НОВОСТИ |
Где содержатся витамины группы В (в каких продуктах)? Витамин б и а где содержитсяпольза и в каких продуктах содержитсяДесятки лет тому назад люди даже не задумывались о витаминах. Сейчас же, говоря о здоровом человеке и о правильном питании, мы никогда не упускаем их из внимания. Зачем же они нужны организму? Витамины обезвреживают свободные радикалы и канцерогены, помогают перемещаться полезным веществам по нашему организму. Намеренно лишать себя витаминов, значит отказаться от «подпитки» и быть готовым к тому, что организм станет восприимчивее к различным заболеваниям. Определить роль всех витаминов для жизни человека довольно трудно. Они делятся на определенные группы, каждая из которых несет свою основную функцию. Витамины группы БЕсли обобщить все витамины этой группы, то можно сделать следующий вывод: без них наш организм не может нормально функционировать. Витамин Б отвечает за его общее состояние и красоту, за метаболизм клеток. Интересный факт! Впервые о витамине Б заговорили еще в 1912 году. В самом начале ученые придерживались мнения, что существует некий единый витамин, обладающий огромным количеством чудесных свойств. Позже, проведя ряд исследований, был сделан вывод, что это целая группа веществ, а не одно соединение. Причем объединяет все эти вещества входящий в состав азот. Постепенно был детально изучен состав каждого витамина группы, им были даны номера, а некоторым даже отельные названия. Почему же витамин Б так необходим организмуКаждый отдельный витамин группы Б несет в себе ряд очень важных и нужных функций. Одни витамины отвечают за красоту кожи, ногтей, волос. Другие уменьшают содержание сахара в крови, защищают клетки организма от различных повреждений. Витамин Б4, к примеру, обладает успокаивающими свойствами. У каждого витамина группы Б своя суточная норма Витамины Б6 и Б7 регулируют активность нервной системы, выработку антител, регенерацию эритроцитов, оздоравливают нервные клетки, костный мозг и потовые железы. Витамин Б8 регулирует холестерин, помогает снижению веса, не дает развиваться атеросклерозу, отвечает за деятельность головного мозга. Витамин Б просто незаменим для нашего организма. Польза колоссальна, поэтому без него обойтись невозможно. Нужно очень внимательно следить за тем, в каких продуктах содержится этот элемент и употреблять их в пищу. У каждого витамина группы Б своя суточная норма. Важно помнить! Норма колеблется в зависимости от возраста человека, его пола и ритма его жизни. Примерная доза для взрослого — 1,5-2,5 мг; для ребенка – 0,5-1,7 мг в сутки. Кому требуется много витамина БКатегории лиц, кому витамин требуется в первую очередь, такой:
Дефицит витамина Б в организмеСуществуют характерные признаки, по которым можно определить, что в организме не хватает витамина Б. Симптомов может быть много, но самый основной, – беспричинные срывы, истерики, нервозное состояние. Человек постоянно раздражен, у него плохое настроение, он не высыпается, а если даже и спит много все равно вялый и угрюмый в течение дня. Память начинает подводить. В ритме современной жизни, когда успеть нужно очень многое, а время ограничено, мы редко обращаем внимание на такие симптомы. Нам кажется, что это норма, что просто нужно немного отдохнуть и все снова наладиться. Однако, если в организме человека действительно не хватает витамина Б, могут начаться серьезные проблемы со здоровьем:
Если какой-то из этих симптомов присутствует у вас – это сигнал к тому, то нужно пересмотреть свой рацион и увеличить потребление витаминов. Можно применять для этого определенные продукты питания, витаминные комплексы или делать инъекции. Избыток витамина Б в организмеСамо собой, когда в организме мало витаминов – это плохо. Но не стоит полагать, что чем их больше, тем лучше. Не зря придумали суточные нормы. Гипервитаминоз обычно случается тогда, когда человек самостоятельно начинает употреблять витаминные комплексы, не спросив совета врача. Вряд ли возможно получить избыточную дозу витаминов, даже зная, в каких продуктах содержится, к примеру, витамин Б. В таком случае кушать определенные овощи, мясо или рыбу нужно, в буквальном смысле, килограммами. Какими витаминными комплексами взрослые могут аовысить свой иммунитет узнайте в этой статье. Каковы же признаки гипервитаминоза:
Продукты, содержащие витамин БВосполнить дефицит витаминов организме, не так сложно. Это можно сделать с помощью привычных нам продуктов питания, не исключение и Витамин Б. Продукты, в которых содержится витамин БВ каких продуктах содержится его больше всего:
Витамины Б4, Б8 и Б10 редко выделяют отдельно. Они считаются витаминоподобными веществами. Их много в шпинате, капусте, грибах. Витамин Б8 или Инозитол вырабатывается организмом самостоятельно. Витамин Б8 или Инозитол вырабатывается организмом самостоятельно Можно сделать следующий вывод– если питаться правильно и разнообразно, витамин Б в организме не будет в недостатке или избытке. Он в разном количестве содержится практически во всех известных продуктах. Даже сложно найти те, в каких он отсутствует. Как сохранить витамин Б в продуктах питанияЕсли в каких-то изделиях его содержится мало, как при хранении и обработке совсем его не потерять? Для сохранения витамина Б необходимо хранить продукты правильноВот несколько простых правил: Макаронные и хлебобулочные изделия
Мясо, рыба
Молочные продукты
Для сохранения витаминов очень важна упаковка. Многие привыкли хранить фрукты и овощи в отдельном отсеке холодильника, однако каждый продукт лучше заворачивать в отдельный пакет или полиэтиленовую пленку. Температура хранения не должна быть слишком низкой. Ягоды хранить не перемывая и не накрывая. Зелень – в отдельной емкости с водой. Обратите внимание! Кофеин и антибиотики полностью разрушают витамины в организме!! Многие слышали, что при варке теряются полезные свойства продукта. Исчезает при термической обработке именно витамин Б. В каких продуктах содержится столь важный элемент мы подробно разобрали, главное этот витамин в них сохранить. Препараты с высоким содержанием витамина БЗная, как ежедневно получать витамин Б, в каких продуктах содержится его наибольшая концентрация, есть вероятность вообще не столкнуться с необходимостью принимать БАДы. Нейромультивит нужен для восполнения серьезного дефицита витамина Б в организмеНо все же, нередки случаи, когда дефицит витамина Б настолько велик, что восполнить его обычными продуктами питания невозможно. Тогда наступает черед подобрать лекарственный препарат. Они подразделяются на детские и взрослые; могут выпускаться в таблетках или в инъекциях. Рассмотрим самые основные и популярные комплексы:
Какими бы полезными и безобидными не казались комплексы витаминов, стоит понимать, что существуют определенные правила их приема. Об этом знают врачи, а мы порой забываем. Витамины могут быть несовместимы между собой, усиливать или наоборот ослаблять свое действие в зависимости от различных обстоятельств. Витамины могут быть несовместимы между собой, усиливать или наоборот ослаблять свое действие в зависимости от различных обстоятельств Вот почему так важно проконсультироваться с врачом, прежде чем покупать какой бы то ни было лекарственный препарат. Важно помнить, что здоровое питание, спорт, умение отвлечься и смотреть на мир позитивно могут избавить вас от необходимости искать «витаминную подпитку». А если вы все таки принимаете дополнительно какие-то витамины (группы Б или любые другие) помните, что их переизбыток в организме может иметь серьезные последствия. В организме все должно быть в меру и уровень витаминов не исключение. Дефицит витаминов группы B — проблема, с которой сталкиваются многие. О том, как он проявляется рассказывает врач Козьмина Г.Б.: Каким образом можно восполнить дефицит витамина B12 рассказано в этом видео: Как влияют на организм витамины группы B подробно и понятно смотрите здесь: womane.ru В каких продуктах содержатся витамины группы B? - Правила питания - ПитаниеВ сегодняшней статье мы хотим рассказать о витаминах группы В. Ты узнаешь, что они собой представляют, зачем нужны организму, в каких продуктах содержатся, суточную дозу и другую полезную информацию. Что представляют собой витамины группы В?Витамины группы В относятся к веществам, растворимым в воде. Некоторые специалисты их называют командой, так как они взаимодействуют друг с другом, обеспечивая человеку хорошее самочувствие и состояние здоровья. Предлагаем ознакомиться с перечнем основных витаминов В.В1 (Тиамин)Бесцветный элемент кристаллической формы. Он уязвим к щелочной среде, но не теряет свои свойства при незначительном нагревании.Роль в организме человека. Тиамин превращает поступающие в организм жиры, углеводы и белки в энергию. Он принимает участие в образовании новой крови, способствует нормальному функционированию головного мозга, помогает работать сердечно-сосудистой системе и ЖКТ. Также тиамин ограждает от негативного воздействия алкоголя и табака, а не так давно эксперты выявили, что он продлевает молодость. Суточная потребность. Мужчинам старше 18 лет необходимо 1,6 – 2,5 мг вещества. Для примера, женщинам нужно от 1,3 до 2,2 мг, а детям – 0,5 – 1,7 мг.
Источники тиамина:- говядина;- мясо птицы; - печень куриная, свиная, говяжья; - яичные желтки; - бобовые; - рисовая каша; - овсянка; - фисташки; - семечки подсолнуха. Нехватка вещества. Нехватка тиамина проявляется в виде следующих симптомов: пониженное артериальное давление, бессонница, аритмия, потеря веса, тахикардия, подавленное эмоциональное состояние, тошнота. В2 (Рибофлавин)Рибофлавин вещество желтого цвета с оранжевым оттенком. По форме он напоминает игольчатый кристалл. Он слабо растворяется в воде, но исчезает, когда попадает в спирты, хлороформ или ацетон.Роль в организме человека. Рибофлавин способствует усваиванию организмом белков, жиров и углеводов, ускоряет регенерацию кожных покровов. Вместе с ретинолом он улучшает зрение и снижает риск образования катаракты. Суточная потребность. Мужчинам необходимо получать 1,4 – 3 мг рибофлавина в сутки. Женщинам – 1,2 – 2,2 мг, детям – 1,0 – 1,8 мг.
Источники рибофлавина:- говядина;- баранина; - печень; - сердце; - кисломолочные и молочные продукты; - миндальные орехи; - бобовые; - грибы; - брокколи; - какао. Нехватка вещества. Когда не хватает рибофлавина, человек ощущает головную боль, раздражительность, страдает от нарушения сна, чувствует потерю аппетита. Дефицит отражается и на коже в виде сухости и склонности к угревой сыпи. В3 (Никотиновая кислота)В3 выглядит как белый порошок и по структуре напоминает кристаллы. Он плохо растворяется в спиртах и воде.Роль в организме человека. Витамин улучшает пищеварение и ускоряет процесс получения энергии из жиров, белков и углеводов. Благодаря его поступлению в организм, снижается риск развития рака. Также он способствует выработке тироксина, инсулина, кортизола. Суточная потребность. Мужчинам необходимо ежедневно получать от 16 до 28 мг никотиновой кислоты, женщинам – 14 – 20 мг, а детям от 10 до 19 мг.
Источники никотиновой кислоты:- мясо птицы;- рыба; - печень говядины; - сердце; - молоко; - сыр; - куриные яйца; - злаки; - миндальные орехи; - грибы; - петрушка; - зеленый горошек; - картофель. Нехватка вещества. При нехватке никотиновой кислоты человек быстро утомляется, теряет аппетит, сталкивается с кожными заболеваниями, ухудшением пищеварения. Также наблюдается снижение иммунитета. В5 (пантотеновая кислота)Пантотеновая кислота хорошо растворяется в воде и теряет свои свойства под воздействием низких или высоких температур.Роль в организме человека. Вещество наряду с другими витаминами В-группы улучшает обмен веществ. Оно продлевает молодость, способствует образованию антител, заживляет кожу, улучшает ее состояние. Также была отмечена немаловажная роль пантотеновой кислоты в противодействии таким болезням как артрит, угревые высыпания, аллергии. Суточная потребность. Взрослым мужчинам и женщинам необходимо ежедневно от 10 до 12 мг, детям до 13 лет – 3 – 7 мг.
Источники пантотеновой кислоты:- мясо птицы;- печень свинины, курицы и говядины; - рыба; - кисломолочная продукция; - орехи; - бананы; - апельсины; - овсянка. Нехватка вещества. При нехватке В5 появляются кожные заболевания (дерматиты, экзема, шелушение), нарушается работа ЦНС, наблюдается быстрая утомляемость, ухудшается состояние волос и ногтей. В6 (пиридоксин)Вещество выглядит как не имеющий цвет кристалл. Оно растворяется в спиртах и воде.Роль в организме человека. Пиридоксин улучшает метаболизм углеводов, жиров и белков. Он отвечает за корректную выработку гормонов, укрепляет нервную систему, нормализирует количество холестерина. Была отмечена его положительная роль в предупреждении болезней сердца, сосудов, головного мозга. Также В6 ускоряет рост волос. Суточная потребность. Мужчинам достаточно 2 мг ежедневно, женщинам – 1,8 мг, а детям старше года – от 0,9 мг до 1,6 мг.
Источники пиридоксина:- печень;- сердце; - рыба; - молочные продукты питания; - цитрусовые; - клубника; - помидоры; - орехи. Нехватка вещества. Когда организм недополучает пиридоксин, человек страдает от бессонницы, потери аппетита, стоматита, тошноты. Также ухудшается иммунитет. В7 (биотин)Биотин хорошо растворяется в воде и разрушается от воздействия высокой температуры.Роль в организме человека. Компонент способствует синтезу гормонов, нормализует микрофлору в желудке, регулирует количество сахара в крови, улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Также В7 усиливает действие витамина С. Суточная потребность. Взрослым мужчинам и женщинам рекомендуется 30 мкг биотина в сутки, детям до 13 лет – от 8 до 20 мкг.
Источники биотина:- говядина;- куриное мясо; - печень; - морская рыба; - молоко; - кисломолочная продукция; - сыр; - кукуруза; - зеленый горошек; - помидоры; - картофель; - яблоки; - дыня; - морковь. Нехватка вещества. При нехватке биотина ухудшается состояние кожи, волос и ногтей. Наблюдается сонливость, понижение давления, упадок сил. В12 (цианокобаламин)Цианокобаламин представляет собой кристаллы темно-красного цвета. Он стойкий к ультрафиолету и подогреванию.Роль в организме человека. Витамин способствует кроветворению, поддерживает в нормальном состоянии ЦНС и репродуктивную функцию, нормализует давление, заряжает бодростью и энергией. Также он показал эффективность в борьбе с анемией, старческим слабоумием и преждевременным старением. Наружно его распыляют на волосы для ускорения роста и улучшения структуры. Суточная потребность. Взрослым достаточно каждый день употреблять 2,0 – 3,0 мкг В12, а детям необходимо 1,0 – 2,0 мкг в сутки.
Источники цианокобаламина:- печень;- сердце; - говядина; - мясо птицы; - лосось; - сардины; - яйца; - молочные продукты; - морская капуста; - креветки; - соя. Нехватка вещества. Когда организму не хватает В12, наблюдается ухудшение работы ЦНС, головного мозга, ЖКТ, снижается зрение, портится структура волос. Также увеличивается риск появления язвы желудка. В17 (амигдалин)Кислота В17 хорошо растворяется в воде. Она относится к витаминоподобным компонентам.Роль в организме человека. Ученые считают, что вещество способно снизить риск возникновения и прогрессирования рака, предупредить образование метастаз, уменьшить боль больных раком. Также В17 препятствует появлению нежелательных образований в организме. На данный момент ВОЗ не подтверждает официально свойства В17, однако, ученые продолжают исследования. Суточная потребность. Официальная медицина не имеет единого мнения по поводу суточной потребности амигдалина.
Источники амигдалина:- косточки абрикос, слив, вишен;- семена яблок и груш; - косточки малины; - миндаль. Без витаминов группы В организму будет сложно функционировать полноценно. Поэтому не забывай включать в рацион перечисленные продукты питания, чтобы чувствовать себя здоровым каждый день. www.menslife.com В каких продуктах содержится витамин В1. Суточная потребностьВитамин оптимизмаВитамин В1 или как его называют в народе «витамин оптимизма» Являясь водорастворимым веществом, витамин не откладывается в организме. Поэтому его запасы должны восполняться ежедневно. В чем содержится (источники) витамин В1 читайте ниже в статье. Значение и роль витамина В1Витамин В1 принимает активное участие в углеводном, энергетическом и других важных обменах, влияет на работу любой клетки организма, особенно на нервные клетки, поэтому существенно влияет на функции нервной системы. Витамин В1 нормализирует двигательную активность желудка и кишечника. При недостаточном поступление с пищей тиамина, синтез ацетилхолина нарушается, вследствие чего ухудшается функция нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной систем. Тиамин оптимизирует работу мозга, повышает умственные способности и настроение. Также этот витамин улучшает циркуляцию крови и участвует в создании крови, повышает способность к обучению, положительно воздействует на рост, нормализирует аппетит. Работает как антиоксидант, уменьшая влияние алкоголя и табака, защищает организм от инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Главное замедляет процессы старения организма. Суточная потребность витамина В1Рекомендуемый ежедневный прием тиамина должен составлять 0,5 миллиграмма на каждую 1000 калорий. Повышенная доза витамина необходима людям с гиперфункцией щитовидной железы, при высоких физических нагрузках, во время болезней и в период выздоровления, а также детям и пожилым людям. Еще по теме:Роль витаминов в организме человека.Витамин Д: в каких продуктах содержится, суточная потребность, взаимодействие и совместимость. В каких продуктах содержится витамин В1 (источники)Растительные продукты содержащие витамин В1:Проростки пшеницы, семена подсолнуха, фисташки, арахис, горох, рисовые отруби, фасоль, чечевица, крупы (необработанный рис, гречка, овсянка), хлеб и продукты из муки грубого помола, бобовые, грецкие орехи, морковь, плоды шиповника, картофель, брюссельская капуста, брокколи, щавель, изюм, слива, чернослив, голубика, смородина черная, петрушка, шпинат, мята, клевер, ромашка, крапива, земляника, апельсин. Витамин В1 содержится в продуктах животного происхождения:Свинина, говядина, печень, почки, мозг, сердце, рыбопродукты, яичный желток, молоко.Название продуктов написано в порядке спадания по количеству витамина В1 в нем.(данные достаточно условные, содержание витаминов и минералов может отличатся в зависимости от почвы, где продукт произрастал) Взаимодействие и совместимость витамина В1Тиамин приводится в действие с помощью магния, поэтому не пренебрегайте им. Лекарства содержащие серу, оральные контрацептивы, сахар, сырая рыба, чай, кофе, алкоголь и курение истощают запасы тиамина в организме. Возможные симптомы дефицита витамина В1Умеренные:
Симптомы передозировки В1Гипервитаминоз для тиамина не характерен, но может вызвать аллергическую реакцию. А гипо- и авитаминоз может возникнуть вследствие неправильного питания, это когда рацион состоит из высокоочищенных углеводов (полированный рис, мука из высших сортов, сахар), такие продукты практически не содержат тиамина, а для их переработки организм требует больше чем получает. beauty-in-health.net Где содержатся витамины группы В?Продолжая тему витаминов и полезных микроэлементов, необходимых для организма человека, рассмотрим витамины группы B, какие они бывают, как называются и в чем их особенности, а также сколько их необходимо употреблять человеку ежедневно, признаки их недостатка в организме и в каких продуктах питания содержится витаминов группы В больше всего. Витамины группы В (B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12) – что это?Витамины группы В – это группа витаминов, растворимых в воде, которые принимают активное участие в клеточном метаболизме, а также имеют массу полезных свойств для различных органов человека (у каждого витамина из этой группы есть свои полезные свойства и особенности). Многие витамины группы В ежедневно поступают в наш организм в составе популярных продуктов питания, как животного, так и растительного происхождения, при этом высокое содержание этих витаминов в различных кисломолочных продуктах, а также пивных дрожжах (процент содержания каждого витамина разный в каждом продукте и отличается, подробнее далее в статье). На заметку: существуют также витаминоподобные вещества группы B, которые многие привыкли называть витамин В4, витамин В8 и витамин В10, которые на самом деле витаминами не являются, но также полезны и важны для организма человека. В4 (Аденин, Холин) – витаминоподобное вещество группы B, которое полезно для нервной системы, влияет на память, нормализует обмен жиров в организме и выработку сахара в крови. Больше всего «витамина» В4 содержится в сое, капусте, шпинате, грибах, яичном желтке, печени, твороге. В8 (Инозитол) — витаминоподобное вещество группы B, являющееся действенным антиоксидантом и андтидепрессантом, помогает восстанавливать нервные ткани в организме человека, а также влияет на здоровый сон и здоровье кожи. Много «витамина» В8 содержится в таких продуктах, как апельсины, зеленый горошек, пшеничные отруби и пивные дрожжи, при этом он вырабатывается организмом самостоятельно. В10 (Парааминобензойная кислота) — витаминоподобное вещество группы B, которое принимает участие в выработке в организме человека красных кровяных телец, принимает участие в процессе усвоения белка, а также влияет на здоровье кожи и активизирует всю кишечную флору в ЖКТ. Чтобы понимать, чем полезны витамины группы В, рассмотрим далее каждый из витаминов по отдельности, в чем его польза и вред для организма человека, какая суточная норма, признаки его нехватки и в каких продуктах растительного и животного происхождения содержится больше всего. Витамин В1 (Тиамин), его польза и влияние на организм человекаВитамин В1 (Тиамин) – это водорастворимый витамин группы В, поступающий в организм человека с продуктами питания, а также синтезирующийся в кишечнике. Витамин В1 принимать активное участие в преобразовании белков, углеводов и жиров в энергию, способствует нормальной работе нервной системы, влияет на тонус мышц в желудке, кишечнике и сердце. Также тиамин необходим для передачи генетической информации между клетками при их делении. На усваивание витамина B1 негативно влияет употребление алкоголя, кофе, крепкого чая и курение. Также важно знать, что в процессе термической обработки (варки, жарки, тушения) в продуктах разрушается около четверти (25%) от общего количества содержащегося в них тиамина. На заметку: тиамин не накапливается в больших количествах в организме, поэтому проблема его переизбытка не должна Вас волновать (лишний витамин В1 растворяется и выводится вместе с мочой из организма). В каких продуктах содержится витамин B1Витамин В1 (тиамин) содержится в таких продуктах, как зеленый горошек, овсянка, гречневая крупа, орехи, печень, картофель, в белом и черном хлебе их муки грубого помола, в отрубях, дрожжах, пророщенных зернах злаков, крупе, шиповнике, свекле, капусте, шпинате, редьке и моркови. Немного данного витамина содержится в молочных продуктах и свинине. Суточная норма витамина B1 для организмаЗдоровому взрослому человеку (мужчине, женщине) в день необходимо употреблять в общем от 1 до 2,5 мг витамина В1 (зависит от режима и условий жизни). Дневная норма тиамина для детей составляет от 0,5 до 2 мг (зависит от возраста ребенка). Для людей, часто употребляющих алкоголь, курящих или при напряженном стрессовом режиме жизни норма употребления витамина В1 может быть увеличена в пределах до 5 мг в сутки. Признаки и симптомы недостатка витамина B1 в организмеНеправильное питание, употребление в пищу большого количества продуктов с высоким содержанием углеводов, а также употребление алкоголя и курение может привести к дефициту тиамина в организме. Определить, что в организме недостаток витамина В1 можно по следующим симптомам:
При появлении указанных выше признаков нехватки витамина В1 в организме, следует пересмотреть свой рацион питания и добавить в него больше продуктов с высоким содержанием тиамина. Витамин В2 (Рибофлавин), его польза и влияние на организм человекаВитамин В2 (Рибофлавин) — это водорастворимый витамин группы В, который синтезируется в организме в толстой кишке, или поступает в организм с различными продуктами питания. Витамин В2 очень важен для организма человека, они принимает участие во всех обменных процессах, важен для зрения человека, здоровья кожи и слизистых оболочек, а также принимает непосредственную роль в выработке гемоглобина в крови, синтезе гормонов. При термической обработке продуктов, содержащих рибофлавин, расщепляется его пятая часть (не более 20%), а также витамин B2 чувствителен к солнечному свету (ультрафиолету) и размораживанию. На заметку: переизбытка витамина В2 в организме не следует опасаться, так как его излишек растворяется и выводится из организма с мочой (в небольшом количестве может сохраняться в печени и почках). В каких продуктах содержится витамин B2 (Рибофлавин)Пополнить запасы организма в витамине В2 можно, употребив такие продукты, как рис, гречневая крупа, мясо, почки, печень, куриные яйца, белокочанная капуста, брокколи, помидоры, болгарский перец, орехи, пивные дрожжи, кисломолочные продукты, абрикосы, белый хлеб, макароны. Можно отметить, что более лучше усваивается рибофлавин из продуктов животного происхождения, но другие продукты будут не менее полезны. Суточная норма витамина B2 для организмаСуточная норма витамина В2 для организма здорового взрослого человека в среднем составляет 2 мг. Для детей дневная норма потребления рибофлавина находится в пределах от 1 до 3 мг (зависит от здоровья и возраста ребенка). Признаки и симптомы недостатка витамина B2 в организмеПри нехватке в организме рибофлавина (витамина В2) у человека могут проявится такие симптомы:
При первых проявлениях симптомов недостатка витамина В2 следует добавить в свой рацион питания больше полезных молочных продуктов, овощей и мяса, в которые содержится рибофлавин, чтобы насытить им организм (в умеренном количестве). Витамин В3 (витамин PP, Никотиновая кислота), его польза и влияние на организм человекаВитамин В3 (витамин PP, ниацин, Никотиновая кислота) — это водорастворимый витамин группы В (внешне белый порошок), который синтезируется в организме человека из аминокислоты триптофан, а также может поступать в него с различными продуктами питания. Среди всех витаминов группы В, именно витамин В3 является наиболее устойчивым к тепловому воздействию, влиянию ультрафиолета, окислению на открытом воздухе, поэтому продукты, в которых содержится никотиновая кислота можно смело использовать для приготовления блюд, не опасаясь, что большая часть витамина разрушится в процессе обработки. Польза витамина B3 (ниацина) заключается в его участии в синтезе белков и жиров в организме, расщеплении пищевых веществ и высвобождении энергии из них, участие в синтезе важных гормонов, росте клеток (на уровне ДНК), способствует нормальной работе мозга и нервной системы, выработке эритроцитов в крови, а также понижению артериального и повышению венозного давления. В каких продуктах содержится витамин B3Никотиновая кислота или витамин В3 содержится в таких продуктах, как рыба, говяжья печень, куриные яйца, дрожжи, бобовые, орехи, гречка, соя, кукуруза, пшеница, ячмень, кисломолочные продукты, грибы, чеснок, щавель, петрушка, капуста, финики. Суточная норма витамина B3 для организма человекаСуточная норма витамина В3 (никотиновой кислоты) для организма взрослого человека составляет 20 мг (максимальная дозировка до 60 мг). Суточная норма в употреблении витамина В3 для детей составляет от 5 до 20 мг (зависит от возраста ребенка). Переизбыток витамина В3 в организме может привести к ухудшению самочувствия, головокружению, покраснению кожи и её сухости, а самое главное — к проблемам с печенью. Признаки и симптомы нехватки витамина B3 в организмеПри недостатке витамина В3 в организме человека могут проявится такие симптомы и признаки дефицита никотиновой кислоты:
Витамин В5 (Пантотеновая кислота), его польза и влияние на организмВитамин В5 (Пантотеновая кислота) — это водорастворимый витамин группы В, поступающий в организм человека из многих продуктов (один из самых распространенных витаминов, содержащийся во многих продуктах), а также данный витамин вырабатывается в организме человека кишечной палочкой. Пантотеновая кислота (витамин B5) принимает участие в обменных реакциях белков, углеводов и жиров, синтезе антител, важных жирных кислот и гемоглобина в организме человека, а также благоприятно влияет на работу нервной системы, кишечника, способствует поддержанию здоровья кожи и заживлению ран на ней, полезен при борьбе с различными заболеваниями (болезни сердца, акне, аллергия, артрит), способствует росту волос и борьбе с сединой. При термическом воздействии на продукты (варка, жарка), содержащие витамин В5, половина этого витамина расщепляется, поэтому в первую очередь овощи, содержащие пантотеновую кислоту лучше кушать в сыром виде. В каких продуктах содержится витамин B5Витамин В5 содержится в таких продуктах: дрожжи, фундук, арахис, авокадо, апельсин, банан, чечевица, овсяные хлопья, отруби, чеснок, цветная капуста, икра рыбы, мясо птицы, желток куриного яйца, кисломолочные продукты. Суточная норма витамина B5 для организмаСуточная потребность организма взрослого здорового человека в пантотеновой кислоте составляет от 4 до 7 мг. Суточная норма в витамине В5 для детского организма составляет от 2 до 5 мг (в зависимости от возраста ребенка). При постоянных занятиях спортом, высоких физических нагрузках, а также в период кормления грудью у женщин потребность организма в витамине В5 возрастает. Признаки и симптомы недостатка витамина B5 в организме человекаПри недостатке витамина В5 (при гиповитаминозе) в организме человека могут возникнуть такие симптомы и признаки:
Витамин В6 (Пиридоксин, Пиридоксаль, Пиридоксамин), его польза и влияние на организм человекаВитамин В6 (Пиридоксин) — это водорастворимый витамин группы В, поступающий в организм человека с продуктами питания, при этом может частично синтезироваться в кишечнике симбиотическими микроорганизмами. Полезные свойства витамина В6 выражаются в его благоприятном воздействии на всю иммунную систему человека, способствует делению клеток и синтезу антител, эритроцитов в крови, гормонов, способствует нормальной работе мозга и нервной системы, усвоению белков и ненасыщенных жирных кислот в тканях нашего организма, а также полезен для полноценного здоровья кожи, волос и ногтей. Витамин B6 в продуктах питания при их термической обработке разрушается частично, при этом он чувствителен к ультрафиолету (солнечному свету), а также к длительному хранению продуктов, в которых он содержится. В организме человека возможен недостаток пиридоксина при лечении антибиотиками и из-за употребления алкоголя. В чем содержится витамин B6 (список продуктов)Пиридоксин (Витамин В6) содержится в таких продуктах питания, как мясо, печень, рыба, молочные продукты, яйца, орехах (фундуке, грецких), моркови, картофеле, в бобовых, капусте, помидорах, шпинате, различных крупах, а также в черешне, апельсинах, клубнике, гранате, лимоне. Суточная норма употребления витамина B6Суточная потребность организма взрослого здорового человека в витамине В6 составляет 2 мг. Суточная норма употребления пиридоксина для детей составляет от 0,9 до 1,6 мг (в зависимости от возраста и пола ребенка). Женщинам в период беременности суточная норма может в витамине В6 может быть увеличена на 0,2 мг, а в период кормления грудью на 0,4 мг. Более высокая потребность в пиридоксине у людей, которые злоупотребляют алкоголем, курят, а также у больных СПИДом, но важно понимать, что злоупотреблять эти витамином не стоит, так как это может негативно сказаться на работе нервной системы. Признаки и симптомы нехватки витамина B6 в организмеПри недостатке витамина В6 в организме человека возможно появление перечисленных ниже симптомов:
Витамин В7 (Биотин), его польза и влияние на организм человекаВитамин В7 (Биотин) — это водорастворимый витамин группы В, поступающий в организм человека с продуктами, а также синтезирующийся микрофлорой кишечника в здоровом организме. Играет важную роль для всего организма человека. Польза витамина В7 заключается в его влиянии на метаболизм белков, жиров и углеводов, высвобождении энергии из калории содержащих соединений, регулирует уровень глюкозы (сахара) в крови (предотвращает появление сахарного диабета), способствует усвоению серы в организме, синтезу гормонов и полезных бактерий в кишечнике, влияет на рост, здоровье кожи, ногтей, волос, поддерживает и стимулирует работу нервной системы. При термической обработке продуктов, в которых содержится биотин, он разрушается под воздействием высоких температур. Также на витамин B7 в организме человека негативно влияет злоупотребление алкоголем. В каких продуктах содержится витамин B7Витамин В7 содержится в таких продуктах, как яйца (в желтке), в грибах, почках, печени, дрожжах, цветной капусте, арахисе, сое, шпинате, помидорах. Суточная норма витамина B7 для организмаСреднесуточная норма употребления витамина В7 для организма взрослого человека (мужчин, женщин) составляет от 25 до 30 мкг. Суточная норма употребления биотина для детей составляет от 8 до 25 мкг. Женщинам во время беременности, а также в период кормления грудью потребность в витамине В7 возрастает на 20-30 мкг. Также среднесуточная норма в витамине В7 может быть увеличена для людей, употребляющих алкоголь, курящих, при лечении антибиотиками, при постоянном неправильном питании, а также спортсменам. Симптомы недостатка витамина B7 в организмеПри нехватке в организме такого важного витамина, как биотин (витамин В7) появляются такие симптомы и признаки его дефицита:
Витамин В9 (Фолиевая кислота), его польза и влияние на организм человекаВитамин В9 (Фолиевая кислота, фолацин) — это водорастворимый витамин группы В, который может синтезироваться в кишечнике человека, а также поступает в организм с различными продуктами питания. Фолиевая кислота способна накапливаться в печени (формируется запас организма на 3-6 месяцев). Польза витамина B9 заключается в его благоприятном воздействии на развитие иммунной и кровеносной системы человека, он важен для деления клеток во всем организме, принимает участие в метаболизме белков, способствует образованию эритроцитов в крови и нуклеиновых кислот, а также данный витамин важен для развития мозга (головного, спинного). В каких продуктах содержится витамин B9 в большом количествеСодержание фолиевой кислоты в продуктах животного происхождение не высоко (есть в яичном желтке). Больше всего витамина В9 содержится в продуктах растительного происхождения, таких как салат, фасоль, пшеница, картофель, бобы, томаты, спаржа, капуста, пивные дрожжи, авокадо, бананы. Суточная норма витамина B9 для организма человекаСуточная потребность организма взрослого человека в фолиевой кислоте составляет 200 мкг. Ежедневная потребность детского организма в витамине В9 составляет от 50 до 200 мкг. Женщинам в период кормления грудью следует увеличить употребление витамина В9 до 280-300 мкг в день. Признаки нехватки витамина B9 в организмеПри недостатке витамина В9 (фолиевой кислоты) в организме человека возможно появление неприятных симптомов гиповитаминоза:
Витамин В12 (Цианокобаломин), его польза и влияние на организмВитамин В12 (Цианокобаломин) — это водорастворимый витамин группы В, который частично синтезируется в кишечнике, а в основном поступает в организм человека с продуктами питания. Польза витамина B12 заключается в его положительном влиянии на развитие нервной системы, способствует образованию эритроцитов в крови, уменьшению уровня холестерина в крови, усвоению в организме многих жиров и аминокислот, а также принимает участие в синтезе нуклеиновой кислоты для ДНК. При приготовлении (варке, жарке) блюд из продуктов, содержащих цианокобаломин, он частично разрушается. Список продуктов, в которых содержится витамин B12Витамин В12 содержится только в продуктах животного происхождения, таких как мясо птицы, печень, сердце, яйца, рыба, морепродукты, кисломолочные продукты. Суточная норма витамина B12 для организма человекаДневная норма употребления витамина В12 для организма взрослого здорового человека составляет 3 мкг. Суточная потребность детского организма в этом витамине составляет от 0,4 до 3 мкг (в зависимости от пола и возраста ребенка). Женщинам во время беременности и кормления грудью можно увеличить суточную дозу витамина В12 до 4 мкг. Признаки и симптомы недостатка витамина B12 в организмеПри недостатке витамина В12 (цианокобаломина) в организме человека могут появиться такие симптому дефицита этого витамина:
Вам также интересно будет узнать: где содержится витамин А В заключение к статье можно отметить, что витамины группы В важны для полноценной работы организма человека и ежедневно необходимо правильно питаться, чтобы пополнять запасы организма в этих витаминах, поэтому приведенные в статье продукты, в которые содержаться витамины группы B, необходимо включать в свой рацион питания, учитывая дневную потребность организма в этих полезных витаминах. Свои советы и отзывы по теме, в чем содержаться витамины группы В (витамины группы б «разг.»), оставляем в комментариях к этой стать и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна. Поделись статьей в соц.сетях: Спасибо!infoeda.com |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |