Таблица жиров в продуктах. Содержание жира в продуктах


Таблица жиров в продуктах питания

продукт жиры, гОвощиБахчевыеФруктыЦитрусовыеЯгодыФрукты сушенныеОвощи сушенныеПлодоовощные консервыОрехи и семечкиГрибыБобовыеЗерновыеКрупыИзделия из мукиСырьеКондитерские изделияМолочные продуктыМясные продуктыПтицаРыба и морепродуктыМасла и жирыНапитки
Баклажаны0.1
Брюква0.1
Кабачки0.3
Капуста белокочанная0.1
Капуста квашеная0.1
Капуста брюссельская
Капуста кольраби
Капуста краснокочанная
Капуста цветная0.3
Картофель0.4
Картофель молодой0.4
Картофель сладкий (батат)
Лук зелёный
Лук-порей
Лук репчатый
Морковь0.1
Огурцы0.1
Огурцы солёные0.1
Пастернак (корень)сл.
Патиссоны0.1
Перец зелёный сладкийсл.
Перец красный сладкийсл.
Петрушка0.4
Петрушка (корень)0.6
Ревень (черешки)0.1
Редис0.1
Редька0.2
Репасл.
Салат0.2
Свекла0.1
Сельдерей
Сельдерей (корень)0.3
Спаржа0.1
Томаты 0.2
Укроп0.5
Хрен0.4
Черемша0.1
Чеснок
Шпинат0.3
Щавельсл.
Арбуз0.2
Дыня
Тыква0.1
Абрикосы0.1
Айва0.5
Алыча
Ананас0.2
Бананы0.1
Вишня0.5
Гранат
Груша0.3
Инжир0.2
Кизил
Персики0.1
Рябина0.1
Черноплодная рябина 0.1
Слива
Хурма
Черешня0.4
Шелковица
Яблоки0.4
Яблоки зимние0.4
Апельсин0.2
Грейпфрут0.2
Лимон0.1
Мандарин0.3
Брусника0.5
Виноград0.2
Голубика
Ежевика
Земляника0.4
Клюква
Крыжовник0.2
Малина0.3
Морошка
Облепиха2.5
Смородина белая
Смородина красная0.2
Смородина чёрная0.2
Черника0.6
Шиповник свежий
Урюк0
Курага0
Изюм0
Груша0
Курага0
Чернослив0
Финики0
Шиповник сухой0
Яблоки0
Зелёный горошек0.4
Картофель0.3
Картофельное пюре (хлопья)0.2
Лук репчатый2.8
Морковь 0.6
Свекла0.6
Сельдерей (корень)2
Баклажаны в томатном соусе8
Зелёный горошек0.2
Фасоль стручковая0.1
Икра из баклажан13.3
Икра из кабачков9
Кукуруза целыми зернами0.4
Оливки консервированные16.3
Томаты с кожицейсл.
Томатная паста0
Томат-пюре0
Шпинат-пюре0.1
Соус томатный острый0
Томатный сок0
Свекольный сок0
Морковный сок0.1
Абрикосовый сок0
Айвовый сок0
Апельсиновый сок0
Виноградный сок0
Вишневий сок0
Гранатовый сок0
Грейпфрутовый сок0
Лимонный сок0
Мандариновый сок0
Персиковый сок0
Сливовый сок0
Черносмородиновый сок0
Шиповниковый сок0
Яблочный сок0
Компот из абрикосов0
Компот из яблок0
Яблоки в сиропе 0
Варенье из клубники0
Варенье из малины0
Варенье из сливы0
Варенье из яблок0
Джем из абрикосов0
Джем из чёрной смородины0
Повидло яблочное0
Пюре яблочное0.1
Паста яблочная с сахаром0
Арахис45.2
Арахис сушеный50.2
Грецкие орехи65.2
Миндаль сладкий57.7
Подсолнечник (семена)52.9
Фундук66.9
Белые свежие1.7
Белые сушеные4.8
Лисички свежие1.1
Маслята свежие0.7
Опята свежие1.2
Подосиновики свежие0.5
Подосиновики сушеные5.4
Рыжики свежие0.8
Шампиньоны свежие1
Бобы зелёные0.1
Горошек зелёный0.2
Фасоль (стручок)0.3
Горох сухой2
Горох лущенный1.6
Соя17.3
Фасоль2
Чечевица1.1
Пшеница мягкая озимая2.1
Пшеница твёрдая2.5
Рожь2.2
Гречиха3.2
Кукуруза сахарная4.5
Кукуруза4.9
Овес6.2
Просо3.9
Рис2.6
Ячмень2.4
Гречневая3.3
Гречневая (продел)1.9
Кукурузная1.2
Овсяная6.1
Геркулес6.2
Толокно5.8
Пшенная3.3
Рисовая1
Перловая1.1
Ячменевая1.3
Манная1
Пшеничная "Полтавская"1.3
Мука пшеничная, в/с1.1
Мука пшеничная, 1 сорт1.3
Мука пшеничная, 2 сорт1.8
Мука пшеничная обойная2.2
Мука ржаная сеяная1.4
Мука ржаная обдирная1.7
Мука ржаная обойная1.9
Мука соевая18.6
Мука соевая обезжиренная1
Мука кукурузная1.5
Мука ячменная1.6
Макаронные изделия, в/с1.1
Макароны молочные2.9
Макароны яичные2.1
Хлеб ржаной формовой1.2
Хлеб ржано-пшеничный1.1
Хлеб бородинский1.3
Хлеб пеклеванный1.1
Хлеб пшеничный зерновой1.4
Хлеб пшеничный, 1 сорт0.9
Хлеб паляница1
Чебурек1
Лаваш1.1
Батон нарезной 1 сорт3
Булка городская2.4
Калач московский0.8
Лепешка ржаная17.7
Булочка сдобная9.4
Сдоба выборгская с маком4.2
Плюшка московская8.9
Рожки обсыпные5.6
Галеты из муки в/с10.2
Крекеры из муки в/с14.1
Печенье сахарное в/с11.8
Печенье сдобное5.2
Печенье миндальное22.7
Пряники заварные2.8
Баранки простые1.3
Баранки сдобные8
Бублики простые1.1
Бублики с маком6.2
Соломка сладкая6
Сушки простые1.6
Сушки горчичные8
Сушки ванильные5.6
Сухари армейские2
Сухари дорожные1.5
Сухари сливочные в/с10.8
Агар пищевой0
Агар из фурцеллярии0
Дрожжи прессованные2.7
Желатин пищевой0.4
Отруби пшеничные3.8
Какао-порошок17.5
Какао тёртое54
Крахмал картофельныйсл.
Крахмал кукурузный0.6
Патока кукурузная0.3
Пектин
Порошок горчичный11.1
Мёд натуральный0
Сахар-сырец0
Сахар-песок0
Сахар-рафинад0
Соль поваренная0
Уксус 3%-ный0
Батончики на кондитерском жире30.5
Драже ореховое38.3
Драже фруктовое в шоколаде10.2
Ирис полутвердый7.5
Карамель леденцовая0.1
Карамель фруктовая 0.1
Карамель с ликёром0.1
Карамель шоколадно-ореховая9.2
Конфеты молочные4.3
Конфеты помадные4.6
Конфеты грильяжные26.9
Конфеты кремовые31.8
Конфеты фруктовые8.6
Конфеты шоколадные39.5
Зефирсл.
Мармелад фруктово-ягодныйсл.
Пастиласл.
Халва подсолнечная29.7
Халва тахинная29.9
Шоколад без добавлений35.3
Шоколад молочный35.7
Шоколад с орехами40.9
Вафли с фруктовой начинкой2.8
Вафли с жирной начинкой30.2
Пирожное крошковое23.8
Пирожное миндальное16.2
Пирожное фруктовое18.5
Пирожное слоёное с кремом38.6
Пирожное трубочка с кремом 10.2
Торт с фруктовой начинкой20
Торт слоёный с кремом37.4
Молоко козье (сырое)4.2
Молоко коровье (сырое)3.6
Молоко коровье (стерил.)4.7
Молоко коровье (паст.)3.2
Молоко обезжиренное0.05
Молоко топленое6
Молоко сгущеное (с сахаром)8.5
Какао со сгущ. молоком7.5
Кофе со сгущ. молоком8.6
Молоко сгущеное (стерил.)8.3
Молоко сухое цельное25
Сливки 10% жирности10
Сливки 20% жирности20
Сливки 35% жирности35
Сливки взбитые плодовые27
Сливки взбитые с шоколадом27
Сливки сгущ. с сахаром19
Сливки сухие42.7
Сливки сухие высокожирные75
Сметана 10% жирности10
Сметана 20% жирности20
Сметана 30% жирности30
Сметана 40% жирности40
Творог нежирный0.6
Творог полужирный9
Творог жирный18
Творог мягкий диетический11
Творожная масса сладкая20
Сырки масса творожная23
Сырки творожные детские23
Сырки глазированные27.8
Паста ацидофильная сладкая8
Паста ацидофильная нежирная0.2
Ацидофилин3.2
Йогурт3.2
Йогурт сладкий3.2
Кефир жирный3.2
Кефир нежирный0.05
Кумыс из кобыльего молока1
Кумыс из коровьего молока0.05
Пахта пастеризованная1
Пахта сквашенная1
Простокваша3.2
Простокваша Мечниковская6
Ряженка 6% жирности6
Сыворотка творожная0.2
Сыворотка подсырная0.1
Брынза из коровьего молока20.1
Брынза из овечьего молока25.5
Сыр "Вырусский"15
Сыр "Голландский"26.8
Сыр "Пошехонский"26.5
Сыр "Прибалтийский"9
Сыр "Российский"29
Сыр "Рокфор"28
Сыр плавленый "Российский"27
Сыр колбасный копчёный19
Мороженое молочное3.5
Мороженое сливочное10
Пломбир15
Эскимо20
Молочное шоколадное3.5
Сливочное шоколадное10
Пломбир шоколадный15
Молочное крем-брюле3.5
Сливочное крем-брюле10
Пломбир крем-брюле15
Молочное ореховое6.5
Сливочное ореховое13
Пломбир ореховый18
Молочное клубничное2.8
Сливочное клубничное8
Мясо кролика11
Мясо поросят3
Телятина 1 категории2
Баранина 1 категории16.3
Баранья грудинка25.8
Баранья корейка 21.5
Баранья тазобедренная часть14.4
Буйволятина 1 категории13.2
Верблюжатина 1 категории13.3
Говядина 1 категории16
Говяжья вырезка2.8
Говяжья грудинка18.7
Говяжья тазобедренная часть2.5
Вымя говяжье13.7
Печень говяжья3.7
Почки говяжьи2.8
Сердце говяжье3.5
Язык говяжий12.1
Оленина 1 категории8.5
Свинина мясная33
Свинина жирная49.3
Свинина вырезка7.1
Свинина грудинка63.3
Свинина корейка36.5
Свиная тазобедренная часть27.2
Свиные ножки15.6
Печень свиная3.8
Язык свиной16
Шпик свиной (без шкурки)92.8
Шпик свиной солёный90
Мясо яка3.5
Колбаса вареная диабетическая22.8
Колбаса вареная докторская22.2
Колбаса вареная телячья28.3
Колбаса вареная чайная18.4
Колбаса в/копчёная любительская39
Колбаса п/копчёная краковская44.6
Колбаса п/копчёная украинская34.4
Охотничьи колбаски п/копчёные40
Колбаса сырокопченая зернистая63.2
Колбаса сырокопченая сервелат40.5
Ветчина особая6.2
Мясной хлеб ветчинный21.8
Ветчина из свинины в форме20.9
Грудинка свиная копчено-запеченная52.7
Грудинка свиная сырокопченая63.3
Корейка свиная сырокопченая47.4
Окорок свиной вареный25.6
Сардельки говяжьи18.2
Сардельки свиные31.6
Сосиски любительские29.5
Сосиски молочные23.9
Говядина в собственном соку16.6
Говядина тушеная17
Завтрак туриста (говядина)10.4
Колбасный фарш отдельный23.7
Свинина тушеная32.2
Фарш свиной сосисочный20.4
Паштет мясной23.3
Паштет печёночный28.9
Пельмени мясные15.5
Гуси 1 категории39
Индейки 1 категории22
Куры 1 категории18.4
Перепёлки 1 категории17.3
Утки 1 категории38
Окорочек куриный11
Филе куриное1.9
Желудок куриный6.4
Печень куриная 5.9
Сердце куриное10.3
Яйцо куриное11.5
Яйцо куриное (белок)
Яйцо куриное (желток)31.2
Яйцо перепелиное 13.1
Яичный порошок37.3
Колбаса вареная подмосковская11.6
Курица в собственном соку9.9
Фарш колбасный куриный14.9
Вобла свежая2.6
Вобла холодного копчения6.3
Вобла каспийская вяленая5.5
Горбуша7
Горбуша солёная9
Карп5.3
Килька балтийская7.6
Килька балтийская солёная7.6
Килька горячего копчения8.5
Лещ4.1
Лещ морской6.4
Лещ каспийский солёный4.8
Лещ каспийский вяленый5.9
Лещ горячего копчения4.5
Лещ холодного копчения4.6
Минтай0.9
Мойва весенняя7.1
Мойва осенняя18.1
Окунь речной0.9
Окунь морской свежий3.3
Окунь морской гор. копчения9
Окунь холодного копчения(балычок)10.4
Осетр10.9
Балык осетровый вяленый10.1
Балык осетровый холодного копчения12.5
Пикша0.2
Сайра крупная20.8
Сайра мелкая7
Сельдь жирная свежая19.5
Сельдь нежирная свежая6.5
Сельдь атлантическая солёная8.5
Скумбрия атлантическая13.2
Снеток солено-сушеный8.8
Ставрида океаническая4.5
Ставрида хол. копчения2.8
Судак1.1
Треска0.6
Треска солёная0.6
Треска горячего копчения1.2
Тунец4.3
Угорь30.5
Щука 1.1
Кальмар (мясо)4.2
Краб камчатский (мясо)3.6
Креветка (мясо)2.2
Моллюск рапана1.1
Мидии1.5
Мясо ластоногих1.54
Морская капуста0.2
Икра горбуши зернистая11.7
Икра кеты зернистая (красная)13.8
Икра минтаевая пробойная1.9
Икра осетровая зернистая9.7
Икра осетровая паюсная10.2
Килька пряного посола8.9
Консервы "Морская капуста"0.2
560Консервы натуральные "креветки"1.1
Консервы натуральные "крабы"1.1
Консервы "Печень трески"65.7
Консервы натуральные "Горбуша"5.8
Консервы натуральные "Скумбрия"21.4
Консервы "Ставрида в масле"27.4
Консервы "Треска в масле"22.9
Консервы в масле "Шпроты"32.4
Консервы "Горбуша в томате"5.1
Консервы "Ставрида в томате"2.3
Консервы "Судак в томате"5.3
Паста"Океан"4.2
Масло крестьянское несолёное72.5
Масло крестьянское солёное0.8
Масло сливочное несолёное82.5
Масло бутербродное61.5
Масло топленое98
Масло кукурузное99.9
Масло кунжутное99.9
Масло оливковое99.8
Масло подсолнечное99.9
Масло соевое99.9
Майонез "Провансаль"67
Майонез столовый молочный67
Маргарин столовый молочный82
Маргарин "Экстра"82
Жир кулинарный "Прима"99.7
Жир кондитерский99.7
Жир бараний топленый99.7
Жир свиной топленый99.7
Жир говяжий топленый99.7
Жир тресковый100
Лимонад цитрусовый0
Лимонад плодовоягодный0
Пиво жигулевское 2.8% об. 0
Пиво "Портер" 5%об.0
Квас хлебный 0.8% об.0
Вино столовое белое 11% об.0
Вино столовое красное 12% об.0
Вино десертное белое 16% об.0
Шампанское полусухое 12%об.0
Водка 40%об.0
Коньяк "3 звёздочки" 40%об.0
Настойка "Старка" 43%об.0
Наливка "Сливянка" 18%об.0
Ликёр "Вишнёвый" 25%об0
Пунш "Чёрносмородиновый"17%об0
Чай черный байховый5.1
Кофе жареный в зернах14.4
Кофе растворимый3.6

www.pravilnoe-pokhudenie.ru

Таблица содержания жиров в продуктах питания

Масло подсолнечное, кукурузное, хлопковое, рафинированное 99,90 0,00 0,00 899,00 Кукурузное масло
Масло подсолнечное рафинированное 99,90 0,00 0,00 899,00 Подсолнечное масло
Жир свиной топленый 99,70 0,00 0,00 897,00 Животные жиры в организме человека
Жиры кулинарные 99,70 0,00 0,00 897,00 Животные жиры в организме человека
Масло коровье топленое 98,00 0,30 0,60 887,00 Сливочное масло
Маргарин сливочный 82,90 0,30 1,00 743,00 Сливочное масло
Масло сливочное несоленое 82,50 0,50 0,80 748,00 Сливочное масло
Масло сливочное любительское 78,90 0,70 1,00 709,00 Сливочное масло
Макадамия 75,77 7,91 13,82 718,00 Макадамия
Масло сливочное крестьянское 72,50 0,80 1,30 661,00 Сливочное масло
Пекан 71,97 9,17 13,86 691,00 Пекан
Майонез «Провансаль» 67,00 2,80 2,60 627,00 Майонез
Фундук 66,90 16,10 9,90 314,00 Фундук
Бразильский орех 66,90 14,30 7,80 703,00 Бразильский орех
Печень трески (консервы) 65,70 4,20 1,20 613,00 Печень трески
Мякоть кокоса сушеная 64,53 6,88 7,35 660,00 Кокосовый орех
Масло сливочное бутербродное 61,50 2,50 1,70 556,00 Сливочное масло
Грецкий орех 60,80 16,20 11,10 656,00 Грецкий орех
Кедровый орех 60,00 23,70 20,50 674,00 Кедровые орехи
Миндаль 57,70 18,60 13,60 649,00 Миндаль
Кешью 53,60 25,20 12,60 633,00 Кешью
Ядро арахиса (сушеное) 50,20 29,20 10,80 611,00 Арахис
Мускатный орех 50,00 20,00 7,00 556,30 Мускатный орех
Свинина жирная 49,30 11,70 0,00 491,00 Свинина
Кунжут (семена) 48,70 19,40 12,20 605,00 Кунжут
Фисташки 45,39 20,27 27,51 556,00 Фисташки
Арахис (семена) 45,20 26,30 9,90 551,00 Арахис
Колбаса сырокопченая московская 41,50 24,80 0,00 534,00 Колбаса копченая
Гуси I категории 39,00 15,20 0,00 412,00 Гусиное мясо
Утки I категории 38,00 15,80 0,00 405,00 Утиное мясо
Яичный порошок 37,30 46,00 4,50 542,00 Яйцо куриное
Шоколад молочный 35,70 6,90 52,40 550,00 Шоколад
Кокосовое масло (полученное из отжатой мякоти кокоса), сырое 34,68 3,63 4,45 330,00 Кокосовый орех
Колбаса полукопченая украинская 34,40 16,50 0,00 376,00 Колбаса копченая
Мякоть кокоса сырая 33,49 3,33 6,23 354,00 Кокосовый орех
Свинина мясная 33,30 14,30 0,00 357,00 Свинина
Шпроты в масле (консервы) 32,40 17,40 0,40 363,00 Шпроты
Сардельки свиные 31,60 10,10 1,90 332,00
Сыр советский 31,20 24,70 0,00 389,00
Горчица (семена) 30,80 25,80 5,50 461,00 Горчица
Угорь 30,50 14,50 0,00 333,00 Угорь
Вафли с жиросодержащей начинкой 30,20 3,40 64,70 539,00 Кондитерские изделия: польза и вред сладостей
Сыр российский 29,00 23,00 0,00 360,00
Колбаса вареная любительская 28,00 12,20 0,00 301,00 Вареная колбаса
Ставрида в масле (консервы) 27,40 15,60 0,00 309,00
Сыр голландский брусковый 26,80 26,00 0,00 352,00
Сыр пошехонский 26,50 26,00 0,00 350,00 Пошехонский сыр
Сыр костромской 26,30 25,20 0,00 345,00
Брынза из овечьего молока 25,50 14,60 0,00 298,00 Рассольные сыры
Молоко сухое цельное 25,00 26,00 37,50 476,00 Сухое молоко
Пирожное белко-сбивное 24,30 2,80 62,60 468,00
Сосиски молочные 23,90 11,00 1,60 266,00 Сосиски
Кокосовое молоко (полученное из отжатых мякоти и млечного сока), сырое 23,84 2,29 3,34 230,00 Кокосовый орех
Сайра в масле (консервы) 23,30 18,30 0,00 283,00 Сайра
Маслины (мякоть) 23,00 1,60 0,00 Маслины
Сырки творожные детские 23,00 9,10 18,50 315,00 Творожные сырки
Колбаса вареная диабетическая 22,80 12,10 0,00 254,00 Вареная колбаса
Колбаса вареная молочная 22,80 11,70 0,00 252,00 Вареная колбаса
Сдобные медовые пончики 22,70 6,14 47,93 421,00 Мед
Плавленный сыр советский 22,50 23,00 0,00 302,00 Плавленый сыр
Индейки I категории 22,00 19,50 0,00 276,00 Индейка
Колбаса вареная отдельная 21,00 11,00 1,80 240,00 Вареная колбаса
Гвоздика молотая 20,07 5,98 27,01 323,00 Гвоздика
Сметана 20% жирности 20,00 2,80 3,20 206,00 Сметана
Сардины атлантические в масле (консервы) 19,70 17,90 0,00 249,00 Сардина
Куры I категории 18,40 18,20 0,70 241,00 Куриное мясо
Сардельки говяжьи 18,40 11,40 1,50 215,00
Мойва осенняя 18,10 13,60 0,00 217,00 Мойва
Творог жирный 18,00 14,00 2,80 232,00 Творог
Кориандр семена 17,77 12,37 54,99 298,00 Кориандр (кинза)
Какао-порошок 17,50 24,20 27,90 380,00 Какао - напиток здоровья
Перепелки 1 категории 17,30 18,20 0,40 230,00 Перепелиное мясо
Соя 17,30 34,90 9,20 332,00 Соя
Говядина тушеная (консервы) 17,00 16,80 0,00 220,00 Говядина
Баранина I категории 16,30 15,60 0,00 209,00 Баранина
Цыплята-бройлеры I категории 16,10 18,70 0,50 183,00 Куриное мясо
Конина I категории 16,00 18,60 0,00 218,00 Конина
Говядина I категории 16,00 18,60 0,00 218,00 Говядина
Анис 15,90 17,60 50,02 337,00 Анис обыкновенный
Оливки маринованные зеленые 15,32 1,03 3,84 145,00 Оливки
Розмарин сушеный 15,22 4,88 64,06 331,00 Розмарин
Сыр литовский 15,00 29,00 0,00 258,00
Сельдь жирная 15,00 14,00 0,00 191,00 Сельдь
Фенхель семена 14,87 15,80 52,29 345,00 Фенхель
Авокадо 14,70 2,00 8,50 160,00 Авокадо
Тмин 14,59 19,77 11,90 333,00 Тмин
Сайра средняя 14,10 19,50 0,00 205,00 Сайра
Икра кеты зернистая 13,80 31,60 0,00 251,00 Красная икра
Колбаса вареная диетическая 13,50 12,10 0,00 170,00 Вареная колбаса
Плавленый сыр "Новый" 30% жирности 13,50 24,00 0,00 226,00 Плавленый сыр
Консервы овощные - икра из баклажан 13,30 1,70 5,10 148,00 Баклажан
Скумбрия атлантическая 13,20 18,00 0,00 191,00 Скумбрия
Яйца перепелиные 13,10 11,90 0,60 168,00 Перепелиные яйца
Шалфей 12,75 10,63 60,73 315,00 Шалфей
Балык осетровый холодного копчения 12,50 20,40 0,00 194,00 Осетр
Кукурузный хлеб 12,20 7,00 69,50 418,00 Кукурузный хлеб
Язык говяжий 12,10 16,00 0,00 173,00 Говяжий язык
Печенье сахарное 11,80 7,50 74,40 436,00 Печенье
Колбаса вареная говяжья 11,70 15,00 0,00 165,00 Вареная колбаса
Яйца куриные 11,50 12,50 0,70 157,00 Яйцо куриное

sostavproduktov.ru

Содержание жиров в продуктах питания. Источники жира. Безжировые продукты.

Таблица «жиры в продуктах питания». Полезные жиры и вредные жиры.

твердые животные жиры имеют высокую температуру плавления и построены из насыщенных жирных кислот

Жирные кислоты входят в состав всех пищевых жиров. Именно свойства жирных кислот как важнейшей части молекулы триглицерида (жира) определяют биохимические свойства этого важного компонента нашего питания. Собственно говоря, жиры (триглицериды) усваиваются нами в виде жирных кислот. В их составе жирные кислоты насыщенного и ненасыщенного типа, которые всасываются в кишечнике, при отщеплении глицерина.

Наиболее важны для человека ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты). Этих жирных кислот особенно много содержится в жидких растительных маслах. ПНЖК играют особую роль в процессах жирового обмена нашего организма.

Так как физические свойства жиров (триглицеридов) зависят от типа жирных кислот входящих в их состав то этот состав можно предсказать в соответствии с внешним видом. Чем более насыщенные жирные кислоты входят в состав жира — тем большая у него будет температура плавления. Такие жиры (с насыщенными жирными кислотами в своем составе) будут твердыми при обычной комнатной температуре, а при нагревании в руке или на сковородке будут плавиться.

К твердым жирам соответственно в первую очередь относится бараний жир, свиное сало, пальмовый жир и др. Таким образом, животные жиры, содержащие в основном насыщенные жирные кислоты имеют высокую температуру плавления — это твердые жиры. Жир рыб, особенно тех рыб, которые обитают в северных широтах, состоит из полиненасыщенных жирных кислот. Это обусловливает его низкую температуру плавления, позволяет оставаться жидким при низких температурах. Благодаря этому рыбы сохраняют свою подвижность в холодных водах. К жидким жирам относят растительные масла. Как исключение можно привести пальмовый жир, который, как и животные жиры состоит в основном из насыщенных жирных кислот и имеет высокую температуру плавления. Пальмовый жир твердый.

Состав разных жиров отличается по соотношениям жирных кислот, а это определяет их воздействие на метаболизм человека. Многие виды полиненасыщенных жирных кислот синтезируются в нашем организме из других жирных кислот.  Но некоторые жирных кислоты являются незаменимыми. К таким жирным кислотам относятся: омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. В приведенной таблице указан состав растительных масел, и в частности наличие в них омега-3 и омега-6 жирных кислот.

Таблица содержания ОМЕГА-3 ПНЖК и ОМЕГА-6 ПНЖК в маслах

Растительные масла (100 гр.) Омега-3 (грамм) Омега-6 (грамм)
Масла, содержащие много ОМЕГА-3 НЖК
Льняное масло 44 30
Конопляное масло 26 54
Кедровое масло 23 37
Грецкого ореха масло 10 53
Масла с незначительным содержанием или отсутствием ОМЕГА-3 ПНЖК
Соевое масло 10 50
Рапсовое масло 8 16
Подсолнечное масло 1 60
Оливковое масло следы 12
Кукурузное масло следы 44
Тыквенное масло следы 49
Арахисовое масло 0 17
Хлопковое масло 0 50
Кунжутное масло 0 60

 

Наш организм (как и организм других животных), не способен создавать омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, поэтому мы их получаем в составе продуктов питания. Такие жирные кислоты также не синтезируются и в организмах рыб или птиц. Источниками таких жирных кислот для животных являются растения. Получая растительную пищу, животные, рыбы и птицы получают и эти жирные кислоты. Они накапливаются у них в организме в составе жира.

таблица: содержание ОМЕГА-3 ПНЖК в рыбе

Название рыбы ПНЖК ОМЕГА-3 (гр./100 гр. продукта)
Скумбрия 1,8 — 5,3
Сельдь 1,2 — 3,1
Лосось 1,0 — 1,4
Тунец 0,5 — 1,6
Форель 0,5 — 1,6
Палтус 0,4 — 0,9
Креветки 0,2 — 0,5
Треска 0,2 — 0,3

 

Правильное соотношение Омега-3 и Омега-5 полиненасыщенных жирных кислот

Соотношение этих двух видов незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, по рекомендации ВОЗ признано как 5:1. Таким образом на каждые 5 частей ОМЕГА-6 желательно получить 1 часть ОМЕГА-3 жирной кислоты. Необходимо отметить, что в последних исследованиях высказываются сомнения по этому соотношению. Некоторые исследователи полагают что в далеком прошлом пропорции этих ПНЖК в пище людей составляло от 1:1 до 3:1 (!) В нашем рационе, обычно присутствует много масел с высоким содержанием жирной кислоты омега-6, но жиров с ПНЖК омега-3 — часто недостает. Вот почему в большинстве случаев, основное внимание уделяется содержанию в продуктах именно омега-3 ПНЖК (полиненасыщенной жирной кислоты).

таблица: растения содержащие ОМЕГА-3 жирные кислоты

Название растения ПНЖК Омега-3 (гр./100 гр. продукта)
Семена и орехи
Лён (семена) 22,8
Грецкий орех (английский) 6,8
Грецкий орех (чёрный) 3,3
Соевые бобы (свежие) 1,5
Бобовые
Соевые бобы (в сухом виде) 1,6
Фасоль ( в сухом виде) 0,6
Зерновые
Овёс, зародыши 1,4
Пшеница, зародыши 0,70

 

Транс-жиры, трансизомеры жирных кислот

Необходимо также отметить, что все полиненасыщенные жирные кислоты нестойкие и легко окисляются. Таким образом, происходит порча масла, также при этом масло теряет свои полезные свойства. Наряду с этим недостатком жидкие масла не устраивают производителей еще и тем, что их сложнее, чем твердые хранить и транспортировать. Именно поэтому сейчас масло перерабатывают. При переработке насыщают имеющиеся в его составе ненасыщенные жирные кислоты. К их молекулам присоединяют молекулы водорода. После этого ненасыщенные жирные кислоты преобразовываются в частично или полностью насыщенные. А масло приобретает свойство твердого жира. Такой процесс назван гидрогенизацией, или отверждением растительных жидких жиров. Гидрогенизация масел сегодня используется в процессе производства маргарина. В процессе отверждения или гидрогенизации изменяется пространственная структура жирнокислотных молекул. И если вначале это была «ЦИС» конфигурация, то после гидрогенизации она становится «ТРАНС» конфигурацией. Таким образом, полезный вначале жир превращается в неестественный для человека продукт, который способен нарушать правильный обмен веществ и приводить к развитию некоторых заболеваний. Такой жир еще называют ТРАНС-жиром. Сегодня уже все знают что трансизомеры или транс-жиры вредны для организма. Особенно они опасны для сердечно сосудистой системы, так как повышают в крови уровень «плохого» холестерина (ЛПНП, ЛПОНП), что в свою очередь определяет развитие атеросклероза. Но кроме этого транс-жиры не способны пройти стадию нормального расщепления, и не могут превратиться в другие виды жирных кислот, которые нам необходимы. Вместо этих превращений они тормозят или просто блокируют нормальные процессы преобразования других жирных кислот в метаболических процессах.

В экспериментах показано – введение в рацион подопытных животных транс-жиров приводит к дефициту незаменимых жирных кислот со всеми вытекающими из этого состояниями симптомами нарушения здоровья. Такие формы жирных кислот могут образовываться в процессе приготовления пищи, например при жарке, во фритюре. Вообще нагревание масла на сковороде при жарке сильно меняет его свойства. Чем выше температура приготовления, тем быстрее разрушаются полезные полиненасыщенные жирные кислоты: ПНЖК ОМЕГА-3 и ПНЖК ОМЕГА-6. Вместо них в поджариваемом продукте начинают накапливаться крайне нежелательные для организма соединения, среди которых кроме трансизомеров жиров появляются вещества, обладающие канцерогенными свойствами. Среди них такие опасные циклические соединения — канцерогены как бензпирен, хризен, коронен. Если вы используете для жарки или фритюра масла, то вам будет необходима, приведенная ниже таблица. В ней указана температура, при которой начинают ухудшаться свойства жира так наз. точка дымления. При этой температуре вы видите, как над поверхностью масла появляется легкий дымок. Следует избегать нагрева жира до такой температуры, а тем более до более высоких цифр, когда начинается распад более прочных насыщенных жирных кислот.

таблица: температура дымления жиров

Виды жиров Температура дымленияградусы
0 Цельсия 0 Фаренгейта
Авокадо масло 271 520
Сафлоровое рафинированное масло 266 510
Рисовых отрубей масло 254 490
Оливковое экстра лайт масло 243 468
Подсолнечное полурафинированное 233 450
Соевое рафинированное масло 232 450
Кунжутное полурафинированное масло 232 450
Арахисовое рафинированное масло 232 450
Пальмоядровое масло 232 450
Пальмовое масло 232 450
Кукурузное масло рафинированное 232 450
Подсолнечное масло 227 440
Арахисовое масло 227 440
Фундука ореха масло 221 430
Миндальное масло 216 420
Оливковое первого отжима масло 216 420
Виноградных косточек масло 216 420
Хлопковое масло 216 420
Кунжутное масло 210 410
Оливковое экстра вирджин (высшего кач-ва) масло 207 405
Сливочное топлёное масло 205 403
Грецкого ореха полурафинированное масло 204 400
Канолы рафинированное масло 204 400
Канолы жмыха масло 200 400
Макадамии ореха масло 199 390
Сало свиное 182 370
Соевое полурафинированное масло 177 350
Кунжутное нерафинированное масло 177 350
Кокосовое масло 177 350
Сливочное масло 177 350
Конопляное масло 165 330
Грецкого ореха нерафинированное масло 160 320
Соевое нерафинированное масло 160 320
Арахисовое нерафинированное масло 160 320
Оливковое экстра вирджн (средн. кач-ва) масло 160 320
Кукурузное нерафинированное масло 160 320
Подсолнечное нерафинированное масло 107 225
Льняное нерафинированное масло 107 225

Где ещё содержатся ОМЕГА-3 жирные кислоты

Ранее, в нашем детстве, недостаток в продуктах питания омега-3 НЖК (а соответственно витамина D), компенсировали приемом рыбьего жира. Однако раньше рыба жила в естественных условиях и вылавливалась в океанах или в морях. Она свободно питалась пищей, которая предназначенной ей природой. Состав ее жира соответствовал жирнокислотному составу растений (водорослей) которые она поедала. Сегодня рыбу выращивают в условиях массового производства в специальных рыбных фермах. при этом для питания используют искусственные корма. В этих кормах может отсутствовать или быть в недостаточных количествах важная жирная кислота омега-3. Соответственно жир такой рыбы сегодня также может и не содержать достаточного количества НЖК омега-3 . Поэтому, основным поставщиком омега-3 в настоящее время могут быть семена растений или некоторые свежеотжатые и нерафинированные (!) растительные масла.

Сколько можно потреблять растительных масел

Вообще, обязательное дополнительное включение в рацион растительных масел, на мой взгляд, мало обосновано. Исторически человечество начало использовать отжатые растительные масла не ранее 5 тысяч лет назад. Массовое использование и переработка масел для пищи началась приблизительно в IXX веке. До этого масла в основном применялись в технических целях (краски, олифа) или наружно. Таким образом, люди получали жиры в составе природных продуктов питания. Жирные кислоты в этих жирах, были защищены биологическими оболочками и мембранами клеток от повреждения кислородом. Состав продуктов соответствовал оптимальному соотношению компонентов именно в тех пропорциях, которые максимально правильно соответствует сбалансированности усвоения его организмом. В настоящее время нам предлагают экстрагированные масла, обработанные для возможного длительного хранения. Они могут быть частично или полностью гидрогенизированы, дезодорированы, и осветлены. Ни одно из указанных действий не придает маслам лучших для человека свойств. Наоборот эти манипуляции, как и экстракция масла бензином (а это основной способ получения растительного масла сегодня) отнимают у природных жиров их полезные для организма качества. В своей программе метаболической коррекции я не рекомендую дополнительно использовать растительные жиры для приготовления пищи или как ежедневную добавку. Их допустимо использовать только изредка, лишь в случаях кулинарной необходимости.

Сегодня некоторые виды растительных масел, таких как: льняное масло, конопляное масло, масло кедрового ореха и некоторые другие можно использовать как лечебную добавку, если рацион слишком беден по количеству полиненасыщенных жирных кислот поступающих в составе жиров. Но не стоит обольщаться при виде запечатанных в бутылочки масел с многообещающими прописями, продающихся в разных магазинах. Ненасыщенные и высоконенасыщенные незаменимые жирные кислоты крайне нестойки и начинают разрушаться уже при отжиме масла, пусть и холодным методом.

Именно поэтому быстро прогоркает при хранении «живая» пшенная крупа, при этом окисляются входящие в её состав жиры. В любом случае максимальный срок хранения нерафинированных масел полученных холодным отжимом в отсутствии консервантов не может превышать 1-2 месяца. Исключение составляют лишь некоторые редкие виды масел, содержащие от природы повышенное количество естественных антиоксидантов (например, кунжутное).

www.fat-down.ru

Содержание жиров в продуктах питания

ПРОДУКТ

ПОРЦИИ

КОЛ-ВО ЖИРА, Г

ХЛЕБНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
ХЛЕБ
Итальянский 1 кусок

0,0

Из разных сортов зерна 1 кусок

0,9

Ржаной 1 кусок

0,9

Пшеничный 1 кусок

1,0

Из овсяных отрубей 1 кусок

1,2

Французский батон 1 кусок

1,4

Хлебные палочки 2 штуки

0,6

Сушки 15г

0,5

КРЕКЕРЫ
Из ржаной муки 1

0,4

Из пшеничной муки 1

0,4

ГРЕНКИ
Замороженные 1 кусок

5,0

Домашнего приготовления 1 кусок

6,7

ОЛАДЬИ
Английские 1

5,0

Из овсяных отрубей с изюмом 1

3,0

С черникой 1

4,0

БЛИНЫ И ВАФЛИ
Вафли 2 (по 70г)

7,0

Блины 4

7,6

Блины из гречневой муки 4

8,0

БУЛОЧКИ И ПЕЧЕНЬЕ
Булочка 1

2,0

Круассан 60г

12,0

Гамбургер 1

21,5

Хот-дог 1

14,5

печенье 1

5,1

Овсяное печенье с изюмом 1

2,0

Печенье с шоколадным/ванильным кремом 1

2,3

РАЗНОЕ
Рисовый пирог 1 кусок

0,3

Така 1 штука

2,2

КРУПЫ
Пшеничные хлопья 1 стакан

0,0

Воздушный рис 1 стакан

0,1

Манная крупа 1 стакан

0,2

Дробленая пшеница 1 стакан

0,3

Кукурузные хлопья 1 стакан

0,7

Геркулес 1 упаковка

2,4

ПРИПРАВЫ
Хрен 1 столовая ложка

0,0

Соевый соус ¼ стакана

0,0

Клюквенный соус 1 столовая ложка

0,1

Кетчуп 1 столовая ложка

0,1

Сладкий соус 1 столовая ложка

0,1

Желтая горчица 1 столовая ложка

0,6

Оливки 5 штук

2,9

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И ЯЙЦА
Сыры и творог
Творог 1% жирности ½ стакана

1,2

Творог 4% жирности ½ стакана

4,7

Российский сыр 30г

9,4

Швейцарский диетический 30г

2,0

Швейцарский 30г

7,8

«Чеддер» 30г

9,4

Плавленый сыр 30г

9,9

ЯЙЦА
Яичный белок, сырой 1

0,0

Яйцо сырое 1

5,0

Яичница 1 яйцо

7,5

МОЛОКО, СЛИВКИ, СМЕТАНА
Сгущенное обезжиренное молоко ½ стакана

0,3

Обезжиренное молоко 1 стакан

0,4

Пахта 1 стакан

2,2

Молоко 1% жирности 1 стакан

2,6

Сметана 1 столовая ложка

3,0

Сливки обезжиренные 1 столовая ложка

3,0

Молоко 2% жирности 1 стакан

4,7

Сливки 1 столовая ложка

5,5

Молоко цельное 1 стакан

8,2

Сгущенное цельное молоко ½ стакана

9,6

ЙОГУРТ
Обезжиреный 1 стакан

0,4

Обыкновенный 1 стакан

7,4

С низким содержанием жиров 1 стакан

3,5

ДЕСЕРТЫ И ЗАКУСКИ
Бисквит 1 кусок

3,1

Шоколадная помадка 30г

2,9

Шоколад 45г

14,0

Молочный шоколад с миндалем 30г

10,1

Молочный шоколад с арахисом 30г

10,8

Шоколадные чипсы 1 штука

2,2

Шоколадное пирожное с орехами 1

5,0

Кекс без глазури 1

3,0

Кекс с глазурью 1

4,0

Шоколадный кекс с глазурью 1

5,0

Пончик 1

10,8

Ванильное мороженое ½ стакана

11,9

Шоколадное мороженое ½ стакана

7,3

Коктейль шоколадный 300г

10,5

Мармелад 1 столовая ложка

0,0

Кофе 1 чашка

2,4

Кофе-каппучино 1 чашка

4,7

ПИРОГИ
Яблочный пирог 30г

4,7

Пирог с сыром 1 кусок

16,3

Эклер 1

13,6

Пирожки с яблоками 1

13,1

Пирог с молочным кремом 1 кусок

14,0

Пирог с черникой 1 кусок

13,0

ПУДИНГИ И ЖЕЛЕ
Желе ½ стакана

0,0

Ванильный пудинг с заменителем сахара ½ стакана

1,2

Шоколадный пудинг с заменителем сахара ½ стакана

1,9

Рисовый пудинг с изюмом ½ стакана

4,1

Ванильный пудинг ½ стакана

5,0

САЛАТНЫЕ СОУСЫ
Итальянский, без масла 1 столовая ложка

0,0

Соус с майонезом 1 столовая ложка

5,0

Русский соус 1 столовая ложка

7,6

Масло с уксусом 1 столовая ложка

8,0

МАСЛО И ЖИРЫ
Масло сливочное 1 столовая ложка

8,0

Масло ореховое 2 столовые ложки

17,0

Маргарин 1 чайная ложка

3,8

Майонез низкокалорийный 1 чайная ложка

1,3

Обыкновенный 1 чайная ложка

3,7

Оливковое масло 1 чайная ложка

4,5

Растительное масло 1 чайная ложка

4,5

КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Копченая колбаса обычная 3 куска

2,0

Бекон 3 ломтика

9,4

Салями 100г

19,9

Сосиски свиные 60г

18,0

Сосиски с пониженным содержанием жира 60г

11,0

СУПЫ
Куриный с лапшой обычный 240г

4,0

Гороховый суп 240г

5,0

Овощной суп 240г

3,7

Суп-пюре с курицей 1 стакан

7,4

ФРУКТЫ И СОКИ
СУШЕНЫЕ ФРУКТЫ
Финики ½ стакана

0,4

Чернослив ½ стакана

0,4

Изюм ½ стакана

0,4

Инжир ½ стакана

1,2

СВЕЖИЕ ФРУКТЫ
Грейпфрут 1 среднего размера

0,1

Виноград 10 шт.

0,1

Персик 1 среднего размера

0,1

Инжир 2 шт.

0,2

Дыня кубиками 1 стакан

0,2

Апельсин 1 среднего размера

0,2

Папайя кубиками 1 стакан

0,2

Киви 1 среднего размера

0,3

Абрикос 3 среднего размера

0,4

Мускусная дыня 1 стакан

0,4

Яблоко 1 среднего размера

0,5

Банан 1 среднего размера

0,6

Черника 1 стакан

0,6

Манго 1 среднего размера

0,6

Нектарин 1 среднего размера

0,6

Клубника 1 стакан

0,6

Ананас кубиками, малина 1 стакан

0,7

Черешня 1 стакан

0,7

Арбуз нарезаный 1 стакан

0,7

Сливы 2 среднего размера

0,8

Авокадо 1 среднего размера

15,4

СОКИ
Клюквенный 1 стакан

0,1

Сливовый 1 стакан

0,1

Виноградный 1 стакан

0,2

Яблочный 1 стакан

0,3

Апельсиновый 1 стакан

0,5

ПОДЛИВЫ И СОУСЫ
Мясная подлива 1 стакан

1,2

Грибная подлива ¼ стакана

1,6

Куриная подлива ¼ стакана

3,6

Соус с красным перцем ¼ стакана

0

Томатный соус ¼ стакана

0,1

Белый соус (густой) ¼ стакана

10,6

БОБОВЫЕ
Красная фасоль 1 стакан

1,0

Белая фасоль вареная 1 стакан

1,2

Чечевица вареная 1 стакан

0,7

Горох 1 стакан

1,0

МЯСО
ГОВЯДИНА
Жаркое из постной говядины 100г

9,6

Гамбургер из постной говядины 100г

18,4

Бифштекс с сыром 1

18,6

БАРАНИНА
Отбивная из баранины 1

7,4

Жаркое из баранье ноги 100г

7,7

СВИНИНА
Бекон 1 кусок

2,0

Ветчина постная 100г

5,5

Ветчина жареная 100г

8,9

Свиная отбивная, постная 100г

13,2

Сосиски 100г

17,2

Копченая колбаса 100г

19,7

Телятина 100г

5,8

МАКАРОНЫ И КРУПЫ
Макароны 1 стакан

0,8

Спагетти 1 стакан

1,0

Яичная лапша 1 стакан

2,0

Рис 1 стакан

0,0

ПТИЦА
КУРИЦА
Курица жареная 90г

14,6

Грудка жареная 100г

3,5

Куриная ножка 90г

8,0

Окорочка жареные 1 шт.

5,7

Рулет с курицей 100г

7,3

Салат с курицей 100г

17,5

УТКА
Без кожи, жареная 100г

11,1

С кожей, жареная 100г

28,2

ГУСЬ
Без кожи, жареная 100г

12,6

С кожей, жареная 100г

21,7

ИНДЕЙКА
Фарш из индейки 90г

11,4

Грудинка без кожи, жареная 100г

0,7

Рулет с индейкой 100г

1,6

Копченая индейка 100г

5,0

Ветчина из индейки 100г

5,0

ОРЕХИ И СЕМЕНА
Жареные каштаны ½ стакана

0,9

Кунжут 1 столовая ложка

4,3

Тыквенные семечки, жареные ½ стакана

6,0

Орехи кешью, жареные в масле ½ стакана

31,4

Орехи кешью, сушеные ½ стакана

31,4

Фисташки жареные ½ стакана

33,8

Миндаль жареный ½ стакана

35,6

Арахис жареный ½ стакана

35,7

Семечки (подсолнечника) ½ стакана

35,7

Лесные орехи ½ стакана

36,0

Орехи пекан ½ стакана

36,6

Грецкие орехи ½ стакана

37,1

ПРОДУКТЫ МОРЯ
Хамса, филе 1 банка

0,4

Тунец в собственном соку 100г

0,4

Треска 100г

0,9

Треска вареная 90г

0,7

Пикша 100г

0,9

Камбала жареная 100г

1,5

Палтус жареный 100г

1,5

Форель 100г

4,3

Меч-рыба 100г

5,1

Лосось консервированный 100г

6,0

Лосось вареный 100г

7,5

Тунец консервированный в масле 100г

8,1

Сардины в томатном соусе 100г

11,9

Сельдь соленая 30г

2,7

Макрель 100г

17,6

РАКООБРАЗНЫЕ И МОЛЛЮСКИ
Креветки 100г

1,1

Вареные креветки 90г

0,9

Моллюски 100г

1,4

Устрицы 100г

5,8

ОВОЩИ
Морковь 1 среднего размера

0,1

Сельдерей 1 пучок

0,1

Сладкий картофель, запеченный 1 среднего размера

0,1

Цукккини 1 стакан

0,2

Цветная капуста 1 стакан

0,2

Картофель запеченный 1 среднего размера

0,2

Картофель-фри 10 шт.

4,4

Шпинат 1 стакан

0,2

Грибы 1 стакан

0,3

Сладкий перец 1 среднего размера

0,3

Брокколи 1 стакан

0,4

Белокочанная капуста 1 стакан

0,4

Зеленый горошек 1 стакан

0,4

Аспарагус 1 стакан

0,6

Брюссельская капуста 1 стакан

0,8

Лук жареный 1 стакан

3,0

Картофельный салат+яйца+майонез ½ стакана

10,3

Картофельные чипсы 30г

10,0

Попкорн 3 стакана

6,0

evasar.ru

Таблица содержания жиров в продуктах

→ В рубрику Питание

Таблица содержания жиров в продуктах

Таблица содержания жиров в пище, которую мы обычно едим, поможет проследить за количеством и типом съедаемых жиров, а также сравнить разные продукты.

Расчёт сделан на основе среднесуточной потребности взрослых людей, ведущих умеренно активный образ жизни: мужчинам  в день требуетсяне более 99 г жира, женщинам — не более 76 г.

Диетологи обычно рекомендуют: при выборе жирной пищи предпочитайте ту, в которой больше ненасыщенных жирных кислот.

Из насыщенных жиров в ваш организм ежедневно должно поступать не более 10% калорий: приблизительно 28 г для мужчин и 22 г в день для женщин.

Таблица:

Продукт Всего жирных кислот (г) Насыщенные жирные кислоты (г) Ненасыщенные жирные кислоты (г)
Молоко — 285 мл
цельное 11,1 6,8 4,3
полужирное 4,6 2,8 1,8
обезжиренное 0,3 0,3 0,0
Сыр — 60 г
чеддер 20,6 13,1 7,5
твердыйнизкожирный 9,0 5,6 3,4
творог 2,4 1,4 1,0
Яйцо среднего размера 6,5 1,9 4,6
Растительные иживотные масла — 10 г
сливочное масло 8,2 5,4 2,8
мягкий маргарин 8,2 2,6 5,6
низкожирное масло 4,1 1,1 3,0
оливковое масло 10,0 1,4 8,6
Бекон — 30 г
постный-гриль 5,6 2,3 3,3
бекон-гриль с жиром 10,2 4,0 6,2
Мясо-100 г
говядина, постная,жареная 4,4 1,4 3,0
говядина с жиром,жареная 12,0 4,1 7,9
курица жареная без кожи 5,4 1,6 3,8
курица жареная с кожей 14,0 4,2 9,80
баранья нога постная, жареная 8,1 3,9 4,2
постная свиная отбивная-гриль 10,7 3,8 6,9
окорок 5,1 1,9 3,2
свиная сосиска-гриль 24,7 9,5 15,2
Рыба- 100 г
треска тушеная 1,1 0,5 0,6
треска, отбитая и зажаренная в масле 10,3 0,9 9,4
сельдь-гриль 13,0 3,7 9,3
тунец, консервированный в бульоне 0,6 0,2 0,4
креветки 1,8 0,4 1,4
Сладости и торты — 100 г
молочный шоколад 30,3 17,7 12,6
глазированные торты 14,9 9,3 5,6
шоколадные конфеты 24,1 12,2 11,9

→ В рубрику Питание

Таблица содержания жиров в продуктах, содержание насыщенных и ненасыщенных жиров в сыре, в молоке, в яйцах и других продукта

abc-medicina.ru

Жиры в продуктах питания | Всем надоем!

Жиры в продуктах питания обладают высокой энергетической ценностью. Обеспечивая до 30% суточной потребности организма в энергии, они выделяют гораздо более мощную энергию, чем белки и углеводы.

Выделяемая жирами энергия держится в организме очень долго, вот почему в холодное зимнее время рекомендуется употреблять жирную пищу. Однако, как и в любом другом случае, если выделяемая энергия не расходуется, она попросту откладывается в виде жировых накоплений. В этом и заключается основная особенность получаемой от продуктов питания энергии, о которой всегда следует помнить.

Кроме функции энергоснабжения, жиры очень важны для пищеварения, так как обеспечивают усвоение жирорастворимых витаминов, и ряда минеральных веществ. Они входят в состав клеток, оказывая большое пластическое значение, а также участвуют в обменных процессах организма. С жирами мы получаем необходимые для жизнедеятельности витамины, незаменимые жирные кислоты, лецитин.

Группу «жировых продуктов» формируют продукты питания с высоким содержанием жира. Каждый не понаслышке знает, что жиры существенно улучшают вкус пищи. Именно за это их многие и любят, но как раз в этом и кроется опасность чрезмерного употребления жиров. Ведь, несмотря на их необходимость для функционирования организма, в больших количествах они представляют большую опасность для неумеренного во вкусах человека, так как существенно увеличивают калорийность продуктов питания. Кроме грозящего ожирения, избыток жиров в пище также ухудшает усвоение белков, кальция и магния, повышает потребность в обеспечивающих жировой обмен витаминах, и значительно затрудняет пищеварение.

По содержанию жиров в 100 граммах продукты можно разбить на следующие группы:

  1. Продукты с высоким содержанием жира (более 80 граммов). К ним относятся масла (растительное, топленое, сливочное), маргарин, кулинарные жиры, сало, свиной шпик.
  2. Продукты с большим содержанием жира (от 20 – до 40 граммов). В эту группу входят сыр, сливки и сметана (20% жирности и более), свинина, гуси, утки, колбасы вареные и полукопченые, молочные сосиски, шпроты, пирожные, шоколад, халва.
  3. Продукты с умеренным содержанием жира (от 10 – до 19,9 граммов). В составе этой группы плавленые сыры, жирный творог, сливочное мороженое, яйца, говядина, баранина и куры I категории, говяжьи сардельки, чайная и диетическая колбасы, семга, осетр, сайра, сельдь жирная, икра.
  4. Продукты с малым содержанием жира (от 3 – до 9,9 граммов). Среди этих продуктов молоко, жирный кефир, полужирный творог, молочное мороженое, говядина, баранина и куры II категории, ставрида, скумбрия, сельдь нежирная, горбуша, килька, сдоба, помадные конфеты.
  5. Продукты с низким содержанием жира (менее 3 граммов). К таким продуктам относятся белковое молоко, обезжиренный творог, фасоль, крупы, хлеб, судак, треска, хек, щука.

Кроме количественного очень важен и качественный состав жиров. Все жиры делятся на жиры животного и растительного происхождения, и содержат различные жирные кислоты. Каждому человеку, интересующемуся собственным здоровьем очень важно придерживаться оптимального устойчивого соотношения между этими кислотами в продуктах питания.

Так, излишнее употребление продуктов, содержащих насыщенные жирные кислоты, может оказать негативное влияние на работу печени и жировой обмен, и увеличить риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, ожирения, в то время как продукты с ненасыщенными жирными кислотами наоборот способствуют нормальному жировому обмену и участвуют в выведении холестерина из организма. Однако употребление ненасыщенных жиров в избытке ни к чему хорошему не приведет: оно может спровоцировать расстройство пищеварительной системы, и способствовать развитию желчнокаменной болезни.

Как определить состав жиров?

Разобраться в том, какие жиры в продуктах питания содержат тот или иной вид жирных кислот, достаточно легко. Ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты наиболее ценны для человека. Они преобладают в большинстве растительных масел, и при комнатной температуре находятся в жидком состоянии. Насыщенные жирные кислоты, наоборот, остаются твердыми, поэтому требуют более высокую температуру плавления, большее время на переваривание и усваиваются в меньшей мере. Чем более высокая температура плавления требуется для жира, тем более он насыщенный и хуже усваивается организмом. К твердым жирам можно отнести в первую очередь бараний и говяжий жиры, сало, пальмовое масло, к жидким – жидкие растительные масла.

По содержанию жирных кислот продукты можно разбить на три группы:

  1. Продукты, содержащие насыщенные жиры. К этим продуктам относятся сало и мясо, топленый жир, креветки и омары, ячный желток, сливки, молоко и молочные продукты, сыр, шоколад, пальмовое, кокосовое и сливочное масла.
  2. Продукты, содержащие ненасыщенные жиры. К этой группе относятся птица, дичь, кешью, арахис, оливки, авокадо, оливковое и арахисовое масла.
  3. Продукты, содержащие полиненасыщенные жиры. В эту группу продуктов входят грецкие орехи, миндаль, семечки, маргарин, рыба, подсолнечное, льняное, рапсовое, кукурузное, хлопковое и соевое масла.

Как вы, наверное, уже поняли – полностью отказываться от жиров в своей пище нельзя. Они содержатся в большинстве продуктов питания. Исключение составляют только овощи, зелень, фрукты и ягоды, сахар, мед, соки и алкоголь.

Жиры жизненно необходимы нашему организму, но в умеренном количестве! Средняя суточная потребность человека в жирах составляет 80-90 граммов, при этом треть от этого количества должна обеспечиваться растительными жирами.

Подходите разумно к употреблению жирной пищи, как и к любой пище вообще, ну а в следующей статье мы дадим несколько советов о том, как найти баланс между употреблением белков, жиров и углеводов, и поговорим о сбалансированном питании.

Не пропустите – будет интересно, а главное важно для здоровья! Просто подпишитесь на обновления сайта в форме подписки внизу статьи, и вы не пропустите ценной для вас информации.

Сегодня эта статья прочитана 6 раз

на Ваш сайт.

vsem-nadoem.ru

Содержание жира в продуктах

Низкое содержание жира в продуктах – это хорошо или плохо? На первый взгляд такое питание должно предупреждать развитие заболеваний сердца и сосудов, улучшать самочувствие, бороться с избыточным весом.

Но проведенные в последнее время исследования ученых не подтверждают такую точку зрения. Оказывается, что длительный прием продуктов с низким содержанием жира наоборот способствует набору веса.И основная вина в этом лежит на производителях продуктов питания. Для сохранения текстуры обезжиренного продукта в него добавляют заменители, в основе своей состоящие из легкоусвояемых углеводов. И вот этот обычный сахар и приводит к развитию атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта. Получается, что основным врагом человека являются не жиры, а именно углеводы. И низкое содержание жира в продуктах совсем не является гарантией спасения от самых распространенных болезней цивилизации.

Кстати существуют исследования, свидетельствующие о том, что пища с повышенным содержанием жира может способствовать укреплению сердца и сосудов, борьбе с избыточным весом.

А теперь рассмотрим конкретные примеры. Так, в порции обезжиренного соуса, добавляемого к салату «Цезарь», содержится во много раз больше углеводов (почти в двенадцать раз!), чем в обычном соусе. В обезжиренном сыре «Филадельфия» – в 2раза больше углеводов, чем в стандартной порции сыра. В бананово-шоколадном кексе Starbucks содержится пятьдесят граммов сахара – как в двух шоколадных батончиках. И такое перечисление можно продолжать и продолжать. Йогурты, сыры, печенье, мороженое, арахисовое масло, хот-доги, мюсли-батончики.…

Все эти продукты буквально напичканы углеводами.Так что не стоит обольщаться и надеяться, что низкое содержание жира в продуктах спасет нас от болезней. Сахар не зря называют белой смертью. Быстрые углеводы в повышенных количествах быстро приводят к снижению сопротивляемости организма, возникновению болезней сердца и сосудов, панкреатита и сахарного диабета, кожных заболеваний и других расстройств.Что же делать? По возможности отказаться от полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления, вместо чашки кофе и шоколадного батончика съесть тарелку каши или яблоко, вместо хот-дога – курицу, рыбу, вместо йогурта – натуральный кефир, ряженку или простоквашу…

И не бойтесь повышенного содержания жира в продуктах – сахар намного вреднее, чем кусок соленого сала. А вообще питание человека должно быть разнообразным. Мясо и рыба, творог и картофель, свекла и морковь, сельдерей и капуста, свежевыжатые соки и каши, черный хлеб и другие продукты питания должны быть на нашем обеденном столе ежедневно.В общем, содержание жира и углеводов в продуктах – важные показатели, помогающие контролировать поступление в организм этих питательных веществ.

www.home-medblog.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность