Полезные свойства болгарского сладкого перца. Полезные свойства сладкого перца


Полезные свойства сладкого перца

Чтобы понять, чем же так полезен болгарский перец, проанализируем его состав и содержание химических элементов и витаминов. В 100 граммах сладкого перца содержится 7,2 грамма углеводов, 1,3 грамма белков и 0,3 грамма жиров. Калорийность болгарского перца невысокая, около 30 ккал на 100 грамм. А вот содержание витаминов и микроэлементов — рекордно высокое!

Полезные свойства сладкого перца

1. Сладкий перец богат витамином PP, а потому его рекомендуется употреблять людям, страдающим нарушениями сна и аппетита, беспричинными перепадами настроения, вегето-сосудистой дистонией и так называемым синдромом хронической усталости.

2. В плодах сладкого перца содержится также рибофлавин (витамин В2). Это вещество стимулирует образование эритроцитов и участвует в синтезе гемоглобина.

3. Тиамин — еще один витамин, который отвечает за бесперебойную работу нервной системы, принимает активное участие в преобразовании жира, белков и углеводов в энергию и снабжает головной мозг глюкозой. В мякоти болгарского перца данный он содержится в достаточном количестве.

4. Инозитол — витамин-антидепрессант. Еще один компонент, который делает сладкий перец желанным гостем на нашем столе.

5. Благодаря рекордному содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) болгарский перец является прекрасным средством защиты организма от респираторных вирусных инфекций, в разгар эпидемии гриппа он будет намного полезнее, чем так называемые профилактические средства в виде таблеток — эффективность их толком не доказана, а то, что о них много пишут и говорят — не более чем рекламный (маркетинговый) ход.

6. Аскорбиновая кислота, которой богаты плоды сладкого перца, снижает проницаемость стенок мелких кровеносных сосудов, укрепляет их и служит отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

7. В перце содержится достаточное количество пиридоксина (витамина В6) и цианкобаламина (витамина В12). Регулярное восполнение суточной потребности в этих веществах способствует формированию мощной иммунной защиты организма.

8. Несмотря на то, что еще болгарский перец называют сладким, содержание сахара в нем, настолько мало, что часто его включают в рацион людей, страдающих сахарным диабетом. При частом употреблении в достаточном количестве перец способен нормализовать содержание сахара в крови.

9. Сок сладкого перца благотворно воздействует на пищеварительные процессы, особенно он полезен при переваривании тяжелой, жирной пищи. Тем, кто любит жирные сорта мяса и рыбы, обязательно нужно включать в рацион сладкий перец в сыром виде. Кстати, его сок можно смешивать с любыми другими овощными соками в равных пропорциях — получается вкусный и полезный овощной витаминный коктейль.

10. Регулярное употребление в пищу сырых плодов сладкого перца улучшает состояние кожи, волос и ногтей, а все благодаря высокому содержанию парааминобензойной кислоты (витамина В10).

11. Болгарский перец рекомендуется включать в рацион беременных женщин, ведь это овощ-рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты — вещества, крайне необходимого для продуцирования новых клеток.

12. Биофлавоноид рутин, еще один полезный компонент сладкого перца, отвечает за нормальное кровяное давление и бесперебойную работу щитовидной железы. Наряду с морской капустой перец является одним из самых полезных продуктов для щитовидки.

Противопоказания к употреблению сладкого перца

Сладкий перец в любом виде противопоказан при тяжёлой форме стенокардии, нарушениях сердечного ритма, гипертонии, язве желудка и 12-перстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, при обострениях хронических заболеваний почек и печени, колите, застарелом геморрое, повышенной возбудимости нервной системы, бессоннице, эпилепсии.

Это тоже интересно:

Загрузка...

Блюда и заготовки, в которых можно использовать сладкий перец:

 

neboleyka.info

Сладкий перец. Полезные и целебные свойства

Сладкий перец так богат бета-каротином, что группа авторитетных немец­ких ученых считает его обязательной едой

Рост интереса к экзотическим кух­ням привел к тому, что сладкий перец, цвет которого варьирует от темно-зеле­ного до огненно-красного (в зависимости от сорта и от того, сколько плод дозревал на грядке), вырвался за пределы традиционных салатов. Теперь он встречается также в супах, соусах, пюре и макаронных блюдах. Этот овощ не только добавляет им сладость.

Сладкий перец богат целебными и полезными веществами, которые за­щищают нас (как минимум) от катаракты и сердечно-сосудистых заболеваний. Причем этих сладких стручков в отличие от их жгучего брата, перца чили, мож­но съесть сколько угодно — польза для здоровья гарантирована.

Сладкий перец — антиоксидантная начинка

Хотя сладкий перец все еще считается экзотикой и не привлекает такого внимания диетологов, как, скажем, брокколи, цветная капуста и другие гарнирные овощи, по содержанию питательных веществ, особенно витамина С и бе­та-каротина, он опережает их.

Как правило, чем краснее стручки, тем больше в них бета-каротина (кото­рый превращается организмом в витамин А). По этому показателю у сладкого перца соперников единицы. А бета-каротин очень важен для укрепления им­мунной системы. Кроме того, это мощный антиоксидант, защищающий нас от свободных радикалов — агрессивных окислителей, которые повреждают бу­квально все в нашем организме. В частности, они считаются главными винов­никами катаракты и атеросклероза.

Сладкий перец так богат бета-каротином, что группа авторитетных немец­ких ученых считает его обязательной едой для тех, кто желает пополнить запасы этого антиоксиданта. В одном плоде 4 мг ценного вещества, т. е. 40-66% рекомендуемой суточной дозы, составляю щей 6-10 мг.

Сладкий перец богат еще одним сильным антиоксидантом — витамином С. Полстакана шинкованного зеленого овоща (примерно половина плода) дает 45 мг аскорбиновой кислоты — 74% суточной нормы. В таком же количестве красного перца ее до 142 мг — 236% ОН. Это в два с лишним раза больше, чем в апельсине сред­него размера.

Такое сочетание антиокси­дантов делает сладкий перец отличным средством для про­филактики катаракты. Изучив более 900 человек, итальянские ученые четко продемонстриро­вали ее пониженный риску тех, кто регулярно ест этот и дру­гие богатые бета-каротином овощи.

Хозяйке на заметку

Некоторые любят погорячее, а другие послаще. Если вы предпочита­ете перец, от которого не прошибает слезами и потом, вот несколько вари­антов, которые стоит попробовать.

  • Гогошары — крупные, колоколо­видные, мясистые стручки любого цвета, которые продаются круглый год. Их можно есть сырыми, жарить, печь и добавлять в рагу.
  • Пимиенто (испанская папри­ка) — коренастые сердцевидные стручки, по мнению многих, самые вкусные. Обычно идут на фарширов­ку маслин, но в конце лета и осенью продаются и свежими.
  • Жарочный перец — крупный, тонкостенный, гладкий, с нежным вкусом. Отлично подходит для соте, но можно просто класть его на хлеб.
  • Паприку с ее узкими стручками и горьковатым привкусом обычно су­шат и измельчают как пряность, но можно есть ее также сырой, жареной и фаршированной.
  • Банановидный (восковидный) венгерский перец по цвету и форме похож на банан. Вкус нежный, слад­кий. Часто используется в салатах и сандвичах.

Максимум пользы от сладкого перца

Грейте. Витамин С легко разрушается высокой темпера­турой. Соответственно богаче всего им сырой перец. В то же время нагревание высвободит из растительных клеток больше бета-каротина. Чтобы получить максимум пользы, обрабатывайте стручки на пару, в микроволновке или на сковородке — пусть они слегка станут мягче, не утратив до конца характерную хрусткость.

Используйте растворитель. Бета-каротин — вещество жирорастворимое. Значит, чтобы кишечник его всасывал, надо одновременно проглотить немно­го жира. Горячие блюда из перца поливайте растительным маслом, а если еди­те его сырым, макайте в жирный соус.

Смешивайте. Хотя сладкий перец относится к самым полезным овощам, немногие любят его настолько, чтобы грызть, как яблоки. Лучший способ по­полнить свое меню целебными веществами — включать этот овощ в другие блюда. Шинкуйте плоды и добавляйте их кусочки, например, к макаронным из­делиям, рыбным и зеленым салатам.

Попробуйте перцовку. Еще один способ извлечь максимум пользы из слад­кого перца — пить его сок. Если отжать жидкость из двух зеленых плодов, полу­чите 132 мг аскорбиновой кислоты — в 3 раза больше (220% СН), чем из обыч­ной порции (полстакана) шинкованного овоща. Сам по себе перцовый сок невкусный, однако он добавит сладости и пользы овощным коктейлям. Загру­зите в соковыжималку 4-5 морковок и 2 зеленых перца — вряд ли вы когда-ни­будь глотали сразу столько антиоксидантов.

Отлично(2)Плохо(0)

ogorodland.ru

Болгарский перец и его полезные свойства

Болгарский сладкий перец можно считать находкой для людей, страдающих авитаминозом, малокровием и упадком сил. Он способен укрепить иммунитет и защитить нас от тяжелых заболеваний сердечнососудистой системы, нервного истощения и даже раковых опухолей.

Его богатый витаминный и минеральный комплекс может полностью обеспечить всеми полезными веществами человеческий организм и значительно укрепить его. Поэтому данный продукт рекомендуют употреблять в пищу ежедневно в свежем виде или, приготовленным при помощи кулинарной обработки. Специалисты утверждают, что тепловая обработка сладкого перца только немного уменьшает его полезные свойства.

Болгарский перец содержит:

Витамины А, С, В, Р, К, фолиевую кислоту, углеводы, крахмал, пектины и органическую воду.

Также сладкий перец содержит клетчатку и сахара.

Лечебные свойства сладкого перца

Он обладает прекрасными антиоксидантными свойствами и, если ежедневно употреблять сладкий перец в пищу, то можно отодвинуть старение, а значит долго оставаться бодрыми и полными жизненных сил. Эти качества болгарского перца могут защитить от всякого рода вредоносных воздействий окружающей среды, а также вывести из организма шлаки, токсины и вредный холестерин.

Большое содержание кремния в болгарском перце может сделать ваши волосы крепкими и здоровыми, поэтому начинающим лысеть, необходимо обратиться к помощи этого овоща. Несколько раз в день следует кушать сладкий перец для поддержания красоты.Очень полезно употреблять в пищу болгарский перец беременным женщинам.

Содержащаяся в нем фолиевая кислота поможет будущему ребенку с самых первых дней развиваться правильно.

Больным сахарным диабетом специалисты, в области диетологии, очень рекомендуют сладкий перец, так как в нем присутствуют все необходимые вещества для поддержания их здоровья. Без вреда для себя такие больные могут смело употреблять этот овощ в пищу. Присутствие в болгарском перце витаминов С и Р оказывают положительное воздействие на все кровеносные сосуды, что значительно уменьшает опасность их склеротирования.

При помощи кальция и фосфора, содержащихся в перце, можно поддерживать на должном уровне здоровье суставов и костей. И если вы заболели таким недугом, то эти составляющие способны помочь вам. Так, что смело включайте в свой рацион болгарский перец и он, как хороший лекарь, сделает ваши кости и суставы крепкими и здоровыми.

Болгарский перец – прекрасный помощник желудку. Он способствует улучшению перистальтики и стимулирует выделение желудочного сока. Этот овощ способен укрепить мышцу сердца и предотвратить сердечные приступы. Так что для сердца сладкий перец является одним из лучших лекарственных растений на сегодняшний день.

Сладкий перец в косметологии

В косметологии, как ни странно, болгарский перец занимает не последнее место. Маски из него прекрасно питают кожу лица, рук, волосы и ногти. Также этот овощ обладает хорошим отбеливающим свойством. Обладателям веснушек и пигментных пятен специалисты рекомендуют протирать кожу соком сладкого перца.

Болгарский перец в кулинарии

Болгарский перец в кулинарии является довольно ценным продуктом и применяется во многих блюдах как прекрасная и полезная добавка. Его присутствие в первых блюдах, в закусках и салатах сегодня считается просто необходимым. Он придает блюду неповторимый вкус и необыкновенную эстетику, которые являются главным фактором в приготовлении пищи.

Рецепт приготовления сладкого перца впрок или для повседневного употребления:

Для этого нужно взять перца, столько, сколько вам нужно. Проварить в течение 3-5 минут. Снять кожицу и нарезать мякоть полосками, шириной 2-3 см. Уложив в банку, залить маринадом и накрыть крышкой. Маринад готовится так: к одной части уксуса добавить две части подсолнечного масла, смешать и залить содержимое банки. Для того, чтобы такой перец стоял в холодильнике долго, масло можно прокипятить. Такая закуска прекрасно стоит долгое время в холодильнике и может послужить отличной добавкой к любому блюду. Для тех, кто любит острые закуски, такой кисло-сладкий перец придется им по вкусу.

Загрузка...

chto-polezno.ru

Перец – польза, вред и калорийность разных сортов

Перцем называют пряность и овощ. Существует род Перец из семейства Перечные, которому принадлежат пряности, например, черный. В него входят около 700 видов. Душистый перец – название растения семейства Миртовых.

Еще есть род Капсикум из семейства Пасленовые. К нему относятся сладкий – болгарский или паприка, жгучий и красный перцы – чили. Сорта объединяются названием «стручковый» или «овощной».

Душистым перцем называют пименту Лекарственную. Растение принадлежит семейству Миртовых.

Польза перца

Из древовидной лианы семейства перечных получают плоды, которые называются черным перцем. Его используют в молотом или в цельном виде – горошины. Зеленый представляет собой недозрелые, переработанные и высушенные плоды черного цвета. А вот созревшие ягоды без околоплодников называются белым перцем. Его аромат насыщеннее и вкус нежнее. Еще древние греческие и римские аптекари использовали его для взвешивания: было известно, что вес 1000 зерен растения равнялся 460 граммам.

В черном перце есть эфирные масла, железо и витамин С. Элементы помогают улучшить кровообращение, сжигают калории и активизируют работу желудочно-кишечного тракта.

К сортам стручкового перца относятся сладкий или болгарский, полуострый и острый. Паприка или сладкий перец, представляет собой мясистые сочные плоды, полые, с семечками внутри. Его фаршируют мясом и овощами, маринуют, делают салаты, соусы и лечо, а также добавляют в супы и овощные смеси.

Полезные свойства перца сохраняются в замороженном виде. Сладкий перец положительно влияет на состояние кожи, волос, ногтей, укрепляет иммунную систему, помогает при умственном и физическом переутомлении, в особенности при мышечных нагрузках, отсутствии или ослаблении аппетита, а также при стрессе и бессоннице.

Термическая обработка уменьшает пользу, которая состоит в высоком содержании витамина С и сосредоточена в белой мякоти внутри плода и в семечках – это то, что мы выбрасываем.

Перец чили является разновидностью жгучего перца. Люди, живущие в странах, где он растет в большом количестве, настолько адаптировались к его жгучести, что спокойно употребляют его в пищу. Лекарственные препараты, изготовленные на основе жгучего перца, а иногда и с добавлением масел, которые обладают смягчающим действием, применяются в лечении радикулитов и невралгии. Это «Капсикам», «Эфкамон» и перцовый пластырь. Острый жгучий вкус ему придает алкалоид капсаицин.

Родина душистого перца – Центральная Америка. Пряность считается редкой, так как может произрастать только при определенных условиях климата. Еще ацтеки добавляли его в шоколадный напиток. Существует мнение, что растение получило название из-за ошибки Колумба: он перепутал его с черным перцем. Аромат горошин сочетает оттенки корицы, мускатного ореха, гвоздики и черного перца. За это качество в Англии перец называют«allspice»или универсальной приправой. В нем есть смолы, дубильные вещества и эфирные масла, которые обладают антисептическими свойствами.

Вред перца

Неумеренное или неправильное употребление жгучего перца может вызвать ожоги пищеварительного тракта или осложнения при заболеваниях. При разделывании и очистке этого овоща следует помнить о том, что следует избегать контакта со слизистыми оболочками и чувствительной кожей.

Противопоказания к употреблению жгучего и черного перца касаются людей со стенокардией, аритмией, гипертонией и заболеваниями желудочно-кишечного тракта: язва, гастрит с повышенной кислотностью и колит, а также с болезнями печени и почек.

Калорийность перца на 100 гр:

  • сладкого – 27 ккал;
  • острого – 40 ккал;
  • черного – 250 ккал;
  • душистого – 263 ккал.

polzavred.ru

Полезные свойства сладкого перца

Сладкий перец - это ценное однолетнее овощное растение. Оно широко культивируется почти по всей России. Причем сладкий перец, который убирают незрелым, используется не только в пищевой промышленности как диетический продукт, но и в медицине, поскольку обладает многими лекарственными достоинствами.

Ценные свойстваВ первую очередь сладкий перец ценен тем, что укрепляет стенки капилляров, улучшает процессы пищеварения и нормализует углеводный обмен. Во многом это возможно за счет каротиноидов, легко усвояемых углеводов, пектина, клетчатки, крахмала и комплекса витаминов. В частности содержащийся в сладком перце витамин Р, обладая способностью снижать уровень сахара в крови, помогает больным при легкой форме диабета, а также является сильным антиоксидантом. С другой стороны вкусный зеленый продукт с наших грядок и теплиц по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С), которая необходима для усиления иммунной системы, на порядок превосходит все другие овощные растения. Достаточно в день съедать всего 50 г сладкого перца, чтобы восполнить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте.Сырой сладкий перец врачи рекомендуют употреблять по 30-50 г 3 раза в день перед едой в течение 2-3 недель при различных нарушениях функций желудочно-кишечного тракта, предупреждения атеросклероза.Концентрат полезных веществЭто так и есть. Например, кремний в минеральном составе незрелого сладкого перца эффективно активизирует функцию сальных и слезных желез, способствует нормальному росту и здоровому состоянию волос и ногтей, устраняет «синдром сухого глаза» при вынужденной длительной работе перед монитором компьютера.Вместе с тем вытяжка из перца, содержащая такое биологически активное вещество как капсаицин, и жирное масло на основе семян плодов увеличивают пониженную секрецию желудочного сока и повышают его кислотность.Лицам, страдающим формой гастрита с повышенной кислотностью, побаловать себя блюдом из сладких перчиков не возбраняется, а вот увлекаться этим продуктом (употреблять ежедневно) врачи не рекомендуют.Опыт народной медициныСладкий перец используют для профилактики и лечения болезней сердечно-сосудистой системы, снижения уровня холестерина, при сахарном диабете, заболеваниях печени, желудка, кишечника. А еще сладкий перец необходим при гиповитаминозах, малокровии, некоторых инфекционных недугах, кожных проблемах.Отбеливает и очищаетСмесь сырых соков из перца зеленого с морковным в пропорции 1:2 считается хорошим косметологическим средством, отбеливающим и очищающим кожу лица.РЕЦЕПТЫЖелудочные коликиПомогает следующая овощная смесь: по 100 г сока из плодов зеленого перца и сока зелени шпината, а также 300 г сока из корнеплода моркови посевной. Их тщательно перемешивают и принимают по 100 мл натощак с интервалами 2-3 часа.МетеоризмБерут 150 г сока незрелого зеленого перца и 300 г сока моркови, смешивают, принимают натощак по 250 мл с интервалом 2 часа.Поливитаминный концентратГотовят сладкий перец, фаршированный морковью, редисом, репчатым луком, зеленью петрушки, сельдерея и пастернака. В этом полезном вкусном диетическом блюде, обладающем тонизирующим организм свойством, всего 109 ккал и почти вся группа основных витаминов.

amateya.ru

Чем полезен сладкий перец: использование в народной медицине

Сладким перцем благодаря разнообразию оттенков можно украсить любое блюдо. Однако его можно использовать не только в кулинарии. Благодаря своим целебным свойствам, перец активно применяется для приготовления лекарственных средств.

Содержание:

Полезные компоненты

Перец является одним из низкокалорийных овощей. В 100 г содержится только 27 ккал, поэтому употреблять его можно в неограниченном количестве.В сладком перце содержатся следующие витамины:

  • Витамин А – 535 мкг
  • Витамин РР – 0,04 мг
  • Витамин В – 10,05 мг
  • Витамин В6 – 0,27 мг
  • Витамин В9 – 18 мкг
  • Витамин С – 139 мг
  • Витамин Р – 500 мг
  • Витамин К – 14 мкг
  • Витамин Е – 2,5 мг

По содержанию витамина С перец занимает лидирующую позицию среди большинства овощей и фруктов. При употреблении только 40 г этого овоща организм получит необходимую дневную дозу витамина С. Также перец богат различными микроэлементами: магнием, цинком, хлором, кальцием, фосфором, йодом, железом, марганцем, медью, цинком, фтором.

Самыми ценными и полезными являются семена и белая мякоть вокруг плодоножки. Следует помнить, что при термообработке перца уходит большая часть полезных веществ. В сезон овощей лучше употреблять его в свежем виде.

Свойства сладкого перца

При ежедневном употреблении болгарского перца можно избавиться от отеков, дерматита. Перец следует включать в рацион людям, страдающим сахарным диабетом, бессонницей. Рутин (витамин Р), содержащийся в перце, улучшает кровеносную систему, предотвращает образование тромбов. По этой причине рекомендуется употреблять в пищу в целях профилактика тромбоза и атеросклероза.\

Если регулярно употреблять сладкие плоды перца, то состояние кожи, а также волос и ногтей улучшится. Содержание в зеленых плодах кумаровой и хлорогеновой кислот, а в красных ликопинов, предупреждает развитие онкологических заболеваний.

Перец полезно употреблять при авитаминозе, анемии, остеопорозе, кровоточивости десен. Полезные вещества, входящие в состав перца стимулируют выделение желудочного сока, что улучшает процесс пищеварения и перистальтику кишечника. Кроме этого, болгарский перец используется при изготовлении косметических средств. Для сохранения молодости, красоты и здоровья рекомендуется регулярно включать в свой рацион.

Использование перца в народной медицине

Сок болгарского перца помогает избавиться от многих заболеваний и симптомов. Свежевыжатый сок оказывает противовоспалительное действие, поэтому можно не только употреблять внутрь и использовать для полоскания полости рта. Таким образом можно избавиться от стоматита и гингивита.

Если воспалился слезной мешок, то за 30 минут до приема пищи следует выпить стакан сока с добавлением столовой ложки меда. При недостатке йода и заболеваниях щитовидной железы необходимо регулярно пить сок перца. Через некоторое время йодный баланс в организме восстановится. Для нормализации работы поджелудочной железы и уровня глюкозы следует натощак выпивать сок не менее 3 раз в день.

Видео о пользе сладкого перца:

Дозировка сначала составляет 30 мл, а постепенно её доводят до 150 мл. Если на лице присутствуют пигментные пятна, то необходимо в равном количестве смешать сок перца и моркови, перемешать и смазывать проблемные участки. При кишечных коликах полезно употреблять смесь соков: шпината, перца и моркови.

Следует помнить, что перец можно употреблять не всем. Существуют определенные противопоказания, когда употребление данного овоща нежелательно и может вызвать осложнения.

Противопоказания и правильная заготовка перца

Нельзя использовать перец лицам, страдающим тяжелой формой стенокардии, гипертонией, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуется перец в любом виде при гастрите, колите, повышенной возбудимости, бессоннице. Запрещается употребление сладкого перца при геморрое, эпилепсии и хронических патологиях почек, печени.

Перец собирают обычно в середине августа. Именно в этот период наступает обильное плодоношение. Во время сбора важно срезать плоды вместе с плодоножками, при этом не повредить материнские растения. Хранить плоды следует только целые, которые имеют плотную мясистую мякоть.

Перец после сбора положить в полиэтиленовый пакет, сделать в нем небольшие дырочки и уложить в ящики. В таком виде следует хранить в холодильнике.

Перец на зиму можно засушить, заморозить, замариновать. Плоды освободить от семян и нарезать небольшими кусочками 3x4 см. Добавить в кипяток, а затем дать стечь воде. Кусочки выложить в лотки и подсушить на солнце. Хранить перец в стеклянной банке или полиэтиленовых пакетах. Сушить перец можно в специальной сушилке или в духовке.

Чтобы заморозить плоды, их следует промыть, очистить от семян и сложить один в один. Далее разложить по пакетам, завязать и отправить в морозильник. В таком виде перец можно использовать для фаршировки. Если же перец будет использоваться в качестве добавки к блюдам, то его также почистить, помыть, вытереть сухим полотенцем и порезать на кусочки. Затем сложить порциями в пакеты, плотно завязать и отправить в морозильную камеру.

Замороженный перец можно хранить в течение 3-5 месяцев. Плоды не теряют полезные свойства, вкус и аромат. Температурный режим в морозильнике должен быть не менее 15 градусов. Чтобы приготовить маринованный перец, следует плоды очистить и промыть, порезать небольшими дольками и выполнить бланшировку в кипящей воде в течение 5 минут.

Для приготовления маринада нужно закипятить 3 литра воды, всыпать 6 столовых ложек соли, добавить стакан сахара, размешать и проварить всё вместе. Далее долить 0,5 уксуса. На дно банки положить 2 зубчика чеснока, лавровый лист несколько горошин горького перца. После этого утрамбовать кусочки перца в банку, добавить 3 столовые ложки растительного масла и залить маринад. На заключительном этапе выполняется стерилизация.

ogorodsadovod.com

Полезные свойства болгарского сладкого перца

Приятно похрустеть тонким ломтиком болгарского перца. Стручки, покрошенные в суп, жаркое, рагу, салат, придают блюдам неповторимый аромат лета. Благодаря яркой окраске перца, блюда выглядят празднично и возбуждают аппетит. Перец можно нафаршировать и запечь, а можно и свежие «лодочки» перцев наполнить смесью брынзы, зелени и чеснока — получится праздничная закуска. Вкусны маринованные перцы с помидорами, пряностями. Кстати, при засолке перца сохраняется 50—80% витаминов.

Любимая закуска многих народов — лечо. Это блюдо венгерской кухни, которое не имеет точной рецептуры, так как каждая хозяйка готовит его по-своему — с помидорами, луком, морковью. Лечо может выступать в роли гарнира к мясным блюдам, хорошо дополняет постный стол.

Сладкий перец также улучшит вкус маринадов, паст, соусов, кетчупа. Если вы едите свежий перец или добавляете его в салат, нарежьте стручки перед самой подачей и слегка сбрызните растительным маслом, тогда организм максимально усвоит бета-каротин.

Сладкий перец — самоопыляющийся однолетний полукустарник. Плод — ложная ягода разной величины и окраски весом до 300 г. Интересно, что изначально перец был горьким, появление сладкого перца — это работа селекционеров. Наиболее распространён сорт «болгарский». Перец любит жаркий и влажный климат. Родина растения — Южная и Центральная Америка. Перец растёт по всему Средиземноморью, в Северной Африке, Азии, его выращивают на Украине, Северном Кавказе, в Закавказье, Молдавии, Средней Азии. В защищённом и утеплённом грунте перец растёт повсеместно.

Как выбрать перец? Витаминов С и А больше в плодах красного цвета. Вкуснее крупные сочные мясистые стручки. При покупке перца следите, чтобы на кожице не было водянистых пятен, которые появляются, когда плод начинает портиться.

Болгарский сладкий перец - полезные свойства и противопоказания

Плоды перца содержат витамины А, Е, С, В и Р, минеральные вещества — калий, магний, кальций, железо, натрий, марганец, йод, медь, фтор, цинк, кремний, углеводы, белки и кислоты. Витамина С в перце больше, чем в лимонах, и плоды осеннего урожая содержат его больше, чем летние. Также в перце есть каротиноиды, флавоноиды, пектины, сапонины, эфирное масло, крахмал, клетчатка.

Важнейшее биологическое вещество в перце — капсаицин. Это алкалоид, обладающий раздражающим действием. Именно капсаицин придаёт перцу горчинку, в сладких сортах перца его не более 0,01%. Капсаицин предупреждает болезни кровообращения, препятствует возникновению тромбов, нормализует уровень глюкозы в крови, снижает давление, полезен при кровоточивости дёсен, ломкости сосудов. Капсаицин делает кровь более жидкой, она быстрее бежит по венам, избавляя от таких симптомов, как головокружение, слабость, холодные руки и ноги.

Сладкий перец обладает противовоспалительным, бактерицидным, мочегонным, потогонным, жаропонижающим действием, поможет при общем упадке сил, малокровии, гиповитаминозе. Полезно есть перец зимой в период простуд — витамины А и С защищают клетки от всевозможных инфекций. Регулярное употребление перца укрепляет иммунитет.

Растительный пигмент каротин (витамин А), содержащийся в перце, поддерживает хорошее зрение, защищает слизистые оболочки. Перец возбуждает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока и желчи, полезен при запорах, метеоризме. В перце много цинка, который важен для выработки гормонов и функционирования головного мозга. Также цинк нужен для половой активности.

Перец содержит кремний, который необходим для нормального состояния ногтей и сальных желёз. В перце есть соединения, не позволяющие канцерогенам проникать в клетки. В красном, как и в томате, содержится ликопин, препятствующий развитию рака. Особую пользу перец принесёт людям, живущим в местностях с неблагоприятным радиологическим фоном. Советуем полюбить паприку тем, кто хочет похудеть. Вещества перца ускоряют обмен веществ и сжигают калории. Также перец снижает уровень холестерина в крови. Но важно знать меру. Если есть перец часто и помногу, можно получить желудочно-кишечное расстройство. Этот овощ нельзя употреблять людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнями печени.

Из-за веществ, разжижающих кровь, перец может усилить предрасположенность к носовым кровотечениям и замедлить заживление ран. Он противопоказан при стенокардии, нарушениях сердечного ритма.

Лечит паприка

Сок из сладкого перца рекомендуется пить при сахарном диабете и для стимуляции роста ногтей и волос. Помогает сок при пародонтозе и других заболеваниях полости рта. Сок нужно пить 2—3 раза в день за 15—20 минут до еды. Дозировку постепенно увеличивают с 30 до 150 мл. Для приготовления сока перец помойте, удалите плодоножку и вычистите семена, пропустите через соковыжималку, перелейте сок в стеклянную или фарфоровую посуду.

Сок перца можно сочетать с соком моркови 1:1 — для лечения и профилактики болезней толстой кишки и запоров. Маленьким детям эту смесь дают для лучшего роста волос по 1—2 ст. л. за 15—20 минут до еды.

Для профилактики и лечения простатита сок перца в равных пропорциях смешивают с соками моркови, огурцов и свёклы. Принимают по 100—125 мл 3 раза в день за 15—20 минут до еды в течение месяца. При необходимости через 2—3 недели проводят повторный курс. Сок сладкого перца с мёдом — хорошее успокаивающее средство. Пейте его по 1—2 ст. л. 3—4 раза в день через 30—40 минут после еды в течение 10 дней.

Мякоть перца в свежем виде полезно есть при гипотонии, инфекционных заболеваниях (от простуд до хронических бронхитов и пневмоний). Необходим перец при таких заболеваниях, как грипп, дифтерия, корь, менингит, скарлатина и туберкулёз, атеросклероз, диабет, подагра, анемия и тромбофлебит. Если вы используете мякоть перца в лечебных целях, плоды перед употреблением опустите на минуту в кипящую воду, после чего с них легко снимается кожура.

Наружно перец применяют как ранозаживляющее, кровоостанавливающее, противовоспалительное средство, в том числе против угрей, сыпи и кожного зуда, при варикозном расширении вен. Можно делать аппликации или компрессы из свежего сока. При трофических язвах мякоть перца смешайте с натёртой морковью и свёклой в равных пропорциях и приложите к больному месту. Аппликацию прикройте свекольным листом, предварительно облитым горячей водой, и прибинтуйте на всю ночь, курс лечения — 2—3 недели.

Можно сделать мазь. Мякоть сладкого перца залейте растительным маслом в произвольной пропорции, дайте настояться и втирайте в больные места при миозите. С помощью перца можно укрепить волосы и ногти — делайте аппликации или маски из мякоти перца 2—3 раза в неделю.

detkambest.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность