Вся правда о пользе и вреде грецких орехов — священная еда древнегреческих богов! Вред и польза орехов


Грецкий орех польза и вред для организма человека: состав, свойства

В данной статье вы узнаете все про грецкий орех польза и вред для организма человека, состав, полезные и лечебные свойства для мужчин, женщин и детей в частности, а также пищевая ценность и калорийность грецкого ореха, его продукты – грецкое масло и чем оно полезно, применение продукта во всех сферах — в медицине, косметологии, кулинарии и о многом другом. 

Из этой статьи вы узнаете:

Грецкий орех

Грецкий орехвид дерева Орех принадлежит к семейству Ореховых. Júglans régia, именно так название данного дерева звучит по-латыни. Можно встретить и другие русские названия ореха: царский или волошский.

грецкий орех Фото: грецкий орех

Происхождение и история ореха

На территорию Киевской Руси грецкий орех попал из Греции, отсюда пошло и название дерева и плода. А в Греции орех именовался персидским, поскольку поставлялся он из Персии. Был и такой период времени, когда на Русь плод грецкого ореха возили из южной румынской области Валахии. Тогда орех называли волошским.

Как показывают древние археологические раскопки, орех был обнаружен в пещерах северного Ирака 8000 лет до нашей эры. А родиной дерева считают Древнюю Персию. На ее территории вкусный плод могли употреблять в пищу лишь члены царской семьи. Именно поэтому орех иногда называют еще и царским.

Первыми письменными свидетельствами царского ореха являются месопотамские глиняные таблички, существовавшие 2000 лет до нашей эры. Упоминания ореха встречаются и в греческой мифологии: Дионис превратил свою умершую возлюбленную в дерево грецкого ореха.

Грецкий орех в Древней Греции высоко ценили, почитали, считая его священным продуктом и называли «пищей для ума». Такое название он получил за свои потрясающие свойства благотворно влиять на работу мозга и всю умственную деятельность.

Ещё одно интересное название, придуманное древними греками – «жёлуди для богов». Такое название говорило о том, насколько свято и сильно греки верили не только в его полезные свойства для тела, но насколько они его буквально обожествляли, раз его вкушают сами боги!!!

Очень интересный факт – его запрещали есть «простолюдинам»! Настолько сильны его полезные свойства для укрепления ума, что употребление грецкого ореха обычными людьми каралось весьма жестоко!

Ареал обитания и страны грецкого ореха

Ареал обитания растения – от Балкан до Китая. Оно хорошо растет и плодоносит на Украине, Кавказе, в Молдове. Дерево грецкого ореха может достигать в высоту до 30 метров. Растение имеет раскидистую, красивую крону и мощный ствол, окружность которого составляет до 7 метров. Листья дерева крупные (до 70 мм), цветки мелкие, зеленоватые. Распускаются листья и цветки одновременно.

На данный момент крупнейшие производители и поставщики на мировой рынок — это США, Китай, Украина, Турция, Молдавия, Румыния, Франция и т.д.

Дерево грецкого ореха: ботаническое описание растения

Это дерево высотой до 25 метров, из семейства Ореховых, вид – орех (другие названия — волошский орех, царский орех, греческий орех, красное дерево). У него довольно толстый, мощный ствол, а его ветки образуют широкую ветвистую, очень хорошо развитую большую крону.

Фото дерево грецкий орех Фото дерево грецкий орехГрецкий орех является ветроопыляемым растением, цветущим в мае и начинающим плодоносить в возрасте 10 лет. Деревья по праву считаются долгожителями, возраст некоторых из них достигает 400 лет. Причем и в столь почтенном возрасте растение все еще плодоносит.

Хорошо переносит засуху, чего не скажешь о морозах. Для него мороз в 25 градусов уже непереносим, поэтому, как правило, растёт хорошо в тёплом климате, где хорошая, влажная почва. Культивируется с очень давних времён.

Плоды грецкого дерева – это довольно крупные односеменные костянки, кругло-овальной формы, заключены в очень твёрдую деревянистую скорлупу, внутри которой как раз и заключена съедобная часть ореха.

Интересно!

Существует несколько разновидностей плодов. Их отличает химический состав, форма, размер, развитость перегородок, запах, вкус, твердость скорлупы и прочие показатели. Вес каждого отдельно взятого орешка может достигать 17 г, до 60% его веса приходится на ядро.

Плод грецкого ореха созревает в период с августа по октябрь. Как правило, очень урожайные деревья, даже если за ними не ухаживать, то могут щедро плодоносить сами по себе.

плод грецкого ореха внутриПлод царского ореха – это три четко различаемые части:

  • ядро или семя имеет 2 семядоли, используется в пищу;
  • внутренняя оболочка именуется скорлупой грецкого ореха или эндокарпием, она прочна и состоит из двух плотно соединенных между собой половинок. Доли ядрышек внутри скорлупы разделяет мембрана, она тонкая и несъедобная;
  • внешняя оболочка называется перикарпием, она представляет собой мясистую кожицу со специфическим запахом, ее функция – защита ядра. Несозревшую оболочку тоже можно употреблять в пищу, она имеет кисловатый вкус.

Человек научился извлекать полезные свойства из каждой части.

Садоводы утверждают, что нельзя ничего сажать возле грецких орехов, поскольку их корни выделяют в почву токсичные вещества, которые неблагоприятным образом воздействуют на все растения, растущие вблизи. Так, к примеру, расстояние между деревом и посаженными помидорами должно составлять не менее 25 метров.

В давние времена ореховый урожай собирали вручную: трясли ветви, использовали очень длинный шест для сбивания плодов, а потом уже подбирали их с земли. В настоящее время процесс механизировался: одни машины трясут растение, другие собирают их при помощи вакуумных насосов.

Физические свойства и запах

Ствол дерева ярко серого цвета, листья и перекарпий – насыщенного зеленого, эндокарпий – бледно-коричневого, ядра могут быть как светлыми, так и темными, это зависит от сорта. Вкусовые качества ядра также разнятся в зависимости от разновидности: от горьковато-кислого до сладкого. Плод грецкого ореха стоек к перепадам температур, дерево устойчиво к вредителям и болезням. Как правило, плоды растения среднего размера. Они имеют прочную, но при этом тонкую скорлупу и толстую волокнистую кожуру. Созревая, кожура высыхает и лопается, таким образом, косточка отделяется сама собой, но при этом не раскрывается. Ядро из скорлупы можно извлечь довольно легко, не нанося вреда его внешнему виду.

Запах листьев царского ореха довольно приятен, хотя и специфичен. В малых дозах он полезен для человеческого организма, а в больших способен вызвать головную боль и расстройства сна.

Все о дереве грецкого ореха — посадка и уход, сорта, болезни, когда собирают, урожайность и другие особенности дерева читайте здесь >>

Грецкий орех польза и вред

грецкие орехи

Химический состав: витамины и микроэлементы в грецком орехе

Листья растения богаты хинонами, аскорбиновой кислотой, каротиноидами, витаминами В, дубильными веществами, кофейной, галусовой, эллаговой кислотой, эфирными маслами. Эллаговая кислота, к слову, препятствуют образованию раковых клеток. В составе зеленого перекарпия встречаются дубильные вещества, аскорбиновая кислота. Ядра орехов – источник жирных масел, жирных кислот омега-3, белковых веществ, витаминов К, А, В1-В6 и Р, аминокислот, углеводов, магния, цинка, марганца, железа, калия, селена, фолиевой и аскорбиновой кислоты. Причем содержание витамина С в царском орехе, больше чем в цитрусовых в 50 (!) раз. Бесчисленные витамины и микроэлементы делают грецкий орех незаменимым продуктом. Человечество уже успело оценить пользу для организма, которую несет в себе волошский орех. Так чем полезен грецкий орех? Об этом – далее.

Содержание витаминов в 100 граммах продукта:

  • Бета-каротин (витамин А) – 0,06 мг.,
  • Тиамин (витамин В1) – 0,5 мг.,
  • Рибофлавин (витамин В2) – 0,14 мг.,
  • Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 1,2 мг.,
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 76 мкг.,
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 4 мг.
  • Токоферол (витамин Е) – 24 мг.

Содержание минералов в 100 граммах продукта:

  • Калий -664 мг.,
  • Кальций – 123 мг.,
  • Натрий – 3 мг.,
  • Магний – 203 мг.,
  • Фосфор – 556 мг.,
  • Железо – 2,4 мг.,
  • Марганец – 2,0 мг.,
  • Медь – 0,6 мг.,
  • Фтор – 0,8 мг.,
  • Цинк – 2,6 мг.

Пищевая ценность и калорийность

Ядра растения издавна использовались в пищу. Они высококалорийны, поскольку в 10 граммах продукта содержится 500-600 калорий. Ядрышки отличаются наличием в своем составе высокого процента жира, участвующего в жировом обмене. Помимо этого продукт богат клетчаткой и углеводами. В нем же содержится и необходимый для жизни белок.

В 100 граммах орехов содержится:

  • Белки – 16,2 грамма,
  • Жиры – 67 грамм,
  • Углеводы – 10,1 грамм,

Также в них содержится вода – 4,5 грамма, зола – 2,2 грамма, пищевые волокна – 1,6 грамма.

Калорийность грецкого ореха

Калорийность в 100 граммах продукта составляет примерно 635-650 ккал в зависимости от сорта орехов. Более маслянистые сорта, соответственно, более питательны и калорийны.

Грецкий орех польза и вред для организма человека

С давних времен удивительно полезный плод и его листья применяли в народной медицине для лечения различных заболеваний. Активно используется грецкий орех и до сих пор.

грецкий орех польза и вред Фото: грецкий орех польза и вред для организма

Полезные свойства грецкого ореха для мужчин и женщин

Польза орехов для организма ценится очень высоко за свой богатый витаминный состав, но в частности орехи очень рекомендуется применять для женского здоровья и репродуктивности, а мед с орехами очень популярен среди афродизиаков и средства для мужской силы, что прописывают даже врачи для стимуляции мужских гормонов.

Его полезные свойства для женщин сложно передать словами. Особенно полезны орехи беременным. Медики настоятельно рекомендуют включить этот продукт в рацион будущих мам, пусть и в небольшом количестве. Ведь не стоит забывать, что это все же очень калорийный продукт.

Грецкие орехи при беременности насытят организм жирными кислотами и даже помогут в формировании мозга плода. После родов женщины, как правило, озадачиваются восстановлением фигуры. Поэтому их волнует вопрос «сколько можно есть грецкий орехов в день, не в ущерб стройности?». В этих целях следует потреблять не больше 60 гр продукта в день. Бывает, что после родов женщина чувствует нехватку молока.

Царский орех готов прийти на помощь и при грудном вскармливании. Период лактации – довольно специфическое время, на качество и количество молока влияют ряд внешних и внутренних факторов. Употребление в пищу орехового ядра улучшит состав, жирность молока, насытит малыша питательными веществами, а также поспособствует повышению иммунитета матери и ребенка.

На заметку!

Не стоит забывать, что продукт является сильнейшим аллергеном, поэтому вводить его в рацион (особенно в период кормления грудью) следует крайне осторожно. В первый день можно начать с половины ядра, а затем уже увеличивать дозу. Но в любом случае суточная норма не должна превышать трех ядер.

Польза грецких орехов для мужчин также очевидна. Об этом знали еще в древние времена и включали царский желудь в рацион питания юношей. Он способствовал гармоничному формированию и развитию мужского организма. Цинк, содержащийся в продукте, нормализует функцию половых желез, работу простаты и уровень тестостерона.

Регулярное употребление в пищу орехового продукта наладит сексуальную жизнь, повысит потенцию, урегулирует уровень гормонов в крови, приведет в норму работу щитовидной железы, особенно популярно среди мужчин применять смесь меда с грецкими орехами — своеобразный допинг для мужской потенции. Очевидным вопросом для мужчин становится следующий: «Сколько можно есть грецких орехов в день?». Для поддержания жизненного тонуса и отличного здоровья мужчине лучше съедать до 10 орешков в день.

Польза грецкого ореха для детей

Для детей рекомендовано ежедневное потребление грецких орешков, поскольку продукт способствует полноценному развитию и росту, выравнивает поведение в социуме, настроение. Особенно актуально это в период умственного труда. Как показывает статистика, у детей, в чьем рационе присутствует ореховое лакомство, более высокая концентрация внимания, лучше работает память по сравнению с теми ребятами, которые не едят регулярно грецкий орех.

грецкий орех польза и вред для детей Фото: грецкий орех польза и вред для детей

Педиатры рекомендуют начинать давать деткам орехи с трехлетнего возраста, но никак не раньше. Почему? Потому что это все-таки жирный, тяжелый для желудка продукт, который тяжело им усваивается. Пищеварительная система ребенка может просто-напросто с ним не справиться, возникнет понос, вздутие и прочие неприятные последствия.

Важно!

Не следует злоупотреблять столь калорийным лакомством детям, склонным к излишнему весу. С осторожностью нужно давать его и аллергикам. Сколько можно в день? Лучше начать с одного орешка и посмотреть на реакцию детского организма. Затем можно увеличить дозировку до 30-40 гр, которые ребенок будет получать несколько раз в неделю.

Лечебные свойства грецких орехов

Дерево жизни, как еще называют грецкий орех, обладает мощной целительной силой. Полезные свойства растения используются для лечения всевозможных заболеваний. Ореховое лакомство особенно полезно для пожилых людей, его чудесный состав помогает бороться с атеросклерозом. Не помешает употребление продукта и при больших физических нагрузках, и послеоперационным больным, и людям после тяжелой и продолжительной болезни.

Целебные свойства грецких орехов очень высоко ценится при различных заболеваниях и для общего укрепления здоровья:

  1. Грецкие орешки предотвращают появление раковых клеток в организме, снижают риск развития рака молочной железы и простаты и даже замедляют рост раковой опухоли приблизительно на 50%.
  2. Ореховая пища незаменима в лечении заболеваний сердца и при сердечно-сосудистых патологиях. Отлично очищает кровь, сосуды, избавляя их от наслоений холестерина, делает их стенки гибкими, эластичными. Продукт препятствует образованию тромбов, снижает уровень холестерина, сокращает воспаления, налаживает сердечный ритм, уменьшает количество сосудистых спаек, улучшает состояние кровеносных сосудов. У людей, регулярно употребляющих царский желудь минимум шансов умереть в результате сердечного приступа. Кардиологи настоятельно рекомендуют людям с болезнями сердечно-сосудистой системы съедать по горстке орешков до четырех раз в неделю. Безусловно, при отсутствии противопоказаний.
  3. Повышает иммунитет. Имеет в составе огромное количество витаминов, в том числе, и витамин С, поэтому его рекомендуют обязательно включать в свой рацион в осеннее-весенний период, при авитаминозах, упадке сил, истощении.
  4. Волошский орех является мощным антиоксидантом, помогает бороться с депрессиями, успокаивающими свойствами, поэтому его применяют при расстройствах нервной системы, при переутомлениях, частых стрессах, раздражении, апатии, депрессии, потери радости в жизни. В составе продукта был найден мелатонин, способствующий нормализации сна. Поэтому, если съедать немного ореха в вечернее время суток, можно спать сном младенца. Помимо этого продукт позволяет наладить биоритмы. Это особенно актуально для людей, работающих в ночные смены и тех, кто часто путешествует и меняет часовые пояса. Мелатонин вырабатывается мозгом человека, но после 40 лет выработка гормона сокращается, организм стареет. Привести в норму уровень гормона позволят вкусные дары природы.
  5. Потребление продукта поддерживает здоровую работу мозга, улучшает память, повышает внимание и навыки обучения, способствует отличной концентрации, хорошему запоминанию новой информации. Поэтому его еще называют пищей для ума. Было отмечено внешнее сходство орехового ядра с человеческим мозгом.
  6. Учеными было доказано положительное влияние грецких орехов на снижение уровня инсулина. Поэтому продукт обязателен в рационе людей, страдающих сахарным диабетом второго типа. Им необходимо съедать четвертую часть стакана очищенных ядер ежедневно натощак.
  7. Повышает уровень гемоглобина в крови, необходим при анемиях.
  8. Сильнейший афродизиак, повышает мужскую потенцию, значительно улучшает качественный состав спермы. Эти свойства грецкого ореха — укреплять мужское здоровье – известны ещё с очень древних времён.
  9. Значительно улучшает работу кишечника, очищает его от «завалов», благодаря содержащейся в составе грубой волокнистой клетчатке, которая, как «метла» выметает всё ненужное к «выходу».
  10. Избавляет от дисбактериоза, запоров, вздутия живота после приёма пищи.
  11. Нормализует работу желудка, поджелудочной железы, качественно улучшает ферментный состав желудочного сока. Способствует хорошему пищеварению.
  12. Способен активно снимать воспаления с внутренних органов, налаживать их работу, улучшать все выполняемые ими функции. Полезен при заболеваниях печени, желчного пузыря, селезёнки, почек.
  13. Понижет уровень сахара в крови. Для этой цели используют не ядра ореха, а перегородки, содержащиеся внутри ядер. Их настаивают на водке или спирту и употребляют для снижения сахара в крови внутрь.
  14. Обладает способностью «разгонять» общий обмен веществ, и человек чувствует себя бодрым, здоровым, полным сил и энергии.
  15. Крайне необходим для набора мышечной массы при тренировках с отягощениями, так как в своём составе содержит значительный процент белка.
  16. Рекомендован диетологами для тех, кто находится в восстановительном периоде после перенесённых операций, тяжёлых заболеваний.
  17. Абсолютно незаменимы грецкие орехи для растущего организма детей, а также для беременных, кормящих женщин.
  18. Отмечено значительное положительное влияние этого ореха на работу всей эндокринной системы, включая репродуктивные функции.

песнь сухофруктовСуперпитательная орехово-ягодная смесь!

Попробуйте настоящий вкус Природы!«Песнь изобилия» — это симфония ароматов и праздник цветов, это пир превосходнейших, выращенных на этой земле орехов и ягод, питающих тело, ум и душу!

КУПИТЬ>>

Применение в медицине и лекарственные формы с грецким орехом

Выявленные лечебные свойства грецких орехов натолкнули людей на использование растения для изготовления различных лекарственных препаратов (настоек, отваров, чаев).

  • Перегородки грецкого ореха можно использовать для приготовления чая от простатита и кист яичников. Для этого нужно пару столовых ложек перегородок залить стаканом кипятка и проварить 20 минут на медленном огне.В народной медицине настойка из перегородок орехов на водке применяется от различных тяжелых заболеваний. Помимо этого перегородки содержат ударную порцию йода, поэтому для лечения дефицита йода можно употреблять настойку из ореховых мембран. Состав ее предельно прост: четверть стакана перегородок залить стаканом водки. Настаивать состав в темном месте 10 дней, периодически взбалтывая его.
  • Свежие листья грецкого ореха — отличное ранозаживляющее, витаминное средство, используется для компрессов и заживления ран. Их нужно прикладывать к ранам для скорейшего их заживления. Настой из листьев внутренне можно принимать при поносе, золотухе, атеросклерозе, нарушениях менструального цикла, общем упадке сил. Местно такой настой рекомендуют использовать при заболеваниях слизистой полости рта, болезнях десен. Самый простой рецепт приготовления настоя из ореховых листьев такой: чайную ложку измельченных листьев залить стаканом кипятка, настоять в течение часа, процедить.
  • Скорлупа грецкого ореха используется для лечения кожных заболеваний: экземы, лишаев и прочего. Для этого следует приготовить отвар, которые необходимо будет добавлять в воду во время принятия ванны. Состав отвара: 300 гр скорлупы, 1 л кипятка. Залить скорлупу кипятком, варить 20 минут на медленном огне, дать настояться составу 3-4 часа, затем процедить.Также дроблёная ореховая скорлупа идёт на изготовление всевозможных скрабов для лица и тела, где выступает в качестве отличного эксфолианта для глубокого очищения кожи. Применяют её и в других промышленных целях.
  • Зеленые орехи также применяются в лечении, из них делают различные лекарственные препараты и лекарственные настойки, а настойка Тодикамп на зеленых орехах — известнейшая в мире, которая использовалась издревле и даже спасала солдат во Второй Мировой войне.
  • Настойку из молочных ореховых ядер также рекомендуют также применять при язвенной болезни и поносе. Для этого нужно очистить 30 орешков, измельчить и залить их литром спирта, затем дать настояться пару недель и процедить получившуюся настойку.
  • Сок грецкого ореха также очень полезен и популярен в народной медицине как эффективное средство от глистов!
  • Ореховая пищевая добавка. Для очищения сосудов можно приготовить восхитительно вкусный рецепт добавки к пище: смешать мед, измельченные орешки, лимонный сок, добавить изюм. Принимать его следует трижды в день перед приемом пищи.

Это лишь малая часть всех возможных рецептов. Более подробно полезных рецептов лечебных настоек и других способов лечения читайте в статье про лечение грецкими орехами>>

зеленый грецкий орех

Зеленые грецкие орехи не менее полезные и вкусные, но как привило, при их чистке на руках остаются темные пятна, от которых очень тяжело избавиться. Это говорит о насыщеном наличии йода в них.

Узнайте как отмыть руки от темных ореховых пятен>>

Видео: грецкий орех польза и вред

 

 

Масло грецкого ореха: получение и применение

Из съедобной части плода давится ценнейшее грецкое масло. Оно считается одним из самых дорогих. Его получают путем прессования из ядер в несколько этапов:

  • на первом – берут грецкий орех, отделяют ядра, измельчают их, переработанную массу подвергают прессованию холодным способом, отделяют жмых. Так получают до 35% масла, которое имеет красивый соломенный цвет, восхитительный запах и приятный вкус.
  • на втором – берут оставшийся жмых и снова подвергают его прессованию, но уже горячему. Таким способом добывается до 15% орехового масла. Оно получается темно-желтого цвета, уступает маслу холодного отжима по вкусовым качествам, но в нем тоже присутствуют полезные свойства. После отжима масла оставшийся жмых считается очень ценным продуктом, так как содержит до 43% белка и до 12% жира, в зависимости от сорта ореха. Его используют в кулинарном деле для приготовления халвы, козинаков.
масло грецкого ореха Фото: масло грецкого ореха

Масло грецкого ореха используют в кулинарии, в деле живописи, при изготовлении лаков, тушей, в косметической промышленности. Но особенно активно используется масло из орехового плода в косметологии для изготовления мыла, в составе многих средств по уходу за кожей лица и тела, от синяков под глазами, для ухода за волосами, кожей лица и тела, для укрепления ногтей, для личной гигиены женщин.

Помимо этого ценный продукт применяется в лечении различных заболеваний: туберкулеза, щитовидной железы, гепатита, проблем с сердечно-сосудистой системой. Он помогает беременным избавиться от токсикоза.

При наружном применении масло позволяет бороться с различными кожными заболеваниями, артритом. Польза и вред от его применения определяется индивидуально в каждом конкретном случае.

Применение грецких орехов в косметологии

В косметологической промышленности и в средствах домашнего ухода за кожей, в процедурах омоложения косметологических салонов этот орех довольно высоко оценим. Используются его листья, кора, плоды (скорлупа в том числе).

Это полезно!

Плоды считаются очень полезными для здоровья орехами, это признанный диетический, лечебный продукт, который имеет массу положительных влияний на состояние здоровья человека.

В косметологии, как правило, применяют масло из царского ореха. Уникальные полезные свойства продукта используются для лечения кожи, волос.

грецкие орехи в косметологии Фото: применение грецких орехов в косметологии

Ореховое масло способно оздоровить кожу лица, улучшить ее состояние и внешний вид. Оно увлажняет, смягчает, тонизирует дерму, возвращает утраченную эластичность, дарит сияние и свежесть. Масло из орехового продукта – отличное решение для воспаленной и чувствительной кожи. Оно эффективно заживляет мелкие царапины и ранки, лечит псориаз, акне, экзему. Можно использовать ореховое масло в качестве ночного крема, в составе масок в сочетании с другими маслами (к примеру, с оливковым, миндальным). Ореховая эссенция несет в себе потрясающие свойства для зрелой кожи, помогает избавиться от глубоких морщин, самое эффективное средство от темных кругов под глазами.

Ореховое масло – ценный продукт, используемый для ухода за волосами. Оно ускоряет их рост, укрепляет корни, восстанавливает поврежденные участки, улучшает цвет.

Также масло из царского желудя является компонентом некоторых антицеллюлитных средств. Продукт особо ценится за то, что практически не имеет противопоказаний и может быть использован для любого типа кожи.

Грецкий орех польза и вред: в кулинарии

Ореховое ядро является ценным пищевым продуктом в кулинарной отрасли. Это универсальный ингредиент, придающий пикантный вкус как сладким, так и несладким блюдам. Для раскрытия всех вкусовых качеств грецкий орех рекомендуют обжаривать. Чаще всего продукт используют для приготовления всяческих десертов. Повара любят добавлять измельченные орешки к обжаренным овощам и мясу, в салаты, отваренный рис и кускус, к блюдам из курицы. Помимо этого кулинары умело готовят из орехового ядра коктейли и соусы.

Попробуйте вкусное варенье из зеленых грецких орехов

Отдельно стоит отметить применение орехового масла в кулинарии. Будучи ценным диетическим продуктом, оно позволяет бороться с лишним весом и при этом добавляет изысканный вкус и аромат во многие блюда: салат из свежих овощей, блюда восточной и французской кухни и другие, различные десерты и варенья.

грецкие орехи в кулинарии Фото: применение грецких орехов в кулинарии

На заметку!

На нашем сайте в кулинарной рубрике вы можете найти самые разнообразные рецепты с орехами, готовьте и экспериментируйте на ваше усмотрение, ведь польза и вкус орехов неоспоримы.

Противопоказания и нормы потребления в день (сутки)

Противопоказаниями к употреблению и применению волошского ореха являются язвенная болезнь, ожирение, кишечные расстройства, гипертония, атеросклероз, повышенная свертываемость крови. Иногда возникает аллергическая реакция на продукт, но все это индивидуально. В любом случае не следует превышать суточную норму потребления вкусного лакомства.

Когда необходимо ограничить количество съедаемых орехов в день

  • При ожирении.
  • При плохом пищеварении.
  • При тяжёлых запорах.

Сколько орехов можно съедать в день без вреда

Всё очень индивидуально. Необходим совет вашего врача, если у вас есть хронические заболевания, особенно в стадии обострения.

Обычная порция для здорового взрослого человека – это одна горсть ядрышек. Это примерно 3-5 штук.

Что произойдёт, если съедать орехов больше нормы

Если превышать норму употребления орехов, то нарушается пищеварение, появляется тяжесть в животе, вздутие, газы, тошнота, отрыжка. Очень сильно начинает страдать, в первую очередь, печень и поджелудочная железа.

Какие орехи нельзя использовать в пищу

Категорически запрещено кушать те орехи, на ядрышках которых вы заметили плесень! Они крайне ядовиты!!!

Выращивание ореха в домашних условиях

Выращивать царский желудь в домашних условиях можно несколькими способами:

  • саженцами;
  • семечками.

Растение вовсе неприхотливо в уходе, поэтому его можно смело выращивать на даче или в огороде. Высаживать семена рекомендуют в грунт, солому или опилки, это получится сделать даже дома. Для этого волошский орех выкладывается на шов. Высаживание крепких ореховых саженцев лучше проводить в весеннее время года.

Сбор, заготовка и хранение грецких орехов

Урожай собирают ручным или механическим способом в период с августа по октябрь.Неочищенные (в скорлупе) орехи хранятся дольше очищенных, вплоть до следующего урожая. Главное условие – это сухость помещения, хорошая проветриваемость, прохлада. Хранят в тканевых мешках.

Грецкий орех

Очищенные орехи хранят в плотно закрытой банке в холодильнике. Их нельзя хранить более одного месяца.

При покупке неочищенного продукта стоит обращать внимание на поверхность скорлупы, а именно отсутствие на ней трещин, отверстий, темных пятен, и его вес. Хороший плод не должен быть легким, влажным и пустым внутри. Хранить его нужно в сухом прохладном месте до 6-8 месяцев.

При приобретении ореховых ядер лучше отдать предпочтение крупному светлому продукту с приятным запахом. Очищенный грецкий орех рекомендовано хранить в герметичной емкости в холодильнике (не более полугода) или в морозильной камере (не более года).

Попробуйте эти натуральные качественные орехи и будьте всегда здоровыми!!орехи

orehi-zerna.ru

Химический состав орехов, полезные свойства орехов, возможный вред, применение в косметологии и кулинарии

835855_l

Орехи росли на Земле еще до ледникового периода — это факт доказан результатами археологических раскопок, в процессе которых были обнаружены остатки данной культуры на берегах реки Обь в Сибири и на острове Гренландия. В древней Греции декоративные свойства ореховых деревьев по достоинству оценили дизайнеры ландшафта того времени. Ну и, конечно же, нельзя не упомянуть тот факт, что во все времена в разных странах орехи различных видов обязательно включались в рацион питания и даже использовались в косметологии и народной медицине. До сегодняшнего дня эти традиции не утратили своей актуальности. Какова же на самом деле польза орехов? Имеют ли орехи противопоказания и могут ли нанести вред организму? Давайте вместе попробуем разобраться в этих вопросах.

Химический состав

Нижеприведенные показатели могут варьироваться в зависимости от вида ореха и его свежести.

В орехах содержатся:

  • Витамины почти всей группы В;
  • Витамины группы С и Е;
  • Полезные вещества — калий, марганец, медь, цинк, фосфор, железо, натрий кальций;
  • Органические кислоты;
  • Сложные белки.

Интересно! Учитывая столь богатый питательный состав, не удивительно, что орехи у многих народов стали «пищей богатырей».

Польза орехов

Медики выделяют такие ценные свойства орехов:

  1. a054e6d8b290e1c30a28101cc0e455665743eeed_originalСнижается риск возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой. Регулярное употребление орехов помогает предотвратить слабоумие, инфаркт.
  2. Стабилизируется уровень холестерина в крови, а также исключается развитие анемии и спазмов сосудов.
  3. Происходит стимуляция мышечных тканей и благотворное влияние в целом на рост организма.
  4. Поддерживаются очищающие свойства печени и нормализуется работа ЖКТ. Употребление орехов даже позволяет мягко вывести камни желчного пузыря и из почек и справиться с ревматизмом.
  5. Стимулируется работа головного мозга.

Интересно! В древних цивилизациях орехи даже запрещалось есть простолюдинам, чтобы они не стали умнее и не захотели изменить свое положение в обществе.

Современные медики рекомендуют употребление орехов в умеренном количестве беременным женщинам, чтобы исключить кислородное голодание плода, а также кормящим матерям, чтобы улучшить качество грудного молока.

Вред орехов

Несмотря на всю свою ценность, орехи могут нанести серьезный вред человеческому организму. Например, если у человека аллергия, которую вызывают сложные белки таких орехов, как арахис или миндаль, то негативное воздействие может выражаться не только в кожной сыпи, которая далеко не эстетична. При получении большой дозы наступает отек гортани, перекрывается доступ кислорода в организм и человек погибает.

Чем еще вредны орехи:

  • 13165419_lУвеличивается нагрузка на организм, если орехи используются в горячих мясных, рыбных блюдах или выпечке.
  • До 4-5 лет не рекомендуется давать орехи детям, так как этот продукт плохо усваивается в еще растущем организме и может вызвать расстройство ЖКТ в различных формах.
  • Если орехи неправильно обработаны — пережарены, это пагубно сказывается на печеночных клетках.
  • Большая доза горького миндаля — более 50 штук для взрослого и 10 штук для ребенка, может стать губительной, так как в нем содержится синильная кислота, которая относится к группе сильнодействующих ядов.

Важно: научными исследованиями доказано, если беременная женщина употребляет орехи в большом количестве и ежедневно, высока вероятность рождения ребенка-астматика.

Полезные советы

Чтобы улучшить состояние кожи:

Регулярно делайте ореховые маски. Самая простая из них, подходящая для всех типов кожи, готовится из масла ореха (1 ст. л.), зеленой глины в таком же количестве и 6 капель лимонного сока. Хорошо перемешав ингредиенты, нанесите на лицо на полчаса, а потом смойте теплой водой.

Walnut-OilПоможет восстановить крепость и блеск волос такая маска:

  • 1 куриный желток;
  • 2 ст. л. орехового масла;
  • 1 ч. л. меда.

Для применения достаточно втереть в корни, нанести по всем волосам и оставить на полчаса.

Чтобы укрепить иммунитет

Перетрите на мясорубке грецкие орехи с медом, взяв ингредиенты равными частями. Принимать такую смесь надо после того, как она настоится в плотно закрытой банке 1 месяц по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой. Полный курс составляет 10 дней.

Как видите, полезные свойства орехов сложно переоценить. Однако употреблять их стоит в умеренных количествах, а также обращать внимание на свежесть плодов, поскольку именно данный фактор является решающим при определении пользы/вреда продукта.

5,428 просмотров всего, 10 просмотров сегодня

Загрузка...

okeydoc.ru

Орехи

Орехи — очень вкусный продукт, который может храниться достаточно долго, сохраняя свои замечательные питательные и вкусовые качества.

Говоря о том, какая может быть польза и вред орех для человека, остановимся на доказанных учеными фактах. Плоды выводят шлаки из организма и содержат фолиевую кислоту, а значит, способны дарить нам молодость и свежий вид.

При анемии и авитаминозе незаменим грецкий орех. Миндаль обладает большим целительным потенциалом, он очищает почки и кровь, способен дробить камни и чистить печень. Арахис благодаря своим ненасыщенным жирам является хорошей профилактикой сердечных заболеваний и помогает восстановить репродуктивную функцию у мужчин. Польза орех незаменима для вегетарианцев из-за богатого содержания белка. Но они очень вредны в пережаренном виде для печени.

Нежный вкусный кешью менее калорийный, чем другие орехи, способен повышать иммунитет и является антиоксидантом. Используется в Европе для лечения большинства заболеваний дыхательных путей, сжигает жиры и понижает давление. Вред орех возможен, если у человека аллергическая реакция на этот продукт, он вполне может стать причиной для отека легких.

Достаточно новый на нашем столе бразильский орех, способен повышать свертываемость крови, способен нормализовать уровень сахара, и важен для профилактики онкологических заболеваний.

Польза и вред орех во многом зависит от их свежести. Испорченные плоды становятся ядовитыми и могут привести к проблемам с желудком и спровоцировать развитие язвы.

Орехи Комментария: 6 Миндаль: 17 полезных и 6 вредных свойств

Миндаль ценится с давних времен как один из самых древних и полезных видов орехов. Он был популярен в рационе древних египтян и индийских народов. Древнеиндийские аюрведические целители считали, что миндаль... Читать дальше

Орехи Комментария: 0 Кедровый орех: 17 полезных и 5 вредных свойств

Кедровый орех – это съедобные семена растений рода Сосна. В научном смысле он не считается орехом, как арахис, а является семенем, как миндаль. Это означает, что после извлечения орехов из кедровых шишек... Читать дальше

Орехи Комментария: 0 Арахис: 29 полезных и 5 вредных свойств

Арахис – это бобовый плод, выращенный для применения в пищу. В отличие от большинства культурных растений, арахис растет под землей. Арахис и арахисовое масло поддерживают и повышают обмен веществ в организме, помогают... Читать дальше

Орехи Комментария: 1 Грецкий орех: 28 полезных и 13 вредных свойств

Вы не задумывались о том, почему внешне грецкий орех чем-то напоминает мозг человека? Если верить нашим предкам, то это не простое совпадение. Грецкие орехи благоприятно влияют на работоспособность головного мозга.... Читать дальше

Орехи Комментария: 0 Кешью: 26 полезных и 7 вредных свойств

Кешью (или бразильский орех) представляет собой светлого оттенка орех, который произрастает в тропиках. В течение многих столетий орехи кешью применяли в традиционной медицине для лечения различных заболеваний, таких как болезни... Читать дальше

Орехи Комментария: 0 Фисташки: 23 полезных и 5 вредных свойств

Фисташки – ореховые плоды фисташкового дерева. Они произрастают в субтропическом и тропическом климате. О них человечеству известно более 2,5 тысяч лет. Наибольшее количество жира, содержащегося в фисташках (почти 90 процентов),... Читать дальше

Орехи Комментария: 0 Фундук: 28 полезных и 6 вредных свойств

Фундук (иначе лесной орех) – плод деревянистых кустарников, именуемых лещиной. Он наиболее распространен в юго-восточной Европе и Малой Азии, но это не единственные места его произрастания. Лесной орех также разводят... Читать дальше

Орехи Комментария: 5 Польза и вред кокосового молока

Приятный нежный вкус далеко не единственная причина употреблять молоко кокоса. Оно может существенно влиять на состояние здоровья, благодаря своим питательным качествам.

Орехи Комментария: 3 Польза и вред кокоса

Кокосовые пальмы, которые дарят нам этот великолепный орех, растут на побережье в тропиках. Практически универсальный по своему составу, он очень полезен для организма человека. Не вызывают сегодня вопросов среди медиков... Читать дальше

Орехи Комментария: 0 Польза и вред бразильского ореха

Растение семейства Лецитисовых, на котором произрастает бразильский орех - одно из крупных деревьев тропического леса реки Амазонка. Дерево со странными, напоминающими кокос плодами, обнаружили в XVI веке португальские и испанские... Читать дальше

foodinformer.ru

Орехи – польза и вред для организма, правила употребления

Питательное ядро под твердой скорлупой – основной признак, по которому орехи были выведены в отдельную группу плодов. Диетологи рекомендуют не пытаться определить самые полезные орехи, ведь во многом состав их съедобных частей дублируется. Лучше научиться выбирать качественный продукт и правильно вводить его в рацион. Соблюдение нескольких простых правил позволит разнообразить меню очень полезными изделиями. Они помогут решить немало проблем и не принесут при этом организму никакого вреда.

Макадамия

Состав и свойства орехов

Благодаря наблюдениям, еще древние люди поняли, что человек может прожить довольно долго, употребляя в пищу исключительно орехи. Они даже стали применять эти знания с пользой для здоровья, устраивая разгрузочные «ореховые» дни. В те времена изделия растительного происхождения в обязательном порядке входили в рацион спортсменов, воинов и ученых. Полезные свойства орехов, установленные еще в те далекие времена, легко объясняются их богатым и сбалансированным химическим составом:

  • Минералы. Независимо от вида продукта, в нем содержатся калий, кальций, фосфор, железо, марганец и медь. Без этих элементов невозможно течение химических реакций, которые являются основой биологических процессов.
  • Витамины. Орехи славятся высоким содержанием витаминов группы В и токоферола (витамин Е). Первые способствуют налаживанию обменных процессов и стимулируют работу мозга. Второй выступает в качестве антиоксиданта и омолаживающего вещества. Помимо этого, каждый вид орехов содержит характерные для него витамины, подчас, очень редкие и необходимые для здоровья.
  • Углеводы. Вещества, благодаря которым за данной растительной продукцией закрепилась слава натурального энергетика.
  • Белки. В некоторых орехах их объем может составлять до 25%. Соединения растительного происхождения усваиваются организмом легче и полнее, чем их животный аналог. А ведь именно благодаря им тело получает возможность синтезировать новые ткани в необходимом объеме.
  • Пищевые волокна. Содержатся в продукции в объеме, достаточном для запуска чистки кишечника, но недостаточном для создания на органы пищеварения чрезмерной нагрузки.
  • Жирные кислоты. Эти вещества способствуют нормализации липидного обмена, благодаря чему улучшается состав крови и нормализуется состояние сосудов. Несмотря на очевидную жирность, орешки не содержат холестерина, который снижает качество усвоения витаминов.

Фисташки

Вопрос, полезны ли орехи для взрослых и детей, сегодня даже не возникает. При правильном употреблении они могут принести столько положительных результатов, сколько не принесут овощи и фрукты. Нужно только разобраться с особенностями их выбора, употребления и хранения.

Польза орехов для организма

Польза и вред орехов напрямую зависят от правильности их употребления. Если включить растительную пищу в свой рацион на постоянной основе, но при этом не злоупотреблять ею, можно рассчитывать на такие последствия:

  • Изделия позволят начать контролировать свой аппетит. Питательные продукты, выступающие в качестве закуски, перекуса или одного из ингредиентов блюда, способствуют более быстрому насыщению. Уменьшение объема употребляемой пищи благотворно сказывается на состоянии почек, печени, сердца.

Совет: Люди, которые выдерживают строгие диеты с обязательным исключением жира, зачастую обнаруживают у себя симптомы авитаминоза. Это объясняется тем, что жиры необходимы для усвоения ряда витаминов. Чтобы не бояться таких последствий, можно включить в рацион немного орехов. На результаты диеты это не повлияет, а от лишних проблем убережет.

орехи разных сортов

  • Велика польза орехов для организма в пожилом возрасте. Изделия выводят вредный холестерин, что способствует нормализации артериального давления и снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий.
  • Мужчины, включая продукцию в свое меню, могут рассчитывать на стабилизацию репродуктивной функции. Орешки улучшают потенцию и снижают риск развития воспаления предстательной железы.
  • Родителям стоит знать, чем полезны орехи для детей. Вещества в их составе стимулируют более активное обновление клеток и их рост. Это позволяет ребенку развиваться без задержек в физической и интеллектуальной сфере.
  • Стимулируя работу сосудов, пищевые компоненты развивают память, помогают концентрировать внимание.
  • Польза орехов для женщин заключается в стабилизации гормонального фона. Присутствие доступного и вкусного продукта в рационе позволит не страдать от ПМС, болезненных ощущений в период месячных и даже сгладить симптомы климакса.

Наконец, от орехов можно просто получать гастрономическое удовольствие. По мнению диетологов, если употреблять до 70-80 г ореховых ядер в сутки, получится удовлетворить потребность организма во «вкусненьком» и не переживать при этом за состояние фигуры. Правда, из этого правила бывают исключения, обусловленные индивидуальной восприимчивостью отдельных людей.

Вред и опасность

Разговоры про пользу и вред орехов для организма всегда начинаются с определения их калорийности. Независимо от вида продукта, это очень высокий показатель. Это хорошо, если нужно восполнить энергетические затраты в короткие сроки. Но именно высокая калорийность изделий является основным фактором, определяющим их потенциальную опасность.

орешки

  • Переедание орехами грозит серьезными негативными последствиями для организма человека. В первую очередь, это может привести к сильному увеличению печени. Орган, отвечающий за фильтрацию всего того, что попадает в пищеварительный тракт, под такой нагрузкой начнет стремительно разрастаться, пытаясь справиться с обязанностями.
  • У людей нередко отмечается аллергия, при которой даже один маленький орешек может привести к критическим последствиям.
  • Орехи все же являются тяжелой пищей, поэтому не стоит употреблять их при сниженной функциональности органов пищеварения. Они будут медленно перевариваться, создавая дополнительную нагрузку на проблемные участки.
  • Попадание в организм продукции с плесенью или просто некачественных изделий может привести к развитию онкологии.

Иногда польза и вред орехов зависят от особенностей организма человека. Одни ими быстро и полноценно насыщаются, ощущают прилив сил и повышение мозговой активности. Другие сразу после их приема начинают жаловаться на усталость, сонливость и дискомфортные ощущения.

Рекомендации по выбору и хранению

Сегодня орехи можно найти на рынках, в продовольственных магазинах и даже обычных ларьках. Они продаются в скорлупе, в очищенном виде и даже уже расфасованные по пакетам. Чтобы не ошибиться при покупке, стоит придерживаться таких правил:

  1. Лучше отдавать предпочтение сырым изделиям в скорлупе. Это позволит высушить их самостоятельно, по всем правилам. Еще такие орехи намного дольше хранятся и не требуют создания специфических условий содержания.
  2. Очищенные орешки, расфасованные по полиэтиленовым пакетикам, зачастую оказываются низкого качества. Если и пришлось их приобрести, нужно съесть заготовки в течение 1-3 дней. После того, как упаковка будет вскрыта, они начнут стремительно портиться.
  3. Перед покупкой орешки надо потрясти. Если элементы гремят, их содержимое пересохло и не годится к употреблению. Несколько экземпляров следует вскрыть. Найдя хотя бы один плохой, надо отказаться от покупки продукции из конкретной партии.
  4. Качественные орехи имеют чистую и гладкую скорлупу без вмятин, трещин и пятен. Они источают приятный, характерный для вида аромат и не пачкают руки.

орешки разные

Для хранения орехов отлично подойдет сухое и прохладное место, независимо от того, целые это изделия или только съедобные ядра. В качестве упаковки лучше всего подойдут полотняные мешочки. Каждый месяц их содержимое следует перебирать, а сами матерчатые изделия менять. В холодильнике очищенные ядра хранятся не более месяца, в морозильной камере – до 6 месяцев. Соленые орехи портятся намного быстрее, поэтому их вообще лучше не покупать с запасом.

Виды орехов и их особенности

На вопрос о том, какие орехи наиболее полезны, диетологи однозначно отвечают – все. В зависимости от вкусовых запросов и того, какие хочется получить результаты, можно отдать предпочтение одному из самых популярных видов продукции:

  • Грецкие орехи. Питательный и приятный на вкус продукт. В случае с мужчинами он повышает потенцию. Дети от нескольких ядер становятся спокойнее. Женщины, включившие изделие в рацион, избавляются от лишней жидкости в организме, что помогает справиться с целлюлитом.

Грецкие орехи

  • Фундук. Отличное средство для лечения болезней желудка и кишечника. Еще оно помогает избавиться от ревматизма и камней в почках. Детям фундук назначают при анемии.

Фундук

  • Кедровые орешки. Этот продукт помогает восстановить объем аминокислот в организме. Еще он стимулирует мозговую деятельность и нормализует гормональный фон.

Кедровые орешки

  • Миндаль. Стимулирует естественную чистку организма за счет мягкого слабительного действия. Масло компонента избавляет от головных болей различной этиологии.

Миндаль

  • Арахис. Повышает иммунитет за счет насыщения тканей тела антиоксидантами. Стоит учесть, что жареный арахис в несколько раз полезнее сырого.

арахис

  • Фисташки. Натуральный энергетик, который рекомендуется употреблять при регулярных физических и умственных нагрузках.

Фисташки

  • Макадамия. Всего несколько орешков утоляют голод, насыщая при этом организм минералами и витаминами.

Макадамия

Сегодня все популярнее становятся ореховые смеси, но диетологи считают, что разные виды изделий лучше не смешивать между собой. Подобные эксперименты могут стать причиной расстройства пищеварения, аллергической реакции или развития других неприятных побочных эффектов.

polzateevo.ru

Польза и вред орехов

Орехи, казалось бы, очень маленькие дары природы, но в них содержится громаднейшее количество минералов, витаминов, микроэлементов, жиров и белков. Этот продукт является сытным и полезным перекусом, который отлично портит аппетит перед обедом. Сами по себе орехи очень хороши, но с солью или сахаром они становятся врагами любой диеты.

Сегодня «Так Просто!» предлагает тебе узнать больше о вреде и пользе различных орехов.

Польза и вред орехов

  1. Лучшие орехи для людей, которые придерживаются диетыВ большинстве орехов содержится примерно одинаковое количество калорий в расчете на 100 г. Но самыми низкокалорийными считаются миндаль, кешью и фисташки. Сидя на диете, не употребляй орехи, жаренные в масле, потому что высокая температура разрушает полезные вещества, а растительные масла содержат вредные жиры. Лучше съешь сырых или поджарь их на сухой сковороде.

    фисташки

  2. Худшие орехи для диетМакадамия и пекан являются очень калорийными орехами, в которых ко всему содержится очень мало белка. В любом случае, если есть их в меру, то они не нанесут вреда твоей фигуре.

    макадамия© DepositPhotos

  3. Лучшие орехи для сердцаВо всех орехах содержатся омега-3 жирные кислоты, которые очень полезны для сердца. А в грецких орехах еще и в больших количествах содержится альфа-линоленовая кислота, которая помогает при сердечной аритмии, а также снижает воспаление и окисление сосудов после употребления жирной пищи. Съедай 8 грецких орехов в день, чтобы укрепить свое сердце.

    грецкий орех

  4. Лучшие орехи для мозгаХоть арахис и бобовое растение, но его часто относят к орехам. В нём содержится большое количество фолиевой кислоты, которая так нужна нашему мозгу для поддержания когнитивной функции. Благодаря этому же веществу, арахис является идеальным продуктом для вегетарианцев и беременных женщин. Также в арахисе содержатся витамин Е и жирные кислоты, которые необходимы нашему мозгу.

    арахис© DepositPhotos

  5. Лучшие орехи для мужчинДля мужского здоровья хорош орех пекан: в нём содержится бета-ситостерин — природный стероид, который облегчает симптомы аденомы предстательной железы.

    пекан© DepositPhotos

  6. Лучшие орехи для профилактики заболеванийВ миндале содержатся витамин Е (природный антиоксидант), которые помогает организму бороться с с опасными воспалениями и другими заболеваниями, включая рак легких и возрастные когнитивные расстройства.

    миндаль© DepositPhotos

  7. Лучший способ употребления ореховОрехи хорошо употреблять в сочетании с углеводами — фруктами или соком, так как они замедляют пищеварение и усвоение сахара. Добавляй орехи в салаты, йогурты и другие блюда.

    орехи© DepositPhotos

  8. Лучшие во всех смыслах орехиТак какие же орехи лучше всех остальных? К счастью, тебе не придется выбирать какой-то один вид. Лучший способ получить полный заряд питательных веществ и антиоксидантов — употреблять смесь сырых и несоленых орехов. Такой выбор будет самым правильным.

    смесь орехов© DepositPhotos

Наслаждайся любимым видом орехов или же делай разнообразные ореховые смеси — без разницы, как ты будешь употреблять этот продукт, в любом случае эти дары природы очень полезны для человеческого организма!

Автор статьи

Редакция «Так Просто!»

Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!

takprosto.cc

Польза и вред орехов для организма

polza-i-vred-orexov

Орех – это древнейший плод в пищевом меню человека. Существует множество разновидностей орехов, и у каждой из них есть свои почитатели. Миндаль и фундук, кешью и арахис, грецкий орех и фисташка – мы украшаем ими торты, делаем салаты, кушаем просто так, испытывая удовольствие. А есть ли польза от ореха, и какой вред он может нанести нам.

Интересные факты про орехи: что говорят биологи

polza-i-vred-orexov1

Биологи относят к орехам только два вида плодов: кешью и фундук. Все остальные разновидности, называемые в народе орехами, на самом деле таковыми не являются. Тот же арахис входит в семейство бобовых, а кокос представляет собой костянку с семяпочками. Причисление других плодов к орехам сложилось благодаря кулинарии.

Раскалывая скорлупу и доставая вкуснейшую сердцевину, мы и не догадываемся, сколько полезных веществ она содержит. Это для нас ядро ореха всего лишь приятная пища, а для растения оно служит продолжателем рода. Попадая в землю, орех прорастает, давая жизнь новому побегу. И, конечно же, чтобы будущая лещина или миндальное дерево успешно проросло, в семени собирается многогранный набор питательных элементов. В нем и заключена та польза, что дает нам орех.

polza-i-vred-orexov2

Изучив состав ореховой сердцевины, биологи нашли в ней полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3, 6, 9, участвующие в синтезе различных соединений, которые обеспечивают бесперебойную работу органов. Богаты плоды в скорлупе минералами и витаминами. В них представлена вся группа витаминов B, есть калий, фосфор, железо. Поставляют они нашему организму и полезный для костей кальций, и, что очень важно, медь. Только при достаточном количестве меди клетки тканей насыщаются кислородом. Она же способствует образованию эритроцитов и гемоглобина.

Наши далекие предки интуитивно понимали пользу орехов, а современная наука помогла нам узнать их точный химический состав. На основе полученных результатов медицина сделала выводы о пользе плодов для человека.[/note]

Какую пользу приносит орех организму: лечебные свойства

polza-i-vred-orexov3

Диетологи относят орехи к тяжелой еде. Действительно, калорийность продукта довольно высока, и составляет 500 – 700 ккал на 100 грамм. Но ведь никто не заставляет нас поедать орехи мешками. В малых количествах эти плоды, безусловно, благотворно влияют на наше состояние и несут огромную пользу. Всего несколько ядер ореха, съеденные за день, способны улучшить работу всех систем организма.

Уникальные плоды способны:

  • снижать риск заболевания сердечно сосудистой системы
  • стимулировать регенерацию клеток, обновляя наши кожные покровы и ткани внутренних органов
  • повышать концентрацию внимания, развивать и укреплять память
  • оказывать положительный эффект на потенцию

Совет: при том разнообразии орехов, что предлагают нам магазины, есть их следует выборочно. Помните, у каждого из видов есть свои сильные стороны.

Так, например:

  • миндаль помогает снизить аппетит, а, значит, уменьшить количество потребляемой в день пищи, что помогает не набирать лишний вес
  • арахис эффективно борется с образованием холестериновых бляшек
  • кедровые орешки усиливают мозговую деятельность, стимулируя кровоснабжение головного мозга
  • грецкий орех незаменим в деле укрепления иммунной системы
  • фундук значительно замедляет общий процесс старения
  • экзотические фисташки умеют очищать кровь, положительно воздействуют на сердце, прекрасно тонизируют и бодрят

Если у вас возникла потребность что-то подкорректировать в своем здоровье, выбирайте тот вид ореха, который поможет справиться с вашей проблемой. Не стоит увлекаться орехами, есть их в неограниченном количестве. Каким бы не был богатым целебный состав плодов, перенасыщение некоторыми элементами может принести вред.

Вредные качества орехов для организма

polza-i-vred-orexov4

Кто из нас не ловил себя на том, что отправляет в рот арахис или миндаль, не в силах остановиться. Эфирные масла и приятный вкус плодов раздражают наши рецепторы, и мы не можем перестать это делать. А медики предупреждают, что орехи коварны. Так же эффективно, как укрепляют организм, они способны полностью его разладить, доставить тяжелый вред.

Вот только несколько факторов, способных спровоцировать вредоносность плодов:

  • арахис может вызвать сильную аллергическую реакцию; причина такого поведения безобидного бобового растения в большом количестве белка, который наш организм воспринимает как врага
  • бесконтрольное поедание грецкого ореха, особенно детьми, приводит к воспалению миндалин, может проявиться сыпь во рту
  • неправильный сбор фисташек тоже опасен для человека: их нельзя собирать днем, когда они, под воздействием солнечных лучей, выделяют большое количество ядовитых ферментов, от таких фисташек ждите только вред
  • осторожно следует употреблять в пищу горький миндаль, в его составе есть синильная кислота, воздействующая на наши органы как яд

Важно! 50 зерен горького миндаля могут убить человека, ребенку достаточно 10 орешков, чтобы случилось непоправимое.

Кроме того, орехи долго перевариваются, сохраняя чувство тяжести в желудке, доставляя внутренний дискомфорт. Не рекомендуется наедаться плодами спортсменам перед соревнованиями, тем людям, кому предстоит тяжелая физическая нагрузка на работе.

Как правильно выбирать орехи

polza-i-vred-orexov5

Избежать вреда от орехов поможет и грамотный выбор плодов в магазине. Так, арахис подвержен быстрому заплесневению. Внимательно осмотрите зерна в упаковке, если заметите неприятный налет на плодах, откажитесь от покупки. Та же беда и у фундука. Он «любит» плесень, если был неправильно высушен.

Чтобы проверить качество фисташек, попробуйте соединить расколовшиеся половинки скорлупы – если сделать это невозможно, значит, перед вами хороший продукт.

Раскалывающаяся от первого нажатия скорлупа грецкого ореха свидетельствует о его испорченности. У свежего, хорошо высушенного плода, ее расколоть не так просто.

Приобретая кешью, фундук, грецкий или кедровый орех без скорлупы, тщательно осмотрите ядра: малейшие пятнышки на поверхности плодов или выраженный желтый цвет сигнализируют о плохом качестве товара.

Для правильного хранения используйте темные и сухие места. Некоторые хозяйки предпочитают хранить орехи в морозильной камере холодильника. Такой способ продлевает пользу и безопасность продукта на несколько месяцев.

Не увлекайтесь один и тем же видом, разнообразьте свое ореховое меню. И тогда ваш организм получит многогранную целебную помощь, а польза будет бесценной.

Читайте также

nash-organizm.ru

польза и вред их для взрослого и детского организма

Кто из нас не любит похрустеть орешками? Наслаждаясь насыщенным вкусом природного лакомства, мы вряд ли задумываемся о том, чем так хороши орехи для нашего организма и могут ли они нанести вред здоровью. А между тем, плоды ореховых деревьев – один из самых удивительных продуктов в рационе человека, который при правильном употреблении действительно может доставить массу пользы.

Орехи – кладезь витаминов

Орехи – уникальный по своему составу продукт. Это настоящий витаминный комплекс, в котором мудрая природа собрала самые ценные для человеческого организма вещества и сбалансировала их лучшим образом. В ореховых плодах содержится огромное количество витаминов группы В, участвующих во всех жизненно важных биохимических процессах нашего тела. Эти вещества необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой, нервной, иммунной системы и активизации обменных процессов, незаменимы для здоровья кожи, ногтей, волос.

Кроме того, в орехах в достаточном количестве присутствуют витамины С и Е, известные своими общеукрепляющими и антиоксидантными свойствами: они не только помогают повысить иммунитет организма, но и позволяют нейтрализовать вред естественных окислительных реакций, ежедневно происходящих в нашем теле.

Орехи – главный природный источник таких минералов как калий, фосфор и магний. Без этих микроэлементов невозможно стабильное функционирование внутренних систем человека. Всего горсточка природного лакомства в день позволит восполнить большую часть суточной потребности ценных минералов. Содержатся в орешках и другие полезные вещества – железо, кальций, цинк, селен, натрий, медь, марганец, – каждое из которых имеет особенное значение для нашего организма.

Долгое время считалось, что орехи могут нанести вред здоровью из-за высокого содержания жирных кислот, но в ходе исследований выяснилось, что именно эти соединения делают ореховые плоды одним из самых полезных продуктов в  человеческом рационе. Полиненасыщенные жирные кислоты (например, Омега-3) не синтезируются нашим собственным организмом, и получить их можно только извне, а между тем, данные вещества крайне необходимы для хорошей работы мозга, предотвращения преждевременного старения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление достаточного количества орешков помогает получить Омегу-3 именно в том объёме, который необходим организму для выполнения тех или иных функций.

полезные орехи

Таким образом, польза орехов для человеческого организма неоспорима. Введение этого лакомства в рацион позволяет:

  • нормализовать кровообращение, вывести холестерин из сосудов;
  • улучшить работу мозга;
  • повысить иммунитет;
  • приостановить процессы старения;
  • предупредить сердечно-сосудистые и онкологические заболевания;
  • стимулировать работу половой системы.

Орехи – это питательный перекус, природная витаминная добавка и просто прекрасное лакомство, которое может доставить организму массу пользы при правильном употреблении.

 

Могут ли орешки быть вредны?

Несмотря на все положительные качества ореховых плодов, нельзя не учитывать, что они могут нанести здоровью определённый вред. Полезные питательные качества орешков могут немедленно обратиться в отрицательные, если злоупотреблять лакомством и не учитывать, в каком случае есть природные дары будет небезопасно.

Как известно, даже небольшая порция орехов отлично насыщает организм. Это происходит благодаря высокой калорийности орешков – 500 ккал на 100 г. Неумеренное употребление этого продукта может привести к возникновению лишнего веса. К тому же из-за своей калорийности орехи относятся к разряду «тяжёлой» пищи – они долго перевариваются и могут вызывать проблемы с пищеварением, поэтому людям с заболеваниями ЖКТ рекомендуется ограничить объём ореховых плодов в ежедневном рационе. Переедание чревато негативными последствиями и для печени: чрезмерное количество съедаемых на протяжении долгого времени орешков может вызывать патологическое увеличение органа.

Очевидный вред орешков связан с тем, что они относятся к высокоаллергенным продуктам. Особенно опасен в этом отношении арахис: известны случаи, когда употребление данного ореха вызывало анафилактический шок. Сильные аллергические реакции могут вызывать и столь любимые многими фисташки. Людям со склонностью к аллергии и детям до 3 лет есть орешки нужно с большой осторожностью, внимательно наблюдая за реакцией организма, или вовсе отказаться от лакомства.

Орехи могут нанести вред при наличии определённых заболеваний. Так, при диабете противопоказаны каштан и фундук, при болезнях кишечника и нарушениях свёртываемости крови – грецкий орех, при варикозном расширении вен – арахис, а при тахикардии – миндаль. Стоит полностью отказаться от употребления орешков, если у вас имеется хотя бы один недуг из этого списка.

Как выбирать и есть орехи

Полезное природное лакомство чаще всего приносит вред тем, кто не учитывает, как правильно выбирать и есть орехи. Чтобы получить максимальный положительный эффект от употребления ореховых плодов, придерживайтесь следующих рекомендаций:

орехи фундук

  1. Отправляясь за орехами в магазин или на продуктовый рынок, отдайте предпочтение неочищенным плодам: они лучше хранятся, а твёрдая скорлупа предохраняла их от впитывания вредных веществ, пока они транспортировались и лежали на прилавке. Обязательно потрясите орешки в кулаке: если они гремят, значит, ядра внутри уже высохли и не принесут никакой пользы. Если же вам по душе орехи без скорлупы, выбирайте товар высокого качества, внимательно осмотрев его перед покупкой: орешки должны быть чистыми, гладкими, ровного цвета, без пятен и плесени и обладать характерным приятным запахом без примеси затхлости.
  2. Если вы приобрели орехи в скорлупе, которые на первый взгляд выглядят свежими, а дома обнаружили, что ядрышки высохли и заплесневели, такой продукт нужно выбросить. Использовать его в свежем или любом другом виде уже нельзя: в испорченных орешках образуется токсин, который может нанести сильный вред организму. Это вещество не устраняется даже в процессе термической обработки.
  3. Отдавайте предпочтение необжаренным и несолёным орехам – в них сохраняются все полезные природные свойства.
  4. В день можно съедать не более 1 горстки лакомства, при этом лучше оставить перекус примерно на середину дня: для завтрака и ужина орехи – слишком тяжёлая пища. Некоторые виды орехов можно есть в строго ограниченном количестве: например, миндаль содержит синильную кислоту, поэтому максимально в день разрешается употребить не больше 50 ядер (детям – не больше 10), а бразильский орех нередко вызывает сильную аллергию, поэтому более 2 штук этого плода в сутки есть нельзя.
  5. Чтобы орешки лучше усваивались и не вредили желудочно-кишечному тракту, их важно правильно сочетать с другими продуктами. Лучше всего совмещать употребление орехов с овощными блюдами, фруктами, зеленью. Избегайте одновременного приёма тяжёлой и жирной пищи и ореховых плодов. Не забывайте тщательно пережёвывать ядра, чтобы не травмировать слизистую желудка и не ухудшать пищеварительные процессы.

Орехи – вкуснейшее природное лакомство, которое станет замечательным источником витаминов, микроэлементов и жирных кислот. Польза и вред этого продукта несоизмеримы: многочисленные положительные качества ореховых плодов делают их незаменимой добавкой к основному рациону, а опасны для здоровья орешки могут быть лишь в том случае, если не соблюдать простые правила их употребления.

legkopolezno.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность