Отвар шиповника — польза и вред для здоровья. Польза и вред шиповника


польза и вред чая с шиповником, полезные свойства и противопоказания отвара

Шиповник, являясь близким родственником розы, в народе получил название «дикая роза». Еще в древности целители обратили внимание на это растение, заметив его лечебные свойства.

Его культивировали в Индии, Иране, на Ближнем Востоке, на юге Европы и в Средней Азии. Славяне считали шиповник символом вечной любви, применяли его в обрядах. Знахари заживляли при помощи этого растения раны. За его чудесные заживляющие свойства они прозвали шиповник лекарем леса.

Шиповник цветет ароматными цветками, чаще всего – розовыми, но встречаются красные и белые разновидности. Имеет плоды красного, пурпурно-красного или оранжевого цвета, кисловатые на вкус.

Состав плодов шиповника

В плодах этого растения содержится большое количество веществ:

  • сахара,
  • пектины,
  • флавониды,
  • органические кислоты,
  • дубильные вещества,
  • витамины.

Издавна шиповник используют как средство, изобилующее витаминами. В этом смысле польза растения просто невероятна. Плоды содержат в своем составе витамины А, В2, К, Р, Е и, больше всего, витамина С. Разные сорта имеют разное содержание витаминов и, соответственно, польза их различна: отличить богатые на полезные вещества сорта можно по чашелистикам. У сортов, богатых на витамины, они торчат вверх, в то время как у низковитаминных растений чашелистики прижимаются к плоду.

Витамин С в ягодах шиповника содержится в большом количестве: всего 3 плода могут обеспечить дневную потребность человека в этом веществе. За счет этого свойства кустарник прозвали «апельсином севера». В шиповнике этого ценного вещества гораздо больше, нежели в цитрусовых или черной смородине. Поэтому злоупотреблять средствами, включающими шиповник, не стоит: вред от переизбытка витамина С может быть больше, чем польза.

В медицинских целях используют не только плоды: в ход идут цветки, семена, корни и листья растения. Народные целители применяют все части растения. Они делают отвары из семян, корней, настой из цветков и листьев.

Как его применяют

Области применения данного растения достаточно многообразны. В лечебных целях используют отвар шиповника польза которого описана во многих медицинских книгах. Отвары имеют хорошие противовоспалительные и мочегонные свойства. Отвар из корней растения применяют как вяжущее, желчегонное и антисептическое средство. Из листьев и цветков шиповника делают настой, применяющийся для улучшения состояния больных с проблемами желудка, а также как противомикробное, болеутоляющее средство.

Сушеные плоды часто употребляют, заваривая их как чай. Лепестки цветков шиповника используют как сырье для розового варенья. Свежие плоды идут на варенье, пюре, компоты, желе, соки, витаминные сиропы, вино, ликер.

Также из косточек шиповника делают масло. Практически любые лекарственные средства на основе шиповника – настой, мазь, прочие препараты можно найти в аптеке.

Полезные свойства растения

Препараты, полученные на основе шиповника, применяют для борьбы с артритом, мочеполовыми заболеваниями, малокровием и прочими недугами. Делают из этого растения и мази, которые при наружном применении помогают в лечении экзем, дерматитов, язв, псориаза, обморожений и ожогов. Настой из плодов растения способствует остановке кровотечений, выделению желчи и обладает небольшим послабляющим действием. Также применяют настой из шиповника при ревматизме, туберкулезе, неврастении, авитаминозах, камнях в почках.

Отвар шиповника на паровой бане очень эффективен, когда плоды подвергаются сушке целиком, вместе с семенами. Употребляя такой напиток можно ускорить выздоровление от инфекционных заболеваний, улучшить состояние при малокровии, гипертонии, кровотечениях. В некоторых случаях отвар шиповника применяется для улучшения зрения. Отвар используют и наружно: с его помощью делают примочки, польза которых в лечении рожистых воспалений, различных заболеваний глаз существенна.

Чай из шиповника

Невероятной польза шиповника будет в период простудных заболеваний. Он повысит сопротивляемость к болезни, укрепит силы организма и тонизирует. Чай с плодами шиповника – это незаменимый витаминный коктейль, который придется очень кстати в период зимней хандры, при авитаминозе и хронической усталости.

Заваривают такой чай обычным способом, либо в термосе. Можно просто заварить две стол. ложки сырья кипятком и дать ему настояться минут 10. Этого достаточно, чтобы отвар настоялся и получился полезный витаминный напиток. Чтобы сделать изысканный напиток, надо взять 3 стол. ложки измельченного сырья, чайную ложку чая обычного, добавить немного сахара, по вкусу, и заварить на 10 минут. Если вы решили заварить такой чай в термосе, то его надо настаивать в течении двух часов. Таким образом, настой становится замечательным ароматным напитком, который просто необходимо включить в свой рацион зимой, в период холодов и нехватки витаминов. Тогда его польза будет очевидна: он послужит профилактикой сезонных заболеваний, согреет в ненастный день и поднимет настроение.

Хорошо влияет отвар шиповника на работу сердца. Он снижает количество холестерина в крови, препятствует развитию инсульта, инфаркта, атеросклероза.

Станет помощником такой чай для тех, кто мечтает сбросить лишние килограммы. Его надо употреблять регулярно, а как именно его для этого приготовить и в каком количестве пить, чтобы свести вред диеты к минимуму, должен посоветовать доктор.

Противопоказания

Бесконтрольно употреблять шиповник нельзя, так как имеются и противопоказания для данного продукта. Людям, имеющим повышенную кислотность желудка, употреблять продукты с шиповником нельзя. Чтобы исключить вред организму следует избегать их и тем, у кого имеется склонность к появлению тромбов. Противопоказания врачей распространяются и на тех, у кого повышенное давление.

За счет повышенного содержания аскорбиновой кислоты шиповник может нанести вред состоянию зубов. Поэтому после употребления крепких отваров специалисты советуют прополоскать ротовую полость.

Противопоказания к употреблению шиповника относятся к людям с проблемной печенью: им употреблять препараты из шиповника не рекомендуют. Это может нанести вред печени и даже вызвать неинфекционную желтуху. Также надо осторожно отнестись к шиповнику тем, кто страдает от запоров: он может только усугубить проблему.

Больше всего необходимых веществ находится в свежих ягодах шиповника и их польза максимальна, но они доступны загородным жителям, у которых данное растение может произрастать в саду или недалеко от дома. В городе достать их проблематично.

Видео о пользе и вреде шиповника

polzovred.ru

полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Дикорастущий шиповник, представитель семейства розоцветных, является кладезем ценнейших полезных веществ, так необходимых человеку для поддержания его здоровья. В качестве лекарственного сырья у этого растения используются абсолютно все его части – корни и веточки, листья, соцветия и ягоды.

Лечебные свойства шиповника признаны не только народной, но и официальной современной медициной. Существует масса ботанических разновидностей этого растения – их насчитывают более 100 наименований, которые произрастают по всей территории России.

Для сбора шиповник, или как его еще называют — дикая роза, созревает в сентябре-октябре, при заготовке ягод используют только спелые плоды, которые, как правило, подвергаются сушению. Читайте еще: Полезные свойства орехов: польза и вред, виды орехов.

Свойства

Самым ценным свойством для организма человека, которым обладает шиповник является то, что он содержит в себе в довольно большом количестве витамин С. Кроме того, растение богато полисахаридами, органическими веществами и небольшим содержаниемвитаминов группы А, К, Е, В и Р.

Яблочная и лимонная кислоты, пектин, ликопин, фитонциды, дубильные вещества, железо, кальций, магний и массу других микроэлементов – всё это дарит нам шиповник.

Части растения – ягоды, корешки или веточки применяются для приготовления отваров, настоев, спиртовых настоек, лекарственных отваров.

Несмотря на то, что напиток содержит немного калорий, он отлично бодрит и тонизирует, лечит даже сильно ослабленный организм. Лекарственные свойства дикой розы применяют для лечения внутренних болезней, при восстановлении сил после длительной простуды, для стимулирования защитных иммунных сил организма и даже для волос.

Однако принимать лекарственные средства на основе дикой розы нужно со знанием дела. Так, например, это растение может неоднозначно действовать на работу кишечника – если принимать препараты на основе ягод, то можно сказать, что шиповник слабит.

Если использовать для отвара корень растения – его действующие вещества замедлят выработку желчи, в результате чего такой напиток наоборот, крепит.

Польза и вред

Все части растения нашли свое применение для восстановления и профилактики здоровья человека. Показания для его применения имеются в следующих случаях:

  • восстановление нормальной физиологической работы печени после удаления желчного пузыря или при холецистите;
  • стимулирование ферментативной работы желудочно-кишечного тракта по причине снижения или при застое желчи;
  • благотворное влияние на силу и выносливость сердечной мышцы, нормализация артериального давления;
  • стимулирование выработки эритроцитов, повышение уровня гемоглобина, растворение атеросклеротических образований на стенках сосудов;
  • снижает болевые ощущения и уменьшает отложения солей при подагре;
  • нормализует выработку инсулина поджелудочной железой при сахарном диабете;
  • является средством для профилактики витаминной и минеральной недостаточности, стимулирует работу иммунитета;
  • снижает риск заболеваемости простудой, уменьшает воспалительные процессы, обладает противобактериальным действием;
  • активизирует общий тонус организма, умственную и физическую деятельность;
  • снижает уровень холестерина, улучшает обменные и метаболические процессы организма;
  • способствует снижению веса и очищению от шлаков;
  • нормализует работу мочевыводящей и половой систем.

Заварной шиповник универсален при многих патологических состояниях органов и систем. Однако, несмотря на весь спектр позитивных свойств и положительные отзывы врачей, а также пациентов, это растительное сырье имеет свои побочные действия. Противопоказания для использования у него следующие:

  • ввиду большого количества витамина С противопоказан при язве желудка и гастритах с повышенной кислотностью;
  • при тромбофлебите и повышенной склонности к тромбообразованию шиповник увеличивает риск развития этих состояний;
  • эндокардит, перикардит и другие воспалительные заболевания сердечной мышцы требуют осторожного подхода к назначению подобных лекарственных средств;
  • заболевания печени могут усилить свое течение при приеме ударных доз витамина С, под его действием может развиться неинфекционная желтуха;
  • аллергические и атопические реакции организма могут быть спровоцированы приемом препаратов на основе шиповника;
  • с осторожностью стоит подходить к назначению лекарственных отваров и настоек при нестабильности артериального давления;
  • тем, у кого повреждена эмаль на зубах, не рекомендуется принимать препараты шиповника, так как содержащаяся в них кислота способствует еще большему разрушению защитной эмали, что будет вызывать резкие болевые ощущения.

При грудном вскармливании

Женщинам после родов, в то время, когда у них происходит усиленная лактация, заваренный чай из шиповника или его настой можно употреблять без опасений только в том случае, если точно известно, что аллергическая непереносимость на этот компонент у них отсутствует.

Если новорожденный малыш страдает запорами, употребление мамой шиповника будет способствовать послаблению стула у ребенка.

Кроме того, отвар шиповника поможет женщине восстановить свой организм после беременности и родов – он быстро нормализует баланс витаминов и микроэлементов, поднимет общий тонус организма, придаст сил и бодрости, укрепит иммунитет.

Рецепты:

  1. Компот витаминный – 10-15 сухих плодов размять, добавить горсть сухофруктов и залить 1500 мл воды, емкость поставить на огонь и добавить к имеющимся ингредиентам три столовые ложки меда. С момента закипания снять емкость с огня и дать отвару настояться;
  2. Сироп – из 15-20 ягод, залитых 500 мл кипятка готовят отвар, после чего процеживают его через сито и растворяют в нем стакан сахарного песка. Готовый сироп закупоривают в бутылку или емкость с плотной крышкой и хранят в холодном темном месте.

Как влияет на давление?

Плоды дикой розы, являясь природной кладовой здоровья, благотворно влияют и на артериальное давление и всю кровеносную систему человека.

Но нужно знать, как правильно использовать силу шиповника, чтобы не навредить организму. Так, отвар шиповника с добавлением спирта повышает показатели при гипотонии, а настой, заваренный на воде, понижает его при высоком давлении.

Чтобы добиться устойчивых результатов, настой или настойку применяют курсом, в течение 2-3 недель, принимая не более четверти стакана лекарства в сутки перед едой, потому что он способствует еще и усилению аппетита. После небольшого перерыва курс лечения можно повторить.

Рецепты:

  1. В равных пропорциях возьмите ягоды шиповника, боярышника, клюквы и черноплодной рябины, полученный состав заливают кипятком из расчета 250 мл на три ложки смеси ягод. Настаивать в теплом месте не менее часа, профильтровать и принимать по половине стакана за час до еды;
  2. Витаминный чай для укрепления сосудов – потребуется 7 ягод дикой розы, 5 листиков мелиссы или мяты, 2 сухих чернослива, цедра лимона. Все компоненты измельчаем и заливаем кипящей водой в заварочном чайнике. Через 30 минут получаем ароматный и полезный напиток.

Как отварить?

Собранные плоды шиповника важно правильно высушить в духовом шкафу – необходимо следить за процессом, чтобы не пересушить их до почерневшего состояния. Отвары готовят из сушеных ягод, которые перед использованием нужно хорошо промыть водой и размять, также можно проколоть несколько раз иглой каждую ягоду.

Плоды дикой розы заливают кипятком и дают настояться в тепле. Сделать это можно в термосе, так как он сохраняет достаточно высокую температуру кипятка длительное время. Кипятить на открытом огне ягоды не рекомендуется, потому что при этом процессе будут разрушаться все витамины и полезные компоненты.

Если вы решили приготовить отвар из плодов дикой розы, вам необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • на каждые 250 мл воды нужно брать не более 10 ягод среднего размера;
  • температура воды не должна доходить до кипения, лучше всего, если она будет доведена до отметки 80 градусов, то есть при появлении первых пузырьков нагрев воды прекращаем;
  • время выдержки отвара должно быть не менее 8-ми часов, лучше всего залить ягоды с вечера, а утром у вас уже будет готовый отвар, который можно использовать в течение всего дня;
  • термос с металлической колбой для приготовления отвара не подходит, так как кислоты, содержащиеся в ягодах, начнут реагировать с металлом, вызывая процессы окисления.

У дикой розы целебны все части растения, но приготовить их правильно нужно уметь. Процедура приготовления несложная, если знать некоторые особенности:

  • Отвар из корневищ– чистые, сухие и измельченные до состояния порошка корни шиповника берут в количестве одной столовой ложки с горкой и заливают половиной литра кипятка. Плотно закрывают емкость крышкой, настаивая состав 20 минут, после чего процеживают через мелкоячеистое сито. Полученное средство эффективно при мочекаменной болезни почек и мочевыводящей системы, им лечат хронические циститы, средство показано к применению при болезнях сердца и сосудистых нарушениях кровообращения;
  • Отвар из молодых веточек– свежие молодые побеги и веточки шиповника собирают, сушат и измельчают. На одну столовую ложку сырья идет 500 миллилитров кипятка, веточки нужно прокипятить 5-10 минут на медленном огне, после чего дать отвару настояться не менее часа. Отвар процеживают и принимают по половине стакана в сутки, разделив его на три приема. Средство хорошо зарекомендовало себя при артритах, артрозах, радикулите, невралгиях, а также обладает выраженным диуретическим эффектом;
  • Отвар из лепестков –две столовые ложки высушенных лепестков дикой розы заливают половиной литра кипятка и настаивают в теплом месте приблизительно 30 минут, а еще лучше – 12 часов. Принимать такой отвар надо по 100 мл трижды в день для улучшения пищеварения и повышения иммунитета. Отвар снимает тошноту при токсикозах у беременных.

Приготовить лекарственные средства из шиповника можно, сочетая его с другими компонентами для усиления полезных свойств:

  • Шиповник и боярышник. Для приготовления напитка нужно взять две столовые ложки плодов дикой розы и одну столовую ложку плодов боярышника. Ягоды заливают тремя стаканами кипятка. Лучше всего это делать на ночь в термосе. Настаивают ингредиенты всю ночь, а на утро процеженный настой принимают по полстакана дважды в день. Напиток хорошо помогает при болях в сердце, повышенном артериальном давлении, хорошо успокаивает нервную систему перед сном;
  • Плоды дикой розы и хвоя сосны.Состав применяют при повышенном артериальном давлении. Взять ягоды дикой розы, луковую шелуху и хвою сосны в пропорции 2: 2: 5. Все ингредиенты сложить в эмалированную емкость и залить холодной водой в объеме одного литра. На медленном огне довести до кипения и варить 15 минут. Затем снять с огня и дать настояться отвару под крышкой два часа. Напиток профильтровать и принимать по четверти стакана перед едой трижды в сутки. Курс лечения составляет не менее 4-х месяцев. Но пить нужно отвар по схеме – два дня принимать, два дня воздержаться от приема;
  • Шиповник и овес используют для выведения из печени продуктов интоксикации после болезней или отравлений. Для приготовления отвара берут две столовые ложки овса и четыре столовые ложки ягод шиповника. Все это измельчают в кофемолке и заливают литром кипятка, варят на водяной бане 20 минут, после чего дают составу настояться под крышкой до тех пор, пока он не остынет. Процеженный отвар принимают по стакану три раза в день утром и вечером до еды. Курс приема рассчитан на две недели;
  • Узвар из шиповника принимают как в теплом, так и в холодном виде, от чего его свойства повышать иммунные силы организма не меняются. Готовят его следующим образом: 15-20 ягод промыть и залить водой на час, после чего разбухшие плоды положить в кастрюлю и залить половиной литра воды. Доводим до кипения и тут же снимаем с огня. Узвар настаиваем сутки, после чего процеживаем, немного подогреваем и добавляем мед, чтобы получился ароматный витаминный напиток.

Как принимать?

Для того, чтобы применение плодов дикой розы было с ощутимой пользой для организма, необходимо знать, как правильно принимать лекарственные средства, приготовленные с их использованием:

  • отвары и настои шиповника принимают курсом от двух до четырех недель;
  • между приемами курсов желательно делать перерыв в течение месяца;
  • препараты на основе дикой розы можно пить в день по три раза, иногда – только утром и вечером;
  • прием лекарственных средств лучше всего делать до еды, так как шиповник способен разжигать аппетит, по этой причине после еды его пить нежелательно;
  • натощак любые препараты пить не рекомендуют, так как из-за повышенного содержания кислот можно получить раздражение слизистой оболочки стенок желудка;
  • во время беременности пить отвары нужно с осторожностью, так как 10-15 ягод содержат в себе суточную норму витамина С, поэтому важно не переусердствовать с дозировкой и не повышать нагрузку на печень.

Сколько можно хранить отвар?

Свежий отвар любой части растения дикой розы рекомендуют хранить не более суток в прохладном, защищенном от прямых солнечных лучей месте. Читайте еще: Чага: полезные свойства, противопоказания и применение.

Нельзя употреблять испорченные или старые напитки, пользы в них вы не найдете, а вред пищеварению они нанести вполне смогут. Кроме того, напитки нужно оберегать от доступа к ним кислорода, так как он ведет к окислительным процессам всех компонентов.

По этой же причине окисления нельзя готовить и хранить отвары шиповника в металлических емкостях – следует использовать стеклянную или глиняную тару. Если вы приготовили сироп или варенье из плодов либо лепестков дикой розы – храните готовый продукт в темном и прохладном месте с плотно прилегающей к посуде крышкой.

edapolzavred.ru

Отвар шиповника - польза и вред для здоровья

Содержание статьи

Летом и осенью дальновидные люди начинают готовиться к зиме – делают консервацию, проводят мелкий ремонт, подготавливают квартиру к холодам. Но главная подготовка к зиме – это укрепление иммунитета. Чтобы пережить сезон гриппа и простуд без осложнений и частых болезней, нужно всячески укреплять защитные силы организма – закаляться, есть фрукты и овощи, больше двигаться, находиться на свежем воздухе. Ну и, конечно же, пить различные природные иммуномодуляторы. Один из самых мощных и эффективных – это шиповник. В этой статье поговорим о полезных и лечебных свойствах шиповника, противопоказаниях и способах правильного приготовления отвара.

Полезные свойства шиповника

Наибольшую ценность шиповник получил за счет высокого содержания витамина С в своем составе. В шиповнике в десятки раз больше аскорбиновой кислоты, чем в смородине, малине, киви и лимоне. Кроме этого, шиповник богат флавоноидами, каротином, дубильными веществами, пектинами, органическими кислотами. В шиповнике содержатся такие витамины, как В1, В2, В9, К1 и витамин Е. В продукте есть и минералы – железо, калий, кальций, марганец. Все это делает шиповник незаменимым источником здоровья и долголетия. Попробуем разобраться, как именно шиповник влияет на организм человека.

Из-за большого количества аскорбиновой кислоты шиповник считают настоящей витаминной бомбой. Это прекрасный способ поддержать иммунитет, ускорить выздоровление при простуде и гриппе, избавиться от авитаминоза, восстановиться после серьезных заболеваний. Шиповник можно пить часто – для лечения и профилактики.

Шиповник очень полезен при беременности, это не просто эффективный, но и безопасный способ лечения простуды, средство для укрепления иммунитета. Некоторые беременные женщины справляются с токсикозом именно с помощью кислого вкуса шиповника.

Шиповник полезно пить при анемии – он стимулирует выработку красных кровяных телец, поднимает уровень гемоглобина в крови.

Шиповник очень полезен для сосудов – делает их более эластичными и подвижными, снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу сердца. Регулярное употребление отвара шиповника снижает риск развития варикозного расширения вен.

Отвар шиповника обладает противовоспалительными, заживляющими и регенерирующими свойствами, он мягко обволакивает стенки желудка и снимает боль при язве. Кроме того, отвар используется в комплексном лечении панкреатита и гастродуоденита.

Отвар шиповника расширяет кровеносные сосуды головного мозга, что позволяет быстро избавиться от головной боли.

Ученые доказали, что регулярное потребление отвара шиповника значительно снижает риск развития онкологических заболеваний.

Шиповник является прекрасным мочегонным средством, отвар избавляет от отеков и выводит ненужные соли из организма. Это значительно облегчает работу почек.

Отвар шиповника прекрасно действует на нервную систему – успокаивает, снимает стресс и депрессию, борется с усталостью. Стакан отвара шиповника ежедневно улучшит качество сна, отдых станет более продолжительным и спокойным. Только не стоит пить шиповник перед сном – ночных походов в туалет вам не избежать.

Большое количество антиоксидантов делает шиповник незаменимым для общего состояния и тонуса организма. После стакана выпитого отвара вы почувствуете себя бодрым и полным сил.

Отвар шиповника нередко включают в рацион худеющих. Во-первых, большое количество витаминов необходимо в период жестких пищевых ограничений. Во-вторых, отвар шиповника имеет очень низкую калорийность. Ну, а в третьих, аскорбиновая кислота прекрасно разгоняет обмен веществ, процесс избавления от лишнего веса ускорится.

Шиповник выводит из организма токсины и шлаки. Он эффективен для очищения печени после алкогольного или пищевого отравления – отвар обладает прекрасным желчегонным действием. Шиповник рекомендован в реабилитационный период после химиотерапии и приема других серьезных препаратов. Отвар шиповника часто дают в больницах для скорейшего восстановления организма.

Органические кислоты, которые входят в состав плодов шиповника, помогают улучшить работу желудка и кишечника. Отвар повышает аппетит, препятствует образованию запоров.

Это далеко не полный список полезных и лечебных свойств шиповника. Но для того, чтобы отвар был действительно лекарственным, его следует правильно приготовить.

польза и вред сока петрушки

Как приготовить шиповник

Отвар шиповника лучше готовить в термосе, вода должна долго оставаться теплой, чтобы лекарство получилось максимально эффективным. Три столовых ложки сухих или свежих плодов шиповника следует залить литром кипятка и плотно накрыть крышкой. Варить шиповник на открытом огне нельзя ни в коем случае – при чрезмерно высоких температурах витамин С полностью теряется, напиток станет бесполезным. Отвар шиповника будет готов через 6-8 часов, поэтому лучше всего заваривать его на ночь. Утром шиповник следует процедить и пить вместо чая. Ведь напиток получается не просто полезным и ценным, но еще и очень вкусным. Для сладости можно добавить в него немного сахара или меда.

Ускорить процесс приготовления шиповника можно за счет покупки измельченного в порошок продукта. Такой шиповник можно найти на прилавках магазинов или в аптеках. Измельченный шиповник похож на чай в пакетиках. Однако не стоит слепо доверять производителю, вы не можете быть полностью уверены в качестве первоначального сырья. Именно поэтому лучше готовить отвар из цельных плодов шиповника самостоятельно.

Такое длительное время приготовления отвара заставляет использовать более удобный продукт, который всегда находится под рукой – это спиртовая настойка. Для ее приготовления понадобится бутылка из темного стекла – ее следует наполнить плодами шиповника, залить спиртом и оставить на 3 недели в прохладном месте. Теперь, когда вам понадобиться лечение или восстановление жизненных сил, вам не придется ждать полдня, когда приготовится отвар. Просто достаньте настойку из холодильника, растворите в небольшом количестве воды 20 капель и выпейте. Эффект от такого лекарства ничуть не хуже, чем от отвара. Хранить настойку в холодильнике можно до трех месяцев.

польза и вред боярышника

Наружное использование шиповника

Шиповник обладает мягким согревающим действием, особенно его спиртовая настойка. Лекарство можно втирать в мышцы и суставы при ревматизме, артрите, радикулите. Концентрированный отвар шиповника добавляют в ванну при лечении аллергической сыпи и других поражений на коже. Бактерицидное свойство отвара шиповника позволяет использовать продукт в качестве антисептика для промывания гнойных ран, фурункулов, для обработки проблемной кожи. Отваром можно полоскать горло или полость рта, это поможет облегчить боль при ангине, тонзиллите, фарингите, стоматите и т.д. В составе шиповника есть вещества, которые способствуют выработке хрящевой жидкости, поэтому из отвара делают примочки для больных суставов.

Очень часто отвар шиповника применяют и в косметологии. На его основе готовят маски, ухаживающие лосьоны и тоники для кожи. Шиповник делает кожу увлажненной и бархатной, снимает воспаление, борется с прыщами и черными точками. Большое количество антиоксидантов и аскорбиновой кислоты в шиповнике позволяет использовать продукт в качестве средства для зрелой и увядающей кожи. Регулярное умывание отваром шиповника позволяет подтянуть кожу, сделать ее более упругой и гладкой. Органические кислоты в составе шиповника благоприятно воздействуют на жирный тип кожи, подавляя активность сальных желез. Избавиться от жирности шиповник помогает и волосам – он делает их более гладкими, сильными, рассыпчатыми и блестящими. При регулярных ополаскиваниях отваром шиповника можно получить нежный каштановый оттенок волос. Экстракт шиповника входит в состав многих профессиональных шампуней, кремов и бальзамов.

польза и вред мяты для женщин и мужчин

Противопоказания для шиповника

Как бы ни был полезен отвар шиповника, его следует принимать с осторожностью. Самое главное – нельзя пить шиповник без меры, передозировка отвара может привести к тошноте и рвоте. Взрослым допускается пить не более одного стакана напитка в сутки, детям – не более половины стакана. Вот еще несколько предостережений, с которыми вы должны быть знакомы.

После употребления отвара шиповника следует тщательно прополоскать полость рта водой или почистить зубы. Органические кислоты в составе шиповника могут оседать на зубах и разъедать эмаль. Кроме того, шиповник имеет достаточно выраженный пигмент, который может испортить белоснежную улыбку.

При наличии любых проблем с кровообращением (например, тромбофлебит) от шиповника лучше отказаться.

При повышенной кислотности желудка отвар шиповника употреблять также не стоит.

Шиповник снижает артериальное давление, он полезен гипертоникам. Но если у вас изначально давление низкое, пить напиток нельзя.

Если после употребления отвара шиповника вы чувствуете вздутие, у вас появилась сыпь или иные аллергические реакции, скорее всего, это индивидуальная непереносимость, от напитка в этом случае стоит полностью отказаться.

Шиповник – это первый кустарник, который люди начали разводить в декоративных целях. И это неудивительно – цветы шиповника очень нежные и красивые, а их аромат пленяет всех вокруг. Уже позже человек заметил, что необычные красные плоды благотворно влияют на организм, снадобье из них помогает выздоравливать гораздо быстрее. Сегодня в мире насчитывают огромное количество видов и сортов этого растения. И каждый из них имеет мощное лекарственное действие. Используйте дары природы, пейте отвар шиповника и берегите свое здоровье!

польза и вред настойки женьшеня

Видео: как сделать отвар шиповника

howtogetrid.ru

полезные свойства растения для организма

  • Задать вопрос
  • О проекте
  • Контакты

  • Главная
  • Диеты
    • Для похудения
    • Для здоровья
  • Продукты питания
    • Овощи
    • Травы, специи и приправы
    • Крупы, бобовые, отруби
    • Продукты животноводства
    • Орехи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Мясо, птица и субпродукты
    • Напитки
    • Семена и масла
  • Нутриенты в продуктах
    • Витамины
    • Микро- и макроэлементы
  • Калькуляторы
    • Таблица калорийности продуктов питания и удобный калькулятор калорий в готовых блюдах
    • Калькулятор диеты Дюкана для похудения: как правильно рассчитать свой вес и количество дней каждого этапа
    • ИМТ калькулятор с учетом возраста по формуле Адольфа Кетле
Главная Продукты пит

foodexpert.pro

полезные свойства и противопоказания, польза и вред, как принимать

Ягоды Комментария: 1

Шиповник - ягода, которая растет на листопадном кустарнике. Плоды шиповника традиционно использовались в качестве лекарственного средства для лечения самых разных заболеваний. Произрастает шиповник в основном в умеренном климате северного полушария. Плоды кустарника различаются по размеру, форме и цвету. Чаще всего они представлены оттенками оранжевого или ярко-красного цветов.

Ягоды начинают формироваться в начале лета и созревают с конца лета до осени. Они используется для создания традиционного венгерского коньяка, называемого палинка. Этот напиток хорошо известен в странах, разделяющих австро-венгерскую историю.

Шиповник бывает двух сортов: Rosa gallica и Rosa canina. Родиной этих сортов признаны Азия, Европа и Северная Африка.

Общая польза

1. Повышает иммунитет.В шиповнике содержится большое количество витамина С. Употребление ягод шиповника – отличный способ укрепить иммунную систему. Особенно рекомендовано увеличивать количество витамина С с наступлением холодов и сезона гриппа. Как показывает научный обзор 2014 года, витамин С необходим для стимулирования иммунной системы путем укрепления организма и усиления его защитных функций.

Витамин С важен в стрессовых ситуациях, связанных с воспалительными процессами. Он обеспечивает крепкий иммунитет. Содержащиеся в ягодах флавоноиды и дубильные вещества оказывают противовирусное, антибактериальное и противовоспалительное воздействие на организм. Полезные вещества шиповника создают такую микрофлору, в которой патогенные организмы не смогут выжить.

2. Помогает избавиться от лишних килограммов.В 2015 году учеными было проведено плацебоконтролируемое клиническое исследование. Проводилось изучение влияния шиповника на пациентах, страдающих ожирением. Исследование длилось 12 недель, испытуемые были разделены на две случайные группы. Одна из групп получала таблетку плацебо, другая - 100 миллиграммов экстракта шиповника один раз в день.

В остальном рацион питания испытуемых остался без изменений. Исследование показало, что у пациентов, которые принимали экстракт шиповника, значительно снизились показатели веса, по сравнению с группой, принимающей плацебо. Таким образом, можно сделать вывод, что шиповник способствует снижению веса.

3. Помогает в лечении артрита.Было показано, что шиповник сорта Rosa canina (также известного как шиповник собачий) при ежедневном приеме снижает симптомы артрита. Исследование хрящевых клеток у больных артритом показало, что это заболевание может привести к нездоровой деградации суставной ткани. Шиповник имеет противовоспалительное и иммуностимулирующее действие. Он улучшает хемотаксис, который представляет собой перенос иммунных клеток в ткань.

Очередное клиническое исследование, результаты которого были опубликованы в скандинавском журнале ревматологии, показало влияние шиповника на пациентов с остеоартритом бедра или колена. В исследовании принимали участие 94 испытуемых, половина из которых ежедневно на протяжении 3 месяцев получала три грамма травяного средства, приготовленного из подвида шиповника (Rosa canina). Другая же половина довольствовалась аналогичным количеством плацебо.

Через три недели было показано, что шиповник способствует значительному снижению боли. Группа, употреблявшая шиповник, почувствовала снижение болевых ощущений, что нельзя сказать о группе, принимавшей плацебо. В других исследованиях также были показаны аналогичные результаты уменьшения симптомов артрита, включая меньшую боль и жесткость суставов. И все это благодаря добавлению в рацион шиповника.

Согласно одному из исследований, проведенных в Дании, регулярное употребление шиповника может снизить уровень С-реактивного белка. Это вещество, вырабатываемое печенью, увеличивается в концентрации с усилением воспаления. Противовоспалительные свойства шиповника также помогают предотвратить эрозию хряща.

4. Лечит рак.Согласно некоторым исследованиям, шиповник - естественное и натуральное лекарство против некоторых видов рака. Одним из видов этого заболевания является рак молочной железы. Он считается очень агрессивной формой рака, которая не реагирует на большинство доступных методов лечения. Во время одного из лабораторных исследований, результаты которого были опубликованы в 2015 году в журнале «Исследования рака», ученые обработали поврежденные раком ткани молочной железы небольшим количеством экстракта шиповника.

Результаты превзошли все ожидания. Исследование продемонстрировало значительное снижение пролиферации клеток (разрастание ткани путем деления). Предварительная обработка раковых клеток экстрактом шиповника также выборочно снижала MAPK и AKT. Эти два фермента способствуют росту зараженных клеток при раке молочной железы. Согласно испанскому исследованию, шиповник может также предотвратить колоректальный рак.

Было также обнаружено, что экстракт шиповника предотвращает эпителиит, который может быть вызван лучевой терапией у пациентов с раком головы и шеи. Лучевой эпителиит сопровождается неприятными ощущениями в полости рта и глотке. Возможно появление сухости, покраснений, боли при глотании, язвы слизистой рта. Исходя из вышеизложенного, можно заключить, что шиповник, несомненно, является средством против рака.

5. Предотвращает хронические заболевания.Шиповник содержит определенные биологически активные соединения, такие как фенолы, аскорбиновая кислота (витамин С), бета-каротины, танины и пектины. Эти компоненты помогают снизить окислительный стресс, который может привести к возникновению различных хронических заболеваний (в том числе к раку). Один крупный флавоноид в шиповнике, называемый тирозидом, обладает противовоспалительным действием.

Шиповник также содержит другие активные вещества, к примеру, каротиноиды. Они, как известно, замедляют распространение определенных форм опухолей в организме. Каротиноиды обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием. Ягоды шиповника содержат ликопин (соединение, которое придает им красный цвет). Ликопин обладает противоопухолевой активностью. Он стимулирует связь между клетками, повреждение которых приводит к росту злокачественной опухоли.

6. Снижает уровень холестерина.Регулярное употребление шиповника понижает уровень холестерина. Снижение уровня холестерина хотя бы на 5 процентов уменьшает риск возникновения сердечных заболеваний на 17 процентов. Шиповник можно также использовать в качестве безопасной альтернативы антихолестериновым препаратам (например, статинам), которые могут иметь побочные эффекты.

7. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.В шиповнике содержатся такие важные элементы, как гиперозид, рутин и кверцетин, каждый из которых необычайно полезен для работы сердечно-сосудистой системы. Первый элемент (гиперозид) способствует лучшему усвоению калия, что благоприятно сказывается на питании сердца и регулировании его работы.

Рутин способствует укреплению капилляров и сосудов. Кверцетин восстанавливает запасы крови при ее потере. Другие витамины и минералы, а также флавоноиды и каротиноиды, улучшают производство кровяных телец, препятствуют образованию тромбов, снижают риск ишемии, атеросклероза, инфаркта миокарда.

8. Лечит цингу.Как мы уже знаем, шиповник богат витамином С. Одно из его основных преимуществ – выработка коллагена. Коллаген - это белок, который образует соединительную ткань в организме. Витамин С устраняет воспаление и укрепляет иммунитет. Благодаря этим свойствам, он способен предотвратить цингу – болезнь, вызывающую мышечную слабость, боли в суставах, сыпь и потерю зубов.

9. Помогает в лечении сахарного диабета.Было обнаружено, что определенные дозировки шиповника снижают уровень сахара в крови и помогают в лечении диабета. Были проведены исследования на мышах, которым давали шиповник. По окончании эксперимента было обнаружено, что у этих мышей появилась лучшая толерантность к глюкозе. Это исследование указывает на аналогичное воздействие шиповника на людей с сахарным диабетом.

10. Устраняет проблемы с пищеварением.По сообщению представителей Мичиганского университета, кожица плодов шиповника помогает предотвратить желудочную боль и лечить другие проблемы с пищеварением. Дубильные вещества и клетчатка создают правильную микрофлору кишечника и выводят токсины. Флавоноиды снимают спазмы ЖКТ, обеспечивают усвояемость питательных веществ. Пищевые волокна обволакивают слизистую оболочку кишечника и нейтрализуют воспалительные процессы.

11. Полезен для печени и почек.Активные вещества, содержащиеся в шиповнике, способствуют рассасыванию почечных камней. Они оказывают желчегонное и мочегонное действие. Содержащиеся в ягодах витамины регенерируют клетки печени, способствуют выведению лишних жиров. Микро- и макроэлементы устраняют вредное воздействие солей тяжелых металлов, продуктов распада от лекарств, нормализуют работу ферментов.

12. Обладает другими преимуществами.Заваренный в виде чая шиповник помогает улучшить кровообращение. Витамин С в шиповнике помогает поддерживать здоровье кровеносных сосудов. Также благодаря высокому уровню этого витамина в шиповнике американские индейские племена использовали его для лечения респираторных заболеваний. Помимо этого, согласно докладу Национальной медицинской библиотеки США, шиповник может использоваться для лечения заболеваний почек.

При длительном употреблении шиповник помогает излечить туберкулез, измельчить и вывести камни из желчного пузыря. Плоды шиповника считаются лучшим средством для профилактики малярии. Если немного пожевать ягоду и приложить к ране, это поможет обеззаразить ее и вытянуть гной. Также ягоды шиповника можно использовать при укусах насекомых и змей.

Польза для женщин

13. Полезен для беременных.Отвар, приготовленный на основе плодов шиповника, улучшает состав крови и ее циркуляцию. Такой напиток является профилактикой железодефицита как у матери, так и будущего младенца. Шиповник снимает отеки и нейтрализует рвотные позывы при токсикозе. Некоторые женщины испытывают головные боли во время беременности. Шиповник, нормализуя внутричерепное и артериальное давление, снимает головную боль.

14. Полезен при грудном вскармливании.При правильной дозировке напитки из ягод шиповника стимулируют выработку грудного молока. Они улучшают его качество и убирают горечь.

Польза для кожи

15. Улучшает здоровье кожи.Для того чтобы шиповник приносил пользу коже, используют масло, изготовленное на его основе. Масло шиповника глубоко проникает в слои кожи, питает ее и увлажняет. Витамин С стимулирует выработку коллагена и уменьшает количество морщин. Плод также содержит витамин А, который увеличивает содержание влаги в коже.

16. Защищает от ультрафиолетового излучения.Шиповник также борется с УФ-излучением солнца. Антиоксиданты в этих ягодах улучшают текстуру и тон кожи, помогают устранить пигментацию. Незаменимые жирные кислоты в масле шиповника предотвращают образование рубцов и стимулируют регенерации кожи. Но помните, что масло не должно наноситься на прыщи.

17. Оказывает заживляющее действие.Масло из плодов шиповника обладает заживляющим действием. Оно отлично подходит для тонкой кожи вокруг глаз, но наносить его нужно легкими похлопывающими движениями. Для сухой кожи это масло будет идеальным, однако, если у вас жирная кожа, его лучше не использовать. При наличии механических повреждений используйте компрессы из масла шиповника. Помимо этого, масло отлично подойдет как бальзам для губ. Оно будет препятствовать шелушению и обветриванию губ.

Польза для волос

18. Улучшает состояние волос.Шиповник воздействует на корни волос и их структуру. Он способствует стимуляции роста волос, устраняет секущиеся кончики, предотвращает выпадение волос, устраняет перхоть и зуд головы.

19. Действует как бальзам для волос.Для волос, как и в некоторых случаях с кожей, используются не сами плоды, а масло из косточек шиповника. В нем содержится глицерин, витамины и бета-каротин. Эти вещества необходимы для здоровья волос. Масло увлажнит и вылечит кожу головы. Благодаря маслу шиповника волосы станут более послушными, мягкими и блестящими. Если волосы ослаблены многочисленными окрашиваниями, завивками и укладками, масло шиповника поможет вернуть им былую красоту.

Польза для мужчин

20. Улучшает потенцию.Шиповник – отличное средство против снижения либидо и эректильной дисфункции. Ягоды шиповника обеспечивают правильную циркуляцию крови в органах малого таза. Это происходит благодаря тому, что шиповник обладает способностью укреплять сосуды и делать их более эластичными. Он также улучшает качество спермы и увеличивает подвижность сперматозоидов.

21. Лечит заболевания предстательной железы.Шиповник может быть как профилактическим средством против потенции, так и лекарством для лечения простатита. Плоды шиповника помогают бороться с воспалениями предстательной железы. При простатите можно сделать обычный отвар плодов шиповника, добавить в него 15 г боярышника, поставить на водяную баню и пропаривать смесь на протяжении получаса. Весь настой следует выпить в течение суток тремя равными порциями. Шиповник также помогает в лечении аденомы простаты.

Вред и противопоказания

Побочными эффектами шиповника могут быть тошнота, судороги в желудке, диарея, рвота, запор, изжога, головная боль, усталость и проблемы со сном. Если принимать шиповник в соответствующих дозах перорально, то вы нежелательных побочных эффектов не будет.

1. Негативно взаимодействует с лекарственными препаратами. Не рекомендуется употреблять шиповник одновременно с такими препаратами, как аспирин, трисалицилат холина, сальсалат, варфарин, флуфеназин. Шиповник может снизить лечебные свойства препаратов либо вызвать обратную желаемой реакцию.

2. Может привести к передозировке витамина С.Большое количество витамина С может вызвать образование камней в почках. Люди с проблемами почек должны проконсультироваться с врачом перед лечением шиповником. Витамин С также раздражает слизистую желудка, поэтому людям с гастритом или язвой следует ограничить употребление шиповника.

3. Не рекомендуется при определенных заболеваниях.Шиповник не рекомендуется употреблять людям с гемохроматозом, талассемией, эндокардитом, аллергией на цитрусовые. При имеющихся недугах сердца и кровеносной системы прием отвара с шиповником разрешен только после одобрения врача-кардиолога.

Продолжительное употребление различных напитков на шиповнике может негативно отразиться на деятельности печени. В редких случаях наблюдалось развитие желтухи. Если вы склонны к запорам, строго контролируйте принимаемое количество шиповника.

4. Негативно влияет на зубную эмаль.Не готовьте слишком концентрированные отвары и настойки из шиповника. Они могут разрушающе воздействовать на зубную эмаль. После приема таких напитков полощите рот теплой водой.

5. Нужно исключить при склонности к тромбообразованию.Шиповник способен останавливать кровотечения и делать кровь более вязкой. Если у вас есть склонность к тромбообразованию, исключите плоды шиповника из своего рациона.

6. Чрезмерно снижает давление.Ягоды шиповника снижают артериальное давление. Если вы страдаете от гипотонии (пониженное давление), не употребляйте шиповник. В противном случае кровяное давление может понизиться до критичной отметки.

Химический состав продукта

Питательная ценность шиповника (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • калории 109 ккал - 7,65%;
  • белки 1,6 г - 1,95%;
  • жиры 0,7 г - 1,08%;
  • углеводы 22,4 г - 17,5%;
  • пищевые волокна 10,8 г - 54%;
  • вода 60 г - 2,34%.
  • А 434 мкг - 48,2%;
  • бета-каротин 2,6 мг - 52%;
  • С 650 мг - 722,2%;
  • Е 1,7 мг - 11,3%;
  • В1 0,05 мг - 3,3%;
  • В2 0,13 мг - 7,2%;
  • РР 0,7 мг - 3,5%.
  • калий 23 мг - 0,9%;
  • кальций 28 мг - 2,8%;
  • магний 8 мг - 2%;
  • натрий 5 мг - 0,4%;
  • фосфор 8 мг - 1%.
  • железо 1,3 мг - 7,2%;
  • молибден 4330 мкг - 6185%;
  • марганец 19 мг - 950%;
  • медь 37000 мкг - 3700%;
  • цинк 1,1 мг - 8,8%.

Выводы

Шиповник - полезная ягода, которая доступна каждому. У него много преимуществ. Спектр применения очень широкий: от улучшения состояния кожи и волос до лечения рака. Однако, как и любой другой продукт питания, шиповник подойдет не всем. Обязательно учитывайте список вредных свойств и противопоказаний.

Полезные свойства

  • Повышает иммунитет.
  • Помогает избавиться от лишних килограммов.
  • Помогает в лечении артрита.
  • Лечит рак.
  • Предотвращает хронические заболевания.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Лечит цингу.
  • Помогает в лечении сахарного диабета.
  • Устраняет проблемы с пищеварением.
  • Полезен для печени и почек.
  • Обладает другими преимуществами.
  • Полезен для беременных.
  • Полезен при грудном вскармливании.
  • Улучшает здоровье кожи.
  • Защищает от ультрафиолетового излучения.
  • Оказывает заживляющее воздействие.
  • Улучшает состояние волос.
  • Действует как бальзам для волос.
  • Улучшает потенцию.
  • Лечит заболевания предстательной железы.

Вредные свойства

  • Негативно взаимодействует с лекарственными препаратами.
  • Может быть передозировка витамина С.
  • Не рекомендуется при определенных заболеваниях.
  • Негативно влияет на зубную эмаль.
  • Нужно исключить при склонности к тромбооразованию.
  • Чрезмерное снижает давление.

Источники исследований

Главные исследования о пользе и вреде шиповника были проведены зарубежными докторами и учеными. Ниже вы можете познакомиться с первоисточниками исследований на основе которых была написана эта статья:

1. http://nutritiondata.self.com/facts/ethnic-foods/10470/22. https://www.medicalnewstoday.com/articles/318706.php3. https://www.sciencedirect.com/topics/biochemistry-genetics-and-molecular-biology/cyanogenic-glycosides4. https://www.britannica.com/plant/rose-plant#ref543435. http://europepmc.org/abstract/MED/11467225/reload=0;jsessionid=jMlOx3kyihWngHUULj6h.66. http://healthyeating.sfgate.com/health-benefits-vitamin-c-rosehips-6920.html7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/247663848. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4358417/9. https://examine.com/supplements/rose-hip/10. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1619516411. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1533049312. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0011393X0300004313. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4655903/14. https://www.researchgate.net/publication/276476484_Abstract_3213_Rosehip_Rosa_canina_extracts_prevent_MAPK_and_AKT-mediated_cell_proliferation_in_African_American_triple-negative_breast_cancer_cells15. https://pss.uvm.edu/ppp/articles/rosehips.html16. https://en.wikipedia.org/wiki/Rose_hip17. https://examine.com/supplements/rose-hip/18. http://www.actahort.org/books/690/690_36.htm19. https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-839/rose-hip20. https://www.drugs.com/npc/rose-hips.html21. https://www.sciencedaily.com/releases/2015/03/150329141007.htm22. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2208331423. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27467555/24. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5485961/25. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3399354/26. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4358417/27. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4881189/28. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2699604329. http://uncommonfruit.cias.wisc.edu/fruiting-rose-ramanas-rose/30. https://www.ndsu.edu/pubweb/chiwonlee/plsc211/student%20papers/articles04/Melissa%20Welter/mwelter.htm31. http://www.dailymail.co.uk/health/article-2087820/Daily-dose-rosehip-extract-help-cut-heart-disease-lower-blood-pressure-reduce-cholesterol.html32. https://www.webmd.com/drugs/2/drug-78143/natural-vit-c-with-rose-hips-oral/details33. http://www.aihd.ku.edu/foods/rosehips.html34. http://pss.uvm.edu/ppp/articles/rosehips.html35. https://www.arthritisresearchuk.org/arthritis-information/complementary-and-alternative-medicines/cam-report/complementary-medicines-for-rheumatoid-arthritis/rosehip/trials-for-ra.aspx36. https://www.arthritis.org/living-with-arthritis/treatments/natural/supplements-herbs/guide/rose-hips.php37. https://www.express.co.uk/life-style/health/459297/Rose-hip-extract-pills-slash-the-pain-of-arthritis-by-90-per-cent38. https://www.telegraph.co.uk/news/uknews/1554865/Rose-hips-could-treat-rheumatoid-arthritis.html39. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2276206840. https://www.webmd.com/vitamins-and-supplements/rosehip-uses-and-risks#141. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2839942042. https://courses.greenlee.iastate.edu/wp/jiselleh-pr-312-1/tag/health/43. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1765744744. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4877453/45. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4211164/46. http://climbers.lsa.umich.edu/?p=49047. https://pubag.nal.usda.gov/catalog/64576948. http://www.foxnews.com/lifestyle/2013/07/23/can-rosehip-oil-give-supermodel-skin.html49. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2138961350. http://catdir.loc.gov/catdir/description/random042/00500803.html51. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4655903/52. http://www.edc.uri.edu/restoration/html/gallery/plants/rose.htm53. https://medlineplus.gov/druginfo/natural/839.html54. https://www.drugs.com/npp/rose-hips.html55. https://medlineplus.gov/druginfo/natural/839.html

Дополнительная полезная информация о шиповнике

Как использовать и принимать

1. В кулинарии.Лучше всего употреблять шиповник в свежем виде. Так в нем будут все полезные вещества. В день достаточно принимать 10 ягод, чтобы получить суточную норму витамина С. Из шиповника можно сделать чай, сироп, настой, отвар и сок. Также его используют для приготовления мармелада, пастилы, компота, желе, киселя, варенья, ликера и вина.

2. В косметологии.Косметологи давно оценили витаминный состав шиповника и используют его в качестве ингредиента в косметических средствах. Ареал распространения шиповника большой. Также вы можете приготовить маски, бальзамы и кремы из шиповника самостоятельно. Можно использовать как плоды, так и листья, и косточки ягод. Средства на основе шиповника улучшают метаболизм на клеточном уровне, помогают удерживать влагу, сохранять эластичность кожных покровов и очищать их от загрязнений.

3. Сушеные ягоды.Существует также порошковая версия, которая является популярной формой шиповника. Она представляет собой высушенные и измельченные ягоды. Исследования показали, что сушка плодов сохраняет антиоксидантную активность шиповника. Сушеные ягоды можно использовать для приготовления выпечки, компота.

Как выбрать

  • Плоды шиповника должны быть спелыми, без подгнивших участков и постороннего запаха.
  • Они должны быть красного или буровато-красного цвета.
  • При выборе сушеного шиповника отдавайте предпочтение мелким и сморщенным ягодам. Круглые и крупные плоды свидетельствуют о том, что их сушили в духовке при высокой температуре. В результате такой сушки погибают полезные витамины. Сморщенный шиповник получается при сушке на открытом воздухе без попадания на ягоды солнечных лучей.
  • Качественный продукт имеет кисло-сладкий и немного вяжущий вкус.

Как хранить

  • Свежие плоды шиповника хранятся 5 дней при температуре 8–10 градусов.
  • Место хранения должно быть темным и сухим.
  • Сушеные ягоды можно положить в стеклянные банки и накрыть марлей либо использовать тканевые мешочки.
  • Сушеный шиповник хранится при комнатной температуре в сухом месте.
  • Не храните ягоды в целлофане, так они быстро заплесневеют и испортятся.
  • Шиповник можно замораживать. В морозильной камере можно хранить как целые ягоды, так и плоды, перетертые в пюре (их хранят в пластиковых контейнерах). Срок хранения пюре из шиповника - 8–12 месяцев.

История возникновения

Палеоботаники утверждают, что шиповник появился раньше человека. Они нашли отпечатки листьев кустарника в отложениях третичного периода. Родиной шиповника признана Азия. В Вавилоне шиповник выращивали еще 4000 лет назад. В египетских свитках папируса были найдены упоминания о шиповнике, относящиеся ко времени фараона Рамзеса II.

Во времена правления Ивана Грозного за сбором шиповника отправляли экспедиции в оренбургские степи. За ягоды шиповника платили высокую цену, отдавая взамен бархат, парчу и соболиный мех. Привезенный шиповник откладывали на хранение для военных походов. Крестьяне платили подати в казну плодами и цветами шиповника.

Пристальное внимание шиповнику начали уделять только в 40-е годы XIX века. А во время Второй мировой войны в Англии был организован сбор шиповника для голодающих жителей и армии. В США в это же время сотни акров засаживались кустарниками шиповника, а урожай отправляли в Европу.

Как и где выращивают

Шиповник - ближайший родственник розы. Его также называют дикой розой. Он представляет собой кустарник, который в диком виде растет в оврагах, на полянах и опушках лесов. Кустарник шиповника приживается в садах и участках возле дома. Шиповник растет в теплом и умеренном климате Северного полушария.Самыми благоприятными условиями для его произрастания считаются области от Средиземноморья до Гималаев. Заросли кустарника можно встретить в степной местности. Чаще всего выращивают шиповник морщинистый, майский и коричный. Шиповник культивируют в Азии, Европе, Индии, Китае и Иране. В нашей стране растение произрастает повсеместно. Также его можно встретить на Украине, в Молдове, Беларуси.

Интересные факты

  • Считается, что шиповник – доброе магическое растение.
  • Древние люди верили, что ягоды шиповника способны возродить пылкость чувств влюбленных.
  • Разбросанные по дому лепестки шиповника считаются символом спокойствия и избавления от семейных ссор.
  • В народе шиповник называют лекарем леса.
  • В Древней Руси шиповник был ценным продуктом. Он не уступал бархату, меху соболя и атласу.
  • Древние ведуньи давали своим подопечным мякоть шиповника или заваривали из него чай. Так они помогали женщинам избавиться от менструальных болей.
  • Считалось, что амулеты из шиповника привлекают любовь и страсть.
  • Существует около 400 видов шиповника и более 50 000 сортов этого растения.
  • В России можно встретить 100 видов шиповника, многие из которых больше нигде в мире не встречаются.
  • Некоторые экземпляры шиповника могут вырасти до размеров дерева и жить сотни лет.
  • Самый древний шиповник был найден в саду одного немецкого собора. Растению от 400 до 1000 лет. Его высота - 13 метров, а обхват у основания - 50 см.
  • Шиповник французский в условиях тропического климата может превратиться в лиану.
  • Корни шиповника уходят на глубину до 5 метров.
  • У цветов шиповника тонкий и нежный аромат. Неприятный запах только у шиповника зловонного.
  • Цветы шиповника раскрывают в 5 часов утра и закрываются в 8 часов вечера.
  • Во время русско-турецкой войны раненым давали отвар шиповника. Он придавал им сил и помогал в лечении.
  • Во избежание гангрены водным настоем шиповника промывали края ран.

foodinformer.ru

польза и вред, средства и лечение

Многим из нас шиповник хорошо знаком еще с детства, когда мама или бабушка заваривали чай с шиповником зимой чтобы укрепить иммунитет и защитить нас от простуды и гриппа. От мамы же и узнали о том что эти замечательные ягодки содержат много витамина С, благодаря которому он так полезен.

Сегодня мы поговорим не только о каких свойствах шиповника мы не знали, но и о том какие у него противопоказания и почему потреблять его стоит в меру.

Кого-то шиповник радует своими аккуратными цветочками, которыми усеян куст, а кто-то с нетерпением ждет появления его плодов для того чтобы на будущий год запастись этим ценным продуктом и использовать его в качестве лекарства. Умелые хозяйки ухитряются извлечь пользу не только из плодов, но из семян, лепестков и корней. Но чем так полезен шиповник?

Полезные свойства шиповника

Чаще всего в медицинских целях используют все-таки плоды шиповника. Они достигают зрелости к началу осени. К этому времени количество полезных веществ в них достигает максимума. Взять хотя бы витамин С. В среднем в шиповнике его около 5%, но в некоторых сортах эта цифра увеличивается втрое.

Если сравнить шиповник с лимонами, которые считаются кладезем витамина С, то в них его приблизительно в 50 раз меньше. Поэтому чтобы бороться с простудой нужно бежать не за лимонами, а заваривать шиповник – вкусный и полезный.

Но кроме витамина С, в плодах шиповника немало и других витаминов. Среди них можно выделить витамин Р, А, К, Е и некоторые витамины группы В. Наряду с витаминами в шиповнике присутствуют жизненно необходимые микроэлементы. К их числу относится кальций, марганец, железо, калий, фосфор, кобальт, магний, медь и хром. Также в плодах шиповника есть дубильные вещества, пектины, эфирное масло, сахара и органические кислоты. Все они необходимы человеческому организму.

Чай из шиповника

Следовательно, благодаря такому перечню полезных свойств шиповник применяют для лечения самых разнообразных заболеваний. К примеру, он благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, поэтому показан при различных заболеваниях в этой сфере.

Благодаря своему мочегонному действию его рекомендуют употреблять страдающим от гипертонии и повышенного внутричерепного давления, а также при болезнях мочеполовой системы. При регулярном употреблении шиповника организм защищается от воспалений, потому что все попадающие в него бактерии уничтожаются.

Сухие корни шиповника используют при диареи, потому что они обладают вяжущими способностями. Семена содержат масло богатое жирными кислотами и витаминами, поэтому оно применяется как противовоспалительное и ранозаживляющее средство.

Что касается аскорбиновой кислоты (витамин С), то благодаря ей шиповник показан для укрепления иммунитета, при авитаминозе, простудных заболеваниях и даже атеросклерозе. Витамины К и Р отвечают за скорость регенерирующих процессов и способствуют быстрому срастанию костей при переломах. Также шиповник полезен для укрепления сосудов, при анемии и сильных кровотечениях, при гипертонии и малярии.

Шиповник также полезен в лечении:

  • расстройствах режима питания – стимулирует аппетит и улучшает пищеварение;
  • болезнях печени и желчного пузыря;
  • болях в суставах, артрите, так как имеет противовоспалительное действие;
  • гриппе и разных формах простуды;
  • восстановлении после тяжелой болезни, операции;
  • высокой температуры тела.

Как заваривать чай из шиповника

Существуют 2 способа приготовления чая из шиповника:

Первый способ, это способ моей бабушки – она добавляла в 1-1.5 кипящей воде где-то горсть шиповника и варила достаточно долго, минут 10-15.  Чай получается насыщенный, с кисленьким привкусом.

Второй способ – это просто залить кипятком шиповник (количество зависит от ваших предпочтений) и дать настоятся минут 10. Специалисты считают что этот способ заваривания лучше, так как сохраняются намного больше полезных свойств шиповника.

Можно есть свежие плоды шиповника, но так как внутри него находятся колючие косточки, многие отдают предпочтение отвару из шиповника. Также на его основе можно готовить настойки и экстракты. Для того чтобы извлечь из шиповника максимальную пользу их необходимо уметь готовить.

Что касается отвара, то его готовят в соотношении 1:10. Сначала шиповник измельчают, а затем заливают кипятком и в течение часа проваривают в закрытой посудине. Если вода убывает, то ее нужно доливать до первоначально объема, а затем настаивать 12 часов. Настой готовить проще: измельчить ягоды, залить кипятком и в термосе настоять 6-7 часов. И настой, и отвар нужно процедить и выпивать до приема пищи по одному стакану.

Лечение шиповником – средства и рецепты

Шиповник используется в качестве вспомогательного средства при лечении многих заболеваниях. Для лечения в основном используется порошок из шиповника, а также чай. Вот несколько болезней при лечении которых с помощью шиповника достигается лучшие результаты:

Порошок шиповника

Небольшую горсть шиповника (примерно 2-3 ложки с горкой), заливается 500 мл кипятка. Оставить остыть до комнатной температуры, процедить, добавить мед по вкусу и пить утром натощак (все 500мл).

  • Грипп и простуда

Шиповник очень полезен для профилактики при заболеваниях верхних дыхательных путей. Для профилактики чай отличное средство, а во время болезни принимают по 1 чайной ложки порошка шиповника 3-4 раза в день.

  • Обильная менструация

Принимают по 6 ложек порошка шиповника в день начиная за несколько дней до начала и после. Порошок разбавить в воде.

  • Шиповник для похудения

Японские специалисты в области ожирения, после проведения многих исследований, пришли к выводу что шиповник является реальным помощником тем, кто хочет похудеть. Экстракт из шиповника препятствует формированию «запасов энергии» в виде жира За 2 недели эксперимента, у пациентов с ожирением установили снижение уровня холестерина и сахара в крови. Также они пришли к выводу что экстракт из шиповника способствует выводу мочевины из организма

Читайте также: 98 полезных продуктов без калорий

Принимают по 1 стакану чая из шиповника за 30 минут до еды, 3 раза в день в течении 30 дней. Делается 10-дневная пауза и после лечение продолжается.

В течении 60 дней принимают по 6 ложек порошка шиповника в день. Кроме витамина С, шиповник богат еще витаминами группы В, А. Он также помогает организму усваивать другие витамины.

Шиповник – противопоказания и вред

При регулярном применении шиповник действительно благотворно влияет на организм, делает его крепче и устойчивее к негативным факторам. Поэтому пренебрегать таким натуральным источником полезных веществ не стоит, ведь болезни лучше предотвращать, чем лечить их.

Не забывайте, что даже передозировка самыми полезными витаминами может иметь очень неприятные последствия.

Мякоть шиповника считается один из самых невредных средств, но то же самое нельзя сказать и про семена. Они содержат вещества раздражающие пищевод а также могут вызвать интоксикацию.

Читайте также:  Куркума – польза и вред. Все что вы знали и не знали о куркуме

Так как шиповник содержат много аскорбиновой кислоты, он не рекомендуется тем, кого часто беспокоит изжога, ведь он повышает кислотность в желудке.

Также, из-за кислоты, разрушается зубная эмаль, поэтому после того как выпили чай или другие средства на основе шиповника, нужно сполоснуть рот водой. То же самое надо поступать и после потребления других «кислых» продуктов, таких как лимон, грейпфрут, киви, апельсин.

Об удивительных свойствах масла шиповника читайте в материалах:

Чтобы узнать еще больше о пользе и вреде шиповника, посмотрите еще видео программы «Жить Здорово» о шиповнике:

Получается, что наш родной шиповник намного превосходит по качествам и свойствам многие экзотические фрукты за которыми мы сразу бегаем когда нужно укреплять здоровье.

beautyhill.ru

Настой шиповника: польза и вред

Шиповник, в народе часто именуемый дикой розой, с древних времен известен своими целебными свойствами. Из его сушеных плодов готовят настой, который обладает лечебными и профилактическими свойствами. Это одно из самых доступных натуральных средств, помогающих сохранить здоровье и молодость на долгие годы.

Как приготовить настой шиповника

 

 

Приготовить полезный напиток очень просто. Для настаивания идеально подойдет термос — лучше, если он будет со стеклянной колбой. 10 г целых или измельченных сушеных плодов дикой розы нужно залить одним стаканом кипятка и настаивать 10-12 часов. Готовый настой необходимо процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, а ягоды шиповника отжать.

Взрослые принимают это средство 2-3 раза в день по 50-100 мл после приема пищи, для детей это количество уменьшается в 2 раза.

Польза настоя шиповника

Настой шиповника применяется в лечении простудных заболеваний.

Известно, что шиповник по содержанию аскорбиновой кислоты превосходит все ягоды и фрукты, в том числе цитрусовые. Кроме того, в нем есть витамины А, Е и группы В, поэтому напиток из него — это полезный коктейль для поддержания иммунитета. Его применяют при лечении простудных заболеваний, как иммуностимулирующее, общеукрепляющее, жаропонижающее, потогонное и мочегонное средство. Этот витаминный напиток полезен и для профилактики авитаминоза, в давние времена настоем шиповника лечили цингу и туберкулез. Его рекомендуют употреблять при переутомлении, напиток поможет взбодриться и придаст сил.

Напиток из шиповника рекомендуется принимать при железодефицитной анемии. Он содержит железо и витамин С, способствующий полноценному усвоению этого микроэлемента. Кроме того, этот напиток богат медью, которая также необходима для нормального кроветворения в костном мозге.

Неоценима польза настоя шиповника для сердечно-сосудистой системы. Его регулярное употребление способствует улучшению состояния капилляров, их стенки становятся более прочными и эластичными. Вещества, входящие в состав этого напитка, полезны для профилактики атеросклероза. За счет мочегонного действия настой шиповника оказывает гипотензивное действие и помогает уменьшить отеки.

Прием этого средства полезен и для пищеварительной системы. В настое содержатся дубильные вещества, флавоноиды и органические кислоты. Эти вещества обладают вяжущим, противовоспалительным и антимикробным действием, поэтому напиток на основе шиповника полезен при различных заболеваниях кишечника. Прием настоя шиповника способствует улучшению пищеварения, поскольку он обладает сокогонным действием, стимулирует перистальтику кишечника и подавляет рост патогенной микрофлоры в нем.

Настой шиповника рекомендуется при гепатите и холецистите, так как он оказывает выраженное желчегонное действие. Рекомендуется употреблять напиток из плодов дикой розы для снижения веса. Вещества, содержащиеся в нем, не только способствуют улучшению пищеварения, но и ускоряют метаболизм.

При болезнях мочевыделительной системы настой шиповника тоже полезен за счет мочегонного и антисептического действия. Этот лечебный напиток незаменим при сахарном диабете, особенно для профилактики осложнений этого заболевания.

Шиповниковый настой поможет облегчить даже похмельный синдром, потому что он ускоряет выведение из организма продуктов переработки алкоголя, способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса и восполнению потери жидкости в организме.

Настой шиповника при беременности

Этот натуральный напиток рекомендуется пить беременным и кормящим женщинам не только для укрепления ослабленного иммунитета и профилактики железодефицитной анемии. Он содержит много витаминов, в том числе фолиевую кислоту и витамин Е, необходимые для профилактики пороков развития у плода. За счет мочегонного эффекта настой поможет избавиться от отеков, которые нередко беспокоят беременных женщин.

Настой шиповника: противопоказания

К сожалению, этот целебный напиток полезен не всем. Возможна индивидуальная непереносимость шиповника и любых продуктов на его основе.

При язвенной болезни, гастрите, холецистите и панкреатите в стадии обострения употребление настоя шиповника противопоказано. В период ремиссии этих заболеваний употреблять это средство разрешается после еды, лучше разбавить его водой или взять для настаивания меньше шиповника. При желчнокаменной болезни употреблять этот напиток можно только с разрешения врача, поскольку он обладает выраженным желчегонным действием.

При бронхиальной астме с непереносимостью нестероидных противовоспалительных препаратов настой шиповника употреблять не рекомендуется, так как в нем содержатся салицилаты, которые могут стать причиной возникновения приступа.

Первый канал, видеосюжет о полезных свойствах шиповника:

ТСВ, 3 способа, как заваривать шиповник:

food-tips.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность