Бобы: польза и вред для здоровья, целительные рецепты. Польза бобовых для здоровья


Польза бобов для здоровья. Читайте на

Всем хочется прожить долгую и здоровую жизнь. Конечно же, никто не может дать точный рецепт долголетия и ответить на вопрос, что делать и каким правилам следовать для того, чтобы прожить жизнь долгую и наполненную здоровьем. Но снизить риск заболеваний возможно вполне. В этой статье мы расскажем о полезных продуктах. Какова же польза бобов для здоровья?

Привычка вести активный образ жизни и питаться правильно является очень заразительной. Неоценимую пользу для здоровья несут полезные продукты — зелень, овощи, фрукты, орехи  и прочие. Но почему-то все упускают из виду такой великолепный продукт как бобы! В этой статье речь пойдет именно о них.

Почему именно бобы?

Исследования показали, что бобы являются очень важным продуктом, который положительно влияет на здоровье и продолжительность жизни. Бобы обеспечивают организм растительным белком и сложными углеводами.

Также в них содержатся пищевые волокна, много питательных веществ, а также витамины группы В, которые обеспечивают человека энергией, железом, магнием, калием и цинком. Как вы видите, состав просто невероятен и богат.

Бобы являются одним из самых основных продуктов вегетарианцев. Белок, который входит в состав бобов обеспечивает нормальный рост всех клеток организма. Пектины и клетчатка выводят из организма человека шлаки и токсины, которые накапливаются в связи с загрязнением окружающей среды.

Полезные свойства бобовых.

Самые полезные орехи.

Список продуктов для мужчин.

Если регулярно употреблять в пищу фасоль и бобы, то с ее помощью можно нормализовать уровень сахара в крови и снизить риск развития диабета. Употребление фасоли предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с пищеварением (запор), а также помогает в борьбе с лишним весом.

Частое употребление бобов помогает снизить уровень холестерина в крови. Положительно действуют на головной мозг и обеспечивает человека энергией. Одним словом, бобы действуют положительно на все жизненно важные органы. Их употребление поможет вам прожить более долгую жизнь.

Это очень питательный и низкокалорийный продукт.На 100 гр. всего 57 калорий. В нем практически нет жира. Этот продукт переваривается довольно долго, до тех пор пока углеводы не превратятся в глюкозу.

Сытость, после употребления бобовых, чувствуется очень долго. если человек мечтает сбросить лишний вес, то употребление в пищу бобовых культур становится идеальным вариантом для диеты.

Избавление от холестерина.

Пищевые волокна помогают кишечнику правильно работать. Холестерин, который так вреден для организма, выводится гораздо быстрее. Риск осложнений сахарного диабета сводится к минимуму.

В этих полезных плодах очень много калия. Если сделать их употребление регулярным, то это очень положительно отразиться на работе сердца.

Врачи очень рекомендуют этот продукт против снятия воспаления почек, печени и органов ЖКТ. Мало кто знает, но отвар из бобов работает как мощное мочегонное средство. Такой отвар хорошо помогает от отеков.

Благодаря высокому содержанию витаминов группы В замедляется процесс старения. Положительно влияют на состояние ногтей и волос.

Неприятные побочные эффекты.

Для организма, который не привык к подобной пищи, по началу употребление бобовых культур , возможно будет приносить дискомфорт. Но, после того, как пройдет какое-то время и организм перестроится, неприятности больше беспокоить не будут.

Бобовые могут спровоцировать газообразование. Для людей, страдающих язвой или дисбактериозом, подобная пища будет тяжелой. Употреблять в этих случаях бобовые стоит в ограниченном количестве.

В каком количестве следует употреблять бобы?

Сколько, какие и как часто следует есть бобы? Исследования показали, что долгожители, употребляют бобы в пищу практически ежедневно или через день. Не стоит сразу набрасываться на фасоль и бобы и начинать их есть ведрами.

Приучайте свой организм постепенно. Начните примерно с половины стакана бобов.

Использовать в пищу можно абсолютно все виды : свежие, мороженые, сушеные или консервированные бобы. Не забывайте об арахисе он тоже из семейства бобовых, также очень полезна чечевица.

Куда можно добавлять бобы?

Бобы продукт универсальный, они прекрасно сочетаются с любой едой. С закусками, основными блюдами и даже десертами. Их можно употреблять в пищу в любое время.

Бобы можно добавлять в салаты, смешивать с зерновыми, например рис с фасолью — классическое и очень вкусное блюдо.

Не бойтесь использовать фасоль в супах. Все зависит от вашей фантазии. Фасоль украсит любое блюдо.

Фасоль тушеная с мясом и овощами невероятно вкусное и полезное блюдо. Также прекрасны бобы в блюдах с макаронами и овощами.

Польза бобов для здоровья. Об этом семействе можно рассказывать бесконечно. Но самое главное мы рассказали вам в этой статье. Ешьте бобы и будьте здоровы! Но, не забывайте, все хорошо в меру.

Похожие статьи:

Бобовые продукты: вред, польза, калорийность.

Бобы: польза и вред.

thezhiza.ru

полезные свойства и чем опасны для здоровья?

Бобы – это достаточно питательный и ценный продукт. Благоприятное воздействие бобовых растений на организм невозможно переоценить. Выбор бобовых культур обширен. Даже всем знакомый арахис, который довольно часто относят к орехам, на самом деле же является именно бобовым растением.

Общая характеристика бобовых растений

Бобы относятся к однолетним садовым растениям. В дикорастущем виде в природе данная культура не встречается. Родиной этого овоща являются страны Средиземноморья и Ближний Восток. В семействе бобовых насчитывается более 19 000 разновидностей выделяемых в тысячи сортов.

Из-за огромнейшего видового разнообразия довольно сложно дать характеристику растению. Но, у всех них есть некоторые отличительные признаки, по которым их относятся именно к этому семейству.

Во-первых, это особое строение плода, который носит название боб, а среди населения и в сельскохозяйственной литературе – стручок. Стручок боба представляет собой одногнездный плод с двумя створками. Внутри него располагаются семена.

Встречаются как многосемянные, так и односемянные виды растения. Бобы бывают различной формы и размера. Один из крупнейших у энтады лазащей. Боб в длину достигает до 1,5 метра и является одним из самых больших плодов во всем мире.

Практически у всех видов бобовых соцветия характеризуется неправильной, двухсимметричной формой. Цветочки собраны в верхушечные соцветия. Число цветков в одном соцветии различное и зависит от сорта.

Еще одной отличительной чертой бобовых культур является наличие небольших клубеньков на корнях. Клубеньки представляют собой колонии азотофиксирующих бактерий, которые проникая из почвы в клетки корневища, способствуют его разрастанию.

к оглавлению ↑

Польза для здоровья

Польза бобовых для здоровья неоценима. По количеству содержащегося белка среди всех овощей бобовым нет равных, именно по этой причине их необходимо употреблять вегетарианцам, чтобы компенсировать недостаток белков в организме. Помимо белков, данные растения содержат в себе большое количество микроэлементов.

Полезные свойства бобов:

  1. Как уже было сказано ранее, данная культура содержит больше количество белков, что делает ее прекрасной альтернативой мясу. Растительные белки, которые содержат бобовые, регулируют работу сердца и положительно влияют на гормональный фон. Помимо этого, употребление блюд, в состав которых входят бобовые, повышает работоспособность, улучшает настроение, а также положительно влияет на память.
  2. Польза бобов заключается еще и в том, что в них практически не содержится жиров, их калорийность очень мала, поэтому бобы входят в рацион тех людей, которые хотят сбросить лишний вес. Помимо этого, при употреблении этого продукта в пищу в желудке образуется пленка, с помощью которой пищевой комок отделяется от стенок желудка. Благодаря этой пленке всасывание углеводов замедляется, и человек долгое время не чувствует голода.
  3. Находящиеся в бобах пектины, ферменты, клетчатка, молибден и пурины способствуют выведению из организма человека солей различных тяжелых металлов и нейтрализуют действие различных консервантов.
  4. Благодаря содержащимся волокнам в них происходит выведение холестерина из организма. Для того чтобы уровень холестерина довольно резко снизился необходимо употреблять всего 150 гр овощей.
  5. Польза бобов заключается и в повышение уровня гемоглобина, а также снижению уровня сахара в крови.
  6. Если в рацион включить бобы, то благодаря содержащемуся в них лизину можно бороться с депрессивными состояниями, стрессом. Помимо этого, данное вещество успокаивает нервную систему.
  7. Улучшают кровеносные сосуды. Через несколько недель регулярного употребления в пищу овощей – сосуды приходят в оптимальную норму.
  8. Протертые бобы улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
  9. Благодаря содержащемуся марганцу, бобы оказывают благоприятное воздействие на волосы, ногти и кожу, улучшает цвет лица.

Бобы – это универсальный продукт, полезные свойства которого проявляются не только при употреблении его в составе различных блюд, но и при наружном применении. Например, если отварить овощи в молоке, а затем приложить к угрям или фурункулам, то можно намного быстрее избавиться от этих недостатков.

Горячая мука из бобов способствует заживлению ран, а также прекрасно снимает воспаления и покраснения кожи.

Настой из листьев и стеблей бобовых растений помогает в лечении такого заболевания, как водянка.

к оглавлению ↑

Возможный вред

Несмотря на то, что в этом овоще содержится большое количество витаминов и полезных микроэлементов, в некоторых случая они бывают опасны. Но, вред здоровью бобы наносят довольно редко. В первую очередь, такие бобовые как горох и фасоль способствуют повышенному газообразованию и ощущению тяжести в желудке. Помимо этого, не рекомендуется употреблять данный продукт в пищу тем людям, у которых отмечается непереносимость бобовых культур. На этом вред овощей для здоровья заканчивается.

Такой эффект связан с тем, что в овощах содержится большое количество азота, который образуется под воздействием кишечного и желудочных соков летучие вещества. Именно по этой причине после употребления различных блюд даже те люди, которые не страдают метеоризмом и постоянными расстройствами пищеварения испытывают некоторые дискомфорт.

Также, не рекомендуется употребление блюд при таких заболеваниях как гепатит, острые формы нефрита, тромбофлебит, подагра, а также недостаточность кровообращения. В этом случае они могут вызвать ухудшение состояния больного.

Большое количество в рационе данного овоща или его неправильное приготовление может привести к пищевому отравлению. Это связано с тем, что кроме полезных веществ в них содержаться токсичные вещества.

Людям, страдающим различными нарушениями ЖКТ, заболеваниями желчевыводящих путей в острой форме или острыми воспалительными процессами в кишечнике и желудке, следует отказаться или уменьшить количество потребляемых блюд с добавлением бобов. Нежелательно употреблять бобы в пищу маленьким детям и пожилым людям.

В бобах содержится больше количество микроэлементов и витаминов. Благодаря содержащемуся в нем растительному белку они служат замечательной альтернативной мясу и подходят для тех людей, которые стремятся сбросить лишний вес. Но, несмотря на все его положительные качества, есть и противопоказания для его употребления. Людям, страдающим запорами, метеоризмом, различными заболеваниями кишечника и желудка в острой форме не рекомендуется употребление бобов в пищу.

Читайте также:

Об авторе

Эксперт проекта Agronomam.com

Полезная статья?

Загрузка...

agronomam.com

польза и вред для организма

Самые распространенные виды бобовых культур - это фасоль, соя, горох и арахис обыкновенный. Каждому человеку с малых лет знакомы такие блюда, как гороховый или фасолевый суп, в современной кулинарии стала популярной чечевица, её применяют в салатах и в качестве гарнира. Арахис – всеми обожаемое лакомство. Но так ли полезны все эти излюбленные блюда?

О полезных свойствах бобовых

1. Во всех бобовых культурах содержится растительная клетчатка. Она улучшает микрофлору кишечника, замедляются процессы воспаления, по мнению отдельных диетологов, клетчатка замедляет онкологические процессы.

2. Фитаты, содержащиеся в представленной культуре, выводят из организма шлаки и токсины. Но нельзя допускать их избытка, так как он приводит к плохой усвояемости минеральных веществ.

3. За счет присутствия в бобовых калия и фолиевой кислоты, повышается защитная функция организма, очищается кровь.

4. При постоянном употреблении данных продуктов уровень холестерина падает, вследствие чего создаётся благотворный эффект для работы сердца и сосудов.

5. Бобовые полезны при заболеваниях печени, диареях, отеках и кашле.

6. Бобовые продукты одни из немногих могут поставлять белок без содержания жира, поэтому они просто незаменимы для людей, сидящих на диете.

7. Марганец, входящий в состав культуры, оказывает влияние на красоту, здоровый вид ногтей и волос, улучшает цвет лица.

Но при всей пользы бобовые нельзя употреблять в больших количествах. Также имеется ряд противопоказаний.

1. Бобовые нельзя употреблять людям с хроническими заболеваниями ЖКТ. Связано это с тяжестью переваривания подобной пищи.

2. Культуры противопоказаны людям болеющим подагрой, ревматизмом, артритом.

Также стоит отметить, что плохо обработанные бобовые плоды могут причинить ущерб здоровью. Они разрушают слизистую оболочку желудка, способны вызвать нарушения в работе ЖКТ или отравление.

От общего к частному. Горох и его польза

Горох - один из самых ярких представителей семейства бобовых. В нем содержатся такие витамины, как В, В2, РР, А, С. Также в горохе присутствует лимонная кислота, Fe, F, K, изолейцин, лейцин, триптофан. Он богат аминокислотами, которые по своему составу схожи с белком животного происхождения. Поэтому он может служить прекрасной альтернативой мясу.

Пиридоксин, находящийся в горохе, обеспечивает единство незаменимых аминокислот, а при его недостатки человек страдает судорогами и раздражением кожи. Селен, также, входящий в состав гороха, обеспечивает защиту организма от тяжелых металлов. Он включает в свой состав тиамин, который продлевает молодость клеток. Также это вещество стимулирует работу клеток головного мозга и заряжает организм энергией.

Является мощнейшим антиоксидантом от онкологических заболеваний. Содержащиеся в нем флавоиды способствуют замедлению развития кислотности и тем самым нейтрализуют образование злокачественных опухолей.

Гороховая мука поможет избавиться от головной боли. Также её можно использовать для косметических масок, которые улучшают цвет лица.

Гороховый суп - питательное и полезное блюдо, рецептов которого довольно много как с мясом, так и без него. И это очень популярное блюдо, которое готовят как дома, так и в ресторанах.

Все бобовые растения не рекомендуется употреблять чаще два раза в неделю, так как они дают высокую нагрузку на желудок. Перед употреблением бобовые необходимо замочить в воде на несколько часов. Затем вода сливается, эта процедура позволяет вывести из плодов фитиновую кислоту и другие вредные вещества. При соблюдении всех рекомендаций бобовые культуры наполнят организм здоровьем, энергией и красотой без какого либо вреда.

Светлана, www.vitamarg.com

www.vitamarg.com

польза и полезные свойства бобов

Бобы – семена растения Боб обыкновенный из семейства бобовых, часто бобами называют фасоль, чечевицу, нут, горох, все эти растения также из семейства бобовых, но каждый вид имеет ряд своих особенностей и определенных полезных свойств.

Человечеству не одно тысячелетие известна польза чечевицы, сои, гороха, фасоли, эти ценные культуры всегда присутствовали в рационе питания, как простых людей, так и правящей элиты. Бобы отличаются от других зернобобовых культур своей формой и цветом, это зеленые, приплюснутые с двух сторон семена, с легким ореховым привкусом, обладающие многими полезными свойствами.

Чем полезны бобы

Бобы, как и другие зернобобовые культуры, богаты ценными аминокислотами и являются источником белка растительного происхождения. Большинство аминокислот содержащихся в бобах незаменимы, не синтезируются в организме человека и легко усваиваются в пищеварительном тракте.

Кроме белка в бобах присутствуют витамины: группы В, С, РР, каротиноиды, минеральные соли калия, кальция, серы, фосфора, железа, молибдена. Также в бобах содержится клетчатка, которая помогает очищать организм от вредных токсинов и шлаков, а также солей тяжелых металлов и радионуклидов.

Что примечательно, калорийность бобов совсем невысока: 57 калорий на 100 г продукта, при этом польза, которую они приносят организму огромна. Попадая в пищеварительный тракт, бобы обволакивают стенки желудка и находятся там до полного преобразования углеводов в глюкозу, что позволяет сохранить надолго чувство сытости. Многие девушки, мечтающие похудеть или контролирующие свой вес, выбирают блюда с бобами, потому что это позволяет легко, быстро и эффективно снизить вес, не испытывая чувства голода. Кроме этого, организм получает большую дозу необходимого белка и витаминов, насыщается минералами.

Несмотря на обилие полезных свойств, бобы обладают и существенными недостатками, самым главным «минусом» считается их высокая газообразующая способность. То есть даже при полностью здоровом пищеварительном тракте, после приема бобов будет наблюдаться вздутие живота и метеоризм. Этим свойством бобы наделяют олигосахариды, содержащиеся в большом количестве, и плохо перевариваемые в желудке. Несколько уменьшить эти свойства бобов помогут ветрогонные продукты, с которыми можно употреблять бобы (укроп, фенхель, мята).

Чем еще бобы полезны для здоровья? Этот продукт обладает желчегонным свойством, отлично выводит холестерин и стабилизирует уровень сахара в крови. Вареные бобы, измельченные в пюре используют как питательную и противовоспалительную маску для лица. Кашица из бобов, сваренных на молоке отлично «вытягивает» фурункулы и нарывы.

Чтобы почерпнуть для организма всю пользу бобов, нужно правильно их приготовить. Обычно бобы варят, в некоторых странах бобы жарят, в результате чего верхняя оболочка трескается, вскрывая содержимое, похожее по вкусу на орешки. Для того чтобы бобы сварились быстрее, их предварительно замачивают в холодной воде (в горячей они могут закиснуть за 4-5 часов, которые отводятся на замачивание).

Варят бобы без соли, в течение 1, 5- 2 часов, количество воды должно быть в три раза больше, чем объем бобов. В процессе варки в кастрюлю больше ничего не добавляют, соусы, уксус и другие продукты, содержащие кислоту замедлят разваривание бобов. Не стоит также добавлять и соду, которая испортит вкус бобов и вызовет разрушение витамина В1.

Важно! Недоваренные и сырые бобы есть нельзя, в них содержатся токсины, способные вызвать сильное отравление.

Противопоказания к употреблению бобов:

Высокое содержание пуриновых веществ вредно для больных подагрой, острым нефритом. Не рекомендуют употреблять бобы при гепатите, панкреатите, колите, запорах.

polzavred.ru

польза и вред для здоровья, рецепты

Чечевица, горох, соя, фасоль – все это бобы. Польза и вред для здоровья любого продукта – неразлучники, эти свойства всегда нужно рассматривать в совокупности. Бобовые культуры стали выращивать практически во всех уголках земного шара не одно тысячелетие назад. И до сегодняшнего дня бобы сохраняют свою популярность в кулинарии и народной медицине.

Бобы – не грибы, не посеешь – не взойдут!

В условиях дикой природы невозможно встретить свежие бобы. Польза и вред для здоровья этой культуры изучались учеными исключительно в контексте окультуренных растений.

Достоверно неизвестно, когда стали выращивать бобы и где, но на сегодняшний день эта культура произрастает практически во всех климатических условиях. В нашей стране бобы появились еще во времена правления Ярослава Мудрого. Польза и вред их уже тогда вызывали интерес у людей. А вот в Америке бобовыми кашами кормили чернокожих рабов.

Как гласит история, во времена рабовладельческого строя африканцы не имели никаких прав, кормили их отвратительно, да еще и приходилось работать по 20 часов в сутки. Казалось бы, такие жизненные условия невыносимы и должны были убивать, но они выживали и даже работали не хуже прежнего. А все благодаря бобам, ведь основное их полезное свойство – это способность заряжать энергией и восполнять запас протеина в организме.

На сегодняшний день существует множество сортов бобовых культур. Но несмотря на сорт, польза и вред бобов для организма остаются неизменными.

Начнем традиционно с изучения компонентного состава. Именно перечень содержащихся в бобовых витаминов, микро- и макроэлементов поможет детально изучить полезные свойства этой растительной культуры.

Компонентный состав бобов:

  • ретинол;
  • протеин;
  • углеводы;
  • витамины группы В;
  • никотиновая и аскорбиновая кислоты;
  • пурины;
  • калий;
  • аминокислоты;
  • железо;
  • пектины;
  • фосфор;
  • клетчатка;
  • кальций.

Бобы нужно включать в рацион всех людей независимо от возрастной категории. В первую очередь обращаем внимание на содержание в этом продукте протеина растительного происхождения. Вы никогда не задумывались, почему в меню вегетарианцев основную позицию занимает чечевица или, к примеру, соя? Бобовые культуры – это источник белка, считающегося основным строителем мышечной ткани.

На заметку! Если вы активно занимаетесь спортом, мечтаете о рельефной фигуре, подтянутых мышцах, ешьте бобы.

Этот продукт еще и низкокалорийный. В порции весом в 100 г содержится ориентировочно 57 килокалорий.         

Полезные советы

Бобы: польза и вред, рецепты

В каком виде гурманы по всему миру только не едят бобы! В кулинарном мире знают, как приготовить невероятно вкусные жареные бобы с солью. Польза и вред продукта в таком виде не будут существенно отличаться от сырых или отварных бобов.

На заметку! Конечно, в результате термической обработки часть полезных свойств, особенно витаминов, микро- и макроэлементов, улетучивается. Не варите бобы с содой. Этот щелочной продукт – разрушитель витамина В1.

Целебные свойства бобов:

  • укрепление сосудистых стенок;
  • нормализация функционирования сердечной мышцы и сердечно-сосудистой системы в целом;
  • восстановление гормонального баланса;
  • улучшение памяти;
  • повышение концентрации внимания;
  • увеличение выносливости;
  • повышение работоспособности;
  • выведение из организма тяжелых солевых соединений;
  • снижение вредного холестеринового уровня;
  • увеличение гемоглобинового уровня;
  • понижение концентрации сахара в крови.

Чаще всего в пищу мы употребляем плоды бобовых культур в отварном виде. Независимо от сорта, польза бобовой культуры очевидна. Если систематически есть кашу из бобов, то можно нормализовать работу кишечника и улучшить его перистальтику.

Читайте также:

Интересно! Ученые подсчитали, что для хорошего самочувствия и крепкого здоровья человек за один год должен съедать в среднем 11 кг бобовых.

В бобах, если вы помните, содержатся витамины группы В, которые оказывают благоприятное воздействие на нервную систему, укрепляя ее.

Да, в пищу мы употребляем отварные, сырые или жареные бобы. Но рассматривая их пользу и вред, следует обратить внимание и на листики, и на побеги, ведь из них готовят различные средства народной медицины, обладающие ранозаживляющими свойствами. Бобовые плоды можно высушивать, а затем измельчать до консистенции муки. В сыром, сушеном виде этот продукт употребляют для лечения кашля и ряда недугов органов дыхательной системы.

Невероятно полезны плоды бобовых культур в период вынашивания плода и грудного вскармливания. Уже неоднократно упоминалось, что бобы – ценный источник витаминов группы В, в частности, фолиевой кислоты. В совокупности и по отдельности эти витамины благотворно воздействуют на будущую маму и кроху, играют немаловажную роль в формировании и развитии жизненно важных систем.

Во время грудного вскармливания с бобовыми продуктами женщина получает необходимую порцию железа и восполняет его недостаток. Тем самым защищает себя от развития анемии вследствие снижения гемоглобинового уровня.

Рецепт №1

Улучшить состояние кожных покровов, выровнять их тон, устранить мелкие гнойнички или ранки поможет простой отвар.

Состав:
  • сушеные соцветия бобов – 50 г;
  • 2 ст. фильтрованной воды.
Приготовление и применение:
  1. Измельчаем сушеные соцветия бобов и выкладываем их в удобную посуду.
  2. Воду доводим до состояния кипения и заливаем ею сухую массу.
  3. Настаиваем примерно 2 часа в теплом укромном местечке.
  4. Через сито или марлевый отрез отвар процеживаем.
  5. Смачиваем в отваре ватный тампон и протираем им кожные покровы лица и шеи дважды в сутки.

Рецепт №2

Ускорить процесс регенерации поврежденных кожных покровов или устранить гнойное новообразование поможет удивительный отвар на основе бобовых плодов.

Состав:
  • 0,4 л коровьего пастеризованного молока;
  • бобы – 1 ст. л.
Приготовление и применение:
  1. Бобовые плоды тщательно промываем проточной водой, выкладываем в сотейник.
  2. Заливаем бобы коровьим пастеризованным молоком.
  3. После закипания провариваем бобы в течение получаса.
  4. Вынимаем шумовкой бобы и хорошенечко растираем до получения кашицы.
  5. Именно эту кашицу прикладываем в виде компресса на поврежденные участки кожных покровов.

Рецепт №3

Несбалансированное питание, стрессовые ситуации, не самая лучшая экологическая ситуация – все это накладывает свой отпечаток на человеческое здоровье. Нередко под удар попадает пищеварительный тракт. Чтобы защитить органы пищеварительной системы, в частности, желудок, от различных недугов, фитотерапевты советуют принимать этот отвар.

Состав:
  • фильтрованная вода – 3 ст.;
  • 2 ст. л. бобовых плодов.
Приготовление и применение:
  1. Бобы перекладываем в толстостенную посуду, которую можно будет нагревать.
  2. Заливаем их фильтрованной водой и ставим все на паровую баню.
  3. В течение четверти часа томим бобы на пару, а затем остужаем.
  4. Общий объем отвара делим на равные четыре части и принимаем за одни сутки. Желательно между приемами отвара соблюдать примерно одинаковые промежутки времени.

Приоткроем тайную завесу: поговорим о вреде бобов

 

Польза бобов очевидна. Но рассматривая полезные свойства плодов бобовых культур, нельзя игнорировать наличие существующих противопоказаний. Если употреблять этот продукт без учета предостережений, можно причинить вред своему здоровью.

На заметку! Бобы абсолютно не противопоказаны при диетическом питании. Кроме того, вы сможете восполнить недостаток протеина, который раньше черпали из продуктов животного происхождения.

Обратите внимание, что бобы нужно тщательно промывать, вымачивать, а затем длительное время отваривать до готовности. Если есть продукт, который был обработан ненадлежащим образом, вероятна интоксикация организма.

Противопоказания к употреблению бобов:

  • тромбофлебит;
  • нефрит в острой форме;
  • подагра;
  • воспалительные процессы в желудке или кишечнике;
  • патологии желчевыводящих путей;
  • метеоризм;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • запор;
  • колиты различных форм.

При почечных патологиях, недостаточности кровообращения или недугах пищеварительного тракта бобовые культуры приносят вред. Всему виной — содержащиеся в бобах пурины.

При чрезмерном газообразовании или колите этот продукт может ухудшить самочувствие. Бобы будут медленно перевариваться, из-за чего возникают процессы брожения. Как упоминалось выше, бобы помогают при лечении диареи, то есть они обладают вяжущими свойствами. Разумеется, при  запорах их есть не рекомендуется, иначе можно усугубить клиническую картину патологии.

Если неправильно приготовить бобы, то содержащиеся в них пурины спровоцируют интоксикацию.

Симптоматика интоксикации:

  • моча бурого цвета;
  • интенсивная головная боль;
  • рвотный рефлекс;
  • пожелтение склер.

Читайте также:

Из бобов различных сортов легко приготовить множество вкуснейших и оригинальных блюд. Теперь вы будете рассматривать бобы не только с кулинарной точки зрения, но и с учетом приносимой ими организму пользы. Будьте здоровы!

Статья принадлежит сайту polza-ne-vred.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.

polza-ne-vred.ru

Польза бобовых для похудения и здоровья

Бобовые (Fabaceae - лат. ) это семейство двудольных растений. Разнообразие бобовых поражает. Прежде всего надо разобраться какие именно растения относятся к этой культуре. Итак, это - фасоль, горох, нут, чечевица, соя, боб, арахис, клевер, мимоза, акация, люпин и ещё более семисот родов этого семейства, которое считается третьим по численности видов в царстве растений. 

Бобы в жизни человека появились в очень далёкие времена. Многие археологические раскопки доказывают это. Высохшие плоды бобов находили и Египте, и на территории современной Германи, в Греции, в странах Азии, на местах индейских поселений. Сейчас бобовые культивируются практически по всему миру.  Белок, который содержится в этом продукте, сложен для усвоения и переваривания.

Бобовые - ценный источник растительного белка, аминокислот. Они богаты фосфором, калием, магнием, железом, омегой 3, клетчаткой, витаминами А, В1, В2, В6, С, РР. Регулярное потребление в пищу гороха, сои, чечевицы, фасоли и пр. поможет снижению холестерина в крови, а так же, помогают предотвратить развитие сосудистых заболеваний, заболеваний сердца, выводят из организма токсины и могут быть хорошей профилактикой возникновения раковых опухолей.

Медики рекомендуют употреблять некоторые виды бобов при сахарном диабете, т. к. содержащийся в них молибден, помогает снижению сахара в крови. Диетологи предлагают употреблять бобовые при ожирении, потому как они насыщают организм питательными веществами и надолго дают ощущение сытости. Ещё бобовые используют и в косметологии, например, при регулярном потреблении улучшается структура волос, ногтей, так же из кашицы бобов можно сделать замечательную маску для лица, которая питает кожу и при мелких трещинках, возникших при воздействии погодных условий, поможет быстрому заживлению кожи.

Отвары из цветков используют для приготовления лосьонов для лица, так же отвар можно заморозить и протирать лицо и область декольте кубиком льда с утра, что способствует поддержанию кожи в тонусе. Народная медицина так же высоко оценивает полезные свойства бобовых. Из них делают кашицы для заживления фурункулов, нарывов, абсцессов и других кожных заболеваний.

Народные целители рекомендуют регулярно употреблять в пищу горох, чечевицу, фасоль и пр. для людей, чья работа связана с большой умственной и физической нагрузкой, при болезни печени и почек. Как официальная, так и народная медицина подчёркивает тот факт, что данная культура полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и является отличным мочегонным, противовоспалительным средством.

Нужно иметь в виду тот факт, что сырые или недоваренные плоды бобовых употреблять в пищу крайне опасно, т. к. они содержат в себе токсины, которые могут привести к отравлению. В сыром виде их можно употреблять только, когда зёрна в стручках находятся в стадии молочного созревания.

Говоря о полезных свойствах бобовых, нельзя не упомянуть и вредных: кому не следует их употреблять и кому бобовые противопоказаны. Всем известно, что употребление бобовых вызывает вздутие, метеоризм, диспепсию, это особенно следует учитывать людям с нарушенным пищеварением.

Так же, бобы противопоказаны людям, болеющим подагрой, острым нефритом, людям, у которых больная печень, соответственно, больным гепатитом. Эти противопоказания обусловлены большим содержанием пуриновых веществ. Чечевица вредна людям, страдающим геморроем. Не следуя лечению, диеты при той или иной болезни, употребление в пищу бобовых, может вызвать симптомы отравления, такие как: жёлтый оттенок кожи, тёмный цвет мочи, острые головные боли, рвота.

Поэтому, следует, обязательно консультироваться с лечащим врачом. Естественно, при всём разнообразии бобовых культур, существует множество кулинарных рецептов практически во всех национальных кухнях мира. Бобы ценят и любят в Англии, Голландии, Дании, Болгарии, Мексике, в странах Азии и Востока. Из них можно приготовить разнообразные блюда: супы, каши, похлёбки, гарниры, салаты.

Для того, чтобы ускорить процесс приготовления блюд из бобовых, их следует замочить на несколько часов перед варкой, а ещё лучше, оставить набухать их на ночь. Солить стоит в самом конце варки, во-первых больше сохранится полезных веществ, во-вторых блюда из гороха, фасоли, чечевицы и пр. не будут "резиновыми" и сохранят все свои превосходные вкусовые качества. Пожалуй, это самые главные правила готовки бобовых.

Интересно, что в России, блюда из бобовых были очень популярны, они были на столах и богатых и бедных людей. Из них готовили каши, похлёбки, фаршировали овощи, мясо, рыбу, и даже варили кисель! В основном бобовые привозились из Индии. Но однажды Пётр I привёз в Россию картофель и он постепенно, хоть и не полностью, но вытеснил с основного места на столе горох, фасоль и чечевицу.

Бобовые прекрасно сочетаются с любой зеленью, с морепродуктами, грибами. За счёт большого количества питательных веществ и растительного белка, бобовые рекомендуют употреблять в пост. Естественно, что за счёт ценных качеств их любят приверженцы вегетарианской кухни. Блюда настолько разнообразны, что можно писать целые книги с рецептами из этих удивительных растений. В России очень любим консервированный зелёный горошек. Какой же Новый год без всеми любимого салата "Оливье".

А горячие сосиски с пюре и зелёным горошком на краю тарелки. Это классика. Так же в русской кухне любят гороховый суп с копчёностями и просто гороховую кашу. В грузинской кухне любят острую фасоль, с овощами и разными острыми приправами, блюдо называется лобио. В Украине в борщ любят добавлять фасоль. В странах Востока особенно любят чечевицу, из неё готовят всевозможные супы, тушат с разнообразными овощами, а из нута даже готовят плов.

Бобовые очень хорошо поддаются консервированию, что бы потом, при удобном случае, их применить или как самостоятельное блюдо, или как гарнир, или как закуску. Вообще, бобовые, приготовленные с разнообразными травами и овощами, могут перенести в любую страну, т. к. это универсальная культура любима практически во всех уголках земного шара

Например, добавить в тушёную фасоль пармезан и подать её с макаронами, можно оценить вкус Италии. Добавив в чечевичную похлёбку куркуму, можно ощутить тонкий аромат Востока. Обжарить молодые стручки фасоли на оливковом масле с ароматными травами и это напомнит солнечную Болгарию. Можно попробовать блюда Азии, например в Японии, Монголии, Китае из соевых бобов делают сыр или, в некоторых провинциях его называют творог, который называется тофу. Там же из соевых бобов готовят мисо, это неплохая альтернатива мясу.

Для этого сою перетирают, варят, при этом получается достаточно вязкая масса, в которую ещё добавляют дрожжи и используют для приготовления бульонов. Очень часто используют молодые побеги (ростки) бобовых, как в сыром, так и в варёном виде, особенно они хороши на вкус с сочетании с соевым соусом.

В заключении несколько полезных советов о хранении, приготовлении, обработке. Практически все виды бобовых хорошо хранятся в течении года, но всё же стоит их употребить в течении этого времени, т. к. при более длительном хранении они высыхают и теряют свои вкусовые качества. Хранить лучше в герметично закрытом пакете или в любой неметаллической ёмкости, с плотно закрывающейся крышкой, в тёмном, сухом месте.

Молодые стручки фасоли, молочный горошек можно замораживать, консервировать, при этом они сохранят все полезные вещества. Перед готовкой бобовых, надо их тщательно перебирать от сморщенных и тёмных плодов. Перед варкой горох, фасоль, бобы следует замачивать, это способствует более быстрому приготовлению и убережёт от метеоризма, т. к. при этом вода впитает олигосахарид, который не переваривается в организме.

Бобовые в рационе человека должны занимать 10% из всей принимаемой пищи, они помогут обогатить организм человека всеми необходимыми витаминами и минералами, клетчаткой и растительным белком, которые хранятся в этих скромных на вид плодах.

www.nanodieta.ru

Величайшая польза бобов для здоровья и похудения – Ваше Здоровье в Ваших руках

Нет, пожалуй, других овощей, которые могли бы потягаться с бобами по количеству содержащегося в их составе белка.

Собственно, поэтому эту полезную культуру так любят и уважают вегетарианцы: кроме бобов разве что из орехов да зерновых они могут получать полноценные белки с незаменимыми аминокислотами.

Именно как сытный и очень питательный овощ бобы начали выращиваться древними земледельцами, а лишь потом у них обнаружилось множество дополнительных полезных качеств и свойств. И сегодня они по праву считаются одними из самых полезных и диетических зерновых культур. Хотя, традиционно они относятся к овощам.

Польза бобов для вегетарианцев

Состав бобов, равно как и фасоли, гороха и сои, является очень богатым источником растительных белков.

По структуре и составу эти белок в бобах немного отличаются от животных – у него несколько иная аминокислотная начинка, несколько по-другому он всасывается в организме. Однако все незаменимые для человека аминокислоты в бобах присутствуют, позволяя вегетарианцам, использующим их как альтернативу мясу, не только хорошо себя чувствовать, но и заниматься такими видами спорта, которые требуют богатого белками рациона. Бодибилдингом, например, или гимнастикой.

При этом польза бобов для спортсменов не только в том, что они помогают наращивать мышечную массу, но и в том, что не дают образовываться в организме жировым отложениям.

Читайте также: С чего стоит начать оздоравливать свой организм

Бобы для похудения

Действительно, химический состав бобов содержит очень мало растительных жиров в бобах. Их в нем практически нет. А вот клетчатки – вдоволь, что обеспечивает организму нормальное протекание процессов пищеварения и всасывания всех необходимых компонентов пищи.

Интересны полезные свойства бобов для желающих похудеть: в желудке и кишечнике они создают своеобразную плёнку, отделяющую пищевой комок от стенок. Через эту плёнку затруднено всасывание углеводов, и потому даже через несколько часов после употребления бобового блюда человек ощущает сытость.

Полезны ли бобы от холестерина

Кстати, относительно недавно была обнаружена польза бобов в снижении уровня холестерина в крови.

Сначала учёные, обнаружившие эту зависимость, принялись «винить» во всём клетчатку, которой состав бобов достаточно богат. Но потом обнаружили, что эффект снижения уровня холестерина значительно больший, чем у других овощей, содержащих примерно такое же количество клетчатки. Следовательно, у бобов есть ещё какие-то полезные вещества или механизмы регуляции всасывания холестеринов.

Секрет не выяснен до сих пор, но факт остаётся фактом, и бобы прописываются к употреблению всем, у кого наблюдается повышенный уровень липопротеинов в крови и есть риск развития атеросклероза.

Противопоказания

Но бобы полезные свойства которых оценены по достоинству во всем мире, – продукт специфический. Равно как и горох, чечевица и фасоль, они знамениты своей способностью вызывать усиленное газообразование в кишечнике. И это, пожалуй, единственное вредное свойство, ограничивающее их популярность и употребимость.

Действительно, даже те, кто не страдает метеоризмом и частыми расстройствами пищеварительной системы, зачастую испытывают дискомфорт после сытного блюда на бобах. Это связано с большим количеством азота в их составе, образующего под действием желудочного и кишечного соков летучие вещества.

А опытные кулинары потихоньку посмеиваются про себя: они знают секрет, как сделать бобы «взрывобезопасными». Их достаточно просто замочить на достаточно долгий срок перед приготовлением. Это, кстати, приведёт и к укорочению сроков варки или тушения. Тем не менее, имеются и другие противопоказания бобов. Так, их не стоит употреблять при заболеваниях гепатитом и подагрой – в этих случаях они могут вызвать ухудшение состояния здоровья больных.

Читайте также: Держите свой вес под контролем с удовольствием!

Лечебные свойства бобов

Но бобы, полезные свойства которых так актуальны для пищеварения, хороши не только в желудке! И не только их зёрна можно употреблять, заботясь о своём здоровье. Какая польза от бобов для организма есть еще?

Можно готовить отвар, например, цветов. Он полезен для снятия аллергических реакций и различных высыпаний, для уменьшения реакции кожи на укусы разных насекомых. Створки бобов тоже можно вываривать и отвар этот пить для облегчения проявлений сахарного диабета. И он же, равно как и просто отваренные зерна, полезен при обработке фурункулов для скорейшего их созревания.

Бобы – настоящее столовое богатство. Именно они являлись основной пищей древних арабских цивилизаций и египтян. Да и многие племена североамериканских индейцев использовали именно их как основной гарнир к мясным блюдам.

И если с помощью простых технологических методов избавиться от главного недостатка бобов, то с их помощью запросто можно сделать свой рацион значительно более полезным, разнообразным и недорогим. А это – прямой путь к простоте, здоровью и долголетию.

Читайте также: Быть здоровым просто — кормите свои клетки!

Ешьте и будьте здоровы!

Познавательный материал? Несомненно стоит поделиться с друзьями!

yourhealth.oprok.biz


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность