репа активизирует деятельность печени и выделение желчи, что препятствует образованию желчных камней. Целлюлоза поддерживает активацию перистальтики кишечника и предотвращение застоя питательных веществ. Это имеет много положительных моментов для снижения уровня холестерина, что, в свою очередь, отлично подходит для предупреждения атеросклероза. Репа содержит лизоцим - вещество с очень сильной антимикробной активностью. Интересно отметить, что репа является природным антибиотиком, способна уничтожить или предотвратить признаки различных заболеваний, особенно кожи и слизистых оболочек. Репа – продукт низкокалорийный, богатый витаминами. Репа насыщает, но не даёт заводиться лишнему весу. Минеральные соли и эфирные масла, содержащиеся в репе, могут служить универсальным комплексом, регулирующим состояние здоровья. Неспроста появилось такое количество сказок и поговорок про репу. Этот корнеплод обладает ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действиями. Кроме того что правильно приготовленная репа очень вкусная, она ещё и невероятно полезна. Для больных диабетом репа прекрасное общеукрепляющее средство, врачи особенно рекомендуют ее зимой. Однако стоит контролировать количество съеденного, поскольку этот корнеплод содержит очень много сахара, а от брюквы вообще стоит воздержаться. Сок репы пьют при кашле, болях в горле (от простой простуды до восстановления полностью «севшего» голоса). Он облегчает симптомы астмы, улучшает сон и успокаивает сердцебиение. Варёную репу перетирают в кашицу и прикладывают к больным местам при подагре. И даже зубную боль снимали отваром репы. Большое количество клетчатки в репе стимулирует моторику кишечника. Отвар из корнеплодов репы улучшает сон, успокаивает сердцебиение, оказывает слабительное действие, помогает при астме и бронхитах. Чтобы приготовить отвар вам понадобятся одна-две столовые ложки измельченных корнеплодов репы. Нужно залить двухстами мл кипятка, проварить пятнадцать минут и процедить. Принимать отвар по 1/4 стакана четыре раза в сутки или один стакан перед сном. Возможно, решающую роль в вытеснении репы сыграло большее время приготовления репы по отношению к картофелю. Картошка варилась значительно быстрее, становилась рассыпчатой и мягкой, из неё можно было делать большее количество блюд. Ощущение сытости от репы и картофеля схожее, в то время не было принято разбираться в причинах ощущений. «Картофельная сытость» была следствием тяжёлого переваривания большого количества крахмала. Углеводы, составляющие основу картошки, давали большое количество калорий, но именно углеводная пища ответственна за лишние жировые отложения. Репа, как и часто игнорируемые сегодня сельдерей, корень петрушки и пастернак, может с таким же успехом использоваться в супах вместо картошки и даже развариваться до мягчайшего состояния. Да, приготовление репы требует больше времени, но по балансу полезных веществ и особым оздоровительным свойствам репа оставляет картофель позади, а в умелых руках опытного повара становится деликатесом. Путём тушения и запекания можно приготовить массу замечательных блюд с репой. Например, с яблоками и изюмом. Репа в этом блюде - основной ингредиент, но возможны варианты с соусами, подливками и добавками. Репа может быть гарниром к мясу, дичи или рыбе. Опасные свойства репыРепа - продукт очень полезный, но чрезмерное ее употребление может ухудшить ситуацию при некоторых болезнях. Так, сырая репа противопоказана больным с проблемами желудка и 12-перстной кишки, колитом и острым гастроэнтеритом. Не советуют также употреблять этот корнеплод в сыром виде при воспалении печени и почек, а также при прочих кишечных недомоганиях. Кроме того, не рекомендуется добавлять в свой рацион блюда с репой при некоторых заболеваниях ЦНС. Поэтому имея проблемы с нервной системой, надо проконсультироваться с доктором, который подскажет, можно ли именно вам употреблять в пищу репу и блюда из нее. Тогда как беременным полезно съедать по 200-300 гр. репы 1-2 раза в неделю, маме с грудничком кушать репу не рекомендуется: у малыша может быть непредсказуемая реакция – аллергия, понос, колики, запоры. Поэтому советуют вводить репу в рацион ребенка с 2-летнего возраста.
Ищете необычные рецепты? Попробуйте приготовить репу, фаршированную грибами. Смотрите также свойства других овощей:edaplus.info польза и вред для здоровья + разновидности и свойства видаПривет, Друг! Сейчас мы расскажем тебе самые простые истины о которых ты может и не знал. А может просто не захотел услышать от своих бабушек и дедушек. Статья Репа — польза и вред, поможет узнать об этом. Хоть репа и считается исконно русским продуктом, однако, ученые считают, что человечество начало употреблять ее в пищу более 4000 лет назад. Отношение к этому корнеплоду у разных народов в разное время могло быть прямо противоположным, так, египтяне кормили ею рабов, а вот греки приносили ее в жертву богам. На Руси репу полюбили уже в тринадцатом веке, и лакомились ею не только холопы, но и вельможи. Из нее варили похлебки, каши, делали масло и квас, ее жарили, и пекли, ели сырой и пили сок. Еще до появления картофеля на Руси, репа считалась вторым хлебом. Современные дети если и слышали про этот корнеплод, то только в сказке «Про Репку». А жаль.
Состав и полезные свойстваРепа обладает уникальными целебными свойствами, о которых знали наши предки. В ее состав входит:
Польза репы для организма очевидна. За счет большого количества витамина С она помогает укреплять иммунитет, клетчатка, входящая в ее состав, способствует очищению организма от шлаков, ускоряет обмен веществ, способствуя быстрому похудению. Кроме того, она на 90% состоит из воды, поэтому легко усваивается.
Виды репыВ настоящее время существует огромное количество разновидностей и выведенных с помощью селекции сортов репы, но хотелось бы более подробно остановиться лишь на некоторых.
Белая репаТак, у белой репы не только превосходный вкус, но и масса полезных свойств. Она имеет высокую пищевую ценность и при этом она низкокалорийная. Это идеально средство для очисти кишечника. Чтобы добиться желаемого результата, необходимо натереть мякоть на терке, грамм 100, переложить в марлю и отжать сок. Затем в этот сок нужно добавить 2 чайные ложки меда. Такой напиток нужно пить курсом – 1 неделя, рано утром натощак.
ЖелтаяРепа желтая (или огородная) имеет овальную форму и утолщенный корень. Мякоть обычно сочного желтого цвета, но может быть и белая. Считается лечебной. Хорошая профилактика атеросклероза, болезни печени. Способствует активизации работы кишечника, поэтому ее, также, применяют при запорах.
ЧернаяЧерный корнеплод отличается наибольшим количеством полезных веществ. В связи с чем, его применяют для укрепления иммунитета, улучшения обмена веществ, что очень важно для людей, мечтающих похудеть. Также, черная репа выводит токсины из организма, уменьшает отёки, включает пищеварение, растворяет камни в желчном пузыре, очищает сосуды от солей, является прекрасным косметическим средством при лечении слабых и тусклых волос. Кроме того, ее полезно употреблять в пищу людям, страдающим акне (угревой сыпью).
Зеленая репаЗеленый корнеплод также обладает лечебными свойствами. Если регулярно лакомиться блюдами из зеленой репы, то исчезнут проблемы с пищеварением, снизится риск возникновения атеросклероза, а повышенное содержание калия поможет привести в норму давление, а также работу сердечно-сосудистой системы в целом.
Способы применения различных лекарственных форм репы в народной медицинеПриведем несколько рецептов приготовления блюд из этого корнеплода при лечении и профилактике различных заболеваний.
При простуде:Необходимо натереть мякоть репы на терке, и выжать сок. Затем добавить в него немного меда. Этот напиток нужно употреблять 3 раза в день по 1-2 столовых ложки до полного выздоровления.
При аритмии:Сок целой желтой репы нужно смешить с медом по вкусу и так же употребляют 3 раза по 2-3 столовый ложки в течение дня
При повышенном давлении:Репа полезна в любом виде – и свежая, и вареная, и пареная. Если ввести ее в повседневный рацион, можно забыть о скачках давления.
От кашля:1 столовая ложка измельченных листьев желтой репы заливается стаканом крутого кипятка и настаивается в течение получаса. Этот отвар нужно выпить в течение дня, разделив на 4 приема. Пить столько дней, сколько потребуется.
При дизентерии:Очистить желтую репу, порезать на дольки, и принимать во время еды в сыром виде. В день необходимо съедать примерно 300 грамм до полного выздоровления.
Для повышения потенции:На мужскую силу хорошо влияют семена желтой (садовой) репы, если их регулярно добавлять в пищу. Кроме семян потенцию можно поднять полноценным и очень вкусным блюдом – можно подать к столу отварную репу с мясом.
При сахарном диабете:При диабете репа просто необходима, поскольку она вещества, находящиеся в ней, положительно влияют на поджелудочную железу, и предотвращают развитие диабета. При этом заболевании блюда из репы должны входить в обязательный ежедневный рацион. Вот еще один легкий рецепт приготовления репы – корнеплод нужно очистить, порезать на тонкие кольца и на 5 минут залить кипятком. Затем приготовленную таким образом репу нужно выложить на блюдо и полить растительным маслом, лучше льняным.
Применение репы в качестве блюд для похуденияКроме того, репа входит в состав общих диет для похудения.Особых указаний на этот счет диетологи не дают, но вот несколько рецептов приготовления репы, для тех, кто хочет похудеть:
Входит ли репа в состав безуглеводной диеты? Исходя же из самого названия, становится понятно, что в ней ограничено употребление углеводов, при этом жиры и белки могу присутствовать в рационе в достаточных количествах. Так вот в отличие от обычных диет в безуглеводной диете существует список овощей, которые есть нельзя. И в этот запрещающий список входит наша любимая репа.
Особенности применения при беременности и грудном вскармливанииВажно знать, что беременным женщинам необходимо съедать от 200 до 300 грамм репы 2-3 раза в неделю.А вот кормящим мамочкам репа противопоказана, ее свойства передаются через грудное молоко, и могу вызвать у младенцев колики, понос или запор, а также аллергическую реакцию.
Особенности применения у детейДетям в возрасте до 7-8 месяцев вообще не рекомендовано давать репу, чтобы исключить аллергию. В рацион ребенка ее нужно вводить осторожно и понемногу. И если аллергии не наблюдается, можно составить меню для ребенка, в котором будут присутствовать блюда из репы, ведь она так полезна и хорошо укрепляет иммунитет.
Противопоказания и возможные побочные эффектыК сожалению, не всем можно есть репу. Так этот корнеплод противопоказан:
Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод: репа – это просто кладезь полезных и ценнейших витаминов, минералов, многие из которых встречаются в других продуктах крайне редко. Но и у этого корнеплода есть противопоказания и особенности в применении, например, как мы говорили выше, для беременных это необходимая часть рациона, а кормящим репа противопоказана. Также мы рассмотрели разные рецепты приготовления репы. Так давайте вспомним наши традиции и разнообразим наш стол вкуснейшими блюдами из репы.Будьте здоровы! Делитесь статьей с друзьями и подписывайтесь на обновления.
secretofworld.ru полезные свойства, применение и противопоказанияРепа издавна пользуется особой популярностью у русского народа. Неудивительно, ведь в этом корнеплоде в высокой степени сосредоточены полезные вещества. Входящие в состав репы витамины, микроэлементы и особо редкий элемент глюкорафанин оказывают сильный противораковый и антидиабетический эффект. Репа содержит в себе необходимый набор минеральных солей, придающих человеческому организму силу и красоту. Так, к примеру, соли серы отлично действуют в качестве очистителя и обеззараживателя крови, а также расщепителя камней в мочевом пузыре и почках. Также все содержащиеся в репе элементы и вещества оказывают благоприятное воздействие при инфекциях, бронхите и кожных заболеваниях. Благодаря содержанию магния, репа рассматривается в качестве профилактического средства против онкологических заболеваний. А еще с помощью магния костные ткани намного быстрее аккумулируют кальций, что положительным образом влияет на развитие и укрепление скелета. Особенно актуально это становится в детском и подростковом возрасте. При возникновении опасности остеопороза у пожилых людей. Целебные свойства репыЦелебные свойства репы чаще всего задействованы в народной медицине в целях профилактики и лечения некоторого перечня заболеваний. Положительный эффект достигается за счет приготовления различных лечебных настоев, кашиц и компрессов. Наиболее благоприятное воздействие оказывает на пищеварительную систему:
Наивысшая степень лечебной ценности содержится в соке корнеплодов репы. При помощи сока репы достигается успокаивающий, болеутоляющий, диуретический и отхаркивающий эффекты. Особое благоприятное воздействие наблюдается в случае заболевания суставов и ревматизма. В народной медицине свежевыжатый сок из корнеплодов репы используют в качестве отхаркивающего и диуретического средства. Для достижения максимально положительной динамики следует принимать сок по полстакана до еды три раза в день. Репа портится довольно долго, поэтому ее принято использовать в качестве профилактики авитоминозов. Этот полезный овощ идеально подходит для приготовления лечебных компрессов. Для этого просто следует сварить репу, после чего из нее делают кашицу, которая облегчает боль в суставах при нанесении на больные места. Некоторые врачи в особо запущенных случаях предлагают своим пациентам принимать общие или местные ванны, состоящие из жидких отваров репы. Все, что связано с лечением ваннами или при помощи кашицы требует предварительной врачебной консультации. Если вы желаете облегчить симптомы вирусных или простудных заболеваний, вам поможет отвар из корнеплодов репы. В народной медицине используются не только корнеплоды, но и листья репы, отвар из которых снимает зубную боль и лечит воспаление десен. Состав репыРепа может похвастаться высоким содержанием в себе витаминов, минеральных веществ, а также органических кислот. Просто удивительно, что в этом овоще концентрация витамина С в два раза превышает концентрацию его в цитрусовых, которые славятся как источники этого витамина. Кроме того, плод содержит такие витамины как А, В1, В2, В5, РР, а также фосфор, кальций, йод, железо, натрий, магний. В состав репы входит уникальное вещество глюкорафанин. Немногие продукты могут гордиться этим веществом в своем составе, а оно просто необходимо для профилактики диабета и раковых заболеваний. Содержание в репе солей серы наделяет ее свойствами очищать и обеззараживать нашу кровь, расщеплять камни в почках и в мочевом пузыре. А кальций из репы подарит Вам крепкие здоровые зубы, идеальные ногти и волосы. Польза репыРепа восполнит нехватку витаминов в Вашем организме, подарит иммунитет к сезонным инфекционным заболеваниям. Овощ является эффективным лекарственным средством при запорах, бессоннице, учащенном пульсе, бронхите и астме. Гастрит и атония кишечника также может быть вылечена при помощи обыкновенной репы. Этот плод в целом благоприятно влияет на нашу пищеварительную систему, нормализуя обмен веществ и способствуя активному выведению различных токсинов. Репа способна производить противовоспалительный и ранозаживляющий эффект, а также оказывать мочегонное и антисептическое действие. Овощ лечит экзему и угревую сыпь. Низкая калорийность продукта помогает людям справиться с ожирением. Особенно полезно употреблять овощ в пищу людям, страдающим от диабета. Наиболее ценным продуктом для народной медицины является сок репы. Этот сок представляет собой великолепный отхаркивающий препарат, который избавит Вас от неприятной простуды. Кроме того, он применяется в случае возникновения различных проблем с суставами и при ревматизме, а также как успокаивающее средство. Ниже Вы можете научиться применять репу в лечебных целях. Рецепты народной медицины с репой в составеСовсем неудивительно, что репа получила очень широкое применение в народной медицине. Она входит в состав самых разнообразных рецептов и способна лечить самые разнообразные недуги. Из репы готовят отвары, настои, мази, компрессы, отдельно используют сок овоща. Отвар из репы широко известен как эффективное противовирусное и противопростудное средство. Смесь репы с гусиным жиром применяется как мазь при обморожениях. А отвар из листьев данного плода спасает от зубной боли и воспаления десен. Отвар из репыПриготовить его самостоятельно в домашних условиях можно так:
Лечение простуды с помощью сока репы
Припарки из вареной репы от подагры
Мазь из репы при обморожении
Репа от боли в суставахЕсли Вас мучают боли в суставах – воспользуйтесь компрессами из репы. Сделать их можно следующим образом:
Противопоказания к употреблению репыК сожалению, есть некоторые противопоказания, которые помешают Вас воспользоваться чудесными свойствами репы. К таким противопоказаниям относятся: Это обусловлено тем, что в репе содержится большое количество эфирных масел. Репа в сыром виде противопоказана в случаях острого гастроэнтерита и колита, а также при воспалении печени либо почек. Вообще, с осторожностью относитесь к репе при различных болезнях кишечника. Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким! Загрузка...Сохранить себе: nmed.org полезные свойства и противопоказания к применениюПопулярное народное фольклорное словосочетание «проще пареной репы» появилось не просто так. Именно репа была незаменимым продуктом на столе у славян, ее старались варить, превращая в суп или каши, парить. Репа всегда была проста в изготовлении и благодаря этому приобрела существенную популярность. Сегодня на нашем столе она нечасто появляется, хотя в ней содержится большое количество полезных веществ, необходимых для организма. Чем же она полезная и почему ее нужно готовить чаще? Репа родственна капусте. Сегодня насчитывается большое количество самых разных видов реп, отличающихся друг от друга формами, цветами и размерами корневых плодов (они чаще всего и готовятся). Родина этого корнеплода — Западная Азия, хотя известна она была греческим, древнеримским, европейским жителям. Позднее она уже появилась на столах у русских. Она была основным продуктом до привоза картошки в Россию. Содержание статьи Чем полезна для женщин и мужчин?По своим полезным качествам она не имеет равных. В ней есть большое количество витаминов, углеводов, микроэлементов. В ней имеется один из самых редким элементов в виде глюкорафанина, который обладает сильнейшим антираковым и антидиабетическим качеством. Кстати, это же вещество имеется во всех капустных, но лишь в овощных культурах, именуемой репой, цветной капусте и кольраби этот элемент есть в том количестве, который необходим для оказания какого-то воздействия на тело. Среди других элементов здесь есть витамин С, витаминные элементы в виде А, В1, В2, В5, РР. Репа также может похвастаться наличием в большом количестве:
В ней имеется вещества в виде минеральных солей, которые просто очень нужны всему телу. Самые нужные — серные соли. Такие вещества способны обеззаразить кровь, расщепить почечные камни, а также оказать врачебное действие при различных болезнях в виде кишечной инфекции. Поможет репа даже если есть бронхит. Благодаря магнию, находящемуся здесь, хорошо вырабатывается кальций, который проникает в костную систему, зубы и волосы, поддерживая их молодость и красоту. Именно поэтому репу часто советуют включать в диету детей и пожилых людей, которым требуется дополнительно укреплять костную систему. Репа обладает минимальной калорийностью и в ста граммах продукта содержится только около 30 кКал. При этом большая часть репы – вода, около 90%. Помимо этого содержатся различные растительные белки (около 1,5%) минимальное количество жиров (0,1%) и 6,5% углеводов. Есть ли вред и противопоказания?Репа, как и все продукты, не идеальна для человека и имеет свои отрицательные стороны. Людям с заболеваниями кишечника, желудка и двенадцатиперстной кишки не следует употреблять сырую репу. Также при воспалении почек или печени, остром колите и гастроэнтерите сырая репа будет только вредна. Как выбрать хорошую репу?Выбор репы – дело, которое требует понимания, а понимание, как известно, приходит с опытом. Тем не менее, мы можем поделиться с вами определенным опытом и вы получите возможность выбирать более качественную репу. Итак, в самом начале требуется понять различие между желтой и белой репой. Сорта, которые обладают желтым цветом, являются более грубыми, там много пищевых волокон и насыщенный вкус. Белая репа обладает более нежной текстурой (поэтом более оптимальна для детской диеты) и менее ярким вкусом и запахом, лучше переваривается и усваивается. Когда вы выбираете продукт, посмотрите на поверхность, следует посмотреть на отсутствие каких-либо повреждений и дефектов. Если хотите выбрать более спелый фрукт, оцените массу, как правило, спелая репа более тяжелая и внешне выглядит намного легче, чем оказывается на самом деле. Размер для репы тоже имеет значение, оптимальным является такой, который легко помещается в вашей ладошке. Приобретая продукт в сезон (лучше всего в этот период и приобретать, то есть в начале осени или под завершение лета) нужно смотреть на ботву. В зависимости от кондиций зелени легко определить, когда овощ выкопали. Приобретать репу зимой или весной вполне возможно, но вот полезных свойств в таком продукте вероятнее всего окажется значительно меньше. Такая репа по большей части лежит на складах с лета и обрабатывается различными консервантами. В итоге в такой репе остается мало полезного. Есть ли способ всегда употреблять свежую и качественную репу? Вполне, такой способ действительно существует, но для этого вам потребуется приобрести побольше репы в сезон. Для хранения овоща используется ящик с небольшим количеством песка. Именно в такой таре репа может пролежать до весны. При этом хранить нужно в нормально проветриваемом пространстве. Рецепты приготовленияОвощи являются полезной частью рациона, поэтому даже если вам не требуется лечение, полезно добавить блюда с репой в собственное меню. Предлагаем вашему вниманию некоторые варианты подобных блюд. Основной трудностью во вкусном приготовлении репы является горьковатый привкус, которым может обладать этот овощ. По большей части горчат крупные овощи. Если вы хотите выбрать менее горький продукт, отдавайте предпочтение репе маленького и среднего размера. Запеченная репа Для данного рецепта потребуется мультиварка, но вы вполне можете использовать и противень и запекание в духовке. Блюдо обладает сладким вкусом и может использоваться в качестве оригинального и полезного десерта. Потребуется взять примерно в равных количествах свежие репу, яблоки, курагу, чернослив. Помимо этого нужны вода и мед. Репу и яблоки нарезают дольками и перемешивают в кастрюле с курагой и черносливом, заливают медом и небольшим количеством воды. После этого вы можете готовить данное блюдо в духовке таким образом чтобы компоненты нормально протушились, либо использовать мультиварку в режиме тушение/суп. Если хотите сохранить полезные свойства меда, то данный ингредиент добавляйте к протушившейся репе с яблоками. Гарнир из репы Этот кисло-сладкий гарнир великолепно дополняет мясные блюда, но может использоваться и самостоятельно либо в сочетании с крупами. Итак, для приготовления вам потребуется дополнить репу различными доступными овощами, к примеру возьмите: Овощи следует нарезать некрупной соломкой, но не чрезмерно мелко, так чтобы они не разваливались при обжаривании и карамелизации. Ингредиенты выкладывают на раскаленную сковородку с небольшим количеством масла и начинают обжаривать, непрерывно перемешивая. Спустя 2-5 минут начинают добавлять сахар. Следует взять такое количество сахара, которое только добавит сладкий вкус и слегка карамелизует поверхность. Овощи продолжают непрерывно перемешивать и после легкой карамелизации добавляют небольшое количество уксуса. В итоге перед вами легкий в приготовлении кисло-сладкий гарнир. Способы применения в народной медицинеВ большинстве случаев целительные свойства репы используют именно в народной медицине. Ее используют для изготовления всевозможных компрессов и настоев. Она оказывает положительный эффект на все пищеварительные органы человека. Очищает полости желудка и кишечника, выводит вредные вещества, восстанавливает нормальную функциональность пищеварения. Помимо этого репа рекомендуется в пищу диетологами и для больных диабетом и обладающих избыточным весом. Также подойдет для людей с заболеваниями печени и желудка. Также она отлично способствует обмену веществ. Самыми сильными целительными свойствами наделен сок плодов репы. Он обладает успокаивающим, болеутоляющим действием. Оказывает положительное влияние на лечение боли в суставах и ревматизм. Репа в народе используется как лекарство от мокроты. Для этих целей сок следует принимать до трех раз в день, перед едой. Очень популярны целебные компрессы, приготовленные из каши репы. Для них нужна каша из вареной мякоти, которую наносят на больные участки. Кашицу оставить на небольшое время на месте. При больных суставах врачи назначают ванны из отваров репы. Перед применением репы для помощи суставам необходима консультация врача. Отвары из репы особенно полезны для борьбы с гриппами, вирусами и простудой. Северные народы изготавливают специальную мазь из репы, разбавляя ее с рыбьим жиром, для помощи при обморожениях. В разных странах из ее листьев делают салаты и другие блюда. Ее листья также обладают полезными свойствами. Из них делают отвар, помогающий от зубной боли и воспалениях полости рта и десен. Наиболее ярко выраженным свойством репы является противовоспалительное и именно благодаря этому свойству репа приобрела такую популярность у многих народов в древности. До того как придумали современные лекарства людям тоже требовалось чем-то лечиться от гриппа и простуды и в этом особенно помогала репа. Отзывы о леченииВасилий Мне кажется сейчас многие действительно просто забыли о нормальных кулинарных традициях и употребляют в пищу какие-то совсем непонятные продукты. Хотя польза вот – вполне доступна. Репа обладает огромным количеством полезных свойств, стоит только добавить в меню, и выполняется эффективная профилактика разных болячек, и чувствовать себя начинаешь намного лучше. Валерия Всегда включаю в семейное меню зимой репу, стараюсь готовить побольше гарниров с репой и салатов. Не знаю только ли благодаря репе, но мы зимой практически не болеем и не простужаемся который год. Раиса У меня сухая кожа лица и поэтому раньше приходилось пользоваться разнообразными покупными лосьонами, но мне посоветовали делать из репы сок для того чтобы использовать в качестве лосьона. Поначалу не хотела пользоваться таким средством, все-таки привычнее покупать косметику в магазине и ничего делать не нужно. Тем не менее, как-то собралась, приготовила лосьон из сока репы по рецепту, и мне помогло, пользуюсь до сих пор, стало намного меньше проблем с кожей, да и выглядеть кожа стала намного лучше. Максим Хотел бы немного добавить как диетолог. Репа действительно обладает перечисляемыми полезными свойствами, и многим своим клиентам советую этот великолепный продукт, хотите чего-то вкусного – сделайте себе чипсы из репы, хотите сладкого – сделайте пирог (со специальным тестом) с репой или съешьте с медом. В общем универсальный продукт, полезнейший для диетологии. lechimdoma.com |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |