Полезные свойства, вред и противопоказания к употреблению лука. Состав лука репчатого


Репчатый лук : свойства и химический состав

Сорта репчатого лука

Выделяют такие сорта репчатого лука как острый, полуострый, сладкий и сорт шалот. Но это только лишь обобщенная классификация. На самом деле каждая группа содержит в себе не один сорт.

К полуострым сортам относят те овощи, которые имею самое большое количество чешуи. Лук этой группы не отличается плотностью, поэтому во время уборки нужно проявлять аккуратность, дабы не повредить его. Сладкие сорта овоща имеют отменные вкусовые качества, они способны дать хороший урожай. Выращивают этот вид исключительно в южных регионах.

Острый сорт овоща является скороспелым и менее урожайным. Такой лук может долго храниться, благодаря высокому содержанию эфирных масел и сахаров. Репчатый овощ острого сорта покрыт сразу несколькими слоями чешуи, поэтому убирают его исключительно с помощью сельхозтехники.

Шалот включает в себя не один вид. Здесь есть как полуострые, так и острые овощи. Основной отличительной чертой этого сорта, является возможность выращивания даже в холодное время года. Его вполне можно высаживать и под зиму, овощ хладнокровный.

На самом деле сортов этого овоща довольно много, насчитывается их около 400 видов. Поэтому для истинных гурманов, всегда есть из чего выбрать. Репчатый лук это источник полезных веществ и просто приятное дополнение к любому блюду.

Свойства репчатого лука

Немногие люди знают, что свойства репчатого лука бывают как полезными, так и целебными. Этот овощ обладает хорошими бактерицидными и антисептическими свойствами. Он прекрасно борется с вирусами, способствует усвоению пищи и повышает сопротивляемость организма ко многим инфекциям.

Этот овощ широко применяется при расстройствах органов желудочно-кишечного тракта. Он помогает справиться с атеросклерозом, общей слабость при простудных заболеваниях, пониженной половой активности и т.д.

В медицине он применяется для борьбы с цингой, и широко используется как противоглистное средство. Свежий сок этого овоща с медом способен вылечить бронхит, кашель и даже грибковое заболевание кожи. Этот ингредиент рекомендуют использовать и при дерматите, для удаления бородавок и мозолей.

Полезных свойств у этого овоща много, а все потому, что в его составе не так мало активных компонентов. Это говорит о том, что употреблять репчатый лук необходимо. Ведь он может устранить многие заболевания и предотвратить их развитие.

Пищевая ценность репчатого лука

Какова пищевая ценность репчатого лука или сколько пользы содержится в одном овоще. Итак, в луковичке может содержаться грамм золы, 0,1 грамм крахмала, 8 грамм моно- и дисахаридов, 86 грамм воды, 0,2 грамма органических кислот.

В основном в нем содержаться полезные компоненты, такие как витамин РР, Н, Е, С, В9, В6, В5, В2 и В1. Больше всего в этом овоще витамина С, это целых 10 мг. Остальные компоненты содержаться в меньшем объеме.

Помимо витаминов, здесь расположились и минеральные вещества. Так, это никель - 476 мкг, никель – 3мкг, алюминий – 400 мкг, хром, бор, фтор, марганец и медь. Естественно, здесь есть йод, цинк, железо, калий и натрий.

Для обыкновенного овоща это очень богатый состав. Потому как не все корнеплоды обладают такими свойствами. Он способен избавить от многих болезней и при этом предотвратить развитие новых. Поэтому пренебрегать употреблением этого овоща не стоит. Репчатый лук это кладезь витаминов, полезных минеральных веществ и прочих важный для организма человека компонентов.

Калорийность репчатого лука

Тем, кто всегда боится поправиться, необходимо знать, какая калорийность репчатого лука. Нет, она не высокая, но, тем не менее, обладать данными знаниями все, же стоит.

Так, в 100 граммах этого овоща помимо огромного количества витаминов и минералов, есть углеводы и белки. Пищевая ценность овоща не превышает 41 Ккал. Поэтому переживать насчет лишних сантиметров на талии явно не стоит.

В 100 граммах содержится всего один грамм белка и 9 грамм углеводов. Так что, никаких вредностей и прочего здесь нет. Кушать его можно в любых количествах, главное чтобы вред не был нанесен. Потому что некоторым людям лучше сократить потребление этого овоща. В противном случае есть риск повысить кислотность организма и значительно поднять давление.

В целом же, поводов для переживаний и быть не может. Этот овощ полезный, не дорогой, да еще и не калорийный. Так что, искать недостатки в этом продукте точно не стоит. Ведь такими полезными свойствами не может похвастаться не один овощ.

Противопоказания к употреблению репчатого лука

Основные противопоказания к употреблению репчатого лука связаны с его некоторыми составляющими. Так, остерегаться этого овоща стоит сердечникам, и людям страдающим проблемами с печенью. Ведь этот продукт является острым, да и вполне способен повредить слизистую оболочку, если там уже есть какое-либо воспаление. Кроме того, острые продукты негативно влияют на работу сердца, именно поэтому употреблять этот овощ не стоит некоторым людям.

Самым безобидным противопоказанием может оказаться неприятный запах изо рта. Дело в том, что вывести это не так просто. Поэтому если намечается серьезная встреча, то данный овощ лучше не употреблять.

Как и говорилось выше, оночень негативно влияет на работу сердца. Также может вызвать астму и повысить артериальное давление. Происходит это из-за раздражения нервной системы.

Злоупотреблением им может нагнать сон, кроме того, овощ вреден при метаболизме, потому как он способствует образованию газов и слизи. Несмотря на то, что овощ является отличным способом избавиться от многих недугов, он сам же их может и вызвать.

Химический состав репчатого лука

Богатым является и химический состав лука репчатого. Так, здесь можно встретить как витамины, так и минералы. Репчатый лук является источником витаминов группы В и С. Кроме того, здесь содержаться эфирные масла, а также цинк, фтор, йод, железно, медь, кобальт, никель и прочие компоненты.

Именно поэтому лук и помогает справиться со многими заболеваниями. Овощ обогащен железом. Получить этот элемент в полном составе можно из любого сорта этого продукта. Проще говоря, не зависимо от того, в каком виде, человек употребляет этот овощ. Польза от него все равно будет. Полезные компоненты во время приготовления не улетучиваются.

Богат этот продукт и калием, которые благотворно влияет на сердечнососудистую систему. В зеленых перьях овоща много фолиевой кислоты и биотина. Сок лука просто переполнен витаминами, эфирными маслами и углеводами. Стоит отметить, что чем острее овощ, тем больше в нем полезных компонентов.

Состав лука действительно невероятный. Поэтому говорить о его полезных свойствах можно бесконечно. Так что если необходимо вылечить какие-либо заболевания, стоит рассматривать репчатый лук в качестве основного лекарства.

Репчатый лук при беременности

Можно ли кушать репчатый лук при беременности? Никаких ограничений в этом плане нет и быть не может. Ведь в его составе содержится огромное количество различных витаминов, минералов и прочих элементов. Поэтому лук во время беременности даже нужно кушать.

Единственный негативный фактор это неприятный запах изо рта. Да и то, избавиться от него довольно просто. Ведь организма беременной девушки перестраивается он готовиться к процессу деторождения. В первые месяцы беременности иммунитет слабеет и его нужно всячески поддерживать. В этом плане прекрасно поможет этот овощ. Он богат на витамин С, который значительно укрепляет иммунитет.

Витамины группы В и РР благотворно влияют на развитие плода. Тем самым улучшается не только состояние организма матери, но и ребенка. Поэтому пренебрегать употреблением этого овоща не стоит. Он оказывает положительное действие. Потому как репчатый лук это источник полезных витаминов, а также мощное средство в борьбе со многими заболеваниями и вирусами.

Репчатый лук при грудном вскармливании

Обычно репчатый лук при грудном вскармливании не несет никакой опасности. Но все же, некоторые предостережения есть. Так, с молоком матери в организм ребенка могут проникать многие продукты. Поэтому над употреблением некоторых из них все же стоит задуматься.

Так, во время вскармливания грудью не рекомендуется кушать острые продукты. Потому что молоко может изменить свои вкусовые качества и ребенку это не очень понравиться. Он может просто напросто отказаться от молока. Более того, не стоит забывать о том, что лук и чеснок не всегда благотворно влияют на желудок. Что касается органов пищеварения малыша, то они явно не готовы к острой пище.

Из всего выше сказанного назревает только лишь один вывод, употреблять этот продукт при грудном вскармливании нельзя. Это может изменить вкус молока, а также негативно повлиять на организм матери. Поэтому стоит все же учитывать эти нюансы. Ведь репчатый лук не такой простой овощ, как может показаться на первый взгляд.

Аллергия на репчатый лук

В некоторых случаях может проявляться аллергия на репчатый лук. Но встречается это в основном в детском возрасте. Почему же это происходит? Дело в том, что он обладает богатым составом. Именно поэтому и могут проявлять себя некоторые виды аллергии.

Так, людям страдающим непереносимостью витамина С не желательно его кушать, потому что в этом овоще его очень много. Порой входящие в состав химические вещества вызывают такую реакцию. Естественно, попадают они в овощ не просто так. Скорее всего, речь идет о недобросовестном выращивании этого растения. Вследствие чего туда и попали вредные вещества.

В чистом виде аллергия не возникает. В основном этому предшествует содержание витаминов и минералов. Ведь у некоторых людей наблюдается аллергическая реакция не только на витамин С, но и на витамин А. Поэтому перед тем как давать малышу этот продукт, стоит узнать есть у него аллергия или нет. Потому как в противном случае это может привести к серьезным последствиям. Репчатый лук способен неблагоприятно повлиять на организм ребенка, этот факт стоит учитывать.

Как хранить репчатый лук?

Самым распространенным и всеми известным способом является укладывание лука в колготы. Во-первых, влезет много, во-вторых, удобно хранить.

Кроме того, стоит обратить внимание и на деревянные ящики. Сложить продукт можно в них и отправить в темное место. Главное чтобы у овоща не было возможности разрастись, для этого стоит соблюдать определенные условия.

Плетеные корзины прекрасно справятся с функцией хранения. Никаких особых условий, он просто высыпается в отведенное место и все. В качестве хранилища подойдут тканевые мешки и специальные сетки для овощей.

Естественно, самым лучшим способом является хранение в капроновых чулках. Правда класть на землю овощ не стоит. Желательно найти хорошее место, где можно будет его повесить.

Вот такие нехитрые способны позволят сохранить свежесть овоща на протяжении всех холодов. Репчатый лук не прихотлив к условиям и вариантам хранения.

ilive.com.ua

полезные свойства, состав, углеводы, белки, витамины. Чем полезен лук

Лук репчатый (лат. Аllium) — многолетнее (в окультуренном виде — двухлетнее) травянистое растение семейства луковые. Представляет собой пленчатую круглую луковицу размером до 10 см в диаметре, с надземной зеленой перистой частью, которую называют луковыми перьями или зеленым луком.

Состав и полезные свойства лука

Лук — ценнейшая культура, которая обогащает наш рацион витаминами и минералами, а также активно используется в лечебных целях как в ортодоксальной, так и в нетрадиционной медицине. В зеленых перьях содержится большое количество витамина С, биофлавоноиды, витамин А, витамины группы В, цинк, железо, фтор, сера, магний, хлорофилл.

Луковица, помимо витаминов, содержит большое количество активных веществ и природных антибиотиков, которые придают луку поразительные противовоспалительные и антимикробные свойства. В луковице содержатся эфирные масла, алкалоиды, сапонины, витамины С, К и Е, йод, кобальт, каротин, никотиновая кислота, инулин, натуральные сахара, белки и минеральные соли, а также большое количество клетчатки и пищевых волокон.

Чем полезен лук

Свежий луковый сок обладает лечебными свойствами, помогает бороться с инфекциями и вирусами, повышает сопротивляемость организма, убивает болезнетворные микробы, укрепляет иммунитет. Его применяют при кишечных инфекциях, дисбактериозе, глистных инвазиях, недостаточно активной двигательной и секреторной деятельности желудка, гипертонии и атеросклерозе.

Свежий лук полезен особенно - его сок способен рассасывать рубцы и синяки, а также стимулировать рост волос, так как обладает местнораздражающим действием. Луковый экстракт входит в состав многих патентованных средств для удаления шрамов и рубцов, а также для борьбы с алопецией (очаговым облысением). В качестве наружного средства используют также и печеный лук — его прикладывают к ранам, нарывам и фурункулам. Он способен вытягивать гной из ран, размягчать мозоли, убирать «шпоры» - косточки около большого пальца на ноге. Употребление в пищу свежего репчатого и зеленого лука — лучшая профилактика гриппа и сезоных заболеваний.

Одна луковица с перьями содержит суточную норму витаминов и клетчатки. Лук обладает согревающим эффектом, ускоряет обмен веществ, стимулирует прилив крови и способствует снижению веса.

Применение в кулинарии

Его используют кулинары всего мира при приготовлении практически любых блюд. Без лука невозможно представить себе тушеное или жареное мясо, овощное рагу, овощные салаты, холодные или горячие закуски. Карамелизированный лук — настоящий деликатес, подающийся к изысканным сортам рыбы и закускам. Без него невозможно представить себе греческий салат, борщ или мясо по-французски.

Лук — это еще и приправа; он входит в состав различных бульонных кубиков, пищевых концентратов и консервов для придания им пряного овощного вкуса.

sostavproduktov.ru

Лук репчатый: химический состав, польза для здоровья

Лук репчатый — Allium сера L. Многолетнее травянистое растение из семейства лилейных (Liliaceae), с приплюснуто-шаровидными луковицами, одетыми сухими желтовато-оранжевыми или красноватыми оболочками, с трубчатыми прикорневыми листьями и мелкими беловатыми цветками, собранными в зонтики на концах полых цветоносных стрелок.

В настоящее время лук относят к одной из важнейших овощных культур. Наиболее значимая роль отводится луку в кулинарии. Его употребляют в сыром, сушенном, варенном и жареном виде, также используют в качестве приправы для консерв, добавляют в различные соусы, салаты, супы, овощные рагу, а также в блюда из мяса и рыбы. В сушеном виде лук используют как составную часть многих пряных смесей.

Не менее важную роль репчатый лук занимает в медицине и косметологии.

Химический состав лука репчатого

В таблице приведены значения (питательные вещества, витамины, микроэлементы) из расчета на 100 грамм продукта.

Полезные свойства лука репчатого для организма человека

Репчатый лук выделяет особые летучие вещества — фитонциды, убивающие инфузорий, грибы и патогенные бактерии. Летучие фитонциды уничтожают дифтерийную и туберкулезную палочку.

Свежий лук усиливает аппетит, способствует повышенному выделению пищеварительных соков, стимулирует выработку спермы, возбуждает половое влечение и ускоряет менструации, обладает хорошо выраженным мочегонным свойством и употребляется для лечения водянки.

Лук обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, борется с вирусами и накапливает в себе живительную энергию земли. Лук улучшает усвоение пищи, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Его применяют при желудочно-кишечном расстройстве, сопровождающемся недостаточной двигательной и секреторной деятельностью желудка, при гипертонии, атеросклерозе, общей слабости и простудных заболеваниях, пониженной половой активности.

В медицине лук применяют в борьбе с цингой и как противоглистное средство.

Применяется лук и в косметических целях. Маски из лука полезны при себорее, гнездовой плешивости и перхоти, а также для укрепления корней волос. Луковый сок помогает вывести веснушки и улучшает состояние кожи, возвращая ей естественный цвет и румянец.

Народная медицина рекомендует съедать ежедневно 100 г зеленого лука. Это помогает при болезнях печени и желчных протоков. При сахарном диабете полезен и сырой, и вареный лук.При атеросклерозе хорошо помогает сок лука с медом: принимайте смесь по 1 ст. ложке 3 раза в день. Такой сок укрепляет капилляры и расширяет сосуды.

Кроме того при термической обработке лук практически не теряет своих полезных свойств.

 

ktoikak.com

Лук — польза и вред для здоровья, состав витаминов

Родиной репчатого лука считаются Юго-Западная Азия, Афганистан и Иран. Растение относится к семейству луковые. В Европе оно оказалось благодаря римлянам, позже получило широкое применение во многих странах.

Существует более 400 видов лука, причем съедобными можно считать лишь пару десятков из них.

Еще в первобытные времена дикие племена активно использовали репчатое растение в различных целях: они не только употребляли его в пищу вместе с другими овощами и травами, но и нашли луку применение в области медицины.

Состав витаминов и калорийность

Калорийность на 100 граммов свежего лука составляет 41 ккал (луковицы), листьев – 22 ккал. При этом калорийность 1 шт. (среднего размера) – 31 – 46 ккал.

Пищевая ценность овоща: белки – 1,4 г, жиры – 0,2 г. Основную часть входящих в состав лука углеводов (8,2 мг) составляет органический сахар, который в свою очередь состоит на 4-14 % из фруктозы, мальтозы и сахарозы. При выборе лука необходимо также учитывать и тот факт, что процентное соотношение сахара в составе выше именно у острых сортов лука (около 9%), а не у сладких (7%).

Интересно знать:— к острым сортам относится лук в золотистой кожуре.

— полуострыми считаются красный и фиолетовый (синий) сорта репчатого лука.

Также лук содержит в своем составе: органические кислоты, пищевые волокна, крахмал, моно- и дисахариды, золу, эфирные масла (именно они придают ему особый запах и вкус).

Чтобы избавиться от резкого запаха после употребления лука, можно заедать его орехами, лучше прожаренными (грецкий орех, миндаль, кедровые). Можно также воспользоваться душистой и ароматной зеленью: петрушка, укроп, кинза.

Обратите внимание, что любой сорт лука на 86 % состоит из воды.

Витаминный состав: B1 (0,05 мг), B2 (0,02 мг), B5 (0,1 мг), B6 (0,1 мг), B9 (0,009 мг), C (10 мг), E (0,2 мг), H (0,0009 мг), PP (0,2 мг).

Химический состав лука: калий, сера, фосфор, кальций, хлор, магний, натрий, цинк, железо, марганец, рубидий, алюминий, бор, медь, фтор, кобальт (50 % суточной нормы), йод, никель и хром.

В свежеотжатом соке из молодых зеленых побегов содержится: фолиевая кислота, каротин, биотин.

В репчатом луке содержатся некое летучее вещество, которое называется простантиль. Именно оно вызывает эффект слезоточивости при резке овоща. Вначале оно высвобождается в воздух, а потом, растворяясь в слизистой оболочке глазных яблок, раздражает слезные железы.

Простантиль представляет собой особый вид природного масла, в составе которого содержится высокая концентрация серы. Именно она на самом-то деле так сильно раздражает оболочку глаз, что у нас даже выступают слезы, краснеют глаза и ощутимы симптомы жжения.

Можно избежать эффекта «луковых слез», если перед нарезанием, заморозить луковицу, либо можно резать ее, предварительно окунув нож и саму луковку в холодную воду. Более мягким и щадящим глазную оболочку является лук порей.

Лук содержит гормоноподобные вещества, называемые афродизиаками.

Представьте себе, что даже 150 г лука в день (приблизительно 1 большая луковица) могут заметно усилить иммунитет, и повысить уровень защитных функций организма. Ведь лук, как оказалось, насыщает организм половиной суточной нормы витаминов A и C, на 1/5 обогащает кальцием и калием!

Полезные и лечебные свойства для организма

Как оказалось, в быту не только лук, но и даже его шелуха полезны. Чаще всего ее используют в качестве натурального красителя, к примеру, для крашанок на Пасху. На самом же деле, собирать и хранить шелуху можно не только непосредственно перед самым использованием, но и в течение целого года! Вот только мыть ее не нужно, тоже касается и места хранения: это должна быть чистая и сухая посуда, которую можно плотно закрыть. Все делается для того, чтобы шелуха не прела, иначе она утратит свои полезные свойства.

В медицинских целях шелуху применяют в виде отвара. Он используется для профилактики и лечения таких простудных и вирусных заболеваний, как различные виды гриппа, ангины, фарингита и ларингита. Отваром можно полоскать горло в целях профилактики в холодный зимний или осенний сезон. Незаменим отвар из шелухи лука и для здорового состояния десен, ротовой полости. Так как он обладает не только восстанавливающим, но и бактерицидным свойством. Только такой отвар должен быть менее концентрирован, ведь тогда он окрасит зубы в желтый цвет, придав им более болезненный и неухоженный вид.

Целебные свойства лука:

  • Оказывает положительный эффект на сердечно-сосудистую систему.
  • Эфирное масло и фитонциды, содержащиеся в репчатом луке, обладают бактерицидным действием, дезинфицируют. Оказывают губительное действие на бактерии гриппа, риновирусы, стафилококки, стрептококки, гельминты. Помогает при лечении порезов и гнойных ран.
  • Возбуждает аппетит.
  • Оказывает противовоспалительное действие.
  • Полезен гипотоникам.
  • Используется для лечения сахарного диабета. Снижает содержание сахара в крови.
  • Содержащиеся в лукефлавоноиды, препятствуют возникновению раковых клеток.
  • Повышает иммунитет. Используется для профилактики простудных заболеваний. В этом случае можно пить сок из зеленых луковых перышек, делать ингаляции из кашицы.
  • Способствует профилактике кариеса.
  • Снижает содержание вредного холестерина в организме. Предупреждает образование тромбов.
  • Лечит варикозное расширение вен.
  • Сок лука обладает слабым мочегонным действием.
  • Применяется при лечении заболеваний печени.
  • Стимулирует процесс кроветворения (селен и хлорофилл).
  • Благотворно влияет на нервную систему, способствует крепкому сну. Хорошая профилактика инфаркта.
  • Овощ очень полезен для мужчин. Его употребление способствует профилактике заболеваний предстательной железы, помогает при простатите.

Лук является важной составляющей пищевого рациона для детей. Он является прекрасным природным антибиотиком. Следует обратить внимание, что давать этот овощ желательно, когда ребенку исполнится 2-3 года.

Хоть в сыром виде репчатый лук и содержит большее количество полезных веществ, при тепловой обработке его химический состав практически не меняется. Не меньшими целебными свойствами обладает вареный, жареный, тушеный лук.

Важно помнить, что после разрезания луковицу следует употребить в течение 15 минут, иначе ее полезные свойства постепенно начнут уменьшаться (особенно это касается бактерицидных свойств лука).

Зеленый лук обладает большим количеством витаминов, макро- и микроэлементов, чем репчатый.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Полезные свойства лука для беременных:

  • Укрепляет иммунитет.
  • Особую пользу для здорового развития плода оказывает фолиевая кислота (имеет большое значение на ранних сроках беременности), которая наиболее сконцентрирована в зеленом луке, особенно в его белой части. Самыми эффективными считаются перья, не более 10 см в длину.
  • Восполняет дефицит железа (0,8 мг) в организме.
  • Марганец (0,23 мг), входящий в состав лука оказывает положительное действие на нервную систему, а также укрепляет опорно-двигательный аппарат.
  • Избавляет от пигментных пятен, что для женщин имеет большое значение в период беременности.

Во время кормления грудью молодой маме рекомендуется временно прекратить употребление лука, пока ребенку не исполнится 3 месяца, во избежание повышенного газообразования в организме ребенка.

Вред и противопоказания

Хотя лук и является очень полезным и питательным, но все же есть и несколько противопоказаний, которые описаны ниже.

Основные противопоказания для употребления лука:

  • гипертония;
  • острые формы желудочно-кишечных заболеваний;
  • людям с астмой не следует злоупотреблять острыми видами лука – это может вызвать приступ;
  • склонность к метеоризму;
  • индивидуальная непереносимость.

Применение в медицине

Лекарственные свойства лука очень многообразны. Этот овощ веками считался чуть ли не панацеей от всех болезней.

Существует восточная пословица: «Лук в твоих объятьях: проходит всякая болезнь».

Различные вытяжки и экстракты из лука и по сей день используются в медицине для лечения сахарного диабета, атеросклероза. Его применяют как профилактическое средство против цинги. Лук лечит заболевания верхних дыхательных путей, гриппа, ангины, пневмонии.

Кашица из лука заживляет раны, ожоги, обморожения.

Луковую шелуху используют при простуде, различных вирусных заболеваниях, кровоточивости десен. Содержащиеся в ней витамины группы B улучшают рост и структуру волос, лечат дерматиты. Кверцетин препятствует ломкости капилляров. Фитонциды, также содержащиеся в луке, лечат такие инфекционные заболевания, как дизентерия, туберкулез, дифтерия.

В лечебных целях с древних времен применяется китайский (индийский) лук. Интересно, что этот сорт достигает своих максимальных целебных свойств лишь через два года после созревания и последующего сбора. Китайский репчатый лук обладает быстро заметным и очень эффективным лечебным действием. В официальной медицине его свойства еще не до конца изучены.

svoystva-produktov.com

Лук репчатый

Репчатый лук выращивается людьми уже более пяти тысячелетий. Предлагаем вам узнать о полезных свойствах этого популярного представителя обширного «лукового семейства».

Лук репчатый

Описание репчатого лука

Репчатый лук — травянистое многолетнее (в культуре – двухлетнее) растение, относящееся к роду Лук и семейству Луковые. Культурные сорта репчатого лука отличаются высокой урожайностью.

Луковицы в диаметре могут достигать 15-ти см. Снаружи они покрыты сухими чешуями желтого, белого или фиолетового цвета. Внутренние слои лука имеют сочную текстуру, а их окраска может быть фиолетовой, белой или слегка зеленоватой. Все слои репчатого лука крепятся к донцу (укороченному стеблю). Именно там, в пазухах луковых чешуек находятся почки, из которых могут расти дочерние луковицы.

Листья у репчатого лука имеют зеленую окраску и трубчатую форму. Они используются в пищу в качестве ранней зелени. Полые цветочные стрелки на растениях появляются в июне-июле. В высоту они могут достигать полутора метров. На верхушке образуется многоцветковое соцветие, в котором помимо цветков иногда образуются и мелкие луковички. Урожай репчатого лука собирают в августе-сентябре.

Химический состав репчатого лука

Репчатый лук содержит фруктозу, мальтозу, сахарозу, а также полисахарид инулин. В составе луковиц присутствуют белки, флаваноид кверцитин, сапонины, слизи, гликозиды, пектины, органические кислоты, ферменты и фитонциды. Лук богат витаминами (РР, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е и Н), а также солями железа, цинка, меди, марганца, фтора, бора, рубидия, кальция, калия, фосфора и пр. Как в луковицах, так и в листьях репчатого лука присутствует эфирное масло – именно оно придает всем частям растения специфический запах и вкус.

Полезные свойства репчатого лука

Лук оказывает бактерицидное и антисептическое воздействие. Он эффективно борется с вирусами, улучшает аппетит, стимулирует усвоение пищи, а также благотворно воздействует на нервную систему. Его рекомендуют употреблять при желудочно-кишечных расстройствах, сопровождающихся недостаточной секреторной и двигательной деятельностью желудка.

Лук полезен при атеросклерозе, гипертонии, хронической слабости, пониженной половой активности и при склонности к простудным заболеваниям. В народной медицине лук используют в борьбе с цингой и глистными инвазиями.

Свежий луковый сок, перемешанный с натуральным медом, избавляет от бельма, бронхита, грибковых заболеваний кожи и от долго не проходящего кашля. В чистом виде сок лука избавляет от неврастении, бессонницы и ревматизма.

Кашица из свежего репчатого лука лечит грипп, трихомонадные заболевания и дерматиты. Она снимает отеки после укусов насекомых, избавляет от бородавок и мозолей, предотвращает выпадение волос.

Печеный лук еще в древности использовали при лечении фурункулов. Свежие пластинки лука, приложенные к вискам, облегчают головную боль при мигрени. Лук рекомендуется употреблять при почечнокаменной болезни, ожирении и отложении солей.

Репчатый лук является косметическим средством – он улучшает состояние волос, обесцвечивает веснушки, освежает кожу и предупреждает появление морщин.

Способы заготовки репчатого лука

С древних времен и по сегодняшний день репчатый лук является ценной пищевой культурой. Он входит в состав огромного количества разноплановых блюд. Чаще всего репчатый лук употребляют в сыром или поджаренном виде. На зиму репчатый лук заготавливают в виде сборных овощных консервов или соусов. Кроме того, его маринуют, сушат, солят и делают из лука икру. Для лекарственных целей готовят луковую настойку.

Противопоказания к употреблению репчатого лука

В больших количествах репчатый лук нельзя употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при колите и гастрите. Целебная луковая настойка противопоказана при любых заболеваниях печени, сердца, почек и при острых заболеваниях желудка.

Репчатый лук выращивают практически повсеместно – эта неприхотливая культура прочно обосновалась и в наших огородах.

© Mir-ovosey.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

mir-ovosey.ru

Лук репчатый. Состав, калорийность и его полезные свойства.

Лук репчатый - многолетнее травянистое растение, вид рода Лук семейства Луковые. Цветёт в июне—июле. Плоды лука созревают в августе. Лук издавна известен своими лечебными полезными свойства и активно использовался древними египтянами, греками и римлянами. И в наше время репчатый лук не потерял популярности и также востребован и в кулинарии, и в косметологии, и в медицине благодаря своим полезным свойствам.

Состав лука репчатого богат витаминами группы В (В1, В3, В2, В9), С, Е и минералами - калием, натрием, кальцием, магнием, фосфором, цинком, железом, марганцем, фтором; а также вода – 85 г, белки – 1,6 г, углеводы – 11 г, пектины, органические кислоты и зола.

Калорийность лука репчатого равна 43 ккал/100 г.

В кулинарии перышки лука и саму луковицу используют в качестве приправы при консервации, а также в составе винегрета с квашеной капустой, салатов, к грибам, мясным и рыбным блюдам, а также как добавка к соусам, супам (например, диетическим таким как суп «Тонкая талия»), подливам. За частую, лук употребляют в сыром виде, но довольно часто его поджаривают на растительном масле до золотистого цвета. Лук обладает ценной особенностью, он не теряет своих полезных свойств, при термической обработке. Высокое содержание железа в луке способствует лечению анемии, а большое количество минеральных солей нормализует водно-солевого обмен в организме. Особый стойкий запах и острый вкус репчатого лука возбуждают аппетит. Лук репчатый хорошее средство от простудных заболеваний в осенне - зимний и зимне-весенний период, так как он отлично укрепляет иммунитет.

Ежедневно съедая половину луковицы можно значительно снизить уровень холестерина и предотвратить сердечные приступы, а также понизить кровяное давление естественным путем. Репчатый лук также растворяет сгустки крови и разжижает кровь, предотвращая образование тромбов. Кроме противомикробных, репчатый лук известен своими антисептическими и мочегонными свойствами.

В луке имеются фруктоолигосахариды, которые стимулируют рост полезных бактерий в толстой кишке и помогают снизить риск опухолей, развивающихся в ней. Лук репчатый способен также помочь в борьбе со звоном в ушах, если смочить ватный тампон в его соке.

Лук репчатый в медицине используют для изготовления различных препаратов, которые оказывают противомикробное действие, используются при поносах, колитах, атонии кишечника, запорах, атеросклерозе, для активизации моторики кишечника.

Полезные свойства лука используют и в народных рецептах красоты. Для того, чтобы избавиться от себореи, плешивости и выпадения волос, необходимо протирать корни волос соком лука. В результате волосы станут шелковистыми и крепкими, а кожа головы не будет шелушиться и избавиться от перхоти. А маска для лица от морщин из лука, не только эффективное народное средство от морщин, а также от пигментных пятен и веснушек. Кроме противомикробного, он еще ценится за свои антисептические и мочегонные свойства.

А знаете ли вы, что белый репчатый лук является мощным афродизиаком, уступая пальму первенства чесноку. Поэтому ежедневное употребление незначительного количества репчатого лука может значительно улучшить качество вашей сексуальной жизни.

Репчатый лук, кроме полезных свойств обладает и рядом противопоказаний к употреблению таких как: язва желудка и 12-персной кишки, заболевания печени и почек, какие-либо воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта.

effektivnoe-pohudenie.com

Сорта репчатого лука, состав и полезные свойства

Репчатый лук – это многолетнее растение состоящее из съедобного корневища и съедобных отростков, которые чаще называют перьями. Перья находятся на поверхности. При нарезке луковый корень или попросту луковица выделяет особый сок, который влияет на органы чувств. Чаще всего у человека начинают слезиться глаза, как будто при отравлении газом.

Виды и сорта репчатого лука

За то время, что люди используют лук в пище, появилось множество сортов этого полезного растения: какой-то идет в основные блюда, какой-то является исключительно салатным, какой-то используют только в лечебных целях.

Самым распространенным видом является белый лук. Его отличают в первую очередь по шелухе белого цвета. Вкус и запах у белого репчатого лука острые и резкие – перепутать с чем-либо очень сложно.

Красный репчатый лук отличается соответственно шелухой красного цвета. На вкус намного мягче, чем белый. Его часто используют при приготовлении различных пикантных салатов.

Лук-шалот ничем особо не отличается от стандартной репчатой луковицы внешне. Однако при приготовлении он меняет свои вкусовые качества. Если вы подвергли его тепловой обработке, то знайте, что он может добавить в ваше блюдо даже сладковатые нотки.

Лук-порей, наверное, является самой красивой разновидностью репчатого лука. Он растет не в виде цельных головок, а в виде разросшегося корня, от которого отходят плоские и жесткие листья. Часто лук-порей применяют при приготовлении блюд в целях эстетического украшения. Также известны полезные свойства этого сорта репчатого лука.

Химический состав лука

Репчатый лук содержит в своем составе огромное множество различных веществ. На самом деле это очень сочный продукт, и он содержит намного больше сахара, чем какой-нибудь не очень сладкий фрукт. Ведь если откусить кусок от целой луковицы, то первым привкусом, который мы ощутим, будет сладость. Слезливость глаз вызывает именно аромат лука, потому что в его составе есть особое эфирное масло. Кстати, если вы режете лук и одновременно с этим жуете жевательную резинку, то плакать вы не сможете, потому что не сможете полноценно дышать носом, а при дыхании ртом эфирные масла, которые заставляют вас плакать, на вас уже не действуют.

Полезные свойства репчатого лука, лук как лекарство от болезней

Точно сказать, когда репчатый лук стал активно использоваться в медицине по всему миру, сказать очень сложно. Абсолютно точно известно, что это было в очень давние, дописьменные времена. Доподлинно известно, что перед тем, как отправиться в свои великолепные походы, римские легионеры съедали очень много лука. Считалось, что тот, кто употребит много лука в пищу, станет сильным, смелым и приобретет практически бессмертие. В средневековье многие верили в то, что луковая шелуха помогает очистить воду от различных бактерий, а примочки с луковой шелухой могут вылечить больные суставы и подагру. Луковый сок использовали там, где могли, и не было пределов по его применению.

На Руси репчатый лук прижился очень давно и стал своим во многих домах. Например, в разгар очередной эпидемии или болезни, которая уносила множество жизней, в домах и больницах вешали на стены связки луковых головок. Разумеется, это действие носило и ритуальный характер, но кроме этого люди верили, что один только луковый аромат способен защитить их от коварного заболевания и спасти им жизнь. Связки луковых кореньев вешали не только в доме для защиты людей. Частенько можно было увидеть корову или козу, бредущую по улице с головкой лука на шее вместо колокольчика, а иногда и вместе с ним.

Сейчас ученые подтверждают практически все свойства репчатого лука, которые были выявлены нашими предками. Действительно, лук способен профилактически действовать на грибковые заболевания кишечника, а также ускорять процесс выздоровления в том случае, если человек уже заразился, например, дифтерийной палочкой.

Лук – это источник природного витамина С и множества других витаминов, которые наверняка помогут человеку противостоять таким опасным вирусам, как грипп. Зимой врачи рекомендуют употреблять, как можно больше лука в пищу. Неважно, в каком виде вы будете есть лук: сырой, вареный или пассированный. Главное – он вам действительно поможет намного эффективнее, чем различные магазинные химические витамины.

Но запомните, если вы решили полечиться свежим луком, который не прошел термальную обработку, то он полезен для организма только в течение первых пятнадцати минут после того, как его нарезали. По вкусу это тоже можно почувствовать. В тот момент, когда вы отчетливо слышите запах и ощущаете вкус репчатого лука, он вас лечит. Если резкого запаха уже нет, и глаза у вас не слезятся, значит, лук мало чем сможет вам помочь.

Также репчатый лук является частым гостем в различных косметических составах, которыми обрабатывают волосы и кожу головы. С его помощью и с помощью лукового сока лечат вшивость, излишнюю жирность волос, тонкие волосы после масок с луковым соком становятся намного пышнее. Говорят, что луковый сок с добавлением натурального меда помогает избавляться от морщин и медленнее стареть.

Лук в кулинарии

Конечно, лук является любимым продуктом кулинаров. Его добавляют практически во все известные нам блюда. Первые блюда и особенно супы не обходятся без лука. Законодательницей моды на использование лука в кулинарии является Франция, и знаменитый парижский луковый суп является тому подтверждением.

Разумеется, лук добавляют во вторые блюда, в соусы, в пироги и пирожки. Розовый лук является постоянным гостем салатов. Во-первых, из-за своего пикантного вкуса, а во-вторых, из-за своего эстетичного внешнего вида. Например, знаменитый салат с тунцом невозможно приготовить без вымоченного в бальзамическом уксусе розового салатного лука.

Противопоказания

Если вы страдаете различными болезнями, которые поражают в первую очередь желудок, то много сырого лука употреблять вам не стоит. Также лук в большом количестве противопоказан больным сахарным диабетом, потому что содержит слишком много сахарозы в составе своего сока.

www.poedim.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность