Как правильно сочетать белки, жиры и углеводы. Жиры белки и углеводы при правильном питании


Правильное питание

Правильное питание

Почему с помощью диеты не получается похудеть?

Испытав много диет, таблеток, мазей, пластырей и всевозможных средств, помогающих, по убеждению многих, похудеть, рано или поздно вы устанете от отсутствия желаемого результата в обмен на потраченные усилия и время. Более того, велика вероятность того, что пережив все вышеуказанное, вы наоборот, не только не похудеете, а еще и прибавите в весе, испортите свой обмен веществ, заработаете проблемы с желудком и еще много вреда нанесете своему организму и внутренним органам. Так давайте же разберемся, почему в борьбе с жиром все вышеуказанные методы не помогают.

Диета направлена на временное ограничение калорийности рациона. Следовательно, применяя ее, мы закономерно начинаем худеть. Через какое-то время, обычно это всего несколько дней, организм привыкает к ограниченному питанию и начинает экономить энергию, понижая обмен веществ. Так, у многих людей, увлекающихся диетой температура тела понижена, что по медицинским показаниям является признаком упадка сил. Организм перестает поддерживать нормальную температуру 36.6, и опускает ее до 35 градусов или даже ниже. В результате, могут происходить сбои во всей системе жизнедеятельности организма, т.к. Внутренним органам и микроорганизмам, живущим в нас, необходима комфортная среда для правильной работы.

Бесконечно долго жить на столь низком количестве питательных веществ организм не может, поэтому, мы все-таки возвращаемся к питанию, более привычному для нас ранее. Начиная больше потреблять калорий, мы закономерно набираем вес снова, прихватив с сверху еще парочку лишних килограммов.

 

Почему же наш организм набирает вес снова, вместо того чтобы наслаждаться комфортным похудевшим телом, избавившись от лишней тяжести? А потому, что диета сама по себе, для организма является стрессом. Большое ограничение калорийности питания воспринимается, как критическая ситуация, которая может продлиться неизвестно как долго, и в случае следующего получения пищи он начинает заботливо откладывать запасы энергии в виде жира, чтоб «спасти» себя от голодной смерти. Такое примитивное поведение организма - память о далеком прошлом, когда человеку приходилось много физически трудиться, чтобы добыть себе пропитание, еда не была всегда доступна, и следующий прием пищи мог настать неизвестно как скоро. Вот тогда-то это свойство организма, запасать жир в качестве энергии, спасало человеку жизнь. В современном мире получить питание гораздо легче, но процесс эволюции еще не дошел до того, чтобы перестать копить жир впрок. Вот и приходится нам бороться с лишними калориями всеми возможными способами.

В результате того, что проблема лишнего веса на планете приняла глобальные масштабы, появилось много предприимчивых людей, создавших «чудо-таблетки», мази, пластыри и прочее для похудения. Но как бы нам не хотелось бы в них верить, приходится рано или поздно, потратив на них кучу денег, времени и нервов, смириться с тем, что они попросту не помогают похудеть. Максимум, на что способны пластыри и мази - это поддержать тонус кожи и противостоять появлению растяжек в процессе похудения. Что касается таблеток и биодобавок, то их применение возможно только по назначению врача, в противном случае, вы рискуете своей жизнью и здоровьем.

Так как же теперь быть, если диеты помогают только не похудеть, а поправиться, а фармокологические методы похудения способствуют только похудению кошелька, а ни как не уменьшению жировых отложений? Не стоит отчаиваться, выход есть! Это правильное питание. О его преимуществах и основных принципах вы узнаете далее.

 

Основные принципы правильного питания.

1. Питаться нужно дробно. Это значит, что есть нужно от 3 до 6 раз в день примерно через равные промежутки времени, то есть каждые 2-4 часа. Таким образом, ваш организм не будет испытывать резких скачков инсулина, что происходит при нерегулярном питании во время диеты. Это позволит ему не входить в состояние стресса и не копить жир прозапас, т.к. чувства голода не возникнет, и организм будет знать, что еда всегда доступна.

2. Питаться нужно разнообразно, но, исключив при этом плохие углеводы, которые способствуют резкому скачку сахара в крови и, как следствие, столь же резкому его падению. В результате чего мы вновь очень быстро хотим есть, не смотря на то, что только что поели. К плохим углеводам относятся: выпечка и все мучные изделия (кроме хлеба из муки грубого помола), сладости. Употребляем в пищу крупы: гречка, овсянка, перловка. Можно макароны из твердых сортов пшеницы.

3. Исключить транс-жиры и канцерогены. К ним относится вся жареная еда, в том числе, жареная на масле. Растительное масло в процессе нагревания выше 70 градусов, превращается в яд. Канцерогены, которые образуются в нем, способствует развитию раковых клеток.

Из жиров необходимо оставить:

А) жирную рыбу и рыбий жир, богатые омега-3 жирными кислотами.

Б) нерафинированное масло, богатое омега-6 и омега-9 жирными кислотами (лучше всего льняное и оливковое масло).

В) желтки яиц (до 3 шт. В день), которые содержат полезный холестерин и лецитин, который питает миелиновую оболочку нервных клеток. Это очень важно для спортсменов, испытывающих большой стресс во время тренировок, от чего сильно страдает нервная система.

Г) животные жиры нужны организму по минимуму. Женскому - меньше, мужскому - больше, т. К. На прямую влияет на потенцию.

Жир необходим организму так же для поддержания половой системы мужчин, для хорошего гормонального фона и здорового женского цикла.

4. Пить много воды. Вода помогает пищеварению и способствует очищению организма. При нехватке воды, все жизненные процессы в организме человека замедляются.

5. Употреблять в большом количестве овощи сырые, вареные, тушеные. Фрукты необходимы нашему организму гораздо меньше, но исключать их из рациона совсем не стоит.

6. После 6 есть нужно, не нужно есть перед сном за 2-3 часа. Если вы тренируетесь и много занимаетесь физически, то можно и перед сном позволить себе не большой прием пищи, например - стакан кефира или 1 яичный белок.

7. Утром - больше углеводов, вечером - больше белков. Углеводы в вечернее время лучше исключить, т. к. все процессы в теле человека замедляются, и энергия на жизнедеятельность практически не тратится. Все углеводы, съеденные вечером, рискуют быть отложенными в жир.

 

Что такое белки, жиры, углеводы?

Для того чтобы наиболее полно разобраться в принципах питания и энергообмена, важно знать кое-что о белках, жирах и углеводах.

Вся еда, которую мы употребляем, состоит из белков, жиров и углеводов в разных пропорциях. По тому, какой элемент преобладает в продукте питания, его можно отнести к белковым, углеводным или жирным. Но так же, существует ряд продуктов, которые являются смешанными, например белково-углеводными, углеводно-жировыми либо белково-жировыми. У каждого из этих элементов питания своя незаменимая функция. Так белки необходимы нам для силы, углеводы дают энергию, а жиры наоборот замедляют реакцию.

К белковым продуктам относятся:

- Яичные белки,

- Животные белки (мясо, рыба, курица и их производные - сосиски, сардельки и прочие колбасные изделия),

- Молочные белки (не жирный творог, не жирный сыр),

- Растительные белки (бобы сурешые: фасоль, чечевица, горох; фасоль стручковая; брокколи)

К углеводистым продуктам относятся:

- Крупы (гречка, овсянка, перловка и др.),

- Хлеб, макароны и все мучные изделия,

- Фрукты и овощи (содержат много клетчатки, помогающей пищеварению)

- Сладости: мармелад, зефир, шоколад, кремы, йогурты, сырки, вафли, печенье, торты и т.д.

К жирам относятся следующие продукты:

- Масло растительное, топленое и сливочное, сметана

- Сало

- Орехи

 

Наиболее не благоприятным сочетанием является сочетание белки - углеводы. Это в основном кондитерские изделия, шоколад, кремы, жирные торты, песочные печенья, сливочное мороженое. Эти продукты для нашего организма можно считать ядами. Они не только не содержат в себе никакой пользы, но еще и вредны.

Наилучшим вариантом сочетания пищи является употребление некоторого количества белка в каждом приеме, к которому нужно добавить клетчатку, хорошие углеводы и немного жиров. Клетчатка – это грубые волокна, которые формируют в желудке плотный пищевой комок и продвигают его вдоль всего кишечника, способствуя выведению шлаков, токсинов и отходов жизнедеятельности организма. В большом количестве клетчатка содержится в сырых овощах и фруктах, также в продается отдельно виде отрубей, которые можно включить в свой ежедневный рацион. В процессе термической обработки, грубые волокна в овощах и фруктах несколько теряются, а гликемический индекс продуктов повышается. Что влияет на уровень инсулина в крови.

Коротко, в течении дня приемы пищи должны быть такими:

Завтрак: белки + хорошие углеводы + жиры.

Обед: белки + клетчатка, хорошие углеводы + жиры.

Ужин: белки + клетчатка.

 

Гликемический индекс продуктов – это величина, показывающая, на сколько быстро тот или иной продукт повышает уровень сахара в крови. Знание продуктов с низким гликемическим индексом помогает правильно построить рацион питания в течении дня. К вечеру продукты с более высоким индексом следует исключить. Пониженный ГИ у белковых продуктов, более высокий – у углеводистых (причем у хороших углеводов гликемический индекс средний, а у плохих – очень высокий). Чем больше сахара в продукте – тем выше индекс.

 

Как рассчитать оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов, подходящее именно вам

Каждому человеку требуется разное количество питательных элементов, в зависимости от его энергозатрат. Чтобы знать сколько калорий в день вы должны потреблять, необходимо рассчитать свой основной (базовый) обмен веществ.

Базовый обмен веществ - это количество энергии, которое наш организм тратит в состоянии абсолютного покоя, для внутреннего обмена веществ. Базовый обмен зависит от ряда факторов, основными из которых являются следующие: веса тела, соотношения мышечной, жировой, костной и др. тканей, температуры окружающей среды и др.

 

Рассчитать свой базовый обмен веществ можно по следующим формулам:

 

Для мужчин БОВ=66 + (13,7 X вес (кг)) + (5 X рост(см)) - (6,8 X возраст(лет))

Для женщин БОВ=65,5 + (9,6 X вес (кг)) + (1,8 X рост(см)) - (4,7 X возраст(лет))

Для того, чтобы приблизительно рассчитать свой дневной обмен веществ, необходимо учесть расход калорий на повседневную деятельность (не считая физических нагрузок). Нужно умножить значение БОВ на коэффициент физической активности.

Коэффициент физической активности (КАФ):

Основной обмен - 1

Очень легкая - 2,3

Легкая – от 2,3 до 4,5

Умеренная - от 4,5 до 6,8

Тяжелая - от 6,8 до 9,1

Очень тяжелая - от 9,1 до 11

Чрезвычайно тяжелая – от 11 до14

Изнурительная - св. 14

Теперь, рассчитав свой обмен веществ, мы можем определить необходимое количество белков жиров и углеводов в каждом приеме пищи. Здесь нет четких правил, все зависит от вашей активности и целей, которых вы хотите достичь. Можно начать с самых простых рекомендаций: 25-40 % рациона должны составлять белки, 40-70 % - углеводы, 5-10% - жиры. Пробуйте разные комбинации, ведите дневник питания и прислушивайтесь к своему организму. Так вы найдете оптимальное сочетание белков жиров и углеводов именно для себя.

 

Самое главное – питаться правильно не так уж сложно. Стоит только начать и приложить немного желания и силы воли. Через пару недель, месяц, это станет привычным и обыденным для вас. Вам не придется постоянно ходить с калькулятором и думать над тем, что же съесть и когда, все будет происходить естественно, легки и не принужденно. Вы уже интуитивно будете выбирать правильные продукты и проблемы с весом будут далеко позади. У вас появится куча времени и сил для полноценной, здоровой и счастливой жизни!

www.xn----7sbbfmceteo9a9ciqa6lub.xn--p1ai

Как правильно нужно есть, чтобы похудеть

Все знают, что для того чтобы похудеть, нужно правильно питаться. Но мало кто знает, в чем заключается правильное питание. Для одних главным постулатом здорового питания является отказ от картофеля и мяса, для других – углеводов в любом виде, а третьи худеют с помощью шоколада. Каким же должно быть рациональное питание? И как нужно питаться, чтобы похудеть без вреда для организма?

Есть одно простое правило, о котором знали еще наши прабабушки: нужно съедать меньше, чем тратит наш организм во время ежедневной активности, не забывая о питательной ценности продуктов. То есть, соблюдать правильные пропорции употребления жиров, белков и углеводов. Употребляя достаточное количество белков, углеводов и жиров в нужном соотношении, можно без жестких ограничений и выматывающих диет привести свое тело в порядок.

С чего начать

Многие худеющие совершают одну и ту же ошибку – резко переходят от одного рациона к другому. Ничего хорошего такая диета организму не сулит. Чтобы достичь цели без вреда для здоровья, нужно разделить процесс похудения на несколько этапов:

  1. Очень хорошо начать похудение с посещения доктора и обследования, и выяснить, нет ли никаких противопоказаний.
  2. Суточное количество пищи лучше разделить на 5-6 приемов. Регулярное питание небольшими порциями позитивно сказывается на процессе обмена веществ.
  3. Выпивать не менее 1,5-2 л фильтрованной воды в день. Без достаточного количества жидкости замедлятся обмен веществ, что никак не способствует похудению.

Маленькая хитрость: перед каждым приемом пищи выпивайте стакан прохладной воды. Желудок заполниться жидкостью, а вы сможете насытиться гораздо меньшей порцией.

Не забывайте о витаминах

Даже самая полезная и здоровая пища не может полностью обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. А при ограничении калорийности ежедневного рациона это и вовсе невозможно. Поэтому стоит приобрести качественный поливитаминный комплекс. Тогда никакие ограничения в питании не нанесут организму вреда.

Оптимальный баланс жиров, белков и углеводов

Обычному человеку (не стремящемуся набрать или сбросить вес) диетологи рекомендуют придерживаться следующего соотношения БЖУ (белков, жиров и углеводов):

  • Белковая пища должна составлять от 10 до 35% всего дневного рациона;
  • Жиры – от 25 до 35% суточного рациона;
  • Углеводы – от 45 до 65% дневного рациона.

Чтобы сбросить лишние килограммы, следует немного изменить схему: 50% рациона должны составлять углеводы, 30% – белки, 20% – жиры.

«Правильные» белки, жиры и углеводы

Наш организм черпает жиры, белки и углеводы из пищи. Только сбалансированный и разнообразный рацион может насытить человеческий организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Каждый продукт имеет в своем составе комбинацию из белков, жиров и углеводов. Но процентное соотношение этих веществ в разных продуктах отличается. Поэтому творог называют белковым продуктом, а гречневую кашу – углеводным.

Примерно половину нашего ежедневного рациона должны составлять углеводы. Полезные (сложные) углеводы содержатся в овсянке грубого помола, запеченном картофеле, цельно зерновом хлебе, нешлифованном рисе, гречневой каше, пшене, ржаных макаронах.

Здоровое питание обязательно должно включать в себя употребление белков. Стоит отдать предпочтение белковым продуктом с низким содержанием жира: яйцам, рыбе, нежирным сортам мяса (курице, индейке, кролику, говядине), нежирным кисломолочным продуктам.

Не стоит недооценивать роль жиров в нашем организме. Ни один обменный процесс человеческого организма не обходится без участия жиров. Суточная норма жиров содержится в двух столовых ложках растительного масла или 30 г орехов.

Секрет стройности – пирамида питания

Любой диетолог скажет, что здоровое питание – это разнообразное питание. Оптимальный рацион состоит из четырех групп продуктов, которые мы изобразим в виде пирамиды.

К первой группе относятся крупы, хлебобулочные изделия, картофель и макароны. В идеале они должны составлять до 40% дневного рациона. Лучше отдать предпочтение темным сортам риса, макаронам грубого помола и цельно зерновому хлебу.

Вторая группа – это овощи и фрукты, которые должны составлять около 35% суточного рациона. Они станут прекрасным дополнением к каждому приему пищи. Нужно употреблять не менее пяти порций овощей и фруктов каждый день. Это отличная профилактика сердечно-сосудистых, онкозаболеваний и ожирения.

В третью группу входят кисломолочные продукты, мясо, яйца и рыба. Это источник ненасыщенных жиров и белков, которые являются самым важным строительным материалом для нашего организма.

Четвертая группа – это продукты с высоким содержанием жира и сахара. Это сладости, сухарики, чипсы, соленые орешки, копченое мясо, колбаса, майонез. От таких продуктов лучше отказаться, или свести их употребление к минимуму (не более 5% суточного рациона).

Продукты с жиросжигающими свойствами

Есть продукты, которые обладают удивительным свойством – их употребление помогает быстрее расщепить жиры. Включив их в свой ежедневный рацион, можно значительно ускорить процесс похудения.

Оливковое масло. В нем содержатся ненасыщенные жирные кислоты, которые ускоряют обмен веществ. Ежедневно добавляйте одну-две чайные ложки оливкового масла холодного отжима в овощные салаты.

Яблоки. В яблоках содержится клетчатка, которая дает ощущение сытости. Употребляйте по два-три яблока ежедневно.

Корица. Недавние исследования показали, что всего четверть чайной ложки корицы помогает быстрее усваивать и снижать уровень сахара. Это бесценное свойство, так как повышенный уровень сахара приводит к постоянному образованию нежелательных жировых запасов.

Зеленый чай. Всего три чашки этого полезного напитка помогут предотвратить появление раковых клеток, ускорят обменные процессы и сожгут 80 калорий.

Чеснок и лук. Уже через час после употребления свежего лука или чеснока ускоряются процессы метаболизма, а жировые запасы быстрее расходуются.

Правильная обработка блюд

Очень многое зависит от способа приготовления блюд. Следует отдать предпочтение отварным, тушенным, запеченным, или приготовленным на пару блюдам. А вот от копченых и жареных продуктов лучше отказаться.

Процесс приготовления пищи можно превратить в приятное занятие. Сейчас существует огромное количество специальных программ и приложений, помогающих рассчитать калорийность продуктов и подобрать полезные и простые рецепты.

kakmed.com

БЖУ для похудения. Соотношение белков, жиров, углеводов | MyDiet4U.ru

Сегодня в статье на mydiet4u.ru речь пойдет о втором важном правиле эффективной диеты для похудения, а именно о сбалансированности питания.

В статье расскажу том, как на практике следует подходить к определению соотношения белков/жиров/углеводов (далее просто БЖУ) в своем суточном рационе питании. Затрону только основные и самые главные моменты, обязательные для эффективного снижения массы тела. Напоминаю, что целью для правильного похудения, должно стать именно жиросжигание. Крайне важно во время диеты сохранить свои мышцы, в противном случае вы получите пусть уже не толстое, но и не самое привлекательное тело, а так же заработаете замедленный обмен веществ, который в последствии гарантированно приведет к повторному увеличению массы тела за счет жиров.  Итак давайте разберемся, что требуется для того, чтобы жир уходил, а мышцы по возможности сохранялись.

В своей первой статье об основных правилах эффективной диеты, я уже затронул тему образования жиров в организме человека. Поэтому если вы её не читали, то советую прочитать её, перед тем как продолжить.

БЖУ : об углеводах

Если очень коротко, то ожирение у человека, провоцируется избытком потребления именно углеводов.  Запомните это!  При избытке углеводов в организме, происходит синтез жиров. Образованные из глюкозы (углевод!) жиры депонируются (складываются про запас) в жировые клетки, преимущественно расположенные под кожей. Увеличилась жировая клетка под кожей талии — увеличилась талия!

Отсюда делаем первый вывод:  Питание для сброса веса должно идти на фоне дефицита углеводов в пище.

Следует ли из этого, что углеводы это плохо? Может углеводы необходимо совсем исключить из своего рациона? Конечно НЕТ!

Углеводы крайне необходимы человеку, именно они дают вам заряд энергии и силу (вовсе не белки!) и питают мозг. Конечно есть методы экстремального снижения жировой массы тела, с помощью полного отказа от углеводной пищи. Это диеты, основанные на механизме кетоза — кето диеты. Но применение этих методов, требует хороших знаний, а главное полного понимания того, какие процессы происходят в организме. Поэтому если вы никогда не применяли диету, основанную на пониженном содержании углеводов в питании (низкоуглеводная диета), то кето диеты однозначно не стоит применять.

Теперь о том какие углеводы можно есть, а какие стоит избегать.

Углеводы делятся на быстрые (простые) и медленные (сложные):

    • быстрые углеводы (простые) — быстро перевариваются, вызывают резкий подъем сахара в крови;

      Резкий подъем сахара в крови для процесса жиросжигания — это очень плохо. На резкий подъем сахара в крови поджелудочная железа выбросит в кровь гормон инсулин, который будет способствовать превращению сахара, находящегося в крови в жир.

      Примеры простых углеводов: сахар, мед, сладости, сдобная выпечка, продукты из мягких сортов пшеницы, газировка и соки с сахаром, многие фрукты, манка, белый рис и т.д.

    • медленные углеводы (сложные) — долго перевариваются, подъем сахара в крови растянут во времени;

      Если сахар постепенно попадает в кровяное русло, и в крови не возникает переизбытка глюкозы, сахар будет тратиться в основном на энергообеспечение организма. При дефиците калорий, в отсутствии инсулина начнет высвобождаться жир из жирового депо — начнется процесс жиросжигания!

Примеры медленных углеводов: свежие овощи и зелень, овсянка, гречка, бурый рис, хлеб из муки грубого помола, макароны из твердых сортов пшеницы и т.д.

Второй вывод: Исключаем быстрые углеводы. Ограничиваем медленные углеводы.

Хорошо, с углеводами более-менее понятно. Снизили калорийность питания, убрали быстрые углеводы, снизили потребление медленных углеводов, получили процесс сжигания жира. А что же с мышцами? Как на фоне дефицита калорийности питания, не растерять мышцы? Ответ прост — ешь белки!

 БЖУ : о белках

Во время диеты, направленной на снижение веса, на фоне дефицита калорийности питания, мышцы разрушаются! Этого сложно избежать (а может и не возможно без специальных препаратов), но минимизировать процесс необходимо.  Белки это основной строительный материал ваших мышц. Нет белков — нет мышц. Поэтому никогда не создавайте дефицит калорий за счет белков, только за счет углеводов и жиров! Поэтому различные диеты, вроде гречишной, кефирной, фруктовой — это просто бред! Да вы похудеете, но похудеть можно и на пельменях с майонезом, если создавать дефицит калорий (мало есть!!!). Ограничьте калорийность, придумайте любой состав продуктов, и ура — вы создали очередную диету! Но помните, что при таком подходе, цифры на весах уменьшаются, в первую очередь за счет сгорания ваших мышц, а уже потом за счет жира! Мышц меньше — основной обмен меньше — здравствуй замедление обмена веществ. Как только вы вернетесь к своему привычному рациону питания, вы получите еще больше жира в своем организме. Думаю очень знакомое для многих явление.

Вывод номер три: Белки на диете не ограничиваем. Допустимо даже увеличить прием белковой пищи.

Теперь когда мы поняли, что белок надо есть обязательно и в больших количествах, давайте разберемся какую белковую пищу стоит употреблять во время диеты, а какую следует ограничить и почему.

    • Лучший источник белка на низкоуглеводной диете: белок яйца (обязательно приготовленный), рыба и морепродукты, нежирная птица (курица, индейка), любое нежирное мясо (телятина), обезжиренный творог.

    • Стоит воздержаться: от мяса богатого животными жирами — свинина, баранина.

Основное правило при выборе белковой пищи — стараемся употреблять продукты содержащие минимум животного жира! К рыбе это не относится. Во первых, употребляя жирное мясо, основная калорийность рациона будет приходится на жиры, а не на белки, ведь 1 грамм жира дает вдвое больше калорий, чем 1 грамм белка, а во вторых жиры неодинаково полезны, об этом читаем дальше в разделе о жирах.

 БЖУ : о жирах

Натуральные жиры крайне необходимы для жизнедеятельности организма, но в разумных пределах. Жиры входят в состав клеток, без них невозможно всасывание жирорастворимых витаминов и минеральных веществ в кишечнике и т.д. В организме человека в норме должно быть 10-20% жиров от массы тела. Если кратко — не будете употреблять жиры — умрете.

Жиры состоят из жирных кислот, которые в свою очередь делятся на:

    • насыщенные — содержаться в основном в жире животного происхождения; Чрезмерное употребление таких жиров приводит к повышению концентрации холестерина в организме, который  откладывается на стенках кровеносных сосудов, нарушая их эластичность. Развивается атеросклероз и его осложнения инфаркт и инсульт.

    • ненасыщенные — содержаться в основном в растительных маслах и рыбьем жире; Некоторые ненасыщенные жирные кислоты являются незаменимыми. Они не образуются в нашем организме или синтезируются в недостаточном, минимальном количестве.

Поэтому по жирам делаем следующий вывод: Жиры во время диеты употребляем обязательно! Основную часть жиров стараемся получать из ненасыщенных жиров. 

Хорошо, теперь идем к продуктам, что едим, что нет:

  • Отличный источник жира — рыбий жир (жирные сорта рыбы или в рыбий жир в чистом виде), растительные масла — льняное масло, оливковое, подсолнечное и т.д.
  • Продукты, потребление которых следует сильно снизить или стоит отказаться от употребления вообще — сало, жирное мясо, внутренний животный жир, масло, маргарин, сыры и т.д.

Как посчитать какое соотношение БЖУ необходимо конкретному человеку?

Точного ответа здесь нет и быть не может. Все очень индивидуально. Но основные рекомендации в данном вопросе все же можно сформулировать.

  1. Минимальное потребление углеводов в сутки — 50 грамм. (для низкоуглеводной диеты). Если вы снизите потребление углеводов ниже этой границы, есть шанс основательно изменить механизм обменных процессов в своем организме. Это уже область кето-диет, разговор, о которых выходит за рамки этой статьи.
  2. Количество белка — не менее 1 гр. на 1 кг. веса, можно больше.
  3. Количество потребления жиров в сутки — я предлагаю брать 20-30% от общей калорийности. Вполне комфортное значение.
  4. Соотношение БЖУ в рационе лучше определять опытным путем, т.к для разных людей это соотношение БЖУ, тоже совершено разное. Так, если человек изначально склонен к полноте, имеет замедленный обмен, то углеводы возможно срезать и до 10% от общей калорийности питания. Если же человек всю жизнь был худой, ел, что хотел, имеет быстрый обмен, но к 40 годам поднабрал немного жира, то и 40% углеводов в рационе может вполне работать на снижение массы тела.

Что бы было проще понять приведу пример своего соотношения БЖУ

Опытным путем я пришел к тому, что калорийность в 1500 ккал. в сутки (о том как рассчитать калории чтобы похудеть, я писал в предыдущей статье), позволяет мне снижать вес на 100-200 грамм. в сутки, НО только при условии, что на долю углеводов приходится 20% калорийности питания. Когда углеводов было 30-40% , вес упорно не хотел снижаться. В начале своей диеты я проверил как для меня работает соотношение БЖУ — 40%/20%/40%. Результат был, но очень скромный, через месяц я перешел на соотношение БЖУ — 60%/20%/20%. Данный режим уже давал хорошее снижение веса, но сильное сокращение жиров, было для меня неудобно, в плане подбора продуктов и составления рациона питания, поэтому я в конце концов остановился на соотношении БЖУ — 50%/30%/20%. Схема для меня пока самая удобная и эффективная.

Итак, на момент написания этой статьи мое соотношение БЖУ, для низкоуглеводной диеты, ориентированной на сжигание жира выглядит так:

БЖУ % Суточная калорийность питания Калорийность Вес в граммах Примечание
Белки 50 1500 750 183 Белка приходится более 2 гр. на 1 кг. веса. Достаточное количество,что бы минимизировать распад мышечной ткани.
Жиры 30 1500 450 48 Рацион содержит достаточное количество жиров для поддержания организма в работоспособном состоянии.
Углеводы 20 1500 300 73 Серьезный дефицит углеводов, но еще не переходящий нижнюю допустимую границу, при пересечении которой углеводный обмен останавливается.

Хочу обратить ваше внимание, что в этой статье и в своем примере я сделал упор, на расчет такого соотношения БЖУ, которое позволяет достаточно быстро и эффективно бороться с ожирением. Соотношение БЖУ при правильном питании, которое направленно не на снижение веса тела, а на его поддержание в оптимальных границах веса и сохранение здоровья, будет отличаться уменьшением количества потребляемого белка в пользу увеличения сложных углеводов.

На этом я закончу сегодняшнюю тему посвященную соотношению БЖУ.  В статье я постарался дать самую суть, откинув второстепенные, но все же очень важные моменты. В рамках одной маленькой статьи невозможно уместить множество важных и близких по теме вопросов. Если в процессе, чтения статьи у вас возникли какие-либо вопросы, вы с чем-то не согласны, или вам есть о чем рассказать, не стесняйтесь пишите в комментариях.

Домашнее задание:

ШАГ 3: Начинаем менять свои пищевые привычки! Переходим на медленные углеводы, нежирное мясо, рыбу, яйца, творог. На ужин едим исключительно белковую пищу, вместо гарнира готовим овощные салаты с растительным маслом. Из своего рациона убираем или серьезно ограничиваем быстрые углеводы, жирное мясо, масло, сыры, майонез. Следуя только этим простым рекомендациям, многим людям удается постепенно нормализовать свой вес.

Не можешь удержать свой вес? После диеты набираешь еще больше?  Подпишись на рассылку, я расскажу как правильно худеть!

mydiet4u.ru

Правильно есть жиры белки углеводы. Как правильно есть. Kak-Delat-Pravilno.ru

Таблицы белков, жиров, углеводов

Белки — незаменимая часть пищи. Они идут на построение новых клеток и замену износившихся, активно участвуют в обмене веществ. Диетологи называют их “протеинами” — от греческого слова “протео”, что означает “занимающий первое место”. Белки организма образуются только из белков пищи. Если вы едите недостаточно белков, у вас будет портиться кожа, страдать нервная система.

Основными источниками белка животного происхождения являются мясо, рыба, творог, яйца – это главные белковые продукты. В растительных продуктах тоже содержатся протеины, особенно богаты ими бобовые и орехи. Здоровое питание подразумевает сочетание животных и растительных продуктов.

Быстрее всего перевариваются белки молочных продуктов. Хорошо усваивается рыба и мясо (при этом говядина значительно быстрее, чем свинина и баранина). Средняя норма белка в суточном рационе взрослого человека составляет 100-120 г.

Жиры — наиболее мощный источник энергии, то есть ненужных нам калорий. Источниками жира являются животные жиры и растительные масла, а также мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты. Жиры содержат насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, жирорастворимые витамины A, B, E, лецитин и ряд других веществ, необходимых организму. Они обеспечивают всасывание из кишечника минеральных веществ и жирорастворимых витаминов. Жиры улучшают вкус пищи и вызывают чувство сытости. Они могут образовываться из углеводов и белков, но в полной мере ими не заменяются. Обеспечить потребности организма можно только сочетанием животных и растительных жиров, поскольку они дополняют друг друга жизненно важными веществами. Суточная норма для взрослого человека — от 100 до 150 г. В среднем суточный рацион жира должен составлять на 60-70% из животного жира и на 30-40% — из растительного.

Углеводы — служат для организма основным источником энергии. Они необходимы для нормального обмена белков и жиров. В комплексе с белками они образуют определенные гормоны, ферменты, секреты слюнных и других образующих слизь желез и прочие важные соединения. Средняя норма углеводов в суточном рационе должна составлять 400-500 г. При соблюдении диеты в суточном рационе их должно быть не меньше 100 г. При недостатке углеводов в организме нарушается обмен жиров и белков, портится настроение.

Клетчатка - это один из сложных углеводов. Организм человека не переваривает клетчатку, однако она усиливает перистальтику кишечника и поэтому необходима для правильного пищеварения. С помощью клетчатки из организма выводится холестерин. Нерастворимая клетчатка также выводит шлаки, предотвращая загрязнение организма вредными веществами. Клетчатка присутствует во многих овощах, фруктах, пшеничных отрубях.

Витамины – это группа органических соединений, необходимых в очень малых количествах для поддержания хорошего здоровья. Витамины участвуют во многих процессах на клеточном уровне, например, в росте и регенерации тканей и органов, обмене веществ, работе иммунной, нервной, кровеносной и гормональной систем.

Существуют две группы витаминов: жирорастворимые (витамины А, D, E и К) и растворимые в воде (С – аскорбиновая кислота, и витамины группы В). Недостаток того или иного витамина может вызвать авитаминоз – болезнь, которая, к счастью, достаточно редко встречается в западных странах, но те, кто придерживается строгих диет, всё же находятся в группе риска. Растворимые в воде витамины не задерживаются в организме, поэтому их необходимо ежедневно получать с пищей. Любой переизбыток витаминов просто выводится из организма. Жирорастворимые витамины также получаются с пищей (за частичным исключением витаминов D и К), но их излишки могут храниться в печени. Поэтому получение таких витаминов необходимо на регулярной основе для пополнения имеющихся запасов организма.

Избыточные же дозы таких жирорастворимых витаминов – особенно витаминов А и D могут иметь отравляющий эффект из-за перенасыщения печени. это обычно является результатом неумеренного приёма пищевых добавок или свежевыжатых соков. Известны случаи, когда люди одержимые своим здоровьем пили натуральный морковный сок литрами, и последствия такой диеты были, увы, печальными. Во всем нужна умеренность.

Изучение роли каждого витамина необходимо для любого желающего сесть на диету, так как знание о них помогает понять важность того или иного продукта питания в рационе.

Чтобы правильно питаться, контролировать свой вес и состояние организма, важно хорошо ориентироваться в том, что вы едите. Правильный выбор продуктов это ключ к хорошему самочувствию, отличному состоянию кожи, ногтей, эффективной работе иммунной системы и всех органов нашего тела. Пища богатая питательными веществами, не содержащая острых специй и консервантов – это ключ к здоровью. К сожалению, в наши дни на полках магазинов стало слишком много продуктов подвергшихся обработке, и потому содержащих слишком мало питательных веществ и слишком много сахара, жира и пищевых добавок. Поэтому наших современников так часто сопровождают лишний вес, целлюлит, синдром хронической усталости и стресс.

Каждый человек способен быть сам себе диетологом и правильно управлять своим рационом, а значит и состоянием своего организма.

Лучше сократить употребление в пищу сахара, всех видов сиропов, шоколада, конфет, фруктозы, а также джемов и желе, содержащих сахар. Они не содержат питательных веществ, но насыщены калориями, добавками, красителями и консервантами.

Выбирайте цельные зерна или продукты их содержащие – зерновой хлеб, хлеб из просеянной муки, цельно-зерновые хлебцы, гречку, просо, овес, канадский рис. Не употребляйте продукты из белой муки. Выбирайте масла холодного отжима. Ограничьте потребление насыщенных жиров, гидрированного маргарина, рафинированного масла. Насыщенные жиры повышают свертываемость крови и уровень холестерина. Обработанное растительное масло содержит много химических добавок, а в масле холодного отжима отсутствуют вредные вещества и добавки, оно богато энергетически ценными, полезными жирными кислотами.

Пейте травяные чаи, свежеприготовленные соки из фруктов и овощей. Меньше алкоголя, кофе, кока-колы, пастеризованных соков и газированных напитков. Покупайте мясо индейки, молодую баранину и цыплят. Меньше говядины, свинины, сосисок, копченого и соленого мяса – это тяжелые продукты для пищеварения.

Всегда читайте о составе продуктов на этикетках. Знайте, что пищевые добавки могут провоцировать мигрень, астму, аллергию, заболевания почек. Красители, консерванты, усилители вкуса, эмульгаторы и загустители засоряют организм токсинами.Учитесь разбираться в продуктах и пищевых ингредиентах, управляйте своим весом и своим здоровьем.

Белки, жиры и углеводы - принципы правильного питания

Правильное питание – вопрос крайне неоднозначный. О здоровом, полноценном и правильном питании сегодня не говорит разве что ленивый. Но самое интересное – многие точки зрения порой расходятся кардинально.У каждого человека свои пищевые привычки и свое видение идеального питания. Однако вопрос о том, каким должно быть соотношение белков, жиров и углеводов при правильном питании, не столь спорный и то, благодаря лишь математической точности расчетов.

Принципы правильного питания

Как бы это ни было сложно, но основные разумные правила правильного питания выделить все же можно:

  1. Пяти-шестиразовые приемы пищи:
    • завтрак (250-300 г) – сложные углеводы;
    • ланч (100-150 г) – углеводы;
    • обед (250-300 г) – сложные углеводы+белок+овощи;
    • полдник (100-150 г) – белок+овощи;
    • ужин (250-300 г) – белок+овощи.
  2. Достаточное потребление обычной чистой воды. Минимум 30 мл на 1 кг веса;
  3. Пищу предпочтительнее готовить посредством варки, тушения, запекания. Жарить – только на сухой сковороде;
  4. Употребление здоровых и полезных продуктов, исключение из рациона опасных и бесполезных продуктов (сюда можно отнести сладкие напитки, майонез, чипсы и т.д.). Приветствуется замена продуктов на более полезные. Так пшеничную муку заменяют на овсяную или цельно-зерновую, а майонез – на сметану или йогурт;
  5. Это краткие и самые основные моменты правильного питания, нацеленного на похудение. Если худеть не нужно, то рацион может быть чуть шире, а объем порции больше. К примеру, на полдник и ужин в таком случае можете есть фрукты, пить пиво по выходным, изредка баловаться тортом и прочее. Таким образом, основа дана, но каждый волен несколько изменить систему под свой образ жизни и свои пищевые привычки.

БЖУ – основа всех основ

Ни для кого не секрет, что потребляемая нами пища состоит из белков, жиров и углеводов – сокращенно БЖУ. Так вот именно от процентного соотношения этих белков, жиров и углеводов зависит правильность и рациональность питания.

С каждым компонентом стоит разобраться отдельно:

  • Белки. Очень важный компонент, выполняющий строительную функцию. Основная прелесть белков в том, что они практически не преобразовываются в складки жира на теле, а на их усвоение и переваривание тратится огромное количество энергии. Поэтому при занятиях спортом или снижении веса именно белки играют важнейшую роль. Ежедневно необходимо потреблять минимум 0,8 г белка на 1 кг веса. При высоких физических нагрузках потребление белка может достигать 1,5-2 г на 1 кг. Это необходимо для восстановления мышц после интенсивных тренировок. Предпочтение лучше отдавать белкам животного происхождения (яйца, мясо, рыба), поскольку именно они покрывают потребность в незаменимых аминокислотах. Оптимальное соотношение в рационе – 2/3 животного белка и 1/3 растительного;
  • Жиры. Именно жиры обеспечивают до половины потребности человека в энергии. Жиры в отличие от углеводов более энергоемки. Расходуются жиры очень медленно, поэтому они незаменимы при аэробной нагрузке. Кроме того, именно жиры улучшают состояние волос и ногтей. Важно помнить, что жиры бывают насыщенные (мясные и молочные продукты) и ненасыщенные (рыба, орехи, оливковое масло). Именно последние гораздо полезнее, поскольку не способствуют приобретению лишнего веса. Многие ошибочно полагают, что если сократить до минимума потребление жира, то они легко похудеют. В зависимости от климатических условий и образа жизни, уровень потребления жира должен составлять примерно от 0,7 до 1,3 г на 1 кг. Если в сутки в организм поступает на постоянной основе менее 20-25 г жира, то «включается» механизм энергосбережения. Раз жира поступает крайне мало (а он жизненно необходим), его ни в коем случае нельзя расходовать, а можно даже и накопить. Таким образом, важно помнить, что при правильном здоровом питании, нацеленном на снижение веса, ежедневное поступление жиров должно быть на уровне 35-60 г;
  • Углеводы. Именно они являются главным источником энергии для жизнедеятельности всего организма. Грубо говоря, углеводы можно подразделить на простые и сложные. К простым относятся, к примеру, фрукты и сладости. Сложные углеводы – это различные крупы, макаронные изделия и др. Именно сложные углеводы медленно усваиваются, а на их переваривание организмом тратится довольно много энергии.Конечно, при правильном питании (а тем более с целью похудения) акцент нужно делать на сложные углеводы. Именно сложные углеводы способны долгое время насыщать организм энергией, а значит, чувство голода наступит не скоро. Простые же углеводы резко поднимают уровень инсулина, который позже также быстро и резко снижается, вызывая просто «волчий» аппетит. Самый минимум углеводов (лишь для поддержания жизнедеятельности организма) – 50 г в сутки, именно это значение иногда используется в низкоуглеводных диетах. Но 50 г – это крайне мало, не рекомендуется употреблять ниже 100-150 г углеводов в сутки. На 1 кг веса рекомендуемая норма углеводов составляет около 4 г.

В пересчете на калорийность (1 г белков и углеводов содержит по 4 ккал, а 1 г жира – 9 ккал), процентные соотношения БЖУ в рационе питания следующие:

Если вы худеете и при этом активно занимаетесь спортом, то наиболее оптимальные соотношения БЖУ – 30/20/50 или 30/30/40. Выбирайте то, что вам больше подходит. Именно углеводами можно довольно эффективно регулировать вес. Процент снижения углеводов в значительной степени зависит от обмена веществ конкретного человека. Кому-то достаточно снизить потребление углеводов лишь на пару процентов, а кому-то – в разы.

Конечно, очень многое зависит от пола, возраста, степени умственной и физической активности, образа жизни человека. Поэтому нет универсальной формулы соотношения БЖУ. Как недостаточное, так и избыточное потребления какого-либо компонента БЖУ негативно влияет на здоровье человека. Поэтому питайтесь правильно, сбалансированно и разумно!

Для поддержания здоровья, энергии, долголетия в любом возрасте необходимо строго сбалансированное питание, достаточное количество витаминов, регулярные занятия физкультурой. Белки, жиры и углеводы представляют собой основные вещества, содержащиеся в пище человека. Они необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма, независимо от диеты, которой придерживаются некоторые люди. Эти составляющие продуктов питания являются источниками энергии, необходимой для определенных функций организма, строительного материала клеток и поддержания здоровья. Невозможно исключить любой из этих «трех китов» и при этом оставаться физически крепким, здоровым человеком.

Белки

Одним из основных поставщиков энергии для человека является белок, входящий в состав ферментов, активность которых способствует обеспечению жизни клеток организма человека. Белок необходим для нормальной работы системы пищеварения, дыхания, зависят от белка мышечные сокращения, центральная нервная система. Даже незначительный недостаток белка сказывается на работе абсолютно всех органов человеческого организма, ухудшается усвоение веществ, значительно ослабевает иммунитет. Основные поставщики белка – это молочные продукты, яйца, мясо, рыба, хлебобулочные изделия, белок содержится в любом натуральном продукте, даже в овощах, фруктах.

Жиры

Неотъемлемой частью здорового питания считаются жиры. Жиры – чрезвычайно ценное вещество для здоровья человека. Известно, что пища, содержащая некоторое количество жира, является необходимой при холодной погоде или тяжелой физической нагрузке. Важное значение имеет качественный состав жира. Например, ненасыщенные жирные кислоты являются незаменимым поставщиком организму человека витаминов А, D, Е. Только избыток жира может спровоцировать ожирение и другие серьезные заболевания, такие как атеросклероз, инфаркт, инсульт. Полный отказ от продуктов питания, поставляющих человеческому организму жиры, может привести к многим серьезным проблемам со здоровьем.

Углеводы

При рассмотрении влияния белков, жиров и углеводов на человеческий организм, важно отметить, что и углеводы совершенно необходимы для нормальной жизнедеятельности органов человека. Углеводы могут быть простыми, как глюкоза, галактоза, фруктоза, сахароза, лактоза. Усвоение их проходит довольно быстро, они имеют сладкий вкус. Избыток сахарозы, попавший в организм человека, превращает в жир вещества, употребляемые вместе с углеводами. Также существуют сложные углеводы, такие как клетчатка, крахмал, гликоген. Клетчатку необходимо непременно употреблять в пищу даже при диетах, она способствует улучшению продвижения пищи по кишечнику. Самые распространенные источники клетчатки – это овощи, фрукты. Недостаток углеводов приводит к слабости, головным болям. сонливости.

Белки, жиры и углеводы совершенно необходимы человеку, ведущему активный образ жизни. Недостаточность чего-либо, точно также как излишек, может привести к печальным результатам. Можно избавиться от жировых отложений, но совершенно не получить здоровый организм. Главное, при включении в свой рацион питания необходимых веществ, правильно распределить в количественном соотношении белки, жиры и углеводы.

Необходимо точно знать в какое время суток и сколько допустимо употреблять продуктов питания, входящих в рацион современного человека. В решении данного вопроса помогут специалисты диетологи, способные определить индивидуально полезный и правильный рацион питания. Всё в человеческом организме устроено природой чрезвычайно мудро. Довольно часто человек сам при помощи неоправданных диет или ограничений приближает серьезные заболевания. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!

Источники: http://www.dietplan.ru/food/, http://pitanieinfo.ru/pravilnoe-pitanie/sootnoshenie-belkov-zhirov-uglevodov, http://www.ja-zdorov.ru/blog/belki-zhiry-i-uglevody-osnova-pravilnogo-pitaniya/

Комментариев пока нет!

kak-delat-pravilno.ru

Правильное питание: белки, жиры и углеводы

Правильное питание: белки, жиры, углеводы — это залог хорошего здоровья. Рассмотрим пользу и важность трех компонентов для организма. Пища — это топливо для организма: для того чтобы полноценно жить, ему необходимо питаться. Чтобы рацион питания был разнообразным необходимо составить. Правильное питание: белки, жиры, углеводы должны быть подобраны согласно суточным требованиям затрат организма, а также не забыть про витаминные и минеральные компоненты.

Мы подходим к обсуждению очень важного элемента в правильном питании — белок. Белок в равной мере, как и жиры с углеводами, безусловно, должен находиться в правильном рационе. Он считается наиболее главным специальным материалом для целого организма — мышечной ткани, связок и суставов, органов и кожных покровов. Помимо того, он предоставляет нам энергию, 1 гр. белка приносит около 3 ккал.

Белки в правильном рационе питания

Как и жиры, и углеводы, белки существуют различного вида. И в случае соблюдения правильного питания, прежде чем добавлять в рацион белок, нужно знать, какой белок вы собираетесь употреблять. Белки разделяются между собой в соответствии с аминокислотномы составом. Всего практикуется чуть наиболее двадцати видов аминокислот, и их положено делить на 2 категории — незаменимые и заменимые.

Согласно Здравоохранению США каждый человек вынужден потреблять по 0,9 гр. белка на один кг веса. Белок присутствует почти что повсюду в одной дозировке меньше, а в другой больше. Хотя бы курица гриль на автовокзале станет весьма уместна, но нужно посмотреть на вещи разумно, ведь речь идет о правильном рационе. Питание должно содержать: курица, яйца, молочные продукция, постное мясо, рыба, орехи, бобовые растения (горошек, фасоль).

Роль жиров при правильном питании

Жиры весьма значимы для любого организма. Это первоисточник энергии и стройматериал формирования клеточных мембран. Выделяют две разновидности жиров: насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные жиры обязаны осуществлять 1/3 ежедневной порции жиров в своём меню. Для человека они осуществляют значимые функции. Это единый первоисточник витамина А, требуемый нам для восстановления клеток, оптимального иммунитета и умеренного гормонального фона. Чтобы исполнить требования насыщенных жиров ежедневно вполне достаточно съедать 20 грамм сливочного масла, блюдо постного мяса либо съесть 3 молочных изделий.

К ненасыщенным жирам советуют отделить 2/3 порции жиров в сутки. Данные элементы присутствуют во множестве растительных маслах, рыбных изделий, водорослях и миндале. Ненасыщенные жиры увеличивают всеобщий тонус организма, убавляют воспалительные функции. Ежедневную дозу жиров омега-3 можно отыскать в горсточки грецких орехов, в блюде из лосося, селедки либо ст.л. льняного масла. для получения нормы жиров омега-6, надбавьте в свой рацион несколько ломтиков зернового хлеба либо заправьте салатик ст.л. растительного масла.

Важность углеводы в правильном питании

Ежедневный рацион здорового организма должен содержать разнообразные углеводы, от моносахаридов до полисахаридов. Углеводы не имеют отношение к жизненно необходимым элементам пищи, благодаря тому, что могут обобщаться в реакции гликонеогенеза. Дневная порция взрослого человека должна содержать от 45 до 65 % углеводов, исходя из ежедневных энергетических потребностей. От 6 до 16 % таких углеводов могут содержать в качестве моно- и дисахаридов во фруктах, овощах, а также молочной продукции. Наиболее 15% энергии в повседневном меню взрослого организма поставляется в форме сахара — сахарозы (тростникового или свекольного сахара). Частота употребления углеводов равным образом значима, как и их выбор.

Углеводы разделяются на простые и сложные. Простые — это те, что имеют невысокий состав пищевых волокон и воспринимаются организмом человека стремительно (к примеру, сахарный песок, определенные фрукты). При этом человек имеет темповый выплеск силы в организм, та, что так же стремительно уходит, пробуждая чувство сонливости. Сложные углеводы включают множество пищевых волокон, именно они прогрессивно насыщают организм силой и это благоприятствует долговременной продуктивности (к примеру хлеб из злаков, крупы, бобовые и т.д.).

modelbody.ru

Как правильно сочетать белки, жиры и углеводы

Комбинировать в своем рационе белки, жиры и углеводы так же важно, как гармонично сочетать платье, туфли и аксессуары. Если не хватает какой-то детали, страдает общая картина. Но в то время, как одни люди предпочитают смешанное питание, другие считают кощунством есть рыбу с рисом или омлет с ветчиной. 

Чтобы не заблудиться в темном лесу полезных советов, предлагаем вам краткий экскурс в мир источников энергии для организма и его трех главных героев. 

Главный герой

Жизнь, как известно, это способ существования белковых тел. Следовательно, без белка нет жизни. Белок, он же протеин, что значит "первый", — протагонист в работе нашего организма. Он входит в состав некоторых гормонов и регулирует метаболизм, защищает организм во время инфекций и делает еще массу всяких полезностей — этакий Фигаро от органических веществ. Стоит ли говорить, что он самый нужный?

Важно помнить, что белок не откладывается организмом про запас, а поэтому его роль незаменима, и его отсутствие на сцене испортит весь спектакль. Лучшими источниками животного белка считаются птица, рыба, говядина и творог, а растительного — бобы и орехи. Выбирайте сами, какой вид по нраву лично вам, и помните, что индивидуальную суточную потребность в белке можно рассчитать, зная свой индекс массы тела. 

Благородный разбойник

Углеводы — основной источник энергии в организме. Они важны не только сами по себе, без них организм бездействует, обменные процессы замедляются, а белки не могут давать мышцам необходимое питание. Однако коварство этого элемента — в его изменчивости, ведь углеводы бывают разные.

Простые углеводы, такие как, например, глюкоза, фруктоза или лактоза, легко усваиваются и дают быструю энергию. Но будьте аккуратны: излишки сахара вызывают зависимость и приводят к набору веса.

Сложные углеводы — крахмал и пищевые волокна — содержатся в несладких продуктах, а именно: в макаронах из твердых сортов пшеницы, цельнозерновом хлебе или кашах.

Неусвояемые же углеводы — клетчатка и пектин — помогают пищеварительной системе очиститься от шлаков. Две последние группы и должны составлять основу вашего рациона. 

Мнимый злодей

Самый оклеветанный и самый недооцененный элемент — жиры — участвует в строительстве клеток и выработке гормонов. Многие спортсмены справедливо считают жиры самым лучшим источником энергии и предпочитают их углеводам. Часто этого героя ошибочно облачают в маску складок на боках, но тот жир, который вы потребляете с пищей, в умеренных количествах не только крайне полезен, но и незаменим для усвоения множества витаминов. Лучше выбирать ненасыщенные жиры, которые содержатся в растительных маслах, орехах и рыбе, а от трансжиров, содержащихся в чипсах или пальмовом масле, следует отказаться.

Есть или не есть?

Итак, мы увидели, что белки, жиры и углеводы в системе здорового питания одинаково необходимы и тесно взаимосвязаны. Таким образом, наш организм получает максимальную пользу от естественного, смешанного рациона.

"Если питаться по принципам раздельного питания, то организм будет страдать от недостатка питательных веществ, — считает диетолог-нутрициолог Наталья Нефедова, которая настоятельно рекомендует соединять в одном приеме пищи разные группы продуктов. — Поймите, наш организм извлекает оптимальную пользу из продуктов питания, когда совокупность макроэлементов (белков, жиров, углеводов) и микроэлементов (витаминов, минералов) работает в синергии, то есть одновременно".

Рекомендуемое соотношение белков, жиров и углеводов — 25%, 25% и 50% от рациона соответственно. Остается только не забывать о своих индивидуальных особенностях, таких как рост, вес и вкусовые предпочтения, следить за размером порций и позволять каждому элементу исполнять свою важную для здоровья роль.

kitchenmag.ru

Белки, жиры и углеводы - основа правильного питания

Добрый день, уважаемые посетители и подписчики моего блога!

Как я и обещал, пишу основополагающую статью про состав пищи, раз мы, то есть вы решили перейти на здоровое питание. Прежде чем это делать, нам нужно выяснить потребности нашего организма для того, чтобы ему давать необходимую пищу и не забивать пищевым мусором.

К сожалению, интернет «забит» поверхностной информацией об этом предмете. На одном сайте появилось и понеслось размножаться. Я также не буду перегружать вас научными терминами, а постараюсь попроще изложить этот материал, но без понимания этого предмета невозможно двигаться дальше по пути здорового образа жизни.

Итак, вся наша пища состоит из основных трех компонентов: белков, жиров и углеводов плюс к этому минералы и витамины, о которых поговорим чуть позже.

Белки

Основной пластический материал. То есть из чего строятся все органы и не только наши любимые мышцы, а также заменяются поврежденные структуры нашего организма. При занятии спортом потребление белков крайне важно. Как мы знаем, в условиях недостатка (ограничения) питания организм «достает» энергию из всех трех видов ткани: жировой, мышечной, а углеводы он берет из гликогена, который находится в основном в мышцах и печени. Вернее то, что было углеводами в пище, стало гликогеном в организме.

Так вот чтобы предохранить мышечную ткань от распада нужно поддерживать организм повышенным потреблением белковой пищей. Вопрос: сколько потреблять белка? Существуют общепринятые нормы, но хочу вас сразу предупредить, что каждый человек в плане биологическом существо уникальное и то, что к одному человеку нормы применимы на другого они не будут действовать. Мы в дальнейшем будем говорить об общих подходах, как в питании, так и в тренировочном процессе.

Что касается общепринятых норм: обычному человеку, не отягощенному тренировочным процессом достаточно 0,8 гр. на кг веса. То есть 80 кг мужчину нужно 64 гр. белка в сутки. Если человек тренируется или сбрасывает вес, то эта норма возрастает до 2-3 гр. на кг веса. Еще раз подчеркну, что это усредненные данные, которые зависят от многих факторов (вес, пол, возраст) и прием это одно, а усвояемость белка это другое. На усвояемость белка влияют: состав пищи, наличие сахара в крови, время суток и т.д. Факторов очень много поэтому и о нормах нужно говорить в рекомендательном ключе.

Стоит обратить внимание на то, что существуют белки растительного и животного происхождения. Считается, что белки животного происхождения более полноценны (содержат все необходимые аминокислоты) и близки по химическому составу к белкам человека и потому больше влияют на рост мышечной массы. Хотя есть и культуристы вегетарианцы, которые показывают вполне неплохие результаты. К белковым продуктам относятся все виды мяса, рыбы, птицы, куриные яйца, сыры, творог, молоко (хотя там есть и углеводы).

Жиры

Как бы плохо не относились к этому компоненту пищи, он крайне необходим нашему организму. Да, к сожалению, организм научился складировать именно эту часть пищи под кожу, наверное, потому, что она более энергоемкая, чем остальные виды пищи. 1 гр жиров депонируют 9 ккал., а белки и углеводы только 4. Природа разумна и ничего лишнего не делает.

Так какую роль играют жиры в нашем организме? Жиры растворяют ряд витаминов А, Д, Е, К. Витамин F, который также растворяется в жирных кислотах отвечает за состояние кожных покровов. Жиры участвуют в синтезе мембран клеток и в синтезе различных гормонов. А без жирных кислот Омега-3 и 6 наш организм просто не выживет. Вещь как мы видим нужная.

Различают растительные и животные жиры. В одно время на животные жиры обрушился весь негатив здоровой части населения из-за того что в этих жирах много холестерина, который откладывается на стенках сосудов, приводя их к закупорке. Потом выяснилось, что при недостатке этого вещества печень начинает его вырабатывать сама. Все дело в мере. При превышении нормы потребления любого продукта наш организм будет чувствовать себя плохо.

Растительные жиры представлены маслами, которые получают методом выжимки из растений и зерен. И как водится самое полезное масло – самое противное. Я говорю о льняном масле. Жуть, какое не вкусное, но полезное… Уникальное сочетание жирных кислот Омега 3 и Омега 6. Именно тех кислот, которые организм человека не производит, но они ему крайне необходимы.

Углеводы

Ну, вот мы и добрались до «энергетических» кирпичиков для нашего организма. Углеводы – это как бензин для двигателя — нужны всегда. Поступив в организм, они вызывают выброс гормона инсулина, с помощью которого если, нет энергетических затрат, углеводы став простыми сахарами легко превращаются в жировые складки у вас на боках. Но если вы съели углеводы с низким гликемическим индексом, то выброс инсулина не такой резкий и сахар постепенно утилизируется на энергетические затраты организма.

Итак, есть быстрые и медленные углеводы, то есть с высоким и низким гликемическом индексом. К быстрым углеводам относятся все сладкие продукты ну и сахар, конечно, мучные изделия из муки высшего качества (ржаная мука не в счет), такие фрукты как хурма, виноград, арбуз и многие другие.

К медленным углеводам относятся продукты с низким гликемическим индексом, обычно ниже 50. Это пшеница твердых сортов, ржаной хлеб грубого помола, помидоры и многие другие. Я более подробно дам информацию в статье про ГИ.

Диетологи рекомендуют (ну если невтерпеж), есть простые углеводы до обеда, чтобы организм успел переработать сахар в крови и не отложить его под кожу. Есть диеты, которые ограничивают углеводы как таковые, но это не про нас. Мы будем соблюдать, рекомендованные врачами, пропорции углеводов, жиров и белков. Перекос в ту или иную стороны может привести к потере вашего здоровья.Статья получилась немного затянутой, но если вы дочитали до конца, я вас благодарю. Это основы, мимо которых я не смог пройти.

Популярное

  • Белки, жиры и углеводы — основа правильного питания

    http://bodystroyka.ru/wp-content/plugins/svensoft-social-share-buttons/images/placeholder.png

    Добрый день, уважаемые посетители и подписчики моего блога! Как я и обещал, пишу основополагающую статью про состав пищи, раз мы, то есть вы решили перейти на здоровое питание. Прежде чем это делать, нам нужно выяснить потребности нашего организма для того, чтобы ему давать необходимую пищу и не забивать пищевым мусором. К сожалению, интернет «забит» поверхностной… Читать далее »
  • Facebook
  • Twitter
  • ВКонтакте
  • Одноклассники
  • Mail.ru
  • Google+
  • Livejournal

ПОЧИТАТЬ ЕЩЕ

bodystroyka.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность