НОВОСТИ |
Чем полезны кабачки для мужского и женского организма. Жареные кабачки чем полезныКабачки. Польза и вред кабачков для здоровья. Чем полезен кабачокДорогие читатели, летняя пора помимо тепла и массы положительных эмоций позволяет нам разнообразить свой рацион питания всевозможными овощами и фруктами, благодаря которым мы насыщаем свой организм витаминами, микроэлементами и множеством других полезных веществ. И сегодня моя статья посвящена кабачкам, которыми изобилуют летние прилавки магазинов и которые выращивают абсолютно все владельцы загородных участков. Мы поговорим о пользе и вреде кабачков для здоровья. Считается, что впервые европейцы узнали о кабачках в XVII веке, привезя их из Мексики, но долгое время использовали их в качестве декоративных растений, украшая ими клумбы. Должно было пройти почти столетие, чтобы люди оценили вкусовые качества кабачков и этот ценнейший овощ прижился на столе. Существует множество сортов кабачков, они просты в выращивании, быстро вступают в плодоношение, очень урожайны, обладают хорошими вкусовыми качествами, при хранении долго сохраняют все свои ценные свойства. Многие люди считают кабачки не очень полезными из -за большого содержания воды. Это мнение, конечно же, ошибочно, кабачки обладают ценными качествами и несут несомненную пользу для здоровья человека. Наиболее полезными считаются цуккини, которые содержат больше витаминов по сравнению с обычными кабачками. Кабачки. Польза и вред для организма человекаЕсли сопоставить такие понятия, как польза и вред кабачков для организма человека, то, безусловно, польза их огромна, в то время, как вред практически сведен к минимуму. О вреде кабачков и противопоказаниях к их употреблению мы поговорим позже, а сейчас остановимся на пользе, которую они несут нашему здоровью. Для всех, кто желает придерживаться здорового питания, кто стремиться удерживать свой вес в пределах нормы, кабачки ввиду своей низкой калорийности, невысокому содержанию углеводов и большому количеству насыщенной минералами и витаминами жидкости, становятся просто незаменимыми в повседневном меню. Низкое содержание сахарозы и органических кислот, а также тот факт, что углеводы, содержащиеся в кабачках, усваиваются медленно, позволяет рекомендовать кабачки в качестве диетического питания при многих заболеваниях, в том числе при сахарном диабете. Калорийность кабачкаСырой кабачок считается диетическим: содержит всего 24 кКал. на 100 грамм продукта. Все зависит от способа его приготовления: калорийность кабачка вареного 23,7калорийность кабачка тушеного 69,2калорийность кабачка на пару 23,0калорийность кабачка запеченного 24,0калорийность кабачка на гриле 53,0на 100 грамм готового блюда. Энергетическая ценность блюд зависит и от других компонентов. Как правило, овощные блюда с кабачком содержат до 100 калорий. Большинство блюд из кабачка считаются именно диетическими. И в этом огромная польза кабачка для всех, кто хочет обрести стройность. Но не забудем забывать такой момент: редко мы ограничиваемся приготовлением блюд только с кабачками. Добавляем туда и растительное масло, и картофель и другие овощи. И вот тогда питательная ценность блюда резко возрастает, может превышать 600 К кКалорий. Обратите внимание: сам кабачок низкокалориен. Но блюда с кабачками могут покрывать до половины дневной потребности человека в энергии. Чем полезны кабачкиКлетчатка. В первую очередь хочется сказать о пользе клетчатки, которой богаты кабачки, и о той ее роли, которую мы часто недооцениваем. Между тем клетчатка, раздражая определенные рецепторы желудочно – кишечного тракта, влияет на моторику и на секреторную деятельность кишечника, усиливает его функции. Клетчатка участвует в образовании и выведении из организма желчных кислот, в состав которых входит холестерин, способствующий развитию атеросклероза и ишемической болезни сердца. Клетчатка, которую мы получаем из растительной пищи, впитывает в себя холестерин и препятствует его всасыванию в кровяное русло. Кроме того клетчатка играет важную роль в нормализации полезной кишечной микрофлоры, в снижении активности гнилостной микрофлоры и в освобождении организма от вредных продуктов обмена веществ. Пектины. Кабачки богаты пектинами, представляющими собой высокомолекулярные соединения, которые способны связывать токсичные и радиоактивные металлы в нерастворимые безвредные соединения и выводить их из организма человека. Стронций, свинец, ртуть, кадмий и другие тяжелые металлы, которые попадают в наш организм с водой, нищей, воздухом способны нанести огромный вред здоровью, и в этом случае роль пектинов сложно переоценить. Витамины. Витаминный состав кабачков также говорит о неоспоримой пользе для организма человека. В кабачках содержатся витамины С, Е, провитамин А, витамины группы В, никотиновая кислота, биотин. Минеральные вещества. В мякоти и соке кабачков содержатся важные для организма человека макро- и микроэлементы. Это кальций, калий, фосфор, железо, магний, натрий, литий, цинк, молибден и другие, дефицит которых приводит к очень неприятным последствиям, вплоть до серьезных проблем со здоровьем. Польза кабачков для организма человека. Свойства, применениеРассмотрим более конкретно, какую пользу могут оказать для организма человека кабачки, которые обладают следующими полезными и лечебными свойствами:
Польза кабачка для нашего желудка и кишечникаНаличие достаточного количества клетчатки в мякоти кабачка благотворно сказывается на работе всего желудочно – кишечного тракта. Кабачки улучшают моторику кишечника, устраняют газообразование, ведущее к вздутию и болям в животе, устраняют запоры. Кроме того в кабачках содержится очень незначительное количество органических кислот, они не раздражают слизистой желудка и кишечника, что позволяют употреблять кабачки в диетическом питании людей с заболеваниями пищеварительного тракта. Для сердечно–сосудистой системыБлагодаря клетчатке кабачки уменьшают количество плохого холестерина в крови, тем самым очищают сосуды, улучшают работу мозга и сердца, предотвращают развитие инфарктов и инсультов. Эти свойства кабачков делают их важной частью питания пожилых людей. Кабачки содержат большое количество калия и магния, необходимых для работы сердечной мышцы, поэтому их полезно как можно больше есть людям с повышенным давлением крови, страдающим ишемической болезнью сердца и стенокардией. Профилактика и лечение анемииВ составе кабачков содержится железо, поэтому их рекомендуется есть для профилактики и лечения анемии. Железо участвует в функции кроветворения, улучшает состав крови, предупреждает анемию. Польза кабачков при сахарном диабетеКак известно, поставщиком энергии для организма человека являются углеводы, однако углеводы, если говорить упрощенно, делятся на быстрые, способные повышать сахар в крови в кратчайшие сроки, и медленные, которые усваиваются очень медленно и, как следствие, сахар в крови не повышается. Такими углеводами и обладают кабачки, поэтому их рекомендуют для диетического питания больных сахарным диабетом. Профилактика онкологииВ кабачках, как и во многих других овощах, содержатся антиоксиданты, способные бороться со свободными радикалами, разрушающими клетки нашего тела и приводящими к возникновению многих заболеваний, в том числе и онкологических. Кабачки для похуденияКабачки, ввиду большого количества количества клетчатки и жидкости, насыщенной минералами и витаминами, низкой калорийности и способности расщеплять жиры, являются отличным продуктом для снижения веса. Их нужно добавлять в салаты, готовить рагу, пюре, запеканки ежедневно и как можно больше в течение сезона, чтобы сбросить лишний вес и обрести желаемую легкость. Обратите внимание только на калорийность продуктов, о чем я писала выше. Кабачки. Польза и вред для печениВысокое содержание в кабачках пектинов позволяет с уверенностью говорить об очищающих организм свойствах кабачков, и их обязательно нужно включать в свой рацион людям, работающим на вредном производстве или живущим в районе с плохой экологией. Кроме того благодаря желчегонны свойствам кабачки рекомендуется включать в рацион при заболеваниях печени и желчного пузыря. Если есть проблемы с печенью, то жареные кабачки лучше заменить на тушеные. Польза кабачка для детейПедиатры советуют вводить кабачок в рацион маленьких детей одним из первых продуктов. Овощ хорошо переваривается. А молодые кабачки содержат ферменты, помогающие малышам усваивать белки. Витамины и минералы, входящие в состав кабачка, незаменимы для роста и нормального развития. Кабачки сырые. Польза и вредСырые кабачки очень полезны при запорах, при нарушении моторики кишечника, метеоризме. Они усиливают перистальтику, очищают от скопившихся шлаков, выводят лишний холестерин. Очень полезны всем худеющим, так как после их употребления на долго сохраняется чувство сытости. Применять сырые кабачки лучше всего в тертом виде в салатах, их можно добавлять к любым овощам и заправлять небольшим количеством растительного масла и зелени. Нельзя есть кабачки в сыром виде только при обострении болезней желудка и кишечника. В этом случае мы можем нанести вред нашему организму. Жареные кабачки. Польза и вредОчень многие люди любят именно жареные кабачки. Нельзя сказать, что это здоровая, полезная пища. Что можно посоветовать тем, кто любит кушать жареные кабачки? Лучше все-таки не обваливать ломтики кабачков в муке или кляре и довольствоваться небольшим количеством масла при жарке или же жарить их на гриле вообще без масла. И ведь очень вкусны такие кабачки. Не так давно были на природе с друзьями, и вот к шашлыкам как раз жарили на гриле и кабачки, и помидоры, и баклажаны. Если говорить о вреде жареных кабачков, то надо ограничить их употребление при гастритах, язве желудка, колитах, а также тем, кто хочет похудеть. Сок из кабачков. Польза и вредНатуральные овощные и фруктовые соки очень популярны, они вкусны, полезны, их пьют по отдельности или смешивая друг с другом для улучшения вкуса. Сок из кабачка такой популярностью, к сожалению, не обладает, хотя содержит большое количество витаминов и минеральных веществ. В чем польза сока из кабачка? Он прекрасно утоляет жажду, питает организм необходимыми полезными веществами, тонизирует, легко усваивается, содержит минимум калорий, хорошо очищает организм от токсинов. Пить сок из кабачков необходимо свежеотжатый, так он сохраняет максимальное количество питательных веществ. Его полезно пить при следующих заболеваниях:
Злоупотреблять свежим соком из кабачков не стоит, если у вас обострились заболевания пищеварительного тракта, если диагностирована желчно – каменная болезнь или нефрит. ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря Узнать больше ... Польза кабачка для сохранения нашей молодостиЧем полезны кабачки для сохранения нашей молодости кожи? Когда будете готовить кабачки, оставьте чуть-чуть кабачка и попробуйте приготовить маску для лица из кабачков. Самая простая маска: натереть сырой кабачок на мелкой терке, слегка его отжать и нанести на предварительно очищенную кожу лица. Лучше делать все лежа, и накрыть полученную массу сложенной вчетверо марлей. Держать так 30 минут и затем смыть прохладной водой. Такая маска из кабачка тонизирует и питает нашу кожу лица. Также к кабачкам можно добавить другие компоненты. О рецептах масок из кабачков я писала в статье Маски из кабачков — секрет вечной молодости кожи Предлагаю посмотреть еще видеоматериал о пользе и вреде кабачков, о его полезных и лечебных свойствах. Вред кабачков для организма. ПротивопоказанияКабачки относятся к продуктам питания, практически не вызывающим аллергических реакций, поэтому принести вред они могут лишь в том случае, если выращены в неблагоприятных экологических условиях, так как обладают способностью впитывать в себя соли тяжелых металлов. При жарке кабачки впитывают в себя очень много масла, тем самым их калорийность увеличивается, и этот факт нужно учитывать желающим похудеть и всем тем, кому по состоянию здоровья большое количество жиров противопоказано. В этих случаях от жареных кабачков нужно отказаться, заменив их тушеными или запеченными. Противопоказаны кабачки в сыром виде при обострении гастрита или язвы желудка. Если есть серьезные проблемы с почками, то сырые кабачки можно употреблять только с разрешения лечащего врача. Желаю всем прекрасного настроения, простых радостей жизни. Используйте сезон кабачков с пользой для своего здоровья! И для души мы с вами послушаем сегодня Liszt.Consolation No.3 in D flat major «Утешение» Ф.Листа исполняет Владимир Горовиц. Есть музыка, которую можно слушать вечно и ничего не говорить, просто слушать и наслаждаться… Смотрите также Варенье из винограда — рецепты из разных странСалаты из сырых кабачков в диетическом и повседневном питанииРецепты блюд при запорахКак правильно заморозить кабачки на зимуДиета и питание после удаления желчного пузыряДиета после удаления желчного пузыря. Праздничное меню и рецептыполезные свойства сырых кабачков + видеоПольза разных видов кабачков для организма человека очень велика. Это диетический продукт, который содержит множество витаминов и компонентов, благоприятно влияющих на здоровье. Из этого овоща готовят разнообразные блюда, но мало кто знает, что его можно употреблять, не прибегая к термической обработке. Полезные свойства сырых кабачков сложно переоценить. Из них тоже можно приготовить вкусные блюда, достаточно найти в сети рецепты, почитать, с чем они сочетаются или посмотреть видео на эту тему. Что в составе кабачка?На целых 95% сырой кабачок состоит из воды. Овощ содержит множество витаминов, например, А, В, С, Н и РР. Кроме этого, в состав входят:
Кабачок содержит витамины и микроэлементы Кабачки богаты калием, кальцием, натрием, фосфором, медью, железом, марганцем и магнием. Эти элементы играют не последнюю роль для человеческого организма. В овоще также имеются пектины, которые эффективны при выведении радионуклидов. Этот низкокалорийный продукт (всего около 20 ккал в 100 г) подойдет для рациона тех, кто хочет скинуть лишний вес. Все компоненты, из которых состоят сырые кабачки, положительно влияют на организм. Чем полезен кабачок?Кабачки оказывают на организм противоаллергическое и противоанемическое воздействие. Эти популярные овощи полезны для диабетиков, так как содержат мало углеводов и жиров. Содержание сахара в них минимальное, а входящий в состав пектин удерживает глюкозу в крови в пределах нормы. Этот продукт — отличное мочегонное средство, поэтому его рекомендуется употреблять при отеках. Именно пищевые волокна выводят лишнюю воду, а также соль и токсины. Совет. Если организм сильно зашлакован, рекомендуется в сутки употреблять 200 г сырых кабачков. Благоприятное влияние оказывают эти овощи на кишечник и желудок, стимулируя их работу. Кабачки нормализуют микрофлору. Их рекомендуется употреблять после операций на желудке или кишечнике, так как овощ способствуют заживлению слизистой. Кабачки помогают человеческому организму усваивать белки и восстанавливают гликоген, который является источником быстрой энергии. Сырые овощи, благодаря высокому содержанию клетчатки, чистят кишечник и способствуют улучшению обменных процессов. Это отличное средство при запоре. Положительно продукт влияет на работу печени, он отлично ее разгружает. Кабачки особенно полезны для пожилых людей, ведь регулярное употребление овоща сырым замедляет старение организма. Кабачок рекомендуется вводить в рацион для профилактики возникновения артрита (выводит лишнюю соль), а также при заболеваниях сосудов, сердца и гипертонии. Тартроновая кислота, входящая в состав растения, способствует укреплению сосудов. Кабачки и цукини Железо, содержащееся в кабачках, увеличивает способность крови удерживать кислород. За счет этого человек легче переносит физнагрузки. При малокровии также рекомендуется употреблять кабачок, так как он содержит необходимые для кроветворения витамины и минералы. Природные антиоксиданты уменьшают риск возникновения онкозаболеваний. В чем сырых кабачков?Несмотря на все полезные свойства кабачков, некоторым людям они противопоказаны как в сыром виде, так и в приготовленном. Нельзя употреблять тем, у кого аллергия на овощи семейства тыквенных и, в частности, на кабачок. Внимание! Не стоит сырой овощ есть детям до 5 лет, так как для их организма этот продукт может оказаться тяжелым. Кабачок в сыром виде может спровоцировать у ребенка рвоту, изжогу, диарею. В редких случаях может возникнуть почечная недостаточность. Для детей их лучше готовить на пару, так как в жаренных кабачках пользы намного меньше. У взрослых сырой овощ может вызвать вздутие, понос и метеоризм. На голодный желудок есть продукт категорически не рекомендуется из-за его слабительных свойств. Сырой кабачок не рекомендуется употреблять при гастрите и язве. Продукт в таком случае не идет на пользу, а только раздражает слизистую оболочку. С осторожность нужно есть сырой кабачок тем, у кого чувствительная эмаль на зубах, так как кислоты, входящие в состав могут ее повредить. Нельзя много кабачков при заболеваниях почек, если они связаны с проблемами вывода из организма калия. Сырые кабачки можно добавлять в салаты Противопоказаний к частому употреблению этого овоща (особенно в сыром виде) немного и, в основном, они связаны с личной непереносимостью продукта. Полезные блюда из кабачковИменно недозрелые кабачки полезны в сыром виде. В них много калия, тиамина, рибофлавина и других элементов. Есть их лучше вместе с кожурой, которая содержит биостимуляторы. Сырой овощ, в основном, добавляют в салаты (предварительно можно слегка замариновать). В профилактических целях кашицу из мякоти полезного овоща употребляют за 30 мин. до еды. Начать лучше с 1 столовой ложки раз в день. Доза постепенно увеличивается до 1,5-2 столовых ложек 2-3 раза в сутки. Употреблять кашицу нужно будет на протяжении двух месяцев. При малокровии, сердечных и нервных заболеваниях, а также гипертонии рекомендуют пить сок кабачков, примерно по стакану раз в день. Внимание! Спелые и переспевшие овощи должны поддаваться термической обработке. Больше всего полезных компонентов сохраняется в кабачках, приготовленных на пару, менее всего полезны жареные блюда. Кабачок – овощное растение, относящееся к семейству тыквенных. Содержит множество полезных для организма компонентов, поэтому из него готовят разнообразные блюда. Можно также употреблять овощ в сыром виде. Помимо кулинарии, он используется и в косметологии, являясь основой для различных домашних средств. Полезные свойства кабачка: видеоdachadizain.ru Почему и чем полезны кабачки – рекордсмены пользы среди овощей — журнал "Рутвет"Чем полезны кабачки? Проще было бы сказать, чем они могли бы быть вредны: кабачки не рекомендуются при болезнях почек, т.к. обладают мочегонным действием и содержат много калия, и при анорексии, т.к., будучи малокалорийными, создают иллюзию сытости. В остальном же кабачок (Cucurbita pepo var. Giromontina) – один из самых полезных плодов земли. Только описание всех полезных свойств кабачков потребовало бы отдельной монографии. Мы ограничимся их кратким перечислением и самыми актуальными рекомендациями. Основные полезные свойства кабачков:
О цукиниЦукини – брат-близнец обычного кабачка. Большинство биологов определяют его как подвид кабачка. Чем полезны кабачки цукини? Всем тем, что и обычные кабачки. Но цукини еще богаче микроэлементами, и содержит много бета-каротина. Морковки много не съешь, а цукини – за милую душу; кабачков без малейшего вреда можно слопать до 1,5 кг в день. Тем более, что они еще и очень вкусны. Жареные кабачкиЧем полезны жареные кабачки? Именно жареные, не сырые, не вареные, не маринованные? Все знают, что жареные кабачки – незаменимая летняя еда, но почему? В летнюю жару основная проблема обмена веществ в организме – жир и пот. Эти проблемы взаимосвязаны: при расщеплении жира и выделении его энергии, необходимой для жизнедеятельности, образуется избыток метаболической воды, которую нужно вывести. А выводящая система и так перегружена – в жару постоянно хочется пить, и пьем. С потом же из организма выводится много солей, в том числе микроэлементов. На производстве в горячих цехах устанавливают автоматы с газировкой, в которую при желании можно добавить порцию соли. И солью автоматы приходится заправлять чаще, чем водой и газом. На судах и военных кораблях в тропиках машинной команде выдают солевые таблетки, иначе можно обпиться опресненной водой буквально до смерти, и все равно умереть с чувством палящей жажды. И в том, и в другом случае дело осложняется тем, что нарушается баланс натрия в организме. А натрий – важнейший регулятор сердечной деятельности. Сердце же в жару, когда пищеварительная и выводящая системы требуют много крови, и так работает «на форсаже». Кабачок в таком случае:
В результате, «под кабачки» в жару можно поглощать сколько нужно животного белка и жира. Отступает опасность температурного истощения, когда человека ветром шатает, но один лишь вид котлеты или шашлыка вызывает тошноту. А почему именно жареные? В процессе термообработки при температуре свыше 140 градусов распадаются клеточные оболочки (кабачки становятся мягкими, хоть на хлеб намазывай), и структурированная вода легко выделяется. Что можно приготовить из кабачков? Идеи для праздничного и повседневного стола.Вкусное блюдо для всей семьи: учимся готовить кабачковую икру.Кабачки при ожирении и диабетеПри ожирении малокалорийный кабачок быстро дает чувство сытости, стимулирует работу кишечника и почек. Организму ничего не остается, как вспомнить о залежах жира и сжигать их. А кабачок тут же предлагает на выбор разнообразные микроэлементы, необходимые для соответствующих ферментов и усиленного кроветворения. Чувство сытости, создаваемое кабачком, не избирательно. Поэтому кабачок избавляет и диабетиков от мучительного желания съесть что-нибудь жирное или сладкое. Многим диабетикам кабачок спас жизнь: желание сладкого бывает так сильно, что больной забывает о диабетической коме.Кабачок для беременныхА чем полезны кабачки для беременных? Надо полагать, что и здесь есть своя специфика? Да, полезной специфики у кабачка хватает. И для беременных тоже:
Кабачок для мужчинЖелезо действительно мужской микроэлемент; мужчинам оно нужно не только в гемоглобин, но и для тестостерона. Антиоксиданты противодействуют старению, а клеточный сок должен и пивной живот убирать. А чем полезны кабачки для мужчин? Вы угадали. Польза кабачков для мужского здоровья бесспорна. Во многих странах они (особенно стерильные, опавшие без завязывания цветы) и препараты на их основе введены для этой цели в официальную фармакопею. Ешьте кабачки! Сколько душе угодно – вреда не будет, а польза несомненна. www.rutvet.ru Польза кабачков для женского и мужского организмаМного лет тому назад люди начали использовать кабачки в еду. В Европе он долгое время использовался как декоративное украшение сада, и только около двух веков назад вошел в рацион европейцев. Сейчас его выращивают практически на каждом огороде. Но многие люди даже не догадываются, какие полезные свойства кабачков имеются в народной медицине. Кабачки применяют при приготовлении разнообразных блюд, в народной медицине, в косметологии. Организм их легко усваивает, не вызывают аллергию и насыщает организм питательными веществами. Многих людей интересует вопрос, какую пользу и вред кабачков для здоровья можно обозначить, и стоит ли его включать в свой рацион. Химический составОвощ, полюбившийся миллионам людей, имеет богатый химический состав. Низкая калорийность, отсутствие холестерина и низкое содержание жирных кислот делает его незаменимым в диетологии. Среди других овощей его выделяет уникальный состав. Он на 96 % состоит из воды, а все остальное микроэлементы и витамины. В составе его содержится фосфор, кальций, магний, медь, железо, калий и натрий. Богатый витаминный список также впечатляет: витамин Е, пектин, аскорбиновая кислота, биотин, токоферол, комплекс подгруппы В. Пектин, имеющийся в кабачках, способствует очищению организма от токсичных веществ. Клетчатка, имеющаяся в их плодах, притупляет чувство голода. Но при этом, ее не слишком много, что позволяет употреблять овощ при щадящем питании. Польза кабачковКаждый, кто употребляет эти овощи, должен знать какие есть полезные свойства и противопоказания кабачка. Это необходимо для того чтобы правильно использовать продукт для борьбы с различными заболеваниями, и не нанести вред организму. В диетологии молодые кабачки считаются востребованным продуктом. Имеют утонченный вкус, легко усваиваются организмом. Мякоть молодого овоща содержит углеводы, белок, пектины, минеральные соли калия. Калия в кабачке во много раз больше, чем в капусте белокочанной. Молодые плоды используют в рационе младенцев, людям с нарушением обмена веществ и ожирением. Также польза кабачков проявляется в их способности выводить из организма соли и избыток жидкости. Также полезными являются и семечки. Отвар приготовленных на них регулярно употребляют перед едой. В большинстве случаев достаточно пройти один курс (14 дней) для того, чтобы навсегда избавиться от глистов.
Лечебные свойства кабачковСложно переоценить лечебные свойства кабачка. Овощ считается настоящей панацеей при многих заболеваниях. Пациентам, страдающим от повышенного артериального давления, гепатита, желчнокаменной болезни, холецистита и пиелонефрита прописывают икру кабачковую. Люди, регулярно употребляющие кабачки, отмечают улучшение состояния при мочекаменной болезни, нарушении обмена веществ при подагре. Кабачки полезны при вздутиях, запорах, тяжелом прохождении пищи по желудку. Регулярное употребление кабачков в пищу, способствует снижению риска онкологических заболеваний, которые могут развиваться в толстой кишке. Ученые считают, что содержащиеся в кабачках вещества способны предотвратить преждевременное старение. Также плоды рекомендуют для улучшения пищеварения и устранения воспаления прямой кишки. Сок из плодов применяют при бессоннице и расстройствах сна. Он хорошо поддерживает работу сердца и сосуды, а также насыщает кровь кислородом. Микроэлементы полезны для людей, страдающим от сахарного диабета. Для очищения организма от шлаков нужно ежедневно съедать 300-400 г. кабачков. Для сохранения полезных свойств плоды кабачков необходимо подвергать наименьшей тепловой обработке. Польза кабачков для детейВ педиатрии кабачки рекомендуют для устранения коликов в животике, вздутия, нормализации стула. Богатый химический состав способствует нормальному формированию скелета, нормализует сон и настроение. Употребление кабачков в пищу, поможет организму преодолеть вирусные заболевания, что связано с их благотворным влиянием на иммунитет человека. Дети, которые постоянно питаются кабачками, реже болеют, меньше капризничают и всегда находятся в хорошем настроении. Полезные свойства кабачков для мужчинКабачок в народе называют мужским овощем. Для представителей сильного пола польза от кабачков для организма очень большая. Железо активизирует циркуляцию крови, поддерживая выработку тестостерона и мужское здоровье. Если говорить о мужчинах, то употребление кабачков способно улучшить подвижность сперматозоидов и потенцию. Народные целители рекомендуют кабачковую диету мужчинам, которые долго не могут зачать ребенка. Мужчинам в возрасте старше 45 лет необходимо включить кабачок в свой рацион для профилактики инсульта, брадикардии, ишемии. Людям злоупотребляющим алкогольными напитками необходимо употреблять кабачки для снятия интоксикации и выведения спирта из организма. Овощи в отварном виде снижают нагрузку на печень и восстанавливают ее структуру. Польза кабачков для женщинДанная культура оказывает благотворное влияние на организм мамочек, кормящих грудью и повышает лактацию. Также она полезна для женщин в период менопаузы, так как минимизирует количество приливов, нормализует эмоциональное состояния, повышает гемоглобин. Используют кабачки для беременных в качестве натурального мочегонного средства. Частая проблема многих женщин – расширенные вены конечностей. Помочь им в этой проблеме смогут плоды кабачка. Они выводят лишнюю жидкость и соли из организма, укрепят стенки и повысят эластичность сосудов. В косметологии представительницы прекрасного пола применяют кабачки для приготовления омолаживающих и освежающих масок. Они оказывают эффективную помощь при секущихся волосах, выпадении и перхоти. Их считают наиболее действенным натуральным средством для снятия отечности и нормализации работы ЦНС. Женщины, следящие за фигурой, могут приготовить из кабачка множество полезных и вкусных блюд. В 100 г сырого продукта содержится всего 24 ккал. Особенно хорошим считается его сочетание с морковью, луком, баклажанами и сладким перцем. Также из него можно готовить полезные и сытные коктейли, способствующие быстрому похудению. Как правильно употреблять кабачки в пищуПолучить пользу от этого продукта можно только при условии его правильного приготовления. Добавлять его можно практически во все блюда. Но для того чтобы сохранить как можно больше полезных веществ его лучше запекать или варить. Жарить их категорически нельзя. Потому что при таком способе готовки не только теряются полезные свойства, но еще продукт насыщается вредными жирами. Его можно сочетать с любыми ингредиентами и специями. Разнообразие блюд из этого овоща способно удовлетворить вкус даже самого взыскательного гурмана. ПротивопоказанияК сожалению, употреблять кабачок можно не всем людям. Он помогает при заболеваниях почек, но людям с почечной недостаточностью нужно употреблять его очень осторожно. Потому что бесконтрольное употребление овоща может усугубить состояние пациента и вред кабачков будет существенным. Людям с язвенными заболеваниями желудка и гастритом ни в коем случае нельзя включать в свой рацион сырые кабачки. Это связано с тем, что их сок раздражает слизистые оболочки. При остром панкреатите есть кабачки запрещается (ни в каком виде). Его можно постепенно вводить в рацион примерно через 2 недели после облегчения состояния. Пациентам с хронической формой данного заболевания его можно использовать для приготовления блюд с применением любого способа готовки. Но жареные кабачки стоит употреблять крайне редко. Здоровым людям можно есть этот вкусный овощ в неограниченном количестве. Сложно найти подобный продукт, обладающий таким большим набором питательных веществ, лечебными свойствами и низкой калорийностью. КАБАЧОК ПОЛЬЗА И ВРЕД | чем полезен кабачок Кабачки. Польза и вред. Патиссоны и кабачки - невероятная польза. Свойства и рецепты Кабачки полезны! Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. zozhmania.ru польза и вред для здоровья организмаСодержание статьи Привычный для нас овощ, который можно жарить, тушить и консервировать, имеет ценный химический состав. Кабачки обладают практически нулевой калорийностью, за счёт этого продукт популярен во многих диетах. Овощ особенно ценен для мужского и женского организма, но при несоблюдении рекомендаций может нанести вред. Химический состав
польза и вред чеснока Польза кабачковДля ЖКТ
При онкологических недугах
Для сердца
При малокровии
Для поддержания веса
При остеопорозе
польза и вред сельдерея для мужчин и женщин Польза кабачков для детей
Польза кабачков для мужчин
польза и вред цветной капусты Польза кабачков для женщин
Польза кабачков для худеющих
Польза кабачков для беременных
польза и вред пекинской капусты Правила употребления кабачков в пищу
Вред кабачковОвощ не нанесёт вреда человеческому организму при соблюдении рекомендаций.Так, кабачок не стоит принимать в пищу сырым. В процессе выращивания плоды обрабатывают пестицидами, которые могут перенестись в организм и навредить. В некоторых случаях овощи модифицируют генным путём. Если вы не уверены в качестве продукта, не угощайте им детей. Учитывайте, что кабачки несут пользу в приготовленном виде только тогда, когда овощ не пересолен либо не пережарен в растительном масле. Пюре в сыром виде особенно эффективно в борьбе с целлюлитом. Кабачки отлично снижают уровень глюкозы в крови, в короткие сроки очищает органы от холестерина и токсичных веществ. польза и вред топинамбура Видео: польза кабачков для здоровьяhowtogetrid.ru Кабачки, польза и вред для организмаЯнв-8-2017 Автор: KoshkaS Что такое кабачки?Что такое кабачки, польза и вред для организма человека кабачков, какие есть у них лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье. Итак: Кабачок (уменьш. от укр. кабак, «тыква», из тюркских языков – это кустовая разновидность тыквы обыкновенной с продолговатыми плодами, без плетей. Плоды могут быть зелёного, жёлтого, чёрного или белого цвета. Мякоть нежная и быстроваркая, употребляется также и в сыром виде (в салатах). Кабачки относятся к виду твердокорых тыкв. Их родоначальник, как полагают, — высокорослая тропическая лиановая тыква, до сих пор произрастающая в болотистых местах Флориды. Окультуривание лиановой тыквы на Американском континенте происходило в различных климатических условиях на протяжении длительного периода — 8–10 тысячелетий. Это способствовало возникновению культурных видов с различными требованиями к окружающей среде. Кабачки употреблялись в пищу индейцами. Высаживали их специально совместно с кукурузой. Такой тесный союз двух огородных культур был для них взаимовыгодным — кабачки защищали кукурузу от сорняков, а последняя создавала необходимую тень для кабачков и снабжала их азотом. В XVI–XVIII веках кабачок стал активно использоваться во многих кухнях мира: первыми употреблялись семена плодов, и только позднее стали использовать в пищу сами кабачки. Кабачки, применяемые в пищу, предпочитают собирать на ранней стадии их роста, когда в них нет созревших семян и грубой кожицы. Такие кабачки имеют отличные вкусовые качества и хорошо подходят для диетического питания, детской кухни, поскольку они низкокалорийны (100 г кабачков имеют калорийность порядка 16 ккал). Кабачки являются богатым источником калия, клетчатки, фосфора и кальция. Они богаты витамином C и витаминами группы B. Кабачки и цуккини имеют наилучшие вкусовые качества и необыкновенно легко усваиваются. Являются важной составляющей детского меню, а также людей, страдающих от проблем с пищеварением. Благодаря легкой усвояемости и низкой калорийности кабачки являются одним из самых популярных овощей в диетах для похудения. Полезные свойства кабачков:Диетологи не преувеличивают, когда называют молодые кабачки лекарством. Их мякоть содержит белок, углеводы, каротин, витамины С, группы В, пектины, минеральные соли калия, кальция, магния и железа. По содержанию калия кабачок превосходит белокочанную капусту. Клетчатки в этом овоще очень мало, поэтому его можно использовать при диете, когда необходимо щадящее питание. Кабачок низкокалориен — в 100 г содержится всего 20 ккал. Самыми вкусными и легко усвояемыми являются молодые плоды. Кабачки являются обязательным продуктом детского меню. Кроме того, их рекомендуется употреблять при ожирении и нарушении обмена веществ. Кабачки очищают кровь, обладают мочегонным эффектом, а также помогают организму избавиться от лишней соли и жидкости. Благодаря содержанию пектинов этот овощ способствует выведению вредного холестерина. Кабачковая диета показана при желчнокаменной болезни, холецистите, повышенном артериальном давлении, гепатите, атеросклерозе, хронических нефритах и пиелонефрите. Всем известная кабачковая икра улучшает обмен веществ, рекомендуется при мочекаменной болезни и подагре. Кабачки на 90 % состоят из так называемого клеточного сока, который хорошо усваивается организмом и способствует его очищению. Этот овощ — хорошая поддержка для сердца и сосудов. Благодаря высокому содержанию калия он питает сердечную мышцу. Входящее в состав кабачков железо обогащает кровь кислородом. Сахара и микроэлементы, обнаруженные в кабачках, полезны для людей, страдающих сахарным диабетом. По мнению диетологов, для очищения организма от шлаков достаточно съедать 300400 г кабачков ежедневно. Кабачки содержат антиоксиданты, для сохранения которых этот овощ следует подвергать лишь минимальной тепловой обработке. Противопоказания:Выше писалось, что кабачки полезны для людей с заболеваниями почек, но все же стоит помнить, что при почечной недостаточности чрезмерное употребление без консультации врача может только усугубить состояние больного. Так как нарушается вывод калия из организма, а в кабачках он содержится в большом количестве. Также, несмотря на то, что для людей, имеющих расстройства пищеварительных органов, кабачок полезен, тем не менее, людям, страдающим гастритом и язвенными болезнями кабачки в сыром виде нежелательны. Этот овощ в сыром виде вызывает раздражение поверхности слизистых оболочек, поэтому в такой ситуации скорее проявится вред кабачка. Здоровому человеку можно есть кабачки свободно, много и с удовольствием, а если есть недуги, то не лишним будет посоветоваться со специалистами, тогда, гарантировано будет польза и вред кабачка не проявится. Лечебные свойства кабачков:Данный овощ богат витаминами и минеральными солями. В нем содержатся столь необходимые человеку соли кальция, фосфора, железа, магния и калия. В его состав входят такие витамины, как B1 и B2, витамин C, никотиновая, фолиевая и яблочная кислоты. Спектр полезности кабачка довольно широк: он предохраняет человека от многих болезней, в частности от подагры, атеросклероза, преждевременного старения организма. Благодаря высокому содержанию пектинов, они облегчают состояние больных с воспалением толстого кишечника, улучшают пищеварение. Их рекомендуют при ожирении, снижении функции желчного пузыря, отеках, вызываемых сердечно-сосудистыми нарушениями, некоторыми болезнями почек и мочевого пузыря. Пищевые волокна, содержащиеся в кабачке, — эффективное средство профилактики рака прямой кишки. Свежеприготовленный сок кабачка в небольших дозах полезно принимать на ночь людям, страдающим бессонницей, при тревожном сне. Тибетская народная медицина использует кабачки в лечебном питании при заболевании печени, почек и сердца, при гастрите с повышенной кислотностью, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Кабачки способны регулировать давление, вес, обладают мочегонным действием. Разумеется, сами по себе кабачки не способны избавить от какой-либо болезни, однако могут благоприятно воздействовать на организм человека в целом. Лечение кабачками, рецептыКабачок легко усваивается, не раздражает желудок и кишечник, а эффективно стимулирует их работу. Также он обладает мочегонными и желчегонными свойствами. Вместе с пищевыми волокнами из организма выводятся токсины, холестерин и избыток жидкости. Регулярное употребление кабачков препятствует развитию атеросклероза, гипертонии, нормализует функции печени, процессы обмена веществ. Препараты кабачка назначают во время диеты для снижения веса, а также в послеоперационный период. Показания: ожирение, атеросклероз, гипертония, восстановление после сильного отравления и операций на органах ЖКТ, гепатит, нарушение сердечной деятельности, целлюлит, пигментные пятна, задержка стула, холецистит, хронический гастрит с пониженной кислотностью, мочекаменная болезнь, варикозное расширение вен, тромбофлебит, авитаминоз, повышенная жирность кожи. Противопоказания: обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью, острое воспаление почек, связанные с нарушением обмена калия. Лечение и профилактика гипертонии и атеросклероза кабачками:Рецепт 1Для профилактики атеросклероза и скачков давления съедать не менее 500 г кабачков в неделю. Рецепт 210 г цветков кабачка залить 300 мл кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 1 час до еды для лечения гипертонии или атеросклероза. Курс лечения – 28 дней. Как лечить кабачками заболевания почек?Рецепт 110 г цветков кабачка и 10 г кукурузных рыльцев залить 0,5 л кипятка, настаивать 1 час, процедить, смешать с 2 столовыми ложками сиропа шиповника. Принимать по 150 мл 3 раза в день в течение 2 месяцев. Рецепт 2Кабачок очистить, из мякоти отжать сок, кожуру мелко нарезать и залить небольшим количеством кипятка, настаивать 1 час, процедить. Настой смешать с соком, принимать по 2 столовые ложки 2–3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 3 месяца. Как делать маски из кабачков от целлюлита и пигментных пятен?Рецепт 1Кожуру кабачков мелко нарезать, смешать с небольшим количеством гречневых отрубей, влить немного кипятка. Натереть смесью проблемные участки кожи, завязать марлей, а затем шерстяной тканью, оставить на 1 час. Курс лечения целлюлита – 21 день. Процедуру проводить ежедневно. При необходимости повторять лечение несколько раз в год. Рецепт 2Натереть пигментные пятна соком кабачка, через 20 минут смыть теплой водой. Процедуру проводить 2 раза в день в течение 28 дней. Рецепт 32 столовые ложки сока кабачка смешать с 1 чайной ложкой лимонного сока и 1 столовой ложкой крепкого настоя ромашки аптечной. Препаратом смазывать пигментные пятна и веснушки 3–4 раза в день. Можно ли почистить кабачками печень от шлаков?Курс очищения рассчитан на 21 день. Во время курса исключить из рациона продукты животного происхождения. 1-й день: в течение дня съесть 500 г вареных кабачков и выпить 100 мл нерафинированного подсолнечного масла. Больше в этот день ничего не есть. На ночь сделать клизму с дистиллированной водой (2 л). Со 2-го по 14-й день: ежедневно съедать по 100 г тертых кабачков, 2 раза в неделю принимать по 100 мл оливкового масла. 3 раза в неделю делать на ночь клизму с дистиллированной водой (2 л). С 15-го по 21-й день: 10 г цветков кабачка залить 200 мл нерафинированного подсолнечного масла, нагревать на водяной бане 20 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 20 мл 3 раза в день за 1 час до еды. 1 раз в неделю делать на ночь клизму с дистиллированной водой (2 л). Чем полезны кабачки в диетах для похудения?Калорийность кабачков идеальна для тех, кто следит за весом – всего лишь около 20 Ккал. Чтобы кабачки «служили» вам во благо, необходимо придерживаться таких несложных правил:
«Сидеть» на кабачковой диете врачи рекомендуют не чаще одного раза в год. Ее продолжительность не должна быть менее 7 дней и более месяца. Иначе эта диета будет неэффективна. Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!Еще по этой же теме:prokalorijnost.ru Чем полезны кабачки для нашего здоровья.Привычные нам овощи иногда полны сюрпризов, о пользе и вреде кабачков никто особо не задумывается. Настолько они кажутся обыденной едой, какие уж там полезные свойства. Трава-травой, думают некоторые. Хотя скромный плод считается продуктом диетическим и гипоаллергенным. Считающийся исконно нашим огородным овощем, на самом деле кабачок — выходец из жаркой Мексики. В Европе он стал известен только в 17 веке. Вообще растение изначально выращивалось только как декоративное, только через столетие люди обратили внимание на плоды и отважились их попробовать. Разновидностей этой овощной культуры очень много. Мы привыкли к блюдам из обычных кабачков и цукини, кстати, все они близкие родственники тыквы, о пользе которой я тоже обязательно напишу. Не смотря на большое количество воды в составе, польза кабачков для здоровья очень ощутима и советую всем очень в летний сезон не забывать включать в меню замечательные и вкусные блюда. Польза и вред кабачков для здоровья человекаПо сравнению с пользой, вреда от овоща очень мало, но чуть ниже я упомяну о нём. Хочется рассказать о составе овоща, который просто идеально подходит для нашего питания, не только взрослых, но и маленьких детей до одного года. Модная сейчас тема здорового питания привлекла внимание к простым овощам. Если задуматься, возможно прожить вообще без лекарств, только питаясь полезными продуктами, которые к тому же всегда доступны. Ценны кабачки ещё и потому, что употреблять их в рационе можно круглый год, они очень хорошо хранятся и даже в замороженном виде не теряют ценных качеств. В кабачках, не смотря на почти 95% воды, содержится масса полезных компонентов, причём, состав сбалансирован как будто специально для человеческого организма. Ценная клетчатка, минимум углеводов и органических кислот — вот и продукт для рациона больных сахарным диабетом, ожирением, беременных, просто желающих похудеть. Калорийность (энергетическая и пищевая ценность) кабачковДавайте рассмотрим сначала химический состав овоща в сыром виде. Эти показатели считаем отправной точкой, дабы потом определить пищевую и энергетическую ценность блюд из кабачков.
Из таблицы хорошо видно, продукт содержит минимум жиров, но имеет хорошую энергетическую ценность. Углеводы из овоща расходуются организмом медленно, свойство позволяет долго чувствовать насыщение. Давайте выясним, какой кабачок полезнее и какие блюда из него предпочтительнее, вам всего лишь нужно знать их калорийность. Дальше исходите из своих целей, оздоровить питание, расширить рацион, похудеть.
Во второй таблице приведены калории исключительно только кабачка. Учитывайте факт того, что в блюдах ещё присутствуют и другие компоненты, влияющие на калорийность. Добавленные высококалорийные ингредиенты не сделают блюдо диетическим. Химический состав кабачкаОсобенно ценны кабачки за большое содержание солей кальция и калия. Очень много магния, фосфора, присутствует немного солей железа, серы и натрия. В состав входят микроэлементы, молибден, цинк, литий, алюминий. Многие не догадываются, но в кабачках содержится большое количество витамина С, больше, чем в персиках и сливах. Содержат они и никотиновую кислоту, и витамины группы В. Каротин, которым так богата морковь. тоже присутствует в этом овоще. Вообще, по питательной ценности кабачок близок к огурцу или салату. Чем полезны сырые кабачкиИменно в сыром виде мы едим этот овощ очень редко. Даже в салаты его не принято добавлять. В сыром виде овощ содержит всего 24 Ккал на сто грамм, помимо этого, учитывая его состав, вы займётесь профилактикой многих болезней, когда включите эти плоды в свой рацион. Диетологи считают, что с помощью кабачковой диеты легко уберечь организм от диабета и даже онкологии. По составу понятно, овощ является диетическим продуктом. Особенно полезен он диабетикам и людям с болезнями желудочно-кишечного тракта. Он предотвращает запоры. Правильное соотношение минеральных солей в составе кабачка, позволяет стабилизировать водный обмен в организме, другими словами, если вы по утрам не можете смотреть на себя в зеркало из-за отёков, а вечером ноги, как свинцовые, то вам просто необходимо употреблять кабачок каждый день, хотя бы, по небольшому кусочку и именно в сыром виде. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы он тоже необходим, кстати, с его помощью можно вылечить анемию. Кроме того, кабачок прекрасный антиоксидант, он чистит наш организм и позволяет избавится от всего «хлама», который накопился у нас за зиму. Этот овощ абсолютно не вызывает аллергии, из него получается вкусное пюре для малышей. Кормящим мамам тоже можно смело его есть, вздутия животика у новорожденных он не вызывает, а польза от него огромная. Есть овощ полезно не только малышам, у пожилых он препятствует развитию атеросклероза, улучшает пищеварение, работу почек, печени, зрение! способствует омоложению организма.
При всех полезных свойствах удивительный овощ по разному действует на женский и мужской организм. Каждый берёт из его состава то, что необходимо. Польза кабачков для женщинВыше я уже писала, чем овощ полезен при беременности. Все женщины, которые проходили этот период, знают про отёки и лишний вес. Советую избавляться от этих проблем вкусно, просто и недорого, с помощью кабачковой диеты. Кабачки женщинам в «интересном положении» дают большую пользу плоду, помогая формироваться скелету, кровеносной системе. Часто беременным прописывают фолиевую кислоту в таблетках, но её достаточно в составе кабачков, а малышам она необходима для развития нервной системы. Кабачки при похуденииНам известно, жир задерживает воду в организме, отсюда появляются отёки, одышка, многие сопутствующие заболевания. Кабачки являются мягким мочегонным средством, выводя ненужную нам жидкость, это тоже способствует потере веса. Но, главное действие на лишние килограммы — это клетчатка, которая очень бережно выводит жиры, очищая кожу, сосуды, весь организм полностью. Если каждый день есть кабачки, пусть не в сыром, хотя бы в варёном виде, то за сезон можно сбросить несколько кило, только добавить обязательно занятия спортом. Омоложение с кабачкамиНесколько слов об омоложении. Регулярное употребление кабачка, лучше всего в свежем виде и с кожицей, препятствует появлению седых волос. Маски с кабачком восстанавливают упругость кожи, делают её эластичной и разглаживают мелкие морщинки. Для маски используют тёртую мякоть овоща, сок желательно немного отжать, тогда маска будет лучше держаться на лице. Маска для жирной кожи: берёте две ложки протёртой мякоти овоща, добавляете три капли лимонного сока, половинку яичного белка и ваше любимое эфирное масло, буквально пару капель. Наносим в положении лёжа на пол часа, смываем тёплой водой. Кабачковая маска для сухой кожи: на две столовые ложки протёртой мякоти добавьте яичный желток, половину столовой ложки сливок и три капли оливкового масла, если кожа шелушится, то ещё насыпьте половину столовой ложки перемолотых овсяных хлопьев. Держать такую маску около двадцати минут, после умывания нанести питательный крем. Чем полезны кабачки для мужчинМужчины о своём здоровье начинают задумываться после сорока лет, когда начинаются проблемы с мочеполовой системой и нарушением функции предстательной железы. Раком простаты обычно заболевают 50% мужского населения в пожилом возрасте. Употребление овоща, причём, регулярное, хотя бы в небольших количествах, поможет урегулировать работу мочевой системы. Если есть кабачки начиная с молодого возраста, то можно избежать проблем с возникновением простатита. Что полезнее, кабачок или баклажанТакой вопрос задают часто, особенно любители различных диет. Баклажаны многим не нравятся из-за горечи, которая выделяется на разрезе. Но, во-первых, эта горечь легко удаляется, достаточно посолить овощ, а потом промыть. Во-вторых, сейчас много выведено сортов без горечи. О пользе этих овощных культур точнее говорят врачи-диетологи, утверждая — кабачки и баклажаны, впрочем, как и огурцы, похожи по химическому составу и имеют схожую питательную ценность. Все они считаются овощами для диетического питания. Польза сока из кабачковСейчас в моде включать в ежедневное меню овощные соки, их употребляют в чистом виде либо миксуя различные овощи, добавляя фруктовые соки, просто разводя водой. Кабачковый сок не такой популярный, как морковный или картофельный, хотя он приятен на вкус, отлично устраняет жажду и очень полезен.
Кабачковый сок можно пить с морковным, разводя один к одному. Пьют его и вместе с капустным либо картофельным, при проблемах с ЖКТ. Как и любой другой сок, он имеет сильное действие на организм, поэтому не стоит злоупотреблять напитком, принимать лучше всего после обследования у медиков. Чем полезны кабачковые семечкиСемечки кабачков по действию походят на тыквенные. Тоже обладают глистогонным действием, так же являются великолепным антиоксидантом. Хотите получать пользу от семечек, нужно есть их сырыми, либо хорошо высушенными, но не обжаренными, тем более, в масле. Норма употребления в сутки взрослым человеком, не больше двадцати штук. По вкусу семечки напоминают сам овощ, состав точно такой же. Их часто используют народные лекари. В кулинарии их тоже добавляют в горячие блюда, выпечку и салаты. Полезны ли жареные кабачкиОдин известный врач сказал, что любой самый полезный продукт можно испортить с помощью сковородки. Не знаю, на сколько это правда. Одно могу сказать точно, когда вы жарите овощ в большом количестве масла, ещё и много раз использованного, пользы в этом никакой. Не настаиваю вообще отказаться от жаренного, как же без любимых кабачковых оладий. Просто соблюдайте некоторые правила в приготовлении:
Вред и противопоказания кабачковХимический состав овоща может вызвать некоторые обострения при неправильном употреблении. В виду ярко выраженного лечебного эффекта с осторожностью вводите его в рацион при следующих заболеваниях:
Старайтесь есть только овощи, выращенные в экологически благополучных районах. Готовьте их правильно и употребляйте в меру. О пользе можно говорить ещё долго, это и отличное мочегонное, и хорошее средство от ожирения, и, даже успокаивающее. Но всё-таки самое главное — это вкусовые качества овоща. Как его ни приготовь, он будет вкусным. Мы его тушим, варим, жарим, делаем вкусную кабачковую икру, а какие вкусные оладушки получаются из кабачка. Мы не просто едим разные блюда из кабачков, мы укрепляем своё здоровье. Несомненный его плюс, что он очень доступен и долго хранится в домашних условиях. olgushka1971.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |