Сколько и как варить кукурузную кашу на воде и для рыбалки. Сколько по времени варить крупу кукурузную


Сколько варить кукурузную кашу для приготовления молочного блюда и гарнира

 

каша в тарелкеКукуруза не содержит глютена и имеет в составе не мало минералов и полезных веществ. При этом она обладает высокой энергетической ценностью и низкокалорийная – идеально подходит для завтрака. Информация о том сколько варить кукурузную кашу будет очень полезна людям, желающим пересмотреть свой рацион и начать правильное питание. Этот злак рекомендован грудничкам в качестве одной из первых каш для раннего прикорма. Помимо пользы, каша из кукурузы имеет очень приятный вкус и золотистый цвет, который непременно разбудит аппетит.

Какую крупу выбирать

крупа кукурузнаяОт выбора кукурузной крупы напрямую зависит длительность варки как каши, так и гарниров из кукурузы. Зерна этого злака имеют твердую и плотную структуру, отчего варить продукт приходится довольно долго. На прилавках магазинов можно найти крупы разного помола от крупного до так называемой кукурузной муки.

Отталкиваясь оттого какое блюдо запланировано варить, и какая требуется структура нужно выбирать купу разного помола, но важно помнить, что чем крупнее помол, тем дольше варится блюдо. Длительность варки можно значительно сократить, если предварительно вымочить кукурузную крупу воде в течение нескольких часов.

Совет! Если хочется кукурузной каши, но нет времени варить ее, стоит направить выбор на кукурузные хлопья. Они практически не требуют варки и приготовятся за несколько минут.

Перед приготовлением злаки обязательно промыть, причем мыть рекомендуют даже крупу очень мелкого помола, так как она может быть сильно загрязнена. Еще один важный момент выбора и подготовки каши к приготовлению — в процессе варки кукуруза значительно увеличивается в размерах и впитывает много жидкости. Поэтому выбирая количество крупы, которое требуется сварить важно не переборщить.

Молочная каша

молочная каша домаРешив сварить на завтрак полезное блюдо, часто у хозяек встает вопрос: сколько варить кукурузную кашу на молоке? Приготовит это блюдо не так просто, некоторые из-за отсутствия опыта пытаются варить крупу сразу в молоке; впоследствии чего начинают жаловаться, что каша пригорает и сварить вкусное блюдо невозможно.

Эта проблема решается довольно просто, оттого что крупа варится длительное время добавлять молоко следует только в конце. Поэтому приготовление происходит в несколько этапов:

  1. Предварительно промытый стакан крупы поместить в кастрюлю и разбавить двумя стаканами холодной воды. Довести до кипения, снизить уровень огня и продолжать варить пока жидкость не впитается в крупу. Произойдет это приблизительно через 15-20 минут.
  2. После того как жидкость впиталась, в кашу вливается еще стакан молока, каша перемешивается и продолжает готовиться на медленном огне еще 10-15 минут.
  3. Третий этап не подразумевает термической обработки. Нужно накрыть кастрюлю крышкой укутать полотенцем и оставить кашу «доходить» еще на 20-30 минут.

Совет! Варить кукурузную крупу следует только на медленном огне, в противном случае вода быстро выкипает и крупа не успевает свариться должным образом.

После приготовления в молочную кашу можно добавить масло и немного меда или сахара по вкусу. Детям в блюдо можно добавлять консервированные или свежие кусочки фруктов, а также ягоды.

Каша в мультиварке

мультиварка редмондЭтот кухонный прибор не зря получил обширное признание среди хозяек, в мультиварке можно приготовить все, а особенно хорошо она подходит для приготовления каш. Отличной функцией является отложенное время варки, когда с вечера можно заложить все необходимые продукты, а утром получить ароматный и вкусный завтрак.

Сварить кукурузную кашу в мультиварке очень просто. Нужно залить крупу водой, добавить соль по вкусу и выставить режим «Каша», длительность приготовления зависит от цикла и в разных мультиварках разная. Ориентироваться следует на информацию, указанную в инструкции. Чаше всего время приготовления варьируется от одного до двух часов. Если нужно сварить кашу с выраженным молочным вкусом вместе с водой в мультиварку следует добавлять и молоко.

После того как мультиварка приготовит крупу ее можно заправить маслом, развести молоком и добавить сахар и фрукты. Или же приправить солью и специями если кукурузная каша будет использоваться в качестве гарнира.

Гарниры и национальные блюда

каша на гарнирКукуруза пришла на стол европейской кухни из Америки в период ее завоевания. Изначально именно индейцы выращивали и культивировали этот злак и им же удалось увеличить початок в несколько раз от исходного размера. Считается, что и родоначальниками известного итальянского блюда – поленты, были тоже они.

По правилам классического рецепта блюда, полента должна готовиться из крупы грубого помола в казане с толстыми стенками и дном. Так как вариться крупа будет долго, то и воды требуется много, на один стакан крупы нужно чуть больше литра воды. Варить следует на медленном огне до полного приготовления постоянно помешивая. После взбить кашу и выложить на пищевую пленку, сформировав пласт и уплотнив. После того как остынет нужно полить кашу соусом и порезать на порции.

Соус готовится из оливкового масла в которое постепенно добавляют столовую ложку муки, солят, добавляют паприку и томят на медленном огне несколько минут.

Гарниры из кукурузной крупы отлично сочетаются со всеми мясными продуктами.

vdomeeda.ru

Сколько и как варить кукурузную кашу

Kukuruznaya_kasha_na_vode_na_moloke

Кукурузная крупа имеет массу полезных свойств, хорошо усваивается организмом человека и не содержит глютена, поэтому её используют даже в питании маленьких детей, поэтому рассмотрим в этой статье, сколько минут и как варить кукурузную кашу на воде и на молоке в кастрюле и мультиварке.

Сколько варить кукурузную кашу по времени?

В первую очередь для приготовления кукурузной каши необходимо знать время варки кукурузной крупы в минутах:

  • Сколько варить кукурузную кашу в кастрюле? Кукурузную крупу необходимо варить в течении 30 минут в кастрюле (как на молоке, так и на воде).
  • Сколько времени варить кукурузную кашу в мультиварке? Время варки кукурузной каши в мультиварке в среднем 30-45 минут (в зависимости от размера кукурузной крупы), при этом зачастую после варки кашу оставляют в мультиварке на 10-15 минут в режиме «Подогрев», чтобы каша дошла.

Узнав, сколько варить кукурузную крупу по времени, рассмотрим далее, как можно приготовить кукурузную кашу на воде и на молоке в кастрюле и мультиварке в домашних условиях.

Пропорции кукурузной крупы и воды (молока) при варке кукурузной каши

В зависимости от выбранного соотношения жидкости (молока, воды) и крупы, можно сварить густую кашу на гарнир или более жидку кашу для ребенку:

  • Для вязкой кукурузной каши необходима такие пропорции: 3-4 стакана жидкости (воды или молока) на 1 стакан крупы.
  • Для жидкой кукурузной каши пропорции такие: 5-6 стаканов жидкости (молока, воды) на 1 стакан кукурузной крупы.

На заметку: при варке кукурузной каши можно использовать воду и молок не только отдельно, но и смешивать в различных пропорциях, смотря кому какая каша больше понравится.

Как варить кукурузную кашу на воде (на молоке) в кастрюле?

Kak_varit_kukuruznuyu_kashu_v_kastrule

Самым популярным и доступным способом приготовления кукурузной каши является ее варка в кастрюле, при этом саму кашу можно сварить как на воде, так и на молоке. Чтобы вкусно сварить кукурузную кашу в кастрюле, независимо, на молоке или на воде, следует выполнить такую последовательность действий:

  • Отмеряем необходимое количество кукурузной крупы (1 стакана крупы достаточно на 4 порции готовой каши).
  • Тщательно промываем крупу в холодной проточной воде, используя сито.
  • Заливаем в кастрюлю воду (молоко, или смесь воды и молока) в пропорции: от 2,5-3 стаканов жидкости на 1 стакана крупы, если варим кашу на гарнир или 4-6 стаканов жидкости (зачастую молока) на 1 стакан крупы, если варим жидкую кукурузную кашу и доводим до кипения на большом огне.
  • Как только вода (молоко) закипит, добавляем соль и сахар по вкусу, а также промытую кукурузную крупу и тщательно ее перемешиваем.
  • Как только вода повторно закипит, варим кукурузную крупу в течении 30 минут на слабом огне, постоянно помешивая ложкой, так как она может пригорать и прилипать к стенками и днищу кастрюли.
  • По окончанию варки добавляем сливочное масло в кашу, накрываем кастрюлю крышкой и даем ей настоятся 15-20 минут.

На заметку: сваренную кукурузную кашу желательно сразу употреблять в пищу, так как, если она постоит и остынет, до слипнется и загустеет, независимо от того, была она жидкой или густой до этого.

Как сварить кашу из кукурузной крупы в мультиварке?

Kak_svarit_kukuruznuyu_kashu_v_multivarke

Большим преимуществом использования мультиварки для приготовления кукурузной каши является то, что не нужно постоянно стоять и помешивать ложкой крупу, когда она варится, в отличии от варки в кастрюле, при этом во многих приборах есть функция отложенного запуска варки, что позволяет сварить вкусную кукурузную кашу утром на завтрак для себя и своей семьи. Чтобы сварить кукурузную кашу в мультиварке, следует выполнить такие действия:

  • Отмеряем необходимое количество кукурузной крупы для варки и промываем ее холодной водой.
  • Кусочком сливочного масла смазываем чашу мультиварки и потом оставляем его в ней, а также добавляем промытую крупу, щепотку соли, сахар по вкусу и воду (или молоко) в пропорции: 4 стакана жидкости на 1 стакан кукурузной крупы (для ребенка можно сделать более жидкую кашу, используя пропорцию: 6 стаканов молока на 1 стакана крупы).
  • Включаем режим «Каша» («Крупа») и выставляем время приготовления 30-35 минут (зачастую автоматически выставляется 25 минут), нажимаем «Старт» и ожидаем, пока сварится каша.
  • После звукового сигнала кашу можно попробовать на вкус, она должна быть готова, но тем, кто любит более мягкую и нежную кукурузную кашу, можно дополнительно выставить режим «Подогрев» на 10-15 минут и подождать, пока каша «дойдет».
  • Вот и всё! Вкусная кукурузная каша на воде (или на молоке) готова!

На заметку: за 10 минут до окончания варки кукурузной крупы в мультиварке, можно добавить в кашу сухофрукты (например, изюм, курагу), которые предварительно на 10-15 минут замачивают в теплой воде.

Ответы на популярные вопросы по теме, как правильно готовить кукурузную кашу

  • Нужно ли мыть кукурузную крупу перед варкой? Перед варкой кукурузную крупу лучше промывать холодной водой, чтобы вымыть с нее мелкую пыль и мусор.
  • Надо ли замачивать кукурузную крупу перед варкой? Замачивать кукурузную крупу перед варкой не нужно, достаточно хорошо её промыть перед варкой.
  • Сколько варить кукурузную крупу (на воде, на молоке)? Кукурузную крупу варят в среднем 30 минут в кастрюле после закипания воды и 30-60 минут в мультиварке (в зависимости от размера крупы и выбранного режима варки).
  • Во сколько раз увеличивается кукурузная крупа при варке? Во время варки кукурузной каши, кукурузная крупа увеличивается в 4 раза по объему.
  • Какая калорийность кукурузной каши на воде? Калорийность кукурузной каши на воде составляет 140 ккал на 100 грамм продукта.
  • Какая калорийность кукурузной каши на молоке? Калорийность кукурузной каши на молоке составляет в среднем 120 ккал на 100 грамм продукта.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как правильно готовить кукурузную кашу в кастрюле и мультиварке, Вы сможете сварить вкусный гарнир или приготовить жидкую молочную кукурузную кашу для малыша. Свои отзывы и полезные советы, сколько по времени и как варить кукурузную кашу на молоке и на воде, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Поделись статьей в соц.сетях: Спасибо!

infoeda.com

Как и сколько варить кукурузную кашу на молоке?

Кукурузная крупа для варки каши на молокеМолочная кукурузная кашка нравится многим. Вкус ее нежный, консистенция приятная, поэтому завтрак с блюдом будет великолепным. Кушать кашу можно как без дополнения другими продуктами, так и делать с ней более интересную, разнообразную пищу.

Сколько времени варить кукурузную кашу на молоке?

Период варки кукурузной каши сильно зависит от типа крупы, которая была приобретена. Цельная крупа стандартного помола готовится около получаса. Если посчастливится купить продукт не среднего, а мелкого помола, он превратится во вкусное блюдо за 15 мин.

Кукурузная крупа, размолотая в муку, тоже может стать основой для каши. Время ее варки – 12 мин., не больше. Также на прилавках есть кукурузные хлопья – не те, что заливают молоком или йогуртом, а крупяные хлопья, не требующие варки. Однородная ароматная каша с ними получится даже при простом заваривании кипящим молоком или варке на плите пару минут.

Как правильно варить кукурузную кашу на молоке?

Кукурузная каша на молокеОбозначенная крупа имеет важное отличие от своих «собратьев» - она сильно разбухает при тепловой обработке. Поэтому варить ее лучше на молоке и воде, чтобы каша достаточно увеличилась в объеме, «напиталась». Продукты для рецепта:

  • Крупа (мука, хлопья) – стакан
  • Сахар, соль - произвольно
  • Масло коровье – произвольно
  • Молоко – стакан
  • Вода – 2 стакана

Инструкция по приготовлению кашки из кукурузы:

  1. Хорошо промыть сырье (крупу).
  2. В кастрюлю, лучше с толстым дном, поместить крупу, холодную воду.
  3. Дать жидкости закипеть.
  4. Далее готовить кушанье в течение указанного выше времени, уменьшив огонь.
  5. После впитывания воды (обычно по готовности) долить молоко, всыпать соль, сахар, еще раз вскипятить.
  6. Огонь выключить.
  7. Через 2 минуты убрать кастрюлю, покрыть полотенцем.
  8. Подавать блюдо через 10 мин., положив в него кусочек масла, мед (при использовании последнего сахар можно исключить).

Вкусной будет кашка, в которую при варке бросили горстку сухофруктов. Густое блюдо можно разбавить дополнительным количеством молока.

Советы по варке молочной кукурузной каши

Многие жалуются, что блюдо, сваренное на молоке, пригорает. Именно поэтому основной секрет варки кукурузной крупы в том, что разводить ее молоком лучше уже в почти готовом виде – так горелым блюдом завтракать не придется. Пастеризованным молоком можно разбавить ее до нужной густоты, что удобно, практично.

Есть еще несколько советов по готовке блюда:

  • Мыть надо не только крупу, но и муку для варки каши – она тоже бывает достаточно загрязненной
  • Если ребенок отказывается есть кашу из обычной крупы, предпочитая хлопья, можно сварить блюдо пожиже, после чего хорошо взбить его блендером
  • Варить кукурузную кашку надо только на медленном огне, иначе вода выкипит быстро, а само блюдо будет слишком сильно брызгать
  • Помешивать лакомство при готовке надо обязательно
  • Чтобы сильно сократить варку, крупу замачивают (можно на ночь): тогда реально приготовить кашку за 5-10 минут вместо получаса
  • Из добавок с молочной кукурузной кашей хорошо сочетаются отруби, цукаты, орехи; мед добавляют только в полуостывшее блюдо
  • Лучше поставить сахар, масло, прочие добавки на стол, чтобы каждый сдобрил ими кашу по вкусу
  • Вместо сливочного масла гурманы добавляют оливковое, кукурузное холодного отжима
  • Готовить кукурузную кашу на молоке можно и в микроволновке, духовке, мультиварке

Блюда с молочной кукурузной кашей

Самое известное кушанье из готовой кашки с кукурузой и молоком – полента. Для приготовления нужно взять:

  • Готовую кашу – 2 стакана
  • Сыр – 100 г
  • Масло коровье – 50 г
  • Соль, паприку - произвольно
  • Муку – одну ложку

Сваренная по всем правилам каша должна немного остыть и загустеть так, чтобы она не растекалась. Кашу следует уложить на противень, выстеленный пленкой, в виде пласта. Отдельно потомить муку на масле, туда же добавить паприку, соль, сыр, снять с огня. Порезать застывшую кашу пластиками, подавать поленту, поливая соусом.



Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Сколько и как варить кукурузную кашу на воде и для рыбалки

Кукурузная кашаГуцульский банош, итальянская полента, молдавская мамалыга – всё эти вкуснейшие блюда приготовлены на основе кукурузной крупы. К сожалению, в нашей стране кукурузная каша остается «экзотической» едой и не часто встречается в меню.

Сколько времени варить кукурузную кашу

Варить кашу из кукурузной крупы дело хлопотное, и браться за него лучше тогда, когда хозяйка располагает временем.

Если каша готовиться на газовой плите, то вариться она будет не менее 30 минут, и огонь под кастрюлей необходимо убрать до минимума. Затем, сняв её с плиты, еще столько же томить, укутав одеялом или полотенцем.

Если кухня укомплектована мультиваркой, процесс готовки каши займет около 30-40 минут. В режиме «Каша» это блюдо будет вариться 25-30 минут, а еще минут 10 его необходимо доводить до мягкости в режиме «Мультиповар» или «Подогрев».

Как правильно варить кукурузную кашу на воде

Кукурузная кашаЕсли кукурузная каша будет использоваться как гарнир, то её лучше варить на воде. Для этого понадобится набор следующих продуктов:

  • 2,5-3 стакана воды
  • 1 стакан кукурузной крупы
  • сливочное масло и соль по вкусу
  1. Кукурузную крупу высыпать в дуршлаг и основательно промыть под проточной водой.
  2. Закипятить воду в толстостенной кастрюле и подсолить.
  3. Промытую крупу засыпать в кипяток, подсолить, хорошо перемешать. Когда каша закипит, кастрюлю прикрыть крышкой и уваривать не менее получаса на самом медленном огне, регулярно помешивая, чтобы каша не получилась с горелым запахом.
  4. Через 30 минут огонь можно выключать, поскольку крупа уже впитает всю воду. Затем нужно добавить сливочное масло, перемешать и, чтобы каша дозрела, закутать кастрюлю в полотенце.

Если блюдо дополнить поджаренными грибами с луком или сладким перцем с томатами, то она станет настоящим объедением.

Как варить кукурузную кашу для рыбалки

Все рыбаки имеют личные секреты для приманки рыбы. Но существует проверенный способ привлекать рыбу на мамалыгу – крутую кашу из кукурузной крупы. Но к этому продукту рыбаки предъявляют особые требования – каша должна получиться плотной, густой и в то же время пластичной, чтобы идеально держаться на крючке во время заброса удочки и не раскисать в воде.

  1. Чтобы сварить кашу такой консистенции необходимо 3 части кукурузной крупы смешать с 1 частью пшеничной муки. Добавляя воду, получить смесь, густотой похожую на сметану.
  2. Для запаха добавить мед, ванилин или фруктовый экстракт.
  3. Затем полученную смесь вылить в крепкий полиэтиленовый пакет, туго завязать и уложить в кастрюлю, где варить не меньше 30-40 минут.
  4. Затем кастрюлю убрать с плиты, но пакет оставить внутри до полного остывания воды.

Разрезают мамалыгу на кусочки или скатывают из нее шарики непосредственно перед самой ловлей рыбы.

Полезные советы

Кукурузная каша – блюдо на первый взгляд совершенно простое, но, чтобы оно получилось вкусным и аппетитным, необходимо учитывать полезные рекомендации тех, кто занимался её приготовлением не один раз.

  • Сперва крупу желательно просеять, чтобы в кашу не попала шелуха от кукурузных початков, а затем немного подсушить в сковороде или духовке.
  • Готовить кашу необходимо в толстостенной кастрюле, идеальным вариантом будет чугунный казанок - только в такой посуде удастся избежать пригорания.
  • Очень важно, чтобы объем воды в 2,5-3 раза превосходил объем кукурузной крупы.
  • Кастрюля должна быть вместительной, потому что в процессе варки первоначальный объем крупы увеличится.

Рецепт кукурузной каши с тыквой

Кукурузная каша полезна сама по себе, а если к ней добавить тыкву, то она становится полезнее вдвойне. Для этого блюда необходимо:

  • мякоть тыквы – 300-400 грамм
  • кукурузная крупа – 1 стакан
  • вода – 3,5 стакана (2,5 для каши, стакан для тыквы)
  • мед и сливки – по 2 столовые ложки
  • сливочное масло

Сварить кукурузную кашу до полуготовности. Затем порезанную кусочками тыкву протушить не менее 15 минут с водой, сливочным маслом, медом и сливками. Затем в казанок или керамический горшок выкладываем слоями кашу и тыкву, а после не менее получаса запекаем в духовке, температуру в которой поддерживаем на уровне 160 градусов

Такое блюдо с особым удовольствием будут поглощать даже те дети, которые не особенно жалуют каши.



Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Как варить кукурузную кашу на воде, сколько времени: рецепты

27 октября 2017 331

Кукуруза – потрясающий питательный продукт. Крупа из нее стоит недорого, но это ценный природный источник ряда витаминов и элементов. В такой каше нет глютена, а значит, она не страшна ни для аллергиков, ни для детей. Это как хороший завтрак, так и легкий ужин!

Кукурузная каша

Что нужно знать перед приготовлением

Нельзя точно сказать, как долго варится кукурузная каша. Это зависит от ее помола: чем он крупнее, тем больше времени понадобится. Существует несколько видов помолов.

Мука требует минимального времени, ее можно приготовить буквально за пару минут. Такой способ применяется обычно при кормлении грудничков или определенного круга людей, например, после операции, чтобы она легче и быстрее усваивалась.

Крупа мелкого помола традиционно используется для приготовления баноша (известное закарпатское блюдо) и молдавской мамалыги. Она тоже нередко используется в детском питании. На ее готовку уходит примерно пятнадцать минут.

Средний помол используется чаще остальных, из него обычно и готовят каши. Она требует примерно полчаса времени и готовится на небольшом огне, иначе быстро пригорает.

Крупный помол рекомендуется диетологами, так как он лучше всего чистит кишечник. Но такая крупа требует максимум времени. Небольшое количество можно сварить за пятьдесят минут, но лучше готовить не менее часа. Из такого помола готовится знаменитая полента.

Кукурузная крупа

Теперь о пропорциях. На одну часть крупы традиционно берется четыре части воды. Иногда требуется больше. В этом случае нужно подливать горячую кипяченую воду, чтобы не замедлять процесс варки. А если воды слишком много, нужно снять крышку и проварить ее дополнительные несколько минут. Вода испарится.

Готовить можно не только на плите, но и в духовке, и даже на водяной бане. Для приготовления лучше использовать керамическую посуду или кастрюлю с толстым дном, чтобы она хорошо прогревалась. Чтобы каша не разваривалась, ее желательно немного просушить на сковороде без добавления масла, а затем готовить по рецепту.

Пошаговый рецепт

  • 60 г крупы кукурузной;
  • 0,3 л воды;
  • 10 г сахара;
  • 2 г соли;
  • масло.

Время: 1 ч 30 мин.

Калории: 65.

Крупа кукурузная

Как варить кукурузную кашу на воде:

  1. Влить воду в сотейник с толстыми стенками и дном, поставить на плиту;
  2. На большом огне дать воде закипеть;
  3. Крупу промыть, убрать все испорченные элементы;
  4. Всыпать ее в кипящую воду;Всыпать крупу
  5. Далее посолить, размешать;
  6. Накрыть крышкой и дать готовиться примерно двадцать пять минут, может потребоваться еще пару минут;
  7. Время от времени открывать крышку и перемешивать кашу, чтобы она не пригорела;Перемешивание каши
  8. Затем крышку снять и посахарить. Если хочется более вязкую консистенцию, можно подержать на огне чуть дольше;
  9. Выключить плиту и положить в кашу кусочек сливочного масла, размешать, что масло и сахар разошлись;
  10. Укутать в полотенце минут на сорок, чтобы каша настоялась.Каша готова

Как правильно варить кукурузную кашу на воде для детей

  • 90 г муки кукурузной;
  • 10 г сахара;
  • детское пюре;
  • 480 мл воды;
  • 1 г соли;
  • 15 г масла.

Время: 15 мин.

Калории: 76.

Процесс варки:

  1. Взять крупу очень мелкого помола, это примерно шесть ложек для детского питания. А еще лучше – взять муку;
  2. Воду влить в небольшой ковшик и отправить греться на плиту;
  3. Температура воды должна быть горячей, но кипеть она не должна;
  4. На самый минимум поставить огонь и начать по ложке всыпать муку, интенсивно мешая венчиком. Никаких комков образоваться не должно;
  5. Дать закипеть, добавить соль и посахарить. Варить еще три минуты, снять с плиты;
  6. Положить масло, размешать его, затем накрыть сотейник крышкой и завернуть его в полотенце, оставить минут на десять;
  7. Добавить для лучшего вкуса примерно две ложки детского пюре.

Для детей

Сколько варить кукурузную кашу на воде в мультиварке

  • 3,5 ст. воды;
  • 220 г крупы кукурузной;
  • масло;
  • 7 г соли.

Время: 50 мин.

Калории: 81.

Метод варки:

  1. Перебрать крупу, дважды ее промыть и пересыпать в чашу мультиварки;
  2. Сразу посолить и положить сюда кусочек сливочного масла. Его можно заменить на пару ложек растительного;
  3. Залить указанным количеством воды и закрыть крышку устройства;
  4. Выбрать режим «Гречка» или «Каша», таймер установится автоматически;
  5. Можно сразу подавать к столу после сигнала, а можно подержать на режиме «Подогрев» еще минут двадцать, чтобы получить густую консистенцию.В мльтиварке

Сколько времени запекать кукурузную кашу на воде в горшочке

  • 0,8 л воды;
  • 0,2 кг крупы кукурузной;
  • 60 г масла;
  • 60 г сыра.

Время: 2 ч.

Калории: 119.

Каша в горшочке

Принцип готовки:

  1. Все ингредиенты рассчитаны на один порционный горшочек;
  2. Под холодной водой тщательно промыть всю крупу;
  3. Залить в чугунок воду и сюда же сразу высыпать кашу;
  4. Поставить чугунок на огонь, дать ему закипеть;
  5. После этого огонь сделать минимальным, оставить вариться на полтора часа, иногда помешивая кашу. Если потребуется, можно долить воды;
  6. За двадцать пять минут до готовности посолить и еще раз перемешать, лучше использовать для этого деревянную ложку;
  7. Затем снять с огня, добавить масло, снова помешать;
  8. Переложить в горшочек для выпекания, до края должен остаться пустой зазор в полтора сантиметра;
  9. Сыр натереть. Можно использовать моцареллу, брынзу, сулугуни. Насыпать сверху;
  10. Отправить в духовку на двадцать минут, крышкой не накрывать, температура в пределах 200 по Цельсию. Подавать прямо в горшочке.

Паста Карбонара: рецепт с беконом и сливкамиКарбонара есть в публикации на нашем сайте.

О том, как приготовить шарлотку с яблоками в духовке, можно узнать из этой статьи.

Отсюда можно выбрать рецепты закусок на шпажках.

Чем улучшить вкус блюда

Во время поста каша на воде всегда востребована. Но в другое время ее можно готовить на сливках, молоке, йогурте. Кулинары рекомендуют брать такую пропорцию для сбалансированного вкуса: 50% воды и 50% молока.

Положить в саму кашу можно не только сливочное масло. Можно дополнить ее различными растительными маслами. Например, вкусная получается каша с добавлением кунжутного, кукурузного, тыквенного масел. К тому же, так повышается энергетическая ценность и обогащается химический состав всего блюда.

Можно использовать различные орехи: кешью, грецкие, пекан, фундук, арахис, миндаль, бразильский орех и т.д. Их желательно заранее прокалить на сковороде, обязательно без масла, или в духовке.

Это можно сделать даже в микроволновке, главное – не дать им сгореть. В случае с фундуком, арахисом и грецкими орехами желательно перетереть их в руках, чтобы убрать лишнюю горькую шелуху.

Сухофрукты хорошо подслащают блюдо. Это изюм, чернослив, сушеные персики, курага, различные сушеные ягоды, цукаты. А можно использовать и несколько ложек любого варенья. Очень вкусно получается с вишневым вареньем, особенно, если в нем присутствует кислинка.

Сухофрукты

Свежие фрукты лучше брать по сезону. А вот бананы, апельсины, яблоки можно брать практически круглый год. Кому-то очень нравится использовать консервированные ананасы, при этом вместе с сиропом.

Из несладких начинок можно использовать сметану, различные виды сыров, добавлять тушеные овощи. К таким начинкам подходят соответствующие специи: можно смело добавлять перец, тмин, кориандр, различные виды пряной и свежей зелени. А можно просто в кашу добавить немного мускатного ореха, корицы, какао или ванили – получается очень простой десерт.

Использовать шоколадные капли можно двумя способами: добавить их в горячую кашу, когда она почти готова, и размешать до растворения. А можно посыпать их сверху перед самой подачей. Вместо капель можно использовать обычный тертый шоколад. Дополнять блюдо можно медом, кокосовой стружкой, ореховой пастой, различными сиропами и др.

Часто добавляют творог. Он может иметь любой процент жирности, желательно зернистую консистенцию. Добавлять только в теплую или холодную кашу, но только не горячую. В некоторых странах такое блюдо дополняется солеными оливками или маслинами, обязательно без косточек. Из мучных изделий лучше остановиться на чиабатте.

Чиабатта

Почему кукурузную кашу рекомендуется есть всем

Как и в кукурузе, в самой кукурузной каше просто масса полезных веществ. Здесь есть и витамины группы В, и витамин А, Н, РР, Е. Из микро- и макроэлементов присутствуют калий, железо, медь, фосфор, кальций, кремний и др. Богатый состав делает ее царицей каш.

Польза сохраняется и после термической обработки, а это очень важно. Кукуруза борется с различными неврологическими заболеваниями и помогает побороть депрессивное состояние. Она в целом поддерживает иммунную систему и позволяет дольше сохранять красоту и молодость кожи, волос, ногтей.

Данная каша используется при различных диетах, способствуя похудению. Она не только улучшает работу пищеварительной системы, но и убирает шлаки и токсины. Она нормализует уровень холестерина, тем самым заботясь о сердечно-сосудистой системе.

В дробленой кукурузе много растительного белка и жирных кислот. Продукт рекомендуется людям с заболеваниями крови, при различных аллергиях, сахарном диабете, проблемах с ЖКТ. Для детей эта каша – строительный материал, который способствует их нормальному развитию.

Если дополнять кашу маслами, сухофруктами, орехами, ягодами, творогом и другими продуктами, ее польза только возрастет. Это вкусный способ профилактики многих заболеваний.

Постная кукурузная каша рекомендуется всем от мала до велика. Она легко готовится, сочетается с десятками продуктов и может служить как вторым блюдом, так и десертом.

Еще немного тонкостей варки кукурузной  каши на воде есть в следующем видео.

nektarin.su

Сколько и как варить кукурузную кашу правильно

Кукурузная каша – подходящее блюдо для рациона здорового питания. Она ценна энергетически, низкокалорийна, не содержит глютен, богата медленными углеводами и минеральными веществами. Блюда из кукурузы хорошо сочетаются с различными овощами, сырами, кинзой, базиликом и другими травами. Детскую кашу можно заправлять йогуртом, подавать с сухофруктами, дольками консервированных персиков, джемом. В Италии из данного продукта варят поленту, в странах Восточной Европы – мамалыгу. Мы расскажем, как варить кукурузную кашу правильно, и сколько по времени это занимает.

Тонкости приготовления

Родина кукурузы – Центральная Америка. В Средневековье ядрышки мололи грубо, поэтому каша варилась долго. Сейчас процесс варки заметно ускорился, так как их превращают в мелкую крупку. Перед приготовлением измельченное растение насыпают в сито и промывают. Если кашу варят в кастрюле, используют посуду с толстым дном. Сколько нужно воды? Для получения густого блюда берут три стакана жидкости, жидкого – четыре.

Варка кукурузной каши

Рецепт на воде

Для приготовления гарнира в на 6 персон берут стакан крупы, 600 мл воды, 30 мл растительного (лучше оливкового) масла, щепотку соли. Кашу, созданную по традиционному рецепту, можно подавать с зеленью, тушеными овощами, грибным соусом. Весь процесс готовки в воде занимает 40 минут.

Способ приготовления:

  • Кастрюлю с водой ставят на огонь. Закипевшую жидкость солят, в посуду бросают кукурузу.
  • Огонь прикручивают до минимума. Кашу, периодически помешивая, варят в воде под крышкой.
  • Через треть часа огонь выключают. Вливают масло и все перемешивают.
  • Еще 10 минут кастрюлю держат закрытой, чтобы гарнир «дошел».
  • Кашу раскладывают по тарелкам и подают горячей.

Блюдо по такому рецепту можно готовить не только на плите, но и в духовке. Для этого в керамические горшочки с подсоленной жидкостью порционно закладывают кукурузу. Посуду накрывают крышками и ставят в разогретую до 180 градусов духовку. Через час блюдо достают. Заправляют его маслом, посыпают зеленью. Сколько минут держат кукурузу в микроволновке? В СВЧ-печи кашу готовят на максимальной мощности 7 минут. Далее достают, перемешивают и еще на 5 минут возвращают назад в микроволновку.

 

Классический рецепт поленты

Полента, согласно старинному итальянскому рецепту, готовится из кукурузы грубого помола в толстостенных чугунных казанах. Впрочем, правильно приготовить традиционное блюдо можно и в обычной кастрюльке. На стакан крупы надо взять литр воды и 150 мл жидкости. Потребуются и другие ингредиенты: столовая ложка муки, 100 мл оливкового масла, паприка, соль.

Способ приготовления:

  • Вскипятить жидкость в кастрюле. Всыпать кукурузу и томить на маленьком огне.
  • Регулярно помешивать. Через полчаса снять с плиты. Кашу, сваренную в воде, взбить венчиком.
  • Поднос застелить пищевой пленкой. Поверх выложить кукурузную массу.
  • Сформировать из каши пласт. Когда масса застынет, полить ее соусом и порезать на порционные куски.

Как готовят подливу? В сковородке подогревают масло. Помешивая, добавляют муку. Далее смесь томят на минимальном огне. Солят, всыпают паприку. Поленту можно подать и по-другому: слегка обжарить на оливковом масле куски из кукурузной каши, приправить их чесноком и томатами.

Кукурузная каша

Рецепт в мультиварке

Заметно облегчить процесс готовки каши позволяет мультиварка. Сколько времени уходит на приготовление, зависит от модели агрегата. В одних мультиварках дробленая кукуруза варится в воде менее часа. В других режим «каша» рассчитан на 2 часа. Указанных в инструкции сроков желательно придерживаться, так как в течение рекомендованного цикла в мультиварке сменяется несколько стадий обработки ядер. В итоге блюдо получается мягким и рассыпчатым. Зёрна можно приготовить быстрее, если в мультиварке есть функция «мультиповар». Вначале кашу пропаривают в режиме «крупа». Через треть часа применяют функцию «мультиповар», выставив температуру на 150 градусов. Спустя 10 минут блюдо готово.

Оригинальный рецепт для детей – каша «Солнышко» в мультиварке. Для приготовления блюда на воде потребуется: стакан кукурузной муки, 300 г порезанной кубиками тыквенной мякоти. 2 стакана кокосового молока, стакан воды, соль и сахар. Чашу со всеми ингредиентами поставить в мультиварку. Готовить блюдо полчаса в режиме «молочная каша». После сигнала дать каше четверть часа «дойти». По желанию данный рецепт в мультиварке можно видоизменить. Сахар, например, заменить медом или сухофруктами.

legkopolezno.ru

Как правильно варить кукурузную крупу на воде. Как варить кукурузную крупу на воде и сколько по времени? Рецепты мамалыги и других славянских блюд.

Одним из главных компонентов человеческого питания являются сложные углеводы, которые в большом количестве содержат зерновые. Не зря с раннего детства нас приучают кушать на завтрак крупяные блюда. Сравнительно недавно исследователи выяснили, чем полезна кукурузная каша. К сожалению, ее питательные и лечебные качества не всем известны, поэтому спрос на эту крупу невелик, даже невысокая стоимость не делает ее популярной. Узнайте, почему диетологи настаивают на введении для повседневного рацион этого гарнира детям и взрослым.

Витамины и микроэлементы в кукурузной крупе

Люди, озабоченные правильным питанием, часто задаются вопросом: какая каша самая полезная? Диетологи утверждают – это та, в которой содержится оптимальное количество витаминов и микроэлементов. Проведя исследования, ученые выяснили, что кукурузные блюда богаты на витамины, которые сохраняются даже при варке. Употребляя этот гарнир, вы пополните свой организм жизненно важными веществами, которые входят в состав кукурузы:

  • кремний, который необходим для укрепления и восстановления костной ткани и зубной эмали;
  • содержит большое количество антиоксидантов, которые участвуют при выводе вредных веществ;
  • все витамины группы В, которые ответственны за мозговую деятельность, состояние нервной системы, формирования стойкого к простудным заболеваниям иммунитета;

Насколько калорийна кукурузная каша

Каша из кукурузной крупы – быстрый источник калорий. Этот продукт может насытить человека за несколько минут и дать ему энергию на полдня. Ее калорийность зависит от того, сколько и как варить кукурузную кашу, смотрите таблицу:

Полезные свойства

Самые распространенные и полезные каши нашего региона, такие как гречневая, пшеничная, рисовая, манная, не сравнятся по содержанию питательных и лечебных свойств с полентой. Введя ее в свой рацион, вы увидите, как ваше здоровье улучшится. Чем же полезна кукурузная каша:

  1. Проходя по пищеварительному тракту, она способна впитывать токсины, отравляющие вещества, а затем выводить без следа из организма.
  2. Богата биотином, который участвует в создании крепких волос и ногтей.
  3. Благодаря витамину К, который участвует при кроветворении и способствует хорошему свертыванию плазмы, восстанавливает нормальное давление.
  4. Полезна большим содержанием витамина Е, который помогает продлить молодость, способен сделать кожу эластичной и подтянутой.
  5. Благодаря большому содержанию железа, укрепляет стенки сосудов и повышает иммунитет.
  6. Полезна при беременности: за счет своей структуры положительно влияет на процессы в кишечнике, предотвращая от запоров.
  7. Низкое содержание сахаров в кукурузе и легкоусвояемость делает ее полезной для больных сахарным диабетом.

Польза кукурузной каши

Пользуясь универсальностью кукурузного зерна, с его помощью готовят самые разнообразные блюда – от обычного гарнира до изысканных десертов. Крупа, продающаяся в магазинах, представлена номерами от одного до пяти, каждый соответствует степени помола. Измельчение никак не отражается на пользе, а вот способ приготовления может повлиять на лечебные свойства и воздействие блюда на организм:

  1. Гарнир, приготовленный на воде – диетическое блюдо, рекомендуется для употребления во время поста. При скудном постном питании это блюдо насытит организм нужными витаминами.
  2. Полента, сваренная на молоке – отличный завтрак для школьников или людей, занятых умственным трудом.
  3. Добавление сливочного масла не делает это блюдо диетическим и не годится для ужина, но является незаменимым обедом для спортсменов или людей, занятых на производстве.
  4. Сваренная на воде с добавлением натурального меда является хорошей альтернативой вредным сладостям. Такое блюдо хорошо сочетается с вечерним травяным чаем.

Для взрослых

Кукурузные блюда полезны в любом возрасте, у них нет противопоказаний. Взрослые, включая их в свой рацион, получают полный набор благотворного воздействия на организм. Особенно полезна эта каша для людей, которые перешагнули пятидесятилетний рубеж, тем, что содержащиеся в ней микроэлементы способны предотвращать болезнь Альцгеймера и снижает риск старческого маразма.

Для детей

Детям, чья пищеварительная система слабо сформирована, не рекомендуются блюда с глютеном, которым богаты манная, пшеничная, перловая. В кукурузной крупе почти отсутствуют этот белок, вызывающий аллергию, поэтому ее смело можно включать в детское меню, начиная с первых прикормов. Если вы готовите кашу для малыша до трех лет, то ее нужно предварительно измельчить в муку, которая имеет название полента. Такое блюдо можно обогатить железом, если при варке добавить тыкву: оно станет ароматным и ярко-оранжевым, что не может не привлечь внимание ребенка.

Для похудения

Самая низкокалорийная каша – это кукурузная, поэтому ее без опасений можно включать в диету. Полента – единственное зерновое блюдо, которое можно съесть вечером: никакого вреда для фигуры не будет, но при соблюдении таких условий:

  • должна быть на воде;
  • вечером можно употребить порцию не более 200 г;
  • без масла;
  • можно подсластить медом или кленовым сиропом.

Видео: кукурузная каша для ребенка

Кукурузная каша на воде не только низкокалорийна, но в тоже время очень полезна. Ведь она богата железом, кремнием, клетчаткой, витаминами А, Е, В, а также необходимыми нашему организму аминокислотами. Она имеет своеобразный насыщенный вкус, безумно нежный и приятный. Давайте попробуем приготовить с вами безмолочную кукурузную кашу несколькими способами, и вы сами убедитесь насколько это вкусно!

Рецепт кукурузной каши на воде

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа – 1 ст.;
  • вода – 2,5 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло.

Приготовление

Итак, берем кукурузную крупу и тщательно промываем. Наливаем в кастрюльку воду, ставим на плиту и ждем, пока она закипит. Затем аккуратно всыпаем крупу, перемешиваем и снова доводим до кипения. Потом убавляем огонь, солим по вкусу, накрываем крышкой, варим примерно 30 минут до загустения, не забывая помешивать. Затем снимаем кашу с огня, добавляем сливочное масло и перемешиваем. Хорошенько укутываем кастрюлю полотенцем, даем ей настояться в течение 45 минут.

В такую несладкую кашу на воде можно добавить жареные лук, грибы, помидоры или даже сыры. Получится очень вкусно, сытно и полезно!

Кукурузная каша на воде в духовке

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа – 1 ст.;
  • вода – 2,5 ст.;
  • изюм – 3 ст. ложки;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • сливочное масло.

Приготовление

Для приготовления кукурузной каши берем изюм и заранее замачиваем его в холодной воде. Крупу промываем, перекладываем в чугунок и заливаем крутым кипятком. Добавляем соль, сахар по вкусу, кладем изюм и сливочное масло. Все хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой, ставим на 40 минут в заранее разогретую до 200°C духовку. Как только крупа станет мягкой, достаем кашу из духовки, перемешиваем и вновь ставим обратно, но, уже не накрывая крышкой. Готовим 10 минут до появления румяной корочки. К готовой кукурузной каше отдельно подаем теплое молоко. Приятного аппетита!

Если завтрак считается основной трапез

eto-zhizn.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность