Щелочные продукты, восстанавливающие рН – список. Зеленый чай кислотный или щелочной


Кислотные и щелочные продукты

Информация о принадлежности продуктов к кислотным или щелочным приведена только в справочных целях. Осуществлять лечение или подбор диеты необходимо под руководством опытного специалиста. Мнение о наличии у некоторых продуктов кислотных или щелочных свойств может отличаться у разных авторов.

Все продукты делятся на щелочные и кислотные. Рекомендуемая схема питания - использование 75% щелочных продуктов и 25% кислотных.

Сильно щелочные продукты: пищевая сода, минеральная вода, зелень одуванчиков, арбуз, спаржа, капуста, морковь, петрушка, семена горчицы, корень имбиря, брокколи, грейпфрут, манго, авокадо, смородина, персик, папайя, шпинат, инжир сушеный, томаты, апельсины, дыня, лимоны, огурцы, лайм, финики, черешня, бобы свежие, брокколи, латук, помидоры, свекла свежая, редис, сельдерей, цветная капуста.

Слабо щелочные продукты: миндаль, картофель, яблоко, вишня, овсянка, бананы спелые, виноград, козий сыр, молоко цельное, козье молоко, сало, изюм, чернослив, лук, дикий рис, просо, кефир, молоко, миндаль, льняное масло, оливковое масло, свежий мед, зеленый чай, имбирный чай.

Пройдите аюрведическую консультацию по здоровому образу жизни! Узнайте Вашу конституцию, правила питания по аюрведе и подходящий образ жизни.

 

Слабо кислотные продукты: мед, сливочное масло, рыба, твердый сыр, соевый сыр, баранина, гречка, пшеница, белый рис, сухой горох, чечевица, семена тыквы, орехи кешью, бананы зеленые, свинина, кукуруза, ячмень, рожь, клюква, говядина, сливы, гречиха, мамалыга, мука белая, коричневый рис, кукуруза, рожь, хлеб черный и белый, ячневая крупа, ячмень, сливки, земляные орехи, кешью, кукурузное масло, подсолнечное масло, баранина, говядина, индейка, курица, свинина, белый сахар, обработанный мед, патока, кофе, черный чай.

Сильно кислотные продукты: мидии, арахис, пиво, грецкий орех, яйца, абрикос, алкоголь, бобы запеченные, арахис, грецкие орехи, печень говяжья, мидии, раки, палтус, устрицы, какао, шоколад, сладкие газированные напитки, слабоалкогольные напитки, цыплята.

Данные приведены на основании классификации Н.В. Уокера и Р.Д. Поупа.

vohuman.ru

Кислотный и щелочной характер продуктов

Человек может быть здоров, если в его организме нормально протекает обмен веществ. Основной показатель обменных процессов в организме – это кислотно-щелочное равновесие (КЩР). Нормальное ph крови – 7,37 – 7,47. Сдвиг ph ниже 7,37 свидетельствует о переокислении (ацидозе), а выше 7,47 – о переощелачивании (алкалозе) организма.

Хотите прожить до 100 лет и больше? Тогда следуйте в своем питании рекомендациям йогов. Еще с давних времен они разделили пищу на кислую и щелочную. Если первая несет болезни и приводит к старению, то вторая дает силы и продлевает годы. Щелочная пища должна в вашем рационе в три раза превышать кислую.

Соотношение минеральных веществ кислотного и щелочного характера в некоторых продуктах питания

Продукты Соотношение минеральных веществ (%)
кислотного характера щелочного характера Разность*
Яйца куриные 72,7 27,3 -45,4
Рис 72,6 27,4 -45,2
Хлеб пшеничный 72,0 28,0 -44,0
Мясо постное 70,8 29,2 -41,6
Творог 70,1 29,9 -40,2
Макароны 69,7 30,3 -39,4
Рыба 68,8 31,2 -37,6
Стручковые 61,8 38,2 -23,6
Сало свиное 58,9 41,1 -17,8
Белая мука грубого помола 58,3 41,7 -16,6
Масло сливочное 56,1 43,9 -12,2
Сыр 54,4 45,6 -10,8
Ржаной хлеб из цельного зерна 53,9 46,1 -7,8
Орехи 52,2 47,8 -4,4
Какао 51,8 48,2 -3,6
Свекла 45,6 54,4 8,8
Бобы зеленые 42,3 57,7 15,4
Шпинат 40,9 59,1 18,2
Помидоры 38,0 62,0 24,0
Клубника 37,4 62,6 25,2
Картофель 36,6 63,4 26,8
Лук 35,5 64,5 29,0
Морковь 28,9 71,1 42,2
Яблоки 27,3 72,7 45,4
Крыжовник 25,5 74,5 49,0
Огурцы 25,0 75,0 50,0
Слива 23,1 76,9 53,8
Лимоны 20,5 79,5 59,0
* Преобладание: (нет знака) - продукт щелочного характера (-) - продукт кислотного характера характера.

Лимонный сок и ферменты кураги, чернослива, яблок, клюквы, и других ягод (кислых на вкус) обладают свойствами конвертируемости (превращения).

В ходе реакции пищеварения они становятся сильными ощелачивающими веществами. Все цитрусовые (лимон, апельсин) первоначально кажутся кислыми, но их окончательный эффект в организме является щелочным.

Кислые (закисляющие) продукты: чай, кофе, алкоголь, табак, безалкогольные напитки. Все сладкие продукты и конфеты (содержащие белый сахар). Все продукты питания животного происхождения: мясо, яйца, рыба, домашняя птица и др. Орехи, горох, и бобы. Молочные продукты (стерилизованное и пастеризованное молоко, сыр, творог и масло). Жиры и масла. Все хлебные злаки и бобовые: пшеница, кукуруза, рис и бобы.

Щелочные продукты. Все фрукты (свежие или вяленые), включая цитрусовые. Все свежие овощи и зеленые корнеплоды (кроме гороха и бобов). Проростки.

Частично щелочные продукты. Свежие зеленые (в стручках) бобы, горох, зерно и просо. Свежие орехи: миндаль, кокос, бразильский орех. Размоченные семена и орехи. Свежее сырое молоко (не пастеризованное) и творог.

Рекомендуются при мочекаменной болезни следующие продукты питания:

Следует учитывать, что главная задача лечебного питания при мочекаменной болезни — сдвиг кислотно-щелочного равнове сия в организме в щелочную сторону, для чего в каждом кон кретном случае используются определенные продукты и блюда.

Пшеничный и ржаной хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, выпечные изделия. Ограничиваются изделия из сдобного теста. Супы овощные, картофельные, с добавлением круп, молочные; окрошка, свекольник, борщи, щи.

Нежирные виды и сорта мяса, птицы, рыбы (после отварива ния) в виде тушеных, запеченных, жареных блюд, изделий из котлетной массы) — 2—3 раза в неделю по 150 г (мяса) или 160 г (рыбы). Возможно сочетание мяса и рыбы в равных ко личествах.

Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр.

В изобилии — сырые овощи, картофель, фрукты и ягоды в лю бой кулинарной обработке, особенно обладающие выражен ным ощелачивающим действием: лимоны, цитрусовые, свек ла, огурцы, арбузы, персики, курага, урюк, груши, сухофрукты. Можно использовать сок черной редьки с медом, обладаю щий мочегонным действием и способствующий растворению камней.

Кисели молочные, мармелад, варенье, мед, не шоколадные конфеты.

Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов; винегре ты; икра из овощей.

Соусы — молочный, сметанный, томатный, на овощном отваре. Укроп, зелень петрушки, пряности (ванилин, корица, лавро вый лист, лимонная кислота).

Напитки: соки фруктов, ягод, овощей, морсы, вода с соками, квас. Компоты, отвар шиповника, пшеничных отрубей. Чай некрепкий, с лимоном, молоком; некрепкий кофе с молоком. Способствует удалению мочевых камней морковный сок.

Масло сливочное несоленое и топленое, растительные масла.

Одно яйцо в день в любой кулинарной обработке.

Блюда из любых круп, но в умеренном количестве.

Доктор Harold Hawkins, Южная Калифорния, при обследовании пациентов выявил 48 % слишком щелочных и только 32 % слишком кислотных. В этих исследованиях он ссылался не на желудок, а на кровь, обнаружив, что слюна близка к крови.

Функция поджелудочной железы зависит от уровня соляной кислоты в желудке. Дефицит возбуждения, необходимого для работы поджелудочной железы, может привести к нарушению усвоения белка, в дополнение к изначальному недостаточному усвоению белка.

Кальций и натрий - ощелачивающие, а фосфор и калий - закисляющие минералы. Яблочный уксус - это разведенный раствор кислого калия.

При ацидозе - закислении внутренней среды - резко падает активность внутриклеточных процессов, органы и системы организма работают с большим напряжением. В результате возникшего ацидоза ухудшается самочувствие, падает работоспособность и возникает депрессия. Длительный ацидоз часто приводит к разного рода тяжелым заболеваниям. Длительное перекисление крови может привести к декальцинированию (распаду костного вещества), когда для снижения закисленности внутренней среды организм вынужден использовать кальций, беря его из костной ткани скелета. При ацидозе (закисление организма) исключаются продукты: сахар, дрожжевой хлеб, пшеница, кукуруза, спиртные напитки, кофе, крепкий чай и курение.

Продукты, которые могут помочь восстановить баланс — это проростки пшеницы и не только, для этого нужно выбирать качественное зерно. Очень хорошо подходит и зелёная гречка.

Органическое зерно (пшеница, голозерный овес, зеленая греча, булгур, амарант, киноа, семена льна, пшеницу эйкорн, можно купить здесь. Смотрите Семена и зёрна. Проверенное качество.

Продукты на кислотной основе

Мясо, колбасные изделия, нежирные молочные продукты (творог и сыр), сахара и сладкое любого вида, зерновые (особенно очищенные), сладкие освежительные напитки, кофе.

Сильное окисление в организме вызывают яйца, виноград и сок лимона.

Окислителями также являются алкогольные напитки, кофе, чай, шоколад, табак.

Одним из основных положений раздельного питания является сбалансированность потребляемых продуктов по химической реакции и сохранение необходимого для жизнедеятельности организма кислотно-щелочного равновесия за счет принимаемой пищи. Теперь уже известно, что кислоты и щелочи поступают во внутреннюю среду организма двумя путями: через пищу и благодаря их образованию в процессе обмена веществ. В результате переваривания одних продуктов образуются кислоты, поэтому они относятся к разряду кислотообразующих, а при переваривании других — щелочи, следовательно, они входят в число щелочеобразующих продуктов питания. Итогом преобразования первых являются мочевина и мочевая кислота. Они выделяются через почки. При обильном потреблении кислотообразующих продуктов, организм может прийти к перекислению. Именно это является основной причиной возникновения многочисленных болезней. Накопление в организме молочной кислоты и углекислоты вызывает чувство усталости, ведет к возникновению боли в нервных окончаниях.

Смещение обмена веществ в сторону ацидоза — закисления жидкостных сред организма может привести к депрессии, к ощущению подавленности и разбитости. Продукты растительного происхождения, которые носят щелочеобразующий характер, напротив, смещают кислотно-щелочную реакцию крови, лимфы и межтканевой жидкости в щелочную сторону, способствуя повышению жизненного тонуса и настроения.

Для нормальной работы организма реакция его внутренней среды должна быть щелочная, и следовательно, нужно вести активный образ жизни, больше двигаться на свежем воздухе, чтобы через легкие и почки выводить излишки кислот в виде углекислого газа и воды.

С учетом этого все продукты в зависимости от их кислотных или щелочных свойств делятся на следующие четыре группы:

• Сильно кислотообразующие: мясо, колбаса, рыба, яйца, сыр, сласти, продукты из белой муки, алкоголь и кофе.• Слабо кислотообразующие: творог, сметана, орехи и продукты из муки грубого помола.• Слабо щелочеобразующие: сухие фрукты, сырое молоко и грибы.• Сильно щелочеобразующие: овощи, свежие фрукты, картофель и зеленый салат.

Защелачивают кровь и ткани - овощи и фрукты.

Ощелачивающее действие оказывают органические соли со щелочными металлами. Эти соли в больших количествах присутствуют в продуктах растительного происхождения.

Фруктовые соки, попадая в ЖКТ, вначале проявляют кислую реакцию и на некоторое время повышают общую кислотность желудочного и кишечного содержимого, стимулируют дополнительное выделение соляной кислоты, что также приводит к повышению закисленности желудка. Такое действие у цитрусовых соков. Но в крови, в лимфе и в тканевой жидкости их действие становится противоположным: они превращаются в ощелачивающие агенты.

Защелачивающее питание

Защелачивающие дни можно ввести один раз в неделю, пример рациона на такие дни:

  • только овощной, или арбузный день (2-2,5 кг арбуза),
  • грейпфрутовый день (5-6 штук за день)
  • пучок петрушки утром (основной завтрак после этого через 20-30 минут), или петрушка вместе с каждым приёмом пищи в течение всего дня
  • 500 г размоченной кураги на весь день.

Одного раза в неделю защелачивающего питания часто хватает для поддержки здоровья.

Тёртая сырая свёкла, морковь, мелко нарезанная красная и белокочанная капуста, укроп, сельдерей, лук и чеснок должны непременно входить меню - это щелочное питание.

Щелочной джем, рецепт:

150 г кураги100 г сушеных яблок60 г изюма4 стакана свежевыжатого сока апельсинового.

Варить все ингредиенты на слабом огне, пока фрукты не станут мягкими.

Натрия гидрокарбонат (пищевая сода)

На особом месте находится натрия гидрокарбонат (пищевая сода). Раньше он применялся очень широко (как и другие щелочи) в качестве средства при повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка. Гидрокарбонат натрия (или сода) входит, как главный ингредиент, в состав нашей крови. Сода входит в состав плазмы крови, а также лимфоплазмы, в которой находятся лимфоциты. Возможно, сода энергетически питает лимфоциты - клетки, ответственные за иммунный ответ организма.

Профилактика кариеса. Кислоты, образующиеся во рту в результате жизнедеятельности бактерий, разрушают эмаль зубов. Эти кислоты можно нейтрализовать, несколько раз в день полоща рот раствором пищевой соды. Можно поступить иначе: смочите зубную щетку водой, опустите ее в соду и почистите зубы. Сода, кроме того, оказывает легкое абразивное действие: она отполирует зубы, не повреждая эмали.

При ринитах, стоматитах, ларингитах, конъюнктивитах применяют 0,5-2% раствор соды.

Средство от курения: полоскать рот раствором пищевой соды (1 столовая ложка на 200 мл воды).

Сода представляет собой соединение катиона натрия и аниона гидрокарбоната, которое при введении в организм активно включается в коррекцию кислото-щелочного равновесия. При многих тяжелых заболеваниях в клетках и тканях организма наблюдается ацидоз (или закисление организма), недостаток катионов калия и избыток натрия, что приводит к подавлению энергетических биохимических обменных процессов в клетках, снижению усвоения кислорода, уменьшению жизнеспособности как каждой клетки, так и всего организма. Положительное оздоравливающее действие соды просто уникально. Благодаря введению анионов угольной кислоты повышается щелочной резерв организма: анион угольной кислоты выводит через почки избыток анионов хлора и натрия, что приводит к уменьшению отеков, снижению повышенного давления, в результате чего повышается валентность тканевых буферных систем, что создает условие для вхождения катиона калия в клетки, и тем самым объясняется калий-сберегающий эффект соды.

При тяжелом шоке получены хорошие результаты лечения внутриартериальным введением раствора соды. Отмечено положительное действие соды при морской болезни.

Применение соды и глюкозы приводит к значительному улучшению мозгового кровообращения, увеличению напряжения и поглощения кислорода клетками мозга.

www.edka.ru

Щелочные продукты, восстанавливающие рН – список

Многие из продуктов, которые мы употребляем создают в нашем организме кислую среду, которая замедляет обмен веществ и поглощает энергию, в результате чего мы склонны к появлению лишнего веса, развитию заболеваний. Диетологи советуют употреблять больше щелочных продуктов, особенно людям, которые пытаются похудеть.

В двадцатом веке терапевты Франц Ксавьер Майр (1875-1965) и Говард Хей (1866-1940) были одними из первых, кто сформулировал целое учение и концепцию кислотно-щелочного баланса.

В середине ХХ-го  века французский ученый Луи-Клод Винсент изобрел технику для измерения определенных характеристик крови, в том числе ее рН. Работа, которую он проводил вдохновила некоторых авторов, которые рН баланс начали использовать в диетах.

Различные диеты были направлены на восстановление кислотно-щелочного баланса в организме, увеличение энергии и жизненной силы, предотвращение развития большинства заболеваний, в том числе остеопороза (читайте здесь).

В организме человека присутствуют кислоты, например, пищеварительные соки, однако, что касается крови, то она должна быть щелочной рН 7,35 до 7,45.

Диетологи считают, что сохранение правильного щелочного уровня способно улучшить наше настроение, повысить энергию, избавить от бессонницы, мигрени, уменьшить физическую боль.

Уровень кислота / щелочь (рН) имеет важное значение для здоровья клеток и тканей организма. Чтобы организм функционировал должным образом, важно всегда поддерживать кислотно-щелочной уровень, т.к. при слишком кислой или слишком щелочной среде клетки не способны эффективно работать, либо повреждаются, что негативно отражается на здоровье.

Многие продукты питания могут влиять на рН тела, также несбалансированное питание. Некоторые из них разлагаются на вещества в кислой форме, в то время как другие распадаются на щелочные вещества. Здоровая диета должна состоять из 70% щелочных продуктов и 30% кислых.

Большое потребление кислых продуктов способствует замедлению метаболизма, что приводит к усталости, потере энергии, риску развития заболеваний, набору лишнего веса. Для сохранения здоровья лучше употреблять менее кислые продукты. В этой статье мы поговорим о полезных щелочных продуктах, которые не нарушают правильный баланс.

Щелочные продукты для поддержания здорового рН

Как уже было сказано, наше тело имеет рН примерно 7,4 т.е. слегка щелочной. Организм непрерывно регулирует данный уровень. Для поддержания здорового кислотно-щелочного баланса нам лишь следует придерживаться правильного питания, т.е. употреблять больше щелочных продуктов и меньше кислых (70:30 или 80:20). Диетологи считают, что щелочные продукты являются основой здоровья, омоложения клеток тела, в отличие от кислых, которые при чрезмерном употреблении могут привести к заболеваниям.

Если ваша диета включает в себя большое количество продуктов, которые создают кислую среду, то избыток ее может окислять ткани и органы, что приводит к развитию заболеваний. Кроме того, кислая среда может стать средой для вредных бактерий и других микроорганизмов. Эти микробы могут мешать нормальному функционированию печени, щитовидной железы, задерживают обработку жира. В результате этого обмен веществ замедляется с последующим увеличением массы тела.

Кроме этого, накопление кислоты может привести к ацидозу, что негативно влияет на печень, почки, сердце. Эти проблемы могут привести к инсульту, инфаркту, аневризме, сердечно-сосудистым проблемам, остеопорозу, ожирению, гипертонии.

Основными источниками накопления кислоты в организме являются: нарушение метаболизма; потребление кислоты с пищей, воздухом, водой.

Например, выбросы оксидов азота, присутствующие в воздухе от промышленных предприятий, пищевые красители, спреи, консерванты, искусственные подсластители, загрязняющие вещества в воде, какие как хлор, фтор и др. это лишь некоторые из кислых химических веществ, которые мы потребляем ежедневно.

Употребление в пищу больше щелочных продуктов не только поддерживает правильный рН баланс организма, но и улучшает здоровье.

рН продуктов

PH 8,5: алоэ вера, киви, ананас, цикорий, груши, мандарины, сливы, кайенский перец, петрушка, манго, кресс-салат, маракуйя, папайя, дыня, спаржа, сладкий виноград, изюм, сушеный инжир, водоросли, финики, фруктовые соки, овощные соки.

PH 7,5: горох, репа, свежая кукуруза, тыква (менее сладкая), капуста, листовой салат, яблоки (кислые), яблочный уксус, брокколи, свекла, картофель с кожурой, имбирь, перец, апельсин, персики (менее сладкие), малина, виноград (кислый), крыжовник, зеленая фасоль (свежая), клубника, плоды рожкового дерева, маргарин.

рН 7,0 — 6,5:  яичные желтки, ежевика, масло, молоко и молочные продукты, свежие и сушеные сливы, кленовый сироп, мед, оливки, масла (кроме оливкового), орехи, кокос сухой, кешью, ячмень, клюква, мускатный орех, горчица, отруби, тыквенные семечки, семечки подсолнуха, чечевица, бобы, фисташки.

PH 6,5: яйца (приготовленные), овсяные хлопья, выпечка, макароны, кетчуп, майонез, зеленый банан, очищенный картофель, попкорн (с солью и маслом), масло, рис-сырец, соевый соус, сыры, арахисовое масло, хлеб пшеничный, кукурузный и рисовый хлеб, печенье, белый хлеб.

PH 5,5: белая мука, пшеница, йодированная очищенная соль, газированные напитки, говядина, индейка, конфеты, торт из белой муки, белый сахар, коричневый сахар, белые макаронные изделия, конфеты, курица, кролик, сливки, ликеры, джемы, пиво, белый уксус (обработанный), белый рис, манная крупа, пшеничный хлеб, шоколад, черный чай, свинина.

Рекомендуемые щелочные продукты

Овощи: спаржа, артишоки, капуста, салат, лук, цветная капуста, редис, горох, свежие кабачки, красная капуста, лук-порей, кресс-салат, шпинат, репа, съедобные луковицы, морковь, зеленая фасоль, свекла, чеснок, сельдерей, травы (пшеница, ячмень и т.д.), огурец, брокколи, брюссельская капуста, помидоры.

Масла: масло льна, авокадо, оливковое, кокосовое.

Фрукты: лимон, лайм, авокадо, грейпфрут, арбуз, ревень.

Напитки: свежие овощные соки, чистая вода (дистиллированная или ионизированная), вода с лимоном (вода с соком лимона или лайма), чай.

Семена: миндаль, тыквенные семена, семена подсолнуха, кунжута, льна, чечевицы,тмин (семена).

Минеральные вещества: кальций (рН 12), цезий (рН 14), магний (рН 9), калий (рН 14), натрий (рН 14).

izlechimovse.ru

Кислотно-щелочная таблица продуктов: Кислотно-щелочной баланс

Кислотно-щелочная таблица продуктов

Кислотно-щелочная таблица продуктов поможет вам при составления оптимального рациона. Кислотно-щелочной баланс должен состоять на 70-80% из щелочных продуктов и на 20-30% из кислотообразующих продуктов. Там есть хорошие и плохие кислотообразующие продукты, это необходимо, чтобы знать разницу. Потому что плохие ациды следует избегать последовательно. Не всегда приходится легко правильно соотносить основную и кислотообразующую реализацию продуктов питания в повседневной жизни.

Кислотно-щелочной баланс

Кровь нуждается в правильном балансе кислотных и основных (щелочных) соединений для правильной работы. Это называется кислотно-щелочным балансом. Ваши почки и легкие работают для поддержания кислотно-щелочного баланса. Даже небольшие отклонения от нормального диапазона могут оказывать значительное влияние на ваши жизненно важные органы.

Кислотный и щелочной уровни измеряют в шкале рН. Повышение кислотности приводит к падению уровня pH. Увеличение щелочности вызывает повышение уровня pH.

Когда уровень кислоты в крови слишком высок, это называется ацидозом. Когда ваша кровь слишком щелочная, она называется алкалозом.

Респираторный ацидоз и алкалоз вызваны проблемой с легкими. Метаболический ацидоз и алкалоз вызваны проблемой с почками.

Каждое из этих нарушений кислотно-щелочного баланса вызвано основным заболеванием или расстройством. Лечение зависит от причины.

Как проверить кислотно щелочной баланс организма

Нелегко сказать, в каком состоянии находится кислотно-щелочной баланс в любой момент времени. Единственными реальными внешними сигналами, которые могут быть — слабые кости, отступающие десны, слабые или сломанные зубы и потеря мышц, и даже эти признаки не обязательно указывают.

Вот почему проверка кислотно-щелочного баланса настолько важна для здоровья. Тестирование pH вашего тела даст вам представление о том, как ваше тело стремится к метаболической кислотности или находится в сбалансированном, слабощелочном состоянии, которое необходимо. Этот тест относительно прост и может быть выполнен в вашем собственном доме.

Кислотно щелочной баланс мочи

Лучше протестировать вторую мочу дня. Ваша первая моча будет чрезмерно кислой, поскольку она сбрасывает отходы с прошлой ночи. Когда вы будете готовы, просто оторвите небольшой кусочек лакмусовой бумаги и поставьте в поток мочи на несколько секунд. Или, вы можете мочиться в маленькую чашку и окунать бумагу в свою мочу таким образом.

Посмотрите на цвет своей бумаги и сравните ее с графикой цвета на лакмусовой бумаге. Вы хотите нацелиться на уровень рН в моче 6.0-6.5. Хотя многие подщелачивающие диеты и веб-сайты будут требовать что необходимо 7.0-7.5, я не думаю, что это идеальный вариант, основанный на науке и моих исследованиях. Если вы проверите позже в тот же день, и ваша моча больше похожа на 6.5-7.0, это нормально, поскольку мы днем становимся более щелочными.

Измерение Кислотно-щелочного баланса

Во-первых, наши почки должны устранять кислоты, поэтому мы хотим, чтобы наша моча находилась на кислой работе. Если моча слишком щелочная, это может означать, что почки не работают должным образом или что-то происходит в метаболическом состоянии. Имейте в виду, что некоторые добавки, такие как витамин D, кальций и магний, могут немного сбросить ваш баланс pH в некоторых случаях. Если вы хотите узнать свой «истинный» рН, пройдите несколько дней без добавок, а затем повторите тест.

Кислотно щелочной баланс слюны

Это измеряет запасы ферментов в вашем организме и функцию органов пищеварения, таких как желудок, поджелудочная железа и печень. Необходимо сначала проверить утром, прежде чем чистить зубы или даже пить воду. Идеальный диапазон — 6.5-7.0. Это показывает, что у вас есть хороший запас минералов, но также показывает, что вы хорошо перевариваете пищу. Если больше 7,0, ваша пищеварительная система может быть немного вялой, и у вас могут быть проблемы с газом, запорами и грибком / плесенью.

Кислотно-щелочная таблица продуктов

В нашей кислотно-щелочной таблице перечислены практически все щелочные и все кислотообразующие продукты.

Вы можете задаться вопросом, почему мы постоянно говорим о щелочной, а не о основной диете. Это просто потому, что мы не рекомендуем щелочную диету в качестве постоянного рациона:

-Чисто основной рацион является прекрасным для детоксикации, а также сопровождает очищение толстой кишки. Таким образом, основной рацион больше для краткосрочных действий.-Базовое питание состоит не только из щелочных продуктов питания, но и кислотной пищи. Ведь не вся кислотообразующяя пища являются плохой и нездоровой.

Что значит щелочная?

Не думайте что обозначение щелочной, похоже на щелочное мыло.Скорее речь идет о том, как пища в организме действует и какие вещества возникают при его метаболизме в организме.Обратите внимание, что в данный момент существует множество различных кислотно-щелочного таблиц в сети или в литературе – и все они отличаются более или менее друг от друга.

Таблица щелочных фруктов

Яблоки                                                      МангоАнанасАбрикосы                                                  НектариныАвокадо Оливки (зеленые, черные)           ГрейпфрутБананы                                                     АпельсиныКлементины                                              Папайясвежие финики                                         ПерсикиКлубника                                                  ЧерносливИнжир                                                      БрусникаГрейпфруты                                              АйваЧерника                                                   Смородина (красный, белый, черный)Малина                                                     КрыжовникДыни                                                        СухофруктыВишня (кислый, сладкий;)                        АрбузыКиви                                                         Виноград (белый, красный)Лаймы                                                      ЛимоныМандарины                                               Чернослив

Таблица щелочных овощей

Водоросли (Нори, Вакамэ, Хидзики, Хлорелла, Спирулина) ОкройАртишоки                                                  ПерецБаклажаны                                                ПастернакОтбеливающие Сельдерея                          Корень петрушкиЦветная капуста                                        РедисФасоль зеленая                                          Редис (белый, черный)Брокколи                                                   Романеско (Цветы)Цикорий                                                    Брюссельская капустаКитайская капуста                                     СвеклаГорох, свежий                                            Капустный листФенхель                                                     ШалотЗеленый лук                                              Черный кореньКапуста                                                     АспарагусОгурцы                                                      Капуста Шпиц (Сахарная Голова)МорковьКартофель                                                  Помидор (сырой)Чеснок                                                       Белая капустаКольраби                                                    СавойскаяТыквы виды                                                ЦуккиниЛук-Порей                                                  (Порей) ЛукМангольд                                                    Сельдерей(белые Репки)

Таблиц щелочных грибов

Вешенки                                                     ШиитакеШампиньоны                                               Белые грибыКольцевики                                                 ТрюфелиЛисички                                                       …и многие другие

Таблица щелочных трав и щелочных салатов

Базилик                                                       ОдуванчикБатавия салат                                              Лолло-Салаты (Biondo/Rosso)Чабер                                                          МайоранБурачник                                                     ХренКрапива                                                       Испанский СалатКресс                                                           МелиссаКитайская капуста                                       Мускатный орехЦикорий                                                       ГвоздикиПерец                                                          ОреганоУкроп                                                           ПетрушкаКресс салат                                                  Перец (все виды)Салат Айсберг                                              МятаЦикорий                                                       Душистый перецПолевой  салат                                             РозмаринСемена фенхеля                                           Рукола (Руккола)Friseesalat                                                    ШафранСадовый Кресс                                             ШалфейИмбирь                                                         ЩавельКаперсы                                                       Зеленый лукКардамон                                                      Черный тминКервель                                                        Сельдерей листьяКориандр                                                      ЧабрецСалат                                                            ВанильКресс                                                            Дикие ТравыТмин                                                             ИссопТмин                                                             КорицаКуркума (Куркума)                                        МелиссыПан-ди-Асукар                                              Горький зимний салатЛюбисток                                                      …и многие другие

Таблица щелочных проростков

Люцерны-Ростки                                           Редис-КапустаПажитника Проростки                                   Редиса ПроросткиКоричневый Пшено-Ростки                            Рожь всходыБрокколи-Капуста                                         Капустный-КапустаПолбы всходы                                               Руккола ПроросткиЯчменя всходы                                              Горчицы проросткиПшено-Ростки                                               Семечки-ПроросткиСемян Льна Проростки                                  Пшеницы всходыЧечевицы-Проростки                                     …и многие другие

Таблица щелочные орехи и щелочные семена

Лесной                                                          МиндальГрецкий                                                         Марони (Каштаны)

Щелочной белок

Люпин Белка Таблетки                                   Люпин мука

Щелочные Напитки

Фруктовый  смузиЗеленый СмузиТравяные чаиПротеиновый коктейль с протеин ЛюпинаВодаВоды с 1 ч. л. яблочного уксусаЛимонная вода (200 мл воды с соком половины лимона)

Кислотообразующие Продукты

Кислые или кислотообразующие продукты должны максимально сочетаться с основной пищей.Кислотообразующие продукты не являются в любом случае автоматически плохими и нездоровыми. Наоборот, Есть продукты, которые могут действовать кислотообразующими, но в то же время являются, очень здоровыми например, орехи или бобовые.В отличие от плохих, они действуют только на нескольких уровнях кислотообразования.Так называемые хорошие кислые продукты обязательно должны быть включены в базу питания, в то время как вы воздержитесь от плохих.

Хорошие кислотообразующие продукты

  • Органическое зерно (например, полбы, Камут или ячмень в небольших количествах – примерно как зародыши пшеницы или ростки)
  • Зерновые продукты, такие как булгур и кускус, но из полбы, из пшеницы
  • Овес/овсяные хлопья (БИО-качества)
  • Пшено рис и цельнозерновые (коричневый рис)
  • Бобовые (например, ядра бобов, чечевицы, нута, горох и т. д.)
  • Какао порошок высокого качества, а также самодельный шоколад
  • Кукуруза (например, полента, кукурузная паста)
  • Орехи (например, грецкие орехи, фундук, орехи макадамии, бразильские орехи, кокосовые хлопья инея (также кокосовое) и т. д.)
  • Масличных культур (например, кунжута, конопляное семя, семена подсолнечника, тыквенные семечки, Мак, семена ЧИА и т. д.; семена проращивают, они становятся в зависимости от ростка больше щелочными)
  • Растительные протеиновые порошки (если дефицит Белка), например, конопли белок, рисовый белок и гороховый белок
  • Псевдо-зерновых (например, киноа, амарант, гречка)
  • Продукты животного происхождения из органического сельского хозяйства в умеренных количествах (например, органические яйца или рыба из органической аквакультуры)
  • Тофу (только био) и качественные ферментированные органические соевые продукты, такие как мисо и темпе

Хорошие кислотообразующие напитки

  • Зеленый чай (правильно приготовленные – в условиях низких температур и короткого Заваривания)
  • Люпин кофе
  • Питьевой шоколад (самодельный, например, из миндального молока и сырого какао-порошока)
  • Высококачественные растительные напитки: рисовый напиток, овсяный напиток, напиток сои – соответственно без Süssungsmittel, ароматизаторы, загустители и т. д.

Плохие кислотообразующие пищевые продукты (животные)

  • Яйца из традиционного сельского хозяйства
  • Рыба и морепродукты из обычных аквакультуры или из загрязненных регионов
  • Мясо из традиционного сельского хозяйства
  • Мясной Бульон, Колбасные Изделия, Ветчина
  • Молочные продукты (например, творог, йогурт, кефир, сыворотка и все сыры, также овечье и козье; и нежирные молочные продукты)

Исключение: сливочное масло, топленое масло и сливки (био-качества), которые могут быть классифицированы нейтрально

Плохие кислотообразующие пищевые продукты (растительного происхождения)

  • Уксус (винный уксус, исключение: неосветленный яблочный уксус)
  • Готовая продукции всех видов
  • Зерновые продукты из муки (Хлебобулочные и макаронные изделия, такие как хлеб, булочки, Крендельки, пирожные, печенье, сладостные частиц, макароны и т. д., некоторые завтраки, например, кукурузных хлопьев, Готовых кукурузных хлопьев, хрустики и т. д.)
  • Клейковины содержащие продукты (например, продукты из сейтана, как вегетарианские сосиски, колбасы, Болоньезе и т. п.)
  • Кетчуп (исключение: домодельного например, кетчуп из помидоров и фиников)
  • Кислые консервы
  • Горчица (исключение: высокого качества био-горчица)
  • Соевые продукты (если сильно обработаны, в частности, текстурированных соевых белков
  • Мороженого (вода, соя и замороженный йогурт – исключение: Щелочной лед)
  • Сахар (все продукты, которые содержат сахар) – кокосовый сахар.

Плохие кислотообразующие Напитки

Алкоголь и напитки с кофеином

Газированные напитки (например, лимонад, Кола и т. д.), безалкогольные напитки, такие как сок из концентрата, протеиновые напитки, подслащенные молочные коктейли, напитки для похудения.Кофе, зерновой, растворимый и без кофеина кофеМолокоМинеральная вода и вообще газированные напиткиЧай (черный чай, фруктовый чай, чай со льдом и т. д., только травяной чай щелочной)

Не забывайте пить чистую воду!

Щелочная вода

Источник: Территория знаний

tagweb.ru

Продукты закисляющие или ощелачивающие | В 50 без 50

О таком понятии, как закисление организма или «ацидоз», я впервые услышал из видеозаписей бесед с профессором И.П. Неумывакиным.

Иван Павлович Неумывакин – профессор, доктор медицинских наук, лауреат Государственной премии, один из основоположников космической медицины, автор уникальных методик оздоровления. Его имя хорошо известно не только в России, но и далеко за ее пределами.

Прослушав выступления уважаемого профессора Неумывакина и прочитав много статей на эту тему, я понимаю, что от кислотно-щелочного равновесия (КЩР) зависит наше здоровье, наша жизнь, наше долголетие.

Показатель кислотности обозначается «pH». Все жидкости в организме (кровь, плазма, слюна, слизь) имеют определенный показатель кислотности, в норме лежащий в узком диапазоне значений. Так pH крови является самым стабильным в организме. Он держится в пределах 7,37-7,44 со средней величиной 7,4. Это свидетельствует о слабощелочной реакции. При снижении этого показателя возникает «ацидоз» — закисление, а при повышении — «алкалоз» — защелачивание. Даже незначительные отклонения от нормы вызывают болезненное состояние организма. При значениях pH ниже 6,8 или выше 7,8 человек может впасть в коматозное состояние и даже умереть.

Согласно приведенным в Интернете данным, алкалоз достаточно редок, подавляющее большинство людей имеет признаки ацидоза, в большей или меньшей степени. Симптомы ацидоза проявляются напряженностью шейных и плечевых мышц, горечью во рту, серым налетом на языке, приливами крови к лицу, темными кругами под глазами. Люди, которые злоупотребляют закисляющей пищей, жалуются на изжогу, кислую отрыжку, боль в желудке, тошноту и запор.

Закисленное состояние организма является благоприятным условием для развития различных заболеваний. Лишняя кислота, попадая с кровью в разные органы, разъедает ткани, снижает активность ферментов, провоцирует появление и размножение раковых клеток. Чтобы снизить концентрацию кислоты в органах и тканях, организм задерживает воду, что снижает эффективность обменных процессов. В состоянии ацидоза человек подвержен повышенному риску простудных заболеваний, т.к. кислая среда не способна подавлять ни инфекцию, ни вирусы.

Для подщелачивания крови организм расходует собственные минеральные вещества: кальций, натрий, калий, железо, магний. Образующийся дефицит этих веществ ведет к физической слабости, быстрой утомляемости, снижению умственной деятельности, бессоннице, раздражительности и депрессивным состояниям. А извлечение кальция из костной ткани служит причиной остеопороза — повышенной хрупкости костей.

Что делать для нормализации КЩР

Главное правило — это не мешать своему организму, который является мощной, умной, саморегулирующейся системой, способной достаточно долго противостоять нашим попыткам сместить баланс в область закисленности. Чаще всего именно привычный «индустриальный» образ жизни и питания, кажущийся правильным и полноценным, является основным поражающим фактором для хрупкого кислотно-щелочного равновесия. Рано или поздно наступает момент, когда организм не выдерживает натиска и начнет сдавать редут за редутом, из последних сил поддерживания работоспособность лишь важнейших органов. Согласитесь, что стратегия «вредить и лечить» все же более проигрышна, чем стратегия «не вредить и не лечить».

Итак, что еще следует предпринять, чтобы организм эффективно поддерживал оптимальный кислотно-щелочной баланс:

  1. Самое доступное — это максимально избегать употребления в пищу продуктов, закисляющих организм, и одновременно увеличить в своем рационе количество ощелачивающих продуктов.
  2. Минимизировать потребление продуктов, приготовленных жарением, копчением, во фритюре, так как это усиливает их закисляющие свойства.
  3. Ограничить (а лучше совсем исключить) употребление крепких спиртных напитков, сладких газировок, какао, шоколада, сластей.

Приведенные рекомендации, вероятно, вызовут у большинства реакцию, типа: «Ну и зачем такая жизнь, все равно когда-нибудь заболеешь». Да, это так, как говорится, все под Богом ходим. Но зачем сознательно повышать вероятность возникновения заболеваний и создавать благоприятные условия для развития болезней? На самом деле, эти правила не ограничивают жизненные потребности Человека, как вида… Все, от чего следует отказаться, есть лишь привычки, приобретенные вопреки человеческой природе, расплатой за которые являются болезни… Даже маленький шаг в сторону видового питания способен существенно улучшить здоровье. Полный же отказ от потребления несвойственной пищи, в первую очередь, от продуктов животного происхождения, буквально творит чудеса, без всяких скальпелей и чудодейственных лекарств.

Разобраться с тем, какие продукты закисляют или ощелачивают организм, поможет нижеприведенная таблица. Строки таблицы можно отсортировать по названию продуктов, а также по степени, с которой продукты способны оказывать закисляющее или ощелачивающее действие на организм.

Обратите внимание, что натуральные фруктовые соки производят ощелачивающий эффект, но они же, будучи подслащенными, закисляют организм. Также интересно, что цитрусовые фрукты (лимон, лайм, грейпфрут), имеющие кислый вкус, являются ощелачивающими продуктами.

Продукты закисляющие и ощелачивающие

(по Н.В. Уокеру и Р.Д. Поупу)

Условные обозначения:

O — слабое закисление или ощелачивание

OO — среднее закисление или ощелачивание

OOO — сильное закисление или ощелачивание

OOOO — очень сильное закисление или ощелачивание

ПродуктыЗакислениеОщелачивание
Абрикосы свежие-OOO
Абрикосы сушеные-OOOO
Апельсины-OOO
Арбузы-OOO
Авокадо-OOO
Бананы спелые-OO
Бананы зеленыеOO-
Виноград-OO
Виноградный сок натуральный-OO
Виноградный сок подслащенныйOOO-
Вишни-OO
Грейпфрут-OOOO
Дыни-OOO
Изюм-OO
Инжир сушеный-OOOO
Клюква-O
Лайм-OOOO
Лимоны-OOOO
Манго-OOOO
Папайя-OOOO
Персики-OOO
Сливы компотOO-
Сливы сушеные-OOO
Смородина-OOO
Сок лимонный натуральный-OOO
Сок лимонный подслащенныйOOO-
Сок апельсиновый натуральный-OOO
Сок апельсиновый подслащенныйOOO-
Финики-OO
Фрукты (почти все)-OOO
Фрукты, сваренные с сахаромO-OOO-
Чернослив-OOO
Черешня-OOO
Ягоды (всякие)-OO-OOOO
Яблоки свежие-OO
Яблоки сушеные-OO
Бобы свежие-OOO
Бобы сушеныеO-
Бобы запеченныеOOO-
Брокколи-OOO
Горох сухойOO-
Зеленый горошек-OO
Картофель с кожурой-OOO
Латук-OOOO
Лук-OO
Морковь-OOOO
Овощные соки-OOO
Огурцы свежие-OOOO
Одуванчик (зелень)-OOO
Пастернак-OOO
Перцы-OOO
Петрушка-OOO
Помидоры свежие-OOOO
Редис-OOO
Сельдерей-OOOO
Свекла свежая-OOOO
Спаржа-OOO
Цветная капуста-OOO
Шпинат сырой-OOO
Амарант-O
Белый рисOO-
ГречихаOO-
Дикий рис-O
Киноа-O
КрахмалOO-
Мамалыга и кукурузные хлопьяOO-
Мука белаяOO-
Коричневый рисO-
КукурузаOO-
Овсяная крупа-OOO
ПолбаO-
Просо-O
РожьOO-
Хлеб черныйO-
Хлеб белыйOO-
Хлеб из проросшей пшеницыO-
Ячневая крупаOO-
ЯчменьO-
Кефир, простокваша-O
Козий сыр-O
Молоко цельное, Козье молоко-O
Сливки, сливочное маслоOO-
Соевый сыр, соевое молоко-OO
Сыворотка молочная-OOO
Сыр твердыйOO-
Сыр мягкийO-
Творог-OOO
Грецкие орехи, АрахисOOO-
Земляные орехиOO-
Миндаль-OO
КешьюOO-
Кукурузное маслоO-
Льняное масло, льняное семя-OO
ПеканOO-
Рапсовое масло, оливковое масло-OO
Семечки, подсолнечное маслоO-
Семена тыквы, тыквенное маслоO-
Яйца (в целом)OOO-
Яйца (белок)OOOO-
Баранина варенаяOO-
Баранина тушенаяO-
Бекон жирныйO-
Бекон тощийOO-
Ветчина постная свежаяOO-
ГовядинаO-
ДичьO-OOOO-
Курица, ИндейкаOO-
Печень говяжьяOOO-
Свинина нежирнаяOO-
Сало свиное-O
ЦыплятаOOO-
Рыба (всякая)OO-OOO-
МидииOOO-
РакиOOOO-
ПалтусOOO-
УстрицыOOOO-
Белый сахар, коричневый сахарOO-
КакаоOOO-
Обработанный мед, ПатокаO-
Сахарозаменители (Nutra Sweet, Equal, аспартам, Sweet'n Low)OOO-
Свежий мед-O
Сахар-сырец-O
ШоколадOOO-
Алкогольные, слабоалкогольные напитки, пивоOOOO-
Зеленый чай, Имбирный чай-OO
КофеOO-
Лимонная вода-OOO
Сладкие газированные напиткиOOOO-
Травяные чаи-OOO
Чёрный чайO-

 

.

50bez50.ru

Питание и кислотно-щелочной баланс - Наблюдения за бытием

Как известно, в процессе метаболизма каждый пищевой продукт образует в организме кислото- или щёлоче-образующие вещества. Нарушение кислотно-щелочного баланса организма является одним из самым пагубных последствий нездоровых пищевых предпочтений современного человека.

Твёрдо установлено, что кислотность крови является параметром, поддерживаемым организмом наиболее строгим образом. Показатель кислотности (pH) артериальной крови составляет 7,45, а венозной - 7,35. То есть кровь - слегка щелочная. При попадании в кровь кислотных продуктов, в том числе кислотных метаболитов, они нейтрализуются при помощи буферов - веществ щелочного характера. Поскольку буферные запасы крови ограничены, при значительном кислотном стрессе они начинают извлекаться из других органов и тканей, кислотность которых менее критична. Таким образом, хроническая кислотная нагрузка продуктов метаболизма, при стабильной кислотности крови, приводит с повышению кислотности тканей других органов.

Избыточная кислотность организма влечёт за собой • ухудшение снабжения кислородом,• снижение способности организма усваивать минералы и другие питательные вещества,• накопление в клетках свободных радикалов, токсинов и тяжёлых металлов,• уменьшение производства энергии в клетках,• падение способности самовосстановления клеток и их ДНК,• фиксирование кислотности внутренней среды клетки, • ослабление ферментной и иммунной систем организма.

Обширные исследования рациона человека доаграрного (палеолитического) и рациона современного западного человека свидетельствуют о том, что кислотная нагрузка принимаемой пищи за это время существенно возросла *. Пища современного европейца демонстрирует несоответствие между питательным составом рациона человека и генетически определёнными потребностями принимаемой ним пищи для оптимального кислотно-щелочного состояния организма.

Более того, индустриализация сельского хозяйства за последних два столетия привела к значительному минеральному истощению почв. В результате, произошел не только дисбаланс между положительно заряжеными ионами (анионами) и отрицательно заряжеными (катионами). Но и дисбаланс между самими катионами. Если ранее соотношение К/Na было примерно 10/1, то современная диета имеет соотношение примерно 1/3, то есть оно изменилось в 30 раз и реверсировалось *. Произошло также увеличение соотношения хлорид/бикарбонат. Пищевая соль (NaCl), в большом количестве присутствующая в нашей пище, только усугубляет ситуацию. Таким образом, пища перестала обеспечивать поступление необходимого уровня катионов и их баланс *.

Современная диета по сравнению с временами палеолита бедна не только калием, но и магнием, а также пищевыми волокнами, зато она богата насыщенными жирами, простыми сахарами, натрием и хлором *. Это способствует болезненному хроническому состоянию закисления органов и тканей - метаболическому ацидозу. К сожалению, закисление тканей поразило большинство населения развитых стран, причём степень его растёт с годами. То, что мы привыкли считать естественными возрастными заболеваниями (мочекаменная болезнь, кариес, остеопороз, подагра), зачастую оказывается непосредственными последствиями минерального истощения.

Имеются многолетние исследования, которые показывают пользу щелочной диеты в деле укрепления костей и сохранения мышечной массы у пожилых людей *, а также при хронической почечной недостаточности *. Щелочное питание способствует увеличению уровня гормона роста *, улучшает функционирование ферментных систем и способствует активации витамина D *, усиливает эффективность некоторых химиопрепаратов * *.

Для оценки кислотообразующей способности пищевых продуктов в настоящее время используют показатель потенциальной кислотно-почечной нагрузки (Potential Renal Acid Load, PRAL), который позволяет учитывать не только химический состав пищевых продуктов, но также биодоступность макро- и микроэлементов, и другие независимые от питания метаболические процессы в организме. Чем больше его положительное значение, тем выше будет закисляющее действие продукта, а чем больше его отрицательное значение - тем выше будет его защелачивающее действие. 

Кислотно-щелочная нагрузка основных продуктов питания * *

Продукт

PRAL(mEq/100g)

 

Продукт

PRAL(mEq/100g)

 

Продукт

PRAL(mEq/100g)

Овощи

 

Зерновые и мучные продукты

 

Мясные продукты

Шпинат

-14,0

 

Рис белый отварной

1,7

 

Сосиска молочная

6,7

Щавель

-8,1

 

Льняное семя

2,1

 

Колбаса свиная

7,0

Кале

-7,8

 

Гречиха цельная

3,7

 

Колбаса охотничья

7,2

Руккола

-7,5

 

Кукуруза цельная

3,8

 

Ягнятина постная

7,6

Ревень

-6,5

 

Мука ржаная цельная

4,4

 

Сосиска свиная копчёная

7,7

Топинамбур

-5,8

 

Рис белый

4,6

 

Говядина постная

7,8

Тыква

-5,6

 

Мука ячменная цельная

5,0

 

Свинина постная

7,9

Кольраби

-5,5

 

Мука ржаная грубого помола

5,9

 

Нарезка колбасы с ветчиной

8,3

Свекла

-5,4

 

Хлопья кукурузные

6,0

 

Утятина постная

8,4

Сельдерей

-5,2

 

Отруби всех зерновых

6,7

 

Курятина постная

8,7

Полевой салат

-5,0

 

Мука пшеничная высшего сорта

6,9

 

Говядина, вырезка

8,8

Артишок

-5,0

 

Амарант

7,5

 

Колбаса Сервелат

8,9

Морковь

-4,9

 

Пшеничная мука грубого помола

8,2

 

Телятина, филе

9,0

Ламинария сырая

-4,8

 

Просо цельное

8,6

 

Индюшатина постная

9,9

Кабачки, цуккини

-4,6

 

Сухие незрелые зёрна

8,8

 

Утятина, филе

10,1

Капуста брюссельская

-4,5

 

Рис дикий

9,6

 

Мясные консервы

10,2

Редька

-4,4

 

Хлопья овсяные

10,7

 

Колбаса ливерная

10,6

Капуста краснокочанная

-4,3

 

Рис коричневый

12,5

 

Колбаса Салями

11,6

Картофель

-4,0

 

Овёс

13,3

 

Гусятина постная

13,0

Капуста цветная

-4,0

       

Говядина, солонина

13,2

Редис красный

-3,7

 

Макаронные изделия

 

Печень телячья

14,2

Баклажан

-3,4

 

Макароны

6,1

 

Печень говяжья

15,4

Репа

-3,2

 

Лапша

6,4

 

Печень свиная

15,7

Томат

-3,1

 

Спагетти из белой муки

6,5

 

Перепелятина, филе

16,2

Капуста белокочанная

-2,8

 

Спагетти цельнозерновые

7,3

 

Кролятина постная

19,0

Салат-латук

-2,5

 

Шпецле

9,4

 

Бекон приготовленый

24,0

Огурец

-2,4

           

Цикорий

-2,0

 

Выпечка

 

Рыба и морепродукты

Капуста брокколи

-1,8

 

Хлеб пшеничный из муки в/с

1,8

 

Мидии

5,2

Лук-порей

-1,8

 

Хлебцы хрустящие ржаные

3,3

 

Моллюски, Осминоги

5,4

Чеснок

-1,7

 

Хлеб пшеничный

3,7

 

Анчоусы

5,4

Огурец маринованый

-1,6

 

Хлеб пшеничный смесовый

3,8

 

Треска атлантическая

6,5

Лук

-1,5

 

Хлеб ржаной смесовый

4,0

 

Щука, Судак

6,8

Грибы обычные

-1,4

 

Хлеб ржаной

4,1

 

Палтус атлантический

8,0

Перец сладкий

-1,4

 

Хлеб ржаной из муки грубого помола

4,2

 

Скумбрия атлантическая

8,4

Брокколи

-1,2

 

Хлеб из муки грубого помола

5,3

 

Сельдь атлантическая

9,1

Огурец

-0,8

 

Сухари

5,9

 

Форель культивированная

9,2

Спаржа

-0,4

 

Хлеб из цельнозерновой муки

7,2

 

Тунец

9,2

           

Пикша

9,7

Фрукты и ягоды

 

Сладости

 

Лосось, Сёмга 

10,4

Изюм

-21,0

 

Мармелад

-1,5

 

Креветки

10,5

Инжир сушёный

-18,1

 

Нуга из лесного ореха

-1,4

 

Камбала

11,3

Авокадо

-8,2

 

Сахар коричневый

-1,2

 

Морской окунь атлантический

11,8

Смородина чёрная

-6,5

 

Мороженое фруктовое

-0,6

 

Минтай

12,5

Банан

-5,5

 

Мёд

-0,3

 

Карп

15,8

Абрикос

-4,8

 

Сахар белый

0,0

 

Сардины в масле

15,9

Дыня

-4,5

 

Шоколад горький

0,4

     

Киви

-4,1

 

Мороженое молочное

0,6

 

Яйца и молочные продукты

Виноград

-3,9

 

Шоколад молочный

2,4

 

Сыворотка молочная

-1,6

Айва

-3,7

 

Торт Мадейрский

3,7

 

Творог жирный

0,0

Вишня

-3,6

       

Пахта

0,5

Грейпфрут

-3,5

 

Напитки

 

Молоко цельное 

0,7

Манго

-3,3

 

Сок морковный

-4,8

 

Молоко обезжиренное

0,7

Груша

-2,9

 

Сок свекольный

-3,9

 

Молоко цельное, упаренное

1,1

Апельсин

-2,7

 

Сок апельсиновый

-3,7

 

Яйцо, белок

1,1

Ананас

-2,7

 

Сок томатный

-4,2

 

Сливки свежие

1,2

Лимон

-2,6

 

Сок лимонный

-2,5

 

Йогурт из цельного молока фруктовый

1,2

Слива

-2,6

 

Красное вино

-2,2

 

Йогурт из цельного молока обычный

1,5

Персик

-2,4

 

Кофе Эспрессо

-2,3

 

Сыр Моцарелла

6,0

Яблоко

-2,2

 

Сок яблочный

-2,2

 

Яйцо куриное, цельное

8,2

Земляника

-2,2

 

Минерализованая вода

-1,8

 

Творог обычный

8,7

Арбуз

-1,9

 

Кофе заварной Эспрессо

-1,2

 

Сыр Бри

9,7

     

Белое вино

-1,2

 

Яйцо перепелиное, цельное

10,8

Травы и приправы

 

Сок виноградный

-1,0

 

Творог из цельного молока

11,1

Укроп, зелень

-15,5

 

Соевое молоко

-0,8

 

Сыр Сливочный жирный

13,2

Петрушка, зелень

-12,0

 

Соевый йогурт

-0,4

 

Сыр Камамбер

14,6

Кориандр, зелень

-9,7

 

Какао со сгущённым молоком

-0,4

 

Сыр Гауда

18,6

Фенхель, зелень

-7,9

 

Чай индийский, настой

-0,3

 

Твёрдый сыр

19,2

Базилик, зелень

-7,3

 

Чай зелёный, настой

-0,3

 

Сыр Эдам полножирный

19,4

Лук-резанец (шнитт-лук), зелень

-5,3

 

Чай фруктовый, настой

-0,3

 

Сыр Эмменталь полножирный

21,1

Уксус яблочный

-2,3

 

Чай травяной

-0,2

 

Яйцо, желток

23,4

Уксус винный

-1,6

 

Пиво

0

 

Сыр Чеддер маложирный

26,4

Майонез классический

0,6

 

Водка

0,1

 

Сырок плавленый

28,7

Майонез лёгкий

1,0

 

Кока-кола

0,4

 

Сыр Пармезан

34,2

               

Бобовые продукты

 

Орехи и семечки

 

Жиры и масла

Маш

-7,5

 

Фундук

-2,8

 

Маргарин

-0,6

Соя

-3,4

 

Миндаль сладкий

4,3

 

Масло оливковое

0,0

Фасоль спаржевая

-3,1

 

Орех грецкий

6,8

 

Масло подсолнечное

0,0

Нут

0,3

 

Арахис

8,3

 

Масло кукурузное

0,0

Горох

1,2

 

Фисташки

8,5

 

Животный жир

0,0

Чечевица

3,5

 

Подсолнух

11,6

 

Масло сливочное

0,6

Значения кислотной и щелочной нагрузки различных пищевых продуктов приведены в таблице выше. Из неё можно извлечь несколько практически важных выводов.Например, низкобелковые мягкие сыры имеют PRAL втрое ниже, чем твёрдые сыры. Причём, кислотная нагрузка твёрдых сортов сыра оказывается даже выше, чем у мяса. Высокое содержание кальция в молочных продуктах не помогает его восполнению в организме: кислотобразующие метаболиты вызывают настолько сильный кислотный стресс, что кальция выносится больше, чем вносится из потребляемого сыра.

Далее, мясо по кислотной нагрузке сравнимо с рыбой, и не намного превосходит некоторые зерновые продукты. Так, показатель PRAL отрубей (самой важной питательной части зерновых) равен PRAL сосисок, а PRAL овса - PRAL гусятины и говяжьей солонины. Это не свидетельство того, что мясо полезно, однако заставляет задуматься о более тщательном выборе ассортименте зерновых.

Калорийные жиры и сладости могут вызвать другие проблемы со здоровьем, а также повлиять на кислотно-щелочной баланс косвенным образом, однако прямого воздействия они не оказывают из-за отсутствия в своём составе активных ионов.Нетрудно заметить, что для того, чтобы скомпенсировать кислотную нагрузку, вызванную потреблением 100 г селёдки, потребуется съесть 200 г картофеля, что часто и происходит. На 100 г пшеничной каши потребуется 200 г капусты, а на 100 г салями - 300 г картофеля, что происходит не всегда. А для 100 г креветок требуется 450 г картофеля или 500 г помидоров, чего, как правило, не происходит. Анализируя наш привычный рацион при помощи этой таблицы, можно произвести соответствующую коррекцию своего меню. Например, выбрать растительный белок вместо животного белка.

Так, PRAL творога из соевого молока составляет 1,9, а PRAL творога из цельного коровьего молока - целых 11,1. Сделав выбор в пользу тофу взамен домашнего творога, мы выигрываем более 9 баллов PRAL. Ещё около 9 баллов можно выиграть, взяв лён или гречку взамен овса. А 200 г белокочанной капусты без потери баллов можно заменить 100 г кольраби. Кислотную нагрузку 100 г свиной колбасы поможет скомпенсировать 150 г моркови или 50 г шпината. Для ощелачивающей диеты, помимо общего ограничения кислотообразующих продуктов и увеличения потребления щёлочеобразующих, стоит выбирать продукты из верхней части их списка каждого из разделов.

Данные таблицы являются приблизительными, так как показатель PRAL от многих условий. На химический состав растений влияют тип и плодородность почвы, на которых они произрастают. Культурные сорта растений, с их большим содержанием углеводов, имеют более низкие значения PRAL. Потребляемый корм может заметно изменить показатель PRAL мяса животных. Так, у селёдки тихоокеанской и селёдки атлантической он разнится в полтора раза. На усвоение химических веществ могут оказывать существенное влияние здоровье кишечника, дефицит витамина D и множество других факторов. Таким образом, фактическое усвоение минералов может отличаться от табличного.

Кроме того, показатель PRAL не учитывает дисбаланс потребляемых с пищей ионов. Кальций (внеклеточный ион) не может заменить калия (внутриклеточный ион), а магний не может заменить фосфор. Более подробные данные о химическом составе каждого пищевого продукта можно взять из имеющейся базы данных *. Продукты с высоким содержанием катионов (калий, магний, натрий, кальций) будут оказывать защелачивающее действие, а продукты с высоким содержанием анионов (хлор, фосфор, сера) - закисляющее. Усваиваемость продуктов тоже может повлиять на результат расчётов. Так, если сырое яйцо усваивается почти полностью, то куркума - не более, чем на 5 %. Тем не менее, данная таблица хотя бы в первом приближении помогает нам управлять нашими пищевыми предпочтениями для увеличения щелочных запасов в организме.

Проведём небольшой расчет кислотной нагрузки обеда, который внешне выглядит полезной и здоровой пищей: 50 г постной телятины, 100 г гречки, 100 г капустного салата, 200 г фруктового йогурта и 100 г яблок. Итого PRAL=4,5+3,7-2,8+2,4-2,2=5,6. Для того, чтобы выйти в ноль, потребуется съесть ещё примерно 200 г капусты, или столько же томатов, или ещё 250 г яблок.

Другой пример: ужин, состоящий из 50 г красного вина, 50 г сыра Камамбер, 100 г форели, 200 г картофеля, 100 г капусты Брокколи и 100 г апельсинового сока. Итого PRAL=-1,2+7,3+9,2-8,0-1,8-2,9=2,6. Что уже лучше, но все ещё не попадает в желаемый нами минус. Здесь, как видим, нас спас картофель. Будь вместо него пшеничная каша, показатель PRAL увеличился бы до 18,8! Чтобы его скомпенсировать, потребовалось бы около 300 г свеклы.

Ещё пример: невинный завтрак, состоящий из 100 г овсяных хлопьев, 200 г кефира и 50 г домашнего творога. Итого PRAL=10,7+3+11,1=24,8. Это недопустимо много. Такую кислотную нагрузку можно снять лишь при помощи примерно 1 кг капусты (что явно не реально) или 1 кг апельсинов (что вполне возможно). Разовое потребление такого завтрака, безусловно, не вызовет никаких серьёзных последствий, но если он войдёт в привычку, ацидоз организма весьма вероятен.

Пикник из 200 г шашлыка из барашка и 250 г красного вина, создаёт PRAL=15,2-5,5=9,8, что можно уравновесить при помощи 300 г свежих помидор и 30 г свежей зелени. Зато мелкая посиделка с 0,5 пива, 200 г креветок и 100 г семечек подсолнуха обойдётся нам в PRAL=1,5+21+11,6=35,7! Чтобы снивелировать такую кислотную нагрузку, потребуется съесть 1 кг вишни или 2 кг огурцов. Если дело, конечно, происходит летом. (Наглядная демонстрация того, как мало мы обычно потребляем овощей, и насколько велика кислотная нагрузка привычного нам рациона.)

И, наконец, рассмотрим положительный пример - паровой десерт из 200 г тыквы, 20 г изюма, 20 г инжира, 20 г кураги, 20 г лимона и 10 г сахара: PRAL=-11,2-4,2-3,6-2,0-0,5=-21,3, что очень неплохо. Разница между рассмотренным выше молочным завтраком составляет 45 баллов.

На практике возникает противоречие между желанием потреблять полезные и высокопитательные продукты (например, отруби), и их заметной кислотной нагрузкой. Его легко разрешить путём увеличения потребления продуктов с щелочной нагрузкой (главным образом, овощами). Проблема, однако, заключается в том, что зерновые и мясные продукты имеют умеренный и высокий положительный показатель PRAL, в то время, как овощи имеют невысокий отрицательный показатель. Это означает, что для достижения кислотно-щелочного баланса привычной нам пищи, потребление овощей должно быть значительным. Грубо говоря, овощи должны составлять не менее 2/3 всего объёма принимаемой пищи. Что иногда нереально много, как показывают приведенные выше примеры. Даже если взять шпинат с его рекордными показателями, то на 100 г съеденной печени нужно съесть 100 г шпината. Трудно даже представить, сколько это по объёму. Или же 300 г салата, или 500 г капусты, что тоже сможет не каждый из нас.

Из таблицы наглядно видно, что потребление низкокалорийных, но высокопитательных продуктов, например, отрубей, вызывает довольно существенную кислотную нагрузку. Это означает, что даже при отказе от высококалорийной и рафинированной пищи, количество потребляемых овощей должно составлять, грубо говоря, две трети всего рациона. Например, на одно съеденное яйцо должно припадать 200 г капусты или стакан томатного сока.

Видится два решения этой проблемы, помимо снижения количества принимаемых кислотообразующих продуктов. Первое - принимать в требуемом количестве свежеотжатые овощные соки вместо других напитков. Таким образом, при заметном уменьшении общего объёма принимаемой твёрдой пищи и снижении нагрузки на пищеварительный тракт, приём щёлочеобразующих веществ будет достаточным. Хотя, как видно из таблицы, показатели PRAL соков почти не отличаются от показателей PRAL самих овощей и фруктов, тем не менее, стакан морковного сока или два стакана томатного сока могут скомпенсировать кислотную нагрузку 100 говядины. С определённым успехом можно также использовать специальным образом ощелочённую воду, например, электроактивированный католит (рН 10-11). Потребление минеральной воды, судя по вышеприведенным цифрам, не может быть основным фактором ощелачивания организма. Второе, чуть худшее решение проблемы - принимать минеральные добавки, содержащие легкоусваиваемые щелочные элементы. При этом придётся обращать внимание на корректный баланс между щелочными ионами, который в овощных соках неплохо соблюдается естественным образом. Видимо, лучшим выбором будут мультиминеральные добавки, полностью обеспечивающие суточную потребность организма в катионах.

Стоит, однако, заметить, что несмотря на то, что нулевой баланс катионов и анионов в принимаемой пище может остановить прогрессирование хронического ацидоза, он всё же не способен избавить нас от него. Так же, как невозможно похудеть быстро за счёт низкокалорийной диеты. Для избавления от ацидоза потребуется длительная диета с повышенной щелочной нагрузкой.Оптимизма придаёт пример веганов и вегетарианцев, демонстрирующих снижение заболеваемости практически всех болезней, за исключением рака толстой кишки. Несмотря на то, что их рацион беден белками и кальцием, а у веганов, кроме этого, также и фосфором, цинком, медью, витаминами B12 и D, долгосрочные исследования показывают отсутствие у них потери минералов костной массы *. Как уже говорилось, кальций и магний в составе костной ткани являются мощными щелочными запасами организма. Эти исследования могут служит доказательством того, что кислотность тканей у людей, придерживающихся диеты со слабой щелочной нагрузкой, находится в здоровой норме.

Значительная доля кислотообразующих продуктов в нашем рационе заставляет нас обращать внимание на осторожность при их потреблении. Это не означает, что нам следует отказаться от всех продуктов, создающих ощутимую кислотную нагрузку. Это означает лишь то, что мы должны взять себе за правило компенсировать их достаточным потреблением продуктов, дающих щелочную нагрузку.

Кросспостинг с ресурса, не находящегося под колпаком Лубянки: http://hozar.dreamwidth.org/ Возможность комментировать открыта только там: http://hozar.dreamwidth.org/410215.html.</font>

hozar.livejournal.com

Кислые и щелочные продукты - www.13min.ru

Кислотность и щелочность продуктов

Разделение продуктов на кислые и щелочные произошло уже давно. Первым на это разделение обратил внимание немецкий ученый Р. Берг. Изучая эти продукты, и их влияние на организм человека, Берг доказал, что организму человека обязательно надо поддерживать нормальную щелочную среду. Для этого необходимо, чтобы в день человек съедал одну часть кислой пищи и две части щелочной. Оптимальная щелочная среда способна обеспечить жизнедеятельность, дает энергию и силу. Избыток кислоты в организме способствует преждевременной старости и болезням.

Мясо. Вся правда, чтобы выжить.

Разделение продуктов на кислые и щелочные

Щелочные продукты, попадая в организм хорошо усваиваются и очищают его. Кислые продукты способны сдвинуть кислотно-щелочной баланс в сторону кислой среды. Они плохо перевариваются и способствуют образованию шлаков. Но это не значит, что они вредные и их надо исключить из своего рациона, просто их надо употреблять правильно, вместе с щелочными продуктами.

Щелочные (основные) продукты содержат в себе магний, натрий, железо, калий, кальций, а так же уменьшают кислотность. В этих продуктах большое содержание воды и малое содержание белка.

Разделять продукты по вкусовым качествам на кислые и щелочные ни в коем случае нельзя. Ведь если взять, лимон, то вкус он имеет кислый, а является щелочным продуктом.

Щелочные продукты

Щелочные продукты омолаживают организм и делают его более здоровым. Теперь поговорим о том, какие же продукты можно отнести к щелочным по мере их значимости для нашего организма:

Кислотные продукты

К кислым продуктам в основном относятся продукты, которые содержат большое количество углеводов, белка или жиров, относятся:

Кислотно-щелочное равновесие. Неумывакин И.П.

рН, или показатель кислотно-щелочного равновесия

Это мера относительной концентрации водородных (Н+) и гидроксильных (ОН—) ионов в жидкой системе и выражается в масштабе от 0 (полное насыщение ионами водорода Н+) до 14 (полное насыщение гидроксильными ионами ОН—), дистиллированная вода считается нейтральной с рН 7,0.

Повышение концентрации положительных ионов водорода (Н+) в любой из жидких сред организма вызывает смещение значений рН в сторону нуля и носит название кислотного сдвига.

Повышение концентрации гидроксильных ионов OН вызывает смещение значений рН в сторону значения 14 и носит название щелочного сдвига.

Конечно же для поддержания своего здоровья необходимо соблюдать щелочную диету. Чаще всего утром на завтрак вы съедаете бутерброд из белого хлебы с сыром или колбасой и выпиваете чашку черного кофе, сок или йогурт. Таким образом, ваш желудок наполняется только кислыми продуктами, и в результате организм получает удар по калию, кальцию и магнию. Что плохо для наших костей, суставов и мышц. Для того, чтобы компенсировать съеденный завтрак, ваш организм должен будет отдать все минералы. Чтобы этого не случилось необходимо правильно сочетать кислые и щелочные продукты. Например, ваш завтрак может выглядеть так, черный зерновой хлеб, творог с грушей и миндалем и 1,5 стакана воды.

Таким образом ваш организм получит половину кислых, а половину щелочных продуктов

Поэтому, если вы съели кислый продукт, обязательно компенсируйте его щелочным. Например, если вы приготовили 300 грамм мяса, то добавьте к нему 500 грамм зелени. Конечно же необязательно употреблять щелочные и кислые продукты в один прием, можно брать день в целом. если вы сможете правильно сбалансировать свой рацион, то энергия в течение всего дня вам будет гарантирована.

Употребление щелочных продуктов не только сохранит вам здоровье, но еще и поможет сохранить красоту. Так например, они помогают избежать проблем с целлюлитом, продлевают молодость и упругость кожи. Ведь как известно, повышенная кислотность способна вызвать множество заболеваний. Так же она значительно замедляет процесс пищеварения. Кислоты имеют способность накапливаться в соединительных тканях, таким образом, образуя риск возникновения воспаления.

Что может привести к артрозам или мышечному ревматизму. При повышенной кислотности может произойти перекисление обмена веществ, что может плохо сказаться на текучести крови. Таким образом красные тельца, проходя через перекисленную ткань, становятся не эластичными, и образуют сгустки, путем слипания друг с другом. В результате чего образуются тромбы, которые могут стать причиной кровоизлияния в мозг или инфаркта миокарда.

Красивая девушка

Удержание кислотно щелочного баланса

Кислотность вашего организма можно легко проверить и в домашних условиях. Для этого достаточно воспользоваться лакмусовой бумагой. Лакмусовая бумага предназначена для определения щелочи и кислоты в растворах. Очень часто подобные опыты проводились в школе на уроках химии. Если раствор содержал кислоту, то бумага окрашивалась в красный цвет, если же щелочь, то в синий. Возьмите такую бумагу и с ее помощью , и утром натощак проверьте свою мочу. Если лакмусовая бумага посинела, то с вашей кислотностью все в порядке, если же она покраснела, то это значит, что надо принимать меры.

Если вы обнаружили у себя повышенную кислотность, то это повод для того, чтобы рассмотреть свой пищевой и питьевой рацион. Да питьевой рацион так же влияет на кислотность. Ведь почки это главный орган выделения, и через него выводятся кислоты. Конечно, же надо знать что пить. А для того, чтобы понизить кислотность необходимо пить чистую воду и травяные чаи. Вода является щелочным продуктом, поэтому употребляя достаточное количество воды в сутки вы сможете понизить уровень кислотности в вашем организме.

www.13min.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность