Какой мед лучше для иммунитета — советы пчеловода. Рецепт с медом для поднятия иммунитета


Рецепты для повышения иммунитета (более 30 рецептов)

загрузка...

  В этих рецептах использованы только натуральные продукты, так сказать, народные средства. Изучайте, выбирайте наиболее подходящий для вас рецепт. Если есть сомнения, проконсультируйтесь со  специалистами. Повышайте, поднимайте, укрепляйте иммунитет и… Будьте здоровы!!!

1. 300 г очищенных грецких орехов, 300 г кураги, 300 г изюма и 3 лимона с цедрой пропустите через мясорубку и добавьте 1 ст. ложку меда. Принимайте по 1 столовой (взрослым) и 1 чайной  (детям) ложке в день. Лучше утром натощак или перед обедом, за час до еды. Можно принимать и на ночь. Храните в холодильнике. Вот так она выглядит в готовом виде.

Есть такой вариант: Взять по 1 стакану грецких орехов, изюма и кураги и 1 лимон (можно без кожуры). Все перекрутить на мясорубке и добавить 1 стакан меда, перемешать. Кто то добавляет еще и инжир по вкусу.Это средство очень вкусное и самое главное — полезное! Более подробное описание этого средства можно почитать в записи Смесь для иммунитета — курага, изюм, орехи, мед, лимон.

2. Смешайте 100 г очищенных молотых грецких орехов, 100 г протертых очищенных яблок, сок 2 лимонов, 1 ст. ложку меда. Принимайте состав по столовой ложке (чайной для детей) 2-3 раза в день перед едой.  Храните в холодильнике.

3. Весной в течение 3 недель принимайте любые свежевыжатые соки красного цвета: свекольный, вишневый, ежевичный, клубничный, виноградный, гранатовый, клюквенный.В первую неделю рекомендуется принимать по 1/2 стакана 3 раза в день, во вторую — 2 раза, в третью — 1 раз а промежутках между приёмами пищи.Через 10 дней курс можно повторить.

4. Протереть 1 кг ягод черноплодной рябины с 1, 5 кг сахара. Употреблять можно 3 недели по 1 ст. ложке, утром и вечером.Можно сделать настой: 1 ст. ложку ягод в 1 стакане кипятка настаивать в термосе 4-5 часов. После того как содержимое настоится 20 минут, закрыть термос пробкой.

5. Размять 0,5 кг клюквы, добавить стакан ядер грецкого ореха и 2-3 зеленых (лучше зимних сортов) яблока с кожурой, порезанных кубиками.Добавить 0,5 стакана воды и 0,5 кг сахара, варить на слабом огне, пока не закипит, выложить в банки. Принимать по 1 ст. ложке утром и вечером , запивая чаем.

6. 2 ст. ложки сушенных ягод рябины обыкновенной залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды. Принимать лучше с медом, который усиливает целебные свойства рябины.

7. Защитные силы организма можно повысить витаминным компотом, который рекомендуется пить не менее 0,5 литра в день.Взять травы: мелиссу, мяту, цветы каштана, иван-чай, заварить по 5 ст. ложек в 1 л воды и оставить настаиваться 2 часа.Взять клюкву, черную смородину, калину, вишню, клубнику, любые другие местные фрукты (можно сухие или замороженные), сварить из них компот в 2 литрах воды в течение 10 минут.Добавить к компоту процеженный отвар трав, довести до кипения, добавить мёд по вкусу.

8. Растереть ягоды калины, брусники, добавить мёд по вкусу, хорошо перемешать, добавить немного горячей воды, подождать, пока смесь настоится.Пить смесь по 1/2 стакана 3 раза в день в период сезонных заболеваний.

9. Отличным помощником для иммунной системы является шиповник. Его плоды используют как витаминное средство при авитаминозах, для профилактики инфекционных заболеваний, в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалительного, ранозаживляющего средства.Рецепт напитка: залить 8 ст. ложек сухих плодов 4 стаканами кипятка, добавить 4 ст. ложки сахара и кипятить 10 минут. Настаивать в течение 4 часов, затем процедить и разлить в бутылки.

10. 2-3 головки лука среднего мелко нарезать и смешать с 200 г сахара. Добавить 0,5 л воды и варить на тихом огне не менее полутора часов. Когда масса охладится, добавить в неё 2 ст. л мёда. Процедить и прелить в стеклянную посуду. Принимать по 1 ст. ложке 3-5 раз в день.Используется не только для укрепления иммунитета, но и для профилактики простудных заболеваний.

11. Поднимает иммунитет  и является прекрасным профилактическим средством против сезонных вирусных заболеваний настой такого состава: плоды шиповника, калины, взятые примерно поровну, пропорционально добавьте травы — мелиссу и шалфей. 2,5 ст. ложки смеси залить 0,5 л крутого кипятка, настаивать 2 часа в термосе, охладить.Перед употреблением добавить 2 капли облепихового масла.

12. Раз в день за 30 минут до еды принимать по 1 ст. ложке профилактической смеси, приготовленной из среднего размера головки чеснока. Чеснок должен быть измельчен, к нему добавить половину мелко нарезанного лимона вместе с цедрой. Залить смесь холодной кипяченной водой (0,5 л) и дать возможность настояться 4-5 дней в темном месте. Как профилактическое средство можно употреблять до самой весны.Можно просто съедать по зубчику чеснока ежедневно или через день.Наружное средство: 2-3 зубчика мелко нарезанного чеснока залить стаканом кипятка, после того как средство настоится в течение часа, можно капать по 4-5 капель в нос, а так же полоскать горло.

13. 1 ст. ложку хвоща залить стаканом кипятка, настоять 30 минут и процедить.Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

14.  Грецкий орех является абсолютным чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты. Её в нем в 8 раз больше, чем в черной смородине и в 50 раз больше,чем в цитрусовых.2 ст. ложки листьев грецкого ореха залить 0,5 л кипятка, подержать на водяной бане 2 часа, пить по 1/4 стакана в день.Можно просто съедать 5-6 ядер грецкого ореха в течение месяца.

15. 1 ст. ложку листьев березы белой с почками залить 1,5 стаканами крутого кипятка. Настоять 15-20 минут, пить по 1/4 стакана  3-4 раза в день до еды.

16. 1ст. ложку шишек хмеля залить стаканом кипятка, настоять 15-20 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

17. Чайную ложку сухой травы чистотела залить стаканом кипятка, охладить. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день.

18. Очень полезен чай из семян фенхеля, также можно использовать семена, которые продаются в аптеках.Прекрасный эффект дает регулярное употребление тыквы, кабачков, патиссонов, цуккини, петрушки, сельдерея и любой зелени.

19. Мелисса, корень валерианы, шишки хмеля, цветы липы, трава душицы, пустырник и семя кориандра берутся примерно в равных частях. Сбор заваривается из расчета 1 ст. ложка сбора на 0,5 л крутого кипятка.Сбор поставить настаиваться на ночь, к утру он готов.Объем настоя рассчитан на день, применять в 2-3 приёма.

20. В зеленый чай добавить шиповник, красную рябину, мелиссу, иван-чай, лист земляники, зверобой, лист черной смородины, лепестки роз.Такой чай будет сильным укрепляющим средством, стимулирующим иммунитет.

21. Эхинацея пурпурная содержит биологически активные вещества, применяют ее в виде отвара или настойки.

Рецепт отвара: 2 ст. ложки травы поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл горячей кипяченой воды, закрыть крышкой. Кипятить 30 минут на водяной бане при частом помешивании. Охладить, процедить, добавить охлажденной кипяченой воды до 200 мл.Принимать внутрь по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20-30 минут до еды.Отвар считается пригодным к употреблению не более двух суток при хранении в прохладном месте.

 Рецепт натойки:50 г сырья залить 0,5 л водки, настаивать 6 дней в темном прохладном месте, процедить. Принимать по 20 капель 3 раза в день за 20-30 минут до еды, разводя небольшим колличеством воды. Полный курс лечения 2-3 недели. После перерыва в 5-7 дней его можно повторить.

22. Болиголов пятнистый -сильнодействующий иммуностимулятор, активирующий защитные силы организма.Болиголов не применяется как профилактическое средство, он помогает в тех случаях, когда болезнь уже наступила и иммунная система значительно ослаблена. Это растение надо применять только по назначению врача и строго соблюдать дозировку.

23. Сабельник болотный — мощный иммуностимулятор.Рецепт настойки: 60 г сабельника высыпать в полулитровую посуду, залить водкой, закрыть крышкой и настаивать 7-8 дней в темном месте. Настойку пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.Для профилактических целей достаточно 1 л настойки.

24. Прекрасно повышают иммунитет перепелиные яйца. Их следует выпивать утром натощак, начиная с 2 до 7-8 штук.

25. Из хвои получаются прекрасные витаминные настои и напитки, которые оказывают общеукрепляющее действие на организм. Они несложны в приготовлении.Нарезать 3-4 стакана хвои как можно мельче, залить 4 стаканами холодной воды, добавить немного лимонной кислоты, дать настояться 3 дня в прохладном месте.Процедить, добавить лимонного сока, принимать по половине стакана 2 раза  в день.

26. Можно приготовить такой напиток: взять 2 ст. ложки хвои, промыть её в холодной воде, залить стаканом кипятка, кипятить 20 минут, настоять 30 минут и процедить.Перед употреблением добавить мед и лимонную кислоту по вкусу и пить по стакану в день в 2-3 приема.

27. Анис обыкновенный. Отвар плодов аниса: 4 г плодов залить стаканом кипятка, кипятить 6-7 минут, процедить, принимать по 2 ст. ложки в день.

28. Арника горная.  1 часть мелко нарезанных цветков залить 10 частями 70-% спирта, настоять 7 дней, процедить, принимать внутрь по 30-40 капель 3 раза в день для профилактики гриппа, укрепления иммунитета.или1 ч ложку цветков залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить. Принимать настой внутрь по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды.

29. Астрагал. 10 г измельченных сухих корней залить 200 мл кипятка, прокипятить 6-7 минут на слабом огне, настоять 3 часа, процедить, добавить кипяченой воды до исходного количества. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.

30. Береза.4 ч ложки сухих листьев березы залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.или2 ч ложки березовых почек залить 2 стаканами кипятка, варить на слабом огне 10-12 минут, настоять 25 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

31. Вахта. 2 ч ложки измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана за полчаса до еды.

32. Зверобой. 10 г травы заварить в стакане кипятка, настоять. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды.или15-20 г сухой травы настоять в 200 мл спирта или водки. Принимать по 25 капель с водой 3 раза в день после еды.

33. Золотая розга (золотарник обыкновенный). 2 ч. ложки травы настоять 4 часа в стакане кипяченной воды, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

34. Крапива. 2 ст. ложки листьев крапивы залить 0,5 литра кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

35. Полезен рыбий жир, который не только способствует повышению иммунитета, но и нормализует обменные процессы в организме.Рыбий жир рекомендуется принимать с осенних месяцев до середины весны по 1-2 чайной ложки в день.

Благотворно влияет на наш иммунитет диета включающая в себя морепродукты.

загрузка...

territoriya-zdorovya.ru

8 народных рецептов для укрепления иммунитета

Лучше предупредить болезнь, чем потом ее лечить. Главным средством в борьбе за здоровье является укрепление иммунитета. Заботиться об иммунитете необходимо даже в том случае, если он у вас крепкий с рождения, поскольку существует много факторов, способных его ослабить.

К ним относятся:

  • вредное действие окружающей среды;
  • возрастные изменения;
  • стрессы;
  • вредные привычки;
  • недостаток витаминов;
  • неправильное питание;
  • прием лекарственных препаратов, например, антибиотиков;
  • избыточный вес;
  • недостаточное нахождение на свежем воздухе и малая подвижность.

Иммунитет является естественным барьером, препятствующим проникновению в организм микробов, бактерий и вирусов. Это совокупность процессов и явлений, союз молекул и клеток, защищающих внутреннюю среду человека от чужеродных материалов, например, микроорганизмов, клеток и токсинов. Если иммунитет нарушается или ослабевает, то организм становится открытым для любых вредных воздействий.

Признаки ослабленного иммунитета

  • вялость, утомляемость, постоянная слабость;
  • хроническая сонливость или бессонница;
  • нестабильное эмоциональное состояние, депрессия;
  • частые заболевания – больше 5 раз в год.

Существует много способов и методов укрепления иммунитета. Это закаливания, занятия спортом, активный образ жизни, правильное питание, прием различных средств и обогащение организма витаминами. Выбирая метод, необходимо помнить, что хороший эффект принесет комплексный подход.

Лучшим помощником в поддержании и усилении защитных сил организма являются народные средства, пришедшие к нам от предков, с тех времен, когда еще и не знали о синтетических иммуномодуляторах и иммуностимуляторах. Народные рецепты для повышения иммунитета накапливались и оттачивались годами. Они естественным образом стимулируют защитные функции и активируют способность организма сопротивляться заболеваниям.

Укрепление иммунитета народными средствами

Прекрасными иммуностимулирующими свойствами обладает алоэ. Растение оказывает бактерицидное и бактериостатическое действие, содержит много биологически активных веществ и витаминов. Его эффект усиливается в сочетании с медом, который является чудодейственным продуктом, способствующим укреплению здоровья и помогающим исцелиться от болезней.

Для приготовления смеси вам потребуется 0,5 кг меда и такое же количество листков алоэ. Срезанные листки нужно выдержать 5 дней в холодильнике. Затем пропустить очищенное от иголок растение через мясорубку и соединить с медом. Готовый состав следует хранить в стеклянной емкости в холодильнике и принимать 3 раза в день по 1 ч.л. за 30 мин. до еды. Средство подойдет не только для взрослых, но и для детей.

Есть еще один прекрасный рецепт на основе этих продуктов. Вам потребуется:

  • 300 гр. меда;
  • 100 гр. сока алоэ;
  • сок из 4 лимонов;
  • 0,5 кг грецких орехов;
  • 200 мл. водки.

Все компоненты смешиваются, помещаются в стеклянную посуду и отправляются на сутки в темное место. Средство нужно принимать 3 раза в день примерно за 30 мин. до еды по 1 ст.л.

Грецкие орехи для иммунитета

Хорошее действие на иммунитет оказывают грецкие орехи. Для укрепления защитных сил организма можно съедать по 5 орешков ежедневно. Еще можно использовать и листья растения – из них готовится отвар. 2 ст.л. сушеных листьев заливаются 0.5 литра кипятка и настаиваются в термосе 12 часов. Принимать отвар нужно ежедневно по 1/4 стакана.

Укрепляет иммунитет следующее простое средство: 250 гр. лука натереть на терке или порезать, смешать со стаканом сахарного песка, добавить 500 мл. воды и варить на медленном огне 1,5 часа. Остудить, добавить 2 ст.л. меда, процедить и перелить в стеклянную емкость. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день.

Следующий состав должен прийтись по вкусу многим. Необходимо взять по 200 гр. меда, изюма, кураги, грецких орехов и сок лимона. Пропустить все через мясорубку, добавляя сок. Перемешать и отправить в холодильник. Смесь следует рассасывать натощак по 1 ст.л. в день.

Травы для укрепления иммунитета

В народной медицине часто используются травы для укрепления иммунитета. Наиболее действенными считаются элеутерококк, эхинацея, радиола розовая, женьшень, лакричкик, зверобой, одуванчик, желтокорень, чистотел, молочный чертополох, корень аралии маньчжурской и красный клевер. Из них можно готовить настойки и сборы.

  • В равных частях смешайте измельченный шиповник, землянику лесную, листья мелисы, эхинацеи и черной смородины. 1 ст.л. смеси залейте стаканом кипятка и настаиваете в термосе 3 часа. Напиток необходимо выпить за день равными порциями.
  • Чай поможет укрепить иммунитет и восстановиться от болезни. Смешайте по 1 ст.л. липового цвета, зверобоя, мяты и мелисы, залейте литром кипятка и настаивайте 20 мин. Пейте чай в течение дня.
  • Неплохой эффект оказывает следующий сбор. Следует взять по 2 ст.л. ромашки и аниса и по 1 ст.л. цветков липы и мелиссы. Смесь растений заливается полулитром кипятка и настаивается в течение часа. Настой принимается 3 раза в день по 1/2 стакана.

polzavred.ru

Укрепление иммунитета народными средствами - рецепты

Рубрика: Народные средства

Кто из нас зимой или в сезон смены погоды не хотел бы укрепить иммунитет, дабы болеть пореже, не терять драгоценное время и силы на бессмысленную лежку на диване с кучей платков, головной болью и ломотой в теле? Принимать таблетки для вроде бы благородного дела — укрепления иммунитета у взрослых не хочется, неизвестно, повысится от них иммунитет или, как раз-таки наоборот, станет еще слабее…

Как укрепить иммунитет

Даже зная прописные истины о том, что для поддержания иммунитета на должном уровне — способности нашего организма эффективно сопротивляться любому внешнему вторжению, нужно для начала правильно питаться, достаточно спать и дышать свежим воздухом, меньше нервничать и перегружаться, мы тем не менее почти ничего из этого не делаем. Хотя на 50% наше здоровье зависит от нашего каждодневного образа жизни.

Конечно, привычнее дождаться «жареного петуха» — многократных простуд, эпидемии гриппа, снежного кома хронических заболеваний и только тогда вспомнить о своем иммунитете, дабы ВДРУГ о нем начать заботиться, желая укрепить, повысить, поднять и улучшить…

Все было бы намного проще, если бы человеческая забота о себе, о своих защитных силах была бы регулярной… Техосмотр машинам, замену масла не забываем, делаем, а вот о том, что надо подпитывать свое вовсе не вечное здоровье, думать нам как-то не с руки.

А ведь это не так уж сложно. На помощь, как бурундучки-спасатели, приходит народная медицина с ее проверенными сборами и рецептами повышения иммунитета в домашних условиях.

Наше же дело, не отмахиваться нетерпеливо от советов целителей и знахарей, а дать себе труд задуматься, как укрепить иммунитет, попробовав простые и доступные народные рецепты.

Повышение иммунитета народными средствами

  • Сейчас многие рекомендуют древний тибетский рецепт для укрепления иммунитета, советующий употреблять смесь орехов (кедровый орех, грецкий и миндаль), меда, кураги, изюма, чернослива, лимона в равных пропорциях. Принимать 2-3 месяца по чайной ложке в утра.

Совет действительно хорош, правда к древнему Тибету он не имеет никакого отношения и укрепляет не только иммунитет (хотя этого действия у него не отнимешь), больше даже сердечно-сосудистую систему, являясь классным источником витаминов и микроэлементов, особенно калия и магния. Поднимает уровень гемоглобина, нормализует артериальное давление.

Так же этот рецепт сейчас в Интернете стали называть пастой Амосова, ингредиенты те же самые, а вот дозировки немного увеличились — по столовой ложке трижды в день натощак.

Это чрезвычайно вкусный и полезный для здоровья концентрированный сбор, рекомендуется пожилым, слабым и часто болеющим взрослым и детям. Детям младшего возраста употреблять с осторожностью, так как орехи, мед иногда вызывают аллергические реакции.

Есть вариации этой витаминной вкусняшки для укрепления иммунитета, но суть только в том, что меняются виды орехов в составе сбора, точнее употребляются или только грецкие, или миндаль, или кедровые. Объясняется это тем, что совмещение разного вида орехов тяжеловато для пищеварения и по некоторым данным они в совместном потреблении уменьшают полезное действие друг друга.

  • Сбор для укрепления иммунитета «четверка трав», продающийся в магазинах восстановления здоровья — тоже позиционируются как тибетский рецепт.

Взять в равной пропорции, к примеру по 100 грамм следующие травы:

  • Березовые почки

На ночь залить столовую ложку этих перемешанных 4 трав полулитром кипятка в термосе. Утром процедить. Употреблять 1-2 раза в день за полчаса до еды или по прошествии 2 часов после еды. Курс месяц или пока не закончится состав трав.

  • Следующий вариант для повышения иммунитета народными средствами — кушать по 2-3 грецких ореха в день и пить настой из листьев грецкого ореха.

3 столовых ложки сушенных листьев залить 3 стаканами кипятка, дать настояться ночь и пить по 50-70 мл в день в течение месяца.

  • Смесь для укрепления защитных сил организма из клюквы, грецких орехов и зеленых яблок.

Полкилограмма клюквы смешать с со стаканом измельченных очищенных грецких орехов и 3 большими зелеными яблоками, порезанными кубиками. Все залить полулитром воды и добавить 400 гр сахара, все перемешать и довести до кипения. Остудить и принимать по столовой ложке дважды в день месяц.

  • Чай для поддержки иммунитета из плодов шиповника, корня девясила, травы зверобоя и душицы.

Измельченные плоды шиповника (столовая ложка) перемешиваются с кусочками корня девясила (столовая ложка), кипятятся в литре воды 20 минут, настаиваются час, потом добавляются по столовой ложке остальные ингредиенты. Опять доводим смесь  до кипения, настаиваем 2 часа. Пить сколько хочется в течение дня.

  • Лимон с чесноком.

Один среднего размера лимон мелко измельчается, смешивается с потертой головкой чеснока, заливается фильтрованной или кипяченой охлажденной водой в стеклянной таре, чтобы чуть покрыло смесь и ставится на 3-4 дня в темное место. Потом помещаем настоянную смесь лимона с чесноком в холодильник. Принимать по столовой ложке за полчаса до еды единожды утром в  холодное время года.

  • Очень полезен для иммунитета сбор из иван-чая (кипрея), мяты, цветков каштана, мелиссы.

Смешиваются ингредиенты в равных пропорциях, заваривать 2 столовых ложки полулитром кипятка, принимать по стакану настоя понемногу в течение дня.

Какие есть еще народные средства для повышения иммунитета?

  • Пчелопродукты.

Когда надо повысить иммунитет взрослому человеку или ребенку, стоит присмотреться к перге — пчелиному хлебу, кладезю витаминов и микроэлементов и забрусу — обрезкам пчелиных сот, содержащего в небольших количествах и пергу, и прополис, и маточное молочко.

Данные продукты пчеловодства позволяют не заболеть даже в сезон гриппа и множества простуд, если же приступить к приему их в начале заболевания, то зачастую удается его серьезно облегчить или вовсе предотвратить в продромальном периоде.

Мумие можно пить для профилактики заболеваемости в осенне-зимний период, в первые пару дней, оно способно помочь «отделаться малой кровью». Если же не получилось начать вовремя прием народного средства, то рассасывание кусочков или таблеток мумие облегчит симптомы воспаленного горла, снимет кашель.

  • Растительные иммуностимуляторы, адаптогены.

Настои эхиницеи, женьшеня, китайского лимонника, элеутерококка, левзеи сафлоровидной. Курс от 1 месяца до 2.»Чем повысить иммунитет из продуктов?

  • Способны поднимать иммунитет специи и пряности —  имбирь, корица, кориандр, хрен, куркума, лавровый лист.
  • Из напитков — настой цикория, зеленый чай, травяные чаи, вода с лимоном и медом, компот из жимолости.
  • Стоит задуматься о витаминизации пищи — в каждый прием пищи на столе должны быть или зелень, или свежий салат (салатик из капусты и морковки может себе позволить даже бюджетник или пенсионер).  Особенно нужны витамины С, А, Е, В.

С — это любые цитрусовые, квашенная капуста, шиповник, А — зелень, тыква, морковь, Е — растительные масла, В — крупы, яйца, орехи.

А если вы можете позволить себе экзотику — то витамина С много в личи, рамбутане, гуаве, мангустине.

*****

Кто не хочет заморачиваться с приготовлением народных снадобий и настоев, может выбрать лучшие препараты для повышения иммунитета, которые может предложить современная медицина — обзор повышающих иммунитет лекарственных средств.

Если вы знаете еще хорошие проверенные народные рецепты для укрепления иммунитета, то милости прошу, в зону комментариев сайта alter-zdrav.ru…

alter-zdrav.ru

Надежные народные рецепты для повышения и укрепления иммунитета человека

Иммунная система как взрослого так и ребенка нуждается в постоянной поддержке. Фармацевтические витаминные препараты можно принимать курсовым методом, но народные средства, имея различные комбинации и свойства, могут применяться в период всего года. Рецепт очень прост — натуральные ингредиенты и немного личного времени.

Когда помощь нужна иммунитету

Здоровье человека — основополагающий принцип полноценной жизни. Даже казалось бы крепкий организм иногда нуждается в поддержке.

Признаки ослабления иммунитета:

  • Утомляемость, усталость;
  • Постоянное состояние сонливости;
  • Недомогание, ломота в теле, упадок сил;
  • Ухудшение состояния кожи;
  • Ломкость ногтей и волос;
  • Обострение кожных заболеваний;
  • Частота простудных заболеваний от пяти раз в год.

И это не все признаки ослабления защитных сил.

Современный ритм жизни, постоянный стресс не позволяет уделить должное внимание своему здоровью. А секрет очень прост:

  • Полноценное питание;
  • Здоровый образ жизни;
  • Физическая активность;
  • Полноценный сон и отдых;
  • Меры профилактики.

Все знают о правильном образе жизни, но не всегда получается соединить все составляющие воедино от нехватки времени, сил, желания. Тогда в домашних условиях можно использовать бабушкины средства.

Что такое народная медицина

Народная медицина — это традиционные средства и практические рекомендации по их применению, которые способствуют улучшению психического и физического здоровья.

Бабушкины рецепты имеют неоспоримые преимущества в укреплении и восстановлении иммунной системы, в профилактике упадка сил, анемии, дефицита витаминов и микроэлементов, в предотвращении развития воспалений и инфекций различного генеза.

Народные средства:

  • Лекарственные травы и растения, где используются растительные части: корни, стебли, листья, соцветия, плоды, кора деревьев, почки;
  • Пчеловодческие продукты: мед, помор, прополис, маточное молочко;
  • Лекарственные средства из животного сырья: рыбий или барсучий жир.

Средства подразделяются по фактору воздействия:

  • Внешнее — мазь, жидкости, экстракты;
  • Внутреннее — настои, настойки.

В применении методов народной медицины следует знать о:

  • Состоянии своего здоровья, его особенности;
  • Свойствах и противопоказаниях при применении лекарств натурального происхождения.

При использовании средств главное помнить, что употребление традиционных методов не должно исключать помощь здоровью в качестве лекарств, консультаций врача, необходимых лечебных мероприятий. Лечение должно быть комплексным, с использованием как народной так и светской медицины.

Продукты и смеси для поднятия иммунитета

Как усилить защитные свойства организма взрослым и детям, используя продукты питания.

Многие дети, и даже взрослые, не могут употреблять лекарственные растения из-за особенностей их привкуса или послевкусия.

Поэтому для детей лучше подобрать такое питание, в состав которого будут входить продукты:

  • Грецкие орехи;
  • Сухофрукты;
  • Мед;
  • Ягоды и фрукты как свежие, так и сушеные;
  • Овощи;
  • Рыба;
  • Говяжьи мясо и печень;
  • Соки, компоты

Ребенку можно предложить смузи — это взбитая свежевыжатая овощная, фруктовая или ягодная мякоть с использованием меда, кисломолочных продуктов, молока, круп, специй или лечебных трав.

Итак, смузи способное повысить иммунитет ребенку:

  • Одна часть овсяной каши;
  • Две части свежевыжатого сока апельсина, его измельченная цедра;
  • Две части йогурта, лучше использовать натуральный йогурт без сахара;
  • Половина банана;
  • Мед 2 чайные ложки.

Данный состав поместить в блендер и взбить до густой консистенции.

Чем полезно: овсянка улучшает обменные процессы, йогурт нормализует ЖКТ, апельсин содержит витамин А, группы В, С, Р, фолиевую кислоту, банан — калий, магний, мед — кладезь микроэлементов. Такая смесь приятна на вкус, обеспечит завтрак и способствует укреплению защитных свойств организма.

Смузи с фруктами и творогом:

  • Одна часть груши, яблока;
  • Сто грамм творога;
  • Сто пятьдесят грамм молока;
  • Нежирный натуральный йогурт четыре столовые ложки;
  • Корица по желанию.

Очищенные фрукты порубить кубиками. Смесь сложить в измельчитель и взбить до нужной консистенции.

Чем полезно: кисломолочная доля улучшает пищеварение, яблоко и груша содержат витамины и минералы, молоко — жирные кислоты и омега-3, корица улучшает состояние крови. Состав такого смузи улучшит деятельность защитных механизмов.

Вкусный и полезный рецепт для комлексного и 100% поднятия иммунитета ребёнку, в состав которого входит мед:

  • Треть орехов;
  • Треть кураги;
  • Треть изюма;
  • Лимон;
  • Мед одна ложка.

Все ингредиенты измельчить, смешать. Сложить в стеклянную банку. Принимать по одной чайной ложке один раз в день до еды.

Польза: сухофрукты обогащают организм клетчаткой, полезны для сердца. Повышают гемоглобин. Орехи ускоряют обменные процессы, положительно влияют на состав крови. Лимон содержит большое количество витамина С, помогающего усвоению железа, повышает защитные силы. Мед помогает противостоять простудным заболеваниям.

Или второй рецепт:

  • Грецкие орехи — сто грамм;
  • Яблоки — сто грамм;
  • Мед — столовая ложка;
  • Лимон — две штуки.

Выжать сок из лимонов, измельчить очищенные яблоки и орехи, все смешать с медом. Принимать по чайной ложечке три раза в день перед едой. Такая смесь поднимет защитные функции организма.

Варенье:

  • Перетертые ягоды клюквы — двести пятьдесят грамм;
  • Перетертые ягоды брусники — двести пятьдесят грамм;
  • Орехи грецкие — двести грамм;
  • Зеленые яблоки — три штуки:
  • Вода — пол литра;
  • Сахар — пол килограмма.

Смешать все ингредиенты. Проварить до закипания. Уложить в банки. Принимать по столовой ложке два раза в день.

Польза: брусника и клюква содержат витамины В1, В2, С, йод, соли калия, лимонную и яблочную кислоты, натуральные сахара, что способствует повышению устойчивости защитных функций, быстрому восстановлению организма после болезни.

Если вместе с ребенком и Вы решите укрепить свой организм такими методами, то для Вас доза на прием увеличится в два раза.

Поднять защитные силы организма

Популярные рецепты для укрепления защитных свойств организма сочетают в себе лук, чеснок, лимон, настойки лекарственных растений, имеющих горьковатый вкус. Многие витаминные смеси хорошо поднимают иммунную защиту за короткий период, но противопоказаны в детском возрасте. К таким рекомендациям можно отнести:

  • Луковый отвар: Лук содержит витамины А, группы В, РР, С, фитонциды, положительно влияющие на стимулирование иммунных сил. Двести грамм репчатого лука измельчают и смешивают ста пятьюдесятью граммами сахара, заливают поллитром воды. Смесь варят около полутора часов, затем остужают и добавляют мед. Принимать по столовой ложке три раза в день;
  • Чесночный настой. Чеснок содержит витамины А, С, Е, В6, так же медь, марганец, железо, что прекрасно укрепляет иммунную систему. Для настоя потребуется: на пол литра воды взять голову чеснока и один лимон. Все ингредиенты измельчить и залить водой. В плотно закрытой посуде настоять пять дней. Пить перед едой по столовой ложке;
  • Лимонно-имбирная смесь. Имбирь имеет в своем составе феландрин, камфин, витамины и минералы, в сочетании с лимоном, его активные вещества усиливают свое противовирусное и бактерицидное действие. измельченная мякоть четырех лимонов, перетертый корень тщательно измельчить до кашицеобразного состояния. В полученную смесь добавить сто пятьдесят грамм меда. Принимать по столовой ложке ежедневно.

Прежде чем принимать витаминные средства убедитесь, что у вас нет аллергии на компоненты.

Рецептура

В народных средствах используют настои и отвары из лекарственных растений, разрешенные к применению как у взрослого, так и у маленького ребенка.

Самыми популярными общими рекомендациями для укрепления организма являются:

  • Эхинацея — отвар на ее основе прекрасно стимулирует иммунные функции организма. Рецепт: взять листья и корень эхинацеи и залить горячим кипятком в соотношении одна столовая ложка сухого вещества на один стакан кипятка. Прокипятить полчаса, остудить, процедить . Пить три раза в день по сто и пятьдесят миллилитров соответственно для взрослых и для детей;
  • Плоды шиповника — отвар из плодов является хорошим профилактическим средством для авитаминоза, простуды, инфекционных болезней. Взять восемь долей плодов, четыре стакана кипящей воды, четыре доли сахара. Прокипятить десять минут и настоять около пяти часов. Процедить и пить раз в день по сто и пятьдесят грамм соответственно.

Кроме отваров и настоев употребляются восстанавливающие и укрепляющие напитки, которые предполагают использование лекарственных трав:

В фиточаях используют смесь лекарственных растений и их плодов для улучшения сопротивляемости организма. Например: чай с аптечной ромашкой: на двести миллилитров кипятка использовать три столовых ложки сухого сырья. Томить на водяной бане около двадцати минут. Остудить, добавить кипяченой воды до объема двухсот миллилитров и пить вместо обычного чая два раза в день. Ромашка — природный антиоксидант, улучшает состояние всего организма;;

Сборы лекарственных трав — это растительный состав, сочетающий в себе смесь подобранных лекарственных ингредиентов, направленных на восстановление и укрепление иммунной защиты организма.

Одним из рецептов хороших сборов считается: на литр кипятка взять столовую ложку измельченных плодов шиповника, листья земляники, мелису, эхинацею и листья черной смороды, залить кипятком и томить в термосе около трех часов. Выпить сбор равными порциями в течение дня. Курс терапии полтора месяца;

Для иммунитета никак не обойтись без десертного напитка из ягод, фруктов, которые берутся свежими, замороженными или сушеными. Добавив в них смесь лекарственных трав и мед получится мощное и в то же время вкусное средство для стимулирования защитных функций организма. Рецепт: Сварить компот на два литра воды из клюквы, брусники, малины, томить его десять минут. Подготовить отвар из смеси трав: иван-чай, мелиса, мята, каштана цветы, которые берутся в равных пропорциях. Литр отвара остужают и процеживают. В компот добавляют полученную смесь, которую доводят до кипения. Остудив витаминный напиток подбавляют столовую ложку меда;

  • Натуральные свежевыжатые соки.

Соки, приготовленные дома всегда считались полноценным напитком, содержащим в себе большее количество витаминов и минералов. Для укрепления иммунной защиты и ее укрепления так же используются соковые напитки.

Одним из популярных рецептов является смесь :

Берем по 1 доли (примерно двести грамм) соков из свеклы, моркови, редьки черной, лимона, чеснока. Смешиваем, добавив столько же меда и кагора. Тщательно перемешав, убрать в холодильник. Пить три раза в день до еды.

Ванны с лечебными отварами

Ванна с использованием лекарственных трав — это внешнее средство укрепления организма. Сама ванна полезна для здоровья: улучшение тонуса кожи, кровоснабжения, нормализуются обменные процессы, происходит снижение нервного напряжения.

Если для ванных процедур использовать отвар из лечебных растений, то получится приятный и полезный метод укрепления иммунитета.

До начала ванных процедур необходимо подготовить настой:

  • Крапива двудомная;
  • Череды листья;
  • Ромашка аптечная;
  • Лопуха корень;
  • Береза.

Ингредиенты взять в одинаковых пропорциях, перемешать и залить кипящей водой. Настоять в течение двадцати минут. Влить настой в подготовленную воду.

Рецепты народной медицины богаты своим широким спектром воздействия на иммунитет. Лекарственные травы ничем не хуже подобных аптечных препаратов для укрепления иммунных сил. Способы употребления и разнообразный состав трав, продуктов питания помогут оздоровить организм, повысить иммунитет, ускорить выздоровление. Для улучшения воздействия народной рецептуры постоянно соблюдайте режим дня, несите здоровый образ жизни, правильно питайтесь, проводите профилактику болезней, посещайте врача при необходимости.

imunohelp.ru

Как поднять иммунитет медом: польза меда для человека

11 декабря 2015

Просмотров: 2861

Естественная защита организма от воздействия неблагоприятных условий и болезнетворных бактерий очень важна. Как поднять иммунитет медом и можно ли это сделать, ведь это самый вкусный и доступный продукт? Иммунитет здорового человека стойко противостоит пытающимся проникнуть внутрь организма болезням и вирусам. Однако часто обстоятельства складываются таким образом, что защита ослабевает. Как быть в такой ситуации, ведь роль иммунитета в естественной защите организма очень высока?

Как работает иммунитет?

В организме каждого человека есть элементы, которые борются с вредоносными вирусами. Когда он заболевает, организм начинает выделять лимфоциты, которые призваны защищать от нападок болезнетворных вирусов и бактерий. После выздоровления в человеческом организме сохраняются клетки с заложенной генетической памятью о болезни. Это помогает в дальнейшем не заболеть второй раз или перенести то же заболевание в более легкой форме.

Таким же действием обладают прививки. В организм человека попадает небольшое количество вируса гриппа и антител, человек начинает болеть в легкой, почти незаметной форме, при этом формируется устойчивый иммунитет к заболеванию, и в будущем, при всеобщей эпидемии, высока вероятность не заболеть.

При этом мнения о пользе прививок неоднозначны. Некоторые специалисты считают, что прививки не несут никакой пользы, а только вред. Другие утверждают, что без прививок никак нельзя обойтись. При этом считается, что они могут принести пользу только абсолютно здоровым людям, не страдающим хроническими заболеваниями.

Вернуться к оглавлению

Причины низкого иммунитета

Под влиянием стрессовых ситуаций, перенесенных вирусных инфекций и сложных операций иммунитет человека резко падает. Микроорганизмы пользуются этим состоянием и начинают усиленно размножаться, поражая органы человека и распространяя болезнь по всему организму.

Выявить человека с пониженным иммунитетом очень просто. Обычно это люди, страдающие частыми простудными и респираторными вирусными инфекциями. Они могут простужаться чуть ли не каждый месяц. Организм при этом настолько ослаблен, что не успевает восстановить свою естественную защиту, как болезнетворные вирусы атакуют его снова.

Вернуться к оглавлению

Укрепление иммунитета

Наличие крепкого здоровья и повышенного иммунитета играет для человека важную роль. Чтобы организм работал как часы, его необходимо постоянно укреплять, делать все для того, чтобы естественная защита не падала, а только росла.

Большую роль для сохранения крепкого здоровья играет правильный образ жизни. Не секрет, что правильное питание и занятия спортом дают поразительные результаты. При таком образе жизни укрепляется не только здоровье и улучшается самочувствие, но и стройнеет фигура, крепнут мышцы, улучшается осанка.

Также очищение организма помогает повысить иммунитет при соблюдении режима употребления воды. Вода — уникальное вещество, которое способно очистить от шлаков и токсинов человеческий организм. Если выпивать каждое утро натощак стакан чистой воды, то кишечник будет работать как часы и его опорожнение будет регулярным, а запоры исчезнут.

В совокупности со всеми перечисленными мероприятиями необходимо для укрепления иммунитета использовать домашние средства, например, натуральный пчелиный мед, сочетая его с другими полезными продуктами. Желательно ввести в привычку ежедневно употреблять мед по 1-2 ч. л.

Вернуться к оглавлению

Польза меда для человека

Пчелиный мед является уникальным продуктом, по составу и содержанию питательных и полезных веществ ему нет равных. Именно поэтому мед является незаменимым продуктом и включается во многие народные целительные рецепты.

Мед включает в себя такие витамины, как Е, С, К, В, А, и незаменимую фолиевую кислоту. В продукт пчеловодства входят минеральные вещества, схожие по составу с человеческой кровью. Известно, что в состав крови человека входят 24 микроэлемента, в то время как в меде их 22.

Мед повышает иммунитет, и его рекомендуется включать в свой рацион людям со слабым здоровьем, подверженным частым простудным и вирусным заболеваниям.

Не только мед, но и другие продукты пчеловодства очень полезны. Своими целебными свойствами прославились: цветочная пыльца, маточное молочко и прополис. Все это продукты пчеловодства, которые возникли в результате жизнедеятельности пчел.

Прополис обладает антибактериальными свойствами, его применяют при сильной зубной боли и воспалении десен. Также полезно жевать прополис для профилактики вирусных и простудных заболеваний, так как он способен обезвредить вирусы и бактерии, несущие организму болезни.

Многие любители меда и других продуктов пчеловодства отмечают приток жизненных сил, усиление защитных свойств организма, такие люди реже болеют, чувствуют себя бодрыми и полными сил.

Вернуться к оглавлению

Мед как лекарство

Мед используется как лекарство и профилактическое средство от многих болезней. Его применяют отдельно или в сочетании с отварами лекарственных трав. На основе меда делают лечебные мази для устранения воспалительных процессов в суставах, позвоночнике, коже лица и тела.

Этот продукт с успехом справляется с полиартритом, отложением солей и многими болезнями позвоночника. Более того, мед признан природным антибиотиком, поэтому применяется для лечения язвенной болезни желудка, эрозии шейки матки и других воспалительных процессов в организме человека.

В состав продукта входит более 200 флавоноидов, которые способны поддержать на высоком уровне иммунитет человека.

Данный натуральный продукт зарекомендовал себя как эффективное лекарство против простудных заболеваний. В совокупности с отварами лекарственных трав, молоком, орехами он является отличным профилактическим средством.

Вернуться к оглавлению

Мед для укрепления иммунитета

В народной медицине существует множество рецептов для иммунитета с медом. К примеру, для приготовления смеси для укрепления здоровья и поддержания физических сил необходимо взять в равных частях грецкие орехи, курагу, лимон, мед. Орехи, лимон вместе с цедрой измельчить в однородную массу, то же сделать и с курагой. Залить полученную смесь натуральным свежим пчелиным медом и поставить на хранение в прохладное темное место. Такую вкусную смесь необходимо употреблять каждый день по 1 ст. л.

Желательно это делать с утра натощак. Эта удивительная, полезная и вкусная смесь позволит не только укрепить иммунитет, но и решить проблему с утренним опорожнением кишечника и очисткой организма от шлаков и токсинов.

Мед для повышения иммунитета рекомендуется добавлять в охлажденные отвары лекарственных трав, поскольку в горячей воде он теряет свои полезные свойства, часть витаминов и микроэлементов распадается.

Существует много рецептов на основе меда для укрепления иммунитета: мед с изюмом, курагой, с имбирем, молоком или кефиром.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания к использованию меда

Конечно, мед повышает иммунитет и является очень полезным. Однако не все могут его принимать как лекарство и лакомство. Он противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом, склонным к проявлениям аллергических реакций.

Особенно внимательно и в малых дозах стоит давать мед детям. Малышам до года мед вообще категорически противопоказан. При введении меда в рацион ребенка необходимо тщательно проверить реакцию организма, ведь мед — очень аллергенный продукт, поэтому высока вероятность аллергических реакций.

Несмотря на то что человек часто использует мед для укрепления иммунитета, данный продукт является одним из самых сильных аллергенов, поэтому применять его следует осторожно, особенно если речь идет о детях. Не рекомендуется давать мед детям до года, включая смеси на его основе.

Сам по себе мед не является сильным аллергеном, всему виной недобросовестное хранение продукта, которое понижает полезные свойства сладкого лекарства.

Выбирайте только качественный пчелиный мед, ни в коем случае не покупайте продукт в незнакомых и сомнительных местах. Очень часто недобросовестные пчеловоды разбавляют лакомство сахаром и крахмалом. Приобретайте продукты только у проверенных продавцов или в специализированных магазинах.

Автор:

Иван Иванов

Поделись статьей:

Оцените статью:

Загрузка...

Похожие статьи

vashimmunitet.ru

НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ИММУНИТЕТА | БЛОКНОТ ЗДОРОВЬЯ

Ближе к зиме очень актуальной становится тема повышения иммунитета. Пора подготовить организм к предстоящим испытаниям, начав применять эффективные рецепты для формирования мощного иммунитета.

Далее выложена подборка лучших рецептов для повышения иммунитета. Все они проверены и достаточно эффективны. Выбирайте любой из них на свой вкус и по возможностям.

НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ИММУНИТЕТА:  

1. БАЛЬЗАМ «СЕКРЕТ ЗДОРОВЬЯ» 

     • тысячелистника трава – 60 г,

     • полыни трава – 15 г,

     • шиповника плоды – 300 г,

     • сосны почки – 300 г,

     • чаги гриб – 300 г,

     • коньяк – 300 г,

     • мед – 300 г,

     • алоэ сок – 300 г. 

Подготовить сок алоэ: растение (возраст не менее 3-х лет) не поливать 5 дней, срезать листья, завернуть в ткань и выдержать в холодильнике 2 недели, затем отжать сок.

Травы смешать, залить водой, чтобы она покрывала сырье, довести до кипения и сразу снять с огня. Укутать и настоять сутки. Процедить, отжать. В настой добавить мед, сок алоэ и коньяк. Все перемешать. Снова укутать и выдержать еще 4 дня. Разлить в бутыли и хранить в холодильнике.

Пить по 30 мл (2 ст.л.) 1 раз в день в течение 6 месяцев.   

 

2. БАЛЬЗАМ «ИММУННЫЙ» 

     •  сок алоэ – 100 г,

     •  мед – 200 г,

     •  вино красное «Кагор» — 300 г. 

Подготовить сок алоэ: растение (возраст не менее 3-х лет) не поливать 5 дней, срезать листья, завернуть в ткань и выдержать в холодильнике 2 недели, затем отжать сок.

Все перемешать и выдержать в холодильнике в течение 5 дней. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды.   

3. ЛИМОН С ЧЕСНОКОМ 

     •  лимон – 1 шт.,

     •  чеснок – 1 головка,

     •  вода кипяченая охлажденная – 600 мл. 

Натереть на терке лимон с цедрой и головку чеснока, залить водой. Настаивать в течение 3-4 дней при комнатной температуре. Процедить.

Пить натощак по 50 мл в день в течение 3 месяцев.   

4. «ЭЛИКСИР ЖИЗНИ» 

     •  моркови сок – 1 стакан,

     •  свеклы сок – 1 стакан,

     •  хрена сок – 1 стакан,

     •  грецкие орехи – 2 стакана,

     •  изюм – 2 стакана,

     •  мед – 1 стакан,

     •  лимон – 2 шт.

Смешать соки овощей. Для получения сока из хрена – 1 стакан натертых корней залить на сутки 1 стаканом воды, затем отжать.

К смеси соков добавить очищенный грецкий орех и изюм,  пропущенные через мясорубку, мед и лимоны (мелко нарезанные с кожурой, но без косточек). Все перемешать и хранить в банках в холодильнике.

Принимать сначала по 1 ч.л. в день (первые два дня), затем по 1 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды или через 2 часа после еды. Курс – 2 месяца.    

5. БАЛЬЗАМ «БОДРОСТЬ» 

     •  кедровые орешки – 1 кг,

     •  сахар – 1 кг,

     •  водка – 3 л. 

Сахар и кедровые орешки в скорлупе залить 1 л водки (в 3-х литровой банке). Настоять в течение 3 дней в темном месте при комнатной температуре, периодически встряхивая. Полученный экстракт слить, а орешки еще 2 раза залить 1 л водки, но уже без сахара. Настаивать и сливать жидкость также через 3 дня. Далее все три экстракта смешать, разлить в бутылки из темного стекла и хранить в темном месте.

Пить по 1 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды. Курс —  1 месяц.   

6. БАЛЬЗАМ «ПОЛЕЗНЫЙ» 

     •  холосас (купить в аптеке) – 5 ст.л.,

     •  алоэ сок – 3 ст. л.,

     •  лимона сок – 3 ст.л.,

     •  элеутерококка настойка – 1 ст.л.,

     •  мед.  

Подготовить сок алоэ: растение (возраст не менее 3-х лет) не поливать 5 дней, срезать листья, завернуть в ткань и выдержать в холодильнике 2 недели, затем отжать сок.

В пол-литровой банке смешать все ингредиенты. Медом долить до верха. Перемешать. Пить по 1 ст.л. 2 раза в день за полчаса до еды.  

7.  НАПИТОК «ДЕТСКИЙ»

     •  морковь сырая – 0,5 кг,

     •  свекла сырая – 0,5 кг,

     •  изюм и курага – по 2 ст.л.,

     •  мед – 1 ст.л. 

Морковь и свеклу мелко порезать и залить кипятком, чтобы вода полностью покрывала овощи. Варить на небольшом огне до готовности свеклы. Процедить. Добавить изюм и курагу. Довести до кипения, дать покипеть 3 минуты. Остудить, процедить и добавить мед. Настаивать в прохладном месте в течение полусуток.

Давать пить ребенку по 0,5 стакана 3 раза в день в течение месяца. 

   

8. ЗАВТРАК «НЕ БОЛЕЙ» 

     •  яблоко – 1шт.,

     •  изюм, курага, чернослив – по 1 ч.л.,

     •  грецкие орехи – 1 ст.л.,

     •  мед – 1 ст.л.,

     •  лимон – ½ шт.,

     •  овсяные хлопья – 1 ст.л. 

Натереть яблоко на терке. Добавить изюм, курагу и чернослив, дробленые грецкие орехи, мед, сок лимона, размоченные овсяные хлопья (1 ст.л. хлопьев залить 4 ст.л. горячей воды на полчаса).

Съесть в 1-2 приема.

  

9. ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ

Как правильно заварить:

Насыпать в чайник заварку и залить горячей водой, но не крутым кипятком! Настоять (настаивается дольше черного примерно в два раза). Разлить в чашки. Не добавлять сахар и молоко. Можно пить с медом.

10. ЧАЙ МАТЕ

Как правильно заварить:

Заваривать чай мате  нужно не крутым кипятком. Вода должна быть не больше 70-75 градусов. В напиток можно добавлять мед, сахар, травы.  

11. ЭХИНАЦЕИ НАСТОЙ

     •  эхинацеи трава — 2 ст.л.,

     •  вода кипящая – 200 мл (1 стакан).

Траву залить кипятком. Настаивать на водяной бане 15 мин. Охладить, процедить. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды. Хранить в прохладном месте.  

ЭХИНАЦЕИ НАСТОЙКА:

Принимать по 30 капель 3 раза в день. Курс – 2 недели.  

12. ШИПОВНИКА НАСТОЙ

Приготовление: 20 г (1 ст.л.) сухих измельченных плодов заливают 1 стаканом кипятка и выдерживают в термосе в течение 12 часов, процеживают.

Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день. Можно добавлять мед.   

13. ЭЛЕУТЕРОКОККА ЭКСТРАКТ

Прием: взрослым по 20-40 капель 2-3 раза в день, детям — по 1 капле на каждый год жизни 2 раза в день. Препарат принимают внутрь, до еды, в первую половину дня. Курс применения — 25-30 дней.  

14. ЖЕНЬШЕНЯ НАСТОЙКА 

Прием: принимают внутрь, за 30-40 мин до еды, по 30-50 кап настойки 2-3 раза в день. Курс – 25-30 дней.   

15. ЛИМОННИКА НАСТОЙКА

Прием: внутрь по 20-30 капель, разведя в небольшом количестве воды. 2-3 раза в день за 30 минут до еды.  

16. ЗВЕРОБОЯ НАСТОЙ 

Приготовление:

1,5 ст. л. травы зверобоя залить 200 мл кипятка. Нагревать на кипящей водяной бане 15 мин, процедить, довести кипяченой водой до первоначального объема.

Пить по 1/3 стакана за 30 мин до еды.   

 

ДРУГИЕ СПОСОБЫ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА:    

1. МАССАЖ УШНЫХ РАКОВИН.

В ушной раковине находится огромное количество активных точек, влияющих на энергетические центры организма. Поэтому стимуляция – растирание и массаж ушных раковин (лучше по утрам) полотенцем или руками, оказывает очень сильное воздействие на иммунитет.  

2.   СОЛЕВЫЕ ОБТИРАНИЯ:

     •  вода кипяченая – 400 мл,

     •  водка – 250 мл,

     •  1-2 ст.л. морской соли,

     •  йода р-р – 25 капель. 

Все смешать. Хранить в стеклянной банке в холодильнике.

Ежедневно утром после душа мочалкой, смоченной в растворе, растирать тело от шеи до пяток. Через 10 минут смывать теплой водой. 

3. КОНТРАСТНЫЙ ДУШ И БАНЯ.

4. ПИТАНИЕ, ПОВЫШАЮЩЕЕ ИММУНИТЕТ – читайте здесь.   

5. ДВИГАТЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ (но без перенагрузок!).  

6. ПОЗИТИВНЫЙ НАСТРОЙ, СМЕХ.   

7. ОТДЫХ, РЕЛАКСАЦИЯ.   

8. АРОМАТЕРАПИЯ.

Эфирные масла, повышающие иммунитет: анис, базилик, жасмин, кипарис, лаванда, лавр, пачули, пихта, розмарин, ромашка, шалфей и др.  

9. ОТКАЗ ОТ ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК.

 

Вот, пожалуй, наиболее эффективные способы для стимуляции иммунитета. Если у вас есть свои рецепты, пожалуйста, добавляйте в комментариях. Буду очень признательна. 

Стоит также напомнить, что при серьезных проблемах с иммунитетом следует обязательно обратиться к врачу.

Будьте здоровы!

 

prosto-zdorov.ru

Какой Мед Лучше Для Иммунитета (10 Советов Пчеловода)

Всем привет. Сегодня я вам расскажу, как при помощи меда легко и просто укрепить иммунитет взрослому и ребенку. Познакомлю вас с секретами и рецептами.

Сырость, нехватка солнечного света и недостаточное количество витаминов в нашем рационе в этот период делают нас легкой мишенью для различных вирусов и обострений хронических заболеваний.

Естественная защита организма от воздействия неблагоприятных условий и болезнетворных бактерий очень важна. Как поднять иммунитет медом и можно ли это сделать, ведь это самый вкусный и доступный продукт?

Мед для укрепления иммунитета

Выявить человека с пониженным иммунитетом очень просто. Обычно это люди, страдающие частыми простудными и респираторными вирусными инфекциями. Они могут простужаться чуть ли не каждый месяц. Организм при этом настолько ослаблен, что не успевает восстановить свою естественную защиту, как болезнетворные вирусы атакуют его снова.

Рекомендую: Полезные свойства настойки прополиса

Мед признан природным лекарством, которое целесообразно применять при вирусных заболеваниях. Приблизительно 200 видов различных флавоноидов, входящих в состав натурального пчелиного меда, способствуют поддержанию эффекта меда для иммунитета.

Важнейшие компоненты, входящие в состав меда – это витамины Е, С, К, витамины группы В, провитамин А, фолиевая кислота. Мед для укрепления иммунитета стоит принимать по 1-2 чайной ложки в день.

Какой мед лучше

Натуральный пчелиный мед считается поистине уникальным природным продуктом, помогающим человеку сохранить здоровье. Мед для укрепления иммунитета – это незаменимый продукт.

Но какой же мед самый лучший. Самый лучший мед это мед с юга, а уж тем более с Кавказа. Пчеловодство это огромный труд и очень тяжелый. И поверьте, не  очень просто перемещать огромную пасеку по горам и уж тем более скалам, по мере цветения растений. Поэтому когда вам говорят, что мед горный задумайтесь.

Накачать в горах 4 тонны меда, это далеко не просто, и зачастую там ставят для вида несколько ульев и потом просто на просто мед разбавляют.

А вообще, я рекомендую брать мед, тот, который недалеко от вас. В каждом населённом пункте есть пчеловоды, и покупать мед стоит у проверенных знакомых пчеловодов, тогда и вопрос не возникнет, какой мед лучше. 

Мед с акации считается гипоаллергенным, потому как именно в этом меде содержится как правило меньше пыльцы. А вот для сна лучший мед, это мед подсолнуха. Желательно за 30- 40 минут разбавить две столовые ложки в стакане воды и выпить.

А вообще, лучший мед для иммунитета, это собственный мед.

То, что мед укрепляем иммунитет, нам уже понятно, да и то, что лучший мед для иммунитета – это натуральный, а не разбавленный сахарным сиропом.

Полезные свойства меда и противопоказания

Полезные свойства меда

Полезные и лечебные свойства меда очень разнообразны.  Мед помогает нормализовать работу практически всех внутренних органов человека,  является прекрасным профилактическим и лечебным средством от многих болезней.

  • Мед является мощным антибиотиком, помогающим справиться с многими болезнетворными бактериями.
  • Мед прекрасный помощник при лечении болезней органов дыхания.
  • Мед способствует повышению иммунитета, помогает справиться с простудными заболеваниями.
  • Мед отлично помогает справиться с бессонницей.
  • Также, очень помогает сделать крепким здоровье натуральный мед в сотах. Содержащиеся в нем вещества способны придать организму человека способность сопротивляться простудам, стрессовым ситуациям и насытить тело полезными микроэлементами.

  • Активно используют мед и компоненты меда (в комплексе с иными лечебными средствами) в лечении зараженных ран, ожогов, а также различных гинекологических заболеваний и болезней кожных покровов.
  • Мед хорошее средство, омолаживающее организм, спасатель раннего старения.
  • Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания для употребления меда

У меда практически нет прямых противопоказаний. У некоторых людей мед может вызывать аллергические реакции. Таким людям продукты пчеловодства запрещены.

Людям, страдающим сахарным диабетом, а также, перед тем как укреплять иммунитет ребенка медом, необходимо проконсультироваться с врачом.

Можно ли мед во время беременности

Беременность — это прекрасный период в жизни каждой женщины. Наверняка многие пары, в ожидании малыша не раз задавали себе вопрос: а можно ли мед беременным?

  • Причиной, по которой мед для беременных очень важен – его успокаивающее свойство. Многие девушки мучаются бессонницей, а затем страдают от хронической усталости. Это истощает организм матери, а как следствие, и малыша.
  • Всего пара ложек этого чудесного натурального средства – и сладкий сон придет сам собой.
  • Кроме этого, мед можно есть беременным в качестве средства от тошноты. Он способен снизить ее, а в некоторых случаях даже полностью устранить.

Редька с мёдом при беременности не рекомендована для употребления из-за возможного негативного влияния содержащихся в ней эфирных масел.

  • Также мед отлично подойдет беременным как средство борьбы с запорами. Это еще одна трудность, с которой предстоит столкнуться будущим мама. Но к счастью ее легко преодолеть при помощи пчелиного меда.

Как видите, мед не только способен укрепить иммунитет, но и помочь во время беременности будущей маме. Поэтому, можно ли есть мед во время беременности — ответ очевиден.

Мед для укрепления иммунитета рецепты

В народной медицине существует множество рецептов для иммунитета с медом.

Рецепт для укрепления иммунитета  с помощью меда 1

При общем ослаблении и истощении организма поможет такой рецепт: пропустить через мясорубку 4 лимона с коркой, добавить 200 г сока лимона, 200 г оливкового масла, по 15 г готовой аптечной настойки валерианы и боярышника, 1 г камфары, 15 капель масла мяты перечной, все смешать. Принимать нужно по 1 ст. ложке три раза в день до еды.

Рецепт для укрепления иммунитета с помощью меда  2

Соедините по одному стакану соков лимона, моркови, свеклы, а также черной редьки, кагора и меда. Хорошенько вымешайте все эти составляющие, после чего перелейте полученную смесь в стеклянную емкость. Храните лекарство в холодильнике, плотненько прикрыв крышкой. Потребляйте такой состав по столовой ложечке трижды на день до тех пор, пока лекарство не закончится полностью.

Рецепт для укрепления иммунитета с помощью меда  3

Отличным средством для стимуляции иммунитета принято считать лимонный сок вместе с чесноком и медом. Для приготовления такого состава вам потребуется один цитрусовый фрукт довольно-таки крупных размеров, из которого нужно выжать сок. Также необходимо очистить среднюю головку чеснока и измельчить ее поменьше. Соедините чесночную массу с лимонным соком и добавьте к этим ингредиентам пару чайных ложек сока. Такое средство нужно хорошенько вымешать, настоять с денек и потреблять по одной — две чайных ложечки на день.

Главное при употреблении меда следить, чтобы он был качественный и натуральный. Не секрет, что некоторые нечестные пчеловоды разбавляют мед или добавляют в него различные добавки, чтобы увеличить свою прибыль.

Берегите свое здоровье и здоровье своих детей.

Желаю Вам удачи и хорошего настроения! Спасибо!

 

detkisemya.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность