Диетическое блюдо за 15 минут: цветная капуста в пароварке. Сколько готовить в пароварке цветную капусту


Цветная капуста в пароварке: рецепты, как вкусно приготовить блюдо, сколько в нем будет калорий и какое время потребуется

Содержание статьи

Цветная капуста – овощ, содержащий большое количество веществ, необходимых организму, среди которых витамины А, В, С и РР, микроэлементы (кальций, магний и др.) белки, углеводы, клетчатка. И если в сыром виде этот продукт понравится далеко не каждому, то приготовленные из него блюда получаются очень вкусными и полезными.

Для приготовления блюд подходят как сырые, так и замороженные овощи, разница лишь в том, что свежая капуста вкуснее, правда готовиться будет чуть дольше. Это незаменимый продукт из области диетического питания.

Суть здорового питания

Диетическое питание – это важнейшая неотъемлемая часть здорового образа жизни. Полезный рацион назначают как в лечебных, так и в профилактических целях. При этом нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, выводятся токсины, снижается показатель холестерина в крови, поддерживается нормальная масса тела.

Как следствие, происходит улучшение самочувствия, предотвращается возможное появление новых заболеваний, связанных с несбалансированным питанием.

Особенности приготовления

Незаменимой помощницей на вашей кухне может стать пароварка. Паровая диета не обязательно должна носить временный характер, например, с целью коррекции фигуры и массы тела. Такая схема построения меню поможет правильно и рационально питаться на постоянной основе.

Главный принцип паровой диеты – готовка исключительно на пару без добавок и дополнительной обработки. При этом методика не ограничивает употребление пищи, сужая рацион, она вносит ограничения лишь по способу приготовления.

Пища готовится только на пару, поэтому станет хорошим дополнением к другим диетам (белковым, углеводным и т.д.), а также подойдет для щадящих диет, методик для похудения, здорового и детского питания.

Рецепты

Приготовив капусту в пароварке, можно сохранить в ней максимальное количество полезных веществ, которые уходят в воду при варке продукта. При этом в корне неверно считать паровую пищу пресной, так как в ней сохраняются и природные минеральные соли, естественным образом подсаливающие пищу.

Овощ может готовиться в пароварке, как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу и рыбе. При соблюдении строгой диеты готовка происходит без вкусовых добавок. Внести вкусовое разнообразие можно при помощи различных соусов, при этом предпочтение отдается диетическим вариантам.

Как самостоятельное блюдо, цветную капусту готовят, как правило 15-20 минут. Главный плюс блюда в том, что оно содержит большое количество белка при относительно низкой калорийности – 30 кКал на 100 г продукта. Если сравнить, сколько калорий будет в жареном блюде, разница очень существенная – 120 кКал.

Простейший вариант

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 1 кочан;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Промытый и очищенный от листьев кочан аккуратно разрезать ножом на желаемую величину соцветий.
  2. Далее выложить нарезку на основной противень пароварки.
  3. Замороженный продукт лучше всего предварительно разморозить, чтобы снизить время приготовления.
  4. Выложенную нарезку надо посолить и поперчить по вкусу.
  5. Время приготовления зависит от мощности кухонного прибора, а также электросети. Готовность легко проверить вилкой или ножом. Достаточно варить 15 минут, а предварительно размороженному овощу хватит 7 минут.
  6. Подают такое блюдо с рубленой зеленью вперемешку со сметаной, оливковым маслом (желательно нерафинированным), нежирным тертым сыром.

С сыром

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 1 кочан;
  • сыр твердых сортов – 350 г;
  • огурец соленый – 2 шт.;
  • сливки – 150 г;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Процесс готовки:

  1. Промытые и очищенные соцветия разместить в корзине в 1 слой, посолить и положить по кусочку сыра на каждое соцветие. Сыр резать тонко, можно его также потереть на терке.
  2. Приготовление займет 20-25 минут.
  3. Параллельно приготовить заправку. Огурцы протереть на крупной терке, дать стечь рассолу (примерно 15 минут). Перемешать огурец со сливками, укропом и перцем.
  4. Приготовленную капусту выложить на сервировочное блюдо, дать немного остыть и затем полить приготовленной заправкой.

С брокколи и чесноком

Ингредиенты:

  • капуста цветная – небольшой кочан;
  • брокколи – 8-10 соцветий;
  • чеснок – 2 крупных зубка;
  • масло сливочное – 100 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • тимьян – 4 веточки;
  • базилик – несколько листков;
  • белый молотый перец и соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Капусту разделить на соцветия, хорошо очистить и промыть.
  2. Резервуар для воды наполнить на треть объема, добавить в воду измельченные лавровые листы, тимьян и соль.
  3. Выложить соцветия цветной капусты в нижнюю корзинку, накрыть крышкой и довести до состояния полуготовности (20 минут).
  4. Далее поставить этажом выше корзинку с брокколи и пропарить еще 5-7 минут.
  5. Параллельно приготовить соус. Мягкое сливочное масло перемешать с пропущенным через пресс чесноком, рубленым базиликом и белым молотым перцем.
  6. Открыть крышку пароварки и при помощи кулинарной кисти хорошо промазать все соцветия приготовленным соусом.
  7. Затем выдержать овощи с соусом на пару не более полминуты, после чего выложить на сервировочное блюдо, посыпать зеленью и подать на стол.

Под соусом

Ингредиенты:

  • капуста цветная – небольшой кочан;
  • молоко – 2 ст.;
  • мука — 1,5 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 1 ст.л.;
  • соль по вкусу.

Процесс готовки:

  1. Капусту разобрать на соцветия, очистить и тщательно помыть.
  2. Варить ее в пароварке порядка 25 минут.
  3. Для приготовления соуса разогреть масло, всыпать в него муку, затем прогревать смесь, пока она не приобретет кремовый цвет.
  4. Далее добавить молоко, довести до кипения при постоянном помешивании, подсолить. Дать соусу покипеть 5 минут, после чего добавить в него яичный желток и процедить.
  5. Готовую капусту выложить на сервировочное блюдо, полить соусом и подать на стол.

Овощи с курицей

Для приготовления данного диетического блюда понадобятся:

  • цветная капуста и брокколи по 6-7 соцветий;
  • картофель – 1 кг;
  • филе куриное – 1 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • сок лимона – 2 ст.л.;
  • приправа для курицы;
  • кориандр в зернах – 0,5 ч.л.;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Все овощи помыть, картофель почистить. Филе курицы нарезать небольшими ломтиками, посолить по вкусу, посыпать перцем и приправой.
  2. В нижний ярус поместить картофель вперемешку с филе, сверху разместить корзинку с соцветиями капусты. Готовится все 30-35 минут.
  3. Сваренные на пару продукты раскладываются следующим образом: в глубокое сервировочное блюдо сначала выкладывается картофель с курицей, затем покрывается капустой.
  4. Оливковое масло смешать с соком лимона и кориандром, хорошо перемешать и полить готовое блюдо.

Делаем вкусно и полезно

Главная особенность овощных блюд на пару заключается в способе их подачи, то есть в момент их варки кулинар занят приготовлением соуса, с которым они затем и подаются.

Для приготовления таких овощей можно воспользоваться и корзинкой без перфорации. При этом сохранится эффект парового блюда, а вот овощи пропарятся вместе с соусом.

Цветная капуста отлично сочетается с любым соусом, а потому совсем не обязательно ограничиваться лишь теми вариантами, которые приведены в рецептах.

Просто отваренное соцветие можно наколоть на вилку и окунуть в горячий сырный соус (фондю) – очень вкусно!

Выводы

Блюда на пару – полезнейшая пища, особенно если при этом она богата по своему составу, что характерно для цветной капусты. Потрясающий вкус полученных блюд при низкой калорийности – хороший старт для коррекции питания и похудения.

Паровая пища очень полезна для пищеварительной системы, она не только легко проходит по ней, но и улучшает ее работу. Не стоит недооценивать значение блюд, приготовленных в пароварке, для профилактики многих заболеваний. Недаром блюда этой диеты входят в состав и других лечебных диет.

skinnybitch.online

Цветная капуста в пароварке рецепт с фото пошагово и видео

  • Шаг 1:

    Вот и все необходимые ингредиенты

  • Шаг 2:

    Цветную капусту моем, удаляем внешние листья

  • Шаг 3:

    В кипятке растворяем столовую ложку соли

  • Шаг 4:

    Погружаем капусту соленый кипяток так, чтобы он полностью ее покрыл. Этот этап поможет избавиться от нежелательных жителей, которых может быть не видно простым глазом, и уберет горечь, которая может присутствовать в готовом блюде

  • Шаг 5:

    Через 2-3 минуты капусту вынимаем из кипятка

  • Шаг 6:

    Разбираем на соцветия и укладываем в чашу для приготовления на пару

  • Шаг 7:

    Устанавливаем подставку в пароварку. У меня в качестве пароварки выступает моя мультиварка, которая ее полностью заменяет. Вы же используйте тот метод приготовления на пару, привычный вам

  • Шаг 8:

    Нам потребуется 25 минут в режиме "На пару" или 25 минут на плите в пароварке - выбирать, конечно, вам

  • Шаг 9:

    Пока капуста готовится, приготовим быстрый и вкусный соус, который дополнит вкус готового блюда! Вот все необходимые ингредиенты

  • Шаг 10:

    В сметану выдавливаем чеснок

  • Шаг 11:

    Укроп мелко рубим

  • Шаг 12:

    Добавляем его в сметану с чесноком

  • Шаг 13:

    Перемешиваем - и вуаля, наш соус готов!

  • Шаг 14:

    Через 25 минут готова и наша капуста!

  • Шаг 15:

    Взбрызгиваем капусту на пару лимонным соком, это придаст ей нотку пикантности

  • Шаг 16:

    Кушаем в теплом или холодном виде с соусом

  • Шаг 17:

    Приятного аппетита!

  • 1000.menu

    Как приготовить цветную капусту в пароварке

    POVAR.coКак приготовить цветную капусту в пароварке

     

    Пароварка полезное приобретение, в котором можно приготовить различные блюда из овощей, фруктов, мяса, курицы. Всем хорошо известны полезные свойства цветной капусты. Например, она содержит больше полезных веществ, чем в белокачанной. Витамина С содержится в ней больше, а также белки, а при изготовлении в пароварке их количество сохраняется. Цветная капуста имеет большое количество лечебных свойств и блюда из нее, приготовленные в пароварке незаменимы для диетического питания. Можно готовить как свежие, так и замороженные овощи. Разница в том, что на размораживание капусты уйдет чуть больше времени, но свежие овощи готовятся дольше.

    Расскажу, как приготовить цветную капусту в пароварке для гарнира к мясу, курице, рыбе. Приготовленная таким образом цветная капуста сохранит все полезные вещества и идеально подойдет людям, которые сидят на диете. Можно готовить с соусом, а можно и без него. Приправлять можно рубленой зеленью с оливковым маслом, сметанным соусом или сыром низкой жирности.

    Для приготовления не требуется много продуктов и инструментов. Нужны овощи и пароварка.

    1. Кочан цветной капусты очищаем от листьев, моем, разделяем на соцветия. Соцветия могут иметь необходимый размер, по желанию.
    2. На противень подготовленной пароварки выкладываем соцветия цветной капусты. Если соцветия замороженные, то предварительно нужно, чтобы они размякли. Такие быстро будут готовы. Все соцветия солим, перчим.
    3. Цветная капуста готова в пароварке 20 минут, а вот замороженная может быть готова уже через 7 минут. Проверить можно вилкой или ножом. Важно отметить, что время готовности зависит от мощности самого прибора, сети электричества дома.
       

    Хотите получать лучшие 5 рецептов и статей по пятницам?

    Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:

    Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
    Вы были успешно подписаны на рассылку!

    povar.co

    Цветная капуста в пароварке - лучшие рецепты

    Производители прогрессивных кухонных приборов обращают наше внимание на правильную обработку продуктов для здорового питания. Приготовив в пароварке цветную капусту или брокколи, вы сохраните в них максимальное количество веществ, необходимых нашему организму. Если мы варим свежие овощи в воде, то в воду уходят все нужные нам витамины и микроэлементы, а питание становится простой едой.

    Многие из нас считают паровую пищу невкусной и пресной. Но это в корне неверное утверждение, поскольку только те кулинары, которые часто готовят в пароварке, знают истинный вкус продуктов. Дело в том, что в овощах, сваренных на пару, сохраняются все минеральные соли, которые естественным образом подсаливают нашу пищу. Эти минеральные соли нормализуют обмен веществ и водно-солевой баланс в организме и ощутимо повышают наше качество жизни.

    Что ж, достаем из дальнего угла нашу пароварочку и готовим вкусную цветную капусту, которая, между прочим, с брокколи образует отменный вкусовой дуэт! Мы научимся готовить так, что никто и не поймет, что сварены они в пароварке!

    Все рецепты приготовления овощей в пароварке так же подходят и для замороженных продуктов. Тут следует заметить, что размораживать их не нужно, а немедленно закладывать в паровые корзинки для варки.

    к содержанию ↑

    Цветная капуста в пароварке – рецепт с сыром

    Рецепт цветной капусты в пароварке

    Ингредиенты

    Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

    Приготовление

    • Капустные соцветия промываем, закладываем в паровые корзины в один слой, присаливаем и на каждое соцветие кладем по кусочку сыра. Сыр режем тонкими пластинами, которые должны надежно покрывать соцветия. Сыр также можно потереть и на терку для свеклы.Готовим блюдо с цветной капустой
    • Готовим овощ с сыром на пару 20-25 минуток.
    • Пока капуста варится, смешиваем заправку. Огурцы протираем на крупной терке, выкладываем в сито и даем стечь рассолу (15 минут). Смешиваем огурцы со сливками, рубленым укропом и перцем. Огурцы можно с успехом заменить любым другим продуктом, например, зеленым луком, яблоком, клюквой и т.д.
    • Вареную с сыром капусту раскладываем на сервировочное блюдо, даем немного поостыть и поливаем заправкой. Очень вкусно!
    к содержанию ↑

    Цветная капуста с брокколи и чесноком

    • Капуста цветная – небольшой кочан;
    • Брокколи – 10 соцветий;
    • Чеснок – 2 крупных зубка;
    • Масло сливочное – 100 г;
    • Перец белый молотый – щепотка;
    • Базилик – несколько листочков;
    • Лист лавровый – 2 шт.;
    • Соль – 1 ч.л.;
    • Тимьян – 4 веточки.

    Цветная капуста с брокколи и чесноком

    Приготовление

    1. Капусту разделяем на соцветия, срезаем поврежденные места и старательно промываем.
    2. Резервуар для воды пароварки наполняем на треть объема, добавляем в воду разломанные листики лавра, тимьян и 1 ч.л. соли.
    3. В нижнюю корзинку выкладываем соцветия цветной капусточки, накрываем крышкой и доводим до полуготовности 20 минут. Далее ставим на этаж выше корзинку с брокколи и пропариваем еще 5-7 минут.
    4. Пока оба вида капусты готовятся, сделаем соус. Мягкое сливочное масло перемешиваем с пропущенным через пресс чесночком, рубленым базиликом и белым молотым перцем.
    5. Открываем крышку пароварки и кулинарной кистью обильно обмазываем все соцветия приготовленным соусом. Выдерживаем овощи с соусом на пару всего 30 сек и выкладываем на сервировочное блюдо. Посыпаем любимой зеленью и подаем.
    к содержанию ↑

    Овощи с курицей

    Для этого диетического блюда нам понадобятся:

    • цветная капуста и брокколи по 6-8 соцветий,
    • картофель – 1 кг,
    • филе курицы – 1 шт.,
    • оливковое масло – 2 ст.л.,
    • сок лимона – 2 ст.л.,
    • приправа для курицы,
    • кориандр зернами – 0,5 ч.л.,
    • соль и перец.

    Готовим броколли с курицей в пароварке

    1. Все овощи моем, картофель чистим (можно использовать и в кожуре). Филе курки нарезаем небольшими кусочками, солим, посыпаем перцем и приправой.
    2. В нижний ярус складываем филе вперемежку с картофелем, а сверху устанавливаем корзинку с капустными соцветиями. Готовим 30-35 минут.
    3. Сваренные продукты подаем так: в глубокое сервировочное блюдо сначала выкладываем картофель с курицей, укрываем его сверху соцветиями капусты. Смешиваем оливковое маслице с соком лимона и кориандром, перемешиваем и поливаем наше диетическое блюдо.
    к содержанию ↑

    Паровые овощи как часть пищевой культуры

    • Особенности овощных блюд на пару состоят в их подаче. Как правило, пока овощи варятся, кулинар готовит соус, с которым и подает овощи.
    • Еще один способ приготовить овощи – воспользоваться корзинкой без перфорации. Эффект парового блюда сохранится, а овощи пропарятся вместе с соусом.Цветная капуста
    • Цветная капуста и брокколи подаются с любым соусом, поскольку эти овощные культуры имеют универсальные гастрономические свойства. Поэтому самое большое внимание уделяйте именно соусам и заправкам.
    • Потрясающая идея с соусом фондю! Сваренное соцветие накалываем на вилку, окунаем в горячий сырный соус, отправляем в рот и наслаждаемся нежным вкусом!
    • Паровые овощи меняют вкус любого салата. Их натуральный аромат и вкус делают салаты не только полезней, но и вкусней.
    • Блюда на пару – самая лучшая пища для похудения! И хоть резкой потери веса ожидать не стоит, но постепенное похудение непременно произойдет! К тому же, паровая пища очень щадит нашу пищеварительную систему, показана для профилактики многих заболеваний и входит во все лечебные диеты.

    Популярные овощные культуры – цветная капуста и брокколи в пароварке – вкусны не только в составе простых или сложных блюд. Они вкусны и питательны сами по себе – «как есть».

    tvoi-povarenok.ru

    Как правильно и сколько минут варить цветную капусту

    Цветная капустаНекогда – порядка 2,5 тысяч лет назад – цветная капуста была дикорастущим растением. Усилиями живших в те далекие времена средиземноморских крестьян вкусное и полезное растение окультурили и стали выращивать на своих угодьях. Однако изначально выращивали цветную капусту исключительно в Египте, Сирии, Персии.

    Арабы высоко целили культуру за ее целебные и отменные вкусовые свойства, даже великий врачеватель того времени – Авиценна – был уверен, что в холода именно цветная капуста способна придать человеку силы. Вместе с арабскими завоевателями капуста пришла в Испанию, а вот на Кипр ее завезли сирийцы. Именно после этого природный дар назвали кипрской капустой.

    В Европе выращивать продукт начали постепенно французы, англичане, итальянцы и голландцы. Лишь в 18 веке овощ появился и в России, причем сперва исключительно на столах аристократов. Сегодня продукт могут приобрести для приготовления разных блюд все соотечественники, а правильно приготовить ее помогут ценные советы опытных кулинаров.

    Время приготовления

    Перед варкой цветную капусту нужно разделить на соцветия. Варить соцветия нужно в течение 10-15 минут. Для последующей жарки предварительно варить цветную капусту нужно 7 минут. Если готовится капуста в пароварке, варить ее нужно 30 минут. А вот в мультиварке готовится продукт всего 15 минут. Предварительно замороженную цветную капусту нужно варить  15-20 минут, при этом продукт размораживать не нужно.

    Как варить цветную капусту

    В кастрюле

    Для приготовления лучше всего использовать эмалированную кастрюлю.

    1. Цветная капустаСоцветия заливаются водой, которую предварительно подсаливают.
    2. Кастрюлю поставить на сильный огонь.
    3. После закипания воды нужно уменьшить огонь.
    4. Варить целую капусту нужно 10-15 минут, а отделенные друг от друга соцветия – 7 минут.
    5. Крышкой накрывать кастрюлю не нужно, в противном случае капуста может пожелтеть.
    6. Чтобы соцветия были белыми, нужно добавить молока (1/4 стакана на 1 литр воды).
    7. При этом отвар лучше не выливать, поскольку он содержит множество микроэлементов и витаминов.

    В микроволновке

    1. В специальную кастрюлю нужно выложить соцветия цветной капусты, накрыть крышкой.
    2. Добавляется в посуду пара ложек воды, выставляется на полную мощность микроволновая печь.
    3. Достаточно 3 минуты на полной мощности варить капусту в СВЧ-печи, после чего добавить соли и готовить еще 4 минуты, чтобы продукт достаточно провариться.

    В мультиварке и пароварке

    1. В специальный лоток уложить отдельные соцветия.
    2. Готовить на пару, включив соответствующий режим на устройстве.
    3. Готовится продукт 15 минут в мультиварке, 30 минут – в пароварке.
    4. Проверять готовность цветной капусты нужно ножом.

    Полезные советы

    • При покупке продукта нужно ориентироваться на срок его годности. Цветная капуста должна выглядеть хорошо, не иметь неприятного запаха.
    • Перед приготовлением кочан нужно разобрать на соцветия и хорошо промыть. Такая процедура помогает избавить капусту от мелких насекомых. Промывать капусту нужно минут 15.
    • Выбирать капусту нужно только свежую – белесого цвета, со свежими листьями, а также не дряблую.
    • Выбирать капусту нужно в прозрачном пакете, без воды и снега.

    Рецепт блюд из цветной капусты

    Цветная капуста в сливочном соусе

    1. Промыть капусту среднего размера, очистить ее, разделить на соцветия, после чего выложить в посуду в пароварке.
    2. На пару продержать 15-20 минут.
    3. Тем временем готовится сливочный соус. Для него приготовить 250 граммов жирных сливок, поперчить и посолить. Соус взбивается, в него добавляется мелко нарезанная свежая зелень, лук, перемешивается.
    4. Готовая капуста достается из пароварки, раскладывается по порциям, обильно поливается соусом.

    Куриное мясо с цветной капусте

    Для приготовления нужно взять:

    • 500 граммов капусты;
    • 500 граммов куриных грудок.

    Готовится блюдо так:

    1. Промываются грудки, нарезаются кусочками по 50-70 граммов.
    2. Курица закладывается на нижнюю часть пароварки, солиться и посыпается перцем.
    3. В верхнюю часть пароварки закладывается промытая и разделенная на соцветия капуста. Она также слегка подсаливается.
    4. Пароварка закрывается крышкой.
    5. Готовится в пароварке блюдо 25 минут.
    6. После приготовления компоненты нужно достать и разложить на порции.
    7. К блюду добавляется масло, сметанный или сливочный соус, а сверху присыпать зеленью.
    8. При этом некоторые повара просаливают блюдо после приготовления. Это индивидуально.
    

      Читайте также:

      www.yourlifestyle.ru

      Цветная капуста в пароварке | LS

      Цветная капуста — вкусный и полезный продукт. В пароварке можно приготовить цветную капусту, сохранив в ней все витамины и полезные вещества. Какие существуют рецепты приготовления цветной капусты в пароварке?

      Цветная капуста с сыром в пароварке

      Состав:

      1. Цветная капуста — 1 кочан
      2. Сыр голландский — 350 г
      3. Сыр Виола с укропом и огурцами
      4. Соль

      Приготовление:

      • Капусту разберите на соцветия среднего размера, тщательно промойте. Заложите капусту в пароварку в один слой, сверху присолите ее и положите на каждое соцветие небольшой кусочек сыра.
      • Готовьте цветную капусту на пару в течение 20-25 минут.
      • Перед тем, как подать капусту на стол, посыпьте ее свежей мелкорубленой зеленью.

      Цветная капуста с чесноком и брокколи в пароварке

      Состав:

      1. Соцветия брокколи — 10 шт
      2. Цветная капуста — 1 средний кочан
      3. Толченый чеснок — 1 ч.л.
      4. Сливочное масло — 100 г
      5. Листья базилика свежие, нарезанные — 1/3 ст.
      6. Белый молотый перец — 1 щепотка
      7. Тимьян свежий — 4 веточки
      8. Лавровый лист — 2 шт
      9. Рубленая кинза — 1/3 ст.

      Приготовление:

      • Капусту разберите на соцветия, тщательным образом промойте. Размягченное сливочное масло смешайте с толченым чесноком, базиликом и небольшим количеством белого молотого перца. Нижний отсек пароварки наполните водой на 1/3. Воду вскипятите с тимьяном и 1 ч.л. соли, добавьте разломанный лавровый лист.
      • В верхний отсек выложите капусту, доведите ее до полуготовности. Затем выложите туда же соцветия брокколи и варите еще около 5 минут.
      • Когда капуста будет готова, обмажьте ее довольно щедро масляной массой с чесноком, накройте пароварку крышкой, буквально на 30 секунд, чтобы растопилось масло.
      • Украсить готовое блюдо нужно мелконарубленной кинзой.

      Цветная капуста с луковым соусом в пароварке

      Состав:

      1. Цветная капуста — 1 кг
      2. Сливки — 250 мл
      3. Зеленый лук рубленный — 3 ст.л.
      4. Соль, перец - по вкусу

      Приготовление:

      • Капусту разделите на соцветия, тщательно промойте. Разложите ее в пароварке и варите в течение 20 минут.
      • Сливки смешать с солью и перцем. Все хорошенько взбить, добавить рубленый лук.
      • Готовую цветную капусту выложить на блюдо, полить сливками и подавать на стол.

      Цветная капуста в пароварке

      Состав:

      1. Цветная капуста — 800 г
      2. Оливковое масло — 20 г
      3. Соль

      Приготовление:

      • Капусту разобрать на соцветия, тщательно промыть. Поставить капусту варить в пароварку на 15 минут.
      • Готовую капусту выложите на блюдо, посолите, полейте оливковым маслом и подавайте.

      Цветная капуста в пароварке под соусом

      Состав:

      1. Цветная капуста — 1 кочан
      2. Молоко — 2 ст.
      3. Мука — 1,5 ст.л.
      4. Яйцо — 1 шт
      5. Сливочное масло — 1 ст.л.
      6. Соль

      Приготовление:

      • Цветную капусту поставьте варить в пароварку на 25 минут. Готовность проверяйте вилкой.
      • Приготовьте соус. Масло разогрейте, всыпьте в него муку и прогревайте смесь до тех пор, пока она не станет кремового цвета. Затем добавьте молоко, доведите до кипения, постоянно помешивая, подсолите. Дайте соусу покипеть 5 минут, затем добавьте в него яичный желток и процедите.
      • Готовую цветную капусту выложите на блюдо, полейте соусом и подавайте на стол.

      Цветная капуста в пароварке под соевым соусом

      Состав:

      1. Цветная капуста — 400 г
      2. Соевый соус — 1,5 ст.л.
      3. Жгучий красный перец — ¼ ч.л.
      4. Куриный бульон — 0,5 ст.
      5. Соль

      Приготовление:

      • В резервуар пароварки залить 1 стакан воды. Цветную капусту промыть, разделить на соцветия, выложить в пароварку, накрыть крышкой и варить в течение 15 минут.
      • В соуснице разогрейте бульон вместе с соевым соусом и перцем.
      • Готовую капусту выложите на блюдо, полейте ее бульонной смесью, подсолите и подавайте на стол.

      Читайте также:

      Как видите, можно приготовить большое количество самых разнообразных блюд из цветной капусты в пароварке. А особую прелесть вкусу блюд добавляет тот факт, что в капусте сохранились абсолютно все витамины и полезные вещества.

      Приятного аппетита!

      ladyspecial.ru

      Рецепты цветной капусты на пару, секреты выбора

      Паровые блюда из цветной капусты столь популярны благодаря её замечательному вкусу. Каждый, кто когда-либо питался по диетическому рациону, прекрасно помнит не самые приятные впечатления от безвкусной пищи. А вот кушанья из цветной капусты разительно отличаются на общем «диетическом» фоне. Даже столь жёсткие ограничения, как запрет на употребление жареных блюд, кажутся вполне сносными, если в меню присутствует цветная капуста.

      Цветная капуста на пару – общие принципы приготовления

      • Пропаривать цветную капусту можно в специально предназначенных для этого пароварках или соорудить такую чудо-кастрюльку самостоятельно из обычной кастрюли и дуршлага. Так же можно воспользоваться и мультиваркой. Принцип приготовления на пару неизменен для любой посуды, овощи укладывают в решетчатую ёмкость и устанавливают над паром. Для приготовления в пароварке используют программу «Пар».

      • В приготовлении на пару используют как соцветия, так и разрезанные на части кочаны. Чтобы правильно поделить кочан, его выкладывают на разделочную доску соцветиями вниз и аккуратно разрезают вдоль, посередине ствола. Затем каждую половинку, так же по стволу, делят на нужное количество кусков.

      • Перед использованием, цветную капусту рекомендуется выдержать некоторое время в подсоленной воде. Такая процедура не только помогает лучше вымыть оставшийся сор, солевой раствор вытравливает из соцветий обитающих в них вредителей.

      • Цветную капусту в большинстве случаев готовят самостоятельно, а при подаче поливают специально приготовленными соусами. Нередко овощ пропаривают под сыром, с другими овощами и куриным филе.

      Острая цветная капуста на пару под сыром

      Ингредиенты:

      • среднеразмерный кочан цветной капусты;

      • свежая зелень петрушки;

      • 70 гр. неострого сыра;

      • по вкусу – «Дижонская» горчица.

      Способ приготовления:

      1. Разрежьте кочан вдоль пополам и аккуратно вырежьте ствол. Промойте и хорошо обсушите, выложив на полотенце или в дуршлаг.

      2. Налейте в кастрюлю пароварки воду и поставьте на интенсивный огонь. Когда вода закипит, установите на неё сетку.

      3. Выложите на паровую сетку и пропарьте соцветия в течение минут 10, до мягкости.

      4. После этого смажьте горчицей, посыпьте измельчённым на мелкой тёрке сыром и снова хорошо пропарьте.

      5. Чтобы сыр хорошо расплавился, достаточно четверти часа.

      Ароматная цветная капуста на пару с цитрусовым соусом

      Ингредиенты:

      • килограммовый кочан цветной капусты;

      • сливочное 72% масло – 40 гр.;

      • лимон – 1 крупный;

      • столовая ложка мелкорубленой петрушки.

      Способ приготовления:

      1. Отделите от кочана листья, разрежьте на две части, вдоль ствола и удалите уплотнённую его часть. Получившиеся половинки разрежьте вдоль ствола пополам.

      2. Поместите четвертинки кочана в чашу пароварки и поставьте пропариваться на 25 минут, а точнее, пока она полностью не размягчится. Проверить готовность можно проколов самую плотную часть ствола ножом. Если остриё легко его прокалывает, значит, готово.

      3. Лимон обдайте кипятком, насухо оботрите полотенцем и мелкой тёркой счистите с него цедру. Затем разрежьте плод пополам, хорошо отожмите сок и процедите его.

      4. За пять минут до полной готовности капусты, на небольшом огне в маленьком сотейнике растопите масло.

      5. Добавьте в него измельчённую лимонную цедру, влейте процеженный сок цитруса и хорошо перемешайте.

      6. Приготовленным горячим соусом полейте четвертинки кочана сразу, после того как выложите их из пароварки.

      Цветная капуста на пару под ореховой крошкой

      Ингредиенты:

      • некрупные соцветия цветной капусты – 500 гр.;

      • 50 гр. загустевших сливок;

      • столовая ложка крупномолотых белых сухариков;

      • четверть стакана ядер грецкого ореха.

      Способ приготовления:

      1. Отделённые от стебля соцветия опустите в горячую, слегка подсоленную, воду на 5–7 минут. Таким способом избавляемся от находящегося в них песка и мошек. Затем переложите овощ в специальный контейнер и обработайте паром около 20 минут, до размягчения.

      2. Блендером перебейте в мелкую крошку ядра грецкого ореха и смешайте её с панировочными сухарями.

      3. На небольшом огне в сковороде распустите сливки и слегка потушите и обжарьте в нём приготовленную ореховую смесь.

      4. Готовое угощение выложите на блюдо и сразу посыпьте сверху обжаренными орехами.

      Соцветия цветной капусты на пару под пикантным огуречным соусом

      Ингредиенты:

      • капуста цветная – маленький твёрдый кочан;

      • два крупных солёных или маринованных огурца;

      • 150 мл жирных жидких сливок;

      • пара горошин перца;

      • несколько веточек укропа.

      Способ приготовления:

      1. Отделённые от ствола соцветия уложите в паровые корзины и положите на каждое по тонкой пластинке сыра. Желательно, чтобы сырный кусочек полностью прикрывал подложку. Можно сыр натереть крупной тёркой и получившейся стружкой плотно присыпать кусочки.

      2. Пропарьте овощ под сырной шапкой до 20 минут.

      3. Пока он размягчается, приготовьте заправку. Натрите приготовленные огурцы на крупной тёрке и переложите на сито. Когда большая часть рассолу сойдёт, слегка отожмите огуречную стружку и смешайте её со сливками.

      4. Добавьте мелкорубленый укроп и свежемолотый перец и хорошо размешайте.

      5. Пропаренные соцветия аккуратно выложите на тарелку, располагая их расплавившимся сыром вверх, и обильно полейте все кусочки приготовленным огуречным соусом. Можно в него для остроты добавить немного измельчённого прессом чеснока.

      Цветная капуста на пару в пароварке с ароматным сливочным соусом

      Ингредиенты:

      • средний кочанчик цветной капусты;

      • соцветия брокколи – 10 шт.;

      • два крупных зубца чеснока;

      • пара листиков лаврушки;

      • три листка свежего базилика;

      • молотый душистый перец;

      • тимьян – 4 листка;

      • 100 гр. сливочного, высококачественного масла;

      • немного молотого перца, буквально щепоть.

      Способ приготовления:

      1. Срежьте с соцветий повреждённые места, отделите их от ствола и тщательно промойте. Можно выдержать некоторое время в тёплом солевом растворе, чтобы из них вышла вся грязь.

      2. Резервуар пароварки на две трети объёма заполните водой и покрошите в неё руками лавровые листки. Добавьте чайную ложку соли и тимьян.

      3. В нижний контейнер выложите соцветия и установите его на резервуар с водой, накройте крышкой и пропарьте примерно 10 мин.

      4. После этого на контейнер с цветной капустой установите такую же ёмкость, но с брокколи и пропарьте всё вместе ещё семь минут.

      5. Пока готовятся овощи, параллельно приготовьте соус. Любым удобным способом растопите сливочное масло. Продавите или натрите мелкой тёркой в него чеснок. Добавьте мелкорубленые листки базилика, приправьте душистым перцем и тщательно размешайте.

      6. Когда капуста будет готова, откройте пароварку и обильно смажьте при помощи кисти приготовленным соусом все соцветия.

      7. Выдержите овощи под соусом в пароварке ещё около половины минуты и сразу переложите на сервировочное блюдо. Посыпьте сверху измельчённым укропом и подавайте горячим.

      Диетическое второе блюдо из цветной капусты на пару с картошкой и курицей

      Ингредиенты:

      • восемь соцветий цветной капусты;

      • килограмм картофеля;

      • охлаждённое куриное филе – 350 гр.;

      • две ложки свежеотжатого лимонного сока;

      • две ложки оливкового или другого хорошо очищенного масла;

      • зёрна кориандра – 1/2 ч. л.

      Способ приготовления:

      1. Курятину после промывания тщательно просушите и нарежьте некрупными кусочками. Сложите курятину в миску, приправьте специями, перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы мясо впитало в себя их аромат.

      2. Аккуратно срезая ножом, отделите соцветия капусты от ствола и промойте их в тёплой воде. Очищенные клубни картофеля разрежьте на дольки, переложите кусочки в миску с курятиной и тщательно перемешайте.

      3. На нижний ярус пароварки выложите смешанное с картофелем мясо курицы, а сверху него установите вторым ярусом корзинку с уложенными в неё соцветиями.

      4. Пропарьте всё вместе в течение получаса. За это время картошка с капустой должны стать мягкими, а в кусочках курицы не должно остаться сукровицы.

      5. При подаче на дно глубокого блюда сначала выложите картофель с курятиной и прикройте его соцветиями.

      6. Лимонный сок соедините с оливковым маслом. Добавьте кориандр, перемешайте и полейте приготовленной заправкой горячее блюдо сверху.

      Разноцветные соцветия цветной капусты на пару с чесночным соусом

      Ингредиенты:

      • 400 гр. цветной капусты;

      • одна небольшая морковка;

      • половика чайной ложки карри;

      • 1/4 небольшого лимона;

      • 150 мл жирной сметаны;

      • крупный пучок свежей петрушки;

      • чеснок – по вкусу.

      Способ приготовления:

      1. С кусочка лимона мелкой тёркой оскоблите цедру. Промойте петрушку.

      2. В нижнюю кастрюлю пароварки налейте воду, опустите в неё две веточки петрушку и лимонную цедру.

      3. Очищенную морковку нарежьте тонкими кружками. Отделите соцветия от кочана и обязательно немного подрежьте ножки.

      4. В паровой контейнер выложите смешанную с колечками моркови капусту. Слегка подсолите мелкой солью, можно дополнительно приправить любыми специями.

      5. Пропарьте овощи в пароварке до желаемой мягкости.

      6. На мелкой тёрке натрите зубчики чеснока и смешайте его с мелкорубленой петрушкой. Добавьте сметану, слегка подсолите и размешайте.

      7. Карри залейте двумя ложками воды, взятой из пароварки. Выложите в приготовленную смесь треть пропаренной капусты и выдержите в ней две минуты. Затем верните окрашенные в жёлтый цвет соцветия обратно в пароварку и пропарьте их ещё две минутки.

      8. Капусту выложите на плоское блюдо одним слоем, чередуя окрашенные соцветия с морковкой и белой капустой. Подавайте с приготовленным чесночным соусом, который выложите в небольшую пиалу или специальный соусник.

      Цветная капуста на пару – хитрости приготовления и полезные советы

      • Если пропаренную цветную капусту рекомендуется подать с соусом или под ним, готовьте соус параллельно с основным блюдом, чтобы готовое блюдо не успело остыть.

      • Добавьте в нижнюю ёмкость с водой немного специй и ароматных трав. Во время приготовления капуста пропитается их ароматами и станет вкуснее.

      • Подсаливайте сразу, как только выложите соцветия в паровую корзину, они просолятся равномернее.

      zhenskoe-mnenie.ru


      Цельнозерновые злаковые
      Жиры
      Овощи
      Фрукты
      Напитки
      Физическая активность