НОВОСТИ |
Молочные семечки подсолнуха: польза и вред для организма человека. Вред польза семечкиВред и польза семечек | Passion.ruМногие из нас любят на досуге погрызть семечек. Но не вредно ли часто употреблять семечки? В детстве нас пугали бабушки и мамы аппендицитом от частого потребления семечек. В пользе и вреде семечек разбирается Passion.ru. В чем сила растенияСемечки – это зерна подсолнуха, созревающие в его красивой, окруженной солнечно-желтыми лепестками шляпке. Родина этого растения – Америка, к нам их завезли в середине 18 столетия, но семечки так плотно вошли в жизнь россиян, что стали прямо-таки национальной особенностью. Конечно, все знают о подсолнечнике и его семенах как об источнике растительного масла, но у семечек есть и еще много полезных свойств. Семена содержат много кальция и магния, витамины группы В и жирорастворимые витамины – А, Е и Д, полиненасыщенные кислоты жиров, полезные для кожи и волос. Семена подсолнуха не только грызут, но и употребляют при приготовлении блюд и выпечки. Спрессованным жмыхом, остающимся после выжимки масла, кормят скотину и подкармливают рыбу в искусственных водоемах. Однако пользу несут только высушенные и не обработанные зерна, в которых концентрируются все полезные свойства. При очистке семян от кожуры или обжаривании теряется часть полезных свойств – при термическом воздействии разрушаются витамины и портятся полезные жиры, а при очистке полезные жиры окисляются воздухом. Очевидная польза для организмаСемечки – это ценный пищевой продукт, богатый растительным жиром и, соответственно, жирорастворимыми витаминами, в которых испытывает недостаток каждый третий житель нашей страны. Поэтому польза семечек очевидна: они – источник витаминов, помогающих в борьбе со старением, семечки снижают уровень холестерина в плазме. Семена подсолнечника способны притуплять аппетит и в некоторых диетах для похудения их активно используют как перекусы. Они дают необходимые жиры и позволяют ограничить в диетах жиры без ущерба для здоровья. Ядра семечек содержат до четверти объема пищевого белка, который вполне пригоден для нужд организма. Еще больше там жиров и углеводов, а наличие витаминов и минералов делает их полноценным «блюдом». Известен факт из истории о монахине-затворнице, жившей на острове много лет и питавшейся практически одними семечками. Внутри семян подсолнечника в нежареном виде отлично сохраняются необходимые организму микроэлементы – йод и железо, а также магний, необходимый для стабильной работы сердца и очищения сосудов от шлаков. Если зимой съедать раз в неделю горсть нежареных семечек, вы отлично подпитаете организм витаминами и минералами. За счет содержания в них витамина В6 и фолиевой кислоты, семечки очень полезны при нервных болезнях и нарушениях настроения. Кстати, они являются отличным успокоительным средством и антидепрессантом. Поэтому, если у вас нервная работа – носите с собой пакетик семечек. Кроме того, процесс поедания семечек может заменить курение сигареты – многим людям с помощью перехода на семечки удалось избавиться от вредной зависимости. Не обжаренные семечки отлично помогают при ломкости ногтей и волос за счет ненасыщенных жирных кислот. Экстракты и частички семечек подсолнуха используют в косметологии – они применяются в питательных масках, скрабах и кремах для тела и волос. Негативные влияния семечекпольза и вред, полезные свойства и противопоказанияСемечки жареные всем известный продукт и мало найдет людей, которые относятся к семечкам равнодушно. Чаще встретишь тех, кто от них оторваться не может. Оно и действительно так – лущишь потихоньку и горка скорлупы уже образовалась. Семечки – это плоды подсолнечника и растут они на наших родных полях довольно стремительно. Но, к сожалению, мы не знаем, какие именно едим семечки с магазинов. Тогда и возникает вопрос о том – какая польза или вред от семян подсолнуха и чем это может быть опасно? Как раз об этом и будет данная статья. Определим, какая есть польза, и какой имеется вред от жаренных семян подсолнуха. Стоит сразу отметить, что подсолнух от природы очень полезный продукт, которой содержит достаточно много витаминов. Но опасность является только в том, что растет он в основном на окраинах больших трасс. Если бы подсолнухи выращивать в экологически чистых условиях или просто в отдаленных местах от выхлопных газов, то про вред данного продукта не могла бы даже идти речь. Польза семечек подсолнуха – жаренных и сырыхНезависимо от того, жареные семечки или сырые, можно с уверенностью сказать, что данный продукт все же имеет больше положительных качеств, нежели вредных. Семена подсолнечника богаты на витамины А, С, В, Е и D. Можно сказать, что именно эти перечисленные витамины являются наиболее важными для жизнедеятельности организма. Польза от семечек заключается в данном случае именно от того, что они богаты на такие витамины. Этому факту, к сожалению, могут отвечать исключительно домашние семечки. При различной обработке семечек на заводе и упаковке их в пачку могут происходить самые разные процессы. Поэтому, в данном случае не стоит говорить с точностью, что семечки в упаковках в магазинах богаты именно такими витаминами. Ко всему этому в семечках подсолнечника имеются микроэлементы. Это йод, фосфор, кальций, натрий, железо, цинк и селен. Этот набор микроэлементов благотворно влияет на множество систем организма. Можно сказать, что после лущения семечек улучшается пищеварение и работа печени. Имеются еще и жирные кислоты, которые являются неотъемлемой частью клеточных мембран и их основных структур головного мозга. Польза семечек подсолнуха еще в том, что они богаты на белковые соединения. Таких соединений около пяти только в одной семечки, что служат как незаменимый состав аминокислот для организма. Не менее важной информацией является то, что в народе большее количество подсолнечных релаксаций характеризуются как полезными, нежели вредными. Вы ни раз замечали, что во время щелканья семечек расслабляетесь, успокаиваетесь и тем самым помогаете своей нервной системе. Например, многие автолюбители отмечают, что семечки порой делают чудеса, тем самым убирая сон и усталость. Так же это хороший вариант немного подкрепиться, когда нет возможности нормально поесть. Еще нельзя не сказать о том, что данные семена подсолнечника являются замечательным коммуникативным средством, имеющим хорошую возможность наладить взаимоотношения и беседу между людьми. Когда нечего делать и хочется просто отдохнуть, семечки являются отличным вариантом в этом случае. Ведь вы не раз замечали, что они очень хорошо «идут» под телевизор и любимый фильм. Вред от семечек подсолнечникаКо всем многочисленным плюсам семечек, стоит поговорить и о том, что они могут приносить соответствующий вред нашему организму. Конечно, польза семечек намного велика, чем их вредность, но и о минусах тоже не стоит молчать. Самым вредным компонентом в данном продукте считается кадмий. Казалось бы, как кадмий может попасть в семечки. Очень просто – от выхлопных газов автомобилей. Это объясняется тем, что подсолнечники выращиваются в больше степени на полях возле трасс. Поэтому тут почти невозможно обезопасить подсолнух от попадания данного вредного компонента. Его содержание может быть намного меньше, если употреблять семечки в свежем виде и те, которые наиболее меньше хранились в упаковках производителя. В этом случае польза просто отсутствует. Поговорим также про калорийность, ведь в этом случае лишние калории могут нести кому-то вред, а для кого-то это польза. Количество подсолнечных калорий рассчитывается в соответствии 520 кал на 100 граммов продукта. Для тех, кто сидит на даете, и строго следит за своим весом, часто употреблять семечки нельзя. Это существенно может сказаться на фигуре. Либо есть, но в малых количествах, просто для поддержания баланса. Слухи и правда о семечках Вы можете позволить себе небольшое количество такого развлечения даже, если сидите на строгой диете. Лучше отказать себе в шоколадной конфете, чем в нескольких граммах семечек. Так же еще можно сравнивать их с многими продуктами в соответствии с нанесенным вредом. Плюсов все же больше. Но с другой стороны можно сказать так, что польза и вред от семечек сопутствуют друг другу. Например, при попадании семечки в организм, вы обогащаете себя витаминами и микроэлементами, психологически расслабляетесь и удовлетворяете свое желание. Но с другой стороны получаете массу лишних калорий, кадмий и вредных жиров. Ко всему этому можно сравнивать и другие продукты питания и много говорить про пользу или вред. Каждый человек сам для себя выбирает, что для него больше необходимо – польза или вред. В любом случае не всегда получается себя ограничивать исключительно от вредных продуктов и питаться только полезными. Главное в данном вопросе просто себя контролировать и отдавать предпочтение полезному питанию. Если вам, например, захотелось семечек, то не нужно строго настрого от них отказываться. Удовлетворите потребность своего организма, контролируя при этом только количество употребляемой пищи. Все в разумных приделах имеет свой смысл и существование. И если вам захотелось семечек, возможно, ваш организм требует именно тех витаминов или минералов, которые содержаться в плодах подсолнуха. Видео о пользе и вреде семечекpolzovred.ru Молочные семечки подсолнуха: польза и вредСамыми вкусными считаются молочные семечки подсолнуха. Польза и вред семян «цветка солнца» имеют отношение к жизни практически любого человека. Кому из нас не приходилось щелкать ароматные семечки или доставать их прямо из «гнездышек», сорвав на огороде подсолнух? Такие привычки могут одарить как здоровьем, так и недугами, в зависимости от того, соблюдает ли любитель семечек правила их употребления. Чем осчастливит подсолнух?Подсолнечные семечки – это не только своеобразный заменитель попкорна и катализатор дружеской беседы. В этих семенах, едва не ставших символом вредной привычки, множество веществ, которые могут изменить состояние здоровья человека к лучшему. Удивительные грани состава даров «цветка солнца»
В составе семечек 22,78 г белков, 18,76 г углеводов и 49,57 г жиров. Они очень богаты полезными для нашего организма компонентами. Остановимся на этом подробнее. Ненасыщенные жирные кислоты:
Компонентный состав ядер подсолнуха:
Поразительное сравнение: в 100 г семечек больше витамина D, чем в такой же порции ржаного хлеба, и столько же, сколько в печени трески. Калия в продукте гораздо больше, чем в банановой мякоти. Все перечисленные вещества в полном объеме сохраняют молочные (взятые в пищу сразу из головки растения) и молодые семечки подсолнуха. Польза сушеных и жареных семян несколько снижается.
Польза семечек подсолнуха:
Лекарство для стабилизации кровяного давления
Из недозревших семян солнечного растения готовят отвар, позволяющий победить скачки артериального давления «ввысь» и не допустить атеросклеротических процессов. Приготовление отвара:
Курс лечения – 14 дней, затем, после пятидневного перерыва, терапию возобновляют. Продолжайте лечиться, пока цифры на тонометре не обрадуют. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| Наименование | Количество мг. |
| Витамины | |
| Витамин Е | 35,1 |
| Холин В4 | 55,1 |
| Никотиновая кислота РР | 15,1 |
| Тиамин В1 | 1,9 |
| Пиродоксин В6 | 1,4 |
| В5 | 1,1 |
| Белки, аминокислоты, жиры, гр. | |
| Аргинин | 2,5 |
| Фенилаланин | 1,2 |
| Валин | 1,3 |
| Лейцин | 1,7 |
| Изолейцин | 1,2 |
| Линолевая кислота | 23,5 |
| Олеиновая | 18,4 |
| Макро и микроэлементы, мг. | |
| Фосфор | 650 |
| Калий | 640 |
| Магний | 325 |
| Кальций | 360 |
| Железо | 5,3 |
| Марганец | 2,5 |
| Медь | 1,9 |
| Селен | 55 мкг. |
Калорийность данного продукта высокая, составляет 585 ккал. Также семечки имеют гликемический индекс 35 единиц. Этот индекс считается низким, что полезен людям, страдающим сахарным диабетом.
При употреблении семечек с низким гликемическим индексом, глюкоза поступает в кровь медленнее, значит и требует меньшего индекса, чем у инсулина. За счет этого происходит понижение уровня сахара в крови.

Употребление семечек при беременности, а также кормящим мамам, может принести как пользу, так и навредить малышу. Главное, чтобы они были чистые и не пережаренные. Некоторым беременным женщинам они помогают избавиться от запоров, изжоги, а также восполняют организм питательными веществами.
Рассмотрим, какие витамины полезные для малыша и мамы после родов:
Необходимо знать! За счет калорийности продукта, увеличивается жирность и количество молока, в период вскармливания грудью. Но не стоит злоупотреблять продуктом, из-за развития аллергических реакций и индивидуальной непереносимости.
Наряду с пользой имеются и минусы в употреблении семян подсолнечника кормящим мамам:
При беременности, многим женщинам ядра помогают справиться с токсикозом. Но за счет содержания в составе жиров, вызывают тошноту и рвоту. Семечки являются полезным продуктом, но в ограниченном количестве. Чрезмерное употребление кормящим и беременным женщинам может нанести серьезный вред здоровью.
womans7.com

Добрый день, дорогой читатель! Сегодня тема нашей беседы — семечки подсолнуха, польза и вред для организма. Польза семечек подсолнечника издавна известна. На протяжении многих веков их употребляли как лекарственное средство для укрепления здоровья. Поскольку в семенах содержится множество витаминов, минералов и прочих питательных веществ.
Ими можно наслаждаться как сырыми, так и жаренными, добавлять ядра в салаты и сухие завтраки. И несмотря на небольшие свои размеры, они обладают огромным списком полезных свойств.
Неудивительно, что люди начали употреблять натуральные семена подсолнечника намного раньше, как стали выжимать из них масло. Тогда то и подметили ценные лекарственные и питательные вещества продукта. Ведь в сырых семечках находится рекордное количество полезных свойств, а именно. В 100 граммах продукта содержится:
Витамин
Макроэлементы:
Микроэлементы:

Состав:
Калорийность: около 700 ккал. Для сравнения: в 100 граммах семечек заключено в 3 раза больше калорий, чем в хлебе, в 4 раза больше – чем в мясе, в 10 раз – чем во фруктах и овощах. Поэтому употреблять их следует умеренно.
Гликемический индекс – 8.
Выше перечисленные полезные свойства семечек подсолнуха являются миксом важных биологически активных веществ, которые влияют на функционирование человеческого организма. Давайте подробнее разберемся, что приносят полезного эти ядра и благодаря чему.

Из выше сказанного понятно, что семечки подсолнечника – полезнейший и необходимый продукт, к тому еще и вкусный! Единственный нюанс: ценных качеств больше сохраняют в ядрах в кожуре, чем в очищенных семечках, т.к. они не окисляются при кислороде. Поэтому лучше их лузгать в кожуре, чем без неё.
К тому же процесс щелканья весьма полезен для нервной системы и служит великолепным средством от неврозов, тревоги, раздражений, подавленного настроения и избавления от сонного состояния за рулём. При этом при хранении их зимой, запасы микроэлементов и витаминов не иссякают.
Но большая их часть теряется при сильной обжарке, от чего желательно употреблять продукт слегка подсушенным на сковороде. Да и калорийность у жареных семечек зашкаливает.
Съеденная горсть семян перед приёмом пищи существенно снижает аппетит, что не позволяет употреблять жирную пищу в большом количестве. Кроме того, их включают в разные диеты, как важную составляющую рациона питания.
Семечки способны выравнивать в организме кислотно-щелочной баланс, что позволяет избавиться от сильной изжоги за считанные минуты. Также о пользе говорят и психологи, утверждая, что подсолнечник – антидепрессант, т.к. процесс лущения успокаивает нервную систему и снимает напряжение.
Стоит отметить, что подсолнечник не только помогает здоровью человека, используют в кулинарии и культивирован для добывания подсолнечного масла. Его применяют в мыловаренной и лакокрасочной промышленности, а отходы (шрот и жмых) идут для пищи скота.
О пользе семян тыквы вы можете прочитать в этой статье.
Учитывая выше перечисленные полезные свойства семян подсолнечника можно отметить, что для женского здоровья продукт необходим в первую очередь для репродуктивной системы (витамин Е).

Для дам следящих за своей фигурой приятно будет узнать, что ядра встречаются в диетах для похудения. Они задерживают процесс старение организма, великолепно укрепляют и подтягивают кожный покров.
А это важная составляющая стройности и цветущего внешнего вида. Ну, и конечно, содержащийся цинк обеспечит блестящие и красивые локоны.
Кроме этого польза семян заключается в природном антидепрессанте. Поэтому их полезно употреблять женщинам склонным к гормональным всплескам, т.к. богатый витаминный комплекс ядер поможет привести в норму нарушенный дисбаланс.
При этом напомним, что жареным семечкам подсолнуха лучше предпочесть сырые или сушеные ядра, т.к. от них больше пользы.
Главное свойство подсолнечника для мужского здоровья – улучшение мужской потенции (витамин Е). Это особенно важно для мужчин в возрасте от 35 лет, т.к. именно в данном периоде происходят изменения мужского здоровья в худшую сторону.
Кроме этого входящие в состав кислоты (аргинин, альфа-липоевая, фолиевая и линолевая кислота) и полиненасыщенные жирные кислоты (Омега 3, Омега 6) важны для здоровья мужчины. Они принимают активное участие в главном половом гормоне – тестостероне.
Положительно влияет цинк, который формирует молекулу тестостерона и препятствует мужскому облысению. Еще большое его количество является профилактическим веществом против простатита (аденома предстательной железы).
Частой мужской проблемой являются заболевания сердечно-сосудистой системы. Поскольку по статистическим данным смертность от инфаркта и инсульта приходится больше на сильную половину человечества, чем на женский пол. Поэтому витамина F хорошо укрепит сердечно-сосудистую систему, а полиненасыщенные кислоты окажут антисклеротическое действие.

Вред мужскому организму может нанести только чрезмерное поедание семечек подсолнуха, что плохо может отразиться на зубах и органах пищеварения. Об этом вы можете прочитать в конце статьи.
О пользе имбиря для мужчин вы прочитаете в этой статье.
Нельзя обойти стороной беременных женщин и женщин при вскармливании ребенка грудью. Для них и малыша семечки подсолнечника также оказывают колоссальную пользу.
При всех положительных свойствах подсолнечника, злоупотреблять и переусердствовать с ними нельзя. Кроме пользы, они могут и нанести вред здоровью.

Одной из наиболее распространенных заболеваний среди человечества является сахарный диабет. Поэтому уделим небольшое внимание диабетикам, тем более, что для них семечки так же очень полезны.
Медиками больным диабетом даже рекомендовано употреблять ядра подсолнуха, но в небольшом количестве, т.к. они весьма калорийны. Поэтому среднесуточную норму употребления данного продукта желательно немного уменьшить.
Диабетики вынуждены соблюдать определенные исключения, т.е. не употреблять в пищу высококалорийные жирные и жареные продукты. Следовательно, употребляя подсолнечник нужно подсчитывать потребляемые калории в течении дня.
В случае необходимости лучше отдавать предпочтения высушенным семенам, т.к. при жарке они теряют более 80% целебных качеств. Следует воздержаться от покупки очищенных семян, т.к. они в таком виде не полезны, а скорей вредны, т.к. семена без шелухи под действием света окисляются. Болеющим предпочтительней готовить продукт самостоятельно.
Диабет может стать причиной появления сопутствующих болезней, вызванных этим недугом. Поэтому в некоторых случаях семечки подсолнуха в умеренном количестве принесут огромную пользу, а именно.
Стоит отметить, что в семенах подсолнуха мало содержится вредных сахаров, что не менее важно для диабетиков.

Вредны ли семена подсолнечника? Несмотря на огромное обилие полезных качеств, у них имеются и отрицательные стороны.
Помимо прочего, многих тучных людей или желающих похудеть волнует вопрос можно ли поправиться от семечек подсолнуха? В большинстве случаев, как утверждают диетологи, люди толстеют т.к. получают с пищей калорий больше, чем их расходуют.
Поэтому при регулярных физических нагрузках, активном образе жизни и правильном питании лишние килограммы не грозят. Но только если семечки употреблять в умеренном количестве и вести подсчет съеденных калорий.
Дорогие читатели, а вы любите семечки подсолнуха? Сегодня мы выяснили какова польза и вред этих замечательных семян. Все хорошо в меру, наслаждайтесь этим маленькими антидепрессантами, теперь вы знаете все о них.
Желаю вам крепкого здоровья и прекрасного настроения.
Полезная информация:
Полезные свойства клубники
Польза арбуза для организма
Полезные свойства тыквы для организма
Гранат, польза и вред для здоровья
vaneevasdorove1.ru
Ученые выяснили, что это растение очень полезно и содержит большое количество витаминов и минеральных веществ:
- В семечках есть много витамина А, который полезен для зрения и здоровья кожи.
- Суточная потребность организма в витамине Е восполняется только 50 граммами семечек. А, как известно, этот витамин - сильнейший антиоксидант и помогает в работе сердечной мышцы.
- Полезный для роста костей витамин Д содержится в семечках даже в большем количестве, чем в печени трески.
- Много в них и витамина В, который полезен для кожи, волос и здоровья нервной системы.
Как ни называют это занятие - лузгать, щелкать, шелушить, чистить или щелкотить - а суть одна. Этот процесс увлекает и часто его сравнивают с медитацией. Он помогает расслабиться и успокоиться. А если чистить семечки руками, то происходит еще и массаж кончиков пальцев, богатых нервными окончаниями. Психологи считают, что этот процесс помогает наладить контакты и более непринужденно общаться, а также легче избавиться от вредных привычек. Да и похудеть могут помочь жареные семечки подсолнуха. Вред и польза их неравнозначны, поэтому не стоит отказываться от любимого лакомства.
fb.ru>
Такой богатый набор полезных микроэлементов делает любимое лакомство многих еще и очень полезным. Они довольно калорийны, но легко перевариваются и полностью усваиваются организмом. Большое положительное воздействие на здоровье оказывают жареные семечки подсолнуха. Вред и польза этого продукта изучаются учеными уже давно. Как же семечки действуют на здоровье?
- содержащиеся в них антиоксиданты и витамины тормозят процессы старения;
- это прекрасное средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
- оптимальное содержание белков, жиров и углеводов помогает наладить кислотно-щелочной баланс;
- употребление семян подсолнечника в пищу притупляет аппетит и способствует похудению, а также полезно для диетического питания;
- семечки стимулируют пищеварение, улучшают работу печени и прочищают желчевыводящие протоки;
- они укрепляют иммунитет и ускоряют заживление ран;
- сам процесс очищения семечек является прекрасным успокаивающим средством, способствует расслаблению и помогает бороться с вредными привычками.
Но специалисты считают, что все сказанное относится только к сырым семенам. Употреблять их нужно в свежем виде и чистить непосредственно перед едой. Только так они не подвергнутся окислению и сохранят все полезные свойства. Говорят, что вред жареных семечек подсолнуха такой, что есть их можно не всем. Но на самом деле все зависит от того, как правильно их употреблять. Если семечки свежие, оболочка их не повреждена, и они не пережарены, то полезные свойства их сохраняются. Конечно же, при длительной тепловой обработке все витамины разрушаются, и в семенах даже образуются токсичные вещества. Кроме того, часто их продают уже очищенными, в таком случае в них протекают процессы окисления и полезного в этом мало. Но в большинстве случаев можно без опаски есть жареные семечки подсолнуха. Польза и вред их зависят от их качества и способа приготовления.
Семена подсолнечника — это любимый многими людьми продукт. В деревнях и селах без лузганья семечек не представляется никакая прогулка, да и жители мегаполиса не прочь пощелкать вкусные жареные семечки, глядя телевизор. А насколько же полезен этот вкусный продукт? В чем заключена истинная польза и вред семечек подсолнечника?
В настоящей современности семечки подсолнечника больше распространены в России, соотечественники с удовольствием лузгают их ради удовольствия, а также активно используют семена в качестве продукта, помогающего организму справиться с серьезными заболеваниями. Но привезены были семена подсолнечника из далекой Голландии, хотя в настоящие годы этот продукт там не очень и популярен.
Точно не известно, когда люди впервые испробовали мягкую часть семечек, ведь сначала густые заросли подсолнечника использовали для украшения фасадов и дворов. Но вот первая выжимка подсолнечного масла из семян подсолнечника занесена в историю России. Первооткрывателем полезного продукта стал обычный крестьянин — Алексей Бокарев. Первый отжим подсолнечного масла был произведен на самодельном аппарате, но уже через 4 года был открыт огромный маслобойный завод.
Чем полезны семечки подсолнечника? В каком случае этот вкусный и ароматный продукт может принести вред?
Основная польза семечек подсолнечника заключена в его богатом химическом составе. Этот продукт вполне может заменить по питательности мясо, его активно используют при лечении самых различных заболеваний. Чем же особенно полезны семена подсолнечника?
Чаще всего в пищу употребляются именно жареные семечки. А полезны ли они? Считается, что при термической обработке продукта в его составе исчезает часть полезных компонентов, но это не всегда так. Если сырые семена подвергнуть жарению, то большая часть полезных и жизненно важных компонентов в продукте останется.
Но важно учитывать тот фактор, что калорийность семечек подсолнуха жареных намного выше. Данный аспект важно учитывать при формировании порции продукта.
В чем заключена польза жареных семечек?
Важно учитывать тот фактор, что вышеуказанные полезные качества будут присущи только жареным семенам, которые готовились без применения соли или масла. Если же указанные ингредиенты были добавлены в продукт, то он теряет часть указанных полезных качеств.
Главная польза и вред семечек подсолнуха жареных зависит во многом от способа приготовления продукта. Если при жарении семечек использовалось пережженное масло, то продукт становится опасным для организма. Высокое содержание канцерогенов является активатором к образованию злокачественных клеток, которые впоследствии активизируют раковые опухоли.
Чтобы семена подсолнуха принесли лишь пользу и исключили всякий вред, необходимо готовить их самостоятельно, а не приобретать сомнительный по качеству продукт на улице.
polza-vred.su>
В переводе с научной терминологии название подсолнечника звучит как «цветок Солнца». Это растение «окультурили» в III ст. до н. э. древние индейцы Мексики. В Европе подсолнух оказался намного позже – только в 16 веке. В Россию это растение привез Петр I. Польза и вред семечек подсолнуха хорошо изучены и доказаны. Существует и много мифов относительно этого продукта. Попробуем разобраться в том, какие из них являются вымыслом, а какие действительно соответствуют истине.
Такое натуральное средство сделает вашу кожу бархатистой и здоровой!
Если вы любите семечки, то грызите их на здоровье. Но не забывайте, что польза и вред семечек подсолнуха зависят от того, сколько зерен будет съедено. Для насыщения организма полезными веществами достаточно 100 г семечек в день.
LadySpecial.ru>
Нет смысла говорить о том, что такой продукт не стоит употреблять на завтрак, обед и ужин. От подобного рациона вряд ли будет большая польза, и вред семечки подсолнуха при ежедневном употреблении в большом количестве могут причинить немалый.
Сначала поговорим о фигуре. Любительницы пощелкать семечки рискуют через непродолжительное время обнаружить, что не могут влезть в любимые джинсы. А все потому, что те являются калорийным продуктом. В половине стакана семечек находится столько же калорий, как в плитке шоколада или 2 порциях рисовой каши! Если «расщелкать» стакан семечек, то организм получит столько же калорий, как от порции шашлыка из свинины.
У подсолнечника имеется еще одна удивительная особенность. Это растение забирает из почвы все компоненты без разбора – и полезные, и вредные. Поэтому употреблять следует только те семечки, которые произрастали в экологически благоприятных местах. Семена подсолнуха могут содержать очень опасное для человека вещество – кадмий.
Большинство любителей семечек употребляют этот продукт в жареном виде. Чем полезны семечки подсолнуха после термической обработки? Они далеко не так богаты на целебные компоненты, как сырые зерна. Тем не менее, содержащиеся в них антиоксиданты способны несколько затормозить процесс старения. Семечки сохраняют и свои профилактические способности, поддерживая в норме сердечную мышцу.
Минусов у жареных семечек гораздо больше, чем плюсов. Если вовремя не избавиться от вредной привычки, то может испортиться эмаль на зубах. Часто возникает и еще одна стоматологическая проблема - зубной камень.
Чтобы полезные свойства семечек подсолнуха не исчезли, не стоит жарить их слишком долго, а еще лучше – просто подсушить в духовом шкафу. Ни в коем случае не стоит употреблять пережаренные семечки. В них образуются канцерогенные вещества, которые при регулярном попадании в организм могут спровоцировать появление злокачественных опухолей.
Если лузгать семечки не руками, а зубами, то в ротовой полости может оказаться пыль с кожуры. Это может привести к отравлению или стоматиту.
Без сомнения, в список национальной русской еды входит такой продукт, как семечки подсолнуха. Их популярность среди народа настолько высока, что во всей стране навряд ли найдется такой человек, который бы ни разу их не пробовал. Нередко семечки подсолнуха наносят нашему организму вред в виде язвы желудка, обострения аппендикса, гастрита, но даже несмотря на это, русский человек все равно не откажется от семечек. Так что не лишним будет рассказать о том вреде и пользе, которые могут принести семечки подсолнуха.
Очень часто семечки становятся причиной возникновения в зубах дырок, так что нередко нам приходится врать стоматологам, что дырка в зубе образовалась сама по себе, а не из-за того, что кто-то вчера «перебрал» с семечками. Полезнее для зубов было бы заменить семечки на урбеч — лакомство, производимое из них, но оно дорогое. Поэтому, несмотря на это мы все равно продолжаем «грызть» семечки подсолнуха, и это понятно, ведь в них содержится огромное количество полезных веществ, однако и вред семечки тоже могут принести. Так давайте же разберемся, в чем же все-таки заключаются вред и польза семечек подсолнуха.
zhenskij-sajt-katerina.ru>
pol-vre.ru

Семечки подсолнуха обладают как полезными, так и не очень хорошими свойствами. В статье подробно описаны свойства семечек и их воздействие на организм, а также, кому нельзя есть семечки подсолнуха. Необычное использование семечек. Что скрывают производители.
Семечки подсолнуха, как известно, так содержат большое количество растительного масла. Масло в таком чистом виде полезно для здоровья, однако, чтобы эффект был, семечки надо употреблять сырыми.
Особенно полезны семечки, если употреблять их свежими, прямо с подсолнечника. Такие семечки, кроме масла, содержат много полезных веществ.
Народными целителями считается, что обычные семечки подсолнуха (если семечки жареные) могут облегчить боль при ревматизме. Если их правильно поджарить, а потом высыпать в тазик и опустить туда ноги, то полезные вещества, которые выделяют семечки, будут снимать боль и воспаления. Если заниматься этим каждый день, то пропадет боль от ревматизма.
Скорее всего, этот информация основана на том, что считается, все больное нужно прогревать. К сожалению, есть такие бабушки, верящие в целительные свойства семечек, которые сначала греют в них свои ноги, а потом продают людям и, к сожалению, проверить это никак невозможно.
К сожалению, как и практически все продукты, семечки могут приносить не только пользу, но и вред. Насколько вредны семечки в большинстве случаев зависит от индивидуального организма.
Опасными и вредными могут быть семечки подсолнуха в упаковке. Например, в 2009 году в Николаевской области, в реанимации умерло 3 детей, и токсикологической экспертизой было доказано, что умерли они от употребления недоброкачественных семечек.
Дело в том, что для того чтобы подсушить семечки подсолнечника некоторые производители используют дизельное топливо, а вовремя горения этого топлива выделяется опасный канцероген — бензопирен. Употребление этого канцерогена может привести к развитию раковых заболеваний. Его количество нормируется во всем мире на всех жирных продуктах питания: халва, шпроты, колбасы, маргарин, печенье. В нашей стране норму на бензопирен ввели лишь на растительное масло. Это вещество образуется в продукте в результате его обжаривания или высушивания при высоких температурах.
Так как семечки и обжаривают и высушивают, а также они являются жирным продуктом, то бензопирена в них очень много и это касается и тех продуктов, которые из них изготавливают: конфеты, казинаки, грильяж, халва и т.д.
Это не только подсолнечное масло, но и все продукты, которые потом из этого масла делаются: майонезы, соусы. Если семечка подсолнечника сушилась на дизельном топливе или жарилась при добавлении растительного масла, то оболочка этих семечек будет жирной и свидетельствует о наличии в них бензопирена.
Сам подсолнечник имеет очень длинный корень, а так как экология у нас не очень хорошая, то при выращивании подсолнечника его корень из глубин земли вбирает в себя разнообразные нежелательные для здоровья человека тяжелые металлы: кадмий, свинец и т.д.
Подсолнечник приносит хороший урожай, если вносить в почву фосфорные удобрения. К сожалению, в этих удобрениях кадмий присутствует как примесь, а подсолнечник очень любит накапливать в себе этот металл. Очень жаль, что присутствие кадмия в семечках увидеть без лабораторных исследований невозможно, так как на вкусовые качества и запах он не влияет. Попадая в небольших количествах в организм, кадмий не приносит вреда, но при его постоянном и ежедневном поступлении с теми или иными продуктами он вызывает болезни почек, нервной системы и даже болезни костей.
Семечки подсолнечника не рекомендуется употреблять людям с лишним весом, так как калорийность семечек очень большая и в 100 гр. семечек содержится 520 Ккал.
Подведя итоги можно сказать, что вред семечек имеет техногенную природу. Семечки подсолнуха, выращенные в экологически чистых местах, не вредны для человека.

Семечки подсолнуха - польза и вред семечек
2014-11-02
Оценка
Категория: Ингредиенты
asian-food.info
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт.