НОВОСТИ |
10 причин отказаться от сладкого и 10 советов как этого достичь. Вред сладкогоВред сладкого для организма человека: чем опасен избыток сладостей?Леденцы, пирожные, кремовые торты, цукаты из экзотических фруктов – эти сладости настолько прочно вошли в нашу жизнь, что мы уже не представляем ее без очередной порции десерта. Но задумывались ли вы когда-нибудь о вреде сладкого? О том, что сахара портят наши зубы, кожу и органы? Если нет, тогда эта статья для вас. Сегодня мы поговорим о предполагаемом вреде сладких продуктов. Для чего необходимы сладости?Еще в школьные годы на уроках биологии нас учили тому, что сладкая еда – источник углеводов. А углеводы – это источник энергии, необходимой для работы человеческого организма. Соответственно, польза сладкого в том, что с его помощью человек получает энергию для своей жизнедеятельности. Из этого следует, что сахара – это полезные вещества? В этом вопросе есть свои нюансы. Для начала стоит разобраться с разновидностями углеводов и их предназначением. Все углеводы можно поделить на два вида.
Иногда в отдельный вид выделяют клетчатку – ее относят к нерастворимым углеводам. Она необходима нашему организму, чтобы насыщать его и регулировать процессы обмена. Содержится в волокнах овощей и фруктов. Рассмотрим пользу и вред всех видов сахаров с помощью таблицы.
Вред сладкого для взрослого человекаКаждый из нас хоть раз в жизни баловал себя вкусными продуктами – конфетами, пирожными или мармеладом. После употребления их в пищу получаешь восторг, эйфорию и ощущения умиротворения. Но чрезмерное употребление такой пищи чревато разрушительными последствиями для организма взрослого человека. Быстрорастворимые сахара в больших количествах способны нарушить работу органов и систем довольно сильно. Чтобы не допустить развития серьезных патологий, стоит знать, к чему может привести бесконтрольное употребление сладостей.
Как взрослому человеку бороться с этими патологиями? Необходимо придерживаться простых правил.
Вред сладостей для детейДетский организм более чувствителен к патогенным факторам, нежели взрослый. У детей губительное воздействие окружающей среды и веществ быстрее провоцирует развитие заболеваний различного характера. Избыток сладкого для организма ребенка может закончиться серьезными проблемами.
Многие педиатры не советуют давать детям до года никаких сладких продуктов. Оптимальным возрастом для введения сладостей в рацион ребенка считается 2-3 года. В это время можно постепенно вводить сладости, сделанные самостоятельно из проверенных продуктов. Дайте малышу попробовать ягодный смузи или домашние конфетки из молока – такой десерт наверняка понравится вашему ребенку. Чем можно заменить вредные сладости?Конечно, всем и так понятно, что отказать себе или ребенку в очередной порции сладкого довольно трудно. Чтобы не испытывать мучительного дискомфорта от желания попробовать вкусный продукт, просто замените вредные конфеты массового производства чем-то полезным. В качестве альтернативы подойдут следующие варианты.
Стоит быть крайне осмотрительными при выборе сладостей. Помните, что сладкие продукты способны не только поднимать настроение, но и вызывать заболевания. Отдавайте предпочтение натуральным сладостям и будьте здоровы. polzateevo.ru Чем вредно сладкоеВред сладкого для организма не всем очевиден, а магазинные сладости – это клад для желающих испортить здоровье, но я постараюсь пролить свет на красивые и вкусные печеньки, конфетки, пирожное и остальное. Не очень то и красивое на самом деле содержание у всех этих продуктов, покажу изнанку, и это только малая часть, надеюсь вы ужаснетесь и хотя бы задумаетесь, стоит ли оно того. Из данной статьи вы узнаете о вреде сахаров, о составляющих магазинных сладостях, из чего их делают и чем они опасны для здоровья. Чем вредно сладкоеСахар – это пищевой наркотик, он превосходит по силе привыкания героиновую зависимость в 8 раз, да и последствия не менее разрушительные, вы только вдумайтесь в это! Плохая новость в том, что этот наркотик легализован, никто не контролирует пищевые концерны, какое количество сахара они добавляют в продукты питания, тем самым подсаживая нас на эту пищевую иглу. С чего всё началосьЛень было лишний раз что-то сделать, всё время хотелось спать, особенно после того, как съем что нибудь сладкое, заставить себя пошевелить мозгами, вообще сложная задача, была в такой сладкой паутине, покушаю и на бочок…. Энергии хватало на то, чтобы просто существовать (есть, спать, ходить на работу), прыщи на лице, жирная кожа, изжога и боли в желудке по ночам, жор постоянный, апатия, но еще были амбиции и желание вырваться из паутины. Так как я неисправимая сладкоежка, понимала, что нужно заканчивать со сладким из магазинов, и чтобы легче было расстаться с этой привычкой, я решила разобраться, что туда кладут, мне так проще было перестать есть сладкое и мучное. Вред сладкого для организмаПомимо сахара в магазинные сладости добавляют маргарин, белую муку, крахмал и пищевые добавки е – это наиболее вредные составляющие, вот о них и поговорим, разберёмся, что мы едим на самом деле. Чем вреден маргаринМаргарин, по сути – это растительное масло, которое переведено в твёрдое состояние, но процесс производства маргарина делится на 2 типа. Грамотный и безвредный без трансжиров, а так же экономный и вредный, в состав которого входят трансжиры. Трансжиры, что это, в каких продуктах содержитсяТрансжиры – это искусственные жиры (синтетика), которые при накоплении вызывают в организме человека опасные болезни. В России основными потребителями маргарина является кондитерская отрасль (33,7%), хлебопекарная (32,6%) и молочная, в том числе и производство мороженого (24,1%). Население употребляют всего 7,7% от общего объёма, как видно, в принципе население сознательно подходит к употреблению маргарина. Но не надо думать и надеяться, что промышленники будут использовать безвредный маргарин. Еще один сюрприз в том, что в России нет ограничений по количеству добавленного маргарина, содержащего трансжиры в продукты питания. Чем вредны трансжиры, какие болезни возникаютРак груди у женщин, рак простаты у мужчин, кормящие и беременные мамы, употребляя продукты, содержащие трансжиры, передают их с молоком своим детям – а это приводит к тому, что у детей резко возрастает количество аллергических реакций. Так же трансжиры провоцируют сахарный диабет, способствуют ожирению, у мужчин вызывает бесплодие. На самом деле вреда гораздо больше, если раскопать глубже. Чем вреден сахар для организмаСахар – это отдельная и большая тема, которой посвящают не только книги и фильмы, некоторые учёные всю свою жизнь потратили на изучение и доказательство вреда сахара для живого организма. Я постараюсь уложиться короче. Как и трансжиры, количество сахара не контролируется, добавляя больше сахара в продукцию, нас приучают, как собачек к корму, кто пробовал перевести животное с промышленного корма на натуральную пищу, меня поймут. Фруктоза, польза и вредСахар – яд, который несёт пустые калории, он заставляет нас покупать и есть всё больше и больше. Вы замечали, что после употребления сладкого начинается жор? При попадании сахара в организм, он практически моментально распадается на фруктозу и глюкозу. Глюкоза пошла по организму, т.к. мышцы, мозг и прочие ткани способны её переварить, а вот фруктоза является «несъедобной» – только печень может её переработать и поэтому она остаётся там. В процессе переработки фруктозы, образуются вещества, вызывающие повышенное АД, но главное то, что большая её часть превращается в жир, провоцируя неалкогольный жировой гепатоз – т.е. алкоголь не употребляли, а печень посадили. Как называется вещество, которое не усваивается и вызывает огромные проблемы в организме? Мы называем это ядом, а фруктоза идеальный претендент под это определение. Ни чего не напоминает? Может быть, слово этанол вам что-то скажет? Фруктоза и алкоголь имеют схожее влияние на организм!!!! Разница лишь в том, что алкоголь быстро выносит мозг и последствия его употребления видны моментально, фруктоза в этом плане хитрее, она не проявляет таких реакций сразу, а копится в печени, вызывая хроническое отравление, что в свою очередь выливается в такие последствия как: ожирение, гипертонию, инфаркт миокарда, панкреатит, а так же зависимость, та самая зависимость, которая сильнее героиновой в 8 раз. Есть много сладкого, всё равно, что пить алкоголь каждый день! На алкоголь наложены определённые ограничения – часы продаж, лицензии, акцизные марки, продажу алкоголя строго регулируют, потому что понимают – это яд, а употребление сахара ни кто не отслеживает. Так что ни о какой пользе речь не может идти, фруктоза — это только вред. Чем вреден крахмалЕще один продукт, широко применяемый в хлебобулочных и кондитерских изделиях, а так же его добавляют в колбасные изделия, всяческие соусы, консервацию и в усилители вкуса. Если честно, я недооценивала вред крахмала, пока не взялась за поиск и изучение материала для статьи. Вот что я узналаОрганизму человека сложно усвоить крахмал, для его переработки, расщепления и последующего усвоения требуется произвести множество химических реакций, процесс этот не только трудоёмкий, но и затратный по времени (2-4 часа). Но не всё так просто, для того что бы крахмал всё-таки расщепился на простые сахара, требуются определённые вещества – витамины, минералы и микроэлементы. Загвоздка в том, что практически ни у кого их нет в нужном объёме. Витамины имеют свойство расходоваться в процессе жизни, пополнить их запасы питанием невозможно, если вы только не питаетесь в основном фруктами и овощами в сыром виде и плюс к этому пьёте дополнительные витамины в виде добавок, смею предположить, что таких людей минимальное количество во всём мире. Ну а раз витаминов не хватает, значит, крахмал в организме человека не переваривается, начинает бродить, гнить и закупоривать капилляры. Как это происходитВсе наверно знают, что такое клейстер? Так вот, точно такой же образуется в нашем желудочно-кишечном тракте. Двенадцатиперстная кишка полностью выстелена микро-ворсинками, которые всасывают питательные вещества из поступающей в организм пищи и дальше они уже распределяются по организму. Крахмал же склеивает и забивает эти ворсинки, тем самым выключая их из процесса пищеварения, что является причиной плохого усвоения витаминов, минералов и микроэлементов, а так же йода (крахмал делает его практически неусвояемым). Недостаток йода в организме ведёт ко многом заболеваниям, в том числе и онкологии. Гипотиреоз – самоё распространённое заболевание, причина в крахмале, который забивает соединительные ткани и щитовидка разрастается. В толстом кишечнике крахмал накапливается и обезвоживается, образуя каловые камни. Эти отложения останавливают кровоснабжение тех органов, за питание которых отвечает забитый участок. Нарушается всасывание питательных веществ, из-за этого орган хиреет, атрофируется и начинает болеть. Чем вредна мукаЧто такое белая мука и как она производится, думаю объяснять не надо. Добавлю только то, муку подвергают химической обработке, добавляют бензоил пероксид, двуокись хлора, аллоксан, бромат калия и персульфат аммония, для того, чтобы сделать её белее, вкуснее и т.д. Ну как, впечатляет? А по своему действию на организм она похожа на крахмал. Вредные ЕшкиПищевые добавки могут окрасить колбасу в зелёный цвет, увеличить вес творога втрое и сохранить консервы для потомков – это палочка выручалочка для производителей. Существуют натуральные добавки, добавки, полученные искусственным путём и полностью синтетические пищевые добавки. Какие добавки бывают:Загустители, стабилизаторы и эмульгаторы в пищевой промышленности Увеличивают вес продукта в 1,5-2 раза, т.е. буквально творят чудеса. Сами по себе загуститель и эмульгаторы не имеют вкуса и запаха, и не меняют вкуса еды, большинство этих добавок натурального происхождения. Они придают продуктам нужную форму, текстуру и консистенцию. Но минусы есть, покупая продукты с этими добавками, мы платим за воздух, а еще вместе с ними кладут красители. Красители в пищевой промышленности Многие из них синтетического происхождения, так что безопаснее покупать продукты, на этикетке которых указано – натуральные красители. Иногда производители указывают наименование красителя, среди них можно вычислить натуральные, выбирайте те названия, которые вам знакомы. Например куркумин, красная свёкла или бета-каротин – это натуральные красители, а тартразнин или эритрозин – искусственные. Консерванты в пищевой промышленности Помогают сохранить продукцию на как можно более долгий срок. Могут содержаться в абсолютно любом продукте, начиная от петрушки и яблок и заканчивая банкой солёных огурцов. Особое внимание к фруктам и овощам, покупайте такие продукты только в сезон и мойте тщательно перед употреблением. Подсластители – придают продуктам сладкий вкус. Список вредных Е добавок:Так как не все производители пишут код, а только указывают название добавки, я сделала списки вредных Е добавок в виде картинок с указанием кода и названия, которые можно скачать тут . Влияние на организм пищевых добавокОпасность представляют нитриты, поскольку вступают во взаимодействие с гемоглобином человека, образуется соединение, которое обладает пониженной или даже не обладает совсем, способность переносить кислород, т.е. кровь перестаёт выполнять свою основную функцию. К нитритам относятся: Е249, Е250, Е251, Е252, в основном используется в колбасных изделиях всех видов, мясных консервах. Консерванты откладываются в жировой клетчатке, костной ткани, печени, куда-то деться они не могут, можно только перестать их накапливать. Нужны ли консерванты, красители и эмульгаторы?На этот вопрос сложно ответить. Без пищевой химии просто не было бы современной пищевой промышленности, но что бы в вашей тарелке была безвредная еда, запомните: если в составе продукта много пищевых добавок, подумайте, а стоит ли его покупать? Чем более невзрачно выглядят сухофрукты, тем меньше в них вредной химии. Особенно опасна зелень, в ней много консервантов, тщательно промывайте в растворе с лимонной кислотой. Признак высокого содержания консервантов – большой срок хранения. Выводы:В бизнесе всё решают деньги. Конечно, их можно было бы вкладывать в качество, вместо сахарозаменителя класть сахар, вместо ароматизаторов обычные фрукты, трансжиры вообще запретить. Но выгоднее экономить на качестве и вложиться в рекламу, как говорится – ничего личного, просто бизнес. Надеюсь, после прочтения статьи вам вполне очевиден вред сладкого для организма, просто читайте состав на упаковке, это просто. Сделай тело своей мечты comments powered by HyperCommentsalenkalix.ru 10 советов как отказаться от сладкого. Вред сладкого.Большинство экспертов по здоровому образу жизни и похудению советуют минимизировать потребление сахара и промышленных сладостей. Итак, почему в действительности лучше отказаться от сладкого? Чем можно заменить пирожные, торты и шоколадки? И как уменьшить вредное воздействие сахара на организм? Вред сладкого или 10 причин, почему нужно отказаться от сладкогоО вреде сладкого для фигуры говорят постоянно, но сахаросодержащие продукты не только откладываются на животе и бедрах, но и наносят существенный вред организму. Итак, почему лучше отказаться от сладкого или минимизировать его потребление: 1. Главный вред для худеющих заключается в том, что сладкое провоцирует набор лишнего веса и даже ожирение. Промышленные сладости содержат много жиров и простых углеводов, которые идут на строительство жировых тканей. 2. Сладости — это высококалорийные продукты, например, в 100 г пирожного или шоколада содержится 400-500 ккал. Это энергетическая ценность полноценного обеда, но если гарниром и мясом вы утолите голод на несколько часов, то десертом долго сыт не будешь. 3. Сахар вызывают повышение уровня глюкозы в крови и заставляют поджелудочную железу усиленно вырабатывать инсулин. Поэтому частое употребление сладостей может привести к сахарному диабету. 4. Отсюда вытекает еще один вред от сладкого: недолгое насыщение. Уже через 1-2 часа после употребления шоколадки или печенья ваш аппетит снова даст о себе знать. 5. Потребление большого количества сладостей ведет к размножению болезнетворных бактерий в желудочно-кишечном тракте и нарушению кишечной микрофлоры. Также сахар увеличивает вероятность язвенного колита и даже может спровоцировать возникновение рака кишечника. 6. Ухудшение кожи — это еще один вред сладкого. Во-первых, нарушение кишечной микрофлоры негативно влияет на качество кожи, вызывая высыпания на лице, спине, шее и груди. Во-вторых, сахар ускоряет старение клеток и способствует появлению морщин. Это еще одна веская причина отказаться от сладкого. 7. Сладости наносят серьезный вред зубам. Сахар питает бактерии, провоцирует разрушение зубной эмали, вызывает кариес и болезнь десен – пародонтоз. Особенно губительны для зубов карамель, шоколад, ириски и другие тянучки. 8. От промышленных сладостей организм не получает никаких полезных веществ и витаминов. Это пустые калории, которые не дают вашему организму ничего полезного, кроме энергии на 1-1,5 часа. 9. Негативное воздействие сахара на сердечно-сосудистую систему – это еще один повод отказаться от сладкого. Наличие в крови излишнего количества глюкозы ослабляет стенки сосудов. Кроме того, частое потребление сладкого повышает уровень холестерина. 10. В промышленных сладостях помимо сахара добавляют различные химические добавки: усилители вкуса, ароматизаторы и красители, которые оказывают непредсказуемое воздействие на человеческий организм, начиная от аллергенных реакций и заканчивая появлением раковых клеток. Если сладости оказывают такое негативное воздействие на организм, почему они так популярны? Во-первых, сахаросодержащие продукты — это быстрые углеводы, а значит они мгновенно всасываются в кровь и дают энергию. Это особенно актуально в современном ритме жизни, когда на полноценную еду не всегда хватает времени. Во-вторых, сладости вызывают зависимость, поэтому они очень выгодны для производства. Человек легко подсаживается на шоколадки, батончики, печенья, пирожные и конфеты, покупая их все чаще и больше. Из-за этой зависимости так тяжело отказаться от сладкого. 10 практических советов как отказаться от сладкогоНо если вы все таки решили вступить на «бессахарный» путь, то, возможно, вам помогут ряд советов, как отказаться от сладкого. 1. Часто зависимость от сладкого кроется в несбалансированном питании. Если вы в течение дня очень сильно недобираете калорий или углеводов, то организм требует от вас быстрого топлива, чтобы получить энергию. И сладости подходят для этого лучше всего. Поэтому в процессе отказа от сладкого избегайте низкокалорийных и низкоуглеводных диет. 2. Всегда держите под рукой фрукты, они должны быть помыты, почищены и находиться в легкой доступности. Старайтесь их брать с собой на работу, учебу или даже обычную прогулку, это поможет пройти мимо магазина без желания купить шоколадку. 3. Еще один совет, как отказаться от сладкого — просто перестать их покупать. Не стоит испытывать свою силу воли и держать дома конфеты и шоколадки в надежде, что сегодня вы точно удержитесь от их неумеренного потребления. 4. Из последнего совета вытекает еще один: никогда не ходите закупаться продуктами будучи голодным. У вас намного больше шансов отказаться от сладкого и пройти мимо ярких «десертных» полок, если вы сытый. 5. Когда вам неудержимо хочется сладкого, попробуйте съесть мятную конфету, жвачку или почистить зубы. Это поможет перебить вкусовые рецепторы и забыть о десерте. 6. Если вы заедаете сладким негативные эмоции и расстройства, то постарайтесь придумать себе другой «психологический якорь». Это может быть музыка, книга, фильм, общение с приятным человеком, тренировка. Отучайте свой организм от сахара в качестве лекарства от плохого настроения. 7. Если вас бесконечно угощают конфетами родственники или коллеги, сошлитесь на запрет врачей от потребления сладостей. Обычно в таких ситуациях люди стараются не предлагать запрещенные продукты. 8. Используйте натуральные сахарозаменители вместо сахара. Только лучше выбирайте натуральные сахарозаменители (стевия, фруктоза) и не злоупотребляйте ими сверх меры. 9. Если вам сложно в один день отказаться от сладкого, дайте себе 2 недели на постепенное уменьшение сахара в рационе. Сократите количество ложек сахара в чае и кофе, уменьшите порции пирожных, употребляйте не самые сладкие печенья, замените белый и молочный шоколад на темный и т.д. 10. Занимайтесь спортом. Тренировки способствуют выработке гормонов счастья, а значит вам не придется искать утешения в сладостях. Многие утверждают, что не могут жить без сладкого, но большинство даже не пробовали отказаться от них. Привычка формируется длительное время, поэтому невозможно отказаться от сладкого и избавиться от зависимости за 1 день. Дайте себе срок – например, 30 дней без промышленных сладостей. Просто поспорьте с самим собой, что вы сможете. Месяц это не такой длительный срок, но спустя это время вы поймете, что жизнь без сладкого возможна. Безусловно, первое время будет тяжело, и вы даже почувствуете небольшую «ломку» по любимым сладостям. Это абсолютно естественно. Но если их отсутствие компенсировать другими продуктами, то вам будет гораздо легче отказаться от сладкого. Даже за 1 месяц без промышленных сладостей вы измените свои вкусовые привычки, улучшите фигуру и создадите крепкий фундамент для крепкого здоровья и долголетия. Чем заменить сладкое?Но если фрукты вас не вдохновляют и отказаться от сладкого очень трудно, предлагаем вам наиболее щадящие продукты на замену калорийным пирожным и тортам. Сухофрукты. Сухофрукты сохраняют все полезные свойства фруктов. По сути это концентрат, богатый клетчаткой, кальцием, железом и магнием. Сухофрукты полезно для сосудов, сердца и желудочно-кишечного тракта, являются хорошим мочегонным и противовоспалительным средством.
Мед. Содержит много железа и кальция. Оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение. Однако будьте внимательны, мед – очень аллергенный продукт.
Мармелад. Мармелад в основном изготавливается из пектина, который снижает уровень холестерина, выводит из организма токсичные вещества, восстанавливает углеводный и липидный обмен. Если в основу мармелада лег агар-агар, то с его помощью вы нормализуете работу печени и получите необходимую дозу йода для правильной работы щитовидной железы.
Зефир. Зефир содержит большое количество железа, фосфора и других компонентов, он полезен для ногтей, волос и сосудов. Полезные свойства зефира будут отличаться в зависимости от составных компонентов данного продукта.
Пастила. Пастила улучшает пищеварение, очищает кишечник от шлаков, а также укрепляет перистальтику кишечника. Кроме того, пастила замедляет всасывание и усвоение холестеринов, защищая при этом сердечно-сосудистую систему организма.
Внимание! Уточняйте калорийность на упаковке продукта, цифры указаны приблизительные и могут отличаться в зависимости от конкретной рецептуры. Как минимизировать вред от сладкогоЕсли вы не планируете отказываться от сладкого, но хотите минимизировать вред от его употребления, рекомендуем вам воспользоваться следующими советами:
Полностью отказаться от сладкого может не каждый, но минимизировать количество потребляемого сахара способны все. Анализируйте свое питание, избегайте вредных продуктов и старайтесь наполнять свой рацион питательными блюдами с богатым содержание витаминов. Читайте также: 5 основных мифов при похудении методом подсчета калорий. Категория: Похожие статьиgoodlooker.ru Какое влияние оказывают сладости на организм?Польза сладкогоВо-первых, необходимо уяснить, что бывают вредные сладости (насыщенные трансжирами, красителями, консервантами и вкусовыми добавками) и полезные (те, в которых содержится натуральная глюкоза и фруктоза, природные подсластители). Все специалисты единогласно советуют по максимуму заменить сладкое, приносящее ущерб организму, снижая вред для здоровья, насколько это возможно. Наиболее известными альтернативами вредным кондитерским изделиям считаются:
Кроме того, учёные давно доказали, что даже ненатуральные сладкие компоненты пищи несут в себе пользу:
Если выделять полезные качества натуральных сладостей, то их окажется значительно больше:
Вред сладкогоПрежде, чем определить уровень вреда, наносимый сладким, нужно учесть, что подразумевается большое количество съедаемых продуктов. Не выходя за рамки допустимой нормы, вред будет минимальным. Тем не менее можно выделить негативные стороны при воздействии сладкого на организм человека:
Не нужно злоупотреблять и полезными лакомствами — фрукты могут спровоцировать аллергию, белый шоколад повышает артериальное давление, а халва приносит вред для печени. Во всём нужно знать меру, распределяя продукты равномерно на весь дневной рацион, съедая порцию сладкого после приёма основной пищи. Влияние на организм ребёнкаДети — наиболее подверженная воздействию сахара на организм возрастная группа по причине развивающегося организма. Порой бывает сложно заставить ребёнка отказаться от сладкого, а объяснить степень наносимого вреда не получается. В этом случае можно посоветовать минимизировать долю сладкого в рационе малыша за счёт натуральных подсластителей — ягод, фруктов или мёда. В таблице перечислены, как польза, так и вред, приносимые детскому организму от сладостей:
Существуют также некоторые особенности введения в детский рацион сладкого:
Воздействие сладкого при употреблении на ночьУпотребление сладкого на ночь способно принести лишь вред. Это утверждение категорично и подтверждено многими фактами. Кроме того, рекомендуется к вечеру также минимизировать поедание сладких заменителей. Обосновано это следующим:
Видео про пользу и вред сладостей
Не стоит окончательно отказываться от сладкого, достаточно сократить его количество в рационе или заменить более полезными сухофруктами, мёдом, тёмным шоколадом или фруктами. Но всегда нужно знать меру и стараться употреблять сладкое в первой половине дня. Только так можно извлечь из вкусных продуктов пользу. dream-body.ru Вред сладкого, чрезмерное употребление сладкогоРазве можно удержаться от соблазна? Торты, пирожные, конфеты, шоколад, в конце концов, сладкие булочки и еще столько всего вкусненького. Конечно, каждая из нас знает, что при злоупотреблении сладеньким можно поправиться и обзавестись кариесом. Но только ли? Врачи бьют тревогу – сладкое опасно для здоровья! Так какие же беды подстерегают сладкоежек, и в чем собственно заключается вред сладкого? Конечно, польза умеренного употребления сладкого бесспорна, так как именно оно обогащает наш организм углеводами необходимыми для его правильной работы. Полноценный клеточный обмен всецело зависит от того, насколько регулярного поступают в организм углеводы, которые обеспечивают его необходимой энергией. Также сахар способствует выработке «гормона счастья» (серотонина). Но все хорошо в меру, а если любовь к сладкому становится пристрастием, она может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Именно поэтому ученые, определив, что чрезмерное употребление сладкого чревато побочными эффектами, забили тревогу, предупреждая сладкоежек. По мнению исследователей, им грозит. Вред сладкого - бесплодиеПоследние исследования специалистов из Гарвардского университета, выявили взаимосвязь между употреблением большого количества сладостей и способностью иметь потомство, так как избыток сахара в организме напрямую воздействует на выработку организмом тестостерона и эстрогена. Также сахара, потребляемые нами из кондитерских изделий, повышают уровень липидов производимых печенью, которые в свою очередь уменьшают уровень особого белка - SHBG. Именно белок – SHBG – ответственный за баланс тестостерона и эстрогена в крови, впоследствии от его недостатка и может развиться бесплодие. Вред сладкого - молочницаУченые также определили, что девушки неравнодушные к сладкому, чаще страдают от молочницы (урогенитального кандидоза). Известно, что грибки из рода Candida являются причиной возникновения молочницы, хоть и живут они практически в каждом человеке, но о самой болезни можно говорить лишь в том случае если их становится слишком много. Спровоцировать повышенное количество грибков в организме может прием антибиотиков, углеводсодержащая пища, то есть те самые любимые нами сладости. Вред сладкого - рак кишечникаПотребление сладких мучных изделий в большом количестве заставляет поджелудочную железу в усиленном режиме вырабатывать инсулин, а это может привести к образованию злокачественных опухолей в кишечнике. К такому выводу пришли ученые на основании заключения сделанного на основе наблюдения за несколькими тысячами женщин. Именно поэтому к числу печальных последствий любви к сладкому американские ученые относятся и рак. Вред сладкого - сладости опасны для мозгаБытует мнение, что сладкое полезно для мозгов. Однако испанские специалисты утверждают, что сахар пагубно влияет на мозг человека. Редкую наследственную болезнь - синдром Лафора ученые исследовали в опытах с мышами. При этом заболевании развиваются эпилептические припадки в результате того, что гликоген скапливается в клетках мозга, также могут возникнуть слабоумие и двигательные нарушения. Для того чтобы гликоген не «оседал» на клетках головного мозга, в человеческом организме вырабатывается 2 вида особого белка, за производство каждого отвечает свой определенный ген. Вот именно в случае повреждения даже одного из этих генов и развивается синдром Лафора. Ученые из Калифорнийского государственного университета в процессе научных исследований сделали интересные выводы. Они провели исследования в 9 колониях и 803 школах-интернатах для несовершеннолетних, где из рациона питания детей исключили сахар и сладости, заменив его фруктами и овощами. Результаты эксперимента превзошли все ожидания: через год оценки детей (по пятибалльной шкале) выросли в среднем на 1 балл, а 50% всех детей с задержкой умственного развития были признаны здоровыми. Вред сладкого - сахар сокращает продолжительность жизниВлиянием сахара на здоровье человека заинтересовались и немецкие ученые. В процессе работы они определили, что значительно сократить жизнь человека способна глюкоза – в среднем на 25% (примерно 15 лет жизни). Позже эти страшные выводы немецких ученых были подтверждены исследователями из Калифорнийского Института биологических исследований Салка. Вред сладкого - опасность для беременныхИзбыток углеводов в пище беременных женщин может вызвать в будущем аллергические реакции у их детей, у которых в несколько раз возрастает риск развития заболеваний центральной нервной системы. Вред сладкого - заменители сахараМногие люди в поисках замены сахара начинают употреблять его заменители, потому как они менее калорийные и по вкусу незначительно отличаются от оригинала. Познакомьтесь с самыми распространенными заменителями сахара – это сорбит, ксилит, сахарин, сукламат и аспартам. Только эти, полезные на первый взгляд, вещества совсем не безопасны. К примеру, сахарин, который выпускается в виде таблеток по 40 мг, в больших дозах этот заменитель может способствовать развитию раковых опухолей, именно поэтому в день его рекомендуется употреблять не более 4 таблеток. А к побочным эффектам сукламата и аспартама относят аллергию. Сорбит и ксилит обладают послабляющим и желчегонным действиями. Не так давно британские ученые установили, что заменитель сахара - сорбит (E420) - может стать причиной расстройства кишечника, болей в животе и диареи. Полезно знать, что при производстве жевательных резинок он используется в особенно больших количествах, а также является ингредиентом некоторых зубных паст. Как же быть, если совсем отказаться от сладкого невозможно? Основное правило – умеренность во всем! Потому, как все эти страшные последствия могут возникнуть лишь вследствие злоупотребления продуктами, содержащими сахар. Но если вы все же решили ограничить себя в потреблении сладкого, следуйте советам диетологов:
Если же вы неисправимая сладкоежка, то выбирайте из двух зол меньшее, то есть переходите на наименее вредные сладости, например: Мёд. В 100г этого продукта содержится суточная норма железа, магния и марганца. Смело переходите на мёд, если у вас, конечно, нет аллергии на продукты пчеловодства. Мед не только обладает антимикробными свойствами, он также незаменим при простудах, бессоннице и даже запорах. Калорийность (в 100г) – 320 ккал. Мармелад. Оказывается, необыкновенно полезен пектин, которым богат мармелад, так как способен выводить из организма токсины, а также радионуклиды и соли тяжелых металлов, мармелад помогает очистить организм от «плохого холестерина». Калорийность (в 100г) – 290 ккал. Сухофрукты. Они богаты не только клетчаткой (особенно урюк и финики), но и железом, а также магнием – веществами полезными для правильной работы сердца, желудочно-кишечного тракта и сосудов. Калорийность (в 100г) – 240 - 270 ккал. Зефир. Он хоть и является далеко не самым полезным десертом, но все же принесет меньше вреда, чем конфеты и пирожные. Зефир содержит большое количество белка, железо и фосфор. Калорийность (в 100г) – 300 ккал. Будьте бдительны в борьбе за здоровье и помните о правиле «золотой середины». Романчукевич Татьяна для женского журнала InFlora.ru При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна www.inflora.ru О вреде сладостейПеред тем, как мы рассмотрим здесь о пользе и вреде сахаросодержащих продуктов, необходимо сказать несколько слов о сахаре. Сахар — сахароза, представляет собой чистый углевод. В питании человека он служит источником низкомолекулярных углеводов, быстро превращается в организме в гликоген и используется клетками печени, мышц и других органов. Ферментативное расщепление сахара происходит в кишечнике человека и животных. Организм усваивает сахар лишь после расщепления его на моносахариды. При введении сахара в кровь тканями он не используется и выводится с мочой в неизмененном виде. Гораздо полезнее сахара мед. Он легко всасывается в кишечнике и расщепляется, не содержит вредных пищевых добавок. Сахар, который готовят из свеклы, при частом употреблении вреден, употреблять его следует с осторожностью только в виде добавок к другой пище. Дело в том, что сахар разрушает зубную эмаль, нарушает выделение ферментов желудка, кишечника и поджелудочной железы. Сахар-песок и сахар-рафинад не содержат ни белков, ни жиров. Зато углеводов в них содержится соответственно 99,8% и 99,9%. Энергетическая ценность сахара равна 399 ккал, поэтому он является лучшим питательным средством для восстановления энергетических затрат организма. Сахар, содержащийся в плодах и овощах (сахароза), приносит только пользу. Люди, без всяких последствий для себя съедают в день 1 — 2 кг свежих слив или яблок. Но у них же может расстроиться желудок всего после 200 г. сливового или яблочного варенья. При лечении виноградом больной съедает в день 3 кг винограда, в котором содержится 550 г. сахара, и в его моче все-таки сахар не появляется, между тем уже от 250 г. ягодного варенья, в котором сахара в 3 раза меньше, но этот сахар искусственный, у человека болит печень и в моче появляется сахар. Искусственный сахар в желудочно-кишечном тракте разлагается с выделением углекислоты, которая, освобождаясь, соединяется с основаниями солей и отнимает таким образом их у организма. Такое обессоливая не ведет к очень тяжелым последствиям: — к общему увяданию всех тканей организма и ослаблению иммунитета. Органический же сахар (сахар овощей и фруктов) сам всегда соединен с солями — железом, известью, фосфором и кроме того богат витаминами труппы В. В финиках, например, сахар имеет формулу декстрозы, что делает его готовым к немедленному усвоению кишечником без всякой дополнительной переработки в желудке. Сахар может поступать в организм также в виде мальтозы и лактозы. Когда зерно прорастает, крахмал в нем переходит в солод, особый вид сахара. Такой сахар — мальтоза, в 3 раза лучше усваивается организмом ребенка[en], чем сахар искусственный. Он очень богат микроэлементами и витаминами и полезен для любого организма. Он не так сладок как сахар искусственный (свекловичный) и поэтому может употребляться в большом количестве. Молочный сахар — лактоза, в питании человека имеет большое практическое значение. Сахар этот рассасывается в кишечнике медленнее других сахаров, часть его доходит до толстого кишечника, где служит хорошей питательной средой для полезных микроорганизмов, ведущих борьбу с бациллами гноеродными. В природе не существует ни шоколада, ни пирожных, ни конфет. Наши далекие предки питались в основном растительной и животной пищей. Сладость — пища искусственная и привыкание к ним возникает инстинктивно, когда нам не хватает калорий, получаемых из натуральной пищи. У одних людей это инстинктивное желание «поесть сладенького» подавляется и не проявляется слишком явно, у других — является превалирующим в питании. Некоторые люди вообще не представляют себе жизни без сладкого. Однако, не все знают, что сахар — это ложный друг. Сладости заряжают человека энергией, но это состояние длится недолго. Буквально через 1-2 часа наступает состояние апатии и удрученности. Человек чувствует себя еще хуже, чем до приема сладостей в пищу. Он становится более раздраженным и им все более овладевает состояние отчаяния и безысходности. Еще в прошлом веке учеными было выявлено, что существует связь между питанием и настроением. Они обнаружили, что сахар и крахмал стимулируют работу головного мозга и вызывают появление некоего «нейропроводника», названного ими серотонином. Оказалось, что действие серотонина аналогично эффекту транквилизатора, позволяющего не только непосредственно успокаивать возбужденный мозг, но и снижать тягу к сладкому и мучному. Он является прямым регулятором связи настроение-питание. Когда содержание серотонина в мозгу слишком низкое, человек становится раздражительным, появляются обеспокоенность и нетерпение. Низкое содержание серотонина существенно влияет на тягу к крахмалосодержащим, мучным и сладким блюдам. Едва стоит принять такую пищу, как количество серотонина в крови увеличивается и тяга к еде снижается. Таким образом, можно считать, что серотонин непосредственным образом определяет связь между настроением и питанием, по крайней мере, в отношении сладкой и крахмалосодержащей пищи. Благодаря зависимости от содержания серотонина можно с полной уверенностью сказать, что подавленное настроение наступает через 1-2 часа после приема большого количества сладостей, а умеренное насыщение ими ведет к комфорту и удовлетворению. Сахар и сахаросодержащие продукты в народе часто называют «сладкой смертью». Откуда к нему такое отношение? Сахар является очень ценным продуктом питания, но имеет ряд отрицательных свойств. Известна очень высокая способность сахара превращаться в организме в жир, т.е. сахар способствует формированию избыточного веса и тучности со всеми вытекающими отсюда последствиями. Имеются данные, что избыточное потребление сахара в сочетании с недостаточной физической активностью, вызывает повышенное образование холестерина, что ведет к раннему атеросклерозу. В связи с этим в питании людей зрелого и пожилого возраста, а также при малой физической нагрузке количество потребляемого сахара должно быть уменьшено. Суточная доза его для людей пожилого возраста не должна превышать 50-100 граммов. При нарушении сахарного обмена (недостаточное выделение инсулина в организме) возникает сахарный диабет. Так как инсулин является гормоном, то сахарный диабет считается эндокринным заболеванием, вызванным снижением функции инсулярного аппарата. Доказано, что повышенное потребление сахаросодержащих продуктов вынуждает поджелудочную железу вырабатывать повышенное количество инсулина для нейтрализации сахара. Постоянное подстегивание поджелудочной железы приводит к ее утомлению. В результате количество выделяемого инсулина уменьшается, количество сахара в крови и моче возрастает — возникает заболевание, имеющее название сахарный диабет.
Найти ещё что-нибудь интересное: www.doctorate.ru Вред сладкогоО вреде сладкого нам твердят с детства, но и в детстве, и в юности, и в зрелости сладости остаются для большинства из нас одним из самых любимых лакомств: многие женщины признаются, что готовы отдать что угодно за шоколадку или любимое пирожное. Иногда мы решаем, что перестанем есть сладости, или хотя бы сократим их количество, но этой решимости хватает ненадолго: стоит только оказаться в гостях, или в кафе с подругой, или просто в супермаркете, как наше решение тут же меняется – устоять перед сладким не так-то просто. Почему мы так любим сладкое?Любовь к сладкому часто объясняется тем, что оно работает, как антидепрессант – а поводов для депрессии у нас немало. Как только нас что-то (или кто-то) расстраивает, мы начинаем заедать проблему сладким, и сразу становится легче – почему так происходит? Некоторые специалисты, в том числе психологи, объясняют это так: в самом начале жизни рецепторы человека стимулируются именно сладким вкусом, а не солёным или кислым - ведь первая еда, которую мы пробуем, это сладкое материнское молоко. Поэтому в течение всей жизни у подавляющего большинства людей эндорфины начинают вырабатываться именно тогда, когда в организм попадает сладкое – это приносит спокойствие и умиротворение, но постепенно вырабатывается определённая зависимость. Когда сладкое не поступает в организм, уровень эндорфинов снова падает, настроение снижается, и поднять его хочется любой ценой – вот тут мы и тянемся к шоколадным конфетам и пирожным. После еды мы снова веселы и довольны, но решить проблему, из-за которой портится настроение, это не помогает, и мы продолжаем успокаивать себя сладостями, набирая лишние килограммы и приобретая проблемы со здоровьем. Какие сладости любимы нашими женщинами больше всего?Если верить опросам, это разные виды шоколадных и других конфет, шоколад, халва, рахат-лукум, пирожные и торты с кремом, нуга, мармелад, зефир, печенье – без начинки и с начинкой, кексы, пряники, булочки и другая выпечка, засахаренные фрукты и орехи, повидла, джемы, сгущённое молоко, а также множество холодных и горячих сладких десертов разных видов. Сладости - это прежде всего сахар, и те, кто стремится оправдать свою тягу к сладкому, заявляет, что он нам необходим, так как является источником энергии. Однако раньше даже сахарной промышленности не было, и люди были не менее энергичны, чем сегодня, а даже более, да и про стрессы раньше слышали редко. Чем же так вредно сладкое?В чём же вред сладкого, а, следовательно, и сахара? Если употреблять сладости постоянно, то в организме быстро уменьшается количество витаминов группы В, и тогда проявляется слабость, утомляемость, возникает депрессия, а потом и лишний вес. Человек с лишним весом вряд ли будет чувствовать себя бодрым и активным, а у женщин – любительниц сладкого, чаще возникает неприятное заболевание – молочница: её вызывают дрожжеподобные грибки, питающиеся простыми углеводами, и особенно глюкозой – от сладкого они активно размножаются. Более серьёзная опасность – развитие рака прямой кишки: у людей, очень любящих сладкое, вероятность заболеть им возрастает втрое. Правда, мужчины болеют чаще, чем женщины, зато среди женщин рак прямой кишки является вторым по «популярности» заболеванием – на первом месте стоит рак молочной железы. Шведские учёные выяснили ещё одно коварное свойство сладостей: исследования показывают, что женщины, регулярно употребляющие сладкое хотя бы 3 раза в неделю, имеют на 33% больше шансов заболеть раком матки, чем те, кто ест сладости редко – а ведь мы привыкли «баловать» себя ими чуть ли не каждый день. Сладости и гипогликемияАмериканские и немецкие учёные, в свою очередь, обнародовали результаты своих исследований, и рассказали, что большие любители сладкого сокращают свою жизнь в среднем на 15 лет. Сахар, в избытке содержащийся во вкусных и привлекательных сладостях, часто провоцирует развитие атеросклероза и сахарного диабета – здесь можно рассказать чуть подробнее. У практически здоровых людей, привыкающих к сладостям и часто их употребляющих, развивается функциональная гипогликемия – в крови снижается уровень сахара. Происходит это потому, что поджелудочная железа, реагируя на избыток сладкого, привыкает вырабатывать дополнительное количество инсулина, и такое состояние повторяется всё чаще, а при постоянном избытке инсулина уровень сахара стремится к снижению. Продолжаться это может годами, а проявляется заболевание довольно неприятно: в тяжёлых случаях развивается даже гипогликемическая кома, и, если вовремя не оказать помощь, больной может погибнуть. Употребление сладкого приводит к ещё большей выработке инсулина, а потом поджелудочная железа перегружается, и не может вырабатывать инсулин в количестве, необходимом для поддержания в крови нормального уровня сахара. Иногда на этом фоне развивается диабет, хотя гипогликемию часто считают «противоположным» заболеванием: если инсулин долгое время вырабатывается в избытке, то уровень глюкозы не может быть стабильным, а это путь к диабету. Гипогликемия также может стать почвой для развития разных зависимостей - никотиновой, алкогольной, наркотической; она вызывает состояние кислородного голодания, и из-за этого страдают клетки головного мозга – вот поэтому говорят, что избыток сладкого для мозга вреден. Для детей гипогликемия опаснее, чем для взрослых: она может вызвать задержку роста и умственного развития – таких детей часто называют гиперактивными, и поведение у них становится беспокойным и агрессивным. Тяга к сладкому может иметь серьёзные причиныЧасто можно видеть, что женщины в больших количествах едят сладкое перед критическими днями и во время них, повышая таким образом уровень эндорфинов – известно, что в это время гормональное равновесие может сильно нарушаться. Подобные проявления не так уж опасны: если это временно, ничего страшного не происходит, однако, если тяга к сладкому закрепляется, проблема становится серьёзной. Желание постоянно есть сладости может быть обусловлено нехваткой хрома в организме, и это нужно проверить, обратившись к специалисту: он порекомендует диету с хромом, или назначит витаминно-минеральные препараты. Подсчитано, что в год среднестатистический человек съедает около 80 кг сахара – это очень много. Конечно, кто-то ест всего 1/4 или 1/8 этого количества, а кто-то не ест сахар вообще, но мы говорим именно о злоупотреблении сладким: ведь сладкоежки не только всё время потребляют конфеты, шоколадки и печенья, они ещё и чай, и кофе пьют с сахаром – без него им всё кажется невкусным. В результате старение организма наступает на 10-15 лет раньше – неужели же нельзя справиться со своими пристрастиями? Разумеется, если тяга к сладкому вызвана заболеванием, без помощи специалиста обойтись не удастся, но у большинства людей просто не хватает терпения и силы воли – отказ от любимых сладостей они воспринимают, как мучение и наказание. Зависимость от сладкого – как освободиться?Для начала ответьте себе честно на один вопрос: чего вы хотите больше – быть стройной, здоровой и привлекательной, или продолжать наслаждаться тортиками и конфетками? Есть неплохой способ избавиться от «сладкой зависимости»: как только захотелось полакомиться, отправляйтесь на прогулку – только в супермаркеты не заходите. Некоторые люди просто любят покупать сладости в красивых упаковках, а потом им приходится всё это есть, даже если не особенно и хотелось. Если уж вы купили коробку конфет, можете угостить своих подруг или коллег по работе – это всегда улучшает настроение. Не старайтесь обмануть себя, и внушить себе отвращение к сладостям – это получается далеко не у всех. Просто, когда пьёте чай с подругами, не кладите в него сахар, съешьте 1-2 конфетки и успокойтесь: ведь вы позволяете себе есть сладкое, и не отказываетесь от него совсем, и нет никакого повода считать себя обделённой. Если вы настроены серьёзно, то уже через месяц начнёте замечать, что сладости не вызывают у вас непреодолимого желания есть их снова и снова: вы избавитесь от пагубной привычки, и позволите себе спокойно получать удовольствие от каждой конфетки и каждого кусочка шоколада – иногда, как от праздничного угощения. Любовь к сладостям часто бывает вызвана нарушением отношений с окружающим миром, окружающими людьми и самим собой: перестаньте «подслащивать» свою действительность, полюбите себя, а не пирожные, и жизнь сразу станет ярче и интереснее. Автор: Гатаулина Галина xn----htbbacbpccnglsso1ag.xn--p1ai |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |