НОВОСТИ |
Суточная норма витамина С, дозы в сутки. Витамин с суточная дозаВитамин C (аскорбиновая кислота): содержание в продуктахИсточники аскорбиновой кислотыЗначительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения (цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в 'мундире'). В продуктах животного происхождения - представлена незначительно (печень, надпочечники, почки). Травы, богатые витамином С: люцерна, коровяк, корень лопуха, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, кайенский перец, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, шлемник, листья фиалки, щавель. Содержание витамина С в некоторых пищевых продуктах (в мг на 100 г)
Помните, что лишь немногие люди и особенно дети едят достаточно фруктов и овощей, которые являются главными пищевыми источниками витамина. Кулинарная обработка и хранение приводят к разрушению значительной части витамина С. В состояниях стресса, воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды (курение, промышленные канцерогены, смог) витамин С в тканях расходуется быстрее. Для профилактики гиповитаминоза часто используются плоды шиповника. Плоды шиповника отличаются относительно высоким содержанием аскорбиновой кислоты (не менее 0,2%) и широко применяются в качестве источника витамина С. Используют собранные в период созревания и высушенные плоды разных видов кустарников шиповника. Они содержат, помимо витамина С, витамины А, Е сахара, органические кислоты, пищевые волокна. Применяют в виде настоя, экстрактов, сиропов. Настой из плодов шиповника готовят следующим образом: 10 г (1 столовую ложку) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в водяной бане (в кипящей воде) 15 мин, затем охлаждают при комнатной температуре не менее 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают и доводят объем полученного настоя кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день после еды. Детям дают по 1/3 стакана на прием. Для улучшения вкуса можно в настой добавить сахар или фруктовый сироп. vitamini.ru Суточная доза витамина СВитамин С – одно из основных, незаменимых для человеческого организма веществ. Он обеспечивает нормальное развитие, нормализует состояние, иногда буквально творит чудеса. Витамин С формирует соединительную ткань, замедляет окислительные процессы, повышает иммунитет, нормализует обмен аминокислот, усвоение других полезных веществ. Суточная доза витамина С позволяет сохранять здоровье зубов, костей, мышц, сосудов. Являясь хорошим антиоксидантом, это вещество защищает кожу от старения, ускоряет генерацию клеток, снижает риск онкологических заболеваний. Есть данные, что витамин С ускоряет умственные процессы, активизирует деятельность мозга. Поэтому так важно потреблять необходимое количество этого витамина. Суточная доза витамина С достигается за счёт употребления в пищу не только богатых этим веществом продуктов, но и за счёт приёма аскорбиновой кислоты. Последняя образует коллаген – тот самый белок, который обеспечивает эластичность тканей, мышц и внутренних органов. Витамин С содержится не только в цитрусовых и ягодах, но и в киви, даже в сладком перце, помидорах, огурцах, капусте, картофеле, репе. В каждом из указанных продуктов количество витамина различно. Чтобы организм получил нужное количество, нужно съедать в день немало фруктов и овощей, и желательно свежих. Обработка продуктов (даже мытьё) существенно уменьшает количество этого вещества. Довольно сложно подсчитать, удалось ли соблюсти суточную норму. Зато приём аскорбиновой кислоты позволяет быстро восстановить нужный уровень витамина С в организме. Но проще - не значит лучше! Синтетически добытый в промышленных условиях витамин – это всегда плохо: более половины содержащихся в нём ингредиентов совершенно не нужны организму, иногда даже токсичны, да и выводятся они плохо. Намного полезнее съедать свежие фрукты и овощи каждый день. Суточная доза витамина С составляет от 60 до 100 мг. Больше всего этого вещества содержится в шиповнике, чёрной смородине, рябине, облепихе, землянике, в петрушке, укропе, зеленом сладком перце, в брюссельской капусте. 100 г любого из этих продуктов обеспечит суточную норму. В цитрусовых его гораздо меньше: рекордсмен среди цитрусовых по содержанию витамина С – грейпфрут. Зато цитрусовых можно съесть больше, чем 100 г в день. Но не только в этом веществе нуждается наш организм. Важно, чтобы в целом была соблюдена суточная норма витаминов. Таблица, составленная врачами, показывает соотношение различных витаминов в дневном рационе. Из неё видно, что витамин С необходим организму в больших количествах, так же как и витамины А и Н. В меньших количествах организму требуются витамины группы В, Е и D. При хранении, при термической обработке содержание в продуктах витамина С значительно уменьшается. Например, процесс приготовления пюре из картофеля уничтожает 80% витамина; простая варка клубней – 35%; жарка - 20%. В супе из капусты остаётся только 8% первоначального количества витамина С, зато при тушении – около 40%. Поэтому так важно в дневной рацион включать свежие салаты: с капустой, репой, зеленью, перцем, картофелем. Иначе суточная потребность в витамине С не будет удовлетворена. Недостаток витамина С в организме (авитаминоз С) диагностируется по следующим признакам: воспаление десён, атрофия мышц, кровоизлияния в тканях, расстройства пищеварения и прочих систем организма, нарушаются обменные процессы, понижается иммунитет. Такие серьёзные последствия нехватки витамина возникают в течение 3-х месяцев без должного потребления аскорбиновой кислоты, фруктов и овощей. Когда организму катастрофически не хватает витамина С можно повысить потребление его до 5 тыс. мг в день – это максимальная суточная доза витамина С, но ненадолго (на неделю). Такая возможность объясняется ещё одним свойством витамина: он хорошо выводится из организма человека. Если всё же возникнут побочные эффекты (диарея, тошнота), следует снизить дозу. fb.ru Суточная норма витамина СВитамин C является одной из разновидностей аскорбиновой кислоты и играет в организме важную окислительно-восстановительную роль. Без его участия невозможна полноценная работа иммунной системы. Организм становится беззащитным перед возбудителями инфекций. Нарушаются процессы обмена веществ, свёртываемости крови и регенерации тканей. Затрудняется усвоение других витаминов. Поэтому важно ежедневно получать обязательную для поддержания полноценной жизни порцию аскорбиновой кислоты вместе с потребляемой пищей. В каких продуктах и в каких количествах содержится витамин C?Достаточно съесть всего 150 г апельсинов, чтобы обеспечить дневную норму этого незаменимого витамина. Природными кладовыми витамина Ц по праву считаются растения. Употребление в пищу цитрусовых, зелёных овощей (болгарского перца), разных видов капусты, чёрной смородины и шиповника (плодов и настоев из листьев), картофеля (особенно печёного), помидоров и яблок гарантирует, что дефицит аскорбиновой кислоты вам не грозит. В данной таблице представлен список продуктов и количество витамина C, в них содержащегося:
Ежедневная нормаДоказано, что в молодости витамин C усваивается легче, поэтому у мужчин и женщин в возрасте потребность в аскорбиновой кислоте повышается. Чтобы рассчитать суточную норму витаминов, необходимо ориентироваться на возраст и пол человека, его образ жизни (физический труд, сидячая работа), вынашивание ребёнка или грудное кормление, климат, вредные привычки. Суровый северный климат, как и жаркий тропический, способствуют увеличению дневной нормы потребления витамина C на 20-30 % (до 250 мг). А стрессы, болезни и курение повышают необходимость в этом витамине на 35 мг в сутки. Во избежание опасности для здоровья суточная норма витамина должна составлять от 50 до 100 мг. При терапии врачи могут прописать 500-1500 мг вещества в день. Этот витамин следует принимать на протяжении всего дня по 2-3 захода. Таким образом требуемая доза полезной кислоты будет распределена в организме равномерно. Для мужчинОсновную дозу витамина С нужно получать из продуктов питания Недобор витамина C в мужском организме приводит к снижению плотности сперматозоидов в семенной жидкости и к потере ими способности двигаться (особенно это касается курильщиков). При получении мужчиной рекомендованной дозы в 60-100 мг аскорбиновой кислоты в день способность к зачатию восстанавливается. Для женщинЖенщины, испытывающие недостаток в рационе витамина, чаще жалуются на ощущение слабости и вялости. У них отмечается повышенная ломкость капилляров. Недостаток кровоснабжения приводит к ломкости волос, кровоточивости дёсен и высыпаниям на коже. Чтобы поддержать женскую красоту и здоровье, достаточно употреблять 60-80 мг аскорбиновой кислоты ежедневно. Суточная норма витамина C, необходимая для женщин, принимающих оральные контрацептивы, должна быть выше, чем стандартная женская дневная норма. Это объясняется тем, что концентрация витамина в их крови понижена. Для детейОсобенно необходим витамин С детскому организму Важно обеспечить малышу должное количество поступающей в организм аскорбиновой кислоты. От этого зависит рост и восстановление детских костей, тканей, кровеносных сосудов, а также иммунитет. Витамин C незаменим для полноценного усвоения железа. Он положительно сказывается на жизнедеятельности внутренних органов и состоянии нервной системы ребёнка. Суточная норма для детей варьируется от 30 до 70 мг в день. Положенная норма определяется возрастом и весом малыша. При простудеНедополученный с едой объём аскорбиновой кислоты можно добрать из поливитаминных комплексов, необходимую дозировку которых может определить врач. Для предотвращения заражения вирусными простудными заболеваниями и для их лечения рекомендуется повысить дозу употребления аскорбиновой кислоты до 200 мг (курильщикам – 500 мг). Это поможет облегчить самочувствие во время болезни и быстрее восстановить силы. Часть суточной нормы витамина C должна браться из продуктов питания. Пациентам рекомендуется пить на протяжении дня чай с лимоном, ягодные морсы, витаминные настои шиповника. При беременностиБудущей маме важно обеспечить развивающегося малыша достаточным запасом витамина C. Он отвечает за производство коллагена, идущего на строение соединительных тканей. Дневная доза потребляемой аскорбиновой кислоты должна быть минимум 85 мг. Для спортсменовЛицам, занимающимся профессиональным спортом, а также тем, кто ежедневно тяжело трудится физически, специалисты рекомендуют употреблять от 100-150 до 500 мг витамина С в день. Витамин С является одним из основных элементов спортивного питания Аскорбиновая кислота поможет им укрепить сухожилия, связки, кости и кожный покров. Этот мощный антиоксидант активизирует защитные силы иммунитета. Витамин C принимает участие в белковом синтезе. Он регулирует усвоение потребляемого спортсменом протеина. Кроме того, аскорбиновая кислота подавляет выработку кортизола. Учитывая эти свойства, данный витамин можно дополнительно включать в спортивное питание. Его можно принимать в преддверии и во время тренировки, что поможет уберечь мышцы от разрушения. Передозировка витамином CДневная доза аскорбиновой кислоты должна соответствовать рекомендуемым нормам. В противном случае случится передозировка, симптомы которой могут быть как временными, так и остаться с человеком даже после лечения авитаминоза. Избыток витамина C чреват камнями в почках, уменьшением проницаемости сосудов и сильнейшими аллергическими реакциями. ДефицитОстрый недостаток витамина С может закончиться цингой. При этом заболевании постепенно снижается выработка коллагена и ослабевают соединительные ткани. В итоге у заболевшего появляются кровоподтёки, болезненные ощущения в суставах, раны с трудом заживляются и даже выпадают волосы. Отмечаются опухания и кровоточивость дёсен. Вследствие размягчения тканей и хрупкости мелких сосудов выпадают зубы. Болезненные проявления сопровождаются депрессией. В случае поражения цингой необходимо срочно восстановить употребление с пищей или медикаментозно суточной нормы витамина C. В противном случае у заболевшего может развиться железодефицитная анемия. Возможен летальный исход. Если вы заботитесь о здоровье, то вам необходимо следить, чтобы ежедневно в рационе витамин C присутствовал в достаточном количестве. Ежесуточную потребность человеческого организма в аскорбиновой кислоте можно удовлетворить, употребляя в пищу апельсины, зелёный перец, шиповник, чёрную смородину и другие полезные растения и продукты. Главное – точно рассчитать количество витамина C, избегая опасных для организма дефицита или передозировки. А подобрать подходящую суточную норму, с учётом индивидуальных запросов вашего организма, вам поможет врач. drvitaminkin.com сколько норма аскорбиновой кислоты рекомендуемая дозировка применение в медицине недостаток избыток для беременныхВитамин С очень важен для организма, но если «аскорбинку» принимать каждый день бесконтрольно в больших дозах, это может нанести организму непоправимый вред. Передозировка витамина С для организма человека представляет серьезную опасность. С одной стороны, симптомы избытка могут быть проходящими, а с другой – постоянными, оставаясь даже после нормализации уровня аскорбиновой кислоты в организме. Для того, чтобы избежать негативных последствий избытка, необходимо знать, какова суточная норма витамина С для здорового человека и когда витамин С применяется в больших дозах для лечения. Рекомендуемые дозировкиКакова норма и сколько его можно принимать в день при простуде и для ее профилактики: это во многом зависит от формы выпуска препарата: таблетированной, инъекционной или шипучей с глюкозой. Сладкие «аскорбинки» очень любят дети, часто принимая их безконтрольно, что в конечном итоге и приводит к передозировке витамина С. ГиповитаминозДля лечения гиповитаминоза С используется аскорбиновая кислота в повышенных концентрациях. Для достижения терапевтических целей дозировка и норма приема в день может назначаться врачом в пределах 500-1500 мг в сутки. Количество приемовСуточная норма витамина С должна быть разделена на два-три приема. Это позволит равномерно в течение суток поставлять в организм требуемые количества витамина. В противном случае он быстро распределяется, а избыток выводится с мочой, поэтому справиться с гиповитаминозом будет очень сложно, и необходимая норма будет нарушена. Как принимать аскорбинку в шипучих таблетках? Сколько в день можно давать ребенку? Это еще одна форма выпуска данного препарата. Таблетку необходимо растворить в стакане воды комнатной температуры и выпить. Жевать, глотать, рассасывать нет необходимости. В горячей воде витамин разрушается. Доза, рекомендованная детям есть в описании препарата. Многих людей волнует вопрос, сколько аскорбинок можно съесть в день? Это зависит от дозы витамина в одной таблетке, которую можно посмотреть на упаковке. Обычно эти таблетки выпускают по 250, 500 и 1000 мг. Суммарная доза в процессе лечения на должна превышать 1500 мг. Если же проявлений дефицита нет, то в день не рекомендуется есть более одной таблетки 250 мг. Применение в медицинеВитамин С – очень важен в медицине для профилактики и лечения ряда болезней. Основные функции витамина С в организме человека:
Аскорбиновую кислоту назначают в таких случаях:
При задержке месячных в сочетании с гормональной терапией аскорбинка позволяет добиться хороших результатов, так как на восстанавливает чувствительность рецепторов к гормонам. При задержке месячных принимать витамин С необходимо каждый день. ИзбытокСуточная доза «аскорбинки» не должна превышать рекомендуемую. В противном случае могут проявиться те или иные побочные эффекты. Когда суточная доза более 1000 мг, появляются симптомы со стороны нервной системы, головная боль, бессонница, повышенная нервно-рефлекторная возбудимость. Если норма в сутки больше терапевтической, повышается риск развития язвенного поражения желудочно-кишечного тракта. Это связано с прямым раздражающим действием «аскорбинки» на слизистую оболочку. Клинически ульцерогенное (язвообразующее) действие аскорбиновой кислоты проявляется развитием вторичной язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, а также развитием хронического реактивного гастрита. Избыток витамина С также крайне негативно сказывается на функционировании эндокринной системы, может приводить к угнетению выработки инсулина поджелудочной железой что может привести к повышению уровня сахара в крови. Гипергликемия (особенно в период беременности и при задержке месячных) отрицательно отражается на самочувствии человека. В некоторых случаях наблюдается парадоксальная реакция на «аскорбинку», при которой содержание глюкозы в крови не увеличивается, а снижается. Длительное лечение препаратами с витамином С приводит к поражению мочевыделительной системы. Очень важно соблюдать рекомендации дозировок и не нарушать предписания врача. С одной стороны, поражение может быть связано с развитием почечнокаменной болезни из-за повышения в крови уровня щавелевой кислоты и ее солей (оксалатов), с другой стороны – возможно непосредственное повреждение почечных клубочков. АллергияАллергия на витамин С является еще одним нежелательным эффектом, который может развиться на фоне лечения витаминными комплексами. Как правило, аллергия проявляется кожными симптомами, а именно:
Переизбыток витамина С отражается и в результатах анализов. Речь идет о следующих изменениях:
Недостаток на фоне избыткаЕсть два пути развития недостатка «аскорбинки». Симптомы этого состояния появляются не сразу, а спустя какое-то время, когда дефицит станет клинически выраженным. Первый путь реализуется при недостаточном поступлении витамина С в организм. Чаще всего это связано с отсутствием свежих овощей и фруктов в пищевом рационе. Второй путь – это нарушение процессов усвоения аскорбиновой кислоты, при которых она разрушается. Чаще всего это обусловлено следующими патологическими процессами:
Поступление больших доз аскорбиновой кислоты в организм за короткий промежуток времени приводит к активации систем ее элиминации. В итоге это способно привести к гиповитаминозу. Клинические признаки дефицита включают в себя следующие:
Витамин С доступен в свежих овощах и фруктах. Употребление в пищу зелени позволит избежать гиповитаминоза. Стоит помнить, что в этих же продуктах «аскорбинка» разрушается температурой, поэтому кулинарная обработка блюд не рекомендуется. Кипячение овощей приводит к разрушению более 50% витамина С. И даже непродолжительное кипячение разрушает «аскорбинку» нарушая процесс ее последующего усвоения. ПередозировкаПередозировка «аскорбинкой», если употреблять его в больших дозах, может проявляться следующими симптомами:
Для беременныхАскорбинка при беременности и при отсутствии месячных в высоких дозах может принести непоправимый вред. С одной стороны, повышается риск прерывания беременности, а с другой – возрастает опасность внутриутробных мутаций, также у ребенка может развиться витаминовая зависимость, которая проявится после рождения (синдром отмены). Но полностью отказываться от этого витамина нельзя. Суточная норма для беременных составляет 60 мг. В оптимальной дозировке «аскорбинка» улучшает течение метаболических процессов как у матери, так и у ребенка. Разведенный в глюкозе, витамин С является отличным средством в борьбе с ранним токсикозом при беременности, уменьшает явления интоксикации, а также нормализует обмен веществ, направляя его в нужное русло. Аскорбиновая кислота незаменимое вещество для многих биохимических и физиологических процессов, протекающих в организме при беременности, простуде, повышении иммунитета. В первую очередь, это укрепление сосудистой стенки. При выраженном дефиците «аскорбинки» развивается цинга, проявляющаяся повышенной кровоточивостью сосудов десен и выпадением зубов, страдает антиоксидантная защита организма, иммунитет, нарушается уровень сахара в крови. Крайне важно соблюдать дозировку приписанную врачом, не повышать рекомендованную суточную норму, следить чтобы дети не употребляли «аскорбинку» бесконтрольно. Это позволит избежать симптомов гипервитаминоза и его возможных опасных последствий для организма. Загрузка...Оставьте комментарий! vitaminba.ru Норма витамина С, суточные дозы, а также влияние аскорбиновой кислоты на организмВитамин С был выделен из сока лимона в 1923 - 1927 годах, растворяется в воде. Это довольно сильный антиоксидант, который исполняет важнейшую роль в процессе регуляции окислительных/восстановительных процессов организма человека, он принимает участие в синтезировании катехоламинов и стероидных гормонов, проколлагена и коллагена, а также в обмене железа и кислоты фолиевой. Витамин С производит регуляцию свертываемости крови, он приводит в норму проницаемость капилляров. Кроветворение невозможно без аскорбиновой кислоты. Она также помогает при аллергиях и против различных воспалений. Помимо всего этого, аскорбиновая кислота защищает организм человека от различных последствий переживания стресса. Усиливается защита от инфекций и репаративные процессы. Слабеет воздействие аллергенов. Витамин С помогает усваиваемости железа и кальция, он выводит токсичные элементы, такие как: медь, ртуть и свинец. Во время стресса витамин С, куда лучше, чем другие витамины, помогает побороть эмоции и физические проявления этого самого стресса. Так как у нашего организма нет возможности создавать запасы этого витамина, то нам предельно важно получать его извне. Термическая обработка его разрушает, так как он растворяется в воде и сильно подвержен влиянию температур. Где можно его получитьВ животных продуктах витамина С не так много, однако большое количество его можно почерпнуть в растительной пище:
Есть также достаточное количество трав, которые богаты этим витамином:
Важно не забывать о том, что термическая обработка, биохимическая и хранение ведут к разрушению больших запасов витамина С в продуктах питания. Также довольно много его сгорает в организме во время переживания стрессов, в процессе курения и иных возможных источников, при которых клетки повреждаются. Различные медикаменты, к примеру, противозачаточные или даже простой аспирин оказывают огромное влияние на количество витамина С в организме. Для того, чтобы предотвратить гиповитаминоз, кроме различных препаратов, содержащих витамины, используют также шиповник, точнее, его плоды, в них содержится достаточно большое количество аскорбиновой кислоты. Настойку из этих плодов делают так:
Принимать это надо по полстакана после еды, два раза в день. Детям дают немного меньше, чем полстакана. В настойку можно добавить сахар или сироп. Если вы собираетесь приготовить из плодов шиповника сироп, то необходимо помимо сока этих плодов добавить экстракт различных ягод, к примеру, экстракт калины, черноплодки, клюквы и т.п. Ко всему этому нужно добавить аскорбиновую кислоту и сахар. Детям такое назначают в целях профилактики организма по пол чайной ложки два или три раза в день. Запивать такой сироп надо водой. Суточная норма витамина ССуточная норма витамина С для человека зависит от определенных причин. От его пола, возраста, рода деятельности, беременности или грудного вскармливания, а также от различных условий климата и вредных привычек человека. Так например, лихорадка, переживание стрессов и болезней, а также курение увеличивают потребность человека в витамине С. В жарких или холодных климатических условиях повышается потребность в суточной дозе витамина С аж на тридцать, а то и на пятьдесят процентов. Молодые люди куда лучше усваивают этот витамин, нежели пожилые, следовательно, суточная норма витамина С у пожилых повышается. Также научно доказано, что противозачаточные снижают уровень аскорбиновой кислоты в организме, следовательно, у тех, кто их принимает тоже повышается суточная норма витамина С. Средняя же норма витамина С у человека - от шестидесяти до ста миллиграммов на день. Повышать и уменьшать дозу аскорбиновой кислоты надо постепенно, дабы не нагружать организм резким введением большой дозы. Гиповитаминоз и его симптомыРезультаты различных обследований на различных территориях РФ дают понять, что в наши дни огромное число детей дошкольного и школьного возрастов имеют недостаток в витаминах, которые так необходимы для их нормального развития и роста. Витамин С в данном случае не является исключением. Его недостаточность была найдена у девяноста процентов детей, которые прошли обследование. В Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Москве и других городах РФ недостаток этого витамина нашли у семидесяти процентов детей. Эта недостаточность увеличивается в основном в период зима/весна, к сожалению, однако и в другие времена года дефицит сохраняется. Это явно отрицательный факт, потому как недостаточное количество витаминов в организме заметно влияет на работу иммунной системы точно не в лучшую сторону. Это увеличивает периодичность и усиливает процесс респираторных и ЖКТ болезней. Из данных исследователей следует, что дефицит витамина С у детей школьного возраста в несколько раз понижает способность лейкоцитов справляться с болезнетворными микроорганизмами, которые попадают в организм. Следовательно, увеличивается периодичность респираторных заболеваний. А потребление витаминов, как раз наоборот, понижает показатели острых респираторых заболеваний. Из-за дефицита витамина С в пище может возникнуть экзогенная недостаточность. А из-за неправильной всасываемости и усвоения аскорбиновой кислоты может возникнуть эндогенная недостаточность. В случаях длительной недостаточности поступления витамина в организм может появиться гиповитаминоз. Вот его симптомы:
Дабы витамин С сохранился при обработке продуктов, важно следовать этим простым правилам:
Лечение и профилактика авитаминоза и гиповитаминозаСуточную норму аскорбиновой кислоты необходимо повысить в случаях:
Витамин С употреблять с осторожностью при индивидуальной повышенной чувствительности к нему. Иначе могут возникнуть различные побочные аллергические реакции. Гипердозы аскорбиновой кислотыПоллингом было высказано мнение о том, что немалое количество заболеваний, связанных с простудой можно предотвратить либо ослабить витамином С. Поллинг считает, что за несколько десятилетий в большой части мира есть возможность уничтожить простудные заболевания, применяя аскорбиновую кислоту. Он рекомендует для этого принимать витамин С до десяти грамм ежедневно, считая нормой суточную дозу по 0.25 грамма четыре раза в сутки во время принятия еды. Эту дозу необходимо увеличить во время контакта с больными, переутомлении и переохлаждении. Как только начинается простуда рекомендуется принимать четыре грамма первые четыре дня, следующие четыре дня три грамма, далее доза снижается до одного/двух грамм в течение следующей недели. Расчеты Поллинга говорят нам, что человеку необходимо принимать полкило витамина С в год. Это примерно полтора грамма в сутки. Однако, в наше время предположения Поллинга нуждаются в серьезных исследованиях, учитывая возможность передозировок. Симптомы гипервитаминозаВитамин С переносится хорошо даже в больших дозах, при этом:
В экспертном комитете ВОЗ было принято понятие о точно допустимой дозе аскорбиновой кислоты в сутки и она не должна быть выше 2.5 мг\кг от общей массы тела, а также о допустимой условно дозе кислоты в сутки, составляющая семь с половиной миллиграмм на килограмм. Последние данныеВо время исследования влияния аскорбиновой кислоты на тех, кто пассивно курит, выявился такой фактор, что те, кто часто бывают в прокуренных помещения, начинают ощущать стресс, который ускоряет появление атеросклероза. mama.guru Витамин С — суточная норма. Полезно ли принимать его в таблетках?В чем польза витамина С?Витамин С (аскорбиновая кислота) — это одно из важнейших химических соединений, необходимых для здоровья и правильной работы метаболизма человека. Роль витамина С в обмене веществ комплексна и многогранна — начиная от поддержания оптимальных функций соединительной и костной ткани, заканчивая укреплением иммунитета и даже борьбой со старением. Употребление в пищу богатых витамином С продуктов (или БАДов с аскорбиновой кислотой) особенно полезно спортсменам, положительно влияя на их спортивные результаты. Витамин С ответственен как за синтез коллагена и восстановление (а значит, и рост) мышц после тренинга, так и за усвоение минералов и поддержание здорового уровня тестостерона и прочих гормонов. Как повысить уровень тестостерона при помощи диеты и питания? Какие продукты снижают, а какие — повышают тестостерон?Польза витамина С для спортсменовВитамин С не зря имеет сладковатый вкус — в организме некоторых млекопитающих (например, кошки) он синтезируется из глюкозы. Поскольку организм человека не может синтезировать витамин С, он должен поступать с пищей. При этом богатыми витамином С продуктами питания являются, в первую очередь, различные фрукты, ягоды, а также некоторые овощи. По сути, витамин С необходим организму для превращения глюкозы (простых углеводов) в гликоген, являющийся главным источником энергии при физических тренировках — в случае дефицита этого витамина мышцам становится намного сложнее работать. Помимо прочего, хронический недостаток витамина С в рационе снижает усвояемость белка, что также вредит мышцам. Влияние витамина С на иммунитетПокрытие суточной потребности в витамине С улучшает способность клеточных мембран сопротивляться повреждающим факторам различной природы — начиная от болезнетворных вирусов и вызывающих старение солнечных лучшей, заканчивая борьбой с воспалениями в мышечной ткани после тренировки. Именно поэтому считается, что витамин С полезен для иммунитета. Также витамин С участвует в синтезе ряда стероидных гормонов (прежде всего, тестостерона), улучшает усвоение питательных веществ из пищи (начиная от белков и углеводов, заканчивая витаминами и микроминералами), влияет на синтез холестерина и снижает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов. Недостаток витамина С в питании крайне вредно для организма. Потребность в витамине СРекомендованная суточная норма употребления витамина С составляет 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин. Подросткам требуется от 65 до 75 мг витамина С в день, а детям — порядка 35-50 мг. Разово без вреда для здоровья может употребляться около 3000 мг (или 3 г) аскорбиновой кислоты — что равнозначно килограмму ягод шиповника или 6 кг апельсинов или лимонов. Витамин С является водорастворимым (в отличие от жирорастворимых витаминов D, E, K и А) и не способен накапливается в тканях организма. Его излишки выводятся с мочой и потом. По этой причине витамин С необходимо употреблять в пищу ежедневно, а не пропивать курсами, как некоторые ошибочно полагают. Другими словами, за лето невозможно накопить витамин С на зиму. Богатые витамином С продуктыВажно отметить, что хотя апельсины, лимоны и прочие цитрусовые фрукты действительно содержат витамин С, однако не в столь значительных количествах, как принято считать. Наиболее богатыми витамином С продуктами являются свежие ягоды шиповника, сладкий красный перец, ягоды облепихи, ягоды черной смородины, зеленая петрушка и листья шпината. Отдельно отметим, что указанные в таблице цифры содержания витамина С являются крайне приблизительными — реальное содержание зависит как от способа выращивания растения, так и от того, как именно продукт употребляется в пищу. Напомним, что витамин С разрушается от теплового воздействия и в процессе готовки (особенно при варке). Содержание витамина С в продуктах:
Симптомы недостатка витамина СНесмотря на то, что цинга (острая нехватка витамина С) практически не встречается в современном мире, умеренный дефицит витамина С достаточно распространен среди городских жителей. Главной причиной является недостаток в рационе свежих овощей, а также вредные привычки — по сути, алкоголь и никотин ускоряют выведение витамина из организма. Типичными симптомами дефицита витамина С являются медленное заживление ран, повышенная ломкость ногтей, выпадение волос, снижение иммунитета (а значит, и более высокий шанс заболеть простудой) и хроническая усталость. Помимо прочего, поскольку витамин С ответственен за усвоение железа, симптомы их недостатка зачастую накладывается друг на друга. Помогает ли витамин С при простуде?Необходимо понимать, что хотя недостаток витамина С в рационе действительно приводит к снижению иммунитета, это вовсе не означает, что большие дозы аскорбиновой кислоты способны излечивать от вирусных заболеваний или «улучшать» иммунитет. Научные исследования давно опровергли миф о том, что при принятии витамина С простуда проходит быстрее. Этот же принцип распространяется на большинство прочих витаминов и на жиры Омега-3 — хотя рыбий жир и необходим для правильного обмена веществ, не нужно ждать какого-либо улучшения здоровья при его избыточном приеме. Речь всегда идет о покрытии суточной нормы витаминов, а не о том, что с их помощью можно излечивать какие-либо заболевания. ***Витамин С является одним из важнейших элементов полноценного питания, отвечая за функции иммунитета, регенерации тканей и усвоения питательных веществ. Несмотря на то, что необходимо покрывать суточную норму витамина С с пищей, это не означает, что его дополнительный прием в виде БАДов способен улучшать иммунитет или помогать в борьбе с простудой. В продолжение темыfitseven.ru нормы потребления аскорбиновой кислоты от младенца до старцаДля нормального функционирования нашему организму крайне необходимы витамины. В том числе очень важен витамин С, он же «аскорбиновая кислота». В нашей статье мы расскажем об его пользе, причинах недостатка и переизбытка, а также приведем суточную потребность в зависимости от возраста. Краткая характеристика и роль в организмеАскорбиновая кислота (в просторечии — аскорбинка) относится к группе водорастворимых витаминов, является мощным антиоксидантом, регулирует окислительно-восстановительные процессы, принимает активное участие в выработке коллагена и проколлагена, необходима для обменных процессов фолиевой кислоты и железа. Благодаря ее воздействию регулируется показатель свертываемости крови, нормализуется состояние капилляров. Кроме этого, она обладает противовоспалительным и противоаллергическим действием. Важно! Не стоит употреблять витамин С на пустой желудок, так как он повышает кислотность, что может вызвать развитие заболеваний ЖКТ. Аскорбинка защищает организм от негативных воздействий и стрессов. Кроме этого, она способствует усилению репаративных процессов и увеличению устойчивости к различным инфекциям. Из-за своей водорастворимости она не может накапливаться в организме, поэтому нужно постоянно восполнять ее запас. Суточная норма потребленияВ зависимости от возраста, человеческому организму требуется разное количество аскорбиновой кислоты. Рассмотрим суточную дозировку. Для младенцевСуточная норма для грудных деток в возрасте до 5 месяцев составляет 30 мг. С полугода можно увеличивать дозировку до 35 мг в сутки. Для детейДля девочек и мальчиков в возрасте от 1 года до 3 лет суточная дозировка составляет 40 мг, с 4 лет до 10-летнего возраста норму можно увеличить до 45 мг, а с 10 до 11 лет ребенку в сутки можно давать 50 мг. Для юношей и девушекИ для юношей, и для девушек дневная норма аскорбинки составляет 60 мг. Для взрослыхДля взрослых суточная доза аскорбиновой кислоты составляет 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин. Для пожилыхСуточная норма аскорбинки для людей старше 50 лет составляет 100 мг. При простудеВо время болезни иммунитет ослабевает, поэтому человеческий организм нуждается в увеличенной дозировке. Рекомендуется употреблять 500-1000 мг каждый день в зависимости от состояния больного. Для беременныхВ период беременности суточная доза возрастает, так как в аскорбинке нуждается не только женщина, но и плод. Каждый день рекомендуется принимать по 200-400 мг аскорбиновой кислоты. В период лактации норму также стоит увеличить. Для спортсменовТак как спортсмены подвергаются большим физическим нагрузкам, суточная доза для них значительно больше, чем для обычного человека, и составляет 200-300 мг. Где искать витамины: продукты, содержащие витамин СПредлагаем вашему вниманию список продуктов с наибольшим содержанием аскорбинки (на 100 г продукта): Как сохраняется витамин при кулинарной обработкеРассмотрим на примере картофеля, свежей капусты и квашеной капусты, какие потери витамина С при разных видах обработки. Картофель:
Свежая капуста:
Квашеная капуста:
Поиск помощи в аптекахК сожалению, не всегда удается получить необходимую для организма норму аскорбинки из продуктов. В таком случае на помощь приходят специальные препараты, которые можно приобрести в аптеке. Рекомендуемые препараты:
Знаете ли вы? Организм многих животных, к примеру, кошек, способен самостоятельно синтезировать витамин С из глюкозы, в отличие от организма человека, который утратил такую способность и вынужден получать аскорбинку либо с принятием пищи, либо при употреблении препаратов. Возможные проблемы: опасность переизбытка витамина СНе стоит думать, что чем больше вы будете употреблять аскорбиновой кислоты, тем лучше. Переизбыток аскорбинки может нанести вред. ПричиныКомитетом ВОЗ были введены специальные понятия «безусловно допустимая суточная доза витамина С» и «условно допустимая доза витамина С». Первая вычисляется из расчета 2,5 мг на 1 кг массы тела, а вторая — 7,5 мг на 1 кг массы тела. Превышение условно допустимой дозы и является причиной гипервитаминоза, возникающего в таких ситуациях:
СимптомыК основным симптомам переизбытка аскорбиновой кислоты относят:
Кроме возможных подобных эффектов, с особой осторожностью аскорбиновую кислоту следует принимать людям, страдающим сахарным диабетом, имеющим повышенную свертываемость крови и склонность к образованию тромбов. Что делатьСуществует два вида передозировки: хроническая и разовая. При хронической рекомендуется выпивать очень много воды. Благодаря поступающей воде, почки быстро смогут вывести вещество из организма. Важно! Маленьким детям стоит давать аскорбинку постепенно, начиная с очень маленьких доз, так как она может вызвать аллергические реакции. Второй вид — разовая передозировка. Чаще всего происходит, если допустимая доза превышена в 20 и больше раз. В таком случае нужно как можно скорее приступить к выполнению определенных мероприятий, чтобы кислота не успела усвоиться, а именно: Выполнить чистку желудка. Для этого вызывают рвоту и пьют большое количество воды. Это поможет предотвратить обезвоживание, желудок промоется, и кислота не попадет в кровь. Принять активированный уголь. Если вы поняли, что употребили слишком много аскорбиновой кислоты, необходимо на время исключить из рациона содержащие ее продукты. В чем опасность нехватки витамина СНедостаток аскорбиновой кислоты в организме также может привести к негативным последствиям. ПричиныК основным причинам гиповитаминоза относят:
СимптомыСреди основных симптомов гиповитаминоза выделяют следующие:
Знаете ли вы? В наше время все животные, растения и люди нуждаются в витамине С. Существует лишь одно исключение — дрожжи: им необходима совершенно другая форма аскорбинки. Что делатьЧтобы восполнить концентрацию витамина С в организме, воспользуйтесь следующими рекомендациями:
Меры предосторожности, или опасности самолечения и самодиагностикиЧтобы не нанести вред своему здоровью, следует с особой осторожностью относиться к дозировке аскорбинки. Не стоит превышать рекомендованную норму, а если у вас имеются какие-либо заболевания, стоит проконсультироваться с лечащим врачом о том, можно ли вам принимать ту или иную дозу. Кроме этого, ни в коем случае нельзя заниматься самодиагностикой и без ведома врача назначать себе аскорбиновую кислоту. Помните, что принятие слишком большого или маленького количества может существенно навредить вашему здоровью. Полезные витаминыКроме аскорбиновой кислоты, существуют и другие полезные витамины. Рассмотрим их. Витамин АДанный витамин относится к группе жирорастворимых. Он необходим для поддержания в нормальном состоянии зрения, для здоровья костей, кожных покровов, волос и правильного функционирования иммунной системы. Суточная норма для взрослого человека составляет 900 мкг для мужчин и 700 мкг для женщин. Витамин DДанный витамин способствует усвоению в организме магния и кальция, необходимых для правильного развития зубов и костной ткани. Кроме этого, он нужен для нормального функционирования нервной системы. Суточная норма для взрослого человека составляет 5 мкг. Витамин ЕБлагодаря наличию его в организме, намного быстрее происходит регенерация тканей, улучшается циркуляция крови. Также он используется в терапии многих женских заболеваний, улучшает состояние кожи и волос. Суточная доза для взрослых женщин составляет 8МЕ, для мужчин — 10Е. Итак, аскорбиновая кислота, как и прочие витамины, очень важна для нормального функционирования организма. Однако нужно следить за тем, чтобы не допустить недостатка или переизбытка этих веществ. Они способны принести пользу только при умеренном употреблении. lifegid.com |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |