НОВОСТИ |
Сообщение о ядовитых грибах. Сообщение про ядовитые грибыСообщение о ядовитых грибах | Kratkoe.comЯдовитые грибы доклад 3, 5 класс кратко расскажет Вам много полезной информации о грибах, которые содержат в себе большое количество ядовитых веществ – токсинов. Ядовитые грибы: докладЯдовитые грибы – это те грибы, в плодовом теле которых содержится много токсинов. К ним относится 32 вида таких организмов. Какие грибы ядовитые?Существует классификация ядовитых грибов по характеру отравлений, которые они вызывают. Выделяют 3 вида таких организмов:
Первый вид грибов вызывает пищевые расстройства, проявляющиеся спустя небольшой отрезок времени после попадания в организм (около 2-ух часов). Грибы из второй группы после их употребления вызывают опьяняющее состояние, сопровождающееся галлюцинациями, потливостью и расстройствами пищеварения. А вот смертельные грибы приводят к тяжелым отравлениям и летальному исходу. Токсичные вещества поражают почки и печень, головной мозг и другие важные внутренние органы спустя 12-48 часов после попадания в человеческий организм. Какой самый ядовитый гриб в мире?Есть целый род ядовитых грибов – мухоморы. Среди них присутствует самый ядовитый в мире гриб – бледная поганка. Он распространен в Европе и Азии. Период его «активности» — с июля по октябрь. От других грибов она отличается красивой оливковой шляпкой, белом кольце на ножке и белой оболочкой в основании бледной поганки. В ней содержатся токсины биологического происхождения: аманитотоксины, аматоксины, фаллоидины и аманин. Примечательно, что ядовитым является не только плодовое тело. Опасность несут мицелий и споры, то есть все вегетативное грибное тело, которое находится под землей. Чтобы получить серьезное отравление, достаточно съесть всего лишь 1/3 часть гриба. Даже после заморозки, сушки и тепловой обработки свойства бледной поганки сохраняются. Стоит отметить, что существуют ядовитые грибы-двойники. Они очень похожи на съедобные грибы. Самые опасные двойники – это желчный гриб и чертов гриб, ложная лисичка и перечный гриб. Надеемся, что доклад на тему «Ядовитые грибы» помог Вам подготовиться к занятиям. А доклад про ядовитые грибы Вы можете дополнить через форму комментариев ниже. kratkoe.com О ядовитых грибахЯдовитые грибы содержат вещества, оказывающие на организм человека и животных отравляющее действие. О ядовитости гриба говорит ярко-красный цвет его шляпки или красные разводы на ножке. Красный цвет служит сигналом того, что гриб ядовит, животные и насекомые инстинктивно знают это и обходят такие грибы стороной. Но не все ядовитые грибы ярко красного цвета. Некоторые из них внешне похожи на съедобные грибы. Двойником белого гриба являются желчный или сатанинский грибы. У сатанинского и желчного гриба нижняя сторона шляпки розовая или красная (у белого – белая или желтоватая). При разломе шляпка краснеет, а затем чернеет (у белого гриба шляпка на разломе никогда не меняет цвет). Желчный гриб Бледная поганка считается самым ядовитым грибом. Она полностью белого цвета, бледно-зеленая или желто-зеленая. Ножка тонкая и высокая, около земли окружена пленкой, внешне напоминающей горшочек. В верхней части ножки бледной поганки кольцо из пленки. Бледная поганка Мухомор отличить от остальных грибов несложно. У него ярко-оранжевая, красная или бурая шляпка с белыми хлопьями на поверхности. В засушливую погоду хлопья высыхают и уносятся ветром, тогда шляпка у мухомора однотонная. Ножка мухомора белая, в нижней части имеет клубневидное утолщение, в верхней части – белое кольцо из пленки. Обыкновенный мухомор У ложных опят шляпка желто-зеленая или красноватая (у настоящих опят – коричневато-желтая), на ножке нет кольца (у настоящих опят на ножке есть пленка, похожая на кольцо). Ложные опята У ядовитых сыроежек шляпка ярко-красного, бордового или пурпурного цвета. Ядовитые сыроежки Другие ядовитые грибы:Серый мухомор Сатанинский гриб Галерина окаймленная Рядовка ядовитая Говорушка буро-жёлтая Поделиться ссылкой sitekid.ru Ядовитые грибы — Статьи и полезные материалы от Narmed.RuГрибная «охота» — популярнейшее и весьма увлекательное занятие. Очень приятно погулять по лесу с корзинкой или ведерком, разыскивая деликатесы для будущей трапезы под опавшими листьями среди травы. Однако полное лукошко красивых и ароматных грибов вполне может стать не только вкусным добавлением к различным блюдам, но причиной серьезнейшего отравления, как самого грибника, так и его близких. Уметь отличить съедобный гриб от ядовитого — это важнейшая наука настоящего грибника, а определить причину отравления и оказать первую помощь при отравлении грибами должен каждый. Грибы — это живые организмы, не относящиеся ни к растениям, ни к животным. По сути, они занимают промежуточное положение между этими двумя мирами. С точки зрения возможности употребления в пищу, грибы можно разделить на 4 основных группы. Съедобные грибы Такие грибы можно употреблять практически без каких либо ограничений. Их можно тушить, жарить, отваривать, печь, солить и мариновать. Подобные грибы безопасны для большинства людей. Определенную угрозу они могут представлять только для лиц с нарушениями пищеварения и индивидуальной непереносимостью данных грибов. Несъедобные грибы Не ядовиты, однако непригодны в пищу в силу ряда факторов. К таким факторам могут относиться: неприятный запах и вкус, жесткая мякоть и многое другое. Условно съедобные грибы Подобные грибы ядовиты в сыром виде, однако после длительного и часто неоднократного отваривания способны избавляться от содержащихся в них токсинов и в этом случае становятся пригодными к употреблению. Однако процесс их приготовления трудоемок и небезопасен. Ядовитые грибы Грибы с высокой токсичностью, не теряющие своих опасных свойств даже в процессе приготовления. Небольшого кусочка такого гриба попавшего в пищу достаточно, для самого серьезного отравления, вплоть до летального исхода. Наиболее опасные виды ядовитых грибов распространенных в России мы опишем в данной статье. Бледная поганкаБледная поганка - гриб из рода мухоморов, один из самых опасных и наиболее распространенных ядовитых грибов. Плодовое тело бледной поганки шляпконожечное, в молодом возрасте яйцевидное, полностью покрытое плёнкой. Шляпка диаметром 5-15 см, сероватого, оливкового либо зеленоватого оттенка, полусферической или плоской формы, с гладкими краями и волокнистой поверхностью. Мякоть белая, мясистая, не меняет цвета на срезе, со слабовыраженным вкусом и запахом. Ножка высотой от 8 до 16 сантиметров и диаметром 1 — 3 сантиметра, цилиндрическая, утолщенная у основания. Цвет как у шляпки либо светлее, часто покрыта муаровым рисунком. Пластинки белые, мягкие, свободные. Кольцо сначала широкое, бахромчатое, снаружи полосатое, с возрастом часто исчезает. Вольва хорошо выражена, свободная, лопастная, белая, шириной 3-5 см, часто наполовину погружена в почву. На кожице шляпки остатки покрывала обычно отсутствуют, иногда могут быть плотные плёнчатые обрывки. Бледная поганка предпочитает плодородные почвы, светлые лиственные и смешанные леса, предпочитает дуб, бук, лещину. Растет как одиночно, так и большими группами в конце лета-начале осени. Гриб широко распространён в умеренном климате. Еще одной разновидностью бледной поганки является весенняя поганка или весенний (белый) мухомор, отличающийся пристрастием к более теплому климату и известковым почвам. Этот вид бледной поганки значительно светлее, практически белого цвета. Молодое плодовое тело бледной поганки Бледная поганка бывает похожа на некоторые виды сыроежек Типичная бледная поганка Отравление бледной поганкойТипичные симптомы отравления бледной поганкой: спустя 6 — 48 часов появляется неукротимая рвота, кишечные колики, боли в мышцах, неутолимая жажда, холероподобный понос, часто с кровью. Возможно появление желтухи и увеличение печени. Пульс слабый, нитевидный. Артериальное давление понижено, возможна потеря сознания. В результате токсического гепатита и острой сердечнососудистой недостаточности в большинстве случаев наступает смерть больного. Особенно опасно отравление в детском возрасте. Опасность отравления бледной поганкой состоит в длительном периоде, проходящем с момента отравления до выявления первых симптомов. При появлении же симптомов отравления, лечение часто оказывается запоздалым и неэффективным. Смерть больного обычно наступает в течении 10 дней с момента отравления. МухоморСуществует несколько разновидностей этого «красивого» гриба. Как нестранно именно классический красный мухомор представляет наименьшую опасность, благодаря несколько меньшей концентрации токсинов и яркой окраске, сигнализирующей об опасности. Опасность представляют 2 других вида мухомора — пантерный мухомор и мухомор вонючий. Мухомор вонючий - гриб белого цвета. Шляпка диаметром 6-11 см. Сначала полусферическая или коническая с острой верхушкой, затем выпуклая. Кожица в сухом состоянии блестящая, слизистая и липкая. Мякоть белая, с неприятным вкусом и запахом напоминающим хлор. Ножка длинной от 10 до 15 сантиметров, диаметром от 1 до 2 сантиметров, цилиндрическая, с хлопьевидным налётом на поверхности, в основании клубневидная. Пластинки мягкие, белые, частые, свободные, шириной 0,5-0,8 сантиметра. Кольцо плёнчатое, быстро исчезает, оставляя на ножке обрывки или волокнистые пояски. С июня по октябрь распространен практически на всей территории Евразии. Предпочитает песчаные почвы во влажных еловых и сосновых лесах, черничники, может встречаться в смешанных и лиственных лесах. Гриб смертельно ядовит, симптомы отравления аналогичны отравлению бледной поганкой. Пантерный мухомор - еще один смертельно ядовитый представитель рода мухоморов. Шляпка диаметром от 4 до 12 сантиметров, плотная, сначала полусферическая, затем выпуклая и полностью распростёртая с тонким рубчатым краем, иногда с небольшими свисающими хлопьями, оставшимися от общего покрывала. Кожица буроватого цвета, гладкая и блестящая, покрыта множеством мелких белых хлопьев, легко отделяемых от неё. Мякоть белая, не изменяющая цвета на воздухе, водянистая, хрупкая, c неприятным запахом и сладковатая на вкус. Пластинки частые, белые, не прирастающие к ножке, иногда с буроватыми пятнами у старых грибов. Ножка 4-12 см в высоту, диаметром от 1-1,5 см, белая, цилиндрическая, слегка суженная кверху, внизу клубневидно-расширенная, полая, с белой приросшей вольвой в виде кольцевидного ободка, иногда многослойная. Поверхность ножки слегка ворсистая. Кольцо, расположенное очень низко, висячее, гладкое, хрупкое, иногда может отсутствовать. Произрастает с июня до конца сентября в хвойных, смешанных и широколиственных лесах, часто под сосной, дубом, буком, предпочитает щелочные почвы. Распространен в зоне умеренного климата. Красный мухомор в еловом лесу Пантерный мухомор Два зрелых и один молодой пантерные мухоморы Мухомор вонючий Отравление мухоморомСимптомы отравления мухоморами зачастую очень похожи на отравление бледной поганкой, однако есть и ряд особенностей. Во-первых концентрация токсинов в мухоморах значительно меньше. В зависимости от вида гриба, к летальному исходу может привести употребление приблизительно 15 шляпок гриба. Во-вторых, отличительной особенностью мухомора является содержание в нем психотропных веществ, вызывающих помутнение сознания. В целом же, картина отравления мухоморами выглядит следующим образом: появляется тошнота, рвота, слюнотечение, усиленное потоотделение, снижение артериального давления. В тяжёлых случаях наблюдается удушье вследствие отека легких и спазма мелких бронхов, судороги. В особенно тяжелых случаях — асистолия, потеря сознания и смерть. Говорушка беловатаяГоворушка беловатая - смертельно ядовитый гриб рода говорушек. Некрупный гриб белого цвета. Шляпка диаметром от 2 до 6 сантиметров, у молодых грибов выпуклая, с подвёрнутыми краями, у больших грибов распростёртая, у старых плоская или вдавленная, часто с волнистыми краями. Цвет шляпки — от белого и светло-серого у молодых грибов до охристого у зрелых. У зрелых грибов на шляпке отмечаются сероватые пятна. Поверхность шляпки покрыта тонким мучнистым налётом, который легко снимается; в сырую погоду она немного слизистая, в сухую шелковистая и блестящая; при высыхании растрескивается и становится светлее. Мякоть тонкая (3-4 мм толщиной на диске шляпки), упругая и волокнистая, беловатая, при срезе не меняет цвета. Вкус невыразительный, запах мучнистый. Ножка от 2 до 4 сантиметров длиной и около полу сантиметра толщиной, цилиндрическая, чуть сужающаяся к основанию, прямая или искривлённая, у молодых грибов сплошная, позднее — полая. Поверхность ножки белая или сероватая, с пятнами орехового цвета, темнеющая при надавливании, волокна расположены вдоль ножки. Пластинки частые, беловатые, позднее серовато-беловатые, в зрелости приобретают светло-жёлтый цвет, нисходящие на ножку, 2-5 мм шириной. Произрастает на лугах и пастбищах или на опушках, полянах и вырубках в лиственных и смешанных лесах, а также в парках. Говорушка растет группами, часто большими, с образованием, так называемых «ведьминых кругов». Гриб широко распространен в зоне умеренного климата. Сезон с середины июля по ноябрь. Зрелая говорушка беловатая Пластинки говорушки беловатой Собранная говорушка беловатая Отравление говорушкойГоворушка беловатая способна вызывать очень тяжелые отравления, которые проявляются через 15 — 20 минут после употребления гриба в пищу. Характерными симптомами отравления являются: усиление секреции слюны и слёз, потливость. При употреблении большой дозы гриба происходит ослабление сердечного ритма, резкое понижение артериального давления, нарушение дыхания, сильная рвота и понос. Обычно симптомы отравления начинают ослабевать через два часа. Однако достаточно часто, отравление приводит к смерти больного. Энтолома ядовитаяЭнтолома ядовитая или розовопластинник ядовитый — гриб рода энтолома. Смертельно ядовит. Самый крупный представитель рода энтолом. Шляпка от 5 до 25 сантиметров в диаметре, у молодых грибов грязновато-белой или серо-охряной окраски, у зрелых грибов серо-бурая, пепельная, гладкая, в центре иногда мелкоскладчатая, в сырую погоду слегка клейкая, при подсыхании блестящая. Шляпка молодых грибов полусферической формы либо коническая похожая на колокольчик с подвёрнутыми краями. У зрелых грибов плоско-выпуклая или распростёртая с опущенными ровными или волнистыми краями и широким притуплённым бугорком в середине. У старых грибов бывает впалой, неправильной формы. Мякоть белая, толстая, плотная. При надломе не изменяет цвет. Вкус не выражен и не приятен, запах прогорклый или мучнистый. Пластинки 8-15 мм шириной, широкие, редкие, слабо приросшие зубцом или выемчатые, слабосерповидные; сначала грязновато-желтые, позже желтовато-розовые, розовые или красноватые, с более тёмными краями. Ножка высотой от 4 до 15 сантиметров и толщиной от 1 до 3,5 сантиметров, изогнутая у основания, цилиндрическая, иногда сжатая, часто утолщённая к основанию, плотная, но книзу снова сужающаяся. У молодых грибов ножка сплошная, у зрелыхи с губчатым наполнением. Поверхность ножки белая, шелковистая, позже коричнево-желтоватая или сероватая, при надавливании слегка буреет, наверху мучнистая, внизу голая. Энтолома теплолюбива и произрастает в южных районах европейской части России, на Кавказе и на юге Сибири. Предпочитает тяжёлые почвы, глинистые или с большим содержанием извести. Растет в дубравах и парках, под дубом, буком, грабом, иногда под ивой и березой, с конца мая до начала сентября. Энтолома ядовитая Срез энтоломы ядовитой Пластины энтоломы ядовитой Отравление энтоломойПри употреблении энтоломы ядовитой раздражается слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта, что приводит к болям в животе, рвоте и жидкому стулу. Первые симптомы отравления появляются через полчаса иногда через 2 часа после употребления гриба и проявляются в виде головной боли и головокружения. В дальнейшем развивается сильная рвота и понос. Выздоровление обычно происходит в пределах 48-72 часов. При употреблении значительного количества грибов возможен летальный исход. Первая помощь при отравлении грибамиПострадавшему рекомендуется постельный режим. Если у больного возникает рвота — это защитная реакция, направленная на очищение организма от токсинов. Если рвоты нет, нужно обязательно промыть желудок. Самый простой способ — выпить 5-6 стаканов слабого раствора марганцовки розового цвета или кипяченой воды с содой и вызвать рвоту. Процедуру желательно повторить несколько раз. После повторения промывания нужно принять внутрь активированный уголь или карболен. Активированный уголь рекомендуется во всех случаях, так как он способен абсорбировать любой токсин, оставшийся в кишечнике. Многократное введение активированного угля усилит удаление ранее всосавшихся токсинов. Также в качестве энтеросорбента можно использовать Полисорб МП (медицинский пероральный) — неорганический, неселективный, полифункциональный энтеросорбент на основе высокодисперсного кремнезема. Можно принять белую глину, молоко, слабительное средство. (касторовое масло и солевое), нужно поставить очистительные клизмы. После этого больного тепло укрывают и обкладывают грелками, дают пить горячий сладкий чай, кофе. Спиртные напитки давать не следует, так как алкоголь облегчает всасывание грибных ядов При любом отравлении грибами необходимо срочно вызвать врача или отвезти пострадавшего в больницу. Для уточнения диагноза необходимо сохранить все несъеденные грибы и сдать их в лабораторию. Ошибочные представления о ядовитых грибахОтдельно необходимо затронуть вопрос ошибочных представлений о том, как можно отличить ядовитые грибы от неядовитых. Вот лишь некоторые из таких опасных заблуждений:
Ну и последнее: будьте осторожны с грибами. Вкусное блюдо — не повод распрощаться с жизнью или погубить своих близких. Собирайте только те грибы, в которых вы уверены на все 100%. Избегайте покупать соленые или маринованные грибочки у бабушек на рынках, ведь не существует никакой гарантии, что в банку не попал даже один кусочек ядовитого гриба. Лучше перестраховаться, пусть и заплатить больше, но купить вкусные консервированные грибочки в магазине. Авторы: Зинатулин С. Н. Мартынович А. В. narmed.ru «Несъедобные грибы» доклад | Kratkoe.comСообщение на тему: «Несъедобные грибы» кратко расскажет Вам много полезной информации. «Несъедобные грибы» докладНесъедобные грибы – это грибы, которые, как мы уже говорили, не употребляются человеком в пищу. Некоторые виды обладают привлекательным видом, но от съедобных грибов они отличаются неприятным запахом и внешними специфическими особенностями. Какие грибы несъедобные? Это трутовик, мухомор пантерный, рядовка, перечный гриб, желчный гриб. Кроме несъедобных грибов, которые могут спровоцировать тяжелую интоксикацию, есть грибы, не представляющие для здоровья человека никакой угрозы. Почему их не употребляют в пищу? Из-за жесткой мякоти, так как она термической обработке поддается очень плохо. Как отличить несъедобные грибы?
Виды несъедобных грибов
Стороной стоит обходить такие виды:
Ядовитые грибы вызывают симптомы отравления и боли в животе. В таком случае человек нуждается в медицинской помощи. Они отличаются низкими вкусовыми качествами, непривлекательным внешним видом.
Их главное отличие в том, что они оказывают психотропный эффект. Действие галлюциногенных грибов схоже с наркотическим веществом. Их сбор и употребление строго карается уголовной ответственностью. Представители: мухомор красный, строфария говняная (коричневая шляпка с липкой и блестящей поверхностью), панеолус колокольчатый, строфария сине-зеленая. Надеемся, что сообщение о несъедобных грибах помогло Вам узнать нужную информацию о грибах, которые непригодны для употребления в пищу. А рассказ про несъедобные грибы Вы можете дополнить через форму комментариев ниже. kratkoe.com Сообщение о ядовитых грибах — Lady CitytileСамые страшные ядовитые грибы Необходимо постоянно помнить о том, что кроме эйфории грибы смогут принести и горе. Отравление значительно чаще происходит тогда, в то время, когда человек не может распознавать грибы либо делает это неосторожно. Ядовитых грибов, каковые являются обстоятельством смертельных либо тяжелых отравлений не так уж большое количество по сравнению со съедобными либо безвредными грибами. Исходя из этого, кто желает собирать грибы для еды, должен обучиться распознавать хотя бы 20—25 видов ядовитых грибов, каковые смогут привести к опасным. Дабы сбор грибов доставлял нам радость и мы бы не опасались за свое здоровье, неизменно лучше собирать для еды лишь пара видов грибов, каковые мы хорошо знаем. Очень рискованно собирать те грибы, в которых мы не уверены. Погоня за числом может оказаться роковой для многих грибников. К сожалению, практических рекомендаций, как отличить съедобный гриб от ядовитого не существует. В прошлом существовало поверие, что серебрянный прибор либо лук в соприкосновении с ядовитыми грибами почернеют, но это не правильно. Конечно не правильно да и то, что все ядовитые грибы щиплют язык и имеют неприятный вкус и неприятный запах. Напротив, самые страшные ядовитые грибы, как к примеру, бледная поганка (Amanitaphalloidesj. мухомор пантерный (Amanila panlherina) либо розовопластинник ядовитый (Emoloma sinuatum) практически не имеют запаха и вкуса. Не правильно кроме этого и утверждение, что грибы, каковые обгладывают улитки и поедают личинки насекомых не ядовиты. Частенько видятся бледные поганки обглоданные улитками и червивый розовопластинник ядовитый. Наилучшее средство против отравления ядовитыми грибами — точное определение вида. Самым ядовитым грибом есть бледная поганка (Amanita phal-loides) и два похожих на нее вида — мухомор белый (Amanita verna) и мухомор вонючий (Amanita virosa). Эти три вида значительно чаще бывают виновниками смертельных отравлений. Больше всего отравлений вызывает бледная поганка, поскольку это самый популярный вид из ядовитых грибов. Отравление бледной поганкой весьма опасно уже вследствие того что первые его показатели появляются лишь через 8—72 часа по окончании потребления грибов в пищу. При отравлении появляется тошнота, слабость, головная боль, головокружение и выступает холодный пот. Позже появляется сильная рвота и поносы, каковые длятся 2—3 дня и совсем изматывают больного. По окончании кажущегося улучшения через пара часов появляются сильные боли в желудке и кишечнике, желтеет кожный покров, человек теряет сознание и наступает смерть. В легких случаях больной поправляется весьма медлительно и последствия отравления дают о себе знать весьма долго, не редко до самой смерти. Частенько случаются отравления пантерным мухомором (Amanita panlherina). Но летальный финал не редкость очень редок. Смертельных случаев примерно 10—15 % от общего количества отравлений этим грибом. Отравления пантерным мухомором удачно вылечиваются, в случае если своевременно будет оказана медпомощь. Похожее, но значительно более легкое отравление приводит к мухомору красный (Amanita muscaria) и родственный ему мухомор королевский (Amanita regalis). Но отравления красным мухомором весьма редки, поскольку практически любой знает и сторонится его. Умеренно ядовитыми являются мухомор ярко-желтый (Amanita gemmata) и мухомор порфировый (Amanita porphyria). Очень сильно ядовитым есть розовопластинник ядовитый (Entoloma sinuatum). Показатели отравления проявляются через 20—30 мин., самое позднее через 2—4 часа. У больного начинается рвота и сильный понос, появляются боли в желудке и головные боли, чувство жажды и сильная слабость. При легких отравлениях эти сопутствующие показатели неспешно проходят, но совсем исчезают через пара дней. При большей концентрации розовопластинник ядовитый может вызвать и смерть. Не считая розовопластинника ядовитого имеется и другие виды из этого рода, к примеру, розопластинник дымчатый (Entoloma rhodopolium) и розовопластинник вонючий (Emoloma nidorosum). Из паутинниковых весьма ядовитым есть паутинник оранжево-красный (Cortinarius orellanus). Первые показатели отравления этим грибом появляются в большинстве случаев весьма поздно (через 3—14 дней). Ядовитые вещества паутинника оранжево-красного, в первую очередь, поражают почки и печень. Первыми показателями отравления являются сильная жажда, сухость и жжение во рту. Позже наступает тошнота, рвота, головная боль и боли в области живота, запор и озноб. Показатели отравления становятся более интенсивными и смерть наступает через 2—3 недели, время от времени кроме того через пара месяцев. При легких отравлениях лечение больного продолжается весьма долго, от нескольких недель до нескольких месяцев. В роде волоконниц больше всего ядовитых грибов, к примеру, воло-конница волокнистая (Inocybefastigiala). волоконница обычная (Inocybe geophylla) и многие другие. Но самой ядовитой из них есть волоконница Патуйара (Inocybe patouillardii). Показатели и протекание отравления этим грибом описываются в особой части. citytile.ru Ядовитые грибы — ЦиклопедияЯдовитые грибы — устойчивое название видов грибов, плодовые тела которых при употреблении в пищу вызывают у человека отравление в дозах, в которых обычно грибы употребляются в пищу. Противопоставляются съедобным грибам, которые употребляются в пищу. Съедобность, несъедобность и ядовитость для ряда видов грибов зависит от методов их приготовления. К ядовитым могут в популярной и справочной литературе относить галлюциногенные грибы. Употребление ядовитых грибов — одна из причин отравления грибами. Помимо этого, отравление может вызываться индивидуальной непереносимостью, генетической предрасположенностью, хозяйственной деятельностью человека и т. д., что размывает границу между ядовитыми и неядовитыми грибами. С химической точки зрения токсины ядовитых грибов весьма вариабельны, и образуются в ходе различных метаболических путей. Ниже приведена краткая таблица ядовитых веществ, характерных для разных грибов, и их воздействие на организм человека.
Распространённые заблуждения относительно ядовитых грибов:
Условно-съедобными грибами называются грибы, ядовитые в сыром виде, однако пригодные в пищу после определённой кулинарной обработки. В странах, где специальное приготовление не принято, часто относятся к ядовитым. Так, в Европе ядовитыми считаются многочисленные виды груздей, которые в России, Украине, Белоруссии и некоторых других странах пускают в засолку и употребляют в пищу. Строчки гигантский и обыкновенный в России готовят путем предварительного отваривания и сливания воды либо засушивают, что удаляет присутствующий в них яд гиромитрин. Существуют эксперименты по приготовлению некоторых видов мухоморов. [править] Смертельно ядовитые грибыОтдельной разновидностью ядовитых грибов считаются смертельно ядовитые грибы. Они способны вызвать отравление с летальным исходом даже при небольшом количестве съеденных плодовых тел. Смертельно ядовитыми грибами считаются: В некоторых источниках к смертельно ядовитым также относят:
cyclowiki.org
vsegriby.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |