НОВОСТИ |
Самые полезные каши: состав, свойства круп, оптимальный способ приготовления. Полезные кашивыбор крупы и тонкости приготовленияМного тысячелетий весь рацион людей был построен на крупах. Крестьянам крупы давали жизненную энергию и силу: из них мололи муку и пекли хлеб, делали каши и кисель. Богатые также с удовольствием употребляли крупяные гарниры в сочетании с мясом, овощами и рыбой. В Древней Руси блюда из злаковых культур считались признаком процветания и благополучия. Мы с детства слышим о том, как полезны каши. Но отварные злаки не всегда приносят пользу. Неправильная крупа и метод ее приготовления превратят полезный продукт в настоящий яд. Поэтому нужно знать, какую крупу выбрать и как ее приготовить правильно. В продаже представлено множество сортов круп, но самыми ценными считаются древние. Чем полезны кашиМногим нравится простота приготовления этого продукта, и то, какую пользу он приносит организму. Главное польза каш в их питательности. Они отлично насыщают организм, и человек долгое время не испытывает голод. Злаки отлично подходят на завтрак: благодаря большому содержанию в них медленных углеводов организм будет насыщен надолго. Безусловно, польза каши для здоровья огромна, ведь это блюдо обладает рядом необходимых организму свойств. На характеристики готового продукта влияет множество различных факторов, среди которых важными считаются вид крупы и способ ее приготовления. Основные полезные свойства каш:
В дополнение ко всем перечисленным достоинствам можно отнести низкую калорийность такой еды. Полезные кашиВ кулинарии используют зерна без очистки и прошедшие обработку. Наибольшая концентрация полезных веществ сосредоточена в верхнем слое зерна. Поэтому зернышки, освобожденные от оболочки, теряют большую часть необходимых здоровью веществ. В измельченном виде крупы становятся еще менее полезными и ничего не принесут организму кроме дополнительных калорий. По мнению ученых, каши, сваренные на молоке, усваиваются значительно лучше, чем те, которые приготовлены на воде. Чтобы не повышать калорийность блюда, предпочтительнее использовать обезжиренное молоко. Каша из неочищенной цельной крупы приготовленная на молоке низкой жирности без добавления жиров и сахара считается наиболее полезной. Немаловажным при употреблении каш является время суток. В начале дня рекомендуется овсяная или манная крупа, потому что они не перегружают органы пищеварения. Они имеют шикарный вкус, хорошо насыщают и дают заряд энергии на большой промежуток времени. Какие крупы самые полезныеУченые утверждают, что употребление в пищу круп обеспечивает полноценное и сбалансированное питание. Существует множество разных мнений относительно того, какая каша самая полезная. Учеными был составлен рейтинг полезных каш: ОвсянкаПолучают овсянку из овса. Многие знают о том, что это полезная каша, но о главном ее преимуществе даже не догадываются. Она относится к щелочной группе, а человеку требуется 80% таких веществ для поддержания баланса крови. Овсянка относится к категории полезные каши для беременных. Степень обработки влияет на характеристики овсянки. Крупа грубого помола считается наиболее полезной. Хлопья теряют все характеристики свойственные овсянке и считаются пустым продуктом. Самая полезная каша на завтрак – геркулес с минимальной обработкой. Основная ценность крупы не в богатом содержании витаминов и микроэлементов, а в обилии клетчатки. Нерастворимые волокна, содержащиеся в зернышках, действуют по принципу ершика. Благодаря этому организм очищается от холестерина, шлаков и токсичных веществ. Чтобы очистить кишечник, нормализовать стул и забыть о проблеме на долгое время, достаточно несколько недель посидеть на овсяной диете. Но для того чтобы крупа сохранила эти свойства, ее необходимо готовить на воде. Людям, имеющим проблемы с желудком (язву, гастрит), прописывают овсяную диету. При попадании в организм клейкое вещество покрывает стенки желудка, что способствует уменьшению приступов. Если вы задаетесь вопросом, какие каши полезны на завтрак, обратите внимание на овсянку. Она идеально подходит для первого приема пищи: не нагружает организм и заряжает его энергией. Овсянку можно готовить с ягодами, фруктами, сгущенкой или медом. Очень низкая калорийность обеспечила ее востребованность в диетологии. Овсянка – самая полезная каша для похудения. ПерловкаЯчмень подвергают шлифовке и получают перловку. Она считается альтернативой овсянки и уступает ей только по времени приготовления. Интересно, что много веков назад эта крупа считалась царской пищей, а сейчас относится к разряду бюджетных продуктов. Также ее любили гладиаторы, так как она помогает быстро восстановить силы. Хорошее блюдо, обладающее массой полезных свойств, часто незаслуженно недооценивается. Это связано с тем, что современные люди не умеют правильно готовить перловку. Она содержит калий, белок, фосфор и клетчатку. Регулярное употребление этой крупы позволит омолодить организм, нормализовать стул. Перед приготовлением ее необходимо замачивать (примерно на 12 часов), затем промыть и отваривать. Ее доводят до кипения и переставляют на водяную баню, где варево должно протомиться 6 часов. Вкусной получается перловка с добавлением корицы, коричневого сахара, сливок и свежих фруктов. Признана лидером по сочетанию пищевой ценности и калорийности. Неудивительно, что многие диетические программы включают гречневую крупу. Вегетарианцы используют ее вместо животного белка. Из гречневой крупы варят полезные каши для детей. В ней много магния и железа, которые полезны для сердца и системы кровообразования. Ее способность снижать уровень сахара в крови и минимальный гликемический индекс делают гречку важным продуктом для людей с сахарным диабетом. Известны случаи, когда люди, употребляющие гречку, могут обходиться без инсулина. Гречка повышает настроение, чистит печень, укрепляет ногти и волосы. Интересно, что она относится к травянистым растениям, в отличие от большинства других злаковых. Ближайшим ее родственником является щавель. Родина гречки – Индия и там ее называют черный рис. ПшеноНесмотря на название этой крупы, изготавливают ее не из пшеницы, а из проса. Отсюда ее второе название – просо. Пшенная каша обязательно должна быть в здоровом рационе. Зерна подвергаются минимальной обработке, благодаря чему в них сохраняется максимальное количество полезных свойств. Пшено интенсивно очищает сосуды и кишечник, выводит соли металлов и шлаки. Регулярное употребление снижает риск развития атеросклероза. Большое содержание углеводов обеспечивает длительное чувство сытости. Людям с ослабленной функцией поджелудочной железы и сахарным диабетом употреблять этот злак категорически нельзя. Организм не сможет полностью переработать полисахара. Употребление пшенной каши способствует быстрому похуданию и нормализации веса. КукурузаДля многих людей этот продукт непривычен. Но всем, кто следит за своим здоровьем обязательно стоит его употреблять. Кукуруза очень сытная и даже люди с хорошим аппетитом не смогут съесть ее много. Усваивается организмом долго, что обеспечивает постепенное поступление энергии. Период расщепления углеводов составляет более 4 часов. В кукурузей содержатся необходимые для сердца вещества (магний, калий витамины А, Е и РР). Она эффективно очищает организм, и нейтрализует действие токсинов. РисОсновной продукт миллиардов людей. В восточных странах Азии большинство блюд готовятся из риса. В нашей стране он не настолько популярен. Причина в том, что мы употребляем не тот сорт: белый и очищенный рис с минимальным набором полезных веществ. Он содержит большое количество доступных углеводов. Но они также требуются организму, потому что обладают абсорбирующими качествами. Бурая и неочищенная крупа обладает мощным очищающим действием. Ученые отмечают ее сорбентные качества и способность нормализовать работу ЖКТ. Низкая калорийность продукта обусловила его популярность в диетологии. Достаточно придерживаться несколько дней рисовой диеты для того чтобы избавиться от пары-тройки лишних килограммов. ЛенКашу из этого зерна в нашей стране не варят, и она не очень популярна. Но узнать о ней обязательно стоит. Потому что она является источником аминокислот и других ценных для суставов, костей и кожи веществ. Благодаря зернам льна улучшается работа органов пищеварения. Еще лен относят к натуральным природным омолаживающим средствам. Большое содержание микроэлементов и витаминов делает его ценным источником полезных веществ. Семена льна защищают от радиации и онкологии. Женщинам в интересном положении употреблять лен не рекомендуется, потому что он может негативно отразиться на протекании беременности. Людям с ослабленной функциональностью ЖКТ также стоит быть аккуратными с ним, потому что он вызывает тошноту, боли, вздутие и диарею. ЯчменьКрупу изготавливают из дробленных очищенных зерен ячменя. Содержит клетчатку, белок, витамины и минеральные вещества. При регулярном употреблении ячменных блюд можно восстановить метаболизм, избавиться от диабета и аллергии. Также обеспечивает укрепление сосудов, сердца и костей. Восстанавливает работу мозга, поэтому рекомендуется пожилым людям. Самые вредные крупыМы много слышим о пользе каш и никогда не слышим об их вредных свойствах. Вредной может быть абсолютно любая крупа, если у человека есть на нее индивидуальная непереносимость. Многие имеют непереносимость глютена, который в некоторых случаях может вызывать тяжелейшие осложнения. Регулярное употребление глютеиновых продуктов может вызвать заболевание целиакия. У пациентов наблюдается нарушение пищеварения и снижение функции кишечника. К кислотным крупам относятся кукуруза, пшеница и рис. Если их часто употреблять, возрастает риск повышения кислотности крови. Щелочной по составу крови для нормального самочувствия необходимо только 20% кислот. В случае превышения нормы ускоряются процессы увядания и развиваются тяжелые заболевания (артрит, бессонница). Но это не означает, что стоит исключить эти продукты из своего рациона. Просто употребление должно быть умеренным. По мнению диетологов, нужно как можно реже употреблять крупы с небольшим содержанием клетчатки и высоким гликемическим индексом. Потому что пользы от них никакой, только лишние калории. К рекордсменам «пустых каш» относятся:
Польза манки для малышей явно преувеличена. В ней содержатся сложные соединения, которые несформированный организм малыша не в состоянии переварить. Они угнетают деятельность ЖКТ, и снижают активность ворсинок кишечника. Манка может стать причиной колик и вздутия животика у ребенка. Поэтому единственным достоинством этой крупы, которое соответствует истине, является нежный вкус. Поклонникам рекомендуется выбирать крупу, полученную из твердых сортов пшеницы. Также эта каша не рекомендуется людям, перенесшим серьезные операции, инфаркт или имеющим проблемы с ЖКТ. Люди, желающие набрать вес также могут ее употреблять. Как приготовить полезную кашуМаксимальную пользу можно получить только при условии правильного выбора и приготовления продуктов. Полезными считаются цельные злаки. Продукты быстрого приготовления в пакетиках подвергаются максимальной обработке, в них добавляют множество красителей и ароматизаторов. Поэтому всем, кто задается вопросом относительно того, чего больше содержат каши быстрого приготовления, пользы или вреда, должны знать, что они опасны для организма. Вот некоторые секреты хозяек, которым особенно удаются хорошие каши:
Ответить, какие каши самые полезные, достаточно сложно. Потому что на каждого человека они могут воздействовать по-разному. Действие зависит от здоровья конкретного человека. Среди богатого выбора каш каждый сможет подобрать крупу на свой вкус. Но не стоит забывать о том, что рацион должен быть сбалансированным. Не зацикливайтесь на кашах, ведь однообразное питание может нанести вред организму. Чтобы обеспечить организму необходимый набор питательных веществ, достаточно употреблять крупы несколько раз в неделю. Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. zozhmania.ru состав, свойства круп, оптимальный способ приготовленияПолезные каши - это незаменимый источник энергии и питательных веществ. Крупы должны ежедневно присутствовать в рационе. Причем в выборе продукта нужно руководствоваться не только вкусовыми предпочтениями. Формировать рацион нужно, опираясь на состояние здоровья. ГречкаВ рейтинге полезных каш неоспоримым лидером является гречка. При минимальном содержании калорий эта крупа обладает максимальной пищевой ценностью. Именно поэтому гречка выступает в роли заменителя животного белка в вегетарианском рационе. Ее исключительная польза обусловлена тем, что гречка - это не злак, а травянистое растение, родственное щавелю. Гречка отличается богатым химическим составом. Больше всего в ней содержится таких веществ:
Самая полезная каша получается из гречки-ядрицы. При регулярном употреблении блюда (не реже трех раз в неделю), можно добиться таких положительных изменений в организме:
Употребление гречневой каши стоит ограничить или вовсе исключить при наличии таких противопоказаний:
Как приготовить полезную гречкуКакая каша самая полезная, каждый определяет для себя сам. Но никому не придет в голову спорить, что самая вкусная и ароматная - именно гречневая. Если вы хотите извлечь из крупы максимум пользы и гастрономического удовольствия, приготовьте кашу по такому рецепту:
ОвсянкаСреди полезных каш на завтрак первое место по популярности занимает овсянка. Причем, чем грубее помол, тем ценнее продукт для организма. В концепцию здорового питания лучше всего вписывается "Геркулес", который подвергается минимальной механической обработке. Оптимальный способ приготовления - на воде. В овсянке содержится много всего полезного. Больше всего в ней таких веществ:
Начинать утро с тарелки вязкой каши - это первый шаг на пути к здоровому образу жизни. Вот чем полезна овсяная каша:
При всех положительны характеристиках овсянки, к ее употреблению есть некоторые противопоказания:
Как приготовить полезную овсянкуЕсли вы хотите перейти на здоровое питание, учтите, что овсянка быстрого приготовления не подойдет. Хлопья уже прошли частичную термическую обработку и утратили львиную долю полезных свойств. А вот традиционная геркулесовая каша готовится так:
ПерловкаПерловка получается путем шлифовки ячменных зерен. Полезная каша из этой крупы вошла в рацион людей еще в Древнем Риме. Ее особенно ценили гладиаторы и налегали на этот продукт перед боями. Секрет кроется в богатом химическом составе, который включает такие полезные вещества:
До массового распространения пшеницы считалось, что самая полезная каша - перловая. Вот как она действует на организм:
К употреблению перловки есть два главных противопоказания - непереносимость белка и непроходимость кишечника. Как приготовить полезную перловкуПерловку, как правило, добавляют в супы или используют в качестве гарнира. А еще из нее можно сварить полезную кашу на молоке. Делается это так:
ПшеноО том, чем полезна пшенная каша, люди знали с незапамятных времен. Благодаря тому, что при производстве крупы сырье подвергается минимальной обработке, удается сохранить много полезных веществ, а именно:
Пшенка - это одна из самых полезных каш. Она оказывает на организм такое благоприятное воздействие:
Тем не менее, не стоит забывать о противопоказаниях. Не рекомендуется налегать на пшено людям, страдающим от таких проблем:
РисИзучая полезные свойства каш, нельзя не упомянуть рис. Эта культура особенно ценится в азиатских странах. Считается, что секрет долголетия китайцев и японцев кроется в ежедневном употреблении риса. Особенно высоко ценится бурая нешлифованная крупа. Вот какими полезными веществами богат рис:
Рис не зря называют пищей богов. Дело не только в утонченном нейтральном вкусе, но также в удивительных полезных свойствах продукта:
Основное противопоказание к употреблению риса - это нерегулярный стул. Зерна содержат вещества, которые тормозят перистальтику кишечника. Таким образом, проблема может усугубиться. Как приготовить полезную рисовую кашуБлагодаря нейтральному вкусу, рисовая каша отлично сочетается и с мясом, и с рыбой, и со сладкими продуктами. Главное - это правильно сварить крупу. Вот как это лучше делать:
КукурузаКукурузная крупа - не самый распространенный продукт. Тем не менее она просто обязана присутствовать в рационе. Этот продукт является незаменимым источником сложных углеводов, которые расщепляются более четырех часов. Но это далеко не все, чем полезна кукурузная каша. Вот какими веществами она богата:
Если есть кукурузную кашу хотя бы пару раз в неделю, она окажет на организм такое положительное действие:
Вред от кукурузной каши возможен только при бесконтрольном потреблении. Также не рекомендуется налегать на этот продукт людям, страдающим от язвенной болезни. Как приготовить полезную кукурузную кашуЕсли кукурузная каша кажется вам невкусной, значит, до сегодняшнего дня вы готовили ее неправильно. Попробуйте воплотить в жизнь такой рецепт:
МанкаНаверное, каждого ребенка родители с боем заставляли есть манную кашу. Но взрослый человек постепенно приходит к осознанному питанию, и вязкая каша уже не кажется чем-то ужасным. Продукт переработки пшеничного зерна содержит такой набор питательных веществ:
Поначалу манку использовали в качестве муки, а потом она получила славу пищи богачей. Сегодня это распространенная составляющая диетического питания. Вот чем полезна манная каша:
Манную кашу нельзя назвать исключительно полезным продуктом. Взрослым ее не рекомендуется есть чаще двух раз в неделю. А малышам до трех лет и вовсе не обязательно давать эту кашу. И вот почему:
Как приготовить полезную манную кашуОсновная трудность в приготовлении манной каши заключается в том, чтобы в готовом блюде не было комков. Чтобы текстура блюда получилась идеальной, воспользуйтесь таким рецептом:
Советы по приготовлению кашЧтобы полезные свойства каш раскрылись в полной мере, нужно соблюдать несколько существенных условий их приготовления. Вот о чем идет речь:
Придерживаясь таких несложных правил, можно каждый день баловать себя вкусной и питательной пищей. fb.ru Самая полезная кашаКаша – одно из самых простых, вкусных и полезных блюд русской кухни. Для ее приготовления нужны всего два ингредиента: крупа и вода или молоко. Часто в каши добавляют соль, сахар, масло, мед, варенье, орехи, ягоды, фрукты, овощи. Однако главную роль играют именно крупы, в которых содержится множество ценных витаминов и элементов. В магазинах представлен большой ассортимент круп, поэтому выбрать ту, из которой получится самая полезная каша, непросто. Какая каша полезнееСуществует немало разновидностей каш: гречневая, ячневая, рисовая, пшеничная, овсяная, пшенная, перловая, кукурузная, манная и другие. Несомненно, все они вкусные и питательные, но ценность у них неодинаковая. Одни каши более полезные, они практически не имеют противопоказаний и рекомендованы к частому употреблению, другие – менее, есть их желательно пореже, учитывая ограничения по возрасту и здоровью. Наиболее полезными считаются каши из цельного зерна. Дробленые и молотые крупы быстрее варятся, легче усваиваются, но нередко теряют часть ценных веществ в процессе производства. К цельнозерновым крупам относятся гречневая ядрица, рисовая, перловая, пшенная, овсяная недробленая и прочие; к молотым и дробленым – манная, ячневая, пшеничная, гречневый продел, кукурузная, овсяные хлопья и другие. Выбрать самую лучшую кашу нелегко, так как бесполезных круп не существует. Следует учитывать, что ценности каши и крупы иногда разнятся. В зависимости от рецепта полезность готовой каши может снизиться по сравнению с крупой, а калорийность – повыситься. Посмотреть и сравнить состав наиболее популярных круп можно в таблице. Если обобщить информацию о свойствах круп, то получится рейтинг полезности каш. В зависимости от критериев отбора первое место может занять любая каша. к содержанию ↑Манная, перловая и ячневая кашиНаименее ценными считаются манная, перловая и ячневая каши. Однако не стоит исключать их из рациона, достаточно сократить употребление до 1–2 раз в неделю. Каждое из этих блюд обладает своими исключительными, полезными свойствами. Манная каша незаменима в рационе ослабленных и тяжелобольных людей, в послеоперационный и реабилитационный периоды, при заболеваниях пищеварительной системы. Она лидер по минимальному содержанию клетчатки. К отрицательным свойствам манки можно отнести высокое содержание глютена, вызывающего целиакию и провоцирующего у детей истончение слизистой оболочки кишечника, ухудшение всасывания полезных веществ, витамина D, кальция и железа. Перловая каша является чемпионом по содержанию фосфора. Она улучшает деятельность мозга, отлично снимает усталость и восстанавливает силы. Благодаря высокому содержанию лизина каша получила название противовирусной. Большое количество селена стимулирует образование антиоксидантов. Перловая каша имеет несколько недостатков: ее приготовление занимает немало времени; она тяжела для пищеварения младенцев; запрещена страдающим целиакией; не рекомендуется в больших количествах беременным и людям, склонным к метеоризму. Ячневая крупа, как и перловая, производится из ячменя, но благодаря иному способу обработки в ней сохраняется больше полезных свойств. Каша легче усваивается, полезна при диабете. Она помогает снижать сахар в крови, холестерин, нормализует обмен веществ. Минусов у нее немного: такая каша запрещена при целиакии и в момент обострения желудочно-кишечных заболеваний. к содержанию ↑Кукурузная, пшенная и пшеничная кашиБолее полезными считаются кукурузная, пшенная и пшеничная каши. Их рекомендуют есть 2–4 раза в неделю, а кукурузную – до 7 раз. Главными достоинствами кукурузной каши являются ее низкая калорийность и гипоаллергенность. Блюдо легко усваивается, его можно давать даже малышам. Благодаря аминокислотам, лизину и триптофану, каша укрепляет иммунитет, улучшает самочувствие и обмен веществ. Недостатков у кукурузной каши немного: она не подходит людям, стремящимся набрать вес; в исключительных случаях возможна аллергическая реакция на продукт, которая проявляется временным небольшим покраснением щек. Пшенную кашу называют сердечной за высокое содержание калия и магния. Она полезна для сердца и сосудов, показана при атеросклерозе, улучшает кроветворение. К недостаткам пшенной каши можно отнести небольшой срок хранения крупы: она быстро прогоркает. Пшенка не рекомендуется людям с пониженной кислотностью желудка, страдающим запорами и больным гипотиреозом. Злоупотребление кашей может привести к снижению потенции. Пшеничная каша подходит для диетического и детского питания, у нее невысокая калорийность. Она сытна, питательна, быстро восстанавливает силы, укрепляет организм, иммунитет. Рекомендована людям, желающим похудеть, испытывающим длительные физические нагрузки, принимающим антибиотики. Отрицательных свойств у каши немного: не стоит ею злоупотреблять людям с гастритом и другими заболеваниями, связанными с пониженной кислотностью; нельзя есть кашу при целиакии. к содержанию ↑Рисовая, овсяная и гречневая кашиЧемпионами по количеству ценных элементов считаются 3 самых популярных каши: рисовая, овсяная и гречневая. Для того чтобы эти блюда принесли наибольшую пользу, достаточно употреблять их 3–5 раз в неделю. Решить, какая каша самая полезная, нелегко. Третье место. Рисовая кашаНаиболее полезным считается коричневый, неочищенный рис, но он не всегда встречается на полках магазинов и стоит дороже. Для приготовления каши отлично подходит круглозерный нешлифованный рис, так как он сохраняет оболочку, насыщенную полезными веществами. В состав крупы входят витамины группы B, E, PP, H, клетчатка, белки, аминокислоты, крахмал, железо, йод, цинк и прочие вещества. Она практически не содержит жиров. Рисовая каша малокалорийная, гипоаллергенная, питательная. Она занимает лидирующие позиции по количеству сложных углеводов, поэтому является важным источником энергии. Количество углеводов зависит от сорта риса. Для того чтобы крупа потеряла большую часть крахмала, нужно замочить ее перед приготовлением. Рисовая каша богата белками и калием. Последний нейтрализует соль, поступающую с другими продуктами. Каша помогает очистить организм от токсинов и вредных веществ, остановить диарею, восстановить силы. Рис полезен при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Он рекомендован кормящим мамам, людям с лишним весом. Каша укрепляет нервную систему, нормализует сон, помогает поддерживать ногти, волосы и кожу в нормальном состоянии. Рисовая каша заслужила звание «интеллектуальной» за положительное влияние на деятельность мозга. Недостатки риса:
Второе место. Овсяная кашаОвсяную кашу варят из овсяной крупы или хлопьев. Крупу получают в результате очищения зерен от внешней оболочки, крепкой шелухи. Хлопья делают из крупы, которую пропаривают и расплющивают. Крупа варится дольше хлопьев, но считается более полезной. Каша содержит витамины группы B, C, E, PP, H, белки, аминокислоты, клетчатку, пектин, крахмал, калий, магний, кальций, фтор, фосфор и другие вещества. Овсянку называют кашей красоты за то, что она положительно влияет на кожу, волосы, общее самочувствие. Каша питательная, легко усваивается, обволакивает желудок, нормализует кислотность, выводит токсины, соли тяжелых металлов и другие вредные вещества, является антиоксидантом. Это блюдо рекомендовано больным в послеоперационный и реабилитационный периоды, а также людям, имеющим заболевания пищеварительной системы. Овсянка помогает набрать мышечную массу, нормализовать вес, уровень холестерина. Она улучшает память и работоспособность мозга, полезна при различных заболеваниях сердца, сосудов, печени, атеросклерозе и диабете. Каша обладает успокаивающим эффектом: она способствует снятию стресса, нормализации сна. Овсяную кашу полезно есть с медом, орехами, сухофруктами и другими добавками. Также она хорошо сочетается с молоком, которое усиливает ценные свойства каши. Несмотря на многочисленные плюсы, блюдо имеет несколько минусов:
Первое место. Гречневая кашаКрупа производится из зерен гречихи, которые сначала пропаривают (не всегда), а затем очищают от оболочек. Кашу обычно варят из ядрицы, цельных зерен, или продела, дробленой крупы. Гречка – царица каш, в ее состав входят витамины группы B, A, E, PP, клетчатка, фолиевая кислота, крахмал, белки, йод, железо, кальций, магний, фосфор, цинк и прочие вещества. Каша сытная, поэтому подходит желающим похудеть. Блюдо позволяет восстановить силы, набрать мышечную массу. Гречневая каша способствует нормализации давления, уровня холестерина, сахара в крови, формированию нервной и костной систем у детей, укреплению сердечно-сосудистой системы, иммунитета, помогает кроветворению, пищеварению, препятствует развитию атеросклероза. Гречка положительно воздействует на кровеносную систему благодаря содержанию рутина. Каша рекомендована при геморрое, артрите, ревматизме. Употребление гречи позволяет улучшить состояние ногтей, волос, зубов и костей, цвет лица. Она помогает выводить токсины и соли тяжелых металлов. Лецитин, содержащийся в каше, полезен для печени. Ценная гречка имеет несколько отрицательных свойств:
Приятного аппетита! thedifference.ru описание состава разных видов каш,Различные злаки – один из древнейших продуктов питания, который находится в рационе людей тысячи лет. Каши полезны в любом возрасте и при любой диете, они отличаются составом микроэлементов и своими полезными свойствами. Обсудим самые полезные каши. Свойства злаковых растений в самых полезных кашахВ зёрнах злаковых растений содержится множество питательных веществ: • быстрые углеводы, крахмал, • клетчатка (сложные углеводы), • растительные белки и аминокислоты. • витамины и минералы (калий, кальций, магний, фосфор, цинк, а также тиамин, пиридоксин, рибофлавин, никотиновая кислота, пищевые ферменты), Крупы готовят всякими способами: их отваривают, размалывают в муку, добавляют при выпечке и приготовлении основных блюд. Для полноценного, сбалансированного питания необходимо включать в рацион как можно больше продуктов и чередовать самые полезные каши и различные крупяные изделия. Самые полезные каши в нашем рационе• Гречка – лидирует по количеству продаж в магазинах, хотя, в строгом смысле не относится к группе злаковых и является травянистым растением. Заслужила свою популярность из-за низкой калорийности – 90 Ккал на 100 граммов продукта. Поэтому часто используется на диетах и для питания больных сахарным диабетом. В составе гречневой крупы почти 20% растительного белка, поэтому гречневая каша очень питательная и надолго насыщает. В вегетарианской кухне часто предпочитают именно эту крупу, как заменитель животных белков и источник «длинных» углеводов. В Индии гречку называют «чёрным рисом», и вообще, распространение этой злаковой культуры характерно для азиатских и восточно-европейских регионов. В западных супермаркетах – это редкость, продаётся в отделах с национальными продуктами. • Рисовая крупа – находится в основе рациона 3 миллиардов людей на планете, которые проживают в Индии, Китае, в странах тихоокеанского побережья. Кстати, там принято употреблять «бурый», неочищенный рис, который у нас воспринимается как экзотическая разновидность. В европейских странах чаще всего реализуется «белый», шлифованный или пропаренный вариант, который не обладает такими полезными свойствами. Поэтому лучше покупать рисовые зёрна с минимальным уровнем обработки. Рисовая крупа широко известна своими сорбентными свойствами, поэтому её используют при лечении суставов и отложении солей, при нарушении обменных процессов. • Овсяная крупа – сразу ассоциируется с полезным завтраком и детским питанием (при этом следует отметить, что в красивых коробочках для детского питания продаётся та же самая перемолотая овсянка, только в два-три раза дороже). Производится из овса, который обрабатывают различными способами – от этого зависит степень помола. Более грубый помол с минимальной механической обработкой – самый полезный, а лучше всего приготовить овсяные зёрна в цельном виде, это займёт примерно 30-40 минут. «Геркулес» или овсяные хлопья – это продукт, который производится из овса по специальной технологи. Зёрна овса очищаются, пропариваются и расплющиваются, чтобы приготовить кашу из овсяных хлопьев, достаточно их варить 5-7 минут. В овсяной крупе повышенное содержание растительной клетчатки – это нерастворимые волокна, которые помогают очистить кишечник и улучшить пищеварение. Жидкая овсяная каша на воде и овсяный кисель – замечательный вариант для людей, у которых имеется гастрит и предрасположенность к язвенной болезни. Клейковина в овсяных зёрнах обладает смягчающим, обволакивающим свойством и нормализует кислотность в желудке. • Перловка – очень полезная крупа получается из ячменных зёрен, незаслуженно отнесённая к категории казённых, армейских продуктов. Правильно приготовленная перловка со сливочным маслом по вкусу ничуть не уступает рису, а по некоторым показателям превосходит его – содержит большее калия, фосфора и прочих минералов. Перед приготовлением перловку необходимо замочить на несколько часов, затем промыть и после закипания варить на медленном огне не менее часа или оставить в тёплой духовке на 3-4 часа. Отлично сочетается с грибами, тушёными овощами, подходит для диетического питания. • Пшено – почти не подвергается механической обработке, поэтому содержит достаточно клетчатки и полезных веществ. Полезные вещества в составе пшёнки очищают сосуды, устраняют признаки атеросклероза и способствуют снижению уровня холестерина. Следует осторожно употреблять при панкреатите, поскольку полисахара, содержащиеся в пшёнке, могут ослабить действие поджелудочной железы. По этой же причине не рекомендуется людям с сахарным диабетом. • Кукурузная крупа – сытный, полезный продукт для вашего стола, который отличается длительным периодом усвоения, и на несколько часов обеспечивает поступление энергии. Содержит витамины группы А, Е, РР, калий, магний и прочие минеральные вещества, полезные для сердечно-сосудистой системы. • Льняные зёрна – обладают безусловным целебным качеством, используются при лечении гастрита и язвы, снижают уровень холестирина, нормализуют микрофлору в желудочно-кишечном тракте и улучшают перистальтику. Это источник незаменимых аминокислот и минералов, которые способствуют обновлению тканей в коже, костях и суставах. Даже в заваренном виде льняные зёрна не особо аппетитно выглядят, поэтому их можно добавлять в супы и вторые блюда. Лучший вариант – смолоть немного зёрен и добавлять в каши, выпечку и остальные блюда, льняная мука практически не влияет на вкус и консистенцию основных продуктов. Дополнительные злаковые продуктыВ последнее время много внимания уделяется содержанию глютена в продуктах. Глютен – это растительный бeлoк, кoтopый содержат многие злaкoвые зёрна: пшeница, pожь, oвёc, ячмeнь и другие. Глютен отсутствует в гречке, рисе, кукурузной крупе, поэтому они считаются более «здоровыми». Однако, генетическая непереносимость глютена выявляется менее, чем у 1% населения. Поэтому лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения, чтобы готовить самые полезные каши. Зерновые продукты быстрого приготовления могут существенно облегчить процесс и сэкономить время, но следует помнить о некоторых моментах. Готовые завтраки (колечки, шарики), карамелизированные хлопья, мюсли и каши быстрого приготовления из пакетиков, которые можно просто заваривать кипятком, – это продукты экструзионной обработки. Они позволяют практически сразу использовать продукцию в готовом виде, однако, не обладают особо полезными свойствами. В процессе экструзии под воздействием давления и высокой температуры происходит разрушение биологически активных и вкусовых веществ. Поэтому такие продукты часто дополняют «кусочками ягод и фруктов», шоколадом, карамельным сахаром, лимонной кислотой и ароматизаторами. Ещё одно интересное замечание по поводу манной каши – это дроблёные зёрна очищенной пшеницы, очень калорийная крупа практически без клетчатки. Часто встречается в рационе больниц и детских учреждений. Эта традиция восходит к основам советской диетологии, когда прибавление веса считалось одним из показателей здоровья и правильного питания. Поэтому в больницах и санаториях давали много хлеба, макаронных изделий и манку на завтрак – быстро и легко приготовить. Так что, манная каша – вполне пригодный вариант для вкусного сытного завтрака, но не подходит для постоянного употребления. Так что, самые полезные каши можно приготовить из любой цельнозерновой крупы, которая хорошо насыщает и помогает сохранить здоровье. Каша не должна быть символом диетических или возрастных ограничений, этот доступное, полезное блюдо должно постоянно находиться в семейном меню. zhenskoe-mnenie.ru для похудения, на завтрак и т. д.Самые полезные каши ─ это те, которые насыщают наш организм нужными ему витаминами, макро- и микроэлементами, аминокислотами и прочими веществами, которые благоприятно воздействуют на внутренние органы и системы, иммунитет, дарят силы и крепкое здоровье. Также каша не должна быть чересчур калорийной, чтобы не способствовать набору лишнего веса. Но вместе с тем на должна быть питательной, достаточно насыщать, чтобы уже через час после съеденной порции не мучило чувство голода. Для хозяйки также очень удобно, когда кашка готовится быстро и сочетается с другими продуктами: мясом, молоком, медом, овощам и фруктами. Это дает возможность разнообразить меню. Какая каша отвечает всем этим требованиям? ГречневаяНедаром ее величают "царь-каша". Гречневая крупа изобилует полезными веществами. В ней много витаминов А, Е, РР, К, группы В, микро- и макроэлементов, таких как цинк, селен, медь, марганец, кальций, калий, магний, фосфор, гречка богата железом. В ней достаточно полиненасыщенных жиров, легкоусвояемого белка, содержит незаменимые аминокислоты. Благодаря такому составу гречневая каша благотворно и всесторонне воздействует на организм: Также вы можете почитать:Лучшая смесь для новорожденного
Учитывая все это, а также те факты, что гречка не способствует отложению жира, не содержит глютена, не имеет абсолютно никаких противопоказаний, является одним из немногих продуктов, до которых пока не добралась генная инженерия, диетологи единогласно считают, что именно гречневая ─ самая полезная каша. Ее можно в любом количестве кушать сердечникам, гипертоникам, диабетикам, детям, также гречка входит в основное меню диеты для похудения. ОвсянаяИзвестно, что у англичан на завтрак подается овсяная каша. Такая традиция сложилась потому, что овсянка очень полезна для всего желудочно-кишечного тракта. С утра она мягко "запускает" желудок, обеспечивая его хорошую работу на целый день. Овсянка ─ "дворник", она отлично чистит организм, "выметая" из него все вредные и ненужные вещества, в том числе и тяжелые металлы. Слизь, которая образуется в процессе варки этой кашки, нежно обволакивает стенки желудка и кишечника, защищая их от повреждений. Овсяная каша сдержит токоферол, это вещество еще называют витамином красоты. Именно он активно участвует в процессах регенерации кожи, возвращает ей гладкость, упругость, чистоту и здоровый цвет. Поэтому овсянку нужно хотя бы несколько раз в неделю кушать всем женщинам, которые заботятся о своем внешнем виде. Еще одно большое достоинство, которое имеет овсяная каша, ─ ее благотворное влияние на ЦНС. Диетологи рекомендуют кушать овсянку на завтрак тем людям, которые страдают от истощения нервной системы, частых стрессов, бессонницы. РисоваяЭто очень питательная каша, является отличным источником энергии, лидером по содержанию сложных углеводов, она отлично помогает восстановить силы после тяжелой физической работы или спортивных нагрузок. Также рис называют пищей для ума, так как витамины и аминокислоты, содержащиеся в нем, тонизируют и питают головной мозг, регулируют работу нервной системы, улучшают память и способствуют быстроте реакции. Рибофлавин, которым богат рис, играет важную роль в правильном обмене веществ, регулирует водно-солевой баланс в организме. Также рисовую кашу рекомендуют кушать пи грудном вскармливании, так как она стимулирует лактацию и не содержит глютена. ПшеничнаяНесмотря на то, что эта каша очень сытная и питательная, она содержит мало калорий и не способствует отложению жира, поэтому ее часто включают в диету для похудения и в детское меню. Также пшеничная крупа быстро восстанавливает силы, поднимает иммунитет, укрепляет организм. Ее советуют кушать людям после перенесенных тяжелых болезней, страдающим истощением, тем, кто тяжело работает физически или активно занимается спортом. Пшеничная каша полезна для сердца и для сосудов, она сохраняет их молодость и эластичность, предотвращает развитие атеросклероза. Стоит знать, что пшеничную кашу нужно кушать с осторожностью диабетикам. ЯчневаяПо содержанию минеральных веществ и витаминов эта каша стоит на втором месте после гречки. Она благотворно влияет на весь организм в целом, отлично снижает уровень "вредного" холестерина в крови, чистит сосуды от бляшек, нормализует работу щитовидной железы. Хорошо разваренная ячневая каша рекомендована тем, кому уже исполнилось сорок лет, так как она замедляет старение организма и дарит энергию и жизненную активность. Ячку рекомендовано кушать людям, работающим на вредном производстве, имеющим дело с химикатами и ядами, так как эта каша эффективно связывает токсины и выводит их из организма. Также она мягко стимулирует работу желчного пузыря и печени. ПерловаяПерловую крупу получают, как и ячку, из ячменя, только другим способом. Поэтому все полезные свойства ячневой каши присущи и перловке. Из истории известно, что Петр I больше других каш любил именно перловую, заявлял, что она отлично восполняет силы и дарит здоровый сон. Это чистая правда, так как только ячмень содержит фитомелатонин ─ вещество, которое положительно влияет на продолжительность и крепость ночного сна. Врачам известно, какая польза от перловки (да и от ячки) для иммунитета: высокое содержание в ней лизина способствует эффективной борьбе с вирусами, поэтому эту кашу обязательно нужно включать в рацион в осенне-зимний период ─ сезон насморка, ОРВИ и гриппа. Самое главное ─ правильно приготовить перловую кашу. Нужно помнить, что она долго варится, поэтому кипеть на медленном огне она должна несколько часов, пока зерна полностью не раскроются, не станут мягкими и вкусными. КукурузнаяЭта каша обладает уникальными свойствами:
Кукурузная кашка ─ продукт, который можно кушать на ночь, так как поправки она не дает, при этом отлично утоляет чувство голода. ПшеннаяПшено получают не из пшеницы, как думаю многие, а из проса. Диетологи считают, что ее нужно обязательно включать в здоровый рацион. Она легко усваивается, сытная, но при этом низкокалорийная и не способствует отложению жира, поэтому, как пшеничная и кукурузная каши, рекомендована для похудения. Также пшенку называют "кашей сердечников", поскольку она благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, показана при атеросклерозе. Но вместе с тем ее с осторожностью нужно кушать гипертоникам. Пшенка дарит волосам силу и блеск, крепость ногтям, гладкость и чистоту коже, борется с угревой сыпью, поэтому все красавицы должны обязательно съедать тарелку "желтой каши" хотя бы 1-2 раза в неделю. МаннаяМанная каша, как правило, ─ любимое блюдо каждой мамы. Дети едят ее с удовольствием, манку легко кушать даже малышам, существует множество вариантов сочетания этой каши с другими продуктами: фруктами, медом, вареньем и джемом, мармеладом, орехами. Она незаменима для тяжелобольных, в послеоперационный период, для истощенных и исхудавших людей. Но в манке содержится совсем немного витаминов и минералов, очень мало клетчатки, поэтому по полезности она стоит на последнем месте в данном рейтинге. Не стоит слишком часто кормить манкой детей и включать ее в свой ежедневный рацион, так как особой пользы для здоровья она не принесет, но будет способствовать набору лишнего веса. Как видно, каждая каша несет в себе определенный набор полезных веществ, оказывает благотворное влияние на здоровье. Поэтому и гречку, и рис, и овсянку, и пшенку и все остальные каши обязательно нужно включать в свой рацион. Такое разнообразие позволит насытить организм всеми нужными витаминами и минералами. Кроме того, не стоит забывать про овощные каши: тыквенную, кабачковую, морковную, из капусты. Они очень полезны для желудка и кишечника, полностью устраняют запоры, налаживают пищеварение. Их особенно рекомендуют варить для детей до 3-ех лет. Чтобы овощные каши получались вкусными и питательными, их можно смешивать с различными крупами, добавлять сливочное масло или сметану. megatopof.ru Полезные каши | Компетентно о здоровье на iLiveПолезны ли каши?Пробуя любой продукт, человек интересуется его положительными и отрицательными качествами. Так полезны ли каши? Как часто и в каких количествах их можно потреблять. Оказывается, разновидность каш разнообразна, и каждой присущ свой уникальный состав. Ежедневное присутствие их на столе человека позволяет с лихвой перекрыть суточное количество витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых человеческому организму для его нормального функционирования. Любая из круп имеет в своем составе пищевые волокна, благотворно влияющие на процессы пищеварения, проводя «чистку» от кумулирующихся токсинов. Легкие углеводы насыщают человека энергией, а присутствующие в них белки являются строительными кирпичиками мышечной ткани. Вводимые микроэлементы, каждый по своему, помогают в работе того или иного органа и системы. Поэтому рассматриваемый продукт необходимо кушать каждый день, благо блюда данной категории достаточно разнообразны! Самая полезная кашаОднозначно выделить одну и принизить значимость других круп нельзя. «Титул» самая полезная каша не может принадлежать одной. Например, овсянку называют кашей красоты. Ее относят к диетическому питанию. Она богата многими полезными веществами, клетчаткой. Благоприятно влияет на слизистую пищеварительного тракта. Царицей круп считают гречку. Кладези витаминов, позволяющих излечивать анемию, стимулировать иммунную систему организма. Преимущество гречки и в том, что она выращивается без применения химических соединений. Блюда из пшенки показываю прекрасные результаты, очищая организм от токсинов и антибиотических веществ. Благодаря ей люди получают достаточное количество магния, серы и фосфора. Имеют свои преимущества и недостатки и другие крупы, о чем будет более подробно сказано дальше. Полезные свойства кашиЭтот питательный продукт ребенок знает с детства. Что - то мы любим, а какие – то блюда вызывают у нас неприятные ассоциации, но такое отношение нисколько не умоляет полезные свойства каши, ее необходимость в нашем каждодневном рационе. А широкий выбор продуктов и методик приготовления позволяет разнообразить питательную корзину людей. Что – то мы знаем о пользе того или иного продукта, а некоторая информация о них для многих станет настоящим открытием. Например, съеденная на завтрак овсянка позволит «энергетически заправить» организм на весь день. Порция этого продукта питания снабжена четвертью суточного норматива клетчатки. Овсянка, благодаря своей слизистой консистенции, благоприятно влияет на пищеварительную систему, способствуя улучшению усвоения кишечником жировых клеток. Манка считается детской кашкой, но и многие взрослые кушают ее с большим удовольствием. Она оказывает положительное действие на костные ткани и органы желудочно-кишечного тракта. Очень маленьким деткам вводить ее в рацион не следует, так как манка бедна витамином D. Рис, основа азиатской кухни, - эта крупа имеет в составе практически полный набор витаминов из ряда В – категории. Она эффективно используется и в домашних условиях, и классической медициной для купирования проблем, связанных с нарушением пищеварения. Исследования показали, что рис благоприятен для нервной системы людей, неплохо выводит из организма токсины. Перловка снабжает человека энергией. Каши на ее основе просто необходимы людям, страдающим на частые запоры. При этом она более эффективна при применении в теплом виде, холодной, она не показывает ожидаемого результата. Малышам не желательно вводить ее в рацион, так как она тяжелая для маленького желудка. Пшенная каша – это продукт сердечников и людей, страдающих сосудистыми заболеваниями, благодаря большому содержанию таких элементов: марганец, медь, цинк, никотиновая кислота, белок. Эту крупу называют царицей каш, она составляет основу рациона многих народов. Она богата витаминами и минеральными комплексами: калием, магнием, фосфором, кальцием, железом, марганцем, а так же жирами, крахмалами, белками, витамины В1, В2, В6, РР. И это все о гречке. Крупа незаменима при сердечно-сосудистых патологиях, сахарном диабете, поражении поджелудочной железы, эффективно купирует симптомы интоксикации. Ее можно кушать людям с избыточным весом, ее называют афродизиаком и едой Афродиты. Рейтинг полезных кашЭтот продукт, не только питает организм, но и способен лечить его. Конечно, уровень воздействия каждой крупы различен, поэтому имеется своеобразный рейтинг полезных каш. Пальму первенства по полезным составляющим заслужено держит гречка, хотя некоторые считают лидером геркулесовую кашу. Но первый и главный козырь гречки – это ее экологическая чистота. Этот продукт неприхотлив в культивации, растет на любых почвах, не подвержен нашествию паразитов, что избавляет гречку от обработки химикатами. Ее насыщенность витаминами и микроэлементами, при этом низкой калорийностью, законно выводит продукт на первое место в рейтинге и достойное место во многих диетах. Достойное второе место безапелляционно занимает овсянка, передающая человеку ощутимый запас энергии. Ей подвластно снизить количество сахара в крови. Овсянку называют источником красоты и молодости. Ведь ей под силу улучшать состояние кожного покрова, поддерживать его здоровый оттенок, оздоравливать состояние волос и ногтей, повышать уровень иммунной системы. Третье почетное место в этом рейтинге можно отдать перловке. Хотя на сегодняшнем столе этот недорогой продукт – большая редкость. Но стоит отметить ее высокоминеральный состав и неплохие вкусовые качества, а невысокая калорийность, при высокой питательности, позволяет занимать место во многих диетах для похудения. Она способствует выработке коллагенов, позволяющих разглаживать морщины, снижает риск развития аллергических реакций. Не следует забывать и о пшене, наиболее древнем продукте, о котором существуют упоминания еще в библии. Не меньшую пользу на организм оказывают и другие крупы: кукурузная, рисовая, манная и другие. Чтобы ничего не упустить, стоит более подробно остановиться на каждой из них. Чем полезна овсяная каша?Начнем, пожалуй, с овсянки. Так чем полезна овсяная каша? Что дает она нашему организму? Ее положительное воздействие неоспоримо. Этот подарок природы имеет в своем составе:
Основные положительные свойства овсянки:
Чем полезна пшенная каша?Одно из самых «древних» блюд в питании человека. Благодаря своей энергетической емкости, она должна присутствовать в рационе спортсменов и людей, занятых тяжелым физическим трудом. Так какие же свойства использует человек, чем полезна пшенная каша? В ее состав входит:
Положительное воздействие на организм:
Со временем пшенная крупа приобретает горьковатый привкус и теряет ряд своих свойств. Чем полезна манная каша?Поговорим теперь о манке. Она получается в процессе дробления зерен пшеницы. Именно с ней у многих идет ассоциация с детством. Но чем полезна манная каша? Что она может дать организму человека? В ее состав входят:
Полезные характеристики манной крупы:
Перекармливать манкой не стоит, но два – три раза в неделю принесет только пользу. Чем полезна кукурузная каша?Классическое мадьярское блюдо – мамалыга, основой которого является мука, полученная из кукурузы. Этот продукт последнее время все больше места занимает на нашем столе. И это не случайно. Чем полезна кукурузная каша, что она может дать? Ее составляющие:
Полезные характеристики:
Чем полезна перловая каша?Перловка – производная ячменя - ее базовые блюда являются основой многих лечебных диет. «Любят» ее и косметологи. Так чем полезна перловая каша?
Чем полезна гречневая каша?Ее называют главной кашей страны. Без нее невозможно представить рацион питания ни одного из наших соотечественников. О ее свойствах ходят легенды. Чем полезна гречневая каша? Что об этом говорят специалисты?
Чем полезна ячневая каша?Ячка, как и перловка, помучается путем переработки ячменя, но, в отличие от перловой крупы, она дробиться, а не шлифуется. Сегодня ячка не так популярна как раньше, а зря. Чем полезна ячневая каша, что человек теряет, не используя ее в своем рационе. Ячневую крупу относят к диетическим продуктам. Калорийность ее на 100 г составляет 300 ккал, что позволяет, питаясь ней, вбрасывать лишние килограммы.
Но имеются у нее и недостатки: ее нельзя кушать людям, в анамнезе которых имеется глициновая энтеропатия или беременность. Чем полезна пшеничная каша?Еще одна крупа, о которой необходимо сказать – пшеничная. Она, как и некоторые другие, сегодня редко встречается на нашем столе. Но от этого она не потеряла своих уникальных свойств. Так чем полезна пшеничная каша? Чем она способна удивить? Ее малая калорийность позволяет отнести ее к продуктам диетического питания при похудении. Этот продукт богат на:
Пшеничная крупа – это каша спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.
Чем полезна гороховая каша?Вторые блюда из гороха издревле занимали на столе почетное место. Сегодня же эта каша утратила свою актуальность. Современный человек даже не знает, чем полезна гороховая каша и насколько она вкусна и питательна.
Каши из гороха помогают организму:
Чем полезна геркулесовая каша?Целебная сила геркулесовых хлопьев, казалось бы, известна многим, но конкретизировать их возьмется не каждый. Так чем полезна геркулесовая каша и в чем ее сила?
К его свойствам можно отнести:
Чем полезна рисовая каша?Рис в своем составе содержит большой процент крахмала, при этом клетчатка практически отсутствует. Зерновая культура богата многими минералами и витаминами. Она имеет более полномасштабный состав аминокислот, принимающих участие в синтезе многих веществ, которыми не могут «похвастаться» другие крупы. Чем полезна рисовая каша, кроме ее прекрасных вкусовых качеств?
Чем полезна ячменная каша?Ячменный продукт получается путем дробления зерен ячменя. Это не только вкусное, но и достаточно полезное блюдо, да и приготовить его не сложно. Чем полезна ячменная каша, какую поддержку нашему организму она принесет. Сразу следует отметить, что не очищенное зерно, которое идет на переработку, в своем составе имеет большой объем клетчатки. Как известно, ее присутствие в продуктах питания благотворно влияет на пищеварительный тракт, эффективно участвуя в профилактике и лечении его заболеваний. В связи с тем, что она не переваривается организмам, клетчатка раздражает стенки кишки, активизируя ее работу и проводя в нем «очистку».
Но есть и противопоказания ее потребления: глициновая энтеропатия или целиакия (непереносимостью глютена) в анамнезе. Чем полезна каша из тыквы?Современный список блюд, одним из ингредиентов которых является тыква, достаточно внушителен, но сегодня поговорим о том, чем полезна каша из тыквы. Преимущественно другой составляющей каши является одна из круп: перловка, ячка, пшенка, рис, манка и другие. Такое сочетание дает блюду двойную силу, получаемую от обоих компонентов. Сама тыква богата:
Спектр ее терапевтического применения просто огромен:
Тыквенная каша – прекрасное диетическое блюдо, легко усваиваемое организмом. Чем полезна каша арнаутка?Арнаутка или арновка, горновка – данная крупа получена путем размола яровой пшеницы. Пожалуй, многие даже не знают о ее существовании, неизвестно и откуда она появилась, но чем полезна каша арнаутка, стоит все же разобраться. Арнаутка, как и многие другие крупы, содержит большое множество ненасыщенных жиров, аминокислот, минералов и витаминов.
Полезные каши на завтракНаиболее энергетически емким завтраком является каши, но они должны быть не только питательными, но и приносящими максимальную пользу. Сбалансированный сытный завтрак – залог плодотворного дня. Диетологи считают утро наиболее подходящим временем для ввода углеводов. С точки зрения диетологии, готовить каши необходимо на воде, за редким исключением на молоке. Следует разобраться какие наиболее полезные каши на завтрак? Список таких каш будет достаточно длинным, но вспомним более востребованные.
Полезные каши для похуденияОжирение и избыточный вес – это бич нашего времени. Люди, которые хотят быть не только здоровыми, но выглядеть и чувствовать хорошо, должны обязательно знать продукты, которые снабжают их организм веществами, необходимыми для полноценной работы. При этом они не должны провоцировать отложение жиров и набор веса. Следовательно, стоит знать полезные каши для похудения. Наиболее ценными считаются крупы, представляющие цельную растительную единицу: гречка, рис (коричневый), перловка, пшеница, пшено, овес. Следует минимизировать прием продуктов, полученных путем переработки первоисточника: манка, овсяные хлопья, кус-кус, булгур… Благодаря высокому содержанию клетчатки, цельные крупы:
К диетическим блюдам, помогающим сбросить лишние килограммы можно отнести и блюда из тыквы. Но какой продукт избрать для диеты решать каждому индивидуально, ведь питание должно быть вкусным, полноценным и не обязательно останавливаться на одном продукте, главное, чтобы результат был, но не за счет физического и эмоционального здоровья. Полезны ли быстрые каши?Сразу следует огорчить любителей быстрой еды, в том числе и каш, ответ на вопрос, полезны ли быстрые каши, отрицательный. И причины этому достаточно серьезные. Такой продукт предварительно проходит термическую обработку. При этом большинство полезных веществ теряется, несмотря на указание на упаковке. В такие продукты обычно вводится большое количество дополнительных приправ и соединений: сахар, соль, консерванты, стабилизаторы, красители, ароматизаторы и другие вредные для здоровья добавки. Скушав такую еду, человек «гробит» свой организм и неудивительно, что спустя час – два кушать хочется снова. Такое питание нельзя назвать здоровым, кроме этого оно повышает риск получения лишний вес. Чем полезны каши на воде?Если поговорить с диетологами или многими врачами, они склоняются к тому, что кашки, приготовленные на воде, сохраняют больше своих положительных характеристик, чем те же блюда, сваренные с применением молока. Чем полезны каши на воде – объяснение дают диетологи:
Полезна ли каша на молоке?Диетологи склонны считать более полезными блюда, сваренные на воде. Но вопрос, полезна ли каша на молоке, не оставляет респондентов. Ведь она имеет свои достоинства и, прежде всего – это вкус. Блюда на молоке более питательные и калорийные. При этом жиры, имеющиеся в молоке, позволяют лучше усваиваться многим витаминам, например, такому, необходимому для организма, витамину А. Поэтому они особенно полезны для детского организма. В любом случае необходима «золотая середина». Зачем себя мучать блюдами на воде, ведь иногда себя можно порадовать и молочными кашками, не причинив вреда ни здоровью, ни фигуре. Да и обмануть организм можно, добавив в кашу на воде немного молока (в соотношении молоко/вода – 1:4). Блюдо приобретет вкус молока, а калорийность продукта существенно не увеличится. Полезная каша для желудкаЕсли встал вопрос об избавлении от лишних килограммов, а человек страдает болезнями органов пищеварения (гастрит, язвенные поражения и другие), то следует подобрать не только низкокалорийный продукт. Прежде всего должна быть полезная каша для желудка, чтобы не вызвать обострения заболевания. Основные требования: блюдо должно быть хорошо разваренным, мягким, лучше киселеобразным. К таковым можно отнести овсянку, коричневый рис, тыквенные блюда. Они идеально подходят для диеты больных, страдающих желудочно-кишечными патологиями. ilive.com.ua Какая каша самая полезная для здоровья и похудения: факты28 января 2017 2319 Каша – это, пожалуй, один из самых полезных завтраков. Эту информацию с самого детства знают очень многие, так как данный завет с малых лет стараются внушить нам родители. Многие дети, да и взрослые, предпочитают крупам и кашам более простые и быстрые в приготовлении блюда, что, конечно же, нельзя назвать верным решением. Каша является очень сытным продуктом, включающим в себя множество полезных веществ и микроэлементов, которые надолго насыщают организм и приносят пользу, нормализуя не только желудочно-кишечный тракт, но и благотворно влияя на кожу, волосы и многое другое. Правильно приготовленные блюда из определенных круп способны помочь в решении проблемы лишнего веса и в очищении организма. Таким образом, каши являются отличной альтернативой бутербродам и яичнице. Приготовленные по интересным рецептам, они станут не только сытными, но и очень вкусными. Хотите узнать, какая каша самая полезная? Ниже приведен список наиболее полезных для здоровья каш, а также возможные варианты их приготовления. Характеристики разных видов кашНа первом месте среди самых полезных завтраков, конечно же, стоит овсяная каша. Эта тягучая сероватая масса является самым лучшим помощником в нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Благодаря своим свойствам, данная крупа в виде каши способствует очищению организма от вредных веществ, токсинов и шлаков, что происходит благодаря высокому содержанию клетчатки в сочетании с вязкой структурой готового блюда. Обволакивая желудок и кишечник, овсянка способствует улучшению их работы и приведению в нормальное состояние. Благодаря высокому содержанию клетчатки и сложных углеводов, каша надолго насыщает организм. Приготовленная правильным способом, она является диетическим продуктом, так как она способствует регулированию обменных процессов и очищению, а структура благотворно влияет на желудок, что особенно важно для людей, которые часто изнуряют себя диетами. Кроме этих очевидных свойств, овсяные хлопья богаты микроэлементами и витаминами, такими как биотин, отлично влияющий на кожу, ногти и волосы, токоферол или витамин Е, который является стимулятором обменных процессов и по праву считается веществом молодости, а также витамин К, который участвует в процессе воспроизведения клеток крови. Ещё одним полезным свойством овсянки является её благотворное влияние на центральную нервную систему. Гречиха, наравне с овсяной крупой, тоже является одной из самых полезных каш. В данной крупе есть целый букет различных полезных веществ, витаминов и микроэлементов, благоприятно влияющих на системы, органы и так далее. В каше из гречки содержатся такие вещества, как железо, благотворно влияющее на кровоснабжение и воссоздание клеток крови, калий и магний, полезные для сердца. Кроме этого, в гречневой каше содержатся витамины А и Е, а также витамины группы В, важные для иммунной системы и улучшающие состояние кожи и волос, а также влияющие на зрение. Вещество молодости – селен, содержится в немногих продуктах, однако, гречка входит в их число. Богатый аминокислотный состав объясняется содержанием лецитина, рутина и фолиевой кислоты. Отсутствие глютена делает этот продукт разрешенным для аллергиков. Каша, приготовленная на воде или крупа с молоком, очень полезна и как диетический продукт. Благодаря богатому составу гречка является лучшей диетой для людей после операций на органах желудочно-кишечного тракта. Употребление её в пищу помогает очистить организм от вредных веществ и нормализовать работу органов, помогает избавиться от лишнего веса, а также благоприятно воздействует на кровеносную систему, выводя холестерин. Пшенная крупа представляет собой очищенные семена проса. В данной культуре наблюдается высокое содержание клетчатки, благодаря чему она благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. В пшенной каше содержится очень высокое количество сложных углеводов и легкоусвояемый растительный белок, что делает её не только полезной и вкусной, но и очень сытной. У данной крупы очень богатый состав: входящие в неё витамины группы В благотворно влияют на кожные покровы, а также способствуют улучшению памяти; такие микроэлементы, как цинк, марганец и железо воздействуют на кровеносную систему, улучшая её работу, очищая сосуды и участвуя в процессе кроветворения. Благодаря своим очищающим свойствам, пшенная крупа чистит организм от токсинов, тяжелых металлов и прочих вредных веществ. Диетическая пшенная каша полезна людям с ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Перловая и ячменная крупа – суть обработки зерен ячменя, однако в одном случае используется цельное зерно, а в другом – дробленое. Кроме всем известного высокого содержания клетчатки в ячмене, крупы из него имеют богаты витаминный, аминокислотный состав, а также наделены большим количеством микроэлементов. Так, в перловой крупе содержатся такие витамины, как К и D, В и PP, которые встречаются в таком сочетании довольно редко. Такой состав способствует укреплению сосудов, улучшает состояние центральной нервной системы и регулирует обменные процессы в организме. По содержанию фитомелатонина перловая крупа является лидирующей среди других. Благодаря данному компоненту, перловая каша приводит к нормализации сна. Кроме этого, по содержанию селена, перловка в три раза превзошла овсяную крупу. Помимо данных веществ, ячмень содержит большое количество фтора, и таких аминокислот, как лизин, способствующий улучшению иммунитета. Коллаген, содержащийся в перловой крупе, улучшает свойства кожи, делая её более гладкой и упругой. Несмотря на длительную варку, крупы из ячменя не утрачивают своих полезных качеств и улучшают общее состояние организма, способствуют снижению веса, укреплению костей и нормализации пищеварительных процессов. Шоколадный торт на раз, два, три готовится очень быстро и легко.Как приготовить стейк из свинины на сковороде гриль читайте здесь. Возьмите на заметку рецепт рулета с начинкой из куриной грудки — это действительно очень вкусно. Правила и советы по приготовлениюЧтобы приготовить не только вкусную, но и полезную кашу, важно знать некоторые важные нюансы и правила, гарантирующие отличный результат:
Лучшие каши для похудения, по мнению диетологовА какие каши самые полезные для похудения? Кроме того, какую крупу выбрать при диете, важно понимать, что чем меньше в ней добавок в виде сахаров, меда, сухофруктов, соли, масел и жиров, тем более действенной будет сама каша. Распределить крупы по свойствам хотелось бы с помощью их калорийности (исходя из рецептов на воде):
Несмотря на невысокую калорийность таких каш, как манная, рисовая и пшеничная, они не являются диетическими, из-за высокого содержания простых углеводов, в том числе крахмала. Оценить статью: 3 Вконтакте Одноклассники Google+ Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Что еще почитать: notefood.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |