Сыроедение для похудения: меню, диета, рецепты, отзывы людей результаты. Сыроедение для похудения результаты


результаты и отзывы :: SYL.ru

Большое количество разнообразных диет, появившихся в последнее время, часто мешают сделать правильный выбор при планировании коррекции веса и фигуры. Разработчики модной системы питания наперебой расхваливают именно свой метод, часто даже обосновывают его научно, зачастую забывая о побочных эффектах любого диетического воздержания для организма. В последнее время появляется всё больше сторонников метода сыроедение для похудения. Считается, что такой способ снижения веса не только практически безвреден, но в некоторой степени и полезен, чему есть свидетельства, идущие из глубокой древности.

Очищение организма и помыслов…

С момента принятия христианства на Руси славяне стали придерживаться постов. В некоторой степени пост можно сравнить с методом сыроедение для похудения, так как в отдельные дни запрещено даже вкушение вареной пищи, не говоря уже о скоромных продуктах. Вот и получалось, что человек проводил месяцы, а некоторые и года на сыроедении. О том, что наши предки были значительно здоровее и крепче современного человека, знают практически все. Однако зачастую списывают этот феномен на экологию, стрессовые факторы и другие признаки современной цивилизации, при этом списывая очень важный и серьёзный фактор – правильное питание. Возможно, наши предки были не так не осведомлены, как кажется, и такие периоды очищения организма при помощи употребления в пищу сырых фруктов и овощей благотворно воздействуют на все системы и органы человека, что и отражалось на состоянии здоровья и общей продолжительности жизни.

Новый модный способ быстро похудеть

Сыроедение для похудения стало практиковаться в современном обществе не так давно, до этого оно использовалось в медицинской практике в основном для очищения сосудов и снижения уровня холестерина. Однако, на фоне очищения сосудов, у многих пациентов стала проявляться качественная потеря веса на фоне улучшения общего состояния организма. Таким образом, была открыта польза сыроедения для стабилизации массы тела. В после дни время этот метод рассматривается не столько, как терапевтический, сколько как диета. Сыроедение для похудения с успехом стали использовать в своей практике диетологи, эффективность метода испробовали на себе сотни пациентов. Главным плюсом этого метода многие считают то, что потеря лишних килограммов происходит быстро и качественно, при этом не наносится значительного урона общему состоянию организма, так как, наоборот, происходит очищение.

Удовольствие от диеты…

То, что человек, практикующий сыроедение, испытывает удовольствие от еды, на сегодняшний день считается научно обоснованным фактом. Человек, который несколько дней принимал в пищу только свежие овощи и фрукты, тем самым значительно меняет свои вкусовые ощущения, поэтому вкус жареных, жирных, копчёных блюд будет для него спустя некоторое время неприятен. При этом вкус привычных овощей и фруктов будет всё больше раскрываться с каждым днём. Человек не просто теряет вес, но при этом не чувствует дискомфорта от недоедания, недовольства от потребляемой им пищи, к тому же впечатляет эффект, к которому приводит использование метода сыроедение для похудения. Результаты, как правило, не заставляют себя долго ждать: после первой недели вес уменьшается уже на килограмм, а иногда и более, в зависимости от количества лишних параметров.

«Нет» – подсчёту калорий

Большинство тех, кто предпочитают модным диетам употребление в пищу сырых овощей и фруктов с целью похудения, отмечают плюсом данного метода то, что он является не энергоёмким. Используя сыроедение для похудения, не нужно считать калории, корректировать меню, считать баллы, набираемые при употреблении тех или иных продуктов. Кушать можно сырые овощи и фрукты в любое время суток и в неограниченном количестве. Вместо ограничения в меню у сыроедов на столе наблюдается роскошь и изобилие, вместо воздержания в приёме пищи – классическое «ни в чём себе не отказывай…»

Обеспечение рациона полезными веществами

Проблема современного человека в том, что его организм недополучает необходимое количество полезных веществ и микроэлементов даже тогда, когда не придерживается ограничений в питании. Большинство продуктов, которые человек употребляет в пищу не в состоянии удовлетворить потребность организма в клетчатке, полезных волокнах и других необходимых организму микроэлементах. Как правило, проблемы, связанные с диабетом, лишним весом, внешним видом, сердечно-сосудистой деятельностью возникают именно на фоне этого недостатка. Исправить эту проблему, с точки зрения диетологов, может использование метода сыроедение для похудения. Рецепты блюд, разрешённых при таком питании, отличаются насыщенностью именно растительными волокнами и микроэлементами. При этом витамины, минералы в продуктах не разрушаются в процессе приготовления, так как сами продукты не подвергаются термической обработке. Вот и получается, что полезные вещества, заложенные природой в овощи и фрукты, усваиваются организмом в полном объёме.

Разрешенные продукты в меню

При соблюдении принципа сыроедения с целью коррекции веса, следует понимать, какие именно продукты разрешены в этот период. В первую очередь в рацион в обязательном порядке включаются овощи: помидоры, капуста, огурцы, перец, картофель, свекла, морковь, салаты, редис, редька. Основным условием является то, что эти овощи не должны подвергаться перед употреблением термической обработке. Это же требование относится к фруктам и ягодам, которые в зимний период разрешается потреблять в замороженном виде. Бобовые культуры следует потреблять в пророщенном виде, а также после длительного замачивания в холодной воде. Семечки и орехи, перед тем как включить их в рацион, следует проверить на отсутствие термообработки. Это обязательное условие, которое выдвигает диета сыроедение. Для похудения меню корректируется с учётом того, что все продукты употребляются в сыром виде, допускается заморозка или сушка фруктов. Разрешаются также свежеотжатые соки из овощей и фруктов без добавления сахара или глюкозы.

Принципы питания при сыроедении

Среди последователей диеты сыроедение бытует мнение, что приём еды по определённым часам – не более чем социальная привычка, придерживаться которой совсем не обязательно. Существует также несколько принципов правильного сыроедения, которых стоит придерживаться для достижения эффекта от диеты.

  1. Кушать следует тогда, когда организм начинает испытывать выраженный физиологический голод, при этом пищу необходимо пережёвывать тщательно.
  2. Не стоит торопиться, принимая пищу, так как организм насыщается не сразу, стоит дать ему время на постепенное усвоение потреблённого.
  3. Продукты, потребляемые человеком, должны быть комнатной температуры, не следует есть сразу из холодильника.
  4. Исключается любая тепловая обработка пищи, а также соление, маринование, поэтому консервированные овощи и фрукты при этой системе питания также запрещены.
  5. Следует полностью исключить из своего рациона любой алкоголь, а также кофе и газированные напитки.
  6. Следует потреблять достаточное количество воды и свежеотжатых соков.

Польза сыроедения для тела и духа

Как правило, те, кто практиковал сыроедение для нормализации веса, отмечают тот факт, что вес стабилизируется до оптимального. Человеку, последовавшему принципам сыроедения, не грозит впоследствии анорексия, которая становится побочным эффектом 5% диет. Не угрожает сыроедам и критическая потеря веса сверх нормы. Однако диетологи предупреждают, что практиковать следует временное сыроедение для похудения. Отзывы тех, кто использовал этот метод, также говорят о том, что делать этот принцип постоянной системой питания не стоит. После успешной стабилизации веса диетологи рекомендуют переходить на соотношение 60% сырой пищи и 40% обработанной принципом тепловой обработки. При этом переход необходимо также делать постепенным: добавляя каждый день в меню небольшое количество проваренной или просто недолго обработанной пищи. Те, кто правильно провёл метод сыроедения, отмечают значительное улучшение состояния организма в целом и функционирования отдельных органов и систем. При этом человек также ощущает бодрость и прилив сил, энергии.

Переход от теории к практике

Принцип сыроедения предполагает в первую очередь оздоровление организма, а затем уже нормализацию веса. Судя по отзывам тех, кто практиковал этот метод, снижение веса происходит само по себе, вне зависимости от желания или нежелания человека. Те, кто имеет недостаточный или нормальный вес, отмечают, что их килограммы остаются на месте, снижения массы тела у них не наблюдается. Наиболее сложным процессом все последователи практики сыроедения отмечают переход от привычной схемы питания к диетической. Первой проблемой в данном случае выступает психологический настрой, который основывается на нечёткой постановке цели и плана. Вторая проблема – полное отсутствие опыта практики системы сыроедение для похудения. Фото пирамиды с разрешёнными продуктами, расположенное ниже, поможет в этих случае сформировать у пациента правильную мотивацию и представление о модели питания на ближайшие несколько недель.

Рекомендации по коррекции меню

Всех, кто встал на путь сыроедения, объединяет отказ от различного вида обработки продуктов, но рациональный подбор меню зависит от вкусовых предпочтений каждого отдельно взятого пациента. Некоторые предпочитают смешанное сыроедение, при котором употребляются и овощи, и фрукты, к тому же допускаются к потреблению молочные продукты. Более строгие последователи сыроедения предпочитают так называемое фрукторианство, при котором запрещаются даже некоторые овощи. Рациональной считается также умеренная диета (сыроедение) для похудения. Отзывы тех, кто использовал этот способ, говорят о том, что он является наиболее безопасным для желудочно-кишечного тракта, так как 25% потребляемой пищи всё-таки подвергается умеренной тепловой обработке.

Последний штрих

Для того чтобы пожить некоторое время, следуя несложной системе оздоровительного питания, необходимо настроиться, прежде всего, психологически. Для организма, в любом случае, будет стрессом кардинальное изменение привычек питания, независимо от того использует человек диету или сыроедение для похудения. До и после проведения оздоровительной методики следует соблюдать питьевой режим, используя для пополнения водного баланса организма чистую воду. К тому же, достаточное количество жидкости в организме будет способствовать своевременному выведению продуктов распада.

www.syl.ru

плюсы, минусы, правила и результаты

Если вас пугает термин «сыроедение для похудения», необходимо срочно исключить пробелы в ваших знаниях об этом принципе питания: суть сыроедения заключается в употреблении в пищу сырых продуктов. Это способствует очищению организма, так как такая еда лучше усваивается и не зашлаковывает организм.

При переходе на подобный принцип питания нельзя принимать решение без предварительной консультации с врачом. У данной системы существуют противопоказания. Если ваш организм молод и здоров, терапевт и гастроэнтеролог разрешат вам осторожно ступить на путь сыроедения. Однако, если у вас проблемы с ЖКТ, камни в почках, нездоровая печень или анорексия –  сыроедение противопоказано.

Кроме больных людей, питаться неприготовленными продуктами категорически запрещено детям. Пожилой возраст также может стать преградой для перехода на новый режим питания.

Плюсы и минусы: сыроедение для похудения

В качестве плюсов можно назвать несколько положительных изменений, которые происходят в организме у человека, решившего перейти на сыроедение:

  • очищение организма. В непрошедших термальную обработку овощах и фруктах много клетчатки, которая вычищает шлаки;
  • похудение за счет удаления из рациона жиров и углеводов. Организм начинает расходовать запасы жира, отложенные на «лучшие времена»;
  • снижение объема потребляемых порций. Необработанная термическим способом пища довольно грубая, на ее переработку тратится гораздо больше времени и энергии, поэтому сыроед достаточно долго не испытывает физического чувства голода;
  • повышение активности и ясности мышления. В сырой пище много естественной глюкозы, поэтому мозг обеспечивается в достаточном количестве материалом для работы.

Это не все плюсы изменений, начинающих активно перестаивать организм человека, рискнувшего сломать привычный образ жизни, но основные из них. Однако при всех плюсах, у сыроедения есть и отрицательные стороны.

Практикующие выделяют несколько основных минусов:

  • ухудшение состояния кожи, волос и зубов, снижение мышечной массы. При сыроедении нарушается баланс углеводов, жиров и белков в организме, практически исключается поступление «строительного материала», поэтому и наступают негативные изменения;
  • общая слабость. Отказ от углеводов приводит к тому, что организм недополучает энергию;
  • обострение хронических заболеваний. Оно происходит на фоне избавления от шлаков;
  • повышенная чувствительность к холоду. Появляется за счет снижения жировой прослойки.

Однако  при правильном переходе, а также, при верном выборе вида сыроедения, перечисленных минусов можно избежать.

В идеале, диета подбирается  индивидуально практикующим сыроедение врачом. Специалист должен разработать диету, рассказать, какие продукты лучше сочетаются между собой и что именно кушать в первые дни перехода на новое питание.

Основные правила и принципы сыроедения для похудения

Сыроедение подразделяется на несколько видов:

  • вегетарианское – исключает все продукты животного происхождения, кроме сырых яиц и молочных продуктов;
  • веганское – продукты животного происхождения удаляются из рациона вовсе;
  • всеядное – допускает в меню все, но, только в сыром виде;
  • фрукторианство – подразумевает употребление в пищу только плодов: все, что растет и зреет под землей в пищу не идет.

В отдельной категории расположились смешанное и монотрофное сыроедение:

  • при смешанном сыроедстве весь набор продуктов оценивается с точки зрения баланса микроэлементов. Одна трапеза может включать сходные по классификации продукты. Например, только овощи, только фрукты и так далее;
  • монотрофное отличается тем, что в один прием пищи употребляется один тип продуктов.

Выбирать вид сыроедения нужно в зависимости от особенностей вашего организма и того результата, который вы ожидаете получить.

Результаты похудения на сыроедении

В течение первых двух месяцев вес сходит довольно быстро. Это происходит потому, что в овощах и фруктах намного меньше калорий и нет белков. Для того чтобы восполнить потребность в белках, организм истощает запасы жира, отложенные про запас. Через некоторое время излишки жира кончаются и вес «встает». Наступает пауза.

На этом этапе большинство врачей советуют медленно перейти к сбалансированному питанию,  потому что следующие этапы зависят только от особенностей вашего организма. Вариантов немного:

  • пауза затягивается и вес поддерживается на желаемой отметке;
  • в дальнейшем килограммы могут вернуться, несмотря на строгое соблюдение правил;
  • изредка у людей наблюдается сильное снижение веса до отметки, граничащей с анорексией. Если сыроед отмечает резкое снижение веса, необходимо срочно обратиться в больницу, иначе все может закончиться смертельным исходом.

Если вас заинтересовало сыроедение, в первую очередь  пройдите обследование на предмет наличия противопоказаний и с помощью врача выберите единственно верный вид такого питания для себя. Уверенность в принятии верного решения поможет вам спокойно относиться к окружающим, скептически настроенным к сыроедению.

zdoroveenet.ru

Можно ли похудеть на сыроедении и на сколько?

Здравствуйте, дорогие друзья! Скоро лето и к пляжному сезону многие хотят выглядеть лучше, стройнее, подтянутее. Для этого часто прикладываются огромные усилия. На самом же деле похудеть можно без особых усилий, легко и с удовольствием, да еще и бесплатно. Что правда?

Как вы догадались, все это возможно с помощью сыроедения. Вчера мы поговорили о способах похудеть. Определились, что является самым лучшим. А сегодня вы узнаете реально ли похудеть с помощью сыроедения, на сколько, и как быстро уйдут лишние килограммы.

Можно ли похудеть на сыроедении и на сколько? - это достаточно актуальный вопрос, который мне задают начинающие сыроеды.

Те, кто уже перешли на СЕ знают ответ на этот вопрос, а новички не знают, их это очень волнует. Друзья, сейчас я развернуто отвечу вам. Читайте статью до конца и вы узнаете правдивую информацию о похудении на сыроедении от человека, который сам имеет такой опыт.

Можно ли похудеть на сыроедении?

Современный человек слишком много ест и мало двигается, поэтому много болеет и имеет лишний вес. Сейчас многие переходят на живое питание по разным причинам. По моим наблюдениям, одной из частых причин является именно похудение.

Поможет ли сыроедение похудеть? Практика многих сыроедов и меня в том числе, показывает что это обычное дело - перейдя на сыроедение худеешь без каких-либо особых усилий. При правильном подходе лишние килограммы уходят практически сами собой и безболезненно.

На самом деле ничего удивительного здесь нет. Похудение на сыроедении - это естественная и нормальная реакция организма. Получая качественную пищу, организм переключается с процесса "рассовывания лишнего по тканям" на процессы очищения.

То есть на живом питании выводится все лишнее и ненужное организму, в том числе и жировые отложения. Уходит весь хлам накопленный за многие годы неестественного высококалорийного питания вредными продуктами: колбасой, тортами, пельменями, макаронами и т.д.

Живая сыроедческая еда переваривается легко, путем аутолиза (почти самопереваривания). В отличии от вареной она не забирает массу энергии на свое переваривание, не забивает сосуды и ткани ядами и токсинами.

Живая еда наоборот очищает организм от ненужного. Поэтому худеть на сыроедении можно, да еще и легко. Такие результаты не сможет дать ни одна из диет.

Почему худеют на сыроедении?

1. Природное питание человека

Я уже рассказывал естественном питании человека. Природной едой для нас являются растения. Сыроедение - это естественно, так задумано самой природой.

Человеку от природы присуща некоторая стройность. А вот избыточный вес, особенно ожирение, - это болезнь, серьёзное нарушение. И сыроедением можно это вылечить, то есть похудеть, вернуть свой нормальный вес задуманный природой.

2. Живая растительная пища

Сыроеды едят растения в сыром виде: фрукты, овощи, зелень, семена, орехи. Так задумано природой. Растения содержат все что нам нужно для нормальной жизнедеятельности: белки, жиры, углеводы, витамины, микро- и макроэлементы и т.д.

Сыроед получает все в первозданном виде. Растения накапливают солнечную энергию, полезные вещества из грунта и передают все это нам.

На традиционном же питании все наоборот. Продукты при термической обработке теряют большую часть своих полезных свойств, теряются полезные вещества, во многих случаях даже появляются вредные вещества и канцерогены.

В результате поступающие в организм вредные вещества откладываются по всему телу, появляется лишний вес, а со временем и ожирение. Ребята, разве это нормально, разве так задумано природой?

3. Отличное легкое пищеварение

Друзья, сами подумайте. Где нагрузка на пищеварение будет больше: при традиционном питании или сыроедении? Ответ очевиден. Сырая еда легче, она переваривается быстрее. Снижается нагрузка не только на ЖКТ, но и на выделительную систему.

При употреблении вареной еды, особенно мясной, в кишечнике происходят процессы гниения и разложения. Пища долго остается в ЖКТ, образуются токсичные вещества, организм отравляется продуктами распада. Отсюда и такие неприятные вонючие пуки, которые не свойственны на грамотном сыроедении.

Употребляя сырую растительную пищу, в кишечнике человека не образуются такие процессы. Пища переваривается в разы быстрее, не засоряя организм.

4. Минимум калорий и жиров

Вареная еда, мясо, животные жиры очень калорийны. Растительная пища - наоборот. Сыроедческая пища содержит минимум жиров, причем легких жиров, которые быстро перевариваются естественным путем.

Ребята, сами сравните калорийность сыроедческих салатов и калорийность мясных гарниров. Наглядно калорийность сыроедческих продуктов можно посмотреть по этой таблице.

На сколько можно похудеть на сыроедении и как быстро?

Похудение на сыроедении - процесс индивидуальный. Все зависит от количества лишнего веса, скорости обменных реакций в организме, конституции тела, состояния здоровья, правильности сыроедческого рациона и т.д. Но в любом случае положительный результат обязательно будет. Гарантия 100%.

Я общаюсь с большим количеством сыроедов и не знаю никого, кто бы не смог сбросить лишний вес с помощью сыроедения. Даже при не совсем неправильном подходе, срывах, люди теряют лишние килограммы - это факт.

На какой результат можно рассчитывать, на сколько можно похудеть? Кто-то достаточно худенький, имеет всего 5 кг лишнего веса, он уходит. Кто-то имеет больше лишнего веса, например, худеет на 10-20 кг. Есть и такие среди читателей блога, кто похудел на 30-40-50 кг. Почитайте комментарии по блогу, похудевшие оставляют свои отзывы.

В интернете можно легко найти и посмотреть немало видео от обычных людей, которые похудели с помощью сыроедения. Я сам похудел на 18 кг. И при этом никаких проблем с провисшей кожей. Смотрите результат похудения на сыроедении фото до и после:

Скорость похудения тоже может быть разная в зависимости от некоторых моментов. Например, в первые 4 дня сыроедения я сбросил 8 кг, и это без каких-либо физических нагрузок.

А на сколько похудели вы с помощью сыроедения? Напишите об этом в комментариях.

Не превращусь ли я в щепку?

Знаю, что многие боятся превратится в щепку худея сыроедением. Ведь часто бывает так, что человек сбросил лишний вес с помощью сырой пищи, но продолжает худеть превращаясь в скелет.

Друзья, при ПРАВИЛЬНОМ подходе у вас установится постоянный вес. Например, мой природный вес 69 кг. Он держится уже давно и меняется в пределах нескольких килограмм в зависимости от поры года и интенсивности спортивных нагрузок.

Организм сам определит ваш конечный вес. На сыроедении вы будете выглядеть стройным, но не тощим.

Если же у вас излишняя худоба на СЕ, вы 100% делаете что-то не так. Тут очень индивидуально, разные есть моменты начиная от генетически заложенной конституции тела до банальных ошибок в рационе. Поэтому с каждым разбираем его проблему лично.

Сыроедение как диета для похудения

Если вы решили похудеть на сыроедении, побыв на нем скажем неделю, и затем сразу же вернуться к прежнему рациону, то лишние килограммы вернуться в мгновение ока, обычно даже еще в большем количестве. Месяц сыроедения тоже дает временный эффект, та же история.

Лучшим вариантом является перейти на живое питание и оставаться на нем постоянно или очень продолжительное время. В этом случае лишний вес больше не будет вам страшен.

Конечно, есть способ как похудеть на сыроедении как на диете, не оставаться на нем. И при этом не набрать лишний вес назад. Но это уже отдельный разговор, об этом не сегодня.

Важный момент! Используя сыроедение как диету или инструмент для похудения, нужно обязательно учитывать состояние здоровья, скорость перехода, разработать индивидуальный рацион питания и учитывать многие другие факторы.

Переход на сырое питание - это не шутки, тут нужен комплексный и взвешенный подход конкретно для каждого человека, чтобы не получить осложнений. Поэтому настоятельно рекомендую не действовать как слепой котенок наобум, а обратится за помощью к компетентному человеку.

Обычно люди идут за советом насчет сыроедения к врачам, это видно даже по некоторым отзывам в комментариям. Ребята, но тут есть несколько моментов:

  1. Врачи обычно сами не знают что такое сыроедение, кроме тоже никто из них его не пробовал лично. Поэтому в лучшем случае вам могут дать советы только в теории или с колокольни диетологии.
  2. Многие врачи будут отговаривать вас от такой задумки. В институте их учат лечить болезни с помощью лекарств, а не делать людей здоровыми сыроедением. Сами подумайте, здоровый человек бесполезен для медицины.

На блоге я делюсь своим богатым опытом, черпайте опыт из статей. Также оказываю индивидуальную помощь в вопросах перехода на сыроедение. Поэтому если у вас возникают любые вопросы по этой теме, смело спрашивайте в комментариях или обращайтесь лично!

Ребята, на этом у меня на сегодня все, правдивую информацию о похудении я вам дал. Жду вопросы от новичков и отзывы похудевших. Пожалуйста, пишите их в комментариях, обсудим.

P.S. Как вы понимаете, это вторая статья из серии статей о сбросе веса на сыроедении. Скоро будет продолжение с уже конкретными практическими советами от меня. Не пропустите этот мощный материал!

livefreelife.ru

Сыроедение для похудения: меню, диета, рецепты, отзывы людей результаты

Есть у последователей сыроедения шутливое убеждение в том, что история самого сыроедения началась еще в садах Эдема с Адама и Евы. А подтверждение этому они находят даже в Библии. Ну что же, давайте разбираться, что это такое.

Сыроедение – это особая система питания, полностью или фактически полностью исключающая употребление человеком продуктов, обработанных тепловым методом (жареных, отварных, копченых, пропаренных, пастеризованных и т.д.). По своим принципам сыроедение очень близко к вегетарианству.

Основой всех основ приверженцы этой системы питания считают утверждение, что в естественных условиях дикой природы в пищевой цепочке человека не могло быть продуктов, подвергшихся жарке или приготовленных каким-либо другим образом. Также противоестественным для человека было употребление животных белков, т.е.- мяса животных и молока других биологических видов.

Среди сыроедов одним из наиболее популярных практиков считается американец Герберт М. Шелтон – врач и руководитель специализированной клиники по лечению болезней естественным путем. Шелтон является автором многих работ о вопросах правильного питания и лечебного голодания. Его принципы питания применяются не только в среде сыроедов, но и в-целом для правильного пищевого поведения человека:

  • ешьте только тогда, когда чувствуете естественный физиологический голод, не путая его с появлением аппетита при виде еды или наступления обеда, ужина. Согласно Шелтону, есть по часам вообще не следует: завтрак, обед, ужин — это социальная привычка, которую мы сами вырабатываем
  • чтобы пища лучше усвоилась, тщательно пережевывайте ее
  • не ешьте второпях
  • не ешьте перед важной умственной или серьезной физической нагрузкой
  • не передайте и ни в коем случае не заставляйте есть детей насильно
  • не пейте перед едой и сразу после
  • пейте воду и только при ощущении жажды
  • ешьте пищу комнатной температуры (не из холодильника)
  • готовые сырые блюда не храните долго
  • лучше всего, если завтрак будет поздним и фруктовым, обед – легким, а ужин – ранним и как основной прием пищи на протяжении дня
  • орехи, фрукты ешьте перед обедом для полного их усвоения
  • если вас лихорадит, вы чувствуете недомогание, от еды лучше воздержаться, а пить немного.

И еще несколько пунктов, касающихся сугубо сыроедения:

  1. исключение любой тепловой, а также химической обработки пищи, соления, маринования и брожения еды
  2. сохранение максимальной пищевой ценности продуктов
  3. максимальное разнообразие сырой пищи (чтобы избежать истощения и нехватки полезных веществ)
  4. разделение продуктов и их правильное сочетание
  5. употребление воды и свежеотжатых соков (покупные соки и чай весьма нежелательны)
  6. полное исключение алкоголя, газированных напитков, кофе

Всех сыроедов объединяет отказ от тепловой обработки продуктов. А уже индивидуальные предпочтения и вкусовые пристрастия определяют тот или иной выбор вида сыроедения и формируют его меню.

Сыроедение делят на несколько видов. Каждому присуще свое меню и определенный перечень продуктов. Давайте рассмотрим их подробнее.

Этот вид исключает употребление любой пищи животного происхождения. Допустимо только употребление растительной сырой пищи.

Один из самых редких видов. Суть его в том, что в меню входят семечки, орехи, свежие фрукты и овощи-плоды (помидоры, огурцы и т.д.). Овощи–не плоды (морковь, картофель, капуста и т.д.) сюда не входят. Фрукторианцы считают, что эти виды растений тоже гибнут при употреблении их в еду.

По методике планирования меню сыроедение делят на такие виды:

  • Смешанный — продукты делятся по составу и в один прием употребляются сходные между собой (овощи+овощи, фрукты+орехи, молочные продукты между собой и т.д).
  • Монотрофный (сыромоноедение) – один продукт без тепловой обработки за один прием, через несколько часов – другой продукт и т.д.
  • Умеренный – 75% сырой пищи, все остальное подвергается незначительной тепловой обработке на пару или легкой варке.

Меню сыроеда (в процентном соотношении от общего количества пищи)

  • ягоды и фрукты – 50%
  • овощи – 35%
  • крахмалистые продукты – 10%
  • концентраты (сухофрукты, семечки, орехи, творог, мед и т.д.) – до 10%
  • приправы (растительные масла, соль, лук, мята, шалфей, петрушка) – 1%

На практике при соблюдении такой модели питания действительно отмечается потеря веса, особенно – лишнего. Вес восстанавливается до нормального в случае длительной практики (если наблюдалось падение ниже нормального уровня).

Однако многие диетологи считают, что сыроедение полезно как временная диета для нормализации веса. А переход на жесткое сыроедение (если возникло такое желание) рекомендуют начинать не раньше 30 лет. И советуют придерживаться все-таки оптимального соотношения сырой и обработанной пищи – 60% к 40%.

Сыроеды считают, что при соблюдении их пищевого поведения налаживается правильное функционирование систем организма, выводятся шлаки (хотя официальная медицина не находит их в организме человека), клетки тела получают «правильную» энергию растительной еды, прекращаются гнилостные процессы в кишечнике, проясняется сознание, исчезает агрессия.

Начало всех начал. Как правильно перейти к практике.

Приняв решение перейти на сыроедение, новички обычно сталкиваются с двумя масштабными проблемами: психологической (нечеткие цели, отсутствие конкретного плана, привычки, отношения с людьми и давление окружающих) и полным отсутствием опыта.

Согласно уже знакомому нам Шелтону правила перехода таковы:

  • переходите на новый способ питания сразу и как можно более полно. Первое время будет ощущаться нехватка еды, головокружения, слабость, потеря массы тела. Если перед переходом вы проведете короткое голодание, это облегчит процесс адаптации.
  • ешьте пищу простую и с малым количеством продуктов
  • начинайте день с сочных сырых фруктов
  • в день как минимум 1 порция салата из 4 видов овощей без приправ
  • побольше орехов – там белки и легкоусвояемые жиры
  • жиры отдельно от белков и в минимальном количестве
  • идеально, если вся еда будет сырая. Но при необходимости можно ее обработать.
  • пьем только прохладную воду и по мере необходимости
  • исключите приправы и соль, а сахар, муку и рис (полированный) сведите к минимуму
  • исключите консервацию и избегайте продуктов животного происхождения
  • блюдите умеренность
  • правильно сочетайте пищу

Но перед переходом вы должны настроиться психологически и осознать, что это действительно вам нужно, принять обдуманное и обоснованное решение.

Сыроедение не предполагает отдельного направления именно для похудения. Если вы сознательно решились на такой шаг, вес в любом случае изменится. Поэтому каких-то конкретных приемов нет. А есть общие рекомендации по меню. С учетом всего вышесказанного (правила, график, основные принципы питания) вы можете придерживаться такого питания (согласно Шелтону):

На первый завтрак (на выбор):

На второй завтрак (который будет обедом):

  • Любой из овощных салатов: сырая репа и деревенский сыр/орехи и сырой шпинат/морковь, шпинат и свекла/кислые фрукты и орехи/листья салата, горошек и морковь/свежая кукуруза, цветная капуста и листья этой капусты.

На обед (который будет в вечернее время):

  • Любой из салатов: авокадо и китайская капуста/орехи, редиска с листьями и листья салата/деревенский сыр и кислые фрукты/листья шпината, салата и капусты.

Конечно, это меню является приблизительным и достаточно жестким, предполагая переход на полное сыроедение. Есть много других методик питания, которые вы можете изучить, а после выбрать более подходящий для себя вариант. Например, известный натуропат К. Джеффри подходит к вопросу сыроедения иначе: поделив продукты на 6 категорий, он указывает процентное соотношение этих категорий в дневном рационе.

Этим напитком можно начинать и заканчивать день. Он очень освежающий и приятный на вкус.

Вам понадобятся: 1 манго (нарезанный кусочками), шпинат (большая горсточка), петрушка (маленький пучок), сельдерей (2 нарезанные палочки), 4 салатных листика (сорт ромен), сок 1 лимона, вода (2 стакана).

Все ингредиенты погружаем в блендер и взбиваем до однородности. Пьем сразу.

Вам понадобятся: черника (1 стакан), брусника (0,5 стакана), миндальное молоко (1 стакан), ваниль и мед для вкуса.

Ягоды доводим в блендере до состояния пюре, добавляем молоко, ваниль и мед, еще раз взбиваем. Получается 2 порции. И все, суп можно есть.

moj-doktor.ru

Худеем на сыроедении - варианты меню, отзывы и результаты

Сыроедение для похудения

Все растительные продукты содержат энзимы, способствующие самоперевариванию, нормальному функционированию пищеварительной системы. Стоит овощи, фрукты, злаки придать тепловой обработке как эти вещества разрушаются, природный аутолиз не происходит.

  1. При переходе на сыроедение допускаются продукты, максимально сохранившие все витамины и элементы. Тепловая обработка – копчение, тушение, варка или на пару видоизменяет природный химический состав.
  2. Начинать нужно с постепенного вытеснения вредных продуктов полезными. С этой задачей помогут справиться разнообразные овощные, фруктовые коктейли, которые по консистенции схожи с традиционными супами.
  3. Колбасы, сосиски, пельмени, котлеты заменяются отварным нежирным мясом, затем вовсе удаляются из рациона.
  4. Разгрузочный день на травах или воде – не чаще 1 раз в неделю.
  5. Можно употреблять овощи, фрукты, семена, растительные масла холодного отжима. Сухофрукты, сушеные грибы приравниваются к сырой пище, разрешаются включать в рацион. Крупы при такой системе питания проращиваются.
  6. Очень быстрое похудение происходит за счет уменьшения с последующим исключением соли, приправ, которые удерживают воду, замедляют процесс метаболизма. Выводятся из меню главные враги стройности, простые углеводы – макароны, булочки, сладости, газировка.
  7. Богатые клетчаткой овощи, фрукты выполняют функцию «пылесоса» освобождая кишечник от остатков непереваренной пищи, сосуды от бляшек холестерина. Сыроедение основано на принципах здорового питания.
  8. Природный вкус продуктов, без различных добавок способствует быстрому насыщению. Сырыми овощами, фруктами, семенами сложно объесться, сигнал о полном желудке незамедлительно поступает в мозг.
  9. Энергия не тратится на переваривание обработанной пищи, она свободно может применяться для физических нагрузок или обычной повседневной работы.
  10. Даже небольшие тренировки дают быстрый результат за счет поступления большого количества растительной пищи.
  11. Сохраняется, улучшается тургор кожи. При похудении часто наблюдается потеря эластичности вследствие обезвоживания. Фрукты, овощи, корнеплоды содержат большое количество влаги, а семена, орехи — это жиры необходимые для нормальной жизнедеятельности клеток.
  12. Избавление от пищевых зависимостей. Стрессы, физические, эмоциональные нагрузки часто «заедаются» жареными, солеными, жирными, сладкими блюдами, что приводит к образованию лишних кило.

Съедая после тренировки или работы яблоко с сельдереем можно получить только хорошее настроение, самочувствие.

Правила похудения

Для оптимального перехода потребуется значительное количество времени: от нескольких месяцев до года. Начинать менять привычную систему питания лучше в сезон первых фруктов, овощей, ягод.

Очень тяжело становиться сыроедом в зимний период:

  1. Первые 15 дней в рационе нужно оставлять каши, теплую воду (чай, компот), затем они исключаются.
  2. Необходимо значительно увеличить количество чистой воды от 2 л, особенно до обеда.
  3. Постепенно вводить все больше разнообразных овощей, фруктов, ягод для замещения приготовленными блюдами. Микрофлора кишечника со временем адаптируется.
  4. Режим питания подбирается с учетом индивидуальных предпочтений. Кушать 2 раза или 5, зависит от особенностей организма.
  5. Допускаемая термическая обработка продуктов до 40-42 градусов.

Новый рацион

Такой вид питания с каждым днем обрастает все большими мифами и догадками.

Каждый выбирает для себя приоритетные продукты, базовыми же являются:

  1. Свежая сезонная зелень – петрушка, укроп, кинза, фенхель, сельдерей, лук, чеснок, ботва моркови, свеклы. Зимой её заменяют морская капуста, фукус, пророщенные злаки, бобовые. Оптимальное количество 30-45% от всего суточного рациона.
  2. Фрукты, ягоды имеют важное значение для меню сыроеда. Их доля должна составлять не менее 40%. Летом и осенью лучше есть традиционные для наших широт плоды, в холодное время на столе могут присутствовать инжир, гранат, манго, ананас. Бананами не стоит злоупотреблять ввиду большого количества крахмала. Фрукты обычно едят до обеда, возможны варианты салатов и коктейлей.
  3. Овощи, корнеплоды – это 20-30% от всего меню. Легко перевариваются огурцы, помидоры, кабачки, перец. Морковь, корень сельдерея, репу лучше комбинировать с растительным маслом, семенами, орехами.
  4. Традиционные растительные масла заменяются на льняное, амаранта, кедровое, расторопши.
  5. Сладкоежки оценят все вкусовое многообразие меда – гречишного, липового, каштанового, разнотравье и др. Натуральные незаменимые витамины особенно зимой, ранней весной это перга (цветочная пыльца). Её употребляют в чистом виде или соединяют с медом в пропорции 1:1.
  6. Орехи и сухофрукты обычно замачиваются в теплой воде на час. Увлекаться такими высококалорийными продуктами не стоит. Фундук, миндаль, грецкие, кедровые орехи, финики, изюм, курага могут присутствовать круглый год.
  7. К воде у сыроедов особые требования. Только не водопроводная или бутилированная. Каждый ищет свой «живой» источник.

Возможные варианты меню

1 вариант:

  1. Завтрак. 2 яблока, 1 мандарин,50 гр. винограда.
  2. Обед. Салат из натертых моркови, свеклы и капусты, измельченные укроп, петрушка с горстью кедровых орешков.
  3. Ужин. Салат из зеленых овощей (перец, огурцы, кабачки) с растительным маслом, 100 гр. пророщенных бобов.

2 вариант:

  1. Завтрак. Ассорти из сухофруктов – курага, изюм, чернослив -50 гр., 20 гр. миндаля, 1 несладкое яблоко.
  2. Обед. Коктейль из стеблей сельдерея и огурцов, разбавленный водой. Салат из помидоров, рукколы, грейпфрута, авокадо.
  3. Ужин. Нарезанная соломкой свекла с черносливом и семенами кунжута.

3 вариант:

  1. Завтрак. Пророщенный овес с земляникой/клубникой, 1 зелёный банан.
  2. Обед. Перетертое в блендере пюре из томатов, с добавлением кинзы и чеснока. Слайсы из кабачка маринованные в кунжутном масле с чесноком.
  3. Ужин. Пророщенная фасоль с салатом из капусты, моркови, сельдерея и мандарина.

Результат

Придерживаясь принципов сыроедения, вес уходит достаточно быстро, от 1.5 до 3 кг в неделю. При плавном переходе результат будет не столь ошеломляющий, но 400 гр. в неделю потерять можно.

Главное не доводить себя до состояния истощения, что легко сделать, соблюдая такую систему питания. Быстрое насыщение растительными продуктами и большое количество энергии создают ощущение эйфории, а в зеркале отражается изнеможённое лицо.

В итоге перехода на сыроедения:

  1. Улучшаются защитные функции иммунной системы.
  2. Проходят хронические заболевания.
  3. Потеря килограмм протекает психологически комфортно.
  4. Возможно учитывать индивидуальные вкусовые предпочтения.
  5. Формируется красивый подтянутый силуэт.

Отзывы худеющих

  1. Алена (19 лет). Очень хотела быстро сбросить вес. Год назад перестала есть мясо, рыбу, молочные продукты, результатом стали -4 кг. Уже месяц придерживаюсь сыроедения, похудела еще на 2 кг, чувствую себя отлично.
  2. Карина (28 лет). После родов и кормления ребенка поправилась на 15 кг. Попробовала есть больше фруктов, овощей, мне подошло. Через 4 месяца скинула 7 кг, сегодня продолжаю постигать эту систему.
  3. Светлана (42 года). Перепробовала множество диет, вес уйдет, через пару месяцев удваивается. Перехожу на сыроедение уже 3 месяца, бывают срывы, но объемы уменьшаются. За это время сбросила 2 кг из 7. Улучшилось состояние кожи, волос, так что собираю рецепты новых интересных салатов.
  4. Татьяна (25 лет). Этот метод не годится для быстрого похудения. Мне нужно было за неделю скинуть 5 кг, на овощах и фруктах максимально получилось 1.7 кг. Очень сложно отказаться от любимого мяса и тортиков.

Выводы:

  1. Сыроедение используется как система общего оздоровления организма.
  2. Для очищения от токсинов потребуется время, от 2 месяцев до полугода.
  3. В зависимости от индивидуальных особенностей можно терять разное количество килограмм. Иногда вес останавливается в связи с гормональными изменениями.
  4. При таком питании очень быстро достигаются идеальные параметры.

Противопоказания

Как и любая система питания сыроедение имеет свои минусы:

  1. Желающим обзавестись детьми, необходимо отложить такие перемены до появления потомства. Для созревания полноценной яйцеклетки/сперматозоидов требуются животные жиры, отсутствующие в растительной пище.
  2. Дети и подростки нуждаются в полноценном питании включающее мясо, рыбу, яйца, для нормального физического, интеллектуального развития.
  3. При наличии гастритов, колитов, язв, не переваривание сырых продуктов такой рацион лишь усугубит состояние.

Блиц-советы

  1. Не стоит за один прием пищи смешивать жиры, сладости (изюм с орехами, манго с авокадо, финики с семечками, т.д.). Подобный симбиоз вызывает брожение, дискомфорт в желудке.
  2. Кислые+крахмалосодержащие продукты приведут к осложнениям при переваривании (банан и апельсин, томаты и картофель).
  3. Зелень можно вводить в большом количестве к любым салатам, нарезкам, пророщенным крупам.
  4. Кислые фрукты сочетаются с кислыми ягодами, то же правило касается сладких плодов.
  5. Овощи желательно совмещать с овощами, корнеплодами, кислыми фруктами.
  6. Пророщенные зерновые, бобовые не комбинируют друг с другом.
  7. Стоит прислушиваться к своему организму, при желании съесть суп или пирог, не нужно себе отказывать.

rezultata.net

Сыроедение для похудения: меню, диета, рецепты, отзывы людей результаты |

Есть у последователей сыроедения шутливое убеждение в том, что история самого сыроедения началась еще в садах Эдема с Адама и Евы. А подтверждение этому они находят даже в Библии. Ну что же, давайте разбираться, что это такое.

Сыроедение – это особая система питания, полностью или фактически полностью исключающая употребление человеком продуктов, обработанных тепловым методом (жареных, отварных, копченых, пропаренных, пастеризованных и т.д.). По своим принципам сыроедение очень близко к вегетарианству.

Основой всех основ приверженцы этой системы питания считают утверждение, что в естественных условиях дикой природы в пищевой цепочке человека не могло быть продуктов, подвергшихся жарке или приготовленных каким-либо другим образом. Также противоестественным для человека было употребление животных белков, т.е.- мяса животных и молока других биологических видов.

Среди сыроедов одним из наиболее популярных практиков считается американец Герберт М. Шелтон – врач и руководитель специализированной клиники по лечению болезней естественным путем. Шелтон является автором многих работ о вопросах правильного питания и лечебного голодания. Его принципы питания применяются не только в среде сыроедов, но и в-целом для правильного пищевого поведения человека:

  • ешьте только тогда, когда чувствуете естественный физиологический голод, не путая его с появлением аппетита при виде еды или наступления обеда, ужина. Согласно Шелтону, есть по часам вообще не следует: завтрак, обед, ужин — это социальная привычка, которую мы сами вырабатываем
  • чтобы пища лучше усвоилась, тщательно пережевывайте ее
  • не ешьте второпях
  • не ешьте перед важной умственной или серьезной физической нагрузкой
  • не передайте и ни в коем случае не заставляйте есть детей насильно
  • не пейте перед едой и сразу после
  • пейте воду и только при ощущении жажды
  • ешьте пищу комнатной температуры (не из холодильника)
  • готовые сырые блюда не храните долго
  • лучше всего, если завтрак будет поздним и фруктовым, обед – легким, а ужин – ранним и как основной прием пищи на протяжении дня
  • орехи, фрукты ешьте перед обедом для полного их усвоения
  • если вас лихорадит, вы чувствуете недомогание, от еды лучше воздержаться, а пить немного.

И еще несколько пунктов, касающихся сугубо сыроедения:

  1. исключение любой тепловой, а также химической обработки пищи, соления, маринования и брожения еды
  2. сохранение максимальной пищевой ценности продуктов
  3. максимальное разнообразие сырой пищи (чтобы избежать истощения и нехватки полезных веществ)
  4. разделение продуктов и их правильное сочетание
  5. употребление воды и свежеотжатых соков (покупные соки и чай весьма нежелательны)
  6. полное исключение алкоголя, газированных напитков, кофе

Всех сыроедов объединяет отказ от тепловой обработки продуктов. А уже индивидуальные предпочтения и вкусовые пристрастия определяют тот или иной выбор вида сыроедения и формируют его меню.

Сыроедение делят на несколько видов. Каждому присуще свое меню и определенный перечень продуктов. Давайте рассмотрим их подробнее.

Сыроедение веганское

Этот вид исключает употребление любой пищи животного происхождения. Допустимо только употребление растительной сырой пищи.

Фрукторианство

Один из самых редких видов. Суть его в том, что в меню входят семечки, орехи, свежие фрукты и овощи-плоды (помидоры, огурцы и т.д.). Овощи–не плоды (морковь, картофель, капуста и т.д.) сюда не входят. Фрукторианцы считают, что эти виды растений тоже гибнут при употреблении их в еду.

По методике планирования меню сыроедение делят на такие виды:

  • Смешанный — продукты делятся по составу и в один прием употребляются сходные между собой (овощи+овощи, фрукты+орехи, молочные продукты между собой и т.д).
  • Монотрофный (сыромоноедение) – один продукт без тепловой обработки за один прием, через несколько часов – другой продукт и т.д.
  • Умеренный – 75% сырой пищи, все остальное подвергается незначительной тепловой обработке на пару или легкой варке.

Меню сыроеда (в процентном соотношении от общего количества пищи)

  • ягоды и фрукты – 50%
  • овощи – 35%
  • крахмалистые продукты – 10%
  • концентраты (сухофрукты, семечки, орехи, творог, мед и т.д.) – до 10%
  • приправы (растительные масла, соль, лук, мята, шалфей, петрушка) – 1%

На практике при соблюдении такой модели питания действительно отмечается потеря веса, особенно – лишнего. Вес восстанавливается до нормального в случае длительной практики (если наблюдалось падение ниже нормального уровня).

Однако многие диетологи считают, что сыроедение полезно как временная диета для нормализации веса. А переход на жесткое сыроедение (если возникло такое желание) рекомендуют начинать не раньше 30 лет. И советуют придерживаться все-таки оптимального соотношения сырой и обработанной пищи – 60% к 40%.

Сыроеды считают, что при соблюдении их пищевого поведения налаживается правильное функционирование систем организма, выводятся шлаки (хотя официальная медицина не находит их в организме человека), клетки тела получают «правильную» энергию растительной еды, прекращаются гнилостные процессы в кишечнике, проясняется сознание, исчезает агрессия.

Начало всех начал. Как правильно перейти к практике.

Приняв решение перейти на сыроедение, новички обычно сталкиваются с двумя масштабными проблемами: психологической (нечеткие цели, отсутствие конкретного плана, привычки, отношения с людьми и давление окружающих) и полным отсутствием опыта.

Согласно уже знакомому нам Шелтону правила перехода таковы:

  • переходите на новый способ питания сразу и как можно более полно. Первое время будет ощущаться нехватка еды, головокружения, слабость, потеря массы тела. Если перед переходом вы проведете короткое голодание, это облегчит процесс адаптации.
  • ешьте пищу простую и с малым количеством продуктов
  • начинайте день с сочных сырых фруктов
  • в день как минимум 1 порция салата из 4 видов овощей без приправ
  • побольше орехов – там белки и легкоусвояемые жиры
  • жиры отдельно от белков и в минимальном количестве
  • идеально, если вся еда будет сырая. Но при необходимости можно ее обработать.
  • пьем только прохладную воду и по мере необходимости
  • исключите приправы и соль, а сахар, муку и рис (полированный) сведите к минимуму
  • исключите консервацию и избегайте продуктов животного происхождения
  • блюдите умеренность
  • правильно сочетайте пищу

Но перед переходом вы должны настроиться психологически и осознать, что это действительно вам нужно, принять обдуманное и обоснованное решение.

Сыроедение не предполагает отдельного направления именно для похудения. Если вы сознательно решились на такой шаг, вес в любом случае изменится. Поэтому каких-то конкретных приемов нет. А есть общие рекомендации по меню. С учетом всего вышесказанного (правила, график, основные принципы питания) вы можете придерживаться такого питания (согласно Шелтону):

На первый завтрак (на выбор):

  • апельсин — 3 шт.
  • грейпфрут
  • 1 яблоко и 200 г винограда
  • дыня
  • арбуз
  • ягоды
  • персики
  • 2 груши и 8 штук сушеного инжира

На второй завтрак (который будет обедом):

  • Любой из овощных салатов: сырая репа и деревенский сыр/орехи и сырой шпинат/морковь, шпинат и свекла/кислые фрукты и орехи/листья салата, горошек и морковь/свежая кукуруза, цветная капуста и листья этой капусты.

На обед (который будет в вечернее время):

  • Любой из салатов: авокадо и китайская капуста/орехи, редиска с листьями и листья салата/деревенский сыр и кислые фрукты/листья шпината, салата и капусты.

Конечно, это меню является приблизительным и достаточно жестким, предполагая переход на полное сыроедение. Есть много других методик питания, которые вы можете изучить, а после выбрать более подходящий для себя вариант. Например, известный натуропат К. Джеффри подходит к вопросу сыроедения иначе: поделив продукты на 6 категорий, он указывает процентное соотношение этих категорий в дневном рационе.

Зеленый манговый смузи

Этим напитком можно начинать и заканчивать день. Он очень освежающий и приятный на вкус.

Вам понадобятся: 1 манго (нарезанный кусочками), шпинат (большая горсточка), петрушка (маленький пучок), сельдерей (2 нарезанные палочки), 4 салатных листика (сорт ромен), сок 1 лимона, вода (2 стакана).

Все ингредиенты погружаем в блендер и взбиваем до однородности. Пьем сразу.

Чернично-брусничный суп

Вам понадобятся: черника (1 стакан), брусника (0,5 стакана), миндальное молоко (1 стакан), ваниль и мед для вкуса.

Ягоды доводим в блендере до состояния пюре, добавляем молоко, ваниль и мед, еще раз взбиваем. Получается 2 порции. И все, суп можно есть.

worknet-3.ru

Сыроедение для похудения

Все больше в последнее время приобретает популярность такое направление в питании, как сыроедение. Суть сыроедения заключается в употреблении в пищу только сырых продуктов. Подобное меню способствует очищению организма, так как продукты, не подвергшиеся термической обработке, лучше усваиваются. Кроме того, за счет употребления большого количества клетчатки происходит очищение организма от шлаков. Но особенно эффективно сыроедение для похудения.

Меню для похудения при сыроедении

Сыроедение для похудения имеет множество плюсов. Во-первых, как, уже было сказано, организм очищается от шлаков за счет клетчатки. Во-вторых, в результате исключения из рациона жиров и углеводов происходит быстрое снижение веса. Организм начинает расходовать собственные запасы жира. Кроме того, при сыроедении снижается объем потребляемой пищи, так как термически необработанные продукты имеют более грубую консистенцию и на их переработку требуется больше времени и энергии. Ну, а самое главное – у тех, кто практикует сыроедение для похудения, повышается активность и ясность внимания.

Переход на питание исключительно сырыми продуктами должен происходить постепенно. Обычно из рациона исключаются последовательно различные продукты, пока меню не будет состоять только из сырых овощей, фруктов, орехов, проросшего зерна. Очень редко сторонники данной системы питания рекомендуют резкий переход от обычной пищи к сыроедению. Целесообразен такой шаг только для волевых людей с хорошим физическим здоровьем и устойчивой психикой, чтобы в короткие сроки пройти период адаптации к новому пищевому рациону.

При применении сыроедения для похудения, меню не должно содержать помимо мясных продуктов и рыбы - кондитерские изделия, крепкий чай, кофе, алкогольные напитки. Примерно через неделю следует исключить из меню консервированную пищу, жареные блюда и яйца. Таким образом, в рационе остается сырая и вареная растительная пища, а также молочные продукты.

Какое-то время, привыкнув к подобному питанию, уже без особых затруднений можно переходить полностью на сыроедение. Количество времени, необходимое для полного отказа от вареной и животной пищи зависит от здоровья человека, его возраста, профессии и других факторов. Невозможно сразу изменить свои пищевые привычки. Иногда переход только на сырую еду сопровождается неприятными ощущениями со стороны желудочно-кишечного тракта.

Лучше всего переходить на сыроедение в конце лета или в начале осени, так как в это время много свежих овощей и фруктов. При этом меню для похудения в сыроедении предполагает минимальное употребление калорийных и очень сладких фруктов, таких, как бананы, дыня или виноград. Также не стоит увлекаться орехами.

Примерный рацион питания сыроеда:

  • Не менее 50% - сырые ягоды и фрукты;
  • До 35% - сырые овощи;
  • Не менее 10% - зерновые и бобовые культуры;
  • Около 5% - сухофрукты, молочные продукты, орехи, семечки;
  • Менее 1% - растительное масло, свежевыжатые соки.

Сыроедение для похудения, меню на день:

Вариант 1

  • Завтрак: Сырые фрукты по сезону, например, 2-3 яблока, груши, апельсина или 200 грамм винограда. Можно к свежим фруктам добавить заранее замоченные сухофрукты.
  • Обед: салат из сырых, мелко порезанных овощей с зеленью. Можно заправить салат любым растительным маслом. Можно заменить сырые овощи кислыми фруктами или ягодами, добавив к ним измельченные орехи или семена масличных культур.
  • Ужин: на выбор – салат из сырых овощей или фрукты.

Вариант 2

  • Завтрак: «живой» йогурт, фруктовый салат с измельченным миндалем или семечками тыквы, стакан молока
  • Обед: салат из томатов, болгарского сладкого перца, пророщенного зерна, листьев салата, бобовых культур. Заправить салат можно оливковым маслом.
  • Ужин: сырые овощи или салат из кабачков и редиса, заправленный растительным маслом, сок лимона и сок грейпфрута в равных частях.

Отзывы о сыроедении для похудения

Как утверждают сторонники данного направления в питании, сыроедение для похудения – это эффективный способ не только избавиться от лишнего веса, но и значительно улучшить состояние своего здоровья, тем более что результаты заметны практически сразу. Еще одним положительным моментом в сыроедении является то, что можно не ограничивать себя в количестве овощей и фруктов, главное, чтобы они были свежими.

Сыроедение – это удовольствие, именно так утверждают все сыроеды. Достаточно всего одной недели употребления только свежих фруктов, овощных салатов и уже по-другому воспринимается вся еда. Обостряются вкусовые ощущения, а жареная картошка, мясо или сладости кажутся жирными, очень солеными и приторными. Зато молодая зелень и томаты приобретают необыкновенную сочность и сладость, фрукты буквально тают во рту, а запах ягод пьянит.

Кроме того, сыроедение для похудения является прекрасным средством для очистки организма. Дело в том, что среднестатистический россиянин не добирает до суточной нормы примерно 40% клетчатки. А все потому, что вместо овощей и фруктов в рационе в основном присутствуют макароны, выпечка, колбаса и сладости. Отсюда возникают проблемы с пищеварением, ожирение, ухудшается состояние кожи и волос. Сыроедение для похудения позволяет избавиться от запоров, вялости кишечника и геморроя благодаря тому, что в рационе увеличивается содержание пищевых волокон.

Отзывы о сыроедении для похудения свидетельствуют о том, что питание сырыми продуктами оказывает лечебное действие при болезнях почек, подагре, кожных заболеваниях, ревматизме, атеросклерозе. Употребление овощей и фруктов способствует укреплению десен и очищению зубов в процессе пережевывания. При этом сторонники употребления сырой пищи утверждают, что не обделяют свой организм белками. Они включают в рацион достаточное количество овощей и злаков, содержащих белки. Это орехи, бобовые (чечевица, фасоль, горох), шпинат, цветная капуста, пшеница.

Основной тезис сыроедов звучит так: «Чем естественнее, тем здоровее!». Однако переход на подобный принцип питания нельзя осуществлять без предварительной консультации с врачом. Дело в том, что у данной системы существуют противопоказания. Так сыроедение не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы, аллергическими заболеваниями или мочекаменной болезнью. Также категорически запрещено питаться только сырыми продуктами детям и пожилым людям.

www.neboleem.net


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность