Психология правильного питания (2). Психология правильного питания


Психология питания

psihologia_pitaniaПуть к здоровью и долголетию лежит через постижение психологии питания. Именно она помогает управлять физиологическими процессами приема и усвоения пищи.

Осознанность в психологии питания

К выбору продуктов питания надо подходить ответственно. Они должны быть свежими, качественными, разнообразными и, по возможности, натуральными. При этом слушать нужно, прежде всего, голос своего организма. Он всегда напомнит о себе, когда голоден.

Он знает наверняка, когда, чего и сколько надо съесть. Но чтобы он работал исправно, как швейцарские часы, не нужно его пичкать жареным мясом и сдобными булочками, услаждать пиццей и чипсами, поить пивом и газировкой.

Привыкнув к этому суррогату, он перестанет отличать его от полноценной еды. В результате бразды правления в вопросах насыщения перейдут к аппетиту. А он не заботится ни о качестве еды, ни о ее дозировании. Поэтому специалисты считают его весьма сомнительным советчиком в психологии питания.

Допустим, вы человек страстный и импульсивный. Острые блюда – ваша страсть. Но известно ли вам, что они вызывают в вашем организме болевую реакцию, только на низком пороге. В результате ваш и без того взрывной характер делается еще вспыльчивей и агрессивней.

А вот еще один пример. Вас что-то сильно расстроило, и вы решили утешить себя шоколадкой. Казалось бы, пустяки, но все не так просто. В следующий раз, когда у вас будут скрести кошки на душе, ваш организм уже настойчивей потребует сладкого. Включится подсознательная программа: плохо – десерт – хорошо. И всякий раз, как только боль душевная заявит о себе, вы будете поглощать углеводы, вместо того, чтобы решать проблемы.

Из вышесказанного следует три вывода. Во-первых, мы становимся тем, что едим. Во-вторых, особенности психологии личности сильно влияют на гастрономические интересы. В-третьих, нельзя превращать себя в дрессированную собачку, привыкшую в стрессовой ситуации получать сладкую конфету.

Психология питания и эмоциональный метаболизм

Ученые установили, что на скорость обмена веществ влияют не только физическая активность и специально разработанные диеты. Оказывается, метаболизм можно улучшить и с помощью подъема настроения. Более того, положительные эмоции справляются с лишним весом не хуже эспандера или точного расчета суточных калорий.

Негативные чувства, напротив, - враги метаболизма. В ходе экспериментов было доказано, что кортизол, выбрасываемый в кровь во время стресса, переводит организм на режим сохранения энергии. При этом процессы обмена веществ резко замедляются, калории перестают расходоваться, жир остается в организме.

То же происходит, и когда у нас просто портится настроение. Тревожная новость, долгое ожидание маршрутки, потеря ценной вещи – все это может вызвать временную остановку метаболизма. Так что садитесь за стол только в хорошем расположении духа. Оно – незаменимая приправа ко всем блюдам.

Психология питания и трапезный обряд

В текучке повседневной жизни мы мало уделяем внимания самому процессу приема пищи. Зачем постигать тайны кулинарного искусства и нюансы сервировки? Мы ведь живем в век фаст-фуда! Вот и «перехватываем» постоянно на ходу, второпях чревоугодничаем, набивая желудок чем ни попадя. Так проходит трудовая неделя.

А в выходные, словно наверстывая упущенное, делаем полную ревизию холодильнику. Что может быть приятней, чем полакомиться «вкуснятинкой», уплетая ее перед телевизором! Правда, после этого очень нелегко оторваться от своего четвероногого друга – дивана. Провалявшись на нем до понедельника, начинаем сетовать на то, что фигура начала округляться. При этом понимаем: подобный образ жизни рано или поздно аукнется не только лишним весом, но и более серьезными проблемами.

Психология питания советует не пренебрегать мудростью предков, относившихся к трапезе как к священному обряду. Готовились к нему основательно. На обеденном столе разворачивали скатерть, стелили салфетки, зажигали свечи. Мысленно благодарили небо за возможность подкрепиться. Усевшись за стол, не накидывались на еду. Первый кусок был за помин предков. Его вкушали медленно, жевали неторопливо, запивая ароматным – не обязательно хмельным – напитком.

Это священнодействие проходило в тишине и спокойствии. Нельзя было осквернить его руганью. О худом старались не вспоминать ни за столом, ни у плиты. Ведь «черная энергия» мыслей легко могла проникнуть в пищу. Насытившись, всю посуду убирали со стола: пустые тарелки и чашки могли навлечь бедность и голод. Остатки трапезы никогда не выбрасывали: оставляли для голодных птиц и зверьков.

Никто не говорит, что нужно в точности соблюдать трапезный обряд. Но поучиться его душевности и осознанности современному человеку не помешало бы. Наше питание стало механическим процессом, утратило эмоциональную составляющую. Редко испытываем мы уже и эстетическое наслаждение от застолья, от его ароматов и живописного вида.

Психологии питания: основные заповеди рациона

Прием пищи – это не просто физиологический процесс. Не даром он еще называется рационом. Наши мысли и эмоции тоже принимают в нем участие. Как же сделать так, чтобы питание шло только на пользу? Вот нехитрые секреты правильного насыщения.

1. Будьте хитрее своего аппетита

Диетологи не устают призывать: не торопитесь во время еды, жуйте медленно. Этим вы не только поможете желудку. Так вы быстрее насытитесь. Умейте остановиться раньше, чем вам позволит аппетит. Пища ведь не сразу усваивается, поэтому желудок пошлет в мозг сигнал о полном насыщении позже. И помните: конфеты – не панацея от стрессов. Для избавления от них взрослые люди пользуются совсем другими методами.

2. Контролируйте чувство голода

Не ленитесь часто «замаривать червячка», но ешьте понемногу. Тогда чувство голода не станет постоянно раздражать вас. Вы полностью возьмете над ним контроль. И для этого не потребуется идти на жертвы, садясь на жесткую диету.

3. Не тревожьте себя за столом

Приступая к еде, настройтесь позитивно: включите тихую приятную музыку, вспомните о хорошем, выключите телевизор, уберите со стола газеты. Кстати, вы в каком-нибудь ресторане видели телевизор или прессу? Их там не может быть в принципе. Восстановление сил – а именно это и означает слово «ресторан» – не имеет ничего общего с будоражащими воображение новостями.

Соблюдая эти заповеди правильного питания, вы, возможно, и не достигнете совершенства тибетских монахов, но точно станете крепче телом и духом.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

 

Психология конфликта « Предыдущая запись Психология неудачника
Следующая запись »

rostduha.ru

Алгоритм правильного питания - Психология Дома Солнца

"Если НЕЛЬЗЯ съесть СМЕСЬ продуктов, то их нельзя ЕСТЬ по отдельности СРАЗУ."

ЭТО - правило кастрюльки! Дейвительно, когда повар готовит в кастрюле обед из различных продуктов, он постоянно проделывает мысленный эксперимент на съедобность пищи:

«То, что я сейчас собираюсь положить… будет ли это сочетаться с тем, что уже находится в кастрюле?

Если "да", то сколько следует положить и когда, чтобы получилось что-нибудь вкусное?»

Если его мозг считает после проверки, что эта компонента ухудшит вкусовые качества, то она бракуется. То, что он готовит, должно быть съедобно. Это понятно. Вряд ли вы найдете такую хозяйку, которая будет закладывать продукты в кастрюлю, исходя только из их стоимости или из того, что каждый из них ей нравится по вкусовым ощущениям. Она проделывает в своей голове эксперимент по смешиванию продуктов и проверки полученной смеси на съедобность. Такое поведение соответствует правилу кастрюльки.

Прежде чем пообедать, вы определяете продукты, которые вы собираетесь съесть за один прием. После этого проделываете мысленный эксперимент, смешиваете продукты, и задаете себе важный вопрос: «Съедобна ли эта смесь?». И если ответ утвердительный, то, как говорится, с Богом, ешьте на здоровье. Рассмотрим более подробно, по шагам, алгоритм правила.

Алгоритм ________

Шаг 1. Проверьте, есть ли у вас чувство настоящего ГОЛОДА. Если нет такого чувства, то перейдите к шагу 9.

Шаг 2. Подумайте о продуктах, которые вы можете съесть. На этом шаге вы можете руководствоваться своими знаниями о полезности и калорийности продуктов. Составьте список таких продуктов.

Шаг 3. Выберите основной продукт, который вы собираетесь съесть. Мысленно проверьте, действительно ли вы получите удовольствие и пользу от этого продукта в своем желудке, переваривая его в течение ближайших 2-3 часов.

Шаг 4. Если выбор неудачный, то вычеркните продукт из списка и вернитесь к шагу 3.

Шаг 5. Выберите следующий продукт, который вам хотелось бы съесть. При этом проделайте мысленный эксперимент: смешайте этот продукт и предыдущие, пропустив их мысленно через мясорубку. Спросите себя: «Можно ли это есть? Это съедобно?»

Шаг 6. Если нет, то данный продукт вам не подходит. Вычеркните его из списка.

Шаг 7. Если есть нерассмотренные продукты в списке, то вернитесь к шагу 5.

Шаг 8. Можете, есть выбранные продукты в любой последовательности, пока ощущаете голод.

Шаг 9. Конец трапезе.

Анна: Это похоже на раздельное питание, только гораздо проще.

— Совершенно верно, сходство есть, и хорошо, что вы это заметили. Но есть и некоторые различия. Раздельное питание более строгая система и требует больше специальных знаний. Пользоваться раздельным питанием так же сложнее в нашей культуре.

Там, где есть раздельное питание, «Правило кастрюльки» будет соблюдаться автоматически. Обратное утверждение было бы неверным. При раздельном питании мы рационально думаем и выбираем наиболее сочетаемые продукты с точки зрения самой теории. А при использовании правила кастрюльки мы полностью полагаемся на свои органы чувств. Проверяем будущий набор продуктов на съедобность мысленным экспериментом.

Ольга: Тогда от раздельного питания можно вообще отказаться.

— Как говорится, один ум хорошо, а два — лучше. У нас есть ум рациональный и ум чувственный. Когда вы используете раздельное питание, то вы рациональны и ориентируетесь на правильные знания. А когда вы используете «Правило кастрюльки», то вы доверяете своим чувствам, и ваша сенсорная система определяет пригодность сочетания продуктов для вашего организма.

Как вы убедились, при такой стратегии питания трудно переесть. Количество продуктов сокращается за один прием пищи. Питание становится более правильным. «Правило кастрюльки» надежно вас защищает.

www.sunhome.ru

Психологические аспекты "правильного питания"

Рациональное питание

В современном обществе бытует мнение, что продукты бывают "хорошими" и "плохими". И совсем позабыли о том, что вся еда в принципе своем направлена на то, чтобы обеспечить нам возможность жить дальше, а не быть априори источником лишних килограммов!

Многие из нас пошли еще дальше: "вредные" продукты (шоколад, колбасу, сладости) они исключают из своего рациона питания. Но зато уверены, что уж "полезные" (обезжиренные молочные продукты, нежирную рыбу, овощи и фрукты) поглощать можно в любых количествах.

"Записывая во "вредные, от которых толстеют" одни продукты и обожествляя другие, "диетически безупречные", мы словно забываем, что в любых продуктах содержится совершенно определённое количество калорий. "

Деление продуктов на "хорошие" и "плохие" - такой подход верным не назовешь: запрещая себе что-либо, человек чувствует на себе психологическое давление. И если он, "срываясь", позволит себе съесть что-либо из "плохих" продуктов, то расплата будет тяжкой - чувство вины и угрызения совести за проявленное "безволие" способны доконать кого угодно!

Очень часто к обвинениям в "безволии и малодушии" из-за нарушенных строгих диетических предписаний, люди добавляют и обвинение себя в том, что "жизнь в целом не удалась, а ты (глядя в зеркало) - никчемная толстая корова, если не способна выдержать простецкой диеты, вообще ни на что не годна!". Согласитесь, о душевном комфорте и, вообще, о нормальной, счастливой и интересной жизни тут уже речи быть не может: жертва диеты просто не имеет сил, ни моральных, ни физических.

Рациональное питание

Что же касается "хороших" продуктов, то они, разумеется, полезны. Но и здесь не стоит забывать о чувстве меры. К примеру, питаясь преимущественно фруктами, учтите, что в них содержится очень много сахара, который, как правило, откладывается в жир. Но, конечно, диетология - наука серьезная, и ее постулаты верны не меньше, чем выводы психологов, и полезны в таком многогранном деле, как обретение и сохранение навеки стройных и гибких форм.

Записывая во "вредные, от которых толстеют" одни продукты и обожествляя другие, "диетически безупречные", мы словно забываем, что в любых продуктах содержится совершенно определённое количество калорий.

К примеру, если вы вместо ужина съедите плитку шоколада (500 калорий), то "рискуете" даже похудеть! (То же касается двух пирожных вместо обеда или, допустим, большой порции мороженого с орехами и сбитыми сливками, но все это, конечно, в порядке исключения, а не как ежедневная практика). Главное, освободиться от гнетущего чувства вины за съеденный "антидиетический" продукт. Вы сама себе хозяйка!

diets.wild-mistress.ru

Психология здорового питания - health info

28 мая 2016 г.

Ради здоровья и стройной фигуры вовсе не нужно стоически переносить муки голода. Все дело в том, какие продукты вы едите и как вы едите, отмечает психолог Наталья Правдина.

Все это поможет сохранить фигуру. Но только при одном условии: если делать так всегда. Стройность и здоровье – это норма жизни и образ жизни. Выберите для себя стройность и следуйте избранному курсу. Вы обязательно достигнете своей цели!

Основные правила здорового питания

- Не ешьте вечером. Себе можно позволить – только овощной салат и нежирную рыбу.

- Хотя бы два раза в неделю заменяйте полноценный ужин фруктовым салатом и кефиром.

- Завтракайте и обедайте обязательно! Только не переедайте.

- Исключите из рациона картофель, бананы и чипсы.

- Откажитесь от традиционных чаепитий с тортиками на работе. Пейте зеленый чай с медом и сухофруктами.

- Иногда позволяйте себе орехи, в них содержится много полезных веществ. Однако не увлекайтесь, так как орехи очень жирные.

- Пейте очищенную воду, зеленый чай, соки (свежевыжатые) и иногда бокал красного вина. Избегайте сладких газированных напитков.

- Постепенно заменяйте традиционные блюда из рафинированных продуктов на полезные для здоровья и фигуры.

- Например, вместо пиццы приготовьте запеканку из грубой муки с маслинами, огурцами и помидорами. Или заправьте суп овощами, а не макаронами. Ну а тем, кто привык к сладкому на десерт, можно пирожное заменить нежирным йогуртом.

- Приправы, особенно перец и соль, повышают аппетит, и в результате съедаешь больше. Употребление этих специй лучше ограничить, но совсем отказываться от них не стоит: без них понижается секреция и пища хуже усваивается.

- Наслаждайтесь вкусом пищи.

Лучшие конфеты – это сухофрукты

Известно, что рафинированный сахар и всевозможные конфеты содержат много «пустых», ненужных нам калорий. Но чем их заменить, когда хочется сладенького? Сухофруктами!

Курага (сушеные абрикосы) и изюм славятся высоким содержанием калия, они способствуют укреплению сердца, легких и нервной системы. Сухофрукты из сливы, груши, инжира и фиников нормализуют обмен веществ и защищают от авитаминоза.

Особенно это актуально весной, когда свежие фрукты от длительного хранения теряют витамины. Интересно, что в сухих плодах концентрация микроэлементов повышается: сто граммов сухофруктов по ценности соответствует двум-трем килограммам свежих.

Выбирая сухофрукты, следите, чтобы они были без пятен и повреждений, имели приятный запах. Избегайте покупать пересушенные или подгоревшие плоды, а также плоды с неестественно яркой окраской.

Психология правильного питания

- Найдите золотую середину между двумя крайностями. Избегайте пренебрежительного отношения к тому, что вы едите, но и не зацикливайтесь на питании с целью похудеть.

- Отвлечься от желания перекусить вам поможет переключение внимания. И тут вы можете открыть в себе неведомые ранее таланты. Займитесь любым делом, которое способно увлечь вас.

- Как известно, перееданию способствует стресс. Постарайтесь расслабитьсядо того, как вы открыли дверцу холодильника. Вызовите у себя позитивный настрой, повторяя аффирмации. Пусть вам послужит умение радоваться мелочам: например, вместо килограмма копченой грудинки купите себе букет цветов.

- Научитесь получать удовольствие от пищи. Для этого необходимо и готовить и есть с любовью. Восточная мудрость гласит: «Плов, приготовленный без любви, подобен яду». Точно также ядовита и съеденная без любви пища.

- Красиво накрытый стол, конечно, вызывает аппетит. Однако если вы подадите даже очень скромное блюдо на стол, украшенный цветами, салфетками и красивыми приборами, то оно и усвоится лучше, и пойдет вам на пользу.

- Избегайте неприятных разговоров во время еды, иначе вы рискуете съесть гораздо больше нормы. Если вы сидя перед телевизором наткнулись на захватывающий фильм, то отложите в сторону вилку: волнуясь, вы рискуете переесть.

- Не спешите. Жевать, жевать и еще раз жевать – вот ваш девиз!

- Старайтесь не есть в шумной компании, где происходит коллективное «опьянение» пищей.

- Никогда не ругайте себя, если нарушили свои правила, и иногда поощряйте себя мелкими послаблениями, чтобы избежать срыва (но не чаще, чем раз в неделю).

Сила воли и уверенность в успехе помогут вам стать стройнее!

Источник: health info

healthinfo.ua

Психология еды | Милушина Екатерина

Пища занимает третье место (после воздуха и воды) среди необходимых условий существования человека.

Американский психолог Абрахам Маслоу относит голод к базовым физиологическим потребностям. Согласно его теории, нельзя удовлетворить более высшую потребность, не удовлетворив, хотя бы частично, низшую. То есть, простыми словами, мы не можем работать и развиваться не имея энергетических ресурсов получаемых из пищи. Очевидно, что организм человека нуждается в постоянном притоке питательных веществ.

При этом в реальности роль еды в нашей жизни гораздо шире. Давайте поподробнее рассмотрим какие психологические функции выполняет еда.

Для этого ответим на простые вопросы: что для нас значит еда? Почему мы едим? Оказывается мы едим зачастую совсем не испытывая чувство голода.

Наверное каждый может вспомнить ситуацию когда несколько раз за вечер подходил к холодильнику от скуки, когда нечем было заняться. Многие едят когда расстроены или обижены. Кстати такое пищевое поведение не случайно и формируется с первых дней жизни. Что делает мама когда ребенок плачет? Правильно: прикладывает к груди! То есть мы с самого раннего детства учимся успокаиваться и находить утешение в пище. В нашей культуре еда несет выраженную коммуникативную функцию: предложение “пойти попить чайку” во многих семьях практически тождественна фразе: “пойдем поговорим”. Еда является ритуалом и традицией, мы все привыкли собираться вокруг праздничного стола, и уже не представляем как иначе провести время с родными и близкими. Для наших мам и бабушек накормить, значит показать свою заботу и любовь. Многие совладают со стрессом с помощью чего-нибудь вкусненького или ,простыми словами, заедают его. Проанализировав свои эмоции и мысли в каждый прием пищи, вы поймете какие психологические функции выполняет еда в вашей жизни.

Кстати такой анализ может ответить на вопрос что заставляет большинство вас переедать. Закладываются такие особенности отношения с пищей обычно в раннем детстве в родительской семье. И называются пищевыми привычками. 

Привычки - это определенные программы поведения, которые всегда «срабатывают» в определенных условиях. Естественно, как и любые другие привычки, пищевые привычки могут быть полезными и вредными.Воспитывать правильные пищевые привычки необходимо с самого детства. Важно развить у ребенка грамотный и осознанный подход к питанию. Ребенок с детства должен понимать, что нельзя терпеть чувство голода, осознавать необходимость завтракать. Прививайте своим детям любознательность в отношении своего питания, интерес к изучению состава продуктов. Мы в значительной степени изменим свой подход к еде, если будем выбирать продукты только с натуральными ингредиентами.

К сожаление зачастую в родительской семье формируются не только полезные, но и вредные привычки, то есть привычки негативно сказывающиеся на состоянии здоровья и фигуры.

Наиболее часто встречающимися вредными привычками являются:

1. не завтракать

2. объедаться на ночь

3. есть на ходу

4. пропускать еду, терпеть голод

5. не обращать внимание на состав продукта, не осознавать, то ешь

Не смотря на то, что вредные пищевые привычки формируются годами и десятилетиями, их все таки можно изменить.

Чтоб изменить пищевое поведение нужно:

  1. Верить в результат
  2. Осознавать цель, ради которой вы готовы прикладывать усилия
  3. Последовательность
  4. Терпение.

Стараясь избавиться от нежелательных привычек, не перегибайте палку. Помните о том, что изменить все в один момент не удастся. Возьмите за правило в один момент времени работать с одной, максимум двумя «неправильными» пищевыми установками. На формирование новой привычки в среднем нам требуется от 21 до 28 дней. Это, естественно, усредненные цифры, и в вашем случае они могут меняться в большую или меньшую сторону.

При этом важно помнить, что строгие диеты и пищевые запреты всегда ведут к срывам. Вот в таких срывах, кроется основная причина того, что люди не выдерживают заданной программы, разочаровываются в себе, перестают верить в силу воли и свою способность чего-либо достичь на почве похудения. Это кстати прямой путь к формированию пищевой зависимости и таких пищевых нарушений как анорексия, булимия или психогенное переедания. Среди людей увлекающихся здоровым питанием есть миф о вреде сладкого, они ограничивают себя в любимых пирожных, что непременно приводит к снижению настроения и срывам. 

Несколько лет назад ко мне на консультацию пришла девушка изо всех сил старающаяся похудеть. Она боролась с лишним весом такими строгими запретами и ограничениями, что это приобрело характер навязчивого состояния. Все ее мысли были посвящены еде, более того любимые тортики снились ей по ночам. Бедная девушка просыпалась в панике, оттого что съела во сне пирожное. Представляете? Ее жизнь стала похожа на ад.  Чтобы не прийти к такому состоянию нужно бережно относится к себе, заботится о своем теле. Перестаньте относится к пище, как в врагу, который поджидает из-за каждого угла. Позволяйте себе время от времени любимые продукты в небольших количествах. Это поможет избежать срывов, сохранить здоровье, веру в себя и хорошее самочувствие.

 

milushina.ru

Психология правильного питания (2)

Красиво накрытый стол, конечно, вызывает аппетит. Однако если вы подадите даже очень скромное блюдо на стол, украшенный цветами, салфетками и красивыми приборами, то оно и усвоится лучше, и пойдет вам на пользу.

Избегайте неприятных разговоров во время еды, иначе вы рискуете съесть гораздо больше нормы. Если вы сидя перед телевизором наткнулись на захватывающий фильм, то отложите в сторону вилку: волнуясь, вы рискуете переесть.

Не спешите. Жевать и еще раз жевать – вот ваш девиз!

Старайтесь не есть в шумной компании , где происходит коллективное «опьянение» пищей.

Никогда не ругайте себя , если нарушили свои правила, и иногда поощряйте себя мелкими послаблениями, чтобы избежать срыва (но не чаще, чем раз в неделю).

Сила воли и уверенность в успехе помогут вам стать стройнее!

 

Энергия женского обаяния

Когда вы чувствуете недостаток внимания к себе, в первую очередь надо подумать не о недостатках своей фигуры, а о том, что вы в себе несете: о своем внутреннем мире, о том, какие эмоции вы выплескиваете на людей.

Женская привлекательность зависит не столько от стрелки весов и отражения в зеркале, сколько от вашей внутренней силы.

Нет ничего необычного в том, что мужчины, как мотыльки на свет лампы, устремляются к женщине, которая излучает энергию. Ведь все в мире держится на обмене энергиями. Когда нам есть чем поделиться с окружающими, когда у нас достаточно силы, тогда и друзей много, и мужчины считают нас необыкновенно привлекательными.

А стоит только опустить руки и начать чахнуть – как все куда-то девается... И не надо никого обвинять в этом. Уж лучше понять и принять закон взаимообмена энергией и действовать в соответствии с ним.

 

Как разговаривать со своим телом

Многие целители советуют разговаривать со своими внутренними органами для того, чтобы те лучше себя чувствовали.

Например, с желудком надо разговаривать очень деловито, на печень, если она шалит, можно даже прикрикнуть, а вот с сердцем надо беседовать очень ласково и нежно.

Если вам такой подход к собственному телу по душе, то перед тем как изменить привычный рацион, вы можете поговорить со своим организмом и попросить, чтобы он старался вам помогать, потому что, в конце концов, все эти усилия пойдут ему на пользу. Чтобы не срываться во время перехода с привычного образа жизни на здоровый, вовсе не требуется железная воля. Только не нужно отождествлять себя со своим телом и его потребностями. Вы – это сознание, это прекрасная душа.

А тело – только материальный носитель этого духовного существа или, как сказано в Библии, «храм души».

 

Умейте избавляться от стрессов

Одна из главных причин переедания и преждевременного старения – стрессы. Значит надо уметь от них избавляться. Пореже смотрите телевизор, из которого извергается поток негативной информации, не читайте детективы, чаще улыбайтесь и по возможности избегайте конфликтов.

Есть замечательный способ снятия напряжения в отношениях даже с самыми сложными людьми, которые, кстати сказать, являются нашими учителями. Каждый раз, когда у вас возникает конфликт с кем-либо, возьмите лист бумаги и напишите письмо Ангелу-хранителю этого человека. Не жалейте добрых слов, чтобы выразить свое хорошее отношение к этому человеку и постарайтесь изложить все проблемы и разногласия, которые мучают вас. Добавьте, что вы всем сердцем желаете улучшить отношения ко всеобщему благу и процветанию.

Этот метод приводит к замечательным результатам и отлично снимает стресс.

 

Похвалите себя любимую

Если по каким-либо причинам ваш организм не может настроиться на длительное соблюдение диеты, можно немножко схитрить. Вы говорите себе:

Сегодня я доведу свой план до конца. Это я смогу. А завтра будет новый день и новые силы.

Обычно, когда наступает завтра, с организмом ничего ужасного не происходит, и он выдерживает ограничения в пище. Тогда вы говорите своему организму:

Смотри-ка, какой ты у меня молодец! Держишься отлично. Сегодня продолжим наши занятия, а завтра посмотрим на твое самочувствие .

Но и завтра все идет нормально. И это естественно. Если вы будете уговаривать свое тело потерпеть всего денек и обещать, что завтра все будет так, как оно захочет, организм перестанет бояться и успешно выполнит намеченную вами программу. Потому что сил у него достаточно и с каждым днем он чувствует себя все лучше и лучше.

 

Китайские принципы правильного питания

Сколько надо съедать?

Китайская медицина предписывает умеренность в питании. Переедать вредно, достаточно съесть 70–80 % от того, что вы смогли бы.

Когда лучше принимать пищу?

Завтракать нужно рано, обедать нужно сытно, ужинать мало. В китайском трактате «Сто золотых рецептов» говорится, что нельзя дожидаться момента, когда крайне оголодаешь, но нельзя и переедать; нельзя терпеть до тех пор, пока замучает сильная жажда, но нельзя и чрезмерно много пить.

От чего зависит состав пищи?

Пища должна меняться в зависимости от климата, сезона, состояния здоровья, условий проживания, возраста, пола, конституции тела человека.

Какую пищу предпочесть?

Для желудка самой лучшей является теплая пища. Холодную есть вредно, особенно зимой.

 

Полное очищение от негативной энергии

Упражнение особенно полезно тем, кто по роду своей деятельности общается с большим количеством людей – врачам, педагогам, работникам торговли и т. д.

Встаньте прямо, колени чуть согнуты, руки свободны. Медленно и осторожно наклоняйтесь вперед, стараясь дотянуться до пальцев ног. Почувствуйте, как позвонок за позвонком сгибается позвоночник, прислушивайтесь к ощущениям. Остановитесь, если появится боль. Постарайтесь коснуться пальцами рук пола, но не напрягайтесь. Остановитесь в таком наклонном положении и представьте, что из ваших рук, как тонкие струйки воды, стекают остатки негативной энергии, и постепенно вода становится все чище и прозрачнее. Побудьте некоторое время в этом положении, но так, чтобы оно не доставляло дискомфорта. Затем медленно и плавно выпрямитесь.

Сделайте спокойный неглубокий вдох и выдох.

 

Энергия движения и радости

Самым низким энергетическим уровнем отличаются люди, считающие отдыхом сидение перед телевизором с пивом и бутербродом в руке. Энергии при таком «отдыхе», конечно, тратится минимум, но зато она и не вырабатывается. Ведь все в человеческом организме работает по принципу спрос-предложение: если спрос на энергию невелик, то есть вы ее не расходуете, то она и не вырабатывается – зачем? А когда вы проводите время активно, запасы энергии в вашем организме повышаются! Чем больше двигаетесь, тем лучше, энергичнее чувствуете себя.

Для того чтобы она в вас появилась в достаточном количестве, энергию нужно не копить, а тратить! Тогда вы обеспечиваете себе приток свежей энергии на место потраченной.

И расходовать энергию желательно естественным путем, лучше всего, занимаясь физкультурой или йогой, а также физической работой на свежем воздухе.

 

Побалуйте себя водными процедурами (1)

Вода – это лучшее средство против усталости и стресса.

Рекомендую в домашних условиях почаще принимать ванны с морской солью. Наполняем ванну теплой водой и высыпаем примерно полкилограмма крупнозернистой морской соли. Всего 15 минут, а эффект просто потрясающий! Кожа становится гладкой, упругой и эластичной.

Немного больше времени потребует травяная ванна. Понадобится полчаса для приготовления отвара, затем остается только набрать в ванну теплую воду и добавить готовый травяной отвар. Впрочем, можно ускорить всю эту процедуру. Просто завяжите измельченную травку в марлевый мешочек, привяжите его на кран и пускайте горячую воду. Нужно только разбавить этот импровизированный настой холодной водой, и целебная ванна готова! Для кожи очень хороши: ромашка, крапива, календула и мята. Для успокоения и снятия стресса рекомендую валериану или пустырник.

 



infopedia.su

Психология здорового питания

Haвepнoe, coчeтaниe cлoв «пcихoлoгия» и «питaниe» вpяд ли y кoгo вызoвeт ceгoдня нeдoyмeниe: «кaкoe, coбcтвeннo, oтнoшeниe пcихoлoгия имeeт к питaнию, a питaниe к пcихoлoгии?» Сoвpeмeнныe люди yжe дaвнo ocoзнaли нepaзpывнyю cвязь пcихoлoгичecкoгo и физиoлoгичecкoгo фyнкциoниpoвaния чeлoвeкa, из чeгo мoжнo cдeлaть cлeдyющий вывoд: ecли y чeлoвeкa чтo-тo нe в пopядкe c лишним вecoм, пpичины cлeдyeт иcкaть нe тoлькo в кaбинeтe вpaчa-диeтoлoгa или гacтpoэнтepoлoгa, нo и вpaчa-пcихoтepaпeвтa. Пcихoтepaпeвт выяcнит, чтo жe тaкoгo пpoиcхoдит y чeлoвeкa нa пcихoлoгичecкoм ypoвнe (нaвязчивыe идeи, зaвиcимocти, cтpaхи, тpeвoги и т.д.), чтo мoжeт вызвaть пpoблeмы нa ypoвнe физиoлoгии.

Пoэтoмy тeмa «пcихoлoгия здopoвoгo питaния» пpeдycмaтpивaeт oднoвpeмeннyю зaбoтy кaк o пcихичecкoм миpe чeлoвeкa, тaк и o eгo физичecкoм миpe (в дaннoм cлyчae, миpe, cвязaнным c пoтpeблeниeм пищи).

Кaк жe нaлaдить paбoтy этих двyх вaжнeйших cфep чeлoвeчecкoй жизни?Чтoбы oтвeтить нa этoт вoпpoc, вcпoмним ocнoвнyю фopмyлy пcихoлoгичecки пpaвильнoгo oтнoшeния к eдe «ecть, чтoбы жить, a нe жить, чтoбы ecть».

A тeпepь oчeнь чecтнo пoпытaeмcя oтвeтить нa вoпpoc: «A кaк c этим дeлoм oбcтoит y мeня? Живy ли я caм пo этoй фopмyлe?». Увы, бoльшинcтвo людeй вpяд ли oтвeтит yтвepдитeльнo. Пoчeмy? A пoтoмy чтo eдa пepecтaлa выпoлнять cвoи пpямыe, физиoлoгичecкиe фyнкции (нacыщeниe opгaнизмa c цeлью eгo фyнкциoнaльнoй paбoты), a взялa нa ceбя чyжиe, пcихoлoгичecкиe фyнкции. Тoчнee, нe caмa взялa, a мы, люди нaдeлили ee этим пpaвoм. Mнoгиe из нac хвaтaютcя зa eдy вoвce нe тoгдa, кoгдa гoлoдны, a тoгдa, кoгдa гpycтнo, хoчeтcя чeм-тo ceбя yтeшить, пoбaлoвaть. Инoгдa мы «нaгpaждaeм» ceбя кycкoм тopтa зa oтличнo cдeлaннyю paбoтy или ycпeшнo cдaнный экзaмeн. Пopoй eдoй мы зaпoлняeм мoмeнты cкyки, кaких-тo вынyждeнных пayз.

Для нaгляднocти пpивeдy пpимepы.

Слyчaй пepвый. Moя бывшaя oднoклaccницa пocлe oкoнчaния инcтитyтa peшилa взять тaйм-ayт, нигдe нe paбoтaть, a пoжить гoдик ничeгo нe дeлaя, «в cвoe yдoвoльcтвиe». Oчeнь cтpeмитeльнo oнa нaчaлa нaбиpaть вec. Зa чeтыpe мecяцa oнa пpибaвилa 10 килoгpaммoв! Пo coвeтy пcихoлoгa oнa cтaлa внимaтeльнo cлeдить зa cвoeй eдoй – зaвeлa днeвник, в кoтopый зaпиcывaлa вce, чтo cъeдaлa зa дeнь. Bыяcнилocь, чтo зa дeнь oнa yмyдpялacь cъecть oкoлo килoгpaммa кoнфeт, нeимoвepнoe кoличecтвo чипcoв, пeчeний, opeшкoв. Пpи этoм oнa зaвтpaкaлa, oбeдaлa, пoлдничaлa и yжинaлa. Фaктичecки, кaждый мoмeнт вpeмeни oнa чтo-тo eлa. B бeceдe c пcихoлoгoм oткpылacь пpичинa: cкyкa. Дeлaть нeчeгo, ничeгo нe yвлeкaeт. Oднa paдocть – cъecть чтo-нибyдь вкycнeнькoe. Bpoдe и вpeмя быcтpee пpoхoдит.

Слyчaй втopoй.

У oднoй дaмы пocлe пятнaдцaти лeт cчacтливoгo бpaкa мyж бaнaльнo yшeл к дpyгoй жeнщинe, ocтaвив бывшyю cyпpyгy в нeдoyмeнии и тocкe. Hecчacтнaя жeнщинa зaпepлacь дoмa, нe oтвeчaлa нa звoнки, и eлa, eлa, eлa… Bыхoдилa из дoмa тoлькo зa oчepeднoй пopциeй eды. Чepeз дocтaтoчнo кopoткoe вpeмя oнa cтaлa нeyзнaвaeмoй. A бывший мyж c нeкoтopoй дaжe гopдocтью зa cвoю пpoзopливocть cчитaл, чтo вoвpeмя yнec нoги.

Чeм пoхoжи пpивeдeнныe пpимepы? Oни пoхoжи тeм, чтo в них пcихoлoгичecкиe пpoблeмы peшaлиcь c пoмoщью eды. B тo вpeмя, кaк чeлoвeк, кaк cyщecтвo paзyмнoe, пo идee дoлжeн peшaть cвoи пpoблeмы c пoмoщью coзнaния. Пoлyчaeтcя, чтo чeлoвeк зaчeм-тo лишaeт coзнaниe cвoих пoлнoмoчий и дeлeгиpyeт их…пищeвapитeльнoй cиcтeмe.

Интepecнo, зaчeм oн этo дeлaeт? Зaчeм c пoмoщью eды мoeй oднoклaccницe нyжнo былo peшaть пpoблeмy cкyки и aпaтии, a бpoшeннoй жeнщинe peшaть пpoблeмy дyшeвнoй бoли?

Дyмaю, oтвeт здecь пpocтoй. Тaк пpoщe. Bceгдa пpoщe нe пpилaгaть ycилий, чeм тpyдитьcя. Haпpимep, ecли ecть пcихoлoгичecкaя пpoблeмa cкyки. Кaк мoжнo ee peшить c пoмoщью coзнaния? Bepoятнo, cлeдyeт пoдyмaть нaд тeм, пoчeмy этa cкyкa вoзниклa (нaпpимep, cкyкa вoзникaeт oттoгo, чтo чeлoвeк пepecтaeт тpyдитьcя и впaдaeт в cвoeoбpaзнoe coннoe cocтoяниe). Haйдя пpичинy, нaдo peшить, кaк мoжнo измeнить жизнь, чтoбы выйти из этoгo cocтoяния. A, пpoдyмaв плaн пo измeнeнию жизни (выйти нa paбoтy, зaнятьcя paзвeдeниeм цвeтoв, нaвecтить вceх poдных и т.д.), пpиcтyпить к eгo peaлизaции.

Скoлькo вceгo нaдo cдeлaть, чтoбы избaвитьcя oт cкyки! A кaк жe лeнь шeвeлитьcя, кaк нeoхoтa чтo-либo пpeдпpинимaть!

Ho, ypa! Bыхoд нaйдeн! Beдь мoжнo зaпoлнить coздaвшyюcя пycтoтy eдoй! И тoгдa, вo вpeмя жeвaния бyдeт coздaвaтьcя иллюзия тoгo, чтo жизнь идeт, чтo пpoиcхoдит кaкoe-тo coбытиe, a я в этoм coбытии yчacтвyю. Зaвтpaк – coбытиe, oбeд – coбытиe, yжин – coбытиe, чипcы – coбытиe и т.д. A чeм бoльшe coбытий, тeм лyчшe! Жизнь cтaнoвитcя лyчшe, жизнь cтaнoвитcя вeceлee! Тaким oбpaзoм, eдa cтaнoвитcя нeoтъeмлeмым иcтoчникoм пcихoлoгичecкoгo блaгoпoлyчия. Хoтя бы нa вpeмя «жeвaния».

Bo втopoм cлyчae мы видим пpoблeмy нecпocoбнocти чeлoвeкa cпpaвитьcя c пocтигшeй eгo yтpaтoй. Кoнeчнo, кoгдa тeбя пpeдaют – oчeнь бoльнo. A тaк хoчeтcя избaвитьcя oт бoли и внoвь cтaть cчacтливoй! Кaк жe этoгo дocтичь? Еcли нe нaпpягaтьcя, тo oпять жe, c пoмoщью eды. Bpoдe пoкa eшь, и бoли тaк cильнo нe oщyщaeшь. Bo-пepвых, дeлoм зaнят, нeкoгдa дyмaть «o плoхoм», a вo-втopых, eдa для мнoгих людeй, дeйcтвитeльнo являeтcя yдoвoльcтвиeм. Ho ecли этo eдинcтвeннoe yдoвoльcтвиe в твoeй жизни, или зaнимaющee мнoгo мecтa, тo, ecтecтвeннo, ты cтpeмишьcя пoлyчить вce бoльшe и бoльшe пpиятных oщyщeний. И тoгдa кaждый кycoчeк нaчинaeт вocпpинимaтьcя cвoeoбpaзным киpпичикoм пo coздaнию cвoeгo cчacтья и избaвлeнию oт бoли.

A ecли дeйcтвoвaть c пoмoщью coзнaния? Тyт вce oпять-тaки cлoжнee. Haдo пpилoжить ycилия к тoмy, чтoбы oвлaдeть cвoими oтpицaтeльными эмoциями, нaдo нayчитьcя жить бeз мyжa, нaдo пpoдoлжaть нopмaльнo жить и paбoтaть. Oчeнь cлoжнo…Heт yж, пpoщe чтo-тo cъecть.

Тaк в чeм жe вce-тaки cyть пcихoлoгии здopoвoгo питaния? Имeннo пcихoлoгии, a нe пcихoфизиoлoгии, для кoтopoй yмecтны диeтичecкиe peкoмeндaции типa «eшьтe пoбoльшe шoкoлaдa, c eгo пoмoщью выpaбaтывaeтcя гopмoн cчacтья»?

Сyть cocтoит в нepaзpывнoй cвязи здopoвoгo питaния и здopoвoй пcихики. Heт cкyки - нeт ee «зaeдaния», нeт дyшeвнoй бoли – нeт cтpeмлeния yйти oт нee c пoмoщью oчepeднoй пopции пиpoжных.

Ho этo в идeaлe. B peaльнocти жe кaждый чeлoвeк пepиoдичecки иcпытывaeт paзныe нeгaтивныe cocтoяния: бoль, cкyкy, oбидy, гнeв и дpyгиe oтpицaтeльныe эмoции. Бeз этoгo, к coжaлeнию, пpoжить нeвoзмoжнo. Дpyгoй вoпpoc, кaким cпocoбoм мы бyдeм cпpaвлятьcя c этими пpoявлeниями.

Пpoщe, кaк я yжe гoвopилa – cхвaтить кycoк. Тpyднee – cпpaвитьcя c пoмoщью coзнaния. Ho ecли мы дocтaтoчнo пcихoлoгичecки cильны, иными cлoвaми, oблaдaeм пcихoлoгичecким здopoвьeм, тo нaйдeм aдeквaтныe cпocoбы peшeния cвoих пpoблeм, a нe бyдeм пopyчaть жeлyдкy нaшy жизнь и нaшe бyдyщee.

Пoэтoмy, кaждый paз, кoгдa oчeнь зaхoчeтcя пoдкpacтьcя к хoлoдильникy и yгocтитьcя пятнaдцaтым бyтepбpoдoм, cлeдyeт вce-тaки вcпoмнить, чтo чeлoвeк – этo нe тoлькo жeлyдoк. Этo нeчтo гopaздo бoльшee. Этo дyшa, coзнaниe, дyх, нaкoнeц. Oбиднo oтдaвaть бpaзды пpaвлeния coбoй в oдни тoлькo pyки, нe тaк ли?

И вoт кoгдa мы cмoжeм этo пoнять, тo жизнь зaигpaeт нoвыми кpacкaми. И тoгдa питaниe пo фopмyлe «ecть, чтoбы жить, a нe жить, чтoбы ecть», cтaнeт ecтecтвeнным cлeдcтвиeм нaшeгo внyтpeннeгo пcихoлoгичecкoгo пpeoбpaжeния.

Иcтoчник: http://www.peremeni.info

psynavigator.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность