НОВОСТИ |
Хватает ли вам марганца: в чем польза микроэлемента, как выявить нехватку или переизбыток. Как влияет на организм марганецроль, нормы, польза и вредМарганец является довольно распространенным веществом в природе. Однако его можно встретить не в чистом виде, а в составе некоторых рудных соединений. Также он является жизненно необходимым микроэлементом для большинства растений и живых организмов, в том числе и для людей. Зачем марганец организму человека? В каких концентрациях он полезен, а в каких вреден? В каких продуктах он содержится?
Роль марганца в организме человекаПочему же марганец так важен для человеческого организма? Прежде всего, он влияет на работу нашей нервной системы. Этот микроэлемент принимает непосредственное участие в синтезе нейромедиаторов (физиологически активные вещества, передающие импульсы между нервными клетками). Также марганец благотворно влияет на образование и рост костной ткани вместе с кальцием, поддерживает иммунную систему при противостоянии различным инфекциям, стабилизирует пищеварительный процесс. Марганец для организма человека важен и по другой причине. Усваивание витаминов группы В, а также С и Е, быстрое заживление тканей, работа мозга, рост и образование новых клеток невозможны без его присутствия. Большинство ученых придерживаются точки зрения, что марганец для организма человека важен, поскольку он предотвращает развитие сахарного диабета, болезней сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы. Общеизвестным является факт, что у людей, страдающих диабетом, процент содержания марганца в 2 раза меньше, чем у здоровых. Этот микроэлемент поможет вернуть тонус мышечной ткани и чувствительность конечностям, предотвратить атеросклероз, снизить активность вредного холестерина, привести в норму мочеполовую систему. При беременности в умеренных дозах марганец необходим для правильного формирования плода, а после родов способствует лактации. Помимо всего прочего, марганец участвует в процессе кроветворения. Также он способен уменьшить влияние токсинов на организм. Об этом свойстве людям известно уже давно, ведь при отравлениях довольно часто и по сей день принимается слабый раствор марганцовки. Вот такие важные выполняет марганец функции в организме.
Суточная потребностьУченые установили суточную норму потребления марганца. Ее среднее значение составляет около 0,3 мг на 1 кг человеческого веса. Для детей норма немного снижена, а минимальное ее значение должно составлять не менее 1-2 мг в день:
Женщины нуждаются в 2,5-5 мг этого вещества в сутки. А вот физическая активность, беременность и лактация требуют большего поступления марганца в организм. Мужчинам необходимо ежедневное поступление как минимум 6 мг марганца, а при активном образе жизни – до 8,5.
Продукты, содержащие марганецЕсли марганец для организма человека так важен, то из каких продуктов его можно получить? Найти их можно на полках самых обычных супермаркетов. Однако стоит помнить о том, что максимальная концентрация марганца встречается только в нерафинированных, натуральных продуктах, которые изготавливались без применения тепловой обработки. Продукты животного происхождения содержат минимальное количество этого вещества, что не дает возможности восполнить его недостаток в организме. Марганец содержится:
Большие концентрации вещества содержатся в продуктах растительного происхождения:
ИзбытокДля нашего организма жизненно необходим марганец. Польза и вред для здоровья напрямую определяются его концентрацией в организме. При избытке марганца нередко возникают нарушения всасывания железа. А вот такие микроэлементы, как железо, фосфор и кальций, наоборот, тормозят его усвоение. Однако это касается не продуктов питания, а витаминно-минеральных препаратов, которые назначаются врачами. При неконтролируемом приеме последних возникает дисбаланс большинства важных микроэлементов. НедостатокДефицит в организме того или иного витамина или микроэлемента – не редкость в наше время. Довольно часто встречается у людей и дефицит марганца. Еще несколько десятилетий назад это было крайне редким явлением. Клетки нашего организма практически всегда подвержены негативным воздействиям окружающей среды, к примеру токсическим. Постоянное нервное напряжение и стресс заставляют организм расходовать больше марганца для обеспечения целостности мембран клеток. Помимо этого, дефицит этого микроэлемента связан с малым потреблением свежих овощей, фруктов, зелени. Тем не менее марганец является поистине уникальным микроэлементом, поскольку если он долгое время не поступает в организм, клетки могут тормозить его выведение для предотвращения его дефицита и возникновения ряда заболеваний. Однако этот эффект лишь временный, дефицит возникнет, если не будет поступления этого вещества. Дефицит или недостаток марганца негативно сказывается на нашем здоровье: повышается утомляемость, возникает головокружение и слабость, болят мышцы, появляется лишний вес. Также может возникнуть аллергия, диабет, болезни суставов, бронхиальная астма, эпилепсия, склероз. Помимо этого, может развиться болезнь витилиго, которая связана с нарушениями иммунитета. У молодых женщин при дефиците этого микроэлемента развивается бесплодие, а у пожилых – остеопороз. А вот дети растут плохо, тормозится развитие опорно-двигательного аппарата.
Препараты, содержащие марганецВ терапевтических целях врачи могут назначить при дефиците марганца препарат «Турамин», который содержит 25 мг вещества в одной таблетке. Также содержат марганец и поливитаминные комплексы, такие как:
Есть ли противопоказания?Марганец для организма человека, несомненно, важен. Однако есть ситуации, когда препараты с его присутствием применять недопустимо. Это касается людей, страдающих болезнью Паркинсона, а также работающих на производстве с применением солей марганца, например на сталеплавильном заводе, в электротехнической отрасли. Одним из жизненно важных микроэлементов является марганец. В организме человека его роль огромна: он участвует во многих обменных процессах, кроветворении, способствует росту тканей, повышает их тонус, предотвращает развитие сахарного диабета и болезней щитовидной железы. Однако не лучшим образом сказывается как его избыток, так и недостаток. fb.ru Влияние марганца на организм человека: вред или польза?Всем давно известен такой металл как марганец. Чаще всего этот элемент сопутствует железу, но может встречаться и самостоятельно. Он второй по распространенности металл, и второй среди тяжелых. Встречается в воде и в пище, поэтому необходимо знать влияние марганца на организм человека. Этот микроэлемент необходим всем, он играет значительную роль в жизнедеятельности, а именно оказывает непосредственное влияние на рост, работу половых желез и образование крови. Все же влияние марганца на организм человека двоякое: и положительное, и негативное. Тяжелые металлы попадать внутрь организма ежедневно с водой, которую взрослому человеку необходимо выпивать до 2 л в сутки. Готовя суп или наслаждаясь утренним кофе, мы можем нанести себе непоправимый вред, если в воде содержатся примеси. Удаление железа и марганца из воды - важный шаг водоподготовки. Решения BWT для обезжелезивания воды: Отрицательное влияние марганца в первую очередь сказывается на функционировании центральной нервной системе. Его избыточное накопление проявляется в виде постоянной сонливости, ухудшении памяти, повышенной утомляемости. Марганец является политропным ядом, который оказывает вредное воздействие на работу легких, сердечнососудистой системы, может вызвать аллергический или мутагенный эффект. Доза, приводящая к отравлению марганцем, составляет 40 мг в день, появляется снижение аппетита, угнетение роста, нарушение метаболизма железа и функционирования мозга. Однако самые тяжелые последствия для организма дает систематическое отравление тяжелыми металлами. Суточная потребность в марганце зависит от возраста. Взрослому необходимо от 2,5 до 5 мг, детям до года 1 мг, от 1 года до 15 – 2 мг. Марганец попадает в организм человека с растительной и животной пищей. Больше всего его содержится в говяжьей печени, мясе, молоке и молочных продуктах, ананасах, крупах, черной смородине, шиповнике, бобовых, листьях свеклы и моркови. Марганец попадает в организм человека и с водой. Санитарно-эпидемиологическими нормами регулируется его содержание в питьевой воде, которое составляет 0,1 мг/л. Это значительно больше, чем в Европе, где допустимым считается – 0,05 мг/л. Успокаивает то, что по данным Всемирной Организации Здравоохранения считается, что содержание в воде марганца в дозе 0,5 мг/л не оказывает отрицательного влияния на организм человека. Превышение нормы ведет к его накоплению и к заболеванию костной системы. В домашних условиях легко определить наличие марганца в воде по вяжущему вкусу и желтоватому цвету, на трубах становиться заметен черный или темно-коричневый налет. В воде мутного темного цвета, может выпадать черный осадок, а при длительном контакте с такой водой темнеют кожные покровы руки и ногтевые пластины. Поэтому необходимо уделять особое внимание выбору системы очистки воды для дома. Марганец имеет свойства накапливаться и закупоривать водопроводные трубы, но трубы можно поменять. В организме человека избыточное количество металлов накапливается в печени, которую поменять невозможно. Влияние марганца на организм человека весьма негативное, но оно не может быть единственной причиной серьезных заболеваний, но вот заметно ухудшить течение других – это ему вполне под силу. Нужно уже сейчас заботиться о своем здоровье. Поэтому лучше предупредить заболевания, чем потом тратиться на лечение. Если вы не хотите доверить ваше здоровье и здоровье вашей семьи коммунальным службам, пора задуматься над установками фильтрации воды. Они имеют широкий ценовой диапазон и доступны в продаже в магазинах и на интернет-сайтах. В промышленных целях содержание марганца в воде тоже может быть строго ограничено, промышленные фильтры обезжелезивания и деманганации, имеют высокую пропускную способность и несколько степеней очистки. Если Вы хотите пить чистую воду и получать от этого только пользу, необходимо взять все в свои руки и приобрести установки фильтрации. Для домашнего применения подойдет и фильтр-кувшин, его основной недостаток – он способен обрабатывать небольшое количество воды. Если Вы хотите подойти к проблеме водоочистки основательно, лучше приобрести мембранные или обратноосмотические фильтрационные установки, которые смогут нейтрализовать отрицательное влияние марганца и других тяжелых металлов на организм. Смотрите также: www.bwt.ru Отравление марганцем и его влияния на организм человекаМарганец – это химический элемент серебристого цвета, который не существует в природной среде в чистом виде. Чаще всего его можно встретить в виде различных соединений с металлами, наиболее известной формой здесь выступает двуокись марганца. Он хорошо растворяется в кислотах, но нерастворим в воде, способен к взаимодействию с кислородом. Особенности примененияМеталл широко применяется в промышленности, а именно – при изготовлении стали, когда одной из основных задач является достижение высоких прочностных показателей. Также он очень востребован при изготовлении различных электрических элементов. Особенностью марганца является его высокая токсичность. Именно поэтому на производствах, где он применяется, нередко возникают интоксикации. В группе риска находятся представители следующих сфер:
Пути проникновения марганца в организм и причины отравленийОказаться в организме человека марганец может тремя путями:
Металл накапливается в организме в виде фосфатов, оседая в легких, спинном и головном мозге, костях и печени. Чаще всего интоксикация возникает вследствие несоблюдения мер предосторожности при работе на производстве. В результате у человека могут развиться такие заболевания, как хроническое воспаление или фиброз легких, астма, поражение нервной системы. Одна из особенностей данного отравления – прогрессирование заболевания продолжается даже тогда, когда человек уже не имеет непосредственного контакта с ядовитыми веществами. Что такое марганцевая энцефалопатияЧрезмерное накопление марганца в организме способно вызвать необратимые изменения. Как следствие, развивается болезнь, называемая марганцевой энцефалопатией. Она имеет комплексный характер, поскольку ее влияние распространяется на несколько важных систем человеческого организма.Если раньше это заболевание было характерно исключительно для специалистов, работающих на производствах с этим веществом, то сегодня ситуация в корне изменилась. Спектр распространенности существенно расширился ввиду использования наркотических препаратов, в состав которых входит марганец. Результатом их употребления является марганцевая энцефалопатия, затем – инвалидность и летальный исход. Самым страшным последствием заболевания является умственная деградация. Это длительный процесс, который продолжает свое развитие даже в том случае, если содержание марганца в организме нормализуется. Систематическое применение наркотических смесей на основе токсического элемента в итоге приводит к уменьшению числа нейронов в головном мозге, следствием чего и является деградация. Симптомы ее проявляются не сразу, а восстановить впоследствии нормальное функционирование мозга является практически невыполнимой задачей. Первые признаки энцефалопатииНесмотря на слабое проявление симптомов на первых порах, при первичной интоксикации у человека могут возникать такие нарушения:
Три стадии интоксикацииВ современной медицине принято выделять три стадии отравления марганцем:
Диагностика заболеванияПри постановке диагноза специалист должен исходить из следующих фактов:
Очень часто для постановки правильного диагноза на начальной стадии заболевания требуется проведение длительных наблюдений за состоянием человека. На это время он должен быть огражден от контакта с потенциально вредной средой. Особенности леченияОказание первой помощи и дальнейшее лечение зависит от стадии марганцевой интоксикации. К примеру, если речь идет о первой стадии заболевания, то положительный результат наступит уже после прекращения контакта человека с вредным веществом. Также больному обычно назначаются внутривенные инъекции витамина В1 – это основной антидот в борьбе с отравлением, и прописываются капельницы тетацин-кальция. Помимо этого на начальной стадии, когда только начинаются проблемы с центральной нервной системой, специалисты рекомендуют применение препаратов, повышающих уровень работоспособности пациентов, улучшающих сон, препятствующих развитию спазмов и головных болей. На более серьезных стадиях заболевания подход к лечению должен быть комплексным. Еще один антидот, применение которого является целесообразным при лечении – молочная кислота. Кроме того, рекомендуется систематическое употребление кисломолочных продуктов – кефира (обезжиренного), йогурта, кислого молока. Профилактика интоксикацииПрофилактические меры сводятся в первую очередь к соблюдению общей техники безопасности при работе с марганцем. Сюда относятся следующие рекомендации:
Если у человека, работающего на предприятии, уже наблюдаются симптомы интоксикации, то его необходимо немедленно перевести на другой рабочий участок с минимальным влиянием вредных веществ. Такая изоляция должна длиться не менее одного месяца. Если же в ходе диагностики был установлен диагноз марганцевой интоксикации, то пациенту категорически запрещается когда-либо возвращаться к работе с этим веществом. Лица, имеющие вторую или третью стадию интоксикации, могут претендовать на получение степени инвалидности. vseotravleniya.ru Марганец (Mn, Manganum) - влияние на организм, польза и вред, описаниеИстория марганцаПервооткрывателями марганца принято считать шведских химиков К. Шееле и Ю. Гана, первый из которых в 1774 году обнаружил неизвестный металл в широко используемой железной руде, называемой в древности чёрной магнезией, второй же путём нагревания смеси пиролюзита (основного минерала марганца) с углём получил металлический марганец (calorizator). Название новый металл получил от немецкого Manganerz, т.е. марганцевая руда. Общая характеристика марганцаМарганец является элементом побочной подгруппы VII группы IV периода периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева, имеет атомный номер 25 и атомную массу 54,9380. Принятое обозначение – Mn (от латинского Manganum).
Нахождение в природеМарганец достаточно распространён, входит во вторую десятку элементов по распространённости. В земной коре встречается чаще всего совместно с железными рудами, но имеются и месторождения именно марганца, например в Грузии и России. Физические и химические свойстваМарганец является тяжёлым серебристо-белым металлом, так называемым чёрным металлом. При нагревании имеет свойство разлагать воду, вытесняя водород. В обычном состоянии поглощает водород.
Суточная потребность в марганцеДля взрослого здорового человека суточная потребность в марганце составляет 5-10 мг. Продукты питания богатые марганцемМарганец попадает в организм человека с пищей, поэтому в обязательном порядке необходимо ежедневно съедать один или несколько продуктов из следующего списка:
|
| Продукты | Содержание в 100 г, мг |
| Чай листовой (зависит от сорта) | 150,0 – 900,0 |
| Чай растворимый | 133,0 |
| Шиповник сушеный | 54,0 |
| Молотый имбирь | 33,3 |
| Молотая гвоздика | 30,0 |
| Шафран | 28,4 |
| Кардамон | 28,0 |
| Молотая корица | 17,5 |
| Рисовые отруби | 14,2 |
| Проросшая пшеница | 13,3 |
| Черный перец | 12,8 |
| Фундук | 12,7 |
| Пшеничные отруби | 11,5 |
| Мята сушеная | 11,5 |
| Петрушка сушеная | 9,8 |
| Базилик сушеный | 9,8 |
| Тефф абиссинский | 9,2 |
| Кедровые орехи | 8,8 |
| Лавровый лист | 8,2 |
| Эстрагон сушеный | 8,0 |
| Тимьян (чабрец) сушеный | 7,9 |
| Молотая куркума | 7,8 |
| Семена сельдерея | 7,6 |
| Мак | 6,7 |
| Семена фенхеля | 6,5 |
| Молотый чабер | 6,1 |
| Овсяные отруби | 5,6 |
| Фундук обжаренный | 5,6 |
| Майоран (душица) сушеный | 5,4 |
| Овес в зернах | 5,3 |
| Цитронелла (лимонная трава) | 5,2 |
| Овес раздробленный (овсяная крупа) | 5,1 |
| Орегано сушеный | 5,0 |
| Овсяные хлопья | 4,9 |
| Орех гикори | 4,6 |
| Тыквенные семечки сушеные | 4,5 |
| Орех пекан | 4,5 |
| Тыквенные семечки жареные | 4,5 |
| Кленовый сахар | 4,4 |
| Пшеница мягкая озимая красная | 4,4 |
| Кедровый орех сушеный | 4,3 |
| Белый перец | 4,3 |
| Дрожжи прессованные | 4,3 |
| Агар-агар сушеный | 4,3 |
| Порошок карри | 4,3 |
| Шоколад для выпечки без сахара | 4,2 |
| Орех макадамия | 4,1 |
| Пшеница твердая яровая красная | 4,1 |
| Овсяная мука обойная | 4,0 |
| Пшеница твердая озимая красная | 4,0 |
| Укроп сушеный | 4,0 |
| Орехи пекан, обжаренные без масла | 3,9 |
| Черный американский орех | 3,9 |
| Какао-порошок без сахара | 3,8 |
| Пшеница твердая белая | 3,8 |
| Овсяные хлопья «Геркулес» | 3,8 |
| Пшеница мягкая яровая красная | 3,8 |
| Баранки | 3,8 |
| Рис коричневый | 3,7 |
| Какао-порошок алкализированный | 3,7 |
| Крылатая фасоль (фасоль Гоа) | 3,7 |
| Японские каштаны | 3,7 |
| Орехи пекан, обжаренные с маслом | 3,7 |
| Тофу | 3,7 |
| Рис белый | 3,6 |
| Ананасовый сок без сахара | 3,4 |
| Грецкий орех | 3,4 |
| Пшеница мягкая белая | 3,4 |
| Каша овсяная (детское питание) | 3,4 |
| Тмин | 3,3 |
| Амарант (щирица) | 3,3 |
| Шалфей | 3,1 |
| Овес (толокно) | 3,1 |
| Макароны из цельнозерновой пшеничной муки сухие | 3,1 |
| Булгур | 3,0 |
| Орех макадамия, обжаренный без масла | 3,0 |
| Спельта | 3,0 |
| Чай растворимый без кофеина | 3,0 |
| Молотый душистый перец | 2,9 |
| Овсяные хлопья быстрого приготовления | 2,9 |
| Кленовый сироп | 2,9 |
| Молотый мускатный орех | 2,9 |
| Черника лесная | 2,9 |
| Камут | 2,9 |
| Виноградные листья | 2,9 |
| Какао-бобы | 2,9 |
| Соевые бобы | 2,8 |
| Рожь в зернах | 2,8 |
| Мякоть кокоса сушеная | 2,7 |
| Арахис испанский | 2,6 |
| Лук-порей | 2,6 |
| Китайские каштаны | 2,6 |
| Мука ржаная обойная | 2,6 |
| Хлеб из цельнозерновой пшеничной муки | 2,5 |
| Кунжутное масло | 2,5 |
| Семена кунжута | 2,5 |
| Семена льна | 2,5 |
| Орехи миндаль, обжаренные с маслом | 2,5 |
| Пшеничная мука обойная | 2,5 |
| Семена горчицы | 2,4 |
| Арахис, обжаренный с маслом | 2,4 |
| Семена лотоса | 2,3 |
| Миндаль, обжаренный без масла | 2,3 |
| Анис | 2,3 |
| Черника, консервированная с сахаром | 2,3 |
| Хлеб мультизлаковый | 2,2 |
| Соевые бобы, обжаренные без масла | 2,2 |
| Семена хлопка | 2,2 |
| Мякоть кокоса консервированная с сахаром | 2,2 |
| Семена чиа | 2,2 |
| Хлопковая мука | 2,1 |
| Миндальное масло | 2,1 |
| Семечки подсолнуха | 2,1 |
| Нут | 2,1 |
| Семена сафлора | 2,0 |
| Перец кайенский | 2,0 |
| Киноа | 2,0 |
| Мука сафлоровая грубого помола | 2,0 |
| Арахис, Валенсия | 2,0 |
| Арахисовая паста | 2,0 |
| Мука из семян подсолнечника | 2,0 |
| Виноград мускатный | 2,0 |
| Грибы иудино ухо (аурикулярия) | 2,0 |
| Гречневая мука | 2,0 |
| Черный шоколад (содержание какао 70-85 %) | 1,9 |
| Ячмень очищенный | 1,9 |
| Семена кориандра (кинзы) | 1,9 |
| Спирулина | 1,9 |
| Перец болгарский | 1,9 |
| Розмарин сушеный | 1,9 |
| Просо (пшено) | 1,9 |
| Томаты сушеные | 1,8 |
| Семена укропа | 1,8 |
| Миндаль бланшированный | 1,8 |
| Фасоль белая | 1,8 |
| Зерна гречихи | 1,8 |
| Горох | 1,8 |
| Фасоль адзуки (адуки) | 1,7 |
| Тимьян (чабрец) свежий | 1,7 |
| Кофе растворимый, порошок | 1,7 |
| Перец чили, порошок | 1,7 |
| Фасоль лимская | 1,7 |
| Чеснок | 1,7 |
| Орех кешью | 1,7 |
| Хлеб с пшеничными отрубями | 1,7 |
| Бобы | 1,6 |
| Крупа гречневая обжаренная | 1,6 |
| Крупа гречневая, ядрица | 1,6 |
| Арбузные семечки | 1,6 |
| Хлеб формовой из обойной муки | 1,6 |
| Ананас | 1,6 |
| Паприка (стручок) | 1,6 |
| Спаржа | 1,6 |
| Хлеб с рисовыми отрубями | 1,6 |
| Перец пасилла | 1,6 |
| Сироп сорго | 1,5 |
| Молотый мацис | 1,5 |
| Мякоть кокоса сырая | 1,5 |
| Кунжутная мука | 1,5 |
| Ячмень | 1,5 |
| Мука пшеничная, 2 сорт | 1,5 |
| Хлеб из грубой ржаной муки | 1,4 |
| Фасоль крупная белая | 1,4 |
| Черный шоколад (содержание какао 45-59 %) | 1,4 |
| Фасоль Неви | 1,4 |
| Лук-шалот | 1,4 |
| Чечевица розовая | 1,4 |
| Вакаме | 1,4 |
| Горох колотый | 1,4 |
| Хурма | 1,4 |
| Макароны из цельнозерновой муки сваренные | 1,4 |
| Фасоль розовая | 1,4 |
| Лапша китайская | 1,4 |
| Орех бук | 1,3 |
| Ржаная мука обдирная | 1,3 |
| Картофель отварной в кожуре | 1,3 |
| Петрушка | 1,3 |
| Дикий рис | 1,3 |
| Черный шоколад (содержание какао 60-69 %) | 1,3 |
| Перловая крупа | 1,3 |
| Кокосовые сливки | 1,3 |
| Темпе | 1,3 |
| Каштаны европейские | 1,3 |
| Лук сушеный, порошок | 1,3 |
| Тмин | 1,3 |
| Лапша японская | 1,3 |
| Фасоль желтая | 1,3 |
| Фасоль белая мелкая | 1,3 |
| Крупа рисовая | 1,3 |
| Укроп, зелень | 1,3 |
| Орехи фисташки, обжаренные без масла | 1,2 |
| Фисташки сырые | 1,2 |
| Печенье овсяное | 1,2 |
| Пажитник (фенугрек) | 1,2 |
| Бразильский орех | 1,2 |
| Ежевика | 1,2 |
| Растворимый кофе без кофеина, порошок | 1,2 |
| Камут приготовленный | 1,2 |
| Мука из белого риса | 1,2 |
| Кофейный напиток, порошок | 1,2 |
| Фасоль французская | 1,2 |
| Мука ячменная | 1,2 |
| Хлеб Бородинский | 1,2 |
| Базилик, зелень | 1,2 |
| Кукуруза | 1,1 |
| Малина | 0,9 |
| Шпинат | 0,9 |
| Хлеб пшеничный из муки 1 сорта | 0,8 |
| Крупа ячневая | 0,8 |
| Свекла | 0,7 |
| Подберезовики (грибы) | 0,7 |
| Смородина | 0,6 |
| Макаронные изделия из муки высшего и первого сорта | 0,6 |
| Мука пшеничная высшего сорта | 0,6 |
| Кресс-салат | 0,6 |
| Каша гречневая приготовленная | 0,5 |
| Инжир | 0,5 |
| Хлеб белый | 0,5 |
| Крыжовник | 0,5 |
| Крупа манная | 0,4 |
| Кинза, зелень | 0,4 |
| Лисички (грибы) | 0,4 |
| Крупа кукурузная | 0,4 |
| Клубника | 0,4 |
| Клюква | 0,4 |
| Листья салата | 0,3 |
| Чернослив | 0,3 |
| Банан | 0,3 |
| Грибы белые | 0,2 |
| Грибы шиитаке | 0,2 |
| Корень имбиря | 0,2 |
| Лук репчатый | 0,2 |
| Баклажаны | 0,2 |
| Брокколи | 0,2 |
| Савойская капуста | 0,2 |
| Абрикос | 0,2 |
| Морковь | 0,2 |
Как видим, больше всего микроэлемента содержится в чае и специях, однако в таком количестве (100 г) их не употребляют. Важным источником микроэлемента являются крупы. 
Важно! Если перемолоть зерно, содержание марганца в нем уменьшится на 90 %.
В продуктах животного происхождения марганец содержится в меньшем количестве, чем растительного происхождения (таблица 2).
Таблица 2
Содержание марганца в животных продуктах
| Продукты | Содержание в 100 г, мг |
| Мидии отварные | 6,8 |
| Мидии сырые | 3,4 |
| Устрицы отварные | 1,2 |
| Печень баранья | 0,52 |
| Печень куриная | 0,38 |
| Печень говяжья | 0,36 |
| Печень свиная | 0,27 |
| Кальмар | 0,17 |
| Почки говяжьи | 0,14 |
| Тунец | 0,13 |
| Сердце свиное | 0,10 |
| Окунь | 0,10 |
| Скумбрия | 0,10 |
| Минтай | 0,10 |
| Сыр голландский 45 % жирности | 0,10 |
| Салака | 0,09 |
| Перепела | 0,08 |
| Анчоус | 0,08 |
| Треска | 0,08 |
| Крабы | 0,07 |
| Желток куриный | 0,07 |
| Мойва | 0,06 |
| Сухое молоко нежирное | 0,06 |
| Кета | 0,05 |
| Горбуша | 0,05 |
| Судак | 0,05 |
| Щука | 0,05 |
| Сельдь копченая | 0,05 |
| Креветки | 0,05 |
| Карп запеченный | 0,05 |
| Сом | 0,05 |
| Судак | 0,05 |
| Сухое молоко 25 % жирности | 0,05 |
| Говядина | 0,04 |
| Баранина | 0,04 |
| Яйцо индюшачье, гусиное, утиное | 0,04 |
| Язык бараний | 0,03 |
| Мозги говяжьи | 0,03 |
| Грудинка свиная | 0,03 |
| Телятина | 0,03 |
| Яйцо куриное | 0,03 |
| Яйцо перепелиное | 0,03 |
| Сыр Рокфор | 0,03 |
| Сыр Моцарелла | 0,03 |
| Гусь, курица, утка | 0,02 |
| Лосось | 0,02 |
| Окунь запеченный | 0,02 |
| Мясо креветок | 0,02 |
| Козье молоко | 0,02 |
| Кисломолочные продукты | 0,01 |
| Овечье молоко | 0,01 |
| Индейка | 0,01 |
| Язык свиной | 0,01 |
| Крольчатина | 0,01 |
Из животных продуктов больше всего микроэлемента содержится в морепродуктах и печени. 
У взрослого человека в организме имеется от 10 до 20 мг марганца.
В сутки взрослому человеку, независимо от пола, требуется от 2 до 5 мг марганца. Потребность в нем возрастает для беременных женщин до 8 мг. Не нужно употреблять более 11 мг микроэлемента.
Знаете ли вы? Если сложить марганец, который содержится в организмах людей, живущих на Земле, то получится 1 вагон.
Поскольку этот микроэлемент обеспечивает формирование костной и хрящевой ткани, он особенно важен для организма детей и подростков.
Детям в возрасте от 1 до 3 лет в сутки нужно около 1 мг марганца. Дети до 6 лет нуждаются в 1,5 мг микроэлемента, а подросткам необходимо 2 мг этого микроэлемента в сутки.
Дефицит марганца в организме возникает гораздо чаще, чем его избыток, при этом обе ситуации сказываются на здоровье отрицательно.
Жизнь в современном мире сопровождается различными стрессами, что повышает потребность в микроэлементе и приводит к его дефициту. 
Основные симптомы нехватки марганца в человеческом организме:
Узнайте, для чего нужны такие витамины, как витамин F, омега-3, селен, метионин, биофлавоноиды, липоевая кислота, филлохинон, холекальциферол, пангамовая кислота, метоксантин, оротовая кислота, цианокобаламин, левокарнитин Такие проблемы могут быть вызваны:Важно! Слишком большое содержание углеводов в пище, злоупотребление алкоголем, сахарный диабет, стресс и некоторые заболевания вызывают повышенное потребление организмом марганца.
Человек может отравиться, если в организм попадет 40 мг марганца за 1 день, его смертельная доза неизвестна. При этом поражается центральная нервная система, органы дыхания, печень, сердце, сосуды. Однако для таких проявлений, как правило, требуется несколько лет.
Такая доза микроэлемента не может попасть в организм через пищу, чаще всего это происходит на промышленных предприятиях путем вдыхания паров. Еще одной причиной (чрезвычайно редкой) может быть проблема марганцевого обмена.
Избыток марганца выражается такими признаками:
Симптомы дефицита микроэлемента не являются показаниями для приема биологически активных добавок, они могут свидетельствовать и про другие проблемы в организме.
Важно! Подтвердить недостаточность марганца может анализ крови.
В продаже можно найти такие средства:
Как правило, недостаток марганца свидетельствует и о недостатке меди. Улучшению всасываемости способствуют кальций, фосфор, витамины Е, В1, в то же время избыток этих веществ ухудшает его всасываемость.
Одновременный прием марганца с железом, медью и цинком ухудшает как всасываемость марганца, так и этих микроэлементов. 
Прием биологически активных добавок с этим микроэлементом противопоказан людям с болезнью Паркинсона и работникам промышленных предприятий, использующих его в производстве: шахты, работа с мазутом, бензином, техническим маслом, электричеством, производство стали.
Таким образом, чтобы обеспечить организм достаточным количеством марганца, необходимо разнообразить свой рацион, отказаться от переработанных продуктов, избегать нагрузок на психику, в некоторых случаях показан прием препаратов.
lifegid.com
Марганец – химический микроэлемент периодической системы под атомным числом 25, обозначенный в таблице Менделеева как Mn (Manganum). Этот металл обладает серебристо-белыми оттенками, по своей структуре вещество достаточно твердое, но хрупкое.
Встречается марганец в почве как в составе железных руд, так и самостоятельно. Находится элемент и в океанах, но в воде его количество значительно меньше, основная масса марганца в океане оседает на дно, после чего образует марганцевые отложения. В будущем подобные залежи могут стать хорошим промышленным источником.
Марганец способен улучшать свойства стали, поэтому активно применяется в металлургии для изготовления специальных машин и элементов брони. Определенные марганцевые сплавы обладают повышенным сопротивлением, поэтому их используют в изготовлении электрических аппаратов.
Не менее значимым микроэлемент является и в человеческом теле, даже несмотря на его незначительное количество, присутствующее в организме.

Влияние элемента марганца на организм любого человека состоит в том, что это химическое вещество является многофункциональным. Оно оказывает воздействие на многие органы и системы, а также протекающие в организме процессы. Итак, на что конкретно влияет марганец в человеческом организме? Биологическая роль элемента и его функции для здоровья таковы:
Есть и некоторые другие внутренние процессы, где выявлены полезные свойства металлического вещества:

Значение и роль свойств марганца в человеческом организме нельзя недооценивать, но стоит помнить, что вредное воздействие на здоровье оказывает, как дефицит вещества, так и его избыток. Подробнее об этом в следующих разделах статьи.
В связи с такими обширными свойствами марганца в организме человека, стоит уточнить, что более всего высок риск получить избыток вещества при употреблении питьевой воды, не прошедшей обработку. В воду марганец может попадать естественным путем, выщелачиваясь из минералов, в которых содержится, а также из разложившихся организмов водных обитателей и растений. Кроме того, питьевая вода может подвергаться загрязнению марганцем техногенным путем: со сточными водами, из-за удобрений, содержащих марганец, а также из-за выбросов предприятий тяжелой и химической промышленности. Помня о вреде избытка марганца, нужно быть очень внимательным в выборе источника питьевой воды, дабы не подвергнуться негативному влиянию элемента на организм.

Где в организме человека находится мощнейший антиоксидант марганец? Сосредотачивается он, в основном, в костной ткани, поджелудочной железе, мозге, почках и печени.
Суточная норма потребления марганца по ряду факторов может быть разной. Ежедневное нормированное потребление этого элемента может зависеть от массы тела, возраста, пола и других характеристик. Для человека со среднестатистическими показателями состояния здоровья рекомендуется от 2 до 6 мг в сутки.
Суточная норма марганца корректируется по массе тела: одному килограмму соответствует 0,2-0,3 мг металла.
Для детского возраста предусмотрена пониженная дозировка, которая составляет не больше 2 мг в сутки.
Интенсивные силовые или другие физические нагрузки повышают обмен микроэлемента в организме, поэтому иногда суточная доза может возрастать до 8 мг. Но не стоит забывать, что потребление марганца больше 10 мг в сутки уже нежелательна, а при приеме 40 мг в день происходит сильнейшее отравление и интоксикация (такая доза считается токсической).
При беременности в период активного развития плода зачастую рекомендуется принимать до 8 мг марганца в сутки, а вот при грудном кормлении потребность в этом компоненте немного снижается.
Под категорию индивидуального приема данного элемента могут попасть те же будущие или кормящие мамы с некоторыми патологиями, а также лица, страдающие от нарушений усвоения сахара, и люди с нестабильной нервной системой.

Рассматривая вопрос суточной нормы потребления марганца, нельзя не затронуть и смежный вопрос о норме содержания марганца в питьевой воде. В постсоветских странах допустимое значение 0,1 мг на 1 литр жидкости, в странах Европейского союза показатель выше — 0,5 мг на 1 литр. Визуально чрезмерное содержание марганца в воде можно определить по коричневому оттенку жидкости и выпадению осадка.
Дефицит или недостаток марганца в современном мире с его не всегда натуральной продукцией заполучить очень просто. Если прибавить к этому частые стрессовые ситуации, то возможность нехватки элемента в организме возрастает еще больше. Более того, получаемый с пищей металл, усваивается не полностью, а лишь в небольшом количестве. Заподозрить у себя дефицит марганца можно по ряду очень неприятных признаков. Все симптомы перечислены далее в разделе.
При определенных существующих патологиях нехватка микроэлемента возникает особо остро. Обязательно стоит пересмотреть свой рацион и образ жизни тем, кто страдает:
Послеоперационное состояние больного также нуждается в активной подзарядке организма макро- и микроэлементами, потому что зачастую данная категория людей находится на строгой диете или парентеральном питании.
Длительная и критическая нехватка марганца в организме человека способна вызвать следующие симптомы:
Усугубить один или несколько подобных симптомов может недостаток марганцевого компонента в сочетании с дефицитом других полезных элементов, что происходит достаточно часто. Полную картину происходящего могут предоставить только квалифицированные доктора только после сдачи определенных анализов. Подобные исследования проводятся во многих лабораториях, поэтому определение уровня марганца и по необходимости других веществ, не составит особого труда.
При выявлении марганцевой недостаточности терапевт или врач-диетолог поможет подкорректировать рацион и, возможно, пропишет медикаментозную профилактику, что сведет на нет, имевшиеся ранее неприятные признаки дефицита микроэлемента в организме.

Избыток марганца в организме человека может появиться при систематическом потреблении питьевой воды, не прошедшей должной обработки и проверки санитарных норм. Из продуктов питания невозможно получить такую дозировку вещества, которая могла бы привести к его переизбытку в организме, если не имеется определенных патологий или индивидуальной непереносимости компонента. Незначительная передозировка микроэлементом чаще происходит при лекарственном приеме витаминно-минеральных комплексов.
Хроническое отравление организма марганцем может случаться у работников металлургического производства при вдыхании паров и пыли. При этом микроэлемент оказывает колоссальное влияние на состояние человека. Отравление проявляется в виде сильнейшей интоксикации организма, что выражается гиперраздражительностью, тяжелыми психическими расстройствами, гипермоторикой и галлюцинациями.
Признаки избытка марганца в организме человека иногда совпадают с симптомами его недостатка, поэтому важно вовремя обратиться в медицинское учреждение, если выражена такая симптоматика:

Для определенной категории людей переизбыток марганца несет существенный вред. Снизить или вовсе исключить поступление металла следует лицам, профессионально связанным с плавильными комбинатами, шахтами, электротехникой, нефтепереработкой. Противопоказан микроэлемент при болезни Паркинсона. Любое возможное поступление вещества должно быть оговорено с лечащим врачом.
Иногда люди, не связанные с тяжелыми металлами профессионально, невольно страдают от переизбытка марганца, в результате его влияния на организм из содержащихся вредных примесей в воздухе. Сиптомы будут такими же, что перечислены выше. Это иногда происходит по причине халатного отношению к производству на предприятиях тяжелой и химической промышленности. Зачастую многие производства по переработке марганцевых и других металлов не имеют необходимых конструкций и систем, которые бы обеспечивали минимальный выброс элементов в воздух.

Для того чтобы не накапливать в своем организме химические примеси и не подвергаться их чрезвычайно вредному влиянию, необходимо регулярно выводить токсичные соединения. Обезопасить себя и своих родных можно с помощью сбалансированного меню, в которое будут обязательно входить молочные и кисломолочные продукты, свежие фрукты и овощи, витамины A, E, C и прочие антиоксиданты, а также селен.
Вывести уже накопленный металл помогут сорбенты как искусственные, так и натуральные. Они наделены способностью связывать и выводить тяжелые отравляющие вещества из организма. К сорбентам можно отнести такие препараты, как уголь белый или активированный, «Энтеросгель», «Полифепан», «Энтеродез», растительная клетчатка.
Кроме того, избежать избыточного накопления марганца можно посредством потребления качественной питьевой воды, в которой не повышена норма содержания микроэлемента.
В каких продуктах питания содержится марганец? Высокое содержание микроэлемента, доходящее до рекордных отметок, в животных и растительных продуктах. Так, больше всего марганца в натуральном заварном листовом чае. В таком напитке может находиться порядка 900 мг металла, но это вовсе не значит, что весь он усвоится в организме, хотя, чаем тоже увлекаться не следует. К тому же количество марганца указано на 1000 г сухих листьев, что, естественно, не может быть употреблено за один день. Как уже упоминалось ранее, с продуктами питания заработать избыток микроэлемента просто невозможно.

Богатые источники с высоким содержанием данного компонента, всегда находятся рядом с нами. Список продуктов питания, в которых в большом количестве содержится марганец очень разнообразен. Это специи, орехи, отруби (особенно, пшеничные), крупы, изделия из натурального шоколада, мак, овсяные хлопья, сушеные семена тыквы, прессованные дрожжи, фасоль, тропические фрукты, грибы и много другой растительной продукции. Пищевые животные продукты питания, в которых также в большом количестве содержится марганец, – это морепродукты, а именно – мидии и устрицы. Субпродукты в виде печени, почек также имеют в своем химическом составе частички металла. Кстати, исключение в этом списке свинина, ведь она содержит совсем немного марганца.
Усвояемость марганца напрямую зависит от объема углеводов, которые поступают вместе с продовольствием в организм. Так вот именно простые углеводы: сладости, сдоба, фрукты имеют в составе легко усваиваемые сахариды, которые повышают расход марганцевого элемента. В связи с этим, повышать уровень металла натуральной пищей не только безвредно, но и полезно.
Но в каких продуктах питания марганца действительно много? Ответит на этот вопрос, приведенная ниже таблица.
| Пшеничные отруби | 11,5 |
| Кедровые орешки | 8,8 |
| Овсяные отруби | 5,63 |
| Зерновой овес | 5,25 |
| Овсянка (овсяная крупа) | 5,05 |
| Геркулес (овсяные хлопья) | 3,82 |
| Пшеничная крупа | 3,8 |
| Фисташки | 3,8 |
| Цельные зерна пшеницы мягкого сорта | 3,76 |
| Цельные зерна пшеницы твердого сорта | 3,7 |
| Неочищенные зерна риса (бурый рис) | 3,63 |
| Зерна сои | 2,8 |
| Цельные зерна ржи | 2,77 |
| Обойная ржаная мука | 2,59 |
| Обойная пшеничная мука | 2,46 |
| Нут | 2,14 |
| Семена подсолнуха | 1,95 |
| Арахис | 1,93 |
| Сладкий миндаль | 1,92 |
| Ядра грецкого ореха | 1,9 |
| Зерна гречихи | 1,76 |
| Чеснок | 1,67 |
| Гречка (ядрица) | 1,56 |
| Цельные зерна ячменя | 1,48 |
| Пшеничная мука второго сорта | 1,47 |
| Сушеные желуди | 1,36 |
| Обдирная ржаная мука | 1,34 |
| Сушеная фасоль | 1,34 |
| Свежий укроп | 1,26 |
| Белый шлифованный рис | 1,25 |
| Рисовая мука | 1,2 |
| Чечевица | 1,19 |
| Свежий базилик | 1,15 |
| Гречка (продел) | 1,12 |
| Пшеничная мука первого сорта | 1,12 |
Таблица не исчерпывающая. Продуктов питания, в которых содержится марганец в том или ином количестве гораздо больше.
Марганец, как и другие элементы, взаимодействует с другими веществами. Выгодная взаимосвязь элементов имеет огромное значение для продуктивной и налаженной работы организма. К положительным взаимосвязям можно отнести связь марганца и витаминов B (имеется ввиду группа витаминов), E и C, которые металл помогает усваивать. Также микроэлемент взаимодействует с медью. Связь двух элементов важна в процессе кроветворения, в частности, в выработке клеток крови: лейкоцитов и эритроцитов.
А вот кальций и фосфор являются веществами-антогонистами по отношению к марганцу, поэтому нередко противодействуют металлу. Железо и цезий в избыточной концентрации в организме препятствует всасыванию марганцевого вещества.
Не рекомендуется употреблять марганцевые препараты параллельно с магнийсодержащими. К нежелательным совместным продуктам можно отнести алкогольную продукцию и кофеин.

Марганец в фармакологии наиболее распространен в виде калия перманганата, который в народе называют попросту марганцовкой. Данное вещество используют преимущественно наружно, то есть в качестве полосканий горла, при лечении ожогов или ран. Очень распространено данное средство у молодых мам, которые используют марганец для купания новорожденного, чтобы в пуповину не попала инфекция с проточной водой.

Помимо антисептического воздействия на организм, марганец активно используется для изготовления витаминно-минеральных составов, которые чаще именуют БАДами. Такие препараты применяются как профилактическое средство, так и в качестве вспомогательного лекарства при переутомлении различной этиологии, слабом иммунитете, анемии, остеопорозе.
Дефицит марганцевого элемента могут восполнить следующие препараты: «Турамин», «Витрум», «Супрадин», «Компливит», «Мульти Табс», «Олиговит».
Исходя из вышеописанного, обеспечивать свою потребность марганцем можно разнообразными натуральными продуктами, отказавшись от продукции переработанной. Также желательно избегать перенапряжений как умственных, так и физических для лучшего усвоения данного элемента.
ydoo.info
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт.