Польза и вред толокна – муки из пророщенного овса. Толокнянка овсяная


Толокно полезные свойства и противопоказания: применение рецепты

Толокно – традиционный славянский продукт, о пользе которого в последние годы несправедливо забыли. Про толокно полезные свойства и противопоказания можно узнать из рецептов, которые были созданы еще на Руси.

От обычной молотой муки толокно отличается более насыщенным вкусом и выраженными питательными свойствами. Коричневый оттенок объясняется тем, что ее обжаривают на чугунной сковородке. Так, из цельно-зерновой овсяной или ячменной муки готовили толокно в деревнях. Прежде чем обжарить, эти зерна пропаривают, высушивают, очищают и толкут.

Толокно бывает овсяное и ячменное. Овсяное представляет собой муку из овса с сохранением отдельных фракций зерна. Толокно из томленого зерна, то есть выдержанного при заданной температуре, употребляют в пищу в чистом виде, без обработки. Таким образом, все полезные вещества остаются в составе продукта.

Состав и польза продукта

Главное полезное качество толокна заключается в том, что оно содержит «медленные» углеводы, которые способствуют похудению. Энергия от таких углеводов будет расходоваться организмом постепенно, следовательно, чувство сытости продлится гораздо дольше. Это снизит риск переедания и импульсных перекусов. Помимо этого, данный продукт содержит 20% белка и 5% жира. В 100 граммах продукта — не менее 363 калорий.

Лецитин в составе толокна способствует наилучшему усвоению организмом компонентов белка, который оказывает более благоприятное влияние, чем животные белки.

Секрет

Следует учесть то, что лецитин разрушается при нагревании свыше 45 градусов. По этой причине кашу из толокна лучше настаивать на воде или молоке комнатной температуры или немного подогревая жидкость.

Основные полезные свойства

  1. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В толокно улучшает память и работу мозга и к тому же является одним из лучших природных антидепрессантов. Вдобавок к прекрасному насыщению организма повышается настроение, а тревога и хандра уходят.
  2. При набухании толокно способно увеличиваться в объеме в несколько раз, поэтому при относительно низкой калорийности дает ощутимое чувство сытости. Продукт может служить природным аналогом средств для подавления аппетита.
  3. В отличие от традиционной белой муки, в состав толокна входит большое количество клетчатки, что дает ему низкий гликемический индекс.
  4. При регулярном употреблении способствует глубокой очистке организма, похудению и улучшению внешнего вида. Не зря толокно относят к «бьюти-продуктам», продлевающим молодость и красоту.
  5. Толокно способно излечить кожные болезни и вернуть жизненные силы волосам. Это объясняется тем, что продукт содержит в себе аминокислоты аланин и цистеин, которые регулируют выделение кожного жира и укрепляют структуру волос.
  6. Как тщательный уборщик, толокно очищает органы и ткани от токсинов и выводит лишнюю жидкость из тканей. За счет этого организм избавляется от жировых отложений и лишних килограммов.
  7. Продукт благоприятен при хронических и острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  8. При анемии некоторые врачи назначают отвар из толокна.
  9. Польза для печени также весьма ощутима – печеночные клетки очищаются от токсинов, а белок, содержащийся в толокне, положительно влияет на структуру ткани печени. Желчные кислоты и холестерин удаляются из организма при помощи легина — специфического вещества, входящего в состав овсяной муки.
  10. При сахарном диабете приходится постоянно контролировать уровень сахара в крови, а продукты из толокна не дают резкого скачка этого показателя, поэтому они разрешены к употреблению людям с диабетическим статусом.

Противопоказания к употреблению

Толокно является полностью натуральным продуктом, поэтому есть его полезно в неограниченных количествах, но, так же как и пользу, оно может принести человеку хоть и несущественный, но вред.

Если злоупотреблять толокняной мукой, есть риск снизить всасываемость организмом кальция. Но такой побочный эффект может произойти только если питаться ежедневно большими порциями толокна. Слишком жесткая диета с использованием толокна может привести к головокружениям, сонливости и слабости во всем теле. Это объясняется недостатком в организме животного белка.

Какие блюда можно приготовить из овсяной муки?

После вышеперечисленного становится абсолютно ясно, насколько полезно включить в рацион толокно, но как принимать его в пищу? Рецепты с использованием этого продукта применяют как для косметических целей, так и в кулинарии.

Каша из толокна

Чтобы приготовить полезный завтрак из толокна, проще всего сделать кашу. Потребуется 1-2 столовые ложки овсяной муки, которые заливают стаканом теплой воды или молока. Для улучшения вкусовых качеств будет нелишним добавить в кашу банан, корицу и подсластитель (сахар, мед, стевию). Затем необходимо выдержать 5-8 минут, чтобы каша загустела.

Вместо молока можно использовать кефир и замешивать кашу на нем. Конечно же, его не следует нагревать, нужно просто выждать достаточное количество времени, чтобы толокно могло как следует пропитаться и набухнуть.

Рецепт детской каши

Для детей очень полезно ежедневно готовить каши, а вдобавок к общеизвестным крупам для пользы и разнообразия добавляют толокно. Этот питательный продукт идеально подходит в качестве каши на завтрак. Детям толокно разрешается давать в качестве первого прикорма, начиная с 6 месяцев.

Для приготовления детской каши понадобятся сахар, молоко, толокно и сливочное масло. Сначала в небольшую кастрюлю наливают стакан холодного молока, затем добавляют 2 столовые ложки толокна (без горки), хорошо перемешивают, чтобы не осталось комочков. Затем кастрюлю помещают на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводят до кипения. После этого нужно кипятить еще 1 минуту. Сливочное масло добавляют в тарелку к уже приготовленной каше. Сахар кладут по вкусу. Есть эту кашу лучше всего в свежеприготовленном виде. Можно добавить или украсить блюдо любыми фруктами или ягодами.

Диета и толокно

При ожирении и нарушениях обмена веществ рекомендуют использовать толокно для приготовления пищи, так как при систематическом употреблении оно нормализует баланс жиров и белков в организме.

Можно готовить диетические оладьи, блины или другую домашнюю выпечку, используя вместо обычной муки овсяную. От таких блинов вдвое больше пользы, а чувство сытости будет продолжительнее.

Диетический квас из толокна

Очень простой в приготовлении квас из толокна считается незаменимым напитком в летнюю жару. Его целебные свойства приводят в норму пищеварение, а при регулярном использовании укрепляет защитные силы организма. Приготовить такой квас очень легко: хлебный квас, приготовленный в домашних условиях, смешивают с толокном (на стакан кваса — столовая ложка толокна). Соль и сахар добавляют по вкусу.

Маски из толокна для лица

Всем знакомы косметические маски из овсянки, но более удобным вариантом будет вместо овсяных хлопьев использовать овсяное толокно.

Рецепт

Для приготовления нужно взять 1-2 столовые ложки овсяной муки, развести ее молоком либо водой до получения массы средней густоты. Затем обильно нанести на лицо и оставить в таком виде на 15-20 минут, после чего смыть водой.

Несмотря на то, что наносить эту массу на лицо достаточно трудоемкое занятие, маска из толокна способна оздоровить проблемную кожу и глубоко питать здоровую. Маска из толокна не сушит кожу, улучшает цвет лица и насыщает полезными веществами, но самое главное – отменно чистит поры и убирает черные точки.

Подводя итог, можно сказать, что толокно — это полезный и универсальный продукт, и его стоит попробовать хотя бы потому, что всегда можно найти немало вариантов его применения.

Понравилась статья? Поделись с друзьями

Пожалуйста, оцените полезность материала

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Рейтинг: 4.6 из 5 (36 голосов)

Похожие записи

nash-sekret.ru

польза и вред толокняной муки

О полезных свойствах овса известно уже довольно давно. Именно поэтому овсяная каша или овсяное печенье являются неотъемлемой частью завтрака почти каждого человека. В то же время существует еще один продукт, пищевая ценность которого на порядок выше обычной овсяной муки или хлопьев. Речь идет о толокне – исконно русском продукте. Не случайно его называют едой наших предков.

Фото: Depositphotos.com. Автор: ileishanna.

Принцип производства толокна заключается в поэтапной обработке пророщенных овсяных зерен. Процесс состоит из следующих этапов: пропаривание, просушивание, обжарка, очистка и толчение. На выходе получается продукт, богатый полезными веществами, применять который можно и в обычной повседневной кухне, и в диетическом питании.

Вред толокна минимален, что дает возможность употреблять его в любых количествах и любом виде.

Полезные свойства

Толокняная мука включает в себя массу элементов, положительно влияющих на работу практически всех органов и систем организма.

  1. Очистить кровь от холестерина, вывести лишние желчные кислоты, укрепить иммунную систему поможет содержащийся в толокне лигнин.
  2. Витамины группы B способствуют улучшению состояния волос, кожи и ногтей.
  3. Снизить риск онкологических заболеваний, повысить регенерирующую способность клеток, а также отрегулировать действие пищеварительных ферментов – задачи, с которыми успешно справляются биофлавоноиды.
  4. Улучшить работу нервной системы, нормализовать деятельность печени и почек поможет лецитин.

В данном овсяном продукте присутствуют такие ценные микроэлементы как калий, магний, фосфор и железо, которые не исчезают даже после термической обработки. Если для сравнения взять такие известные крупы, как перловая или манная, то по содержанию магния толокно окажется на первом месте.

Польза толокна неоценима при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, анемии, пиелонефрите, нарушении обмена веществ и многих других заболеваниях. Но для использования продукта в медицинских целях необходима предварительная консультация с лечащим врачом.

Еще интересное: Крупа полба – полезные свойства.

Малозначительный вред

Как таковых вредных веществ в составе толокна не найдено.

Единственное, что стоит помнить при введении в рацион данного продукта – толокняная мука в избыточном количестве может снижать способность организма усваивать кальций. Поэтому людям с заболеваниями костно-мышечной системы следует проявить осторожность.

Также во время строгой толокняной монодиеты у человека может наблюдаться недомогание, головокружение и слабость, поскольку организм испытывает дефицит животного белка.

Как видите, вред толокна незначителен и последствия его чрезмерного потребления достаточно безобидны.

Выбор и правила хранения

  1. Первое, на что нужно обратить внимание – герметичность упаковки. Именно она призвана обеспечить длительную сохранность продукта.
  2. Консистенция толокна должна быть однородной, а цвет – светло-кремовым. Если мука имеет темный оттенок: либо она несвежая, либо в нее попало некоторое количество влаги, а это, в свою очередь, негативно сказывается на полезных свойствах толокна.
  3. Качественная мука имеет легкий аромат злаков. При обнаружении специфического или резкого запаха продукт лучше выбросить, так как он, скорее всего, испорчен.
  4. Сырая мука должна моментально таять во рту и не хрустеть на зубах.
  5. После вскрытия заводской упаковки продукт лучше всего пересыпать в стеклянную или керамическую банку и плотно закрыть крышкой во избежание размножения вредных микроорганизмов. Хранить такую банку требуется в сухом, прохладном и темном месте.

Косметические свойства

Благодаря большому количеству витаминов группы B толокняное сырье используют при создании средств по уходу за лицом (с добавлением воды, натурального йогурта, молока, лимонного сока и т. д.).

Польза толокна отмечается при борьбе с возрастными морщинами, пигментными пятнами, веснушками. Маски способны питать чрезмерно сухую кожу, а также успокаивать и заживлять кожу, склонную к акне.

В косметологии вред толокна отсутствует, поэтому данный продукт можно использовать для ухода за кожей любого типа. Это в одинаковой мере относится и к известным торговым маркам, и к маскам и скрабам, приготовленным в домашних условиях.

Использование для похудения

Диетическая польза толокна известна многим, кто вынужден корректировать свой вес при помощи ограничительных программ питания.

  • Толокняная мука – это прежде всего сложные углеводы, которые медленно усваиваются организмом, поэтому не приводят к увеличению веса. Даже если вы съедите значительное количество данного продукта, он не испортит вашу фигуру. Вред толокна в процессе похудения может быть связан с добавлением в него большого количества сахара, сливочного масла, варенья или других продуктов, не относящихся к категории диетических.
  • У толокна достаточно приятный вкус. Поэтому блюда, приготовленные на его основе (например, каши, печенье, коржики, супы, кисель и т. д.) не только принесут пользу фигуре, но и доставят гастрономическое удовольствие.
  • Толокняную муку можно употреблять в пищу женщинам во время грудного вскармливания и в период беременности, когда организму необходимо в два раза больше полезных веществ. Используется толокно и в детском питании.

Толокно производят не только из овса, но также из ячменя: подробнее о пользе и вреде ячменя.

Еще читайте: Чем полезна гороховая мука?

www.poleznenko.ru

Толокно – это волшебный ингредиент из овсяных зерен для здоровья и красоты

О пользе овсянки на завтрак и замечательном вкусе свежего овсяного печенья знают все. Но есть еще один продукт из овсяных зерен, о котором в последнее время мы начали забывать. Толокно – это мука из овса, которая отличается от обычной овсяной муки технологией изготовления. Найти его сегодня в магазинах не так-то просто. Чаще всего оно встречается в отделах диабетических и диетических продуктов.

Допустим, воодушевившись опытом предков, вы отправились по магазинам и после долгих поисков нашли заветную муку. И теперь задаетесь вопросом: а зачем вам, собственно, нужно это толокно?

Польза и вред, области применения, способ изготовления и рецепты – все это мы с вами узнаем прямо сейчас.

Процесс изготовления

Толоконная мука сохраняет в себе больше полезных свойств, чем просто овсяная, так как в ней остается зерновая оболочка, которая при обработке на мельнице пошла бы в отходы. Кстати, толокно раньше делали не только из овса, но и ячменя, и гороха. Сегодня такую его разновидность уже не найдешь.

В наше время едва ли кто-то осмелится самостоятельно сделать толокно. Это трудоемкий и долгий процесс. К тому же здесь сложно обойтись без настоящей русской печи.

Сначала нужно замочить овес примерно на сутки. Годятся зерна, которые могут прорасти. Наши предки, чтобы долго не мучиться, просто опускали мешок с зерном в какой-нибудь водоем. Сейчас реки не отличаются такой чистотой.

Далее разбухшие зерна перемещали в решето, чтобы стекла лишняя вода, после чего их раскладывали на противне и помещали на ночь в остывающую русскую печь.

Подсохшие зерна толкли в ступе и просеивали сквозь решето. Крупные частицы, не прошедшие сквозь него, вновь толкли и просеивали. И так до тех пор, пока все зерно не будет измельчено до порошкового состояния.

Получалась мука кремового цвета, из которой можно было быстро приготовить множество вкусных блюд. Достаточно было просто залить толокно водой, а затем добавить соли и ягод.

Польза и вред толокна

Толокно – это не только вкусно, но и полезно. О пользе толокна можно говорить и говорить. Вот лишь некоторые полезные свойства:

  1. Биофлавоноиды обеспечивают профилактику онкологических заболеваний, хорошо влияют на эндокринную и иммунную системы, выводят токсины.
  2. Лигнин понижает «плохой» холестерин.
  3. Аланин укрепляет иммунную систему, регулирует уровень сахара и стимулирует работу мозга.
  4. Цистеин сжигает жиры, защищает от радиации, связывает тяжелые металлы.
  5. Высокое содержание калия и магния обеспечивает нормализацию работы сердца.

Другими словами, аминокислоты, витамины, антиоксиданты, лецитин, кальций, фосфор, железо, натрий и масса других полезных веществ, содержащихся в толокне, очень гармонично дополняют действие друг друга, оказывая положительное влияние на весь организм.

Продукт очень полезен беременным женщинам и людям, сидящим на диете. Помогает (в сочетании с комплексным лечением, конечно же) избавиться от заболеваний почек и печени, желудочно-кишечного тракта, анемии, туберкулеза, воспалительных заболеваний, кожных болезней и др. Полезен при депрессии и переутомлении.

Вред от толоконной муки – явление весьма сомнительное. С ним можно столкнуться, разве что сев на жесткую диету и питаясь одним толокном. Организм ослабнет, начнутся головокружения, но причиной тому будет лишь отсутствие в толокне животных белков.

Также большое количество толокна в рационе снижает всасываемость кальция. Но мало кто захочет есть этот продукт большими порциями.

Толокно в кулинарии

Каши, супы, десерты, выпечка, детское питание – далеко не полный список того, что можно готовить с толокном. Это прекрасный способ разнообразить домашнее меню, придав приевшимся блюдам необычный вкус.

Вот, например, несколько интересных рецептов сладких блюд.

Печенье из толокна

  • Толокно, мука, сахар – по одному стакану.
  • 1 яйцо.
  • 100 гр. маргарина.
  • 0,5 чайной ложки соды и щепотка соли.

Все смешать, поместить тесто на полчаса в холодильник. Разделив тесто на небольшие шарики, раскатать их, выложить на противень и испечь в духовке.

Ореховый десерт

  • Полстакана толокна.
  • 5 грецких орехов.
  • 1,5 ст. ложки любых других орехов (какие любите).
  • 0,5 ч. л. меда.
  • 0, 5 ч. л. лимонного сока.

Измельчить орехи (можно в блендере), залить стаканом кипятка, все взбить и дать остыть. Затем к орехам добавить толокно, мед, лимонный сок, немного соли и хорошенько размешать.

Ягодный десерт

Взбить миксером 150 гр. толокна, 300 гр. ягод и 6 ст. л. сахара.

Толокно в косметологии

Толоконная мука до сих пор применяется при производстве средств по уходу за кожей и волосами. Существует и множество народных средств, которые будут полезны для лечения проблемной кожи, а также регулярного ухода, который обеспечивает питание, разглаживание кожи и улучшение цвета лица.

Например, можно приготовить такие маски.

Для сухой кожи

Смешать толокно в пропорции 1:1 с каким-нибудь натуральным питательным компонентом. Например, сметаной, творогом, яичным желтком, оливковым маслом, майонезом (натуральным или домашним!), сливками, натуральным фруктовым пюре. Смесь нанести толстым слоем и смыть теплой водой через 20 минут.

Для жирной кожи

В плане способа применения и приготовления процесс аналогичен, но выбирать нужно из следующих ингредиентов: нежирная сметана, яичный белок, мякиш черного хлеба, кефир, косметическая глина (разумеется, с добавлением еще одного жидкого ингредиента).

Также толокно с успехом может быть использовано в качестве компонента домашних скрабов для тела и лица, а также масок для волос.

Таким образом, толокно – это еще один вкусный и полезный продукт, который служит человечеству уже много веков и не должен быть забыт.

fb.ru

Каша из овсяного толокна

Знаете, какую кашу чаще всего просят мои дети по утрам? Иногда мы готовим овсяную, иногда - гречневую или манную, но есть самая любимая! И я варю двойную порцию, так как они просят добавку, а я и сама обожаю это блюдо… Угадали? Это каша из овсяного толокна!

Нежная, густая, сытная, вкусная – толокняную кашу я обожаю с детства. И как же я обрадовалась, когда снова нашла в продаже толокно, которого не могла найти много лет! Ура, теперь я познакомлю своих детишек с любимой кашкой из моего детства! Знакомство прошло успешно, и толокнянка дала фору нашим фаворитам - манке, овсянке и даже кукурузной каше быстрого приготовления. Попробуйте и Вы! Ведь каша из толокна не только вкусная и питательная, а ещё и весьма полезная! И деткам, и взрослым!

Вам известно, из чего делают толокно? Я долго этого не знала. А сейчас поискала и выяснила, что оно получается из зёрен овса, прошедших особую обработку. Зёрна не мелют, как для муки, а толкут! Потому и толокно – толчёное, значит. А самое главное, при такой обработке большая часть полезных веществ не уходят в обдир и отруби, а остаются в продукте. Потому есть толокнянку гораздо полезней, чем мучные изделия. Кстати, можно готовить из толокна не только кашу, а ещё и оладушки-блинчики, добавлять в муку для выпечки (комбинируя с пшеничной, как, например, гречневую или кукурузную муку), варить кисель и квас.

Вместе с тарелкой кашки Вы получите порцию витамина В, известного своим благотворным влиянием на здоровье кожи и волос, на позитивное настроение и отличную память! То, что нужно для школьников, да и нам полезно, правда? А ещё вкусная каша отрегулирует обмен веществ и поможет оставаться молодыми, энергичными и весёлыми!

Ну как, захотели попробовать? Давайте готовить!

Толокняную кашу можно варить на молоке или на воде, но молочный вариант однозначно вкусней и сытней.

Ингредиенты:

  • 1 л молока;
  • 5-6 столовых ложек толокна с небольшой горочкой;
  • 2 столовых ложки сахара или по вкусу;
  • Можно чуточку посолить (щепотка соли).

Способ приготовления:

Выливаем молоко в непригорающую кастрюлю или казанок, лучше варить толокнянку в толстостенной посуде, идеально – в чугунной.

В холодное молоко высыпаем сахар и толокно. А теперь – ноу-хау: если Вы прямо сразу поставить кашу на огонь, то в ней образуются комки: толокно по структуре как мука, очень тонкого помола, и поэтому его сложно размешать до однородности ложкой. Но мы и не будем пытаться сделать это ложкой, а воспользуемся миксером! Вжик-вжик, 10-15 секунд, и всё отлично перемешано. Если нет миксера – перемешайте венчиком.

Теперь поставим кашу на плиту и будем варить на огне меньше среднего, помешивая каждую минуту. Если зазеваетесь – опять же, комки появятся. Поэтому помешивайте вовремя, и через 5-7 минуток увидите, что каша загустевает. Да-да, сначала она жидкая, а потом вдруг, в конце приготовления – раз! – и густеет, как манка. Поэтому не поддавайтесь искушению набухать туда толокна больше, чем положено: все пропорции мною неоднократно проверены. :)

Когда каша станет густеть и забулькает – готово! Пора выключать. Можно дать ей постоять ещё пять минут под крышкой, чтобы настоялась. А потом наливаем черпаком в тарелочки и угощаем домашних вкусной и полезной кашей из толокна!

По вкусу можете налить в кашку варенья, посыпать шоколадной крошки или свежих ягод. Но и без всяких добавок толокняная каша шикарна! Вот попробуйте сами, и она станет Вашим любимым блюдом!

new-recipes.ru

Толокно овсяное, польза и вред

Толокно овсяное – это мучной продукт, приготовленный из зерновок овса, по особой методике. Купить эту продукцию можно в торговых точках имеющих отделы, для реализации диетических продуктов.

Содержание:

  1. Особенности изготовления овсяного толокна;
  2. Польза овсяного толокна;
  3. Способы применения толокна;
  4. Ограничения на употребление толокна;
  5. Заключение.

Толокняная мука, из цельных зерен овса, содержит больше нужных веществ для человеческого организма, так как в ней сохраняется поверхностный слой зерновок, который при других способах производства отделяется от готового продукта. В прошлом по этой технологии толокно изготавливали из злаков ячменя, гречки и семян гороха. В настоящее время такие образцы трудно разыскать на прилавках учреждений торговли.

Особенности изготовления овсяного толокна.

Овсяное толокно́ — мука, произведенная из отборного овса, прошедшего особую обработку.

В недалеком прошлом, его изготовление, это кропотливый и длительный процесс. Первым делом, нужно было поместить отобранный овес в воду, приблизительно на сутки. Затем, размякшие зерна освобождали от ненужной влаги, далее их размещали на противне и закладывали на 12 часов, в прогретую русскую печь. При этом содержимое размокших зерен, под действием собственных ферментов, испытывало значительные изменения, и продукт, сделанный из подобных зерен, утрачивал склонность создавать клейковину, но значительно прибавлял в объеме, после добавления жидкости, и в короткий срок приобретал густую консистенцию. Подсушенные зерна измельчали в ступе, и отсеивали сквозь мелкое сито. Большие частицы, оставшиеся на нем, повторно измельчали и просеивали. Это повторялось до тех пор, пока все подготовленное зерно не заканчивалось. Хочется обратить ваше внимание, что зерновки овса измельчали вручную в ступе, а не перетирали мельничными жерновами. Выходил порошкообразный продукт с кремовым оттенком, который применяли при изготовлении множества полезных и аппетитных изделий.

Толокно не похоже на обычную муку, своим хорошим привкусом, высокой сытностью, потому что в нем остаются все компоненты зерна, а в классической муке, часть зерновки овса идет в отходы. Толокно можно применять в еду без добавочного термического приготовления. Овсяное толокно, размешанное с кипячёной водой, немного присоленное, именовалось кулага. Оно готовилось как излюбленное кушанье детей. Толокно, в основном потребляли после обеда, если до ужина был большой промежуток времени.

Польза овсяного толокна.

Толокняная мука содержит в своем составе много компонентов, оказывающих полезное влияние на деятельность многих органов человеческого организма. Толокно эффективно при болезнях желудка и кишечника, при воспалительном заболевании почек, нарушении обмена веществ и многих других заболеваниях.При употреблении этого продукта питания, ощущается благоприятное воздействие его ингредиентов, на организм человека:

  • Указанная продукция содержит большое количество клетчатки и белков семян овса. Эти компоненты помогают снижать показатели холестерина и улучшают работу кишечника.
  • Присутствие растительного масла зародышей овса и органических жироподобных веществ, содержавшихся в цельных зернах, положительно сказывается на регулировании жирового обмена во всем теле.
  • Один из компонентов толокна, биологически активное соединение, аланин содействует восстановлению периферической нервной системы, помогает клеткам печени поддерживать необходимый уровень глюкозы в крови, стимулирует активность головного мозга.
  • Наличие цистеина содействует улучшению переваривания пищи, повышая количество активных ферментов. Цистеин один из сильных преобразователей активных соединений свободных радикалов. Это вещество содействует обезвреживанию опасных веществ и предохраняет организм от повреждающего воздействия соединений радикалов. Цистеин является составной частью кератинов, исходного белка ногтей, кожи и волос. Он содействует выработке коллагена, что повышает эластичное состояние кожных покровов.
  • В натуральном образце, изготовленном из цельных злаков, находится большой запас медленно расщепляющихся углеводов, необходимых организму при длительных нагрузках.
  • В связи с наличием большого числа витаминов группы B, толокно применяют для косметического восстановления кожи лица. Указанный продукт может применяться для улучшения состояния волос и ногтей.
  • Повышенное содержание элементов калия и магния помогает сердечным мышцам справляться со своей работой.
  • Особая технология изготовления овсяного толокна, позволяет сохранить, в готовом продукте, большое количество необходимых организму микроэлементов: кальция, фосфора, железа. Эти элементы оказывают полезное влияние на весь организм.

Способы применения толокна.

В первую очередь, при покупке овсяного толокна, необходимо уделить внимание, проверке герметичности упаковки. Именно она гарантирует долгую сохранность готового толокна. На вид, порошок толокна, обязан быть гомогенным, с кремовым оттенком. Если предлагаемый товар имеет темный цвет, стоит воздержаться от выбора, скорее всего такое толокно имеет истекающий срок годности и пользы от его применения будет мало. Хорошая мука обладает только легким запахом злаков, без всяких отдушек. После распечатывания заводской пачки продукт необходимо переложить в стеклянную банку с плотной крышкой. Для непродолжительного хранения, следует поместить ее в сухом и темном месте.Толокно из овсяных зерен в домашней кулинарии.Стоит сказать, что приготовление овсяного толокна не требует длительной тепловой обработки. У толокна довольно гармоничный вкус. Поэтому домашняя пища, приготовленная с добавлением толокна, доставит приятные эмоции вашим близким.Каши, десерты, домашняя выпечка, все это можно попробовать сделать с толокном. Это замечательный способ выявить замечательный вкус у привычных блюд.Толокно в косметологии.Толокно до настоящего времени используется при изготовлении средств, поддерживающих привлекательный вид кожи и волос. Имеется множество популярных рецептов с толокном, которые помогают многим пациентам с проблемной кожей.Применение для снижения массы тела.Толокно создает чувство сытости, поскольку в желудке оно значительно увеличивается в объёме. Что позволяет, без психологических затруднений, уменьшить порции пищи для устранения лишних килограммов тела.

Ограничения на употребление толокна.

Единичным противопоказанием, к его употреблению, можно назвать индивидуальную непереносимость компонентов входящих в его состав. Следует знать, что при включении в питание, толокняная мука способна снижать, возможности организма извлекать кальций из пищи. В связи с этим, людям, страдающим остеопорозом, необходимо проявлять предусмотрительность при употреблении данного продукта.

Заключение.

Из списка компонентов толокна видно, что данная продукция оказывается востребованной и полезной:

  • Для молодежи и людей в возрасте;
  • Женщин в положении и кормящих матерей;
  • Для тех, кто проходит курс восстановления после серьезных операций;
  • Для диетического и детского питания;
  • Она необходима людям, с болезнями желудка и кишечника;
  • Различными заболеваниями печени;
  • При низких уровнях гемоглобина крови;
  • Его применяют те, кто вынужден заниматься интенсивным физическим трудом;
  • Те, кто элементарно наблюдает за личным здоровьем.

Толокно – это вкусный и полезный продукт, который употребляли много лет, и в настоящее время оно не должно быть забыто.

life-and-health.ru

Толокнянка лечебные свойства и применение

Содержание статьи

Применение толокнянки при цистите

Цистит у женщин диагностируется очень часто. Для лечения воспаления мочевого пузыря применяют как медицинские препараты, так и фитотерапию. Одним из эффективных народных средств считается использование толокнянки при цистите. Растение отличается уникальным составом, благодаря которому оно оказывает противовоспалительный эффект, нормализуя функции мочеполовой системы.

Целебные свойства толокнянки

Толокнянка (медвежье ушко, виноград медвежий) – кустарник с тёмно-зелёными листьями и красными ягодами, который произрастает в США, Сибири. Плоды растения характеризуются резким вкусом. В терапевтических целях применяют листья кустарника, обладающие рядом лечебных свойств:

  • антисептическое;
  • болеутоляющее;
  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • седативное;
  • мочегонное.

Описанные целебные качества обусловлены богатым составом толокнянки: витамины, минеральные, органические и дубильные вещества, эфирные масла, соли.

Как принимать толокнянку при цистите

Наиболее результативными средствами из толокнянки являются настойка на спирте, отвар, настой. Но спиртовая настойка запрещена к применению при тяжёлой форме цистита. При воспалении мочевого пузыря эффективны отвары из толокнянки.

Приготовленные настои и отвары из растения избавляют от болезненных ощущений при цистите, борются с инфекциями мочевыделительной системы. Благодаря содержанию флавоноидов толокнянка влияет на диурез, избавляя от ионов натрия и калия. Мочегонное действие кустарника обусловлено содержащимися фенолами, которые оказывают раздражающее действие на ткани почек, усиливая отделение мочи.

Интересно! Армянская медицина во времена средневековья использовала толокнянку для лечения кровохарканья и диареи.

Приготовленные средства из растения обладают вяжущим и антисептическим действием, что позволяет их использовать при сахарном диабете, диарее, туберкулёзе. А для избавления от гастрита и диареи применяют отвары плодов на молоке.

Одновременно с приёмом лекарственного растения нужно употреблять свежие овощи, фрукты, и пить больше жидкости.

Во время лечения цистита толокнянкой запрещено употреблять:

  • алкогольные напитки;
  • газированную воду;
  • кофе;
  • жирные, копчёные продукты.

Обратитесь к врачу за консультацией перед началом лечения.

Рецепты отваров

Для приготовления снадобий из кустарника лучше приобретать сырьё в аптеке. Самостоятельная заготовка травы требует много времени и усилий. Наиболее просты в приготовлении растительные отвары.

Простой вариант приготовления

Добавить в ёмкость столовую ложку высушенных листьев и залить ингредиенты стаканом воды. Держать средство на водяной бане в течение получаса. Затем процедить и употреблять целебный раствор после еды по 50 мл трижды в день.

Подобный отвар толокнянки не следует принимать людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поскольку раствор содержит дубильные ферменты, раздражающие слизистую.

Смесь трав

Смешать листья толокнянки, крапивы, плоды дикой розы, подорожника и зверобоя в равных пропорциях. Взять три столовых ложки приготовленной смеси, залить стаканом кипятка и прокипятить раствор в течение пяти минут. Дать средству постоять 20 минут. Принимать трижды в сутки.

При хроническом цистите лечебный отвар принимают в течение шести месяцев, делая двухнедельные перерывы.

Чайный отвар

Залить чайную ложку растения четырьмя столовыми ложками воды. Прокипятить раствор и пить как простой чай.

Толокнянка и кукурузные рыльца

Смешать в равном соотношении листья кустарника и рыльца кукурузы. Залить столовую ложку смеси стаканом воды и прокипятить. Употреблять средство трижды в день.

Описанный рецепт оказывает быстрое воздействие на организм, поэтому его целесообразно выбирать при остром проявлении цистита.

Настои для лечения цистита

Чтобы правильно сделать настой из толокнянки, нужно следовать рецепту. Поскольку малейшее отклонение от инструкции может усугубить течение заболевания либо вызвать непредсказуемую реакцию организма. В период употребления настоев из листьев кустарника нужно следить за самочувствием.

Настой из растения

Залить кипятком растение, помещённое в термос, и дать постоять. Принимать полученное средство после еды по одной столовой ложке четыре раза в сутки. Длительный приём может спровоцировать рвоту, тошноту, диарею. В таком случае следует отказаться от применения раствора.

Холодное лекарство

Насыпать 10 гр. толокнянки в 400 мл холодной воды. Перемешать и настаивать полдня. Перед применением слегка подогреть средство, процедить. Использовать по 30 мл настоя после приёма пищи трижды в день.

Подобный вариант приготовления извлекает из растения все активные вещества, поскольку отсутствует тепловое воздействие.

Спиртовой вариант

Залить две столовые ложки высушенных листьев кустарника 100 мл спирта либо водки. Настаивать раствор в течение двух недель. Перед применением необходимо процедить жидкость и употреблять по чайной ложке трижды в сутки.

Сбор из трав

Рекомендуется сочетать листья кустарника с чистотелом, берёзовыми листьями, петрушкой.

Смешать чайную ложку высушенной петрушки и чистотела с двумя столовыми ложками толокнянки и грыжника. Залить растительную смесь 300 мл кипятка и настаивать в течение часа. Принимаете такой настой из толокнянки по 50 мл трижды в сутки после еды.

Противопоказания к применению

Фитотерапия с помощью толокнянки при цистите эффективна, однако имеет некоторые ограничения для приёма.

Обратите внимание! В результате регулярного применения толокнянки моча человека приобретает зеленоватый оттенок.

Растение противопоказано:

  • беременным женщинам и в период лактации;
  • при почечных патологиях;
  • детям, не достигшим 12-летнего возраста;
  • при аллергических реакциях;
  • при обострениях болезней желудочно-кишечного тракта.

Толокнянка при цистите не рекомендуется женщинам в период вынашивания ребёнка, поскольку компоненты, входящие в состав листьев, способны спровоцировать преждевременное родоразрешение. Это объясняется оказываемым тонизирующим эффектом на мышцы матки.

К побочным эффектам относят тошноту, диарею, изжогу, рвоту. В случае передозировки фиксируется раздражение кожных покровов, обострение воспалительных процессов в мочевыделительных органах. Также регулярное раздражение канальцев почек может спровоцировать почечные патологии.

Для уменьшения рисков побочных реакций при терапии цистита толокнянкой доктора рекомендуют принимать её наряду с другими травами схожего действия.

Во время лечения средствами из растения нужно отказаться от белковых продуктов, поскольку такая пища окисляет мочу. Должна преобладать растительная пища.

Запрещено употреблять средства из растения более 14 дней подряд.

Заниматься самолечением цистита небезопасно, поскольку можно вызвать прогрессирование патологии и её переход в хроническую форму. Необходимо удостовериться в правильности применения того или иного фиторецепта, посетив врача.

Толокнянка – растение, которое оказывает хороший терапевтический эффект в лечении цистита. Настои, отвары из листьев кустарника способны побороть неприятные симптомы заболевания.

Видео по теме: Цистит — лечение эффективными народными средствами

Почки в организме человека регулируют объем жидкости и очищают кровь от вредных веществ, которые с мочой удаляются из организма. При появлении первых признаков нарушения работы почек (отеки, потливость, бессонница, вздутый живот) необходимы медицинское обследование и адекватное лечение. Самолечение в этом случае осложнит и обострит патологический процесс в организме. Патологии почек овсом и другими народными средствами можно лечить после консультации со специалистом.

Чем полезны овсяные отвары?

Лечение почек овсяными отварами является безопасным, не вызывающим побочных эффектов. Но лечить почечные болезни народными методами лучше все-таки после консультации с урологом, так как почечных патологий очень много.

Овес как вспомогательное средство используют при многих заболеваниях:

  • панкреатит;
  • воспаление;
  • мочекаменная болезнь;
  • нефрит;
  • пиелонефрит.

Полезные свойства овса для организма человека и его применение в профилактических, терапевтических целях известны с давних времен. Овес считается ценнейшим продуктом.

В злаковых овса содержатся:

  • белки, аминокислоты, клетчатка;
  • эфирные масла;
  • кислота щавелевая и эруновая;
  • каротин;
  • витамины;
  • микроэлементы.

Овсяный отвар используется для лечения почечных болезней, заболеваний желудка, легких, сердца, нервной системы.

Овес как лечебное средство при болезнях почек

Почечные патологии лечат овсяными отварами из зерен и настоями из зеленой травы овса или соломы.

Следует помнить, что лечение овсом противопоказано людям, у которых наблюдается гиперчувствительность к компонентам, имеющимся в составе этого растения, и больным с сердечно-сосудистой недостаточностью.

Для профилактики почечных заболеваний можно употреблять овсяную кашу из варенной на воде крупы или хлопьев (по 200 г в день). Очень эффективно в профилактических целях проводить разгрузочные овсяные дни и есть только овсянку пять раз в день по 150 г.

Употребление овса в лечебных целях получило большое распространение в народной медицине. Есть много рецептов приготовления отваров и настоев для лечения заболеваний.

Для очищения почек используют молочный овсяный отвар. Готовят его следующим образом: в стакан молока добавляют столовую ложку овса и кипятят несколько минут. Принимают полстакана в день.

В другом народном рецепте овес на сутки заливается 1,5 ст. воды. После этого воду сливают в другую емкость, а разбухшие зерна перемалывают на мясорубке, заливают той же жидкостью и отжимают через марлю. Принимают это лечебное средство по утрам натощак полтора месяца. Затем делают на месяц перерыв и повторяют курс.

Очищение почек овсяными отварами и настоями

Овес обладает очистительными и мочегонными свойствами, что способствует выводу токсинов и болезнетворных бактерий. Овсяный отвар помогает вывести из почек камни и песок.

Готовят классический овсяный отвар следующим способом. 2 стакана зерна заваривают в 1 л кипящей воды и настаивают 20 минут. Принимают лечебное средство 3 раза в день по полстакана.

Есть еще один народный способ очистить почки от песка и камней, который не отличается быстрым действием, но является очень эффективным и безопасным для организма:

  1. Неочищенный овес заливают кипятком и настаивают в термосе 12 часов.
  2. Протирают через сито разбухшие зерна.
  3. Полученную клейкую массу едят по утрам без добавления соли или сахара.
  4. При употреблении лечебного средства нужно пить соки и много воды.

В первый месяц лечения овсяную клейковину употребляют раз в неделю, а на втором месяце лечения – 2 раза в неделю. Для профилактики можно проводить такую терапию 1 раз в квартал.

При различных почечных заболеваниях народная медицина рекомендует принимать отвар овса с медом.

5 стаканами воды заливают стакан овса и варят на медленном огне, пока объем не уменьшится до половины. После этого добавляют 4 ч. л. меда и снова кипятят. Принимают данное лекарственное средство перед едой по 1 стакану в теплом виде 3 раза в день.

При воспалительных процессах в почках рекомендуется употреблять крутой овсяный отвар.

Готовится он следующим образом. Неочищенный овес (3 стакана) заливают холодной водой (3 л), варят 3 часа на слабом огне. Готовый отвар процеживают и хранят в холодильнике. Перед употреблением крутой овсяный отвар подогревают и употребляют перед едой по 0,5 стакана.

Зеленая трава овса используется для лечения мочекаменной болезни. Из нее готовят настой: 300 г травы измельчают и заливают 500 мл водки. Настаивают в темной емкости 3 дня и процеживают. Принимают настой 3 раза в сутки до еды, разбавляя 30 капель настоя в 1 ст. л. воды.

Очищение почек можно проводить настоем из овсяной соломы. Готовят его следующим образом: овсяной соломой наполняют литровую банку и помещают в кастрюлю, заливают 2 л воды и настаивают 2 часа. Настой пьют 3 раза в день по полстакана, добавляя несколько капель календулы.

Для очищения почек есть еще одно действенное народное средство. Готовят его так: 1 кг неочищенных овсяных злаков заливают 5 л воды. На медленном огне уваривают до тех пор, пока 1 л жидкости не выкипит. Добавляют 1 ст. л. измельченных ягод шиповника, 1 ст. л. меда, 0,25 стакана сока алоэ. Это лечебное средство принимают после еды по 1 стакану, чередуя с молочной сывороткой.

Овсяные настои и отвары – эффективное лечебное средство от почечных болезней. Частое употребление овсянки предотвращает камнеобразование в почках. Чтобы не иметь проблем с почками, ешьте овсянку на здоровье.

Инструкция по применению почечного сбора

Почечный сбор — это широко распространенный в народной медицине набор лекарственных трав, используемых для лечения заболеваний органов мочеполовой системы как у мужчин, так и у женщин. В отличие от лекарств, применяемых традиционной медициной, почечный сбор имеет мягкое действие и не оказывает побочного влияния на другие органы и системы человеческого организма.

Показания к назначению

Сбор лекарственных трав, предназначенный для лечения болезней мочеполовой системы, применяется давно и производит положительный эффект, основанный на противовоспалительном, мочегонном и спазмолитическом действии входящих в него лекарственных растений.

Такие настои помогают почкам, которые как естественный природный фильтр человеческого организма вынуждены постоянно производить работу по очистке его от токсинов. Кроме того, почки путем регулирования водно-солевого баланса поддерживают артериальное давление в физиологической норме.

В условиях повышенных нагрузок на человеческий организм или в том случае, когда возникает заболевание данного органа, почкам требуется поддержка извне. Данный настой позволяет эффективно лечить следующие заболевания почек и выделительной системы:

  • мочекаменная болезнь;
  • пиелонефрит;
  • гломерулонефрит;
  • нефроптоз;
  • почечная недостаточность;
  • гидронефроз;
  • рак почки.

При этом всегда стоит помнить о том, что народная медицина — это не панацея и применять ее средства необходимо под строгим контролем лечащего врача в комплексе с традиционными методами лечения.

Лекарственный состав

В состав почечного сбора входит большое количество разнообразных лекарственных трав. Каждое растение при этом имеет свои целебные свойства, позволяющие в совокупности достичь мощного оздоровительного эффекта при лечении названных выше болезней.

Одним из самых распространенных вариантов состава является следующий набор лекарственных трав:

  • корень петрушки;
  • любисток;
  • шалфей;
  • фиалка трехцветная;
  • земляничный лист;
  • толокнянка.

Обычно подобный сбор применяется для лечения в виде чаев. При этом чай для почек может быть собран и заварен с помощью других ингредиентов, которые может подобрать опытный травник в зависимости от специфики их действия. Например, толокнянка может способствовать очищению почек от микробов, земляничный лист — естественный природный антисептик, а шиповник повышает уровень иммунитета.

Описываемый сбор можно сделать самостоятельно, однако для этого необходимо знать тонкости поиска и подготовки трав для их заваривания. Дело в том, что некоторые растения рекомендуется собирать в определенный период года и в нужное время. Травы следует хранить и засушивать определенным образом. Если нет знаний всех этих тонкостей, имеет смысл приобрести в аптеке уже готовый состав.

Целебные действия

Полезные свойства лекарственных растений, входящих в почечный настой, позволяют облегчить отток мочи в том случае, если организм сам в силу болезни не в состоянии правильно выполнять эту функцию. Дело в том, что в организме постоянно находится около 2 л крови, а за сутки образуется 150 л первичной мочи и примерно 2 л вторичной. Естественно, что при сбое в работе почек они самостоятельно с такой огромной нагрузкой справиться не могут.

Чаи, заваренные на основе описываемого сбора, оказывают на человеческий организм следующее действие:

  • ощелачивают мочу;
  • улучшают работу почечных канальцев;
  • усиливают диурез;
  • ликвидируют боли;
  • уничтожают очаги воспалений;
  • восстанавливают водно-солевой баланс;
  • растворяют почечные камни.

Кроме того, в случае необходимости в состав можно ввести компоненты, нормализующие работу других систем и органов, например, повышающие уровень естественного иммунитета или улучшающие аппетит. Для этого необходимо подобрать в аптеке соответствующий состав сбора или собрать необходимые травы самостоятельно.

Еще одним направлением благоприятного воздействия таких отваров является их успокаивающее действие. Дело в том, что больной, страдая болями в мочеиспускательной системе, постоянно находится во взволнованном, встревоженном состоянии. В результате эффективность его лечения снижается. Лечась чаем, больной успокаивается, у него уходит тревожность, снижается уровень агрессии. В результате основной курс лечения проходит эффективнее.

Противопоказания к применению настоя

Приобретая лекарственные средства, предназначенные для лечения заболеваний почек, нужно внимательно изучить все их свойства и противопоказания. Дело в том, что, как и любой другой лекарственный препарат, сбор может не только принести пользу, но и нанести вред больному, если тот будет пренебрегать требованиями и рекомендациями по использованию средства в лечебных целях.

Противопоказаниями к использованию почечных чаев являются:

  • повышенная чувствительность организма пациента к какому-либо компоненту состава;
  • возраст до 12 лет;
  • беременность и лактация у женщин;
  • наличие заболеваний почечной и сердечно-сосудистой системы;
  • болезни мочеполовой системы;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • наличие заболеваний в тяжелой стадии, например рака.

Кроме прямых противопоказаний данные виды чая могут иметь и следующие побочные эффекты:

  • отечность;
  • аллергия;
  • появление зуда на коже и изменение ее цвета.

Обычно сборы, продаваемые в аптеках, категорически запрещено использовать в качестве препарата для похудения, так как это может привести к обезвоживанию организма. Кроме того, заметив даже небольшую аллергическую реакцию на данный набор трав, стоит прекратить их прием и обратиться к урологу, чтобы он подобрал другой вариант сбора.

При наличии камней в почках или органах выделительной системы, любые травы, имеющие мочегонный эффект, стоит применять с большой осторожностью. Дело все в том, что, используя их, можно вызвать неконтролируемое движение камней, что способно привести к тяжелым последствиям.

Лечебный курс и дозировка

Перед началом лечения фитосбором в обязательном порядке нужно изучить такой документ, как инструкция по применению. Дело в том, что именно в нем указано, как именно пить сбор, в каких дозировках и по какой схеме.

Приготовление чая не составит труда. Так для этого необходимо будет обдать стакан или чайник, в котором будет настаиваться состав, крутым кипятком. Далее в выбранную посуду насыпается необходимая доза травяного состава. Она заливается кипятком в объеме 200 мл воды.

Подготовленный напиток должен настояться в течение 5 минут при открытой крышке чайника или в открытой чашке. Свежезаваренный настой наиболее полезен, однако в случае необходимости можно заварить сразу 2 или 3 чашки лекарственного напитка.

Стоит помнить о том, что схема употребления чая зависит от степени тяжести заболевания почек или выделительной системы. Кроме того, иногда требуется использовать параллельно для лечения с данным сбором и иные лекарственные травы.

Согласно инструкции производителя аптечного почечного сбора, средний курс лечения составляет 3 недели. В том же случае, когда больной страдает хроническими заболеваниями, курс повторяют после перерыва на неделю или 10 дней.

Кроме того, почечный сбор можно использовать в качестве профилактического средства для того, чтобы избежать появления песка и камней в почках. Благодаря проведению очистительного курса данных органов и систем хотя бы 2 раза в год длительностью в 1-2 недели можно вполовину понизить вероятность появления у вас камней и песка в почках.

Терапия при беременности

Беременность — это фактор, обуславливающий запрет на использование практически любых лекарственных средств, в том числе и растительного происхождения. Однако фиточаи для борьбы с отеками и для улучшения работы почек использовать можно. Дело в том, что у природных мочегонных средств воздействие на организм значительно более слабое, чем у препаратов официальной медицины. В результате они не могут нанести никакого вреда будущей матери и ее ребенку.

При этом важно строго соблюдать указанную в инструкции к препарату дозировку. Кроме того, не стоит заменять фиточаями традиционные лекарственные средства. Их можно применять параллельно, только в этом случае можно будет достичь максимального эффекта.

Можно использовать женщинам сбор в качестве дополнительного лекарственного средства при лечении цистита. Такое лекарственное средство позволит добиться следующих результатов:

  • устранить застой мочи;
  • уничтожить очаги развития бактерий в мочеполовой системе;
  • вымыть инфекционные очаги из уретры и мочевого пузыря.

В период лактации не рекомендуется применять лекарственные сборы. Кроме того, детям до 12 лет запрещено их пить. Связанно это с тем, что применение любых лекарств может нанести вред еще не сформировавшимся эндокринной и выделительной системам ребенка. В случае необходимости имеет смысл давать ему лекарственные травы только тогда, когда он войдет в подростковый период.

Необходимость врачебной консультации

Врачи, специализирующиеся на лечении естественными лекарственными средствами, рекомендуют совместно с почечным сбором использовать урологические сборы. Такие настои позволяют улучшить эффект от лечения и параллельно пролечить сопутствующие заболевания.

Например, в качестве мочегонного средства можно использовать отвар листьев брусники. Его применяют до 5 раз в день. Очень сильным мочегонным средством является порошок сушеных арбузных корок. Его можно принимать по 1 ч. л. в день.

Если не удастся получить такую консультацию, но мочегонное необходимо по той или иной причине, стоит ориентироваться на те сборы, которые содержат следующие лекарственные растения:

  • лопух;
  • череда;
  • береза;
  • укроп;
  • грыжник.

Стоит при этом всегда помнить, что все лекарственные средства можно использовать только после консультации, проведенной с лечащим врачом. Именно он может учесть все эффекты, которые могут возникнуть в случае лечения тем или иным травяным сбором либо от сочетания препарата.

Как подобрать сбор

Первым правилом подбора необходимого вам лекарственного сбора является консультация с врачом-урологом. При этом стоит провести такую консультацию до начала лечения и несколько раз во время этого процесса. Это позволит добиться максимального лечебного эффекта, избежав побочных воздействий.

Второй фактор, на который стоит обратить пристальное внимание, — это качество приобретаемого сбора. Дело в том, что в нем не должно содержаться неизвестных растений. Связанно это с тем, что на рынке присутствует большое количество подделок, которые не только не помогут вылечиться, но и способны значительно ухудшить состояние.

В связи с этим нужно приобретать почечный сбор только в проверенных официальных аптеках или собирать самостоятельно. Для этого стоит изучить соответствующие справочники лекарственных растений, в которых описан процесс сбора и заготовки необходимых для приготовления сбора трав.

Третьим моментом подбора является поиск препарата по приемлемой цене. Дело в том, что лекарственный эффект от сбора, продаваемого по разной цене, абсолютно одинаковый, поэтому придется переплачивать только за красивую упаковку. Подобрав приемлемый по цене препарат, можно сделать приличный его запас, изрядно сэкономив при этом.

dieta.pochke-med.ru

Толокнянка: применение

Толокнянка, применение и полезные свойства которой в этой статье будут рассмотрены, является вечнозеленым кустарником, стебли которого поднимаются вверх. Внизу она укореняется и образуются придаточные корни. Те стебли, которые находятся внизу, покрыты многослойной коркой, имеющей темно-бурый цвет. В длину побеги могут достигать от двадцати пяти до ста тридцати сантиметров. Листья у толокнянки очередные, толстые, держатся они на коротких черешках. Цветки на данном растении вырастают кувшинчатые, бледно-розовые. Они всегда собраны в малоцветковые поднимающиеся кисти. Плоды же ее имеют форму шара, цвет их красный, съедобными они не являются. Толокнянка, применение которой может быть различным, цветет в мае-июле, а плодоносить начинает в августе. Внешне толокнянка очень сильно похожа на бруснику, однако разница между этими растениями очень велика.

Очень много ее можно найти в сухих светлых лиственных и сосновых лесах, на щебенистых склонах гор, в молодых сосновых посадках, а также на вырубках. Встретить ее можно в европейской части нашей страны, Дальнего Востока, а также Сибири. Еще ее можно найти в Карпатах или на Кавказе.

Люди для своих целей используют только лишь листья толокнянки. В редких случаях экстракт толокнянки изготавливают еще из цветков. Чаще всего листья сушат вместе со стеблями, так как в дальнейшем разделить их будет легко и просто. Сушат полезное растение на чердаке или в специальной сушилке, температуру в которой можно поднять до пятидесяти-восьмидесяти градусов. Готовое сырье не имеет запаха, а вкус у него горьковатый и вяжущий

Толокнянка, применение которой поистине многогранно, содержит метил арбутин, гликозид арбутин, гидролизуемые дубильные вещества, муравьиную, эллаговую, хинную, и урсоловую кислоту, галлотанин, эллаготанин, а также различные флавоноиды и много чего еще.

Толокнянка: применение

В ней содержатся вещество, которые обладает мочегонным, а также антисептическим действием. Речь идет о гликозиде атрибутине, который в почках распадается на гидрохинонин и глюкозу. Гидрохинонин – это полезное вещество, которое не только убивает микробов, но и устраняет воспалительные процессы. Благодаря ему, толокнянка является отличным средством для лечения мочевых путей и самого мочевого пузыря. Вообще же стоит отметить, что мочевыводящие пути людей, которые принимают толокнянку, очищены от продуктов воспаления, а также от бактериальной флоры.

При сердечных отеках может быть использован в качестве лекарства отвар или настой из этой травы. Также его принимают при уретритах, пиелитах, при кровавой моче, и при почечнокаменной болезни. Эти средства могут быть использованы и для того, чтобы не допустить непроизвольное мочеиспускание.

Как приготовить отвар толокнянки

Для приготовления отвара вам понадобится десять грамм растения на каждые двести миллилитров воды. При циститах его нужно будет употреблять до четырех раз в день по две-три чайные ложки.

Также его рекомендуется употреблять тем людям, нервы которых находятся не в лучшем состоянии, можно сказать, на пределе. Полезен он будет еще и при заболеваниях венерических. Однако в данном случае рецепт будет несколько иной: На каждые три стакана воды берется одна столовая ложка этого растения (с горкой). Толокнянку добавляют в воду, а затем варят до тех пор, пока треть жидкости не испарится. Затем отвар отцеживают и пьют в день по два стакана.

Толокнянка: противопоказания

Ее прием невозможен при острых заболеваниях почек. Нельзя ее принимать и тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью ее. Запрещен ее прием беременным и кормящим женщинам.

Передозировка ею может стать причиной поноса, рвоты и прочих неприятных моментов.

fb.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность