Фасоль - польза и вред. Консервированная фасоль: польза и вред. Польза красной фасоли отварной


для мужчин и женщин, при похудении, вред, применение

Польза и вред красной фасоли: все секреты воздействия продукта на организм человека. Противопоказания, применение фасоли при похудении, рекомендации для правильного приготовления.

Фасоль — продукт родом из Америки. Известен он с древних времен. На данный момент существует более 150 его видов, каждый из которых имеет свои особенности. Польза и вред красной фасоли — вопрос не праздный, особенно для людей, которым важно свое питанием. Продукт этот применяется не только в питании, но и в целях ухода за кожей. Перед использованием обязательно стоит изучить его воздействие на организм, основные свойства.

Польза красной фасоли

Фасоль является источником легкоусвояемого белка. Поэтому она так востребована в среде вегетарианцев. Белок, содержащийся в ней, позволяет заменить животный белок. Это частый гость на столах вегетарианцев, людей, выдерживающих религиозный пост. Еще один микроэлемент, содержащийся в продукте — клетчатка. Она способствует нормализации уровня сахара в крови, выводу токсинов. Также растение отличает большое содержание витаминов: А, С, Е, РР, витамины группы В. Включен в состав цинк, железо, йод, магний, калий, медь. Благодаря этому сосредоточию полезных микроэлементов, продукт отличает лечебное воздействие:

  • Целительный эффект при болезнях нервной системы;
  • Вывод камней из желчного пузыря и почек;
  • Улучшение работы иммунной системы;
  • Стимулирование формирования красных кровяных телец;
  • Помощь в регенерации кожных покровов, что делает быстрее заживление ран;
  • Уменьшение формирования зубного налета;
  • Облегчение состояния больного при болезнях бронхов, кишечных инфекциях;
  • Вывод из организма токсинов, ненужной жидкости;
  • Профилактика появления злокачественных опухолей;
  • Профилактика атеросклероза;
  • Предупреждение появления кожных болезней (высыпания, гнойнички).

В состав входит множество аминокислот, каждая из которых обладает пользой для организма:

  • Триптофан успокаивает нервную систему;
  • Лизин блокирует распространение инфекций;
  • Тирозин нормализует работу эндокринной системы;
  • Гистидин предупреждает появление анемии.

Это один из самых насыщенных аминокислотами продуктов.

Благодаря его свойствам, он получил широкое распространение в косметологии. Из фасоли готовятся увлажняющие и омолаживающие маски. Также она востребована в народной медицине. К примеру, составы с ее участием хорошо помогают от гнойничков.

Какой вред может принести красная фасоль?

Растение обязательно требуется варить, иначе оно причинит больше вреда, чем пользы. Дело в том, что в нем имеется ядовитый гликозид. Элемент разрушается при тепловом воздействии. Поэтому стоит вдумчиво подойти к обработке продукта. Без этого он может спровоцировать расстройства пищеварительной системы.

Продукт провоцирует избыточное газообразование.

Это, само по себе, не опасно, однако крайне неприятно. Частично избавиться от этого эффекта можно посредством увеличения времени термической обработки. Также можно блокировать данный эффект применением специй, снижающий метеоризм. Таким действием, к примеру, обладает укроп. Фасоль не является опасной, и полезных качеств ее значительно больше, нежели негативных моментов. Главное — не забывать про важность термической обработки (от 10 минут) и правильно готовить изделие.

Имеются ли противопоказания?

Растение имеет противопоказания из-за того, что в его состав входят элементы, неблагоприятно влияющие на организм при наличии некоторых заболеваний. Изделие не рекомендуется при наличии следующих болезней:

  • Нефрит;
  • Артроз и артрит;
  • Гастрит;
  • Колит;
  • Язва желудка;
  • Холецистит;
  • Подагра;
  • Повышенный уровень кислотности.

При употреблении в пищу продукта возможно обострение данных болезней. Фасоль также провоцирует метеоризм, а потому не рекомендуется давать ее малышам до 1,5 лет. По этой же причине продукт не показан людям преклонного возраста.

Польза фасоли для мужчин и женщин

Продукт показан в мужской рацион, ведь он способствует улучшению потенции. Это также польза для мужчин, много времени проводящих за сидячей работе. Изделие предупреждает ожирение и сопутствующие ему болезни. Оно дарит энергию и бодрость.

Польза для женщин от продукта также очевидна. В него входит кальций и магний, а потому при частом употреблении изделие заметно улучшается состояние волос, ногтей, зубов. Состав включает в себя аргинин, который благотворно воздействует на репродуктивную функцию. Изделие богато на фолиевую кислоту, которая крайне важна для женского здоровья. Во время беременности ее прием принципиален, ведь она предупреждает развитие патологий плода, служит профилактике токсикоза и анемии, характерных при беременности.

Фасоль часто применяется в косметических целях. Из нее готовятся маски со следующими эффектами:

  • Омолаживающий;
  • Увлажняющий;
  • Питательный.

После такой маски кожа сияет и выглядит свежее.

При похудении

Ранее фасоль не рекомендовалась при диетах, так как в ней содержится много углеводов. Однако сейчас диетологи изменили свое мнение по многим причинам:

  • Фасоль долго переваривается, а потому она надолго избавляет от чувства голода. Обед с ней очень сытен, и не нужно накладывать большие порции;
  • В состав ее входит тирозин, предотвращающий ожирение;
  • Постный белок, входящий в изделие, не отличается большой калорийностью, он очень питательный;
  • Продукт имеет свойство блокировки калорий. Он замедляет усвоение углеводов, что снижает калорийность блюда;
  • В состав его входит множество витаминов и микроэлементов, которые уменьшают уровень холестерина и сахара в крови. Это позволяет стабилизировать уровень глюкозы, что держит вес под контролем.

В 100 граммах сухого продукта содержится 290 калорий. Он часто включается в диеты в сочетании с другими блюдами. Прием его позволяет похудеть и стабилизировать полученную в результате диеты массу тела.

Правильное применение фасоли

Прежде чем готовить изделие, стоит ознакомиться с базовыми правилами его применения. Обязательно требуется замачивать его в воде на несколько часов. Перед замачиванием требуется прокипятить воду с фасолью в течение трех минут. Это необходимо для ускорения процесса. Для того чтобы продукт не вызвал метеоризм, специально для этого можно приготовить раствор соды. Вариться он может быстрым и медленным способом. При быстром для приготовления достаточно 1,5-2 часов, при медленном потребуется 12 часов. Подавать блюдо рекомендовано с продуктами, уменьшающими газообразование.

При использовании в косметических целях из изделия можно сделать пюре, которое затем наносится на лицо. Для этого потребуется:

  • Протереть фасоль через сито;
  • Добавить к получившемуся пюре оливковое масло и лимонный сок;
  • Нанести получившуюся массу на кожу и подержать 15 минут;
  • Смыть теплой водой.

Маска отличается омолаживающим и увлажняющим эффектом.

При фасолевой диете предполагается трехразовое питание. Основа диеты — стакан отваренной фасоли. Такого питание следует придерживаться в течение недели. Структура диеты:

  • Первый завтрак: 150 грамм отваренного продукта. В него можно добавить специи и ложку оливкового масла;
  • Второй завтрак: 200 грамм ягод или фрукт с низким содержанием сахара;
  • Обед: 150 грамм отваренного продукта в сочетании с салатом из свежих овощей;
  • Ужин: 100 грамм фасоли в сочетании с мясом или рыбой, овощами (их можно потушить).

Если требуется заживить раны или гнойнички, используется мука растения, приготовленная из сухих бобов. Она способствует быстрому заживлению ран, блокирует размножение микробов.

Существует огромное множество рецептов с использованием фасоли и в кулинарии, и в народной медицине, и в косметологии. Изделие сочетается со множеством продуктов. При его правильной готовке, оно подарит только пользу и здоровье.

uhodvdomashnihusloviah.ru

польза и вред продукта. Правила приготовления

Содержание: Свернуть

Впервые в кулинарии в качестве полезного продукта красную фасоль стали применять в Индии и в Америке. Позже популярность бобовой культуры распространилась по всему миру. В настоящие времена красная фасоль является традиционным блюдом у индусов, грузин, армян и турков. Но не только в кулинарии может использоваться этот продукт, благодаря ценнейшему химическому составу красная фасоль применяется и в косметологии, и в нетрадиционной медицине. К семейству бобовых культур относится красная фасоль, польза и вред которой напрямую зависят только от ее химического состава и основных качеств.

Состав

Главнейшим достоинством продукта является то, что красная фасоль — это уникальный источник белка, который легко усваивается организмом. Благодаря таким качествам белок красной фасоли является аналогом белка мясных продуктов или мяса, поэтому в питании вегетарианцев или людей, отказавшихся от блюд животного происхождения, все мясные продукты могут быть благоприятно заменены на блюда из красной фасоли.Клетчатка, которая находится в большом количестве в бобовой культуре, придает длительное ощущение сытости, что является незаменимым качеством для людей, следящих за своей фигурой. Более того, клетчатка способно нормализовать уровень сахарозы в крови, поэтому продукт показан в питании людей, страдающих сахарным диабетом. Еще одним достоинством клетчатки является то, что она имеет отличные очищающие качества, соответственно, благодаря полезному компоненту из организма человека выводятся зашлакованности, токсины, различные вредоносные вещества. Клетчатка служит и профилактическим веществом против образования раковых клеток в организме.

Витаминизированный состав красной фасоли очень богат, но лидирующие позиции отданы витамину В6, который активно участвует в работе кровеносной, нервной и иммунной систем. Помимо витамина В6, бобовая культура содержит в своем химическом составе витамины А, В12, С, В1, Е, РР.

Минеральные вещества в красной фасоли присутствуют в большом разнообразии, продукт является источником магния, железа, кальция, магния, йода, меди, цинка.

В красной фасоли содержаться и такие жизненно необходимые для человека компоненты, как аминокислоты, лизин, тирозин, аргинин, метионин и другие.

Бобовая культура относится к низкокалорийным продуктом. Калорийность красной фасоли составляет всего лишь 94 килокалории на 100 гр. свежего продукта.

Полезные свойства

Вся польза и вред красной фасоли зависит от химического состава продукта. Какими полезными качествами обладает продукт? Польза красной фасоли заключается в следующем:

  • Оказывает нормализующее и восстанавливающее свойства на работу нервной системы;
  • Способствует выведению камней и песка из желчного пузыря и почек;
  • Благодаря защитным свойствам, надежно укрепляет работу иммунной системы и защищает организм от вредоносного воздействия инфекций и вирусов;
  • Благоприятно воздействует на работу кровеносной системы, регулярное употребление красной фасоли способствует образованию в крови красных телец;
  • Благодаря регенерирующим и противомикробным качествам, продукт способствует заживлению внутренних и наружных язв, ран или травматических повреждений;
  • Нормализует работоспособность мочевыделительной системы;
  • Оказывает благоприятное воздействие на состояние половой системы, особенно, у мужчин. Регулярное употребление продукта помогает улучшить потенцию;
  • Заботиться о нормальном состоянии волос, кожи и зубов, снижает образование наростов на зубах;
  • Оказывает нормализующее действие на организм при таких заболеваниях, как ревматизм, бронхит;
  • Способствует нормализации работы ЖКТ при инфицировании кишечными патологиями;
  • Благотворно воздействует на кожный покров. Красная фасоль с успехом применяется в косметологии. Пюре из бобовой культуры используют для приготовления питательных масок для лица. Благодаря витаминизированному и минеральному составу красная фасоль оказывает регенерирующее, восстанавливающее и омолаживающее свойства.

Вред

Основной вред красной фасоли заключается в том, что сырой или недоваренный продукт является ядовитым. В бобовой культуре содержится ядовитой вещество — гликозид, который разрушается при термической обработке.

Какими еще противопоказаниями обладает красная фасоль?

Продукт провоцирует образование газов в кишечнике, развивая метеоризм, поэтому его не рекомендуется включать в пищу людям, страдающим гастритом, колитом, язвами желудка, холециститом.Красная фасоль запрещена в питании людям, страдающим подагрой и нефритом.

Применение красной фасоли

Такой полезный и уникальный продукт, как красная фасоль, с большим успехом применяется в народной терапии. На основе различных частей растения готовят чудодейственные снадобья, помогающие справляться с различными заболеваниями.

Избавиться от камней и песка в почках и желчном пузыре помогает настой из цветков красной фасоли. Настой готовится подобно чаю — на 200 мл кипятка берется 20 гр цветков красной фасоли. После настаивания настой рекомендуется принимать 4 раза за сутки по половине стакана.Хронический панкреатит легко вылечить соком от недозрелых бобов красной фасоли. Свежевыжатый сок в объеме 100 мл. необходимо смешать с 1 ст. ложкой меда, пить полученный состав необходимо трижды в день.В качестве мочегонного средства используют измельченные створки красной фасоли. Требуется взять 40 гр. полезного продукта и настоять в течение 12-ти часов в 1 литре чистой воды. Принимают полученное снадобье по 200 мл трижды за сутки.Справиться с сердечными заболеваниями (гипертония, аритмия, слабость сердечного ритма) поможет отвар из бобов красной фасоли. В 200 мл. чистой воды засыпать 1 ст. ложку красных бобов, варить снадобье на водяной бане в течение получаса. После остывания отвар применяют по 2 ст. ложки по 4 раза за сутки.Мукой, приготовленной из сухих бобов красной фасоли, присыпают наружные раны и язвы, тем самым вызывая их скорейшее заживление. Кроме этого, мука из фасоли обладает противомикробными и регенерирующими качествами, что положительно сказывается на ранозаживлении.

Как правильно приготовить красную фасоль?

Но в большинстве случаев красная фасоль используется не в качестве ингредиента для приготовления народных средств, а как вкусный продукт питания. Очень важно правильно приготовить красную фасоль, иначе она может нанести вред организму.

Существует 2 общих способа приготовления красной фасоли: быстрый и медленный. При быстром приготовлении бобовый продукт можно приготовить за пару часов, а вот при стандартном, медленном способе продукт варится около 12-ти часов.

Для приготовления вкусной красной фасоли потребуется:

  • 500 гр. бобов красной фасоли;
  • вода;
  • соль.

Прежде чем приступать к приготовлению продукта, зерна фасоли требуется перебрать и тщательно промыть. После этого, красную фасоль необходимо замочить в воде, таким способом время приготовления блюда значительно сокращается. Как варить красную фасоль с замачиванием?

Насыпать зерна в кастрюлю и полностью залить их водой. время замачивания составляет до 12-ти часов, при этом, каждые 3 часа жидкость требуется менять на свежую.Быстрое замачивание подразумевает под собой следующий способ: в кастрюлю засыпать красную фасоль, залить ее чистой водой, поставить кастрюльку на огонь и прокипятить содержимое в течение 3-х минут. После этого, кастрюлю накрыть крышкой и оставить для настаивания на 1 час.

Чтобы фасоль получилась разваренной, то воду для замачивания не нужно подсаливать. Если же фасоль в результате варки должна оставаться неразваренной, то воду требуется подсолить.

Сколько варится красная фасоль?

После замачивания зерна красной фасоли готовы к завершающему приготовлению. Обычное время приготовления бобового продукта составляет 1, 5 часа.

polza-vred.su

калорийность, польза и вред, описание

Полезное и здоровое питание - это важный, ключевой момент для правильного образа жизни. Только употребляя качественные и хорошие продукты, можно добиться успехов в снижении веса, очищении организма, построении красивой фигуры. Вареная фасоль по калорийности не уступает другим диетическим продуктам и может оказать положительное влияние на формирование здоровой пищевой привычки.

Красная фасоль

Это идеальный продукт для сидящих на диете женщин. Красные бобы имеют самую плотную оболочку среди других видов фасоли. Содержащийся в них белок часто приравнивают к мясному белку, именно фасоль является почти основным и очень ценным источником белка в рационе вегетарианцев. В плотной оболочке содержится полезная для кишечника клетчатка, при этом она мягкая и легко пережевывается.

В красной фасоли высокое содержание витаминов и минералов. Хотя это сытный продукт, но весьма низкокалорийный, поэтому он подходит для добавления в рацион при диетах. Калорийность вареной красной фасоли всего лишь 100 ккал, а тушенной со сливочным маслом - 180 ккал.

Белая фасоль

Иногда на прилавках встречается другая разновидность бобовых - белая фасоль. Как диетический продукт ее также можно брать без раздумий. Большинство людей считает, что бобы очень калорийны из-за того, что они хорошо насыщают желудок. Это совсем не так. Красная фасоль считается очень диетическим продуктом, а вот калорийность вареной фасоли на 100 граммов белого вида уже составит около 325 ккал.

Она очень питательна и богата минеральными веществами и клетчаткой, аминокислотами. Считается, что белая фасоль способна выводить токсины и шлаки из организма, поэтому рекомендуется ее ограниченное употребление. Чрезмерное же включение белых бобов в ежедневный рацион может привести к метеоризму и тяжести в желудке.

Стручковая фасоль

А сейчас будет затронута тема о настоящем рекордсмене, главном по своим полезным свойствам продукте. Этот гигант пищевой диетической промышленности, конечно же, - стручковая фасоль. Вареная калорийность имеет низкую - всего лишь 24 ккал. Употребляя ее в пищу, очень легко оставаться с полным желудком и при этом худеть, потому что при включении в питание блюд с таким низким количеством калорий будет создаваться необходимый для похудения дефицит.

Что это такое - стручковая фасоль? Ее собирают, еще когда бобы находятся в стадии молочной зрелости, на самом начальном этапе формирования стручка. Бобы остаются нежными и мягкими, едят их прямо в зеленой оболочке. Ко всему прочему, она содержит полезный витамин К, которого в организме часто оказывается в недостатке. А ведь он отвечает за здоровые показатели свертываемости крови и уменьшает риски тромбоза.

В консервированном виде

Наверное, самый часто употребляемый продукт при любом питании - это фасоль в консервах. Из нее готовят супы, едят в качестве гарнира, берут на дачи и в походы. Хотя кажется, что консервированный продукт никаким образом не может быть диетическим, это, скорее, заблуждение, чем правда. В консервированной фасоли содержится всего лишь 68 ккал, но целых 4,7 грамма белка.

Так что и она рекомендуется к добавлению в диетические блюда. А самый ее главный плюс в том, что в виде консервов она не требует термической обработки, поэтому сохраняет огромное количество всех тех полезных веществ, что содержатся в еще сырой фасоли.

Консервированную фасоль можно употреблять в пищу спокойно, не переживая за лишние килограммы на боках. Но перед употреблением продукта сначала необходимо убедиться в его качестве: не должно быть тухлого запаха, рассол должен быть мутным, а сами бобы не должны быть разломаны, их размер по ГОСТу должен составлять от 6 мм до 1 см длины.

Способы приготовления

В сырой фасоли содержатся токсические вещества, способные отравить неподготовленный организм. Поэтому строго рекомендуется замачивать фасоль перед готовкой, а затем подвергать термической обработке не менее чем на 10 минут. Фасоль жарят, тушат, варят. Но для сохранения низкой калорийности лучше всего фасоль будет потушить, запечь или сварить в качестве гарнира. Ее можно готовить и с яйцом: запеченная фасоль с яйцом содержит всего около 100 ккал, в жареном виде - около 120 ккал. Калорийность фасоли, вареной на воде, составляет всего лишь 100 ккал.

Обычно при термической обработке распадается большинство витаминов, но в случае с бобовыми полезных веществ остается около 70-80 процентов. При желании получить все витамины и минералы можно есть консервированную фасоль. Она бывает обычная и с томатным соусом. Последняя содержит 92 ккал, что совсем немного для вкусного ужина.

Фасоль, кстати, легко готовить в мультиварке. Она отлично сочетается с рисом и может быть заменой мясу в таких блюдах, как плов, каши, супы. Консервированную фасоль тоже можно готовить: ее жарят и добавляют в супы, тушат с мясом и другими гарнирами.

Полезность продукта

Действительно, о пользе фасоли можно слагать поэмы. Бобовые являются очень ценной культурой, содержащей в себе целый кладезь витаминов, минералов, белков, ферментов, аминокислот и других, не менее полезных веществ.

В стручковой фасоли, например, содержится витамин К, полезный для кровяной системы, а еще марганец, который отвечает за эластичность кожных покровов. Это относится не только к красоте нашей кожи, но еще и к сохранению хорошего зрения, профилактике заболеваний глаза. У стручковой фасоли низкий гликемический индекс, а значит, она подойдет для питания диабетиков.

Обладая высокой пищевой ценностью, фасоль содержит много белка, который по своим характеристикам может быть приравнен к мясному белку. Ее любят добавлять в блюда вегетарианцы для сохранения сбалансированности питания во избежание дефицита полезного для организма белка.

Из аминокислот в ней содержатся аргинин, лизин, триптофан, тирозин и гистидин, которые отвечают за крепкий иммунитет, синтез коллагена, спокойствие нервной системы, нормализацию уровня гормонов, защиту от свободных радикалов и нормальный уровень гемоглобина. То есть употребление фасоли может помочь при анемии, вирусных и эндокринных заболеваниях, а также делает кожу более упругой и эластичной.

А кальций, магний и калий, содержащиеся в красной фасоли, помогут нормализовать артериальное давление, потому что именно эти минералы отвечают за нормальную работу сердечно-сосудистой системы.

Принципы любой диеты

Придерживаясь любой из диет, необходимо помнить о том, что рацион должен быть разнообразным. Ни в одном из продуктов нет абсолютно всех необходимых организму веществ, а значит, монодиеты могут быть очень опасны и привести к гиповитаминозу.

Хотя фасоль и является очень полезным растением, диету с ней нужно соблюдать при добавлении дополнительных продуктов питания. Разнообразное и полезное питание - это залог здорового организма и сияющей кожи, энергии и удовлетворенного психического состояния.

www.nastroy.net

польза и вред, особенности приготовления и хранения продукта

  • Задать вопрос
  • О проекте
  • Контакты

  • Главная
  • Диеты
    • Для похудения
    • Для здоровья
  • Продукты питания
    • Овощи
    • Травы, специи и приправы
    • Крупы, бобовые, отруби
    • Продукты животноводства
    • Орехи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Мясо, птица и субпродукты
    • Напитки
    • Семена и масла
  • Нутриенты в продуктах
    • Витамины
    • Микро- и макроэлементы
  • Калькуляторы
    • Таблица калорийности продуктов питания и удобный калькулятор калорий в готовых блюдах
    • Калькулятор диеты Дюкана для похудения: как правильно рассчитать свой вес и количество дней каждого этапа
    • ИМТ калькулятор с учетом возраста по формуле Адольфа Кетле
Главная Продукты питания Крупы, бобовые, отруби

foodexpert.pro

Польза и вред фасоли. Как быстро сварить. Применение створки

Нельзя представить современную кухню без такого казалось бы традиционного  растения как фасоль. Это диетический продукт, по своей питательной ценности незаменимый в здоровом питании.

Многие помнят, как еще из бабушкиной кухни доносились ароматы блюд из этих замечательных бобов. Казалось бы, это наше, родное. Но завезена она была португальскими колонистами из Америки.Хотя упоминания об этом овоще встречаются в Китае, Индии, Турции.

Состав и калорийность фасоли

Фасоль отличается значительным содержанием полноценного растительного белка (до 20%), который легко усваивается организмом человека. Так же она богата растительной клетчаткой, которая выводит шлаки и чистит кишечник. Углеводы, входящие в состав фасоли, относятся к сложным, длительно насыщающим организм питательными веществами.

Калорийность вареной фасоли – 298 ккал/100 г продукта.

Фасоль: польза и вред

Какими уникальными свойствами обладает этот продукт, в чем заключается польза фасоли и вред?

Полезные свойства фасоли связаны с высоким содержанием в ней растительных аминокислот, которые по своему качеству мало уступают белкам животного происхождения. Поэтому фасоль наряду с прочими бобовыми является полноценным заменителем мяса в питании вегетарианцев и тех, кто соблюдает посты.

Фасоль богата витаминами(особенно В5,В6,РР,Е), минералами(калий, кальций, фосфор, сера), является природным антиоксидантом. Достоинство этого вида бобовых в том, что все, чем полезна фасоль, сохраняется в неизменном виде после кулинарной обработки.

Поскольку бобовые улучшают пищеварение, нормализуют обменные реакции в организме, полезна фасоль для похудения. Существует семидневная диета на фасоли. Она заключается в употреблении вареной фасоли с зелеными овощами, яйцом, небольшим количеством нежирного мяса или рыбы, обязательно в дополнение следует выпивать достаточное количество воды. Такая диета отличается низкой калорийностью и высокой питательностью, учитывая пищевую ценность фасоли :

  • белки 0 грамм,
  • жиры 1.7грамм,
  • углеводы 0 грамм на 100 грамм продукта

Вред фасоли в том, что сырые бобы содержат ядовитые для организма вещества, вызывающие повреждение слизистой кишечника и способные даже вызвать отравление.

Поэтому для устранения вредных свойств фасоли ее необходимо отваривать в воде.

Створки фасоли

У этого растения используют не только семена, но и створки фасоли, применение которых нашло себя в народной медицине. Например, используются створки фасоли при диабете 2 типа, поскольку в их состав входит вещество глюкокинин, обладающее сахароснижающим действием.

Створки используются для приготовления настоя:

  1. 3 ст. л. порошка из створок поместить в термос;
  2. залить 2 стаканами кипятка, настаивать 6 часов;
  3. пить процеженный настой по 1 стакану за 0,5 часа до еды.

Но отвар стручков нельзя использовать как самостоятельную противодиабетическую терапию, а только в комплексе с сахароснижающими препаратами и специальной противодиабетической диетой.

Как правильно и быстро сварить фасоль

Те, кто практикует на своей кухне приготовление бобовых, наверняка знает, как сварить фасоль быстро и правильно.

А что Вам известно о пользе и вреде гречневой каши? Блюда из этой крупы полезны детям, диабетикам, больным ожирением.

О полезных свойствах чеснока и противопоказаниях к его употреблению читайте здесь.

Существует несколько проверенных способов быстрого приготовления этого вида бобовых, но основные – это замачивание в воде. Варка сухой фасоли не только «затягивается» по времени, но и блюда сделанные таким способом вызывают усиленное газообразование в кишечнике.

  1. Медленное замачивание – это бабушкин способ, при котором фасоль замачивают часов на 8 (чаще всего на ночь). Чтобы предотвратить брожение, ставят на холод или меняют воду через каждые 3 часа.Такой традиционный способ замачивания насыщает бобы водой, способствует ее равномерному развариванию и выводит вредные вещества. Варить фасоль в воде, в которой она замачивалась, нельзя!
  2. Горячий способ замачивания: в кипящую воду добавить сухую фасоль и проварить пару минут. Снять с плиты и держать под крышкой примерно 2-3 часа.
  3. Замачивание с целью максимального уменьшения газообразования: воду вскипятить, всыпать сухую фасоль и варить 2-3 минуты. После убрать с плиты и оставить под крышкой на всю ночь. К утру до 90% не перевариваемых сахаров, вызывающих газообразование, перейдут в воду.

После замачивания воду обязательно сливают, а фасоль промывают и варят около 1,5 часов на медленном огне. Соль и все продукты, содержащие кислоту (помидоры, уксус) и замедляющие разваривание бобов, добавляют в конце варки.

Рецепт супа из красной фасоли консервированной

Чтобы сократить время приготовления блюда с фасолью, можно использовать консервированный продукт. Суп из красной консервированной фасоли, получается вкусным и питательным.

Знаете ли Вы в чем польза и вред манной каши? Свойства этого продукта не так однозначны.

О полезных свойствах горчичного масла читайте здесь.

Пшеничная каша на воде и на молоке — в чем разница, читайте по адресу: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/polza-i-vred-pshenichnoj-kashi.html

Ингредиенты для постного фасолевого супа:

  1. консервированная фасоль – 1 банка,
  2. картофель – 3-4 шт.,
  3. морковь – 1 шт.,
  4. репчатый лук – 1 шт.,
  5. помидор – 2 шт.,
  6. зелень (петрушка, укроп),
  7. соль, перец.

Приготовление:

  • вскипятить 2,5 л воды;
  • всыпать в кипящую воду почищенный и нарезанный картофель, варить 10 мин;
  • натереть морковь, порезать лук, обжарить на растительном масле;
  • затем добавить порезанный помидор;
  • с фасоли слить жидкость, промыть ее под проточной водой, добавить к луку и моркови, обжарить пару минут;
  • эту массу соединить с почти готовым картофелем;
  • добавить соль и пряности, варить до готовности;
  • измельченную зелень положить в конце варки.

Рецепт фасоли в мультиварке

Предлагаемый рецепт фасоли в мультиварке позволит приготовить несложное, но очень вкусное, сытное, полноценное по своей питательной ценности блюдо. Рецепт тушеной фасоли с овощами и мясом приготовленный в мультиварке.

Необходимые продукты:

  1. мякоть говядины – 0,5 кг,
  2. фасоль – 1 стакан,
  3. луковица,
  4. морковина,
  5. чеснок – 3 зубка,
  6. томатный сок – стакан,
  7. томатная паста – 1 ст. л.,
  8. тимьян,
  9. соль, перец.

Приготовление:

  • Говяжью вырезку нарезать небольшими кубиками.
  • Обжарить до румяной корочки в чаше мультиварки.
  • Морковь покрошить соломкой, лук нарезать кольцами, добавить к мясу.
  • Влить сок и томатную пасту, перемешав, тушить в режиме «Жарка» 10 минут.
  • Всыпать фасоль, предварительно замоченную на ночь, долить воды.
  • Добавить соль и пряности.
  • Готовить 2,5 часа в режиме «Тушение».
  • В конце приготовления добавить в фасоль измельченный чеснок, еще 10 минут подержать блюдо в режиме «Подогрев» до готовности.

Видео

А теперь предлагаем посмотреть видео-рецепт.

budu-zdorov.net

польза и вред. Консервированная фасоль: польза и вред :: SYL.ru

Большинство растительных продуктов, которые мы употребляем в пищу, так или иначе полезны для здоровья. Сегодня в нашей статье мы рассмотрим пользу и вред фасоли, назовем группу лиц, которые обязательно должны включить ее в свой рацион, приведем химический состав продукта и прочие интересные характеристики.

Белая и красная фасоль: польза для здоровья

По мнению некоторых ученых, именно красная фасоль наиболее богата антиоксидантами, то есть веществами, которые препятствуют старению, защищают сердечно-сосудистую систему от различных неполадок, помогают в профилактике онкологических заболеваний. Учитывая, что фасоль, причем не только красная, но и любая другая, содержит около 20% растительного белка, при этом всего 2% жира и 58% углеводов, ее вполне можно рассматривать как альтернативный источник протеина, особенно для тех, кто придерживается вегетарианской диеты. Многие компоненты этого продукта помогают поддерживать красоту кожи, волос и ногтей. Она уменьшает и уровень “плохого” холестерина в крови. К тому же эти бобы просто вкусны, если использовать их для приготовления гарниров, салатов и других блюд. Они являются очень сытным продуктом, при этом не чрезмерно калорийным. Вот она какая – белая или красная фасоль, польза ее для организма сопоставима с такими продуктами, как смородина или клюква. Обязательно включите этот весьма недорогой и доступный продукт в свой рацион.

Какие полезные вещества содержит фасоль?

Рассматривая химический состав, можно выделить следующие компоненты фасоли, польза которых для организма несомненна. Так, она содержит:

  • витамины А, группы В, в частности В1, В2 и В6, К, PP и витамин С;
  • кроме этого, в ее состав входит полезный и необходимый всем нам антиоксидант – витамин Е;
  • также в большом количестве в фасоли содержатся минеральные вещества – железо, кальций, фосфор, магний, натрий, йод, цинк;
  • необходимые кислоты – Омега-3, лизин, аргинин и другие.

Кроме того, в фасоли много клетчатки, необходимой для правильного пищеварения.

Насколько отличается от свежей фасоли консервированный продукт?

Конечно, данную бобовую культуру никто не использует в пищу в сыром виде – она очень твердая, ее либо варят, либо закатывают в банки. Консервированная фасоль, польза которой достаточно высока, сохраняет практически все питательные свойства даже при таком способе заготовки. Так, в ней присутствуют до 70% витаминов по сравнению со свежим продуктом и до 80% минералов. Разумеется, белка, жира, углеводов и клетчатки в ней не меньше, чем в исходном сырье. Единственное, выбирая консервы в магазине, обращайте внимание на их состав. Лучше, если при приготовление в фабричных условиях не использовали соль и другие специи, а просто добавляли воду. Тогда фасоль практически не изменяется во вкусе, и ее можно прекрасно использовать для салатов или других вкусных блюд.

Белая и красная фасоль: польза и вред для организма

Если о питательных и полезных свойствах выше мы рассказали достаточно подробно, то о вреде продукта следует также упомянуть. Некоторым следует учесть, что данную бобовую культуру можно употреблять не всем. Ее нужно есть с осторожностью людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • повышенной кислотностью или гастритом;
  • язвами или холециститом, а также подагрой и колитом;
  • людям со склонностью к метеоризму.

Имейте в виду, что фасоль красная, польза и вред которой (особенно последний – вред) отличаются от таких же характеристик других видов бобов, в меньшей степени вызывает газообразование. Но все же нужно ее готовить с осторожностью и особенно тщательно. Обратите внимание, что любую фасоль перед варкой всегда замачивают минимум на несколько часов. Некоторые хозяйки рекомендуют добавлять в воду щепотку соды – так бобы будут вариться быстрее, станут мягкими. Также, чтобы уменьшить газообразование, в отваренную кашу рекомендуют добавлять различные специи, к примеру укроп.

Немного о стручковой фасоли

Этот вид бобов не менее полезен и так же вкусен, как сухая красная или белая. Давайте рассмотрим, какими особенностями обладает фасоль стручковая, польза и вред которой подробно расписаны ниже. Сначала о том, каким образом этот продукт положительно влияет на организм. Во-первых, в ней содержится большое количество витаминов – группы В, С, А, PP и ряд других. Минералы – йод, цинк, фтор, железо, калий. Собственно, по составу она очень похожа на белую и красную фасоль, польза и вред которой были рассмотрены выше. Однако калорийность у этого продукта чрезвычайно мала – примерно 30 ккал. на 100 граммов. Более того, готовить ее гораздо проще, чем белые или красные бобы. Стручки можно есть и в сыром виде, можно отварить или пожарить, добавить в салат, в овощное рагу – куда угодно. Также такую фасоль можно заморозить на зиму, она хорошо сохраняет свои витамины и питательные вещества и после разморозки. Противопоказания к употреблению в пищу стручковой фасоли практически такие же, как и у красной или белой. Так, не рекомендуется ее есть тем, кто страдает язвой желудка, гастритом, повышенной кислотностью. Нельзя ее добавлять или готовить для тех, кому поставлен диагноз “нефрит” или “подагра”. В остальном фасоль, польза и вред которой хорошо изучены, и диетологи вполне однозначно могут ответить на вопрос о том, кому можно употреблять продукт в пищу, а кому нет, все же рекомендуется большинству людей для того, чтобы разнообразить рацион и обеспечить организм витаминами и минералами.

Рекомендации по приготовлению красной фасоли

Если стручковый овощ готовить очень просто – он легко поддается кулинарной обработке, то с красной дела обстоят несколько хуже. Точнее, не хуже, но сложнее. Ее нужно замачивать – мы уже упоминали этот факт, и лучше всего на ночь. После этого ее следует залить новой водой, поставить на плиту и подождать, пока жидкость закипит. Сразу же по факту закипания эту воду нужно слить, а затем налить новую. В этом случае фасоль сохранит больше питательных веществ и просто получится вкуснее. Также в процессе варки можно добавить специи и пару ложек растительного масла. В нашей статье мы подробно рассказали про фасоль, польза и вред также были рассмотрены. Согласитесь, положительных свойств в продукте все же больше, поэтому обязательно включите его в рацион своей семьи.

www.syl.ru

Красная фасоль польза и вред

23 января, Александра Бондарева

Фасоль известна человечеству с древнейших времен. Родиной фасоли считается Америка, откуда эта культура распространилась по всем странам с теплым климатом. В настоящее время насчитывается порядка 150 разновидностей фасоли, одной из которых является фасоль красная. Насколько полезен этот продукт и, как он влияет на человеческий организм? Красная фасоль – не только питательный пищевой продукт, но и широко известное средство народной медицины.

Польза красной фасоли

Фасоль – богатый источник белка. Белок этого боба практически полностью усваивается организмом человека. Благодаря этому полезному свойству фасоль может полностью заменить белок, который содержится в мясе и рыбе. Именно поэтому она так необходима вегетарианцам, людям, соблюдающим религиозные посты, а также заботящимся о своей фигуре.

Содержащаяся в фасоли клетчатка обеспечивает организму человека длительное чувство сытости. Клетчатка способна нормализовать уровень сахара в крови и поэтому просто необходима больным сахарным диабетом. Более того, она освобождает организм от токсинов и является средством профилактики появления злокачественных опухолей.

Фасоль содержит в своем составе комплекс витаминов: А, С, В1, В6, В12, Е, РР, такие нужные для человека аминокислоты, как тирозин, лизин, метионин и аргинин. Богата фасоль и калием, железом, магнием, цинком, йодом и медью. Польза этого бобового растения заключается в том, что красная фасоль помогает при различных заболеваниях, а именно она:

  • полезна при заболеваниях нервной системы;
  • помогает вывести камни из почек и желчного пузыря;
  • хорошо воздействует на иммунитет человека, увеличивая сопротивление инфекциям;
  • способствует образованию красных кровяных телец;
  • хорошо воздействует на заживление ран;
  • нормализует работу мочеполовой системы и улучшает потенцию у мужчин;
  • снижает рост зубных отложений;
  • за счет содержания кальция и магния, фасоль полезна для зубов, волос и ногтей;
  • рекомендована при заболеваниях бронхов, ревматизме, при кишечных инфекциях.

Используют красную фасоль и в области косметологии. Пюре из нее – это очень хорошая основа для питательной и омолаживающей маски. Сваренные бобы фасоли перетирают сквозь сито, добавляют сок лимона и оливковое масло. Готовую смесь наносят на лицо, не трогая кожу вокруг глаз. Время действия такой маски — 15 минут. После этого ее смывают теплой водой. Морщины под воздействием этой маски разглаживаются, кожа становится заметно свежее и моложе.

Вред красной фасоли

Важно понимать, что в сыром виде фасоль употреблять нельзя! Сырые бобы фасоли содержат ядовитый сердечный гликозид, который разрушается в процессе варки.

Фасоль — это продукт, который вызывает повышенное газообразование в желудке. Объясняется это тем, что некоторые полисахариды не перерабатываются в организме и при попадании их в нижние отделы кишечника, находящиеся там бактерии начинают питаться этими полисахаридами, вызывая метеоризм. Фасоль не рекомендуется к употреблению при колите, холецистите, гастрите, язвах пищеварительных органов. А из-за повышенного содержания пуринов фасоль нельзя есть при нефрите и подагре.

Применение фасоли

Народная медицина предлагает большое количество рецептов, в которых используется красная фасоль. Самые распространенные из них:

  • при наличии камней в почках и желчном пузыре цветки фасоли заваривают подобно чаю — на 200 мл воды используют 20 гр цветков. Напиток принимают по 1/2 стакана 4 раза в день до еды;
  • при хроническом панкреатите отжатый сок из недозрелых бобов фасоли нужно принимать 3 раза в день по 100-200 мл, добавляя 1 ч. ложку меда;
  • как мочегонное средство: применяют настой из измельченных створок фасоли (40 грамм) на 1 литр холодной воды. Настой оставляют на ночь, затем процеживают. Принимать по 200 мл 3-4 раза в день;
  • отвар бобов фасоли применяют при болезнях мочевого пузыря, при гипертонии, ревматизме, нарушении сердечного ритма и отеках, вызванных болезнью сердца. Чтобы приготовить такой отвар, нужно 1 ст. ложку бобов залить одним стаканом горячей воды, полчаса прокипятить на водяной бане, немного остудить и еще горячим процедить. Употреблять отвар следует 3-4 раза в день по 2 ст. ложки после еды;
  • для лечения ран, язв, ожогов и других кожных заболеваний применяют фасолевую муку, присыпая ею пораженные участки.

Прежде, чем начать лечение отварами и настойками из красной фасоли, все же лучше пройти полное обследование организма и проконсультироваться со своим лечащим врачом. Ведь главное в собственном оздоровлении — это не навредить. А не зная специфики терапии ухудшить свое здоровье очень легко.

amazingwoman.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность