|
Таблица жиров в продуктах. Содержание жира в продуктахТаблица жиров в продуктах питания
продукт жиры, г Овощи Баклажаны | 0.1 | Брюква | 0.1 | Кабачки | 0.3 | Капуста белокочанная | 0.1 | Капуста квашеная | 0.1 | Капуста брюссельская | | Капуста кольраби | | Капуста краснокочанная | | Капуста цветная | 0.3 | Картофель | 0.4 | Картофель молодой | 0.4 | Картофель сладкий (батат) | | Лук зелёный | | Лук-порей | | Лук репчатый | | Морковь | 0.1 | Огурцы | 0.1 | Огурцы солёные | 0.1 |
Пастернак (корень) | сл. | Патиссоны | 0.1 | Перец зелёный сладкий | сл. | Перец красный сладкий | сл. | Петрушка | 0.4 | Петрушка (корень) | 0.6 | Ревень (черешки) | 0.1 | Редис | 0.1 | Редька | 0.2 | Репа | сл. | Салат | 0.2 | Свекла | 0.1 | Сельдерей | | Сельдерей (корень) | 0.3 | Спаржа | 0.1 | Томаты | 0.2 | Укроп | 0.5 | Хрен | 0.4 | Черемша | 0.1 | Чеснок | | Шпинат | 0.3 | Щавель | сл. | Бахчевые Арбуз | 0.2 | Дыня | | Тыква |
0.1 | Фрукты Абрикосы | 0.1 | Айва | 0.5 | Алыча | | Ананас | 0.2 | Бананы | 0.1 | Вишня | 0.5 | Гранат | | Груша | 0.3 | Инжир | 0.2 | Кизил | | Персики | 0.1 | Рябина | 0.1 | Черноплодная рябина | 0.1 | Слива | | Хурма | | Черешня | 0.4 | Шелковица | | Яблоки | 0.4 | Яблоки зимние | 0.4 | Цитрусовые Апельсин | 0.2 | Грейпфрут | 0.2 | Лимон | 0.1 | Мандарин | 0.3 | Ягоды Брусника | 0.5 |
Виноград | 0.2 | Голубика | | Ежевика | | Земляника | 0.4 | Клюква | | Крыжовник | 0.2 | Малина | 0.3 | Морошка | | Облепиха | 2.5 | Смородина белая | | Смородина красная | 0.2 | Смородина чёрная | 0.2 | Черника | 0.6 | Шиповник свежий | | Фрукты сушенные Урюк | 0 | Курага | 0 | Изюм | 0 | Груша | 0 | Курага | 0 | Чернослив | 0 | Финики | 0 | Шиповник сухой | 0 | Яблоки | 0 | Овощи сушенные Зелёный горошек | 0.4 | Картофель |
0.3 | Картофельное пюре (хлопья) | 0.2 | Лук репчатый | 2.8 | Морковь | 0.6 | Свекла | 0.6 | Сельдерей (корень) | 2 | Плодоовощные консервы Баклажаны в томатном соусе | 8 | Зелёный горошек | 0.2 | Фасоль стручковая | 0.1 | Икра из баклажан | 13.3 | Икра из кабачков | 9 | Кукуруза целыми зернами | 0.4 | Оливки консервированные | 16.3 | Томаты с кожицей | сл. | Томатная паста | 0 | Томат-пюре | 0 | Шпинат-пюре | 0.1 | Соус томатный острый | 0 | Томатный сок | 0 | Свекольный сок | 0 |
Морковный сок | 0.1 | Абрикосовый сок | 0 | Айвовый сок | 0 | Апельсиновый сок | 0 | Виноградный сок | 0 | Вишневий сок | 0 | Гранатовый сок | 0 | Грейпфрутовый сок | 0 | Лимонный сок | 0 | Мандариновый сок | 0 | Персиковый сок | 0 | Сливовый сок | 0 | Черносмородиновый сок | 0 | Шиповниковый сок | 0 | Яблочный сок | 0 | Компот из абрикосов | 0 | Компот из яблок | 0 | Яблоки в сиропе | 0 | Варенье из клубники | 0 | Варенье из малины | 0 | Варенье из сливы |
0 | Варенье из яблок | 0 | Джем из абрикосов | 0 | Джем из чёрной смородины | 0 | Повидло яблочное | 0 | Пюре яблочное | 0.1 | Паста яблочная с сахаром | 0 | Орехи и семечки Арахис | 45.2 | Арахис сушеный | 50.2 | Грецкие орехи | 65.2 | Миндаль сладкий | 57.7 | Подсолнечник (семена) | 52.9 | Фундук | 66.9 | Грибы Белые свежие | 1.7 | Белые сушеные | 4.8 | Лисички свежие | 1.1 | Маслята свежие | 0.7 | Опята свежие | 1.2 | Подосиновики свежие | 0.5 | Подосиновики сушеные | 5.4 |
Рыжики свежие | 0.8 | Шампиньоны свежие | 1 | Бобовые Бобы зелёные | 0.1 | Горошек зелёный | 0.2 | Фасоль (стручок) | 0.3 | Горох сухой | 2 | Горох лущенный | 1.6 | Соя | 17.3 | Фасоль | 2 | Чечевица | 1.1 | Зерновые Пшеница мягкая озимая | 2.1 | Пшеница твёрдая | 2.5 | Рожь | 2.2 | Гречиха | 3.2 | Кукуруза сахарная | 4.5 | Кукуруза | 4.9 | Овес | 6.2 | Просо | 3.9 | Рис | 2.6 | Ячмень | 2.4 | Крупы Гречневая | 3.3 |
Гречневая (продел) | 1.9 | Кукурузная | 1.2 | Овсяная | 6.1 | Геркулес | 6.2 | Толокно | 5.8 | Пшенная | 3.3 | Рисовая | 1 | Перловая | 1.1 | Ячменевая | 1.3 | Манная | 1 | Пшеничная "Полтавская" | 1.3 | Изделия из муки Мука пшеничная, в/с | 1.1 | Мука пшеничная, 1 сорт | 1.3 | Мука пшеничная, 2 сорт | 1.8 | Мука пшеничная обойная | 2.2 | Мука ржаная сеяная | 1.4 | Мука ржаная обдирная | 1.7 | Мука ржаная обойная | 1.9 | Мука соевая | 18.6 | Мука соевая обезжиренная | 1 |
Мука кукурузная | 1.5 | Мука ячменная | 1.6 | Макаронные изделия, в/с | 1.1 | Макароны молочные | 2.9 | Макароны яичные | 2.1 | Хлеб ржаной формовой | 1.2 | Хлеб ржано-пшеничный | 1.1 | Хлеб бородинский | 1.3 | Хлеб пеклеванный | 1.1 | Хлеб пшеничный зерновой | 1.4 | Хлеб пшеничный, 1 сорт | 0.9 | Хлеб паляница | 1 | Чебурек | 1 | Лаваш | 1.1 | Батон нарезной 1 сорт | 3 | Булка городская | 2.4 | Калач московский | 0.8 | Лепешка ржаная | 17.7 | Булочка сдобная | 9.4 | Сдоба выборгская с маком |
4.2 | Плюшка московская | 8.9 | Рожки обсыпные | 5.6 | Галеты из муки в/с | 10.2 | Крекеры из муки в/с | 14.1 | Печенье сахарное в/с | 11.8 | Печенье сдобное | 5.2 | Печенье миндальное | 22.7 | Пряники заварные | 2.8 | Баранки простые | 1.3 | Баранки сдобные | 8 | Бублики простые | 1.1 | Бублики с маком | 6.2 | Соломка сладкая | 6 | Сушки простые | 1.6 | Сушки горчичные | 8 | Сушки ванильные | 5.6 | Сухари армейские | 2 | Сухари дорожные | 1.5 | Сухари сливочные в/с | 10.8 | Сырье
Агар пищевой | 0 | Агар из фурцеллярии | 0 | Дрожжи прессованные | 2.7 | Желатин пищевой | 0.4 | Отруби пшеничные | 3.8 | Какао-порошок | 17.5 | Какао тёртое | 54 | Крахмал картофельный | сл. | Крахмал кукурузный | 0.6 | Патока кукурузная | 0.3 | Пектин | | Порошок горчичный | 11.1 | Мёд натуральный | 0 | Сахар-сырец | 0 | Сахар-песок | 0 | Сахар-рафинад | 0 | Соль поваренная | 0 | Уксус 3%-ный | 0 | Кондитерские изделия Батончики на кондитерском жире | 30.5 | Драже ореховое | 38.3 | Драже фруктовое в шоколаде |
10.2 | Ирис полутвердый | 7.5 | Карамель леденцовая | 0.1 | Карамель фруктовая | 0.1 | Карамель с ликёром | 0.1 | Карамель шоколадно-ореховая | 9.2 | Конфеты молочные | 4.3 | Конфеты помадные | 4.6 | Конфеты грильяжные | 26.9 | Конфеты кремовые | 31.8 | Конфеты фруктовые | 8.6 | Конфеты шоколадные | 39.5 | Зефир | сл. | Мармелад фруктово-ягодный | сл. | Пастила | сл. | Халва подсолнечная | 29.7 | Халва тахинная | 29.9 | Шоколад без добавлений | 35.3 | Шоколад молочный | 35.7 | Шоколад с орехами | 40.9 |
Вафли с фруктовой начинкой | 2.8 | Вафли с жирной начинкой | 30.2 | Пирожное крошковое | 23.8 | Пирожное миндальное | 16.2 | Пирожное фруктовое | 18.5 | Пирожное слоёное с кремом | 38.6 | Пирожное трубочка с кремом | 10.2 | Торт с фруктовой начинкой | 20 | Торт слоёный с кремом | 37.4 | Молочные продукты Молоко козье (сырое) | 4.2 | Молоко коровье (сырое) | 3.6 | Молоко коровье (стерил.) | 4.7 | Молоко коровье (паст.) | 3.2 | Молоко обезжиренное | 0.05 | Молоко топленое | 6 | Молоко сгущеное (с сахаром) | 8.5 | Какао со сгущ. молоком | 7.5 | Кофе со сгущ. молоком | 8.6 | Молоко сгущеное (стерил.) | 8.3 | Молоко сухое цельное | 25 | Сливки 10% жирности | 10 | Сливки 20% жирности | 20 | Сливки 35% жирности | 35 | Сливки взбитые плодовые | 27 | Сливки взбитые с шоколадом | 27 | Сливки сгущ. с сахаром | 19 | Сливки сухие | 42.7 | Сливки сухие высокожирные | 75 | Сметана 10% жирности | 10 | Сметана 20% жирности | 20 | Сметана 30% жирности | 30 | Сметана 40% жирности | 40 | Творог нежирный | 0.6 | Творог полужирный | 9 | Творог жирный | 18 | Творог мягкий диетический | 11 | Творожная масса сладкая | 20 | Сырки масса творожная | 23 | Сырки творожные детские | 23 | Сырки глазированные | 27.8 | Паста ацидофильная сладкая | 8 | Паста ацидофильная нежирная | 0.2 | Ацидофилин | 3.2 | Йогурт | 3.2 | Йогурт сладкий | 3.2 | Кефир жирный | 3.2 | Кефир нежирный | 0.05 | Кумыс из кобыльего молока | 1 | Кумыс из коровьего молока | 0.05 | Пахта пастеризованная | 1 | Пахта сквашенная | 1 | Простокваша | 3.2 | Простокваша Мечниковская | 6 | Ряженка 6% жирности | 6 | Сыворотка творожная | 0.2 | Сыворотка подсырная | 0.1 | Брынза из коровьего молока | 20.1 | Брынза из овечьего молока | 25.5 | Сыр "Вырусский" | 15 | Сыр "Голландский" | 26.8 | Сыр "Пошехонский" | 26.5 | Сыр "Прибалтийский" | 9 | Сыр "Российский" | 29 | Сыр "Рокфор" | 28 | Сыр плавленый "Российский" | 27 | Сыр колбасный копчёный | 19 | Мороженое молочное | 3.5 | Мороженое сливочное | 10 | Пломбир | 15 | Эскимо | 20 | Молочное шоколадное | 3.5 | Сливочное шоколадное | 10 | Пломбир шоколадный | 15 | Молочное крем-брюле | 3.5 | Сливочное крем-брюле | 10 | Пломбир крем-брюле | 15 | Молочное ореховое | 6.5 | Сливочное ореховое | 13 | Пломбир ореховый | 18 | Молочное клубничное | 2.8 | Сливочное клубничное | 8 | Мясные продукты Мясо кролика | 11 | Мясо поросят | 3 | Телятина 1 категории | 2 | Баранина 1 категории | 16.3 | Баранья грудинка | 25.8 | Баранья корейка | 21.5 | Баранья тазобедренная часть | 14.4 | Буйволятина 1 категории | 13.2 | Верблюжатина 1 категории | 13.3 | Говядина 1 категории | 16 | Говяжья вырезка | 2.8 | Говяжья грудинка | 18.7 | Говяжья тазобедренная часть | 2.5 | Вымя говяжье | 13.7 | Печень говяжья | 3.7 | Почки говяжьи | 2.8 | Сердце говяжье | 3.5 | Язык говяжий | 12.1 | Оленина 1 категории | 8.5 | Свинина мясная | 33 | Свинина жирная | 49.3 | Свинина вырезка | 7.1 | Свинина грудинка | 63.3 | Свинина корейка | 36.5 | Свиная тазобедренная часть | 27.2 | Свиные ножки | 15.6 | Печень свиная | 3.8 | Язык свиной | 16 | Шпик свиной (без шкурки) | 92.8 | Шпик свиной солёный | 90 | Мясо яка | 3.5 | Колбаса вареная диабетическая | 22.8 | Колбаса вареная докторская | 22.2 | Колбаса вареная телячья | 28.3 | Колбаса вареная чайная | 18.4 | Колбаса в/копчёная любительская | 39 | Колбаса п/копчёная краковская | 44.6 | Колбаса п/копчёная украинская | 34.4 | Охотничьи колбаски п/копчёные | 40 | Колбаса сырокопченая зернистая | 63.2 | Колбаса сырокопченая сервелат | 40.5 | Ветчина особая | 6.2 | Мясной хлеб ветчинный | 21.8 | Ветчина из свинины в форме | 20.9 | Грудинка свиная копчено-запеченная | 52.7 | Грудинка свиная сырокопченая | 63.3 | Корейка свиная сырокопченая | 47.4 | Окорок свиной вареный | 25.6 | Сардельки говяжьи | 18.2 | Сардельки свиные | 31.6 | Сосиски любительские | 29.5 | Сосиски молочные | 23.9 | Говядина в собственном соку | 16.6 | Говядина тушеная | 17 | Завтрак туриста (говядина) | 10.4 | Колбасный фарш отдельный | 23.7 | Свинина тушеная | 32.2 | Фарш свиной сосисочный | 20.4 | Паштет мясной | 23.3 | Паштет печёночный | 28.9 | Пельмени мясные | 15.5 | Птица Гуси 1 категории | 39 | Индейки 1 категории | 22 | Куры 1 категории | 18.4 | Перепёлки 1 категории | 17.3 | Утки 1 категории | 38 | Окорочек куриный | 11 | Филе куриное | 1.9 | Желудок куриный | 6.4 | Печень куриная | 5.9 | Сердце куриное | 10.3 | Яйцо куриное | 11.5 | Яйцо куриное (белок) | | Яйцо куриное (желток) | 31.2 | Яйцо перепелиное | 13.1 | Яичный порошок | 37.3 | Колбаса вареная подмосковская | 11.6 | Курица в собственном соку | 9.9 | Фарш колбасный куриный | 14.9 | Рыба и морепродукты Вобла свежая | 2.6 | Вобла холодного копчения | 6.3 | Вобла каспийская вяленая | 5.5 | Горбуша | 7 | Горбуша солёная | 9 | Карп | 5.3 | Килька балтийская | 7.6 | Килька балтийская солёная | 7.6 | Килька горячего копчения | 8.5 | Лещ | 4.1 | Лещ морской | 6.4 | Лещ каспийский солёный | 4.8 | Лещ каспийский вяленый | 5.9 | Лещ горячего копчения | 4.5 | Лещ холодного копчения | 4.6 | Минтай | 0.9 | Мойва весенняя | 7.1 | Мойва осенняя | 18.1 | Окунь речной | 0.9 | Окунь морской свежий | 3.3 | Окунь морской гор. копчения | 9 | Окунь холодного копчения(балычок) | 10.4 | Осетр | 10.9 | Балык осетровый вяленый | 10.1 | Балык осетровый холодного копчения | 12.5 | Пикша | 0.2 | Сайра крупная | 20.8 | Сайра мелкая | 7 | Сельдь жирная свежая | 19.5 | Сельдь нежирная свежая | 6.5 | Сельдь атлантическая солёная | 8.5 | Скумбрия атлантическая | 13.2 | Снеток солено-сушеный | 8.8 | Ставрида океаническая | 4.5 | Ставрида хол. копчения | 2.8 | Судак | 1.1 | Треска | 0.6 | Треска солёная | 0.6 | Треска горячего копчения | 1.2 | Тунец | 4.3 | Угорь | 30.5 | Щука | 1.1 | Кальмар (мясо) | 4.2 | Краб камчатский (мясо) | 3.6 | Креветка (мясо) | 2.2 | Моллюск рапана | 1.1 | Мидии | 1.5 | Мясо ластоногих | 1.54 | Морская капуста | 0.2 | Икра горбуши зернистая | 11.7 | Икра кеты зернистая (красная) | 13.8 | Икра минтаевая пробойная | 1.9 | Икра осетровая зернистая | 9.7 | Икра осетровая паюсная | 10.2 | Килька пряного посола | 8.9 | Консервы "Морская капуста" | 0.2 | 560Консервы натуральные "креветки" | 1.1 | Консервы натуральные "крабы" | 1.1 | Консервы "Печень трески" | 65.7 | Консервы натуральные "Горбуша" | 5.8 | Консервы натуральные "Скумбрия" | 21.4 | Консервы "Ставрида в масле" | 27.4 | Консервы "Треска в масле" | 22.9 | Консервы в масле "Шпроты" | 32.4 | Консервы "Горбуша в томате" | 5.1 | Консервы "Ставрида в томате" | 2.3 | Консервы "Судак в томате" | 5.3 | Паста"Океан" | 4.2 | Масла и жиры Масло крестьянское несолёное | 72.5 | Масло крестьянское солёное | 0.8 | Масло сливочное несолёное | 82.5 | Масло бутербродное | 61.5 | Масло топленое | 98 | Масло кукурузное | 99.9 | Масло кунжутное | 99.9 | Масло оливковое | 99.8 | Масло подсолнечное | 99.9 | Масло соевое | 99.9 | Майонез "Провансаль" | 67 | Майонез столовый молочный | 67 | Маргарин столовый молочный | 82 | Маргарин "Экстра" | 82 | Жир кулинарный "Прима" | 99.7 | Жир кондитерский | 99.7 | Жир бараний топленый | 99.7 | Жир свиной топленый | 99.7 | Жир говяжий топленый | 99.7 | Жир тресковый | 100 | Напитки Лимонад цитрусовый | 0 | Лимонад плодовоягодный | 0 | Пиво жигулевское 2.8% об. | 0 | Пиво "Портер" 5%об. | 0 | Квас хлебный 0.8% об. | 0 | Вино столовое белое 11% об. | 0 | Вино столовое красное 12% об. | 0 | Вино десертное белое 16% об. | 0 | Шампанское полусухое 12%об. | 0 | Водка 40%об. | 0 | Коньяк "3 звёздочки" 40%об. | 0 | Настойка "Старка" 43%об. | 0 | Наливка "Сливянка" 18%об. | 0 | Ликёр "Вишнёвый" 25%об | 0 | Пунш "Чёрносмородиновый"17%об | 0 | Чай черный байховый | 5.1 | Кофе жареный в зернах | 14.4 | Кофе растворимый | 3.6 |
www.pravilnoe-pokhudenie.ru Таблица содержания жиров в продуктах питания
Масло подсолнечное, кукурузное, хлопковое, рафинированное | 99,90 | 0,00 | 0,00 | 899,00 | Кукурузное масло | Масло подсолнечное рафинированное | 99,90 | 0,00 | 0,00 | 899,00 | Подсолнечное масло | Жир свиной топленый | 99,70 | 0,00 | 0,00 | 897,00 | Животные жиры в организме человека | Жиры кулинарные | 99,70 | 0,00 | 0,00 | 897,00 | Животные жиры в организме человека | Масло коровье топленое | 98,00 | 0,30 | 0,60 | 887,00 | Сливочное масло | Маргарин сливочный | 82,90 | 0,30 | 1,00 | 743,00 | Сливочное масло | Масло сливочное несоленое | 82,50 | 0,50 | 0,80 | 748,00 | Сливочное масло | Масло сливочное любительское | 78,90 | 0,70 | 1,00 | 709,00 | Сливочное масло | Макадамия | 75,77 | 7,91 | 13,82 | 718,00 | Макадамия | Масло сливочное крестьянское | 72,50 | 0,80 | 1,30 | 661,00 | Сливочное масло | Пекан | 71,97 | 9,17 | 13,86 | 691,00 | Пекан | Майонез «Провансаль» | 67,00 | 2,80 | 2,60 | 627,00 | Майонез | Фундук | 66,90 | 16,10 | 9,90 | 314,00 | Фундук | Бразильский орех | 66,90 | 14,30 | 7,80 | 703,00 | Бразильский орех | Печень трески (консервы) | 65,70 | 4,20 | 1,20 | 613,00 | Печень трески | Мякоть кокоса сушеная | 64,53 | 6,88 | 7,35 | 660,00 | Кокосовый орех | Масло сливочное бутербродное | 61,50 | 2,50 | 1,70 | 556,00 | Сливочное масло | Грецкий орех | 60,80 | 16,20 | 11,10 | 656,00 | Грецкий орех | Кедровый орех | 60,00 | 23,70 | 20,50 | 674,00 | Кедровые орехи | Миндаль | 57,70 | 18,60 | 13,60 | 649,00 | Миндаль | Кешью | 53,60 | 25,20 | 12,60 | 633,00 | Кешью | Ядро арахиса (сушеное) | 50,20 | 29,20 | 10,80 | 611,00 | Арахис | Мускатный орех | 50,00 | 20,00 | 7,00 | 556,30 | Мускатный орех | Свинина жирная | 49,30 | 11,70 | 0,00 | 491,00 | Свинина | Кунжут (семена) | 48,70 | 19,40 | 12,20 | 605,00 | Кунжут | Фисташки | 45,39 | 20,27 | 27,51 | 556,00 | Фисташки | Арахис (семена) | 45,20 | 26,30 | 9,90 | 551,00 | Арахис | Колбаса сырокопченая московская | 41,50 | 24,80 | 0,00 | 534,00 | Колбаса копченая | Гуси I категории | 39,00 | 15,20 | 0,00 | 412,00 | Гусиное мясо | Утки I категории | 38,00 | 15,80 | 0,00 | 405,00 | Утиное мясо | Яичный порошок | 37,30 | 46,00 | 4,50 | 542,00 | Яйцо куриное | Шоколад молочный | 35,70 | 6,90 | 52,40 | 550,00 | Шоколад | Кокосовое масло (полученное из отжатой мякоти кокоса), сырое | 34,68 | 3,63 | 4,45 | 330,00 | Кокосовый орех | Колбаса полукопченая украинская | 34,40 | 16,50 | 0,00 | 376,00 | Колбаса копченая | Мякоть кокоса сырая | 33,49 | 3,33 | 6,23 | 354,00 | Кокосовый орех | Свинина мясная | 33,30 | 14,30 | 0,00 | 357,00 | Свинина | Шпроты в масле (консервы) | 32,40 | 17,40 | 0,40 | 363,00 | Шпроты | Сардельки свиные | 31,60 | 10,10 | 1,90 | 332,00 | | Сыр советский | 31,20 | 24,70 | 0,00 | 389,00 | | Горчица (семена) | 30,80 | 25,80 | 5,50 | 461,00 | Горчица | Угорь | 30,50 | 14,50 | 0,00 | 333,00 | Угорь | Вафли с жиросодержащей начинкой | 30,20 | 3,40 | 64,70 | 539,00 | Кондитерские изделия: польза и вред сладостей | Сыр российский | 29,00 | 23,00 | 0,00 | 360,00 | | Колбаса вареная любительская | 28,00 | 12,20 | 0,00 | 301,00 | Вареная колбаса | Ставрида в масле (консервы) | 27,40 | 15,60 | 0,00 | 309,00 | | Сыр голландский брусковый | 26,80 | 26,00 | 0,00 | 352,00 | | Сыр пошехонский | 26,50 | 26,00 | 0,00 | 350,00 | Пошехонский сыр | Сыр костромской | 26,30 | 25,20 | 0,00 | 345,00 | | Брынза из овечьего молока | 25,50 | 14,60 | 0,00 | 298,00 | Рассольные сыры | Молоко сухое цельное | 25,00 | 26,00 | 37,50 | 476,00 | Сухое молоко | Пирожное белко-сбивное | 24,30 | 2,80 | 62,60 | 468,00 | | Сосиски молочные | 23,90 | 11,00 | 1,60 | 266,00 | Сосиски | Кокосовое молоко (полученное из отжатых мякоти и млечного сока), сырое | 23,84 | 2,29 | 3,34 | 230,00 | Кокосовый орех | Сайра в масле (консервы) | 23,30 | 18,30 | 0,00 | 283,00 | Сайра | Маслины (мякоть) | 23,00 | 1,60 | 0,00 | | Маслины | Сырки творожные детские | 23,00 | 9,10 | 18,50 | 315,00 | Творожные сырки | Колбаса вареная диабетическая | 22,80 | 12,10 | 0,00 | 254,00 | Вареная колбаса | Колбаса вареная молочная | 22,80 | 11,70 | 0,00 | 252,00 | Вареная колбаса | Сдобные медовые пончики | 22,70 | 6,14 | 47,93 | 421,00 | Мед | Плавленный сыр советский | 22,50 | 23,00 | 0,00 | 302,00 | Плавленый сыр | Индейки I категории | 22,00 | 19,50 | 0,00 | 276,00 | Индейка | Колбаса вареная отдельная | 21,00 | 11,00 | 1,80 | 240,00 | Вареная колбаса | Гвоздика молотая | 20,07 | 5,98 | 27,01 | 323,00 | Гвоздика | Сметана 20% жирности | 20,00 | 2,80 | 3,20 | 206,00 | Сметана | Сардины атлантические в масле (консервы) | 19,70 | 17,90 | 0,00 | 249,00 | Сардина | Куры I категории | 18,40 | 18,20 | 0,70 | 241,00 | Куриное мясо | Сардельки говяжьи | 18,40 | 11,40 | 1,50 | 215,00 | | Мойва осенняя | 18,10 | 13,60 | 0,00 | 217,00 | Мойва | Творог жирный | 18,00 | 14,00 | 2,80 | 232,00 | Творог | Кориандр семена | 17,77 | 12,37 | 54,99 | 298,00 | Кориандр (кинза) | Какао-порошок | 17,50 | 24,20 | 27,90 | 380,00 | Какао - напиток здоровья | Перепелки 1 категории | 17,30 | 18,20 | 0,40 | 230,00 | Перепелиное мясо | Соя | 17,30 | 34,90 | 9,20 | 332,00 | Соя | Говядина тушеная (консервы) | 17,00 | 16,80 | 0,00 | 220,00 | Говядина | Баранина I категории | 16,30 | 15,60 | 0,00 | 209,00 | Баранина | Цыплята-бройлеры I категории | 16,10 | 18,70 | 0,50 | 183,00 | Куриное мясо | Конина I категории | 16,00 | 18,60 | 0,00 | 218,00 | Конина | Говядина I категории | 16,00 | 18,60 | 0,00 | 218,00 | Говядина | Анис | 15,90 | 17,60 | 50,02 | 337,00 | Анис обыкновенный | Оливки маринованные зеленые | 15,32 | 1,03 | 3,84 | 145,00 | Оливки | Розмарин сушеный | 15,22 | 4,88 | 64,06 | 331,00 | Розмарин | Сыр литовский | 15,00 | 29,00 | 0,00 | 258,00 | | Сельдь жирная | 15,00 | 14,00 | 0,00 | 191,00 | Сельдь | Фенхель семена | 14,87 | 15,80 | 52,29 | 345,00 | Фенхель | Авокадо | 14,70 | 2,00 | 8,50 | 160,00 | Авокадо | Тмин | 14,59 | 19,77 | 11,90 | 333,00 | Тмин | Сайра средняя | 14,10 | 19,50 | 0,00 | 205,00 | Сайра | Икра кеты зернистая | 13,80 | 31,60 | 0,00 | 251,00 | Красная икра | Колбаса вареная диетическая | 13,50 | 12,10 | 0,00 | 170,00 | Вареная колбаса | Плавленый сыр "Новый" 30% жирности | 13,50 | 24,00 | 0,00 | 226,00 | Плавленый сыр | Консервы овощные - икра из баклажан | 13,30 | 1,70 | 5,10 | 148,00 | Баклажан | Скумбрия атлантическая | 13,20 | 18,00 | 0,00 | 191,00 | Скумбрия | Яйца перепелиные | 13,10 | 11,90 | 0,60 | 168,00 | Перепелиные яйца | Шалфей | 12,75 | 10,63 | 60,73 | 315,00 | Шалфей | Балык осетровый холодного копчения | 12,50 | 20,40 | 0,00 | 194,00 | Осетр | Кукурузный хлеб | 12,20 | 7,00 | 69,50 | 418,00 | Кукурузный хлеб | Язык говяжий | 12,10 | 16,00 | 0,00 | 173,00 | Говяжий язык | Печенье сахарное | 11,80 | 7,50 | 74,40 | 436,00 | Печенье | Колбаса вареная говяжья | 11,70 | 15,00 | 0,00 | 165,00 | Вареная колбаса | Яйца куриные | 11,50 | 12,50 | 0,70 | 157,00 | Яйцо куриное |
sostavproduktov.ru Содержание жиров в продуктах питания. Источники жира. Безжировые продукты.
Таблица «жиры в продуктах питания». Полезные жиры и вредные жиры. твердые животные жиры имеют высокую температуру плавления и построены из насыщенных жирных кислот Жирные кислоты входят в состав всех пищевых жиров. Именно свойства жирных кислот как важнейшей части молекулы триглицерида (жира) определяют биохимические свойства этого важного компонента нашего питания. Собственно говоря, жиры (триглицериды) усваиваются нами в виде жирных кислот. В их составе жирные кислоты насыщенного и ненасыщенного типа, которые всасываются в кишечнике, при отщеплении глицерина. Наиболее важны для человека ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты). Этих жирных кислот особенно много содержится в жидких растительных маслах. ПНЖК играют особую роль в процессах жирового обмена нашего организма. Так как физические свойства жиров (триглицеридов) зависят от типа жирных кислот входящих в их состав то этот состав можно предсказать в соответствии с внешним видом. Чем более насыщенные жирные кислоты входят в состав жира — тем большая у него будет температура плавления. Такие жиры (с насыщенными жирными кислотами в своем составе) будут твердыми при обычной комнатной температуре, а при нагревании в руке или на сковородке будут плавиться. К твердым жирам соответственно в первую очередь относится бараний жир, свиное сало, пальмовый жир и др. Таким образом, животные жиры, содержащие в основном насыщенные жирные кислоты имеют высокую температуру плавления — это твердые жиры. Жир рыб, особенно тех рыб, которые обитают в северных широтах, состоит из полиненасыщенных жирных кислот. Это обусловливает его низкую температуру плавления, позволяет оставаться жидким при низких температурах. Благодаря этому рыбы сохраняют свою подвижность в холодных водах. К жидким жирам относят растительные масла. Как исключение можно привести пальмовый жир, который, как и животные жиры состоит в основном из насыщенных жирных кислот и имеет высокую температуру плавления. Пальмовый жир твердый. Состав разных жиров отличается по соотношениям жирных кислот, а это определяет их воздействие на метаболизм человека. Многие виды полиненасыщенных жирных кислот синтезируются в нашем организме из других жирных кислот. Но некоторые жирных кислоты являются незаменимыми. К таким жирным кислотам относятся: омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. В приведенной таблице указан состав растительных масел, и в частности наличие в них омега-3 и омега-6 жирных кислот. Таблица содержания ОМЕГА-3 ПНЖК и ОМЕГА-6 ПНЖК в маслах Растительные масла (100 гр.) | Омега-3 (грамм) | Омега-6 (грамм) | Масла, содержащие много ОМЕГА-3 НЖК | Льняное масло | 44 | 30 | Конопляное масло | 26 | 54 | Кедровое масло | 23 | 37 | Грецкого ореха масло | 10 | 53 | Масла с незначительным содержанием или отсутствием ОМЕГА-3 ПНЖК | Соевое масло | 10 | 50 | Рапсовое масло | 8 | 16 | Подсолнечное масло | 1 | 60 | Оливковое масло | следы | 12 | Кукурузное масло | следы | 44 | Тыквенное масло | следы | 49 | Арахисовое масло | 0 | 17 | Хлопковое масло | 0 | 50 | Кунжутное масло | 0 | 60 |
Наш организм (как и организм других животных), не способен создавать омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, поэтому мы их получаем в составе продуктов питания. Такие жирные кислоты также не синтезируются и в организмах рыб или птиц. Источниками таких жирных кислот для животных являются растения. Получая растительную пищу, животные, рыбы и птицы получают и эти жирные кислоты. Они накапливаются у них в организме в составе жира. таблица: содержание ОМЕГА-3 ПНЖК в рыбе Название рыбы | ПНЖК ОМЕГА-3 (гр./100 гр. продукта) | Скумбрия | 1,8 — 5,3 | Сельдь | 1,2 — 3,1 | Лосось | 1,0 — 1,4 | Тунец | 0,5 — 1,6 | Форель | 0,5 — 1,6 | Палтус | 0,4 — 0,9 | Креветки | 0,2 — 0,5 | Треска | 0,2 — 0,3 |
Правильное соотношение Омега-3 и Омега-5 полиненасыщенных жирных кислот Соотношение этих двух видов незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, по рекомендации ВОЗ признано как 5:1. Таким образом на каждые 5 частей ОМЕГА-6 желательно получить 1 часть ОМЕГА-3 жирной кислоты. Необходимо отметить, что в последних исследованиях высказываются сомнения по этому соотношению. Некоторые исследователи полагают что в далеком прошлом пропорции этих ПНЖК в пище людей составляло от 1:1 до 3:1 (!) В нашем рационе, обычно присутствует много масел с высоким содержанием жирной кислоты омега-6, но жиров с ПНЖК омега-3 — часто недостает. Вот почему в большинстве случаев, основное внимание уделяется содержанию в продуктах именно омега-3 ПНЖК (полиненасыщенной жирной кислоты). таблица: растения содержащие ОМЕГА-3 жирные кислоты Название растения | ПНЖК Омега-3 (гр./100 гр. продукта) | Семена и орехи | Лён (семена) | 22,8 | Грецкий орех (английский) | 6,8 | Грецкий орех (чёрный) | 3,3 | Соевые бобы (свежие) | 1,5 | Бобовые | Соевые бобы (в сухом виде) | 1,6 | Фасоль ( в сухом виде) | 0,6 | Зерновые | Овёс, зародыши | 1,4 | Пшеница, зародыши | 0,70 |
Транс-жиры, трансизомеры жирных кислот Необходимо также отметить, что все полиненасыщенные жирные кислоты нестойкие и легко окисляются. Таким образом, происходит порча масла, также при этом масло теряет свои полезные свойства. Наряду с этим недостатком жидкие масла не устраивают производителей еще и тем, что их сложнее, чем твердые хранить и транспортировать. Именно поэтому сейчас масло перерабатывают. При переработке насыщают имеющиеся в его составе ненасыщенные жирные кислоты. К их молекулам присоединяют молекулы водорода. После этого ненасыщенные жирные кислоты преобразовываются в частично или полностью насыщенные. А масло приобретает свойство твердого жира. Такой процесс назван гидрогенизацией, или отверждением растительных жидких жиров. Гидрогенизация масел сегодня используется в процессе производства маргарина. В процессе отверждения или гидрогенизации изменяется пространственная структура жирнокислотных молекул. И если вначале это была «ЦИС» конфигурация, то после гидрогенизации она становится «ТРАНС» конфигурацией. Таким образом, полезный вначале жир превращается в неестественный для человека продукт, который способен нарушать правильный обмен веществ и приводить к развитию некоторых заболеваний. Такой жир еще называют ТРАНС-жиром. Сегодня уже все знают что трансизомеры или транс-жиры вредны для организма. Особенно они опасны для сердечно сосудистой системы, так как повышают в крови уровень «плохого» холестерина (ЛПНП, ЛПОНП), что в свою очередь определяет развитие атеросклероза. Но кроме этого транс-жиры не способны пройти стадию нормального расщепления, и не могут превратиться в другие виды жирных кислот, которые нам необходимы. Вместо этих превращений они тормозят или просто блокируют нормальные процессы преобразования других жирных кислот в метаболических процессах. В экспериментах показано – введение в рацион подопытных животных транс-жиров приводит к дефициту незаменимых жирных кислот со всеми вытекающими из этого состояниями симптомами нарушения здоровья. Такие формы жирных кислот могут образовываться в процессе приготовления пищи, например при жарке, во фритюре. Вообще нагревание масла на сковороде при жарке сильно меняет его свойства. Чем выше температура приготовления, тем быстрее разрушаются полезные полиненасыщенные жирные кислоты: ПНЖК ОМЕГА-3 и ПНЖК ОМЕГА-6. Вместо них в поджариваемом продукте начинают накапливаться крайне нежелательные для организма соединения, среди которых кроме трансизомеров жиров появляются вещества, обладающие канцерогенными свойствами. Среди них такие опасные циклические соединения — канцерогены как бензпирен, хризен, коронен. Если вы используете для жарки или фритюра масла, то вам будет необходима, приведенная ниже таблица. В ней указана температура, при которой начинают ухудшаться свойства жира так наз. точка дымления. При этой температуре вы видите, как над поверхностью масла появляется легкий дымок. Следует избегать нагрева жира до такой температуры, а тем более до более высоких цифр, когда начинается распад более прочных насыщенных жирных кислот. таблица: температура дымления жиров Виды жиров | Температура дымленияградусы | 0 Цельсия | 0 Фаренгейта | Авокадо масло | 271 | 520 | Сафлоровое рафинированное масло | 266 | 510 | Рисовых отрубей масло | 254 | 490 | Оливковое экстра лайт масло | 243 | 468 | Подсолнечное полурафинированное | 233 | 450 | Соевое рафинированное масло | 232 | 450 | Кунжутное полурафинированное масло | 232 | 450 | Арахисовое рафинированное масло | 232 | 450 | Пальмоядровое масло | 232 | 450 | Пальмовое масло | 232 | 450 | Кукурузное масло рафинированное | 232 | 450 | Подсолнечное масло | 227 | 440 | Арахисовое масло | 227 | 440 | Фундука ореха масло | 221 | 430 | Миндальное масло | 216 | 420 | Оливковое первого отжима масло | 216 | 420 | Виноградных косточек масло | 216 | 420 | Хлопковое масло | 216 | 420 | Кунжутное масло | 210 | 410 | Оливковое экстра вирджин (высшего кач-ва) масло | 207 | 405 | Сливочное топлёное масло | 205 | 403 | Грецкого ореха полурафинированное масло | 204 | 400 | Канолы рафинированное масло | 204 | 400 | Канолы жмыха масло | 200 | 400 | Макадамии ореха масло | 199 | 390 | Сало свиное | 182 | 370 | Соевое полурафинированное масло | 177 | 350 | Кунжутное нерафинированное масло | 177 | 350 | Кокосовое масло | 177 | 350 | Сливочное масло | 177 | 350 | Конопляное масло | 165 | 330 | Грецкого ореха нерафинированное масло | 160 | 320 | Соевое нерафинированное масло | 160 | 320 | Арахисовое нерафинированное масло | 160 | 320 | Оливковое экстра вирджн (средн. кач-ва) масло | 160 | 320 | Кукурузное нерафинированное масло | 160 | 320 | Подсолнечное нерафинированное масло | 107 | 225 | Льняное нерафинированное масло | 107 | 225 | Где ещё содержатся ОМЕГА-3 жирные кислоты Ранее, в нашем детстве, недостаток в продуктах питания омега-3 НЖК (а соответственно витамина D), компенсировали приемом рыбьего жира. Однако раньше рыба жила в естественных условиях и вылавливалась в океанах или в морях. Она свободно питалась пищей, которая предназначенной ей природой. Состав ее жира соответствовал жирнокислотному составу растений (водорослей) которые она поедала. Сегодня рыбу выращивают в условиях массового производства в специальных рыбных фермах. при этом для питания используют искусственные корма. В этих кормах может отсутствовать или быть в недостаточных количествах важная жирная кислота омега-3. Соответственно жир такой рыбы сегодня также может и не содержать достаточного количества НЖК омега-3 . Поэтому, основным поставщиком омега-3 в настоящее время могут быть семена растений или некоторые свежеотжатые и нерафинированные (!) растительные масла. Сколько можно потреблять растительных масел Вообще, обязательное дополнительное включение в рацион растительных масел, на мой взгляд, мало обосновано. Исторически человечество начало использовать отжатые растительные масла не ранее 5 тысяч лет назад. Массовое использование и переработка масел для пищи началась приблизительно в IXX веке. До этого масла в основном применялись в технических целях (краски, олифа) или наружно. Таким образом, люди получали жиры в составе природных продуктов питания. Жирные кислоты в этих жирах, были защищены биологическими оболочками и мембранами клеток от повреждения кислородом. Состав продуктов соответствовал оптимальному соотношению компонентов именно в тех пропорциях, которые максимально правильно соответствует сбалансированности усвоения его организмом. В настоящее время нам предлагают экстрагированные масла, обработанные для возможного длительного хранения. Они могут быть частично или полностью гидрогенизированы, дезодорированы, и осветлены. Ни одно из указанных действий не придает маслам лучших для человека свойств. Наоборот эти манипуляции, как и экстракция масла бензином (а это основной способ получения растительного масла сегодня) отнимают у природных жиров их полезные для организма качества. В своей программе метаболической коррекции я не рекомендую дополнительно использовать растительные жиры для приготовления пищи или как ежедневную добавку. Их допустимо использовать только изредка, лишь в случаях кулинарной необходимости. Сегодня некоторые виды растительных масел, таких как: льняное масло, конопляное масло, масло кедрового ореха и некоторые другие можно использовать как лечебную добавку, если рацион слишком беден по количеству полиненасыщенных жирных кислот поступающих в составе жиров. Но не стоит обольщаться при виде запечатанных в бутылочки масел с многообещающими прописями, продающихся в разных магазинах. Ненасыщенные и высоконенасыщенные незаменимые жирные кислоты крайне нестойки и начинают разрушаться уже при отжиме масла, пусть и холодным методом. Именно поэтому быстро прогоркает при хранении «живая» пшенная крупа, при этом окисляются входящие в её состав жиры. В любом случае максимальный срок хранения нерафинированных масел полученных холодным отжимом в отсутствии консервантов не может превышать 1-2 месяца. Исключение составляют лишь некоторые редкие виды масел, содержащие от природы повышенное количество естественных антиоксидантов (например, кунжутное). www.fat-down.ru Содержание жиров в продуктах питания
ПРОДУКТ | ПОРЦИИ | КОЛ-ВО ЖИРА, Г | ХЛЕБНЫЕ ИЗДЕЛИЯ | | | ХЛЕБ | | | Итальянский | 1 кусок | 0,0 | Из разных сортов зерна | 1 кусок | 0,9 | Ржаной | 1 кусок | 0,9 | Пшеничный | 1 кусок | 1,0 | Из овсяных отрубей | 1 кусок | 1,2 | Французский батон | 1 кусок | 1,4 | Хлебные палочки | 2 штуки | 0,6 | Сушки | 15г | 0,5 | КРЕКЕРЫ | | | Из ржаной муки | 1 | 0,4 | Из пшеничной муки | 1 | 0,4 | ГРЕНКИ | | | Замороженные | 1 кусок | 5,0 | Домашнего приготовления | 1 кусок | 6,7 | ОЛАДЬИ | | | Английские | 1 | 5,0 | Из овсяных отрубей с изюмом | 1 | 3,0 | С черникой | 1 | 4,0 | БЛИНЫ И ВАФЛИ | | | Вафли | 2 (по 70г) | 7,0 | Блины | 4 | 7,6 | Блины из гречневой муки | 4 | 8,0 | БУЛОЧКИ И ПЕЧЕНЬЕ | | | Булочка | 1 | 2,0 | Круассан | 60г | 12,0 | Гамбургер | 1 | 21,5 | Хот-дог | 1 | 14,5 | печенье | 1 | 5,1 | Овсяное печенье с изюмом | 1 | 2,0 | Печенье с шоколадным/ванильным кремом | 1 | 2,3 | РАЗНОЕ | | | Рисовый пирог | 1 кусок | 0,3 | Така | 1 штука | 2,2 | КРУПЫ | | | Пшеничные хлопья | 1 стакан | 0,0 | Воздушный рис | 1 стакан | 0,1 | Манная крупа | 1 стакан | 0,2 | Дробленая пшеница | 1 стакан | 0,3 | Кукурузные хлопья | 1 стакан | 0,7 | Геркулес | 1 упаковка | 2,4 | ПРИПРАВЫ | | | Хрен | 1 столовая ложка | 0,0 | Соевый соус | ¼ стакана | 0,0 | Клюквенный соус | 1 столовая ложка | 0,1 | Кетчуп | 1 столовая ложка | 0,1 | Сладкий соус | 1 столовая ложка | 0,1 | Желтая горчица | 1 столовая ложка | 0,6 | Оливки | 5 штук | 2,9 | МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И ЯЙЦА | | | Сыры и творог | | | Творог 1% жирности | ½ стакана | 1,2 | Творог 4% жирности | ½ стакана | 4,7 | Российский сыр | 30г | 9,4 | Швейцарский диетический | 30г | 2,0 | Швейцарский | 30г | 7,8 | «Чеддер» | 30г | 9,4 | Плавленый сыр | 30г | 9,9 | ЯЙЦА | | | Яичный белок, сырой | 1 | 0,0 | Яйцо сырое | 1 | 5,0 | Яичница | 1 яйцо | 7,5 | МОЛОКО, СЛИВКИ, СМЕТАНА | | | Сгущенное обезжиренное молоко | ½ стакана | 0,3 | Обезжиренное молоко | 1 стакан | 0,4 | Пахта | 1 стакан | 2,2 | Молоко 1% жирности | 1 стакан | 2,6 | Сметана | 1 столовая ложка | 3,0 | Сливки обезжиренные | 1 столовая ложка | 3,0 | Молоко 2% жирности | 1 стакан | 4,7 | Сливки | 1 столовая ложка | 5,5 | Молоко цельное | 1 стакан | 8,2 | Сгущенное цельное молоко | ½ стакана | 9,6 | ЙОГУРТ | | | Обезжиреный | 1 стакан | 0,4 | Обыкновенный | 1 стакан | 7,4 | С низким содержанием жиров | 1 стакан | 3,5 | ДЕСЕРТЫ И ЗАКУСКИ | | | Бисквит | 1 кусок | 3,1 | Шоколадная помадка | 30г | 2,9 | Шоколад | 45г | 14,0 | Молочный шоколад с миндалем | 30г | 10,1 | Молочный шоколад с арахисом | 30г | 10,8 | Шоколадные чипсы | 1 штука | 2,2 | Шоколадное пирожное с орехами | 1 | 5,0 | Кекс без глазури | 1 | 3,0 | Кекс с глазурью | 1 | 4,0 | Шоколадный кекс с глазурью | 1 | 5,0 | Пончик | 1 | 10,8 | Ванильное мороженое | ½ стакана | 11,9 | Шоколадное мороженое | ½ стакана | 7,3 | Коктейль шоколадный | 300г | 10,5 | Мармелад | 1 столовая ложка | 0,0 | Кофе | 1 чашка | 2,4 | Кофе-каппучино | 1 чашка | 4,7 | ПИРОГИ | | | Яблочный пирог | 30г | 4,7 | Пирог с сыром | 1 кусок | 16,3 | Эклер | 1 | 13,6 | Пирожки с яблоками | 1 | 13,1 | Пирог с молочным кремом | 1 кусок | 14,0 | Пирог с черникой | 1 кусок | 13,0 | ПУДИНГИ И ЖЕЛЕ | | | Желе | ½ стакана | 0,0 | Ванильный пудинг с заменителем сахара | ½ стакана | 1,2 | Шоколадный пудинг с заменителем сахара | ½ стакана | 1,9 | Рисовый пудинг с изюмом | ½ стакана | 4,1 | Ванильный пудинг | ½ стакана | 5,0 | САЛАТНЫЕ СОУСЫ | | | Итальянский, без масла | 1 столовая ложка | 0,0 | Соус с майонезом | 1 столовая ложка | 5,0 | Русский соус | 1 столовая ложка | 7,6 | Масло с уксусом | 1 столовая ложка | 8,0 | МАСЛО И ЖИРЫ | | | Масло сливочное | 1 столовая ложка | 8,0 | Масло ореховое | 2 столовые ложки | 17,0 | Маргарин | 1 чайная ложка | 3,8 | Майонез низкокалорийный | 1 чайная ложка | 1,3 | Обыкновенный | 1 чайная ложка | 3,7 | Оливковое масло | 1 чайная ложка | 4,5 | Растительное масло | 1 чайная ложка | 4,5 | КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ | | | Копченая колбаса обычная | 3 куска | 2,0 | Бекон | 3 ломтика | 9,4 | Салями | 100г | 19,9 | Сосиски свиные | 60г | 18,0 | Сосиски с пониженным содержанием жира | 60г | 11,0 | СУПЫ | | | Куриный с лапшой обычный | 240г | 4,0 | Гороховый суп | 240г | 5,0 | Овощной суп | 240г | 3,7 | Суп-пюре с курицей | 1 стакан | 7,4 | ФРУКТЫ И СОКИ | | | СУШЕНЫЕ ФРУКТЫ | | | Финики | ½ стакана | 0,4 | Чернослив | ½ стакана | 0,4 | Изюм | ½ стакана | 0,4 | Инжир | ½ стакана | 1,2 | СВЕЖИЕ ФРУКТЫ | | | Грейпфрут | 1 среднего размера | 0,1 | Виноград | 10 шт. | 0,1 | Персик | 1 среднего размера | 0,1 | Инжир | 2 шт. | 0,2 | Дыня кубиками | 1 стакан | 0,2 | Апельсин | 1 среднего размера | 0,2 | Папайя кубиками | 1 стакан | 0,2 | Киви | 1 среднего размера | 0,3 | Абрикос | 3 среднего размера | 0,4 | Мускусная дыня | 1 стакан | 0,4 | Яблоко | 1 среднего размера | 0,5 | Банан | 1 среднего размера | 0,6 | Черника | 1 стакан | 0,6 | Манго | 1 среднего размера | 0,6 | Нектарин | 1 среднего размера | 0,6 | Клубника | 1 стакан | 0,6 | Ананас кубиками, малина | 1 стакан | 0,7 | Черешня | 1 стакан | 0,7 | Арбуз нарезаный | 1 стакан | 0,7 | Сливы | 2 среднего размера | 0,8 | Авокадо | 1 среднего размера | 15,4 | СОКИ | | | Клюквенный | 1 стакан | 0,1 | Сливовый | 1 стакан | 0,1 | Виноградный | 1 стакан | 0,2 | Яблочный | 1 стакан | 0,3 | Апельсиновый | 1 стакан | 0,5 | ПОДЛИВЫ И СОУСЫ | | | Мясная подлива | 1 стакан | 1,2 | Грибная подлива | ¼ стакана | 1,6 | Куриная подлива | ¼ стакана | 3,6 | Соус с красным перцем | ¼ стакана | 0 | Томатный соус | ¼ стакана | 0,1 | Белый соус (густой) | ¼ стакана | 10,6 | БОБОВЫЕ | | | Красная фасоль | 1 стакан | 1,0 | Белая фасоль вареная | 1 стакан | 1,2 | Чечевица вареная | 1 стакан | 0,7 | Горох | 1 стакан | 1,0 | МЯСО | | | ГОВЯДИНА | | | Жаркое из постной говядины | 100г | 9,6 | Гамбургер из постной говядины | 100г | 18,4 | Бифштекс с сыром | 1 | 18,6 | БАРАНИНА | | | Отбивная из баранины | 1 | 7,4 | Жаркое из баранье ноги | 100г | 7,7 | СВИНИНА | | | Бекон | 1 кусок | 2,0 | Ветчина постная | 100г | 5,5 | Ветчина жареная | 100г | 8,9 | Свиная отбивная, постная | 100г | 13,2 | Сосиски | 100г | 17,2 | Копченая колбаса | 100г | 19,7 | Телятина | 100г | 5,8 | МАКАРОНЫ И КРУПЫ | | | Макароны | 1 стакан | 0,8 | Спагетти | 1 стакан | 1,0 | Яичная лапша | 1 стакан | 2,0 | Рис | 1 стакан | 0,0 | ПТИЦА | | | КУРИЦА | | | Курица жареная | 90г | 14,6 | Грудка жареная | 100г | 3,5 | Куриная ножка | 90г | 8,0 | Окорочка жареные | 1 шт. | 5,7 | Рулет с курицей | 100г | 7,3 | Салат с курицей | 100г | 17,5 | УТКА | | | Без кожи, жареная | 100г | 11,1 | С кожей, жареная | 100г | 28,2 | ГУСЬ | | | Без кожи, жареная | 100г | 12,6 | С кожей, жареная | 100г | 21,7 | ИНДЕЙКА | | | Фарш из индейки | 90г | 11,4 | Грудинка без кожи, жареная | 100г | 0,7 | Рулет с индейкой | 100г | 1,6 | Копченая индейка | 100г | 5,0 | Ветчина из индейки | 100г | 5,0 | ОРЕХИ И СЕМЕНА | | | Жареные каштаны | ½ стакана | 0,9 | Кунжут | 1 столовая ложка | 4,3 | Тыквенные семечки, жареные | ½ стакана | 6,0 | Орехи кешью, жареные в масле | ½ стакана | 31,4 | Орехи кешью, сушеные | ½ стакана | 31,4 | Фисташки жареные | ½ стакана | 33,8 | Миндаль жареный | ½ стакана | 35,6 | Арахис жареный | ½ стакана | 35,7 | Семечки (подсолнечника) | ½ стакана | 35,7 | Лесные орехи | ½ стакана | 36,0 | Орехи пекан | ½ стакана | 36,6 | Грецкие орехи | ½ стакана | 37,1 | ПРОДУКТЫ МОРЯ | | | Хамса, филе | 1 банка | 0,4 | Тунец в собственном соку | 100г | 0,4 | Треска | 100г | 0,9 | Треска вареная | 90г | 0,7 | Пикша | 100г | 0,9 | Камбала жареная | 100г | 1,5 | Палтус жареный | 100г | 1,5 | Форель | 100г | 4,3 | Меч-рыба | 100г | 5,1 | Лосось консервированный | 100г | 6,0 | Лосось вареный | 100г | 7,5 | Тунец консервированный в масле | 100г | 8,1 | Сардины в томатном соусе | 100г | 11,9 | Сельдь соленая | 30г | 2,7 | Макрель | 100г | 17,6 | РАКООБРАЗНЫЕ И МОЛЛЮСКИ | | | Креветки | 100г | 1,1 | Вареные креветки | 90г | 0,9 | Моллюски | 100г | 1,4 | Устрицы | 100г | 5,8 | ОВОЩИ | | | Морковь | 1 среднего размера | 0,1 | Сельдерей | 1 пучок | 0,1 | Сладкий картофель, запеченный | 1 среднего размера | 0,1 | Цукккини | 1 стакан | 0,2 | Цветная капуста | 1 стакан | 0,2 | Картофель запеченный | 1 среднего размера | 0,2 | Картофель-фри | 10 шт. | 4,4 | Шпинат | 1 стакан | 0,2 | Грибы | 1 стакан | 0,3 | Сладкий перец | 1 среднего размера | 0,3 | Брокколи | 1 стакан | 0,4 | Белокочанная капуста | 1 стакан | 0,4 | Зеленый горошек | 1 стакан | 0,4 | Аспарагус | 1 стакан | 0,6 | Брюссельская капуста | 1 стакан | 0,8 | Лук жареный | 1 стакан | 3,0 | Картофельный салат+яйца+майонез | ½ стакана | 10,3 | Картофельные чипсы | 30г | 10,0 | Попкорн | 3 стакана | 6,0 |
evasar.ru Таблица содержания жиров в продуктах
→ В рубрику Питание Таблица содержания жиров в продуктах Таблица содержания жиров в пище, которую мы обычно едим, поможет проследить за количеством и типом съедаемых жиров, а также сравнить разные продукты. Расчёт сделан на основе среднесуточной потребности взрослых людей, ведущих умеренно активный образ жизни: мужчинам в день требуетсяне более 99 г жира, женщинам — не более 76 г. Диетологи обычно рекомендуют: при выборе жирной пищи предпочитайте ту, в которой больше ненасыщенных жирных кислот. Из насыщенных жиров в ваш организм ежедневно должно поступать не более 10% калорий: приблизительно 28 г для мужчин и 22 г в день для женщин. Таблица: Продукт | Всего жирных кислот (г) | Насыщенные жирные кислоты (г) | Ненасыщенные жирные кислоты (г) | Молоко — 285 мл | цельное | 11,1 | 6,8 | 4,3 | полужирное | 4,6 | 2,8 | 1,8 | обезжиренное | 0,3 | 0,3 | 0,0 | Сыр — 60 г | чеддер | 20,6 | 13,1 | 7,5 | твердыйнизкожирный | 9,0 | 5,6 | 3,4 | творог | 2,4 | 1,4 | 1,0 | Яйцо среднего размера | 6,5 | 1,9 | 4,6 | Растительные иживотные масла — 10 г | сливочное масло | 8,2 | 5,4 | 2,8 | мягкий маргарин | 8,2 | 2,6 | 5,6 | низкожирное масло | 4,1 | 1,1 | 3,0 | оливковое масло | 10,0 | 1,4 | 8,6 | Бекон — 30 г | | | | постный-гриль | 5,6 | 2,3 | 3,3 | бекон-гриль с жиром | 10,2 | 4,0 | 6,2 | Мясо-100 г | | | | говядина, постная,жареная | 4,4 | 1,4 | 3,0 | говядина с жиром,жареная | 12,0 | 4,1 | 7,9 | курица жареная без кожи | 5,4 | 1,6 | 3,8 | курица жареная с кожей | 14,0 | 4,2 | 9,80 | баранья нога постная, жареная | 8,1 | 3,9 | 4,2 | постная свиная отбивная-гриль | 10,7 | 3,8 | 6,9 | окорок | 5,1 | 1,9 | 3,2 | свиная сосиска-гриль | 24,7 | 9,5 | 15,2 | Рыба- 100 г | треска тушеная | 1,1 | 0,5 | 0,6 | треска, отбитая и зажаренная в масле | 10,3 | 0,9 | 9,4 | сельдь-гриль | 13,0 | 3,7 | 9,3 | тунец, консервированный в бульоне | 0,6 | 0,2 | 0,4 | креветки | 1,8 | 0,4 | 1,4 | Сладости и торты — 100 г | молочный шоколад | 30,3 | 17,7 | 12,6 | глазированные торты | 14,9 | 9,3 | 5,6 | шоколадные конфеты | 24,1 | 12,2 | 11,9 |
→ В рубрику Питание Таблица содержания жиров в продуктах, содержание насыщенных и ненасыщенных жиров в сыре, в молоке, в яйцах и других продукта
abc-medicina.ru Жиры в продуктах питания | Всем надоем!
Жиры в продуктах питания обладают высокой энергетической ценностью. Обеспечивая до 30% суточной потребности организма в энергии, они выделяют гораздо более мощную энергию, чем белки и углеводы. Выделяемая жирами энергия держится в организме очень долго, вот почему в холодное зимнее время рекомендуется употреблять жирную пищу. Однако, как и в любом другом случае, если выделяемая энергия не расходуется, она попросту откладывается в виде жировых накоплений. В этом и заключается основная особенность получаемой от продуктов питания энергии, о которой всегда следует помнить. Кроме функции энергоснабжения, жиры очень важны для пищеварения, так как обеспечивают усвоение жирорастворимых витаминов, и ряда минеральных веществ. Они входят в состав клеток, оказывая большое пластическое значение, а также участвуют в обменных процессах организма. С жирами мы получаем необходимые для жизнедеятельности витамины, незаменимые жирные кислоты, лецитин. Группу «жировых продуктов» формируют продукты питания с высоким содержанием жира. Каждый не понаслышке знает, что жиры существенно улучшают вкус пищи. Именно за это их многие и любят, но как раз в этом и кроется опасность чрезмерного употребления жиров. Ведь, несмотря на их необходимость для функционирования организма, в больших количествах они представляют большую опасность для неумеренного во вкусах человека, так как существенно увеличивают калорийность продуктов питания. Кроме грозящего ожирения, избыток жиров в пище также ухудшает усвоение белков, кальция и магния, повышает потребность в обеспечивающих жировой обмен витаминах, и значительно затрудняет пищеварение. По содержанию жиров в 100 граммах продукты можно разбить на следующие группы: - Продукты с высоким содержанием жира (более 80 граммов). К ним относятся масла (растительное, топленое, сливочное), маргарин, кулинарные жиры, сало, свиной шпик.
- Продукты с большим содержанием жира (от 20 – до 40 граммов). В эту группу входят сыр, сливки и сметана (20% жирности и более), свинина, гуси, утки, колбасы вареные и полукопченые, молочные сосиски, шпроты, пирожные, шоколад, халва.
- Продукты с умеренным содержанием жира (от 10 – до 19,9 граммов). В составе этой группы плавленые сыры, жирный творог, сливочное мороженое, яйца, говядина, баранина и куры I категории, говяжьи сардельки, чайная и диетическая колбасы, семга, осетр, сайра, сельдь жирная, икра.
- Продукты с малым содержанием жира (от 3 – до 9,9 граммов). Среди этих продуктов молоко, жирный кефир, полужирный творог, молочное мороженое, говядина, баранина и куры II категории, ставрида, скумбрия, сельдь нежирная, горбуша, килька, сдоба, помадные конфеты.
- Продукты с низким содержанием жира (менее 3 граммов). К таким продуктам относятся белковое молоко, обезжиренный творог, фасоль, крупы, хлеб, судак, треска, хек, щука.
Кроме количественного очень важен и качественный состав жиров. Все жиры делятся на жиры животного и растительного происхождения, и содержат различные жирные кислоты. Каждому человеку, интересующемуся собственным здоровьем очень важно придерживаться оптимального устойчивого соотношения между этими кислотами в продуктах питания. Так, излишнее употребление продуктов, содержащих насыщенные жирные кислоты, может оказать негативное влияние на работу печени и жировой обмен, и увеличить риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, ожирения, в то время как продукты с ненасыщенными жирными кислотами наоборот способствуют нормальному жировому обмену и участвуют в выведении холестерина из организма. Однако употребление ненасыщенных жиров в избытке ни к чему хорошему не приведет: оно может спровоцировать расстройство пищеварительной системы, и способствовать развитию желчнокаменной болезни. Как определить состав жиров? Разобраться в том, какие жиры в продуктах питания содержат тот или иной вид жирных кислот, достаточно легко. Ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты наиболее ценны для человека. Они преобладают в большинстве растительных масел, и при комнатной температуре находятся в жидком состоянии. Насыщенные жирные кислоты, наоборот, остаются твердыми, поэтому требуют более высокую температуру плавления, большее время на переваривание и усваиваются в меньшей мере. Чем более высокая температура плавления требуется для жира, тем более он насыщенный и хуже усваивается организмом. К твердым жирам можно отнести в первую очередь бараний и говяжий жиры, сало, пальмовое масло, к жидким – жидкие растительные масла. По содержанию жирных кислот продукты можно разбить на три группы: - Продукты, содержащие насыщенные жиры. К этим продуктам относятся сало и мясо, топленый жир, креветки и омары, ячный желток, сливки, молоко и молочные продукты, сыр, шоколад, пальмовое, кокосовое и сливочное масла.
- Продукты, содержащие ненасыщенные жиры. К этой группе относятся птица, дичь, кешью, арахис, оливки, авокадо, оливковое и арахисовое масла.
- Продукты, содержащие полиненасыщенные жиры. В эту группу продуктов входят грецкие орехи, миндаль, семечки, маргарин, рыба, подсолнечное, льняное, рапсовое, кукурузное, хлопковое и соевое масла.
Как вы, наверное, уже поняли – полностью отказываться от жиров в своей пище нельзя. Они содержатся в большинстве продуктов питания. Исключение составляют только овощи, зелень, фрукты и ягоды, сахар, мед, соки и алкоголь. Жиры жизненно необходимы нашему организму, но в умеренном количестве! Средняя суточная потребность человека в жирах составляет 80-90 граммов, при этом треть от этого количества должна обеспечиваться растительными жирами. Подходите разумно к употреблению жирной пищи, как и к любой пище вообще, ну а в следующей статье мы дадим несколько советов о том, как найти баланс между употреблением белков, жиров и углеводов, и поговорим о сбалансированном питании. Не пропустите – будет интересно, а главное важно для здоровья! Просто подпишитесь на обновления сайта в форме подписки внизу статьи, и вы не пропустите ценной для вас информации. Сегодня эта статья прочитана 6 раз на Ваш сайт. vsem-nadoem.ru Содержание жира в продуктах
Низкое содержание жира в продуктах – это хорошо или плохо? На первый взгляд такое питание должно предупреждать развитие заболеваний сердца и сосудов, улучшать самочувствие, бороться с избыточным весом. Но проведенные в последнее время исследования ученых не подтверждают такую точку зрения. Оказывается, что длительный прием продуктов с низким содержанием жира наоборот способствует набору веса.И основная вина в этом лежит на производителях продуктов питания. Для сохранения текстуры обезжиренного продукта в него добавляют заменители, в основе своей состоящие из легкоусвояемых углеводов. И вот этот обычный сахар и приводит к развитию атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта. Получается, что основным врагом человека являются не жиры, а именно углеводы. И низкое содержание жира в продуктах совсем не является гарантией спасения от самых распространенных болезней цивилизации. Кстати существуют исследования, свидетельствующие о том, что пища с повышенным содержанием жира может способствовать укреплению сердца и сосудов, борьбе с избыточным весом. А теперь рассмотрим конкретные примеры. Так, в порции обезжиренного соуса, добавляемого к салату «Цезарь», содержится во много раз больше углеводов (почти в двенадцать раз!), чем в обычном соусе. В обезжиренном сыре «Филадельфия» – в 2раза больше углеводов, чем в стандартной порции сыра. В бананово-шоколадном кексе Starbucks содержится пятьдесят граммов сахара – как в двух шоколадных батончиках. И такое перечисление можно продолжать и продолжать. Йогурты, сыры, печенье, мороженое, арахисовое масло, хот-доги, мюсли-батончики.… Все эти продукты буквально напичканы углеводами.Так что не стоит обольщаться и надеяться, что низкое содержание жира в продуктах спасет нас от болезней. Сахар не зря называют белой смертью. Быстрые углеводы в повышенных количествах быстро приводят к снижению сопротивляемости организма, возникновению болезней сердца и сосудов, панкреатита и сахарного диабета, кожных заболеваний и других расстройств.Что же делать? По возможности отказаться от полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления, вместо чашки кофе и шоколадного батончика съесть тарелку каши или яблоко, вместо хот-дога – курицу, рыбу, вместо йогурта – натуральный кефир, ряженку или простоквашу… И не бойтесь повышенного содержания жира в продуктах – сахар намного вреднее, чем кусок соленого сала. А вообще питание человека должно быть разнообразным. Мясо и рыба, творог и картофель, свекла и морковь, сельдерей и капуста, свежевыжатые соки и каши, черный хлеб и другие продукты питания должны быть на нашем обеденном столе ежедневно.В общем, содержание жира и углеводов в продуктах – важные показатели, помогающие контролировать поступление в организм этих питательных веществ. www.home-medblog.ru
|
|