Болгарский перец: польза и вред для здоровья овощей разного цвета. Сладкий болгарский перец польза и вред


Болгарский перец польза и вред лечебные свойства

Болгарский (или сладкий) перец был известен людям уже в 6 тысячелетии до нашей эры и уже тогда люди догадывались о полезных свойствах этого овоща. Родом болгарский перец, польза и вред которого будут подробно рассмотрены в этой статье, из Латинской Америки. В конце XV века он попал в Европу, а затем, через территорию Болгарии, в Россию и страны СНГ. Поэтому в этих странах его так и стали называть – болгарским.

Полезные составляющие перца

Болгарский перец, польза и вред которого объясняются его составом, представляет собой плод однолетнего травянистого растения, относящегося к семейству пасленовых. Он может иметь разную форму (удлиненная, яйцевидная, конусовидная, цилиндрическая или шаровидная) и массу (от 0,5 до 200 г). В зависимости от сорта растения и содержащихся пигментов в плодах, перец болгарский отличается разными расцветками: зеленый, красный и желтый, оранжевый, и даже фиолетовый.

Полезные свойства болгарского перца обусловлены входящими в его состав витаминами и минералами:

  • Витамин A (41 мкг) – положительно влияет на зрение, т. к. участвует в синтезе зрительного пигмента сетчатки. Способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря своему антиоксидантному свойству.
  • Бета-каротин (465 мкг) – активизирует иммунную систему, повышая активность интерферона в борьбе с инфекциями. Защищает зрение от вредного воздействия свободных радикалов, т. к. является антиоксидантом.
  • Витамин PP (1092 мкг) – важен для здоровья сердца и сосудов, т. к. способен регулировать содержание холестерина в крови.
  • Витамин С (от 125000 до 250000 мкг, в зависимости от сорта перца; максимальное количество витамина C содержит красный болгарский перец, польза и вред которого будут рассмотрены ниже) – является мощным антиоксидантом, поэтому способен защищать организм от вредного воздействия стресса и повышать устойчивость к инфекциям.
  • Витамины группы B (B1 (79 мкг), B2 (55 мкг), В4 (7700 мкг), B5 (205 мкг), B6 (517 мкг), B9 (53 мкг)) – обеспечивают оптимальную работу нервной системы, за счет участия в промежуточном метаболизме, протекающем в центральной нервной системе (ЦНС). Улучшают память и повышают устойчивость к стрессам.
  • Витамин Е (480 мкг) – является антиоксидантом, способен замедлять старение организма, улучшать заживление и регенерацию тканей, т. к. разрушает свободные радикалы, которые вызывают дегенерацию кожи.
  • Витамин K (9,9 мкг) – участвует в процессах свертываемости крови, являясь коагуляционным фактором, и в образовании и восстановлении костной ткани, регулируя распределение кальция в костях.
  • Калий (160-202 мг, в зависимости от сорта перца: желтый – 202 мг, зеленый – 170 мг, красный – 160 мг) – оказывает противосклеротическое действие, препятствуя накоплению солей натрия в сосудах.
  • Кальций (12 мг) – поддерживает состояние костей и зубов, т. к. входит в состав костной ткани. Важен для правильного функционирования нервной системы, способствуя передаче нервных импульсов.
  • Фосфор (29 мг) – содействует делению клеток и принимает участие в хранении генетической информации, т. к. входит в состав нуклеиновых кислот и фосфолипидов клеточных мембран.
  • Магний (16 мг) – участвует в процессах формирования костной ткани, регулируя распространение кальция по тканям. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, участвуя в процессах расслабления мускулатуры и расширения сосудов.
  • Натрий (1 мг) – участвует в поддержании электрического потенциала в нервах, поддерживая тем самым нервно-мышечную регуляцию.
  • Железо (0,46 мг) – участвует в образовании гемоглобина, который важен для обеспечения кислородом всех органов и тканей организма.
  • Медь (0,115 мг) – участвует в образовании эритроцитов, обеспечивает нормальную работу иммунитета и улучшает сопротивляемость организма к инфекциям.
  • Марганец (0,204 мг) – поддерживает оптимальный уровень сахара в крови, т. к. является необходимым элементом для работы ферментов осуществляющих метаболизм глюкозы.
  • Селен (0,3 мкг) – входит в состав белков мышечной ткани и миокарда, поэтому важен для нормальной сердечной деятельности.
  • Цинк (0,3 мг) – способствует усилению сопротивляемости организма и улучшает заживление ран, входя в состав лейкоцитов и эритроцитов.

Содержание витаминов и минеральных веществ в сладком перце может отклоняться от указанных параметров в зависимости от цвета плодов, а значит польза и вред болгарского перца разных сортов неодинакова. Например, перец красный сладкий лидирует по содержанию витамина C (250000 мкг), поэтому польза красного перца для детского питания больше, чем от других его видов, т. к. детям необходим витамин C для полноценного становления иммунной системы.

Чем полезен сладкий перец желтого цвета? В нем содержится больше калия, чем в красном или зеленом. Поэтому людям в зрелом возрасте и тем, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов, рекомендуется отдавать предпочтение желтому болгарскому перцу.

Калорийность

Несмотря на такое большое количество полезных составляющих, калорий в болгарском перце совсем немного: всего 20-29,5 ккал (в зависимости от сорта перца) на 100 г продукта. Этим объясняется такой частое использование этого овоща в пищу теми, кто придерживается диет и беспокоится о стройности своей фигуры.

Важно: Говоря о калорийности сладкого перца, необходимо обращать внимание на сорт и цвет овоща. Наименее калориен зеленый перец (20 ккал), красный имеет промежуточное значение (28 ккал), а самое высокое значение имеет желтый перец (29,5 ккал).

Кроме низкой калорийности, польза сладкого перца для тех, кто «сидит» на диете заключается ещё и в высоком содержании витаминов группы B, которые позволяют справляться с депрессивными состояниями, плохим настроением и упадком сил, ведь они так часто сопровождают людей, ограничивающих свое питание.

Еще один эффект заключается способности болгарского перца усиливать секрецию желудочного сока, что позволяет улучшить обмен веществ. Но этим сладкий перец, и его польза и вред для организма имеют и обратную сторону. Усиление обмена веществ улучшает пищеварение, что способствует снижению веса. Это же свойство может и усложнить соблюдение диеты, т. к. повышенная секреция желудка часто провоцирует повышение аппетита.

На страже иммунитета

Полезные свойства сладкого перца в отношении иммунной системы определяются наличием в нем витаминов C и А.

В иммунной системе витамин C помогает организму противостоять любым возбудителям болезни: вирусам, бактериям, паразитам. Объясняется такое свойство тем, что этот витамин повышает уровень интерферона в крови, который и борется с инфекциями.

Внимание: Витамин C легко разрушается под действием высоких температур (свыше 100˚), поэтому для получения максимальной пользы, употреблять сладкий перчик нужно не подвергая термической обработке.

Витамин A тоже играет не малую роль в поддержании оптимальной работы иммунной системы. Он способен повышать пропускную функцию слизистых оболочек, за счет чего инфекции не могут проникнуть в организм. Витамин A способен защитить от простуд, ОРВИ, инфекций дыхательных путей и мочеполовой системы. Такое действие основано на его способности повышать фагоцитарную активность лейкоцитов, в результате чего они быстрее уничтожают болезнетворные агенты.

Профилактика онкологии

Чем полезен болгарский перец для тех, кто хочет попытаться защитить себя от онкологических заболеваний? Рассмотрим подробнее красный болгарский перец, его польза и вред для здоровья обусловлены немного отличным от других видов этих плодов составом. В красном сладком перце содержится особое вещество – ликопин, именно оно служит мощным антиоксидантом и защитником молекул ДНК, что снижает риск появления раковых опухолей. Кроме этого, ликопин способен угнетать болезнетворную микрофлору в кишечнике, проявляя антибактериальные и противогрибковые свойства.

Профилактическое антиканцерогенное действие красного болгарского перца обусловлено еще и наличием в нем высокой концентрации витамина C. Ведь в результате воздействия свободных радикалов происходит повреждение клеток и их структур, в том числе и генетического аппарата. Это приводит к развитию клеточных мутаций и в конечном итоге может спровоцировать развитие опухоли. Витамин C, представляет собой мощный антиоксидант, защищающий клетки от воздействия свободных радикалов и, соответственно, позволяет снизить риск развития новообразований.

Возможный вред

Несмотря на все перечисленные положительные эффекты сладкого перца, есть его можно не всем, ведь полезные свойства и противопоказания этого овоща могут проявляться одновременно.

Возможные польза и вред болгарского перца, объясняются входящими в его состав веществами. Один из разновидностей алкалоидов — капсаицин, который как раз и придает этому овощу его отличительный привкус, обладает способностью снижать давление крови и уменьшать её вязкость. Поэтому людям с ишемической болезнью и гипотонией (пониженным давлением) употребление сладкого перца противопоказано.

За счет содержания фитонцидов и алкалоидов, болгарский перец провоцирует усиленную секрецию пищеварительных соков, а значит, его нельзя есть людям, страдающим колитами, гастритами или язвенной болезнью желудка. Но если блюдо обработано термически, эти вещества разрушаются и вреда для пищеварительной системы уже не наносится.

Чем еще может быть опасен сладкий перчик? Сроки его естественного созревания – июль-сентябрь, но в продаже плоды этого овоща есть круглый год. Объясняется это широким применением нитратных удобрений и пестицидов для обработки перца, при выращивании в тепличных условиях. Они способны накапливаться в плодах и, при поступлении в организм человека, оказывать канцерогенное действие. Поэтому свежий болгарский перец лучше покупать только в указанный выше период, а в остальное время использовать замороженный овощ, т. к. при заморозке сохраняется вся польза болгарского перца для организма.

Паразиты в организме?

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

История этого овоща начинается с XV столетия, когда о нем было впервые упомянуто документально. Его родиной является Южная и Центральная Америка, где до сих пор можно найти дикие сорта болгарского перца.

После экспедиции Колумба об этом овоще узнала Европа.

Важно заметить, что длительное время красный перец считали дикорастущей ложной ягодой, и только к ХІХ веку его признали значимой сельскохозяйственной культурой.

Интересное происхождение имеет не только сам овощ, но и его название. Оно появилось благодаря болгарским ученым, которые вывели новые крупноплодные сорта этого перца.

Несмотря на то что эта культура теплолюбива, её можно без особых усилий развести на своем приусадебном участке любому желающему.

Полезные и лечебные свойства, витамины

Болгарский перец − это очень распространенный, невероятно вкусный и полезный овощ.

Его употребляют в пищу как незаменимый ингредиент к различным супам, вторым блюдам, всевозможным консервациям, салатам. Он обладает прекрасными вкусовыми характеристиками, имеет приятный запах. Кроме того, употребление плодов этого овоща приносить огромную пользу для организма.

Плоды болгарского перца содержат множество витаминов, благодаря которым он является очень полезным овощем.

В первую очередь следует отметить огромное содержание витамина С именно в красном перце. Зеленый болгарский перец богат им чуть в меньшем количестве.

Благодаря столь богатому витаминизированному составу, сладкий перец обошел даже черную смородину, клубнику и даже лимон.

Кроме того, в состав плода болгарского перца входит большое количество витаминов группы В, РР, витамины А, Е, а также аскорбиновая кислота, рутин и бета-каротин. Стоит упомянуть также и о содержании в перце железа, йода, магния, марганца, фосфора, фтора, меди, кальция и солей калия.

Полезные и лечебные свойства:

  • Болгарский перец полезен для желающих иметь хорошую фигуру. В его плодах высокая концентрация клетчатки, которая также будет очень полезной для людей с заболеваниями пищеварительной системы.
  • Алкалоид капсаицин, который также содержится в перце, улучшает работу желудка и поджелудочной железы. Таким образом, пища перерабатывается намного легче и более продуктивно. К слову, именно это вещество придает перцу специфический вкус.
  • Витамины, содержащиеся в перце, оказывают благотворное влияние на весь организм, укрепляя иммунитет.
  • Экспертами доказано, что болгарский перец способен поддерживать организм болеющих диабетом. При этой болезни лучше всего пить сок из плодов болгарского перца.
  • Употребление этой культуры в пищу может улучшить состояние кровеносной системы благодаря витамину Р, который укрепляет стенки сосудов.
  • Этот овощ будет полезен пожилым людям, поскольку оказывает положительное влияние на память, понижает артериальное давление, а содержащийся в нем бета-каротин даже частично снимает усталость.
  • Болгарский перец укрепляет нервную систему, он поможет избавиться от бессонницы и раздражительности. Кальций, магний, калий и витамины группы В способствуют восстановлению нейронов мозга, повышая таким образом его активность.
  • Он будет полезен для профилактики онкологических заболеваний благодаря соединениям, не позволяющим канцерогенам проникать в клетки.
  • Полезно употреблять болгарский перец людям, проживающим в регионах с повышенным уровнем радиации.
  • Болгарский перец способствует снижению уровня триглицеридов и холестерина в организме.
  • Вещества, которые содержит болгарский перец, принимают участие в нормализации гормонального фона, поэтому он будет полезен для женщин во время беременности.
  • Полезно есть перец и для красоты: вещества, содержащиеся в нем, могут значительно улучшить состояние кожи, укрепить ногти и волосы.
  • В косметологии его используют в составе различных масок для лица.
  • Полезными являются мази из его плодов, которые можно использовать при лечении радикулитов, артритов.
  • Болгарский перец стоит включить в свой рацион курильщикам. Учеными доказано, что он снижает губительное влияние табака на организм.

Калорийность

Сколько же калорий в болгарском перце? Плоды овоща, который называют еще сладким перцем, имеют достаточно привлекательный вид: они бывают красного, желтого, зеленого цветов с разными оттенками. По своей сути это стручок, составляющийся из кожицы, которая срослась с мякотью, и семенного гнезда внутри, плотно приросшего к плодоножке.

Разные виды болгарского перца отличаются еще и формой: они могут быть округлыми, шаровидными, пирамидальными, коническими. В зависимости от количества плодов и способа их приготовления зависит и их калорийность.

Вкусными и полезными являются легкие салаты, в состав которых входит болгарский перец. Он практически не калориен, поэтому употреблять его в пищу можно даже диабетикам и людям, занимающимся спортом, или сидящим на диете.

Калорийность на 100 грамм свежего продукта — около 25 ккал. Маринованный перец более калориен – до 70 калорий.

Очень популярен болгарский перец, употребляемый в пищу в закатанном виде. Его калорийность на 100 гр. – не более 80 калорий.

Вред для здоровья

Нет никаких сомнений, что болгарский перец является одним из полезнейших овощей в мире. Но важно знать, что для любого продукта существует также и ряд противопоказаний к употреблению.

Болгарский перец не способен нанести значительного ущерба здоровью человека, но некоторые положения о его вреде должен знать каждый.

Семена перца горьковаты на вкус, вызывают чувство дискомфорта из легкой терпкости во рту. В быту их используют не только для выращивания новой рассады и скрещивания сортов.

Из семян производят также и очень ароматные эфирные масла, которые обладают лечебными, профилактическими и косметическими свойствами. Любое эфирное масло, которое изготавливалось из семян болгарского перца, может быть вредным только для категории людей, страдающих аллергией касательно этого продукта.

Противопоказания

Хотя овощ богат на витамины, при некоторых условиях болгарский перец может быть все-таки противопоказан. Решающим фактором может стать наличие нижеперечисленных заболеваний:

  • Из своего рациона исключить болгарский перец необходимо страдающим ишемической болезнью, гипотонией, людям с нарушением сердечного ритма.
  • Болгарский перец вреден для людей с язвой желудка, гастритом.
  • При эпилепсии, повышенной возбудимости центральной нервной системы, неустойчивом психическом состоянии болгарский перец категорически противопоказан.
  • Нельзя употреблять его больным геморроем, а также людям с заболеваниями почек и печени.

Некоторые из этих противопоказаний обусловлены содержанием в болгарском перце эфирных масел, употреблять которые запрещено при указанных выше отклонениях и заболеваниях.

В пищу болгарский перец полезнее всего употреблять сырым. Так сохраняется наибольшее количество витаминов и полезных веществ, содержащихся в нем.

Его можно использовать в различных салатах. К слову, много витамина С находится как раз в той части, которую принято выкидывать после очистки перца − в семенном гнезде, так что не стоит спешить избавляться от нее.

Для консервации болгарский перец подходит как в сыром виде, так и в сушенном. Его можно тушить, варить, запекать, − в любом виде он останется полезным и окажет благотворительное влияние на ваш организм.

Разноцветный овощ, который придает нашим блюдам удивительный вкус и яркие краски, знаком многим. Вы догадались, о чем идет речь? Сегодня на повестке дня – болгарский перец, польза которого довольно велика. Обсудим подробнее целебные свойства и возможный вред этого овоща для человека.

Американский овощ с болгарским названием

Странно, почему сладкий перец называют болгарским, ведь его родиной по праву считается американский континент? Польза болгарского перца для здоровья известна не всем, многие полюбили этот разноцветный и сочный овощ за его вкусовые качества.

Сладкий болгарский перец добавляют в мясные блюда, салаты, закуски. Он всегда придает угощениям оригинальный эстетичный вид и привлекательность. Но не только своими гастрономическими качествами славится этот продукт. Польза перца болгарского для организма кроется в его компонентном составе.

На заметку! Пищевая ценность сладких перцев невысока и составляет 29 килокалорий из расчета на 100 г продукта. В сыром виде практически 91% массы овоща приходится на очищенную воду, еще 6% отведено углеводам, и всего 3% распределяется между кислотами различных типов, жирами и белками.

Компонентный состав яркого овоща:

  • пиридоксин;
  • токоферол;
  • никотиновая кислота;
  • рибофлавин;
  • ретинол;
  • тиамин;
  • аскорбиновая, фолиевая кислоты.

Микро-, макроэлементы и минеральные вещества, содержащиеся в перце:

  • магний;
  • калий;
  • сера;
  • натрий;
  • марганец;
  • селен;
  • цинк;
  • молибден;
  • феррум;
  • йод.

На заметку! Кроме перечисленных компонентов, в составе сладких болгарских перцев есть сахар растворимого типа, эфирные масляные экстракты, алкалоиды, пектины и клетчатка.

Перец болгарский: польза и вред для здоровья

Разумеется, что наибольшую пользу человеческому организму принесет сладкий перец в сыром виде. Но как показывает практика, не меньше ценится вареный болгарский перец, польза и вред которого будут практически идентичными. Правда, в результате термической обработки часть полезных веществ, содержащихся в перцевой мякоти, будет улетучиваться.

Интересно! В природе встречаются сладкие перцы оранжевого, зеленого, красного и желтого цветов. Оказывается, что у каждого из этих сортов есть отличительные особенности.

Красный перец: в чем польза?

Овощ окрашивается в насыщенный красный цвет из-за ликопина. Этот пигмент считается мощнейшим природным антиоксидантом, поэтому сладкий перец обладает очищающими (антиоксидантными) свойствами.

Употребление красного сладкого перца в пищу способствует очищению организма от накопившегося мусора и токсических соединений. Кроме того, специалисты утверждают, что благодаря антиоксидантному свойству овощ является еще и профилактическим средством недугов, имеющих онкологическую природу.

В составе сладкого болгарского перца красного оттенка содержится высокая концентрация аскорбиновой кислоты. Съев один овощ, вы можете удовлетворить суточную потребность организма в этом веществе. Прослеживаем еще одну связь: аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунной системы и стоит на страже нашего здоровья, служит барьером для болезнетворных микроорганизмов.

Целебные свойства красного перца:

  • понижение уровня артериального давления;
  • укрепление стенок сосудов, повышение их эластичности;
  • усиление остроты зрения;
  • снижение вероятности тромбообразования;
  • усиление активности мозга;
  • нормализация работы органов пищеварительного тракта;
  • разжижение крови.

Сила овоща цвета солнца

Желтый болгарский перец также славится своими целебными свойствами. В этом овоще, по сравнению с красным собратом, содержится еще больше аскорбиновой кислоты. В одном плоде концентрация витамина С примерно в пять раз превышает суточную потребность организма в этом компоненте.

Полезные свойства желтых перцев:

  • замедление процессов старения на клеточном уровне;
  • усиление кровообращения в головном мозге;
  • профилактика инфаркта и инсульта;
  • нормализация функционирования нервной системы;
  • улучшение состояния опорно-двигательного аппарата;
  • приведение в норму сердечного ритма.

На заметку! Оранжевый родственник сладкого перца обладает аналогичными целебными свойствами. Его рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим анемией. По своей ценности ничем не уступает свежим овощам сок болгарского перца, польза и вред напитка будут идентичными продуктам в сыром виде.

Коротко о зеленом перце

Удивительно, но именно овощ зеленого цвета имеет наименьшую пищевую ценность. В порции весом в 100 г содержится всего лишь 20 килокалорий. Однако зеленый сладкий перец отличается свойством усиливать аппетит. Этот овощ также способен выводить из организма канцерогены.

Не только этим славится болгарский перец. Польза и вред его для печени – вот что интересует многих людей, ведь главный орган-фильтр нашего организма нуждается в поддержке. Употребляя зеленые перцы в пищу, вы можете очистить печеночные клетки, вывести из организма вредные шлаки и токсины, снизить холестериновый уровень и активизировать метаболические процессы.

Информация под грифом «секретно»

Весьма полезны перцы различных цветов как для женщин, так и для мужчин. Представителям сильного пола, страдающим половым бессилием, просто необходимо есть перец. Этот яркий овощ поможет нормализовать потенцию, усилить сексуальное влечение.

А еще уникальный состав сладкого болгарского перца благоприятно воздействует на зубную эмаль, ногтевые пластины и волосы. Овощ рекомендуется есть людям, склонным к облысению или уже столкнувшимся с этой проблемой.

Сладкий перец укрепляет организм на клеточном уровне, повышает его устойчивость к стрессовым ситуациям. Для женщин этот разноцветный овощ – источник красоты и долголетия. Его можно есть даже во время беременности и грудного вскармливания. Исключение составляют индивидуальная непереносимость и чрезмерная чувствительность к отдельным компонентам.

На заметку! Ввиду низкой пищевой ценности сладкие перцы можно включать в диетическое меню. Врачами-диетологами разработаны специальные диеты.

Всем ли можно есть сладкий перец?

К сожалению, познать все целебные свойства овоща сможет далеко не каждый человек, ведь к употреблению болгарского перца есть ряд противопоказаний. В первую очередь отказаться от разноцветных овощей придется людям, страдающим почечными и печеночными недугами. В таком случае продукт только усугубит клиническую картину, что может привести к развитию осложненных последствий.

Противопоказания к употреблению сладких перцев:

  • повышенный уровень желудочной кислотности;
  • геморрой;
  • язвенные новообразования в желудке;
  • ишемические недуги сердечной мышцы;
  • гипертония;
  • чрезмерная нервная возбудимость.

Читайте также:

  • Какая польза от моркови?
  • Свекла: польза и вред
  • Чеснок: польза и вред
  • Помидоры: польза и вред для здоровья

Если у вас есть хоть доля сомнения в безопасности употребления сладкого болгарского перца, проконсультируйтесь с лечащим специалистом. Полезна для человеческого организма не только мякоть, но и плодоножки. Чтобы извлечь максимум пользы, рекомендуется есть перцы в свежем виде. После термической обработки часть ценных компонентов теряется, особенно это касается аскорбиновой кислоты. Будьте здоровы!

Болгарский перец родом из Америки сегодня культивируется повсеместно. Это неудивительно, ведь сочный и вкусный овощ нашёл широкое применение в кулинарии. Извлечь пользу можно как из готовых блюд с болгарским перцем, так и от самостоятельного потребления паприки в пищу. Рассмотрим всё по порядку.

Химический состав

Болгарский перец — ценнейший овощ, который сосредотачивает в себе массу витаминов.Следует выделить рибофлавин (витамин В2), ретинол (витамин А), аскорбиновую кислоту (витамин С), токоферол (витамин Е), тиамин (витамин В1). Также в паприке имеется никотиновая кислота (ниацин, витамин РР), витамин В3-6-9.

В овоще сосредотачивается масса макроэлементов, таких как фосфор, калий, магний, хлор, натрий, сера, кальций. Из микроэлементов в болгарском перце имеется медь, марганец, селен, молибден, йод, железо, цинк.

Помимо вышеперечисленных соединений паприка богата эфирами, пектином, клетчаткой, поли- и моносахаридами, азотистыми соединениями, алкалоидами.

Калорийность 100 гр. перца составляет всего 29 Ккал. Из них 91,5 гр. отводится воде, 6,7 гр. — углеводам, 0,78 гр. — белкам, 0,4 гр. — жирам, 0,6 гр. — золе, 0,05 гр. — насыщенным жирным кислотам.

польза и вред кабачков

Польза зелёного болгарского перца

  1. Продукт имеет горьковатый привкус и идеально подходит для меню людей, следящих за фигурой. Калорийность зелёной паприки — 20 Ккал. с расчётом на 100 гр.
  2. Диетологи советуют включать зелёный перец в рацион диабетиков и пациентов с ожирением. Фитостерины, входящие в состав, контролируют обмен жиров и не позволяют им откладываться в запрещённых местах.
  3. Паприка контролирует холестерин, выводя вредный, оставляя полезный для организма. Вследствие этого исчезает вероятность закупорки сосудов и развития сердечных патологий.
  4. Паприка зелёного цвета усиливает прочность стенок кровеносных каналов, повышает все метаболические процессы, насыщает органы кислородом и кровью в оптимальных объёмах.
  5. Перчик не имеет жира, зато содержит много элементов и витаминов, которые являются незаменимыми. Поскольку в зелёном перце меньше натрия, чем в красном, он показан к потреблению пациентам с заболеваниями почек.
  6. Входящие в состав кислоты, а именно хлорогеновая и р-кумаровая, выводят токсичные соединения и канцерогены из полости внутренних органов. Минусом зелёного перца считается то, что он включает в 9 раз меньше ретинола и в 2 раза меньше витамина С.

польза и вред помело

Польза красного болгарского перца

  1. Ликопин делает перчик таким, какой он есть, а именно красным. Ещё одно свойство данного вещества заключается в предотвращении развития злокачественных опухолей. Ликопин защищает внутренние органы от рака и перекрывает доступ крови к уже имеющимся клеткам новообразований.
  2. Так, приём паприки каждый день предотвратит рак яичников, простаты, поджелудочной железы, лёгких. При этом овощ контролирует показатели сахара в крови, снижая их при резких скачках.
  3. Капсаицин, который в больших количествах содержится в мякоти, является природным сжигателем жира. Поэтому перец нужно включать в рацион тех, кто желает похудеть, а также людей с ожирением.
  4. Красный перчик обладает лёгким мочегонным и слабительным эффектом, благодаря чему проводится очистка желудочно-кишечного тракта. Овощ полезно кушать при запорах и излишней зашлакованности организма.
  5. Паприка красного цвета ценна гипертоникам, потому что обладает особенностью снижать артериальное давление. Также овощ разжижает кровь и ускоряет её циркуляцию, вследствие чего исключается риск появления тромбов.
  6. Входящая клетчатка всасывает в себя яды, свободные радикалы и другие токсины, затем аккуратно выводит их из организма. Цинк, который имеется в перчике, отвечает за репродуктивную функцию мужчин и женщин, а также усиливает половую активность.
  7. В красном перце сосредоточено в 8 раз больше бета-каротина, нежели в жёлтом и зелёном. Именно по этой причине овощ необходимо потреблять курильщикам, которые испытывают нехватку этого элемента.

Польза жёлтого болгарского перца

  1. Жёлтый перец превзошёл своих красных собратьев по количеству входящей аскорбинки. Всего 1 съеденный плод способен утолить потребность в витамине С на 5 суток.
  2. Мякоть овоща практически не включает ликопина. Зато в нём с избытком содержится каротина, отвечающего за цвет паприки. Также овощ сосредотачивает калий и железо — элементы, необходимые для правильной работы сердца.
  3. Витамины В-группы, которых в перце много, отвечают за центральную нервную систему. В результате постоянного потребления паприки улучшается сон и общее психоэмоциональное состояние.
  4. Железо предотвращает развитие малокровия (анемии) у всех категорий граждан. Беременным дамам полезно кушать жёлтый перчик, чтобы сократить вероятность появления врождённых дефектов у плода.
  5. Яркий овощ повышает защитные функции организма, что особенно ценно для людей с низкой иммунной системой. Достаточно съедать по половине плода в день, чтобы обеспечить сопротивляемость болезнетворным организмам в межсезонье.
  6. В составе продукта имеется лютеин — вещество, которое отвечает за зрение. Дозированный приём перца смазывает глазное яблоко и укрепляет мышцы, предотвращает развитие катаракты.
  7. Жёлтый перец профилактирует развитие сердечных патологий. Так, при систематическом употреблении проводится профилактика ишемии, брадикардии, инфаркта Миокарда и инсульта.

польза и вред авокадо для организма человека

Польза болгарского перца при беременности

  1. Врачи не запрещают кушать болгарский перец беременным девушкам, поскольку овощ благотворно воздействует на здоровье будущей матери и младенца.
  2. Паприка купирует вероятность развития врождённых отклонений в опорно-двигательном аппарате и ЦНС плода, улучшает циркуляцию крови у матери, выводит соли и жидкость из организма (борьба с отёками).
  3. Правильный и ежесуточный приём перца профилактирует вероятность тромбообразования, улучшает состояние волос и кожи, укрепляет ногтевую пластину.
  4. Входящие минеральные соединения и витамины избавляют девушку от токсикоза, снимая рвотные позывы. Продукт полезен для нервной системы женщины, потому что борется с тревожностью и последствиями стресса.

польза и вред чеснока

Польза болгарского перца при лактации

  1. Если употреблять перец во время грудного вскармливания, вы значительно повысите качество и жирность молока, уберёте возможную горечь.
  2. Паприка укрепляет клеточные мембраны, снижает риск развития анемии (малокровия) у матери и ребёнка.
  3. Большой комплекс витаминов поднимает «боевой дух» женщины, тем самым справляясь с послеродовой депрессией и возможными срывами.
  4. Малыши часто страдают коликами и вздутием живота. Перчик снимает болезненные симптомы, нормализует стул ребёнка.
  5. Полезно кушать овощ при запорах (в том числе хронических), проблемах с деятельностью желудочно-кишечного тракта и сердца.
  6. Употреблять продукт можно лишь в том случае, если у женщины нет индивидуальной непереносимости и аллергии.

Польза болгарского перца для женщин

  1. Болгарский перец всех цветов рекомендован к употреблению женщинами в любом возрасте. Овощ избавляет дам от неприятных симптомов во время менструации и климакса, борется с перепадами настроения.
  2. Ценность паприки обусловлена воздействием на волосы. В результате систематического потребления шевелюра становится пышной и гладкой, пропадает сечение и перхоть.
  3. Большое количество кальция влияет на зубы и ногти, делая их крепкими. Регенерирующие свойства положительно сказываются на состоянии кожи, залечивая микротрещины и разглаживая морщины.
  4. Кроме этого овощ отвечает за репродуктивную систему, купирует возможные отклонения в работе женских половых органов. Перец увеличивает влечение к противоположному полу, потому что является природным афродизиаком.

польза и вред сельдерея для мужчин и женщин

Польза болгарского перца для мужчин

  1. Сильному полу рекомендуется включить болгарский перец в повседневный рацион. Уникальный состав овоща благотворно сказывается на всём организме. В частности повышается потенция, увеличивается половая активность.
  2. Регулярное употребление перца улучшает репродуктивную функцию, повышая численность сперматозоидов. Поэтому специалисты рекомендуют кушать овощ парам, которые испытают трудности с зачатием.
  3. За счёт химических соединений у мужчин при употреблении овоща укрепляется структура волос. Помимо всего перечисленного перец снижает риск возникновения сердечно-сосудистых патологий и образование тромбоза.
  4. Систематическое употребление продукта повышает мозговую деятельность и улучшает мыслительные процессы, память. Перец избавляет организм от слабости, снимает мышечное напряжение во всём теле.
  5. Овощ по праву считается уникальным. Помимо вкусовых и лечебных качеств, продукт поднимает настроение, выводит из глубокой депрессии и избавляет организм от хронической усталости. За короткий промежуток времени повышается работоспособность.

польза и вред цветной капусты

Польза болгарского перца для диабетиков

  1. Болгарский перец относится к тем немногим продуктам, которые разрешены при сахарном диабете. В составе овоща присутствует минимальное содержание глюкозы. Поэтому специалисты разрешают потреблять перец практически в любом количестве при отсутствии иных противопоказаниях.
  2. Продукт необходим диабетикам, такой ход обуславливается тем, что овощ богат аскорбиновой кислотой. Витамин С поддерживает защитную оболочку организма на должном уровне. Также вещество улучшает состав крови и стабилизирует артериальное давление.
  3. Ценный состав болгарского перца сохраняет эластичность стенок кровеносных сосудов, благодаря этому происходит своевременная транспортировка необходимых веществ для всех органов человека. Также диабетикам необходимо употреблять свежевыжатый сок из перца. Состав нормализует состояние и предотвратит возможные осложнения.

Противопоказания и вред болгарского перца

  1. Если вы не употребляли ранее болгарский перец, перед этим следует ознакомиться с рядом противопоказаний.
  2. Воздержитесь от приёма овоща при обнаружении аллергической реакции на продукт, гипотонии, геморрое, язве, гастрите, недуге почек и печени, нестабильной нервной системе.
  3. Категорически запрещается употреблять овощ в любом виде, если у вас ишемия сердечной мышцы, колит, склонность к эпилепсии, нарушен ритм сердца, язва 12-перстной кишки.

Ценность болгарского перца обусловлена богатым химическим составом. Но при незнании овощ может нанести существенный вред. Паприка показана к употреблению кормящим грудью и беременным женщинам, мужчинам, детям, людям преклонного возраста.

польза и вред пекинской капусты

Видео: болгарский перец — польза и вред

polza-ili-vred.ru

Польза и вред болгарского перца

Болгарский перец – один из наиболее популярных овощей по всему миру. Его ценят за то, что он придает особый вкус сотням популярных блюд, от салатов до хрустящей пиццы. Этот овощ обладает разнообразием цветов. Мало кто знает, но в болгарском перце в два раза больше витамина C, чем в цитрусовых. Употребление витамина C, как известно, – это внушительный вклад в здоровье человека.

Чем же полезен сладкий болгарский перец, как его лечебные свойства варьируются в зависимости от цвета (красный, желтый, зеленый), как его мякоть и семена влияют на организм мужчины и женщины, есть ли противопоказания к применению этого овоща?

Полезные и лечебные свойства

Болгарский перец – богатый источник ценных питательных веществ, клетчатки и антиоксидантов.

Витамин С, содержащийся в перце, – мощный антиоксидант, который защищает организм от свободных радикалов – веществ, повреждающих клетки. Свободные радикалы, накопленные в организме, приводят к развитию заболеваний и способствуют процессу старения.

Витамин C важен в контролировании инфекций, заживлении ран; он сохраняет тонус кожи, вырабатывая коллаген, необходимый для поддержания здоровых костей, зубов, десен и кровеносных сосудов.

Кроме того, витамин C необходим для правильного усвоения железа. Сочетание красного перца с железосодержащими продуктами избавит от дефицита железа (анемии) в организме, основными симптомами которого является слабость и усталость.

Анемия – распространенное состояние, которое характеризуется снижением способности крови переносить кислород. Употребление болгарского перца с продуктами, богатыми железом, повышает всасывание железа из кишечника, снижая риск анемии.

Польза и вред красного, желтого и зеленого перца для здоровья организма

Пигменты, которые придают перцу красный, желтый и оранжевый цвет, обладают целебными свойствами.

  • Бета-каротин преобразуется в витамин А или ретинол. Он жизненно необходим для хорошего зрения, крепкого иммунитета и здоровой кожи. Бета-каротин также обладает мощными антиоксидантными свойствами, которые снижают риск рака и проблем с сердцем. Витамин А также важен для роста костей и клеточного развития. Ежедневная порция овощей, богатых бета-каротином, предотвращает сердечные заболевания или рак.
  • Ликопин – пигмент, ответственный за ярко-красный цвет, действует как мощный антиоксидант, помогая охранять клетки от окислительного стресса. Употребление в пищу продуктов, богатых ликопином, связано с профилактикой рака простаты и болезни сердца.

Клетчатка

www.davajpohudeem.com

Сладкий болгарский перец: польза и вред

December 14, 2013

Родина сладкого перца – Гватемала и Мексика, где он и поныне встречается в диком виде. В Болгарии были выведены сладкие крупноплодные сорта, именно оттуда их экспортируют во многие страны. В России приобрел популярность именно болгарский перец. Польза и вред этого растения семейства пасленовых хорошо изучены, и сочные разноцветные стручки умело используются в кулинарии, медицине и косметологии.

Чем полезен сладкий перец

В составе перца столько полезных веществ, что его смело можно назвать "витаминной бомбой". Но возникает вопрос: "Если стручки имеют разную окраску, то какие из них полезные, а какие - нет?"

Плоды содержат богатый перечень витаминов и микроэлементов, поэтому полезным является любой болгарский перец. Польза и вред от цвета не зависят, но в составе все же есть некоторые отличия.

В перце очень много витамина С, особенно в плодах желтого цвета. По его количеству они перегнали и смородину, и лимоны. Всего один желтый перчик, съеденный за ужином, в пять раз перекрывает дневную потребность человека в витамине С. Наивысшая его концентрация – место вокруг плодоножки, так что не надо торопиться срезать самое ценное.

Красная паприка богаче других видов по содержанию витамина А (почти 1 мг./100г.) Его в перце больше, чем в моркови!

Такие плоды просто необходимо употреблять курильщикам, так как витамин А снижает опасность заболевания легких.

Несомненная польза болгарского красного перца в том, что он содержит пигмент ликопин, угнетающий рост раковых клеток. В других плодах его, к сожалению, нет.

В зеленой паприке наибольшая концентрация витамина К. Он играет значительную роль в работе почек и обмене веществ.

Перец – прекрасное профилактическое средство против болезней, связанных с дефицитом калия: усталости, бессонницы, ослабления памяти, склонности к простудам и так далее.

Благодаря витамину А, он полезен для укрепления волос, ногтей и поддержания хорошего состояния кожи. Его регулярное употребление улучшает зрение.

Витамины В6, В9 и фолиевая кислота укрепляют нервную систему и защитят от сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамин С, по содержанию которого перец – безусловный чемпион, придает коже упругость и укрепляет иммунитет.

Этот продукт содержит минимум калорий и ускоряет обмен веществ. Многие диеты, нацеленные на снижение веса, включают в себя болгарский перец. Польза и вред от такого питания должны обсуждаться с диетологом.

Содержащиеся в плодах железо, фосфор, йод, соли натрия и калия позволяют рекомендовать перец как средство в борьбе с анемией.

Сладкие сорта ценятся за то, что спасают от авитаминозов. При зимнем консервировании они длительное время сохраняют более половины витаминов и полезных веществ.

Вред болгарского перца

Всем хорош сладкий перец: он и вкусный, и полезный, и помогает при болезнях. Но даже у такого замечательного продукта есть противопоказания. Чем может быть опасен болгарский перец? Польза и вред – понятия относительные, и в выборе продуктов надо отталкиваться в первую очередь от состояния своего здоровья.

Перец снижает давление, поэтому гипотоникам его надо употреблять с осторожностью. Также ограничить себя в употреблении или вовсе исключить паприку из рациона необходимо людям с гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки и при хронических заболеваниях печени и почек. Не рекомендуется есть болгарский перец лицам с расстройствами психики, эпилепсией, ишемической болезнью сердца.

Плоды этого растения способны накапливать нитраты и пестициды. Перекормленный химией перец может нанести вред даже здоровому человеку, поэтому желательно покупать овощи местных производителей и исключительно в сезон их естественного созревания.

Что произойдет с вашим телом, если вы будете есть бананы каждый день Хотя бананы не содержат большого количества кальция, зато они способствуют его усваиванию, этот процесс катализируют их фруктоолигосахариды. Таким обр.

10 загадочных фотографий, которые шокируют Задолго до появления Интернета и мастеров "Фотошопа" подавляющее большинство сделанных фото были подлинными. Иногда на снимки попадали поистине неверо.

15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют. Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети.

11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин.

Эти 10 мелочей мужчина всегда замечает в женщине Думаете, ваш мужчина ничего не смыслит в женской психологии? Это не так. От взгляда любящего вас партнера не укроется ни единая мелочь. И вот 10 вещей.

14 способов, как коты демонстрируют вам свою любовь Нет никаких сомнений в том, что кошки любят нас настолько, насколько мы их любим. Если вы не относитесь к разряду людей, относящихся благосклонно к эт.

Источники: http://fb.ru/article/119419/sladkiy-bolgarskiy-perets-polza-i-vred

1lustiness.ru

Сладкий болгарский перец - польза и вред. Какие свойства, витамины и калорийность перца. » Сусеки

kerescan - Июн 17th, 2015 Категории: Овощи

Сладкий болгарский перец – однолетнее растение, относящееся к семейству пасленовых. Перец именуется сладким, благодаря его специфичному, сладковатому вкусу и сочной мякоти, которая может быть зеленой, красной, желтой, оранжевой или коричневой. Окраска зависит от сорта растения и от степени созревания конкретного плода.

Ингредиенты: болгарский перец

Родиной сладкого перца считается Америка, где растение можно встретить в виде дикорастущего кустарника.

Калорийность и состав продукта

Перец содержит всего 27 ккал на 100 грамм свежего продукта. При этом, в составе сладкого перца можно найти множество веществ, незаменимых для человеческого организма, например: витамины группы В, витамин С, Р, А, РР, а также калий, магний, натрий, железо, фосфор, кальций и многие другие микроэлементы.

Полезные свойства продукта

— сладкий перец – чемпион по содержанию витамина С, поэтому его полезно употреблять людям с ослабленной иммунной системой;

— перец оказывает благотворное влияние на работу нервной и сердечно-сосудистой систем;

— регулярное употребление сладкого перца способно существенно улучшить состав крови и помочь при таких болезнях, как анемия, выпадение волос, малокровие и др.

— для тех, кто страдает недостаточностью секреторной функции кишечника, запорами и колитами, перец показан как мягкое слабительное;

— также сладкий перец относится к числу мощных природных антиоксидантов;

— употребление свежего перца показано при обильных застольях и переедании, вещества, содержащиеся в овоще, помогают активно сжигать поступивший в организм жир, переваривать пищу, выводить излишки холестерина и т. д.

Противопоказания

Употреблять свежий болгарский перец не рекомендуется людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в период их обострения.

Как употреблять?

Идеальный вариант – употребление в пищу свежего перца в составе салатов или как отдельное блюдо. Также овощ можно запекать, тушить с овощами, мариновать, консервировать отдельно или с другими овощами. Сок из свежего перца помогает остановить выпадение волос и ломкость ногтей, повышает гемоглобин и качественный состав крови, а также позволяет похудеть.

Как заготавливать сладкий перец?

Вы можете начинить перец капустой, добавить к нему томаты, огурцы, кабачки или другие овощи, закатать отдельно или в виде полезного и вкусного салата – какой бы вариант вы не выбрали, сладкий болгарский перец сохраняет отличные вкусовые и пищевые качества.

Tweet

suseky.com

Болгарский перец: польза и вред

ПОДЕЛИСЬ

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Сегодня на огородах нашей страны выращивается огромное количество продуктов. Это кукуруза, свекла, баклажаны и многие другие. Особенно полюбилось отечественным садоводам болгарский перец. Этот овощ имеет замечательный вкус и приятный глазу цвет.

О чем речь?

Болгарский перец – это подтип стручкового перца. Последний представляет собой вид растений, живущих один год. Он относится к семейству Пасленовые. Стручковый перец делится на острые и сладкие сорта. Первые содержат в себе алкалоид капсаицин.

Несмотря на общее название, это растение не коим образом не относится к черному перцу. Он относится к семейству Перечные.

Культивирование

Болгарский перец разводится преимущественно в местах, находящихся в тропических и субтропических широтах. Причем разведение происходит на всех континентах, кроме Антарктиды. Эти растения любят тепло и влагу. Оптимальной температурой хорошего роста и развития считается 18 – 25 0С. К почве также необходим специальный подход. Ее структура должна быть высокоплодородной. Если соблюдать эти и ряд других условий, то количество элементов и веществ, обуславливающих пользу и вред болгарского перца, будет максимальным.

Сорта

За время производства болгарского перца, было придумано и выведено множество его сортов. Вот самые популярные сорта:

  • Одним из самых ранних считается перец сорта «ерошка». Высота среднего куста равна 30 – 50 см. По мере спелости плоды меняют свой окрас со светло-зеленого до оранжево-красного. Они имеют кубовидную форму, а и масса варьируется от 140 до 180 гр. Толщина стенок среднего плода составляет 5 мм. На одном кусте при хорошем уходе может созреть до 16 штук;
  • Высота куста у перца сорта «фунтик» больше на 20 см. Плоды меняются от зеленого к красному без каких-либо оттенков. Их форма, обычно, конусообразная, а масса такая же, как и у «ерошки». Лощина стенок на 1 – 1 мм больше. Плоды этого перца устойчивы к вертициллезу и вирусом табачной мозаики;
  • Еще одни плоды конусовидно формы имеются у сорта «юинга». Высота куста – 50 – 60 см. вес среднего плода составляет 140 -180 гр. этот перец идеально подходит для уплотненной посадки;
  • Такой же высотой куста обладает сорт «чардаш». Плоды этого перца гораздо тяжелее, чем у прочих собратьев и составляет 180 – 220 гр. Его часто сажают из-за высокой урожайности и хорошей плодовитости. Также стоит отметить крайнюю декоративность плодов. На кусте может сформироваться до 17 штук.

Состав

Проанализировав химический состав и энергетическую ценность продукта, можно понять, почему болгарский перец пользу и вред имеет высокую. На 100 гр продукта приходится:

  • 3 г белков;
  • 1 г жиров;
  • 9 г углеводов.

Овощ обладает низкой калорийность и принесет в организм лишь 26 ккал. Болгарский перец богат витаминами групп А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, К и Р. Причем по содержанию витамина С болгарский перец может посоревноваться с лимоном и черной смородиной, а с по количеству группы А – с морковью.

Из полезных веществ больше всего объем магния, йода, калия, кальция, железа и фосфора. Разумеется, что это далеко не полный список всех элементов, входящих в состав болгарского перца.

Полезные свойства

Полезных и положительных эффектов, оказываемых на организм, при регулярном употреблении множество:

  • Болгарский перец укрепляет организм человека, повышает иммунитет, увеличивая тем самым сопротивляемость человека к простудным и вирусным заболеваниях. Это особенно полезно во время холодов и дождей, когда риск заразиться особенно велико;
  • Употребление болгарского перца благоприятно сказывается на состоянии сердечнососудистой системы. Этот овощ очищает и разжижает кровь, нормализует ее естественный состав. Также продукт помогает выводить опасные токсины и шлаки. Не оставит он шанса и холестериновых бляшкам, образуемых на стенках сосудов;
  • Овощ повышает приток крови в организм, улучшает снабжение мозга. Это в свою очередь повышает концентрацию внимания, улучшает долговременную память, предотвращает развитие склероза и восстанавливает зрение;
  • Когда-то этот продукт считали отличным антидепрессантом. Если у человека плохое настроение, совсем необязательно бежать в аптеку или поедать молочный шоколад, который навредит зубам и фигуре. Достаточно съесть какой-нибудь легкий салат, в составе которого есть болгарский перец. Чтобы усилить эффект, можно добавить морковь. Это увеличит польза и вред болгарского перца;
  • Этот продукт способствует восстановлению и омоложению клеток, укрепляет кости, волосы, ногти и зубы. Помимо этого мази, которые делаются с добавлением болгарского перца, помогают справится с радикулитом и артритом.

Противопоказания

Конечно же, имея массу полезных качеств, болгарский перец несет в себе и определенную долю вредных качеств.

  • Не стоит злоупотреблять этим продуктам людям с заболеваниями почек и печени. Сюда же можно отнести и ишемические болезни сердца, нарушение сердечного ритма, гипертонию, эпилепсию, геморрой, язвенные болезни и гастрит. Болгарский перец в данных случаях способен значительно осложнить процесс выздоровлении, обострив болезни и выведя их на новый уровень;
  • Аллергические болезни можно считать полноценным бичом нашего времени. Практически любой продукт или предмет способен спровоцировать ту или иную реакцию. Это же касается и болгарского перца. Чтобы узнать, можно ли употреблять данный продукт и в каких количествах, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Выбор, хранение и употребление

Чтобы выбрать качественный болгарский перец, необходимо обратить внимание на его цвет. Конечно, здесь все зависит от сорта, но, обычно, он насыщенно красный. Если имеют место темные или светлы пятна, приобретать такой товар не следует. Овощ, скорее всего, окажется испорченным.

Кроме того, на ощупь он должен быть упругим, без каких-либо вмятин и морщин. Не стоит забывать и про хвостик. У спелого плода он будет зеленым, упругим и ни в коем случае не сухим. Также надо знать, что производители часто покрывают свою продукцию специальным воском. Чтобы придать лишний блеск и презентабельность. Желательно тщательно промыть перец в горячей кипяченной воде.

Хранить болгарский перец в холодильнике, но ни как не в полиэтиленовом пакете. Лучше всего в качестве подойдет пластиковая или стеклянная тара с плотно закрываемой крышкой. Это позволит пользу и вред болгарского вреда сохранить как можно дольше. Если необходимо сохранить продукт на зиму, следует отчистить продукт от семян и плодоножек, разделить и убрать в морозилку до лучших времен.

Перед употреблением и приготовление перца, нужно помнить, чтобы больше всего витамина С в месте рядом с плодоножкой. Не зная этого факта, многие хозяйки срезают ценную часть. Есть перец лучше всего в сыром виде, но витамины и минералы никак не потеряются при термической и других видах обработки, поэтому продукт можно смело включать в состав первых и вторых блюда, солений и консервированных изделий.

ПОДЕЛИСЬ

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Загрузка...

Материалы по теме

poedimka.com

польза и вред для организма

Удивительно, но не в Болгарии впервые вырастили болгарский перец. Польза и вред этого продукта интересуют не только ученых, но и простого обывателя. Родом этот колоритный овощ с американского континента. А вообще, история болгарского перца насчитывает примерно девять тысячелетий.

Химический составДо сих пор не утихают споры, откуда же на наших столах появился зеленый болгарский перец. Польза и вред этого овоща изучались еще древними врачевателями, и сегодня сладкий перец часто используют для создания гастрономических шедевров. Вообще, родиной этого разноцветного овоща считается Америка. Сегодня в Мексике и центральной части американского континента перец встречается в условиях дикой природы.

И только в 15 веке эти плоды перекочевали на европейский континент. Первыми, кто приютил болгарский перец, стали испанцы. А когда же появился в Болгарии красный болгарский перец, польза и вред которого нас так интересуют? История об этом умалчивает, но селекционеры считают, что в этой европейской стране яркий плод появился в 17 веке. А чуть позже и в славянской кухне стал встречаться он в составе различных блюд.

Сегодня болгарский перец пользуется огромной популярностью. Его с легкостью выращивают в домашних условиях. Но не только своими вкусовыми качествами славятся сладкие разноцветные перцы. Мясистая мякоть перцев обогащена рядом витаминов, микро- и макроэлементов, минеральных веществ, в том числе:

  • тиамином;
  • аскорбиновой кислотой;
  • бета- и альфа-каротином;
  • фолиевой и пантотеновой кислотами;
  • рибофлавином;
  • кальцием;
  • холином;
  • калием;
  • ниацином;
  • фосфором;
  • железом;
  • марганцем;
  • токоферолом;
  • цинком и др.

Вообще, сладкий болгарский перец имеет удивительный компонентный состав. В нем высока концентрация аскорбиновой кислоты. Ученые пришли к выводу, что по количеству витамина С этот овощ превосходит пресловутую смородину и лимоны. В мякоти сладких перцев содержится также достаточное количество аминокислот, клетчатки, полиненасыщенных и жирных кислот.

Как видите, польза перца болгарского для организма напрямую связана с его компонентным составом. В продаже встречаются плоды различных цветов. Их состав будет неизменным, незначительно будет отличаться лишь концентрация тех или иных компонентов, поэтому специалисты советуют добавлять в свой рацион сладкие перцы всех цветов.

Преимущество такого овоща в том, что его можно есть в свежем виде круглый год. Если вы выращиваете перцы на своей грядке, то можете смело их заморозить. В таком виде овощ сохранит все свои ценные свойства.

Перец болгарский: польза и вред для здоровья

Очевидна польза болгарского перца для женщин. Калорийность овоща варьируется от 25 до 30 килокалорий из расчета на 100 г продукта, поэтому его можно смело добавлять в диетическое меню. Помимо насыщения, вы сможете еще и восполнить витаминный запас.

Когда сладкий перец появился в рационе человека, сначала оценили его целебные свойства, а уж затем раскрыли гастрономические качества. Народные лекари советовали есть сладкий болгарский перец для лечения анемии и малокровия.

Сегодня к числу полезных свойств этого удивительного овоща относят:

  • профилактику анемии;
  • ускорение заживления повреждений на кожных покровах;
  • укрепление иммунной системы;
  • поддержание кожных покровов в тонусе;
  • стимуляцию выработки коллагена;
  • снижение концентрации сахара в крови;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • профилактику злокачественных новообразований;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • предотвращение появления тромбов;
  • нормализацию работы пищеварительного тракта;
  • снижение уровня артериального давления;
  • нормализацию кишечной перистальтики;
  • выведение из организма накопившихся токсинов;
  • стимуляцию деятельности головного мозга.

Такими целебными свойствами не могут похвастаться семена болгарского перца. Польза их сводится к нулю. Во всяком случае, ученые ничего важного и ценного при исследовании перцевых семян не выявили.

Вы удивитесь, но несмотря на сладковатый привкус, в мякоти болгарского перца абсолютно нет сахара. Эти колоритные овощи рекомендуют есть всем людям для укрепления сердечно-сосудистой системы. Вспомните, что в составе овоща есть калий, который укрепляет сердечную мышцу, делает сосуды эластичными.

В составе мякоти сладких перцев есть компонент – капсаицин. Специалисты утверждают, что именно этот компонент – главный враг подкожных жировых отложений. Вы можете употреблять перец в пищу с целью снижения массы тела. Такой продукт встречается в меню многих диет.

Сладкие перцы оказывают благоприятное воздействие на суставную ткань. Народные врачеватели утверждают, что употребление этих овощей помогает предотвратить артрит или ослабить симптоматику уже прогрессирующего недуга. Если вы будете систематически лакомиться колоритными плодами, то в скором времени заметите явное улучшение состояния волос и кожных покровов.

На заметку! Специалисты советуют есть систематически болгарский перец мужчинам, страдающим облысением.

В сладком перце содержатся витамины группы В. Как известно, эти компоненты – строительный элемент нашей нервной системы. Кроме того, они способствуют нормализации деятельности головного мозга и улучшению когнитивных функций.

Особую ценность сладкий болгарский перец представляет для будущих мам. Фолиевая кислота, содержащаяся в ярком овоще, не только способствует зачатию, но и поддерживает женский организм в период вынашивания плода.

Темная сторона сладкого перца

Пришло время поговорить о возможном вреде, который может причинить человеческому здоровью колоритный овощ. Категорическими противопоказаниями к употреблению сладких болгарских перцев считаются следующие патологические состояния и недуги:

  • геморрой;
  • язвенная патология двенадцатиперстной кишки или желудка;
  • аритмия;
  • колит;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • стенокардия;
  • эпилептические приступы;
  • чрезмерная возбудимость нервной системы;
  • повышенный уровень желудочной кислотности;
  • гастрит.

Если есть в анамнезе такие заболевания, при употреблении в пищу сладких перцев может случиться обострение симптоматики и, как следствие, ухудшение самочувствия.

Важно! Лучше проконсультироваться с доктором во избежание развития осложненных последствий. 

В мякоти сладких перцев содержится высокая концентрация эфирных масляных экстрактов. Если есть этот овощ в большом количестве, то можно столкнуться с аллергической реакцией.

Мы упоминали, что сладкий перец способен понижать уровень артериального давления, поэтому его следует есть крайне осторожно людям, страдающим гипотонией.

Важно! Для того чтобы максимально надолго сохранить товарный вид овоща, используются пестициды. В мякоти вредные вещества накапливаются и поступают в наш организм, провоцируя интоксикацию.

Читайте также:

Теперь о любимом разноцветном овоще вы знаете гораздо больше. Вы сможете наслаждаться вкусом мясистого сочного перца и при этом укреплять свой организм. Будьте здоровы!

Советуем почитать

aboutbody.ru

Сладкий перец польза и вред

Сладкий перец — польза и вред. Как решить, чего в этом ароматном овоще больше. Ответ на этот вопрос интересует многих, особенно тех, кто стремиться похудеть. Ведь в болгарском перце крайне мало калорий, а, следовательно, его можно считать овощем, пригодным для похудения.

Однако сладкий перец разжигает аппетит, а потому его вряд ли можно рекомендовать людям, сидящим на строгой диете: они просто не смогут совладать с нахлынувшим на них желанием поесть как следует.

Это по праву незаменимый продукт.

Польза сладкого перца

Главное достоинство болгарского перца – это высокое содержание витамина С. По этому показателю сладкий перец обгоняет черную смородину и лимон. Кроме того, в перце содержится витамин Р, который вместе  с витамином С способен укреплять стенки кровеносных сосудов.

Еще один плюс этого овоща – наличие в нем витамина А,  который благотворно влияет на зрение, кожу,  ногти, рост волос.

Показания для применения сладкого перца

Показаниями для применения болгарского перца являются:

— бессонница;

— проблемы с памятью;

— депрессивные состояния;

— упадок сил;

— заболевания центральной нервной системы, сопровождающиеся недостатком витаминов PP, B1,B2,B6.

Важно отметить, что болгарский перец незаменим при анемии. Высокое содержание к овоще фосфора, железа, минеральных солей калия и натрия, йода, магния, кальция делает его обязательной составной частью диеты, применяемой для лечения анемии.

Сладкий перец можно даже заметить в мазях и пластырях, которые очень помогают в лечении артрита, радикулита, невралгии.

А в плодах красного цвета содержится очень редкое вещество – ликопен, останавливающий развитие метастаз раковых опухолей.

Тем, у кого присутствует тромбоз, следует посоветовать употреблять 50 грамм сока сладкого перца.

Должны включить болгарский перец в свой рацион и люди, страдающие диабетом.

Как правильно употреблять сладкий перец, чтобы он приносил пользу?

Большая часть полезных веществ находится в мякоти около плодоножек и в семенах. А ведь это как раз то, что мы всегда выкидываем.

самое полезное в сладком перце

Поэтому, чтобы сохранить полезные вещества стоит выжать сок из неочищенного перца. Однако употребление семян может иметь свои отрицательные последствия для здоровья, о чем подробнее сказано в видео.

Болгарский перец уникален тем, что при термической обработке он теряет не все свои полезные свойства, поэтому его употребляют жареным, запеченным, готовят на пару, используют во многих кухнях мира, даже как самостоятельное блюдо. Узнать, как правильно готовить этот овощ, можно вот здесь.

Вред сладкого перца

Польза болгарского перца очевидна, стоит уделить внимание другой теме, в чем же проявляется вред этого овоща. Перед тем, как начинать лечение интенсивным приемом перца, следует обязательно проконсультироваться с врачом. Так как для каждого конкретного случая следует рассматривать пользу и вред сладкого перца отдельно.

Во-первых, в его составе много эфирных масел, которые далеко не всеми людьми переносятся легко.

Во-вторых, за несравнимый вкус стоит благодарить алкалоид капсацин. Благодарить-то благодарить, но алкалоиды тоже не самые простые и полезные вещества для человеческого организма.

Помимо этого, стоит отметить, что сладкий перец имеет грубую клетчатку, которая может раздражать чувствительный кишечник.

Противопоказания для употребления сладкого перца

Противопоказаниями для употребления болгарского перца являются болезни почек и печени, наличие геморроя, а также эпилепсии и аллергии.

Конечно, лучше отказаться от употребления данного овоща людям с гастритом или язвенной болезнью желудка, нарушениями ритма сердца и ишемической болезнью.

Так все же сладкий перец польза или вред? Вред и польза сладкого перца для организма человека относительны. Конечно пользы гораздо больше, нежели вреда. Единственное «но», не следует забывать о противопоказаниях. Если кому-то не нравится вкус сладкого болгарского перца, стоит добавить его в салат или в готовое блюдо.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Похожие материалы

naturemed.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность