НОВОСТИ |
Повышенная и пониженная кислотность желудочного сока: как с этим бороться. Повышенная и пониженная кислотность желудка симптомыКак определить и лечить повышенную и пониженную кислотность желудкаНеприятные ощущения в желудке после приема пищи – это повод обратиться к врачу, чтобы выяснить их причину. Часто ею является нарушение кислотного баланса пищеварительного сока. Такие явления, как изжога, отрыжка или рези в животе не возникают просто так. Именно они являются первыми «звоночками» внутренних нарушений, и лучше знать, что они означают, чтобы избежать больших проблем со здоровьем. Составляющие желудочного сокаФундальные железы желудка состоят из париетальных клеток, которые вырабатывают соляную кислоту – главный компонент пищеварительного сока. Именно она поддерживает в этом органе необходимую для его качественной и безопасной работы кислотную среду. Главные ее функции, это создание перехода пепсиногена в пепсин и задержка любых болезнетворных микробов или бактерий от их проникновения в организм. Когда желудок работает правильно, то состав соляной кислоты составляет 160 моль/литр. Выработка пепсина очень важна, так как именно он расщепляет белки, поступающие в желудок с едой. Он производится из пепсиногенов, которые способны преобразовываться при наличии определенного уровня кислотности пищеварительного сока. Если этот уровень нарушен, сбой дает весь орган. Еще один важный компонент в желудке – это бикарбонат НСО3, который нейтрализует соляную кислоту в районе его слизистой оболочки. В течение суток у взрослого человека вырабатывается до 2 л пищеварительного сока. В состоянии покоя, когда нет приема пищи, его базальная секреция состоит из:
Пищеварительный сок не имеет запаха и может быть как бесцветным (когда его кислотность в норме), так и иметь зеленоватый или желтоватый оттенок, сигнализирующий о наличии в нем примесей желчи. Чтобы врачу понять, какие проблемы у пациента с желудком, он должен определить уровень кислотности его среды и ее состав. Например, если в пищеварительном соке присутствует молочная кислота, то это указывает на то, что в нем нет секреции соляной кислоты. Это один из признаков рака желудка. Что влияет на изменения кислотности желудкаПри любых сбоях в работе ЖКТ нужно проверить уровень кислотно-щелочного баланса. Если он нарушен, то последствия могут самые разные – от изжоги до язвы. На повышение или понижения уровня кислотности желудка влияют:
Например, если в органе вырабатывается недостаточно слизи, которая «охраняет» его стенки от воздействия соляной кислоты, то может образоваться гастрит или язва, вызывающие боль и кровотечения в ЖКТ. Если кислотность пищеварительного сока понижена, то орган не защищен от воздействия патогенных микроорганизмов, которые попадают в него с едой. При этом нарушается баланс здоровой микрофлоры, которая не в силах справиться с грибковыми или вирусными заболеваниями, что приводит к серьезным заболеваниям желудка, вплоть до злокачественных новообразований. Проявления повышенной кислотностиПри повышенном уровне Ph пищеварительного сока у человека проявляются такие симптомы:
Эти симптомы могут быть вызваны другими сбоями в работе ЖКТ, поэтому нужно сдать пробу пищеварительного сока на анализ, чтобы убедиться, что причина в нарушении уровня его кислотности. Если такие явления, как отрыжка или изжога стали проявляться после каждого приема еды, обращение к доктору за консультацией крайне необходимо. Симптомы пониженной кислотностиПонижение кислотности пищеварительного сока определить довольно сложно. У этого заболевания нет резко выраженных симптомов, поэтому лучше обратиться к врачу, если после еды появляется:
Понижение кислотности в органе приводит к серьезным сбоям в работе всего ЖКТ, поэтому нужно сдать анализы, чтобы избежать превращения небольших отклонений в хроническое заболевание. При подобной секреции пищеварительного сока возникает:
Этих заболеваний можно избежать, вернув пищеварительному соку его нормальную кислотность. Причиной понижения кислотности является:
Достаточно отрегулировать питание, восстановить нарушенную микрофлору, и желудок вновь будет работать, как положено, но до этого доктор должен определить, насколько у него понижена кислотность. Нулевая кислотностьКак показывает медицинская практика, секреция пищеварительного сока может быть не только повышенной или пониженной, но и нулевой, что так же является нарушением работы органа. Нулевая кислотность по-другому называется антацидным гастритом. Так как соляная кислота, когда ее уровень в норме, является препятствием для различных патогенных микроорганизмов, то при нулевом показателе они беспрепятственно проникают с едой в желудок, а затем распространяются по всему организму. Проявлением нулевого уровня секреции являются:
Если кроме перечисленных выше симптомов ухудшается общее состояние организма, появляется тошнота, сопровождаемая рвотой и высокой температурой, то антацидный гастрит переходит в тяжелую стадию. На фоне всего этого могут развиться онкозаболевания желудка. Способы определения секреции пищеварительного сокаСуществует ряд методов для определения кислотности желудка и несколько «мифов», как сделать это в домашних условиях. В последнем варианте народные «целители» предлагают:
Ни симптомы, ни народные средства не указывают на качество пищеварительного сока. Точные показатели дают только лабораторные исследования, проведенные врачом. Среди медицинских методов наиболее информативными являются:
Самой точной на сегодняшний день считается внутрижелудочная Ph-метрия, которую проводят при помощи аппарата «Гастроскан-5». Он оснащен тонким зондом, на конце которого расположены измерительные электроды. Прибор удобен тем, что позволяет измерить состав пищеварительного сока в любой части желудка или двенадцатиперстной кишки. Питание при нарушении кислотности желудкаВ зависимости от того, насколько нарушен в ту или иную сторону баланс пищеварительного сока, врач гастроэнтеролог назначает диету, которой нужно строго придерживаться. При повышенной кислотности рекомендуется:
При этом заболевании в меню обязательно должны присутствовать овощные супы, каши, рыба и нежирное мясо, сваренные или приготовленные в духовом шкафу. Хлеб нужно подсушивать, а яйца есть либо всмятку, либо в виде парового омлета. Такого питания пациент должен придерживаться от 10 дней до двух недель, а затем снова сдать анализ на проверку кислотности желудка.
Для повышения кислотности нужно употреблять в пищу вишню, гранаты, клюкву, цитрусовые, шиповник, пророщенные зерна пшеницы. Препараты для восстановления уровня кислотности желудкаКроме изменений в привычках питания, доктор назначает лекарственные препараты для нейтрализации секреции соляной кислоты. Среди них:
Подобные лекарства нельзя применять длительно, так как они влияют на гормональный фон человека, поэтому требуется обязательное наблюдение у врача. Важно помнить: самолечение редко приводит к необходимому результату. Перечисленные выше симптомы требуют посещения врача и сдачи анализов. Только правильно поставленный диагноз и комплексный подход к лечению заболевания даст позитивный результат.
gasterinfo.ru Признаки повышенной и пониженной кислотностиНормальная кислотность желудка обеспечивает защиту от попадения патогенных микроорганизмов в систему пищеварения. Пониженная или повышенная кислотность провоцируют ряд сбоев и могут стать причиной развития множества заболеваний. Поэтому важно знать симптомы повышенной и пониженной кислотности, чтобы вовремя обратиться к врачу и избежать проблем со здоровьем. Что такое кислотность желудочного сокаЖелудочный сок обладает кислой реакцией из-за содержания в нем соляной кислоты. Такая агрессивная среда в желудке необходима для нейтрализации множества бактерий и вирусов, попадающих в организм с пищей, а также для эффективного переваривания. Когда желудок пуст, то в нем содержится немного желудочного сока. Во время приема пищи начинается усиленная секреция, и количество вырабатываемого сока может достигать 1,5 литров на 1 прием пищи. В норме кислотность желудочного сока составляет 1,5-2,5 по шкале водородного показателя (рН). То есть среда в желудке сильнокислая. Все, что ниже значения 7 (нейтральная среда) считается кислым, а все, что выше семерки – щелочным. Симптомы повышенной кислотности желудкаПовышенная кислотность возникает из-за дисбаланса процессов продукции кислоты и ее нейтрализации. При длительной гиперсекреции соляной кислоты повышается уровень кислотности в желудке и/или двенадцатиперстной кишке. В свою очередь повышенная кислотность может стать причиной развития ряда заболеваний, например, пептическая язва желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Основными симптомами повышенной кислотности являются:
Заболевания, сопровождаемые повышенной кислотностью, лечатся с помощью антацидных и/или антисекреторных препаратов. Однако антацидные препараты ни в коем случае не должны рассматриваться в качестве основных препаратов, а только как симптоматические. В последнее время все чаще для нейтрализации продукции соляной кислоты применяются препараты на основе ингибиторов протонной помпы (нольпаза и др). Симптомы пониженной кислотностиГастрит. Регулируем кислотностьХроническим гастритом страдает около половины населения нашей страны. Виной тому неправильное питание, вредные привычки и стрессы. С пониженной кислотностью желудка могут сочетаться антацидные гастриты (при уровне кислотности больше 5), а также опухолевые заболевания. На сегодняшний день считается, что причиной развития пониженной кислотности является сбой в функционировании париетальных клеток. Вот перечень симптомов, которые могут отмечаться при пониженной кислотности:
Безусловно, все перечисленные симптомы (в том числе и для повышенной кислотности) являются достаточно субъективными, и установить точный диагноз о кислотности желудочного сока может только квалифицированный врач на основе данных проведенных исследований. Если препаратов для понижения кислотности (омепразол) хватает, то для ее повышения лекарственных средств не так уж и много. При пониженной кислотности для улучшения пищеварения могут назначаться препараты соляной кислоты, а также лекарственные средства, стимулирующие кислотопродукцию (регидрон). ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ДИЕТА ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ПАНКРЕАТИТЕ ГАСТРИТ: ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА Загрузка... www.likar.info Лечение и симптомы пониженной кислотности желудка. Как определить в домашних условиях на Medside.ru
medside.ru признаки, симптомы и лечение повышенной и пониженной кислотностиЖелудок — ключевой участник процесса пищеварения. Он накапливает и перемешивает съеденное, подвергает пищу химическому расщеплению, преобразует витамины и микроэлементы в легко всасываемые формы. Выполнению этих функций способствует желудочный сок, содержащий соляную кислоту и ежесуточно вырабатываемый желудком в объеме до 1,5–2 литров. Кислотность как показатель состояния желудкаОсновным показателем нормального функционирования желудка является его кислотность — концентрация кислоты в желудочном соке, измеряемая в pH — условных единицах активности ионов водорода. Так, 1 pH — показатель максимальной кислотности, 7 pH — отметка нейтральности, баланса кислоты и щелочи, 14 pH — среда максимально щелочная. Для оценки общего состояния органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) кислотность измеряют одновременно в разных отделах желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки. При этом желудок условно делится на три зоны. Верхняя, кислотообразующая зона, соответствует дну и телу желудка. Здесь расположены фундальные железы, париетальными клетками которых и производится соляная кислота. Как следствие, в этих отделах ее концентрация максимальна и составляет порядка 0,4–0,6 %. Нормальной кислотностью верхней зоны считается 1,5–2,3 pH. Цифры и фактыУ мужчин париетальных клеток в полтора раза больше, чем у женщин — до 1 260 миллионов клеток. Таким образом, сильный пол более склонен к заболеваниям, связанным с повышенной кислотностью. В нижней области — антральном отделе желудка — кислота нейтрализуется перед последующей транспортировкой в кишечник. Норма кислотности в антриуме расположена в диапазоне от 4,6 до 7,4 pH (до 100 000 раз ниже, чем в теле и своде желудка). В промежуточной — интермедиарной зоне — кислотность желудка изменяется от 6,0 до 3,0 pH. Главное предназначение соляной кислоты в желудке — дробление сложных молекул белкового и иного происхождения для их последующего всасывания в тонком кишечнике. Не менее важны создание благоприятных условий для эффективного действия ферментов и усвоения железа, антибактериальная обработка пищи, участие в регуляции кислотно-щелочного баланса в организме. Концентрация соляной кислоты в желудке здорового человека постоянна и составляет 160 ммоль/л. Но изменение соотношения вырабатываемой кислоты и щелочных компонентов, призванных ее нейтрализовывать, приводит к повышенной или, напротив, пониженной кислотности. Состояние, когда концентрация кислоты превышает норму, характеризуется как повышенная кислотность. Если же выработка кислоты в желудке меньше установленных показателей — диагностируется пониженная кислотность желудочного сока. Сдвиг в любую из сторон вызывает неприятные симптомы и способен запустить ряд патологических изменений в желудке и работе всей пищеварительной системы, таких как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, рак желудка, хронический гастрит, хронический дуоденит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и других. Методы исследования кислотности желудочного сокаНаиболее информативный и физиологичный метод — внутрижелудочная (интрагастральная) рН-метрия. Кислотность измеряется одновременно в разных зонах желудочно-кишечного тракта в течение длительного времени (до 24 часов) с помощью приборов — ацидогастрометров, оснащенных зондами с несколькими датчиками рН. Широко применяется метод фракционного зондирования, когда содержимое желудка отсасывается при помощи резиновой трубки и исследуется в лаборатории. Результаты содержат весомую долю погрешности, т.к. забор материала из разных функциональных зон перемешивается, а сам процесс диагностики нарушает нормальную работу желудка, что также ведет к искажению результатов. Метод окрашивания стенки желудка заключается во введении специального красителя через канал эндоскопа во время проведения гастроскопии (визуальное исследование внутренней поверхности желудка). Кислотность определяется «на глаз» — по изменению цвета красителя, что дает лишь приблизительные результаты. Наиболее простой метод исследования — при помощи ионообменных смол. Пациент принимает внутрь реактив, содержащий пигмент. В желудке пигмент высвобождается из смолы, поступает в ЖКТ, затем попадает в почки и выводится из организма с мочой. Заключение о кислотности желудочного сока делается по степени окрашивания мочи. Метод имеет небольшую точность, малоинформативен. Однако подобная диагностика применима в случае противопоказаний к проведению зондирования. Это интересноМускулы желудка настолько крепкие, что позволяют принимать пищу в разных положениях, даже стоя на голове. Но проверять это, разумеется, не стоит, лучше есть, сидя за столом. Повышенная кислотность желудка: симптомы состоянияИзбыточная секреция соляной кислоты или недостаточная ее нейтрализация приводит к повышенной кислотности в желудке, сопровождающейся следующими симптомами.
Причины и последствия повышения кислотностиК возникновению излишней кислотности может привести систематическое нарушение режима питания, наличие вредных привычек, частые стрессовые ситуации, побочное действие медикаментов (например, нестероидных противовоспалительных препаратов), гормональная терапия, повышенное влияние парасимпатической нервной системы и ряд других факторов. Среди часто встречающихся последствий излишней кислотности:
По статистике язвенной болезнью желудка и ДПК страдает каждый десятый житель России. В развитии недуга виновна и кишечная инфекция Helicobacter pylori — единственный вид микроорганизмов, который не повреждается соляной кислотой. Само название указывает на локализацию бактерий в пилориуме — границе антрального отдела желудка и ДПК, где среда приближена к нейтральной и пригодна для их развития. Патогенные микроорганизмы усиленно защелачивают область своего обитания, тем самым провоцируя дополнительное производство соляной кислоты в верхней зоне желудка. Кроме того, Helicobacter pylori выделяют цитотоксины, повреждающие слизистую оболочку желудка и ДПК. Методы нормализации pHДля успешной терапии большинства кислотозависимых заболеваний важно, чтобы уровень кислотности в желудке был выше 4,0 рН на протяжении 16 и более часов в сутки. Этот эффект достигается диетическим питанием и приемом лекарств. Диета при повышенной кислотности желудочного сокаПри повышенной желудочной кислотности исключается уксус, жирная, острая и соленая пища, колбасные изделия, алкоголь, кофеин, газированные напитки, фаст-фуд. Основу диеты должны составить каши на основе риса, ячменя, кукурузы, овса и легкие бульоны. Из белковой пищи разрешено нежирное мясо, рыба и морепродукты. В рацион необходимо включить овощи и фрукты, содержащие мягкую клетчатку: огурцы, кабачки, яблоки, груши, бананы. В списке запрещенных: лук, редис, томаты, болгарский перец, сливы, ягоды с кислинкой (клубника, смородина и т.д.), цитрусовые. Рекомендовано употребление продуктов, содержащих кальций. Так, молоко, выпитое в небольших количествах после приема пищи, снизит выработку кислоты и поможет преодолеть изжогу. Вместе с тем употребление кисломолочных (кефир, ряженка) продуктов и их производных (сыр, творог) нежелательно. Лекарственные препараты, понижающие кислотностьИзбыток кислотности и ее последствия лечатся антацидами (нейтрализуют или поглощают излишки HCl), антисекреторными препаратами (тормозят желудочную секрецию) и гастопротекторами (обволакивают и защищают слизистые от воздействия агрессивных сред). Антацидные лекарственные средства (АЛС) — это «скорая антикислотная помощь», основанная на химической нейтрализации излишков соляной кислоты и связывания пепсина. АЛС разделяют на всасывающиеся и невсасывающиеся. Первые содержат окиси и соли натрия, магния, кальция, активно вступающие в реакцию с соляной кислотой, тем самым нейтрализуя ее. Их действие быстрое, но непродолжительное, так как соляная кислота, требующая нейтрализации, вырабатывается при каждом приеме пищи. Невсасывающимся антацидам (гидроксид магния, гидроксид алюминия, трисиликат магния) свойственно адсорбирование, то есть поглощение соляной кислоты и медленная нейтрализация. Это обеспечивает более мягкое и долговременное устранение кислотности. Антисекреторные препараты (в частности ингибиторы протонной помпы — ИПП) направлены на уменьшение выработки соляной кислоты в желудке. ИПП поддерживают значения рН в желудке в пределах, благоприятных для заживления язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, большую часть суток. Риски длительного использования ИПП — приведение обкладочных клеток в уязвимое состояние по отношению к различным повреждающим агентам, в том числе к хеликобактер, а также развитие гипергастринемии. Отмена препарата не приводит к ухудшению состояния пациента, кислотопродукция восстанавливается в течение нескольких дней. Действующие вещества гастропротекторов (висмута трикалия дицитрат, висмута субнитрат, сукральфат), попадая в желудок, образуют клейкую полимерную пасту, обладающую щелочными свойствами. Из нее формируется защитная пленка, обволакивающая стенки желудка. Гастропротекторы принимаются, как правило, 4 раза в сутки за полчаса до еды в дозировке 0,12 мг. Лечение рассчитано в среднем на срок от 4 до 8 недель. Признаки пониженной кислотности желудкаНедостаточная концентрация кислоты имеет почти такие же неприятные симптомы, как и избыточная. Часто пациенты жалуются на кислотный рефлюкс (заброс кислого содержимого желудка в пищевод), изжогу, повышенное газообразование и вздутие живота, тошноту и рвоту после еды, запоры и снижение аппетита. К ним прибавляются отрыжка с гнилостным серным привкусом и боли в кишечнике. Причины и последствия низкого pHФакторами снижения pH являются неправильные пищевые привычки (переедание, недоедание или голодание, отсутствие белка и клетчатки в рационе, пристрастие к алкоголю), воздействие некоторых антибиотиков, обезболивающих, противовоспалительных и гормональных препаратов, попадание в желудок кишечных паразитов, сильный и длительный стресс. Среди внутренних причин — атрофия слизистой желудка, замедление обмена веществ, обусловленное снижением функций щитовидной железы или возрастом пациента, рак желудка и применение лучевой терапии для его лечения, аутоиммунные поражения париетальных клеток желудка, недостаток цинка, витаминов В1 и РР. Понижение кислотности чревато серьезными осложнениями. Снижается бактерицидное действие желудочного сока, что может обернуться заражением и воспалением кишечника и даже общим инфицированием организма через кровеносную систему. На фоне сниженной кислотности уменьшается активность ферментов желудочного сока, что не позволяет переварить сложную белковую пищу, делая ее токсичной. В ЖКТ начинается брожение, сопровождающееся болями, метеоризмом и прочими неприятными проявлениями. Развивается железодефицитная анемия, дефицит витаминов С, А, Е, В12 и фолиевой кислоты, приводящие к снижению иммунитета. Пониженная кислотность наблюдается при анацидных или гипоацидных гастрите или гастродуодените, а также при раке желудка. Способы повышения кислотности желудочного сокаПовышение кислотности до нормального уровня возможно также за счет диетического питания и медикаментозной терапии. Диета при повышенной кислотности желудкаРацион призван повысить концентрацию кислоты в желудочном соке и оказывать положительное воздействие на функционирование других органов пищеварительной системы. Необходимо дробное (5–6 приемов) питание. Показаны овощи и фрукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, квашеная капуста, кисломолочные продукты, бобы, цельнозерновой хлеб. Полезны овощные и крупяные супы, мясо и рыба на пару, разваренные полужидкие каши (овсяная, рисовая, пшеничная, гречневая). Рекомендовано потребление лечебной минеральной воды. При положительной динамике лечения в меню можно включать белки, витамины Е, В6 и продукты, обогащенные железом, магнием и цинком. Крайне желательно сократить потребление соленых и острых блюд, воздержаться от жирной и высокоуглеводной пищи. Лекарственные препараты, повышающие кислотность желудкаДиета назначается одновременно с приемом препаратов, стимулирующих секрецию кислоты. Хорошие результаты дает терапия заместительного характера. Она представлена комплексом препаратов, содержащих ферменты желудочного сока — пепсины, абомины и, собственно, саму соляную кислоту. При наличии обострений назначают спазмолитики. Дополнительно рекомендовано назначение комплекса витаминов: РР, В1, В9, В12. Важно, что несмотря на сходные симптомы, например, изжогу, лечение антацидными и антисекреторными препаратами в случае с низкой кислотностью недопустимо. Оно не только не даст ожидаемого эффекта, но и может значительно ухудшить состояние пациента. Стрессовый образ жизни, вредные привычки, нерегулярное и несбалансированнное питание — большая, зачастую непомерная, нагрузка на желудок, ведущая к изменению его кислотности. Крайне важно вовремя распознать первые признаки проблемы и начать лечение, пока сбои не перешли в патологию и не сказались на общем состоянии здоровья. www.kp.ru Пониженная кислотность желудка: причины, симптомы, методика лечения. Как повысить кислотность народными средствамиВ организме человека постоянно происходят тысячи связанных между собой процессов. Даже незначительное нарушение в одном из них отразится на всех остальных, сбивая привычный ритм функционирования человеческого тела. Какие-то отклонения от нормы в желудке приведут к нарушению работы всего ЖКТ. Соляная кислота – главный компонент желудочного сока. Именно она помогает пищеварительному процессу проходить беспроблемно, и продукты питания благополучно перемещаются по всем отделам ЖКТ. Чем опасна пониженная кислотностьПонижение кислотности нарушает установленное равновесие. Это может быть признаком уже развивающихся серьезных недугов. Даже если пониженная кислотность пока не вызывает особых проблем и не сопровождается неприятными симптомами, само по себе ее наличие опасно. Во-первых, соляная кислота выполняет много функций, в том числе и способствует бактерицидному действию желудочного сока. Если она вырабатывается меньше нормы, в ЖКТ беспрепятственно вместе с пищей могут проникать патогенные микроорганизмы. Они способны нарушить баланс микрофлоры кишечника и вызвать воспаление слизистой оболочки, инфекционные процессы. На фоне этого чаще появляются и получают развитие неприятные патологии. Во-вторых, кислота формирует соответствующую среду, которая способствует действию ферментов желудочного сока. При понижении кислотности их активизации не происходит. Ферменты остаются в неактивной форме, и белки в желудке перестают нормально перевариваться. В ЖКТ происходят бродильные процессы, которые сопровождаются болями, метеоризмом и прочими неприятными проявлениями. В-третьих, неполное переваривание белков сопровождается накоплением в желудке промежуточных продуктов распада, действующих на организм токсически. Все это в конце концов приводит к снижению иммунитета и к более серьезным заболеваниям. Пониженная кислотность желудка нежелательна для организма и нуждается в лечении. Но сначала нужно определить причины ее появления и не допустить последствий или хотя бы минимизировать их. Причины понижения кислотности желудкаСнижение концентрации соляной кислоты в желудочном соке может произойти под влиянием факторов, которые объединяются в две группы. І. Внешние:
ІІ. Внутренние:
Пониженная кислотность желудка: симптомыСнижение кислотности желудка сигнализирует о возможном появлении в организме патологий. Это один из симптомов заболеваний ЖКТ. В то же время снижение уровня кислоты также проявляет себя определенными симптомами:
Пониженная кислотность способствует тому, что в организме проявляются признаки малокровия:
Если не исправлять ситуацию, то в скором времени:
В итоге мозг может отреагировать психическими расстройствами. Как правило, симптомы пониженной кислотности проявляются не все сразу. Но даже наличие нескольких из них должно насторожить и стать поводом обращения к специалисту. Лечение пониженной кислотностиСовременные методы обследования способны безошибочно и почти безболезненно установить показатели кислотности желудка и определить направления лечения. Оно состоит из приема медикаментозных препаратов и диеты. Прописывают желудочные ферменты и натуральный желудочный сок. Назначают антибактериальные препараты и средства для лечения кислозависимых заболеваний, которые называют ингибиторами протонной помпы (ИПП). Безусловно, их устанавливает только доктор. То же касается и лечебного питания. Что будет включено в диету и сколько она продлится, зависит от особенностей отдельного индивидуума. Ее состав формируется так, чтобы обеспечить организм всеми питательными веществами и покрыть суточную норму микроэлементов и витаминов. Диета может продолжаться от месяца и до нескольких лет. Главная ее задача состоит в активизации пищеварительных процессов. Основные рекомендации таковы:
Дает положительный результат и физиотерапия. Положительно повлиять на приведение кислотности в норму способны минеральная вода и специальные травяные сборы. Народные средства, помогающие повысить кислотностьНародная медицина сохранила большинство действенных и проверенных временем рекомендаций. Наши предки оставили несколько рецептов, в которых используется полынь горькая. Вот некоторые из них:
Можно приготовить такие отвары:
Рекомендуется также употреблять сок черной смородины: четвертую часть стакана выпивать между едой трижды в день. Сок хрена, только что выжатый, способствует нормализации кислотности. Полезно также перед трапезой съедать чайную ложечку тертого продукта, добавив сахар или мед. Существует множество и других рецептов народной медицины. Главное – подобрать тот, который даст желаемые результаты. Но все настои, чаи и отвары необходимо принимать, проконсультировавшись с врачом, чтобы не ухудшить ситуацию. Пониженная кислотность – симптом многих заболеваний ЖКТ. Причины ее снижения нужно выявить как можно быстрее и не пренебрегать советами врача. Лечение проводится медикаментозно, используется физиотерапия и назначается диета. После того как состояние организма нормализовалось, необходимо продолжать питаться правильно и не допускать рецидива. onwomen.ru Признаки повышенной и пониженной кислотностиНормальная кислотность желудка обеспечивает защиту от попадения патогенных микроорганизмов в систему пищеварения. Пониженная или повышенная кислотность провоцируют ряд сбоев и могут стать причиной развития множества заболеваний. Поэтому важно знать симптомы повышенной и пониженной кислотности, чтобы вовремя обратиться к врачу и избежать проблем со здоровьем. Что такое кислотность желудочного сокаЖелудочный сок обладает кислой реакцией из-за содержания в нем соляной кислоты. Такая агрессивная среда в желудке необходима для нейтрализации множества бактерий и вирусов, попадающих в организм с пищей, а также для эффективного переваривания. Когда желудок пуст, то в нем содержится немного желудочного сока. Во время приема пищи начинается усиленная секреция, и количество вырабатываемого сока может достигать 1,5 литров на 1 прием пищи. В норме кислотность желудочного сока составляет 1,5-2,5 по шкале водородного показателя (рН). То есть среда в желудке сильнокислая. Все, что ниже значения 7 (нейтральная среда) считается кислым, а все, что выше семерки – щелочным. Симптомы повышенной кислотности желудкаПовышенная кислотность возникает из-за дисбаланса процессов продукции кислоты и ее нейтрализации. При длительной гиперсекреции соляной кислоты повышается уровень кислотности в желудке и/или двенадцатиперстной кишке. В свою очередь повышенная кислотность может стать причиной развития ряда заболеваний, например, пептическая язва желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Основными симптомами повышенной кислотности являются:
Заболевания, сопровождаемые повышенной кислотностью, лечатся с помощью антацидных и/или антисекреторных препаратов. Однако антацидные препараты ни в коем случае не должны рассматриваться в качестве основных препаратов, а только как симптоматические. В последнее время все чаще для нейтрализации продукции соляной кислоты применяются препараты на основе ингибиторов протонной помпы (нольпаза и др). Симптомы пониженной кислотностиГастрит. Регулируем кислотностьХроническим гастритом страдает около половины населения нашей страны. Виной тому неправильное питание, вредные привычки и стрессы. С пониженной кислотностью желудка могут сочетаться антацидные гастриты (при уровне кислотности больше 5), а также опухолевые заболевания. На сегодняшний день считается, что причиной развития пониженной кислотности является сбой в функционировании париетальных клеток. Вот перечень симптомов, которые могут отмечаться при пониженной кислотности:
Безусловно, все перечисленные симптомы (в том числе и для повышенной кислотности) являются достаточно субъективными, и установить точный диагноз о кислотности желудочного сока может только квалифицированный врач на основе данных проведенных исследований. Если препаратов для понижения кислотности (омепразол) хватает, то для ее повышения лекарственных средств не так уж и много. При пониженной кислотности для улучшения пищеварения могут назначаться препараты соляной кислоты, а также лекарственные средства, стимулирующие кислотопродукцию (регидрон). ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ДИЕТА ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ПАНКРЕАТИТЕ ГАСТРИТ: ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА Загрузка... ru.likar.info симптомы и лечение. Признаки пониженной кислотности желудочного сока :: SYL.ruВ последнее время все чаще можно увидеть рекламу средств, понижающих кислотность желудка. С экранов телевизора и рекламных баннеров людей призывают покупать «волшебные» таблетки, которые облегчат им состояние. Им пытаются внушить, что повышенная кислотность желудка встречается часто, и это очень опасно. И большинство людей, веря рекламе, при малейшем дискомфорте в желудке приобретают эти лекарства. Но на самом деле, намного опаснее пониженная кислотность желудка. Симптомы ее обычный человек легко может спутать с теми, что описываются в рекламе. Прием таких препаратов без назначения врача может привести к печальным последствиям. Поэтому каждому, у кого наблюдаются неполадки в работе ЖКТ, нужно знать симптомы пониженной кислотности желудка, особенности заболевания и способы его лечения. А лекарства необходимо принимать только после консультации врача. Кислотность желудкаБольшинство людей, поверив рекламе, считают, что нельзя, чтобы в желудке была кислая среда. Но на самом деле в норме желудочный сок должен быть очень кислым. Это необходимо не только для нормального расщепления белков и переваривания пищи, но и для защиты организма от болезнетворных бактерий. Большинство патогенных микроорганизмов, попадая в желудок, гибнут в кислой среде. Поэтому искусственное понижение кислотности может быть опасным. На самом деле, если нет воспаления слизистой ЖКТ, пищеварительный сок не может навредить здоровью, так как предусмотрен надежный механизм его нейтрализации. А изжога, метеоризм, тошнота и боли в желудке чаще всего – симптомы пониженной кислотности желудка. И поставить точный диагноз может только врач. Как распознать заболеваниеНекоторые люди годами могут не подозревать, что у них пониженная кислотность желудка. Симптомы заболевания часто настолько не выражены, что их легко спутать с обычным недомоганием. Для того чтобы поставить точный диагноз, необходимо посетить врача и провести полное обследование. Оно делается с помощью специального зондирования желудка, проведения УЗИ и анализов крови, мочи и кала. На основании всех данных и беседы с пациентом о его самочувствии, врач поставит диагноз и назначит лечение. Но во многих случаях человек сам может понять, что у него пониженная кислотность желудка. Симптомы заболевания- Снижение аппетита. - Частая отрыжка "тухлым яйцом". - Постоянный неприятный запах изо рта. - Запоры, от которых не помогают обычные средства. - Расстройство кишечника. - Тошнота и рвота после еды. - Наличие паразитов в ЖКТ. - Скопление газов, вздутие живота, метеоризм и урчание. - Чувство тяжести или боли в желудке после приема пищи. - Наличие непереваренных остатков в каловых массах. К чему приводит пониженная кислотность желудкаОпасно это состояние не только из-за нарушений в работе ЖКТ. Снижение кислотности желудка приводит ко многим проблемам в здоровье человека. 1. Из-за замедления усвояемости белков в ЖКТ накапливаются продукты распада, отравляя весь организм. Это приводит к снижению иммунитета, увеличению числа вирусных и грибковых заболеваний. 2. Пища при пониженной кислотности переваривается не полностью, что приводит к недостатку многих витаминов и минеральных веществ. Из-за этого страдают волосы и ногти. Они становятся сухими и ломкими. 3. Понижение кислотности желудочного сока отражается и на состоянии кожи. Она становится сухой, на лице появляются угри, и видны расширенные сосуды. 4. Последствием понижения кислотности может быть анемия, аутоиммунные заболевания и даже рак желудка. 5. Нарушение усвояемости пищи приводит к непереносимости многих продуктов и аллергическим реакциям. 6. У больного снижается работоспособность, нарушается сон, или развивается депрессия. Может появиться гипотония. Почему понижается кислотностьВырабатывается соляная кислота специальными клетками желудка. Они производят ее всегда в постоянном количестве. А уровень кислотности зависит только от количества этих клеток или же от степени нейтрализации кислоты. При нарушении функций ЖКТ эти клетки могут отмирать. В этом случае и наблюдается пониженная кислотность желудка, симптомы которой нужно знать, чтобы вовремя начать лечение. По каким причинам это может происходить? - Наследственные особенности организма. - Неправильное питание, переедание, употребление большого количества острой, кислой пищи, кофе и алкоголя. - Некоторые лекарства, например антибиотики, антидепрессанты, мочегонные средства или бронхолитики, также могут спровоцировать понижение кислотности желудка. - Постоянный стресс приводит к снижению секреторных функций желудка. ГастритС этим заболеванием знакомо большое число людей. Правда, не все знают, что начинается оно чаще всего с повышения кислотности желудка. Но в процессе воспаления слизистой клетки, вырабатывающие соляную кислоту, постепенно отмирают. Поэтому с возрастом у человека, больного гастритом, кислотность желудка сначала приходит в норму, а потом постепенно снижается. Если воспалительный процесс не прекращается, клетки, вырабатывающие желудочный сок, продолжают гибнуть. В этом случае развивается гастрит с пониженной кислотностью, симптомы, лечение и причины которого мало кому знакомы. Большинство врачей считают, что во многих случаях он развивается с возрастом из-за снижения секреторной функции желудка. Такая форма гастрита очень опасна, так как протекает он без ярко выраженных симптомов, а без лечения может привести к развитию злокачественной опухоли. Как лечить заболеваниеЛекарственные препараты назначить может только врач после постановки правильного диагноза. Ведь часто такое состояние развивается из-за сопутствующих болезней, без избавления от которых тяжело повышается пониженная кислотность желудка. Симптомы и лечение этого заболевания редко известны кому-то, кроме врачей. Даже лекарственных препаратов для повышения кислотности в продаже очень мало. Лечение пониженной кислотности желудка включает в себя: - специальную диету, которую желательно соблюдать постоянно; - народные средства часто применяют те, у кого пониженная кислотность желудка. Симптомы и лечение заболевания, однако, хорошо знают только врачи, и не стоит принимать какие-то отвары без консультации; - специальные лекарственные препараты принимаются строго по назначению врача. Это могут быть таблетки для улучшения секреторной функции желудка или растительные горечи. Народные средства леченияОчень часто в пожилом возрасте встречается пониженная кислотность желудка, симптомы которой не дают человеку нормально питаться и нарушают качество жизни. Как вспомогательное средство для лечения заболевания, можно использовать народные рецепты. Но применять постоянно их нельзя, чтобы не вызвать аллергическую реакцию. Какие же средства самые известные? - Принимать за полчаса до каждого приема пищи по столовой ложке смешанные в равных частях мед и сливочное масло. - Рекомендуется несколько раз в день пить медовую воду. Развести чайную ложку меда в половине стакана теплой воды и пить за полчаса до еды. - Отличное средство, повышающее кислотность – подорожник. Принимают сок из его листьев, отвары или же добавляют свежие листья в салаты и супы. - Нужно пить вместо воды молочную сыворотку. Курс лечения – не менее трех месяцев. - Хорошо помогает такой отвар: смешать в равных долях траву тысячелистника и полыни горькой. Заваривать как обычно, а принимать по столовой ложке несколько раз в день. - Очень полезен лимонник китайский. Можно сделать сок из его свежих ягод или отвар из сушеных. Лекарственные препаратыЕсли вы подозреваете, что у вас пониженная кислотность желудка, симптомы и методы лечения которой может объяснить только врач, принимать специальные средства обязательно. Для этого существует несколько видов препаратов: - средства, повышающие кислотность желудка: капсулы «Орто Таурин Эрго» или растворимый препарат «Плантаглюцид»; - сокогонные растительные препараты: настой аира, калины, аниса, алоэ, черноплодной рябины или шиповника; - если заболевание сопровождается воспалением слизистой, показаны препараты, предотвращающие уменьшение уровня соляной кислоты в желудочном соке. Это, например, «Омепрозол», «Ранитидин», различные гепатопротекторы и ферменты поджелудочной железы; - для снятия спазмов принимают «Но-Шпу» или «Спазмол», а от тошноты – «Метоклопромид». Все лекарственные препараты должны назначаться врачом после того, как подтверждено заболевание «пониженная кислотность желудка». Симптомы, лечение и диета для этого заболевания довольно специфичны. А выполнять все рекомендации врача необходимо, чтобы отмирание клеток слизистой не переросло в рак желудка. Специальная диетаПитание должно быть регулярным, желательно не делать больших перерывов, лучше есть понемногу. Нужно не есть много молочных продуктов, жирных сыров и выпечки. Пища должна быть не слишком горячей и не ледяной. Не рекомендуется есть при таком заболевании острые приправы, соусы, жареные и копченые продукты. Нужно добавлять в рацион питания квашеную капусту, соленые и свежие огурцы. Хорошо поднимают кислотность блюда из фасоли, разваренной белокочанной капусты. Рекомендуется есть больше винограда и абрикосов. Полезно пить соки из овощей и фруктов. Особенно повышают кислотность морковный сок или черносмородиновый. Кроме того, врачи обычно рекомендуют специальную минеральную воду, например «Ессентуки». Из напитков же стоит отказаться от алкоголя, чая и кофе. Их рекомендуется заменять отварами трав, например ромашки, мяты или зверобоя. www.syl.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |