НОВОСТИ |
Семена чиа: как употреблять, полезные свойства. Семена чиа: польза и вред. Семена чиа полезные свойства и вредСемена чиа: как употреблять, полезные свойства. Семена чиа: польза и вредЧиа или испанский шалфей – растение, привезённое из Южной Америки, доставшееся нам в наследство от индейской цивилизации. Точное время появления неизвестно, но впервые его начали употреблять в пищу ещё древние ацтеки, высоко ценившие его питательные свойства. Раньше считалось, что это религиозное растение, дающее силу всякому, кто съест его. Семена популярны и сегодня среди любителей здорового питания и тех, кто хочет похудеть. Пьер Дюкан – современный популяризатор чиаПервым диетологом, рекомендовавшим чиа для снижения веса, стал небезызвестный Пьер Дюкан, автор одноимённой диеты. Семена входят в список разрешённых продуктов меню, начиная с этапа «Чередование» (как известно, диета Пьера Дюкана состоит из нескольких разных этапов, на которых разрешены и запрещены те или иные продукты). В США чиа настолько популярны, что их добавляют в мучные изделия: хлеб, сладости, а также в энергетические батончики. 1. В их составе есть вещества, схожие с медицинскими антибиотиками. Но преимущество в том, что, в отличие от химических аналогов, семена не оказывают разрушающего воздействия на печень, улучшая здоровье, уничтожая патогенную флору и активизируя процессы заживления. 2. Укрепляют иммунитет, способствуют профилактике простуды и гриппа. Люди, употребляющие их в пищу регулярно, меньше болеют и практически не склонны к сезонным заболеваниям. 3. Полезные свойства семян чиа заключаются в улучшении микрофлоры кишечника – они возрождают полезные бактерии, уничтожая вредные. Если вы принимаете их, то снижается вероятность возникновения инфекций в ЖКТ. 4. Это надёжное профилактическое средство, предотвращающее повышение холестерина. Также оно может остановить развитие атеросклероза. 5. Могут снимать аллергические реакции благодаря наличию антиоксидантов и способствовать укреплению организма. Известны их омолаживающие свойства. 6. Нередко включают в состав вегетарианской пищи в качестве источника омега-3 и омега-6 кислот. Таким образом, семена чиа, польза которых подтверждена опытом многих людей, способны улучшить ваше самочувствие, поправить здоровье и скорректировать фигуру. Но только в том случае, если принимать их в соответствии с определёнными правилами. Чиа – богатый источник омега-3 кислотВ растении содержится около 40% полезных жиров, большая часть из которых – омега-3. В чиа эти вещества на 100% сохраняют полезные качества и усваиваются организмом в отличие от других источников. Омега-3 кислоты остаются даже после термической обработки, что очень хорошо для тех, кто не может есть семена в сыром виде. Отчасти их защищает толстая оболочка, которой покрыты семена чиа. Как употреблять их – в сыром виде или приготовленными? Вопрос сугубо индивидуальный, все зависит от вашего вкуса. Напомним, что омега-3 кислоты играют важную роль в процессе пищеварения: с их помощью процесс избавления от ненужного жира ускоряется, поэтому вы худеете намного быстрее. Кроме того, эти вещества способствуют улучшению мозговой деятельности, укрепляют иммунитет и особенно полезны для людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний. Полезные свойства семян чиа, их вредВы можете съесть горсть «семечек» и запастись энергией на весь день – чувства голода не будет! Это отличное средство для тех, кто страдает от тяги к еде. В Южной Америке растение ценили за высокие питательные свойства: индейцы брали с собой в длительные походы семена чиа. Как употреблять их, они знали чуть не с самого рождения, и вопроса о том, что взять в дорогу, не возникало. Так как весили семена немного, то это был просто отличный вариант питания. Один взрослый мужчина мог наесться всего лишь горстью. Это вполне нормально, ведь, как и все семечки, чиа довольно питательны. В их составе содержатся растительный белок, клетчатка, многие витамины и минералы. Перед тем как употреблять чиа, учтите, что их калорийность – 486 ккал, это почти треть от суточного рациона худеющей женщины, поэтому их уместно употреблять не только в качестве перекуса, но и как полноценный приём пищи. Противовоспалительная теорияТеоретики уверены, что различные патологии возникают из-за неправильного питания, а точнее, из-за перехода людей на пищу, богатую сахаром, глютеном пшеницы, лактозой. Эту тройку современные диетологи винят в большинстве болезней. Противовоспалительная теория ещё не доказана учёными. Но сторонников у неё предостаточно. Именно поэтому противовоспалительные продукты, одним из которых являются семена чиа, широко применяются в диетах и при составлении меню здорового питания. Факты о семенах чиа• Содержат 20% белка и 34% различных жиров, включая полезные омега-3 и омега-6. • Богаты кальцием. В чиа этого вещества в 5 раз больше, чем в молоке. • Содержится калий, в семенах его в 2 раза больше, чем в бананах. • Количество магния больше, чем в брокколи, в 15 раз. • Содержание железа больше, чем в шпинате, в 3 раза. • Богаты клетчаткой, которая помогает лучше переваривать пищу. • Много антиоксидантов, поэтому чиа зимой могут заменить чернику и голубику. • Полезные свойства приравниваются сразу к нескольким фруктам. Семена чиа – верное средство для похуденияПо форме они схожи с кунжутом – такие же мелкие и овальные, правда, цвет их тёмный. Гладкие, приятные на ощупь, запах напоминает льняное масло – всё это про семена чиа. Как употреблять их? Ешьте их как в сыром виде, так и в качестве добавки к приготовленной еде. Они имеют довольно приятный, немного пикантный вкус. Если вы пробуете продукт в первый раз и ещё не знаете, как принимать семена чиа для похудения, то самое важное, что нужно учесть: при добавлении в пищу они разбухают и становятся похожи на желеобразную массу. Кроме того, они увеличиваются в размере до 12 раз. Важно отметить, что то же самое происходит в желудке, если употреблять их в сыром виде. Именно способностью впитывать большое количество жидкости и объясняется их польза для похудения. Семена дают ощущение сытости – вам больше не захочется перекусывать. Наличие антиоксидантов гарантирует избавление от лишних калорий, а обилие клетчатки – правильную работу пищеварительной системы. Чиа – пикантная добавка к едеСмело приправляйте ими любую кашу, йогурты, салаты из овощей, блюда с содержанием мяса, соки, коктейли – в общем, всё что угодно. Особенно хороша с ними выпечка. Ни одно блюдо не будет испорчено, если добавить туда семена чиа. Как употреблять их, если вкус вам не понравился? Всё просто – ешьте их отдельно от остальной пищи. Дозировка может быть разной и определяется выбранной вами диетой. В любом случае не следует перебарщивать и употреблять более 2-х чайных ложек. К примеру, Пьер Дюкан рекомендовал съедать 1 ч. л. в день. Прием же сверх рациона может вызвать обратный эффект – замедление похудения. Итак, как правильно употреблять семена чиа? Определённого ответа нет. Важно помнить, что испанский шалфей не лекарственное средство, а добавка к пище, поэтому строгих ограничений и инструкций не существует. Рекомендуем следовать наставлениям Пьера Дюкана. Семена чиа: польза, применение, противопоказания1. Откажитесь от приёма семян при каких-либо нарушениях в работе ЖКТ. Если у вас диарея – немедленно исключите их из рациона. 2. Противопоказаны при пищевых отравлениях, аллергических реакциях, при беременности и во время кормления грудью. 3. Посоветуйтесь с доктором перед тем, как вводить продукт в свой рацион. Возможно, существуют ограничения, о которых знает только ваш лечащий врач. 4. Употребление следует начинать с малых доз, постепенно увеличивая до нормы. Приём может длиться 12 недель, поскольку ещё не изучено их влияние при продолжительном использовании. 5. При опасности заболеть раком простаты или при наличии данного заболевания также не рекомендуется есть семена. Это связано с содержанием альфа-линоленовой кислоты, которая может провоцировать недуг или осложнять его течение. 6. В составе много триглицеридов, поэтому при повышенном содержании их в крови следует прекратить приём или вовсе не начинать его. В таком случае рекомендуется принятие в пищу семян чиа сальбы (salba). Они не повышают уровень триглицеридов. Таким образом, семена чиа, польза которых, безусловно, доказана, следует принимать с осторожностью, и тогда всё будет в порядке. Рецепты с семенами чиаМожет быть так, что пища, которую вы едите, будет не только питательной, но и способствующей похудению. Многие задаются вопросом: «Как употреблять семена чиа каждый день без вреда для организма?» Предлагаем несколько рецептов, которые помогут вам насытиться без прибавки в весе. 1. Сыроедческие крекеры. По вкусовым качествам они похожи на хлебцы, но с насыщенным вкусом базилика и помидоров. Состав: семена чиа – 1 стакан, базилик – 20 г, помидоры (предварительно их нужно высушить) – ½ стакана, сок лайма – 2 ст. л., мёд – 1 ст. л., соль – щепотка. Приготовление: оставьте чиа в большом количестве воды (как минимум в 2 раза больше, чем семян) на ночь. После того как вы увидите, что они сильно разбухли, приступайте непосредственно к приготовлению. Поместите семена в миксер и смешайте с остальными ингредиентами. Выложите смесь на поднос и просушите её примерно день. Чтобы размягчить крекеры, добавьте в них оливковое масло. 2. Лимонный коктейль. Потребуется 2 ст. л. чиа, столько же сока лимона, 4 ст. л. мёда, 2 стакана воды. Залейте чиа большим количеством воды (минимальные пропорции 1 к 2), оставьте на 8-10 часов. Смешайте все ингредиенты в блендере, добавив дополнительные составляющие по вкусу (хорошо подходят сухофрукты, ягоды). 3. Пудинг с шоколадом. Смешайте полстакана миндаля, 1 стакан воды, третью часть стакана малины, 3 ст. л. мёда, какао – 1 ст. л., щепотку ванили. Измельчите в блендере до однородной массы. Семена вводите только после того, как остальные ингредиенты смешаны. При их добавлении следует энергично мешать массу ложкой. Как выбрать качественный продукт?• Перед тем как употреблять семена чиа, обратите внимание на страну их происхождения. Чиа из Китая приобретать не рекомендуется, так как уровень экологии там низок, поэтому продукты питания, поступающие оттуда, не всегда высокого качества. А от этого зависит ваше здоровье. • У хороших семян должны быть соответствующие сертификаты. Для чиа это сертификат качества и органического контроля. • Обратите внимание на стоимость. Перед тем как приобрести чиа, сравните цены на нескольких сайтах или в нескольких компаниях. Ввиду ажиотажного спроса на продукт стоимость может быть завышена в несколько раз. Если же цена очень низкая, то это также должно послужить поводом для беспокойства. fb.ru польза и вред для здоровьяВ последнее время все чаще женщины обращают свое внимание на заморское чудо-средство – чиа семена. Польза и вред этих таинственных семян до настоящего времени достоверно не изучены, но мир уже наслышан об их уникальных свойствах. В нашей статье обсуждаем эту тему. Встречаем гостей из МексикиОтносительно недавно по всему миру стал популярен такой заморский продукт, как семена чиа. Польза маленьких зернышек была известна еще древним ацтекам. Именно они открыли для себя чудодейственные свойства однолетнего растения. Семена чиа называют еще испанским шалфеем. В настоящее время они настолько популярны, что их стали выращивать на европейском и австралийском континенте. Разумеется, не все климатические условия подходят для культивирования мексиканского растения, но отчаиваться не стоит. В настоящее время вы можете без проблем купить чиа в магазине. Древние ацтеки говорили, что семена чиа придают им силы и выносливость. И женщины были благодарны богам за такой дар. Представительницы прекрасного пола того времени славились своей природной красотой благодаря семенам чиа. Современные люди оценивают семена чиа исключительно по их свойствам, способствующим снижению массы тела. Но это неверно, ведь спектр положительных качеств мексиканских зернышек гораздо больше и кроется он, разумеется, в богатом компонентном составе. Химический состав чиа:
Интересно! Только представьте, что в порции семян чиа весом в 100 г содержится в шесть раз больше кальция, нежели в стакане коровьего непастеризованного молока. Этот продукт по концентрации жирных кислот превосходит лососевое филе. Полезные советыПольза семян чиа для здоровьяСемена чиа нельзя отнести к числу диетических продуктов. В двух столовых ложках содержится около 85 килокалорий, но при этом холестерина в заморских зернышках нет вообще, что делает их еще полезнее. Благодаря уникальному компонентному составу чиа оказывают благоприятное воздействие на человеческий организм, способствуя укреплению иммунной системы. Помимо этого, семена служат профилактикой ряда опасных недугов. Главное, что их употребление безопасно для нашего фильтрационного органа – печени. Целебные свойства семян чиа:
На этом польза испанского шалфея не заканчивается. Продукт весьма полезен для всего организма в целом и отдельных органов в частности. Из-за повышения холестеринового уровня сосудистый просвет сужается, повышается риск образования бляшек, в результате чего человек не застрахован от заболевания атеросклерозом. В семенах чиа содержится высокая концентрация насыщенных кислот из разряда омега, что способствует понижению холестеринового уровня, а следовательно, служит профилактическим средством атеросклероза и других сердечно-сосудистых патологий. Интересно! Специалисты, которые долгое время изучали мексиканский продукт, пришли к выводу, что чиа полезны людям, страдающим эпилепсией, болезнью Альцгеймера, склерозом. Горсточка зернышек поможет нормализовать психоэмоциональное состояние при депрессии. Если регулярно есть семена чиа, то можно нормализовать показатели уровня сахара в крови. Некоторые специалисты называют чиа природным антибиотиком. Эти семена помогают бороться с различными заболеваниями, а также играют немаловажную роль в работе иммунной системы. Их можно употреблять с целью профилактики заболевания простудными, вирусными и острыми респираторными недугами. Рекомендовано есть чиа и для профилактики развития онкологических патологий. Также этот продукт оказывает благоприятное воздействие на органы пищеварительного тракта. На заметку! Бытует мнение, что употребление семян чиа не только действует изнутри, но и помогает кожным покровам быстрее регенерироваться. Фитотерапевты замечают ускоренное заживление поврежденных участков кожи. Чиа прослыли еще одним своим удивительным свойством – способствованием омолаживанию организма. Также эти семена считаются мощнейшим антигистаминным средством. В определенной дозировке зернышки помогают ослабить симптоматику аллергической реакции. На заметку! Вспомните, что чиа – источник железа. Этот элемент необходим нашему организму для полноценного функционирования. При дефиците железа развивается анемия. Семена чиа обладают профилактическими свойствами против этого недуга. Женщинам на заметкуОгромную силу таят в себе чиа семена. Польза их для женщин очевидна, и не только в вопросе борьбы с избыточным весом. Чиа можно употреблять по-разному, добавлять в любимые блюда. Чаще всего девушки соединяют этот продукт с йогуртом. Такой вариант – отличное решение для тех, кто придерживается правильного питания. Этим лакомством можно подкрепиться, к примеру, во время полдника. Также семена чиа отлично сочетаются с овощными салатами, гарнирами и гранолой. Маленькие зернышки обогатят вашу пищу полезными веществами и витаминами, а также придадут обычным блюдам изысканный вкус. Худеем с пользой для здоровьяДля многих женщин избыточный вес – это настоящая проблема, которую подчас решить очень сложно. С семенами чиа вы сможете безопасно снизить массу тела и оздоровить организм. Кардинально менять свой рацион не придется. К тому же семена чиа – это отличная альтернатива жестким монотонным диетам. Главные правила похудения на семенах чиа:
Рассчитать количество калорий, которые нужно потреблять человеку в сутки для полноценного функционирования всего организма, совершенно несложно. Учитывайте обязательно свою физическую активность и скорость метаболизма. Чтобы запустить процесс похудения, количество килокалорий нужно снизить, то есть потребляемая величина должна быть меньше расходуемой. Формула проста. Похудение на семенах чиа рассчитано максимум на шесть недель. Разрешено и дальше продолжать употреблять испанский шалфей, но процесс похудения может затормозиться, наступит так называемый эффект плато. Примерно за четверть часа до приема пищи выпиваем стакан фильтрованной воды без газа с добавлением одной ложки семян чиа. Такой витаминный коктейль активизирует метаболизм и будет способствовать здоровому снижению веса. На заметку! Возьмите за правило регулярно контролировать изменения веса с помощью весов и сантиметровой ленты. Не стремитесь сбросить максимум килограммов за пару дней. Похудение должно происходить без ущерба для здоровья и потери работоспособности и физической активности. Что касается противопоказанийК сожалению, такой популярный продукт могут есть не все люди. В ходе исследований ученые составили целый список противопоказаний. Если их не учитывать, то испанский шалфей может причинить существенный вред вашему организму и подорвать здоровье. Перечень противопоказаний:
Не советуют врачи принимать семена чиа женщинам в период вынашивания плода и грудного вскармливания. Также отказаться от такой пищевой добавки следует при приеме аспирина. Обратите внимание, что семена чиа противопоказаны во время лечения зубов. Зернышки имеют прочную оболочку. При попытке разжевать семена чиа они могут застревать между зубами. А остатки пищи, как известно, нарушают гигиену ротовой полости и могут привести к развитию кариеса. Вообще, перед применением нового заморского продукта лучше проконсультироваться с доктором, особенно если эту пищевую добавку вы намерены использовать с целью похудения. Читайте также: Семена чиа, которые пришли к нам из далекой Мексики, уже не новинка на рынке. Многие люди, опробовавшие такую пищевую добавку, убедились в ее полезных свойствах. Не забывайте о существующих противопоказаниях. Будьте здоровы! Статья принадлежит сайту polza-ne-vred.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.polza-ne-vred.ru Семена чиа — польза и вред суперфуда [2018]
На родине чиа, в Южной Америке, семена испанского шалфея начали употреблять в пищу около пяти тысячелетий назад.
Мешочек с ними зачастую был единственной едой индейцев: из семян делали муку и масло, их наделяли волшебными свойствами за способность давать чувство сытости и прилив сил.
В рейтинге суперфудов семена чиа занимают лидирующую позицию.
И это не удивительно — сложно отыскать более незаменимую для сбалансированного рациона добавку: клетчатка, растительный белок, витамины, ценные кислоты омега-3 и омега-6.
Настоящая витаминная бомба для тех, кто следит за фигурой и правильным питанием.
Разбираемся детально, в чем же так велика польза, есть ли вред у семян чиа, и делимся полезными рецептами приготовления.
Содержание:
Чиа — семена испанского шалфея, польза и вред суперфудаА начнем, конечно же, с уникального состава миниатюрных семечек с тонким ореховым вкусом.
Они содержат:
Кроме того, семена чиа имеют предельно низкий гликемический индекс — всего 30 единиц и являются лучшим источником указанных выше питательных веществ.
Они относятся к цельным злакам, не содержат генномодифицированных организмов и глютена.
Особенно актуально их употребление для приверженцев вегетарианства, поскольку чиа богаты растительными белками.
Семена довольно калорийны: в 100 граммах содержится 512 единиц, однако при средней норме потребления 2 столовых ложки в день эта цифра невелика и составляет всего 137. О пользе чиа свидетельствуют факты
Помимо основной функции — насыщать организм полезными веществами, которые мы недополучаем с пищей, — семена испанского шалфея широко применяются для похудения.
А также в качестве дополнения в питании диабетиков (уровень содержания холестерина в них равен нулю), спортсменов и людей, ведущих здоровый образ жизни.
Chia seeds оказывают дополнительный терапевтический эффект при лечении гормонального дисбаланса и повышенного артериального давления.
Они положительно отражаются на состоянии кожи, волос, ногтей и зубов, регулируют обменные процессы, быстро ликвидируют чувство голода, укрепляют иммунную систему и повышают выносливость.
А благодаря наличию большого количества антиоксидантов, способствуют очищению организма от шлаков и токсинов.
Единственным противопоказанием к их употреблению является склонность к аллергиям. Испанский шалфей, он же источник ценных семян чиа
Но специально для аллергиков усилиями селекционеров братьев Милн был выведен новый вид испанского шалфея, получивший название «белый чиа».
По своему составу и качествам он во много раз превзошел оригинальное дикорастущее растение.
Совет: как и любой суперфуд, не стоит употреблять чиа в чрезмерных количествах в случае, если вы склонны к запорам и страдаете метеоризмом.
Польза и вред семян чиа для мужчинРегулярное употребление в пищу chia seeds признано эффективной профилактикой рака простаты.
Полезен суперфуд для сохранения репродуктивного здоровья мужчины, на этапе планирования беременности он способствует улучшению качества спермы, укрепляет сердечно-сосудистую систему, идеально подходит для перекусов после серьезных физических нагрузок.
Польза и вред chia seeds для женщинБлагодаря способности выравнивать гормональный фон, семена испанского шалфея рекомендованы и в период планирования беременности, и после наступления менопаузы.
Они регулируют менструальный цикл, уменьшают болезненные ощущения во время критических дней, разрешены к употреблению во время лактации (после консультации врача).
Чиа увеличивают жирность молока и являются прекрасным источником питательных веществ для ослабленного родами женского организма.
Совет: чиа идеально впишется в рацион детей, склонных к железодефицитной анемии. Семена обладают едва уловимым вкусом, и добавлять их в еду не составит труда. При склонности к аллергии перед употреблением суперфуда лучше посоветоваться с врачом
Семена чиа — польза и вред, как правильно принимать, где купитьПриобрести суперфуд можно в любом магазине здорового питания, нередко он встречается на полках крупных торговых сетей. Цена за 250-граммовую упаковку колеблется в районе 10 долларов.
Чиа употребляют в пищу несколькими способами:
Фруктовый смузи с чиа — идеальный перекус
При контакте с жидкостью семена превращаются в гель и увеличиваются в объеме в 10-12 раз.
За способность наесться одной ложкой их обожают диетологи и рекомендуют тем, кто находится в процессе активного похудения.
Для снижения веса чиа употребляют по столовой ложке, предварительно замочив в воде, за 15-20 минут до еды.
Однако один только суперфуд не способен избавить вас от лишних килограммов, поэтому умеренное питание и спортивные нагрузки исключать нельзя. Суперфуд незаменим в диетическом меню
Просто так есть семена чиа, запивая водой, не рекомендуется: они могут разбухнуть в пищеводе, не достигнув желудка.
Правильнее — залить водой или молоком на полчаса, чтобы они покрылись гелевой пленкой.
Оптимальная норма потребления — 1-2 столовых ложки в день.
Просто присыпьте суперфудом йогурт, утреннюю кашу или салат, добавьте в конце приготовления в гарнир или основное блюдо, перебейте в блендере вместе с ягодами и фруктами, и витаминная бомба готова.
Совет: углеводы, содержащиеся в chia seeds, являются не усваиваемой клетчаткой, отвечающей за снижение аппетита и количества потребляемых калорий.
Чиа — польза и вред семян, 5+ рецептов приготовленияСыроедческая кашаЧтобы приготовить легкую сыроедческую кашу, 2 ложки чиа смешиваем с небольшим количеством теплого молока и настаиваем 15 минут, время от времени помешивая.
Добавляем орехи и фрукты, и правильный завтрак готов. Сыроедческая каша
Не менее полезную кашу можно приготовить на основе чиа и овсянки.
Для этого вам понадобится:
Попробуйте приготовить полезную овсянку в банке
Банан с помощью вилки превращаем в пюре. Все ингредиенты смешиваем в банке, накрываем крышкой и отправляем на ночь в холодильник.
Утром перемешиваем кашу еще раз и заряжаемся энергией на целый день.
Вода «Чиа»Этот бодрящий напиток составлял незаменимую часть культуры ацтеков, широко использовавших чиа в пищу.
Вот как рецепт его приготовления в 1871 году описывал исследователь Эдвард Пальмер:
«Для приготовления чиа поджариваются зерна, перемалываются, и заливаются водой до образования густой массы, объем которой больше в несколько раз первоначального. Затем добавляют сахар. Из этого получается «пиноле» — полужидкий, очень ценимый напиток среди индейцев, так как это — один из лучших и самых питательных продуктов, особенно при путешествиях через пустыню».
Чтобы приготовить аналогичную бодрящую воду в домашних условиях, вам понадобится:
Рецепт древних ацтеков
Семена заливаем половиной литра воды и оставляем на полчаса.
Воду смешиваем с лимонным соком, медом и мелиссой.
Когда чиа разбухнут, перемещаем массу в воду, перемешиваем и отправляем на два часа в холодильник. Перед подачей еще раз перемешиваем и разливаем в стаканы.
Питательный пудингЭто простое блюдо без термической обработки чудесно разнообразит меню сыроедов.
Вам понадобится:
Необычный пудинг
Семена чиа смешиваем с молоком и медом и отправляем на ночь в холодильник.
К утру пудинг застынет и приобретет желеобразное состояние. Украшаем десерт фруктами и миндальными орехами и подаем к столу. Поверьте, в следующий раз чувство голода настигнет вас нескоро.
Сырники с чиаТысячу и один вариант приготовления сырников мы описывали отдельно в этой статье. Сырники с чиа отличаются не только повышенной полезностью, но и отсутствием необходимости искать замену яйцам.
Вам понадобится:
Сырники с чиа
Чиа заливаем небольшим количеством воды и оставляем разбухать на 30 минут.
В это время тщательно разминаем творог вилкой, смешиваем с бананом, сахаром и пшеничной мукой до состояния однородного теста. В конце добавляем чиа и перемешиваем еще раз.
Скатываем тесто в колбаску, нарезаем кружочками, расплющиваем. Жарим сырники на раскаленной сковороде до золотистой корочки. Подаем с йогуртом или сметаной.
Бездрожжевой суперхлебПолезные семена, как и семечки подсолнуха, тыквы или кунжута, идеально впишутся в любую выпечку.
Вам понадобится:
Суперхлеб
Соединяем все компоненты, добавляем воду и тщательно перемешиваем, пока не получится однородное тесто.
Выливаем в форму для запекания, предварительно смазанную маслом, и отправляем в духовку на 25 минут. Выпекаем при температуре 325 градусов.
Диетический овощной коктейльТакой напиток — незаменимый низкокалорийный перекус в рационе худеющего.
Вам понадобится:
Овощной смузи
Чиа смешиваем с кокосовым молоком и оставляем разбухать. Яблоки и овощи пропускаем через соковыжималку.
Соединяем с основными ингредиентами.
Для приготовления витаминного напитка также подойдут любые сочетания свежих и замороженных ягод.
Просто соедините стакан клубники или малины с половиной стакана гранатового сока, половиной столовой ложки меда, таким же количеством семян чиа в блендере и наслаждайтесь вкусным и полезным коктейлем.
Больше рецептов напитков, в которые можно добавить волшебные семена вы найдете тут. Попробуйте любой из 1000 и 1 варианта фруктового смузи с чиа
Совет: чиа можно использовать в качестве загустителя для соусов, супов и замены яиц в тесте. Для этого ложку семян измельчите в кофемолке, смешайте с небольшим количеством воды и добавьте в блюдо при приготовлении.
Еще несколько интересных фактов о пользе и вреде семян чиа, а также способов их употребления вы узнаете из видео ниже:
life-reactor.com Семена чиа - полезные свойства и противопоказанияСодержание статьи Семена чиа — под этим именем нам известен полезнейший для здоровья продукт – семена шалфея испанского. Семена перед употреблением не обрабатываются, не шлифуются. Таким образом они сохраняют все свои полезные свойства, хорошо усваиваются организмом. Родина шалфея испанского – страны Южной Америки. Древние народы использовали это растение в лечебных целях, как средство, укрепляющее силу и выносливость. Особенно ценились эти семечки воинами. Они хорошо хранились, не занимали много места во время похода, обеспечивали организм необходимыми полезными веществами, витаминами и микроэлементами. В девяностые годы XX столетия диетологи вспомнили о забытом растении, занялись его изучением и продвижением на мировой рынок. Состав семян чиаЧисло сторонников здорового образа жизни с каждым годом увеличивается. Всё большее количество людей стремится заниматься спортом, правильно питаться, внимательно относиться к своему здоровью. Они уделяют большое внимание профилактике, активно знакомятся с достижениями народной медицины. В последние два–три десятилетия семена чиа приобрели особую популярность среди вегетарианцев Северной Америки, а затем и Европы. Они применяются для профилактики и лечения различных заболеваний, похудения. Зернышки имеют овальную форму, размером напоминают семечки льна. Поверхность у них блестящая с характерным рисунком. Легкий привкус напоминает ореховый. О волшебных свойствах семян чиа появилось множество самой противоречивой информации. Лечебные качества определяются химическим составом семян, он таков:
Калорийность продукта составляет 486 килокалорий. Благодаря своему составу эти семена завоевали особую популярность у вегетарианцев, особенно веганов. Семена чиа содержат:
Кроме этого, семена чиа содержат белок, аминокислоты, марганец, фосфор, цинк, медь. черный тмин — полезные свойства и противопоказания Полезные свойства семян шалфея испанскогоЭтот продукт оказывает положительное влияние на организм. Было проведено множество клинических и лабораторных испытаний, в ходе которых выявлено благотворное воздействие на многие органы и системы. Семена шалфея обладают следующими полезными свойствами:
Всем ли можно употреблять шалфей испанский?Семена чиа имеют некоторые противопоказания, не всегда и не всем они принесут пользу:
черный кунжут — полезные свойства и противопоказания Семена чиа для женщинПрекрасная половина человечества ценит эти зёрнышки не только за лечебные свойства, но и за способность поддерживать молодость и красоту. Питательные маски, кремы и лосьоны, содержащие масло чиа, используются в следующих целях:
Семена чиа содержат большое количество антиоксидантов, которые сражаются со свободными радикалами, замедляют старение тканей. Употребление этих крохотных зернышек поддерживает в норме деятельность эндокринной системы, оказывает успокоительное воздействие, облегчает состояние во время критических дней. Содержащиеся в зернах микроэлементы, особенно магний, смягчают перепады настроения, снижают утомляемость. Марганец помогает выработке половых гормонов, медь и железо участвуют в восстановлении кроветворения. Клетчатка помогает очищению организма от токсинов. Семена чиа для мужского здоровьяЭтот продукт обеспечивает поступление большого количества энергии. Семена, богатые полезными веществами, способствуют правильному протеканию обменных процессов, качественному восстановлению после физических нагрузок, повышению стрессоустойчивости нервной системы. Семена уменьшают количество вредного холестерина, улучшают работу сердечно–сосудистой системы, снижают риск возникновения инфарктов и инсультов. Этот продукт улучшает работу желез внутренней секреции, предотвращает возникновение проблем, связанных с мужским здоровьем – аденомы простаты, эректильной дисфункции, патологий органов мочеполовой системы. Мужчинам, занимающимся активными видами спорта, семена чиа помогут укрепить опорно–двигательный аппарат, восстановить уровень содержания калия, нормализовать артериальное давление после нагрузок, обеспечит получение протеина. корица — полезные свойства и противопоказания Употребление семян чиаВ продаже вы найдете масло холодного отжима из семян чиа и собственно семена. Зернышки можно употреблять в сыром виде, можно приготовить из них кашу. Семена полезно добавлять в первые блюда, салаты. Молотые семена полезно вводить в выпечку, подмешивая в муку. Они обладают приятным ореховым привкусом, что улучшит вкуса ваших булочек или хлеба. Семена чиа добавляют в коктейли, соусы, приправы. Маслом из семян чиа можно заправлять салаты, их необходимо заранее залить водой или другой жидкостью, чтобы они набухли. Семена чиа очень полезно использовать людям, соблюдающим пост, и вегетарианцам. Любое блюдо становится вкуснее и полезнее. Старайтесь не подвергать семена длительной тепловой обработке, в этом случае большинство полезных свойств будет утеряно. Способы употребления:
После употребления пищи, содержащей семена чиа, необходимо выпить не менее стакана воды. Семенам нужна жидкость для набухания, иначе они задержатся в желудке или кишечнике и будут впитывать воду из организма. Это может привести к возникновению запоров и непроходимости кишечника. кардамон — полезные свойства и противопоказания Использование семян для похуденияЧиа окажет ощутимую помощь желающим сбросить лишние килограммы. Семена содержат слизь и клетчатку, облегчающие очищение организма. Небольшим количеством семян можно насытиться, предотвратить переедание. Семена содержат целый ряд ценных составляющих, таких как жирные кислоты, аминокислоты. В комплексе эти вещества помогают избежать множества проблем, возникающих после значительного уменьшения массы тела – растяжек, дряблости и сухости кожи. Для похудения можно использовать сухие семена, кашу из зерен чиа, кисель.Хороший эффект наблюдается при проведении еженедельного разгрузочного дня. Столовую ложку семян залейте четырьмя стаканами кефира, хорошенько размешайте, отправьте в холодильник. Съедайте по стакану этой смеси через каждые два с половиной часа. Важно, чтобы организм в этот день получал достаточное количество жидкости, не менее 2 литров. Семена чиа не вызывают появления аллергии, их можно использовать практически всем. Исключение составляют лица, обладающие индивидуальной непереносимостью компонентов этого растения. ягоды годжи — полезные свойства и противопоказания Видео: диетические свойства семян чиаhowtogetrid.ru польза и вред, применение и противопоказанияСемена чиа либо зерна испанского шалфея представляют из себя не очень большие зернышки растения, произрастает которое на территории Южной Америки и известно человечеству оно было еще во времена древних цивилизаций.
На протяжении многих столетий эти семена использовались в различных целях, но сегодня данный экзотический продукт является действительно уникальным в своем роде природным антибиотиком. Поэтому совсем не удивительно, что семена чиа ценятся за свои целебные свойства, при этом они могут использоваться и в качестве пищевой добавки во время приготовления блюд, что в свою очередь положительно сказывается на оздоровлении всего человеческого организма.
Можно сказать, что семена чиа действительно являются наследием цивилизации древних индейцев. Но сегодня эти зерна довольно активно используются людьми, страдающими от избыточного веса, так как они способствуют более ускоренному процессу похудения, что делает их еще более востребованными.
К тому же, сторонники здорового питания довольно широко применяют семена чиа как в составе самых разнообразных продуктов (к примеру, хлеб, различные кондитерские изделия, напитки, печенье и т.д.), а также и в качестве лекарственных средств.
Семена чиа: составляющие компоненты
Прежде чем начинать принимать семена чиа, стоит более подробно ознакомиться с их составом, так как они оказывают не только пользу для здоровья, но и имеют ряд противопоказаний к приему.
Так как в свой состав семена включают довольно большое количество разнообразных элементов, зерна обладают большим количеством полезных свойств, к числу которых относятся:
Не смотря на то, что семена чиа пользуются довольно большой популярностью, стоит помнить и о наличии определенных противопоказаний, и конечно, побочных эффектах. Это может возникнуть в том случае, если семена принимаются в большом количестве.
Стоит отказаться от употребления зерен шалфея в следующих случаях:
Важное значение имеет не только дозировка, но также и продолжительность приема семян чиа. Именно поэтому, перед тем, как добавлять их во время приготовления пищи, в обязательном порядке, необходимо пройти консультацию у врача, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний, а также узнать правила приема семян данного растения.
Специалисты рекомендуют в самом начале приема семян чиа принимать только минимальную дозировку до тех пор, пока не станет видно отсутствие появления даже незначительных признаков негативных проявлений. Стоит учитывать тот факт, что в результате одновременного приема семян чиа и любых лекарственных препаратов, оказывающих слабительное действие, есть вероятность начала развития диареи.
Категорически запрещено принимать семена чиа дольше 12-ти недель. Дело в том, что на сегодняшний день не проводились клинические исследования для установления действия семян чиа на человеческий организм в случае более длительного приема.
Полезные свойства семян чиа
Полезные свойства семян чиа определяются их уникальных составом и набором полезных химических элементов:
При условии регулярного употребления семян чиа, можно добиться следующих результатов:
Сегодня ученые ведут активные исследования данных семян, в результате которых есть надежда обнаружить эффективное лекарство от сахарного диабета. Все полезные свойства семян чиа обусловлены их уникальным составом, поэтому спорить с их ценностью просто невозможно.
Противопоказания приема семян чиа
Не смотря на то, что семена чиа оказывают на человеческий организм положительное действие, их прием имеет и определенные противопоказания, с которыми стоит ознакомиться до начала их использования.
На сегодняшний день ученые так и не провели исследований, доказывающих отрицательное либо положительное воздействие семян чиа на течение беременности либо их приема в период грудного вскармливания, поэтому врачи рекомендуют избегать приема данного продукта.
Конечно, семена чиа могут оказаться полностью безопасными, но лучше всего перестраховаться и на время отказаться от их употребления, ведь сейчас речь идет о здоровье малыша, поэтому не стоит рисковать.
Как правильно употреблять семена чиа?
Эти зерна употребляются в пищу в сыром виде, при этом кушать их можно не только в чистом виде, но и вместе с фруктами, ягодами, добавлять в салаты. При этом их можно употреблять в виде масла либо муки.
Для того, чтобы в организм поступила суточная норма омега 3 жирных кислот, надо будет съесть 1 грамм масла либо 5 грамм семян чиа. Эти семена приносят пользу организму намного большую, чем орехи и цельное зерно, к тому же являются прекрасной альтернативой не только рафинированным растительным маслам, но и белому хлебу.
К числу достоинств семян чиа можно отнести и то, что они обладают довольно приятным ореховым вкусом, благодаря чему выступают в качестве прекрасного дополнения практически к любым блюдам. Семена чиа можно добавлять в зеленые коктейли, которые очень полезны для здоровья, а также разнообразные соусы, йогурты, смузи, блюда с рисом, детские смеси, блюда из зерновых и овощей, а также в качестве дополнительной приправы для десертов и выпечки. Как употреблять семена чиа, чтобы похудеть? Об этом и не только читайте тут. mamapedia.com.ua как их употреблять и советы по применениюСегодня огромной популярностью пользуются семена чиа(шалфея испанского). Об их чудесном действии ходит немало слухов. В этой статье Вы узнаете, что из этого всего является правдой, а что – нет. Мы расскажем Вам из чего получают данный продукт, какими свойствами он обладает и как с его помощью избавиться от лишних килограммов. Испанский шалфей – это однолетняя трава с белыми либо фиолетовыми цветками, которая произрастает в Южной и Центральной Мексике. Её высота обычно не превышает одного метра. Ацтеки считали, что это растение придаёт силу, повышает выносливость и наполняет энергией. Разберемся, действительно ли они были правы Содержание статьи: Чем полезны семена чиаО пользе растений и их составляющих известно очень давно. Они исцеляют нас, наполняют витаминами, лечат нашу кожу, волосы, помогают избавиться от несовершенств и ускорить заживление различных ранок и ссадин. Чтобы узнать, чем же полезны семена чиа, необходимо обратиться к их составу. Энергетическая ценность на 100 г – 486 ккал Пищевая ценность 100 г продукта
Химический состав 100 г
Также включает различные незаменимые для человека аминокислоты. Можно сделать вывод, герой нашей статьи действительно является очень полезным! Не в каждом продукте можно встретить столько питательных веществ. Эти зернышки содержат:
Полезные свойства семян чиа:
Вам может быть интересно: Семена чиа для здоровья и красоты Семена чиа вред и противопоказанияМногие ошибочно считают, что если целебные творения природы есть ведрами, то можно очень быстро стать здоровыми и красивыми. Однако это частое заблуждение. Любой продукт в большом количестве не только не приносит пользу, но еще может нанести организму серьезный вред. И дабы избежать неприятных последствий, помните, допустимая норма данных семечек – 25-30 г в день. Наряду со множеством полезных свойств семена чиа имеют и противопоказания. Употреблять с осторожностью:
Во время беременности следует проконсультироваться с врачом. Как употреблять семена чиа для похуденияХоть этот продукт и калорийный, но он отлично помогает в борьбе с лишним весом. Семечки содержат много клетчатки, благодаря которой они сильно разбухают в желудке. За счет этого надолго притупляется чувство голода. Они помогают избавиться от висцерального жира, снижают сахар в крови, усиливают обменные процессы, выводят шлаки и токсины. Также они при взаимодействии с водой образуют гель, который обволакивает желудок и замедляет всасывание углеводов. Важно помнить, что во время диет необходимо питать организм витаминами, минералами, белками и другими веществами. Иначе вместо красивого тела, можно обрести букет различных заболеваний, секущиеся волосы, ломкие ногти и проблемную кожу. Поэтому герой этой статьи подходит для снижения веса как никто другой. Он поможет сохранить организму здоровье во время изнуряющих диет. Для эффективного похудения, необходимо знать, как правильно употреблять семена чиа:
Вам может быть интересно: Диеты для быстрого похудения — 10 супер диет для тебя! Рецепты с семенами чиа для похуденияГель – заправка
Смешиваем ингредиенты и оставляем на полчаса для набухания. Можно добавлять в салаты, каши и другие блюда. Хранить в холодильнике в закрытой посуде не более двух недель. Салат
Все нарезаем и смешиваем с соком лимона и гелем. Смузи с яблочным соком
Шалфей залить соком и дать ему набухнуть. Влить полученную массу в блендер, добавить ягоды и хорошо взбить. Кисель для похудения
Семечки измельчить с помощью блендера, смешать с водой. Дать постоять 20 минут. Полученную массу взбить, дать ей постоять 10-15 минут, затем перемешать. Употреблять смесь с натуральным йогуртом или кефиром. Пудинг
Зерна шалфея залейте молоком и дайте им настояться в течение 20 минут, смесь регулярно перемешивайте. Добавьте йогурт с перетертыми ягодами, сироп и ваниль. Получившийся пудинг хорошо перемешайте. Десерт с манго
Пюре можно получить, измельчив свежее манго блендером либо купив баночку детского питания с этим фруктом. Все ингредиенты перемешайте и отправьте десерт на час в холодильник. Пудинг с сухофруктами
Смешать в банке жидкое с зернами и закрыть плотной капроновой крышкой. Все хорошо перемешать, дать постоять 15 минут, затем хорошо взболтать. Поставить полученную смесь на два часа в холодильник. Добавьте перед употреблением измельченные сухофрукты и ягоды годжи. Овсяная каша
Закипятите жидкость, добавьте овсяные хлопья и гель шалфея испанского, корицу и ваниль. Варите кашу до готовности. В конце добавьте мед. Готовое блюдо можно дополнить свежими фруктами. Фреш
Зерна кладем в посуду и заливаем 1/4 стакана жидкости. Оставляем смесь до набухания регулярно помешиваем. Через 25 минут добавляем оставшуюся жидкость, сок лимона, сироп, малину и лед. Хорошо перемешиваем. Пьем полезный и вкусный фреш Теперь Вы знаете, как готовить семена чиа! С ними Вы будете худеть не только правильно, но и очень вкусно! Разница между белыми и черными семенами чиаОказывается, что данный продукт имеет две окраски. И выбирая его, мы задаёмся вопросом, чем отличаются черные зёрнышки от белых и какие всё-таки лучше. Ответ довольно прост – разница в расцветке обусловлена местом выращивания, ведь состав почвы и климат оказывает своё влияние. Черные зернышки получают из травы, растущей в Центральной Америке. В народе считается, что они помогают в лечении диабета и лихорадки. А белые – собирают в Южной Америке и Мексике. Их используют при гормональных нарушениях, анемии и аллергии. Однако знающие люди считают, что между белыми и черными семенами чиа особой разницы нет. Ученые утверждают, что они имеют идентичный состав и пользу. И еще - не будь жадиной и поделись в социальных сетях! Это лучшая благодарность для нас… 33devici.ru Семена чиа польза и вред: состав, свойства, описание, видыИспанский шиповник или чиа – экзотическое растение, популярность семян которого среди сторонников здорового питания растет с каждым днем. Семена чиа – это насыщенный химический состав, множество Омега-3, антиоксиданты и фитоэстрогены. Поэтому данный продукт ценен не только за свою питательность, но и за обширное полезное воздействие на здоровье. В статье узнаете все о продукте — семена чиа польза и вред для организма, его химический состав, целебные свойства, применение в различных сферах и советы при покупке качественного товара. Из этой статьи вы узнаете: Что такое чиа: описание и свойстваБелая Чиаэто травянистое растение, в свободном виде произрастающее на территории американских континентов. В научной классификации он является видом рода Шалфей семейства Яснотковые, а в народе иногда именуется испанским шалфеем. Где растет и среда обитанияРодными для растения землями являются южные и центральные районы Мексики и часть Гватемалы. Наиболее комфортно в дикой природе чиа чувствует себя на высоте в 1,8-2,6 км над уровнем моря. В современном мире чиа выращивается как источник сырья для производства пищи, лекарственных и косметических средств. Культурные сорта растения возделываются в Австралии и южноамериканских странах. Считается, что название растению дало одно из южноамериканских индейских племен, где это слово переводится как «сила». Средняя высота растения варьирует от 0,5 до 1 метра. Оно активно разветвляется и обрастает супротивными листочками по 3-5 см шириной и от 4 до 8 см длиной. Цветы могут иметь багровый или белый окрас. История происхождения семян чиаЧиа – одна из тех сельскохозяйственных культур, которые были известны с древних времен только на американских землях. За время изоляции от остальных земных цивилизаций в применение индейцев наряду с кукурузой, бобами и амарантов вошло и чиа. Свидетельства использования её семян в пищу находятся в двенадцатитомнике испанского исследователя Бернардино де Саагун, который называется «Всеобщая история вещей Новой Испании». Сегодня книга находится в Италии. В ней описаны этапы выращивания, переработки и кулинарного применения семян. Историки утверждают, что данный продукт употреблялся латиноамериканскими народами еще за 35 веков до наступления нашей эры. А примерно в IX веке до н. э. семена вошли в обращение как валюта. Масло и мука из семян чиа использовались для готовки, но из них также делали лекарства и татуажные краски. Семена входили в число обрядовых и ритуальных продуктов, а также взымались с побежденных территорий в качестве дани. Основное применение этих семечек приходилось на две величайшие индейские цивилизации: майя и ацтеков. Считается, что мексиканский штат Чьяпас получил название, связанное с возделыванием чиа.Из истории К сожалению, после европейской колонизации культура возделывания чиа была практически уничтожена. Аграрные традиции индейцев разрушались по религиозным и политическим соображениям, их заставляли сажать морковь, ячмень, пшеницу. Выращивание практиковалось на небольших территориях. Объемы были слишком низки, чтобы разворачивать мукомольное производство, и семена чиа стали относительно редким продуктом. Их чаще использовали в лечебных целях, для приготовления освежающих смесей и напитков. Когда на родине чиа Мексике решили снова выращивать растение, оказалось, что подходящих мест для этого мало. Препятствиями являются и политико-социальные факторы, и непоколебимое доминирование кукурузы как мучной культуры. Сегодня энтузиасты из разных стран мира популяризуют пользу этого продукта, и стремятся снова сделать востребованными семена чиа. Отзывы врачей о диетическом и лекарственном их использовании говорят только в пользу подобного стремления. Благодаря усилиям NARP (Северо-Западный Аргентинский Региональный Проект) удалось восстановить исследования и производство чиа в латиноамериканских странах. Кроме того, организация расширила ареал растения, включив в него Португалию, Германию и Австралию. Это снижает различные риски и обеспечивает круглогодичный урожай. В последние 20-30 лет полезные свойства семечек стали широко востребованными среди вегетарианцев из США. Это тоже способствовало популяризации растения. С 2005 года семена чиа признаются перспективным видом пищи в Европейском союзе. Как выглядят семена чиаСемена чиа имеют овальную форму и разнообразную окраску: серую, черную, белую, коричневую. На поверхности зёрнышек есть слабый рельефный рисунок, а в диаметре они достигают около 1 мм. Семена белой чиа могут быть и черными. На состав и полезные качества это никак не влияет – оба продукта идентичны в применении. Их вкус отличают нейтральные ореховые нотки, позволяющие отлично сочетаться с большинством других. Аромат такой же.Виды семян чиаОбщие свойства всех сортов чиа – это высокая калорийность, большая массовая доля белков и жиров в составе. Продукт любого цвета и сорта оказывает хорошую поддержку организму во время диеты. Семена чиа для спортсменов полезны благодаря большому содержанию растительных белков.Польза и вред чиа во многом обусловлены высокой долей ненасыщенных жирных кислот, которой могут похвастать любые виды семян чиа. Это жиры омега-3, которые практически полностью идут в пользу для тела, потому и сами не откладываются в подкожную прослойку, но и активируют процесс её сжигания. Тем не менее, некоторые отличия есть. Семена белой чиа – это зёрнышки растения, называемого узколистным шалфеем. Оно растет на южноамериканских и мексиканских землях. В столовой ложке этого продукта содержится 3 грамма протеина и 6 грамм пищевых волокон. По 20% состава приходится на белки и жиры, а еще 40% — на углеводы. От других видов семена белой чиа отличает то, что их витаминно-минеральный баланс помогает наладить гормональный фон организма, избавиться от анемии и аллергии. Мужчины индейских племен Южной и Центральной Америки употребляли их для обретения мужества и силы. Золотая чиа в размере 1 столовой ложки покрывает 6% от суточной нормы потребления жиров, 5% — белков и 20% — клетчатки. В этом разновидности семян больше всего калия, фосфора, кальция. В медицинских практиках майя и ацтеков золотая чиа применялась для избавления от кишечной непроходимости, запоров, а также для смягчения симптомов гипертонии, лихорадки. А еще это хороший растительный энергетик, помогающий при повышенной утомляемости. Натуральные семена чиа: состав и калорийностьТочные показатели содержания нутриентов определяются сортом, степенью спелости и особенностями ухода за растением. В среднем, на 100 грамм семечек чиа приходится:
Варьирует и калорийность продукта, но в среднем она равна 2034 кДж или 486 кКал на 100 грамм. Массовая доля воды равна 5,8-6%, а зольных веществ – 4-5%. Они представлены следующими элементами:
Содержание аминокислот в 100 граммах семян чиа (г):
Содержание жирных кислот на 100 г: Насыщенные:
Ненасыщенные:
семена чиа польза и вредСемена чиа польза и вредЕстественно, столь богатый и разнообразный состав не мог оставить продукт без свойств, которые положительно сказываются на здоровье того, кто его употребляет. Краткая характеристика полезных качеств продукта говорит, что он способствует нормализации пищеварения, налаживает сердечную деятельность, стабилизирует нервную систему, укрепляет и делает эластичнее сосуды. Положительно действие на организм выражается в следующем:
Семена чиа для мужчинМужскому организму семена чиа близки и приятны, прежде всего, потому, что они дают большое количество энергии. Хорошо еще и то, что она поступает не только от жиров или углеводов, как это часто бывает с другими продуктами, а в более сбалансированном составе. Продукт богат и другими полезными веществами, которые стимулируют протекание естественных процессов в органах, ускоряют восстановление после нагрузок, повышают стрессоустойчивость всего организма. Масло семян чиа и сами семечки содержат много фитоэстрогенов, идентичных гормонам, которые вырабатывает тело. Их полезное действие заключается в снижении количества так называемого вредного холестерина в сосудистой сетке. А это напрямую связано с риском сердечно-сосудистых патологий, инфарктов, нарушений работы сердечных мышц и иных недугов этой области. Не менее важно для мужского здоровья то, что семечки чиа обогащены антиоксидантами. Это и витамин E, и селен, и аскорбиновая кислота, и даже кальций (об этом его качестве упоминают редко). Антиоксиданты крайне важны за счет способности противостоять свободным радикалам. Это снижает вероятность развития раковых заболеваний, а также помогает остановить их развитие и даже вылечить. В комплексе с тем, что чиа способствуют улучшению работы желез внутренней секреции и всего эндокринного комплекса, получается хорошая база для предотвращения характерных проблем мужского здоровья. Сюда входят раковые патологии органов мочеполовой системы, аденома простаты, эректильная дисфункция и т.п. Мужчинам-спортсменам полезно высокое содержание калия в семечках чиа. Это макроэлемент необходим организму для восстановления после физических нагрузок. Он приводит в норму кровяное давление и препятствует появлению мышечных судорог. Не стоит забывать и высокой доле протеина. Семена чиа для женщинПредставительницы прекрасной половины человечества тоже находят семена чиа крайне полезными. Для них эффективность продукта тоже в немалой степени зависит от наличия антиоксидантов. Однако помимо укрепления противораковых характеристик иммунитета, эти вещества помогают девушкам сохранять красоту. Дело в том, что витамины C и E, а также селен и кальций в борьбе со свободными радикалами не дают им ускорять старение тканей. Совсем избежать старости это, конечно, не помогает, но продлить молодость – безусловно. Употребление семян чиа тоже помогает женщинам поддерживать эндокринную деятельность в норме. Более того, продукты, похожие по составу на этот – существенная подмога во время критических дней:
Большинству девушек семена чиа известны как суперфуд – продукт, обладающий несравненно широкими и сильными полезными свойствами. Это действительно так. Его состав покрывает нужду во многих нутриентах, помогает худеть и дает толчок некоторым органам и системам, которые перестают эффективно функционировать при современном стиле жизни и работы. Семена чиа для детейВзрослые, увлекающиеся новыми тенденциями и трендами здорового питания, часто стремятся привить такое стремление своим детям. Поэтому часто возникает резонный вопрос – а насколько допустимо добавлять в детский рацион тот или иной продукт. Аналогичным образом, родителей интересуют польза и вред семян чиа для их чад. На самом деле, эти экзотические семена не опасны для детей. По крайней мере, когда их употребляют в адекватных количествах и сбалансированном рационе. Более того, широкий минеральный состав поддержит растущее тело в сложном процессе развития:
Конечно, не стоит забывать про противопоказания. Эти специфические семена нельзя давать тем, кто в процессе лечения принимает антибиотики и препараты с действующим веществом ацетилсалициловой кислотой. Не рекомендуется также есть чиа при низком кровяном давлении, аллергией на кунжут и нарушения пищеварительных функций. Польза семян чиа для вегетарианцевИспанский шалфей хорошо для вегетарианского питания потому, что хорошо восполняет дефицит белка, возникающий при отказе от мяса. В составе его семян содержится не имеющий аналогов растительный белок. По этой же причине их употребляют спортсмены – вещество помогает наращивать мышечную массу. У веганов же отказ от жиров животного происхождения, рыбы и яиц провоцирует дефицит жирных кислот омега-3, которые также в избытке есть в чиа. Несмотря на научный скепсис, у вегетарианства и веганства много сторонников, а следовательно такие разнообразные по складу продукты очень важны. Семена дают телу недополучаемый магний, селен, железо, медь и калий. Тем, кто отказался от творога и другой «молочки», необходим калий. А его в семенах чиа в 5 раз больше, чем в коровьем молоке. К тому же, благодаря наличию магния и бора, этот элемент усваивается полностью, предупреждая остеопороз. Лечебные свойстваЛечебные свойства семян льна для организмаСемечки этого мексиканского растения в той или иной степени оказывают лечебное действие при простом употреблении в сухом виде. Благодаря перечисленным ранее веществам, они налаживают работу многих органов, запускают «застойные» процессы. Резюмируя, можно сказать о обширном тонизирующем, иммуномодулирующем, обеззараживающем и стимулирующем действии.Отзывы врачей Семена чиа от запораДанный продукт отлично подходит для стимуляции работы кишечника. А положительным эффектом он обязан клейковине и нерастворимому пищевому волокну. Благодаря первой происходит кишечный транзит за счет набора жидкости и расширения массы, а также подавляется чувство голода. А разбухшее нерастворимое волокно оказывает массажное действие на стенки кишок. Это провоцирует мышечную работу, благодаря чему пища активнее проталкивается по каналам. Семена чиа при сахарном диабетеНарушение усвоения сахаров организмом часто происходит по причине неправильной работы поджелудочной железы. Также причиной может быть отторжение глюкозы организмом, из-за чего растет её содержание в крови. Зёрнышки чиа полезно употреблять диабетикам, так как они стабилизируют работу эндокринных органов. Кроме того, на процесс переработки и усвоения сахара влияет обмен веществ. Избавиться от проблемы помогает и приведение в норму его. Помимо этого, среди ученых есть мнение, что употребление чиа уменьшает инсулиновую устойчивость клеток, что уменьшает количество глюкозы в крови. В этом плане семена оказывают большую пользу диабетикам второго типа, который сопровождается избыточной массой тела. Для стимуляции метаболических процессов достаточно употреблять столовую ложку продукта в сутки в любой форме: с чаем, водой, в каше или в сухом виде. Семена чиа при беременностиДля вынашивающей ребенка женщины такие разнообразные по составу продукты, как чиа, крайне важны. Ведь женский организм в этот важный период испытывает дефицит множества витаминов, аминокислот, минералов и других нутриентов. Семена испанского шалфея могут быть полезны по следующим причинам:
Даже без рекордных показателей в сравнении с другими продуктами это очень ценный ингредиент. Он повышает иммунитет, способствует выработке всех необходимых для здорового протекания беременности веществ, поднимает физический и психо-эмоциональный тонус. Не стоит забывать, что даже у столь ценных продуктов бывают противопоказания. Семечки чиа не рекомендованы при патологически низком давлении, нарушениях пищеварительных функций (ЖКТ просто не справится с таким объемом клетчатки), аллергии на горчичные или кунжутные семечки. Из-за того, что употребление чиа оказывает разжижающий эффект на кровь, его нельзя сочетать с приёмом препаратов, оказывающих аналогичное действие. Стоит помнить, что действительные рекомендации может дать только специалист. Поэтому перед тем как употреблять семена чиа беременная должна спросить у наблюдающего её врача, не навредит ли это её или плоду. Семена чиа для похуденияЗернышки испанского шалфея прекрасно помогают в похудении. Эффективность складывается из нескольких составляющих:
Косметологическое применениеСемена чиа польза и вредЧиа для волос и кожиВ уходе за телом и сохранении внешней привлекательности испанский шалфей тоже может быть полезен. Его полезные свойства в этой области тоже связаны с богатым составом. Самое обширное действие имеют жирные кислоты. Переоценить их важность для здоровья кожи и волос сложно. На них возложены функции питания, увлажнения и укрепления защитных свойств эпидермиса. Волосяные фолликулы благодаря потреблению жирных кислот лучше работают, отдают волосам больше полезных веществ. Сами волосяные столбы благодаря этому восстанавливают гладкую структуру. В комплексе с иными популярными в уходе за волосами продуктами, семена и масло чиа помогают бороться с секущимися концами, возвращать им блеск, делать прочнее. Микроэлементы и витамины, которые проникают в ткани из семечек или масла чиа, тоже несут в себе пользу. Они улучшают питание, оказывают обеззараживающее действие, противодействуют свободным радикалам. Комплекс минералов также создает защиту от внешних негативных факторов и возбудителей воспалительных процессов. Масло используется в косметических микстурах как жидкий элемент, связующий растворимые и скрабирующие части. Поэтому эти средства, в основном, служат для питания, увлажнения, восстановления сухих и поврежденных тканей. Рецепты с семенами же скорее направлены на очистку, массаж и легкое раздражение со скраб-эффектом. Этот продукт смешивается с базовыми маслами иного происхождения, водой, натуральными соками и т.п. Применение в этой сфере находит и мука из семян чиа. Она хорошо подходит для загущения и обогащения состава кремов, масок. Проращивание семян чиаПроращивание плодов злаковых и зерновых культур – один из самых распространенных трендов современного здорового образа жизни. Естественно, не обошла такая практика и семена испанского шалфея, которые и без этой процедуры имеют завидный склад полезных элементов.После проращивания в семенах становится больше жирных кислот, аминокислот и ферментов. Их массовая доля уменьшается за счет насыщения продукта водой, но фактическая масса растет. Углеводы, «запечатанные» в сложном виде, разлагаются на более простые, легкие для усвоения сахара. И это происходит почти со всей питательной базой. Как итог, организм усваивает и распределяет по телу больше необходимых нутриентов. Как проращивать чиа:
В течение следующих дней нужно сохранять в зерне влажную среду. Но вода не должна стоять, это приведет к прокисанию. Ориентироваться следует на марлю – если она стала сухой – нужно смочить. Примерно два раза в сутки лучше менять воду, чтобы избежать её протухания. Во избежание плесени сами зерна лучше промывать через каждые 48-72 часа. Первые пригодные для приема в пищу росточки пробьются уже через 2-3 дня. После этого всю конструкцию можно поместить на верхнюю полку холодильника. Проращивание слегка замедлится, но вы будете обеспечены свежим «урожаем» на ближайшую неделю. Масло семян чиаМасло семян чиа польза и вредМасло испанского шалфея – редкий вид растительного жира, который по всему миру применяется в косметических и лекарственных целях, а в Латинской и Центральной Америке иногда – в кулинарии. Производят эту жидкость посредством холодного отжима из семечек белой чиа. Эта технология позволяет избежать окисления жирных кислот и продлить срок годности готового продукта. Кроме того, холодное прессование отвечает целевым требованиям. Оно сохраняет зольные вещества в составе масла, что и расширяет полезные свойства жидкости для косметологии и фармацевтики.Основную ценность растительного жира чиа составляют жирные кислоты, занимающие более 99% массы. Поэтому как внутреннее, так и наружное применение помогает привести в норму обмен веществ, насытить ткани, укрепить межклеточные мембраны, наладить работу нервных волокон и каналов. Жиры типа омега-3 – хорошая подмога для тех, кто стремится сжечь несколько лишних килограммов. А еще, вопреки распространенному мнению, этот жир не набивает сосуды холестерином, а наоборот очищает. Благодаря сохраняющимся в составе минералам и витаминам E и C, масло при наружном использовании обеззараживает ткани, убивает вирусы, грибковую микрофлору, микробы и снимает воспаление. Поэтому на его основе можно делать народные медицинские средства для заживления ран, ссадин, порезов, ушибов и суставных болей. Используется масло чиа в косметических средствах промышленного производства. Из-за экзотического названия и происхождения его часто выдают в ходе рекламной компании за отдельную фишку шампуня или крема. Масло действительно очень сильно, но в таких смесях малоэффективно. Его пропорция низка, да и полезный эффект может перекрываться действием химических компонентов. Гораздо продуктивнее будет применять жидкость при создании домашней косметики для кожи, ногтей и волос. Применение в кулинарииБлагодаря легкому ореховому оттенку в аромате и вкусе данные семечки могут хорошо дополнить собой многие блюда. Некоторые гурманы улавливают в них пряные оттенки, а кто-то и вовсе считает семя безвкусным. Тем не менее, его используют в готовке. Основной способ применения – каши. Во-первых, разбухающее при варке желейное зерно хорошо с ними «сливается». А во-вторых, именно каши по утрам едят сторонники диет и ЗОЖ. Помимо этого, зёрнышки испанского шалфея отлично поедаются в супах, йогуртах, салатных заправках, соусах и даже в сухом виде. Удовольствие на любителя, конечно – ведь частички продукта застревают в зубах, но можно в полной мере распробовать экзотическую крупу. Чиа семечки хорошо подходят и для добавления в рыбные, мясные, макаронные блюда. Образуя студенистую массу после разбухания, они – отличные кандидаты для попадания в список ингредиентов для пудинга или студня. В Мексике и соседних странах из данной крупы по утрам варят молочную кашу с шоколадом, сливками или орехами. В конце концов, зерна можно просто добавить в чай, молочный коктейль или смузи.При добавлении муки из чиа выпечка становится более питательной и полезной для здоровья. Благодаря тому, что она обретает желеобразную консистенцию, можно снизить и полностью отказаться от использования яиц. Кулинарное использование масла тоже допустимо, но только в холодном виде. Масла, которые делают холодным прессованием, имеют низкую температуру дымления. Поэтому их жирные кислоты превращаются в канцерогенные вещества во время жарки. Помимо приносимого вреда, это еще и существенно портит вкус продукта. По этим причинам сфера использования ограничивается заправками для салатов, готовых каш или горячих блюд и других вариантов, в которых масло не подвергается высокотемпературной обработке. Семена чиа в кулинарииХорошей витаминной добавкой к рациону станут проростки и пророщенные зерна, о пользе которых было сказано выше. В домашнем рационе их можно использовать наряду с любой другой зеленью или листьями салата. Мука из семян чиаМуку из испанского шалфея производят двумя способами: из цельного сухого сырья или из жмыха, который остается после отбора масла. Первая разновидность муки обогащена жирами, но из-за них гораздо быстрее портится. Её целесообразнее вымаливать в домашних условиях ровно в том объеме, который нужен для того или иного рецепта. После отделения растительного жира жмых сохраняет менее половины от веса начального сырья. Современные производители оставляют в продукте лишь пятую часть от жиров, которые есть в зернах. Это придает ему нейтральный вкус и запах. После этапа отжима гранулированный жмых проходит мукомольное оборудование. Современные объемы производства данной муки не велики, а в виду низкой востребованности сильной конкуренции нет. Поэтому производители не стремятся наращивать объем продаж неэкологическими методами. Мука не содержит ГМО, тяжелых металлов и токсинов. В РФ не разработан ГОСТ на неё, но по физико-химическим показателям продукт соответствует требованиям, которые предъявляются аналогам. Полезные свойства муки из семян чиа наследуются от базового сырья за исключением тех эффектов, которые обусловлены жирами. В неё высоко содержание минералов и клетчатки, поэтому основное влияние она оказывает на пищеварительные функции и работоспособность внутренних органов. При смешивании с другими муками рекомендуется отдавать под чиа около пятой части от общего веса, чтобы хорошо обогатить тесто, но не лишать его клейкости. В жидкости мука превращается в студенистую смесь, поэтому прекрасно подходит для загущения соусов, пудингов, заправок. ПротивопоказанияЧиа – не панацея и не идеальный продукт, который не способен нанести вред организму в теории. Поэтому тем, кто, прознав о удивительных диетических свойствах семян, собирается накинуться на них, как на спасение от лишних кило, следует быть осторожнее. Отрицательные последствия возможны:
В целом, сегодня воздействие чиа на здоровье изучено далеко не полностью, поэтому каждому человеку следует проявлять осторожность. Начинать употребление нужно с малых порций, внимательно отслеживая реакцию организма. Выращивание чиа в домашних условияхВыращивание чиа возможно в любой точке земного шара, если вокруг растения будет создана среда, близкая к его естественному ареалу. То есть ориентироваться нужно на латиноамериканский, гватемальский климат. Воспроизвести его в средней полосе России, конечно, не получится, но что-то близкое – вполне. Для начала растения нужно растить в теплом помещении, а после наступления теплой погоды – переносить в грунт. Выращивание семян чиаКак вырастить чиа в кашпо или горшке:
Прижившись, кусты чиа вырастают до полуметра в высоту. Их нижние стебли могут укореняться и делать растения раскидистее. Органика хорошо помогает культуре в росте и развитии. Главное – соблюдать баланс и меру, чтобы растение не пустило все силы в зеленую массу. Это не даст ему зацвести и дать урожай. Как выбрать и хранить?Перед покупкой семян, если есть возможность, следует рассмотреть их внешне. Они должны быть гладкими, мелкими, у хорошего урожая нет сколов и морщинистых зёрен. Различная по интенсивности и текстуре окраска нормальна. Поверхность качественного продукта слегка блестит. Также возможно присутствие легкого орехового или пряного аромата. Полезные свойства семян льнаСрок хранения чиа может составлять как три месяца, так и пару лет. Все зависит от того, в каких условиях семена будут находиться. Сухая и герметичная емкость защитит продукт от плесени и насыщения посторонними запахами. Чтобы жирные кислоты не окислились и не сделали зерна прогорклыми, емкость должна быть сделана из материала, не пропускающего солнечный свет. Оптимальная температура – не выше комнатной. Где купить семена чиаКак в случае с другими суперфудами, не вошедшими пока в статус широко востребованных, для покупки чиа есть два варианта: спецмагазины или интернет. Первые есть, как правило, только в крупных городах. Там главное – изучать семена перед покупкой. Страна производства должна соответствовать ареалу растения. Естественно, хороший товар сертифицируется и имеет документы, подтверждающие качество. Средняя стоимость испанского шалфея на американском и европейском рынке – 8-9 долларов за 250 г. Цена ниже этой от российского продавца подозрительна. Покупка в интернете возможна, по сути, из любой точки. Здесь уже своя специфика – без хороших отзывов или рекомендаций проверенного человека никакой уверенности в качестве продукта нет. orehi-zerna.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |