НОВОСТИ |
Проверенные на содержание глютена лекарственные средства. Проверенные на содержание глютена продукты питанияПродукты без глютена – списокСписок подразумевает продукты, не подвергавшиеся какой-либо обработке, готовке. Котлета из мяса с манной крупой, обвалянная в муке – не то же самое что обычное мясо 🙂 Итак, напоминаем, это список продуктов ВООБЩЕ БЕЗ глютена
* – исследования, утверждающие, что соя содержит глютен, весьма сомнительны. Будем рады, если кто-то в комментариях укажет ссылку на нормальное исследование (а не на статью в желтой прессе). Если вы еще не знаете, почему вреден глютен, ответ здесь. Безопасные добавки и различные вещества:
Если вы не нашли интересующий продукт, смотрите здесь: таблица продуктов, содержащих глютен.
Вот еще хорошие списки, включая производителей и торговые марки: http://kronportal.ru/forum/content.php/48-gluten-free-products http://sibceliac.narod.ru/spisok.htm
tabletochka.su Продукты без глютена: полный перечень продуктовНесколько лет подряд как в сфере спорта, так и правильного питания наблюдается повышенное внимание к такому веществу как глютен. Специалисты не пришли к единому мнению, отвечая на вопрос: вреден ли этот белок для организма человека. Однако известна такая болезнь как целиакия, при которой даже 25 мг глютена достаточно, чтобы вызвать проблемы со здоровьем. data-ad-client="ca-pub-9442306878372673"data-ad-slot="7277637331"data-ad-format="link"> Кроме того, многие люди, в частности и бодибилдеры, страдают на непереносимость клейковины и аллергию на элемент. Поэтому многие врачи сегодня прописывают аглютеновые диеты, о которых мы и поговорим. Содержание статьи: Важность диет. Немного исследованийГлютеном или клейковиной называют белок, который имеет способность склеивать. Наибольшее количество элемента можно найти в пшенице, еще в макаронных изделиях, мясных продуктах и молочных. Можете посмотреть более полный список. Также клейковину добавляют в качестве консерванта в разную продукцию, чтобы увеличить срок хранения продуктов. Кроме того, Управление по контролю над продуктами и медикаментам в США (FDA) разрешает малое количество клейковины в продукции без глютена. Часто еще в детстве у многих детей наблюдается непереносимость вещества. Это объясняется тем, что в организме ребенка недостаточно фермента, который гидролизирует белок до конца (расщепляет молекулы вещества до аминокислот). С возрастом недуг может пройти либо развиться в аллергию на глютен и более серьезное заболевание – целиакию. Люди, у которых наблюдаются проблемы после принятия клейковины, обязаны знать продукты без глютена, чтобы уберечь свое здоровье. И безглютеновая диета для некоторых – единственный шанс жить полноценной жизнью. Десятки исследований не ответили на вопрос, какое количество употребляемого вещества может быть безопасным для здоровья человека. Одни специалисты предполагают, что 620 мг в день (примерно одна пятая куска хлеба) вполне приемлемо, другие же ученые утверждают, что даже 10 мг клейковины в сутки могут принести серьезные последствия. Это связано с тем, что у людей с целиакией, каждый раз, когда они употребляют продукты с глютеном, количество клейковины в организме накапливается, что приводит к ухудшению состояния больного. В результате происходит развитие атрофии ворсинок кишечника. Ученые Университета Мэриленда в центре «Celiac Research» выяснили, что у больных, в рационе которых ежедневно было 50 мг глютена, атрофия ворсинок наблюдалась уже на 90-й день. 10 мг клейковины показали наименьший процент развития болезни.
Таким образом, по предварительным данным специалистов из США можно заключить, что максимальное количество приема белка для больных с целиакией и для людей с аллергией на глютен равняется 10 мг в сутки. Однако и этот показатель для каждого человека индивидуален. Для больных важно знать, какие можно употреблять безглютеновые продукты в пищу. Кроме того, им стоит обратиться к врачу, чтобы тот прописал правильную диету исходя из данных анализов. Рацион без клейковиныЕсли вы хотите перейти на тип питания без клейковины, ниже мы разместим вам полный список продуктов без этого белка:
Для удобства ниже для вас находится таблица и список производителей продукции без клейковины. Материал предоставлен сайтом Санкт-Петербургского общества, созданного больными целиакией с названием «Эмилия». Все продукты были протестированы в лаборатории Питера. Молочка
Мучные изделия
Соусы и приправы
Продукты из мяса
Другая продукция, не содержащая глютен
Аглютеновые диетыСпециально для людей с проблемами в пищеварительной системе подойдет разработанная врачами-гастроэнтерологами диета №4. Она полностью исключаются продукты из ячменя, пшеницы, овса и ржи. Сюда входят как крупы, так и мука с выпечкой. Панировка с названной мукой запрещается. Рацион больного должен содержать оптимальное количество белков (в среднем 125 г), жиров (100г), минералов и витаминов. Ограничения в приеме углеводов нет – можно употреблять до 350 гр. в день. Пищу рекомендуется отварить или приготовить на пару. Количество соли врачи советуют также не превышать 8 грамм. Разрешенные продукты при целиакии
Запрещенные продукты
Пример диеты №4Все питание больного — натуральное. Если в магазинах не найдется безглютеновый хлеб, есть возможность заменить его выпечкой, которую можно сделать дома из разрешенных видов муки:гречневой или рисовой, также из кукурузной муки. Интернет магазин поможет тем, кто захочет сделать покупки быстро. Например, DietClub (bezglyuten.ru) и Lioana (lioana.com) предоставляют подобные услуги. Многие бодибилдеры придерживаются диетотерапии для того, чтобы похудеть. Тут нужно сократить число блюд из круп и выпечку. Первая половина дня должна быть с пищей, полной углеводов – хлеб, сладкое, мед. А ужинать следует продуктами с большим количеством белка – рыба, творог, мясо, овощи курица, фрукты. Ниже приведен пример лечебной диеты:
P.S. Подписывайтесь на обновление блога, чтобы ничего не упустить! Если вы хотите приобрести какие-либо спорттовары, спортивное питание или добавки - можете воспользоваться этой специальной страницей! Этой статьей стоит поделиться
Проверенные на содержание глютена лекарственные средстваИзначально список подготовлен Санкт-Петербургским обществом больных целиакией "Эмилия". ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ,СОДЕРЖАЩИЕ МУКУ- Таблетки «Аэровит», покрытые оболочкой;- Таблетки глютаминовой кислоты, покрытые оболочкой 0,25;- Таблетки «Декамевит», покрытые оболочкой;- Таблетки ибупрофена, покрытые оболочкой 0,2;- Таблетки «Квадевит», покрытые оболочкой;- Таблетки лития карбоната, покрытые оболочкой 0,3;- Таблетки метионина, покрытые оболочкой 0,25;- Таблетки пентоксила, покрытые оболочкой 0,2;- Таблетки динезина, покрытые оболочкой 0,1;- Бисакодил 5 мг таблетки- Котримоксазол 120, (480, 960мг) таблетки- Кодеин таблетки- Дексаметазон таблетки- Диклофенак натрий таблетки- Дигоксин таблетки- Фенистил драже- Фенобарбитал таблетки- Флагил таблетки- Фуросемид таблетки- Галопиридол таблетки- Имован таблетки- Парацетамол детский 60 мг- Метронидазол таблетки- Оксазепам таблетки- Пропранолол таблетки- Пиридоксин хлорид 50, 10 мг таблетки- Спиронолактон таблетки- Теофиллин таблетки- Тразикор таблетки- Триамтерен таблетки- Валериана драже- Витамин Е таблетки 4.Глютен СОДЕРЖИТСЯ в следующих препаратах!Таблетки, покрытые оболочкой,• Аэровит,• Глутаминовая кислота,• Декамевит,• Ибупрофен,• Квадевит,• Лития карбонат,• Метионин,• Пентоксил,• Динезин. Acetylsalicylzuur cardio 80 PCH, dispergeerbare tabletten 80 mg 16466Acetylsalicylzuur neuro 30 PCH, tabletten 30 mg 18116Amiloride HCl/Hydrochloorthiazide 2,5/25 PCH, tabletten 2,5/25 mg 11803Amiloride HCl/Hydrochloorthiazide 5/50 PCH, tabletten 5/50 mg 11802Apresoline, dragees 25 mg 07688Belcomycine, tabletten 75 mg 00440Bisacodyl Gf 5 mg, maagsapresistente tabletten 19271*Catapresan, tabletten 0,150 mg 05472Cecenu, capsules 40 mg 07439Centaurea, tabletten 03272Chloortalidon 25 PB, tabletten 25 mg 10283Chloroquinedifosfaat 167 PCH, tabletten 167 mg 50419Co-trimoxazol 120 PB, tabletten 100/20 mg 10002Co-trimoxazol 120 PCH, tabletten 120 mg 09714Co-trimoxazol Gf 160 mg/800 mg, tabletten 20518Co-trimoxazol 480 PCH, tabletten 400/80 mg 09647Co-trimoxazol 960 PB, tabletten 800/160 mg 13158Co-trimoxazol 960 PCH, tabletten 960 mg 10243Co-trimoxazolum Gf 20 mg/100 mg, tabletten 20516Codeine HCl Gf 10 mg, tabletten 10 mg 50422Codeine HCl Gf 15 mg, tabletten 15 mg 50423Codeine HCl Gf 20 mg, tabletten 20 mg 50424Crataegutt, dragees 30 mg 02343Андрей Кумпал Hoestprikkeldempende retardcapsules dextromethorfan 29,5 mg 13143Dexamethason 0,5 PCH, tabletten 0,5 mg 56079Dexamethason 1,5 PCH, tabletten 1,5 mg 56080Diclofenacnatrium 25 PCH, maagsapresistente tabletten 25 mg 11985Diclofenacnatrium 50 PCH, maagsapresistente tabletten 50 mg 11986Digoxine 0,0625 PCH, tabletten 0,0625 mg 13650Digoxinum 0,125 mg PCH, tabletten 13651Digoxinum 0,250 mg PCH, tabletten 13652Dipyridamol 25 PCH, dragees 25 mg 09538Dipyridamol 75 PCH, dragees 75 mg 09539Doliprane, tabletten 500 mg 10146Dorsiflex, tabletten 200 mg 02711Doryx 100 mg, capsules met gereguleerde afgifte 18349Doryx 50 mg, capsules met gereguleerde afgifte 18348Ercycof 2/50/100 PCH, dragees 08942Ergotaminetartraat/coffeine 1/100 PCH, dragees 1/100 mg 51175Esidrex 25, tabletten 25 mg 03924Fenistil, dragees 1 mg 01527Fenobarbital 25 PCH, tabletten 25 mg 52098Fenobarbital 50 PCH, tabletten 50 mg 52101Flagyl 250, tabletten 250 mg 00237Flagyl 500, tabletten 500 mg 09014Foliumzuur 5 PCH, tabletten 5 mg 50392Furosemide 20 PCH, tabletten 20 mg 10185Furosemide 40 PCH, tabletten 40 mg 09511Haloperidol Gf 1 mg, tabletten 09669Haloperidol Gf 5 mg, tabletten 10184Hexalen, capsules 100 mg 10082Hydrochloorthiazide 25 PCH, tabletten 25 mg 09640Hydrochloorthiazide 25, tabletten 25 ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ РАЗРЕШЕННЫЕ К ПРИМЕНЕНИЮ 1. Фармацевтическая компания "Никомед".В препаратах компании "Никомед" глютен как составляющее вещество не содержится.2.По сведениям от фирм-производителей глютен не содержит продукцияД-р Редди'с Лабораторис Лтд (Индия), Ядран (Хорватия), Берлин-Хеми (Германия), Фарма Риаче Лтд (Англия), Шеринг-Плау Сентрал Ист АГ (Англия), Ферейн (Россия). РАЗРЕШЕНЫ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА:1 ."Linex",2. "Маалокс" Италия3. "Бифиформ"4. "Антигриппин".6. "Перидол", ципрогептадин,7. "Цетрин" противоаллергическое средство. Индия8. "Ультоп", омепразол, капсулы. "КРКА", Словения9. "Амоксиклав", порошок для приготовления суспензии для приема внутрь. Словения.10. "Амбробене", сироп, "Меркле ГмбХ" Германия.11. "Парацетамол МС". ЗАО "Медисорб", Пермь.12 Алвитил Solvay Pharma, Франция13 Анаферон детский14 Киндер-гель “Биовиталь”15 Макмирор Допель Фармацеутици С.Р.Л., Италия16 Мультитабс “Ферросан А/С”, Дания17 Пиридоксин ОАО «Верофарм»18 Сана-Сол, жевательные таблетки Nycomed, Австрия19 Фуразолидон20 Элькар ООО “ПИК-ФАРМА”, произведено ЗАО “Корпорация ОЛИФЕН”21 Препарат"Кавинтон" (ОАО "Гедеон Рихтер". Венгрия) -22 Магне В6. раствор для приема внутрь (Санофи Винтроп Индустрия, Франция) - без глютена23. На упаковке дуовит для мужчин №60 и дуовит для женщин № 60 фирма KRKA написнано не содержит глютен ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ,СОДЕРЖАЩИЕ МУКУ Kinderparacetamol 60, kauwtabletten 60 mg 12931*Largactil, tabletten 25 mg 00227Lioresal 10, tabletten 10 mg 06347Lioresal 25, tabletten 25 mg 06348Lioresal 5, tabletten 5 mg 09086Ludiomil 75, tabletten 75 mg 07423Ludiomil, tabletten 25 mg 06686Ludiomil, tabletten 50 mg 06687Mebhydroline 50 PCH, dragees 50 mg 09642Metoprolol tartraat Gf 100 mg, tabletten 13508Metronidazol 500 PCH, tabletten 500 mg 11996MP-Triamtereen 50, tabletten 50 mg 15844Multivitamine rood Gf, dragees 50583Nedeltran, tabletten 5 mg 01751Nedeltran, tabletten 25 mg 05385*Neuleptil, tabletten 25 mg 06739Nivaquine, tabletten 100 mg 00303Nozinan, tabletten 25 mg 00344Nozinan, tabletten 100 mg 00345Oxazepam 10 PB, tabletten 10 mg 09531Oxazepam 50 PB, tabletten 50 mg 09532Peflacin, tabletten 400 mg 12431Phenergan, dragees 25 mg 00865Piportil, tabletten 10 mg 06898Pipram 400, tabletten 400 mg 10991Primalax, maagsapresistente tabletten 5 mg 53235Propranolol HCl 10 PCH, tabletten 10 mg 10216Propranolol HCl 40 PCH, tabletten 40 mg 10217Propranolol HCl 80 PCH, tabletten 80 mg 10218Pyridoxine HCl 100 PCH, tabletten 100 mg 50514Pyridoxine HCl 50 PCH, tabletten 50 mg 50513*Remegel, kauwtabletten 476 mg 11680Rhonal, tabletten met gereguleerde afgifte 500 mg 05624Ritalin, tabletten 10 mg 03957Rociclyn 100, capsules 100 mg 09980Rociclyn 200, capsules 200 mg 14798Sectral, tabletten 200 mg 07318Sectral, tabletten 400 mg 07650*Setlers Windfree, kauwtabletten 20472Spironolacton 100 PCH, tabletten 100 mg 55838Spironolacton 25 PCH, tabletten 25 mg 55837Spironolacton 50 PCH, tabletten 50 mg 55973Spironolactonum Gf 100 mg, tabletten 19481Spironolactonum Gf 25 mg, tabletten 19479Spironolactonum Gf 50 mg, tabletten 19480Surmontil 25, tabletten 25 mg 00507*Terfluzine, tabletten 1 mg 05840Theofylline 125 PCH, tabletten 125 mg 09644Toprek, tabletten 25 mg 14148Trasicor 20, tabletten 20 mg 05744Trasicor, tabletten 40 mg 06125Triamtereen 50 PB, tabletten 50 mg 09653Triamtereen Dumex 50 mg, tabletten 19097Triamtereen/Hydrochloorthiazide 50/25 PB, tablet 50/25 mg 09654Triamtereen/Hydrochloorthiazide 50/25 PCH, tabletten 50/25 mg 10159Valeriaan 45 PCH, dragees 45 mg 50446Venoplant Nieuw, dragees 02354Vitamine E 50 PCH, tabletten 50 mg 51339* zetmeel van onbekende botanische herkomst Разрешенные лекарствафлемоксин солютаб все дозирвовкифлемоклав солютаб все доизорвкивильпрафенвильпрафен солютабцефоралФирма Астеллас разместила на рекламных буклетах надпись "Не содержит глютен" www.celiakija.ru В каких продуктах питания содержится глютен, есть ли он в отрубях или молоке?Многие даже не подозревают о существовании такой болезни, как целиакия. Это заболевание пищеварительной системы, вызванное непереносимостью некоторых продуктов, содержащих глютен – сложный белок растительного происхождения. Он входит в состав пшеницы и некоторых злаковых культур. Его латинское название gluten в переводе означает «клей». Поэтому зачастую понятие «глютен» заменяют более знакомым и распространенным словом «клейковина». Благодаря глютену зерновая мука хорошо смешивается с жидкостью. Чем больше клейковины в муке, тем более упругое тесто из нее выйдет и тем лучше получится выпечка. Из муки с низким содержанием глютена не удастся испечь пышный каравай или воздушную булочку. Поэтому использование клейковины в пищевой промышленности в последние годы возросло в несколько раз. В результате употребления глютеносодержащих продуктов у страдающих целиакией повреждаются ворсинки тонкого кишечника. Из-за этого возникают проблемы с пищеварением. Некоторые люди, страдающие восприимчивостью к глютену, могут много лет не догадываться о своей проблеме. 1 Глютеносодержащие продуктыКак нормализовать функционирование пищеварительной системы тем, у кого диагностирована целиакия? В первую очередь, нужно знать, в каких продуктах содержится глютен, и отказаться от их употребления. По сути, это любые производные и изделия из злаков: пшеницы, ржи, овса и ячменя. Современные пекарни добавляют глютен в тесто для улучшения структуры хлеба, печенья, бисквита, кексов и других кондитерских и мучных изделий. Благодаря клейковине продукты хранятся значительно дольше. Глютен применяют и в качестве консерванта – его можно обнаружить в йогуртах, крабовых палочках, соусах, плавленых сырках и рыбных консервах. Практически во всех замороженных полуфабрикатах, предназначенных для последующей тепловой обработки (жарки, варки), находится клейковина в виде пищевой добавки. Даже шоколад и жевательная резинка могут содержать этот белок.
Список продуктов с клейковиной достаточно велик. Ниже представлена таблица продуктов, пищевых добавок и медицинских препаратов, где содержится глютен. В некоторых из них может присутствовать клейковина в зависимости от технологии производства и изготовителя:
В столбце 1 приведен перечень глютеносодержащих продуктов. При его рассмотрении стоит учитывать, каким образом получен тот или иной продукт. Если говорить про отруби, то здесь нужно выяснить, побочным продуктом каких злаков они являются. Так, в пшеничных или ржаных отрубях клейковина присутствует однозначно, а вот в гречишных или сорговых глютена нет. Аналогичная ситуация с молочным продовольствием. В натуральном молоке и кисломолочных продуктах домашнего приготовления глютена нет. А вот при промышленной обработке некоторые производители добавляют загустители и консерванты с клейковиной, поэтому на выходе получается глютеносодержащая молочная продукция. Любой мясной полуфабрикат в панировке будет содержать клейковину. И даже при покупке куриной тушки можно получить порцию глютена, так как недобросовестные производители или продавцы могут накачать ее водным раствором с примесью пшеничной муки. В соответствии с законом, производители продовольственных товаров обязаны указывать на упаковке все составные компоненты. В том числе должна присутствовать информация о наличии глютена. Согласно техническому регламенту Таможенного союза, вступившему в силу в 2013 году, если содержание глютена составляет до 20 мг на 1 кг продукции, такой товар определяется, как безглютеновый. Список безопасных круп, не содержащих глютен 2 Симптомы целиакииПо оценкам специалистов около 1% населения земного шара страдает непереносимостью глютена. Это в среднем 1 человек из 100. Почему клейковина не воспринимается организмом? Данный феномен не изучен до конца. По какой-то причине иммунитет людей, страдающих целиакией, воспринимает глютен как чужеродное вещество и направляет силы организма на борьбу с ним. Учитывая, что белок контактирует с пищеварительной системой, именно она и страдает в первую очередь:
Аллергия на глютен может проявиться даже при попадании малого количества белка в организм – достаточно 0,1 г вещества, чтобы активизировать нарушение работы кишечника. Дисфункция пищеварительной системы приводит к появлению неприятных симптомов:
Это первичные симптомы заболевания. Вторичными являются:
Зачастую больные целиакией не подозревают, что во всех их бедах виновата любовь к белому хлебу, сладкой выпечке или молочному шоколаду. Поэтому диагностировать непереносимость клейковины крайне трудно. Как проявляется аллергия на глютен у ребенка и взрослого? 3 Как выявить непереносимость глютена?Для выявления непереносимости глютена в домашних условиях достаточно исключить из своего ежедневного меню хлеб, хлебобулочные и любые изделия, содержащие глютен, минимум на 10-14 дней. В этот период нужно внимательно оценивать свое самочувствие и следить за изменениями в организме. После возврата к прежнему рациону, в который входит глютеносодержащий провиант, при наличии целиакии появятся симптомы, характерные для этого заболевания. Медики склоняются к тому, что в непереносимости растительного белка виновата генетическая предрасположенность. Если родители страдали целиакией, то и ребенок, скорее всего, будет подвержен этому заболеванию. Для подтверждения диагноза рекомендуется обратиться к врачу, чтобы пройти медицинский тест. В случае положительного ответа придется исключить из рациона все глютеносодержащие продукты. Важно! Глютен может нанести вред только тем, у кого подтвержден диагноз "целиакия". Всем остальным нет необходимости переживать за свое здоровье и исключать из рациона злаки, белый хлеб и выпечку. Хотя, конечно, потребление хлебобулочных изделий стоит контролировать. Целиакия у детей: симптомы и методы лечения 4 Безопасные продуктыМожет показаться, что практически все традиционные продукты содержат глютен. На самом деле продуктов без него намного больше, из них легко составить сбалансированный рацион. Продукты, не содержащие глютен:
Зная, в чем нет клейковины, будет легко составить список покупок для приготовления правильного меню. 5 Как проверить, есть ли в продукте глютен?Если говорить о целиакии как о заболевании, то для его излечения не нужны хирургическое вмешательство или медикаменты. Исцеление заключается в самом пациенте и изменении его образа жизни. И тут уже все зависит от человека – хватит ли у него сил изменить питание и придерживаться правильного рациона оставшуюся жизнь. Не стоит пугаться, узнав о диагнозе "целиакия". Независимо от того, кому поставлен диагноз (взрослому или ребенку), эффективное лечение заключается в полном отказе от продуктов с клейковиной. При этом важно составить ежедневное меню с учетом особенностей и потребностей организма. Многие при переходе на безглютеновую диету задаются вопросом, как определить в домашних условиях, какие продукты безопасны и не содержат глютен? Если на упаковке нет надписи о наличии клейковины, можно провести несложный тест. Достаточно капнуть каплю йода на продукт и проследить за реакцией. Если йод не изменил цвет, значит, тестируемые продукты без глютена. В случае когда цвет йода изменился на черный или фиолетовый, в продуктах присутствует клейковина. Исключение составляют рис и картофель – в них содержится крахмал, который дает аналогичную реакцию. 6 Рекомендации по диетеПри переходе на безглютеновую диету стоит руководствоваться списком продуктов без клейковины. Они должны составить основу правильного рациона. При этом питание не пострадает, ведь перечень продуктов без глютена довольно внушительный и все они содержат полезные для организма витамины, минералы и прочие вещества. Основное правило безглютеновой диеты – исключение из меню пшеницы, ржи, ячменя и любых продуктов и блюд, изготовленных на их основе. В первую очередь, это относится к пшеничному и ржаному хлебу, сдобной выпечке, печенью, кондитерским и макаронным изделиям, пшеничным и ржаным кашам. Нельзя допускать попадания в организм даже небольшого количества опасного белка – его минимальная доза может спровоцировать расстройство пищеварения и воспаление кишечника. Порой бывает трудно полностью исключить из рациона злаки и продукты с клейковиной, сладости и шоколад, пиво и сосиски, ведь это означает отказ от многолетних привычек и традиций питания. Чтобы облегчить переход на безглютеновые продукты, стоит прислушаться к советам диетологов:
Следовать безглютеновой диете несложно. Даже любители шумных посиделок или походов в рестораны могут не менять своих привычек. Главное, следить за отсутствием глютена в продуктах:
Важно! При переходе на безглютеновое питание не ограничивайте свое меню несколькими продуктами. Однообразное меню не обеспечит организм необходимыми питательными веществами, витаминами, микро- и макроэлементами. Разнообразьте питание, включая в него разные продукты без глютена, список которых достаточно большой. 7 ЗаключениеГлютен, или клейковина, – это белок растительного происхождения. Непереносимость клейковины в медицинских кругах называют целиакией. Многолетние исследования подтвердили, что 1 человек из 100 страдает этим заболеванием. Для излечения от целиакии стоит изменить рацион и исключить из него все продукты, содержащие глютен. Сделать это легко, ведь перечень продуктов известен. Безглютеновая диета не так страшна, как кажется, – она включает всевозможные овощи, фрукты, орехи, мясо, рыбу и молочные продукты. Этого перечня достаточно, чтобы удовлетворить потребность организма в питательных веществах, нормализовать работу пищеварительной системы и улучшить самочувствие. pro-allergen.ru Таблица содержания глютена в различных продуктах питанияКаждому, наверняка, приходилось слышать термин «безглютеновая диета». Такое диетическое питание назначают людям с достаточно серьезным недугом, характеризующимся непереносимостью продуктов питания, в которых содержится клейковина – целиакией. Диета предполагает исключение из рациона подобной продукции. Так чем же, подумаете вы, вреден глютен? Кто уж из нас не любит кушать выпечку и сдобу: булки, круассаны, только что испеченный хлеб. Большая часть продуктов, содержащих злаки, богата глютеном – растительным белком. Это вещество может приносить, как пользу, так и вред. Из этой статьи вы узнаете, чем полезно это вещество, чем чревато избыточное потребление продукции с белком растительного происхождения, а также ознакомитесь с перечнем продукции, в которой содержится глютен. Содержание статьи: Клейковина: что это, какова ее польза?Глютен является растительным белком, обладающим особенной структурой, придающей тесту эластичности и мягкости. Без этого вещества булочки не будут пышными, а хлеб мягким. Источниками растительного белка являются практически все злаки. Но рекордсменами по содержанию клейковины являются ячмень, пшеница и рожь. Именно благодаря этому протеину хлеб может храниться неделями. Сама же по себе клейковина не имеет ни вкуса, ни запаха, липкая на ощупь и обладающая сероватым цветом. Многие полагают, что глютен содержится исключительно в злаковой продукции. Это предположение ошибочное. Сегодня клейковина используется при изготовлении самых разных продуктов, в частности соусов, консервов, сладостей, паштетов. Вот таблица наиболее распространенных. Таблица наиболее распространенных продуктов, в которых содержится большое количество глютена
Глютен не относится к жизненно-необходимым для организма и незаменимым веществам. Именно поэтому, люди, которые не кушают блюда с этим веществом, не страдают от его нехватки. Правильное питание предполагает ограничение продукции с протеином: соусов, выпечки, злаков. В рационе правильно питающегося человека должно быть не более 100 г пищи, содержащей глютен. В состав растительного белка входит порядка 18 аминокислот, не синтезирующихся в организме самостоятельно. Это вещество богато:
Кроме этого, в растительном белке содержится значительное количество витаминов А, В, Е, Р, кальция, железа, фосфора и магния. Это вещество принимает участие во многих процессах, и если не злоупотреблять им, может принести организму пользу. Употребление продукции, богатой протеином, способствует:
Чем же вреден глютен?Злоупотребление продукцией, обогащенной протеином может пагубно сказаться на функционировании организма и стать причиной развития аллергий, отравления, сбоев в работе желудочно-кишечного тракта, а также раздражения слизистых кишечника и желудка. Избыточное потребление белка чревато:
Это вещество входит в состав самых разных яств. Самое интересное, что его вредные свойства могут проявляться не сразу. Протеин имеет свойство накапливаться в организме и потом, при избытке давать о себе знать. Имеется белок в большой концентрации в злаковых, в частности пшеничном зерне, просе, овсе, молочной продукции, чипсах, хот-догах, чисбургерах, некоторых видах мяса и мясной продукции. Достаточное количество белка содержится в выпечке, макаронах, пивных напитках, квасе. В значительной концентрации глютен имеется в томатном кетчупе, соевом соусе, молочных смесях, йогуртах и заквасках, мороженом, твороге, сгущенном молоке и сырковых продуктах. Высоким содержанием вещества отличаются и зерновые каши – манная, овсяная, перловая. Много протеина содержится в колбасных изделиях, особенно низкого качества. Источниками клейковины являются также мясные и рыбные консервы, а также полуфабрикаты, в частности котлеты, пельмени, чебуреки, сырники, вареники. Кладезями протеина являются и многие напитки. В значительной концентрации вещество содержится в пиве, водке, бурбоне, газированных напитках, виски, джине, быстрорастворимом кофе и какао. Суточная норма или потребностьКлейковина не является жизненно-важным веществом, поэтому суточная потребность в ней не установлена. Дефицит протеина никоим образом не сказывается на функционировании организма, а иногда даже способствует лучшей его работе. В сутки можно употреблять до 100 г глютеинсодержащей пищи. Целиакия: проявленияДовольно редкая генетическая аутоиммунная патология, сопровождающаяся непереносимостью организмом клейковины, называется целиакией. Характеризуется этот недуг, как правило:
При данном недуге назначается безглютеновая диета. Людям с данной патологией разрешено употребление: гречки, сыра, творога, мяса, картофеля, кукурузы, рисовой крупы, яблок, клубники, малины, апельсинов, бананов – в общем, той продукции, в которой нет клейковины. Как понять, есть ли в продукте клейковина?Продукция, не имеющая в своем составе протеинов, обозначается, как «gluten free». Поэтому, первое, что стоит делать, чтобы определить, содержится ли в еде клейковина – читать состав. Можно выявить наличие глютена и в домашних условиях. Не всем известно, что это вещество при взаимодействии с йодом, приобретает черный или фиолетовый окрас, вот точно так же как и при реакции с йодом риса и картофеля. Но в этой продукции содержится крахмал, а не клейковина, поэтому и рис и картофель можно кушать. Безглютеновую пищу можно купить, как в магазине или супермаркете, так и интернет магазине. Есть несколько производителей, которые выпускают только яства без глютена.
Рацион должен быть обогащен разными веществами, но только не во вред организму. Употребляя клейковину (если нет непереносимости), вы ничем себе не навредите. Главное, соблюдать во всем меру. data-ad-format="auto">narodnymisredstvami.ru Продукты без глютена: списокГлютеном назвали белок(сложный), который находится в составе многих зерновых и злаках, среди которых пшеница ячмень и овес. Чаще это вещество именуют клейковиной. Она придает эластичность тесту, оказывает влияние на интенсивность подъема выпечки. Глютен встречается во всех пшеничных, ржаных, овсяных, ячменных изделиях, он присутствует в хлебе, булочках, в лаваше, печенье, бубликах, кексах, тортах, пицце, хлопьях, макаронных изделиях, в пиве и т.п. Вред глютенаУ некоторых людей, имеющих к этому генетическую предрасположенность на глиадин-фракцию глютена в организме начинаются воспалительные реакции. Если, например, вы больны целиакией, то иммунной системой распознается этот белок и воспринимается как агрессор, которого необходимо атаковать всевозможными средствами, подобно вирусу. Неприятность состоит в том, что удару подвергаются ткани, встретившие иммунную атаку, а не только вызвавший реакцию белок. Из-за этого страдают и подвергаются повреждениям стенки кишечника. Под ударом в таком случае находится не только пищевой тракт, а и сердечная система, мозг и другие органы. Вы также можете не догадываться о том, что страдаете скрытой непереносимостью сложного белка. Симптоматика слабо выражена, лишь комплекс неприятных проявлений, озвученных врачу помогут поставить верный диагноз, после того, как будет сделана специальная проба. Обнадеживает тот факт, что целиакией страдает только 1 % людей, но из ряда исследований можно сделать вывод, что у 30 % наблюдается та, или иная иммунная реакция на данный белок. Выявление закономерности между плохим самочувствием и попаданием в организм глютена усложнено тем, что в большинстве случаев тест на переносимость вещества не дает однозначного ответа. Прояснить ситуацию помогает эксперимент, при котором пациент переходит на безглютеновое питание, и если в самочувствии заметна положительная динамика, то ему следует и впредь ограничивать себя в потребление вредных для организма глютеносодержащих продуктов. Вы можете изучить список продуктов, которые не содержат данный белок, приведенный в статье. Непереносимость продуктов с глютеномПроблема заключается в отличии современной пшеницы от той, которую употребляли в пищу наши предки. Каких только экспериментов не ставят ученые. Селекционеры старательно в течении десятилетий отбирали и преобразовывали пшеницу, чтобы добиться высокого количества белка, соответственно и повышенного содержания глютена. Это стало причиной того, что за последние пару сотен лет процент заболеваемости целиакией вырос до 400%. Организм человека недостаточно хорошо приспособился к перевариванию зерна, которое является главной едой птиц, имеющих все необходимые ферменты для данного процесса. Обратите внимание на такую симптоматику как частые желудочные боли, нарушение стула, ощущение общей слабости, признаки анемии. Возможно, дело именно в скрытой глютеновой непереносимости. Попробуйте диету исключающую продукты, содержащие сложный белок, и вам станет легче определиться с правильным диагнозом. Диета, исключающая потребление продуктов с глютеном не должна рассматриваться как средство похудения, она является лечебной, а никак не гипокалорийной. Но, естественно, исключив из рациона мучное вы сможете наблюдать положительную динамику и в потере лишних сантиметров на талии. Многие продукты без этого белка достаточно калорийны. Некоторые заводы исключая глютен добавляют повышенное количество сахара, соответственно увеличивается и количество калорий, которое вы можете отследить при изучении упаковки. Таблица продуктов без глютенаВ каких же блюдах глютена нет? Далее приведен список продуктов без вредного белка.
Также к безглютеновым продуктам относится овсянка с соответствующей маркировкой, кукурузная, гречневая, рисовая мука, натуральные молочные продукты. Интересные фактыНередко глютен присутствует в продуктах, в которых теоритически быть не должен. Производители используются его в качестве одного из компонентов для того, чтобы искусственными средствами увеличить показатели эластичности продукта или придания формы массе. Так, он нередко является составляющей кетчупов, заправок, разнообразных подливок, чипсов, конфет, мороженого, соевых соусов, бульонных кубиков, замороженных овощей, ресторанного картофеля фри, витаминных капсул и таблеток. Техника получения сложного белка из зерновых достаточно простая и не затратная, именно поэтому она целиком устраивает производителей. Дело в том, что вещество в воде практически не растворяется, его получают путем замешивания пшеничной муки в крахмале. Вас должны насторожить ремарки на упаковке вроде “модифицированный крахмал”, “белок гидролизованный растительный” или “текстурированный”. Это все иносказательные обозначения глютена. Глютен может присутствовать даже в косметических средствах, преимущественно в пудрах и губных помадах. Кроме того, обращайте особенное внимание на составы кремов и лосьонов. Сложно отыскать продукты, где его нет. Радует то, что кожей глютен не впитывается, однако, если, например, он присутствует в помаде, то легко попадет в желудок и если у вас непереносимость этого белка, то о последствиях догадаться нетрудно. СоветыЕсли ребенок или вы страдаете непереносимостью глютена, то примите на вооружение советы, представленные ниже:
Если речь идет о ребенке, у которого непереносимость глютена, первостепенно попробуйте блюдо, которое готовите ему, потом остальные. Выпекать сразу выпечку с глютеном и без него нельзя. Запретные продукты спрячьте, чтобы малыш не имел доступа к ним. Не следуйте рекомендациям знакомых давать запрещенные продукты. Пища, которая вызывает у вас сомнения, не должна попадать в рацион чада. Когда первый раз включаете новый продукт в меню малыша, больше новых в эти сутки не добавляйте, чтобы при проявлении негативной реакции вы четко понимали, чем именно она вызвана. Симптоматика чувствительностиВам стоит задуматься о непереносимости глютена при:
При подозрении на чувствительность, не торопитесь полностью исключать продукты, содержащие сложный белок на долгое время, проконсультируйтесь с врачом. Подобная симптоматика вполне может сигнализировать и каких либо других недугах, с глютеном не связанных. Так ли страшен глютен? При росте популярности питания продуктами без глютена, многие начали исключать этот белок из рациона без веских на то оснований и причин, а просто «на всякий случай». Многие стали ошибочно полагать, что безглютеновая диета способна врачевать многие болезни, совершенно не связаные с целиакией, пытаясь справиться таким образом с мигренью, хронической усталостью и нарушениями стула. Некоторые, действительно, отмечают улучшение, но это отнюдь не панацея. При целиакии и глютеновой чувствительности, вам подобной диеты однозначно необходимо придерживаться. При таком недуге, даже «следы» глютена принесут урон здоровью, поэтому некоторые производители указывают на упаковке информацию относительно того, что продукт может их содержать. Если же вы хотите просто вести здоровый образ жизни, а может при помощи такого метода хотите избавиться от лишних кило, то это не идеальный вариант. Белок о котором идет речь является компонентом не только хлеба и макарон. Из-за того, что это неплохой загуститель, он добавляется практически везде, начиная от майонеза и горчицы и заканчивая колбасами и сосисками. Он есть в крабовых палочках, мороженом, йогуртах, шоколаде и конфетах. Кроме того, им богаты булки, блины и т.д. Люди, которые вынуждены исключать продукты с глютеном очень часто сталкиваются с тем, что организм недополучает и другие полезные и необходимые ему вещества, среди которых железо, витамины В группы, клетчатка. Вывод напрашивается сам собой — питайтесь полноценно и включайте в рацион максимально натуральные, разнообразные и качественные продукты. Если же у вас диагностирована непереносимость глютена, внимательно изучайте состав перед тем, как приобрести продукт в магазине. Вооружитесь знаниями относительно названий «аналогов» данного белка, который иносказательно информируют о его присутствии и изучите список продуктов без него. prodgid.ru Продукты, содержащие глютен – таблицаПерейти к таблице Количество глютена, которое может вызвать реакцию организма строго индивидуально, это подтверждают исследования. Если у пациента целиакия, то достаточно 25 мг (0,025 грамма) клейковины единовременно, чтобы вызвать реакцию, включая атрофию ворсинок кишечника. Если же присутствует просто повышенная чувствительность, то возможно и грамм клейковины не вызовет у вас никакого дискомфорта. В этом случае вы можете решать самостоятельно — отказаться полностью от глютенсодержащей пищи, или убрать только мучное и крупы (оставив гречку и рис). Подробнее о видах непереносимости глютена В России действует ГОСТом Р 51074-2003, который в частности обязывает производителей и продавцов указывать наличие или отсутствие аллергенов и в частности глютена, только если это подтверждено исследованиями. С 1 июля 2013 года вступил в силу Технический регламент Таможенного союза, согласно которому, продукция с уровнем глютена не более 20 мг/кг определяется как безглютеновая. При этом важно понимать что есть еще одна категория продуктов, в которых содержание глютена – ноль мг/кг и их потребление никак не сказывается на глютеновой реакции организма. Если кратко, то это натуральные молочные продукты, мясо, рыба, бобовые, орехи, картофель. Полный список безглютеновых продуктов здесь.
* – очень распространено заблуждение, что пшеница содержит 80% глютена. «Содержание клейковины» по советским ГОСТам – это отношение количества сырой клейковины к суммарному белку. Поэтому например «содержание клейковины 80%» для пшеницы означает 0,8 * 0,14 = 0,112 = 11,2% глютена в этой самой пшенице (поскольку суммарное количество белка в ней не превышает 14%) Про второй столбец: здесь все зависит от производителя, как уже было сказано на сегодня закон обязывает продавцов указывать на этикетке, содержит продукт глютен или нет. Например при производстве молочной продукции могут использоваться загустители и разные добавки, произведенные из пшеницы, в этом случае небольшое количество глютена будет присутствовать. При производстве изделий из мяса производители не брезгуют накачать мясную тушку водным раствором муки, чтобы удешевить ее. Поэтому, покупая стейк или наггетсы, потребитель рискует нарваться на хорошую дозу клейковины. Это не говоря уже про панировку. tabletochka.su |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |